-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в willynat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.04.2012
Записей: 4760
Комментариев: 932
Написано: 7943


Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952)

Суббота, 14 Ноября 2020 г. 11:56 + в цитатник
Цитата сообщения Ела2012 Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952)

Оригинал Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952)

В отличие от биографии Ольги Людвиговны, которая в сети есть, работ художницы почти нет. Мне удалось собрать относительно неплохую коллекцию. Большая часть текста позаимствована у Анатолия а. Итак...

Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952)



Пётр Иванович Нерадовский (Россия, 1875-1962) «Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна»

Русский живописец и график, жена художника Д. Н. Кардовского, Ольга Людвиговна вошла в историю русского искусства, как одна из первых художниц, представленных к званию академика наряду с А.П. Остроумовой-Лебедевой и З.Е. Серебряковой.

Семья

Дед художницы, итальянец Карл Делла-Вос поселился в Одессе в начале XIX века. Анатолий пишет: «Со мной вышел на связь внук Ольги Людвиговны, сын ее дочери Е.Д.Кардовской - Н.П.Веселкин. Он уточнил, что во многих материалах, касающихся Ольги Людвиговны и ее дядюшки Виктора Карловича Делла-Вос (1829-1890) говорится о том, что они были итальянского происхождения. «На самом деле - пишет Н.П.Веселкин, - их предки были испанцами, приехавшими в Россию (в Одессу) в начале 19-го или в конце 18-го века из Австрии, где семья жила до этого, и где на службе состоял ее глава. В Вене остались две девицы Делла-Вос (Делавос). Их дальнейшая судьба неизвестна». Итак, Делавосы были испанцами из Австрии. Дядя Ольги - Виктор Карлович Делла-Вос был первым директором Императорского Московского Технического Училища (теперь Московский Государственный Технический Университет им Н.Э.Баумана)».

Родилась Ольга Людвиговна в 1877 году в Чернигове в семье служащего. Первоначальное образование получила в женской гимназии. С 1892 года (14 лет отроду) она уже занималась в студии художника Шрейдера — мастера реалистического пейзажа, который приехал из Парижа в Харьков, куда переехала и семья молодой художницы.

Учёба

В 1895 году она поехала поступать в Петербургскую Академию Художеств. На приёмный экзамен съехалось свыше 100 человек. Каждый поступавший должен был обладать хорошими способностями, чтобы попасть в Академию. В числе экзаменовавшихся было 25 женщин.
За мольбертом, тщательно обрабатывая рисунок, сидела скромная девушка. В мастерскую живописи в отсутствие руководителей, с шумом вошла группа учеников старших классов Академии, желая, видимо, посмотреть на новичков. Горделиво, с видом больших знатоков, обходили они каждого экзаменовавшегося и высказывали во всеуслышание, подчас обидные, предсказания. Очередь дошла до скромной девушки. Кто-то с иронией, насмешливо произнёс: «Фи, а она ведь и правду думает попасть в Академию». Раздался взрыв хохота. В мастерскую вошёл Илья Ефимович Репин, тогда уже ректор Академии Художеств, и начал рассматривать работы учеников. Его взор остановился на этюде, который делала скромная девушка. Осмотрев этюд, Репин дал поощрительный отзыв. И стоило только Илье Ефимовичу удалиться из мастерской, как все ученики повскакали с мест и тесно обступили счастливицу, поздравляя её с успехом. А успех был действительно велик. Из 25 женщин, экзаменовавшихся тогда, была принята только она одна. Так Ольга Делла-Вос поступила в Академию Художеств.

В Академии Художеств она работала первоначально под руководством профессоров Савинского, Лебедева и Творожникова, а несколько позднее перешла в студию знаменитого Репина. В 1897 она дебютировала на выставке Общества поощрения художеств «Опыты художественного творчества (эскизов) русских и иностранных художников и учеников» с эскизами к полотну «Жанна Д'Арк».

Мюнхен

После окончания Академии, в 1900 году, она вышла замуж за известного художника - графика Дмитрия Николаевича Кардовского, с которым в этом же году уехала за границу. Два года супруги прожили в Мюнхене. Ольга Людвиговна занималась живописью (вероятно, в студии Ашбе). Под влиянием Дмитрия Николаевича она обратилась к иллюстрации. Первыми работами на новом этапе стали иллюстрации к рассказам Чехова «Спать хочется» и «Черный монах», выполненные в 1903 уже в Петербурге.
В Мюнхене в 1900 году у четы родилась дочь, нежно всеми любимая Катюша, Екатерина Дмитриевна Кардовская (1900 - 1985).



Кустодиев Борис Михайлович (Россия, 1878 - 1927) «Портрет Дмитрия Николаевича Кардовского» 1921
Репин Илья Ефимович (Россия, 1844-1930) «Портрет Дмитрия Николаевича Кардовского»




Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952) «Портрет мужа, Дмитрия Кардовского» 1913


Кардовский Дмитрий Николаевич (Россия, 1866-1943) «Портрет О.Л. Делла-Вос-Кардовской»

Кардовский Дмитрий Николаевич (Россия, 1866-1943) «Портрет О.Л. Делла-Вос-Кардовской»




Ольга Людвиговна в годы учебы


Катюша

Дочь Катюша, Екатерина Дмитриевна, была разносторонне одарённым человеком - талантливым музыкантом, отличным рассказчиком. Несомненный интерес представляли её карандашные наброски и рисунки.
Александра Васильевна Тиморева, известный физик, в воспоминаниях писала: «Катя Кардовская (тремя годами старше меня) была пленительна. Красивая, похожая на отца, она была серьезно спокойна, на рояле же играла как взрослый пианист... Портрет ее в старинном костюме (работы Ольги Людвиговны) висел в музее Александра Третьего, а в нашей учебной хрестоматии «Живое Слово» был рисунок Дмитрия Николаевича, изображавшей Катю читающей. Все это вызывало мое восхищение ею, немного связанное с чувством стеснения».
Почти всю свою жизнь Екатерина Дмитриевна вела дневники, в которых записывала свои впечатления от встреч с интересными людьми. Была замужем за Петром Николаевичем Весёлкиным (1904—1984), видным советским патофизиологом. У четы были дочь и сын.




Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952) «Картонный домик (Катя Кардовская)»




Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952) «Катя Кардовская (Маленькая женщина)» 1910


В 1910 году на выставке Нового общества художников была приобретена в русский музей в Петербурге картина Ольги Людвиговны «Маленькая женщина», на которой изображена 10-летняя дочь художницы, Екатерина Дмитриевна Кардовская. Та самая Катя Кардовская, которой Николай Гумилев осенью 1909 посвятил знаменитое стихотворение-акростих:

Когда вы будете большою,
А я — негодным стариком,
Тогда, согбенный над клюкою,
Я вновь увижу Ваш альбом,

Который рифмами всех вкусов,
Автографами всех имен —
Ремизов, Бальмонт, Блок и Брюсов —
Давно уж будет освящен.

О, счастлив буду я напомнить
Вам время давнее, когда
Стихами я помог наполнить
Картон, нетронутый тогда.

А вы, вы скажете мне бойко:
«Я в детстве помню только Бойку!».




Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952) «Девочка с васильками.
Портрет Екатерины Дмитриевны Кардовской, дочери художницы»




Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952) «Весенняя песня»




Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952) «За книгой»




Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952) «Женский портрет. Катюша»


Возвращение

В 1902 году, по возвращении из-за границы, Ольга Людвиговна с рядом пейзажей и большим портретом «Дама в амазонке», принятым аплодисментами, выставлялась на академической выставке, традиционно устраивавшейся весною. В этом же году она получила вторую премию за акварель «Екатерина Великая в Летнем саду», на конкурсе открытых писем, организованном Красным Крестом. Ежегодно Делла-Вос-Кардовская участвовала на всех выставках в столице, в Вологде, Архангельске, Харькове и других городах и за границей в Вене, Париже, Мюнхене и Риме.

С 1903 художница совмещала творческую и педагогическую деятельность. Восемь лет — с 1908 до 1917 года Ольга Людвиговна руководила собственной школой-студией рисования и живописи в Царском селе, а после Октябрьской революции открыла бесплатную школу в Переславле-Залеском, куда переехала с мужем.

Надо сделать небольшое отступление. В 1915 году Дмитрий Николаевич, будучи к тому времени уже академиком живописи, купил на малой родине, в Переславле-Залеском дом. Последние годы жизни он прожил на этой переславской «даче», здесь он скончался в 1943 году и был захоронен на территории переславского музея. В 1954 году Екатерина Дмитриевна передала дачу художникам.



Наиболее плодотворным для творчества Делла-Вос-Кардовской стал период 1906-1907. Она выступала уже как самостоятельный сложившийся мастер с полотнами «Девушка с лейкой», «Прачка», «Дама под зонтиком» и «Девочка с васильками» на выставках Нового общества и московского Союза художников. Эти произведения отличает свежесть восприятия незатейливого мотива, в котором художница умела находить очарование.

В 1914 году художница получила из Парижа извещение об избрании её в члены Интернационального института Искусств и Литературы с приглашением выслать работы для выставки, но начавшаяся империалистическая война помешала этому.



Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952) «Прачка» 1906




Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952) «Дама под зонтиком»


После революции...

После революции Ольга Людвиговна вновь обратилась к реалистическому пейзажу, но наиболее ярко талант художницы проявился в портретах. Она работала в этом жанре и ранее, но писала преимущественно своих близких («Портрет Д.Н.Кардовского», «Портрет дочери», «Автопортрет»), а теперь область её интересов переместилась. Она стала исполнять портреты видных деятелей отечественной культуры и науки (наиболее известный - А.Ахматовой), для которых характерны следующие стилистические приемы: точный рисунок, почти скульптурная пластика, декоративно решенный пейзажный фон. Николай Гумилев писал:

Мне на Ваших картинах ярких
Так таинственно слышна
Царскосельских столетних парков
Убаюкивающая тишина.

Разве можно желать чужого,
Разве можно жить не своим...
Но и краски ведь тоже слово,
И узоры линий — ритм.



Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952) «Портрет Василия Ивановича Качалова, народного артиста СССР» 1937




Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952) «Портрет Анны Ахматовой» 1914




Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952) «Футболист»




Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952) «Победитель»




Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952) «Портрет председателя Моссовета К.Уханова» 1927




Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1877-1952) «Портрет Н.С. Гумилева» 1909




Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952) «Женский портрет. Дама в шляпе» 1916




Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952) «Портрет матушки Евгении,
свидетельствующий о принятии ею схимы в конце жизни» 1919




Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952) «Нерадовский Петр Иванович (художник)» 1926




Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952) «Портрет Корнея Чуковского» 1916




Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952) «Автопортрет» 1917


Последние годы

В 1938 году комитет по делам искусств отпраздновал юбилей художников-супругов Кардовского и Делла-Вос-Кардовской. В Москве была устроена юбилейная выставка. Государственная Третьяковская галерея приобрела произведения художницы «Портрет Д. Н. Кардовского», «Портрет писателя Леонова», «Автопортрет», «Портрет В. Н. Фигнер», «Екатерининский дворец».

Скончалась Ольга Людвиговна 9 августа 1952 года в возрасте 76 лет. Погребена на Богословском кладбище. По ошибке на надгробии выбит другой год рождения.




Работы Ольги Людвиговны разных лет:



Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1877-1952) «Театральный грим. (Туалетный столик)» 1923




Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952) «Закат на реке»




Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952) «Пастораль»




Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952) «Пионеры на привале»




Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952) «Антикварная лавка» 1916




Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952) «Снопы» 1913




Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952) «Павловск»




Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952) «Весенний день. В Царскосельском парке» 1908




Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952) «В комнате»




Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952) «Павловск»




Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952) «Юная мать» 1924




Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952) «Кот» 1942




Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952) «Мост в Швейцарии» 1912




Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952) «В лесу»




Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952) «Цветник» 1915





Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952) «В монашеской келье. Молитва»




Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952) «Мальчик с кроликом» 1917




Я сомеваюсь в принадлежности этой картины Ольге Людвиговны, так как дополнительных упоминаний и материалов я не нашла, но тем не менее, подписано «Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952)»

Серия сообщений "женщины в истории-3":
Часть 1 - Удивительная история о сестрах Раневских)))
Часть 2 - «Княжны Древней Руси»: Софья Витовтовна Литовская
...
Часть 47 - 5 октября - день учителя
Часть 48 - Великая Анна Павлова (1881-1931)...
Часть 49 - Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952)
Часть 50 - Юбилей Балерины

Рубрики:  Мир искусства/рисунки
иллюстрации, рисунки
история с иллюстрациями
история
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку