-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 491790


9 масел, которые более всего полезны для здоровья

Четверг, 26 Июля 2012 г. 12:05 + в цитатник

Масло, которое помогает найти путь на небо, масло, которое вырабатывают из сорняков, и другие способы сделать свой рацион более здоровым

Современный человек, не на шутку озабоченный собственным здоровьем, весом и проблемой сохранения молодости, старается включать в свой рацион исключительно полезные продукты, ориентируясь на калорийность, указанную на упаковке.

Растительное масло — один из самых калорийных продуктов на планете, в 100 граммах которого зачастую содержится более 900 килокалорий.  

Однако именно натуральное растительное масло стоит в ряду самых полезных диетических продуктов, способных не только улучшить вкус блюд, но и существенно укрепить здоровье человека.

Forbes отобрал 9 видов растительных масел, на которые стоит обратить внимание.

Масло тыквенное

Относительная дороговизна тыквенного масла объясняется просто: для получения 1 л продукта требуется около 35 тыкв. В средневековой Европе стоимость 200-граммовой бутылочки тыквенного масла приравнивалась к стоимости массивного золотого кольца, но поскольку тыквенное масло считалось универсальным лекарством от множества заболеваний, цена эта не казалась высокой. Так, в Австрии, стране, где началась история производства тыквенного масла, был издан специальный указ о том, что «особо ценное для здоровья австрийских граждан масло семян тыквы должно находить применение исключительно в качестве лекарственного средства, а потому может продаваться только в аптекарских лавках».

Считается, что лучшее в мире тыквенное масло до сих пор производят в Австрии, в федеральной земле Штирия. Здесь выращивают особый сорт — тыкву масляную штирийскую (cucurbita pepo var. styriaca). Ее семечки не покрыты шелухой и дают особенно много масла, которое помогает организму восстанавливать клетки печени и обладает насыщенным, почти черным цветом.

Кстати, тыквенное масло дихроматическое: если на него посмотреть сверху, оно кажется темно-красным или красно-коричневым, а если на него посмотреть на просвет — окажется темно-зеленое.

Масло рыжиковое

При слове «рыжик» на ум, в первую очередь, приходят грибы рыжики, однако рыжиковое масло получают не из них. Помимо гриба рыжик, это еще и однолетнее травянистое растение, названное так за желто-красные мелкие семена, из которых и получают рыжиковое масло.

Несмотря на кажущуюся новизну продукта, рыжиковое масло — отнюдь не новинка: в СССР его производили вплоть до 50-х годов прошлого столетия. Впрочем, даже в то время не все знали о питательных свойствах рыжикового масла: к примеру, в толковом словаре Ушакова 1934 года оно характеризуется как техническое, годное лишь для мыловаренного производства. В то же время известно, что в начале XX века Россия активно поставляла рыжиковое масло на экспорт, особенно в Европу, где его очень любили.

Сейчас уже трудно сказать, почему именно рыжиковое масло не прижилось в рационе советских граждан, то ли из-за борьбы с сорными видами рыжика, то ли из-за массового распространения подсолнечника на европейской территории России.

По вкусовым качествам рыжиковое масло более всего напоминает дорогое кунжутное (отсюда другое название рыжика — «немецкий сезам»), хотя есть и такие, кто утверждает, что у масла имеется специфический редечный вкус.

Но главное в масле рыжика — это высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, защищающих от атеросклероза. Благодаря витамину Е это также отличное антиоксидантное средство.

Масло кунжутное

Кунжутное семя — одна из старейших приправ, известных человеку. Как полагают некоторые исследователи, первый урожай кунжута вырастили специально ради его масла, употребление которого у многих древних народов ассоциировалось с бессмертием. Знаменитая фраза из сказки «Али-Баба и сорок разбойников» — «Сезам откройся» — лишний раз указывает на возраст этой культуры. Считается, кстати, что это заклинание объясняется тем, что спелые стручки кунжута при малейшем прикосновении открываются с громким щелчком.

Сегодня, как и много веков назад, стручки этого растения, достигающего 2 м в высоту, собирают вручную, чтобы сохранить его нежные семена. В зависимости от сорта, семена бывают коричневые, красные, черные, желтые, а также цвета слоновой кости, причем чем темнее семена, тем более ароматными они считаются. Кстати, в отличие от семян, которые быстро портятся, если их не подсушить, кунжутное масло сохраняет свои полезные свойства очень долго: некоторые производители заявляют, что срок хранения их продукта составляет 8 лет.

Ассоциируя кунжут с бессмертием, древние люди, пожалуй, несколько преувеличивали, однако содержание минеральных веществ — цинка, фосфора и особенно кальция — делает этот продукт чрезвычайно важным в рационе борющегося с преждевременным старением человека.

Арахисовое масло

Известно, что у инков, поклонявшихся божеству Инти, арахис служил жертвенной пищей: когда инка умирал, вместе с ним соплеменники клали в могилу немного орехов, чтобы душа умершего нашла путь на небо.

Стоит сказать, что арахис, часто называемый земляным орехом, на самом деле орехом не является. Рождению этого заблуждения способствовало то, что в английском языке арахис называется groundnut (то есть «земляной орех»), и буквальные перевод сделал свое дело.

Несмотря на то, что неизвестный европейцам арахис в Старый Свет впервые завезли еще в XVI веке, масло из арахиса начали делать лишь в 1890 году, после попытки американских диетологов создать диетический растительный продукт, способный конкурировать по своей пищевой ценности с мясом, сыром или куриным яйцом. С тех самых пор, благодаря высокому содержанию легкоусвояемых растительных белков и жиров, арахисовое масло составляет основу диет для снижения веса и особо популярно среди фотомоделей, а также людей, чья трудовая деятельность связана с большими физическими и умственными нагрузками.

Масло из виноградных косточек

В 2008 году группа австралийских ученых провела эксперимент, в ходе которого мыши, в течение полугода питавшиеся экстрактом из виноградных косточек, проявили гораздо лучшие познавательные способности, чем их сородичи, сидевшие на нормальной диете. Исследователи обнаружили, что экстракт, богатый полифенолами, помогает в борьбе с дегенеративными заболеваниями центральной нервной системы, такими, например, как болезнь Альцгеймера.

Виноградные косточки и, естественно, их масло, наделяют множеством других целебных свойств, оказывающих благотворное влияние не только на мозг. Впрочем, не следует набрасываться на все виноградное масло подряд: биологически-активные вещества, которыми так ценна виноградная косточка, сохраняются лишь в масле, полученном методом холодного прессования. Именно этот вид виноградного масла (из-за сравнительно небольшого выхода конечного продукта) на практике используют реже всего. Найти такое масло сегодня можно лишь в аптеках и специальных магазинах, и стоит оно довольно дорого: около 300 рублей за 100 г. Чаще всего применяется такое масло в косметологии: в нем содержится огромное количество биофлавоноидов (растительных полифенолов), сходных по своей структуре с главными женскими гормонами — эстрогенами.

Метод горячей экстракции масла распространен гораздо шире. И хотя в процессе производства часть целебных свойств утрачивается, рафинированное масло виноградных косточек все же остается ценным продуктом, активно используемым в кулинарии и подходящее не только для холодных блюд, но и для жарки.

Масло горчичное

В России горчицу долгое время считали сорняком, и лишь благодаря гастрономическим пристрастиям Екатерины II горчицу стали культивировать наравне с другими культурами. В 1765 году по указу императрицы на юге Саратовской губернии было основано поселение Сарепта, состоящее из немецких переселенцев, приглашенных для интенсивного освоения волжских степей. Один из жителей поселения, немецкий врач Конрад Нейтц в результате многолетней селекции вывел особый сорт сизой горчицы, отличающейся превосходными вкусовыми качествами. Этот сорт получил сохранившееся до наших времен название «сарептская горчица».

Уже в 1810 году недалеко от Сарепты был открыт первый в России горчично-маслобойный завод, и вырабатываемая на нем горчица, которую стали называть сарептской или русской, высоко ценилась в Европе.

В середине ХХ века в США, Канаде и Европе горчичное масло посчитали непригодным для потребления человеком из-за высокого содержания эруковой кислоты (что характерно для всех масличных культур семейства крестоцветных) и объявили вне закона, хотя впоследствии возможность отрицательного эффекта эруковой кислоты на человека доказать так не удалось.

Масло льняное

То, что лен — одна из первых сельскохозяйственных культур, которую начал возделывать человек, знает каждый школьник, внимательно изучивший изображения египетских фараонов и цариц, одетых в льняные одежды. Льняное масло имеет столь же древнюю историю. Если египтяне использовали его преимущественно в косметологии, то Гиппократ применял его как лекарственное средство: для снятия воспаления слизистой оболочки желудка, а также при болях и ожогах.

Более чем за десять тысяч лет человек научился также использовать льняное масло в технических целях: сначала это были художественные масляные краски, сегодня — быстросохнущие лаки, олифы и натуральный линолеум.

Справедливости ради надо сказать, что техническое использование льняного масла ничуть не умаляет его пищевой ценности. Полезные свойства льняного масла обуславливаются содержанием витаминов A, E, F, минералов и, самое главное, наличием жирных кислот, которые организм человека не способен вырабатывать сам. К тому же по содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир, именно поэтому оно считается одним из самых важных постных продуктов и рекомендуется диетологами тем, в чьем рационе отсутствует рыба. Стоит помнить, что льняное масло ни в коем случае нельзя нагревать — это сводит на нет его целебные свойства.

Кедровое масло

Мало кто знает, что сибирский кедр на самом деле является сосной, хоть и входит с кедрами в одно семейство. Когда состав кедровых орехов был изучен при помощи современных научных методов, оказалось, что белка в нем содержится значительно больше, чем в мясе, и при этом кедровый белок усваивается организмом человека практически полностью.

Впрочем, полезность кедрового масла зависит от способов его получения. Их два: холодный и термический. Холодное прессование — метод дорогостоящий, но полученное масло сохраняет все полезные свойства кедровых орехов, в отличие от масла, полученного термическим методом.

К сожалению, определить в домашних условиях, каким именно способом было получено кедровое масло, практически невозможно. Поэтому покупать его желательно в аптеках, а перед покупкой внимательно изучить аннотацию производителя.

Отличить же поддельное кедровое масло от настоящего не сложно. Достаточно капнуть масло на стекло и смыть обычной водой: настоящее смоется без труда, а поддельное оставит разводы.

Масло грецкого ореха

Название «грецкий» вовсе не означает, что родина ореха — Греция. Дело в том, что на Руси грецкий орех появился вместе с греческими священниками, проповедующими христианство в славянских землях. Несмотря на то что орех был принесен священнослужителями, отношение к нему долгое время было неоднозначным: опадающая листва грецкого ореха выделяет особое вещество, подавляющее другую растительность, поэтому под ореховым деревом ничего не растет — в народе это объяснялось дьявольской сущностью дерева.

По своей питательности грецкие орехи не уступают ни молоку, ни мясу, ни рыбе, и именно поэтому употреблять их рекомендуют, прежде всего, при больших физических нагрузках, а также больным и ослабленным людям.

Что же касается масла, то в пищу употребляется только то, что получено путем холодного прессования. В зависимости от сорта орехов оно может быть от светло-желтого цвета до янтарного. Интересно, что при всей целебности самих грецких орехов, получаемое из них масло является более ценным продуктом. Объясняется это наличием в ядрах ореха грубой клетчатки и шелухи, которая из-за большого содержания дубильных веществ препятствует работе поджелудочной железы и печени.

А вот получаемое при горячем прессовании ореховое масло пригодно лишь для технических целей — для изготовления качественных красок и лаков, применяемых в живописи.

источник

Рубрики:  ДОМ и КУХНЯ/у нас на кухне
Метки:  

Процитировано 29 раз
Понравилось: 19 пользователям

Эллана_143   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 13:37 (ссылка)
Спасибо , с любобытством прочла , про то что не все масла можно употреблять при терм обработке - не знала ...картофан иной раз очень люблю поджарить именно на Рыжиковом масле , но оно пенится , поэтому сначала на оливковом для жарки прижариваю ,а потом добавляю рыжиковое - оно золотит и смягчает картошку ,придает прикольный аромат, даже раньше на растительном просто прижаривала и им разбавляла позже - все равно вкусно выходит. Кунжутное мне попадается темное - оно горчит на вкус , Льняное тоже в большинстве своем горьковатое - я брала пить по утрам для профилактики 0,5 литра бутыль второй год в холодильнике теперь живет - пить его оказалось сложно ! Тыквенное брала в аптеке ТЫКВЕОЛ - оно прикольное, а Украинское тыквенное разбавленное очень сильно , еще есть масло Расторопши у меня , говорят полезное тоже , оно нормальное на вкус ,но говорят что самое энергоемкое и очень каллорийное масло Рапсовое , у нас его хоть производят ,но в продаже я не вижу ,оно восновном идет на экспорт,и за рубежом пользуется дикой популярностью , его и едят и им же машины вместо бензина заправляют ( видимо тем что термообработкой получают) и говорят что у этого масла очень высокие показатели по выработке энергии так что оно идет как биотопливо там ( в Германии например)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Июля 2012 г. 14:44ссылка
Эллана_143, я про рыжиковое масло впервые услышала... Не знала о таком...
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Июля 2012 г. 15:26ссылка
а у нас у дома в магазине оно уже лет 5 продается как, стояло на полочках 0.5 литра 68-76 рублей , а щас в литровых но фирма иная и чегой то дороговато стало чуть дешевле оливкового , цветом такое практически оранжевое а льешь золотистое ...вкусное масло, а вот горчичное я так ни раз и не решилась купить - валом .
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Июля 2012 г. 16:38ссылка
Льняное масло - мое любимое для кожи. Мажу и лицо, и пятки - такая прелесть!
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Июля 2012 г. 17:48ссылка
насчет лица не уверена ,если разве при массаже чтобы кожу не растянуть , а вот пяткам наверно кайфово должно быть !:good:
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Июля 2012 г. 18:00ссылка
Оно входит в состав домашних кремов, но я чистым мажу ( меняю - виноградных косточек, облепиховое, зародышей пшеницы и т.д.). Льняное очень хорошо наносится и впитывается.
Т34ТУРБО   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 13:58 (ссылка)
Интересный пост. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Эллана_143   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 18:27 (ссылка)
а облепиховое сушит же ??? виноградной косточки приятное масло , зародышей пшеницы отменное , но сама по себе молекулярная масса достаточно великовато чтобы проникнуть на несколько слоев клетки дермы , хотя кажется виноградной косточки обладает свойствами транспортного проводника для других масел , но чтобы они принесли реальную пользу молекулу нужно правильно разрезать и впихнуть в нужную транспортную молекулу а так оно мало проникает и питание ими как отдельной формой не вытянуть кожу , я уже пробовала в зимний период времени явно сразу видно - понт , потом проконсультировалась у микробиологов с докторской степенью и мне популярно заново все это разъяснили , впрочем я и так знаю . Так верхний эпителий смягчает но и только . А так в грамотном сочетании правильно уложенном они безусловно могут дать видимый эфект хорошего питания при постоянном уходе. Я всю зиму пропользовалась новой разработкой фирмы арго Хитозановый гель с каллоидным золотом , там они 7 девяток пробу положили тоесть ЧИСТОЕ ВЫСШЕЙ ПРОБЫ БЕЗ ПРИМЕСЕЙ , такая легкая штука прикольная ! мне понравилось под крем . ! Но наверно в др городах его нет , у нас просто тут лаборатория где его разработали и ценник не французский - 800 р 50 мл , Европейцы бы за такую банку 8-10 штук загнули , жаль дозатор большую порцию выкачивает за раз и банка практически за месяц улетает , но зато уж вместе с шеей все обмажешь разом ., вот у них же и с растков пшеницы этот хитозан есть , но я не помню как тот называется , я им не пользовалась , а этот ХЕЛАГОЛД называется , наберите если любопытно в поиске может он везде уже появился у них на складах я не знаю . Кстати этот гель как раз может протащить внутрь любое другое масло так как он как раз все впихивает в кожу я б сказала проваливает в буквальном смысле слова на глубокие слои дермы и там ремонтирует все и питает .
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Июля 2012 г. 19:04ссылка
Эллана_143, сколько интересного и полезного ты написала! Здорово... ничего такого не знала...
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Июля 2012 г. 07:44ссылка
ну я так - вступила в диалог поскольку в этой теме когда-то варилась лет 16 назад , и конечно хочется чтоб люди понимали какие-то элементарные штуки которые нам так просто ник-то не подскажет и не обучит . рада если чего сгодится .
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Июля 2012 г. 21:48ссылка
Эллана_143, Почему облепиховое сушит?...когда-то детям мазали промеж ножек от опрелостей, очень хорошо смягчает. И ещё я слышала, что облепиховым эрозию можно вылечить: макаешь в него тампон и туды его на какое-то время...но сама не пробовала...
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Июля 2012 г. 07:54ссылка
у меня с детства осталось такие ассоциации , папа выращивал облепиху в каком то диком колличестве и кругом было с нее варенье и масла мама отжимала и я помню что оно обеззараживает здорово ( дизинфицирует) и подсушивает , наверно поэтому им опрелости и мажут вместо присыпки ... поскольку я на облепиху до сих пор смотреть не могу то маслом больше не интересовалась , щас так с разбегу глянула в поиск но там об этом ничего нет , у меня в памяти осталось что оно именно подсушивает , мне им ранки смазывали а вот во время простуды горло полоскать - неприятное першение было только и однажды я подцепила какую то фигню на кожу типа "летучий огонь" мама мазала мазью вишневского и все только расползлось еще сильнее - мазь все размочила наоборот до больших очагов , а потом при облепиховом все подсушивалось но растрескивалось и тогда уже врачь выписывал спец рецепт болтушки и мази и оно только и помогло остановило очаг - вот поэтому я это помню.
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Июля 2012 г. 08:54ссылка
Эллана_143, точно...подсушивает же...если и ранки и разные кожные бяки мазать....а дочке я мазала всё что нехорошего на коже появлялось...спасибо за подсказку!
sedmila   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 19:26 (ссылка)
Классно!Я конечно пользуюсь и очень часто различными маслами!И...в кулинарных и в косметических целях,но про рыжиковое ,тоже услышала впервые!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
SuperLissa   обратиться по имени Четверг, 16 Августа 2012 г. 15:33 (ссылка)
Спасибо большое! Хорошо, когда все ценное в одном посте увидишь!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Августа 2012 г. 19:55ссылка
SuperLissa, пожалуйста.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку