«Дьявольская интервенция» |
http://vpoanalytics.com/2013/09/03/dyavolskaya-intervenciya/
Удар по Сирии будет неправомерным, это повлияет на всю систему международных отношений. Об этом заявил вчера представитель министра иностранных дел России по ближневосточному урегулированию Сергей Вершинин. По его словам, ситуация тяжёлая, чрезвычайная. Налицо реальная опасность применения силы. «Наша позиция – решительное неприятие силовых способов решения проблемы», — подчеркнул российский дипломат.
Ситуация, складывающаяся вокруг Сирии, где продолжается вооружённый конфликт, – это «холодная война» нового типа, принявшая международный масштаб, считает в свою очередь генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби. По его мнению, любая акция «с целью наказать правительство в Сирии» должна основываться на Уставе ООН. «Основание для нанесения удара по САР должно соответствовать положениям Устава ООН, которые вправе определять легитимность любой акции, — отметил глава ЛАГ. — Именно поэтому арабские страны просят международное сообщество тщательно изучить обстоятельства применения в Сирии химического оружия».
Однако Соединённые Штаты, не дожидаясь ни выводов инспекторов ООН, побывавших на месте предполагаемого применения химического оружия, ни решения на этот счёт Совета Безопасности, готовы единолично нанести по Сирии удар. Причём эта акция, «ограниченная по продолжительности и масштабам», как охарактеризовал её президент США Барак Обама, объявляя о принятии им решения по бомбардировке Сирии, может перерасти в военную операцию значительно большего размаха. Как сообщает Би-би-си со ссылкой на бывшего заместителя начальника штаба армии США Джека Кина, американский президент лично сказал об этом сенаторам-республиканцам, которые были приглашены в Белый дом в понедельник. Да и отдельные сенаторы настаивают на том. «Мы не можем поддержать ограниченные военные удары по Сирии, которые не являются частью полноценной стратегии, способной изменить расклад сил на поле боя, достичь заявленной цели отстранения Асада от власти и положить конец конфликту», — говорится, в частности, в совместном заявлении сенаторов Джона Маккейна и Линдси Грэма.
О том, что удар может быть гораздо масштабнее, свидетельствует и подтягивание ближе к Сирии американских сил. Так, в Красное море выдвинулся американский атомный авианосец «Нимитц» в сопровождении крейсера УРО «Принстон» и трёх эсминцев УРО «Уильям Лоуренс», «Стокдейл» и «Шуп». Они, как отметил представитель Пентагона, заняли позицию, которая позволит им реагировать на различные непредвиденные ситуации. В Средиземном море находится группировка в составе пяти эсминцев, а также десантный корабль «Сан Антонио» с морскими пехотинцами на борту. В зоне Персидского залива несёт службу авианосец «Гарри Трумэн» с кораблями сопровождения. Помимо кораблей идёт наращивание и американской авиационной группировки в регионе, в частности на базе ВВС США Инджирлик на территории Турции.
Кстати, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страну не устраивает предложенный Обамой план «ограниченного» вмешательства в сирийский конфликт. Анкара настаивает на полноценной интервенции в формате, который был использован в Косове. «Нас не устроит ограниченная операция, — сказал Эрдоган. — Она должна пройти не в формате одно-двухдневных ударов и последующего ухода, а привести к свержению режима». При этом Анкара готова присоединиться к любой коалиции против Башара Асада, даже при отсутствии официального решения Совета Безопасности ООН. Надо отметить, что турецкие ВВС – одни из самых сильных в регионе. Это 240 многоцелевых истребителей F-16C и F-16D, 120 самолётов F-4E, из которых 54 машины модернизированы израильтянами (F-4E 2000 Terminator).
Наблюдатели отмечают, что американский удар по Сирии будет согласован по времени и действиям вооружённых отрядов оппозиции. Косвенно это подтверждает и состоявшийся телефонный разговор госсекретаря США Джона Керри с командующим «Сирийской свободной армией» Салимом Идрисом. Как сообщают информационные агентства, речь в его ходе шла о планах Вашингтона по проведению боевой операции против правительства Башара Асада. «Сирийская оппозиция и её военные лидеры намереваются начать мощное наступление на Дамаск сразу после проведения США воздушного удара, цель наступления – установление контроля над Дамаском и свержение президента Башара Асада», — отмечает в этой связи новостной сайт «Аль-Манар». По данным оппозиции, её вооружённые отряды накопили большое количество вооружений и боеприпасов в пригороде Дамаска аль-Кальмуне, а также на севере Сирии, чтобы в случае американского удара попытаться прорваться в Дамаск.
В то же время представитель сирийского оппозиционного Национального координационного комитета Хайтам аль-Манна раскритиковал планы США по вторжению в страну, назвав их «дьявольской интервенцией». Удары западных вооружённых сил, по его словам, придутся не столько на правительство, сколько на простой народ Сирии. «Мы против любого вмешательства в Сирию извне. Военная агрессия Запада будет направлена не на режим, а на простых сирийцев», — заявил аль-Манна в интервью The Huffington Post.
Тщательно взвесить все аргументы, прежде чем принимать решение о возможной военной операции в Сирии, призвал американских законодателей и президент Сирии Башар Асад. Необходимо вспомнитьопыт подобных интервенций в Ираке и Ливии, не принесших этим странам благополучия и мира. В опубликованном во вторник эксклюзивном интервью французской газете «Фигаро» он подчёркивает, что силовой удар в отношении Сирии несёт огромную угрозу для стабильности всего региона. «Ближний Восток — это пороховая бочка, и сейчас к ней приближается огонь, — отмечает Башар Асад. — Нужно говорить не только о сирийском ответе, но и о том, что может произойти после первого удара. Ведь никто не может знать, что произойдёт. Над ситуацией будет полностью утрачен контроль – пороховая бочка взорвётся. Распространятся хаос и экстремизм. Существует риск региональной войны».
Политический путь урегулирования конфликта, убеждён сирийский президент, был возможен вначале, однако теперь ситуация стала иной. «Мы сражаемся с террористами. От 80 до 90 процентов из тех, с кем мы боремся, представляют «Аль-Каиду». Они не интересуются ни реформами, ни политикой, и единственный способ им противостоять – ликвидировать их. Решение на сегодняшний день состоит в том, чтобы остановить поток террористов в Сирию, перестать поставлять им оружие и оказывать финансовую поддержку, как это делают Саудовская Аравия, Турция, Иордания, Франция, Великобритания, США», — резюмировал Башар Асад.
Между тем во вторник мировое сообщество с тревогой восприняло первые сообщения информационных агентств о запуске баллистических ракет в Средиземном море. Их старт был зафиксирован и средствами обнаружения российской Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). «Пуск был обнаружен боевым расчётом отдельного радиотехнического узла СПРН в Армавире», — сообщил журналистам представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ. По его словам, траектория полёта данных целей проходила из центральной части Средиземного моря в направлении восточной части средиземноморского побережья. «Об обнаружении запуска двух баллистических целей министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу доложил Президенту РФ, Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами Владимиру Путину», — сказал представитель Минобороны.
Аналогичные сообщения последовали от министерств обороны Германии, Франции и Великобритании. При этом сирийские системы раннего предупреждения не зафиксировали падения ракет на территории страны. Несколько позже министерство обороны Израиля сообщило, что запуск баллистических ракет в Средиземном море был осуществлён в ходе совместных с США учений по отработке действий израильской системы противоракетной обороны «Хец-2».
Виктор Ручкин
Метки: сирия сша европа война терроризм |
Солидарность с Сирией: плакаты с Путиным заполонили Рим, Каир и Париж |
Итальянскую столицу заполонили портреты Владимира Путина. Их вешали на самых видных местах те, кто солидарен с позицией российского президента по сирийскому вопросу, а таких большинство. У правительства Италии, конечно, другое мнение. Но акция в Риме все равно произвела эффект.
На плакатах, которые начали появляться по всему Риму еще 5 сентября, фотографии президента Путина, сделанные в 2003 году во время его поездки на Северный флот и надпись – "Я вместе с Путиным". Даже в середине ночи без большого труда можно найти в центре города молодого человека, который, и правда, вместе с президентом России.
"Конечно, я с Путиным, потому что Путин не хочет войны. Войны никто не хочет. И в этом весь смысл", — пояснил он.
Точно такие же плакаты в большом количестве на улицах Каира и Парижа. В Италии за акцией стоит христианская организация "Национальный фронт".
К жизни ее вызвало то, что происходит в Сирии, и та дезинформация, которую нагромоздили по этому поводу в Вашингтоне, а также то, что делается с иноверцами в Сирии "Аль-Каида".
По распоряжению римской мэрии, которая санкцию на эту акцию не давала, коммунальщики почти все плакаты уже сняли, неслучайно портретов, как говорят, было не меньше, особенно в центре города, чем обычно размещают фотографии итальянских политиков в период избирательных кампаний.
Это действительно уникальное явление, когда граждане иностранных государств воспринимают по факту чужого для них политика, как своего собственного лидера, человека отражающего их взгляды, коль скоро этого не делают или недостаточно делают люди, за которых они голосовали.
И самое главное во всей этой неожиданной истории не даже то, что кто-то разместил эти плакаты на улицах, а то, что в течение 5 дней их не убирали. А это значит, что с позицией Владимира Путина, который не стесняется говорить вашингтонским деятелям, что, пытаясь организовать агрессию против Сирии, они врут и союзничают с "Аль-Каидой", согласны не только организаторы акции, но и значительно большее количество итальянцев, французов и египтян.
Метки: в.путин европа геополитика сирия |
«Черкесский фактор» – как он есть, и как его нет |
Во все времена Кавказский регион был территорией особого интереса западноевропейских держав, которые рассматривают его в качестве продвижения своих геостратегических задач в политической, топливно-энергетической и транспортной сферах.
![]() |
Решение подобных задач всегда происходило методом дестабилизации ситуации и провоцировании конфликтов между кавказскими народами, формируя территорию т.н. «управляемого хаоса», что активно применяется в настоящее время американцами в Ливии, Сирии и Египте.
Сейчас израильские и американские политологи, используя различные исторические события, пытаются рассорить между собой черкесов и абхазов, черкесов и кабардинцев, черкесов и адыгейцев для достижения краткосрочных политических задач на Кавказе, в том чисел в вопросе дискредитации России.
Начало активной фазы данной кампании берет с момента объявления Сочи местом проведения зимней Олимпиады 2014 года. Уже в 2008 году Американский фонд «Джеймстаун» первым выдвинул тезис о том, что место проведения Олимпиады является «территорией массовой гибели черкесов в период Кавказской войны XIX века». Однако на подобные заявления мало кто обратил внимание, и поэтому американцы включили в данный проект Грузию, недавно пережившую поражение в югоосетинском конфликте и требующую политического реванша. На деньги фонда «Джеймстаун» и Агентства США по международному развитию в столице Грузии был открыт Черкесский культурный центр, получивший полную поддержку местных властей. Центр при поддержке активистов западных неправительственных организаций, начал активно раскручивать идею «черкесского геноцида» и недопустимости проведения Олимпиады в Сочи. Затем была проведена серия грузино-американских конференций по черкесской проблематике, на которых выявлены наиболее одиозные черкесские активисты из Европы, Турции и Иордании, вступившие в дальнейшем в команду так называемого «стратега» черкесского движения директора некоего «института восточного партнерства» в Израиле Авраама Шмулевича.
За два года Черкесский культурный центр стал местом объединения различный неправительственных организаций черкесской направленности. Следует сказать, что подобные однодневные организации (и подконтрольные им информационные ресурсы) как, к примеру, Латвийский черкесский культурный и правовой центр (Тлупов Мухаммад), Иорданское черкесское национальное движение (Адель Башкави), Американский международный черкесский союз (Ияд Йогхар), созданные по рекомендациям А.Шмулевича, не имеют реальной поддержки черкесов и существуют только лишь для демонстрации международной общественности якобы «общей черкесской позиции». Однако политические заявления данных марионеточных лидеров не то что никто не воспринимает среди влиятельных черкесов – но попросту не знают, как эти люди выглядят.
Результатом двухгодичной работы американских и израильских идеологов стало признание 20 мая 2011 года парламентом Грузии «факта геноцида Российской империей против черкесского народа». Вместе с тем, принимая данное решение, грузинские власти не учитывали тот факт, что Грузия стремилась и всячески помогала Российской империи в укреплении ее позиций на Кавказе, т.к. она находилась перед лицом полной оккупации со стороны Персии и Османской Империи. Сотни офицеров грузинского происхождения несли службу в рядах русской армии, воевавших с черкесами, в том числе в батальоне генерала Шатилова, участвовавшего в битве под Красной поляной. Именно в столице Грузии находился генеральный штаб командующего отдельным грузинским корпусом. Примечателен тот факт, что после окончания Кавказской войны в 1864 году предводитель грузинского дворянства Дмитрий Иванович Кипиани в своем выступлении перед народом Грузии отметил важность победы Российской империи, что, по его мнению, позволит укрепить их государственность и в дальнейшем избежать набегов северокавказских горцев на грузинские земли.
С учетом данных фактов, признание парламентом Грузии «геноцида черкесов» находится в отрыве от реальных исторических событий и цинично по своей сути. При этом распространение грузинскими и американскими марионеточными черкесскими организациями ложных сведений, дискредитирующих идею проведения Олимпийских игр, противоречит решениям Международного Олимпийского комитета о «Поощрении и укреплении культуры, основанной на духе олимпийского перемирия». Можно с уверенностью предположить, по этой причине международное сообщество не реагирует на пропагандистские лозунги активистов фонда «Джеймстауна» и черкесской команды Шмулевича.
И еще немного о геноциде. Данный термин означает «сознательную политику государства на уничтожение лиц по этническому или религиозному признаку». Известно, что в Кавказской войне принимали участие не только черкесы, но и те же грузины, дагестанцы, кабардины и другие кавказские народы. Поэтому говорить о политике целенаправленного уничтожения Российской империей отдельных горских племен и народов нет никаких правовых и исторических оснований.
В 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла «Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него», которая не допускает применения положений закона задним числом. Непосредственными основаниями для введения в правовой оборот понятия «геноцид» послужила резня армян в Османской империи в 1915-1920 гг. и политика гитлеровской Германии в отношении еврейского населения.
Интересен тот факт, что в 2011 году армянские неправительственные организации Грузии, Армении, США и других стран направляли письма в адрес грузинского президента Михаила Саакашвили и парламента страны с просьбой признать геноцид армянского населения, совершенного Османской империей. Однако данный вопрос получил твёрдый и вполне прогнозируемый отказ по причине нежелания Грузии портить отношения с Турцией и ее региональным союзником Азербайджаном. Следует сказать, что армянское население испокон веков проживает по всей территории Грузии, и внесло огромный вклад в культурное, научное и политическое развитие государства. А, к примеру, в Ахалкалакском районе страны армян проживает большинство (более 90 процентов) по отношении к титульной нации. Кроме этого, один из районов Тбилиси (столица Грузии) под названием Авлабари являлся центром армянской интеллигенции и торговли.
Очевидно, что признание Грузией геноцида армян было бы исторически верным и понятным шагом, основанным на взаимоуважении и поиске исторической справедливости для близких народов. Однако грузинские власти, американские и израильские эксперты в угоду решению собственных политических целей забыли прошлое и живут только настоящим, пытаясь выставить черкесов врагами Олимпийского движения и провоцируя конфликты между братьями и родственниками проживающими в России. Многие черкесские лидеры в Турции, Иордании и Европе сходятся во мнении, что проведение Олимпийских игр в Сочи дает народам Кавказа возможность сосредоточиться на мирном созидательном труде и сотрудничестве, что может обеспечить успешное развитие региона, включая кавказский туристический кластер, что, безусловно, станет полезным для самих же черкесов
Абдулла Истамулов - политолог, президент Центра стратегических исследований "Северный Кавказ - стратегия"
Метки: а. истамулов черкесы северный кавказ антитеррор история грузия |
В Грозном состоится выставка «ПромЭнергоЭкспо-2013» |
30-31 октября 2013 года в Грозном состоится вторая выставка промышленной и энергетической индустрии «ПромЭнергоЭкспо-2013».
![]() |
Организаторами выступают - министерство промышленности и энергетики Чеченской Республики и выставочная компания «АктивЭкспоГрупп».
Выставка проводится для продвижения продукции республиканских товаропроизводителей, привлечения инвестиций в сферу промышленной и энергетической индустрии ЧР и внедрения инновационных промышленных технологий.
На выставке будет представлена обширная экспозиция российских и мировых средств технологического оборудования, поставщиков продукции отраслей промышленности и энергетики.
В рамках деловой программы планируется проведение конференции, презентаций участников выставки, круглые столы по различным вопросам развития промышленно-энергетической индустрии в республике и российских регионах.
По вопросам участия в выставке в качестве экспонента и спонсорской поддержке обращаться- +7(495)545-21-57, info@aktivexpo.ru; +7(963)583-21-51, +7(963)594-90-14, aktivexpo@mail.ru.
Метки: чечня экономика и финансы ПромЭнергоЭкспо-2013 |
«Столкновение цивилизаций»: взгляд из другого лагеря |
http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=45247
В любом дискурсе секуляристы от людей, позиционирующих себя как "верующие", требуют аргументацию рационального толка: иными словами, ценности вроде морали, веры не принимаются в корне.
![]() |
Уже доказано, что западное общество в сути своей нигилистично, у адептов атлантической парадигмы напрочь отсутствуют какие-либо высшие инстанции или темы, запрещенные для циничного отношения. Но есть одно "но": как только дело касается "Холокоста" или "Прав сексуальных меньшинств", даже в самом отъявленном скептике просыпается заряд вбитых шаблонных клише, и он начинает в конвульсиях оперировать какими-то суррогатными ценностями.
Сегодня можно констатировать, что над человечеством установилась иллюзорная реальность. Зловещая парадигма абсурда, которая заносит любое периферийное предположение, находящееся вне "мейнстримной" позиции, в разряд маргиналитета.
Бодрийяровская гиперреальность уже сегодня превалирует над реальностью, симуляция стала главным атрибутом этой модели.
Источники легитимации современной повестки также бесчисленны: от глобального экономического сектора (от которого зависит благосостояние большинства человечества) до идейно-политических систем с мировыми информационными сетями (которые пропагандируют с позиции безальтернативности либеральные догматы).
Критика на уровне "потребления" давно потеряла свою эффективность, поскольку даже самый радикальный аскет каким-то образом вовлечен в этот процесс.
У "несогласных" также отсутствуют инструментарии для ведения борьбы. Социализм достиг своего апогея и под конец скатывается с Эвереста политической борьбы. Да, остались латиноамериканские романтические островки левой мысли, осталась Чучхеисткая Корея, также присутствуют режимы наподобие Ирана с особой специфической философской базой, которая мешает им найти партнеров за пределами границ собственной системы.
Такие закрытые политические пространства в условиях глобализации не могут конкурировать с транснациональными корпорациями и милитаристскими "оборонными машинами", а по факту - с частными военными компаниями.
Третий путь, практически из идеологической догмы превратился во фрик-шоу.
В основном это "гопота", которая даже не претендуют на зачатки интеллектуализма, хотя Немецкая "консервативная революция"- помимо банальных идей "сегрегации" оставила за короткий период колоссальный интеллектуальный материал, который еще подлежит осмыслению. Некоторая часть данного наследия активно вовлечена в политическую жизнь, например, в США через одного из главных идеологов неоконсерватизма Лео Штрауса, на которого, в свою очередь, огромное влияние оказал Карл Шмитт и его концепция "Понятие политического". Отсюда и аналогия между поджогом Рейхстага и атакой на Всемирный торговый центр 11 сентября.
Попытки презентовать Китай в роли оппозиции доминирующей системе или конкурентной площадки выглядят, как ирония "экспертов", но чаще показывает их некомпетентность.
Западные "развитые" общества перешли в постиндустриальную фазу, а китайский истеблишмент, в обмен на космополитическую тусовку, сделал из своей страны фабричную зону, а граждан - в пролетариат, обслуживающий прихоти западного обывателя.
Китай был и остается периферией, обочина воли и мысли, где напрочь отсутствуют геополитические амбиции.
Китай эксплуатирует западные технологические наработки и реализует свой товар, в основном, на том же рынке и потому свои "амбиции", даже если они присутствуют, Китай может проецировать, пожалуй, в рамках тибетского вопроса (а это обойдется одним пикетом пацифистов в центре Нью-Йорка, где будут, как обычно, бастовать голливудские звезды и ветераны Афганской войны).
А режимы, которые опираются на лояльность Штатов, и при этом реализуют свои миниконцепты, тоже держатся на жестком контроле. Даже ближайший партнер Штатов - Израиль стесняется говорить о своих глобальных амбициях.
Несогласные ищут пути для трансформации своей позиции и, чаще всего, без осечки попадают в капкан тех или иных конспирологических теорий. И встречают старость, разглядывая очередной "иллюминатский" символ на стодолларовой купюре.
Политические пути настолько разнообразны, что даже для изучения базовых мессаджей потребуется несколько десятков лет. Но, несмотря на разнообразие, они декламируют аналогичные пути, при этом доверяя свою судьбу разным инстанциям: от монархов и диктаторов до классов и индивидов.
Собственно речь идет о разных видах спектакля (По Ги Дебору).
Как известно, он ставил знак равенства между советским тоталитаризмом и западной демократией. А разницу объяснял тем, что номенклатурный аппарат поставил спектакль в более грубой форме.
Учитывая последние тенденции на Ближнем Востоке, можно сказать, что «Западное общество» грезит установить "Смерть вышей инстанции" на всей Земле и превратить Землю в глобальную империю "аморфных индивидов" (Как у Олдаса Хаскли).
И, наконец, освободиться от комплекса, который сопровождает эту модель мира с момента ее формирования. Ведь недаром в классическом трактате Сэмюэла Хантингтона " Столкновение цивилизаций" все изложено без каких либо политкорректных эвфемизмов следующим образом: «основная проблема Запада — вовсе не исламский фундаментализм, а — ислам, ибо это — иная цивилизация».
На что в труде "Множество: война и демократия в эпоху империи" Негри А. Харда М было замечено, что "гипотеза о столкновении цивилизаций фактически выглядит не столько описанием нынешнего состояния мира, сколько недвусмысленным предписанием. Это призыв к войне, постановка задачи, которую предстоит решать Западу». Иначе говоря, в версии Хантингтона цивилизации не имеют никаких изначальных, духовных или даже исторических истоков, а выступают в роли политических и стратегических данностей.
Иными словами, не остается под сомнением предположение, что повестка "Западной цивилизации" со времен объявления крестовых походов так и не поменялось, но приняло другую окраску. Место лицемерной католической риторики заняла идея фашиствующего глобализма. Как нельзя хорошо заметил эту тенденцию Муххамад Ассад (Леопольд Вайс).
«…И только крестовые походы надолго сформировали отношение Европы к Исламу. Они имели решающее значение, потому что совпали с детством Европы – в период, когда ее специфические культурные черты начинали только утверждаться и все еще носили довольно расплывчатый характер. Как у отдельных людей, так и у целых народов детские впечатления - самые сильные и прочные: они остаются в сознании или подсознании на протяжении всей жизни. Эти ранние ощущения запечатлеваются настолько глубоко, что лишь с большим трудом и, как правило, не полностью могут быть вытеснены интеллектуальным опытом позднейшего, более рассудительного и менее эмоционального возраста.
Так случилось и с крестовыми походами. Они произвели неизгладимое впечатление на психику европейских народов. Всеобщий энтузиазм, вызванный ими во всех слоях населения, ни с чем не сравнить из всего того, что испытала Европа до или после них. Сильнейшие волны религиозных эмоций захлестнули весь континент и, по крайней мере, временно разрушили все барьеры между государствами, нациями и классами. Тогда впервые за всю свою историю Европа почувствовала себя единой, - и это было единение, направленное против исламского мира. Нисколько не преувеличивая, можно сказать, что современная Европа порождена духом крестовых походов. До них существовали англосаксы, германцы, французы, нормандцы, итальянцы, датчане и т.д., но только во время войн против Ислама была обретена цель общая для всех европейских народов, и возникло новое понятие - западная цивилизация. Ненависть же к Исламу стала крестным отцом этого новорожденного. Крестовые походы окончательно разрушили отношения между Исламом и Западом. Однако дело здесь не только в них самих. Ведь столько кровавых и несправедливых войн в истории человечества было позабыто, и столько бывших врагов стало друзьями! Главная проблема, как представляется, в том интеллектуальном зле, которое они причинили. Это зло заключалось в отравлении европейского разума ядом ненависти к мусульманскому миру посредством откровенно лживых толкований исламского учения и его идеалов, что одобрялось и поощрялось церковью. Именно во время крестовых походов в Европу пришло нелепое представление об Исламе, как о религии грубой чувственности и жестокого насилия, направленной не на очищение души, а лишь на соблюдение чрезмерно большого числа формальностей. Далее Мухаммад Асад пишет: «Невольно возникает вопрос: почему вековая злоба, имеющая своим основанием определенный религиозный источник и вполне объяснимая в пору господства церкви, продолжает существовать ныне, когда влияние религии на жизнь европейцев не только ослабело, но почти сведено на нет… Для современных психологов такого рода противоречия и несоответствия не являются чем-то исключительным и поразительным. Они хорошо знают, что человек может полностью утратить свои религиозные убеждения, внушенные ему в детстве, но некоторые предрассудки, связанные с этими убеждениями, останутся с ним до конца жизни. Так же и в отношении Европы к Исламу. Хотя уже нет религиозности, на которой базировались антиисламские чувства, и победило новое мировоззрение, прежнее недоброе и неприязненное чувство продолжает жить в подсознании. Дух крестовых походов - пусть и притаившийся и претерпевший немалые изменения, все еще продолжает витать в Европе. Само отношение западной цивилизации к мусульманскому миру - красноречивое свидетельство живучести этого привидения».
На сегодняшний день мы имеем глобальную космополитическую, секулярную империю, которая уже расставила свои приоритеты, выбрала "друзей" и "врагов" (по Шмитту) и давно объявила о "чрезвычайном положении". Объявлен новый крестовый поход, но в роли крестоносцев выступает любой аморфный обыватель, который относит себя к "массовой культуре".
А опыт показывает, что мощнейшие империи на всех исторических отрезках, в конечном счете, оппонирование своей наступательной гегемонии находило только у носителей Единобожия.
Мансур Исаев
Метки: сша геополитика |
Россияне обязаны быть счастливыми |
http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=17&PubID=45290
Когда в последний раз к нам стучалась война? Все знают, что в 1945 году народ Советского Союза победил фашистскую Германию и закончил самую кровопролитную войну в истории человечества.
![]() |
Америка, открыв второй фронт в Европе в 1944 году, решила наглым образом приписать себе плоды победы. В школах США историю второй мировой войны преподносят таким образом, что именно американская армия спасла Европу от разрушительной силы фашизма. Таким образом, американцы воспитываются на принципах – «мы спасаем мир от зла», тем самым оставляя себе право «побеждать зло» на всех континентах и самим решать, кто из руководителей стран - «зло», а кто – «добро»!
Российская империя, Советский Союз, Российская Федерация воспитывала и воспитывает своих граждан совершенно по-другому. Нужно оглянуться вокруг, чтобы понять это.
Империя – это та самая сила, которая стремится к завоеваниям по двум основным причинам: I – империя захватывает земли и страны, чтобы нещадно эксплуатировать народ и прибирать богатство этих стран, II – империя стремится, оградив свои земли от прочих завоевателей, защищать своих граждан. Тут необходимо заметить, что империя второго типа вынуждена завоевывать приграничные земли, если их политическая нестабильность может послужить плацдармом для нападения на империю.
Если заглянем немного в историю, то, проследив путь через века, Римскую империю можно отнести ко второму типу, как собственно и Арабский Халифат, а Византию и Хазарию к империи первого типа. Сравнений можно привести множество, но оговорим принципы построения нашей империи.
Россия, после разрушения Монгольской империи, стала законной наследницей этих земель. Народы России и правители, стремясь укрепить свое наследство, были вынуждены вести кровопролитные войны на границах с внешним завоевателем, чтобы создать такую страну, которая могла защитить право своих граждан на спокойную и мирную жизнь. Мы никоим образом не пытаемся обелить военных преступников и тех завоевателей, которые стремились убивать население завоевываемых земель без прямой военной необходимости. Судить умерших прерогатива Всевышнего, судить и наказывать живых военных преступников должен суд, но мы судим по результатам деятельности правителей страны и тех, кто проводит в жизнь решения этих правителей. Не оправдываем и сам принцип завоеваний, но это реалии жизни и раз это происходит, важно понять необходимость и последствия завоеваний на разных этапах нашей истории.
Как в Российской империи, так и в Советском Союзе окраины страны развивались интенсивно, с учетом энергетических и человеческих ресурсов. Общеизвестный факт, что Средняя Азия и Кавказ не отставали от центральных районов страны в промышленно-энергетическом и аграрном развитии. Если в республиках этих регионов чего-то и не было, то завозили из других регионов, как собственно другие регионы пополнялись необходимыми товарами жизнедеятельности из республик Средней Азии и Кавказа. То же самое касается Украины и Белоруссии, республик Прибалтики, Дальневосточных регионов и Крайнего Севера.
Но речь не об экономическом развитии. Рассматривая империю с точки зрения политической стабильности и способности защитить своих граждан, Россия в этом случае выступает, как пример тому.
В разрезе происходящих событий в мире, когда все страны, так или иначе, не подпадающие в поле полного влияния США и их западных союзников, одна за другой превращаются в театр военных действий. Народ убивает друг друга, вполне легитимные правители, которые заботятся о своем народе, вдруг становятся «осью зла» и их убивают, как убили Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи, а богатство этого народа прикарманивают политические элиты и банковские семьи мирового кагала. В этом разрезе Россия выступает как хранительница исконного права народа на самоопределение.
Новейшая история России, когда империя была вынуждена вести большую войну на Северном Кавказе, в Чечне, войну, в которую, ослабленную после переворотов 90-х годов, Россию втянули ставленники Мирового правительства, те, кто представлял российскую власть и сделал народ нашей страны заложником своих захватнических и грабительских планов. Извне Россию атаковал международный терроризм, подконтрольный западным спецслужбам, а изнутри эту войну поддерживали либеральные политики, ставленники Запада и США. Но Россия справилась с этим и ценой неимоверных усилий, потерей большого количества населения сумела отстоять свои границы и уже в войне в Южной Осетии показала, что с новой Россией не стоит пытаться играть в войну. Россия способна защитить свои границы и свой народ от внешнего завоевателя.
Граждане России должны понимать, что в такой огромной стране, населенной множеством народностей, легче всего разыграть национальную карту и разрушить ее изнутри, но и этого государство не допустит, если оно стремится сохраниться.
США и их союзники по НАТО Франция, Англия, Германия, Израиль и другие захватывают страны, которые стремятся к собственному развитию, убивают руководство, заставляют народ уничтожать друг друга и под шумок выкачивают богатство. Россия же всегда строила и развивала те регионы, которые она была вынуждена завоевывать в силу необходимости.
Война все ближе подступает к нам. Если государству удалось отбить первую и вторую атаку, то в Сирии Россия отражает третью атаку, которая по своему масштабу и разрушительной силе способна в одночасье изменить наши судьбы и ввергнуть нас в новую полномасштабную войну, которая по сравнению со Второй мировой будет гораздо кровопролитней и масштабней по разрушениям. Государство стремится спасти своих граждан и оградить народ от бед, когда смерть начнет стучаться в каждый дом.
Понимая это, бывает смешно смотреть на всяких радетелей «демократии и свободы», которых развелось в России, стремящихся ввергнуть наш народ в братоубийственную войну. Неужели они не понимают, что государство давно выросло из этих шовинистских игр.
Россияне должны быть счастливы, осознавая, что государство проводит в жизнь политику сохранения государственности, политику, которую воплощали в жизнь правители ушедшие, и защищает свой народ от большой войны.
Мавсар Вараев
Метки: сша россия геополитика чечня м. вараев |
Хасиды атакуют Православие в России |
Прошедший в 2008 г. Москве IV съезд Федерации еврейских общин России (ФЕОР), объединяющей в нашей стране последователей хасидского движения Хабад Любавич (хасиды — течение в иудаизме, возникшее во II в. до н.э. С XVIII в. хасидами стали называть членов одной из мистических сект в иудаизме), отметился сразу двумя очень громкими резолюциями.
Во-первых, ФЕОР выступила резко против включения в программу российских школ «Основ православной культуры» (ОПК). А во-вторых, отечественные хасиды призвали ежегодно отмечать в России 27-го января День памяти жертв холокоста. Не стоило, видимо, и говорить, что обе эти инициативы уже встретили жесткий отпор в патриотической среде российского общества.
«Мы боимся, что преподавание «Основ православной культуры» будет новым инструментом разделения людей разных национальностей в школе, особенно в городах, где нет сильных представительств мусульманских или еврейских общин, — заявил на пресс-конференции после открытия съезда лидер ФЕОР Берл Лазар, слова которого приводит «Коммерсантъ».
Более того, эта «проблема» является для главного раввина России (как себя именует Лазар и его паства) едва ли не самой первоочередной: «Думаю, первый раз перед нами стоит такая острая проблема». Тем не менее, несмотря на всю ее «остроту», г-н Лазар издевательски пошутил в конце: «Если «Основы православной культуры» будут необязательным предметом, то только евреи и будут их изучать». Не настолько, мол, ОПК и нужны нашим детям — стоит убрать этот предмет из школьной программы, и наш народ тут же забудет о православном воспитании, лишь евреи из чистого любопытства будут интересоваться ОПК.
Характерно, что, призывая к исключению из школьной программы «Основ православной культуры», ФЕОР намерена открыть во всех городах России еврейские общеобразовательные либо воскресные школы. Об этом прямо говорится в одной из резолюций съезда. Выходит, православную культуру изучать русским не только не обязательно, но даже вредно, а вот еврейскую, наоборот, надо шире «внедрять в массы». Или, может быть, ФЕОР таким образом пытается угрожать православным: мол, если введете в школах ОПК, мы в ответ повсеместно усилим иудейское воспитание? Кстати, одновременно ФЕОР отметила необходимость «продолжить осуществление программы по строительству синагог и общин во всех областных центрах Российской Федерации с еврейским населением более тысячи человек».
Помимо атаки на «Основы православной культуры», съезд ФЕОР предложил ежегодно отмечать в России День памяти жертв холокоста. Поясняя эту инициативу, председатель правления федерации Александр Борода заявил, что «в данном случае трагедия еврейского народа станет «лакмусовой бумажкой всех трагедий Второй мировой войны» и «уроком толерантности», а введение Дня памяти холокоста должно помочь распространению в обществе таких идей, как «равенство людей, уважение и уничтожение ненависти друг к другу в зародыше».
Отмечать День памяти жертв холокоста ФЕОР предлагает 27-го января — то есть в день снятия блокады Ленинграда. В этот же день, кстати, советские войска освободили в 1945-м Освенцим. И вот в память об этой действительно спасительной для евреев (хотя далеко не только для них одних) дате они и учредили День памяти холокоста, отмечаемый еврейскими общинами по всему миру. Правда, «непосвященный» может здесь вполне запутаться — ведь точно такой же (по названию) День памяти жертв холокоста евреи отмечают и 9-го мая. А некоторые из них считают таковым днем 19 апреля — в память восстания в Варшавском гетто. В общем, разобраться не так-то просто.
Впрочем, эта «троичность» уже и нас отвлекла от главной темы. А дело в том, что международный День памяти жертв холокоста — тот, который отмечается 27-го января, — был в 2005 году утвержден резолюцией Генассамблеи ООН. И инициатором принятия этой резолюции была как раз Россия.
Однако в «красный день» российского календаря эта дата, естественно, не попала (исправить эту «несправедливость» и предлагает сейчас ФЕОР). Да это и понятно. Если уж и делать из 27-го января день скорби, то в первую очередь, согласитесь, мы обязаны почтить память миллионов ленинградцев — причем представителей всех национальностей (евреев в том числе), павших жертвой голода, холода и варварских бомбардировок. Но ФЕОР, как видим, думает иначе: все нации, конечно, равны, но…
Проявлением такого отношения, кстати, стала и реакция последователей Берла Лазара на недавнее выступление главы православного общества «Радонеж» Евгения Никифорова. Увидев, как 27-го января этого года еврейские организации буквально навязывали российским школам отмечание Дня памяти жертв холокоста, Никифоров заметил, что русским детям незачем учиться толерантности на примере из истории еврейского народа. «В богатейшей истории русского народа, — считает лидер «Радонежа», — особенно истории XX века, есть масса как положительных, так и отрицательных примеров, на которых можно учиться толерантности».
При этом Никифоров особо отметил, что «до сих пор не написана еще история русской трагедии, русского холокоста, и, пока наша собственная история не изучена достаточно хорошо, изучать историю трагедий еврейского, венгерского, камбоджийского или каких-либо других народов абсолютно нелепо».
Эту тему затем развил президент Всероссийского фонда образования, профессор Сергей Комков. Комментируя обвинения еврейских организаций в замалчивании в российских школьных учебниках «важных фактов из жизни еврейского народа», он справедливо заметил: «Поскольку к холокосту напрямую ни руководство Советского Союза, ни кто бы то ни было из политических деятелей нашей страны не имел никакого отношения, а «объектом» этого явления была только часть населения нашей страны, то есть еврейство, то мы вправе в своих учебниках истории указывать или не указывать этот факт».
«Это («прививка» Дня памяти жертв холокоста на российскую почву. – KM.RU.) совершенно ни к чему, – продолжает С.Комков, – потому что сразу же может быть поднят, к примеру, вопрос, каким образом лица еврейской национальности, являвшиеся руководителями нашей страны, расправлялись с русскими, в частности с русскими православными священниками? Каким образом руководители еврейской национальности, занимавшие высшие должности в ВЧК и НКВД, участвовали в уничтожении инакомыслящих в нашей стране, как русских, так и своих единоверцев? Это чревато очень тяжелыми последствиями. Я думаю, что в данной ситуации заострять внимание на этих вопросах для школьников было бы очень опасным явлением», - заключает президент Всероссийского фонда образования.
Стоит отметить, что «инициативы» ФЕОР не проходят мимо внимания не только патриотических кругов российской общественности, но и даже самих российских евреев. Дело в том, что сама ФЕОР во главе с Берлом Лазаром (неизвестно, кстати, каким путем получившем несколько лет назад в ускоренном порядке (!) российское гражданство) отнюдь не представляет всю еврейскую общину страны. Более того, составляет ее меньшую и к тому же маргинальную ветвь.
Совсем недавно претензии ФЕОР на то, чтобы представлять всех российских евреев, вывели, например, из себя «Еврейский журнал». «Для чего с настойчивостью, безусловно, достойной более полезного применения, портал «Религия» информагентства «Интерфакс» на протяжении последних лет разукрашивает портретами Берла Лазара материалы в количестве, превосходящем упоминания о Патриархе Алексии?» – таким вопрос был поставлен «Еврейским журналом» в статье В.Плисса «Нужны ли России евреи? Если вдруг да – зачем эти эксперименты?».
Как посетовал автор статьи, «стереотипы недавнего прошлого, утверждавшие существование могущественного еврейского лобби, мечтающего помогать евреям в любой стране мира, были своеобразно усвоены советскими евреями. Сформировалась потребительская психология – еврейский мир создан для того, чтобы что-либо получить, взять, и принцип добровольного, осознанного самофинансирования еврейской общины – основы существования – практически исчез из числа приоритетных представлений евреев бывшего СССР».
В результате «этой ситуацией ловко воспользовалась группа раввинов, заявивших себя в качестве представителей движения Хабад Любавич, не представляющих и 1% процента российских евреев». «Растянув вывеску ФЕОР, религиозная группа, не признаваемая в еврейском религиозном мире, оказалась востребованной в странах, где до момента решения «еврейского вопроса» надо разрешить несколько сотен, если не тысяч действительно насущных государственных проблем», – отмечает «Еврейский журнал».
По мнению автора статьи, российские хасиды, которых возглавляет Берл Лазар, являются «малообразованными, не востребованными нигде, кроме России и стран бывшего СССР» и превращают «еврейское поле» в России «в свалку». «Очевидно, что и претензии Федерации «еврейских общин» и их руководителей на право представлять российское еврейство на всех уровнях от городского и регионального до федерального и международного не имеют никаких оснований.
Метки: иудаизм россия христианство |
Неонациста Волкова выдали украинские «соратники» |
Рецидивист-праворадикал Волков. Фото: www.metronews.ru.
Украинские спецслужбы передали российским коллегам гражданина России Михаила Волкова — предполагаемого члена экстремистской группы «Боевая организация русских националистов» (БОРН), которого подозревают на родине в двух убийствах.
О состоявшемся акте экстрадиции первым сообщил в социальных сетях адвокат Михаила Волкова. В пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины «РГ» подтвердили эту информацию: «Находившийся в международном розыске Михаил Волков передан российским правоохранителям на основании действующего запроса на экстрадицию и в связи с окончанием юридической процедуры оспаривания его ареста», — пояснили в ведомстве.
Напомним, Михаил Волков был задержан в Киеве 10 мая и помещен в Лукьяновское СИЗО. За месяц до этого Генеральная прокуратура России объявила его в розыск по подозрению в двух убийствах — идеологического соперника из движения «Антифа» в 2008 году и деятеля московской кавказской диаспоры в 2009-м. Волкова арестовали на улице, неподалеку от дома в центре Киева, где он снимал квартиру вместе с женой. На Украину же, как выяснилось, Волков переехал еще в 2009 году, сразу после последнего инкриминируемого ему убийства. Ранее, заметим, он уже отсидел пять лет в российской тюрьме за организацию антикавказского погрома на станции Царицыно в 2001 году. За самой организацией БОРН также тянется кровавый след: ее боевики причастны ко многим резонансным убийствам, в том числе к расстрелу адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой.
Волков пытался оспорить законность своего ареста украинскими спецслужбами, однако Шевченковский районный суд Киева в июле признал его задержание законным, а две недели назад Киевский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу его защитников на решение суда первой инстанции.
Как рассказал «РГ» источник в украинских спецслужбах, выйти на след Волкова помогли украинские же нацисты. «Скажем так: его имя всплыло в рамках расследования дела против лидеров движения «Патриот Украины». В Киеве Волков вел размеренную жизнь на вывезенные ранее из России средства, также мелким бизнесом занималась его жена, закона он не нарушал, в поле зрения милиции не попадал. Но после запроса из России и начала розыска о контактах с «русским братом» вспомнили люди внутри украинского националистического сообщества, а именно в «Патриоте Украины», с которыми он пытался наладить контакт. Волкова подвело незнание украинской реальности — своим для украинских нацистов он не был и не стал, поэтому указали на него без особых упрашиваний», — описал вкратце ситуацию собеседник.
«Патриот Украины» — радикальная националистическая организация, ранее отколовшаяся от партии «Свобода», стоящая на откровенно фашистских позициях и ведущая открытую вербовку и подготовку боевиков. В 2011 году против ее лидеров было возбуждено уголовное дело по подозрению в подготовке теракта и попытке жестокого убийства журналиста, критически писавшего об их деятельности. Судебный процесс над лидерами «Патриота Украины» проходит в Харькове, а сама организация, как ни странно, продолжает существовать.
Автор: Павел Дульман.
Источник: Российская газета.
Метки: украина россия фашизм м. волков |
ПАРТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИЗМЕНЫ |
Открыл свежие "Ведомости" - газету, вроде бы респектабельную и широко известную, брендовую - и охнул. Неожиданно для всех либералы вдруг решили сбросить все и всяческие маски и открыто через свой главный рупор заявили о своей измене Родине. Мне кажется, этим следует занятся прокуратуре и судебной системе - такие саморазоблачения публично должны получить правовую оценку в стране!
Владислав Иноземцев (Vedomosti.ru, 10.09.2013) не любит партию "Единая Россия". Дело понятное и так часто бывает. Я и сам не люблю партию "Единая Россия".
И вообще считаю, что любить нужно женщин (мужчинам), а не партии. К партиям уместно другое, более строгое и прагматичное отношение.
В основе такого отношения - понимание, что партийные разногласия не могут стать выше национального единства. Никогда. Иначе - это подсудное дело, а партия превращается в пятую колонну и скопище антигосударственных бандитов.
Об этом говорит и Иноземцев, не любящий "Единой России". Его статья озаглавлена - «Неединая Россия» должна стать идеологией оппозиции". При этом он успокаивает (а может быть, как опытный преступник, заметает следы): "Опасность распада России — это не более чем жупел, которым можно пугать тех, кто ментально остался в 1990-х"...
"Как и на протяжении 2000-х гг., основой успеха российской политической элиты остается эксплуатация фобий: «отработка» внешних угроз, поиск внутренних врагов, сплочение нации, защита традиционных ценностей"...
"Если противники нынешнего режима намерены и готовы демонтировать его, им нужно десакрализировать лозунг, ставший названием и «торговой маркой» ныне правящей партии..."
"...Россию, «начиная со столицы», уже изменяли — сначала в 1917 г., а позже в 1989-1991 гг., и каждый раз такие перемены приводили к новому витку централизации, ко все большей оторванности центра от регионов".
"Считаю, что победить «Единую Россию» в национальном масштабе сможет лишь оппозиция, выступающая за Россию регионов".
"Неединая Россия может и должна стать идеологией оппозиции".
"Идея неединой России полностью разворачивает логику политических дискуссий в стране".
"Если мы хотим модернизации, мы должны, увы, ликвидировать вертикаль".
"...регионализация, доведенная до низших звеньев управления, окажется важнейшим инструментом — если не синонимом — возвращения в страну демократии, гораздо более мощным, чем любая либерализация политической жизни на федеральном уровне".
"...через дифференциацию налогов, гибкость в принятии инвестиционных решений, выращивание местного бизнеса, конкуренцию за деньги инвестора, а не за подпись чиновника будет запущен новый механизм экономического роста, без которого все наше «вставание с колен» обернется фарсом — причем в ближайшем будущем".
Автор этого антиконституционного опуса — отнюдь не подзаборный анонимный блогер, а известный человек, глубоко вмонтированный в элиту, директор Центра исследований постиндустриального общества, постоянный автор таких солидных изданий, как "Ведомости", "Новая газета" и т.п. О чем это говорит в совокупности с приведенными цитатами? О разветвленном и мощном заговоре против России!!!
Ау, прокуратура!
Очень, очень преступен этот лозунг "России регионов". Но он и очень глуп. Ни одной из поставленных Иноземцевым задач конфедератизация России не решит. Поверьте нам, жителям Башкирии, 23 года страдавшим под игом очень суверенного башкирбаши М.Рахимова! Итогом "самоопределения" региона, который проглотил суверенитета, сколько смог, стала невиданная криминализация, разгул племенного национализма, этнократия и полная азиатчина отношений...
Какой идиот, имея уже опыт Татарии, Башкирии, Чечни при слабом Ельцине, может верить в то, что регионализация освободит регион от бюрократии и коррупции?!
О какой модернизации говорит преступник Иноземцев в рамках разрушения вертикали власти? О чеченских зинданах для рабов? Или о башкирских ректорах ВУЗов, пастухов из дальних аулов, с трудом говорящих по-русски?
Добавляя словечко "увы", Иноземцев подчеркивает, что даже он понимает, какое великое зло всегда несет с собой децентрализация. Но русофобия, ненависть к единству России в нем сильнее. Любой ценой развалить страну - вот заказ, который отрабатывают "Ведомости", самая популярная в отечественных бизнес-кругах деловая газета!
Но как можно ставить знак равенства между регионализацией и демократией? Это же ложь, и ложь чудовищная! Регионализация, спущенная на уровень субъекта РФ - это Дудаев и Шаймиев. Великие демократы, ничего не скажешь... Регионализация, спущенная на местечковый уровень - это банда Цапков в масштабах деревни, захватившая местную власть и терроризирующая местные выборы.
Нет, скажете?! А тогда как? Где примеры обратного?!
Иноземцев с каким-то напускным слабоумием ставит знак равенства между регионализацией, конфедерацией России и "дифференциацией налогов, гибкостью в принятии инвестиционных решений, выращиванием местного бизнеса, конкуренцией за деньги инвестора, а не за подпись чиновника". Но ведь этот посул всех благ в обмен на развал страны - полнейший бред!
Опять же, вернемся к опыту Башкортостана, к опыту рахимовщины. Налоги не шли в центр - но и местных жителей они не обогащали. Их присваивала банда вокруг властителя. Инвестиционные решения были такими, что волосы дыбом вставали. Местный бизнес бежал от рахимовщины без оглядки, потому что рэкет и террор были совершенно неприкрытыми, вымогательство - в порядке вещей и грубо. И неужели вы, лжец Иноземцев, посмеете сказать, что у Рахимова, пользовавшегося всеми благами ельцинской регионализации, "шла конкуренция за деньги инвестора, а не за подпись чиновника?"
Нет, на федеральных чиновников в Башкирии в 90-е годы действительно, плевать хотели. И конституция своя была, и МВД свой, и даже армию свою хотели делать. У регионального главы имелась собственная служба безопасности - антиконституционное формирование, личная спецслужба... Но такой униженной, раболепной борьбы за подпись местного чиновника, как в Башкирии и Татарии 90-х годов - мир прежде не видел!
Я утверждаю, что и банда Цапков, которой повезло меньше Рахимова, которая захватила "только" село, а не регион - тоже устроила борьбу отнюдь не за деньги инвесторов, а именно за подпись своего атамана. Или его устное разрешение...
Подведем итоги: никакие обещанные блага в статье Иноземцева не являются, и не могут явится следствием регионализации. Единственное, к чему приведет регионализация - к распаду страны и её окончательной гибели. Призыв к этому открыто прозвучал из рупора либеральных сил РФ.
Думаю, сажать надо! А вы как думаете?!
Автор: Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»
Рубрика: Политика, опубликовано 10 сентября 2013 года в 11:29
Метки: парнас оппозиция россия либерализм |
КОРАБЕЛЬ ЛЮБВИ: ЧАСТЬ 2 |
http://liki.me/korabel-lyubvi-chast-2.html
Напомним, что в понедельник мы опубликовали первую часть статьи про Христианскую евангельскую церковь в Великом Новгороде, а точнее – о тех проблемах и распрях, что раздирают ее изнутри. Удивительным образом центром этого смерча оказался пастор Анатолий Корабель, человек, который много лет возглавляет общину, никому не доверяя бразды правления – разве что готовя к преемственности своего сына. Эта тенденция пагубна: известно, к чему приводила передача власти по генеалогическому признаку в духовных организациях. Однако речь не об этом. Прихожанка храма на улице Кочетова, баптистка Ольга Лившиц (имя вымышленное – прим. редакции), написала нам пространное письмо, обильно подтвержденное фактами в прилагающихся к письму документах. Выводы на основе этих фактов мы рекомендуем сделать самим читателям.
Автор статьи справился в судебных органах: тяжба между Анатолием Корабелем и его бывшей «правой рукой» Владимиром Пономаревым продолжается уже третий год. История началась в 2004 году, когда Пономарев за личные средства приобрел для нужд церкви трактор. Впрочем, он не намеревался дарить его храму, но работать, хоть круглосуточно, давал. Во славу Господа и именем его, как говорится. Трактор Т-25 поставили в церковном гараже. Вторая часть истории была еще интереснее: Владимир Пономарев предоставил в пользование пастора Корабеля свой Фольксваген Пассат. Надо же пресвитеру паству окормлять, не пешком же…. И, конечно, требовалось оформить генеральную доверенность, что Пономарев и сделал, как он сам сказал: «руководствуясь нормами христианского поведения».
В общем, в 2010 году Пономарев из церкви вышел – не в последнюю очередь потому, что вступил в брак второй раз, а его духовный наставник склонял его к возврату в семью. Нашла коса на камень: Пономарев и из общины ушел, и возврата трактора с машиной потребовал. И тут выяснилось, что трактор… разобрали на части, а части куда-то девались. Странным образом чуть позже оказалось, что трактор по-прежнему стоит в гараже, а значит Анатолий Корабель, который должен быть примером прихожанам, банально солгал. Это был удар, да еще какой!
Вторым ударом бывшему баптисту стало известие, пришедшее со стороны: епископ Корабель (да, он епископом уже стал)… продает пономаревский Фольксваген без ведома владельца как «машину без документов». За 50 тысяч рублей. На запчасти. Генеральная доверенность, к слову, дает на это право. Вот по этому поводу и судятся-рядятся. Трактор, вроде как отдали: стоит себе у владельца в деревне Плашкино. Насчет машины мы пока не в курсе, Ольга не пишет, как узнаем – сообщим.
Когда у нас во дворе начинают строить здание не временное, а постоянное, не 9 кв.м., а 20 кв.м. – начинается шум, гам, крики и ритуалы призывания демонов звонки специалистам из Комитета архитектуры города. А тут в феврале 1996 года закладывается на улице Кочетова первый камень культового сооружения, которое вообще не должно здесь оказаться: территория относится к зоне Р.3, то есть активно-паркового отдыха, но уж точно не постройки сооружений площадью почти в 4000 кв.м.
Тут надо понять, что в 1996 году жители были озабочены покупкой сапог на «Карточку покупателя» и обменом мешка гречки на мешок сахара, бутылки водки – на блок сигарет. Не до гражданской позиции, не до каких-то там камней. То, что деньги на строительство баптистской церкви дали американцы, это даже не обсуждается: сейчас бы завернули с пол оборота, но тогда чиновники у нас отличались такой дремучей религиозной неграмотностью, что строем ходили учиться в Хаббард-колледж. В общем, землю в аренду дали, закон попрали, храм построили – вопреки всему.
Потом, правда, спохватились, выпустив в 2005 году заключение Комитета по архитектуре, что нарушает и не соответствует (№ 626 от 09.03.05, если кому интересно). Внезапно вспомнили, что не было никаких публичных слушаний. Но к тому времени здание уже 9 лет (!) принимало желающих помолиться. Пришлось поступить наперекор логике, и задним числом переделать территорию из Р.3 в Р.4, на которой условно можно строить подобные сооружения. То есть, грубо говоря, захотевши жрать в пост, покрестили порося в карася.
По-честному, прокуратура должна была давным-давно подать иск, надо бы провести слушания все-таки и истребовать от Комитета архитектуры решение о предоставлении зональных согласований. Но пока – тишина. Так и хочется вспомнить американцев, иностранных агентов и богатые фонды. Потому что если где-то что-то исчезает (например, документы), то где-то что-то появляется (например, деньги). Закон физики.
Судим иль не судим, вот в чем вопрос
От движимого и недвижимого имущества обратимся к личностям. Вот, например, глубоко уважаемый Анатолий Иванович Корабель. Епископ. 1958 года, родился в Виннице. В пастве ходит слух, что там и судим – отсидел год. Мол, сам об этом говорит, чуть не хвастаясь. Отсидел, гласит молва, за веру. Но все это, господа, вранье: ни за какую веру Корабель не сидел. И вообще не сидел, что характеризует его исключительно положительным образом. Ольга Лившиц, правда, пишет, что он людям говорит совсем другое, но это «другое» еще никто не додумался документально зафиксировать, а потому на нет – и суда нет, в прямом и переносном смысле.
Появились в Интернете и другие интересные данные: что пастор, пока нет дома жены, развлекается, сидя на интересных сайтах. Но об этом мы поговорим позже. Третья часть истории – о пропаже денег из церковной казны и прогулка по «клубничным грядкам». Наш анонимный информатор обещала предоставить недостающие доказательства в пятницу – ждите новостей к концу недели, уважаемые наши читатели, авторы и комментаторы
Метки: сектанты россия религия христианство новгород |
КОРАБЕЛЬ ЛЮБВИ |
В нашу редакцию пришло письмо. Далеко не первое от наших читателей, но такое объемистое – в первый раз. Некая Ольга Лившиц на шести страницах излагала факты, которые ее, как прихожанку баптистской церкви, возмутили глубоко и всерьез. Политика редакции в отношении религиозных верований – нейтральна, но когда вера приобретает черты странные, если не сказать уродливые, и когда она напрямую соприкасается с криминалом ли, психологическим насилием или иным нарушением закона, то тут уже мы не проходим мимо. Права ли Ольга Лившиц? Факты, которые она предоставила, подтверждены документально. Пока что мы излагаем точку зрения одной стороны. Если вторая сторона сочтет нужным ответить – мы предложим ей площадку. А пока – слово Ольге Лившиц. Но сначала мы поясним, о какой именно вере, о каком храме и о каком пастыре идет речь.
Христианская евангельская церковь
Анатолий Корабель долгие годы известен как пресвитер Христианской евангельской церкви, что на улице Кочетова. Новгородцы до сих пор путают Храм Христа, сооружение баптистское, с католическим костелом – архитектурная готика и там, и там. С баптистами в Великом Новгороде связано довольно много невероятных историй: однажды двое с дубинками напали на сына пастора и серьезно его избили; в другой раз – ограбили церковную казну; в третий – Новгородское областное телевидение
Великий Новгород вообще славится обилием нетрадиционных религиозных организаций, и хотя баптисты возникли в середине-конце 19 века, к ним так еще и не привыкли, да и по всей России их насчитывается всего тысяч 80. Суть в том, что у баптистов, хоть и принимающих основные положения христианской веры, крещения для воцерковления недостаточно – требуется «рождение свыше», то есть полная перемена жизни в «отвращении ко греху». Впрочем, различий на самом деле много, потому что к баптизму причисляются и пятидесятники, и меннониты, и кого там только нет. Однако то, что хорошо на словах, не всегда получается на деле. И не только у простых членов церкви, но и у пресвитеров. И вот важный момент: баптисты придерживаются принципа всеобщего священства, когда пастор не обладает абсолютной властью, а властью таковой обладает общее собрание верующих. Но так ли это на самом деле? Вопрос интересный.
Нам сразу показалось, что Ольга либо сама юрист, либо ее кто-то консультировал – так серьезно изложены факты, которые в ссылке данной выше, поданы с усмешкой, мол, «бабьи бредни». То, что никакой Ольги Лившиц – мы проверили, спасибо одному из членов ХЕЦ, имеющему доступ к спискам – нет среди прихожан, это тоже верно. Чего боится эта женщина (или мужчина), давшая нам информацию? Явно не гнева Господня.
Итак, что же пишет Ольга? (имена изменены)
«В 2004 году под угрозой отлучения от церкви Анатолий Корабель принуждал к отказу от брака Екатерину Филатову, поскольку Алексей Филатов не являлся евангельским христианином-баптистом. После того, как Екатерина вступила в брак, Корабель отлучил ее от церкви на 2 года».
«В 2007 году прихожанка Алевтина Семенова, которая высказалась о нехристианском поведении пастора прилюдно, была Анатолием Корабелем отлучена от церкви навсегда».
«В 2008 году Светлана Иванова ухаживала за пожилым лежачим человеком, который не являлся баптистом: Анатолий Корабель принуждал ее отказаться от милосердной помощи, а когда она не послушалась – публично отлучил ее от церкви. Причина была в том, что Светлана, якобы, совершила с лежачим 91-летним человеком «прелюбодеяние»…»
И таких историй – еще на два листа. Причины одинаковы: контакты с «нежелательными людьми», помощь не-баптистам, брак с не-баптистами, а главное – высказанное вслух мнение о нехристианском поведении пастыря, Анатолия Корабеля. Ко всему прочему, Корабель запретил и общаться с отлученными, даже родственникам. Как пишет Ольга Лившиц, «под угрозой отлучения от церкви он осуществлял подавление личности, отрицал свободомыслие, при этом самостоятельный выход из церкви невозможен», а отлученного, якобы, ждут всякие несчастия – от аварий до болезней. Многим, пишет Ольга, запомнилась фраза пастора, произнесенная им на одном из собраний: «Боитесь ведь меня, знаю, что боитесь». А то, что Анатолий Корабель высмеивает православие и священство РПЦ, православные традиции, это давно ни для кого не секрет. Это ему вменяли еще года три назад. Но брань, как говорится, на вороту не виснет: богородичники и того хлеще выражаются. То, что Анатолий Корабель нигде не работает, а живет за счет десятины, собираемой прихожанами – это, вроде бы, нормально для тех, кто эту десятину отдает. Но когда пастор покупает квартиры для сыновей в Санкт-Петербурге и Великом Новгороде, то тут поневоле задумаешься.
Конечно, мы написали это заголовок не для того, чтобы заставить усомниться, что Священное Писание вообще было: это, пожалуй, единственная книга, которая есть почти в каждом доме, даже если это перевод Свидетелей Иеговы. Но вот одна конкретная Библия, 1877 года, стала камнем преткновения. Валентина Михайлова, прихожанка ХЕЦ с 1990 года (а это, представьте только, больше 20 лет), в 2008 году решила этой самой Библией похвастаться перед пастором. И принесла ее ему показать. Далее, по словам Валентины Михайловой, состоялся следующий диалог:
«Корабель: - Да, это Библия ценная. Она ваша?
Валентина: - Да, бабушка оставила ее маме, мама оставила нам, мы оставим нашим детям.
Корабель: - Ваши дети к Богу никогда не придут. Теперь она будет моя. Хоть в суд подавайте – не отдам»
После чего, как говорит Валентина Александровна, Библию он спрятал в стол, а им с сестрой швырнул современное издание. В 2009 году она дозвонилась пастору и попросила отдать Библию. Он согласился, но когда Михайлова пришла, передумал. И сказал, что не брал ничего. Через 10 дней Валентина Михайлова узнала, что Анатолий Корабель… отлучил ее от церкви. Сам же пастор официально пишет, что сестры предоставили книгу для выставки в 2003 году, а в 2008 году, когда Михайлова из церкви ушла, Библию ей вернули. А что, мол, не ту, так это фантазии. Удивительно, что Валентина Александровна не побоялась выдать свои «измышления» в программе «Итоги» «Новгородского областного телевидения», хотя ситуация очень не простая. Что и нас, и авторов сюжета навело на мысль, что «измышления» эти имеют под собой реальную почву, как бы это не хотелось кое-кому скрыть.
В качестве послесловия от редакции: Мы не смогли вместить все, что нам прислала Ольга Лившиц в одну статью, поэтому завтра ждите продолжения. Завтра мы расскажем вам, как так вышло, что храм на Кочетова построен в зоне, запрещенной к застройке; почему сейчас так спешно красят его крышу; на каких основаниях пастор хотел продать чужую машину и чьи отпечатки нашли на крышке церковной казны. А также поведаем, чем занимаются в свободное время пастыри душ.
Метки: сектанты россия христианство новгород |
Если прыгнет серая жаба |
Скорее всего, войны избежать не удастся. Но есть ощущение, что для самих США всё это окончится не очень хорошо по одной простой причине: страна итак завязла в нескольких войнах. Завязла в «Душманистане», завязла в Ираке, несмотря на то, что основные войска оттуда (из Ирака) уже выведены. И если войну на два фронта выиграть практически невозможно, то война на три фронта – тем более. Война – обычное состояние этой страны. И вопрос, как скоро Соединенные Штаты сами себя победят, это вопрос времени.
Их задача – втянуть в войну Иран. И если они втянут Иран в эту войну…
Сирия – сопредельное государство с Ираком. Это ключ к Ирану, прямой военный коридор для удара по Исламской Республике Иран. А если в боевые действия втягивается Иран, то всё грозит перерастанием в мировую войну.
Оптимистичных прогнозов при таком раскладе мало. На Иран могут воздействовать с двух сторон – из Афганистана, где еще сохраняются контингенты США и их союзников, и через коридор Сирия–Ирак.
Но Иран – горная страна. Иран – высокоразвитая страна, в отличие от того же «Душманистана», где душманы как жили в средние века, так и живут до сих пор. Поэтому горный Иран, обладающий достаточно боеспособной армией и неплохим вооружением, будет сопротивляться и контратаковать. Эта война приведет к очень большим потерям американской армии. В этом случае, скорее всего, война окажется для Штатов однозначно проигрышной.
Нельзя сбрасывать со счетов такой достаточно сложный вопрос, как применение ядерного оружия. Если смотреть на саму стратегию применения ядерного оружия, то, исходя из нынешней концепции, оно может быть использовано не как средство нанесения мощного упреждающего удара, а в качестве последнего довода, когда уже обычные силы терпят сокрушительное поражение. И чтобы, так сказать, придавить противника, заставить его сесть за стол переговоров, по нему наносится ядерный удар.
Первый ядерный удар в любом случае будет в большей степени демонстративным. То есть, он может быть нанесен даже не городам и военным базам, а по безлюдной местности.
На мой взгляд, ждать победы американцев в затяжном конфликте можно едва ли. Скорее всего, при самом лучшем раскладе, эта победа окажется пирровой. Такие действия при дальнейшей эскалации окончательно могут разорить Америку, а новые потери окажутся очень болезненными. Америка уже и так находится в огромных долгах. Вопрос ее разорения – тоже вопрос времени.
С другой стороны, именно в новой успешной войне, в Вашингтоне снова видят рецепт преодоления глобальных экономических трудностей, как уже не раз бывало в истории. Есть такая поговорка: «В войне Алой и Белой розы обычно побеждает серая жаба». Америка уже не раз была той самой серой жабой. Она смирно сидит в сторонке, смотрит, как Алая и Белая роза друг друга истребляют, а когда истребят, то выходит и присваивает себе победу. Так Америка вела себя в двух мировых войнах.
Но в отличие от предыдущих мировых войн, такой сценарий может и не реализоваться. Если Америка будет воевать чужими руками, то она и в этой раз может оказаться той серой жабой, которая всё заберет. А если сама начнет реально воевать и нести потери, то все будет по-другому. И совсем неприемлемым и губительным для нее станет ведение боевых действий на собственной территории.
…Если по Сирии сейчас ударят, и война там разгорится с новой силой, хорошо не будет никому. Насколько события будут развиваться катастрофично и ужасно, это уже другое дело.
Обострение в Евразии и перспективы новой войны могут сказаться и на Украине. С одной стороны, она находится довольно далеко от эпицентров напряженности. Но, с другой, может стать актуальным взрыв в Крыму, где самый большой очаг ваххабизма. Когда националисты в 1991 году призывали голосовать за «незалежность», они брали тем, что задавали вопрос: «Ты же не хочешь, чтобы твоего сына отправили воевать в Афганистан?». Украинские националисты очень гордились тем, что у Украины нет своей Чечни. А сейчас она появится.
Александр Дмитриевский,
обозреватель, собственный корреспондент
газеты «Донецкiй кряжъ» в России
Метки: украина политика россия |
Навальный как феномен оральный |
Россияне на днях основное свое внимание разделили на два фронта. Пока одни пытаются разгадать смысл американских разводок в Сирии, другие обсуждают результаты выборов в Москве. И там, и там было над чем посмеяться и о чем задуматься. Полагаем, сирийская тема практически обречена на долгожительство – при наших-то ушлых средствах массовой информации, способных любой тухлятине придать вид свежей сенсации. Так что самое время вонзить жало иронии в проблемы российского социума. А точнее – в одну из тех бед, которая «не про дороги»
Да, придется снова говорить про дураков. Поскольку их в России давным-давно считают внутренним национальным брендом, рано или поздно нашлись бы желающие поиметь с бренда выгоду. И как выяснилось, их немало. Эмпирическим путем мы даже вычислили, сколько именно. Стратеги-экспериментаторы и сочувствующие им мелкие эксплуататоры на этой бескрайней поляне составляют, согласно закону Парето, свои правильные 20 процентов. Практически, по четыре барана на одного пастуха – если, конечно, не применять других аналогий и формул, согласно которым пастух всего лишь один, где-то с десяток баранов у него в крупных помощниках, а остальные овцы бегут куда им покажут и блеют о том, о чем им прикажут.
Позволим себе лишь одну серьезную и строгую фразу в данном тексте: искренне жаль тех порядочных людей, кто поверил Навальному, но потратил свое время и свои силы лишь на то, чтобы почувствовать свое разочарование. Надеемся, что полученный личный опыт как единственный эффективный метод усвоения информации порядочным людям, имевшим неосторожность вляпаться, будет только на пользу.
Теперь вернемся к баранам. Как известно, одним гражданам хватает того, чтобы жить своим собственным умом, а других граждан хлебом не корми – дай пожевать чужие идейки. Раньше в отсутствии хороших манер и жизненного стержня винили пионерию, комсомол и недостаток суровости в родительском воспитании. Теперь, поскольку мы живем в эпоху демократии, ответственность возлагается только на один источник вселенского зла и повальной энтропии – разумеется, руководящий из Кремля. И чтобы демократию не душили, чтобы она расцвела пышным цветом (и желательно на идеальный американский манер), источник зла должен быть искоренен. Разумеется, вместе с остальными жуликами и ворами.
Лично меня терзают смутные сомненья – но, кажется, именно под такими девизами решил занять Олимп самый орально громкий из оппозиционеров. Ниже нет смысла перечислять утомительный список аргументов, которые были взяты на вооружение гражданином кандидатом, ныне получившем де-факто статус проигравшего на выборах (про проигрыш в суде пока молчим). Именно утомительность аргументов, всем известных всему миру, а также чрезмерное пользование оными и сыграли с кандидатом злую шутку. И мне почему-то кажется, он сам об этом отлично знал – с самого начала, потому и выбрал тактику назойливого слепня, дабы гарантировать себе провал при работе с электоратом, привыкшим яростно от слепней избавляться путем хворостины либо закрывания дверей и окон.
Делается подобная тактика лишь с одним умыслом: постараться как можно дольше на любых педалях крутить вертеп, выдавая обычный шарманочный механизм за панацейный перпетум мобиле. С помощью которого людям обещают свободу и демократию, а в перспективе – светлое будущее.
Секрет данного ярмарочного фокуса понятен и не сложен для восприятия. Достаточно лишь ответить на вопрос о том, какими силами вертеп приводится, а шарманка играет. Задача кандидата – как можно оральнее убедить зрителя смотреть в другую сторону и в той стороне искать разоблачений привода механизмов. Зачастую именно такая кандидатская работа оплачивается охотнее всего. Правда, кем и откуда – это уже тема для другого памфлета. И кстати, баранам-то как раз и не обязательно знать о том, какую солому трясут перед ними, а какая люцерна достается по смете на орал. А ведь на сколько наорал – такова и смета, уж простите за каламбур.
Напоследок, не изменяя традициям жанра, хотелось бы задать вопрос – и в первую очередь, себе лично. Много ли людей в этой стране могут позволить себе роскошь тратить время на бараньи забеги и овечий хор? Судя по тому, что творится на так называемых демократических выборах – перспективы перманентного гешефта у всяческого рода пройдох, прощелыг, прохиндеев и приживалок на долгое время останутся самыми радужными.
Вот о такой стабильности они предпочитают помалкивать.
Прохиндей проповедует: зачем честным трудом и соленым потом зарабатывать свой хлеб, когда можно организовать баранов на строительство Дивного Нового Мира по проекту заморских инженеров – и чаще всего на их же денежки?
А в России, как известно, таких «организаторов» испокон веков презирали, потому что в почете у россиян – именно свой честно заработанный хлеб. Вот почему прохиндеям так нужно замарать, испачкать все, что ценилось и уважалось прежде – и всучить свой фастфуд в заморской упаковочке.
Видимо, чужая солома приходится по вкусу все большему количеству местной фауны. С чем, памятуя о законе естественного отбора, местных можно и поздравить.
http://www.notum.info/news/soczium/navalnyij-kak-fenomen-oralnyij
Метки: а. навальный россия оппозиция |
Речь сирийки поставила сенатора Джона Маккейна в тупик |
фото: fotomods.ru
Встреча сенатора от Республиканской партии с жителями города Феникс в штате Аризона обернулась для политика несколькими неудобными моментами. Когда микрофон для вопроса политику передали женщине, которая сидела в первом ряду, Маккейну пришлось выслушать мнение избирательницы про Сирию.
Женщина представилась Джомандой Хадид, сирийкой по происхождению, которая давно поддерживает Маккейна. Она объяснила влиятельному сенатору, что зверства в Сирии совершаются всеми сторонами конфликта. Хадид отказалась соглашаться с заявлением политика о том, что в сирийском вопросе «нет ни одного правильного варианта развития событий». «Сейчас необходимо запретить Саудовской Аравии и Ирану поддерживать стороны сирийского конфликта», — заявила участница встречи. Джомана Хадид уверена, что это возможно сделать с помощью двусторонних переговоров и дипломатии, а не бомб, как планируют США. Услышав такое предложение Маккейн лишь ухмыльнулся.
Джомана Хадид рассказала, что боевики убили её 18-летнего брата. По её словам, сирийцы не воюют против армии Башара Асада, это делают наёмники со всего мира. «Нельзя допустить, чтобы страна превратилась в очередной Ирак или Афганистан», — подчеркнула сирийка. Женщина объяснила, что большинство жителей её родины хотят спасти свою страну.
Сенатор поблагодарил Джоману Хадид за «столь страстное выступление». «Всё, что я могу вам сказать, это то, что я тоже был в Сирии. Я тоже знаю людей, которые там воюют. Я встречался с ними, я знаю их, и я знаю, кто они такие. Я также хорошо знаю Сирию и понимаю, что это современное общество. Это не та нация, которая бы приняла иностранных боевиков. Но Башар Асад — никто иной, как безжалостный мясник», — заявил в ответ Джон Маккейн.
На другой встрече с электоратом Маккейна, в городе Прескотт, против политики США выступил ещё один избиратель. «Вы врёте американцам по поводу химического оружия в Сирии. Мы, американцы, знаем, что часть ответственности за это лежит на нашем правительстве. Есть серьёзные доказательства, даже видео, из которых становится понятно, что это дело рук «Аль-Каиды»», — заявил мужчина сенатору. Джон Маккейн отказался отвечать на такие обвинения, заявив, что это «ниже его достоинства».
Напомним, что власти США заявили о готовности начать интервенцию в Сирию в ближайшее время. По мнению Вашингтона, это должна быть ограниченная по времени акция без применения сухопутных сил. Барак Обама считает, что мировое сообщество должно наказать Дамаск за предполагаемое применение химоружия, уничтожив ряд военных объектов в Сирии. Ожидается, что Конгресс США уже в начале следующей недели может проголосовать по сирийскому вопросу и решить, атаковать ли Сирию. На данный момент в регионе Персидского залива сосредоточена группировка кораблей ВМС США, которые имеют на вооружении ракеты дальнего действия и способные обеспечить прикрытие воздушного пространства.
Источник: maxpark.com
Метки: сша маккейн сирия |
Итоги встречи большой двадцатки – торг не закончен. |
фото: policymic.com
Встреча лидеров ведущих стран мира подошла к концу. Как я и предполагал – удар по Сирии до встречи G20 нанесен не был, а во время нее наносить его было уже совершенно неуместно. Сирийская проблема стала составной частью глобального торга.О чем шли переговоры, я написал в статье «Обама готовится к торгу с Путиным».
Пора подводить итоги и оценивать произошедшее.
Для начала несколько фактов.
Получив по закрытым каналам информацию о намерениях Китая и России объявить в Петербурге о создании «валютного союза» в виде суверенного фонда, который сможет кредитовать экономики и отдельные проекты (и что самое главное – выпускать долговые обязательства), США резко обострили ситуацию вокруг Сирии, стараясь не допустить такого развития событий. Появление такой альтернативы финансовой системе англосаксов – это страшная опасность для долларо-ориентированного мира.
Находясь в цейтноте США начинают действовать по методичке – создавать проблему, чтобы разменять ее решение. Они начинают нагнетать обстановку вокруг Сирии. Смысл этого таков – если вы объявите о «валютном союзе», мы начнем войну, которая перерастет в крупный региональный конфликт, с потенцией роста в мировую войну. В вихре войны финансовые альтернативы будут просто похоронены.
И вот встреча в Петербурге. В первый же день во время рандеву Путина и главы Китая, Газпром и китайская CNPC подписали соглашение об основных условиях поставки природного газа и разработки нефтегазовых месторождений России. Что характерно – цена поставок газа в Китай, согласно соглашения, отвязывается от англосаксонского индекса Henry Hub.
Это значит, что Россия и Китай сами определят стоимость поставляемых углеводородов. У вас там, в Лондоне, на бирже цена может падать или расти, вы можете ее обваливать или поднимать, нас это не будет беспокоить. Ведь мы можем выбрать и валюту, в которой оплачивать поставки. Юань или рубль.
В тот же день, чуть позже на ленты новостей ложится еще одна новость: «Страны БРИКС создадут стабилизационный фонд объемом $100 млрд, который будет способствовать оздоровлению мировых валютных рынков после того, как США окончит политику количественного стимулирования. Об этом сообщил президент Путин на саммите «большой двадцатки», его слова приводит Reuters.«Инициатива по созданию валютного резерва БРИКС находится на своей завершающей стадии», — сказал Путин во вступительном слове на встрече лидеров БРИКС в Санкт-Петербурге. «Ее объем был согласован на уровне $100 млрд».
После чего происходит обсуждение сирийской проблемы за ужином. До половины первого ночи в «большой кампании», после чего Путин и премьер Великобритании общаются еще до трех часов ночи.
С утра второго дня саммита Путин делает третье заявление: «Важным достижением БРИКС в экономической сфере считаем создание Банка развития. Его первоначальный уставной капитал составит 50 миллиардов долларов».
Наконец днем 6 сентября, на большой пресс-конференции президент России делает четвертое заявление.
«Россия будет помогать Сирии в случае внешнего военного удара по этой стране, заявил президент РФ Владимир Путин. “Будем ли мы помогать Сирии? Будем, – сказал В.Путин на своей пресс-конференции по итогам саммита “двадцатки”, отвечая на соответствующий вопрос. – Мы уже помогаем – поставляем оружие, сотрудничаем в экономической сфере, надеюсь, что больше будем сотрудничать в гуманитарной сфере, в том числе в поставках гуманитарной помощи гражданскому населению”.
Наконец, под занавес саммита, произошла и встреча президентов России и США. Она прошла под конец мероприятия – это и логично. Сначала команды согласовывают позиции, торгуются и только потом подключаются первые лица.
«Президент РФ Владимир Путин провел встречу с президентом США Бараком Обамой. Об этом он сообщил на пресс-конференции по итогам саммита G20, который закончил сегодня свою работу в Санкт-Петербурге. “Мы беседовали минут 20-30 в содержательном, конструктивном и доброжелательном ключе”, – сказал В.Путин, отметив, что каждый из глав государств остался при своем мнении. “Я не согласен с его аргументами. Он не согласен с моими, но диалог есть, мы аргументы друг друга слышим”, – заявил президент РФ».
А теперь давайте разберемся, что произошло в Петербурге. Перейдем с дипломатического на человеческий язык.
Что такое полноценный валютный союз? Это некая общая финансовую подушка в виде стабилизационного фонда, которая может в случае кризиса стабилизировать курсы валют стран учредителей этого фонда. Стабилизация курса может происходить в размере этого фонда. Размер объявленного фонда – 100 млрд. долларов – по ценам нынешнего кризиса, где «гуляют» триллионы – это пустяки. Но! Для того, чтобы Фонд реально выполнил свою задачу, при нем должен был создан Банк. Который будет иметь возможность на кредитование необходимых программ для стран участниц создания Фонда. Как современный финансовый институт этот Банк будет иметь возможность покупать ценные бумаги, как самого Фонда, так и долговые бумаги стран участниц. Это означает суверенную эмиссию, причем – строго по правилам сегодняшнего финансового рынка. Это кошмар ФРС. Полноценный валютный союз: это Фонд+Банк+эмиссия. На саммите озвучили только две части: Фонд+ Банк.
Путин использовал давление США и консолидировал вокруг России блок стран БРИКС, чтобы создать инструменты для суверенной эмиссии, которой не существовало (кроме ФРС) со времен гибели СССР.
Россия и Китай не заявили о создании полноценного «валютного союза». Но вместо этого они сделали целый ряд важных действий, заявлений и шагов.
1. Отвязка цены газа от доллара. Пока между двумя государствами. Но ведь их примеру могут последовать и другие члены БРИКС. И не БРИКС. А могут и не последовать. Делается задел на будущее. В ответ Россия и Китай ждут заявления от США об отказе от удара по Сирии, отказа начать военный конфликт, в котором Сирия играет только роль запала. Заявления нет. Тогда продолжаем.
2 . Страны БРИКС создают суверенный фонд в 100 млрд. долларов. Он может финансировать уссурийских тигров, а может финансировать кампании и инфраструктурные проекты. Главное – он создается, а новым смыслом его можно наполнить в любой момент. Например, если США опять запустят новый мировой кризис, фонд может начать играть роль центра финансовой силы в мировом масштабе под предлогом ненадежности старого – долларового. Вы отказываетесь от удара по Сирии? Нет. Тогда продолжаем объяснять нашу позицию.
3. Мы заявляем о создании Банка. И ждем вашего согласия на отказ от развязывания войны. Согласия отказаться от войны нет. Продолжаем дальше.
4. «Россия поддержит Сирию и в случае внешнего удара» – говорит Путин. Китай ничего не говорит, но он рядом. А два китайских корабля уже подошли к пяти российским, «выполняющим приказ» у сирийских берегов. Что будет если корабли реально подойдут к берегу Сирии? В таком случае любые ракеты, летящие к ней, могут быть сбиты ПВО боевых судов, как представляющие для них опасность.
Путин фактически загнал США в угол. Напасть сейчас на Сирию – это выставить себя агрессором, наглым и бесцеремонным. Это потеря лица и репутации. Даже президент Франции уже начал говорить, что его страна «дождется итогов работы экспертов ООН», хотя неделю назад вовсе не собирался этого делать. Отказаться от нападения на Сирию – точно такая же потеря лица и репутации. После двух недель угроз и словесных атак – не совершить атаку в реальности для сверхдержавы означает крах. Сила США держится на долларе и военной мощи. Доллар уже «не тот», если «не та» станет и военная мощь – мир и вправду станет многополярным.
Что будут делать США? Сложно сказать однозначно. Они не знают, что делать. Они находятся в цейтноте и должны принять решение быстро. Нельзя месяц дебатировать нападать иди не нападать. Ведь дебаты в данном случае это не дискуссия, а просто выигрыш времени, когда невозможно принять решение. К тому же это решение, любое решение, ведет к поражению США.
Нужно что-то делать, делать это что-то быстро, при этом точно зная, что станет от этого только хуже. В шахматах это называется цугцванг.
От этого Обама такой хмурый и встреча его с Путиным так коротка. Он должен вернуться домой и начать консультации, чтобы решать что делать.
Подведем итог. Впервые с момента гибели СССР, России удалось создать инструмент для проведения суверенной эмиссии. Сделать то, против ФРС боролось всю свою историю. Американцам сейчас не позавидуешь. Нападаешь на Сирию, цена на нефть растет, у нового эмиссионного центра появляются все основания, чтобы начать процесс суверенной эмиссии с целью поддержания финансовой стабильности в течении 3-9 месяцев. Сначала в малых объемах, потом увеличивая ее. Тем сильнее кризис, организованный Штатами, тем больше может быть эмиссия. Если на Сирию не нападаешь, то столкнешься с перегревом собственной экономики от избытка ничем не обеспеченных долларов. Выбор между медленной смертью и быстрой. Валютный союз создан под ключ. Осталось повернуть его в замочной скважине.
P.S. Обратите внимание на часть интервью Путина, где он назвал те страны, что выступают за удар по Сирии. ТУТ ВИДЕО, ГДЕ ПУТИН ПЕРЕЧИСЛЯЕТ ЭТИ СТРАНЫ _ БЫЛО В НОВОСТЯХ НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ!!!!!!
Характерно, что говоря об этих государствах, Владимир Путин первым не назвал США. Первым он невольно почти произнес название «Великобритания», вовремя остановился и начал перечислять далее. «Бомбить Сирию согласны США, Турция, Канада, Саудовская Аравия и Франция, перечислил президент России».
Обращает на себя внимание наличие в этом списке Турции. У главы Турции Эрдогана нет ни малейших сомнений, что химическое оружие применили сирийские войска и что Сирию нужно за это бомбить. Откуда такая уверенность? А о волнениях на площади Таксим в Стамбуле вы забыли? Напомню то, что я написал три месяца назад в статье «Турецкая весна» – что происходит?».
«В итоге Турция начинает «саботировать» борьбу против Сирии. И вот уже авиаудары по сирийской территории приходится наносить израильским ВВС. Израильским, а не турецким, что было бы лучше и удобнее. Ведь нужен не только хаос, нужен еще и межрелигиозный конфликт всех со всеми. Израилю и так придется несладко, а вот Турция в стороне отсиживаться не должна. Но сидит. И тогда происходят обстрелы турецкой территории со стороны Сирии. Взрываются бомбы в пограничных турецких городах. И опять ничего. Турция «отворачивается» и грозит только на словах.
И вот в борьбу на стороне Асада вступает «Хезболла». Боевики окружены у ливанской границы и будут истреблены, если им не помочь. Кто должен помогать? Боевикам-исламистам? Ну, уж точно не Израиль! Турция! Не хочет – нужно заставить. И вот «турецкая весна» на улицах. Погромы, драки с полицией, попытки штурма офисов правящей партии. И все из-за планов сноса одного парка, как говорят нам СМИ?
Полная чушь. Цель беспорядков – заставить Турцию активно вписаться в сирийский конфликт и помочь исламистам».
«Оранжевую революцию» в Турции использовали не для свержения Эрдогана, а чтобы напомнить ему, кто в доме хозяин. И он все понял. Сомнений у него нет. Во всем виноват Башар Асад.
Источник: telegrafist.org
Метки: сша россия сирия |
США согласились стать наемниками арабских шейхов |
Вашингтон, Сентябрь 05 (Новый Регион, Алексей Усов) – Американские военнослужащие будут воевать в Сирии на стороне «Аль-Каиды» на деньги тех, кто спонсирует «Аль-Каиду» и другие исламистские организации, с которыми США воюют уже больше десяти лет. Это стало известно благодаря неосторожному выступлению в Конгрессе США госсекретаря Джона Керри. Отвечая на критику, что США, ведущие уже две (три, если считать Йемен) войны, в нынешнем финансовом положении не смогут вести еще одну войну, Керри заявил, что все будет оплачено со стороны. Джон Керри похвастался, что «арабские страны» – Саудовская Аравия и другие – предложили Вашингтону полностью оплатить полноценную войсковую операцию в Сирии. «Наш ответ – разумеется «да», – заявил Керри.
О выступлении Джона Керри со скандальным заявлением, что США станут наемниками арабских шейхов, сообщает Washington Post.
В четверг на слушаниях в Конгрессе США госсекретарь Керри заявил, что арабские страны предложили полностью оплатить все расходы на операцию по смещению Башара Асада, если США решатся на военные действия.
«Наш ответ на предложение арабских стран понести все наши расходы, будет: «Конечно, да!» – заявил Керри. На вопросы сенаторов-республиканцев, каков ожидается размер контрибуций, Керри ответил, что арабы предложили оплатить полноценное вторжение в Сирию.
Однако позже категорическое заявление Керри «их предложение у меня на столе» превратилось в оговорки «говорят…некоторые…дали понять»:
«На самом деле, некоторые из них дали понять что если Соединенные Штаты готовы прийти в Сирию и сделать тоже, что мы сделали в других местах (Ираке и Афганистане), арабы это оплатят. Они говорят об этом серьезно», – пояснил Керри.
Официальной реакции от американских политиков на это заявление пока не последовало. Однако еще до сегодняшнего скандального выступления Джона Керри в американском обществе нарастало недовольство будущей войной. Во-первых – самой войной: американцы устали от безрезультатных войн, которые длятся уже больше 10 лет. А во-вторых, даже не тем, против кого ее придется вести (судьба диктаторов с труднопроизносимыми именами американцев не волнует). Основное недовольство вызывает то, вместе с кем ее придется вести, на чьей стороне. Появились даже публичные выступления американских офицеров с репликами вроде «я не за тем стал офицером ВМФ, чтобы воевать за «Аль-Каиду».
«Я не для того поступил на Флот, чтобы воевать за Аль-Каиду в сирийской гражданской войне»
Сегодняшнее заявление Керри может только усугубить это недовольство. Потому что «арабы» и «арабские страны», о которых говорил госсекретарь, – это, в первую очередь, ваххабитская Саудовская Аравия, которую в Вашингтоне считают своим главным союзником на Ближнем Востоке, наряду с Израилем. Между тем именно саудовские шейхи, а также правители и магнаты других нефтеносных арабских стран (Катар, Бахрейн итп) считаются основными спонсорами «Аль-Каиды», «Братьев-мусульман» и других подобных организаций.
Обаме нет дела до мнения американцев: «Всего 9% одобряют вторжение в Сирию? Мы все равно это сделаем»
Заявление Керри «правая» часть американского общества также может счесть еще одним доказательством того, что президент Барак Обама и его окружение имеют очень тесные связи с террористическими организациями на Ближнем Востоке, в частности, с «Братьями-мусульманами». Та же Washington Post ранее выдвигала предположение, что Обама сам является членом «Братьев-мусульман».
«Заигрывание Белого дома с «Братьями-мусульманами» «приводит к их легитимизации, усилению, увеличению их финансирования, снабжению оружием и укреплению власти радикальных исламистов с помощью США всюду в суннитском исламском мире, полагает аналитик. Катастрофические последствия этой политики в настоящее время становятся все более явными» – писал один из колумнистов WP в статье, посвященной анализу отношения американского общества и властей к террористам-мигрантам в США и внешнеполитическим проблемам после бостонского теракта.
Однако не только Обама и его администрация были замечены в подозрительно тесном общении с ближневосточными шейхами и потворстве их структурам. Во время правления Буша-младшего появлялись многочисленные публикации, раскрывающие коррупционные связи администрации Белого дома состава 2000-2008 годов с Саудовской Аравией. Значительная часть этих связей замыкалась на семействе республиканцев-Бушей.
«Этот неловкий момент, когда ты понимаешь, что Обама ничем не отличается от Буша-младшего»
Существует также конспирологическая версия, по которой заигрывание Белого дома с радикальным исламом – это последовательное взращивание нового «мирового врага».«Нового Гитлера», всемирная борьба с которым приведет США к выгодам, которые те получили после Первой и Второй мировых войн. В результате глобальной религиозной войны, войны современной цивилизации с исламом, мир примет новые очертания, а победителями окажутся немногие. Как минимум, это подорвет стремительно растущие Индию с Китаем, сделает ЕС максимально зависимым от США итп. Впрочем, как всякая конспирология, эта теория предполагает единое и разумное управление мировой политикой, а мировые политические процессы никогда не отличались ни присутствием единой воли, ни наличием разумных оснований.
Карикатуры, посвященные участию США в сирийской войне, собраны в американских блогах порталом buzzfeed.com.
Метки: сша б. обама война |
"Прибалтийский плацдарм" выразил готовность помочь США в Сирии |
30 августа президент Литвы Даля Грибаускайте встречалась в Вашингтоне с американским коллегой Бараком Обамой. Рандеву с лидером самой могущественной мировой державы, держащей под прицелом, реальным и виртуальным, все мировое сообщество, всегда новость номер один, а интриги сейчас добавляет то, что Соединенные Штаты устами воспитанника кенийского мусульманина, лауреата, как ни парадокс, Нобелевской премии мира, решили поучить легитимное правительство Сирии демократии на обычный манер "дяди Сэма" - сбалансированными бомбардировками. В кратком экспресс-интервью, данном представителям отечественных масс-медиа, глава государства высоко отозвалась о содержательной части переговоров: "Состоялось теплое дружественное общение, наши собеседники - на встрече присутствовал вице-президент Джо Байден – оказались в курсе наших актуалий, наших проблем и забот. Обсудили задачи укрепления безопасности, энергетической и кибернетической в том числе, американского зонтика над странами Балтии, проблемы взаимодействия. Приятно, что у нас общее понимание того, что страны Балтии служат буфером между Европой и Россией, у нас, в том числе и у Литвы, непростая миссия. Мы полностью поддерживаем гаранта нашей независимости и стратегического партнера в том, что режим Сирии совершил страшное преступление, применив химическое оружие против своих граждан, и должен за это ответить..." А на брифинге, проводимом представителем президентуры по случаю отбытия Грибаускайте за океан, советник выразился до наивности просто: мы всегда поддерживали США, поможем и сейчас в Сирии.
Страшную проблему представляет само существование России - этой "империи зла", как определил ее американский президент Рональд Рейган. Но вспоминается также яростный спич одного уже немолодого соотечественника Обамы, протестующего против атаки на Сирию, он произнес его у стен Белого дома в Вашингтоне: США- главный террорист в мире, на его совести миллионы загубленных жизней. Трудно не согласиться и с известнымписателем и публицистом Александром Прохановым, по его мнению, Америка - носительница числа из трех шестерок, страна дьявола. Как неумело и подло была срежиссирована война в Ираке (госсекретарь Колин Пауэл на трибуне ООН картинно потрясал пробиркой как доказательством того, что Саддам Хусейн создает оружие массового поражения. Как теперь выясняется, никакого оружия там "зеленые береты" не нашли, а в пробирке находился состав, опасный не более, чем школьные чернила). И теперь тот же сценарий, тоже химическое оружие, тоже определение факта и виноватых до того, как свои выводы представят инспекторы ООН. И тут не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы заключить: убивая Сирию, американские неоконы целят в Россию, поскольку именно она пытается заступиться за обижаемую сторону, именно она стоит на пути мирового, вооруженного до зубов гангстера.Иной наблюдатель может воскликнуть: итак, маски сброшены. И будет прав, но только частично. Правящий в Литве режим (а это прежде всего президент со своей командой с патологическим россияфобом Витаутасом Ландсбергисом, идейным вождем правых, ныне видным европарламентарием во главе) никогда не скрывал, что занимает окоп по ту, западную сторону баррикад, но еще ни разу так открыто и откровенно не очерчивалась разделительная "линия фронта": оказывается, она проходит по границам балтийских стран, а сами они играют роль буфера, призванного принять на себя и выдержать страшный удар со стороны русского варвара - врага западной цивилизации. Вам не кажется, уважаемый читатель, что стилистика, дух и образы словно из эпохи "холодной войны", которая, нам казалось, канула навечно в лету? Ан нет, с легкой руки ястребов, как заокеанских, так и доморощенных, разделительные линии, предохранительные зоны и государства возвращаются в обиход политиков и журналистов, аналитиков и простых обывателей.
Поддерживать сильного - не самый лучший выбор с точки зрения морали, но, в конце концов, это суверенное право любого государства, и тут нет вопросов. А вопрос в другом: кто дал право президенту страны, Литвы в частности, кичащемуся европейско-демократической сущностью, от имени страны по сути объявлять, вслед за гегемоном, войну другому члену ООН? Вот правительство Англии, беззаветно преданной служанки Америки, попыталась было направить на арабскую страну свои силы, но парламент, трезво взвесив доводы, остудил пыл желающих повоевать. Дональд Туск, глава правительства соседней Польши, верный союзник заокеанского главаря, также заявил, что они не намерены участвовать в американской затее. Власти Австрии проявили элементарную человечность, отказавшись предоставлять свое воздушное пространство для самолетов, задействованных в этой преступной акции. А на "земле Марии" этот важнейший вопрос, похоже, уже окончательно решен президентом, его не намерены обсуждать ни в парламентских комиссиях, ни в Сейме, который скоро начинает осеннюю сессию, а ведь для такого чрезвычайного случая - бомбардировки ожидаются со дня на день - можно было бы созвать депутатов и раньше, может, и здесь бы нашлись трезвые головы, здравые решения?
Другой новостью, поднявшей на дыбы литовскую - и не только – общественность, стала статья видного российского политолога Михаила Александрова, в ней он призывает в ответ на атаку Сирии, где живут и работают сотни тысяч россиян, ввести войска в страны Балтии. Новость вызвала такой резонанс, что слово вынужден был взять премьер-министр Альгирдас Буткявичюс: никакой опасности нет, это не более чем досужие игры. Аналогичным образом отреагировал и глава кабинета Эстонии Андрус Ансип. И, надо полагать, они правы: Россия уже не раз заверяла, что ни на кого не намерена нападать, ничьи земли ей не нужны, как не нужны и лишние нахлебники, но за своих людей, за свои законные интересы будет сражаться.
"Помочь Америке" - это не пустые слова литовских руководителей. Все лето над балтийским побережьем барражируют натовские истребители, нынче впервые залетали сюда и американские дальние бомбардировщики, а сейчас на рейде Клайпеды собралось около десятка блоковских же военных кораблей. Закончились учения BALTOPS (участвовало около трех десятков кораблей, нашли две мины эпохи второй мировой), начались маневры под интригующим названием "Удар меча", во время которых отрабатывалась высадка морского десанта с американского транспорта... Жителей взморья пугают по ночам союзные истребители, берущие звуковой барьер, доносятся раскаты артиллерийских и ракетных залпов - такое впечатление, что живут на переднем крае. Такую активность военспецы объясняют тем, что НАТО изучает театр грядущих боевых действий, отрабатывает взаимодействие союзников. Сейчас под ружьем более 15 тыс. литовцев, более половины из них - профессионалы, многие из них прошли подготовку в американских лагерях и училищах - неплохой, образно выражаясь, кусок пушечного мяса, уже использованный в Косово, в Афганистане, а теперь готовый на "подвиги" и в далекой арабской стране. В надежде, что за эту иудову "работу" получат покрытые кровью сребреники.
Метки: литва сирия сша война |
Хакеры взломали почту полковника американской разведки: Пентагон причастен к химической атаке в Сирии |
Ситуация в Сирии по-прежнему остаётся в центре внимания мировых СМИ. Эксперты предсказывают очередную агрессию США во имя «прав человека». Вашингтон периодически объявляет о своей готовности напасть на Сирию, для того, чтобы «наказать Асада и сирийскую армию за использование химического оружия против гражданского населения».
До этого мы сообщали, что боевики получили химическое оружие через главу саудовской разведки принца Бандара бин Султана.
Между тем, выяснилось, что совместную ответственность за проведение смертельной газовой атаки несет и Пентагон. Так в мировой прессе появились доказательства о причастности американской разведки к химической атаке в пригороде Дамаска.
Хакер получил доступ и опубликовал переписку полковника американских вооруженных сил Энтони Дж. Макдональда, который занимает должность начальника общего штаба управления планирования и проведения операций при заместителе начальника генерального штаба ВС США по вопросам разведки. Эта почта о химической атаке в Сирии.
В письме от 22 августа Юджин Фёрст поздравляет полковника с успешно проведенной операцией и ссылается на статью в газете Вашингтон Пост о химической атаке в Сирии. При этом из диалога жены Энтони с ее подругой становится ясным, что видео с детьми, якобы погибшими в химической атаке около Дамаска, было инсценировано американской разведкой.
Опубликованные данные показывают, что Вашингтон готов на всё ради достижения своих целей на Ближнем Востоке. Политическая и вооруженная поддержка сирийской оппозиции ожидаемых результатов не принесла.
В этой ситуации США готовы еще раз нарушить международное право и атаковать Сирию без одобрения Совета Безопасности ООН. Если политика не срабатывает, в дело вступают авианосцы!
Скриншоты переписки COl. Mail, полученные Хакером:
Перевод выделенных строк: "Как видишь, я нахожусь далеко от от этого, но наши ребята постарались как следует. Мне нравится догонять тебя. Надеюсь на скорую встречу».
«Кстати, видел твой последний успех. Хорошая работа. Молодцы»
www.washintonpost.com/world/syrian-activists-accuse-government....
«Я всё думаю про этих сирийских детишек. Слава Богу, они живы. Надеюсь, им дадут за это какой-нибудь подарок или деньжат».
«Я тоже это видела и очень испугалась. Но Тони успокоил меня. Он говорит, они не пострадали, это делалаось для съемки на камеру. Так что не волнуйся, дорогуша».
«Знаешь, все никак не могу забыть эту ужасную газовую атаку в Сирии. Ты видела этих детишек? Я просто ревела.... Их отравили, они умерли. Когда это кончится? Я вижу их лица во сне. Что Тони говорит тебе об этом?»
Хакер также утверждает, что ему удалось проникнуть в почтовые ящики многих других офицеров Пентагона:
Evans, Anthony O COL USARMY HQDA ASA ALT (US)
Sims, John D COL USARMY HQDA OCPA (US)
Griffith, David M COL USARMY (US)
Bell, Craig A COL USARMY (US)
Parramore, David J (Dave) COL USARMY MEDCOM HQ (US)
Morris, Daniel L COL USARMY (US)
Ellison, Brenda K COL USARMY (US)
Jennings, Wesley J COL USARMY HQDA DCS G-8 (US)
Eberle, Brian K COL USARMY HQDA DCS G-3-5-7 (US)
Bradsher, John M COL USARMY (US)
Fish, Charles A COL USARMY JS J8 (US)
Roquemore, Darlene M COL USAF (US)
Mott, Robert L Jr COL USARMY HQDA OTSG (US)
Parramore, David J (Dave) COL USARMY MEDCOM HQ (US)
Weeks, Colin A LTC USARMY (US)
Reynolds, M Bridget LTC USARMY HQDA DCS G-2 (US)
Grahek, Christopher J LTC USARMY HQDA OTSG (US)
Henderson, Valerie D LTC USARMY HQDA OCPA (US)
Хакер опубликовал заявление на Pastebin, где он также говорит, что не успел прочесть всю их переписку, в которой может быть дополнительная информация, и под конец обещает: “Я загружу их переписку позже”.
Метки: интернет информационные войны сми сша сирия война |
Чеченская Республика присоединилась к процессу внедрения стандарта АСИ |
Чеченская Республика стала одним из субъектов Российской Федерации, который активно присоединился к процессу внедрения стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе.
Данную работу проводит Комитет Правительства Чеченской Республики по инвестиционной и инновационной политике.
Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе - это сводный комплекс рекомендаций Агентства стратегических инициатив по формированию режима наибольшего благоприятствования для привлечения в регионы России инвестиций.
Первые работы по внедрению стандарта в пилотных регионах начались еще в 2011 году, и уже первые результаты показали положительный эффект. В связи с этим на заседании Государственного Совета РФ 27 декабря 2012 года Президент РФ В. Путин дал поручение Министерству регионального развития России совместно с субъектами Российской Федерации и АСИ обеспечить реализацию мероприятий стандарта в остальных субъектах страны.
«Одним из первых вопрос о внедрении стандарта в нашей республике поднял Комитет Правительства Чеченской Республики по инвестиционной и инновационной политике в марте текущего года. В дальнейшем по поручению заместителя Председателя Правительства ЧР Хасана Хакимова комитет подготовил проект распоряжения Правительства ЧР о создании рабочей группы по внедрению стандарта. В состав рабочей группы вошли представители основных министерств и ведомств республики, ответственных за реализацию региональной социально-экономической политики. Руководителем рабочей группы является заместитель Председателя Правительства ЧР Хасан Хакимов», - сказал председатель Комитета по инвестиционной и инновационной политике Алихан Магомадов.
Определен также состав предварительный экспертной группы по экспертизе процесса внедрения стандарта. Членами экспертной группы являются известные предприниматели, члены общественных объединений Чеченской Республики.
Первоочередным мероприятием по внедрению стандарта является разработка дорожной карты. На основании изучения лучшего опыта других субъектов Российской Федерации, внедривших стандарт, комитет подготовил проект дорожной карты, который в настоящее время находится на последней стадии согласования с другими ключевыми исполнителями его разделов – Министерством территориального развития, национальной политики и массовых коммуникаций ЧР, Министерством экономического развития и торговли ЧР, Министерством промышленности и энергетики ЧР, Министерством образования и науки ЧР.
В конце сентября Комитет по инвестиционной и инновационной политике планирует проведение установочного заседания экспертной группы с участием гостей из Агентства стратегических инициатив, на котором будет утвержден руководитель экспертной группы и намечены основные организационные шаги по реализации мероприятий стандарта.
«Мы считаем, что внедрение стандарта деятельности органов исполнительной власти Чеченской Республики по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе окажет положительный эффект в области привлечения внебюджетных инвестиций в реальный сектор экономики. Это, в свою очередь, позволит получить социальный и бюджетный эффекты. В частности, поможет снизить уровень безработицы, что крайне актуально в свете последних поручений Главы Чеченской Республики Р. Кадырова», - отметил А. Магомадов.
Метки: чечня стандарт аси россия |
Владимир ПУТИН: Чеченцы – героический народ |
В г. Санкт-Петербурге Президент России В. Путин в ходе пресс-конференции по итогам Международного форума «Группы двадцати» G20 заявил, что рассмотрит вопрос о присвоении г. Грозному звания «Город воинской славы».
Сегодня в Государственном комплексе «Дворец Конгрессов» г. Санкт-Петербурга Президент России Владимир Путин дал пресс-конференцию российским и зарубежным СМИ по итогам Международного форума «Группы двадцати» G20.
Отвечая на вопрос чеченского журналиста, руководителя пресс-службы Парламента ЧР Зелимхана Яхиханова о присвоении Грозному Почётного звания «Город воинской славы», Глава государства отметил, что рассмотрит данный вопрос. Ниже приводим текст вопроса и ответа:
З. ЯХИХАНОВ: «Владимир Владимирович, лично к Вам обращаюсь. Вы знаете, что в Великую Отечественную войну велась битва за Кавказ, в первую очередь за Грозный. Сырье Красной Армии поставлял Грозный наряду с Баку. Грозненцы – представители многих народов России – защищали рубежи страны на фронтах войны. Мы все эти годы надеялись, что город Грозный получит звание «Город воинской славы», но до сих пор этого не случилось. К Вам просьба и вопрос, Владимир Владимирович. Повлияйте, пожалуйста, на эту ситуацию, чтобы кандидатура Грозного беспристрастно была рассмотрена на присвоение почетного звания «Город воинской славы». Спасибо большое».
В. ПУТИН: «Чеченцы, во-первых, пострадали в результате репрессий. Но вайнахи вообще, и чеченцы, и ингуши, очень многое сделали для победы в Великой Отечественной войне. Вели себя исключительно мужественно, проявили себя как храбрые воины и защитники Отечества. Это очевидный факт, этому есть многочисленные документальные подтверждения. Чеченцы – героический народ по менталитету. Так себя и вели в условиях, когда пришла беда в наш общий дом.
По поводу статуса города. Я стараюсь таких вопросов лично не решать, но этот вопрос мы обязательно поставим перед нашими соответствующими структурами, в которые входят и ветераны Великой Отечественной войны. Но то, что Вы об этом говорите, то, что люди этого хотят и стремятся к этому, это уже хорошо, мне уже это очень приятно очень. Я хочу Вас за это поблагодарить».
Напомним, что Международный саммит «Группы двадцати» проходит в России впервые, и впервые – под председательством Российской Федерации.
Помимо глав государств и правительств – стран «Группы двадцати» в работе престижного форума принимают участие пять приглашённых стран (Государство Бруней, Королевство Испания, Республика Казахстан, Республика Сенегал, Республика Сингапур и Эфиопия), а также руководители таких международных объединений, как Организация Объединённых наций, Всемирный банк, Всемирная торговая организация, Международная организация труда, Международный валютный фонд и др.
Центральная задача российского председательства – сконцентрировать усилия форума крупнейших экономик мира на разработке мер по ключевым экономическим и финансовым проблемам, от которых зависит экономический рост и создание рабочих мест во всех странах мира.
Событие освещают около 3 000 российских и зарубежных журналистов, З. Яхиханов – единственный на саммите «Группы двадцати» представитель чеченских СМИ.
Для справки:
«Группа двадцати» – ведущий форум международного сотрудничества по наиболее важным аспектам международной экономической и финансовой повестки дня. Основные цели и задачи форума: координация политики между членами G20 с целью достижения глобальной экономической стабильности и устойчивого роста; продвижение финансового регулирования, которое бы снижало риски и предотвращало будущие финансовые кризисы; создание новой международной финансовой архитектуры.
Группа двадцати состоит из 19 стран: Аргентины, Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Канады, Китая, Мексики, Турции, России, Саудовской Аравии, США, Франции, ЮАР, Республики Кореи, Японии и Европейского союза.
Россия является одной из самых крупных экономик «Группы двадцати» и играет важную роль в формировании повестки дня. С 1 декабря 2012 года по 30 ноября 2013 года Российская Федерация является председателем «Группы двадцати».
Метки: G20 россия российская экономика мировая экономика чечня |
В РИА Новости состоялся круглый стол на тему "Стереотипы о чеченцах: мифы и реальность" |
В Москве, в пресс-центре РИА Новости, прошел круглый стол «Стереотипы о чеченцах: мифы и реальность».
В его работе приняли участие: советник Президента РФ Асламбек Аслаханов, доктор филологических наук, профессор Зулай Хамидова, заместитель главного редактора газеты "Новые Известия" Саид Бицоев и доктор исторических наук Явус Ахмадов.
В своих выступлениях эксперты отметили, что поднятая тема непроста, потому что на протяжении длительного времени в российских СМИ формируется образ чеченца как бандита и террориста.
В своем выступлении С. Бицоев отметил, что все эти мифы и стереотипы во многом создаются именно российскими СМИ.
«Некоторые наши коллеги-журналисты ведут себя необъективно и глупо, высказывая в адрес чеченского народа необоснованные и необъективные обвинения. Когда какой-либо из его представителей совершает противоправное действие или хулиганскую выходку, сразу в заголовках отмечается, что это совершил именно чеченец. Из-за такой целенаправленной античеченской пропаганды мы сегодня видим, что в сознании простых российских граждан чеченцы ассоциируются с людьми, которые не могут интегрироваться и адаптироваться в обществе», - сказал С. Бицоев.
Он подчеркнул, что образ чеченца, созданный российскими СМИ - абсолютная ложь. Если взять статистику преступлений, то в Чеченской Республике их намного меньше, чем в других субъектах РФ.
«За прошедший год в Чеченской Республике зарегистрировано около 2444 преступлений. Согласитесь, цифра на полторамиллионное население республики не такая уж и большая. Это связано с тем, что сам по себе чеченский народ не склонен к преступным деяниям», - сообщил С. Бицоев.
По мнению Явуса Ахмадова, причины чеченофобии в России, прежде всего, заключаются в социальной и политической напряженности, сложившейся в стране.
«В людях столько накопилось злобы, что она начала прорываться через Интернет и СМИ. К великому сожалению, в российском обществе на данный момент наблюдаются отсталые формы мышления, когда общественно-политические проблемы воспринимаются через призму национальных отношений. Я считаю, что общественное самосознание в нашей стране уже лет 20 заполняется радикальными идеями, связанными не с позиционированием достоинств нации, а устойчивым формированием ненависти к инородцам», - отметил Я. Ахмадов.
Асламбек Аслаханов подчеркнул, что в России обществу искусственно навязывается негативный образ чеченского народа, и самая главная роль в этом принадлежит СМИ.
«Любое происшествие с участием кавказцев, а именно чеченцев, журналисты раздувают и делают из этого большую проблему, оно акцентировано освещается всеми средствами массовых информации России. «Демонизация» чеченцев присутствует и в художественных фильмах, где нас показывают с самой худшей стороны. Нельзя этого делать, нельзя допускать такое в нашей стране», - подчеркнул А. Аслаханов.
Зулай Хамидова считает, что в этой ситуации нужно находить точки соприкосновения, а не разъединения.
«Я считаю, что мы должны проводить больше мероприятий, которые сплачивали бы народы, населяющие нашу страну. В первую очередь, необходимо работать с молодежью в этом направлении, призывать ее быть образованной, воспитанной и толерантной», - сказала З. Хамидова.
http://chechen.izbirkom.ru/WAY/967571/sx/art/980212/cp/1/br/936894.html.htm
Метки: кавказофобия москва россия чечня |
"Россия для русских!" |
Идейная борьба в современной России — это борьба мифов. Особенность настоящего момента в том, что на первый план выдвинулась идея полного и окончательного преодоления многонациональности России — миф о возможности создания этнической республики русских. Это самый разрушительный из всех мифов, которым когда-либо предавалась наша страна. Это призыв к ликвидации и российской государственности, и русского народа.
Правда состоит в том, что на сегодняшний день, как свидетельствуют социологические исследования, более половины русских (около 52%) не просто имеют этническое самосознание, но и поддерживают идею «России для русских», по крайней мере, создания особой русской республики в рамках РФ. И снова, как в 1991 году, «русский вопрос» — это прежде всего вопрос о способах и сроках разрушения так называемого химерического российского многонационального народа. Примером чему является статья историка Сергея Сергеева «Чего хотят русские»? («Литературная газета», 2011, 5 октября). При этом следует помнить, что русских в России более 80%.
В России сегодня, в конце нулевых — начале второго десятилетия нового века, куда большей популярностью пользуются авторы, призывающие привязать русскость к особой крови, к особым русским генам, чем новые славянофилы, связывающие по традиции русскость с «особой русской цивилизацией», особым «русским способом производства». Идеологи русской почвы по всем статьям проигрывают идеологам русской крови. Об этом говорит популярность среди нашей нынешней национально ориентированной интеллигенции расолога Валерия Соловья, убеждённого, что только путём «биохимического анализа» можно определить количество крови, позволяющее человеку назвать себя русским (Соловей В. Д. Кровь и почва русской истории. — М., 2008, с. 76).
Сегодня успехом в России у людей, называющих себя русскими националистами, пользуется философия, согласно которой «ни православие, ни общинность, ни имперскость и т. д. не составляют квинтэссенцию русскости, её глубинное, изначальное тождество», и что всему этому — тому, что на протяжении веков составляло сущность и даже гордость русского народа, «суждено исторически погибнуть» (там же, с. 34). Видит бог, такого национализма, как нынешний русский, в истории человечества никогда не было! Любовь к своей родине и жажда её смерти здесь соединяются воедино. И сталинские репрессии для идеологов национализма крови — лишь «ещё один жупел», «предмет тщательно культивируемого мифа» (там же, с. 19).
Вместе с пропагандой идеи этнически чистой России идёт сегодня пропаганда жестокости. И что показательно: чем дальше в историю уходит год издания «экстравагантной», «эпатажной» и «неполиткорректной» книги, как говорит о ней сам автор, Валерий Соловей, тем больше становится в России сторонников идеи, согласно которой кровь определяет почву, и только на основе общности крови можно сплотить сегодня русскую нацию. Даже популярные писатели, называющие себя патриотами и государственниками, считают предпринятое Валерием Соловьём постижение русской истории через кровь «замечательной» идеей. Так что совсем не случайно несколько месяцев назад издательство «Русский мир» отпечатало дополнительный тираж этой книги.
Нет, не хотят идеологи национализма крови думать. Ведь очевидно, что в новой России, «России для русских», о которой они мечтают, будет куда меньше ресурсов, что мы станем куда более зависимыми от ведущих держав мира, чем сейчас. А элита в несуверенной, зависимой стране по определению вынуждена будет больше оглядываться по сторонам и меньше думать о своих гражданах, о национальном достоинстве.
А ведь достаточно посмотреть на соседнюю Украину. 20 лет строительства "Украины для украинцев" привели к разорению и обнищанию некогда самой богатой и успешной республики СССР. Именно Украина продемонстрировала ущербность построения подобного устройства государства.
Можно посмотреть и на Прибалтику. Миниатюрные "государства" ввели термин "неграждане", строил мононациональные государства, постоянно дотируется ЕС, обеспечивает свою безопасность силами НАТО (и на этом экономит). А в результате - задворки Евросоюза. Самые тяжелые в ЕС последствия мирового кризиса и самые ущербные экономики.
Нет, Россию не ждёт новая революция, на этот раз — во имя создания «России для русских». Я только хотел показать на примере утопии о превращении многонациональной России в «Россию для русских», что альтернативой традиционным культурно-историческим представлениям о русскости и России является смерть нашего тысячелетнего государства. Кстати, самого большого государства в мире и одного из немногих, уцелевших за тысячу с лишним лет. И всё это время строившим своё государство на принципах, прямо противоположных мононации на принципе чистоты крови господствующей расы.
Использованы материалы http://www.nkj.ru/archive/articles/20227/, доктора философских наук Александра Ципко. Он значительно подробнее и на большом фактическом материале (для меня во многом не беспорном, мягко говоря) развенчивает лозунг "Россия для русских!"
Метки: россия национализм русские |
Нераскрытые тайны древних городищ |
http://chechnyatoday.com/content/view/274569/559
Об их существовании мало кто знает в современной Чечне. Не имеет понятия и о том, что на мостовых древних поселений и за земляными валами городищ, раскопанных еще советскими археологами, кипела жизнь 2,53 тысячи лет назад… Сегодня то, что осталось от населенных пунктов той поры ученые именуют бытовыми памятниками. Как известно, их насчитывалось на территории ЧР полторы сотни. Неизвестно другое – сколько мест обитания наших древних предшественников уцелело за минувшие годы войн и смут. Рукотворные валы, некогда служившие защитой от захватчиков, постепенно исчезают с лица земли. Между тем, самые известные из городищ АлханКалинское, Ханкальское1 и Ханкальское2, Шелкозаводское имеют статус памятников федерального значения. О прошлом и настоящем древних населенных пунктов и крепостей на территории современной ЧР рассказал кандидат исторических наук, замдиректора Института гуманитарных исследований Академии наук ЧР Хамид Мамаев.
Хамид Магомедович, в послевоенной прессе республики весьма редки упоминания о равнинных исторических объектах – остатках городищ и поселений, которые в течение тысячелетий ушли под землю и для человека несведущего мало отличаются от окружающего ландшафта. Обычный в этом случае информационный повод – опасность разрушения памятника, как это было в случае с СерженьЮртовским поселением в прошлом году. Как известно, место расположения исторического объекта было выделено для частной застройки, а отменить это решение помогло вмешательство Департамента по охране и использованию культурного наследия Минкульта ЧР. И вот тогда многие жители ЧР, и даже серженьюртовцы, впервые узнали о существовании остатков древнего поселения, в котором жили их предшественники около трех тысяч лет назад… Как далее сложилась ситуация с притязаниями на участок, хранящий следы древней истории нашего края?
У въезда в Серженьюрт со стороны Шали находятся руины двух древних поселений. СерженьЮртовское1 и СерженьЮртовское2 – так их называют археологи. Рядом расположен могильник, где обитатели поселений хоронили умерших. Основная толща культурного слоя серженьюртовских памятников относится к так называемой кобанской культуре, это конец эпохи поздней бронзы и раннего железа. Гдето в VII в. до нашей эры скифы в походах по Закавказью прошли через предгорья СевероВосточного Кавказа, разгромили в пух и прах все, что им попалось здесь на пути, и двинулись дальше. По версии Е.И.Крупнова и В.И. Козенковой, под ударами скифов погибли и СерженьЮртовские поселения.
Археологи, в основном, работали с поселением номер 1. Это было в 1960х, раскопки несколько лет вела СевероКавказская археологическая экспедиция. Ее руководителем был известный кавказовед Евгений Игнатьевич Крупнов – профессор, доктор исторических наук. А темой кобанской культуры в экспедиции занималась (как и в настоящее время) Валентина Ивановна Козенкова, ее перу принадлежат практически все монографии и публикации по СерженьЮртовским поселениям и могильнику.
Что касается последних лет, то, как я слышал, один из жителей СерженьЮрта загорелся идеей музеефикации памятника, но, насколько известно, у него пока ничего не получилось. Да, в силу того, что у нас на каждую пядь земли находятся хозяева! В советское время такого не было, а теперь выясняется, что двеститриста лет назад именно на этом месте воткнул колышек чейто прапрадед – вот такой аргумент. По поводу угрозы уничтожения памятника мы ставили в известность Департамент по охране и использованию культурного наследия Минкульта ЧР. Это было в конце прошлого года, они туда ездили, и, насколько мне известно, процесс застройки там остановлен.
Как выяснилось из материалов археологических раскопок советских времен, в древнем СерженьЮртовском поселении обнаружены мастерская литейщика, ямыхранилища и даже мостовая – улица, вымощенная гравием и булыжником… Сомнительно, что комуто из наших современников взбрело в голову построить дом на этом месте. Выходит, раскопа давно уже нет? Или все же СерженьЮртовское поселение1 сохранилось в том виде, в каком его раскопали археологи?
Конечно, раскоп не мог сохраниться в том же виде. Последние большие работы там, как я уже говорил, проведены в 1960х. Затем село стало «наползать» на этот объект своими стройками. Сейчас лишь теоретически речь может идти об исторической реконструкции памятника.
Чем отличается древнее поселение от городища? Масштабами?
Места древнего обитания делятся на две категории – селища и городища. Что такое селище, нетрудно понять по созвучию – это как бы село, местечко небольшое, не имеющее внешних укреплений. А городище – от глагола «городить», то есть речь идет о территории, огороженной оборонительными сооружениями.
Далеко не каждое городище, естественно, является городом. Город есть место концентрации торговых, ремесленных и управленческих функций вот три критерия, определяющие городской статус. С этой точки зрения городов на Северном Кавказе в ту древнюю эпоху было очень немного. Хотя, надо сказать, они возникли еще раньше – шестьпять тысяч лет до нашей эры (в Месопотамии, на Ближнем Востоке, в Передней Азии). Вообще, эта тема в археологии является достаточно дискуссионной.
Насколько известно, в равнинной части ЧР расположены остатки около 150 бытовых памятников древности. Они есть в окрестностях чуть ли не каждого населенного пункта современной ЧР, судя по археологическим данным советской поры...
Речь идет о поселениях, которые появились, в основном, в 1ХХ вв. до нашей эры, то есть в эпоху раннего железа (городища возникли значительно позже). Но в последующие столетия в этих местах селились другие жители, они обустраивались заново. В итоге образовались несколько археологических слоев, каждый из которых относится к разным историческим периодам. Поэтому руин ранних поселений до нашей эры на самом деле не так много. Да, есть около 150 бытовых памятников, где раскопки не проводились даже в советское время.
Сейчас Центр археологических исследований нашего института ведет работу по созданию карты памятников археологического наследия республики. Для тех районов, где эта работа уже выполнена (Шелковской, Наурский, Надтеречный, Гудермесский) число археологических объектов выросло раз в 5 (многие, как оказалось, не были учтены в советское время). Поэтому пока об окончательных цифрах судить трудно.
На городище в станице Шелкозаводской также посягали строители, помню, даже федеральные СМИ подняли шум по поводу угрозы уничтожения памятника федерального значения…
Все правильно, я был в Шелкозаводской два года назад. В те дни местные “деятели” устроили на городище карьер для выборки глины другого места, конечно, не нашли. После разбирательств это дело вроде прекратили, но очень скоро возникла другая проблема рядом стали прокладывать трассу ГудермесШелковская. Буквально в 10 метрах! Дорожное полотно тоже чутьчуть отодвинули, но, тем не менее, наличие такой дороги рядом с памятником не есть фактор, который будет способствовать его сохранению в дальнейшем.
Шелкозаводское городище представляет собой поле прямоугольной формы, окруженное земляными валами. Помню, в советские времена площадку внутри этого прямоугольника совхоз «Шелковской» засевал овощными плантациями на памятнике федерального значения! Тогда мы с этим тоже боролись.
Да, последние двадцать лет бытовые памятники древности были преданы забвению, так как в первую очередь восстанавливалось и строилось жилье, объекты здравоохранения, образования. В последние годы ситуация в сфере охраны культурного наследия постепенно меняется к лучшему. Главное в том, чтобы не допустить гибели древних поселений и городищ, сохранить их для дальнейших научных исследований.
В научной среде есть мнение о том, что Шелкозаводское городище – это то, что осталось от загадочного Семендера, ранней столицы древней Хазарии, чье точное месторасположение безуспешно устанавливали несколько поколений ученых. Что вы думаете по этому поводу?
Нет, эту версию я не разделяю. Впервые ее озвучил историк и этнолог Лев Николаевич Гумилев. Он побывал в Шелкозаводском городище в 1963 году. Позднее издал книгу «Открытие Хазарии», где он пишет о своих впечатлениях от посещения крепости. Там были такие слова: «… У меня кружилась голова, потому что я понял, что это была не просто хазарская крепость, а сам богатый и славный город Семендер, ради поисков которого мы приехали на Терек…». С тех пор эта идея витала в воздухе.
Конечно, Лев Гумилев был выдающимся ученымэтнологом, но археология была для него не на первом плане. Между тем, чтобы подтвердить или опровергнуть его версию, требовалось археологическое изучение памятника. С этой целью тогда же в Шелковскую выехала группа ученыхархеологов: Виталий Борисович Виноградов, Муса Багаев, Сираждин Умаров и другие. Руководителем был Евгений Игнатьевич Крупнов. После проведения обследований они пришли к выводу об ошибочности версии Гумилева.
И каков главный аргумент?
Он заключается в том, что на территории Шелкозаводского городища нет выраженного культурного слоя, то есть обязательного признака долгой оседлой жизни: керамики, костей животных, бытового мусора (где, кстати, много чего можно найти) и других остатков жизнедеятельности древних людей. Как я упоминал, территория городища использовалась под эти несчастные огороды, каждый сезон перелопачивалась земля. И если бы там был культурный слой, он выдал бы себя все новыми и новыми находками.
Словом, если это Семендер, по арабским источникам богатый и процветающий город, вокруг которого 40 тысяч виноградников, где следы обитания жителей, где остатки строительных сооружений Семендера? Их тоже нет. Кстати, дагестанский археолог М. Магомедов, один из сторонников этой версии, предложил вариант с «временным» Семендером, но и это не решение вопроса…
Если не Семендер, то что же было на месте Шелкозаводского городища?
Речь идет, скорее всего, о пограничной хазарской крепости. Почему? Хазары пытались установить свое влияние на СевероВосточном Кавказе, иметь здесь точки опоры. С другой стороны это было время, когда у хазар начался полуторастолетний конфликт с арабами, которые, дойдя до Армении, Азербайджана, Грузии имели притязания на Северный Кавказ. И здесь, на этой территории, постоянно происходили вооруженные столкновения между хазарами и арабами. Совершенно справедливо мнение европейских исследователей, в том числе российских, о том, что именно здесь хазарский каганат остановил движение халифата в Европу. Хотя хазары в итоге проиграли войну, им удалось вымотать арабов, лишить их сил, а заодно и шанса завоевать европейский континент.
Хазары отбивали атаки противника и в крепостях, защищенных укреплениями. Остатки одной из них дошли до нас в виде валов недалеко от станицы Шелкозаводской.
Что вам известно о результатах раскопок советских времен на АлханКалинском городище – древней аланской столицы Магаса, как считает часть историков?
С точки зрения археологии это наиболее раскопанный памятник. Первые исследования там начали ленинградские археологи еще в 1936м. Они продолжили раскопки в 1937 и 1938 гг., но не успели обработать материалы до начала Великой Отечественной войны. Впоследствии многие из них погибли во время блокады Ленинграда.
Затем работы проводились с 1965го по 1968й археологической экспедицией ЧеченоИнгушского научноисследовательского института и пединститута (университета тогда еще не было). Руководил экспедицией профессор Виталий Борисович Виноградов. Под его руководством в течение четырех лет шли масштабные по меркам республики раскопки. Члены экспедиции вскрыли больше 800 квадратных метров почвы на разных участках, получили большой объем материала, прежде всего, керамического; других вещевых находок было крайне мало. Нашлись ли подтверждения того, что это место расположения Магаса древней столицы аланов? По моим представлениям, на АлханКалинском городище нет археологических слоев, подтверждающих эту версию. Виталий Борисович Виноградов, напротив, считал, что АлханКалинское городище и есть древний Магас. Этот вопрос также пока не имеет однозначного ответа в исторической науке территория памятника огромна
А в каком состоянии Ханкальские городища?
Их называют городищами, но это маленькие поселения – Ханкальское1 и Ханкальское2. Они относятся к скифскому периоду, то есть к эпохе раннего железа. Определяются ли визуально? Помоему, Ханкальское1 можно наблюдать с трассы, ведущей на Шатой: в районе поворота на Пригородное, если посмотреть на гору Суьйркорт, виднеется угол, как бы отрезанный рвом. Больше там ничего нет ни развалин, ни зданий, просто ровная поверхность мыса, отделенная рвом. То же самое там было и двадцать, и сорок лет назад. То есть сооружений в древних поселениях практически не сохранилось. Надо сказать, из всех бытовых памятников, расположенных на территории республики, Ханкальские одни из более ранних, безусловно.
В чем значимость древних мест обитания людей для истории ?
Древние поселения и городища таят в себе много загадок. И исследовать их сложнее, нежели башни и другие памятники средневековой архитектуры. Башни, несмотря на то, что разрушаются, погибают, хотя бы могут быть осмотрены, обмеряны, а городища содержат в себе то, что может быть открыто и документально зафиксировано только при археологических раскопках. Поэтому, если ктото разрушит курган, разроет древнюю могилу, уничтожит культурный слой городища, восстановить это, как бы там ни старались, невозможно, вот в чем трагедия.
С точки зрения археологии нет ни одного повторяющегося памятника, это давно установлено. Древние поселения и городища относятся к временам, о которых никаких письменных свидетельств практически не сохранилось. И археология для нас– единственный источник исторических сведений, в этом смысле любой памятник бесценен.
Как вы сказали, с советских времен единственный исследованный бытовой памятник АлханКалинский, какието работы проводились на Шелкозаводском, Ханкальском. А остальные так и остались вне внимания археологов. Выходит, тайны древних сел и городищ останутся неизведанными? Возобновятся ли археологические раскопки на территории ЧР? Свыше 20 лет вынужденного перерыва минуло…
Я не столь пессимистичен. Мы сейчас идем к возобновлению активной деятельности. Да, пока еще нет полных оснований для того, чтобы быть уверенными в безопасности археологических раскопок на территории республики. Как говорит профессор ЧГУ Муса Харонович Багаев, наш старейшина в археологии, дайте нам карту разминирования, и мы возродим работы на исторических объектах. Процесс разминирования идет, но еще не завершен. И пока такой карты нет, я не могу на свой страх и риск начать широкие археологические изыскания в любом месте республики. Вот, например, молодых сотрудников – археологов Института гуманитарных исследований Магомеда Тангиева, Рашида Мамаева, Султана Исаева я отправляю, куда угодно. Они уже люди достаточно взрослые, для них это работа и, по крайней мере, за одного из них, как говорится, я отвечу перед самим собой, а за студентов, этих детей… Не могу взять на себя такую ответственность!
Но это не значит, что археологическая практика у нас попрежнему выпадает из графика обучения. Напротив, планируем ее провести уже в этом году, причем, совместно с Дагестанским научным центром РАН и госуниверситетом в Дагестане, на территории Дербента. Вопервых, это памятник уникальный, имеющий мировое значение, вовторых, у них там достаточно подготовленная база.
С дагестанскими коллегами у нас отношения достаточно тесные, мы давно сотрудничаем. Магомед Тангиев и Рашид Мамаев года три там стажируются. Вот теперь хотим повезти туда первокурсников исторического факультета ЧГУ. В Дербенте они пройдут археологическую практику в течение двух недель. Так что, надеюсь, ситуация начнет меняться уже в этом году.
Кстати, буквально на днях мы еще раз побывали на АлханКале вместе с известным специалистом в археологии сарматского времени, старшим научным сотрудником Института археологии РАН В.Ю.Малашевым. Обсуждали, как говорится, “на объекте”, возможность совместной работы уже в будущем году. Здесь же находился в тот день начальник отдела археологии и архитектуры Департамента по охране и использованию культурного наследия Минкульта республики Саид Бекмурзаев и главный специалист этого ведомства Абу Исаев. Вместе мы рассматривали варианты охранных мероприятий для спасения частей этого выдающегося памятника, разрушаемых рекой Сунжей. Будем считать, что «процесс пошел…»
Надеемся, археологические исследования 21 века принесут новые открытия. Спасибо за интервью!
Беседовала Зарихан Зубайраева
Метки: чечня история археология |
Это тебе не тоталитарный"совок", это США, - тут не дернешься! - 3 |
Начало :http://politclub.livejournal.com/7628507.html
Продолжение : http://politclub.livejournal.com/7717930.html
Это ролик про американца в США, который 40 лет строил дом своей мечты. Построил просто суперэкологическую виллу. Вы это увидите в ролике. Но, в процессе "хоум импрувмента" он не брал разрешения у местных властей. В результате он получил повестку, что или он до 1 августа сего года заплатит 200 тыс долларов штрафа, или 1 августа к нему приедет большой бульдозер
Если вы, "энтузиасты валить из рашки", не в курсе, то в США, в своём собственном доме или даче можно без разрешения властей разве что только картину на стену повесить. На всякую другую причину вбить гвоздь в стену в США вы должны брать разрешение у властей, то есть что? - Заплатить! Нет не взятку. В Америке с мелкого говна, вроде вас, взятки не берутся. Нет, вы должны заплатить за каждый вбитый гвоздь - государству! А уж они сами, без гоев, с государственными деньгами разберуться.
Даже конуру собаке строить без разрешения властей нельзя; забор и тем более; а уж про дом - это караул! 200 тыс долларов штрафа! Кроме того напомню тем же "энтузиастам валить из рашки", что в США делать огороды и сажать фруктовые деревья на своём участке нельзя. Выдерут сразу, заплатите огромный штраф, потому что продукты вы должны покупать в магазине и не конкурировать с продовольственными концернами!
В США вы не можете производить для себя продукты. Правительство знает, что вам кушать, лучше вас самих. Вам не удастся обмануть правительство США, вырастив хорошие помидоры. Вы будете есть те, которые в магазине, и которые не пахнут и безвкусны. Вот почему самые большой отдел в американских универсамах - это отдел разнобразных спайсов, специй, майонезов, подлив, которых тут в США десятки тысяч разновидностей, потому что продукты в Америке - сущее солнышко, которое без спайсов и подлив есть нельзя.
Этот ролик для тех кто собрался "валить из Рашки". Это американский город Толедо, штат Огайо. Покинут жителями совсем недавно. Безработица. Двухэтажные домики построены совсем недавно 5-15 лет назад.
-----------------------------------
США наскозь фальшивая лживая страна и это отражается её фальшивым, лживым, расщеплённым языком, который ещё Оруелл называл "даблспик". Вот смотрите: концерн Хьюлет Пакард уволняет 27 тысяч сотрудников, и вы думаете, что СМИ так и пишут, что дескать, "увольняют "? Нет, в США всё гладко, на словах, потому что они не употребляют слов, которые употребляются в Европе. Так вот это только в Европе уволняют, а в США они называют это "Реструктуризация". То есть Хьюлет Паккард не увольняет рабочих, пресса пишет, что ХП "реструктуризирует производство!"
Это в Европе разгоняют демонстрантов, в США "наводят порядок".
Это только Европа вмешивается в дела других стран. США и Англия "оказывают помощь".
Это в Европе есть политические заключённые; в США политических нет, а только уголовники, хулиганы и террористы.
Это только в Европе есть безработные; в США они - "частные предприниматели" - "реструктризированные".
Это только в Европе вышвыривают из домов на улицы; в США - "делают форклузуру (forclosure)".
Это только в Европе есть смертная казнь, в США это называется "отправление правосудия".
Это только в Европе есть взятки и взяткодатели; в англоязычном мире это называется подарки, взносы, спонсоры, "шефская помощь".
Это только в Европе называется подкупом; в США это называется "презентация", "стипендия", "гонорар", "гранты", "финансирование".
Это только в Европе есть блат и непотизм, и считаются негативными явлениями; в англоязычном мире это нормально, и называется "референции".
Англоязычный мир, США и Англия - это Зазеркалье.
Статья с американского блогодрома:
"So much for a free and open society" -"Не много ли для свободного и открытого общества?"
Тут кореспоненды "НЙ Таймс" обнаружили, что США руководятся секретными законами. Не первый раз это обнаруживается.
Цитата:
"Patriot Act documents to remain government secrets, rules federal judge. U.S. District Court William H. Pauley III disagrees, writing in a recent rejection of Savage's suit that the government's anti-terrorism efforts, which are supposedly authorized in the act, are too secret to disclose."Section 215 of the Patriot Act authorizes the Government to apply to the Foreign Intelligence Surveillance Court for an order directing the production of 'any tangible things' for certain investigations," Pauley wrote in his dismissal. "The Government contends that its use of this authority is critical to countering national security threats. It represents that public disclosure of the Report would expose sensitive intelligence sources and methods to America's adversaries and therefore harm national security.""there are secret legal opinions controlling how Patriot Act is being interpreted - it's just that they were issued by the national security court," the Times reported".
Короче, пакет законов "Патриот Акт", который ввёл повальные репрессии против американцев на основании лишь подозрения в терроризме, который был принят с пылу с жару диверсии 11 сентября 2001 года, имеет секретные параграфы, о которых американцы и понятия не имеют.
Во-первых, сами американцы не знают, что в США имеется Тайная Прокуратура и Тайный Трибунал. Называется он:
United States Foreign Intelligence Surveillance Court. Вот статья Вики:
Помните, что в США имеется закон, по которому Иностранные Агенты, никто за ними не бегает, они должны сами регистрироваться и писать отчёты в Госдеп, иначе им только лишь за одну "НЕрегистрацию" электрический
Клёво придумали, не правда ли ? Зачем, как эти идиоты из КГБ в свое время, бегать за иностранными агентами, улики собирать, чего-то там доказывать; когда их можно посадить на 25 лет просто за НЕРЕГИСТРАЦИЮ!
Так вот - дальше больше. В США имется специальная тайная прокуратура по иностранным агентам. Не думайте, что попасть в рубрику "иностранных агентов" трудно. Достаточно назвать вас "иностранным агентом" и всё: вы обычному, конституционному прокурорскому надзору уже не подлежите. Теперь вы проходите через именно Тайный Трибунал и Тайную Прокуратуру по иностранным агентам "United States Foreign Intelligence Surveillance Court" -"Трибунал по иностранной агентуре в США"
Читаем в Вики глазо-открывающие строки:
Цитата:
Closed hearings and classified proceedings
Because of the sensitive nature of its business, the FISC is a "secret court": its hearings are closed to the public, and, while records of the proceedings are kept, those records are also not available to the public. Due to the classified nature of its proceedings, only government attorneys are usually permitted to appear before the FISC. Due to the nature of the matters heard before it, FISC hearings may need to take place at any time of day or night, weekdays or weekends; thus, at least one judge must be "on call" at all times to hear evidence and decide whether or not to issue a warrant.
"Тайные судебные процедуры и закрытый трибунал в США"
"Вследствиии необходимости секретности, Тайный трибунал США проводит свои слушания в обстановке строгой секретности. Протоколы тайный заседаний совершенно секретны и недоступны для прессы. На слушаниях тайного трибунала не могут присутствовать никто кроме спецгоспрокурора. Вследствии секретности, заседания Тайного Трибунала могут произойти в любое время не только дня, но и ночи, в выходные дни и на праздники. Минимум один тайный судья дежурит круглосуточно и руководствуется в рассматривании дел соображениями госбезопасности. Конституционные гарантии отсутствуют"
.
Ну скажите, чем это описание отличается от Инквизиции? Но это же США наших дней, якобы, "эталон свободы и демократии"! А у них тайные Трибуналы и Тайные Прокуратуры!
Пожалуйста, другая статья на эту же тему:
Цитата:
"FIS: The Nation's Secret Court
A "uniquely non-public court"In the United States federal judicial system, a single court operates in almost total secrecy, its deliberations and even its decisions closed to the public. Created in 1978, the eleven judges of the U.S. Foreign Intelligence Surveillance Court (FIS) consider and rule on applications by federal law enforcement and intelligence agencies to conduct electronic surveillance anywhere within the United States.Foreign Intelligence Surveillance Court (FIS)
"В США единственный Суд оперирует в тотальной секретности, и его решения являются тайной. Этот Тайный Трибунал создан ещё в 1978 году и состоит из 11 судей и председателя (По одному от каждого колена Израилева?) Foreign Intelligence Surveillance Court (FIS) выдаёт разрешение на слежку и другие подобные дела".
Государство США руководится Тайным Трибуналом на основании отнюдь не законов или Конституции, а на основании тайных решений Тайного Трибунала!
Решения сталинских "троек" были публикуемы! Так что тут сталинская "тоталитария" не пляшет. Тайный Трибунал в США, решения - сверсекретная государственная тайна. И для того, чтобы вы попали под его действие, нужны всего-то подозрения следователя, что вы иностранный агент.
А вы прикиньте, почему СССР просрал "холодную войну" шпионажа и диверсий? Теперь-то вам ясно? В то время как, кэгебэшники просили разрешений от обычных прокуроров, и дела по иностранным шпионам рассматривались в судах, да ещё извинялись перед англо-американскими посольствами и расшаркивались, контразведка США оперировала в условиях тотальной секретности и с помощью Тайных Трибуналов Инквизиции с помощью вотербординга. И паяют тебе пожизненное просто за НЕРЕГИСТРАЦИЮ! И нечего доказывать!
Ну теперь-то вам стало ясно, почему в том числе СССР проиграл "холодную войну" США? А если бы советских жыдов распинали бы в тайных подвалах, как в США, методами Инквизиции, то желающих продавать свою географическую родину исторической стало бы намного меньше; как показывает практика США, где они израильскому шпиону Джону Полларду впаяли пожизенное, и - привет Израилю! И это при всём при том, что вашингтонский Конгресс - это Кнессет! Учитесь работать!
Метки: сша |
Как я была скифом |
Наверное, эту историю можно публиковать в газетах под рубрикой вроде «Осторожно, секта». Но я так делать не буду, хотя имею на это моральное право. Я просто расскажу историю о том, как по своей глупости и наущению лучшей на тот момент подруги я оказалась в сетях «правозащитников». И не подумайте, я неспроста пишу это слово в кавычках.
Никогда не забуду холодную зиму 2003 года. Мне 18 лет, я учусь на первом курсе в самом лучшем (мнилось тогда) воронежском вузе. Мне одиноко, потому что старые подруги остались в Борисоглебске, а новых я никак не могу завести. Мне весело, потому что в старенькой общаге на Южно-Моравской улице меня научили с юмором относиться к бытовым неурядицам.
В тот момент я отчаянно нуждалась в близком человеке, который мог бы меня поддержать. Но мальчики как-то не очень обращали на меня внимание, мама была далеко, а девчонки из студенческой группы никак не хотели переходить из разряда «приятельницы» в разряд «лучшие подруги». Зато в моей жизни появилась Юлька – подружка из студенческого профкома, которая увлекла меня в здание по улице Цюрупы, дом 34:
– Пойдём, там тааакие классные ребята!
– Да ну… – нерешительно отказывалась я.
– Пошли, говорю, не пожалеешь.
Десять лет назад Воронеж во многом был другим – сегодня я бы просто не узнала «Петровский пассаж» или даже здание родного вуза.. Но вот здание по улице Цюрупы с тех пор мало изменилось. Уже в ту пору на верхнем этаже протекала крыша, а фасад всем своим видом намекал, что его пора отремонтировать. Здесь располагался офис Молодёжного правозащитного движения, куда меня заманила подруга. Сокращённо – МПД. Три буквы, которые я запомнила на всю жизнь.
Народ из МПД совершенно очаровал меня. Подруга не обманула: ребята были классные. Они играли на гитаре. Курили на лестничной площадке, пуская мне в лицо едкий дым. Изящно отпускали остроумные шутки. Говорили про родину, добро и справедливость, которая когда-нибудь да восторжествует. Нестандартно мыслили.
Застенчивая провинциальная девочка с «комплексом отличницы», я, казалось, нашла себе новых интересных друзей, интересных и немного странных (что делало их ещё более интересными). Они читали либеральную прессу, ругали кровавую власть за войну с чеченскими повстанцами и мечтали в скором времени «свалить из сраной рашки». «Сраной рашкой» они называли нашу страну. Потом вновь шли курить на лестницу. Как-то раз, задержавшись в офисе поздно вечером (на правах почти полноценного члена команды), я увидела, как мальчик Серёжа из нашей компании, внешне похожий не на мальчика, а на девочку, целовался на лестнице с другим мальчиком.
–Ничего себе! – сказала я.
Если честно, сказала я что-то покрепче. Серёжа на секунду оторвался от партнёра, чтобы сказать мне, что права человека – это святое, а потому он имеет полное право любить всё, что ему заблагорассудится. На самом деле он немного ошибался. Если в Молодёжном правозащитном движении и было что-то святое, то это Андрей Юрьич, о котором в его отсутствие (а отсутствовал он порой неделями) сторонники МПД говорили с обожанием и придыханием. Андрей Юрьич был гуру, царь и бог. Даже сама его должность (Почётный Президент Молодёжного правозащитного движения) звучала торжественно и настраивала на соответствующий лад.
– А почему все три слова в его должности пишутся с большой буквы? – растерянно спросила я, услышав титул в первый раз.
– Не твоё дело! – неожиданно агрессивно отозвалась моя соседка по офисному кабинету, сосредоточенно писавшая на сайт статью о том, что семейные ценности в традиционном понимании должны уступить место свободной любви во всех её проявлениях (привет всё тому же Серёже!).
Как и полагается гуру, Андрей Юрьич много занимался миссионерской деятельностью. Несколько раз в месяц он садился в самолёт, чтобы улететь в Минск, Киев или Москву. Там он собирал юных активистов, которым рассказывал про Права Человека. Активисты восторгались и просились в МПД. Со слов подруги, обряд инициации проходил при деятельном участии Андрея Юрьича: в конце тренинга он наполнял миску вином и поочередно передавал её участникам, причём каждый новичок, отхлёбывая, клялся в вечной любви и верности Правозащитному Движению и выдуманной Стране Скифов (государства, по Андрею Юрьичу, тоже устаревшее понятие). В Стране Скифов Андрей Юрьевич призывал нас забыть о гражданстве и национальности, потому что вопросы Всеобщего Блага несоизмеримо выше интересов слаборазвитых отсталых государств вроде России. Россию полагалось презирать и ругать, Европу же полагалось хвалить и ставить в пример.
Никакие возражения и несогласия с позицией Андрея Юрьича внутри Правозащитного движения не принимались и не воспринимались. До сих пор, рассказывают мне друзья, внутри их секты читаются проповеди на тему «Власть плохая, поэтому надо с ней бороться или хотя бы эмигрировать». Гуру несменяем и неизбираем, даром что называется Президентом. Как мантры, заучиваются фразы выдающихся деятелей западного мира про Свободу и Демократию.
…Я ушла из МПД очень быстро, через несколько недель. Осознала, что не хочу называть свою страну «сраной рашкой», пикетировать администрации по поводу и без и отстаивать право гомосексуалистов на усыновление детей. А моя подруга осталась. Мы как-то быстро отдалились. Я как-то быстро вышла замуж и родила ребёнка, а для неё это было настоящим шоком. Потом я позвала её на крестины, но она сказала, что Церковь – зло и перестала со мной общаться. Для неё вообще не существует таких понятий, как семья, дети, любовь. Эти понятия внутри секты вытеснены другими вещами – свободами... Свобода называть своих сограждан «подданными», свобода восхвалять Почётного Президента, свобода отрицать любые достижения нашей страны на протяжении её истории, потому что Ленин, Екатерина II и Пётр I (да что там! Сам князь Владимир!) были тиранами и злодеями.
Молодёжная организация, в которой мне довелось пробыть так недолго, вроде бы живёт небогато. На ремонт Дома прав человека денег нет. Но вот на перелёты в Европу и другие части света деньги есть. Бывшая подруга летает куда-то несколько раз в год. Платят то ли какие-то нидерландские грантодатели, то ли люксембургские благотворители. Я, правда, так и не поняла, какая им от того выгода.
А ещё за МПД платит мой муж. Он коренной житель Воронежа, тут работает и платит налоги. Когда едет на машине, ругает мэрию за то, что у той нет денег на ремонт дороги. Дом по улице Цюрупы, 34, мог бы приносить в бюджет города неплохой доход, но правозащитники снимают помещения за копейки. Они считают себя социально значимыми, и наша мэрия, видимо, разделяет такую точку зрения. Правда, не так давно чиновники сообщили, что хотят расторгнуть с правозащитниками договор аренды. Но мои бывшие
наставники уступать не хотят. Пишут письма и воззвания. Обращаются к депутатам и Путину. Требуют во имя Свободы и Демократии сохранить за ними помещения. И призывают на защиту всех своих бывших соратников (мой ящик электронной почты завален рассылками с просьбами подписать письма в поддержку ДПЧ, причем письма присылают разные, но авторы писем отчего-то одни и те же).
Зря надеетесь. Не подпишу. Не хочу. Не хочу называть свою страну «сраной». Не хочу, чтобы мой ребёнок попал на гей-парад. Не хочу, чтобы в этом доме занимали помещения люди, которые называют мой любимый Воронеж «вшивым», а граждан «быдлом» просто потому, что они не голосуют за Немцова и Явлинского. Не хочу и не буду. И другим не советую.
Ксения Немыкина
г. Воронеж
Метки: воронеж правозащитники разоблачение россия |
Саммит к нам приходит |
Ровно через семь дней в Петербург съедутся главы стран «Большой двадцатки», дабы в очередной раз обсудить наиболее важные вопросы международной экономической и финансовой повестки дня. За неделю до начала саммита Президент РФ Владимир Путин подвёл итоги деятельности «двадцатки» под председательством России. Чего удалось добиться за эти девять месяцев работы? Чего ещё предстоит достичь? Какой вызов готовит ведущим политическим игрокам глобальная современность? И какой на него будет дан ответ?
Коротко о главном
5-6 сентября в Санкт-Петербурге состоится очередной саммит Группы двадцати («G20»). В рамках традиционной встречи руководства «двадцатки» планируется детальное обсуждение наиболее острых вопросов развития мировой экономики и международной финансовой системы.
Предполагается, что участники саммита рассмотрят круг таких важных проблем, как противодействие коррупции, обеспечение занятости, реализацию Рамочного соглашения по обеспечению устойчивого, уверенного и сбалансированного роста. Особое внимание руководство «двадцатки» уделит вопросам содействия развитию глобальных энергетических рынков, укреплению многосторонней торговли, а также реформированию международной валютно-финансовой системы.
Обсуждать эти и другие животрепещущие экономические вопросы будут представители Большой индустриальной двадцатки, в лице глав государств и их министров. Гостями предстоящего форума станут также председательствующий в АСЕАН Бруней, Казахстан (как представитель ЕврАЗЭС, ТС и СНГ), Сенегал (председатель НЕПАДа), Сингапур (председатель Группы Глобального управления(3G)), Эфиопия (председатель Африканского Союза) и постоянно приглашаемая Испания. Петербургский саммит планируют посетить и представители крупнейших международных организаций: ООН, Всемирного Банка, Международного Валютного Фонда, Совета по финансовой стабильности, Организации экономического сотрудничества и развития, ВТО и Международной организации труда.
Говорит Москва
Напомним, что 1 декабря 2012 года председательство в G20 впервые в истории приняла на себя Россия. Этим собственно и обусловлен выбор места проведения сентябрьского саммита.
28 августа с официальным «Обращением по случаю предстоящего саммита «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге»выступил Президент РФ Владимир Путин.
Глава государства отметил, что с момента председательства в G20 главной задачей для России и остальных участников форума стало «стимулирование экономического роста и создание рабочих мест, прежде всего, за счёт поощрения инвестиций, эффективного регулирования, повышения доверия и транспарентности на рынках».
«Эти приоритеты позволили обеспечить преемственность в работе «двадцатки» и за прошедшие девять месяцев добиться заметного продвижения по таким ключевым направлениям, как реализация Рамочного соглашения по обеспечению уверенного и сбалансированного роста, реформирование финансовой архитектуры, содействие международному развитию, расширение занятости, укрепление многосторонней торговли», - заявляет Президент.
/www.notum.info/assets/plugins/directresize/libs/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://www.notum.info/assets/plugins/directresize/libs/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer;">
Наличие положительных результатов деятельности G20 Путин подтверждает целым рядом уже достигнутых договоренностей: осознана необходимость сочетать политику поддержания должных темпов экономического роста и принятие среднесрочных страновых стратегий фискальной консолидации, разработан совместный план действий по реформированию налогового регулирования, согласованы шаги по борьбе с уклонением от уплаты налогов, сформирована дорожная карта по финансированию долгосрочных инвестиций, которая будет реализовываться в год австралийского председательства, сформулированы и принципы для институциональных инвесторов.
Оказывается, совместная встреча министров финансов и министров труда «двадцатки» также является новацией российского председательства. Это нововведение, по словам Президента, «впервые позволило увязать вопросы макроэкономической и финансовой политики с задачами создания качественных рабочих мест и социальной защиты, обсудить меры по содействию занятости молодёжи и уязвимых категорий населения».
В 2013 году, отмечает Путин, впервые подготовлен и отчёт о выполнении обязательств, «разработана Санкт-Петербургская программа развития, отражающая приоритеты «Группы двадцати» по оказанию содействия странам с низким уровнем доходов для обеспечения продовольственной безопасности, повышения доступа к финансовым услугам и финансовой грамотности, развития инфраструктуры и человеческого капитала, мобилизации внутренних ресурсов развивающихся стран».
Благодаря проделанной работе Москва рассчитывает выйти на совместные решения в области развития рынков капитала, регулирования финансового сектора и его инфраструктуры как в глобальном, так и в национальном масштабе. Именно это, по мнению Путина, позволит подтвердить роль «Группы двадцати» как эффективного механизма по согласованию общих подходов ведущих стран мира в сфере глобальной экономики и финансов.
А подтвердит ли международный форум свой статус и в этот раз, мы узнаем уже в сентябре. В БИ Notum следят за развитием событий.
СПРАВКА
G20, или так называемая «Группа двадцати» - ведущий форум международного сотрудничества по наиболее важным аспектам международной экономической и финансовой повестки дня.
Учреждена на встрече министров финансов и председателей центральных банков семи ведущих промышленно развитых экономик (Великобритания, Италия, Канада, США, Германия, Франция и Япония) в Вашингтоне в сентябре 1999 года в условиях финансового кризиса.
В настоящее время состоит из Аргентины, Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Канады, Китая, Мексики, Турции, России, Саудовской Аравии, США, Франции, ЮАР, Республики Кореи, Японии и Европейского союза. На их долю приходится 90% мирового ВВП, 80% мировой торговли, 2/3 населения мира, 84% выбросов в атмосферу от сгорания ископаемого топлива.
Изначально основным форматом деятельности форума были выбраны ежегодные встречи на уровне министров финансов и глав центральных банков. В ноябре 2008 года формат поменялся : было решено проводить совещания и на уровне лидеров (глав государств и правительств), после чего форум получил своё современное значение.
На сегодняшний день состоялось всего семь саммитов G20: в Вашингтоне (США, ноябрь 2008), Лондоне (Великобритания, апрель 2009), Питтсбурге (США, сентябрь 2009), Торонто (Канада, июнь 2010), Сеуле (Республика Корея, ноябрь 2010), Каннах (Франция, ноябрь 2011), Лос-Кабосе (Мексика, июнь 2012).
Место проведения саммита выбирается в соответствии в председательством той или иной страны, которая, в свою очередь меняется ежегодно по принципу ротации и чередования регионов. Ее функции заключаются в последовательной подготовке, разработке проектов принимаемых документов и согласовании с партнёрами решений в сфере развития мировой экономики и валютно-финансовой архитектуры.
Встреча лидеров (саммит) является завершающим этапом председательства. Работа же по всем вопросам ведется в течение всего года.
Метки: саммит россия мировая экономика G20 |
Праведный наркобарончик |
Два года в «местах не столь отдаленных» проведет гражданин Джабраил Шамурзаев из Тырныауза, жаловавшийся в ПЦ «Мемориал» еще в марте 2012 года, за полгода до задержания. Именно такой срок ему отписал Эльбрусский суд, признав виновным по части 2 статьи 228 Уголовного кодекса РФ.
Видимо предыдущая судимость (а он провел в тюрьме 3 года за кражу) не пошла на пользу преступнику и теперь он попался полицейским уже с наркотиками.
С какой целью он держал у себя дома полтора килограмма марихуаны, Шамурзаев рассказывать не стал, но от своего «добра» на суде так и не отказался.
Однако анализ круга общения Шамурзаева позволяет предположить, что его роль заключалась в вербовке в ваххабиты путем вовлечения в наркотическую зависимость наивных молодых людей, многие из которых в последующем были использованы в качестве пушечного мяса для совершения террористических преступлений. При этом сам он был далек от соблюдения требований ислама.
Между тем источники доходов Шамурзаева всегда были криминальными. Как говорится «украл, выпил, в тюрьму». Но это не останавливало его от нравоучений своим приспешникам, которых он направлял на путь религии под наркотики и прививал ненависть к сотрудникам полиции и простым людям, отказывавшимся следовать по их пути.
В прошлом году к двери сотрудника правоохранительных органов, который по несчастливой случайности оказался соседом Шамурзаева, была прикреплена бомба (слава Всевышнему, не взорвалась). И почему-то не возникает сомнений в том, кто именно указал преступникам на эту дверь или даже установил это адское устройство. Тогда следователь предложил Шамурзаеву пройти тест на полиграфе, но он категорически от этого отказался. Именно после этого его адвокат через ПЦ «Мемориал» распространил заявление, что против Шамурзаева силовики фабрикуют дело. Но никто ничего фабриковать не собирался, такая рыба всегда сама приплывает в сети.
Стоит отдать должное организаторским способностям этого субъекта: поднялся по преступной лестнице от банального мелкого вора до вымогателя, а затем до наркобарончика с попутным пособничеством бандподполью и поставкой в его ряды новых адептов.
Учитывая максимальную гуманность суда, Шамурзаев выйдет на свободу через пару лет. Может быть исправится и начнет честную трудовую жизнь? Если нет, то обязательно сядет обратно в тюрьму, если повезет.
Вот так и получается, что воры, наркоманы и убийцы одним своим присутствием оскверняют вполне миролюбивую религию.
Метки: аморализм религия россия северный кавказ кабардино-балкария криминал |
"Это наши горы, они помогут нам!". Аслан Петрович Сохов |
http://kaisynoff.livejournal.com/69957.html
Кабардино-Балкарская Республика для меня - самое красивое место на Кавказе. Национальный парк "Приэльбрусье", высокогорный заповедник, красивейшие лиственные леса, шикарные субальпийские и альпийские луга, голубые озёра, быстрые реки, громкие водопады, семь вершин-пятитысячников с венцом творения природы - горой Эльбрус (5642 м) - высшей точкой Европы. Всего 8-10 лет назад я в одиночку мог бродить по склонам гор, наблюдать за чрезвычайно разнообразным животным миром, фотографировать птиц и цветы. В Тырныаузе и Баксане, теперь постоянно мелькающих в криминальных сводках и превратившихся в "горячие точки", я легко ходил по вечерним улицам, общался с молодёжью и стариками, изучая культуру. проживающих здесь народов.
А потом случились нападение на управление Наркоконтроля и похищение большого количества оружия в декабре 2004-го, попытка масштабной атаки на инфраструктуру силовиков в октябре 2005-го, жестокие и бессмысленные убийства туристов, охотников, журналистов, известных культурных и религиозных деятелей. И как-то тихо и незаметно из добрых и величавых "ведь это наши горы, они помогут нам", Приэльбрусье превратилось в "горы стреляют, стингер взлетает".
На борьбу с расползающейся инфекцией терроризма и мракобесия потянулись в республику отряды командированных со всех концов страны спецназовцев и оперативников. Тяжело им, не спорю, но каково тем, кто постоянно на острие, кто ежедневно ходит по лезвию бритвы, выскабливая бандитов из подворотен, выкуривая из пещер, выманивая из подвалов.
Офицер, сопровождавший меня в одной из поездок, на предложение махнуть на всё рукой и перевестись куда-нибудь в спокойное Черноземье, перевезти детей и родителей, ответил мне: "Это моя родная земля, и я отсюда никуда не уйду, даже под страхом мучительной смерти. Буду бороться с нечистью до последнего, чтобы мои потомки жили в мире и гордились республикой". Для местного оперативника это не просто красивые слова, это тяжёлая работа, проза жизни.
Об обстановке в республике, тенденциях и перспективах, службе и павших товарищах рассказывает начальник Управления уголовного розыска МВД по КБР полковник полиции Арсен Тишков.
- Сейчас Кабардино-Балкария, как и весь Северный Кавказ, проходит через серьезнейшие испытания. Враг, заинтересованный в рассеивании паники и создании нестабильной ситуации, пытается "исламизировать" и осложнить обстановку, и при помощи угроз и насилия навязать обществу свои представления о нормах поведения, отвлечь от решения серьезных социально-экономических проблем, затянуть в сети бессмысленного братоубийства. Враг национальности не имеет, но имеет чёткую цель стравить нас, чтобы сделать нищими и невежественными, послушными и покорными рабами.
В последние годы благодаря усилиям правоохранительных органов основные идеологи бандподполья и их приспешники задержаны или уничтожены. Сегодня в республике орудуют немногочисленные разрозненные группы, и их вербовщики пытаются пополнить поредевшие ряды, в первую очередь за счет безработной, необразованной, лишенной здоровых ориентиров молодёжи. Искатели приключений, ещё не познавшие жизнь, но одурманенные воззваниями подпольных кадиев, ступая на тропу войны, не понимают, что ждёт их в ближайшем будущем. Иллюзии о непобедимости и помощи высших сил застят им глаза.
Обычно, всё начинается с передачи сумки с неизвестным содержимым малознакомому человеку, покупки продуктов для "обездоленных" или перевозки случайных вооружённых пассажиров. И если раньше новичкам сначала внушали об их особом предназначении, сулили райские кущи, то теперь всё сводиться к заурядному шантажу, запугиванию или подкупу. Нечисть, поползшая изо всех щелей, как тараканы, подлыми и беспринципными руками влекет к потерянным ориентирам националистической вражды и искаженной религиозной "истины".
Молодёжь, выбирая зыбкий путь терроризма и убийств, вступая в криминальную группировку, выбирает дорогу в никуда, лишает себя любой перспективы, обрекает свои семьи на несчастье. Прикрывая грабежи и убийства религией, в которой ничего не смыслят, шикуя повязками и знамёнами с арабской вязью, сути которой не понимают, устраивая подрывы, бандиты пополняют позорные списки предателей интересов своего народа.
Только за последние два года они совершили 157 посягательств на жизнь сотрудников правопорядка, в результате которых погибли 49 сотрудников, а 70 получили ранения различной степени тяжести. Погибло так же 21 гражданское лицо, среди которых ректор сельскохозяйственной академии Борис Жеруков и диктор ВГТРК "Кабардино-Балкария" Казбек Геккиев, ранено - 28.
Анализ действий преступников позволяет сделать вывод, что основную часть финансовых средств бандподполье добывает путем совершения вымогательств в отношении представителей малого и среднего бизнеса.
Однако взятие в руки оружия означает, что отныне не только ты выбираешь для себя мишень. В результате адекватных ответных мер в прошлом году в республике ликвидировано 97 членов бандподполья, задержано около 50 участников и пособников бандитов, ликвидировано 14 баз длительного проживания бандитов, 42 схрона с оружием, три мини-лаборатории по изготовлению самодельных взрывных устройств, предотвращено шесть террористических актов. Из незаконного оборота изъяты 189 единиц огнестрельного оружия, около 16 тысяч - боеприпасов, 40 самодельных взрывных устройств. Выявлены 16 преступлений экстремистской направленности, на стадии приготовления предотвращены 124 особо тяжких и тяжких преступления. В суд направлены уголовные дела по 232 преступлениям прошлых лет. В 2011 году было уничтожено 10 баз бандитов и 37 схронов с оружием, а также 4 мини-лаборатории по изготовлению самодельных взрывных устройств, изъяты 170 единиц огнестрельного оружия, свыше 16 тысяч боеприпасов и 67 самодельных взрывных устройств весом свыше 30 килограммов. Результаты работы МВД по КБР на лицо, мы трудимся с полной самоотдачей, не жалея сил.
16 июня 2012 года скончался от ран, полученных в ходе спецоперации 10 июня, когда в Баксане осколочные и пулевые ранения получили сразу четверо полицейских, оперуполномоченный по ОВД ОРЧ (ГЗ) МВД по КБР капитан полиции Аслан Петрович Сохов. Мой друг и боевой товарищ, один из самых грамотных оперативников всего Северного Кавказа.
Ранения Аслана врачи госпиталя МВД России и местные специалисты квалифицировали как сложные, и его состояние называли критическим, однако боролись за его жизнь и до последнего не теряли надежды. Но...
Аслану Сохову было 35 лет. В органах внутренних дел, куда он пришёл после срочной службы во внутренних войсках МВД России, прослужил более 12 лет. Начинал инспектором ДПС, продолжил в ППСМ.
Я, будучи начальником отдела республиканского УБОП, познакомился с Асланом в марте 2007 года. Тогда мой отдел работал по боевикам, нападавшим на Нальчик в октябре 2005-го, а Сохов хорошо владел оперативной обстановкой, знал, что происходит на улицах, ничего не боялся и находился в отменной физической форме. Образно говоря, перерос ППСМ. Я, привлекая Аслана к различным мероприятиям, убедился в его профессиональной пригодности и, видя желание учиться и действовать, пригласил перевестись в УБОП.
Лучший оперативник тот, который умеет быстро сориентироваться в сложной обстановке, принять правильное решение и сделать то, что должен. Аслан был быстрым, ритмичным, стремительным, умел моментально "обжевать" полученную информацию и отделить мух от котлет.
Красавчик - так говорят на Кавказе о человеке со стержнем. Аслан был именно таким. Умный, Сохов окончил политехнический техникум и университет МВД России, и вежливый, он в лучших традициях горцев почитал старших и старался стать наставником молодёжи, передавая им свой бесценный опыт.
В феврале 2008 года Аслан был впервые ранен в перестрелке с боевиками.
Часто бывает так, что вызывать и ждать СОБР нет времени и возможности и необходимо реализовывать оперативную информацию самим и сию секунду. Так было и в тот раз, когда мы, в ходе проведения адресных оперативно-разыскных мероприятий, выследили Марата Гулиева - главаря так называемой "Республиканской Шуры" и "амира Нальчика", близкого к лидеру подполья Анзору Астемирову.
Гулиев, использовавший имя Абдурахман, находился в федеральном розыске за участие в нападение на Нальчик, а также в связи с убийством девяти охотников и егерей в урочище Батыр-Каят Чегемского района, убийством начальника республиканского УБОП полковника милиции Анатолия Кярова (Герой России посмертно). Он отвечал за финансовое обеспечение бандподполья. При его непосредственном участии совершались разбойные нападения на коммерческие структуры, вымогательства денежных средств с представителей бизнеса, покушения на убийства милиционеров.
Аслан, преграждая выход бандита из подъезда одного из многоэтажных домов, с еще несколькими оперативниками готовился взять его живым. Парни встали по бокам вдоль стен, а Аслан перегородил выход. Так как мы, сотрудники правоохранительных органов, не имеем права сразу стрелять на поражение, Сохов предложил противнику сдаться. Тот открыл огонь из автомата и, перепрыгнув через раненого Аслана, бросился бежать. Его вооружённые подельники Суфьян Жемухов и Залим Гетаов, стреляя на ходу, поторопились за своим "вождём".
Аслан с коллегами хорошо стреляли, все трое бандитов получили ранения, но используя темноту и хозяйственные постройки, скрылись, пересаживаясь из одной машины в другую. Им удалось уйти в лес между сёлами Алтуд и Баксаненок.
20 сентября того же года Жемухов нанес огнестрельное ранение оперуполномоченному УБОП капитану милиции Алиму Сижажеву, который в последствии скончался в больнице.
Алим сидел в своей машине у здания университета, ожидая появления однокурсника, друга и коллеги по службе, с которым договорился о встрече. Заметив в толпе Жемухова, оперативник решил действовать. Выйдя из автомашины и не привлекая к себе внимания, он направился за подозреваемым, незаметно снимая свой пистолет с предохранителя.
Перейдя через перекресток улиц Толстого и Чернышевского, осмотревшись и убедившись, что вокруг практически нет людей, Алим вытащил пистолет и окликнут подозреваемого по фамилии. Двое парней остановились и, посмотрев на Алима, кинулись бежать. Стреляли друг в друга они практически одновременно, капитану удалось ранить бандита, но и сам получил пулю в голову.
Сижажев прожил еще несколько дней и скончался, не приходя в сознание через 5 дней. Награждён орденом Мужества посмертно. У него остались жена и 8-месячная дочь.
Бандиты Гулиев, Жемухов и Гетаов вскоре были ликвидированы в ходе спецопераций.
9 мая 2008 года мы с Асланом выехали в Чегем. Там, на обочине автодороги прохожими был найден труп известного тренера по вольной борьбе Феликса Хубиева, пропавшего накануне. Хубиев подвергся тяжким телесным повреждениям, его били тупым предметом по всей площади тела, проломили череп, переломали конечности и расстреляли в упор.
Расследуя это дело, мы вышли сначала на двоюродного брата убитого, некоего Алима Хубиева и, несмотря на вооружённое сопротивление при задержании, взяли его живым. Оказалось, именно он, будучи правой рукой боевика Алима Битохова, не погнушался собственноручно застрелить своего младшего брата за то, что тот якобы сотрудничал с ФСБ. Потом с телефона убитого преступник послал жене брата смс - мол, "не жди и не ищи, меня загребли менты".
Распутывая цепочку, нам, совместно с другими подразделениями сил правопорядка, удалось задержать самого Битохова, с целью создания на территории КБР исламского государства с шариатской формой правления, сколотившего вооружённую банду. Анзор Боготов, Рустам Жилов, Амир Исаков, Рустам Каранашев, Роман Сохов и Мухамед Шогенов добывали деньги преступным путем - нападениями и ограблениями.
Они же 5 декабря 2007 года застрелили оперуполномоченного уголовного розыска Урванского района КБР Арустама Альборова во дворе его сельского дома.
В июле 2008 года, когда боевики готовились к нападению на инкассаторов ОАО "НК "Роснефть", ими, с целью завладения автомобилем, был убит таксист в селе Чёрная речка. В ходе ограбления был также убит работник службы безопасности "Роснефти" Мурат Болиев и ранены еще двое инкассаторов компании. А добычей душегубов стали около миллиона рублей и оружие охранников.
В нашей работе мелочей нет, да и Бог любит настойчивых. Сохову, в поисках схрона с оружием, пришлось лично вскопать большой огород одного из бандитов. И Аслан был вознаграждён - он откопал автомат, из которого расстреляли Хубиева. Другой засвеченный в убийствах ствол, тщательно обёрнутый в полиэтилен, Сохов выкопал на берегу речки.
29 сентября 2011 года в Ростовском городском суде был оглашен приговор. Битохов и Хубиев были приговорены к пожизненному лишению свободы, остальные получили длительные сроки заключения и отправились в колонии строго режима.
После расформирования УБОП мы с Соховым вместе перешли в уголовный розыск. Затем он занял должность в Центре по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной тайне, однако по мере возможностей старался участвовать в проводимых УгРо операциях.
Почти три месяца мы выслеживали отпетого уголовника Аслана Загаштокова и его двоюродного брата Заурбека. Мы подозревали их в причастности к целой серии резонансных убийств 2010 года: милиционеров - лейтенанта Асланбека Хамурзова и старшины Аслана Хадзугова в Баксане в апреле; сотрудников УФСИН - старшего сержанта Дусены Жангериевой, прапорщика Зареты Хандоховой, рядового Хасена Сабанчиева на 5 километре автодороги Карагач-Благовещенка Прохладненского района в мае; милицинеров - прапорщика Аслана Межгихова и младшего сержанта Тимура Тутукова на Баксанской ГЭС в июле; федерального судью Майского районного суда Джульберта Быкова в селе Баксанёнок в сентябре; сотрудника Верховного суда КБР Азрет-Али Седакова в Нальчике в октябре.
Так же, 12 июня в Баксане ими был убит заместитель начальника Центра по борьбе с экстремизмом МВД по КБР подполковник Хасан Богатырёв.
В ходе адресной проверки Богатырёв с коллегой входили в частное домовладение на улице Калмыкова, и их обстреляли из автоматов. Богатырёв погиб на месте, старший лейтенант выжил. Боевики, силой оружия захватив автомобиль у местного жителя, скрылись.
22 июня через окно они обстреляли заместителя начальника оперативно-розыскной части Управления УгРо МВД по КБР полковника милиции Альберт Сижажева в Баксане. Войдя во двор дома, бандиты произвели в него несколько выстрелов из пистолета. От полученных ран Альберт Хасаншевич скончался на месте происшествия.
В общем, специально настраивать нас на задержание Загаштоковых не приходилось, убийцы должны были ответить за совершенные преступления.
Так и получилось, при попытке задержать их, братцы оказали вооруженное сопротивление и были ликвидированы во дворе одной из нальчикских школ 29 марта 2012 года. В руках Загаштоковых и в карманах их одежды были два пистолета - польский ТТ и отечественный АПС с тремя снаряжёнными запасными магазинами, гранаты - одна Ф-1 и две "хаттабки", флэш-карты с фотографиями, видеороликами экстремистского содержания и списками боевиков и пособников.
Согласно базе данных ИЦ "криминальное оружие" эти стволы были задействованы в убийствах четырёх человек и ранении ещё одного.
Аслан Сохов в разработке и розыгрыше той сложной многоходовой операции был, как обычно, лучшим.
9 июня прошлого года Аслан позвонил мне вечером и доложил, что заметил в торговом центре подозрительного человека, похожего на Эдуарда Сокурова из баксанской бандгруппы. Подъехав к зданию центра, я увидел Сокурова выходящим на улицу в сопровождении незнакомого мне невзрачного мужчины. Они оба одели наушники и слушали какую-то лекцию. Аслан следовал за ними, соблюдая меры конспирации. Пытаться задерживать их в людном месте - значит подвергнуть риску смерти ни в чём неповинных горожан. Поэтому я "передал" бандитов офицерам, специально обученным слежке, а сам уехал в управление на совещание. Если боевики войдут в какую-то квартиру, где их можно будет блокировать, оперативники мне сообщат, и совместно с СОБРом мы решим вопрос об их дальнейшей участи.
Вскоре мне позвонили: бандиты купили большое количество продуктов и вошли на территорию детского садика в Баксане. Я собрал всех находящихся поблизости подчиненных и срочно туда выехал. Если в 10 вечера несут пакеты с пирожками в детский сад, то кормить собираются явно не малышей.
В момент, когда мы подъехали к месту сбора и мне начали докладывать об обстановке, что к двум бандитам только что присоединился третий, прогремел мощный взрыв. Метрах в трёхстах от нас, дальше по дороге, взорвалась машина "Шевроле-Нива". Оказалось, что машиной управлял старший оперуполномоченный отдела в г. Баксане УФСБ России по КБР майор Андзор Алоков. Он занимался оперативно-розыскными мероприятиями по линии борьбы с терроризмом. В ходе выполнения служебных обязанностей он получил некие данные от одного из местных жителей. Выйдя из кафе на улице Угнич, Андзор завел двигатель своего автомобиля и попытался поехать, включив заднюю передачу. Тогда и произошел взрыв.
Двухметрового здоровяка Алокова из покореженного транспорта вытащили его товарищи и с тяжелыми ранениями доставили в ближайшую больницу. Врачам пришлось ампутировать майору обе ноги, но сосуды зашили и смогли реанимировать работу сердца. Была надежда на улучшение его состояния, однако утром Алоков скончался в операционном блоке, не приходя в сознание. Бомба мощностью около 800 грамм в тротиловом эквиваленте, начиненная поражающими элементами, была прикреплена под днищем машины с помощью магнитов. На безоболочном взрывном устройстве также был установлен датчик наклона, который и сработал, как только автомобиль тронулся с места.
11 июня Андзора Мусабиевича Алокова, прослужившего в органах безопасности 18 лет, участвовавшего в боевых действиях в Чечне, похоронили на баксанском кладбище. У него осталось трое детей.
Получилось что тот отморозок, примкнувший к Сокурову, и установил взрывное устройство под "Шевроле-Ниву" Алокова. А еда нужна была, чтобы "отметить" убийство офицера.
Необходимо было действовать, не дожидаясь подхода "тяжёлых". Ночь, неосвещённый двор садика, высокие кусты, огороды частного сектора и речка могли способствовать тихому бегству Сокурова с сообщниками. А упускать их никак нельзя! Разделившись на группы, мы начали окружать садик.
Аслан с двумя товарищами, перемахнув через кусты, точно налетели на бандитов, шедших к распахнутой калитке на выход. Увидев людей, те сразу открыли огонь из пистолетов и автоматического оружия, и метнулись в темноту. Аслану удалось подстрелить Сокурова, сразу насмерть.
Пока я докладывал министру ВД о происшествии по телефону, группы искали бежавшую пару в окрестных дворах жилого массива. Вдруг раздались выстрелы, бухнула граната. Я услышал крик: "Арсен, подойди!", и побежал на шум.
Увидев лежащие на асфальте тела, я переключил на них всё внимание и не заметил, как на скорости врезался лицом в сетку-рабицу и упал. Вставая, попал под обстрел окунающихся в темень неосвещаемой стороны улицы боевиков.
Опознав в лежащих своих лучших оперативников, я подскочил, словно ошпаренный. Когда сам получаешь ранение, не так переживаешь боль, как при виде окровавленных друзей!
Аслан не стонал и не кричал, держался молодцом, не смотря на лужу крови, быстро образовывавшуюся под ним.
Машина, больница, врачи, срочная операция. Переезд в Нальчик, известные московские специалисты, снова операции. Аслан - мой друг и боевой товарищ, скончался в день моего рождения. Горькая ирония жизни и смерти.
В ночное время, чтобы больше не рисковать личным составом, мы приостановили активные действия, но квадрат в северной части города, ограниченный улицами Хажметова, Эльбрусской, Защитников и Береговой, блокировали. В 5.30 на этой территории был объявлен режим контртеррористической операции.
Примерно через час на улице Николаева в салоне автомобиля "Волга" мой оперативник обнаружил одного из скрывшихся - Хусена Тлекушаева. На предложение сложить оружие и сдаться, тот открыл огонь и был убит в перестрелке.
Третьего боевика - Жираслана Гукетлова - нашли во время подворного обхода частных домовладений. Сначала его увидели в доме на улице Титова, затем он перебрался в дом по улице Комарова. С целью обеспечения безопасности граждан мы эвакуировали жителей этого и близлежащих домов, привезли на место спецоперации его мать, она предлагала сыну сдаться, умоляла, плакала, но он отказался. Боевики, как шакалы, никого не чтят, даже собственных родителей.
Во время переговоров Гукетлов сообщил сведения о причастности к подрыву машины Алокова. С учётом отказа преступника сложить оружие и сдаться, в ходе штурма дома бандита нейтрализовали при оказании вооружённого сопротивления.
Физическое уничтожение бандита - это крайняя мера, когда исчерпаны все возможности убедить его сложить оружие или когда нет иного выхода. Гукетлова ликвидировали после нескольких часов переговоров, когда он начал палить из пистолета и метнул несколько гранат.
У этих уничтоженных бандитов мы нашли два пистолета Макарова, пистолет и пистолет-пулемёт иностранного производства, гранаты Ф-1 и РГО, бинокль, радиостанции, рюкзаки с амуницией и провиантом.
Гукетлов находился в федеральном розыске с 2011 года за совершение преступлений по статьям "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "Самовольное оставление части или места службы". Родители его хотели, чтобы парень стал музыкантом, учили игре на флейте у известного исполнителя Евгения Анисимова, но Гукетлова увлекли восточные единоборства. Он стал мастером спорта по рукопашному бою, играл на гитаре и отлично пел. Окончил общевойсковое военное училище, но, попав под влияние псевдо религиозных фанатиков, проявил слабость, оставил службу и подался в леса. Очень плохо, что навыки, полученные в училище, он применил не против врагов страны, а против защитников.
Недавно в Нальчике состоялось вручение наград семьям погибших сотрудников полиции. Указом Президента России за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга орденом Мужества посмертно награждены
полковник Сижажев Альберт Хасаншович,
подполковник Богатырев Хасан Борисович,
подполковник Битохов Амурбек Мухамедович,
майор Тохов Артур Хажмуратович,
младший сержант Далов Амир Амдулахович.
Вечная память героям!
Дамир, оперативный сотрудник МВД по КБР:
- Аслан Сохов был настоящим оперативником, трудился не покладая рук, в экстремальных ситуациях действовал в лучших традициях сыска. Руководство всегда ставило его нам в пример. Очень жаль, что полностью отдавая себя службе, он так и не успел жениться, обзавестись семьёй.
В ту ночь в Баксане Аслан, Андрей и я, после ликвидации Сокурова, искали двоих бандитов, сбежавших с места боестолкновения. Медленно продвигаясь вперёд по неосвещённой улице, мы увидели два силуэта, выходивших из проулка нам навстречу. Темень была страшная, ночь безлунная, не понятно кто идёт. Стрелять сразу нельзя. Вдруг это коллеги из ФСБ разыскивают убийцу Алокова или обычные гражданские, поздно возвращающиеся с праздничных посиделок.
Я остановился посредине дороги, Аслан встал справа, Андрей - слева. Пистолеты в руках, патроны в патронниках. "Кто такие?" - негромко крикнул Аслан в темноту. Один из остановившихся напротив нас поднял правую руку, мол, ничего в ней нет, не стреляйте. Второй, поднимая руку как бы из-за спины, катнул в нашу сторону гранату, скорее всего "хаттабку" и открыл огонь из пистолета-пулемёта. С четырёх метров. Взрыв, шум в ушах, разрывающие мозг звуки выстрелов. Я упал на спину, сумел перекатиться набок, стреляя в ответ. Опустошив обойму, я повернул голову, Аслан лежал рядом. "Кажется, я ранен, брат. Ты можешь встать и посмотреть?" - спросил он меня. Я попытался встать но, оказалось, что не могу даже пошевелиться. "Я ранен, онемели руки. А ты как?" - ответил я после бесполезных попыток приподнять своё тело на руках. "Живот, наверное, живот", - сказал Аслан слабеющим голосом. Я сосредоточился и крикнул насколько возможно громко: "Арсен, командир!"
Подбежал Арсен, другие ребята, начали оказывать нам помощь, останавливать кровь, бинтовать.
Помню, когда Арсен осторожно, стараясь не задевать ран и не причинять боли, поднимал Аслана на руки, тот прошептал: "Командир, не надо нежностей, всё будет нормально".
На что Тишков ответил: "Жаль, что сегодня вот такой невесёлый повод, чтобы обнять тебя, брат".
В больнице врачи насчитали на мне более 30 осколочных и пулевых ранений, сказали, что я выжил чудом. Увы, с Асланом чуда не произошло.
Аслан Сохов жил, как должен жить настоящий мужчина, и погиб, как должен погибнуть настоящий мужчина. В бою за Родину!
Залина, сестра Аслана:
- В фотоальбоме моего брата есть старое чёрно-белое фото тридцатых годов прошлого века. На ней четверо старших братьев нашей бабушки. В военной форме, с кавалерийскими шашками в руках. В Великую отечественную войну они погибли, защищая Кавказ от фашистов. Все четверо. В детстве Аслан очень хотел быть на них похожим, хотел служить и защищать. Вот завертелась взрослая жизнь, и получилось, что как и предки, Аслан погиб в бою с террористами. Погиб, чтобы наши потомки могли спокойно ходить по родной земли, могли радоваться, учиться, развиваться, могли жить свободно! Вечная память павшим Героям!
Арсен Тишков:
- Враги России делают ставку на межнациональную напряженность, раздувают ветер вражды между сторонниками традиционного ислама, национальных традиций и невежественной молодёжью, слепо следующей за недобитками-ваххабиками. Смычка последних с откровенным криминалом, одержимость властью и деньгами, нежелание работать, но "жить красиво", вперемешку с разгильдяйством и леностью разного рода чиновников показывают, что эхо выстрелов ещё не скоро затихнет в ущельях гор и на улицах сёл. Но мы здесь, и мы твёрдо стоим на страже Закона и в победе не сомневаемся, ведь "это наши горы, они помогут нам"!
Метки: северный кавказ терроризм россия правоохранители |
ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ: ОБ ОСКВЕРНЕНИИ МЕМОРИАЛА ВО РЖЕВЕ |
http://ks-region69.com/easyblog/entry/2013-08-19-07-14-01
Напомним, речь идёт о нескольких парнях-паркурщиках, которые "взорвали" общественность, выложив свои похождения в интернет. Ничего не имею против паркура и людей, им увлекающихся. Даже наоборот - уважаю и поддерживаю. Однако в любом спорте, хобби и увлечении должны присутствовать рамки. Когда спортсмены скачут по бетонному забору и лестничным пролётам - это одно. Но когда "трамплинами" становятся надгробные плиты, это как раз уже то, что за рамки выходит - и без всякого двойного смысла. А уж если это сопровождается пляской с голыми жопами у Вечного огня, то пора бить тревогу.
Парней осудили. Одному дали год колонии-поселения, двум другим - полтора года ограничения свободы. Иными словами, ночью не выходить, массовые мероприятия не посещать, из Ржева никуда не уезжать. И тут началось...
Задолго до вынесения приговора, когда об инциденте только-только стало известно, уже тогда начали появляться робкие высказывания из серии "понять и простить". Основная же масса людей требовала посадить, наказать, отправить в армию - вариантов было множество. И вот когда парней всё-таки наказали, всё оказалось с точностью до наоборот - подавляющее большинство интернет-комментаторов стало высказываться о несоизмеримости преступления и наказания. Некоторые апеллировали к словам самих "танцоров", что будто бы это было давно и неправда, так что пора бы уже "понять и простить". Но, как известно, для закона и справедливости срока давности быть не может. Да и не должно быть по определению.
Поступок ребят оскорбил ветеранов - людей, которые воевали за Ржев, за Калинин, за Москву и Сталинград. Участников страшной войны, которых уже почти не осталось. За танцы с голыми жопами перед ветеранами всей страны извинялся лично Путин. На мой взгляд, уважение перед теми, кто сражался за Родину, а в особенности перед теми, кто погиб, защищая её - это абсолютная величина, не требующая изменений и искажений.
И на этом фоне отвратительно смотрятся шутки на тему "двушечки" и сравнение с Pussy Riot. Да, нашлись и такие "барракуды пера", которые посчитали оригинальным сравнение с пляшущими в храме панкухами - мол, парни, "всего лишь сплясали", а их теперь как "стардалиц" из группы с неприличным названием "посодют". Только открылась удивительная закономерность: защитники ржевских паркурщиков почему-то говорят только о "танцах", которых, по сути-то, и не было, но забывают о прыжках по могилам и голых жопах над Вечным огнём. Может быть, обойдёмся без двойных стандартов и не будем умалчивать факты? Ещё раз повторюсь: кругом невиноватых паркурщиков обвиняют не в танцах (да и Pussy Riot, вообще-то, тоже в другом обвинили), а в прыжках по могилам солдат и... Впрочем, довольно о жопах.
Кто-то может посчитать, что год колонии и полтора года ограничений - это несоизмеримое наказание. Простите, но парням уже по 20 лет, плюс-минус. В стране, которая потеряла 27 миллионов убитыми, невозможно не знать и не ведать о том, что подобные "пляски" недопустимы.
Метки: ржев криминал аморализм история россия |
Позабавило. Секта Навального |
От "Братьев Навального" к "Свидетелям Навального"
1. В группе тебе предложат точный рецепт успеха или счастья именно для тебя. Стань главным по дому, разложи газеты в подъезде и проснись в другой стране.
2. Уже первая встреча открывает для Вас полностью новый взгляд на вещи. Тренинги кубистов и вечеринки активистов раскроют тебе глаза на жизнь.
3. Учение группы предельно просто и объясняет любую проблему. Не врать и не воровать. Измени Россию - начни с Москвы.
4. Учение группы считается единственно истинным, вечным знанием. Традиционная наука, рациональное мышление, разум отвергаются как сатанинские, ложные. Навальный - добро. Государственный строй - зло.
5. Ты не должен размышлять об учении группы. Твои новые друзья говорят: «Это невозможно объяснить, пойдем к нам - ты должен это пережить». Вы не рефлексируйте, вы распространяйте.
6. Критика со стороны считается лишним доказательством правоты группы. Нашисты троллят - значит Навальный хороший.
7. Мир катится к катастрофе, и только группа знает, как его спасти. Россию ждет кризис, если Навальный не станет президентом.
8. Группа - это избранные. Остальное человечество гибнет: ведь оно не входит в группу или не позволяет ей спасать себя. "Тупое быдло" мешает Навальному прийти к власти.
9. Ты должет стать членом группы немедленно. Присоединяйся к штабу Навального, пока не поздно!
10. Группа отграничивает себя от остального мира, например одеждой, пищей, особым языком, четкой регламентацией поведения и межличностных отношений. Активист, кубист, главный по дому.
11. Группа требует абсолютного соблюдения своих правил и дисциплины, поскольку это единственный путь к спасению. Агитируй за Навального всегда и везде - в такси, супермаркете, подъезде.
12. Интимная жизнь членов группы регламентируется руководством: оно предписывает полное воздержание или подбирает партнеров. Кстати, в штабе Навального полно красивых девчонок.
13. Группа заполняет все твое время заданиями: продажей книг или газет, вербовкой новых членов, посещением курсов, медитациями… Агитациями.
14. Группа желает, чтобы ты разорвал свои «старые» отношения, так как они препятствуют твоему развитию. Мама не хочет голосовать за Навального? Да у тебя проблемы.
15. Тебе очень сложно остаться одному, кто-то из группы всегда находится рядом. Пусть даже и на расстоянии максимального репоста.
16. Если ты начнешь сомневаться в учении группы, поскольку обещанный успех не приходит, то виноват всегда окажешься сам, поскольку ты якобы недостаточно работаешь над собой или слабо веришь. И еще раз - вы не рефлексируйте. Вы распространяйте.
Метки: а. навальный политика россия |