В новостях по телевизору в очередной раз заявили, что поля под посев сахарной свеклы будут сокращать, потому как так много сахара нам не нужно. Показали склады, действительно ломящиеся от сахара. Первая реакция – искреннее недоумение. Ведь сейчас производится столько сладкого, что многие обленились готовить дома. Купить дешевле и вкуснее. Правда, не полезнее. Мы знаем, конечно, что кондитерские изделия напиханы красителями, консервантами, усилителями вкуса, они делаются на крайне вредных гидрогенезированных жирах. Но теперь еще одна «радость» - производителю не выгодно использовать натуральный сахар, искусственные сахарозаменители гораздо дешевле!
Сахарозаменители сейчас добавляют в различные продукты, такие как фруктовые йогурты, спортивное питание, энергетические батончики, гейнеры, многие напитки и большинство низкокалорийных и низкоуглеводных продуктов.
Если употреблять потенциально опасные заменители сахара лишь изредка и в маленькой дозе, то большого вреда, возможно, и не будет. Однако, эти заменители сахера используются повсюду - в продуктах питания и напитках. В США, в 60% случаев, там где ранее использовался сахар на сегодня используются синтетические сахарозаменители (обычно - аспартам). Уверена, мы давно догнали и обогнали Америку в этом вопросе!
Что это такое - сахарозаменители?
Эти вещества были изначально задуманы для диабетиков.
Изобретателем сахарина считается химик Фальберг. Он понял, что есть заменители сахара случайно, когда однажды, взяв кусок хлеба в рот, почувствовал сладкий привкус. Оказалось, что он забыл вымыть руки после работы в лаборатории. Поэтому он вернулся в лабораторию и подтвердил свою догадку. Так и появился синтезированный сахар.
Заменители сахара бывают синтетические и натуральные.
Синтетические выведены искусственным путем и содержат намного меньше калорий, чем натуральные. Но у них есть и побочное действие: они способствуют усилению аппетита. Это обусловлено тем, что организм, чувствует сладкий вкус и ожидает поступления углеводов. А поскольку они не поступают, то на протяжении суток все поглощенные углеводы, будут вызывать чувство голода. А это негативно скажется на фигуре. Поэтому стоит ли жалеть для организма немного калорий, если понимаешь, что наешь больше? К синтетическим сахарозаменителям относятся сукразит, сахарин, аспартам и другие. Но есть и натуральные заменители сахара. Некоторые из них не уступают по калорийности сахару, но зато намного полезнее.
Врачи не рекомендуют людям, не страдающим диабетом, употреблять сахарозаменители ежедневно. Углеводы и, в частности, сахор, нельзя исключать совсем даже на время диеты: они обеспечивают нормальный энергообмен. Полный отказ от углеводов в пользу сахарзаменителей может негативно отразиться на функции клеток центральной нервной системы.
Все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом. У людей с заболеваниями желчевыводящих путей заменители сахара могут обострить течение болезни.
В различной продукции используются как натуральные, так и синтетические подсластители, многие из которых явно вредны для здоровья. И не нужно надеяться, что крупный промышленник позаботится о вашем здоровье. Во всех магазинных сладостях присутствуют самые дешевые подсластители.
Обратите внимание: Если на этикетке какого-либо продукта есть запись Е9... (начинается с девятки), то это означает наличие сахарозаменителя в продукте питания.
Обычно применяются две группы сахарозаменителей, разные по своему химическому составу:
В основе первых –
сахароспирты (ксилит, сорбит, манит) со сладостью от 0,4 до 2 единиц.
Во второй группе –
синтезированные аминокислоты, превосходящие рафинад по сладости в десятки и сотни раз, но не содержащие калорий. К ним относятся: сахарин и его соли, цикламовая кислота и ее соли, ацесульфам калия, сукралоза, аспартам, стевиозид, неогесперидин.
Вот и рассмотрим их подробнее.
Аспартам (E 951).
Заменитель сахара Аспартам (может называться - свитли, сластилин сладекс, сукразид, нутрисвит, нутрасвит) (Е951) - усваиваемый низкокаллорийный подсластитель, почти в 200 раз слаще сахара. Он самый распространённый химический сахарозаменитель, но, при определённых условиях, и один из самых вредных.
Подсластитель аспартам - самый вредный и самый распространенный одновременно.
На российском рынке его можно встретить под марками "Аспамикс", NutraSweet, Miwon (Южная Корея), Enzimologa (Мексика), Ajinomoto (Япония) и др. Аспартам занимает около 25 % мирового объема искусственных подсластителей и применяется при производстве более чем 5000 наименований продуктов питания и напитков. Его выпускают в порошковой форме и в форме таблеток. Он имеет приятный привкус.
В 1981 году Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило использование аспартама. Имеющий торговое наименование «Equal», аспартам представляет собой искусственно синтезированное соединение из двух природных комонентов, аминокислот фенилаланина и аспарагиновой кислоты.
Превосходный вкус аспартама сразу же снискали ему огромную популярность. Но задолго до того, как FDA одобрило использование аспартама, был поднят вопрос о вреде сахарозаменителя. Специалистам уже давно было известно, что употребление аспартама может быть опасно для людей с фенилкетонурией, неспособностью организма усваивать фенилаланин. Все продукты, содержащие аспартам, должны быть промаркированы для людей с фенилкетонурией. Больше всего шума вызвал тот факт, что отдельные потребители жаловались на то, что после приема этого препарата у них возникали головные боли.
Итак, использование аспартама может вызывать головную боль, аллергию, депрессию, бecсонницу, звон в ушах, головокружение, тошноту, нарушение пищеварения, учащённое сердцебиение, а у животных и рак мозга. Безопасная доза аспартама составляет примерно 3 грамма за 24 часа, что совершенно невозможно проконтролировать.
Исследования, проведенные дoктopoм Р.Блейлоком, показали, что аспартам повышает аппетит, вызывает чувcтвo голода. Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, как бы с целью похудания ввиду малой калорийности аспартама, может привести к обратному эффекту и еще бoльшему набору массы тела в последующем.
Еще в 1985 году учеными Филадельфийского университета (США) проведены комплексные лабораторные испытания аспартама. После двух недель, проведенных при температуре 28-30 градусов Цельсия, основное количество аспартама в газировке разлагалось на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин. (токсичен в сочетании с другими белками). Вот что наши дети пьют в летнюю жару! Как следствие: провоцируются головные боли и сильная усталость, вызывается учащенное сердцебиение и депрессия. В отдельных случаях: опухоль мозга, туберкулез, множественный склероз, поражающие совершенно молодых людей.
В США, Канаде, странах ЕЭС и Японии на этикетках продуктов питания, содержащих аспартам, в обязательном порядке требуется уведомление о негативных последствиях его применения.
Ацесульфам К (E 950).
Заменитель сахара Ацесульфам К (ацесульфам калия) (Е950) он же Sweet One.
Неусваиваемый низкокалорийный подсластитель. Неусваиваясь, быстро выводится из организма. В 200 раз слаще сахара, однако обладает горьким вкусом. Одобрен в 1988 году, однако, не был должным образом протестирован, как считают некоторые эксперты в области питания и представители общества защиты потребителей
Главным недостатком этого сахарозаменителя считается эффект, оказываемый на сердце. Работа сердца нарушается, что чревато серьезными последствиями. Причиной всему – метиловый эфир. К тому же, из- за возбуждающего действия, оказываемого на нервную систему, его не рекомендуется употреблять молодым мамам и детям. Ацесульфам также приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Он вызывает рак легких и молочной железы. В 1974 году в США он признан медиками медленно действующим ядом, приводящим к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Запрещен для употребления в США, Канаде и Японии.
Безопасная доза составляет до одного грамма за 24 часа.
Сахарин (Е 954).
Сахарозаменитель Сахарин (Е 954) (Sweet'n'Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10) -
некалорийный подсластитель, слаще сахара в 450 раз и не усваивается организмом. Имеет "металлический привкус". Его еще используют в производстве таблетированного заменителя сахара. Изобретен в 1879 году. Активно использовался в нацистской Германии в рамках программы эрзац-продукты.
Сахарин может навредить желудку человека, т.к. содержит канцерогенные вещества, которые вызывают тяжелые заболевания. Регулярное употребление продуктов и напитков, содержащих сахарин, вызывает рак.
Он был запрещен к употреблению в некоторых странах, в том числе в Канаде и Советском Союзе еще в 70-е годы 20-го века. У подопытных животных вызывал рак мочевого пузыря. В США и странах Европейского Союза на этикетках продуктов питания, где есть сахарин, требуется уведомление о его вреде для здоровья.
Цикламат (E 952).
Заменитель сахара Цикламат (Е952) (цюкли) - бескалорийний подсластитель, слаще сахара в 30 раз, привкус у него приятнее, чем у сахарина. Изобретен в 1936 году. Распространен из-за низкой цены. Применение цикламата разрешено лишь примерно в 50 странах мира. Он с 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что провоцирует почечную недостаточность и из-за обнаруженных канцерогенных свойств.
Цикламата существует несколько видов: кальциевый и натриевый. Так вот, натриевый может особенно нанести вред человеку, страдающему почечной недостаточностью. Его также нельзя принимать при вскармливании грудью и беременности. К тому же, в странах Евросоюза и США его не найти. Но он достаточно недорогой, поэтому пользуется популярностью у россиян. Безопасная доза не должна превышать 0.8 грамм за 24 часа.
К сожалению и растительные сахарозаменители могут быть не безвредны, либо не удобны в применении. К естественным сахарозаменителям относятся фруктоза, ксилит, сорбит и другие. Натуральные сахарозаменители никак не помогают похудеть из-за своей калорийности, что не касается только стевии.
Фруктоза.
Заменитель сахара Фруктоза (фруктовый сахар), является самым сладким из природных сахаров, фруктоза в 1,7 слаще, чем сахар. Также калорийна как сахар, и поэтому фруктоза не диетческий продукт. Мало того, ряд специалистов связывает эпидемию ожирения в США с употреблением фруктозы.
Эпидемия избыточного веса, охватившая население Соединенных Штатов Америки, связана с использованием в пищевой промышленности заменителей сахара на основе фруктозы. Такое заявление сделали ученые из Университета штата Луизиана.
Согласно представленным ими данным, значительная доля новых случаев избыточного веса и ожирения объясняется употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием фруктозы (доля которых, кстати, сейчас составляет в США около 40% от всех наименований продуктов питания). Благодаря этим сахарозаменителям человек получает в течение дня минимум 130 лишних калорий (а любители сладких газированных напитков - до 310 калорий), которые и превращаются в лишние килограммы.
"Мы считаем, что использование заменителя сахара фруктозы является одной из ведущих, если не основной причиной эпидемии избыточного веса, - заявил в интервью корреспонденту "AFP" доктор Джордж Брей, руководитель этого исследования. - Следовательно, до тех пор, пока они не будут заменены менее калорийными субстанциями, люди просто не смогут похудеть". Результаты исследования появились на страницах апрельского номера American Journal of Clinical Nutrition. Источник: News.battery.ru
По данным Клиники эндокринологии ММА им. И.М. Сеченова, употребление фруктозы, в некоторых случаях, может привести к токсическому поражению печени. Сахарозаменитель фруктоза - вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.
Безопасная доза фруктозы за 24 часа составляет около 30 грамм.
Ксилит (Е 967).
Заменитель сахара Ксилит (Е967) - встречается в небольших количествах во фруктах и растениях. Ксилит представляет собой кристаллы белого цвета без запаха. Получают ксилит из хлопковой шелухи и кукурузных початков.
Похудеть, употребляя ксилит, тоже не получится, потому что он так же калориен, как и сахар. Как и другие натуральные заменители сахара, можно употреблять диабетикам. К тому же, он ускоряет обмен веществ и улучшает состояние зубов (из-за чего часто используется в зубных пастах и жевательных резинках)..
В больших дозах (более 30 граммов за один прием) вызывает расстройство желудка. По некоторым данным может вызывать рак мочевого пузыря.
Сорбоза (сорбит или сорбитол) (Е 420).
Сахарид, встречающийся в растениях, натуральный заменитель сахара, который есть, в основном, в абрикосах и рябине. Его, обычно, используют диабетики. Для похудения он не очень подходит – он в три раза менее сладкий, чем сахар. Коэффициент сладости к сахару всего 0,6, то есть, сорбит не очень удобен и не так приятен на вкус. А по калорийности не уступает ему. Сорбит помогает продуктам долго не портиться. К тому же, он стимулирует работу желудка и не дает полезным веществам раньше времени покидать организм. Но это и все хорошее.
Мало того, что, употребляя сорбит в больших количествах, можно набрать вес, так еще и заработаете расстройство желудка. Может вызывать понос и не рекомендуется потреблять его более 10 гр в сутки. Есть данные, что сорбит ухудшает пищеварение.
Сукралоза в 600 раз слаще сахара, она производится в несколько этапов, первый из которых начинается с преобразования обычного сахара. Выпускаемая под торговым названием «Spenda», сукрапоза одобрена для использования ее во многих продуктах, включая выпечку, смеси для выпечки, неалкогольные напитки, жевательную резинку, десерты, фруктовые соки, кондитерские изделия и сиропы. Вы можете добавлять сукралозу в процессе приготовления пищи или непосредственно в само блюдо. FDA изучило более 100 исследований с участием животных и людей и сделало вывод, что сукроза не вредна. В 2002 году неотам был одобрен FDA. Считается, что он слаще всех других представленных на рынке сахарозаменителей. Он состоит из фенилаланина и аспарагиновой кислоты. В отличие от аспартама, неотам могут употреблять люди с фенилкетонурией. Этот продукт признан безопасным.
Тагатоза — это низкокалорийный натуральный сахар, который был одобрен FDA для использования его в продуктах питания, напитках и других продуктах. Получаемая из лактозы — простого сахара, содержащегося в молоке, тагатоза имеет такой же внешний вид, вкус и, что самое главное, готовится так же, как обычный сахар. Главное отличие между тагатозой и сахаром состоит в том, что тагатоза содержит примерно 6 калорий в чайной ложке, а сахар — 16. Тагатоза обладает низким гликемическим индексом, т.е. она почти не повышает уровень кровяного сахара и инсулина. Как показали исследования, тагатоза помогает контролировать вес, что говорит о пользе сахарозаменителя. Она также является пробиотиком, снабжающим кишечник здоровыми бактериями для лучшего пищеварения. Тагатоза имеет торговое название «Naturlose».
Сахаристые алкоголи применяются в качестве сахарозаменителя во многих продуктах, в частности в низкоуглеводных продуктах, и включают эритритол, сорбитол, малтитол, маннитол, ксилитол, лактитол и изомапт. Их получают из фруктов или вырабатывают из сахара, именуемого декстрозой. Большинство сахаристых алкоголей содержат 0,2—0,4 калории на грамм (в сахаре — 4 калории на грамм). Сахаристые алкоголи не усваиваются в тонком кишечнике так, как обычный сахар. Они идут напрямую в толстый кишечник, где в процессе ферментации расщепляются. В результате они не повышают уровень кровяного сахара так, как это делает обычный сахар. По этой причине сахаристые алкоголи считаются предпочтительными для людей с сахарным диабетом. Небольшим недостатком сахаристых алкоголей является то, что при избыточном потреблении они могут иметь слабительный эффект.
Другим сахарозаменителем, применяемым во многих низкоуглеводных продуктах, является
глицерин, распространенная пищевая добавка сиропообразной консистенции со сладким вкусом. Даже несмотря на то что глицерин метаболизируется в организме так же, как углеводы, он не преобразуется в кровяной сахар и не оказывает такого же влияния на инсулин, как обычные углеводы. Чаще всего глицерин используется в упакованных продуктах, чтобы предотвратить их высыхание. Вот почему его можно также обнаружить в составе многих протеиновых батончиков.
Пожалуй, отдельно в этом неутешительном ряду стоит
стевия.
Сегодня во многих странах проводят исследования с целью поиска естественных, низкокалорийных подсластителей растительного происхождения, которые не вредны для человеческого организма и отвечают всем современным требованиям. Однако стевиозид - экстракт травы стевии - и по сей день остаётся лучшим сахарозаменителем! Очень важно, что нет ни одного сообщения о вреде (токсичности и мутагенности) всех компонентов, содержащихся в стевии, а также о противопоказаниях в употреблении. Не случайно в Японии, где средняя продолжительность жизни 90 лет, и где законом преследуется применение в производстве синтетических заменителей сахара – стевиозид захватил до 50% сладкого рынка. Япония потребляет 90% производимой в мире стевии.
Стевиозид (SWETA) - экстракт травы стевии.
Еще в далёком 1931 году два французских химика выделили экстракт из парагвайского растения - стевии. Получили из него белый кристаллический порошок - стевиозид. Это гликозид, состоящий из глюкозы, софорозы и стевиола.
Но только в 1974 г. китайский исследователь Тей Фу Чен применил безалкогольный метод экстракции и получил концентрированный экстракт - и сладкий и полезный. Экстракт из стевии слаще от 100 до 300 раз больше сахара, но главное - он не дает никаких побочных эффектов!
В 200 раз слаще сахара. Считается безвредным. Официально нет ни одного сообщения о вреде (токсичности и мутагенности) всех компонентов, содержащихся в стевии, а также о противопоказаниях в употреблении.
Стевия произрастает в Южной и Центральной Америке. Из нее делают напитки. Она, конечно, не настолько сладкая, как синтетические заменители сахара, но зато натуральная. Кроме того, она приносит пользу организму. Стевия выпускается в различных формах, но удобнее всего ее применять в порошке. Стевия вкусная и недорогая. Кроме того, она не повышает уровень сахара в крови, а это значит, что диабетики могут ее употреблять. Кроме того, стевия менее калорийна, чем сахар, поэтому она будет полезна всем, кто хочет похудеть. Безопасная доза составляет до 35 грамм за одни сутки.
Стевия — сахарозаменитель, который вы можете купить главным образом в магазинах здорового питания. Он продается в качестве добавки, так как, по сути, является травой.
Кроме всего, стевия содержит вещества, которые служат строительным материалом для производства гормонов. В составе её также различные минеральные соединения, витамины, эфирные масла, аминокислоты, пектины.
Полезные свойства стевии
• способствует снижению содержания сахара в организме больных сахарным диабетом;
• улучшает работу поджелудочной железы;
• нормализует давление;
• предохраняет зубы от порчи;
• способствует заживлению наружных и внутренних ран;
• снижает уровень холестерина в крови;
• восстанавливает обмен веществ;
• укрепляет капиллярную систему;
• помогает бороться с чувством голода;
• усиливает концентрацию внимания;
• улучшает пищеварение;
• повышает энергетический уровень;
• борется с грибками;
• дезинфицирует раны;
• профилактика атеросклероза, сахарного диабета, ожирения и других заболеваний;
• водный настой стевии является хорошим косметическим средством.
Всё её достоинства позволяют активно пропагандировать стевию в качестве заменителя сахара, тем более её можно выращивать и в наших климатических условиях летом, а также дома.
А теперь ложка дегтя… Стевия еще недостаточно широко опробована, но при проведении опытов над животными этот препарат продемонстрировал вредное воздействие на мужскую репродуктивную систему, вызывая мутации генетического материала клеток, и мешал усвоению углеводов. Большинство специалистов по питанию рекомендуют добавлять небольшое количество стевии в чашку чая или в пищу один-два раза в день, чтобы предотвратить вред для здоровья. Необходимы еще дополнительные исследования по этому препарату, чтобы полностью доказать его пользу или опасность.
Вывод: употребление синтетических и натуральных сахарозаменителей и содержащих их продуктов (рекламируемых в качестве диетических) способно привести к увеличению веса и нанести серьезный вред здоровью. Единственный сахарозаменитель, которого это не касается – стевиозид.
Чем еще можно заменить сахар?
Кроме вышеперечисленных сахарозаменителей, можно использовать мед, который является не только безопасным, но и полезным продуктом.
Еще можно использовать кленовый сироп. Кленовый сироп содержит 5% сахарозы и немного моносахаридов. Из кленового сиропа можно получить твердый кленовый сахар. Хорошо, конечно, но где его найти…
Каждый решает для себя сам, а я остаюсь с обычным сахаром, из нашего родного буряка!