-Рубрики

 -Видео

Кот намекает на еду!
Смотрели: 113 (0)
Кот лает!
Смотрели: 581 (2)
Ноу ноу ноу кот.
Смотрели: 593 (0)
Кот ушел)
Смотрели: 548 (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Yakusha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.12.2011
Записей: 3171
Комментариев: 1527
Написано: 6190




Добро пожаловать! Всем моим друзьям везет по жизни) Вам теперь тоже непременно повезет!!!

я (600x450, 45Kb)


Имбирный лимонад и чай - полезные и освежающие!

Суббота, 14 Июля 2012 г. 17:26 + в цитатник
Имбирный лимонад – освежающая прохлада в жаркий день!

имбирный (287x418, 17Kb)

Имбирь – очень полезен сам по себе, а напитку придаст очень приятный освежающий вкус. Почему бы не приготовить для разнообразия!

2 л воды
50 г корня имбиря
4 лимона
6 листочков мяты
50 г сахара

Имбирь почистить, натереть на крупную терку.
В эмалированной посуде закипятить 200 мл воды (1 стакан) и растворить в ней сахар. Добавить имбирь и довести до кипение еще раз. Отставить на 20 минут, накрыв крышкой. В это время в оставшуюся воду (1,8 л) выдавить сок лимонов. Если вы уверены в качестве лимонов (в том, что их кожура не обрабатывалась химией), можете натереть на мелкую терку цедру. Мяту просто помять и добавить туда же. Потом процедить через ситечко настоявшийся имбирь. Охладить. Лимонад готов!

Рецепты имбирного чая:

имб чай (350x233, 11Kb)

Классический имбирный чай.

Расчет: на 200 мл (стандартный стакан) 1 см корня имбиря. Возможно и больше — зависит от степени насыщенности, который Вам нравится. 1 см — это средний показатель.

Отрезать нужное кол-во имбиря. Очистить кожуру. Мелко порезать, можно еще подавить ножом. Предпочительно — перетереть на крупной терке. Далее залить имбирь кипятком и дать постоять 5-7 мин. Чай - готов. Это классика.

Имбирь можно также несколько минут проваривать в кипятке, а в некоторых рецептах его проваривают на медленном огне до получаса. Можно добавлять по вкусу лимон, лайм, кардамон (не более 2 стручков на 200 мл), корицу, чилли и другие пряности.

Напиток любви.

Известен миру из полинезийской кухни. Хорошо тонизирует, содержит богатый спектр витаминов и полезных микроэлементов.

Вскипятите 1 литр воды. Положите в нее половину корня имбиря, предварительно почищенного и мелконарезанного или натертого. Доведите воду до кипения и отставить с плиты. Дайте постоять 15 мин. Потом — выжмите лайм и добавьте мед, такое кол-во, чтобы наш чай не был сильно сладким. Перемешайте и даете напитку настояться еще до 10 мин.
Позже процедите и подавайте к столу.

Полезные свойства имбиря:

Отлично тонизирует.

Благотворно влияет на мыслительную деятельность. Придает ясность.
Улучшает кровообращение во всем организме, в т.ч. мозговое. С этим связаны ряд положительных эффектов в виде здорового цвета лица, ясности глаз, улучшении памяти.

Повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению.

Способствует разжижению крови — поэтому рекомендуется для лечения опухолей, всем, кто страдает варикозным расширением вен и тромбозом.

Отлично помогает в борьбе и профилактике простуд.
Освежает вкусовые рецепторы от предыдущего блюда, убирает послевкусие. Именно поэтому маринованный имбирь обязательно присутствует в наборе суши!

Похудение.

Согласно восточным традициям – помогает похудеть. Почему имбирный чай рекомендуют для похудения? Согласно тибетским представлениям, имбирь относится к продуктам горячим, которые согревают, стимулируют кровообращение, ускоряют обмен веществ. А вот традиционная медицина сказала бы, что имбирный чай для похудения работает благодаря эфирному маслу, которое содержится в имбире и благодаря своим активным веществам усиливает процессы метаболизма в организме. Кроме того, имбирь помогает коже дольше оставаться молодой, а значит, в нашем рационе он должен быть постоянно.
Вечером имбирный чай для похудения лучше не пить, потому что он бодрит. Готовя чай для похудения, режьте имбирь тоненькими лепестками, например с помощью картофелечистки. По объему берите кусок имбиря размером с небольшую сливу на 2 литра воды.
Если нужно сбросить большой вес, то рецепт такой: чай для похудения состоит из имбиря и чеснока из расчета 1 : 1 и 20 частей воды, настаивать в термосе четверть часа, процедить и принимать в течении дня.
корень (504x520, 48Kb)

Серия сообщений "Напитки":
Часть 1 - Квас. 5 рецептов.
Часть 2 - Домашний лимонад! Топ 5 рецептов!
Часть 3 - Имбирный лимонад и чай - полезные и освежающие!
Часть 4 - Восхитительный напиток, лучше любого лимонада! Из базилика)
Часть 5 - Фанта.




Процитировано 1 раз

Мои фиалки.

Суббота, 14 Июля 2012 г. 12:43 + в цитатник
Было у меня два периода общения с фиалками. Сначала я их очень любила, собирала по друзьям, покупала. Потом я поняла, что ухаживать за многими сортами - жутко муторное дело. Устроишь кустик по-науке, с правильным освещение. Он вроде как хорошо себя чувствует, цветет. А потом отцвел - и все, загибается... Листья вялые. Вытаскиваешь куст из земли, очищаешь ножку, ставишь в водичку, чтобы корни пустил. Пускает новые корешки, а потом сидит заморышем и даже не думает цвести. Начинаешь выращивать новый куст из листика... Да ну его в пень!
А потом я переехала в новую квартиру, торцевую. Освещение там какое хочешь в разных комнатах. И началась у моих фиалок новая жизнь. Ничего, практически не делаю, а они жируют! Так что сделала следующие выводы. Чтобы фиалки вас любили нужно:

Правильное освещение. Желательно восточное или северо-восточное;

Поливать только отстоявшейся водой, без хлорки.

Я знаю, что многие жутко возятся с горшками - на дно дренаж, через дырочку выводится веревочка, по которой потом поднимается вода - это чтобы не залить случайно. Ерунда! Землю я накапываю, конечно, хорошую, с клумбы))) Но никаким дренажем не мучаюсь, веревочки не вывожу, поливаю сверху, под листиками. Уж не знаю, куда надо смотреть, чтобы "залить" до загнивания. У меня так ни разу не получалось.
Советуют так же брать небольшие горшки, тогда фиалка лучше цветет, а иначе у нее якобы листья будут развиваться, а не цветки. Но у меня горшки не маленькие, какие были) И что получается - и листья шикарные и цветков огромное количество!

И еще: сорта фиалок есть промышленные и элитные. У промышленных сортов цветы стоят по центру букетом и очень эффектно смотрятся. Форма цветов классическая, простая. И в обращении такие фиалки гораздо проще. С них и нужно начинать. А у элитных созданий при каждом цветении шикарные кучерявые и прочие вычурной формы цветочки валяются по листьям, как хотят.
Вот моя любимая фиалка промышленного сорта. Она двухцветная - бело-синяя. Но на фото весеннее цветение, когда больше солнца, потому синий цвет доминирует. Осенью будет доминировать белый.

Название сорта - Sugar Plum Dream.

Sugar Plum Dream (640x480, 54Kb)
Читать далее...

Серия сообщений "КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ":
Часть 1 - Как вырастить ананас
Часть 2 - Хлорофитум
...
Часть 12 - Денежный горшок
Часть 13 - Дыньки растут на подоконнике
Часть 14 - Мои фиалки.
Часть 15 - Как вырастить манго из косточки.
Часть 16 - Чудо-раствор для комнатных растений.
...
Часть 36 - Сказка о волшебном эликсире (мой отзыв о рецепте для цветов...)))
Часть 37 - Для быстрого размножения растений.
Часть 38 - Огород на подоконнике.




Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Нежнейшее филе из печени от Эктора Хименеса Браво.

Пятница, 13 Июля 2012 г. 23:57 + в цитатник
Нежнейшее филе из печени от Эктора Хименеса Браво.

ektor_bravo (281x420, 19Kb)

Для этого суфле лучше брать куриную печень, но подойдет и свиная и даже говяжья, если ее предварительно замочить на несколько часов в молоке. Эктор использует куриную печень. Процесс приготовления достаточно трудоемкий, но результат того стоит! Суфле найнежнейшее, просто тает во рту.

суфле 4 (299x362, 15Kb)

Куриная печень – 1 кг.
Ягоды клюквы (свежие или замороженные) – 180 г
Сливки около 30% - 0,5 л
Соль – 2 ч.л.
Перец черный молотый – 1 ч.л.
Мёд – 3 ст.л.
Горчица (можно в зернах) любая не очень острая – 2 ч.л.
Масло сливочное – 200 г
Куриное филе – 1 шт.
Горсть ягод клюквы отдельно.

1. Печень очищаем от белых пленок, срезая их там, где они есть. Кладем в блендер, добавляем клюкву, потом сливки. Все хорошо взбиваем до однородной массы. Добавляем мед, горчицу, солим, перчим. Взбиваем. Долго взбивать нельзя. Масса для суфле не должна нагреваться!!! Снимаем чашу блендера и ставим ее в заранее приготовленную миску со льдом, подливаем еще холодной водички. Если этого не делать, суфле не получится((( Далее добавляем предварительно размягченное сливочное масло. Эктор предлагает для этого воспользоваться насадками для перемешивания теста, а потом опять все взбить в блендере. И, наконец, всю массу нужно протереть через сито и опять поставить на лёд.

2. Теперь берем куриное филе – 1 шт. Солим, перчим. Поджариваем на сковородке на оливковом масле до готовности. Нарезаем мелкими кубиками.

3. Берем глубокий противень, если есть, или подходящую глубокую емкость, в которую можно налить воду, ставим в духовку. В эту емкость мы будем ставить формочки для суфле и наливать воду. Воды налить где-то на 2/3 объема и разогреть духовку до 165 градусов.

4. Для суфле берем металлические формочки (можно и любые другие), смазываем их изнутри оливковым маслом и на дно кладем кружок пергаментной бумаги. Каждую формочку наполняем массой на 1/4 высоты, посыпаем кубиками куриного филе и ягодами клюквы. Сверху опять выкладываем массу так, чтобы свободным осталось не мене 1/4 высоты формочки. Суфле будет подниматься. Каждую формочку накрываем фольгой для выпекания, вот почему с металлическими формочками работать в данном случае удобнее.

суфле2 (700x525, 120Kb)

Ставим формочки в разогретую духовку в воду на 15 минут. Готовность проверяем традиционно – палочкой или тонким ножичком. Если ничего не липнет – суфле готово. Вынимаем из формочек. Когда остынет – ставим в холодильник на 3 часа. Объедаемся! Особенно вкусно с апельсиновым джемом.

суфле (584x439, 32Kb)

суфле 3 (500x375, 44Kb)

Серия сообщений "Рецепты Эктора Хименеса Браво и Мастер-шеф":
Часть 1 - Домашний майонез по рецепту шеф-повара с мировым именем Эктора Хименеса Браво.
Часть 2 - Канадский салат с малиной от Эктора Хименеса Браво.
Часть 3 - Итальянские равиоли от Эктора Хименеса Браво.
Часть 4 - Бейгелы от Эктора Хименеса Браво.
Часть 5 - Нежнейшее филе из печени от Эктора Хименеса Браво.
Часть 6 - Парфе – мягкое мороженое от Эктора Хименеса Браво.
Часть 7 - Тарталетки с лимонным курдом от Елизаветы Глинской.
Часть 8 - Пирожное-безе «Марлю» («Удивительное») от Лизы Глинской.
Часть 9 - Торт Альгамбра от Лизы Глинской.




Процитировано 13 раз
Понравилось: 3 пользователям

Бейгелы от Эктора Хименеса Браво.

Четверг, 12 Июля 2012 г. 19:51 + в цитатник
Бейгелы от Эктора Хименеса Браво.
Завтрак английской королевы Елизаветы ІІ.


ektor_bravo (281x420, 19Kb)

По-нашему – это бублики, но не простые, а заварные. Отличный завтрак, один из любимых завтраков королевы Елизаветы, который готовил ей Эктор во время ее пребывания в Канаде.

бейгелы (500x375, 63Kb)

Из ниже приведенных пропорций получится 12 крупный бейгелов.

Тесто.

Сначала соединяем:

1,5 ст. теплой воды,
2 ч.л. сухих дрожжей,
2 столовые ложки сахара.
Ждем, пока дрожжи оживут.

800 г муки,
1 ч.л. соли.
Перемешиваем муку с солью и начинаем всыпать в воду с дрожжами. Добавляем еще 1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла. Количество муки приблизительное. Не бойтесь переборщить с мукой. Тесто нужно вымешивать, пока оно не перестанет липнуть к рукам и столу. После чего тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и оставляем подняться в 2 раза в теплом месте.
Когда тесто подойдет, опять мнем его, раскачиваем в трубочку, режем на куски. Добавляем муку, чтобы не липло! Каждый кусок скачиваем в шарик, а потом в середине делаем дырочку. Все понятно по картинкам.

bagelcollage (350x350, 25Kb)

Кипятим воду в кастрюле, делаем очень маленький огонь, чтобы вода слегка побулькивала. Опускаем в нее готовые бейгелы на 30 секунд с каждой стороны, переворачивая шумовкой. Нам нужно, чтобы они только слегка обварились. Они будут плавать на поверхности. Кладите в кастрюлю по несколько штук за раз, чтобы они не мешали друг другу. Обваренные бейгелы выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и, пока они мокрые посыпаем: солью, кунжутом, маком.
Противень ставим в заранее разогретую духовку до 220 градусов на 15 минут. Когда бейгелы стали золотистыми – они готовы. Если вы хотите, чтобы они были не золотистые, а очень румяные, смажьте их предварительно яичным желтком.
Бейгелы готовы!

Начинка.

Разрезаем бейгел пополам. На нижнюю половинку укладываем слоями:
1) листья салата;
2) нарезанный тонкими кружочками помидор;
3) нарезанный тонкими кольцами лук;
4) перчим;
5) поджаренное взбитое яйцо;
6) листья салата.
И накрываем это все второй половинкой бейгела.

Или такая начинка:
1) листья салата;
2) лук тонкими кольцами;
3) соленая красная рыба;
4) листья салата.

Начинку можно смело придумывать на свой вкус!

бейгелы2 (500x332, 54Kb)

Серия сообщений "Рецепты Эктора Хименеса Браво и Мастер-шеф":
Часть 1 - Домашний майонез по рецепту шеф-повара с мировым именем Эктора Хименеса Браво.
Часть 2 - Канадский салат с малиной от Эктора Хименеса Браво.
Часть 3 - Итальянские равиоли от Эктора Хименеса Браво.
Часть 4 - Бейгелы от Эктора Хименеса Браво.
Часть 5 - Нежнейшее филе из печени от Эктора Хименеса Браво.
Часть 6 - Парфе – мягкое мороженое от Эктора Хименеса Браво.
Часть 7 - Тарталетки с лимонным курдом от Елизаветы Глинской.
Часть 8 - Пирожное-безе «Марлю» («Удивительное») от Лизы Глинской.
Часть 9 - Торт Альгамбра от Лизы Глинской.




Процитировано 16 раз
Понравилось: 3 пользователям

Итальянские равиоли от Эктора Хименеса Браво.

Понедельник, 09 Июля 2012 г. 19:39 + в цитатник
Равиоли итальянские

ektor_bravo (281x420, 19Kb)

Эктор советует брать цельнозерновую муку. Эта мука полезнее и ваши равиоли получаться темные, с коричневатым оттенком. Но если такой муки нет, берите любую, например пшеничную.

равиоли (640x480, 51Kb)

Ее можно разнообразить, добавив к готовому тесту пюре из петрушки или шпината, тогда равиоли будут зелеными. Если добавить паприку – тесто станет красным.
Вот, например, зеленые равиоли:

равиоли зел (515x386, 76Kb)

Тесто

2 ст. муки
1 яйцо
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. соли

Тесто насыпаем горкой, делаем выемку посередине, туда разбиваем яйцо и наливаем масло. Теперь все аккуратно начинаем вымешивать. Сначала добавляем 2 ст.л. воды, далее подбавляем, сколько получится. Когда тесто перестало липнуть к рукам, отставить его отдохнуть на 30 минут. Сильно вымешивать тесто не нужно, для равиолей это лишнее.

Тесто нужно раскатать тонко. Очень хорошо, если у вас есть машинка для раскатывания теста.

для теста (600x367, 32Kb)

А бывают и машинки для лепки равиоли, тогда у вас вообще нет проблем.

машинка (695x500, 77Kb)

Итак, делаем два пласта теста, выкладываем на посыпанную мукой поверхность, раскладываем начинку на одном пласте и накрываем вторым (той стороной, которая не лежала на муке). Теперь аккуратно приминаем тесто вокруг каждой начинки, чтобы там не было воздуха. Теперь берем фигурный нож и нарезаем наши равиоли. Поля вокруг начинки – 0,5-1 см.

равиоли 2 (600x450, 320Kb)

равиоли 3 (579x600, 48Kb)

Или пользуемся специальной "вырезалкой":

вырезалка (500x500, 208Kb)

В воду для варки равиоли добавляем пару ложек оливкового масла, чтобы наши равиоли не слипались и отвариваем их.

Начинки для равиоли:

1) Адыгейский сыр и брынза 1:1, 1 яйцо, перец, соль, щепотка мускатного ореха, измельченный шпинат или петрушка.
2) Перекрученная на мясорубку колбаса «Салями» в пропорции 2:1 со смесью адыгейского сыра и брынзы, 1 яйцо, соль, перец, мускатный орех, зелень.
3) Телятина и свинина 1:1. Сырой фарш слегка обжарить на оливковом масле, добавив соль, перец, чеснок и мускатный орех. Если хотите, можно добавить зелень.

Обязательное добавление яйца в начинку – секрет вкусных равиоли.

Соус для равиоли

На сковороду – оливковое масло, измельченный чеснок, перец, соль, ложку сливочного масла, когда все закипит – измельченную петрушку Сразу снимаем с огня. Отваренные равиоли бросаем в сковороду с соусом, добавляем мелко нарезанный зеленый лук, перемешиваем, раскладываем по тарелкам.

ravioli (700x491, 343Kb)

Серия сообщений "Рецепты Эктора Хименеса Браво и Мастер-шеф":
Часть 1 - Домашний майонез по рецепту шеф-повара с мировым именем Эктора Хименеса Браво.
Часть 2 - Канадский салат с малиной от Эктора Хименеса Браво.
Часть 3 - Итальянские равиоли от Эктора Хименеса Браво.
Часть 4 - Бейгелы от Эктора Хименеса Браво.
Часть 5 - Нежнейшее филе из печени от Эктора Хименеса Браво.
...
Часть 7 - Тарталетки с лимонным курдом от Елизаветы Глинской.
Часть 8 - Пирожное-безе «Марлю» («Удивительное») от Лизы Глинской.
Часть 9 - Торт Альгамбра от Лизы Глинской.




Процитировано 17 раз
Понравилось: 4 пользователям

Канадский салат с малиной от Эктора Хименеса Браво.

Понедельник, 09 Июля 2012 г. 19:05 + в цитатник
Канадский салат с малиной

ektor_bravo (281x420, 19Kb)

Заправка

180 г малины (свежей или замороженной) – перемолоть в блэндере. Если косточки в малине вам очень мешают, процедите полученную массу.

Далее добавляем:

1 ч.л. сухой горчицы,
1 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. виноградного уксуса (можно белого вина или яблочного уксуса),
0, 5 ч.л. соли,
0,5 ч.л. черного перца молотого,
1 ст.л. мака,
1/4 – 1/2 ст. сахара (на вкус),
2 ст.л. (50 г) мелко нарезанного зеленого лука.
Все перемешиваем до полного растворения сахара.
Добавляем около 200 г оливкового масла. Заправка готова.

Салат

Берем любую смесь салатов. Например, можно взять рукколу и молодой шпинат. Заправляем заправкой. Хорошо вымешиваем руками. Выкладываем на тарелку и сверху украшаем несколькими ягодами малины.

Закуска к салату

Берем адыгейский (кавказский) сыр. Его можно заменить фетой или брынзой. Нарезаем достаточно большими кусками: толщиной около 1 см, длиной в 5-6 см. Разогреваем сковороду на среднем огне. Куски сыра макаем в муку, потом во взбитое яйцо, потом в панировку из сухарей. Очень вкусно получается, если панировка будет из меленого миндаля. Поджариваем куски сыра на сливочном масле до корочки. Сыр при этом не расплавится, но поменяет свою консистенцию на более мягкую и приятную.
Выкладываем сыр на тарелку к салату.

салат (600x361, 49Kb)

Серия сообщений "Рецепты Эктора Хименеса Браво и Мастер-шеф":
Часть 1 - Домашний майонез по рецепту шеф-повара с мировым именем Эктора Хименеса Браво.
Часть 2 - Канадский салат с малиной от Эктора Хименеса Браво.
Часть 3 - Итальянские равиоли от Эктора Хименеса Браво.
Часть 4 - Бейгелы от Эктора Хименеса Браво.
...
Часть 7 - Тарталетки с лимонным курдом от Елизаветы Глинской.
Часть 8 - Пирожное-безе «Марлю» («Удивительное») от Лизы Глинской.
Часть 9 - Торт Альгамбра от Лизы Глинской.




Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Кот Тильда из новой книги «Tildas Homemade Ideas»

Воскресенье, 08 Июля 2012 г. 17:32 + в цитатник

Выкройка кота Тильда из новой книги «Tildas Homemade Ideas».

т1 (374x404, 81Kb)

Читать далее...
Рубрики:  КОТЫ



Процитировано 9 раз
Понравилось: 2 пользователям

Сахарозаменители.

Суббота, 07 Июля 2012 г. 21:07 + в цитатник
В новостях по телевизору в очередной раз заявили, что поля под посев сахарной свеклы будут сокращать, потому как так много сахара нам не нужно. Показали склады, действительно ломящиеся от сахара. Первая реакция – искреннее недоумение. Ведь сейчас производится столько сладкого, что многие обленились готовить дома. Купить дешевле и вкуснее. Правда, не полезнее. Мы знаем, конечно, что кондитерские изделия напиханы красителями, консервантами, усилителями вкуса, они делаются на крайне вредных гидрогенезированных жирах. Но теперь еще одна «радость» - производителю не выгодно использовать натуральный сахар, искусственные сахарозаменители гораздо дешевле!

Сахарозаменители сейчас добавляют в различные продукты, такие как фруктовые йогурты, спортивное питание, энергетические батончики, гейнеры, многие напитки и большинство низкокалорийных и низкоуглеводных продуктов.

Если употреблять потенциально опасные заменители сахара лишь изредка и в маленькой дозе, то большого вреда, возможно, и не будет. Однако, эти заменители сахера используются повсюду - в продуктах питания и напитках. В США, в 60% случаев, там где ранее использовался сахар на сегодня используются синтетические сахарозаменители (обычно - аспартам). Уверена, мы давно догнали и обогнали Америку в этом вопросе!

Что это такое - сахарозаменители?

Эти вещества были изначально задуманы для диабетиков.
Изобретателем сахарина считается химик Фальберг. Он понял, что есть заменители сахара случайно, когда однажды, взяв кусок хлеба в рот, почувствовал сладкий привкус. Оказалось, что он забыл вымыть руки после работы в лаборатории. Поэтому он вернулся в лабораторию и подтвердил свою догадку. Так и появился синтезированный сахар.

Заменители сахара бывают синтетические и натуральные.

Синтетические выведены искусственным путем и содержат намного меньше калорий, чем натуральные. Но у них есть и побочное действие: они способствуют усилению аппетита. Это обусловлено тем, что организм, чувствует сладкий вкус и ожидает поступления углеводов. А поскольку они не поступают, то на протяжении суток все поглощенные углеводы, будут вызывать чувство голода. А это негативно скажется на фигуре. Поэтому стоит ли жалеть для организма немного калорий, если понимаешь, что наешь больше? К синтетическим сахарозаменителям относятся сукразит, сахарин, аспартам и другие. Но есть и натуральные заменители сахара. Некоторые из них не уступают по калорийности сахару, но зато намного полезнее.

Врачи не рекомендуют людям, не страдающим диабетом, употреблять сахарозаменители ежедневно. Углеводы и, в частности, сахор, нельзя исключать совсем даже на время диеты: они обеспечивают нормальный энергообмен. Полный отказ от углеводов в пользу сахарзаменителей может негативно отразиться на функции клеток центральной нервной системы.

Все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом. У людей с заболеваниями желчевыводящих путей заменители сахара могут обострить течение болезни.

В различной продукции используются как натуральные, так и синтетические подсластители, многие из которых явно вредны для здоровья. И не нужно надеяться, что крупный промышленник позаботится о вашем здоровье. Во всех магазинных сладостях присутствуют самые дешевые подсластители.
Обратите внимание: Если на этикетке какого-либо продукта есть запись Е9... (начинается с девятки), то это означает наличие сахарозаменителя в продукте питания.
Обычно применяются две группы сахарозаменителей, разные по своему химическому составу:

В основе первых – сахароспирты (ксилит, сорбит, манит) со сладостью от 0,4 до 2 единиц.

Во второй группе – синтезированные аминокислоты, превосходящие рафинад по сладости в десятки и сотни раз, но не содержащие калорий. К ним относятся: сахарин и его соли, цикламовая кислота и ее соли, ацесульфам калия, сукралоза, аспартам, стевиозид, неогесперидин.

Вот и рассмотрим их подробнее.

Аспартам (E 951).

Заменитель сахара Аспартам (может называться - свитли, сластилин сладекс, сукразид, нутрисвит, нутрасвит) (Е951) - усваиваемый низкокаллорийный подсластитель, почти в 200 раз слаще сахара. Он самый распространённый химический сахарозаменитель, но, при определённых условиях, и один из самых вредных.
Подсластитель аспартам - самый вредный и самый распространенный одновременно.

На российском рынке его можно встретить под марками "Аспамикс", NutraSweet, Miwon (Южная Корея), Enzimologa (Мексика), Ajinomoto (Япония) и др. Аспартам занимает около 25 % мирового объема искусственных подсластителей и применяется при производстве более чем 5000 наименований продуктов питания и напитков. Его выпускают в порошковой форме и в форме таблеток. Он имеет приятный привкус.
В 1981 году Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило использование аспартама. Имеющий торговое наименование «Equal», аспартам представляет собой искусственно синтезированное соединение из двух природных комонентов, аминокислот фенилаланина и аспарагиновой кислоты.

Превосходный вкус аспартама сразу же снискали ему огромную популярность. Но задолго до того, как FDA одобрило использование аспартама, был поднят вопрос о вреде сахарозаменителя. Специалистам уже давно было известно, что употребление аспартама может быть опасно для людей с фенилкетонурией, неспособностью организма усваивать фенилаланин. Все продукты, содержащие аспартам, должны быть промаркированы для людей с фенилкетонурией. Больше всего шума вызвал тот факт, что отдельные потребители жаловались на то, что после приема этого препарата у них возникали головные боли.

Итак, использование аспартама может вызывать головную боль, аллергию, депрессию, бecсонницу, звон в ушах, головокружение, тошноту, нарушение пищеварения, учащённое сердцебиение, а у животных и рак мозга. Безопасная доза аспартама составляет примерно 3 грамма за 24 часа, что совершенно невозможно проконтролировать.

Исследования, проведенные дoктopoм Р.Блейлоком, показали, что аспартам повышает аппетит, вызывает чувcтвo голода. Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, как бы с целью похудания ввиду малой калорийности аспартама, может привести к обратному эффекту и еще бoльшему набору массы тела в последующем.

Еще в 1985 году учеными Филадельфийского университета (США) проведены комплексные лабораторные испытания аспартама. После двух недель, проведенных при температуре 28-30 градусов Цельсия, основное количество аспартама в газировке разлагалось на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин. (токсичен в сочетании с другими белками). Вот что наши дети пьют в летнюю жару! Как следствие: провоцируются головные боли и сильная усталость, вызывается учащенное сердцебиение и депрессия. В отдельных случаях: опухоль мозга, туберкулез, множественный склероз, поражающие совершенно молодых людей.

В США, Канаде, странах ЕЭС и Японии на этикетках продуктов питания, содержащих аспартам, в обязательном порядке требуется уведомление о негативных последствиях его применения.

Ацесульфам К (E 950).

Заменитель сахара Ацесульфам К (ацесульфам калия) (Е950) он же Sweet One.
Неусваиваемый низкокалорийный подсластитель. Неусваиваясь, быстро выводится из организма. В 200 раз слаще сахара, однако обладает горьким вкусом. Одобрен в 1988 году, однако, не был должным образом протестирован, как считают некоторые эксперты в области питания и представители общества защиты потребителей
Главным недостатком этого сахарозаменителя считается эффект, оказываемый на сердце. Работа сердца нарушается, что чревато серьезными последствиями. Причиной всему – метиловый эфир. К тому же, из- за возбуждающего действия, оказываемого на нервную систему, его не рекомендуется употреблять молодым мамам и детям. Ацесульфам также приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Он вызывает рак легких и молочной железы. В 1974 году в США он признан медиками медленно действующим ядом, приводящим к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Запрещен для употребления в США, Канаде и Японии.
Безопасная доза составляет до одного грамма за 24 часа.


Сахарин (Е 954).

Сахарозаменитель Сахарин (Е 954) (Sweet'n'Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10) -
некалорийный подсластитель, слаще сахара в 450 раз и не усваивается организмом. Имеет "металлический привкус". Его еще используют в производстве таблетированного заменителя сахара. Изобретен в 1879 году. Активно использовался в нацистской Германии в рамках программы эрзац-продукты.

Сахарин может навредить желудку человека, т.к. содержит канцерогенные вещества, которые вызывают тяжелые заболевания. Регулярное употребление продуктов и напитков, содержащих сахарин, вызывает рак.

Он был запрещен к употреблению в некоторых странах, в том числе в Канаде и Советском Союзе еще в 70-е годы 20-го века. У подопытных животных вызывал рак мочевого пузыря. В США и странах Европейского Союза на этикетках продуктов питания, где есть сахарин, требуется уведомление о его вреде для здоровья.

Цикламат (E 952).

Заменитель сахара Цикламат (Е952) (цюкли) - бескалорийний подсластитель, слаще сахара в 30 раз, привкус у него приятнее, чем у сахарина. Изобретен в 1936 году. Распространен из-за низкой цены. Применение цикламата разрешено лишь примерно в 50 странах мира. Он с 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что провоцирует почечную недостаточность и из-за обнаруженных канцерогенных свойств.

Цикламата существует несколько видов: кальциевый и натриевый. Так вот, натриевый может особенно нанести вред человеку, страдающему почечной недостаточностью. Его также нельзя принимать при вскармливании грудью и беременности. К тому же, в странах Евросоюза и США его не найти. Но он достаточно недорогой, поэтому пользуется популярностью у россиян. Безопасная доза не должна превышать 0.8 грамм за 24 часа.

К сожалению и растительные сахарозаменители могут быть не безвредны, либо не удобны в применении. К естественным сахарозаменителям относятся фруктоза, ксилит, сорбит и другие. Натуральные сахарозаменители никак не помогают похудеть из-за своей калорийности, что не касается только стевии.

Фруктоза.

Заменитель сахара Фруктоза (фруктовый сахар), является самым сладким из природных сахаров, фруктоза в 1,7 слаще, чем сахар. Также калорийна как сахар, и поэтому фруктоза не диетческий продукт. Мало того, ряд специалистов связывает эпидемию ожирения в США с употреблением фруктозы.

Эпидемия избыточного веса, охватившая население Соединенных Штатов Америки, связана с использованием в пищевой промышленности заменителей сахара на основе фруктозы. Такое заявление сделали ученые из Университета штата Луизиана.
Согласно представленным ими данным, значительная доля новых случаев избыточного веса и ожирения объясняется употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием фруктозы (доля которых, кстати, сейчас составляет в США около 40% от всех наименований продуктов питания). Благодаря этим сахарозаменителям человек получает в течение дня минимум 130 лишних калорий (а любители сладких газированных напитков - до 310 калорий), которые и превращаются в лишние килограммы.

"Мы считаем, что использование заменителя сахара фруктозы является одной из ведущих, если не основной причиной эпидемии избыточного веса, - заявил в интервью корреспонденту "AFP" доктор Джордж Брей, руководитель этого исследования. - Следовательно, до тех пор, пока они не будут заменены менее калорийными субстанциями, люди просто не смогут похудеть". Результаты исследования появились на страницах апрельского номера American Journal of Clinical Nutrition. Источник: News.battery.ru
По данным Клиники эндокринологии ММА им. И.М. Сеченова, употребление фруктозы, в некоторых случаях, может привести к токсическому поражению печени. Сахарозаменитель фруктоза - вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.
Безопасная доза фруктозы за 24 часа составляет около 30 грамм.

Ксилит (Е 967).

Заменитель сахара Ксилит (Е967) - встречается в небольших количествах во фруктах и растениях. Ксилит представляет собой кристаллы белого цвета без запаха. Получают ксилит из хлопковой шелухи и кукурузных початков.

Похудеть, употребляя ксилит, тоже не получится, потому что он так же калориен, как и сахар. Как и другие натуральные заменители сахара, можно употреблять диабетикам. К тому же, он ускоряет обмен веществ и улучшает состояние зубов (из-за чего часто используется в зубных пастах и жевательных резинках)..

В больших дозах (более 30 граммов за один прием) вызывает расстройство желудка. По некоторым данным может вызывать рак мочевого пузыря.

Сорбоза (сорбит или сорбитол) (Е 420).

Сахарид, встречающийся в растениях, натуральный заменитель сахара, который есть, в основном, в абрикосах и рябине. Его, обычно, используют диабетики. Для похудения он не очень подходит – он в три раза менее сладкий, чем сахар. Коэффициент сладости к сахару всего 0,6, то есть, сорбит не очень удобен и не так приятен на вкус. А по калорийности не уступает ему. Сорбит помогает продуктам долго не портиться. К тому же, он стимулирует работу желудка и не дает полезным веществам раньше времени покидать организм. Но это и все хорошее.
Мало того, что, употребляя сорбит в больших количествах, можно набрать вес, так еще и заработаете расстройство желудка. Может вызывать понос и не рекомендуется потреблять его более 10 гр в сутки. Есть данные, что сорбит ухудшает пищеварение.

Сукралоза в 600 раз слаще сахара, она производится в несколько этапов, первый из которых начинается с преобразования обычного сахара. Выпускаемая под торговым названием «Spenda», сукрапоза одобрена для использования ее во многих продуктах, включая выпечку, смеси для выпечки, неалкогольные напитки, жевательную резинку, десерты, фруктовые соки, кондитерские изделия и сиропы. Вы можете добавлять сукралозу в процессе приготовления пищи или непосредственно в само блюдо. FDA изучило более 100 исследований с участием животных и людей и сделало вывод, что сукроза не вредна. В 2002 году неотам был одобрен FDA. Считается, что он слаще всех других представленных на рынке сахарозаменителей. Он состоит из фенилаланина и аспарагиновой кислоты. В отличие от аспартама, неотам могут употреблять люди с фенилкетонурией. Этот продукт признан безопасным.

Тагатоза — это низкокалорийный натуральный сахар, который был одобрен FDA для использования его в продуктах питания, напитках и других продуктах. Получаемая из лактозы — простого сахара, содержащегося в молоке, тагатоза имеет такой же внешний вид, вкус и, что самое главное, готовится так же, как обычный сахар. Главное отличие между тагатозой и сахаром состоит в том, что тагатоза содержит примерно 6 калорий в чайной ложке, а сахар — 16. Тагатоза обладает низким гликемическим индексом, т.е. она почти не повышает уровень кровяного сахара и инсулина. Как показали исследования, тагатоза помогает контролировать вес, что говорит о пользе сахарозаменителя. Она также является пробиотиком, снабжающим кишечник здоровыми бактериями для лучшего пищеварения. Тагатоза имеет торговое название «Naturlose».

Сахаристые алкоголи применяются в качестве сахарозаменителя во многих продуктах, в частности в низкоуглеводных продуктах, и включают эритритол, сорбитол, малтитол, маннитол, ксилитол, лактитол и изомапт. Их получают из фруктов или вырабатывают из сахара, именуемого декстрозой. Большинство сахаристых алкоголей содержат 0,2—0,4 калории на грамм (в сахаре — 4 калории на грамм). Сахаристые алкоголи не усваиваются в тонком кишечнике так, как обычный сахар. Они идут напрямую в толстый кишечник, где в процессе ферментации расщепляются. В результате они не повышают уровень кровяного сахара так, как это делает обычный сахар. По этой причине сахаристые алкоголи считаются предпочтительными для людей с сахарным диабетом. Небольшим недостатком сахаристых алкоголей является то, что при избыточном потреблении они могут иметь слабительный эффект.

Другим сахарозаменителем, применяемым во многих низкоуглеводных продуктах, является глицерин, распространенная пищевая добавка сиропообразной консистенции со сладким вкусом. Даже несмотря на то что глицерин метаболизируется в организме так же, как углеводы, он не преобразуется в кровяной сахар и не оказывает такого же влияния на инсулин, как обычные углеводы. Чаще всего глицерин используется в упакованных продуктах, чтобы предотвратить их высыхание. Вот почему его можно также обнаружить в составе многих протеиновых батончиков.

Пожалуй, отдельно в этом неутешительном ряду стоит стевия.
Сегодня во многих странах проводят исследования с целью поиска естественных, низкокалорийных подсластителей растительного происхождения, которые не вредны для человеческого организма и отвечают всем современным требованиям. Однако стевиозид - экстракт травы стевии - и по сей день остаётся лучшим сахарозаменителем! Очень важно, что нет ни одного сообщения о вреде (токсичности и мутагенности) всех компонентов, содержащихся в стевии, а также о противопоказаниях в употреблении. Не случайно в Японии, где средняя продолжительность жизни 90 лет, и где законом преследуется применение в производстве синтетических заменителей сахара – стевиозид захватил до 50% сладкого рынка. Япония потребляет 90% производимой в мире стевии.

Стевиозид (SWETA) - экстракт травы стевии.

Еще в далёком 1931 году два французских химика выделили экстракт из парагвайского растения - стевии. Получили из него белый кристаллический порошок - стевиозид. Это гликозид, состоящий из глюкозы, софорозы и стевиола.
Но только в 1974 г. китайский исследователь Тей Фу Чен применил безалкогольный метод экстракции и получил концентрированный экстракт - и сладкий и полезный. Экстракт из стевии слаще от 100 до 300 раз больше сахара, но главное - он не дает никаких побочных эффектов!
В 200 раз слаще сахара. Считается безвредным. Официально нет ни одного сообщения о вреде (токсичности и мутагенности) всех компонентов, содержащихся в стевии, а также о противопоказаниях в употреблении.

Стевия произрастает в Южной и Центральной Америке. Из нее делают напитки. Она, конечно, не настолько сладкая, как синтетические заменители сахара, но зато натуральная. Кроме того, она приносит пользу организму. Стевия выпускается в различных формах, но удобнее всего ее применять в порошке. Стевия вкусная и недорогая. Кроме того, она не повышает уровень сахара в крови, а это значит, что диабетики могут ее употреблять. Кроме того, стевия менее калорийна, чем сахар, поэтому она будет полезна всем, кто хочет похудеть. Безопасная доза составляет до 35 грамм за одни сутки.
Стевия — сахарозаменитель, который вы можете купить главным образом в магазинах здорового питания. Он продается в качестве добавки, так как, по сути, является травой.
Кроме всего, стевия содержит вещества, которые служат строительным материалом для производства гормонов. В составе её также различные минеральные соединения, витамины, эфирные масла, аминокислоты, пектины.

Полезные свойства стевии

• способствует снижению содержания сахара в организме больных сахарным диабетом;
• улучшает работу поджелудочной железы;
• нормализует давление;
• предохраняет зубы от порчи;
• способствует заживлению наружных и внутренних ран;
• снижает уровень холестерина в крови;
• восстанавливает обмен веществ;
• укрепляет капиллярную систему;
• помогает бороться с чувством голода;
• усиливает концентрацию внимания;
• улучшает пищеварение;
• повышает энергетический уровень;
• борется с грибками;
• дезинфицирует раны;
• профилактика атеросклероза, сахарного диабета, ожирения и других заболеваний;
• водный настой стевии является хорошим косметическим средством.

Всё её достоинства позволяют активно пропагандировать стевию в качестве заменителя сахара, тем более её можно выращивать и в наших климатических условиях летом, а также дома.

А теперь ложка дегтя… Стевия еще недостаточно широко опробована, но при проведении опытов над животными этот препарат продемонстрировал вредное воздействие на мужскую репродуктивную систему, вызывая мутации генетического материала клеток, и мешал усвоению углеводов. Большинство специалистов по питанию рекомендуют добавлять небольшое количество стевии в чашку чая или в пищу один-два раза в день, чтобы предотвратить вред для здоровья. Необходимы еще дополнительные исследования по этому препарату, чтобы полностью доказать его пользу или опасность.

Вывод: употребление синтетических и натуральных сахарозаменителей и содержащих их продуктов (рекламируемых в качестве диетических) способно привести к увеличению веса и нанести серьезный вред здоровью. Единственный сахарозаменитель, которого это не касается – стевиозид.

Чем еще можно заменить сахар?

Кроме вышеперечисленных сахарозаменителей, можно использовать мед, который является не только безопасным, но и полезным продуктом.
Еще можно использовать кленовый сироп. Кленовый сироп содержит 5% сахарозы и немного моносахаридов. Из кленового сиропа можно получить твердый кленовый сахар. Хорошо, конечно, но где его найти…

Каждый решает для себя сам, а я остаюсь с обычным сахаром, из нашего родного буряка!
Рубрики:  ПРОДУКТЫ



Процитировано 9 раз
Понравилось: 2 пользователям

Оксиметилфурфурол. Не покупайте мёд в магазинах.

Суббота, 07 Июля 2012 г. 00:08 + в цитатник
мед (660x401, 65Kb)

Тяжелейшие аллергические реакции, дерматиты непонятного происхождения, расстройства нервной системы, паралич. Все это может вызываться веществом оксиметилфурфурол (ОМФ).

Что это такое и в чем содержится?

Оксиметилфурфурол — промежуточный продукт химического разложения сахаров. Легко образуется из моносахаридов в кислой среде. Химическая формула C6H6O3. Бесцветная жидкость, буреющая при хранении. Токсичен, мутаген. Он есть во всем покупном меде, но в магазинном – в таких количествах, что мед теряет все свои полезные свойства. Это уже не мед, а яд.

Дело в том, что мед имеет свойство кристаллизоваться, особенно быстро загустевает подсолнечниковый мед. В осевшем виде разливать его по банкам неудобно – приходится растапливать. Но нагревание до +60° С и выше приводит к разрушению ферментов, а попутно – к улетучиванию эфирных масел, уничтожению противомикробных веществ и витаминов. Все. Это уже не мед. Но если бы ароматный и полезный продукт после термообработки превращался только в обыкновенную смесь сахаров! А то ведь в нем образуется оксиметилфурфурол, который, по сути, является ядом.
Конечно, производителю выгодно растопить старый мед, разлить по красивым банкам и продать втридорога. А вы купите его, чтобы лечиться во время простуды, или ребенку для здоровья…

Содержание оксиметилфурфурола является одним из критериев для установления сроков хранения пчелиного мёда и для выявления его фальсификатов. В соответствии с ГОСТ 19792-2001 содержание ОМФ в 1 кг мёда не должно превышать 25 мг. На самом деле показатели могут превышать это число в разы. В Украине независимые эксперты не нашли ни одной марки меда с «нормальным» содержанием оксиметилфурфурола. В случае с продукцией «Верес» и «Мед Бессарабии» это наиболее очевидно. Оксиметилфурфурол подскочил в этих образцах в 2,5 и в 2 раза, соответственно (67 и 52 мг/кг, вместо 25 предельно допустимых).

Кстати, в напитках допускается 100 мг/л оксиметилфурфурола, а в Coca-Cola и Pepsi-Cola содержание оксиметилфурфурола может достигать 300-350 мг/л, т.к. они подкрашиваются продуктами разрушения сахаров – жженым сахаром.

Итак, если в мёде содержится большое количество оксиметилфурфурола, это свидетельствует о неоднократном разогревании меда или, если мед свежий - о подкормке пчел гретым сахаром или патокой. Мёд можно покупать только у проверенных производителей!

Таким образом, оксиметилфурфурол относится к так называемым индикаторам качества и безопасности ведения технологического процесса и может свидетельствовать косвенно о фальсификации продукции.

Присутствие оксиметилфурфурола в пищевых продуктах нежелательно по следующей причине: фурановые производные являются ядами, большие дозы их вызывают судороги и паралич, малые дозы угнетают нервную систему. Эти простые и комплексные соединения организм человека не может метаболировать, что приводит к накоплению их в печени человека и к нарушению биохимических процессов в организме.
Рубрики:  ПРОДУКТЫ



Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Домашний майонез по рецепту шеф-повара с мировым именем Эктора Хименеса Браво.

Среда, 04 Июля 2012 г. 21:49 + в цитатник
ektor_bravo (281x420, 19Kb)

Когда в СССР появился первый майонез "Провансаль", срок его хранения указывался, как 6 дней! Нынешние же майонезы могут хранится месяцами. И вы после этого верите надписи на упаковке "Без консервантов"???
А ведь сделать майонез дома проще простого!

Чтобы получился хороший майонез, все компоненты берутся комнатной температуры, поэтому яйца нужно заранее достать из холодильника. Чем свежее будут использованные продукты (особенно яйцо), тем дольше может храниться в холодильнике майонез. Максимальный срок хранения – 2 недели в закрытой таре.

Из данного количества продуктов получится около 1 стакана майонеза.

Взбивать майонез будем блендером. В емкость для взбивания кладем, по очереди, не перемешивая:
1 яйцо полностью,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сухой горчицы (горчичный порошок),
1/8 ч.л. кайенского перца,
2 ч.л. сахара.
Отмеряем 150 г подсолнечного масла и 50 г оливкового, смешиваем и выливаем сверху на продукты приблизительно половину.
Теперь опускаем блендер и взбиваем наши продукты. Постепенно в процессе взбивания выдавливаем в смесь сок 1 лимона. Если нет лимона, его можно заменить 3 ст.л. уксуса. Выливаем остаток масла.
Майонез будет густым. Заметно густеть он начнет только после добавления сока лимона.

Перед заправкой салата майонез можно разбавить, добавив 50 мл яблочного сока, 2 ст.л. меда. Эктор также рекомендует добавить немного мака для придания особого сдобного привкуса.

майонез (313x450, 32Kb)

Серия сообщений "Рецепты Эктора Хименеса Браво и Мастер-шеф":
Часть 1 - Домашний майонез по рецепту шеф-повара с мировым именем Эктора Хименеса Браво.
Часть 2 - Канадский салат с малиной от Эктора Хименеса Браво.
Часть 3 - Итальянские равиоли от Эктора Хименеса Браво.
...
Часть 7 - Тарталетки с лимонным курдом от Елизаветы Глинской.
Часть 8 - Пирожное-безе «Марлю» («Удивительное») от Лизы Глинской.
Часть 9 - Торт Альгамбра от Лизы Глинской.




Процитировано 33 раз
Понравилось: 5 пользователям

Специальное приспособление для сушки соленого теста.

Понедельник, 02 Июля 2012 г. 18:51 + в цитатник

Специальное приспособление для сушки соленого теста.

Взято отсюда http://stranamasterov.ru/node/106895
Автор: НеВероятнаЯ

1 (520x390, 46Kb)
Отличная идея для тех, у кого газовая духовка не особо современная, без всяких там продувов)

Читать далее...

Серия сообщений "Солёное тесто":
Часть 1 - Домик из бутылки
Часть 2 - Чудо-рыбы из солёного теста. Коллекция.
...
Часть 6 - Лучшие рецепты соленого теста для лепки декоративных изделий
Часть 7 - Кашпо из солёного теста.
Часть 8 - Специальное приспособление для сушки соленого теста.
Часть 9 - Расписные кошки Elen.
Часть 10 - Кошка на бутылке из соленого теста.
...
Часть 24 - Картины с кошками.
Часть 25 - Сказочный домик из соленого теста.
Часть 26 - Лепим рыбку и загадываем три желания!




Процитировано 26 раз
Понравилось: 6 пользователям

Пальмовое масло

Понедельник, 02 Июля 2012 г. 02:08 + в цитатник
пальма (700x525, 55Kb)

Уже в нескольких постах встречала информацию о том, что пальмовое масло не растворяется в организме и не выводится, а откладывается в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов, потому что температура, при которой оно плавится, выше температуры человеческого тела. Захотелось разобраться подробнее. В процессе, в инете встретилась не одна статья, явно из заказных, где пальмовому маслу бессовестно слагались хвалебные оды, потому как в нем содержатся витамины, в том числе витамин молодости – Е. Один автор утверждал, что оно вообще прекрасно укрепляет здоровье. А ведь кто-то прочитает и поверит! Вред от пальмового масла не компенсируют никакие витамины. А все потому, что прибыль в наше время ставится превыше всего. И принцип один – купить подешевле, продать подороже. Набивая собственный карман, никто не думает о чужих детях. Сейчас куда ни глянь – везде в составе есть пальмовое масло и еще хорошо, если производитель честно об этом написал. Что же удивляться детской смертности на уроках физкультуры. А наше Министерство здравоохранения цинично заявляет: сходите в поликлинику за еще одной справкой, у ваших детей гиподинамия из-за компьютеров… В общем, наболело.

Что это такое – пальмовое масло?

Пальмовое масло получают из масличной пальмы (Elaeis guineensis) и существует его 2 вида. Одно производят из пальмовых ядер, другое – из мякоти ствола пальмы. Первое масло (пальмоядерное), как правило, широко используется в косметической отрасли и как лекарство. Второе – нашло массовое применение в пищевой промышленности. Оно и представляет собой наибольшую опасность.
Это масло красно-оранжевого цвета, используется местным населением (Малазия, Индонезия) в пищу и как смазочный материал в металлургии(!).

пальма 1 (200x267, 15Kb)

Пальмовое масло имеет красно-оранжевый цвет, запах и вкус свойственный плодам масличной пальмы. Брикет пальмового масла имеет светлый цвет вследствие термической обработки. Добавив к нему красители и ароматизаторы «идентичные натуральным» производитель может имитировать множество продуктов.

Состав и температура плавления.

Благодаря тому, что пальмовое масло является сложной смесью фракций с разными физико-химическими свойствами его температура плавления определяется так называемой Скользящей точкой плавления. Пальмовое масло, как и любое другое растительное масло или жиры — это смесь триацилглицеридов (ТАГ) (эфиров глицерина и жирных кислот). За счет того, что каждый триацилглицерид обладает своими физико-химическими свойствами и своей температурой плавления, формируются так называемые фракции. В пальмовом масле выделяют две основные фракции:

Олеин — жидкая фракция пальмового масла с температурой плавления 19-24 °C. При температуре двадцать - двадцать пять градусов он выглядит как крем для лица. Но в холодильнике становится твердым. Олеин в основном используется для жарения. На таком масле можно приготовить в три раза больше еды, чем на иных растительных жирах, потому что оно не выгорает. Кстати, интересная деталь: после жарки сковородку можно почти не мыть. Достаточно охладить ее и кусок пальмового масла просто выпадет оттуда.

Стеарин — твердая фракция пальмового масла с температурой плавления 47-54 °C. Пальмовый стеарин пользуется повышенным спросом в пищевой промышленности. В основном он используется для производства различных маргаринов, закусочных масел, макаронных изделий. Последние обжариваются на пальмовом масле.

Самое обычное, классическое пальмовое масло плавится при сорока двух с половиной градусах. Наибольшую ценность данное масло представляет для производства кондитерских изделий. Дело в том, что при комнатной температуре масло сохраняет форму твердого вещества. А это дает чудесную возможность для реализации самой тонкой кондитерской задумки в приготовлении теста. А если говорить о песочном тесте, то лучшего масла, чем пальмовое, для этого просто не найти. Также, это масло идеально для жарки самого широкого спектра продуктов: от овощей до мяса. Оно совершенно не дает копоти и пены, не горит. Все эти замечательные свойства связаны с тем, что в пальмовом масле почти нет жидкости. Основа его – это высококачественный растительный жир. Один маленький минус в этой бочке меда: все, что Вы пожарите на пальмовом масле, обязательно надо съесть горячим. Как только еда подстынет, на ней образуется слой застывшего пальмового масла.

Продукты с пальмовым маслом становятся тугоплавкими. А температура нашего тела – 36,6. Попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, стремящейся залепить всё вокруг. Делайте выводы.

Технологическая обработка.

Масло из пальмовой мякоти очень насыщенное, мы его называем маслом, на самом деле – это жир. Мало того, опасность заключается еще и в его обработке! Через пальмовый жир пропускают водород, чтобы привести его в твердое состояние. Получаем гидрогенизированный жир!
Любые гидрированные и гидрогенизированные жиры ужасно вредны для организма человека. Гидрогенизация жидких растительных масел выполняется с помощью водорода. В процессе этого производства в жирах образуется большое количество трансизомеров жирных кислот, а они являются чуждыми организму человека. Эти жирные кислоты склеивают клетки крови, образуя тромбы, повышают количество холестерина в крови человека. Нарушается липидный обмен. Это приводит к образованию таких заболеваний, как сахарный диабет, онкологические опухоли, импотенция и бесплодие вследствие гормональной недостаточности мужчин, нарушение обмена веществ, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, рак молочной железы, рак предстательной железы, болезнь Альцгеймера.

Гидрогенизированные жиры делают продукты дешевле, и очень выгодны производителю, но никак не нам с вами – расплачиваться приходится своим здоровьем. Ингредиенты «быстрой» еды в процессе эксперимента пытались растворить в бензине – даже он оставил эти вещества неизменными. Они, словно пластилином, покрывают наши сосуды изнутри, не оставляя шанса на здоровую жизнь.

Зато продукты с пальмой пластичны, долго не портятся и держат форму даже в летнюю жару! Красота!

Окислительная стабильность.

Пальмовое масло обладает таким уникальным химическим составом, что действует наподобие консерванта для продуктов, в состав которых входит. Оно препятствует окислению и прогорькиванию продуктов.
У пальмового масла гораздо больший индекс окислительной стабильности (OSI), чем, например, у подсолнечного или соевого масла, а чем выше OSI тем дольше растительное масло сохраняет свое качество и тем менее оно подвержено окислительной порче. Понятно, что это очень радует производителей. Те, кому выгодно кормить нас пальмовым маслом, чаще всего вспоминают о том, что в нем содержится витамин Е. И аккуратно пишут о некоторых «недостатках»: «Очень высокая доля насыщенных жирных кислот в составе пальмового масла и его олеиновой фракции (около 50,4 % и 46,8 % соответственно) может способствовать увеличению в крови общего холестерина и холестерина ЛПНП («вредного холестерина»). Всем взрослым людям и детям старше 2 лет рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10 % от общей калорийности пищи. А людям, перенёсшим инфаркт миокарда, инсульт или страдающим сахарным диабетом — менее 7 % от общей калорийности пищи. Другие растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, каноловое) в связи со значительно более низкой долей насыщенных жирных кислот (10, 14, 16 и 7 % соответственно) представляют собой более здоровую альтернативу пальмовому маслу и позволяют (не выходя за рамки нормальной калорийности диеты) получить достаточное количество полезных ненасыщенных жирных кислот. Но их широкое использование в кондитерской промышленности ограничивает не только меньший срок хранения, но и более высокая цена.» Как деликатно...

В каких продуктах используют.

Пальмовое масло используют для приготовления специальных жиров, таких как: заменители молочного жира(ЗМЖ), эквиваленты масла какао, начиночные жиры, жиры для глазури, шортенинги, топленое масло, мягкие сорта столового масла, спрэды, кондитерские жиры, наливные маргарины, майонезы и пр. Его добавляют в суповые смеси, сыры, плавленые сырки, сырковые массы, сырки в шоколаде, которые вы покупаете своим детям… Сгущенка часто полностью состоит из пальмового масла. При этом вкус данных продуктов практически не отличается от оригинала, а срок хранения значительно продлевается. Более того: поскольку пальмовое масло имеет желтоватый оттенок, то, дабы придать «Сгущенке» привлекательный белый цвет, производитель добавляет в него диоксид титана, который массово используется при производстве титановых белил. Ужас!

Выше перечисленные жиры с пальмовым маслом используются для приготовления конечных продуктов питания. На их основе готовят выпечку, конфеты, крема для тортиков… В чистом виде пальмовое масло используется как фритюрный жир (масло для жарки). Например многими любимая вермишель быстрого приготовления (та же «Мивина») предварительно обжаривается в пальмовом масле. Когда я об этом узнала, то перестала ее есть. Обжариваются также и чипсы, и сухарики, и крекеры.

Пальмовое масло еще и усиливает вкус продукта, заставляет, есть его снова и снова. Именно на этом принципе построены предприятия быстрого питания. Ведь каждый ребёнок предпочтёт тарелке борща гамбургер с картошкой-фри. Люди, попробовав один продукт, словно «садятся» на вкус мороженого или шоколада, гамбургеров или чипсов с пальмовым маслом, который они запомнили и полюбили, и это заставляет их покупать этот продукт снова и снова.

Другие виды применения.

Кроме пищевых продуктов, пальмовое масло применяется при изготовлении дешевой косметики, кремов, средств для ухода за волосами. Безусловно, как и другие масла, пальмовое масло может применяться при производстве любых продуктов, в процессе производства которых используются растительные масла. Решающую роль всегда играет экономическая целесообразность. В производстве мыла, и в процессе приготовления стеарина используются продукты, получаемые в ходе дезодорации пальмового масла. Эти продукты не являются пальмовым маслом и имеют общее название олеохимикаты. Олеохимикаты — отдельная статья торговли во всем мире.
Помните этот вкус «парафиновой» помады на губах? А ведь эта липкая масса находится и в ваших артериях…

Выводы.

Нужно признать, что повышенную обеспокоенность содержанием пальмового масла в продуктах проявляет достаточно количество стран. Первыми забили тревогу в Дании, где в 2003 году правительство приняло решение о том, что в продуктах не может содержаться более 2% транс-жиров (к которым относится и пальмовое масло).

Всемирная организация здравоохранения еще в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердца. Больше того, большинство развитых стран уже отказались от его использования в пищевой промышленности, посчитав, что масло пальмового дерева - это сильнейший канцероген. В настоящее время целые серии продуктов питания производятся исключительно для нас – стран СНГ, бывшего СССР, мы для них все равно не люди.

Оказывается, каждый из нас за год съедает до 3,5-4 килограмма «экзотической» вредной добавки, даже не подозревая об этом…
Сегодня уже можно точно утверждать, что пальмовое масло пришло на территорию бывшего Союза после развала государственного хозяйственного комплекса и с приходом новых рыночных отношений взамен социалистическому планированию. Где-то в середине 90-х частный производитель начал искать замену молочному сырью, нехватка которого ощущалась после массового развала колхозов и совхозов.
Вспомните, как мы удивлялись завезенным из Польши «сливочным маслам» типа Рама, которое не замерзает в морозилке, легко мажется на хлеб и «пахнет» лучше нашего хорошо знакомого сливочного. Прошло совсем немного времени и мы познакомились уже с отечественными образцами спрэдов, мороженого с «пальмовыми» добавками и прочими «вкусностями», напичканными изобретениями химической индустрии.
Больше всего проблем по фальсификации в сгущенном молоке, мороженом. Нормального мороженого, которое сделано на молочном жире, меньше, чем продуктов, комбинированных по составу с растительными жирами, в частности с пальмовым маслом. Встречается пальмовое масло в обычных сливочных маслах, которые могут являться спрэдами, что опять-таки не заявлено.
На сегодняшний день пальмовое масло занимает вторую позицию в мировом производстве (31,77%) в перечне масличных культур. Первое место – за соей (33,47%), которую у нас уже также недолюбливают.

Пальмовое масло сейчас начали использовать настолько широко, что легче сказать, где его нет. 27% транс-жиров человек употребляет за счет кондитерских изделий – рассыпчатое печенье, чипсы, выпечка, особенно из слоеного теста, полуфабрикаты, гамбургеры, все виды соусов! А поскольку основными потребителями продуктов, содержащих пальмовое масло, чаще всего являются дети, то и о вредном воздействии этих вкусностей можно будет судить только через определенное время.

Распознаем продукты с растительным жиром.

Как преображаются традиционные названия после добавления в продукт растительного жира:

Сыр - сырный продукт
Плавленый сыр - продукт сырный плавленый
Творог — сырный продукт
Сметана — продукт сметанный, сметанка
Сгущенное молоко — сгущенка, продукт молочный сгущенный
Сливочное масло — спред, легкое масло
Мороженое — мороженое с комбинированным составом сырья

Для себя делаю вывод:
молочные продукты покупаю на рынке;
сгущенку легко сварить самостоятельно, но Белорусская сгущенка «Рогачев» действительно без пальмы, по ГОСТу;
мороженое легко приготовить –давно его делаю сама.
Дожились…
12695162 (510x341, 35Kb)
Рубрики:  ПРОДУКТЫ



Процитировано 17 раз
Понравилось: 1 пользователю

Клей на плодовых деревьях, он же - смола, она же - камедь.

Вторник, 26 Июня 2012 г. 18:02 + в цитатник

клей (700x466, 333Kb)

В детстве я спокойно объедала с друзьями «клей» с вишневых и абрикосовых деревьев, но сейчас, когда то же самое делают мои дети, возникли вопросы: а полезно ли это?

Читать далее...
Рубрики:  НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА



Процитировано 5 раз
Понравилось: 7 пользователям

Спасибо за поздравления!

Вторник, 19 Июня 2012 г. 20:10 + в цитатник
Спасибо всем, кто поздравил меня с днем рождения! Хотела бы ответить каждому лично, но не могу((( Уехала на дачу и теперь у меня о-о-очень медленный интернет. Для Лиру - это вобще погибель, картинки не грузятся! Еще раз спасибо. До встречи через месяц!

Кот из ватного папье-маше.

Воскресенье, 17 Июня 2012 г. 22:45 + в цитатник
Рубрики:  КОТЫ



Процитировано 14 раз

Фетровые сердца.

Воскресенье, 17 Июня 2012 г. 02:19 + в цитатник
1 (450x450, 92Kb)

2 (450x450, 106Kb)

3 (450x450, 122Kb)

4 (550x413, 92Kb)

5 (570x427, 36Kb)

6 (604x453, 56Kb)

7 (604x453, 68Kb)

8 (604x453, 60Kb)

9 (570x570, 81Kb)

10 (390x308, 44Kb)

11 (604x453, 65Kb)

12 (604x453, 49Kb)

13 (430x573, 58Kb)

14 (536x406, 43Kb)

15 (570x428, 49Kb)

16 (570x428, 54Kb)

17 (320x276, 32Kb)

18 (500x500, 147Kb)

19 (500x500, 152Kb)

x_f50637f1 (570x427, 69Kb)

Серия сообщений "Из ФЕТРА":
Часть 1 - Котята из фетра
Часть 2 - Японский пупсик из фетра
...
Часть 10 - Зубы из фетра!
Часть 11 - Куколки из фетра (выкройка).
Часть 12 - Фетровые сердца.




Процитировано 22 раз
Понравилось: 3 пользователям

Основы плетения из газет и журналов.

Суббота, 16 Июня 2012 г. 18:50 + в цитатник
2 (250x319, 13Kb)

Плетение из газет очень популярно. Материал дешевый, а плести из газетных трубочек даже удобнее, чем из лозы.
Техника плетения из газет и журналов хороша еще и тем, что нет никаких ограничений в размере бумажной «лозы»: бумажные фрагменты легко соединяются и могут наращиваться до бесконечности. Возможно, в прочности такие изделия уступают обычным плетеным корзинам, но если их правильно обработать и найти им соответствующее применение, они прослужат долго.

Основы плетения из газет и журналов.

Материал для плетения.

Основной материал – обычная бумага. Она может быть любой, но оптимальный вариант – журнальные страницы или нынешние цветные газеты (хотя можно использовать любые). Более плотные листы (например, обложки) могут послужить для каркасных деталей – например, угловых стоек при плетении прямоугольных корзин или коробов из газет.

Помимо бумаги, вам понадобится клей, ножницы (или нож), вязальная спица (лучше № 1,5-2) и крючок для вязания.
Крючок нужен для протаскивания концов «лозы» между рядами (например, в конце работы, когда нужно спрятать край).
Спица же – ваш основной инструмент для скручивания бумажных трубочек. Некоторые мастерицы обходятся без спиц, скучивая лист не наискось, а параллельно краю листа, но это менее удобно и годится больше для плоских изделий – штор, панно, рамок и т.п. Для плетения корзин из газет листок скручивают наискось.

Лист должен быть прямоугольным, шириной 10-15 см, длиной 30-50 см (четверть газетного листа или половина журнального – в дальнейшем вы выберете для себя оптимальный размер). Расположите бумажную полосу на столе (или на ладони) так, чтобы к вам была обращена узкая сторона. Положите вязальную спицу на левый нижний угол листка (если вы правша! – если левша, то на правый) под углом 45 градусов и, плотно прижимая и придерживая бумагу, начинайте вращать спицу.

3 (250x188, 14Kb)

Когда весь листок будет скручен, смажьте клеем уголок и прижмите его к трубке.

4 (250x188, 16Kb)

Вы заметили, что диаметры у концов трубочки разные?
Это важно: благодаря этой «воронке» вы будете удлинять трубки, вставляя их друг в друга.
В то же время разница диаметров не должна быть большой, иначе вставленная трубка просто «потонет» во внешней.

Наделайте побольше трубок, чтобы не возвращаться к этой части работы – пусть лучше останутся лишние, они ещё пригодятся вам.

5 (250x188, 43Kb)

Обычно мастера разглаживают трубочки (скалкой, утюгом), делая их плоскими; некоторые работают с круглыми.

Плетение корзины из газет.

Существуют разные техники, рассмотрим одну из них. Делаем донышко – картонный кружок, на который наклеиваем трубочки (нечётное количество!) в виде «лучиков». Сверху наклеим еще один такой же кружок, чтобы концы трубок спрятались между кружками, и ставим груз, чтобы всё хорошенько склеилось. Когда «солнышко» (круглое дно с торчащими во все стороны «лучами») готово, «лучи» подгибают, на дно ставят форму, по которой будет выплетаться ваше изделие.

6 (248x186, 9Kb)
7 (250x209, 12Kb)

Есть два приёма фиксации «лучей», чтобы они не рассыпались:
стянуть их вверху веревочкой или мягкой резинкой;
перевернуть конструкцию верх дном, придавить грузом и плести не снизу вверх, а сверху вниз.
Выбирайте, что вам удобнее.
Теперь берём рабочую «лозу», кончик мажем клеем и фиксируем (скрепкой, прищепкой и т.п.)
Оплетаем «лучи», постепенно наращивая бумажную трубку.
Можно для надежности скреплять их клеем.

Когда плетение корзины из газет закончено, подогните оставшиеся концы вовнутрь, протащите их крючком под несколько слоёв трубок и обрежьте концы. Вот и всё! А теперь хотите – красьте ваш шедевр, хотите – покрывайте лаком, хотите – украшайте как вздумается. Потом вы при желании изучите различные способы узорного плетения из газет и журналов, начнете выдумывать свои.

01 (250x250, 29Kb)

Можно обойтись и без картонного дна, особенно если вы хотите, чтобы изделие было полностью "ажурным". В таком случае просто выплетаем сетку. Это самый популярный и доступный вид плетения - простое плетение.

Плести начинаем с элементарной сетки.

1 (300x210, 14Kb) 2 (298x206, 24Kb)


3 (299x188, 31Kb) 4 (297x187, 23Kb)


5 (298x229, 31Kb) 6 (297x228, 35Kb)


7 (300x263, 47Kb) 8 (296x267, 37Kb)


Когда будет готова сетка 5 на 5 делений, то начинаем круговое плетение.

01 (300x235, 35Kb) 02 (300x235, 42Kb)


03 (169x300, 26Kb) 04 (179x300, 32Kb)


05 (296x182, 27Kb) 06 (296x190, 32Kb)


Если трубочка заканчивается, то можно надставить ее следующей, вставив в заканчивающуюся новую трубочку, предварительно смазав ее клеем.

Теперь определяемся с размерами будущей корзинки. Отталкиваться необходимо от существующего образца, типа горшочка для цветов. Сплетенное донышко должно совпадать по размеру с донышком этого горшочка.

001 (294x240, 25Kb) 002 (295x223, 22Kb)


003 (299x217, 30Kb)

Затем начинаем оплетать боковые стены основы.
Набрав нужную высоту, снимаем плетение с основы, и переворачиваем вверх дном.

И продолжаем плести, но уже горизонтальные борта будущей корзинки.
Закончив плетение, прячем оставшиеся концы трубок в плетение.

131 (296x227, 31Kb) 132 (296x229, 38Kb)


134 (290x221, 45Kb) 136 (295x225, 42Kb)


140 (298x216, 37Kb) 141 (299x227, 43Kb)


141 (299x227, 43Kb) 142 (294x227, 31Kb)


pletenie-iz-gazet-master-klass1 (330x256, 37Kb) 11 (250x187, 65Kb)


Покраска газетных трубочек.

Есть два способа:
— красить каждую трубочку;
— красить готовое изделие.

Красить можно морилкой для мебели или акриловыми красками. Если трубочки прокрашены каждая отдельно, эффект получается более природный. Для этого используем морилку. Она пропитывает бумагу насквозь. Потом скручивать трубочки можно как захотим.
Акрил не даст бумаге быть гибкой. Но поможет имитировать соломку или лозу. Он укрепляет бумагу. Поэтому подходит для покраски уже готового изделия. Красить готовое изделие проще. Задуть краской из баллончика, и все дела.

Советую использовать все-таки более «красивый» метод. Расстилаем на столе газеты. На газеты — пищевую тоненькую пленку, сверху — трубочки. На руки надеваем резиновые перчатки, морилку наливаем в коробочку, и поролоновой кистью прокрашиваем до нужной интенсивности. Подсушиваем феном, поворачиваем трубочки, чтобы не прилипли к пленке. Начинать плетение можно, когда краска перестает пачкаться.

зеленая морилка (640x181, 22Kb)

Простая подставка из колец.

подставка (640x401, 43Kb)

1.Соединяем трубочки по три, чтобы получить длину заготовки около 1 м на каждое кольцо. Слегка сбрызгиваем материал водой из пульверизатора, чтобы они стали сырыми и гибкими. Закручиваем тугую спираль. Кончик обрезаем под острым углом срезом внутрь. Хорошо фиксируем клеем. Для подставки из газет нужно 42 такие спирали.

2. Соединяем спирали. Когда они лежат уже сухие и прочные, можно соединять их между собой. Связываем соседние спирали между собой такой же влажной трубочкой. Стык фиксируем в центре спирали. Для соединения можно использовать бечевку, ленту, нитку для вязания. Если используете нитку, то вдеваем ее в иглу с большим ушком и сшиваем детали. Узел прячем в центре спирали.

От центра к краю соединяем все детали по схеме, которая показана на рисунке.

На фото изделие красилось уже после сборки. Плетение из газет можно покрасить до сборки. Выберите для себя более приемлемый способ.

На основе кольчужного плетения развилось целое искусство, которое называется «торсионное плетение».

1 (501x480, 32Kb)

2 (640x314, 39Kb)

3 (411x480, 55Kb)

20-pletenie-iz-gazet (640x480, 59Kb)

30-pletenie-iz-gazet (640x322, 83Kb)




Рубрики:  ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ



Процитировано 1335 раз
Понравилось: 66 пользователям

Как правильно скручивать трубочки из газет.

Суббота, 16 Июня 2012 г. 18:26 + в цитатник
Как правильно скручивать трубочки из бумаги (газет).

01 (300x318, 25Kb)

Взято отсюда: http://creativcrafts.com/pletenie-iz-gazet/osnova-pleteniya-iz-gazet-trubochki

Начнем с того, что трубочки скручивают из полос бумаги.

Вот как нарезается на полосы газета, чтобы потом скручивать из этих полос трубочки. В данном случае это - четверть разворота.

11 (299x255, 51Kb)

12 (299x149, 35Kb)

13 (299x133, 35Kb)

Ширина полосы бумаги зависит от замысла работы.
Чем больше ширина бумажной полосы, тем толще будет скрученная трубочка - тем крупнее и даже в каком-то смысле грубее работа. Плетением из толстых бумажных трубочек легко имитировать плетение из веток кустарников и деревьев - корзины,цветочные подставки, полочки.

На этих фотографиях показано как складывать журнальные листы:

44 (299x255, 54Kb)

02 (299x171, 38Kb)

03 (299x106, 26Kb)

Тонкими трубочками плетутся более легкие, "ювелирные" изделия - шляпки, корзинки для цветочных горшков, легкие вазочки и т. д.
Для имитации плетения из соломки лучше подойдут трубочки из бумаги небольшой ширины, скрученные не очень плотно. Такие трубочки легко становятся плоскими во время плетения, и изделия получаются легкими.
Но каким бы не был ваш замысел, техника скручивания трубочек всегда одинаковая.

04 (300x187, 15Kb)

С помощью вязальной спицы скручиваем трубочку, расположив спицу под углом 45*. Если расположить спицу под другим углом, то трубочка получится либо очень рыхлая, либо наоборот слишком плотная. Плотные трубочки при плетении ломаются, а рыхлые не держат форму.

05 (300x162, 14Kb)

У правильно скрученной трубочки один конец в диаметре меньше другого. На фото, думаю это видно. Разница в диаметрах нужна для того, чтобы соединять трубочки между собой и продолжать плетение из газет.



Рубрики:  ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ



Процитировано 24 раз
Понравилось: 4 пользователям

Домики текстильные.

Четверг, 14 Июня 2012 г. 18:12 + в цитатник



Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Совы текстильные.

Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 00:12 + в цитатник

совы (699x700, 224Kb)

Читать далее...

Серия сообщений "ПТИЧКИ":
Часть 1 - Совы текстильные.
Часть 2 - Птицы счастья.
Часть 3 - Цыпленок.
...
Часть 13 - Яркая текстильная пташка.
Часть 14 - Петушок. МК.
Часть 15 - Петушки.




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Yakusha
Страницы: 37 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь