-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -Extra-

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) АРТ_АРТель Умелые_ручки Бортжурнал_ЛИ-001 Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 52121


Мои Гавайи (часть 5)

Вторник, 22 Июня 2004 г. 15:52 + в цитатник
Короли и солдаты.

Уже упоминавшийся мною и горячо уважаемый гавайцами король Камехамеха I пришел к власти благодаря дворцовой интриге. Он победил двух прямых наследников – сыновей умершего короля – в основном, благодаря тому, что вовремя принял поддержку иностранцев. Но известен и любим он тем, что ему удалось объединить все 8 основных островов в одиное государство, примирив вражду местечковых королей.

Забавна история с гавайским флагом. Когда капитан Джоржд Ванкувер при встрече подарил королю британский флаг, то простодушный монарх подумал, что мореплаватель отдает ему этот символ насовсем, в его монаршее владение. И долгое время британский флаг был национальной гордостью гавайского народа. Уже позже, когда в 1893 году американцы свергли местную монархию, этот небольшой политический нонсенс заслужил внимание дипломатов. И гавайские власти решили немного видоизменить национальную святыню. Юнион Джек был помещен в правый угол полотнища, а по всей длине были добавлены восемь сине-красно-белых полос, как символ восьми основных островов.

После пришествия англичан на острова хлынули торговцы и мошенники, наемные рабочие и военные, искатели приключений и миссионеры.

Трудно однозначно определить роль миссионеров в истории Гавайев. Благодаря им были запрещены национальные гавайские танцы, как источник дьявольского искушения. Но благодаря им же стали строиться первые школы и больницы. Многие представители гавайской знати сопротивлялись англизации общества. Но колесо истории уже повернуло свой ход.

Теперь Гавайи – современный мегаполис, ориентированный на туризм. (Здесь можно посмотреть предложения о работе в Гонолулу - http://honoluluadvertiser.gannettonline.com/careerbuilder/index.html ). И кроме того, одна из важнейших военных баз США. На одной из экскурсий показывали самый большой военный госпиталь в Америке. Он раскинулся на холмах в окрестностях Гонолулу. Там солдаты самой демократической страны залечивают раны, полученные на фронтах всего мира. Деталь, которую подмечают все туристы: стены госпиталя окрашены в легкомысленный розовый цвет. Рационального объяснения этому не существует.

Одной из самых популярных экскурсий для туристов является поездка к затонувшему судну Аризона. Об этом подробнее.


Перл Харбор и Бриллиантовая Голова.

Не знаю почему американцы показывают туристам Аризона Мемориал – большой «упс» второй мировой войны. Стратегический гений японского полководца позволил уничтожить почти весь флот американской армии, дислоцировавшийся в тихом и защищенном заливе Перл Харбор. И разбомбить значительное количество американских бомбардировщиков, которые так и не успели подняться в воздух. Конечно, понятна трагедия молодых солдат и офицеров, для которых война закончилась так быстро… И возмутительна недальновидность высоких чинов, которые считали, что у японцев не хватит мужества напасть на такой защищенный залив-крепость.

Когда двое упитанных морячков (один рыжий-прерыжий, второй - черный-пречерный) посадили нашу группу в катер, чтобы привезти непосредственно к затонувшему судну, мой муж тихо сказал, что если бы американцы не противостояли японцам во второй мировой войне, то возможно все острова Полинезии были бы сейчас японскими. Так что, в этой части света своя новейшая история.

Кроме поездки к затонувшим судам в экскурсию входит посещения кладбища национальных героев. Я была очень рада, что нас не заставили выходить из автобуса, потому что я очень не люблю подобные ритуальные места. Как ни странно, кладбище носит очень позитивное название – Панчбоул, что в переводе означает Чаша для Пунша. Возможно, так называлась эта маленькая долина (или большая лощина?) до того, как ее стали использовать в качестве кладбища.

Вообще, военных очень много на Гавайских островах. Есть даже целые районы в столице, где в основном живут военные и их семьи. Некоторые живут прямо на территории гарнизонов, некоторые снимают квартиры, которые субсидирует государство.

Особенно я удивилась, когда заметила военную базу в кратере потухшего вулкана, возле гряды гор под названием Бриллиантовая Голова. Звучное имя гора получила после того, как один из мореплавателей увидел землю, и приметил какой-то блеск: « Бриллианты!Бриллианты!» - заорал он вместо «Земля! Земля!» То, что он принял за драгоценные алмазы, оказалось кристаллами кварца. Но название закрепилось. Теперь там прекрасная смотровая площадка.

Все буклеты в один голос предупреждают о сложности восхождения. Мол, воду с собой не забудьте, и если больны чем, то лучше не рисковать… Наслушавшись всего этого, мы вышли пораньше и покорили Бриллиантовую вершину минут за 40-50. Ничего сложного, обычная крутая горка, каких много в Крыму. Конечно, если лезть на нее на каблуках или с ребенком на руках – будет тяжеловато. Мой муж постоянно оборачивался – не сбавила ли я темпа. Но когда уклон стал круче, я вырвалась вперед, вот и пригодилась мне моя степ-аэробика… Зато когда выходишь на самую вершину, а там… Ветер в лицо, заливы и гостиницы как на ладони, экзотические заросли и синева океана…

А когда мы спустились, то начался приятный тропический дождик, легкий и непродолжительный, как любовь обитательниц многочисленных массажных салонов, широко рекламируемых в печатных изданиях.

Кстати, о сфере услуг…

Продолжение следует.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку