-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в watcher75

 -Подписка по e-mail

 

STRANGER





motus vita est


В Грозном прошла встреча матерей погибших, в ходе военных действий

Четверг, 15 Августа 2013 г. 10:06 + в цитатник

Вчера в Доме Радио в Грозном прошло мероприятие в рамках миротворческой поездки «Матери за мир без войн, террора и агрессии»,которую проводит Астраханское региональное отделение Комитета солдатских матерей России совместно с АРОО содействия развитию чеченской культуры «Вайнах».

В нем приняли участие: председатель Общественной палаты ЧР Батаев Гаирсолт, председатель Астраханского регионального отделения Комитета солдатских матерей России Горливанова Любовь, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Джумалуев  Умар, директор департамента по национальной политике и взаимодействию с гражданским обществом МТРНПиМК ЧР Вахидов Ильман, заместитель министра ЧР по делам молодежи Месербиев Садо, председатель совета ветеранов внутренних войск МВД по Астраханской области Щепихин Михаил, а также представители общественных и молодежных организаций ЧР.

– Мы рады приветствовать вас на мирной чеченской земле. Приятно видеть,что люди, потерявшие здесь самых дорогих людей, нашли в себе силы приехать и поделиться тем, что вы пережили,что чувствуете. Нам важно знать, что вы также переживали за то, что происходило на нашей земле. Мы приносим свои искренние соболезнования матерям и надеемся, что эта встреча укрепит наши добрососедские отношения, – заявил Ильман Вахидов.

– Мы делали все, чтобы остановить эту войну. Мы неоднократно приезжали сюда  для того, чтобы найти пропавших без вести ребят. Вместе с чеченскими женщинами мы искали своих детей, а когда не находили их помогали искать чужих, не разделяя их по национальному признаку. Во всей России нет города, в котором чеченская война не оставила бы свой след и это горе было общим. Я хочу поблагодарить всех, благодаря кому эта встреча стала возможной. Я не могу не упомянуть слова одной чеченки, которая сказала нам, что если бы мужчины чаще заглядывали бы в глаза матерям, то во всем мире не было бы войн, – сказала Любовь Горливанова.

Михаил Щепихин в своем выступлении отметил необходимость создания Министерства по делам национальностей РФ и рассказал о работе, которую проводит совет ветеранов Астраханской области.

– В этой ситуации, когда в свое время, руководство страны допустило ее развал и довело ее до войны, необходимо возрождать народную  дипломатию и уже на уровне простых людей, общественных  организаций решать наболевшие проблемы, которых у нас не мало. Мы должны закончить войну в душах и сердцах людей, иначе у российского общества нет будущего. Хочу поблагодарить матерей и русских и чеченских за воспитание сыновей и попросить у них прощения, за то, что мы не уберегли их в то смутное время – отметил он.

Встреча продолжилась в формате неформальной беседы, в ходе которой присутствующие делились своими воспоминаниями о том тяжелом времени и опытом поиска пропавших людей.

Мероприятие «Матери за мир без войн, террора и агрессии» проводится с 12 по 15 августа при поддержке астраханской общественности, руководства и общественности Чеченской Республики, представителей власти и губернатора Астраханской области.

Хава Хасмагомадова

http://www.chechnyatoday.com/content/view/27387


Метки:  

Бойкот Олимпиады в Сочи: эффект домино

Четверг, 15 Августа 2013 г. 09:19 + в цитатник

http://www.notum.info/news/politika/bojkot-olimpiadyi-v-sochi-effekt-domino

Бойкот Олимпиады в Сочи: эффект доминоВирус негативного отношения к Сочинской Олимпиаде расширяет свою географию влияния. Идею о бойкоте предстоящих Олимпийских игр поддержала немецкий министр юстиции Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер. И если в США угрожают России бойкотом, во многом, из-за истории со Сноуденом, Европа делает акцент на уже привычной для себя теме ЛГБТ. В Германии атлетам уже намекнули о том, что в соревнованиях им можно и не участвовать...

 

 

Бойкот Олимпийских игр в Сочи может стать особым способом выразить отношение к российскому закону, запрещающему пропаганду гомосексуализма. Об этом сегодня в своем интервью Der Spiegel заявила министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер.

 

Министр призвала политиков задуматься о том, как каждый из них позиционирует себя в отношении "дискриминации сексуальных меньшинств" в России. При этом Лойтхойссер-Шнарренбергер напомнила, что атлеты в праве не участвовать в предстоящих соревнованиях, а политики тем более могут отказаться от посещения этого мероприятия. Несмотря на все выше сказанное, министр все-таки "ожидает от России соблюдения международно-правовых обязательств".

 

Отметим, что тема бойкота зимней Олимпиады в Сочи сейчас становится достаточно популярной за рубежом. Напомним, что саботировать игры одним из первых предложил  американский сенатор-республиканец Линдси Грэм. По его мнению, президент США Барак Обама должен был рассмотреть этот вопрос, если Россия предоставит убежище Эдварду Сноудену. В самом же Белом доме эту инициативу не посчитали уместной, вспомнив о печальном опыте московской Олимпиады, когда протест так ни к чему и не привел.

 

Уже сейчас можно констатировать, что бойкот олимпийских игр, обусловленный так называемым "антигейским законом", принятым недавно в РФ, намного популярнее ультиматумов относительно Сноудена. Темы сторонников и зачинателей этой традиции мы уже неоднократно касались в наших предыдущих материалах ("Нетрадиционный взгляд на Олимпиаду в Сочи", "Олимпиада в Сочи под прицелом американской гей-пропаганды" ).

 

текст: Марина Антропова, Бюро информации Notum ©


Метки:  

Б.Обама: Без геев российская олимпийская команда будет слабее.

Среда, 14 Августа 2013 г. 16:32 + в цитатник

NewsweekLogo-1 [Converted]

Президент США Барак Обама выступил против бойкота зимней Олимпиады 2014г., которая пройдет в российском городе Сочи. На состоявшейся 9 августа пресс-конференции американский лидер заявил, что считает недопустимым бойкот зимних Игр Соединенными Штатами из-за недавно принятого в России закона о запрете на пропаганду гомосексуализма, сообщает NBC News.

При этом Б.Обама выразил мнение, что российская олимпийская сборная, возможно, окажется слабее из-за отсутствия в своих рядах представителей сексуальных меньшинств. Вместе с тем команда США, в которой есть несколько гомосексуалистов, может добиться лучших результатов — президент Соединенных Штатов надеется, что американские спортсмены-геи привезут домой олимпийские медали.

На днях Б.Обама выражал надежду, что Россия радушно примет спортсменов нетрадиционной ориентации на Олимпиаде 2014г. в Сочи.

Источник: top.rbc.ru


Метки:  

Р. Кадыров встретился с чеченцем, вернувшимся из Сирии

Вторник, 13 Августа 2013 г. 11:08 + в цитатник

http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=8&PubID=44470

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с Муслимом Магомадовым, который недавно вернулся из Сирии.

 

По словам Р. Кадырова, к нему обратилась бабушка М. Магомадова с мольбой оказать содействие в возвращении на родину ее внука.

Как рассказал М. Магомадов, он поехал в Сирию, чтобы помочь местным мусульманам, однако вскоре понял, что действительность значительно отличается от той, о которой он слышал.

«Я поехал с твердым намерением помочь мусульманам Сирии, но прибыв на место, увидел, что там творится беспредел. Никакого джихада там нет и в помине. На самом деле среди тех, кто, якобы, приехал помочь Сирии, нет согласия и единого понимания, что нужно делать. Они ссорятся между собой. Идет война на уничтожение народа. Нет никакого уважения к мусульманским святыням. Я был разочарован тем, что увидел. Я действительно хотел помочь мусульманам Сирии, но то, что там творится, не соответствовало тому, что нам показывали по телевидению, в Интернете. Я решил вернуться, потому что не хотел погибнуть за неправедное дело», - сказал М. Магомадов.

Он также призвал задуматься тех, кто собирается поехать в Сирию.

«Я никому не советую повторять мою ошибку. Я признаю, что ошибся по незнанию и своей доверчивости. И надеюсь, что мой горький опыт поможет другим молодым людям, которые думают, что в Сирии идет священная война. Не обманывайтесь и не давайте ввести себя в заблуждение», - подчеркнул молодой человек.

Глава ЧР осудил действия международных наемников, которые, прикрываясь джихадом, уничтожают мирное население.

«Какая необходимость мусульманам развязывать войну в Сирии? В стране, где для мусульман созданы все условия, построены мечети, зиярты, медресе? Разве мусульмане стали бы разрушать и взрывать мечети, зиярты, убивать целыми семьями курдов? Это не джихад. Верующий человек так не поступает. И подумайте, сколько времени и сил потребуется, чтобы потом восстановить страну, вернуть людей к мирной жизни», - сказал Р. Кадыров.

Глава республики отметил, что М. Магомадову повезло, что он вовремя одумался и решил вернуться домой. Р. Кадыров также выразил надежду, что молодой человек расскажет своим сверстникам правду о ситуации в Сирии и, тем самым, убережет их от ошибок.

видео: http://www.groztrk.net/video.php?id=3063


Метки:  

Р. Кадыров: «Мы не позволим вовлекать чеченскую молодежь в различные секты»

Вторник, 13 Августа 2013 г. 10:48 + в цитатник

Р. Кадыров: «Мы не позволим вовлекать чеченскую молодежь в различные секты»« В Чеченской Республике (Чечня) исповедует Ислам согласно со священным Кораном и Сунной пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Мы никому не позволим, вводить чеченскую молодежь в заблуждение и будем жестко реагировать на это». Об этом заявил Глава ЧР на пресс-конференции в Грозном отвечая на вопрос блогера Джамбулата Сардалова.

По мнению Джамбулата Сардалова, существует опасность вовлечения чеченской молодежи в различные радикальные секты, которые ничего общего не имеют с религией Ислам.

По этому поводу он обратился к Главе ЧР с предложением провести цикл передач, где богословы рассказывали бы о недопустимости таких проявлений среди жителей Чечни и какую опасность представляют они для мусульман.

- Я ответственно заявляю, что подобные явления среди нашего общества будут пресекаться самым жестким образом. Мы будем уделять этому особое внимание, потому что из-за таких сект и людей чеченский народ пострадал, – подчеркнул Рамзан Кадыров.

http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=8&PubID=44400

06.08.2013


Метки:  

В Чеченской Республике увеличились налоговые поступления в бюджет страны

Вторник, 13 Августа 2013 г. 10:11 + в цитатник

В Чеченской Республике увеличились налоговые поступления в бюджет страныВ январе-июле 2013 года в Чеченской Республике мобилизовано налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации на сумму, превышающую 6,5 миллиарда рублей. Темп роста поступлений к аналогичному периоду 2012 года составил, таким образом, 114,7 процента, или больше на 842,7 миллиона рублей. Об этом сообщили в Управлении ФНС России по Чеченской Республике.

В отчетном периоде в федеральный бюджет поступило налогов и сборов в сумме свыше 1,5 миллиарда рублей, что почти на 30 процентов, или 327,3 миллиона рублей больше, чем за 7 месяцев 2012 года. Индикативные показатели поступления доходов в федеральный бюджет, доведенные Федеральной налоговой службой в сумме 240 миллионов рублей, исполнены на 190,2 процента, объем дополнительных доходов федерального бюджета составил 216,5 миллиона рублей.

В консолидированный бюджет Чеченской Республики поступило более 5 миллиардов рублей. Темп роста поступлений к аналогичному периоду 2012 года составил 111,5 процента, объемы дополнительных поступлений в абсолютном выражении составили 517,9 миллиона рублей.

Параметры консолидированного бюджета Чеченской Республики в части доходов, администрируемых налоговыми органами в сумме 4,9 миллиарда рублей, исполнены на 101,6 процента.

http://vesti95.ru/news/economics/v-chechenskoj-res...pleniya-v-byudzhet-strany.html


Метки:  

Р. Кадыров поздравил ФК «Ламан аз» с чемпионством

Понедельник, 12 Августа 2013 г. 10:43 + в цитатник

http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=12&PubID=44438

В Волгограде прошел второй круг чемпионата России по футболу среди ампутантов. В нем принимали участие команды из шести регионов страны. В их числе и команда «Ламан аз» из Чеченской Республики.

По итогам двух кругов чемпионата чеченская команда уверенно победила и впервые стала чемпионом России.

Глава ЧР Рамзан Кадыров поздравил ребят с победой в чемпионате, написав об этом в своем аккаунте в Инстаграм.

«Ассаламу 1алайкум, друзья! Вы хорошо знаете, что я люблю футбол. Знаете, что болею за «Терек»! Но есть команда, за которую я болею и переживаю больше, чем за профессионалов. Это команда ампутантов "Ламан аз" («Голос гор»)! Так вот, сегодня я этих мужественных ребят поздравляю с победой в чемпионате России среди ампутантов. Во вторник ребята в матче с "Ижевском" забили шесть голов и пропустили только один. Еще одна очень важная особенность - "Ламан аз" состоит из наших воспитанников, в то время как в остальных играют легионеры. Я благодарен руководителю клуба Аднану Динаеву и тренеру Руслану Герзишеву за их титанический труд и победу. Они вселили в ребят веру, надежду, помогли стать полноценными членами общества! Удачи вам всем! Можете и впредь рассчитывать на помощь и поддержку», - отметил Р. Кадыров в Инстаграм.

Напомним, команда «Ламан аз» является обладателем кубка Президента России и победителем чемпионата страны. Пять футболистов команды в составе сборной России стали серебряными призерами чемпионата мира по футболу среди ампутантов, прошедшего в октябре 2012 года в Калининграде.


Метки:  

Штаты искушаются блицкригом

Среда, 07 Августа 2013 г. 12:37 + в цитатник

Политическая текучка, война в Сирии, шпионские скандалы-разоблачения Ассанжа, Сноудена и Ко отодвинули на второй план проблему, которая на самом деле является предтечей страшных событий, затрагивающих всю систему безопасности на планете и в первую очередь касающихся России. Речь идет о развертывании вдоль границ Российской Федерации системы глобальной ПРО США, что подается Вашингтоном как исключительно оборонительное оружие для противостояния и обуздания т.н. «стран-изгоев» – Ирана, КНДР и т.д.

В реальности миллионам россиян, да и в европейцев «пудрят мозги». Вооруженные Силы США готовятся в Евразии к наступательной войне совершенно нового типа, маскируя под оборонительное оружие системы первого удара, которые планомерно вводятся на боевое дежурство вдоль рубежей именно нашей страны. Раз за разом в Вашингтоне повторяют мантры о «нанеправленности ПРО» в сторону РФ, но русские почему-то не только не верят, а, наоборот, все больше убеждаются в истинных намерениях «мирового диктатора». Коварные планы подтверждаются, кроме прочего, анализом технической стороны вопроса…

Запад примеряет к России методы внезапного, вероломного нападения, использовавшиеся еще псами-рыцарями, Наполеоном и Гитлером. Об угрозе, которую не видят и недооценивают многие, предупреждает военный эксперт Сергей Анучин.

Разработанная американцами система ПРО буквально на наших глазах превратилась из оборонительной в наступательную систему, в эффективный инструмент первого сокрушающего удара. Действительно, до недавнего времени в России не было осмысленного представления об уровне опасности американской системы ПРО. Была лишь некая интуитивная тревога…

Вашингтон, разрабатывая противоракетные системы, скрывает, в первую очередь от своих европейских союзников, что эти вооружения являются ещё и ударными. Таким образом, союзники используются "втёмную". Нагнетая психоз, США запугивают европейцев надуманными угрозами.

На самом деле, под видом "зонтика" протаскивается ударная система, которая должна быть максимально приближена именно к нашей территории. Дело в том, что вооружения, используемые американцами в системе ПРО, имеют принципиально иные возможности, чем это принято считать.

Возьмём, например, работы по интеграции противоракет "Пэтриот" PAC-3 MSE на истребитель F-15C. Руководил работами вице-президент фирмы "Локхид" по системам ПВО и ПРО Майк Троцкий. Пуск ракеты с истребителя F-15C должен осуществляться из контейнера, закреплённого на предназначенном для подвесных топливных баков пилоне. При этом контейнер повторяет собой подвесной топливный бак, что позволяет подвесить его под любой самолёт, несущий такие баки. Проводились также исследования по возможности интеграции ракет "Пэтриот" на истребители пятого поколения F-22 и JSF. Не был забыт и самый массовый истребитель F-16. Более того, предлагалось оснащать такими ракетами даже самолёты базовой патрульной авиации P 8A "Посейдон". Идеальным же виделось размещение противоракет на борту беспилотных боевых самолётов, например, "Нортроп Грумман X-47B".

Но при размещении противоракет на таких носителях ни о каком перехвате ракет противника и речи быть не может! Попросту говоря, это ракеты для применения с воздуха по конкретным объектам на земле.

Таким образом, американцы собираются решать комплекс задач. Например, задача завоевания господства в воздухе. В общем случае она в основном решается в ходе воздушных боёв. Однако в 1967 году Израилю удалось внезапными ударами с воздуха уничтожить большую часть авиации противника на аэродромах. Пример соблазнительный. Искушаемые блицкригом американцы постоянно прорабатывают различные варианты нанесения внезапного обезоруживающего и безответного удара.

Еще 13 июня 2002 года США вышли из Договора об ограничении систем ПРО от 26 мая 1972 года, по которому могли размещать противоракеты, как и все средства для прицеливания и наведения оружия ПРО, только на своей территории. Теперь в Европе США уже спланировали третий позиционный район ПРО с шахтными пусковыми установками с противоракетами GBI в Польше.

Как в своё время наша ракета средней дальности "Пионер" была создана на основе межконтинентальной ракеты, так и основой противоракеты GBI стала межконтинентальная ракета "Минитмен". По сути, это ракета средней дальности, на которую были также возложены задачи по перехвату ракет. Даже от шахтных пусковых установок американцы не отказались. Размещённая в Польше, эта "противоракета" GBI была бы способна достать даже до Новосибирска, на что в 2008 году обратил внимание полковник Владимир Васильев, который полвека как в теме ПРО, начиная с работы над дипломным проектом в ОКБ Королёва.

После визита 6-8 июля 2009 года президента США Обамы в Москву американцы, исходя из доводов российской стороны, отказались от третьего позиционного района ПРО c тяжёлыми "перехватчиками" GBI. Уже 17 сентября 2009 года Обама заявил, что теперь основная ставка делается на мобильную систему ПРО, разворачиваемую в Средиземном, Балтийском и Чёрном морях и на территории ряда европейских государств.

Проблема в том, что в результате американских "уступок" ударные дистанции до Москвы ещё больше сократились. Подлётное время ракет SM-3 мобильной системы ПРО ещё меньше, чем у "перехватчиков" GBI. С передовых позиций у границ России американские "противоракеты" могут выполнять стратегические задачи несравненно лучше межконтинентальных ракет. Их подлётное время (5-6 минут) делает российский ответно-встречный удар почти невозможным, поскольку время принятия решения на ответный удар составляет не менее 4 минут.

Массированный удар по центрам принятия решения, пунктам управления и точкам базирования наших ракет практически гарантированно выведет из строя их критически значимую часть.

По данным председателя комитета по обороне Госдумы адмирала Владимира Комоедова, "группа американских учёных подготовила доклад о том, что всю Россию бомбить необязательно: есть 12 основных целей, по которым нужно нанести удар, – и государство будет повержено". Американская мобильная система ПРО – это тщательно скрываемое средство неотвратимого уничтожения России. Ситуация гораздо хуже, чем в 1941 году.

…За последнее десятилетие произошёл качественный прорыв в ракетных и других технологиях. Тактические ракеты трансформировались в стратегические, они способны поражать цели как в космосе, так и на земле.

История семейства Standard Missile (SM) берёт начало от зенитной ракеты "Тартар". Работы по ракете SM-1 начались в 1963 году. При этом изначально все модификации SM-1 могли использоваться для стрельбы по надводным целям в пределах радиогоризонта корабля. Также специально были разработаны модификации SM-1 для применения по наземным или надводным объектам за горизонтом. На базе зенитной ракеты SM-1 была создана и ракета Standard ARM класса "воздух-РЛС". Следующая ракета SM-2 также могла применяться по целям на поверхности. Однако в то время предпочтение было отдано дозвуковой ракете "Гарпун" с большей дальностью стрельбы. Но в 1998 году США на базе ракеты "Стандарт-2" начали разработку ракеты LASM для ударов по наземным целям с целью принять её к 2004 году на вооружение. По замыслу разработчиков такая ракета класса "корабль-земля" могла бы сыграть новую роль при атаках с моря радиусом до 200 морских миль (370 км), обеспечивая гибкую точечную огневую поддержку морской пехоты США. Система наведения ракеты – инерциальная в сочетании со спутниковой навигационной. Помимо штатной осколочно-фугасной боевой части ракета оснащается и боевой частью проникающего типа. Испытания полностью подтвердили способность ракеты LASM выполнять поставленные боевые задачи. ВМС США должны были получить 1200 ракет LASM. Достичь начальной эксплуатационной готовности планировалось к 2003 году. Но в 2003 году программу остановили якобы из-за отсутствия финансирования?!.. И это – в такие "тучные" для Пентагона годы… С чего бы это?! Испытания LASM прошли успешно. Почему Пентагон не хвастается успехом? И только иногда проскальзывает информация, что, оказывается, уже не один год как ракеты SM 2 могут уничтожать цели на поверхности моря и земли на дальности 500 км. Получается, задача была выполнена и перевыполнена в условиях тщательной скрытности!

Наземные цели могут быть поражены ракетой LASM на дальности, в 3-4 раза превосходящей дальность перехвата воздушных целей общей с ней зенитной ракетой SM 2.

21 февраля 2008 года на высоте 245 км и удалении 450 км ракета SM-3 Block IB поразила прямым попаданием ("hit-to-kill" – "пуля в пулю") вышедший из строя американский военный спутник. При этом ракета SM-3 Block IB даже не продемонстрировала максимальные возможности – 320 км по высоте на дальности 780 км. А ракета SM-3 Block II будет иметь ещё более высокие данные – сможет перехватывать цели на высоте 1000 км на дальности 1500 км – это уже на порядок (в 10 раз) дальше, чем бьёт SM 2 Block II/III, из которой сделали ракету LASM.

Отработанные при создании ракеты LASM технологии пригодны и для другой роли нового семейства существенно более совершенных ракет SM 3.

Вся европейская часть России под прицелом, и даже дальше. Договор по ракетам средней и меньшей дальности на деле уже давно нарушен США!

При планировании ударов по России учитывается, что при высокоточном поражении целей достаточно небольших ядерных зарядов для оснащения боевых частей проникающего типа. Система спутникового позиционирования обеспечивает точность навигации в 20-30 см по горизонтали и 50 см по вертикали. Боевая часть проникающего типа была разработана ещё для ракеты SM 2 (LASM).

Напомним, что у ракет "Першинг-2" боевые части могли проникать в глубь земли на 50-70 м. При подрыве ядерного заряда на глубине сейсмическая волна разрушит бункеры в радиусе десятков метров. Никуда не спрячешься. Само количество целей – двенадцать – говорит о том, что война может начаться в любой удобный момент, когда сложится ситуация, при которой можно гарантированно вывести первых лиц из игры, чтобы не получить ответный удар с неприемлемым для США ущербом.

…Наиболее опасен для России вариант размещения ПРО в Румынии и Польше. Крейсеру или эсминцу ПРО непросто незаметно приблизиться к границам России. А вот "противоракеты" в стандартных блоках универсальных вертикальных пусковых установок Mk 41 с территории этих стран будут постоянно нацелены на нас. Более того, пусковые установки могут быть смонтированы, например, в стандартном 40-футовом морском контейнере. А такие "контейнеры" могут оказаться где угодно, например, в Прибалтике.

…Контейнер проконтролировать невозможно. Суда перевозят несметное их количество. Любой товарный поезд может быть носителем ракет. Морские контейнеры перевозятся и автомобилями. Такие "контейнеры" могут быть размещены в любом транспортном терминале или просто на складе. Вариантов не счесть.

Как отмечает политолог Сергей Марков, согласно секретной депеше госдепа о новой военной стратегии США, обнародованной сайтом WikiLeaks, в ближайшее время только из Германии около 15 тыс. военнослужащих США будут передислоцированы на территорию Польши и Прибалтики. Всего же в Польшу и страны Балтии будут выдвинуты девять дивизий из США, Великобритании, Германии. А в ответ "на агрессивные действия России" США готовы приступить и к наращиванию военно-морской группировки в Балтийском море. Уже есть планы по перебазированию истребителей F-16 на авиабазу в город Ласк в Польше с авиабазы "Авиано" в Италии, на которую пришлась основная нагрузка по нанесению воздушных ударов по бывшей Югославии. Семь оборудованных по стандартам NATO аэродромов в Польше способны обеспечить наращивание авиационной группировки.

Также модернизированы авиабазы "Зокняй" и "Лиелварде" в Литве и Латвии. В феврале 2012 года в NATO заявили, что готовы проводить военные операции и с авиабазы "Эмари" в Эстонии. Для обеспечения действий группировки войск NATO создаётся и другая соответствующая инфраструктура. По инициативе Пентагона, в Таллине в 2011 году создан Центр кибернетической защиты NATO. Центр энергетической безопасности в Вильнюсе создан в 2012 году. В планах 2013 года Центр стратегических коммуникаций NATO в Латвии. В Литве создан межведомственный комитет в интересах приёма и развёртывания войск NATO на территории страны. Проходят учения с наращиванием группировок войск NATO на территории Польши, Литвы и Латвии. Всё это – в обеспечение наступательных операций вслед за внезапным первым ударом.

При этом американцы действуют в одиночку – никто, кроме конкретно посвящённых лиц в США, не знает всех возможностей ПРО. Союзники ни в коем случае не должны знать правды. Возможно, эту информацию американцы скрывают даже от первых лиц Великобритании.

Нагнетая психоз по поводу "русской угрозы" и, в первую очередь, среди восточных членов NATO, США используют союзников "втёмную". У всех перед глазами – "русский медведь". Американская ПРО – за кадром. Тем более, никто не задумывается об иных возможностях ПРО. Истинные намерения агрессор всегда тщательно скрывает – без этого невозможно нанести внезапный сокрушающий первый и безответный удар.

19 июня 2013 года Путин заявил, что "возможен первый так называемый обезоруживающий, обезглавливающий удар, причём даже против ядерных держав". Информацией он всё-таки обладает. Президент поставил задачу: "Мы не можем допустить, чтобы был нарушен баланс системы стратегического сдерживания, чтобы была снижена эффективность наших ядерных сил".

Перед этим, 17-18 июня, был саммит G8, на котором Россию должны были растереть так, чтобы осталось только G7. Об этом вякнул на весь мир канадец. И вдруг тишина. Быть может, наш президент использовал в разговоре с Обамой убойную информацию по ПРО?.. Но в таком вопросе нельзя действовать кулуарно в режиме президент–президент и что-то на что-то разменивать.

Президент Путин просто обязан предельно ясно довести информацию по так называемой американской ПРО до всего мира. Ни Польша, ни Румыния, ни страны Прибалтики вряд ли захотят ради США сгореть первыми в ядерном пожаре. Это первое.

И второе. В "реформаторские" времена в России основными стали лишь два из четырёх арифметических действий – "деление" и "вычитание". Вот и докатились до "12 основных целей" и войны в любой момент! Только вновь освоив "сложение" и "умножение", можно многократно увеличить число основных целей – только это избавит США от искуса безнаказанной агрессии. Про ПРО можно будет забыть и не надо будет вообще ни с кем и ни о чём на свою голову договариваться. В вопросах войны и мира договоропослушных агрессоров не бывает.

http://www.segodnia.ru/content/126030


Метки:  

Правый экстремизм в Украине на подъеме

Среда, 07 Августа 2013 г. 12:24 + в цитатник
image

Фото: aftershock.su

I. ПРАВЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ В УКРАИНЕ: ОБЗОР ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ ДИНАМИКИ.

На протяжении более чем двадцатилетней политической истории независимой Украины правоэкстремистские политические партии и движения занимали здесь маргинальное место в политическом спектре и системе предпочтений избирателей. Несмотря на очевидные риски, связанные с затянувшимся периодом непростой постсоветской трансформации общества и государственных институтов, болезненным поиском консенсуса относительно модели национальной идентичности, а также с многочисленными социальными и экономическими проблемами, правый радикализм до самого последнего времени по ряду причин не мог эффективно аккумулировать протестные настроения. В 1990-е годы правые радикалы были известны в первую очередь участием в массовых беспорядках (таких, как столкновение с милицией на Софиевской площади в Киеве 18 июля 1995 года) или локальных вооруженных конфликтах в других странах на постсоветском пространстве (в первую очередь, в Приднестровском регионе Молдовы и в Грузии), а не реальным влиянием на политические процессы внутри страны.

Однако в последние годы, в первую очередь, по моему мнению, в связи с изменениями в социально-политическом климате страны в целом, заметно возросла популярность основной на настоящий момент ультра-нациналистической политической партии – Всеукраинского объединения (ВО) «Свобода», возглавляемой Олегом Тягныбоком, которая практически монополизировала праворадикальную часть политического спектра. Более известные ранее праворадикальные организации, такие, как Украинская национальная ассамблея – Украинская национальная самооборона (УНА-УНСО) или Конгресс украинских националистов (КУН), к настоящему времени практически утратили остатки влияния и популярности среди избирателей, а ряд активных в 1990-е годы группировок сошли с политической сцены.

Успешное выступление «Свободы» на местных выборах, прошедших по всей Украине осенью 2010 года, и социологические исследования электоральных предпочтений украинцев в последние два года свидетельствуют о высоких шансах относительно успешного выступления этой политической силы на парламентских выборах, которые пройдут в Украине в октябре 2012 года. Это заставляет не только исследователей и политических обозревателей, но и все общество обратить особое внимание на идеологию и деятельность этой партии.

Для верного понимания специфики сложившейся на данный момент в Украине ситуации следует указать, что ранее национал-экстремисты никогда не добивались сколько-нибудь заметных электоральных успехов. Ни разу правые радикалы не были в состоянии преодолеть электоральный барьер на выборах в парламент (довольно низкий по сравнению с другими европейскими странами, на определенный момент украинской политической истории составлявший всего 3%).

Пожалуй, единственным специфическим исключением был опыт Прогрессивно-социалистической партии Украины (ПСПУ) во главе с Натальей Витренко. В 1998 году ПСПУ, набрав 4,04% голосов избирателей, прошла в Верховную Раду. Идеология этой политической силы, несмотря на название и формальную репрезентацию партии как левой, в реальности носит в значительной степени скорее праворадикальный характер. В частности, ПСПУ исповедует пророссийский и отчасти панславянский национализм с элементами политического православия, а в публичной риторике ее лидеры в довольно агрессивной форме эксплуатируют ностальгию по советской империи. Однако все же случай ПСПУ нетипичен в контексте электоральной истории украинских национал-радикалов – партия не воспринималась большинством сторонников как ультраправая, а агрессивная антизападная и панславянская риторика в сочетании с элементами советского империализма свойственна как Коммунистической партии Украины, так и, не в столь ярко выраженной форме, Социалистической партии Украины. Более того, все эти политические силы, позиционирующие себя как левые, активно эксплуатируют также антифашистскую риторику, что окончательно путает наблюдателей, но вполне вписывается в стратегию популистской эксплуатации псевдо-левой публичной риторики в позднесоветском стиле. Более откровенные праворадикальные пророссийские политические силы в настоящее время играют определенную роль в политике на региональном уровне (в Автономной Республике Крым, Одесской и некоторых других областях), однако на национальном уровне маргинальны и существенной поддержки не имеют.

Если же вспомнить электоральную историю украинских правоэкстремистских национал-радикальных партий в собственном смысле этого слова, то эта история богата исключительно поражениями.

Первые в независимой Украине парламентские выборы прошли в 1994 году. Тогда Верховная Рада Украины формировалась депутатами, избранными исключительно по одномандатным мажоритарным округам. Несколько праворадикальных кандидатов добились успеха (в частности, мандаты получили три активиста наиболее известной на тот момент правоэкстремистской партии – УНА, а также пять членов КУН), однако их оказалось недостаточно для формирования депутатской фракции.

На следующих парламентских выборах, прошедших в 1998 году, половина депутатов избиралась по пропорциональной системе по партийными списками, другая половина, как и ранее, по одномандатным мажоритарным округам. УНА получила на выборах 0,37% голосов избирателей, и не смогла провести ни одного своего кандидата в одномандатных округах. Блок «Меньше слов», в который вошла неонацистская Социал-национальная партия Украины (СНПУ, впоследствии переименованная в ВО «Свобода»), получил 0,17% голосов избирателей. Правда, один кандидат от СНПУ был тогда избран в одномандатном округе – им был Олег Тягныбок, ставший в 2004 году лидером обновленной и переименованной партии. Следует отметить, что «ребрендинг» СНПУ сопровождался отказом от символики (эмблемой СНПУ был «волчий крюк», использовавшийся в символике войск СС и широко известный как неонацистский графический знак в некоторых западноевропейских странах 1) и роспуском партийного парамилитарного формирования «Патриот Украины» 2.

Лучший результат продемонстрировал в 1998 году блок «Национальный Фронт», получивший 2,7% голосов избирателей. Основу блока составил КУН, в него вошла также Украинская консервативная республиканская партия Степана Хмары. На выборах 2002 года за теряющую и без того мизерную поддержку УНА проголосовали всего 0,04% голосов. СНПУ в 2002 году не принимала участия в выборах по партийным спискам, однако снова смогла добиться избрания О.Тягныбока по одномандатному округу.

Большинство из относительно умеренных представителей этой части политического спектра, такие, как КУН, в ходе этой избирательной кампании примкнули к блоку «Наша Украина» Виктора Ющенко, идеология которого носила в целом скорее национал-демократический, нежели экстремистский характер, хотя и со значительной этнонационалистической составляющей. Растворение в «Нашей Украине» обеспечило в 2002 году некоторым правым радикалам на индивидуальном прохождение в парламент, а в 2004–2006 годах – участие в деятельности исполнительной власти, однако привело так же к потере собственного политического лица. Некоторые из них при этом оставались лидерами собственных политических сил (как руководитель КУНа Алексей Ивченко), некоторые вошли в «Нашу Украину», полностью отказавшись от попыток играть самостоятельную роль (как один из лидеров СНПУ в 1990-е годы и создатель молодежно-военизированного крыла партии «Патриот Украины» Андрей Парубий), однако и те, и другие практически поставили крест на дальнейшей собственной политической карьере. В силу участия в политическом процессе, который происходил в Украине после победы Оранжевой революции, они тоже взяли на себя свою долю негатива и аккумулировали некоторую часть разочарования национал-демократической части общества, связанную с Виктором Ющенко и всей постреволюционной украинской властью 3. Характерно, что избранный по одномандатному округу от СНПУ Олег Тягныбок так же вошел в парламентскую фракцию «Нашей Украины», однако был исключен из нее в 2004 году (уже будучи лидером «Свободы») за агрессивные шовинистические и антисемитские высказывания 4. Это событие, уникальное в украинской парламентской истории, было единственной серьезной попыткой провести «водораздел» между умеренным и экстремистским крылом в украинском право-консервативном лагере.

На следующих выборах в 2006 году УНА поддержали 0,06% избирателей. За Украинскую консервативную партию, созданную руководителем Межрегиональной академии управления персоналом Георгием Щекиным, и известную в первую очередь агрессивной антисемитской риторикой, проголосовало 0,09% избирателей. «Свобода», впервые принявшая участие в выборах под этим названием, с новым лидером и измененной символикой, получила 0,36% голосов. На этих и следующих выборах весь депутатский корпус избирался по партийным списком, в силу чего, например, депутатский мандат потерял Олег Тягныбок, ранее дважды избиравшийся в Верховную Раду по мажоритарному округу во Львове.

На последних на настоящий момент внеочередных парламентских выборах 2007 года «Свобода», единственная правоэкстремистская группа, присутствовавшая в бюллетене, набрала 0,76% голосов избирателей.

Мне представляется важным отметить, что подобная маргинальность правых экстремистов для Восточной Европы является скорее исключением, чем правилом. Политические силы, подобные УНА или «Свободе», практически во всех странах региона имели довольно солидную поддержку в обществе. Лига польских семей в 2005 году завоевала 7,97% процентов голосов избирателей и вошла в коалицию с правившей партией Ярослава Качинского. В правящую коалицию в определенный момент входила также праворадикальная Словацкая национальная партия. Партия «Великая Румыния» на пике своей популярности получила 19,48% голосов избирателей. В этом же ряду стоят партия «Атака» в Болгарии, «Йоббик» (Партия «За лучшую Венгрию»), «Родина» и Либерально-демократическая партия в России, «Хриси авги» («Золотой рассвет») в Греции, завоевывавшие поддержку от 5 до 20% голосов избирателей. В этом контексте электоральная беспомощность украинских правых экстремистов выглядит очень показательно. Попытку объяснить эту аномалию предприняли Андреас Умланд и Антон Шеховцов 5, я не буду пересказывать их аргументы.

II. ПРАВОЭКСТРЕМИСТСКИЕ СИЛЫ В УКРАИНЕ СЕГОДНЯ

2.1. Правоэкстремистские силы, принимающие участие в партийной борьбе.

Таким образом, к началу 2010-х годов все праворадикальные политические силы, пытавшиеся принимать участие в политическом процессе, кроме СНПУ/ВО «Свобода», находились в серьезном кризисе.

Так, самая известная правоэкстремистская организация 1990-х годов, УНА-УНСО, хотя формально существует, после репрессий в отношении активистов десятилетней давности, вызванных активном участием в массовых беспорядках в ходе антиправительственных выступлений 2001 года и последовавшими расколами, сейчас не представляет реальной силы. Наиболее узнаваемые и известные лидеры УНА от деятельности организации отошли. Дмитрий Корчинский, во многом заложивший основу идеологии партии и организовывавший всю деятельность партии, связанную с насилием, в том числе участием организованных групп боевиков парамилитарной партийной организации, Украинской национальной самообороны, в локальных вооруженных конфликтов, уже десять лет возглавляет карликовую эпатажную группировку «Братство», эксплуатирующую православную риторику и известную скорее уличными акциями хулиганского характера. Другой руководитель УНА, Андрей Шкиль, будучи избранным в 2002 году в Верховную Раду из следственного изолятора, где он находился под следствием по делу о массовых беспорядках в ходе антиправительственных выступлений 9 марта 2001 года, стал одним из активных политиков в Блоке Юлии Тимошенко и заметно снизил градус радикальности риторики. Наконец, Эдуард Коваленко, формальный лидер партии в 2002–2005 годах, когда ее реальный руководитель Николай Карпюк находился под стажей, возглавляет в настоящее время карликовую группировку Социал-патриотическая ассамблея славян, активную только на региональном уровне в Крыму и Херсонской области, идеология которой базируется не на украинском этническом, а на панславянском национализме и ксенофобской риторике.

То, что осталось от УНА, сейчас возглавляют Игорь Мазур и Юрий Шухевич, пожилой сын руководителя Украинской повстанческой армии (УПА), радикальными методами боровшейся за независимость Украины во время и после Второй Мировой войны Романа Шухевиа. УНА приняла решение не участвовать в парламентских выборах 2012 года по партийному списку, хотя предложила оппозиционным действующему правительству силам, объединенным в Комитет сопротивления диктатуре, поддержать кандидатуру Юрия Шухевича по мажоритарному округу (в этому году половина депутатского корпуса, как и в 1998–2002 годах, будет избираться по одномандатным округам).

Однако в последние три года правый радикализм в лице ВО «Свобода» впервые стал выходить из маргинальной ниши, в которой пребывал предыдущие двадцать лет.
Неожиданный для большинства наблюдателей прорыв «Свободы» произошел на досрочных выборах весной 2009 года в Тернопольский областной совет. Партия получила 34,69% голосов избирателей и заняла 50 из 120 мест в совете. Конечно, феноменальный региональный успех партии «Свобода» в Тернополе был обусловлен сугубо локальными и ситуативными факторами, однако он обусловил важный психологический перелом. Она перестала восприниматься как принципиально непроходная партия и как избиратели, так и потенциальные спонсоры стали воспринимать ее всерьез.

Следующий и на настоящий момент последний этап электоральной истории «Свободы» – это местные выборы осени 2010 года. На них «Свобода» продемонстрировала весьма впечатляющие результаты, особенно в западных областях. Так, во Львовском областном совете кандидаты от партии заняли 41 место из 116, в Ивано-Франковском – 17 из 114. Депутаты от «Свободы» прошли также в областные советы в Волынской, Ровенской, Черновицкой, Киевской и Хмельницкой областях. Экстраполяция результатов местных выборов на национальный масштаб позволяет осторожно предполагать возможность удачного участия партии в парламентских выборах 2012 года.

Электоральные успехи «Свободы» связаны, как представляется, во-первых, с уходом с политической арены конкурентов на праворадикальном поле, во-вторых — с системным кризисом умеренного национал-демократического движения после разочарования в лидерах Оранжевой революции, не оправдавших колоссального доверия избирателей, и в-третьих – с изменениями в политической обстановке после президентских выборов 2010 года.

Политика нового украинского президента, лидера Партии регионов Виктора Януковича, воспринимается многими украинскими избирателями как антинациональная, особенно в том, что касается, по их мнению, «предательстве украинских национальных интересов в пользу России», а так же в антиукраинской позиции в культурной политике внутри страны. В этой ситуации радикальная риторика украинских националистов воспринимается как допустимая или даже уместная людьми, еще несколько лет назад умеренными и далекими от поддержки «Свободы».

2.2. Правоэкстремистские силы, не принимающие участия в партийной борьбе.

Панорама праворадикальной активности в Украине была бы неполной, если оставить за пределами внимания значительное количество украинских правоэкстремистских группировок, которые и не ставят перед собой задачи участия в политическом процессе в собственном смысле этого слова. Их деятельность заключается не в участии в избирательном процессе, а в агитационной работе, особенно среди молодежи, участии в уличных протестных акциях, а также в противоправной активности, в том числе связанной с насилием. Такие группы организовывают спортивные тренировочные лагеря и рок-концерты для молодежи, проводят многочисленные пикеты и марши, направленные, в частности, против мигрантов и представителей национальных меньшинств. Некоторые подобные группировки позиционируют себя как политическое движение, стремятся получить официальную регистрацию, и т.п. Другие сосредоточены в первую очередь на пропаганде спорта и здорового образа жизни, практикуют насилие в отношении левых активистов, выходцев из стран Азии и Африки и участников ЛГБТ-сообщества, однако собственно политической деятельности (например, организации митингов и пикетов) не осуществляют вообще. Активность большинства из этих организаций носит локальный характер, но некоторые пытаются создавать и всеукраинские структуры, как сетевого (объединенные в первую очередь горизонтальными связями в рамках безлидерного «автономного» движения), так и иерархического характера (имитирующие структуру политических партий, но без официальной регистрации и в карликовом масштабе).

Основной «несистемной» правоэкстремистской группировкой на протяжении последних лет в Украине является «Патриот Украины» (лидер – Андрей Билецкий). Центр организации сложился в Харькове в 2004 году на основе группы активистов одноименного парамилитарного молодежного крыла СНПУ, отказавшимися принять сопровождавшее «ребрендинг» партии решение руководства о роспуске военизированной организации. К 2006 году «Патриот Украины» (ПУ) в статусе общественного движения обзавелся филиалами во многих регионах страны. Сторонники ПУ в камуфляжной форме с неонацистской символикой организовывали многие публичные акции, в том числе направленные против мигрантов и политических оппонентов. Активисты движения неоднократно применяли насилие (в том числе, с использованием оружия) в отношении политических оппонентов, представителей национальных и сексуальных меньшинств. В 2011 году в ходе расследования нескольких уголовных дел (в том числе – по обвинению в подготовке террористического акта [4]) практически все руководство организации в Киеве и Харькове оказалось за решеткой, что парализовало деятельность движения, а также вызвало раскол.

К другим заметным правоэкстремистским группировкам в Украине относятся Тризуб им.Степана Бандеры (основанный при Конгрессе украинских националистов), «Братство», не структурированные формально группы «Автономного сопротивления» (выросшего частично из Украинской национально-трудовой партии). Среди пророссийских правоэкстремистских групп выделяются агрессивная одесская группировка «Единство» и эксплуатирующее антисемитскую риторику движение За Украину, Белоруссию и Россию. Представители практически всех перечисленных организаций были замечены в насилии на идеологической почве.

Смело можно отнести к правоэкстремистским группам в строгом смысле этого слова некоторые формально неполитические парамилитарные неоказачьи объединения (в основном, пророссийской идеологической ориентации). Лидер одной из таких групп, крымской Казачьей общины «Соболь» Виталий Храмов, в 2011 году был осужден за разжигание межнациональной розни и выдворен в Россию. Вообще, в силу специфики крымского социально-политического контекста и этно-демографической ситуации на полуострове, именно в этом регионе пророссийское националистическое движение чаще всего приобретает экстремистский характер. Члены неоказачьих группировок нередко принимали участие в столкновениях с правоохранительными органами и оппонентами, в первую очередь, из числа активистов крымскотатарских национальных организаций. В качестве другого примера можно вспомнить, что в мае 2012 года в Киеве активисты Верного казачества были одними из самых активных участников гомофонной кампании и попыток физического противодействия проведению публичного ЛГБТ-прайда.

Самую многочисленную социальную среду, склонную к правоэкстремистской деятельности, представляют собой не активисты конкретных организаций, а участники молодежных субкультур, в мировоззрении которых важное место занимает расизм. Это наци-скинхеды, представители движения наци-стрейтейдж, футбольные хулиганы.

Наци-скинхеды – это молодежное течение, в субкультуре которого важное место занимают нацистская символика и расистская идеология, а к стилистическим особенностям относится агрессивная модель поведения. Как и всякая молодежная структура, скинхеды – это не организация, а сеть группок, объединенных мировоззрением, атрибутикой, музыкальными пристрастиями и образом жизни. В Украине эта субкультура сложилась под заметным влиянием российского примера, где это движение к началу 2000-х годов приобрело массовый характер и было активно вовлечено в насилие на почве ненависти, принявшее значительный масштаб. Эти же тенденции обусловили характер украинского скинхед-движения. Именно наци-скинхеды несли ответственность за большинство уличных убийств, совершенных на почве расовой ненависти в Украине в 2006–2008 годах. Однако с тех пор эта субкультура скорее уже пережила пик своего развития и трансформируется в более гибкие и разнообразные течения.

Наци-стрейтедж – наиболее перспективная и динамично развивающаяся субкультура внутри молодежного неонацистского движения. По сравнению с наци-скинхедами, это следующее поколение, более соответствующее стилю и образу жизни современных молодых людей. Это субкультурное движение, выступающее за здоровый образ жизни и против курения, употребления алкоголя и наркотиков. Стрейтедж пропагандирует спорт, а кроме того выступает под лозунгами защиты экологии. Некоторые из групп подобного направления занимаются спорадической уборкой мусора в городских парках. Хотя подобное мировоззрение в целом не подразумевает расизм или неонацизм (существует лево-радикальная версия стрейт-ейджа), наиболее распространенная в Украине версия этой субкультуры носит ярко-выраженный право-экстремистский характер. Заложенная в этой субкультуре идея чистоты позволяет осуществить идеологом этого направления довольно логичный переход от необходимости очищения собственного организма (от наркотиков, например) и окружающей природы (от мусора) к очищению социальной «эко-системы» от того, что, по мнению подростков, ее «загрязняет». В эту категорию попадают мигранты и представители национальных меньшинств, участники ЛГБТ-сообществ, а также, иногда, бездомные и алкоголики. Единственное, по моим данным, имевшее место в 2010 году убийство на почве национальной ненависти было совершено в Донецкой области двумя молодыми людьми, близкими к этой субкультуре (жертвой стала пожилая женщина ромской национальности, которую преступники в силу ее этнической принадлежности заподозрили в торговле наркотиками). Другой пример близости наци-стрейтедж субкультуры с организованным правоэкстремистским движением имел место в Харькове, где пропагандирующая спорт и борющаяся против продажи алкоголя несовершеннолетним группировка «Здоровая нация» по сути находилось в симбиозе с неонацистской организацией «Патриот Украины» и принимала участие как во всех публичных акциях последнего, так и в насильственных действиях.

Большинство украинских группировок футбольных хулиганов с разной степенью осознанности и последовательности придерживается ультра-правой национал-радикальной идеологии. В некоторых случаях ультра-правые симпатии выражаются в агрессивной ксенофобии, в других – в склонности к определенной символике, атрибутике и риторике. Однако есть в среде украинских футбольных хулиганов и более последовательные правые радикалы, постоянно превращающие стадионы в площадку для политической в собственном смысле этого слова пропаганды и сотрудничающие с ультра-националистическими партиями и движениями. В качестве примера выходящего за пределы стадионов правоэкстремистского насилия со стороны футбольных хулиганов можно вспомнить погром в киевской синагоге в 2002 году.

Представители коротко описанных выше молодежных субкультурных групп несут ответственность за большую часть преступлений на почве расовой и национальной ненависти, фиксирующихся в Украине, и именно в силу этого факта они заслуживают столь пристального внимания.

2.3. Правоэкстремистское насилие

Автор этих строк на протяжении многих лет занимается мониторингом преступлений на почве расовой, национальной и религиозной почве. Опираясь на собранную в результате исследования информацию, могу смело утверждать, что за последние десять лет ситуация в этой сфере значительно ухудшилась. Хотя максимальная интенсивность расистского насилия была зафиксирована в начале 2008 года, после короткого периода улучшении ситуации, продлившегося до конца 2010 года, в последние два года количество нападений на почве ненависти снова растет.

По моим данным, в 2006 году в результате насилия на почве расовой и национальной ненависти пострадало 14 человек (2 из них в результате погибли), в 2007 году – 88 человек (6 были убиты), в 2008 году – 84 (4 убиты), в 2009 – 37 человек, в 2010 – 18 человек (один погибший), в 2011 – 46 человек. По предварительным данным первого полугодия 2012 года, тенденция к росту количества жертв нападений на почве ненависти продолжается. Хочу подчеркнуть, что речь не идет обо всех насильственных нападениях, совершенных против иностранцев и представителей национальных меньшинств с ярко выраженной неевропейской внешностью, но только о тех случаях, когда имеющаяся информация позволяет уверенно утверждать расистский характер преступления. Следует отметить, что до 2006 года масштаб уличного расистского насилия в Украине был значительно меньшим, однако и ранее фиксировались такие происшествия, как упоминавшийся выше погром в киевской синагоге или приведший в 2004 году к человеческим жертвам террористический акт на столичном рынке Троещина, который был направлен против торгующих там иностранцев.

Таким образом, только за последние шесть лет от рук расистов на улицах украинских городов серьезно пострадало почти триста представителей видимых меньшинств, как минимум тринадцать человек погибли. Подчеркну, что это – минимальные цифры. Поскольку правоохранительные органы практически никогда не квалифицируют адекватно преступления на почве ненависти, официальной государственной статистики в этой сфере у нас нет. Разумеется, в рамках мониторинга, осуществляющегося силами общественной организации, невозможно получить сведения обо всех подобных преступлениях. Кроме того, далеко не всегда доступной информации о произошедшем уличном нападении достаточно, чтобы уверенно утверждать идеологический характер имевшего место насилия. Наконец, хочу обратить внимание, что речь идет только и именно о расистском насилии – данные о нападениях правых экстремистов на политических (или субкультурных) противников, равно как и информация о нападениях на представителей ЛГБТ-сообщества так же не входят в приведенные выше цифры.

Помимо уличного насилия в отношении национальных меньшинств, как и в других странах, правые экстремисты склонны к идеологически мотивированному вандализму в отношении надгробий на мусульманских и еврейских кладбищах, синагог, мечетей, мемориалов жертв Холокоста, зданий национально-культурных организаций национальных меньшинств и памятников национальных деятелей различных этнических групп, проживающих в Украине, включая поэтов и писателей. Отдельно следует обратить внимание на вандализм и символический терроризм в адрес памятников советской эпохи.

Поскольку, за исключением ВО «Свободы», прочие праворадикальные группировки либо и не пытаются участвовать в политической жизни, либо не представляют собой сколько-нибудь заметной силы, а эта партия, напротив, переживает в настоящее время период роста популярности, в дальнейшем я буду говорить именно об это организации.

2.4. ВО «Свобода»: основные идеологические ориентации

Первая программа СНПУ, принятая еще до регистрации, в частности, провозглашала Россию «причиной всех бед Украины» и утверждала, что борьба с «промосковским влиянием» в стране – первоочередная задача партии. В пропагандистских материалах идеологи СНПУ были более откровенными, описывая противостояние с «московским влиянием» как расовое. Украинская нация в изданиях СНПУ гордо называлась «корнем белой расы». Украина понималась как «форпост европейской цивилизации», а Россия – как «азиатские орды». Украина, согласно одному из лидеров СНПУ (впоследствии ушедшему в «Нашу Украину») Андрею Парубию, должна «противостоять агрессивности пагубных идей азиатского мира, воплощением которого сегодня является Россия». Одновременно с русофобией, идеологи СНПУ исповедали (и исповедуют) антизападничество: с их точки зрения, «интернационалистический марксизм и космополитический либерализм на самом деле являются двумя сторонами одной медали».

Следует оговориться, что все идеологические конструкты 1990-х годов, сформулированные в печатных органах СНПУ, вполне корректно могут быть применены для характеристики идеологии ВО «Свобода». Несмотря на некоторое смягчение официальной риторики в 2000-х годах, партия гордится непрерывностью истории и неизменностью идеологии.

Согласно официальной предвыборной программе ВО «Свобода», с которой организация шла на парламентские выборы в 2006 и 2007 годах, партия выступает за национально-пропорциональное представительство – т.е., исповедует идеологию, согласно которой в органах власти должен быть в пропорциональном соотношении отражен этнический состав населения, и, соответственно, за внесение графы «национальность» в украинский паспорт (в советском и постсоветском словоупотреблении «национальность» подразумевает «этническое происхождение»; такой пункт присутствовал в паспорте в советский период и был отменен в украинских паспортах после распада СССР). Таким образом, возможность или невозможность занимать ту или иную должность для «Свободы» на официальном программном уровне связана с этническим происхождением человека.

Для партии играют огромную роль вопросы интерпретации истории. Героизируя неоднозначное наследие борцов за украинскую независимость середины ХХ в., руководители и активисты прилагают все усилия, чтобы не допустить деконструкции национально-героической мифологии. Так, активисты партии неоднократно срывали мероприятия, посвященные освещению роли УПА, например, в уничтожении польского населения Волыни в 1943 году (т.н. «Волынская резня»). В начале 2012 года «Свобода» приложила все усилия для срыва серии публичных лекций немецкого историка Гжегожа Россолинского-Либе, интерпретировавшего идеологию Организации украинских националистов (ОУН) 1930-х – 1040-х годов как фашистскую. В результате угроз и давления «Свободы» лекции были отменены везде, где они ранее были анонсированы; единственное выступление историка состоялось в немецком посольстве в Киеве в сопровождении пикета активистов «Свободы», называвших Россолинского-Либе «лживым наследником Геббельса».

Этноцентрическая составляющая идеологии центральна для «Свободы». Прочие факторы, такие, как социальная, для партии вторичны. Экономическая программа партии разработана слабо и составляет впечатление дилетантской. Однако в популистских целях партия эксплуатирует лозунги социальной защищенности и «справедливого» перераспределения между украинцами сверхприбылей «олигархов» (разумеется, неукраинского этнического происхождения).

Примечания

1 Hate Symbols: a Visual Database of Extremist Symbols, Logos and Tattoos. [Электронный ресурс]. Режим доступа http://www.adl.org/hate_symbols/Wolfsangel.asp, http://www.adl.org/hate_symbols/groups_aryan_nations.asp

2 Anton Shekhovtsov, The Creeping Resurgence of the Ukrainian Radical Right? The Case of the Freedom Party// Europe-Asia Studies 63, (2011): 203-228

3 Представляется логичным, что в преддверии парламентских выборов в июне 2012 года было объявлено, что КУН (лидером которого с 2010 года является Степан Брацюнь), Украинская народная партия Юрия Костенко, Украинская платформа «Собор» Анатолия Матвиенко и Наша Украина Виктора Ющенко объединятся в новую партию «Украинская правица» и будут принимать участие в парламентских выборах именно в этом формате. Предполагается, что партийный список возглавит бывший президент. Хотя «Правица» вряд ли может быть названа правоэкстремистской в стром смысле этого термина, это объединение, безусловно, в первую очередь этнических, а не гражданских националистов. Очевидно, что этот блок станет прямым электоральным конкурентом правоэкстремистского Всеукраинского объединения «Свобода».

4 Речь идет о получившей широкий общественный резонанс речи О.Тягныбока на горе Яворина, в которой тот воздал должное бойцам Украинской повстанческой армии, которые «боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидами и прочей нечестью, которая хотела забрать у нас наше украинское государство», а присутствовавших назвал той силой, которую больше всего боится «москальско-жидовская мафия, управляющую Украиной». По факту этого выступления в отношении О.Тягныбока было возбуждено уголовное дело по ст. 282 Уголовного кодекса («разжигание межнациональной вражды»), однако после Оранжевой революции дело было закрыто, не доходя до суда.

5 Умланд А., Шеховцов А. Праворадикальная партийная политика в постсоветской Украине и загадка электоральной маргинальности украинских ультранационалистов в 1994-2009 гг. // AbImperio. 2010. № 2. С. 219–247.

2.5. Образ врага

«Негативная» составляющая механизмов этнополитической мобилизации для партии значительно важнее «позитивной», в которой редко фигурирует кто-то, кроме «героев» ОУН-УПА (прочие украинские политические деятели, вроде воспетого в национально-романтической историографии Михаила Грушевского, воспринимаются «Свободой» как «беспомощные либералы» и предатели). Зато партийные печатные издания и сайты полны описания образов врага, который мешает процветанию украинской нации.

Пожалуй, основное место тут занимает (особенно в последние два года) «антиукраинская власть» и связанные с ней «олигархи». «Неукраинское происхождение» руководителей страны иногда упоминается, хотя чаще этнические маркеры расставляются не столь откровенно, но вполне понятно для постоянного потребителя националистической агитационной продукции. «Либеральный запад» и «Москва» так же постоянно выступают воплощением злонамеренных антиукраинских сил.

Внутри страны пальма первенства в качестве этнической угрозы, в свете пропагандистских материалов «Свободы», однозначно принадлежит мусульманам. Солидаризуясь с европейскими единомышленниками и подражая их парадигме выхода из маргинальной ниши, «Свобода» делает ставку на эксплуатацию мигранто- и исламофобских чувств населения. В ходе кампании по выборам президента в начале 2010 года антиимиграционная риторика была следствием попытки Олега Тягныбока найти себе социальную опору на юге и востоке страны, в регионах, где традиционная парадигма украинского этнического национализма не пользуется популярностью (в отличие от западных областей). Депутаты от партии в местных советах препятствуют выдаче разрешения на строительство мечетей (например, в Хмельницком), а уличный актив партии принимает участие в исламофобских публичных акциях (например, в Луганске).

Антисемитизм, свойственный определенной версии украинского этнического национализма, используется идеологами партии в публичной риторике крайне осторожно, возможно, потому, что именно антисемитская риторика О.Тягныбока вызвала его исключение из фракции «Нашей Украины» в 2004 году. Однако это не помешало в дальнейшем лидеру партии подписываться под коллективными письмами, требующими запрета еврейских организаций на территории Украины, а другим публичным спикерам партии – выступать с утверждениями, что именно евреи организовали Голодомор 1932 – 1933 годов . В 2011 году, на волне популярности, очевидно, заставившей руководителей организации забыть про осторожность и камуфляж, «Свобода» приняла активнейшее участие в откровенно антисемитской кампании, направленной против хасидов (представителей ответвления ортодоксального иудаизма), совершающих ежегодные паломнические поездки в город Умань Черкасской области, где похоронен один из наиболее почитаемых хасидских цадиков (святых) – р. Нахман из Брацлава.

Из других традиционных для Украины этнических меньшинств нападкам со стороны партии подвергаются русские, румыны, поляки, венгры – представители тех народов, государственные образования которых в тот или иной исторический период занимали определенную часть территории современной Украины, и действия которых сегодня интерпретируются «Свободой» как империалистические по отношению к Украине. Так, например, руководители местных организаций партии в 2011–2012 годах неоднократно принимали участие в актах вандализма в отношении венгерского монумента на Верецком перевале (Закарпатская область), через который, согласно официальной национальной историографии, фино-угорские племена в 895 году проникли в Европу. Лично Олег Тягныбок прикладывал все усилия для срыва открытия Лычаковского кладбища во Львове после реставрации (усилиями польской стороны на кладбище была увековечена память польских жертв украино-польской гражданской войны 1919 года).

Как уже было сказано ранее, все более важное значение в последние годы приобретает мигрантофобская риторика, которая хотя и не принесла Олегу Тягныбоку электоральных дивидендов на выборах 2010 года, однако обеспечила ему во-первых, легальное пространство для слегка завуалированной ксенофобии, а во-вторых – уличную поддержку молодежного субкультурного расистского актива в южных и восточных регионах страны, важную для организации резонансных публичных мероприятий.

Поддержка молодежных субкультурных групп, таких, как наци-скинхеды или футбольные хулиганы, крайне важна для партии. В 1990-е годы партия вышла за пределы западных регионов и закрепилась в столице в первую очередь за счет вербовки молодежного актива из числа наци-скинхедов, произошедшей благодаря деятельности Олеся Вахния – неоднократно привлекавшегося к уголовной ответственности за насильственные действия бывшего лидера СНПУ в Киеве. В 2000-е годы партия проложила работу с молодежным активом, с известной поправкой на изменения поколений в субкультурной моде.

Последовательный характер носит крайней агрессивная риторика лидеров «Свободы» в отношении представителей ЛГБТ-сообщества. В 2010 году во Львове активисты партии с применением насилия сорвали акцию за гендерное равенство, проходившую в рамках дней действий за равноправие мужчин и женщин. В 2012 году «Свобода» стала одной из основных сил, сорвавших киевский ЛГБТ-прайд как публичную акцию. Заместитель председателя партии Андрей Мохник при этом в ответ на обвинения в гомофобии отвечает: «Обвинения имеют место, но мы не считаем, что это плохо […] Мы выступаем против пропаганды содомии […], что в этом плохого?».

Постоянным объектом нападок для «Свободы» являются представители коммунистических и пророссийских сил (с точки зрения идеологов партии, эти два элемента идеологии взаимосвязаны). Партия борется с этим «врагом» на разных уровнях – от законодательных инициатив о запрете коммунистической идеологии до уличенных нападений на участников публичных мероприятий (например, 9 мая 2011 года во Львове, 4 и 7 ноября 2011 года в Киеве).

2.6. Стратегия действий и социальная опора

Как уже было сказано, в ситуации кризиса умеренно-националистической право-либеральной оппозиции правящей Партии регионов и президенту Виктору Януковичу, во «Свобода» эффективно использует выборы всех уровней как возможность расширения влияния и вхождения во властный истеблишмент (как минимум, на региональном уровне в западных областях). Однако партия активна и вне рамок электоральных кампаний, агитируя молодежь, организуя значительное количество публичных мероприятий, призванных публично высказать точку зрения организации по различным вопросам. Деятельность партии в сфере культуры, несмотря на значительное (большее, нежели у какой-либо другой партии, принимавшей участие в выборах) представительство профессиональных работников сферы образования, сводится к работе в молодежной «антикультурной» сфере. В частности, партия активна в организации рок-концертов. Это добавляет «Свободе» популярности среди молодежи, хотя даже самый популярный коллектив, постоянно участвующий в партийных мероприятиях – рок-группа «Кому вниз» – малоизвестна за пределами субкультурных кругов.

Международной легитимности «Свободе» добавляет сотрудничество с западными единомышленниками, в первую очередь, с французским «Национальным фронтом» и другими организациями, входящими, как и ВО «Свобода», в праворадикальный Альянс европейских национальных движений.

В своей деятельности партия опирается на различные социальные слои. Политическая сила, использующая в первую очередь механизмы этнокультурной, а не экономической мобилизации, с большим трудом может быть характеризирована с точки зрения социальной основы. Руководители «Свободы» сами нередко противоречат друг другу, когда пытаются описать социальную базу партии. Так, киевский лидер партии Андрей Ильенко нередко апеллирует к «социальной защите беднейших слоев населения», в то время как одна из самых заметных львовских депутатов от партии Ирина Фарион утверждает, что «люди, живущие в общежитиях», за «Свободу» не голосуют; за нее якобы голосуют «люди, живущие в особняках».

ВЫВОДЫ. ШАНСЫ УСИЛЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ПРАВОГО ЭКСТРЕМИЗМА 

На настоящий момент крайне сложно оценить перспективы расширения социальной опоры и влиятельности ВО «Свобода». Во многом это зависит не от стратегий самой партии, а от широкого социально-политического контекста, например, от того, сумеют ли умеренные национал-демократические силы выйти из «пост-оранжевого» кризиса, а так же от того, продолжится ли радикализация противостояния между властью и оппозицией, или правящие элиты решатся на шаги для достижения общественного консенсуса. Пока что логика политического процесса такова, что факторы, обусловившие в украинском обществе в последние два-три года рост популярности правого радикализма, ассоциирующегося сегодня в первую очередь со «Свободой», продолжают свое действие. Это дает возможность осторожно прогнозировать окончательный выход правого экстремизма из маргинальной ниши, которую тот занимал первые двадцать лет украинской независимой политической истории, что в актуально-политической конкретике может означать, в частности, успешное участие «Свободы» в парламентских выборах 2012 года. Партия совершенно определенно получит лучшую электоральную поддержку, которую когда-либо правые экстремисты получали на украинских парламентских выборах, а также имеет все шансы провести определенное количество депутатов по одномандатным округам.

Вячеслав Лихачев

http://worldwithoutnazism.org/analytics/expert-opi...remism-on-the-rise-in-ukraine/


Метки:  

Эксцентричный авантюрист стал правой рукой Навального

Среда, 07 Августа 2013 г. 12:21 + в цитатник

коллаж vk.com/ultraorange

Максим Кац попал в публичное поле Москвы и России совсем недавно, но уже стал очень популярной медийной персоной. Внимание к нему было привлечено в ходе выборов муниципальных депутатов, в ходе которых он выставил свою кандидатуру и выиграл их. Выборная кампания проходила под лозунгом «Сделаем наш город лучше». Удивительного кандидата освещал ряд СМИ, а также неожиданно воспылавший любовью к Кацу популярный блогер Илья Варламов. Смешная внешность, нарочитая ботаничность, обзоры СМИ, посты Варламова — все это сделало Каца популярным очень и очень быстро. Полученная популярность Кацем быстро трансформировалась в политическую активность. Чтобы еще сильнее увеличить свою медийность, блогер Варламов выставился свою кандидатуру на мэра г. Омска. Естественно – это уже не прокатило. Кац был главным соратником Варламова. Появилась возможность ездить по городам и весям России и раздавать интервью направо и налево. Потом Кац прошел в Координационный Совет оппозиции… Но цель Каца – не политика. Цель – ДЕНЬГИ.

Отношение к политике у Каца простое и, я бы даже сказал, совершенно циничное. Вот что он сам говорит об этом (http://maxkatz.livejournal.com/2010/01/11/): «Отлично понимаю, что в этой стране не все равны, законы и правила кривые, и меня это устраивает».

Я внимательнейшим образом читаю блог Каца, и образ романтичного неглупого ботаника, который воспылал осчастливить россиян правильными плитками и скамеечками, медленно развеивается. Перед собой я вижу очень амбициозного, самоуверенного, наглого дельца, обуреваемого жаждой наживы. У него есть целая философия, которая оправдывает его мнение, что «95% людей вокруг него – идиоты» — это была цитата Каца. Кац прекрасно подмечает некоторые характерные черты российских граждан, да и вообще всех людей, которые делают их легкой добычей мошенников.

Людям свойственно действовать шаблонно и не думать лишний раз. Совершенно всем людям. В областях, которые не очень влияют на нашу непосредственную жизнь, мы вообще стараемся не напрягать мозг лишний раз и действуем либо «как все», либо по какому-то шаблону, который обычно дает хороший результат. Поначалу умозаключения Каца воспринимаются просто как меткие заметки, но в один прекрасный момент психологические наблюдения заканчиваются. По всей видимости, Кац решил использовать свои наработки в жизни.

Хоть это и не секрет, следует помнить, что Кац лишь родился в Москве. До 17 лет он прожил в Израиле. Это я не к тому, что АГА, ЗАГОВОР ЕВРЕЕВ… Нет. Но понятно, что Москва для Каца – это всего лишь один из пунктов, это место проживания, которых он сменил множество. И его пребывание в России связано с одним простым фактом. В Израиле ВСЕОБЩАЯ ВОИНСКАЯ ПОВИННОСТЬ, от которой в отличие от России — НЕ ОТКУПИШЬСЯ... Он просто косит армию! Он совершенно эгоистичный тип, не понимающий, что есть определенные обязанности перед обществом! При этом наглейшим образом упрекает людей в ЭГОИЗМЕ только за право ездить на своем автомобиле... Это в России... Напомню, что у нас машина в каждой семье появилась, может, всего-то лет 10–15 назад... До этого это реально было недоступно всем подряд...

Напомню, что Кац — профессиональный карточный игрок. Причем не онлайновый, а самый что ни на есть казиношный – это требует особых качеств характера и сопряжено в т.ч. и с некоторыми опасностями. Например Кацу даже приходилось пользоваться телохранителем. Не передвигаюсь из-за телохранителя.

Он играл в казино Лас-Вегаса и много еще где. Не знаю его реальных успехов, но сам он утверждает, что сколотил немалое состояние, которое затем было трансформировано в другую сторону игровой индустрии – кредитованию других игроков. Это специфический бизнес… Я сам работал в игровой индустрии и мне прекрасно знакомы и тонкости этого бизнеса, и тонкости психологии игрока. А Кац – ИГРОК. И то что мы сейчас видим в его жизни – это самая настоящая БОЛЬШАЯ ИГРА. Москва – это карточный стол. Мы все – лохи. А Кац, Варламов, Вучик и др. и др. – это команда шулеров. Приз – деньги на обустройство Москвы. Это миллиарды… И Москва Кацу так понравилась, не потому что он ее так уж любит, нет – он просто понял, как тут поиметь лохов!

Знаете ли вы, что Максиму Кацу ЗАПРЕЩЕН ВЪЕЗД в Великобританию? Вот знайте… он этого не скрывает в общем-то… Но факт остается фактом. Даже Березовского пускают, а Каца – нет… В попытке получить британскую визу, Кац придумал оригинальный ход, после отказа в выдаче визы в московском консульстве, Кац пишет письмо КОРОЛЕВЕ. Прекрасно зная, что получит что-то вроде:

«Дорогой мистер Кац! Я очень сожалею что так вышло, туда-сюда, такие правила, есть основания, но, наверное, что-то пошло не так. Это не в моей компетенции, поэтому пожалуйста обратись к моему консулу в Москве. Королева Великобритании».

А с этим письмом он пойдет уже в посольство, и договорится о встрече с консулом, а там уж объяснит в чем дело, и внимание ему явно обеспечено: ведь он будет, наверное, единственным посетителем в практике консула, кто пришел по рекомендации королевы (http://maxkatz.livejournal.com/2010/03/26/).

УмнО! И очень нагло...

Вы видели во что превращаются собрания с Кацем? В балаган. Он специально срывает совещания оппозиции + демонстрирует лояльность буквально всем, кто обладает властью (http://www.youtube.com/watch?v=O-h6U_PO8VY#at=238).

Хоть я и не люблю Удальцова — тут он прав. Кац — саботажник. Он очень боится поссориться с властью, потому что взаимодействие с ней — это основа его аферы. Кац просто вынужден был в свое время пропиариться в различного рода около оппозиционных акциях, чтобы нажить себе популярность. Расчет прост и строится на чистой экономике — это быстро, дешево, сердито. А реальная позиция Каца, напомню: «Отлично понимаю, что в этой стране не все равны, законы и правила кривые, и МЕНЯ ЭТО УСТРАИВАЕТ» (http://maxkatz.livejournal.com/2010/01/11/). Максим, с такой позицией, лучше было в Едро идти... Но там места все хлебные заняты, да и потеряшься в хоре лизоблюдов, ну, и хипстеров сложновато из Едра на свою сторону перетащить...

При этом, надо сказать, что по сути политических замечаний Каца я согласен. Подобная фронда — ни к чему хорошему для оппозиционеров не приведет. Цель? PR. Пиар, пиар и только пиар. Который потом конвертируется в значимость его слов и придает авторитет совершенно абсурдным заявлениям типа дискриминации автовладельцев в Москве, сети платных стоянок, ДЕМОНТАЖУ дорог, прекращению строительства дорог в Москве и т.п. бреда! И это при том, что развитие дорожной сети в Москве в 3–4 раза хуже, чем в любом крупном мегаполисе мира, при почти такой же плотности населения! Да у Москвы КОЛОССАЛЬНЫЙ потенциал для решения пробочной проблемы! (см. http://eugenyshultz.livejournal.com/387283.html)

О метаниях Каца между Яблоком и Навальным, а также о том, как Максим называет Россию самой свободной в мире страной и откровенничает, что «Пусси Райот» правильно сидят, подробно описано тут: http://vishka.livejournal.com/214378.html.

Максим Кац, ответственный за организацию кубов в штабе Навального, по информации компетентного источника из руководства лагеря «самого Леши», в случае победы его кандидата на выборах, ни много — ни мало должен занять должность заместителя мэра столицы. Первого зама или рядового – пока не известно, но Алексей Навальный уже пообещал, что сделает все возможное для этого – если, естественно, Навальный победит.

27 мая господин Кац покинул ряды Координационного совета оппозиции, предложив вовсе распустить его. Казалось бы, Кац – явно агент Кремля, который изнутри подрывает деятельность оппозиционеров, создает себе пиар, проталкивает городские проекты. Старается выставить остальных оппозиционеров как минимум клоунами, а максимум непрофессионалами и брехунами, время которых давно прошло.

С другой стороны, непонятно зачем тогда Навальный собрался сделать Максима Каца, в случае своей победы, заместителем Мэра Москвы? Да-да, вы не ослышались, именно так сообщил нам источник из руководства штаба Навального, естественно, который решил остаться неразглашенным.

Для Навального Кац – личность очень ценная и при этом большинство сотрудников навальновского штаба так и не понимают – почему? В чем причина? Есть информация о крупных конфликтах ряда сотрудников избирательного штаба с Кацом, после чего они ставили всегда один вопрос: «или мы или Кац?». Ответ был всегда один – Кац, Кац, Кац и штаб Навального покидали многие преданные сторонники, которые заменялись людьми Каца и так происходил особый рейдерский захват.

Вот что пишет на своей странице выгнанный из штаба Навального Владимир Малышев:

«Когда штаб волонтеров создавался, было четко определенно, что будет 2 штаба, один основной, в котором сидит официальный предвыборный штаб и другой волонтерский. Я лично обсуждал это с Волковым.

И вот, когда мы своими руками его очистили, привезли мебель, расставили ее. Приходит Волков и почесывая подбородок заявляет, что переезжает сюда. Следом Кац, смущенно почесывая макушку заявляет, что ему тоже офигено нравится, он тоже сюда переезжает с городскими проектами... ШТОА, как любит восклицая Алексей. Тут я не выдержал. Тем более Кац недавно собирал деньги на свою деятельность.

Давайте сюда еще защитники животных, партии 5 декабря, Альянс, Чирикову переезжают, а чего, тут офигено! За труд и деньги волонтеров. С этого у меня начался конфликт в штабе. Но для себя я понял, что в принципе это конец. Началось уничтожение штаба волонтеров. Создается политический онлайн продукт. Им совершенно не нужна реальная поддержка ногами. Они так же как и власть, боятся реального протеста ногами. Они подменят основных волонтеров которые уже есть в штабе, своими людьми. На агитации они тоже волонтеров подменят наемными людьми, при этом они будут кричать в интернете, в прессе, что это народное движение, в котором миллионы.

Когда я пропал из штаба на 3 дня именно это и случилось. В первую очередь Кац утащил с верхнего этажа кухню вниз в дальнюю комнату, чтобы не дай бог посторонний не выпил лишнюю кружечку чая, который и не Кац то принес, а волонтеры! Там еще много изменений которые кардинально изменило обстановку в штабе! Это совсем другой штаб. И я был вынужден был вступить в спор, не с Кацем конечно, этому человеку совершенно не о чем со мной разговаривать, как и мне с ним. А с Алексеем, еще там с кем то. Тут выяснилось, что оказывается это не волонтерский штаб! А штаб Кандидата в мэры Навального. То есть подготовка, уборка, расстановка, это было не для себя, а для наемной публики, работающей за деньги на кампании!

Конечно, мне это жутко не понравилось. После этого я стал персоной нежелательной для штаба».

Шуточки о том, что Кац дергает Навального за ниточки? Ну да – вроде бы шутка, но в каждой шутке есть только доля шутки. Навальный, которому в московской внутренней кухне особо раньше не приходилось бывать, нуждается в таком человеке, который сумеет где-то пролезть, где-то договориться с муниципальными депутатами, влезть в префектуры и даже в мэрию, чтобы выполнить что то важное для Навальновской предвыборной кампании.

Сейчас Кац понемногу становиться теневым лидером штаба Навального, а, что, если вдруг случится чудо и А. Навального изберут мэром Москвы, то что? Кац реально станет заместителем мэра: Навальный, думаю, слово свое в этом случае сдержит и тогда Москва держись. Кто то раньше, в Лужсковский период говорил, что «вторая фамилия» у Лужкова Кац, тем самым обвиняя его чуть ли не гражданином Израиля, несмотря на его патриотическую риторику. Каркали-каркали и вот вам Кац настоящий. Действительно, ведь забавно? Не так ли?

Против Максима Каца, в целом, я ничего не имею против. Обычный депутат, стандартный деятель, который по-молодости заботится о своем пиаре. Играл в покер, любит азартные игры – как, например, с нелегальными казино он будет бороться, я вообще не представляю, к примеру. Да и это тоже, по-сути неважно, важно, что Кац, в своих действиях, действует весьма беспринципно и не хочет ни с кем считаться.

Например, по сообщениям того же самого источника в штабе Навального, стало известно, когда Алексею огласили приговор и закрыли на сутки, то Кац во всеуслышание объявил, что, если Навального посадят, то он не собирается ему помогать ничем – и уходит из штаба. Кацем движет холодный расчет и он не собирается быть каким-то сторонником Навального. Кресла заместителя мэра – это то, чем Навальный собрался обеспечить предприимчивого покерного игрока. Что ж, поживем – увидим. Только хочется узнать – не западло ли остальным соратникам Навального, которые с ним с незапамятных времен, работать на Каца?

http://www.ridus.ru/news/102123/


Метки:  

Последнее президентское предупреждение

Среда, 07 Августа 2013 г. 12:13 + в цитатник

Путин

Вчера руководители российской правоохранительной системы получили последнее предупреждение от главы государства. Последнее, потому что дальше уже некуда, и судя по вчерашнему хмурому выражению лица Президента, наблюдаемая миграционно-кримианльная ситуация в стране его тоже конкретно достала, как и население российских городов, особенно мегаполисов.   И проблема в том что в государственную правоохранительную систему России в последние годы вкладываются гигантские средства (реформа МВД, новая форма и снаряжение, материально-техническое обеспечение, перевооружение, зарплаты, соцобеспечение и т.д.) и это уже дало свои положительные результаты - раскрывемость, особенно, тяжких преступлений растет, развернута широкомасштабная борьба с коррупцией, МВД быстро реагирует на претензии граждан, незамедлительно избавляясь от нечистых на руку или хамоватых сотрудников.

Однако реальных сдвигов в вопросах противодействия нелегальной миграции, засилью в российской экономике кримианльных элементов этнических и иностранного происхождения до сих пор не видно.А видно к сожалению срастание правоохранителей на местах с указанными элементами, что и привело к трагедии на Матвеевском рынке в Москве в прошедшие выходные, когда на глазах коллег, в том числе в форме и на служебном автомобиле ГУВД был избит оперативный сотрудник. И вместо того, чтобы сделать предупредительные выстрелы, для отрезвления разъяренной толпы, коллеги раненного полицейского пытались уговорами успокоить неадекватного гражданина и его родственников, в итоге фактически способствовали его бегству с места преступления. Как сказал вчера Президент, а мы до этого предполагали, такое поведение полицейских объясняется не трусостью или гумманностью представителей ГУВД по отношению к приезжим на рынке, а их общими интересами, чтобы они продолжали находиться на этом рынке на птичьих правах и платить дань местным правоохранителям. А тут вдруг какой-то оперативник, который не в курсе, решил задержать родственника "уважаемых" людей. Вот ему и не стали помогать коллеги, которые если бы захотели, закатали в асфальт все это дикое семейство, как только они повысили голос на полицейского, Вот такие у нас реалии правоохранительной работы "на земле".

Понимая это, Президент дал указание подключиться к проверке всех "околорыночных" и "околопалаточных" ОВД представителям подразделений собственной безопасности МВД,а также  ФСБ, Следственный комитет, Генпрокуратуру. Как говорится, кто сам не сдался или не уволился, Президент не виноват, посыл был дан всем однозначный. И мы уверены, что теперь результаты будут конкретные и радикальные. Это вам не медведевская переатестация МВД, тут уже дело чести и скорей всего дальнейшей карьеры руководителей российской правоохранительной системы. А в случае с Москвой еще и репутация С.Собянина, которому такая проблема накануне выборов мэра  столицы точно не нужна.

И вы знаете, результаты уже есть. Во всяком случае сегодня в московском метро отмечено много патрулей в бронежилетах и шлемах, а "подземные" полицейские постоянно курсируют по станции (обычно они сидят в своих комнатках и когда надо, их нет на платфрме). В вагонах также курсируют усиленные наряды полиции. Естественно, одновременно с этим в метро отмечено резкое снижение количества мигрантов из ближнего зарубежья, которые обычно праздно шатаются по подземке, сбиваясь в кучки таких же плохо говорящих по-русски и нетрудоустроенных земляков. Понятно, что после вчерашнего совещания  у Президента и массированной информационной атаки в СМИ, большая часть хоть немного понимающих русский язык нелеглов из москвы слиняли, чтобы переждать в регионах, пока ситуация не уляжется. Надеемся, что не уляжется!

Но если сотрдники МВД как говорится,  всегдла на виду и в гуще событий, то есть их работу может оценить практически каждый житель страны, то вот сотрудника Федеральной миграционной службы (ФМС) просто так на улице встретишь редко (только на рейдах или если вызвать самому). Хотя именно это мощное и грозное ведомство по идеи и должно нести львиную долю ответственности за сложившуюся в стране миграционную ситуацию и полный правал хоть какого-то миграционного контроля. Особенно удивляет невозмутимость, даже на совещании у Президента главы ФМС Константина Ромодановского. Такое ощущение, что человек вообще отсутствовал на мероприятии, хотя другие участники совщения заметно нервничали, в том числе Министр внутренних дел. А Ромодановский ничего, стальные нервы или пофигизм? Как всегда, вместо конкретики и переживания за дело, от главы ФМС слышим только демагогию типа "мы усилимся, расширимся, углубимся и т.д." В общем, хоть ссы в глаза...
Ромодановский
И вчера было весьма любопытно наблюдать по ТВ, как МВД рапортовало о задержании за двое суток более 1.5 тысяч мигрантов в Москве (наконец-то, молодцы) при полном информационном вакууме со стороны ФМС. А также о строительстве опять же по просьбе МВД палаточного лагеря в Восточном округе Москвы для временного содержания задержанных (странно, что у ФМС до сих пор нет специального изолятора на 5-10 тысяч задержанных и ожидающих приговора суда мигрантов, и это при таких миграционных потоках, странно, чем они там заняты кроме нанопаспортов?). Вот у руководства ФМС точно выдержка и железные нервы!

Почему ФМС до сих пор не приехало с внезапным рейдом (не предупреждая через СМИ) в чудесный московский район Люблино, куда два года назад в полном составе переехал черкизовский рынок, именно туда, а не как нас пытались убедить лужковы, в Лужники. К настоящему времени, сам видел неоднократно, там вырос целый азиатский город нелегалов всех мастей от китайцев и въетнамцев до узбеков и таджиков, которые кстати и расселились по квартирам и общагам в этом районе. При грамнотно организованном рейде, это я специально для ФМС, там в выходной день можно легко задержать более 10 тысяч нелегалов. Вот вам и отчетная позиция! Но туда почему-то ФМСу и МВД путь заказан уже несколько лет, несмотря на жалобы жителей Люблино и Марьино, которые даже пытались проводить там митинги и акции протеста.


2027273
Возможно, дело здесь во владельцах рынка в Людблино, горском еврее, земляке бежавшего из России в Турцию владельца Черкизона, благосостоянию которого также способствовала дружба с Лужковым и сильными мира сего. Кстати, как выяснилось, эта семья горских евреев, владеет не только нелегальной перевалочной базой под видом рынка в Люблино, но еще и авторынком Москва на Каширке и другими торговыми и коммерческими объектами в Москве. Но трогать этих горских евреев в Москве никто не собирается. Во-первых, люди эти влиятельные и опасные, а во-вторых они уже граждане не только Азербайджана, но и Израиля, а это уже сами понимаете, чьи интересы.

15901

Но что-то мы отвлеклись от главной темы, вчерашнего предупреждения Президента российским правоохранителям. Видать в организации нашей правоохранительной системы точно не срабатывают какие-то механизмы и шестеренки, раз  глава государства вынужден по каждому резонансному преступлению лично привлекать внимание министров и руководителей силовых ведомств к очевидной всему обществу проблеме. И скорей всего, вчера была последняя попытка президента настроить этот механизм вручную. Так как в следующий раз, он просто начнет менять износившиеся и неработающие детали на новые!

Что ж, поживем, увидим.

http://rusfront2012.livejournal.com/47263.html

PS: Кстати, впервые МВД лишило ВДВ одного из традиционных развлечений в Москве. Многие мигрантские и кавказские торговые точки в столице впервые закрылись за два дня до 2 августа. С наступающим Днем десантника!!!


Метки:  

БАНК-РОК

Среда, 07 Августа 2013 г. 12:09 + в цитатник

BHG

После недавних аморальных выступлений в России американских идолов извращенской "культуры"  Мадонны и Леди Гага нас, казалось, удивить уже никаким их шоу-бизнесом невозможно. Там было все - и пропаганда сатанизма, и "защита прав"  геев и лесбиянок, и призывы освободить кощуниц из "Pussy Riot" и многое другое, что даже вспоминать мерзко. Но вот панки из американской группы "Bloodhound Gang" на днях переплюнули всех своих предшественников по степени ненависти к России, что даже трудно сопоставить с какими-либо другими "музыкальными" акциями на Западе против СССР времен "холодной войны", когда шоу-бизнес также активно использовался для пропаганды антироссийской идеологии.

Несмотря на обилие материалов в СМИ и Интернете об этой омерзительной выходке американцев, так и не удалось получить внятного ответа или понять самому, что или кто надоумил в общем-то далеко не последний в американском и мировом шоу-бизнесе коллектив на открытое глумление над российским флагом, причем, на территории бывшего СССР на Украине, то есть тоже славянского государства, и зная что после этой акции они должны были выступить в России!? В общем, даже со скидкой на то что это безбашенные панки и стиль их жизни предполагает постоянный эпатаж и провокации против общества, за что им и платят многомиллионные гонорары, а их "творчество" охотно раскупается западной аудиторией, вопросов в этой истории много. Так как слишком уж много  символизма и странных постановочных моментов во всей этой кажущейся безбашенности.

Вот мы и решили разобраться, кто реально стоит за провокацией "Bloodhound Gang", то есть по чьему указанию американские "музыканты" могли пойти на такое, точно понимая последствия и в общем-то реально рискуя быть избитыми, если бы успели доехать до фестиваля на Кубани, пока российская аудитория не увидела кадры с их украинского концерта. Возможно, это был бы их последний концерт в карьере. И это при том что западные СМИ уже год массированно обрабатывают их аудитории "ужасами о положении в России девушек из  "Pussy Riot". Поэтому, уверены, что "Bloodhound Gang" и их продюсеры точно понимали, как в России относятся к провокациям против национальных чувств и чем это может закончиться.

Итак, покопавшись немного в открытых источниках, мы обнаружили весьма любопытные факты из истории становления и продвижения  "Bloodhound Gang" на мировой рынок, а также о тех, кто этому способствовал и от кого группа сейчас прямо зависит материально и даже жизненно, и чье слово может навсегда вычеркнуть их из мирового шоу-биза и чьи указания для этих панков являются "приказом", так как  важнее всех последствий, которые ждали бы их в России и на Украине. И как это связано с провокационными гастролями Леди Гаги и Мадонны.

Звукозаписью, продюсированием, продвижением и т.д. "Bloodhound Gang"  занимаются две известные американские компании  "Interscope Records" и "Geffen Records", которые входят в состав крупнейшего мирового музыкального холдинга "Universal Music Group" (UMG). В свою очередь, "Universal Music Group" принадлежит французскому медиа- и телекоммуникационному холдингу "Vivendi SA" и американской корпорации "Universal". Конечно, это упрощенная схема, так как между этими компаниями имеется большое количество "прокладок", а в их составы учредителей входят трастовые фонды и неизвестные акционеры по всему миру. Но в итоге все приходит к приведенной выше конфигурации.

А дальше начинается самое интересное. Французский мега-холдинг "Vivendi SA" создан и контролируется "уважаемым" кланом еврейских банкиров и торговцев Бронфманами, старший из которых - Эдгар до 2008 года возглавлял "Всемирный еврейский конгресс"


Эдгар Бронфман

, который в свою очередь является инструментом влияния т.н. "мирового правительства" и мирового еврейского капитала (кто хочет изучить этот вопрос глубже, в сети имеется огромное количество документальных материалов и видео), к которым также относится и ФРС США (структура, печатающая доллары под контролем нескольких еврейских банкирских домов, в сети много материалов об их "работе").
.
И второй владелец "Universal Music Group" - холдинг "Universal" не менее интересен для понимания того, на чьи деньги продвигаются и поют "Bloodhound Gang". Итак, через холдинг "NBC" весь "Universal" принадлежит другой мега-корпорации США - "General Electric", которую контролируют члены семьи Морганов, представители старейшего еврейского банкирского дома, имеющие непосредственное отношение к созданию ФРС США и также входящие в "мировое правительство" (о роли клана Морганов в мировой истории в сети имеется большое количество материалов).

Таким образом, после обобщения всех материалов у нас получилась следующая схема того, как "Bloodhound Gang" и другие американские скандальные "звезды" вдруг как один стали "бойцами" антироссийского фронта:



Снимок1
Снимок2


Для понимания, Морганы и Бронфманы, а также Рокфеллеры, Ротшильды, Сорос, Бжезинский и еще несколько еврейских семей - это те самые основатели ФРС США (бороться с ФРС безуспешно пытались несколько американских президентов и политиков, в итоге не дотянувшие до конца своих сроков или убитые при странных обстоятельствах), составляющие "мировое правительство", которое контролирует все мировые информационные и финансовые потоки, надгосударственная международная структура, определяющая внутреннюю и внешнюю политику США и Европы. Именно этой группе мирового влияния, которую еще называют "мировой закулисой", принадлежит "теория золотого миллиарда", то есть сокращения населения Земли до 1 миллиарда человек путем уничтожения остальных жителей планеты войнами, эпидемиями, ГМО, лекарствами, алкоголем, наркотой и наконец, пропагандой всевозможных сексуальных извращений (гомосексуализм, однополые браки и т.д.), вследствие чего в конце 2011 года США объявили о своем новом приоритете внешней политики - защита прав геев и лесбиянок по всему миру. Это конечно, очень кратко, но желающие могут найти в сети огромное количество материалов как о "мировом правительстве", так и "теории золотого миллиарда".

Но вернемся к нашим горе-панкам. Еще один интересный момент - упомянутые нами выше певицы Мадонна и Леди Гага, которые тоже пытались спровоцировать Россию на жесткие санкции в отношения себя (тогда не получилось из-за либерального визга в их защиту и потому что они очень быстро отсюда свалили), также записываются и продюсируются компанией "Interscope Records", где трудятся и "Bloodhound Gang". Неправда ли, интересное совпадение!? Таким образом, можно сделать вывод, что эта структура и дает указание своим подопечным, как "выступать" в России и какие провокации устраивать на постсоветском пространстве. Тем более что стиль и образ этих исполнителей подходящий, они даже наложить могут на сцене и их фанаты примут это с восторгом, а что уж там с флагом, легко!

Следуя логическим путем, можно взять опубликованный в Интернете список групп и исполнителей, которых продвигает "Interscope Records", и заранее включить их в список невъездных граждан в нашу страну, в качестве меры защиты от будущих провокаций. А провокации будут, мы уверены, как бы там не распинался американский посол Макфол, традиционно "включающий дурака", когда мы получаем от американцев очередную "свинью". Так как Макфол - лицо официальное, и по большому счету не имеющий отношения к реальной, а не публичной, внешней политике США на российском направлении. Его задача - хлопать удивленными глазами и делать все, чтобы его самого и его подчиненных отсюда не выдворили. А кто определяет реальную внешнюю политику США, мы перечислили выше, и в Москве они никогда не появятся, даже по туристической визе.

Почему в этот раз американцы использовали в провокации государственные флаги России и Украины? Здесь, думаем, долго объяснять не надо - США, НАТО и ЕС в последние годы проводят открытую политику по недопущению хоть какой-то взаимной интеграции славянских государств, серьезно опасаясь их воссоединения. Да и в очередной раз призывать со сцены "быть толерантными к геям и лесбиянкам" или выпустить "Pussy Riot" - это уже банально и не вызвало бы резонанса в СМИ и Интернете, который так необходим американцам, облажавшимся в последние годы в работе против России, Украины и Белоруссии по всем направлениям - их "оппозиционеры" или под следствием или уже сидят, их НКО в России засвечены и признаны иностранными агентами, тема ЛГБТ также не нашла массовой поддержки в нашей стране, принят закон о запрете гей-пропаганды, а извращенцы типа "Pussy Riot" сидят и будут сидеть. В общем, полный кризис внешней политики США на российском направлении! Вот их и колбасит, то панки флаги в трусы засовывают, то геи призывают бойкотировать русскую водку!

И это все на фоне серьезнейших проблем в самих США и Европе, которые так увлеклись однополыми браками, гей-парадами и экспортом демократии, что довели свои страны до финансовой катастрофы и морально-духовной деградации, и как умирающие монстры, пытаются из последних сил плюнуть в нашу сторону. Кроме жалости и сочувствия к народам этих государств подобные провокации не вызывают, так как они вынуждены жить в постоянном страхе и ненависти к выдуманному их СМИ "внешнему врагу", а их представители после очередного провала трусливо бегут из России, чтобы потом их президенты на очередном саммите "включали  дурака" и делали вид "что все нормально".

И в завершение о том как защититься от новой шоу-нечисти, экспортируемой в Россию из США и Европы. Ну, во-первых, с наиболее яркими представителями этого отродья мы уже знакомы - "Bloodhound Gang", Мадонна, Леди Гага. То есть им въезд в Россию уже можно закрыть хоть завтра, если будет на то политическая воля российского руководства. Основания, как говорится, на лицо, да и время уже пришло. Во-вторых, аннулировать и больше не выдавать визы в Россию представителям всех упомянутых выше компаний, корпораций и холдингов, имеющих прямое отношение к раскрутке и поддержке "Bloodhound Gang" (можно составить новый "список" невъездных граждан США и ЕС, так как в этих структурах трудятся несколько десятков тысяч человек, получится очень длинный список - достойный ответ на "акт Магнитского"). В третьих, ввести запретить на ввоз в Россию любой аудиовизуальной продукции перечисленных выше американских и европейских компаний, особенно, то что касается "Universal" и "Vivendi SA". Ну, и в четвертых, у этих компаний есть представительства и партнеры в России, которые кстати и помогают привозить сюда всю эту нечисть. Здесь два варианта, или они добровольно прекращают какое-либо сотрудничество "Universal" и "Vivendi SA" и их дочерними структурами, или им помогут российские правоохранительные и налоговые органы...

В общем, решение есть, теперь все зависит от политической воли руководства страны и общественности вместе с депутатами, которые должны инициировать предложенные нами процедуры, чтобы один раз и навсегда перекрыть поток в нашу страну нечистот из США и Европы, аморальных и откровенно антироссийских шоу-деятелей и их продукции, которые умудряются здесь еще и зарабатывать.

http://rusfront2012.livejournal.com/48530.html


Метки:  

"Дело Фарбера". Послесловие.

Среда, 07 Августа 2013 г. 11:51 + в цитатник

Собственно, я уже очень подробно высказывался по "делу Фарбера"  год назад. Итог процесса закономерен. Устранив юридические небрежности первого приговора, суд снизил его на 11 месяцев. При этом, "откат" остался "откатом", а взяточник взяточником. Который понес ответственность в соответствии с законом.
Интересен уже не Фарбер и не приговор. Интересна просто какая-то истерическая реакция столичной либеральной тусовки. Ее представители, как истинные приверженцы "демократии", постарались все передернуть и вложить в головы читателей то, чего нет.
Еще раз.
Фарбера осудили не как "сельского учителя", а как директора  ДК, который, имея функции заказчика на ремонт возглавляемого им клуба (по резко завышенной смете) получил взятку с подрядчика. Классический "откат" со строительных работ!
Фарбер ехал не "поднимать деревню" и не "идти в народ", а наживаться на нищей деревне. Законно - путем получения земельного участка на берегу Селигера (с правом его продажи) и незаконно - за счет этого несчастного ремонта, завершившегося его арестом.
Неприязнь сельских жителей к Фарберу возникла  не из-за фамилии и не из-за национальности. Вопреки некоторым высказываниям "Новой газеты" и либеральных блогов, в сельской глубинке антисемитизма нет вообще, деревня - в отличие от крупных городов - очень далека от того, чтобы разделять людей по национальному признаку. Неприязнь он вызвал как москвич, который придя в чужой сельский дом пытался навязать его хозяевам свои порядки и свое мироощущение. Абсолютно чужое для нас. Так же относятся на селе к очень многим столичным гостям, с той лишь разницей, что большинство из них, ведя себя как наглые и непрошенные  гости, хотя бы не совершают преступлений, а поэтому отношение к ним не становится предметом широкого обсуждения.
Главное во всей этой истории (и для тех, кто сочувствует Фарберу, и для тех, кто. как я, поддерживает приговор) - не личность Фарбера и не совершенное им преступление. С ним уже все ясно.
На фоне либеральных визгов из недр Садового кольца, повторю то, о чем написал год назад:

Москвичу очутившемуся в деревне, и привыкшему, по типичной московской традиции, "гнуть пальцы", в сторону местного "быдла", показали, что он никакой здесь не хозяин, а обычный гражданин, ответственный перед законом. Потому и такое бешенство, устроенное точно такими же столичными жителями в СМИ и блогосфере.
Россия мегаполисов и провинциальная Россия - давно уже две разные страны, два разных мира. И чем дальше они будут друг от друга, чем меньше они будут соприкасаться в обыденной жизни - тем лучше для всех.
Москвич в глубинке - это дачник, по любому поводу и без него унижающий местных жителей. Это коммерсант, пользующийся доверчивостью провинциалов, и выкачивающий "легкие" деньги из территории, доставшейся ему на разграбление. Наконец, типичный москвич в глубинке - это Фарбер, пытавшийся не просто набить себе карманы на берегу славного озера Селигер, но и возомнивший себя "носителем цивилизации", которому якобы кто-то дал право учить жизни "темных" селян.
Именно типичный москвич, попавший на село.
Они уже давно держат нас за быдло. Посмотрите на столичных жителей (неважно, дачников или деловых людей) в любом районе любой области.
А кто сказал московским гостям такую глупость, что нас надо переделывать, что нас можно безнаказанно унижать? Мы не хуже и не лучше. Мы другие. У нас другой уклад жизни, другие традиции, другое мышление. У нас, к сожалкению, другой, несоизмеримо меньший уровень доходов. Наши люди, в отличие от москвичей, знают, что такое считать каждую копейку и радоваться любой, самой грязной, работе.
Московские "реформаторы" в свое время сделали так, что даже грязная и низкооплачиваемая работа на родине есть далеко не у всех жителей глубинки. И поэтому наши земляки (в широком смысле, жители тысяч поселков и деревень) едут в столицу на заработки. Едут водителями, разнорабочими, продавцами. Но наши люди понимают, что в Москве они гости, добывающие свой тяжелый кусок хлеба. И конечно, никому из них и в голову не придет учить москвичей жизни и пытаться переделать их на свой манер.
Но ведь и москвичи, оказавшиеся у нас, в глубинке - точно такие же гости. Причем, гости непрошенные.
Это наша земля, а не их! Земля тех самых "темных" и "нецивилизованных" сельских жителей, которых так презирают Фарбер и ему подобные.
Не нравимся мы вам - валите назад, в свою Москву. Никто не задержит и заплачет. Мы не желаем вам ничего плохого, живите как вам нравится в пределах МКАД. Только не лезьте в нашу жизнь, и на том спасибо.
У меня нет злорадства по поводу того, что этот москвич, в результате своих похождений в тверской деревне, получил действительно жесткий приговор суда.
У меня есть радость, что хотя бы один москвич больше никогда не будет унижать селян в их же родном доме.
И я удивлен, что г-на Фарбера, осужденного по типично коррупционным 285 и 290 статьям УК, активнее всего защищают те самые люди, которые громче всех кричат про "жуликов и воров".
Москвич, ограбивший бюджет нищего поселения - по мнению других либеральных москвичей не жулик и не вор.
Не у "своих" украл. У чужих. Потому "свои" его и защищают с пеной у рта, не обращая внимания на очевидные факты.
Я понял.
Многие жители глубинки это поняли тоже.

http://oleg-dubov.livejournal.com/446811.html?view=5005403#t5005403


Метки:  

В Ташкенте хотят снести мемориальный дом, где жил Константин Симонов

Среда, 07 Августа 2013 г. 11:24 + в цитатник

http://ria.ru/culture/20130728/952569609.html

На месте микрорайона, в котором находится дом, где долгие годы жил Константин Симонов, частным инвестором будет построен элитный жилой комплекс. Наиболее активные жители не согласны с таким решением городских властей и намерены добиваться его пересмотра.

 

ТАШКЕНТ, 28 июл — РИА Новости. Власти Ташкента приняли решение снести микрорайон, на территории которого находится мемориальный дом, где долгие годы жил советский писатель Константин Симонов, сообщили РИА Новости жители микрорайона.

Кроме того, в микрорайоне проживали основатель киностудии "Узбекфильм", имя которого организация носит и по сей день, знаменитый советский режиссер Камиль Ярматов, известный советский драматург Иззат Султан, вице-президент Академии УзССР Константин Житов, знаменитый советский альпинист Вадим Эльчибеков, имеющий звание "Барс снегов", и другие известные люди.

В настоящее время в этих домах проживают члены их семей, многие из которых — люди преклонного возраста. По сложившейся негласной практике в Узбекистане людей информируют о сносе их жилья почти постфактум, при этом предлагая взамен квартиры по количеству прописанных в домах или сумму, на которую можно приобрести только часть стройматериалов.

По словам жителей, в субботу утром к ним начали наведываться представители милиции совместно с сотрудниками городского кадастра и горадминистрации, которые заявили, что прописка и продажа недвижимости закрываются, дома идут под снос и жителям необходимо собирать пожитки.

Как сообщили жителям сотрудники кадастра, на месте микрорайона частным инвестором будет построен элитный жилой комплекс. Наиболее активные жители не согласны с таким решением городских властей и намерены добиваться его пересмотра.


Метки:  

Чеченские узоры на песке

Понедельник, 05 Августа 2013 г. 12:52 + в цитатник

В Германии прошла международная выставка «Мир песка», в которой принял участие известный чеченский художник Замир Юшаев.

Выставка, прошедшая в городе Людвигсбург на юге Германии, собрала в этом году 16 известных скульпторов со всего мира.

Приятно отметить, что особой популярностью у зрителей пользовалась композиция «Хорошие новости», выполненная Замиром Юшаевым вместе с Михаилом Федотовым.

Как рассказали художники, 11 дней у них  ушло на лепку из песка двух фигур композиции  – короля и королевы. Тему композиции организаторы и спонсоры выставки задали заранее, но решение, конечно, авторы придумали сами.

«Я – живописец, и скульптура для меня больше хобби, чем основная работа. Но я люблю пробовать себя в разных материалах, таких как песок, лед, снег, керамика. В скульптуре я впервые «попрактиковался» на конкурсе снежных скульптур в горах Эрцгебирге, в Саксонии, где занял первое место. Уже потом я заинтересовался работой со льдом и участвовал в Австрии в проекте строительства иглу-комплекса. Песок пришел позже – он очень хорошо прессуется до начала работы. И  изначально очень стабилен», - сказал З. Юшаев.

Напомним, З. Юшаев - известный чеченский художник, живет в Германии, в городе Лейпциг.

http://www.chechnyatoday.com/content/view/27184/


Метки:  

Рамзан Кадыров: «Ни один человек не отойдет ко сну голодным, если об этом станет известно»

Понедельник, 05 Августа 2013 г. 10:27 + в цитатник

Нужно спешить делать добро, быть добрым и помогать нуждающимся, особенно в месяц Рамадан.  Об этих и других заповедях Ислама, необходимости быть настоящим мусульманином, неравнодушным к чужим бедам, готовым прийти на помощь написал на своей странице в Инстаграм Глава ЧР Рамзан Кадыров.

«Сегодня мы совершили пятничную молитву. Имам Магомед Саралиев призвал спешить творить добро, молиться, быть добрыми, вежливыми, помогать обездоленным. Особенно в Рамадан. Он отметил, что все это нужно делать именно сегодня, пока здоровы, в ясном уме, в состоянии думать о Всевышнем и оказывать поддержку больным и нуждающимся», - записал Глава ЧР.

Известно, что Р. Кадыров проводит огромную благотворительную деятельность по оказанию помощи всем нуждающимся не только в республике, но и далеко за ее пределами. По его инициативе все нуждающиеся, кто обращается к нему за помощью, получает ее, ни одно обращение не остается без внимания.

http://www.chechnyatoday.com/content/view/27247

В священный месяц Рамадан при содействии Главы ЧР во всех  районах и главных мечетях республики проходит благотворительная акция «Ифтар» (разговение). Помимо этого, всем многодетным и малоимущим семьям раздаются продукты  питания. Десятки тысяч жителей республики получили в месяц Рамадан пакеты с мукой, рисом, сахаром, роздано мясо птицы,  говядина, баранина. Все это делается во имя Всевышнего Аллаха, и потому воздастся.

Р. Кадыров, сам подавая пример готовности прийти на помощь, призывает к этому всех мусульман. И считает, что нужно спешить творить добро.

«Вчерашнего дня уже нет, о том, наступит ли завтра, знает только Аллах! Есть только сегодня. Имам привел примеры, как наш Пророк (мир ему), его праведные халифы, асхабы творили добро, отдавали последний кусок хлеба бедным. Всевышний Аллах даровал нам силы и возможность соблюдать эти заповеди и в Чечне. И ни один человек не отойдет ко сну, будучи голодным, если нам об этом станет известно!» - отметил в своей записи Р. Кадыров.


Метки:  

Чечня: Криминальные новости

Четверг, 01 Августа 2013 г. 15:44 + в цитатник

 

Война в Чечне

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основные журналистские темы современных российских СМИ: криминал, война в Чечне, зачистка на Кавказе, политика. Это продолжалось десятилетиями, массово, через всевозможные интернет-издания, ТВ, радио, газеты, журналы. Даже фильмы снимали.
Сегодня из Чечни уже не идут сводки о погибших десантниках, о нападениях на блок-посты, о проведенных "зачистках". Ситуация изменилась. Война закончилась. Мир.
2013-й год, как впрочем и предыдущие, для поствоенного региона является очередным этапом развития. Сегодня из Чечни приходят другие новости. К примеру, вот небольшая выборка наших новостных сюжетов за последние дни:



Апти Устарханов завоевал титул интерконтинентального чемпиона по боксу

http://groztrk.net/video.php?id=3008

Присяга новобранцев 249-го отдельного моторизованного батальона

http://groztrk.net/video.php?id=2996

Саид Лечиев - обладатель Кубка мира по грэпплингу

http://groztrk.net/video.php?id=2993

Р. Кадыров: «Самое главное – создать благоприятные условия для туристов и инвесторов»

http://groztrk.net/video.php?id=2987

Но эти новости не привлекают огромного внимания. Это не интересно...наверное, а может мы ошибаемся.
Так что же люди хотят услышать и увидеть из "горячего" в недавнем прошлом региона? Что интересно именно Вам? Сводки или видеоновости формата выше?


Метки:  

Вассерман: не Чечня получает самую большую дотацию!

Четверг, 01 Августа 2013 г. 09:58 + в цитатник
То обстоятельство, что власти России не раскрывают реальных объёмов дотаций, направляемых в Чечню, даёт возможность националистически настроенным гражданам безосновательно и безнаказанно кричать, что вся Россия работает на Чеченскую Республику (ЧР), пренебрегая интересами других регионов. Так считает признанный интеллектуал, политолог Анатолий Вассерман. По его словам, разговоры о триллионах рублей, направляемых в Чечню, выгодны чиновникам, ворующим деньги из бюджета. 
 
В реальности, как заверил Вассерман, федеральный бюджет России направляет на Северный Кавказ далеко не самые большие дотации. Например, та же Чечня в рейтинге дотационных регионов России занимает 19-е место, то есть 18 субъектов Федерации получают денег больше, чем ЧР (значит, в тех субъектах деньги нерационально расходуются, расхищаются). По словам Вассермана, российскому руководству необходимо хоть как-то отвлечь население от проблем в обществе и в экономике, поэтому его нагружают ещё и межнациональными проблемами.
«Русские марши» с лозунгами «Хватит кормить Кавказ» являются одним из наиболее ярких проявлений такой политики. Между тем Вассерман напомнил, что во времена СССР Чечня была большим нефтехимическим центром. Сейчас многие чиновники не хотят восстанавливать чеченские нефтезаводы, утверждая, что тогда эта республика уж точно оторвётся от России. Однако, как заверил Вассерман, это «законченная чушь». В Чечне не так много нефти, поэтому модернизация её нефтезаводов лишь сильнее привяжет этот регион к РФ. Чиновникам, между тем, невыгодно, чтобы Чечня имела свои заводы, поскольку они используют этот регион для воровства и контрабандной перекачки нефти за рубеж.

Метки:  

Через годы и расстояния («Вести республики»)

Среда, 31 Июля 2013 г. 15:37 + в цитатник

http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=14&PubID=44015

С того трагического дня 23 февраля 1944 года, когда мирно спящих людей разбудили солдатские окрики с требованием в срочном порядке собираться в дорогу в неизвестность, прошли годы.

 

Но душевная рана старшего поколения, очевидцев тех дней, так и не желает зажить, успокоиться: слишком тяжелы воспоминания. 70-й год начал свое отчисление, но те события свежи, как случившееся сегодня. Сотни умерших по дороге в Казахстан и Среднюю Азию, сироты, оказавшиеся в детских домах, старики, не выдержавшие разлуки с родиной и навсегда оставшиеся лежать в чужой земле. Этих бед не счесть…

Но чеченский народ не пал духом. Все испытания выдержал с честью и достоинством. Не озлобился, не очерствел, а наоборот, беда сплотила, сдружила. Люди, выселенные с разных сел и районов, ранее никогда не знавшие друг друга, сроднились,роднятся по сей день. Их связывает общая беда того времени.«Тхо Казахстанехь цхьаьна 1ийна ма ду», – с какой-то гордостью восклицают они.

В первое время сторонившееся спецпереселенцев местное население по мере узнавания нравов и обычаев чеченцев стало тянуться к ним, между ними завязывались дружеские взаимоотношения. В те края, в те годы были депортированы и другие народы, которые, как и чеченцы, лишенные родины, находили утешение в общении и поддержке друг друга. А особая дружба и взаимоуважение возникало между детьми спецпереселенцев и учителей. Люди дружили семьями. Остро чувствуя, как неуютно и тягостно живется детям из чеченских семей, учителя старались обогреть, обласкать их, дарили им частичку души своей.

О том, с какой теплотой и глубоким уважением к своей первой учительнице относился её отец и о воспоминаниях учительницы о своих учениках, которых она учила в Казахстане, в своем письме в редакцию рассказала Лиза Ибалаева, жительница села Правобережное Грозненского района.

С небольшими сокращениями и корректировкой я и решила сделать его достоянием читателей «ВР».

– В 80-е годы моего отца, Ису Ибалаева, направили в служебную командировку в Казахстан, – пишет Лиза. – Он поехал в то место, где его семья проживала в годы депортации. И эта поездка была для отца знаковым событием. Он, предвкушая встречу с бывшими учителями, знакомыми и одноклассниками, не мог нарадоваться подвернувшемуся случаю. По приезду на место, решив производственные вопросы, связанные с командировкой, отец решил поклониться памятным местам жизни на чужбине. Он побывал на кладбище, где практически не осталось могильных холмиков. Найти могилу моего дяди – Домбаева Хизира – ему помог местный житель – Скок Владимир. Мои родители, будучи детьми, учились в одном классе.

Теплой была их встреча, о многом они говорили, вспоминали. Мой отец, желая навестить и встретиться со своей первой учительницей Марией Ильиничной Ермолиной, спросил Владимира о ней. И от него узнал, что она давно уехала с этих мест и проживает где-то на Кавказе. Это и огорчило, и обрадовало моего отца. Он решил непременно её найти. Оказалось, что она проживает в Моздокском районе Осетии. Между бывшей учительницей и её учениками завязалась дружба. Мои родители ездили к ним, они – к нам. Делили горе и радость. Когда их дочери выходили замуж, сын женился, ездили на свадьбы. Умерла баба Фрося (свекровь тети Маши) – ездили провожать её в последний путь. Принимали нас там, как своих родственников. И не только семья учительницы моего отца, но и их соседи радовались нашему приезду. Помню, как отец однажды сказал нашей матери:– «Вот не станет нас с тобой, дети наши перестанут дружить с ними». Эти слова врезались в мою детскую память. Не стало наших родителей, но дружба у нас продолжается. Я в любое время, как к себе домой могу приехать к тете Маше, посоветоваться с ней, поговорить по душам. После встречи с ней на душе бывает легко, как-будто с родителями повстречалась, – заканчивает свое письмо Лиза.

И далее начинается письмо Марии Ильиничны:

- Я родилась в крестьянской семье. Мать была безграмотной женщиной. Отец грамоте научился сам – самоучка (как в те времена говорили). В жизни родителям пришлось перенести тяготы и невзгоды, раскулачивание, ссылку в Сибирь. В Сибири, как и все высланные, начали обживаться. В 1933 году началась вторая волна раскулачивания. Отца оставили в деревне Ивановке и назначили председателем колхоза, так как он умел хорошо работать. Отец был прекрасным руководителем, преданным Советской власти. Всё свое хозяйство перевел в колхоз. В то страшное время наша семья почти вся вымерла. Трое детей из пяти умерли от голода.

Я родилась в 1935 году. Мой отец и брат (1924 г.р.) – участники Великой Отечественной войны. После окончания средней школы поступила в Петропавловский учительский институт Северо-Казахстанской области. Окончила в 1955 году.

С раннего детства нас воспитывали так, чтобы мы любили труд, уважали старших, дружили с детьми разных национальностей. У нас в селе жили немцы, казахи, украинцы, поляки. Моя принципиальная позиция: никогда не делить людей по национальностям – а только на хороших или плохих.

После окончания института, по направлению я попала в Булаевский район, «Чистовский» з/с, отделение №3. Там открыли школу семилетку. Нужен был физик и математик, а я закончила физико-математический факультет. Когда приехала на работу, я узнала, что в поселке проживают люди чеченской и немецкой национальностей. Но никто не говорил, как эти люди попали сюда, так как все было под грифом «секретно». Люди боялись говорить об этом.

На осенних каникулах я поехала домой в Омскую область и все рассказала отцу. Он тогда мне сказал (слова отца передаю без искажения): «Маша, эти люди пострадали, они сами не знают за что. Ну, ладно немцы – война с Германией. А чеченцы, ингуши за что? – он больше ничего не стал говорить, но добавил, – Ты еще молода, тебе только 20 лет. Узнаешь рано или поздно. Будь уважительна к ним».

Видела ужасные очереди у конторы поселка. Спросила, почему чеченцы и немцы собираются там? Стояли мужчины, женщины, девушки, юноши, подростки. Женщина, у которой я была на квартире, мне объяснила, что все они находятся на спецучете, ходят на отметку ежемесячно, а иногда в месяц два раза. Кого в отделении не было в этот день, строго наказывали, вплоть до ареста. Моего будущего мужа – Гернер Леонарда (немца по национальности) в один из таких отмечаемых дней не оказалось дома, так как он, окончив начальную школу, пошел учиться в 5 класс в с. Успенку Булаевского района за 12 км от дома. Его арестовали и посадили в карцер (в конторе)- на три дня. Мать носила ему передачу и упрашивала коменданта, чтобы сына отпустили. Она дала слово, что ее сын больше никогда не пойдет в другое село учиться. Безжалостными были два коменданта – Луконосов и Марук.

В 1955 году были перевыборы комсорга отделения. Мы, молодые специалисты, рекомендовали кандидатуру Эду Тасуханова. Грамотный, авторитетный юноша. Являлся примером для молодежи, замечательный трудяга, но на нашу просьбу пришел отрицательный ответ. Об отклонении кандидатуры пояснений на мой вопрос не последовало…

В сельской школе работали учителя Щербенко Александра Прокофьевна, учитель русского языка и литературы, историк, завуч; Гурьянова Валентина Михайловна, учитель начальных классов и я – Ермолина Мария Ильинична. У нас в школе был замечательный директор школы – Родин Степан Николаевич. Он требовал от нас, чтобы мы добивались посещения школы всеми детьми. Некоторые дети плохо владели русским языком. Среди них были дети чеченской и немецкой национальности. Учителя обучали детей, как могли, мимикой показывали предметы. Записывали слова в словарики. После четвертого класса дети уже владели русским языком. В школе мы старались воспитывать детей на принципах дружбы между детьми разных национальностей, помогать во всем друг другу. Среди чеченских ребят многие были дисциплинированы, учились хорошо, умели петь, рисовать. Такими учениками у нас были дети чеченцев – Омаров Руслан, Гайсаева Тамара, Шаптукаев Султан, Ибалаев Иса, Закалиев Ихван, Бисултанов Султан, Бараханов Зайнула, Исмаилова Малика, Домбаева Малика и другие.

Мы старались воспитывать у детей равноправие, чтобы вместе учиться, работать, жить в единой семье народов. Мы водили детей в лес на экскурсию, знакомили их с растительностью: грибами съедобными и несъедобными, собирали ягоды, играли, читали стихи. Нам очень нравились обычаи чеченского народа. Очень скромно вели себя чеченские девушки и юноши. Свидание они устраивали у колодца. Юноша стоял с одной стороны у колодца, а девушка – с другой. Они объяснялись друг с другом, не глядя в глаза. Мы ходили к колодцу брать воду и видели это. А какие веселые были свадьбы! Зажигательные пляски под музыку и барабан. На гармошке играла женщина – Домбаева Белита.

Религиозные праздники мы отмечали вместе. В день уразы дети на занятия в школу не ходили. Хотя мы и приглашали в этот день обязательно быть на занятиях, но прекрасно понимали их праздничное настроение, радовались за них. Родители учеников угощали нас сладостями.

Жили чеченцы в своих избах. Одевались плохо. На ногах были галоши и шерстяные чулки, а на плечах у женщин большие платки, носили они безрукавки. Зимой морозы были свыше 35 градусов. Мужчины одевались теплее. У них были свитера, которые вязали женщины, полушубки, на ногах валенки и бурки. Избы были выстроены из пластов. Полы в них были земляные, у некоторых – деревянные. Крыши крыли камышом. В землянке у колодца жила семья Исмаиловых. Детей у них было много, а мать больная. Маленькая Малика – ученица 3 класса – была хозяйкой в доме. У нее ножки от мороза были красные, как у гусенка. Пол в избе был земляной. В эту семью я приходила с большой болью в сердце. Я переживала, что такие маленькие дети лишены счастливого детства. Как могли, старались мы в школе делать добро для них.

Однажды, сидя в конторе за работой по комсомольской линии, я услышала скандал в кабинете управляющего Ляпина Николая Афанасьевича. Ругался Шамхан Дабаев. Шамхан схватил со стола чернильный прибор и пустил в управляющего. Управляющий был не прав. Дабаева судили. В отделении был показательный суд. Я была свидетельницей, защищала Шамхана. На суде я говорила, что Шамхан не кидал прибора в управляющего, я этого не видела. Дабаева Шамхана оправдали. Но меня разжаловали из секретарей комсомольской организации, но из комсомола не исключили.

Работали в отделении чеченцы, немцы, русские. Пахали на волах и лощадях. Сеяли, убирали зерно, заготавливали сено на корм скоту. Помню почтальона отделения Ибалаева Алаша. Ежедневно привозил и раздавал адресатам письма, газеты, деньги, посылки. Любую просьбу выполнял очень добросовестно. Мы, сельчане, через газету ему объявляли благодарность. Чеченцы с уважением относились ко всем. Но особенно по-братски обращались с высланными. Мы удивлялись, как чеченцы умели прощать друг – другу обиды, даже убийства, если они были совершены без умысла, по неосторожности.

Память о депортации 1944 года до сих пор кровоточит в сердцах, оставшихся в живых. Многие из переселенцев погибли от холода, голода и болезней в первые годы выселения. Несправедливость для чеченцев длилась 13 лет. У нас в поселке было два кладбища. На одном хоронили христиан – немцев и русских. На втором мусульман – чеченцев и казахов. В первые годы выселения много было могильных холмов чеченцев и немцев.

В старших классах юноши и девушки делились с нами, учителями, своими сокровенными чувствами. Я знала, какая девочка нравилась чеченскому мальчику. Мы передавали ученикам не только знание, но и свою любовь, мудрость, доброту. Эта доброта, через многие годы вернулась нам сторицей. Вот письмо моего бывшего ученика Руслана Омарова. Правда, его нет в живых. Соболезную его семье и близким. Он писал: «Здравствуйте, многоуважаемая Мария Ильинична! С большой радостью я прочитал Ваше письмо и хочу выразить огромную благодарность от лица Ваших учеников за доброту, за то, что Вы пронесли сквозь годы память о нас. Спасибо Вам! Как правило, ученикам присуща черта долго помнить об учителях, оказывается, бывает и наоборот. Мария Ильинична, Вы хотели знать, как видно из письма, обо всех нас, но, к сожалению, я об этом сказать, затрудняюсь. С момента выезда с 3-го отделения я не имел связи со многими, но о некоторых знаю. Тамара Байсаева учебу не продолжила, живет в с. Толстой-Юрт, замужем. Асламбек Байсаев закончил техникум, затем институт, работал на разных должностях. В настоящее время он – заведующий райпланом в Грозненском райсполкоме, место работы его рядом со мной. Дабаев Жалила – киномеханик, Шаптукаев Султан, Закалиев Ихван, Бисултанов Султан, Гехаев Мовлди – водители.

Теперь немного о себе: в 1967 году окончил строительный факультет нефтяного института. Работал в строительных организациях. В настоящее время работаю в Министерстве сельского хозяйства заместителем министра по строительству. В выборе этой специальности «повинны» Вы, Мария Ильинична. Мне запомнились Ваши блестяще выполненные черной тушью институтские чертежи. Вот с тех пор мне полюбился предмет «черчение», и это явилось причиной выбора мной специальности. В 1959 году, когда я заканчивал 10-й класс, умерла моя мама, остались мы с младшей сестрой, старшая была замужем. Мне удалось помочь сестренке окончить медицинский институт. Она живет и работает в Грозном, а сам я учился на вечернем отделении, конечно, было очень трудно, пришлось оставить все молодежные дела, кроме работы и учебы. Женился я 28 лет, жена работает заместителем заваптекой в Грозном. У нас один сын 5 лет, и все равно считаю, что судьбой я не обижен и, в этом мне помогли мои замечательные учителя, в их числе достойное место занимаете Вы. Хотел бы знать, где сейчас Валентина Васильевна, наша классная, но твердо знаю, что она в те годы пользовалась ароматной зубной пастой и прекрасными духами. Мария Ильинична, очень рад, что у Вас сложилась хорошая семья. Пусть будет много счастья у Ваших детей. В Ваш приезд к Ибалаеву Исе мы обязательно встретимся у нас, только дайте мне об этом знать. Оказывается, 10 лет мы жили рядом, и я об этом не знал. Передайте большой привет Оскару и своим близким. До свидания! С уважением Омаров Руслан».

Возвращение чеченского народа началось после 1956 года. Депортированные народы могли свободно выбирать место жительства. 13 декабря 1955 года были сняты ограничения о правовом положении немцев и чеченцев и их семей. Однако это не давало им права возвратиться к прежним местам жительства. Чеченцы семьями стали уезжать на родину в 1957 году. Дети приходили в школу прощаться. Они плакали и мы тоже, глядя на них. Ученики и учителя готовили им маленькие подарки: сладости, носовые платочки, которые старались вышить, а самое главное – поставить свои инициалы. До сих пор храню открытки, подписанные рукой моих любимых учеников.

Родители-чеченцы в тяжелых условиях жизни сумели передать своим детям духовные богатства, которые не купишь за деньги, а очень ценятся в народе. В то суровое время родители сумели своим детям привить любовь к труду, учебе. Трудолюбие не благое желание, а жизненная необходимость. Таков был лозунг в то время.

Любовь к чеченскому народу живет в глубине моей души, в самых затаенных ее уголках. Я+ познала в ссылке чеченцев и изумлялась их обычаям и традициям, песням, рождающимся от любви и тоски по родине. Все это нельзя выразить простыми словами.

Чечня, ты жива и обращаешься к истокам, как к ручью с живительной влагой.

НИЗКИЙ ПОКЛОН ВСЕМУ ЧЕЧЕНСКОМУ НАРОДУ! БЕРЕГИ ВАС АЛЛАХ!

Ермолина Мария Ильинична, бывшая учительница семилетней школы, третьего отделения совхоза «Чистовский» Булаевского района Северо-Казахстанской области.

Вот такие воспоминания о себе сумели оставить в сердце и памяти простой русской учительницы чеченцы, а главное, ученики-чеченцы, за что к ним большое человеческое уважение.

В настоящее время Мария Ильинична проживает в Моздокском районе.

Знала я Руслана Омарова. Это был высоконравственный, интеллигентный человек. О подобных ему людях в чеченском народе говорят: «Оьзда, доьналла долуш стаг вара иза».

Письмо Лизы Ибалаевой к публикации подготовила Малика Абалаева

№135 (2068) 18 июля 2013г.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.


Метки:  

ВЫХОД ЕСТЬ: опубликован план спасения России от этнорелигиозного распада и социального сепаратизма

Среда, 31 Июля 2013 г. 11:24 + в цитатник

Moscow_islam
На предыдущей неделе ряд СМИ, в том числе наши партнеры - портал "Охранка" опубликовали доклад эксперта Михаила Ремизова: "Неединая Россия: картография этнорелигиозных угроз. Некоторые регионы могут выпасть из правового пространства страны" (сжатая версия - http://ohranka.com/archives/31401, полная версия - http://ohranka.com/archives/31498).

По нашему мнению, это первый в новейшей истории России документ, содержащий точное и емкое описание происходящего с нашей страной, без демагогии и "воды", а также конкретный план действий для руководства страны, заменяющий тонны предложений и инициатив, ежедневно выпускаемых Администрацией Президента РФ и прочими идеологами и стратегами внутренней политики страны. По сути Михаилу Ремизову удалось сделать невозможное - предложить универсальное решение не только острых проблем нашего государства, но и найти ту самую цементирующую общество национальную идею, о поиске которой регулярно говорят высшие руководители России. И теперь вопрос только в том, решится ли наша власть на реализацию предложенного Ремизовым сценария или страна продолжит стремительное движение по пути этнорелигиозного распада и социальной деградации, до трагичного завершения которого времени осталось очень мало!

Чтобы не повторяться и сохранить авторский стиль Михаила и его команды процитируем сжатую версию его доклада:

Опыт распада Советского Союза и обеих чеченских войн сделал нас восприимчивыми к угрозе сепаратизма. Казалось бы, угрозы сепаратизма «здесь и сейчас» в каком-либо из регионов страны нет – тогда к чему нагнетать страсти? Но мы часто забываем о другом измерении распада государственности, который может выражаться не только в территориальной сецессии, но и в утрате государством базовых прерогатив (верховенство его юрисдикции на всей территории страны, поддержание базовых стандартов в сфере права и безопасности, определенного уровня лояльности и солидарности граждан, монополия на легитимное насилие и т.д.). Симптомы такого – социального – распада (который не менее опасен, чем территориальный, и в конечном счете перерастает в него) у нас, к сожалению, имеют место. Перечислим некоторые из них.
1. Фактическое выпадение из правового пространства России ряда регионов. Это Чечня с беспрецедентной автономией ее силовиков, фактическим иммунитетом от преследования для отдельных лиц, ограничениями в деятельности федеральных структур власти на территории республики, включая силовые и специальные службы. Это Ингушетия и Дагестан, где в лице подполья сложилась, по сути, параллельная система власти, обладающая как ресурсами воздействия на официальную власть и бизнес, вплоть до теневого налогообложения, так и относительной легитимностью в глазах части населения. При всем различии условно «чеченского» и «дагестанского» сценариев развития событий в обоих случаях прослеживается одна общая черта: формирование де-факто неподконтрольной федеральному Центру системы организованного насилия.
2. Складывание этнократий практически во всех, даже благополучных республиках РФ, тенденции к правовому партикуляризму (Татарстан, Башенной служническую или религиозную карту для решения своих задач. В большинстве случаев за национальным вопросом стоит вопрос имущественный, так как в чиновничьем государстве именно обеспечение доминирования титульной нации в административном аппарате позволяет ее элите приватизировать доступ к региональным активам.
3. Прогрессирующее распространение радикального политического исламизма. Исламистский радикализм в России представляет собой не столько богословское, сколько политическое явление – по сути, интегральную революционную идеологию, на базе которой формируется самоподдерживающаяся социальная антисистема (то есть сообщество, выступающее деструктором того общества, к которому оно принадлежит, и при этом питающееся его слабостями). Сегодня эта антисистема находится в состоянии экспансии – территориальной (распространение на этнические регионы Поволжья, которым прежде собственно политический исламизм был чужд), этнической (пропаганда среди немусульманских народов), социальной (распространение по социальным стратам и этажам). Появляются поводы говорить об исламистском лобби на различных этажах власти, происходит сращивание с организованной преступностью. В целом наиболее тревожной представляется экспансия исламистских, и в том числе непосредственно ваххабитских, сетей в трех различных, но критически важных типах социальных сред: молодежь, бюрократия, криминальный мир. Одним из долгосрочных факторов экспансии исламского радикализма в РФ является массовая иммиграция из государств Средней Азии. В этой среде, учитывая ее непростое социальное и правовое положение, пропаганда ваххабитов оказывается особенно эффективна. Это подтверждается раскрытием в последнее время организаций экстремистов из числа среднеазиатских мигрантов на территории Поволжья. Концентрация мигрантов в Москве, Петербурге, других крупных городах и их областях создает дополнительную угрозу расширения исламистских сетей. В связи с этим необходимо не декларативное, а реальное ужесточение иммиграционной политики на южном направлении, включая введение визового режима, обустройство южной границы, санкции к выгодоприобретателям и организаторам нелегальной иммиграции и т.д.
4. Актуализация этнокультурных разломов в общественном сознании. Особенно примечателен конфликт панкавказских и антикавказских взглядов и стереотипов. Эта линия разлома явно выражена в молодежной среде. Но молодежный радикализм представляет собой лишь верхушку айсберга, так как в данном случае выражает глубинные этнические проблемы и процессы. А именно: комплексы исторической обиды и болезненные переходные состояния (связанные с распадом аграрного, традиционного общества на Кавказе), с одной стороны, и растущее чувство национальной ущемленности, второсортности русских (незащищенность перед этническими корпорациями при безразличии или попустительстве государства) – с другой. Если судить по Стратегии государственной национальной политики, принятой недавно на официальном уровне, власть предпочитает бороться с симптомами этой напряженности, а не ее системными причинами (что неудивительно: запретить упоминание национальности преступника в прессе куда проще, чем искоренить этническую преступность). В этой ситуации неизбежна радикализация с обеих сторон, которую мы наблюдаем уже не только в интернет-дискуссиях, но и на улицах наших городов.
Любой из отмеченных симптомов в случае малейшего толчка – в виде экономического кризиса, внешней угрозы, возникновения внутриполитического конфликта, дискредитации центральной или региональной власти – способен дать начало цепной реакции разрушительных конфликтов и сепаратизма. Спираль исламизации
Арсенал федеральной власти в плане противодействия подобным угрозам весьма ограничен. Так, в регионах Северного Кавказа федеральный Центр замкнут на местные правящие кланы, но лишен широких опорных групп в среде гражданского общества.
Ставка на «традиционный ислам», к сожалению, не решает в полной мере этой проблемы. «Традиционный ислам» часто на практике трактуется (и государством, и обществом) узко – как официальный, со всеми вытекающими последствиями (официальное духовенство в ряде случаев воспринимается местным населением как один из фасадов раздражающей клановой системы власти). Кроме того, чем больше усиливаются позиции «ваххабитов» в глазах местного населения, тем больше вынуждены радикализироваться и лидеры «традиционного ислама», чтобы завоевывать доверие верующих. В итоге формируется «спираль исламизации» все более широких сфер общественной жизни, а «фундаменталистский» и «традиционалистский» проекты оказываются двумя дорогами, ведущими в одном направлении.
Необходимо признать: уязвимость России перед угрозой панисламизма – следствие кризиса самого российского государства. Еще в Османской империи периода ее заката ваххабизм проявил себя как эффективная технология демонтажа слабеющих государств. И в сегодняшней РФ он силен лишь слабостями страны (самыми различными – от клановости и коррумпированности госаппарата до дефицита национально ответственного и сплоченного гражданского общества). В этой ситуации попытка государства опереться на «традиционный ислам» вместо того, чтобы самому крепко встать на ноги, воспринимается как еще одно проявление упадка и слабости. Поэтому главным направлением ответа на вызов исламского радикализма должна быть не ставка на «правильный» ислам (хотя, безусловно, пророссийских мусульманских лидеров необходимо поддерживать и защищать, в том числе от угроз расправы, которым они все чаще подвергаются), а возвращение государства как инстанции справедливой силы и поощрение тех социальных слоев, которые ориентированы на модернизационные процессы и не видят себя в фундаменталистском проекте.
В связи с этим непродуктивна уступчивость государства по отношению к той эскалации требований, которая задается «спиралью исламизации» (строительство новых мечетей в центрах больших городов немусульманских регионов, разрешение на ношение хиджабов в публичном пространстве, легитимация «судов шариата» в той или иной форме и т.д.). Эта уступчивость воспринимается как зеленый свет дальнейшей исламизации, о чем можно судить по многим заявлениям лидеров и симпатизантов ваххабизма. То есть это типичный пример так называемой провокации слабостью.
То же самое можно сказать о популярной идее диалога государства с представителями ваххабитского направления ислама. Если светский тип правления и светское государство не признаются ваххабизмом в принципе, то пропадает сама почва для переговоров. Непродуктивный антиэкстремизм
Неэффективность этнорелигиозной политики государства связана также с несовершенством законодательства и правоприменительной практики.
«Антиэкстремистское» законодательство, формировавшееся с начала нулевых годов для противодействия этнорелигиозным угрозам, критикуют с двух прямо противоположных позиций. Одни говорят, что оно недостаточно жесткое и не позволяет применять эффективные санкции к тем, кто, по сути, объявил войну государству и обществу. Другие утверждают, что оно избыточно репрессивное и постоянно генерирует череду несправедливых приговоров и абсурдных запретов. Как ни странно, правы и те, и другие. Условно говоря, те санкции, которые предусмотрены по так называемым антиэкстремистским статьям (ст. 280, 282 УК и др.), – это «слишком много» для вольнодумцев и нонконформистов разных мастей и «слишком мало» для фактических пособников терроризма. Более того, реальная опасность и общественное неприятие преступных действий по поддержке и организации криминально-террористических сообществ микшируются тем, что они ставятся в один ряд с «мыслепреступлениями» или оппозиционным гражданским активизмом. К сожалению, само понятие «экстремизм», применяемое в качестве общего знаменателя и к «другороссам», перешедшим дорогу местной власти, и к вербовщикам Доку Умарова, этому только способствует. По сути, оно становится неявной индульгенцией для по-настоящему опасных движений и общественных сил.
В этой связи и законодательство, и, главное, правоприменительную практику необходимо решительно и последовательно развернуть в сторону противодействия не экстремизму как таковому, а экстремизму, системно связанному: а) с инфраструктурой террора; б) с организованной преступностью. Из огромного числа общественных и идейных течений в России, которые можно счесть по тем или иным признакам «экстремистскими», этим двум критериям отвечает в первую очередь (и почти исключительно) радикальный политический исламизм.
В 2008 году Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России был преобразован в Главное управление по противодействию экстремизму (так называемый Центр Э МВД РФ). К сожалению, дело не ограничилось сменой названия – произошла частичная переориентация довольно влиятельной и профессиональной структуры на непрофильные функции «политического сыска» (произвольное расширение круга угроз чревато соблазном сосредоточиться на том, что проще и безопаснее). После назначения на пост министра внутренних дел Владимира Колокольцева широко обсуждался вопрос о воссоздании структур по борьбе с организованной преступностью под эгидой МВД. Пока этого не произошло. Но тем важнее уже существующим структурам правопорядка и национальной безопасности не распыляться на противодействие аморфно-многоликому политическому радикализму, а сфокусировать усилия в средоточии угроз, где пересекаются и взаимно увязываются интегральная антироссийская идеология (ваххабизм/панисламизм), сеть ОПГ и растущее влияние в криминальном мире, разветвленная и устойчивая инфраструктура террора. Экономика нестабильности
Разумеется, для парирования этнорелигиозных угроз одних репрессивных мер недостаточно. После завершения острой фазы антитеррористической операции на Кавказе на первый план вышли экономические методы «замирения». Это вполне естественно, но возникло немало поводов усомниться в эффективности выбранной тактики. Ход событий в относительно благополучных с экономической точки зрения республиках Поволжья говорит о том, что уровень развития региона – отнюдь не главный фактор в вопросах этнополитической стабильности. Об этом свидетельствует и множество исторических примеров – как далеких (Квебек, Каталония и др.), так и близких (в СССР точками этнического возгорания стали цветущее Закавказье и промышленно развитая Прибалтика). Поэтому ставка федерального Центра на экономическое субсидирование республик Северного Кавказа как главный метод профилактики нестабильности ошибочна. Даже если допустить (сугубо гипотетически), что выделяемые средства будут работать на социальную защищенность населения и экономическое развитие регионов, это не гарантирует страну от сепаратистских, этнократических, исламистских угроз.
Сказанное не означает, что экономические факторы подобных угроз не важны. Напротив, они относятся к числу решающих. Однако более продуктивно их связывать не с уровнем развития региона как таковым, а с конкретной конфигурацией экономических стимулов, влияющих на поведение административных элит, бизнеса, массовых социальных слоев. Такие стимулы могут как сокращать нестабильность, так и катализировать ее.
Наиболее очевидная проблема в этой связи – каналы финансовой подпитки подполья, включая внешние источники и организованную этническую преступность по всей стране. Но более сложной и системной проблемой является сама модель экономической поддержки республик Северного Кавказа со стороны федерального Центра, которая в целом скорее усугубляет, чем сокращает этнополитические риски.
Сегодня нестабильность служит для этнократических элит «товаром», выгодно продаваемым на внутреннем «административном рынке» (бюджетные трансферты, участие в ФЦП, инвестиции/кредиты со стороны окологосударственного крупного бизнеса и т.д.). Больше того, расходование получаемых средств подпитывает «подполье» как политически (усиливая главные раздражающие факторы – клановость, неравенство, коррупцию), так и отчасти финансово (через рэкет по отношению к административным элитам и аффилированным с ними бизнес-структурам). Львиная доля средств, выделяемых Центром на развитие республик Северного Кавказа, выводится элитами в соседние и центральные регионы России. Это, в свою очередь, означает бурную экспансию клановой экономики за пределы Северного Кавказа со всеми вытекающими последствиями и еще меньшую заинтересованность правящих кланов во внутренней стабильности республик (главный экономический резон которых – защита инвестиций). К сожалению, мегапроекты, инициируемые федеральным Центром для развития и стабилизации региона, такие как «Курорты Северного Кавказа», а также отчасти Олимпиада в Сочи, не устраняют экономических предпосылок этнорелигиозного экстремизма, а в чем-то и усугубляют их, поскольку они: 1) не основаны на вовлечении местного населения и распределении рисков с местным бизнесом (на этой почве уже возникло и впоследствии будет возникать немало конфликтов); 2) создают зоны повышенной уязвимости федерального Центра перед лицом диверсионно-террористических и иных форм шантажа.
В этой связи нельзя не отметить, что период подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи является временем повышенных этнополитических рисков и вынужденной уступчивости федерального Центра, что чревато блокированием не только решения, но и постановки острых проблем.
В дальнейшем любые проекты экономической модернизации на Кавказе должны быть ориентированы на то, чтобы: а) привлекать инвестиции местных элит, возлагая на них риски и ответственность; б) способствовать занятости местного населения. Необходим новый пакт федерального Центра с правящими элитами республик: обогащаясь, прямо или косвенно, за счет финансовой поддержки со стороны федерального Центра, они должны инвестировать свои средства в пределах региона и более нигде. Только тогда они окажутся заинтересованы во внутренней стабильности и будут вынуждены защищать свои инвестиции. Нужен новый засечный рубеж В том числе и с этой целью крайне важно ограничить экспансию клановой экономики в иные регионы РФ, прежде всего в соседние с северокавказскими республиками края и области.
Сегодня наблюдается масштабная экспансия диаспоральных групп – с опорой на элиты северокавказских республик – в Ставропольском крае. Возникает множество конфликтов (социально-экономических, имущественных, бытовых), растет недовольство местного населения (как русского населения, так и традиционно сильных в регионе диаспор – армянской, греческой и др.). С аналогичными проблемами сталкиваются Краснодарский край, Ростовская, Астраханская области и некоторые другие регионы. Преимущественно речь идет о регионах Южного федерального округа.
В России стала привычной практика наделения полпредств своего рода «спецмиссией» в рамках задач регионального развития (преодоление депопуляции в ДФО, обеспечение занятости в СКФО и т.д.) и соответственно расширенными возможностями для ее выполнения. В этой логике ЮФО необходимо сознательно и последовательно выстраивать в качестве фронтирного региона – своего рода засечной черты от этнополитических угроз с южного направления.
Это потребует принятия ряда системных мер. В их числе:
– координация деятельности органов исполнительной власти и правоохранительных структур по противодействию экспансии кланово-диаспоральной экономики, этнической организованной преступности, исламского радикализма;
– поддержка и поощрение самоорганизации местного гражданского общества для защиты общественной безопасности и гражданских прав, в том числе на традиционной для региона казачьей основе (если понимать под казачеством не общество исторической реконструкции и не наследственный/псевдоэтнический статус, а модель самоорганизации русского населения на этническом фронтире, каковой оно и было исторически);
– повышенное внимание и уважение (не меньшее, чем в случае северокавказских республик) по отношению к местным традициям южнорусских, казачьих регионов (традиционно специализирующихся на выполнении роли организованного фронтира). В том числе актуализация в общественном сознании вопроса о компенсациях за эпизоды притеснения русского/казачьего населения Кавказа и смежных регионов на всем протяжении XX века (первые годы советской власти и «расказачивание», кампании «коренизации» и расширения этнических регионов, элементы геноцида в Чечне 1990-х годов). Среди прочего это могло бы стать противовесом эскалации требований этнической общественности («черкесский вопрос» и др.);
– назначение сильной в аппаратном и политическом отношении фигуры на пост полпреда с обеспечением соответствующего объема ресурсов и полномочий;
– перевод в состав ЮФО Ставропольского края. Его роль во внутренней геополитике России – быть не донором решения проблем северокавказских республик (тем более, как уже было сказано, происходящая экспансия не решает, а усугубляет эти проблемы), а плацдармом русского присутствия в регионе.
В целом именно «казачьи края» – Ставропольский и Краснодарский – видятся естественным ядром Южного федерального округа как фронтирного пояса вокруг зоны этнополитической нестабильности. Если посредством комплекса административных, полицейских, финансовых, культурных мер и сигналов будет четко обозначен рубеж, с которого русские не отступят, это будет способствовать восстановлению позиций Москвы на Кавказе. Главное: вернуть гравитацию
При всей важности принципа универсальности гражданских прав и солидарности граждан страны вне зависимости от происхождения необходимо признать, что Россия, как и большинство крупных исторических наций, имеет выраженное этнокультурное ядро, и соответственно присутствие/положение русских в том или ином регионе РФ стратегически равнозначно присутствию российской государственности.
Привычную модель взаимоотношений «федеральный Центр – административные элиты республик – титульные этносы», при которой русские оставались в стороне и многие вопросы решались за их счет, необходимо решительно скорректировать и дополнить с учетом русского фактора в этнических регионах.
Применительно к Северо-Кавказскому региону это означает, как уже было сказано, необходимость укрепления периметра фронтирных русских регионов. И лишь в отдаленной перспективе, при благоприятном развитии событий, – «реколонизацию» Кавказа в процессе модернизации его экономики, неизбежно сопровождающейся притоком квалифицированных трудовых кадров.
Применительно к республикам Поволжья, где доля и социальная роль русского населения остаются высокими, но постепенно сокращаются, необходимо предотвращение его дальнейшего оттока. Последнее требует мер по предотвращению этнической дискриминации в доступе к государственной службе и иных сферах, по обеспечению прав родителей выбирать стандарт языкового образования, поощрению деятельности русских организаций в культурно-просветительской и правозащитной средах.
В условиях, когда местные этносы имеют де-факто и подчас де-юре собственную государственность, единственной государственностью русских является сама Российская Федерация. Последняя должна стоять на почве интересов русского присутствия в критически важных регионах, если не желает лишиться в них своей опоры. Чтобы удержать от распада и дестабилизации этническую периферию России, придется приложить немало усилий. Но это окажется невозможным и бессмысленным без укрепления ее этнического ядра. В конце концов, законы гравитации для геополитических тел столь же обязательны к исполнению, как и для физических.

Если Вам эти идеи близки и доклад показался действительно актуальным и своевременным, просим обеспечить его максимальный репост и обсуждение. Так как, повторим еще раз, времени у нашей Родины остается все меньше, и мы считаем, что просто обязаны поддержать предложения Михаила Ремизова, который с коллегами проделал сложную и важную работу по систематизации и анализу проблем государства, предложив их точное решение, без истерики и нагнетания обстановки!

http://lambek-gr.livejournal.com/183862.html


Метки:  

Новое испытание абхазов

Вторник, 30 Июля 2013 г. 16:33 + в цитатник

Молодая государственность Абхазии проходит одно из самых серьезных испытаний с момента признания ее независимости Россией в августе 2008 года. Испытание это связано со сферой духовной, а точнее, с подвешенным состоянием, в котором оказались тысячи православных христиан Абхазии после того, как Грузия де-факто потеряла все права на эту территорию.

С изгнанием грузинских оккупантов в Абхазии осталась Сухумская епархия, ранее являвшаяся частью Грузинской Православной церкви. Ее возглавляет протоиерей о. Виссарион Аплиа – участник войны за независимость Абхазии, бывший в окопах и смотревший смерти в глаза, окормлявший христиан под пулями в буквальном смысле этого слова.

В Сухуме дали понять, что к прошлому возврата не будет, но вся загвоздка состоит в том, что признавать Абхазскую церковь, как самостоятельную единицу никто не спешит. Не делают этого и в Москве, исходя, в том числе, и из стратегических отношений с Грузинской церковью, хотя, безусловно, принимать решение по Сухумской епархии, рано или поздно, придется.

Но особо рьяные головы в Абхазии решили, что Россия и, тем более, Грузия им не указ и еще два года назад самочинно на местном «сходе», не имеющем, впрочем, никакой юридической силы, объявили о создании собственной, никому не подчиняющейся «Абхазской митрополии». Вылилось это в демонстративный рейдерский захват одной из святынь Православия – Новоафонского монастыря, куда ежегодно прибывают тысячи паломников из России.

Интересно, что на том сходе-собрании 2011 года из 2000 присутствовавших людей крещеных была лишь треть, две трети можно отнести к атеистам, язычникам и магометанам. Как утверждают СМИ, все они, даже включая ваххабитов, прибыли «поддержать патриотов, противодействующих русским империалистам». Так родились слухи о захвате ваххабитами Нового Афона.

Инициаторами позорящего абхазскую государственность рейдерства стали несколько противоречивых фигур, включая о. Дорофея Дбара и о. Андрея Ампара. Не удивительно, что за самоуправство, неповиновение своему каноническому священноначалию и раскольнические действия эти персонажи были запрещены в священнослужении епископом Майкопским и Адыгейским Тихоном.

Но «покаяние» оказалось своеобразным – весной этого года о. Дорофей (Дбар) демонстративно разорвал указы епископа Тихона и заявил, что «разорвал отношения с Русской Православной Церковью». Тогда же о. Дорофей был рукоположен в сан «архимандрита» …митрополитом Константинопольской церкви.

Весьма показательны комментарии о. Дорофея журналистам: сначала он благодарит Россию за признание Абхазии, а потом заявляет, что эти заслуги фактически перечеркиваются «интригами» Москвы. Глава Сухумской епархии о. Виссарион Аплиа в окружении о. Дорофея Дбара вообще не в авторитете, поскольку «продался русским». …Такой националистически-раскольнический винегрет, сдобренный маслом интриги Константинопольского патриархата.

Иными словами, в Абхазии, получившей реальную независимость с помощью и благодаря воле исключительно Государства Российского, был предпринят откровенно недружественный шаг в отношении Русского мира, Русской Православной Церкви.

Руководство Абхазии и президент Александр Анкваб лично поставлены в непростые условия, когда востребованы исключительно продуманные, четкие и в то же время жесткие шаги по преодолению раскола как признака зарождающейся общегосударственной смуты. Именно в этом, на мой взгляд, и заключается нынешнее испытание основ Республики Абхазии.

Я знаю Александра Анкваба более 7-ми лет, встречался с ним в первые дни после назначения на пост главы правительства республики при президенте Сергее Багапше. Вкратце могу сказать, что это человек, глубоко вникающий в проблемы и анализирующий ситуацию, способный к компромиссу и в то же время проявляющий твердость в тех позициях, где она необходима. Похоже, что именно сейчас наступил момент, когда такая твердость в отношении раскольников со стороны президента РА не просто необходима, но и единственно верна для сохранения внутренней стабильности в республике и сохранении статус-кво.

Захват обители раскольниками и попытка ухода под Константинопольский патриархат показателен. Казалось бы, раскольники действуют из самых лучших побуждений. Но, как известно, благими намерениями выстлана дорога в ад, не говоря уже о том, что, по мнению целого ряда экспертов, Константинопольский патриархат является не просто оплотом и локомотивом экуменизма, чему есть множество подтверждений, но и банальным орудием в руках американских и турецких спецслужб.

Так служат ли делу укрепления государственности Абхазии поездки и регулярные контакты «архимандрита» Дбара и Ко с представителями явно ангажированных структур? Вопрос риторический, равно как и то, что волей-неволей раскольники оказались под воздействием и фактически внешним управлением надгосударственных структур, стремящихся использовать абхазскую землю и проживающих на ней христиан в геополитических играх отнюдь не в интересах России и тем более самой Абхазии.

Тем временем, в захваченном Новом Афоне – этой звезде Русского Православия – службы ведутся по самочинному распоряжению раскольнического начальства, а кое-кто из сильно поредевшей братии участвует в языческих обрядах заклания жертвенных животных. Не случайно, в особом обращении Екатеринодарской и Кубанской епархий РПЦ паломников предупреждают о недопустимости молитвенного и евхаристического общения с раскольниками«Вновь предупреждаем всех верующих Русской Православной Церкви о духовной опасности молитвенного общения и участия в Таинствах совместно с теми, кто раздирает единство Святой Христовой Церкви. Призываем, по слову апостола, остерегаться производящих разделения и соблазны и уклоняться от тех, кто служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных».

В монастыре Новый Афон, построенном на средства российской императорской семьи, обустроенном и заселенном русскими иноками, ныне иные настроения. И это печально. Разумеется, что перед началом зимней Олимпиады в Сочи Россия не будет оставаться безучастной в возможному появлению на ее южных рубежах, в непосредственной близости от олимпийских объектов потенциального рассадника русофобии и неповиновения церковным, да и гражданским властям.

Ответ – за руководством независимой Абхазии, не раз заявлявшем о союзнических и дружеских отношениях с Россией. Союзничество, как известно, подкрепляется делом. Сохранить при этом лицо – вот задача официального Сухума и лично Александра Анкваба. Россия поддержит действия руководства республики по наведению порядка, тем более, как показывает исторический опыт, другого реального союзника у Абхазии нет.

http://segodnia.ru/content/125641


Метки:  

Лидер «Русской автономии Ставрополья» оказался «опущенным» сутенером

Вторник, 30 Июля 2013 г. 15:50 + в цитатник
Скандалы, интриги, разоблачения.

Скандалы, интриги, разоблачения.

Воспетый националистами как «герой сопротивления» ранее был осужден за то, что совместно с кавказцами продавал девочек в секс-рабство.

Потрясающие скандалы, интриги и разоблачения постигли деятелей из возникшего в начале этого года «национал-автономистского» движения Ставрополья (с уклоном в «бандеровщину» и сепаратизм), лидером которого был некто Дмитрий Чернов. На снятом несколько месяцев назад видео, выложенном на ресурсе «Спутник и погром», он выступает от лица русских националистов региона вместе с другой местной активисткой Оксаной «Вельвой» Борисовой:

 

Пользователи Интернета выложили сканы судебного приговора, вынесенного в 2006 году в Минеральных Водах:

12 3 4

  15 16 17

Как видим, Чернов в компании таких кавказских персонажей как Степан Поповян и Музарин Гукежев организовал в 2003-2005 годах на Ставрополье серию притонов для сексуальных услуг, запугивая попавших туда девушек.

Еще интересный момент, всплывший во время сеанса скандалов, интриг, разоблачений. Выступающий на видео выше Валерий Березанцев написал в Живом Журнале о Чернове следующие шокирующие факты:

398524_original

И еще:

«Чернов создал свою организацию Эталон-1 оказания услуг в сфере ЖКХ, брал дома на баланс и кидал жильцов дома, ничего не делав при этом, это я знаю потому как мы всем домом писали заявление в прокуратуру».

Достойные «идейного бескомпромиссного борца с Системой» дела ;)Разве что продукты по магазинам не воровал, как модно в рядах новейших правых радикалов.

http://ohranka.com/archives/37167


Метки:  

Лев Шлосберг: «Новгородское «Яблоко» не вырастило политических лидеров местного масштаба» Читайте далее: http://vnnews.ru/politic/32635-byuro-partii-

Вторник, 30 Июля 2013 г. 15:26 + в цитатник

http://vnnews.ru/politic/32635-byuro-partii-yablok...-novgorodskogo-otdeleniya.html

 

Партия «Яблоко» распространила официальный комментарий к заявлению, сделанному на днях членом политической организации Анной Черепановой.

Напомним, новгородская «яблочница» выразила несогласие с централизованным решением партии о выдвижении списка кандидатов на выборах в Думу Великого Новгорода. По её мнению, было полностью проигнорировано мнение регионального отделения, а отбор кандидатов был проведён недемократически.

В распространённом заявлении член федерального Бюро Лев Шлосберг, участвовавший в формировании списка кандидатов, объясняет, почему руководство партии на сей раз решило вмешаться в процесс подготовки к муниципальным выборам в столице Новгородской области: «За многие предшествующие годы региональное отделение не имело политически значимых результатов деятельности, практически не участвовало в выборах, почти не присутствовало в публичном политическом пространстве, не вырастило политических лидеров регионального и муниципального уровней». Руководствуясь этими причинами, Бюро приняло решение о приостановлении полномочий лидеров регионального отделения.

Далее Шлосберг рассказывает о том, как повели себя в этой ситуации сёстры Черепановы: «Я объяснил им принципы работы по формированию команды, критерии оценки «кандидатов в кандидаты», их места и роли в команде, но, к сожалению, не смог убедить моих собеседниц в том, что у Анны Черепановой недостаточно оснований для лидерства в списке партии… Я предложил сестрам Черепановым войти в команду, выбрать себе территориальные группы и соответствующие им одномандатные округа. Они это предложение отклонили в категорической форме.

Никакие другие варианты, кроме лидирующей позиции Анны Черепановой в едином списке партии, они рассматривать и обсуждать отказывались… Позиция Анны и Ксении была ультимативной: «Мы – лучшие. Ни у кого нет больших оснований для лидерства, больших заслуг перед партией, городом и его жителями». Эта позиция была абсолютно непоколебима…

У меня сложилось стойкое впечатление, что Анна Черепанова «подобрала» себе «Яблоко» исключительно как структуру для личного карьерного роста, место обретения новой руководящей роли, вариант работы в команде и постепенного нахождения своего места в партии Анну не устраивает», – констатирует Шлосберг.

Подготовкой списка и отбором кандидатов вместе со Львом Марковичем занималась Елена Скородумова. В дальнейшем, по представленной Шлосбергом информации, Черепанова пыталась сорвать регистрацию списка кандидатов в ТИК Великого Новгорода с помощью писем подставных лиц. Тем не менее, избирком зарегистрировал выдвинутых «Яблоком» кандидатов, и полемика переместилась в медиапространство.

Напомним, список партии на выборах в гордуму возглавили археолог Сергей Трояновский, музыкант и эколог Константин Хиврич и доктор филологических наук Татьяна Шмелёва.


 


Метки:  

В ближайшие пять лет против России развернётся самая настоящая психоисторическая война

Вторник, 30 Июля 2013 г. 15:10 + в цитатник

Историк Андрей Фурсов. Фото: Rikmosgu.ru.

В ближайшие пять лет против России развернётся самая настоящая психоисторическая война. Такое мнение высказал российский историк, публицист Андрей Фурсов. В своёмблоге историк, в частности, написал:  

- Мы живём в военное время — военное вдвойне. Натовской агрессией против Югославии, а точнее — против сербов — началась перманентная горячая война, ставшая следствием разрушения СССР: Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия. Одновременно с горячей, то параллельно ей, то переплетаясь с ней, развивается набирающая силу иная форма войны — организационная война. Её главной целью является разрушение оргструктур (структур управления) общества-мишени — всех: от социальных и финансовых до структур сознания и познания, т.е. структур психосферы в самом широком смысле этого слова. Именно эта сфера постепенно становится основным театром действий организационной войны, которая в психосфере становится войной психоисторической.

У психоисторической войны (оргвойны в психосфере) несколько уровней измерений, а точнее — информационный, концептуальный и метафизический (смысловой). Информационная война в узком смысле — это действия на уровне фактов, их фальсификация, искажение определённым образом. Концептуальное измерение психоисторической войны затрагивает, как ясно из названия, концептуальную интерпретацию фактов, т.е. развивается в сфере перехода от эмпирических обобщений к теоретическим. Метафизическая война — высший пилотаж оргвойны в психосфере — есть преимущественно война смыслов; физическая победа без победы в метафизике, в смысловой сфере невозможна.

В качестве конкретного примера можно привести версию Катынских событий, восходящую к Геббельсу. Информационный уровень психоисторической акции: нас убеждают (путём грубых фактографических подтасовок, разрушающихся при постановке элементарных вопросов), что поляков расстрелял советский НКВД. Затем — переход на концептуальный уровень: расстрелял, потому что НКВД — элемент «кровавого сталинского режима», а вся история — проявление тоталитаризма, иллюстрирующая его; здесь вешают на уши образ («кровавый сталинский режим») и концепцию «тоталитаризм», причём сам этот термин должен подтолкнуть объект информагрессии к уравниванию «сталинизма» и «гитлеризма»).

Вообще, нужно сказать, что образы в психоисторической войне крайне важны: можно действовать на информационном уровне, в духе Сванидзе, а можно — на образно-концептуальном, в духе Гельмана.

И, наконец, метафизика: тоталитаризм вытекает из парадигмы русской истории, из всего опыта русской истории, её смысла, которые, следовательно, подлежат смысловому изменению. Ведь недаром один из главных бесов горбачёвщины, смотрящий за ней от заокеанья, говорил, что Перестройкой они ломают не только СССР и коммунизм, но тысячелетнюю модель русской истории. Вот это и есть действие оргоружия, причём применению его в «физической сфере» предшествовало таковое в метафизике.

Цель психоисторической войны — разрушить организацию психосферы противника, посадив его на ложный информпоток, внедрив свои концепции его самости в пространстве и, главное, во времени, и лишив его собственных смыслов и навязав чуждые — разрушительные и парализующую волю к борьбе. Наиболее важное направление психоисторической войны — история. Битва за историю — это, по сути, главная битва оргвойны в психосфере, поскольку она подрывает эту последнюю сразу по нескольким направлениям, включая психоудары по исторической памяти (наиболее важные события, наиболее значимые и знаковые фигуры — отсюда поливание грязью нашей Победы, воинской славы, конкретных лиц, прежде всего Сталина, схема «миф о Гагарине» и т.п.), по идентичности, по традиционным для данной цивилизации ценностям.

В ближайшие пять лет нас ждёт немало круглых дат русской и мировой истории:

2014 г. — 100 лет с начала Первой мировой войны;

2015 г. — 200 лет с окончания наполеоновских войн и установления «Венской системы»;

2016 г. — 25 лет с момента разрушения СССР;

2017 г. — 100 лет Октябрьской революции;

 2018 г. — 100 лет с начала Гражданской войны в России и 200 лет со дня рождения Маркса. 

Можно не сомневаться, что по поводу всех этих дат и стоящих за ними событий против России развернётся самая настоящая психоисторическая война. Вполне можно представить себе, например, издание многотомника, посвящённого теме «Россия: мировая война и революция». Цель — доказать, что Россия не играла значительной роли в войне. Деньги дадут западные «научные» фонды. 90% авторов — западные же учёные, 10% — представители «компрадорской науки» из РФ, «дети грантов», главным образом узкие специалисты, не замахивающиеся на большой нарратив и обобщения (это — монополия хозяев-грантодателей). Ну а «освятят» всё это редколлегией из титулованных околонаучных чиновников, которые не гнушаются принимать награды от иноземных властей за защиту их интересов в нашей науке. То же можно представить и по поводу разрушения СССР.

Мораль: не надо ждать, пока противник нанесёт удар — нужно бить первыми. Нам нужны свои работы по истории указанных событий, по истории России и — обязательно — по истории Запада, с которым и в пользу которого сравнивают Россию. При этом в ходе сравнения у России выпячивается негатив, а то ей и просто приписывается нечто в реальности не существовавшее, а у Запада ретушируются тёмные пятна. Вообще, нужно сказать, что умение табуировать неприятные для Запада темы и неприглядные, преступные страницы его истории — характерная черта западной культуры, в том числе и научной. Нельзя не согласиться с английским историком Д. Ливеном, который в работе «Империя: Российская империя и её соперники» (английское издание — 2000 г.) заметил, что в современной сравнительной истории и политологии господствует превращённая в догму «странная версия англо-американского самопоздравления-самовосхваления (self-congratulation), написанная в немецкой манере».

Запад, прежде всего его англосаксонское ядро, превратил себя, своё уникальное историческое «я» в универсальное мерило, на соответствие которому оценивается всё остальное. Англосаксы вольны, подобно «Королю» и «Герцогу» из «Приключений Гекльберри Финна», выделывать любые кунштюки.

Наша задача и обязанность — не ловиться на них и гнуть свою линию, прежде всего в психосфере. А потому мы должны писать не только свою историю, но и историю Запада (и Востока, конечно) без ретуши. Нам необходима систематическая, наступательная и стратегически выверенная работа в сфере «боев за историю» (Л. Февр), за наше прошлое. Это необходимое условие победы в битве за будущее.

http://www.newsbalt.ru/detail/?ID=12272


Метки:  

Дагестанское семейство чуть не убило оперативника МВД, отбивая своего родственника-насильника

Вторник, 30 Июля 2013 г. 14:10 + в цитатник

http://rusfront2012.livejournal.com/44126.html 

видео: http://www.m24.ru/videos/24941
 

В воскресенье 28 июля в Москве возле Матвеевского рынка при задержании дагестанца, подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки, двадцать его родственников оказали ожесточенное сопротивление сотрудникам полиции. Особенно в избиении сотрудников усердствовали родственники-женщины, по которым оперативники в силу морально-этических убеждений не открыли огонь на поражение из имевшегося табельного оружия. В результате, один полицейский после удара кастетом с тяжелейшей травмой головы госпитализирован, ему сделана сложная операция.

 

Эта ситуация очень показательна для современной России, где сейчас активно с подачи наймитов Запада насаждается мультикультурализм и толерантность коренного населения к приезжим с другой культурой, традициями, религией и представлениями о морали и нормах поведения, которые не намерены подстраиваться под правила и нормы коренного населения, о чем с каждым днем все громче нам заявляют, и к чему это в итоге привело в Европе мы ежедневно видим в новостях - антимигрантские погромы, столкновения, криминал, теракты, беспорядки и акции протеста мигрантов, то есть государственный миграционный тупик и полный провал политики мультикультурализма.

Толерантность толерантностью, но в самих США и в ряде стран Европы, полицейские, попав в такой замес, как наши оперативники в воскресенье в Москве, сразу бы применили оружие, не пытаясь убедить "успокоиться" тех, кто неадекватен и не приемлет ни законов ни правил нашего общества. Тем более что в уставах иностранных полицейских есть такая норма, как "подозрительное поведение", на основании которой при неподчинении законным требованиям сотрудник полиции имеет право сразу применять оружие на поражение, не разбираясь, кто перед ним женщина, подросток или инвалид, а потом заявить что ему показалось как "гражданин полез в карман за ножом" и т.д. То есть там до удара кастетом полицейского дело точно не дошло.

Примечательно, что в США и Европе против таких правил работы полицейских выступают преимущественно мигранты, которых полиция регулярно отстреливает на основании "подозрительного поведения". Если бы наша полиция переняла опыт толерантной Европы и США, приезжие в Москве не то что броситься на полицейского с костетом, боялись бы рот открыть в их адрес. А пока имеем, то что имеем.

Думаем, что в следующий раз наши оперативники при задержании очередного дагестанца-насильника не будут руководствоваться моралью и сразу применят оружие. Так как на этих "граждан" нормы нашего общества не распространяются, а понимают они только грубую силу. Желаем скорейшего выздоровления раненному сотруднику МВД Антону Кудряшову, который действовал не по уставу, а по-мужски, не желая драться с женщинами, пусть и дикими, из-за спин которых и получил подлый удар кастетом.

 

По материалам http://www.m24.ru


Метки:  

Новая бойня в США: семеро человек убито во Флориде

Вторник, 30 Июля 2013 г. 09:59 + в цитатник
 
Новая бойня в США: семеро человек убито во Флориде

http://ru.fbii.org/news/501.html

Трагедия разыгралась в многоквартирном жилом доме во флоридском городе Хайалиа недалеко от Майами. Вооруженный пистолетом местный житель поджег свою квартиру и расстрелял шесть человек, после чего заперся в одной из квартир, взяв двух заложников. В ходе проведённой спецназом многочасовой операции он был застрелен.

29 июля, 2013

Преступника звали Педро Варгас, ему было 42 года, он проживал в Хайалиа вместе с матерью и ранее к уголовной ответственности не привлекался. Соседи описывают его как тихого человека.

Выстрелы прогремели в пятницу, около 18.30 по местному времени. Педро Варгас в своей квартире на четверотом этаже поджег неустановленную горючую жидкость. Управляющий дома, 78-летний Итало Пискотти и его 68-летняя жена Самира Пискотти увидели сигнал детектора дыма и пошли выяснить в чем дело. Варгас открыл им дверь и расстрелял обоих. Потом убийца вернулся в уже горящую квартиру и 10-20 раз выстрелил по людям на улице, сообщает Fox News. Одна из пуль попала в 33-летнего Карлоса Хавьера Гавиланеса, который в этот момент парковался, вернувшись с работы.

Затем Педро Варгас отправился на третий этаж и расправился с семьей Патрисио Симоно. Он застрелил самого 54-летнего Симоно, его жену, 51-летнюю Мерли Ниблс и их 17-летнюю дочь.

Когда к месту случившегося прибыли полицейские, между ними и Варгасом завязалась перестрелка. Несколько часов преступнику удавалось уходить от погони. На пятом этаже он захватил двоих заложников, Зоеба и Сарриду Нек. Полицейские через дверь пытались убедить Варгаса отпустить людей и сдаться. Он отказался и был застрелен бойцами спецназа при штурме. Заложники не пострадали.


Метки:  

Р.Кадыров поздравил православных христиан с 1025-летием крещения Руси

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 10:57 + в цитатник

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыровпоздравил всех православных христиан с 1025-летием крещения Руси.

На своей странице в Твиттер он пожелал всем им здоровья, а также мира, согласия и процветания нашей Великой России.

Отметим, что в республике уделяется большое внимание вопросам православного христианства, так как в регионе проживает более 40 тысяч русскоязычного населения. Так, после окончания военных действий в Грозном одним из первых восстановленных объектов стал грозненский храм Архангела Михаила.

Затем его капитально отреставрировали в соответствии с церковными канонами.

Ныне здесь проходят различные службы.

Сотни верующих приходят в церковь, чтобы встретить здесь различные христианские праздники. Помимо местного населения, для участия в богослужениях в Чеченскую Республику приезжают православные и из других регионов России.

В прошлом году несколько десятков православных жителей города Грозного, Наурского и Шелковского районов отправились в паломнический тур по святым для христиан местам северо-западных регионов России. Поездка осуществилась благодаря финансовой помощи, оказанной главой республики Рамзаном Кадыровым. Он также подарил микроавтобус на нужды православных республики.

В июне этого года в станице Червленной Шелковского района прошла церемония освящения новой часовни для православных прихожан. Специально для этого в Чеченскую Республику прибыл епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

Кроме того, все пятьдесят православных кладбищ на всей территории республики приведены в надлежащий вид.

В Грозном и в других населенных пунктах республики ежегодно проводятся субботники по уборке их территорий. Главы городов и районов оказывают православным жителям региона и гостям, приехавшим в республику на христианские празднества, всю необходимую помощь и содействие в посещении христианских кладбищ.

http://www.chechnyatoday.com/content/view/27131


Метки:  

В горах Чечни

Пятница, 26 Июля 2013 г. 11:04 + в цитатник

казено ам

2

3

4

5

6

7

8

9

10


Метки:  

В Чечне требуют запретить последнее видео Умарова

Четверг, 25 Июля 2013 г. 14:02 + в цитатник

В Чечне требуют запертить последнее видео Умарова

В нём лидер террористической организации «Имарат Кавказ» обращается к семьям ликвидированных членов бандформирований.


 

На сайте прокуратуры сообщается, что «в данном видеообращении имеются высказывания, оправдывающие террористическую деятельность и призывающие к её осуществлению».


 

«Имарат Кавказ» – это международная террористическая организация. Её деятельность запрещена на всей территории России

http://checheninfo.ru/18125-v-chechne-trebuyut-zapertit-poslednee-video-umarova.html


Метки:  

Поиск сообщений в watcher75
Страницы: 50 ... 24 23 [22] 21 20 ..
.. 1 Календарь