В Грозном прошла встреча министра промышленности и энергетики Чеченской Республики с представителями венгерской фирмы «Интерджи» |
http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=9&PubID=44122
Министр промышленности и энергетики Чеченской Республики Галас Таймасханов в Грозном провел встречу с представителями фирмы «Интерджи» из Венгрии.
![]() |
Цель визита венгерских бизнесменов - возможность участия в проектах по предотвращению загрязнения атмосферного воздуха выбросами вредных веществ и сокращения эмиссии парниковых газов, образующихся при сжигании попутного газа.
Во время встречи стороны договорились разработать и реализовать проект утилизации попутного нефтяного газа на территории Чеченской Республики.
В ходе проведенных переговоров заключено соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности Министерства промышленности и энергетики Чеченской Республики и венгерской компании «Интерджи» по утилизации попутного нефтяного газа.
Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики
Метки: экономика и финансы чечня |
В Чеченской Республике решено организовать семейные дошкольные группы |
Правительство Чеченской Республики издало распоряжение об оказании поддержки материнству и детству, обеспечении доступности дошкольного образования и всестороннего развития детей из многодетных семей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения.
![]() |
Согласно этому документу Комитету Правительства ЧР по дошкольному образованию рекомендовано обеспечить проведение мероприятий по организации в государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждениях семейных дошкольных групп общеразвивающей направленности. Они должны осуществлять присмотр и уход за детьми без реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
В обязанность работы Комитета Правительства ЧР по дошкольному образованию вменяется обеспечение внесения соответствующих изменений в учредительные документы подведомственных дошкольных образовательных учреждений.
В распоряжении также предлагается осуществить методическое руководство по созданию и функционированию семейных дошкольных групп и организацию для них переподготовки воспитателей.
Кроме того, с помощью общественных организаций и средств массовой информации предложено провести разъяснительную работу среди многодетных семей об организации семейных дошкольных групп.
Министерству финансов ЧР для обеспечения финансовых затрат на содержание семейных дошкольных групп предложено выделить средства, предусмотренные в бюджете Чеченской Республики на 2013 год по разделу «Образование».
Необходимо отметить, что данное распоряжение принято во исполнение пункта 11 перечня поручений по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 6 декабря 2010 года.
Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики
Метки: образование в россии чечня |
Откуда в России взялся ваххабизм |
Для того, чтобы понять причины, вызвавшие появление, укрепление позиций и агрессивное наступление ваххабизма в России, необходимо рассмотреть пусть и достаточно ретроспективно, некоторые события недавней истории нашей страны приблизительно с 80 годов прошлого века по сегодняшние дни. К сожалению, здесь нет возможности разворачивать полную картину происходящих событий в их динамике, однако для нас эти события важны в первую очередь в качестве иллюстраций для того тяжелейшего положения, в котором оказался российский ислам в годы «молодой демократической 20-летней России», как метко назвал нашу страну не менее молодой экс-президент Медведев, предпочитающий дистанцироваться от всей предыдущей истории своей (?) Родины.
Главной и определяющей причиной проникновения и усиления ваххабизма в нашей стране можно назвать глубокие и тяжелые расколы, поразившие российскую умму в конце 80-начале 90 годов, не преодоленные до конца и сегодня.
Исламское возрождение, как и возрождение христианства, проходило на фоне развала исторической территории Советского Союза, краха государственной идеологии, внедрения привнесенных извне понятий, норм, этики. Фоном служил тяжелейший социально-экономический кризис, кровавые столкновения на окраинах, массовые переселения в места нетрадиционного проживания, архаизация всех общественных отношений и деградация культуры и образования. За 20 лет во многом благодаря этому слому и реализации внешних проектов на территории России были разрушены барьеры, препятствующие проникновению чуждых воззрений. Страна представляла и во многом продолжает представлять из себя огромную открытую рану, в которую немедленно устремились всевозможные болезнетворные организмы.
Структурно православие оказалось более устойчивым к нашествию чужеродных воззрений и течений. Несмотря на то, что в начале 90 годов средства массовой информации переполнялись пропагандой сектанства, дремучих «целителей» и прочих адептов разных псевдорелигий, спекулирующих как на имени Иисуса, так и на всевозможных родноверских и языческих «корнях», православие с трудом, но сумело не только устоять, но и в значительной степени сместить на периферию и маргинализовать сектанство в своем экуменическом поле. Этому во многом способствовала иерархичность и структурность РПЦ, жесткие канонические правила, предписывающие почти военную дисциплину внутри касты священнослужителей. Православие все равно понесло тяжелые потери, которые сильнее всего ударили по Украине, однако можно сказать, что в складывающихся условиях Русская православная церковь сумела пройти этап возрождения без существенного фрагментирования своего канонического пространства, сумела выиграть борьбу с враждебными проектами, смогла остаться влиятельной силой, одной из немногих, реально работающих на укрепление единства страны.
В немалой степени борьба с сектанством осуществлялась при поддержке государства, сумевшего к концу первого десятилетия безбрежной свободы осознать необходимость существования хоть какой-то государственной идеологии, скрепляющей единство страны. Религия выступает весьма неважным ее заменителем, неся с собой разделение населения по конфессиям. Религия несет в себе скорее консервирующее начало, чем способствует развитию, однако даже такой эрзац гораздо лучше, чем ничего. Во всяком случае, религиозное возрождение, ориентированное на эндемичные религиозные воззрения, на данном этапе выглядит более чем внятной альтернативой распаду страны, чем враждебные иностранные проекты, напрочь выжигающие национальную идентичность, традиционную культуру и этические принципы.
С исламом все оказалось гораздо сложнее. Не просто сложнее, но и трагичнее.
Специфика ислама заключается в том, что авторитет религиозного деятеля значит всегда больше его формально занимаемой должности. Она, безусловно, играет роль, однако даже ушедший в отставку со своего административного поста исламский авторитет остается авторитетом, обладает весом, поддержкой и сторонниками. Если в православии существует вполне жесткая дисциплинарная ответственность, есть действенные инструменты против раскольников вплоть до отлучения от церкви, то для ислама (не только для российского) это совершенно нехарактерно. Еще одна специфика ислама, которая с успехом применяется в России для проникновения на её территорию так называемого «нетрадиционного ислама» - равенство всех исламских мазхабов. Их нельзя определить как ортодоксальные и схизматические богословские школы, и поэтому проповедник-ваххабит, толкуя Коран, не может быть обвинен в ереси только на том основании, что он трактует священную книгу неким «нетрадиционным» образом. Вообще, сами понятия «традиционный» и «нетрадиционный» ислам выбраны крайне неудачно. Они, скорее, означают определенную беспомощность перед лицом агрессивных пришлых течений.
Кроме того, есть мусульманские и околоисламские течения, которые вообще сложно отнести к той или иной богословской школе, они однозначно нетрадиционны для России, однако носят неагрессивный характер замкнутых сект. Это так называемые секты ахмадийя, Вера Бахаи, СУБД, неосуфии. Их даже не всегда можно отнести к исламским, они не склонны к экстремизму. Есть попытки создания искусственных конструкций типа евроислама, что так же выглядит скорее экзотикой, чем действительно перспективными модернизационными проектами.
Исторически сложилось так, что под «нетрадиционным» исламом в нашей стране понимают течения экстремистского толка. Это приверженцы и последователи салафизма, «Саф ислама» («чистого» ислама), ханбалиты, хабашиты, таблигисты, нурсисты, представители «исламских джамаатов», суннизма «внемазхабного толка», а также адепты партии «Хизб-ут-Тахрир» и ее многочисленных отражений и клонов. Парадоксально, но ваххабитами в России иногда называют и некоторых приверженцев воинствующего радикального шиизма, хотя, конечно, они к учению Абд аль-Ваххаба точно не имеют ни малейшего отношения.
Для целей этой книги богословские различия между всеми этими течениями не представляются существенными. Экстремизм и склонность к насильственному продвижению своей идеологии – вот, в сущности, объединяющая и основная черта этих движений, течений и сект. Значительная часть из них являются политическим исламом в чистом виде, то есть, использующими ислам в качестве идеологического обоснования или даже прикрытия своей враждебной нашей стране деятельности. Готовность к агрессии, признание терроризма в качестве единственного инструмента для достижения своих целей – вот, в сущности, важнейший отличительный признак течений, которые в нашей стране принято называть «ваххабизмом».
Главным отличительным признаком «нетрадиционного» ислама является его конечная цель – создание исламского государства, в котором только ислам будет признан господствующей религией, причем под исламом понимается не вся совокупность его течений, а только и исключительно так называемый «чистый ислам» самого радикального фундаменталистского прочтения. «Традиционные» направления ислама, напротив, готовы к мирному сосуществованию как между собой, так и внутри единого государства. Конечно, далеко не всегда деятельность «традиционных» исламских деятелей можно втиснуть в рамки мирного сосуществования, однако принципиальные различия между этими понятиями вполне очевидны.
Понимая всю условность определения «ваххабизм», в той части книги, которая относится к России, под этим термином будет пониматься вся совокупность экстремистских исламистских движений и организаций.
По самым разным оценкам, приверженцы ваххабизма в России на сегодня составляют от 2 до 7% всей российской уммы. Это очень серьёзное количество – от 300 тысяч до более чем миллиона человек. Учитывая экстремистскую направленность ваххабизма, столь огромное количество новообращенных последователей и носителей агрессивной идеологии выглядит угрожающим. Даже для стабильной и обеспеченной страны с устойчивой политической и социальной системой столь значительное количество идеологически мотивированных и заточенных на деструктивные действия людей опасно. Для России в определенных обстоятельствах это может стать катастрофой.
Полицейские репрессии против такого количества людей малоэффективны и позволят лишь сбить наиболее агрессивные проявления непосредственных действий. Ликвидация угрозы ваххабизма в нашей стране – сложная многогранная и системная задача всей государственной машины и общества. Она должна быть сформулирована в качестве одного из важнейших направлений политики государства и находиться под постоянным контролем структур, работающих над комплексными вопросами национальной безопасности.
Советский период в истории ислама России
Советский Союз прошел довольно драматический и сложный путь взаимоотношений власти и религии. Его условно можно разделить на три чётко различающихся между собой периода. Первый – богоборческий – был во многом неизбежным. Новая коммунистическая идеология должна была утвердить своё господство на всей территории страны, и искоренение конкурирующих или враждебных идеологий стало неизбежной задачей новых советских властей. В этот период были допущены колоссальные просчеты, совершены грубые ошибки, значительная часть которых была использована противниками СССР в его последние годы. В годы Второй мировой войны советское руководство осознало необходимость консолидации народа перед лицом смертельной угрозы, и отношения государства с религией практически рывком перешли на качественно иной уровень – за ней было признано право на существование при условии полной лояльности существующему режиму и господствующей идеологии. В послевоенное время отношения между государством и религиями постепенно были упорядочены, и все три крупнейшие религии СССР были встроены в общественную и государственную ткань существования.
Централизованная система управления государством неизбежно сказалась и на организации структуры взаимодействия между государством и религиями. Не сразу и постепенно, но за годы Советской власти была создана вполне логичная и стройная система управления, во многом вобравшая в себя опыт царской России. Во главе ее стоял Совет по делам религий СССР. Все исламские общины страны были упорядочены по национально-географическому признаку и разделены на четыре независимых друг от друга муфтията.
Среднеазиатское духовное управление мусульман (САДУМ) рассматривалась в качестве головной исламской структуры страны. Это было связано как с наибольшим числом мусульманских общин под ее управлением, так и в связи с тем, что на его территории находились единственные учебные заведения, в которых готовили священнослужителей. В Бухаре было расположено медресе «Мир-Араб», в Ташкенте – Исламский институт. САДУМ управляла влиятельная династия богословов Бабахановых, которые передавали власть в управлении от поколения к поколению. Территориально аппарат САДУМ располагался в Ташкенте. Основная масса верующих на территории управления являлась суннитами-ханафитами.
Вторым по значению было Духовное управление мусульман Закавказья (ДУМЗак). Оно фактически стало преемником созданных еще в царское время шиитского и суннитского духовных управлений. Управление включало в себя мусульманские общины Азербайджана, Грузии и Армении. Традиционно руководителем ДУМЗак был азербайджанский шиит-джафарит, имевший духовное звание шейх-уль-ислам, первым его заместителем всегда назначался суннит, имевший духовное звание муфтия. Аппарат ДУМЗак располагался в Баку.
Духовное управление мусульман Северного Кавказа (ДУМСК) располагалось в Махачкале. Руководителем ДУМСК избирался как правило, представитель одного из дагестанских народов, однако принцип ротации предусматривал периодическое назначение руководителя из числа других народов Северного Кавказа. В конце советского периода руководителем ДУМСК как раз и был назначен балкарец Махмуд Геккиев. Религиозный состав общин, находящихся под управлением ДУМСК, включал в себя преимущественно ханафитов и шафиитов с небольшой долей шиитов-джафаритов. Специфика Северного Кавказа всегда заключалась в сильном влиянии в нем суфийских тарикатов, и в первую очередь, кадирийя, накшбандийя и шазилийя, но в послевоенное советское время их влияние на Северном Кавказе нельзя было назвать значительным. В частности, это можно было объяснить принудительным выселением в 1944 году чеченцев и ингушей в районы Средней Азии.
Духовное управление мусульман Европейской части и Сибири (ДУМЕС) руководило мусульманскими общинами на всей остальной территории СССР. Религиозный состав их в основном был представлен мусульманами-ханафитами. Аппарат ДУМЕС располагался в Уфе, однако руководителями управления всегда были татары, причём татары казанские.
После окончания правления Н.С.Хрущёва системные гонения на мусульман окончательно были прекращены, сложившаяся система управления мусульманскими общинами сформировалась, и ислам наравне с православием стал активно вовлекаться в международные миротворческие программы СССР, демонстрирующие в частности, дружественные отношения между христианами и мусульманами СССР. Это заложило основы межрелигиозных отношений, существующих и по сей день.
Проникновение извне неэндемичных течений было практически исключено всей системой сложившихся отношений и управления.
Не стоит, конечно, считать нарисованную картину благостной и мирной. Религия в СССР всегда рассматривалась как неизбежное зло, однако борьба с ним от варварских форм первых десятилетий существования Советской власти постепенно перешла к сотрудничеству, но при соблюдении полной лояльности. Задачей коммунистической идеологии было создание человека нового типа, свободного от предрассудков и пережитков прошлого. Религия в полной мере относилась к ним, и поэтому окончательная цель коммунистической партии заключалась в отмирании всех религий без исключения.
Крах советской системы и начало распада исламской уммы
4 февраля 1989 года группа влиятельных богословов и улемов Таджикистана и Узбекистана в ультимативной форме потребовала смещения руководителя САДУМ Шамсуддина Бабаханова, который был обвинен в несовместимой с нормами ислама деятельности и продажности безбожной власти. «Восставшие» совершенно справедливо полагали, что их выступление станет началом долгой, сложной и во многом безнадёжной борьбы, однако в тот же день их представителей оперативно принял Первый секретарь республиканского ЦК И.К.Каримов, который выслушал их требования и согласился с ними. Руководителем САДУМ был назначен директор Высшего исламского института Мухаммад Содик Мухаммад Юсуф.
Опыт смещения руководителя такого уровня «снизу» был немедленно воспринят и в других местах, и практически через месяц после ташкентских событий аналогичный кризис начался в Духовном управлении мусульман Северного Кавказа (ДУМСК). Ситуация в нём была осложнена помимо всего прочего, национальным и конфессиональным фактором. С момента образования ДУМСК в 1944 году его последовательно возглавляли кумык и два аварца - представители Дагестана, в котором преобладал ислам шафиитского мазхаба. В 1978 году руководителем ДУМСК был назначен балкарец Махмуд Геккиев, к тому же представитель ханафитского мазхаба. В ситуации стабильного развития такая ротация выглядела разумной с точки зрения поддержания баланса между представителями разных народов и конфессий Северного Кавказа, однако в обстановке начавшегося развала именно это и послужило поводом для запуска кризиса.
В отличие от событий в Ташкенте смещение Геккиева не прошло гладко. Более того – даже после его ухода с поста руководителя Управления несмотря на многомесячную борьбу, его преемник так и не был избран. Созванный в октябре 1989 года экстренный съезд Совета алимов провалился в связи с возникшими тяжелыми разногласиями в первую очередь на национальной почве. По этому поводу наметилось жесткое противостояние между дагестанскими духовными лидерами и представителями всех остальных народов Северного Кавказа. Последние уполномочили казыя Карачаево-Черкесии изложить их общую точку зрения на происходящее, и тот заявил о намерении создать независимое от ДУМСК духовное управление.
Уже через месяц после съезда возник новый муфтият – ДУМ Кабардино-Балкарской республики. Попытавшись спасти от развала ДУМСК, духовное и региональное руководство Дагестана сумели лишь реорганизовать его в Духовное управление мусульман Дагестана, что окончательно подвело черту под развалом системы управления и запустило процесс размежевания на Северном Кавказе.
Для Духовного управления мусульман Европейской части и Сибири (ДУМЕС) события в САДУМ и ДУМСК не представляли поначалу сколь-либо значимой угрозы. Позиции руководителя Управления Талгата Таджуддина выглядели вполне прочными, однако на территории, подведомственной ДУМЕС, события развивались не по пути «верхушечных» переворотов, а носили гораздо более объективный, а потому и более катастрофичный характер.
В феврале 1989 года Первый всетатарский съезд учредил «Народное движение в поддержку перестройки – Татарский общественный центр», ставший, по сути, первой этнорелигиозной партией СССР. ТОЦ стал материнской структурой для большинства радикальных националистических и сепаратистских организаций Татарстана. Вслед за ТОЦ создание этнорелигиозных партий и объединений в национальных автономиях России приняло обвальный характер.
Если в Башкирии, Татарстане, других национальных республиках в идеологии этих партий и движений преобладали националистические мотивы, то созданная в Астрахани Исламская партия возрождения (ИПВ) носила подчеркнуто клерикальный характер. Особого влияния она не имела, просуществовала сравнительно недолго, буквально до распада СССР, и сумела закрепиться на некоторое время лишь в Таджикистане, где сыграла исключительно негативную роль в развязывании гражданской войны. Однако именно в ИПВ впервые появились в качестве политических деятелей многие из ныне действующих политиков исламского толка с радикальными воззрениями. В частности, идеологом партии был философ Гейдар Джемаль, требовавший создания общесоюзного исламского политического центра, ограждающего умму от демократических западнических тенденций.
Вместе с крахом советской коммунистической идеологии на территории СССР начался мощный подъём религиозного возрождения. Число мусульманских общин стало расти лавинообразно, а существующие стремительно наполнялись людьми. Советская система, подчиняющая каждую общину непосредственно председателю ДУМЕС, захлебнулась в управленческом коллапсе, и 15 января 1991 года президиум ДУМЕС принял решение о создании территориальных органов управления – мухтасибатов. Были созданы 25 территориальных управлений, руководство которыми было передано наиболее заслуженным и образованным имам-хатыбам этих территорий. Они получили звание имам-мухтасиба и получили чрезвычайно широкие полномочия, фактически переводящие их в автономные центры принятия решений.
Очень высокую степень влияния и широкие полномочия получил бывший ответственный секретарь ДУМЕС, ставший мухтасибом Московского мухтасибата, Равиль Гайнутдинов (Гайнутдин). На него были возложены обязанности по внешнеполитической деятельности ДУМЕС. Он же стоял у истоков Исламского культурного центра, который по сути стал сложным структурным образованием, включавшим в себя черты общественной организации, духовного центра, политического объединения и коммерческой структуры. Именно ИКЦ стал структурой влияния Саудовской Аравии, а впоследствии и других аравийских монархий, которые через него запустили начальные программы финансирования духовного образования в России.
Образование стало ахиллесовой пятой исламского возрождения, так как лавинообразно росшая численность возвращающихся к исламу последователей не была подкреплена адекватным ростом численности образованных священнослужителей, а имевшиеся учебные заведения попросту не могли обеспечить их выпуск. Открывающиеся религиозные учебные заведения не имели качественного преподавательского состава, учебных материалов. Число мечетей также не соответствовало возросшему количеству посетителей.
Весь этот спектр проблем не мог быть разрешен одномоментно, а в условиях нарастающего организационного хаоса, переходящего в коллапс, ни о каком управлении процессами и решением проблем речи уже не шло. Начался период распада.
Сам процесс раскола исламской уммы и ее духовных лидеров носил очень изменчивый, динамичный и сложный характер. На его ход оказали влияние идущие в России процессы распада общественной и государственной ткани периода 90 годов прошлого века. Ислам стал разменной картой в руках политиков, пытающихся использовать его для достижения своих целей.
Особенно трагичные события происходили на Северном Кавказе, где впервые эндемичный ислам столкнулся с ваххабизмом в его крайних формах. Беспощадная борьба с ваххабизмом не осталась без последствий – окрепшие суфийские тарикаты использовали в борьбе с ним вполне симметричные методы. Сегодня последователи погибшего Саида Чиркейского выглядят зачастую ничуть не лучше ненавидимых ими ваххабитов. Подконтрольные им сетевые ресурсы ведут непримиримую борьбу как с экзогенными течениями ислама, так и с официальными духовными структурами современной России.
(окончание следует)
Метки: ислам исламофобия религоведение россия экстремизм |
Разоблачение оппозиционера |
Вот немного видео, говорящего о господине Навальном, как весьма ангажированном "политике":
https://www.youtube.com/watch?v=loc_Y-yfK9Y
https://www.youtube.com/watch?v=4tyxEbKf5W8
https://www.youtube.com/watch?v=rWH7Jz8rbZc
Метки: а. навальный разоблачение |
Р. Кадыров в числе лидеров рейтинга «Лучшие лоббисты России» за июнь 2013 года |
http://www.chechnyatoday.com/content/view/27038
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыровулучшил позиции в рейтинге лучших лоббистов-руководителей субъектов России по итогам июня 2013 года.
Так, в нынешнем рейтинге деятельность Р. Кадырова оценена в 4,33 балла при средней оценке 3,53. Таким образом, Глава ЧР занял второе место в списке «Региональные лидеры» в категории «Очень сильная эффективность». Первую позицию занимает и.о. мэра Москвы Сергей Собянин.
Список лучших лоббистов России составляется Агентством экономических новостей по заказу «Независимой газеты» и публикуется на страницах издания.
Агентство проводит регулярное исследование – насколько эффективна работа представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, направленная на лоббирование проектов, которые отражают интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества.
Отметим, что термин «лоббизм» издание трактует как деятельность по отстаиванию своих активных интересов. Речь идет о так называемом цивилизованном лоббировании, не подразумевающем подкуп чиновников или депутатов.
Помимо глав субъектов, в рейтинг вошли члены Правительства РФ, руководители федеральных ведомств, депутаты Государственной Думы и бизнесмены. В рейтинге три списка: «Первые лица», «Региональные лидеры» и «Профессионалы». Деятельность политиков и бизнесменов оценивается по категориям «Очень сильная эффективность», «Сильная эффективность» и «Средняя эффективность».
Метки: чечня р. кадыров |
Владимир Пучков: «МЧС Чеченской Республики занимает лидирующие позиции как на Северном Кавказе, так и по России» |
19.07.2013 / 15:29
http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=8&PubID=44009
Министр по чрезвычайным ситуациям России Владимир Пучков посетил комплекс зданий Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Чеченской Республике и пожарную часть №2 в Грозном.
![]() |
Министра сопровождали Глава ЧР Рамзан Кадыров, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов и другие официальные лица.
В. Пучков и Р. Кадыров вместе с руководством Северо-Кавказского регионального центра МЧС России приняли участие в открытии нового здания пожарной части № 2. Они осмотрели служебные помещения и технику подразделения.
В актовом зале ПЧ-2 министр и Глава ЧР встретились с личным составом ГУ МЧС России по ЧР.
![]() |
Фото Ибрагима Эстамирова |
---|
В. Пучков отметил, что успешное развитие пожарно-спасательной службы в Чеченской Республике является залогом стабильного социально-экономического развития региона.
«Сегодня мы ставим на боевое дежурство новое подразделение федеральной противопожарной службы, чтобы выполнить задачу по защите населения. В регионе появляются новые службы, создан современный высокотехнологичный Центр управления в кризисных ситуациях, шаг за шагом внедряются современные подходы к обеспечению безопасности населения», - сказал министр.
Р. Кадыров поблагодарил В. Пучкова за внимание к работе ГУ МЧС России по ЧР.
«Сегодня у нас действительно значимое событие, мы открыли не просто здание, мы открыли новую историю. Благодарю за то, что нашли время присутствовать на церемонии открытия нового здания. Я рад, что вы лично следите за работой ГУ МЧС России по ЧР»,- сказал Р.Кадыров.
Он также добавил, что личный состав регионального управления МЧС успешно справляется со своими обязанностями.
«Сегодня работа здесь хорошо налажена, в управлении служат достойные ребята, которые, не жалея себя, проявляют мужество и героизм по оказанию помощи населению в чрезвычайных ситуациях»,- отметил Р.Кадыров.
В.Пучков наградил особо отличившихся сотрудников ведомственными наградами, присвоил некоторым из них досрочные звания.
Министр осмотрел Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Чеченской Республике. Он проверил укомплектованность служебных помещений ЦУКСа.
В. Пучков отметил, что работа ГУ МЧС Чеченской Республики - самая результативная не только среди других региональных подразделений ведомства, но и среди экстренных служб.
«МЧС республики занимает лидирующие позиции по всем основным направлениям своей деятельности как на Северном Кавказе, так и на территории Российской Федерации»,- сказал В.Пучков.
Руководство МЧС России намерено в скором времени поставить новую технику, оборудованную системой ГЛОНАСС, подразделениям ведомства по Чеченской Республике.
Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики
Метки: мчс рф россия р. кадыров чечня |
«ЗАЧЕМ ЯПОНИИ ТЫВА?» или В погоне за бесплатным сыром... |
Сейчас уже затихают в масс-медиа очередные страсти по где-то провальной сдаче ЕГЭ (под провальным я имел ввиду номинальную сдачу школьниками экзаменов за взятку и тому подобное), заставляя в очередной раз краснеть Министра образовании Дмитрия Ливанова.
У нас в Тыве наверняка дела обстоят еще красочней. Как мне рассказывал мой знакомый, в одном из кожуунов дети сдавали ЕГЭ на улице, решая билеты вместе с родителями и учителями. Почему на улице? да потому что в школе камеры могли заснять процесс «модернизационного» становления новых молодых гениев, под чутким руководством преподавателей.
Ну да Бог с ним с этим ЕГЭ, на это есть компетентные специалисты, не будем отбирать у них хлеб. Есть вещи и поинтереснее! Отвлекаясь, но, не забегая вперед, скажу, что понаблюдав за деятельностью нашей МАЛЕНЬКОЙ политической элиты, сделал вывод об их доскональном подражании своим старшим братьям из Москвы. К примеру, наш Министр образования и науки Республики Тыва Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей, доктор филологических наук, почетный профессор ТывГУ, видимо решил позаимствовать, а может даже местами и переплюнуть новаторскими идеями своего российского коллегу, а точнее своего начальника – Дмитрия Ливанова. Как-то призадумавшись, показалось Бичелдею недостаточным перекраивание российско-советской образовательной системы под стандарты «черного барака» (ну или кто не понял – на американский лад). Нужно это дело «оптимизировать». Благо Алексеевич человек-то умный. Вот и съездил Каадыр-оол Бичелдей в Японию в город Осака. С первого взгляда, может показаться, что дело это хорошее. Но, сами знаете, куда благими намерениями вымощена дорога...
Как написано в официальном релизе Бичелдея по результатам командировки: «...теме образования Каадыр-оол Алексеевич отвел особое внимание, тем более что по его словам именно эта поездка позволила ему найти недостающее звено...». Оказывается, что нас в Советском Союзе учили, так же как сейчас учат детей в Японии. Как хочется верить в такие сказки. Теперь, видимо, в Тыве скоро будет японо-американское образование. Страшно даже представить себе этот гибрид. А про свою родную систему нам придется забыть.
Но дальше, еще интереснее... Решил Бичелдей не останавливаться на достигнутом и залез еще и в огород нашего Министра культуры Вячеслава Донгака: по пути заехал и в национальный музей этнологии Японии (г. Минпаку), встретился, видимо, со своим другом – директором музея, доктором наук господином Судо Кениши. Оказывается, что в музее Японии есть отдельная экспозиция по Тыве. Вот с чего бы это? Где Япония, а где Тыва?
Так вот дальше наш министр образования, в обход своего культурного коллеги Донгака, договорился с японцами о проведении выставки, но тут я процитирую: «...была достигнута предварительная договоренность об организации выставки Тувы в Минпаку в октябре-ноябре 2014 года. Расходы на организацию и проведение выставки под рабочим названием «Тува в скифское время и современность», а также изготовление гальваноскопий скифских украшений японская сторона возьмёт полностью на себя». Радость великая! Нам уделяют внимание не кто-нибудь, а сами японцы!
Наверное, тувинцы и японцы – близкие этнические группы? Готов биться об заклад, лейтмотивом экспозиции будет утверждение о происхождении скифской культуры из тех же источников, что и древнеяпонская культура. Или даже, что скифы имеют предков японцев. Поживем, увидим.
Учитывая наше раболепие перед иностранцами, мы только «за». Наверняка японцы наконец-то «прочитали» наш к ним сигнал в виде разворота всадника на нашем гербе на Восток. Они долго ждали – не передумаем ли мы и не поскачем ли обратно на Запад. Нет, не поскакали. Рассуждая логикой наших чиновников: «Нас теперь на мякине не проведешь. Мы теперь с теми, кто готов копии наших золотых украшений у себя в музее выставлять».
Самое главное при этом, выдержать ещё одно испытание – сформулировать «заказ» на изготовление гальваноскопий скифского золота таким образом, чтобы у наших японских благодетелей не возникло сомнений насчет того, а не зря ли они потратят на это – такие «огромные деньги». Ну, без разворовывания финансов, конечно же, не обойдется. Мол, «извините, товарищи самураи, откат – требование современности!». Культура культурой, а набить карманы – дело нужное! Мы сумеем. Мы так-то способные. Не зря же нам отвели в музее Минпаку «особое место».
Но вот все же какой-то червячок сомнения гложет и гложет эти радужные фантазии.
Нет. То, что касается нашего общего происхождения, скорее всего, правда. Может быть, даже и они от нас (то есть от скифов) произошли. Может быть, мы от них. Не важно. Какая разница! В самом деле. Есть у нас нечто общее. Но дает ли нам это общее считать друг друга братьями? И можем ли мы без всяких опасений верить «островному брату»?
Обратимся к истории. Другие наши братья: и китайцы, и монголы, и корейцы натерпелись от них сполна. В одном из документальных фильмов «Конвейер смерти – отряд 731» реально показаны не самые приятные вещи. Но то, как поступали японцы с гражданами Монголии, приводит в ужас. А еще Нанкинская резня в декабре 1937 года во время очередной японо-китайской войны! 500 000 человек за одни сутки!!! Вы только вдумайтесь ЗА ОДНИ СУТКИ! А нас-то чуть больше 300 000 человек и что? Вдумайтесь! Волосы дыбом!
Большинство обывателей думают о японцах, как о людях, воспитанных по кодексу самурая. Но не тут-то было!
Приведу небольшой пример. В интервью в одной из республиканских газет Епископ Кызылский и Тувинский Феофан (кореец по происхождению, родом с Сахалина), рассказывал страшно интересные вещи: «...В период между мировыми войнами Япония активно завозила на Сахалин жителей Корейского полуострова, который являлся тогда японской колонией. Мужчин корейцев привлекали на самые грязные и тяжелые каторжные работы, женщин использовали в борделях для японских солдат».
Вопрос к нашему Министру образования Тувы: зачем они нам здесь?
Ведь в свете всех этих историй, и в свете репутации откровенных шовинистов и реваншистов все эти заигрывания кажутся обычной приманкой или подкормкой, которую охотник раскладывает перед очередной жертвой.
Только этот охотник, похоже, плохо изучает этнографию тувинского народа. Скифы никогда не были жертвами. Недаром мы гордимся своим предком «Субудей-Маадыром», который был не только великим полководцем, но и умным человеком. Он никогда не доверился бы, как сейчас говорят, «бесплатному сыру», который бывает где??? Правильно! В мышеловке!!!
Так вот подумайте. Земля тувинская богата различными полезными ископаемыми. Как говорят геологи: «...в республике можно найти всю таблицу Менделеева...». Много места, где вольготно можно проживать. Материк, далеко от океана. Для Японцев, которых постоянно «цунамит» уже много столетий, данное обстоятельство очень важное.
Вот и ответ на вопрос, зачем мы японцам, которые из века в век жили в своей субкультуре и отрубали головы чужакам, а в годы великой отечественной творили жуткие вещи, напрашивается сам собой. Правильно, мы им вообще не нужны! Им нужна наша земля! А как нас выжить с земли? Да здесь они просто мастера, им равных нет, поверьте.
Завершу свое повествование выдержкой из статьи моего знакомого журналиста.
«...История развивается по спирали. И никто не может быть на 100% уверенным, что какие-то скрытые силы не могут вынашивать зловещих планов повторения этой истории, но уже на новом, технологическом уровне...».
Петр Монгуш
Метки: россия япония тыва |
ЗАКОН И ПОРЯДОК ВМЕСТО ПУГАЧЕВЩИНЫ |
За прошедшую неделю в двух крупнейших городах Югры прошли целых две громких спецоперации ФСБ, направленных на пресечение экстремистской деятельности. В Сургуте на рынке «Аскания» досмотрены около 500 человек, примерно столько же и в Нижневартовске. Как сообщает региональное управление ФСБ, в Нижневартовске выявлены два иностранца – члены международной экстремисткой организации. Один бывший участник аналогичной организации был обнаружен в Сургуте. При обысках в двух городах выявлена экстремистская литература, запрещенная в России, в Нижневартовске обнаружены тротиловые шашки.
Такие массовые спецоперации ФСБ в Югре еще не проходили. С чем они связаны? Часть экспертов заявляет, что это были превентивные меры по недопущению аналогичных ситуаций в Пугачеве. На самом деле подоплека этих событий гораздо серьезней, чем может показаться на первый взгляд. Для начала разберемся, что за организация «Хизб ут-Тахрир», члены которой были задержаны в ходе спецопераций.
Международная организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (Партия исламского освобождения) была создана в 1953 году в Палестине и зарекомендовала себя как террористическая. Ее запретили во многих странах, в том числе мусульманских. «Хизб-ут-Тахрир» полагает, что нужно строить единый исламский халифат, где будет единый язык – арабский. На территории России ее деятельность была запрещена решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года.
В Тюменской области структуры «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» начали действовать в 1999 году. Тогда в Нижневартовске появилась первая ячейка организации. Затем ее деятельность распространилась на Тобольск и Тюмень. В 2003 году в результате совместных действий областных прокуратуры, УВД, УБОПа и УФСБ большинство участников «Хизб ут-Тахрир» были задержаны. По факту незаконной деятельности запрещенной исламской организации были возбуждены уголовные дела по статьям о вовлечении в совершение преступления террористического характера и организации деятельности экстремистской организации. Соответствующие обвинения предъявили задержанным участникам местного отделения организации.
Первым срок получил лидер нижневартовской ячейки Эдуард Хусаинов. 8 сентября 2005 года суд Ханты-Мансийского автономного округа признал его виновным и посадил на четыре с половиной года. После этого были посадки в Тобольске и в Тюмени.
Чем же интересна Сибирь для мусульманских экстремистов?
В исламистском интернете есть весьма интересный документ, посвященный будущим исламским революциям, который радикальные исламисты принимают за руководство к действию. На территории нашей страны места будущих революций определены очень конкретно – это Кавказ, территории Башкирии и Татарстана,Западная Сибирь. Наш регион радикальные исламисты видят в качестве плацдарма для дестабилизации ситуации в стране, считает президент Института религии и политики, член Общественной палаты РФ Александр Игнатенко.
Определенные предпосылки для этой крупной геополитической экстремистской игры в регионе действительно есть. Связаны они в первую очередь с мигрантами из Средней Азии и Кавказа, которые несут идеи радикального ислама в регион. Силу и их влияние, конечно, преувеличивать не стоит. Между тем экстремистские организации пытаются выгодно использовать любую ситуацию в своих целях. Если не для экстремистской деятельности в нашем регионе, то хотя бы для вербовки в боевики. Так, в прошлом году ФСБ вынесла предостережения четырем жителям Радужного, которые хотели «записаться» в боевики. В этом году у наших соседей на Ямале в городе Губкинском был убит боевик с Северного Кавказа, который занимался сбором денежных средств (в том числе путем вымогательства и совершения разбойных нападений), которые в последующем направлялись для финансирования деятельности бандформирований.
Кстати, на Ямале ситуация, видимо, начала переходить все границы, раз об этой проблеме силовики заявляют вслух.
- В последнее время в нашем регионе развернули деятельность ячейки международных экстремистских организаций, таких как «Имарат Кавказ», «Хизб ут-Тахрир», а также религиозные группы ваххабитского толка. Они специализируются на идеологической обработке населения и призывают своих учеников к активным действиям, в том числе и к совершению террористических актов, – рассказал в этом году руководитель центра по противодействию экстремизму УМВД по ЯНАО Сергей Савин во время выступления на консультативном совете по вопросам этноконфессиональных отношений при окружном правительстве.
Отметим, что религиозные идеи могут активно подкрепляться экономическими. Так, сотрудник Французского института геополитики Ксавье де Торривеллек недавно опубликовал в журнале Le Monde статью, в которой не исключил в будущем «религиозной войны на сибирских нефтяных месторождениях». Француз также выдвинул предположение, почему активно ведется миссионерская деятельность в России. «Саудовская Аравия, вероятно, положительно оценит ослабление второго по величине мирового экспортера нефти», – уверен Ксавье де Торривеллек.
Почему же тогда ФСБ провела спецоперации в нашем регионе только сейчас?
Как отмечает один ведущих российских экспертов по исламу Александр Игнатенко, в последние месяцы в мире началась новая череда исламских революций. Дестабилизация ситуации в Турции, конфликт в Египте. Эти, казалось бы, далекие события непосредственным образом могут аукнуться в России. Сегодня международные исламские экстремистские организации существуют в 62 странах мира. Хотя еще 10 лет назад их было только около 40. Причем, даже если взять филиалы «Хизб ут-Тахрир», которая забрела в Сибирь, то там, где они проявляли активность, рано или поздно происходили революционные потрясения – Египет, Ливия Судан, Киргизия. Хотя эта организация не входит даже в десятку наиболее влиятельных, по версии спецслужб США.
Начавшийся новый виток революций на Ближнем Востоке грозит созданием зоны турбулентности для большинства исламских территорий, считает Александр Игнатенко. Некоторые импульсы могут докатиться и до России. Но наше государство ни в коем случае не хочет этого допустить. Видимо, поэтому как раз в самом начале священного месяца Рамадан, когда большинство мусульман посещают мечети, были проведены профилактические мероприятия, чтобы предупредить экстремистскую агитацию.
Стоит отметить, что в последнее время правоохранительные органы стали более тщательно пресекать не только экстремистские проявления, но и бытовые, которые получают наибольший резонанс. Если в прошлом году было несколько случаев незаконных автопробегов и бурных свадеб, то сейчас этого нет. Силовики стараются жестко пресекать все проявления бытового хулиганства представителей разных национальностей. ФСБ сейчас выбивает религиозную базу из-под экстремизма. Поэтому говорить о реальности воплощения экстремистских сценариев на территории региона не приходится.
Между тем экстремистская деятельность отбрасывает тень на законопослушных, мусульман живущих в Югре и соседних территориях.
- Из-за экстремистов и террористов страдают настоящие мусульмане. Истинные мусульмане не поддерживают экстремизм и терроризм, они не оправдываются Кораном, - считает муфтий Югры Тагир хазрат Саматов.
Поэтому активное неприятие радикальных идей, должно распространится и в религиозной среде, именно она должна стать одним из барьеров на пути распространения экстремизма.
В. Меркушев
Метки: россия спецслужбы антитеррор |
СИТУАЦИЯ В СИРИИ |
http://ufvrem.ucoz.com/news/situacija_v_sirii/2013-07-13-158
А. ХАФИЗОВ
СВЕРЛО МАНЬЯКА СЛОМАЛОСЬ…
Конгресс США заблокировал военную помощь сирийским мятежникам и наябедничал на Израиль
Победа российской дипломатии в сирийском вопросе – невелика по сравнению с моральной победой русского мнения и русского образа жизни. По сути, решение конгрессменов – это «путь в Каноссу» для США. Они спорили с Россией и откровенно проспорили, и сами это признают, и никаким западникам уже не доказать обратного…
Впрочем, обо всем по порядку. США осознают, что заигрались и трубят отход. Конгресс США заблокировал военную помощь сирийским людоедам. Собственно, это внутреннее дорастание, дозревание думающих людей в США до давным-давно заявленной российской позиции: оппозиция в Сирии антицивилизационна и античеловечна.
Неудивительно, что комитеты по вопросам разведки в обеих палатах конгресса США заблокировали американскую военную помощь сирийским мятежникам.
Как оказалось, соответствующее решение было принято профильными комитетами сената и палаты представителей в обстановке секретности еще в июне из-за опасений того, что оружие попадет в руки сторонников «Аль-Каиды».
Хуже того (для США и их престижа): против оказания военной помощи людоедам со стороны США высказался старейшина цеха русофобов и советоедов Америки сенатор Джон Маккейн. Это действительно – американская «Каносса» - покаяние перед победившим мнением оппонента.
Ведь РФ неоднократно просила США не играть с огнем.
Встав на путь осознания своей глупости и авантюризма, США сдали и друга, оказывающего на них плохое влияние. Это действительно похоже на покаяние подростка, жалующего, что он стал таким хулиганом, потому что попал в дурную компанию.
США рассказали России якобы по секрету об уничтожении Израилем российских ракет. Взрыв в сирийской Латакии устроил Израиль - ябедничают Штаты.
Дословно: «Израиль предпринял попытку уничтожить российские противокорабельные ракеты «Яхонт», которые РФ поставляет Сирии. Об этом в субботу сообщила зарубежная пресса со ссылкой на независимые источники в правительстве Штатов».
Нападение на сирийский порт Латакия произошло 5 июля, однако с тех пор никто не взял на себя ответственность за взрывы. Официальные лица США по секрету рассказали, что таким образом Израиль хотел обезвредить российские ракеты, которые могут несть угрозу израильскому флоту. При этом остается неясным, были ли ракеты уничтожены.
Ретивость в ябеде объясняется просто: власти США очень опасаются, что их собственные граждане подумают на них.
А граждане устали от сатанинских экспериментов правящей масонерии, всех этих «черепов и костей» и прочих выкрутасов несменяемой и шутовствующей американской элиты.
Вот некоторые выдержки из доклада Луиса Фри, директора Федерального Бюро Расследований США в Сенате США в прошлом году: «…за последние пять лет число террористических актов совершенных в США постоянно увеличивается… Соединенные Штаты оказались также перед лицом международного терроризма… Террористические группы можно условно разделить на три категории: разрозненные международные террористы, действующие в рамках международного движения джихада, формальные террористические организации и терроризм, поддерживаемый государством. Каждая из этих категорий представляет собой угрозу гражданам США и их интересам дома и за границей».
Луис Фри и все его ФБР «скромно» умалчивают, что все эти «цветы зла» произрастают от сделанной в 1989-93 годах американской СТАВКИ НА ОТБРОСЫ РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО.
В своей нелепейшей войне с миролюбивым советизмом, постоянно искавшим возможностей конструктивного сотрудничества, США не имели иного выбора, кроме как опереться на крайних иррационалистов и крайних аморалов, то есть, если называть вещи своими именами – НА ПОДОНКОВ ОБЩЕСТВА.
Базовые идеи советизма – управление экономикой силами разума (госплан) и социальная справедливость. Подрыв советизма в полной мере возможен только если полностью отвергнуть идею управлять разумом и жить по совести.
Антисоветизм потребовал комплектовать целые армии безмозглых, зоологически-примитивных и зверино-жестоких подонков. А что с ними делать после победы – никто американской правящей масонерии так и не объяснил…
Одинокие террористы, о которых говорит Фри – это психопаты и социопаты, лица с девиантным поведением, на которых делал ставку антисоветизм, вербуя придурков. Формальные террористические организации, которые теперь пугают Фри – это воины архаики, Западом мобилизованные и призванные в схватке с СССР. Государства-террористы, которые волнуют Фри – это наиболее отсталые ханства и эмираты, которых, как клячу через соломинку, надули сами же американцы – оружием и деньгами…
На кого вам, американцы, теперь обижаться?!
Вы, американцы, вооружили и организовали армии средневековых дебилов!
Вы, американцы, заигрывали с недочеловеками, для которых последние 10 веков истории – просто ошибка!
Вы, американцы, снабдили зверей с темным мышлением приматов новейшей техникой разрушения, и выдрессировали горилл ею пользоваться!
Теперь вам самим становится страшно от того, что вы понаделали…
Дело в том, что силы, стоявшие за маразматиками Тэтчер и Рейганом, думали оттолкнуть человечество на 100 лет назад. При этом в своей войне с социалистической идеей, они не понимали, что толкая людей назад, в архаику и отжившие реалии, невозможно будет удержать их на столетнем рубеже. Если сильно толкнуть в прошлое – то слабоумные люди откатятся на 300, 500, 1000 лет назад, до самых пещер.
Теперь тетчеристы и рейганомисты верещат, что хотели только вернуть капитализм, что у них не было целей реинкарнировать феодализм, рабовладение и племенной уклад времен военной демократии. Да плевать, что они верещат: устроив социальному прогрессу заворот кишок, они столкнули человечество в такой регресс, от которого волосы дыбом встают.
Буржуазный либерализм (в духе Смита и Рикардо), как сила в ХХ веке архаичная и реакционная, с неизбежностью облип ещё более архаичными, ещё более реакционными течениями, стал точкой сбора всего мертвого, отжившего, ретроградского, дикарского, что только дремало в памяти планеты.
Заплясало в наших глазах пламя первобытных ритуалов, зарябило в зрачках от демонических культов и жертвоприношений, каннибализма и содомии, рабовладения и садизма, первобытной агрессии, доисторических зверств.
Запад доигрался. У истории – ЗАВОРОТ КИШОК.
И ТЕПЕРЬ ЧЕРЕЗ УСТА ЕЁ ВЫХОДИТ ВСЕ ТО, ЧТО ПРЕЖДЕ ВЫХОДИЛО ЧЕРЕЗ ЗАДНИЙ ПРОХОД…
Общественность США и вообще – большого Запада – давно уже в нескрываемом ужасе от проделок собственных властей. Опросы общественного мнения уже не первый год показывают РАДИКАЛЬНОЕ РАСХОЖДЕНИЕ ВО ВЗГЛЯДАХ простых американцев и правящей ими элитарной гидры.
Иначе говоря, простым американцам в подавляющем большинстве омерзительно все то, что приводит в восторг элиты США и наоборот.
Но и до элит стало доходить: «Ё-моё, що ж я зробил!».
Господин Фри официально жаловался в своем докладе: «Главное, что объединяет всех их - приверженность джихаду. Это означает следование агрессивной идеологии и стремление распространять насилие против "врагов Ислама", для свержения всех правительств, не следующих законам Шариата. Главный тактический метод этого движения - планирование и организация широкомасштабных террористических акций с большим числом жертв.
Целый ряд исламистских организаций проводит операции и имеет сеть агентов в США. К примеру, "Палестинский ХАМАС", египетская "Аль-Джамаа Аль-Исламиа" и ливанская "Хезболла" имеют членов, которые находятся в США и, в основном, занимаются собиранием денег, вербовкой сторонников и агентов, сбором разведывательной информации … Исламистские правительства продолжают материально и технически поддерживать антизападные акты терроризма, производимые другими организациями».
И – ещё страшнее: «Многие террористические организации планируют использование химического, биологического оружия и радиоактивных материалов в США. Наблюдается устойчивый рост числа подобных попыток». (Источник:Вашингтон Онлайн)
А как вы, американцы, думали? Вы думали, что кидая чуму через забор к соседу, вы сами никогда не заразитесь чумой? Вы думали, что, поощряя и организуя агрессию безмозглых, сумеете всегда ими управлять?
Как можно управлять одноклеточными – они же ничего не понимают, кроме хищного зова инстинктов?!
В условиях полного и уже безоговорочного разложения Запада Россия невольно и нежданно для себя стала ЦЕНТРОМ МИРОВОЙ КОНВОЛЮЦИИ. РФ сегодня – та сила, которая наиболее последовательно и вразумительно, аргументированно выступает за СИСТЕМЫ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
Эту эстафету РФ приняла у СССР, который тоже наиболее последовательно стремился обезопасить всю цивилизацию от дикости и всех человеков – от вооруженных человеческим оружием недоразвитых приматов.
К центру мировой конволюции стремятся все прогрессивные силы планеты – и победившие в Южной Америке боливарийцы, и сербы, бегущие от каннибалов из Албании, и восточные государства желтой расы, тяготеющие к миролюбию.
К центру мировой конволюции стремятся и все здоровые силы в самих США и растленной Европе. Даже до чокнутого Маккейна начало доходить: с ИНКУБАТОРОМ ДЛЯ КАННИБАЛОВ, в который превратились США по итогам своего антисоветизма, надо кончать!
Лихорадочная деятельность США на Ближнем Востоке привела к подрыву светских и культурных властей, представляющих силы развития, проводников общечеловеческого прогресса с арабской спецификой. На смену светским и европейски образованным правителям приходят дикари с мышлением гуннов и вандалов, причем это единственный результат всей кипучей деятельности Запада в регионе. История экспериментально доказала нам, что подавив социалистический компонент (БААС- арабский особый социализм от Ирака до Ливии), Запад добился метастазного роста первобытного фанатизма и примитивного изуверства, не имеющего ничего общего с духовными религиями.
Если что и связывает радикальный исламизм с традиционным исламом – так это яростное отрицание и глубокое непонимание традиционного ислама.
Религия – источник этики, морали и одновременно аксиоматики для познания и размышления. Ничего этого не остается в движении изуверов-фанатиков. Они слепо копируют ритуалистику, которую увидели в поразивших их звериное воображение действиях умных людей.
При этом дикари не понимают ни смысла, ни последовательности действий умных людей. В дикарском воображении действия умников – лишь совокупность кривляний, на которые магически выпадает желанный результат.
Поэтому то, что называют радикализацией ислама, вообще радикализацией религии – вовсе не радикализация. Это выход на первые роли придурков, которым помогли (те же США помогли!) отодвинуть умных людей.
Мобилизация дебилов начата была для своих целей антисоветизмом (ибо умный человек не станет воевать с советской мечтой ввиду её очевидной прогрессивности). Но в итоге инструмент вырвался из рук хозяина. Мобилизация дебилов привела к тому, что в ряде мест и движений дебилы, обученные воевать и выдрессированные для боя, захватили власть над людьми образованными и учеными.
Разлагающиеся США все хуже и хуже могут управлять последствиями развязанной ими войны с УМОМ И СОВЕСТЬЮ людей.
Если представить США в виде огромной и страшной окровавленной дрели, то в Японии и Южной Корее некогда они справились с бурением мозгов, в Ираке и Афганистане их сверло явно застряло в твердых породах.
В Сирии же оно, как кажется, просто уже сломалось. Вместо прежних аккуратных и функциональных отверстий это сверло в руках безумцев стало производить все более неряшливые и разверстые дыры, некие воронки от взрывов в человеческой истории.
Год от года цели США все менее очевидны, а их действия – все менее мотивированы. Никакого «нового порядка» они никому уже принести не могут, так как сами давно его лишились у себя дома.
Будем надеяться, что ПЕРЕХОД КОНГРЕССА США на позиции России, давно предлагавшиеся Россией – это первый шаг для исторического протрезвления США и их вхождения в мировую конволюцию.
Потому что для США жить по старому – только себя губить. И при этом – вместе со всеми остальными собратьями по планете…
Метки: сирия сша израиль геополитика |
Скажи-ка, реббе, ведь не даром?.. |
Представьте себе, что православные, проживающие в США, потомки белых эмигрантов, вдруг потребовали предать им собрание древних церковных рукописей. Дескать, это же наши духовные корни, как же нам без корней? Наши предки всем этим владели, так что хватит уже незаконно удерживать наши святыни. Требуем, немедленно все выслать в США. Список прилагается.
Что за бредовое предположение? – спросите вы. А я таки вас спрошу: разве не на столько же бредово звучит требование штатовских хасидов отдать им библиотеку Шнеерсона? Они говорят: это же наша святыня, и почему она до сих пор в России? При этом сами же с подкупающей простотой признаются, что их права – не юридические, а духовные. Хасиды – суровые бородатые дядьки, внешне они очень похожи на взрослых людей, а ведут себя, как дети.
Напомню вкратце историю вопроса. Российский подданный, ребе Иосиф Шнеерсон, проживавший в Смоленской губернии, в начале XX века имел в своем распоряжении очень серьезную древнееврейскую библиотеку – около 12 тысяч книг и 50 тысяч документов, в том числе 381 рукопись. Начало этой коллекции было положено еще в XVIII веке, теперь уже трудно сказать, кому она в течение двух столетий принадлежала, но хранителем был Шнеерсон. Когда началась первая мировая война, ребе перевез часть библиотеки из Любавичей в Москву, где её благополучно национализировали в 1918 году. Другую часть библиотеки ребе, покидая Россию в 1927 году, вывез в Польшу, в 1939 году нацисты вывезли её в Германию, ну а после второй мировой она, сами понимаете, опять же оказалась в Москве. А ребе Шнеерсон и некоторые другие хасиды осели в США.
И вот в 1991 году зять и духовный наследник Иосифа Шнеерсона Менахем потребовал вернуть библиотеку хасидам, поскольку до национализации эти книги эти книги и рукописи были личной собственностью его тестя Иосифа. В России тогда царил невообразимый хаос, наши охотно и вообще не думая, отдавали все, что у них просили, да еще и сверху что-нибудь предлагали. И не удивительно, что российский Госарбитраж удовлетворил это требование. Мы удивляемся скорее тому, что Ельцин тогда не догадался Кремль в американский ломбард заложить.
Но тут был один любопытный момент. Менахем утверждал, что библиотека была личной собственностью ребе Иосифа. При этом он требовал передать библиотеку не ему, а единомышленникам хасидам. А это значит, что сами хасиды вполне понимали, что у них, как у организации, нет никаких прав, потому и решили воспользоваться наследственным правом Менахема – весьма сомнительным, надо сказать, правом. Да, кроме того, еще не факт, что библиотека находилась в частной собственности ребе Иосифа. Далеко не каждый хранитель библиотеки уже обязательно собственник. Можно уверенно утверждать, что сейчас уже ни одно частное лицо и ни одна организация не сможет доказать свое право собственности на эту библиотеку. А в такой ситуации собственность отходит государству. Так было бы в любом демократическом государстве безо всяких большевистских экспроприаций.
Удивительно, что ни тогда, ни сейчас, ни кто не говорит о главном: право на собственность надо доказывать. Не все, на чем я сижу – уже мое. И не все, что я считаю святыней, уже мое. Евреи вообще хорошие юристы, и то, что еврей-хасид, еще ни разу не помешало. Но за каких же идиотов они нас-то держат?
А тогда представитель Государственной библиотеки просто отказался выполнить арбитражное решение. И правильно сделал. Хотя последовало еще одно решение в пользу хасидов, но в феврале 1992 года пленум Высшего арбитражного суда отменил все предыдущие решения, то есть вернул ситуацию на исходную позицию.
Все стихло, и очень долго ни кто эту тему не поднимал. Хасиды прекрасно поняли, что если не удалось «проскочить на дурика» в период хаоса, то уже не удасться – окно закрылось. Только в 2005 году, через 13 лет, движение хасидов США «Хабад» обратилось к президенту Путину с просьбой оказать им помощь в передаче собрания Шнеерсона. Это уже было не смешно. Ведь речь шла о передаче собственности огромной ценности. А у них аргументация по типу: «Ну, как же вы не понимаете, что нам очень хочется». И вот, библиотеку, собранную российскими подданными на территории России они просят отправить в США, потому что это их святыня. У них ребе Иосиф Шнеерсон в большом авторитете, и это таинственным образом сообщает им право на его библиотеку. А то, что юридических прав они не имеют, это их вообще не смущает. Ну, дети, честное слово.
В 1994 году им в качестве жеста доброй воли дали 7 книг из библиотеки Шнеерсона через библиотеку конгресса США на 2 месяца. Они не возвращают эти книги уже 19 лет. Ребята, вам, сколько лет, чтобы книжки из библиотеки воровать? Понимаем, что книжки интересные, но разве вас папа с мамой не учили, что воровать не хорошо? Разве для вас закон Моисея не писан? Ведь просто же: взял, прочитал – верни, чтобы и другие тоже могли почитать. А они спрятали книжки и не отдают.
Кстати, как себя в этой ситуации чувствуют библиотека Конгресса США и сам Конгресс? Юридически – это соучастие в совершении преступления. Или Конгрессу – не привыкать?
И вот в 2010 году ситуация взорвалась. Суд США принял решение о передаче собрания Шнеерсона американской организации хасидов «Хабад». А 16 января 2013 года старший судья Федерального округа Колумбия (Вашингтон, США) Ройс Ламберт постановил, что Россия обязана платить ежедневный штраф в размере 50 тысяч долларов за нежелание возвращать книги «Хабаду».
О-о-о-о-о!.. То, что право собственности необходимо доказывать, это, видимо, слишком сложная мысль для штатовского судьи, так много от него, очевидно, не надо требовать. Но то, что этот вопрос не подсуден суду США он, наверное, должен был понимать? Ни одно государство не может рассматривать иск в отношении другого государства. У нас это поймет любой студент юрист. Даже заочник. Даже первокурсник. Даже двоечник. А старший судья из Вашингтона этого не понимает? В каком метро он диплом покупал? Или где там у них продают дипломы? Зачем же так позориться на весь мир… Такое презрение к закону даже США в последнее время не демонстрировали.
И кто-то сейчас говорит, что в России нагнетается антиамериканская истерия? Ну вот я сейчас сижу и нагнетаю. Но объясните, зачем вашингтонский судья принимает абсолютно не правовое решение? Это ведь не акт правосудия, это чисто политический акт, цель которого – оскорбить Россию, как государство. Зачем? Ведь если Россия сочтет для себя обязательным исполнение решения суда США, значит России, как суверенного государства, больше не существует. А если суд США принимает такое решение, значит США, как правового государства, больше нет.
В итоге Россия заморозила с США все культурные обмены. Мы теперь не можем отправлять свои культурные ценности для показа в Штатах. Там на них могут наложить арест. Америка уже доказала, что права там не существует, а суд США может любой грабеж объявить законным.
Путин сказал, что передача собрания Шнеерсона американским хасидам невозможна: «Если мы согласимся, что собственность Российского государства будет передана кому-то, мы откроем ящик Пандоры…» Не соглашусь с аргументацией президента. Вот если бы, Греция предъявила Британии иск о возвращении награбленного, а Британия бы этот иск удовлетворила, тогда была бы полная Пандора… В каком европейском музее нет награбленного? Всем что ли все возвращать? А Греция ведь действительно имеет полное право на выломанные британцами мраморы Парфенона.
Но с библиотекой Шнеерсона совсем другая история. Она находится в той стране, где появилась. Мы американцев не грабили. Движению «Хабад» эта библиотека никогда не принадлежала. Даже само слово «возвратить» в этом случае звучит абсурдно. Тут мы имеем дело с бессмысленными претензиями не вполне адекватных людей, не имеющих ни малейшего права на то, о чем они просят. Тут достаточно сказать, что их претензии с правовой точки зрения абсолютно беспочвенны.
Метки: сша хасиды иудаизм |
Почему Кавказ во все времена был горячей точкой России? |
http://www.kp.ru/daily/26087/2988908/
|
Метки: история россия северный кавказ |
ПУТИН: ВОЙНА НА ДВА ФРОНТА… |
Ни враги В.Путина, ни тем более его друзья не осознают до конца масштабов выпавших на долю нашего поколения испытаний. Вызов истории гораздо больше и массивнее, чем может показаться друзьям и врагам путинизма. Потому что когда все начиналось – все казалось куда проще и однозначнее…
Разруха экономики началась не в 1991 году, когда к власти прорвался Ельцин. Она началась раньше, приняв в 90-е обвальный и катастрофический характер. И началась она не только в России (тогда – СССР), а, строго говоря, по всему миру.
Мы можем много говорить о советских и постсоветских экономических проблемах, но нужно при этом учитывать, что на их особую специфику наложился НЕПРЕРЫВНЫЙ ОПОЛЗЕНЬ УРОВНЯ ЖИЗНИ во всем мире ажник с 1973 года!
Несмотря на все ухищрения, реальные доходы и реальная покупательная способность американцев, европейцев с 1973 года не растут, и даже весьма заметно снижаются. Повсеместно две зарплаты стали тем, чем в 1973 году была одна зарплата, и семьи с одним кормильцем-отцом массовым порядком выбросили мам на рынок труда, социально осиротив детей. Только таким образом удалось поддерживать привычный (ранее – при одном кормильце) уровень жизни, но и то ненадолго…
И США и Европа переполнены собственными проблемами. Лечить наши проблемы, уподобляясь их практике – все равно, что выдавливать алкоголизм наркотой. То есть выдавить конечно можно, сделав алкашей торчками, но нужно ли?
Путинизм изначально столкнулся с двумя фронтами для России. Первый, очевидный – постсоветская ельцинская разруха, вопиющая нищета населения. Второй фронт – гораздо более неявный и сложный – необходимость формировать НОВУЮ экономику – не только для пост-советии, но и для ВСЕГО МИРА. Потому что наши учителя с Запада сами впали в маразм, и сами имеют только один шанс на выживание – «если у Путина что-нибудь получится»…
Западную школу рыночной экономики расширенного потребления мы прошли экстерном. Путин оказался талантливым учеником, и уже к 2013 году из полной послереволюционной разрухи вытащил РФ на позиции наиболее развитых и высокооплачиваемых стран мира.
Справка:
Другое дело, что этот факт был скромно отмечен на задних страницах проправительственных изданий. И тут не только скромность режима – нечто большее. Стеснительность в широком тиражировании такого, прямо скажем, сенсационного достижения – заключается в том, что САМ ПО СЕБЕ ОН НЕ УДОВЛЕТВОРИЛ НИ ПУТИНА, НИ ЕГО СОГРАЖДАН, НАС С ВАМИ.
Почему? Почему, когда мы реально догнали США, о чем давно мечтали (не только ростом потребления у нас, но и в результате постоянного снижения потребления у них в 1973-2013 гг.) мы не испытали ни счастья, ни восторга?
Потому что и у Путина и у народа крепнет осознание очевидности: ПОДСУНУТАЯ НАМ МОДЕЛЬ «СПАСЕНИЯ» НА САМОМ ДЕЛЕ ВЫТЕСНЯЕТ ПРОБЛЕМЫ НЕ РЕШЕНИЕМ, А СОЗДАНИЕМ ЕЩЁ БОЛЕЕ СТРАШНЫХ ПРОБЛЕМ.
Ну, как мы уже говорили, снижению числа алкоголиков стоило бы радоваться, если бы это снижение не достигалось за счет роста числа наркоманов. Оттого, что люди сменили одну «дурь» на другую никакой радости не вытекает.
В.Путин во многих странах признан политиком десятилетия, потому что он совершил почти невозможное: если с 1973 года ВЕСЬ МИР только и делал, что падал в потребительском измерении, то Путин – вопреки всеобщей тенденции (которую не могли переломить ни США, ни Европа, ни СССР, ни постсоветские политики на руинах СССР) – добился РОСТА ПОТРЕБЛЕНИЯ.
Да, он стартовал с нижайших ельцинских позиций, и в этой победе много именно от низкого старта. Да, путинский рост потребления не сочетался (как в Китае) – параллельным ростом производства. Но будем справедливы: на Западе с 1973 года нет ни роста потребления, ни роста производства, поэтому Путин – если не с китайской, то по крайней мере американо-европейской точки зрения очень эффективный для потребительского общества лидер.
НО И САМ ПУТИН, И ТЕМ БОЛЕЕ ОБЩЕСТВО В РФ ОТЧЕТЛИВО ПОНИМАЮТ, ЧТО РЕШЕННАЯ ЗАДАЧА УЗКА И НЕ САМОЦЕННА.
Находясь у власти 13 лет, Путин метался в поисках рыбы для тех, кто орал вокруг: «Рыбы! Рыбы!». О производстве удочек для окружающих не думали ни сами окружающие, ни Путин. Задача была сформулирована достаточно недвусмысленно: НАРАСТИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ. Как и за счет чего – никого в «нулевых» не волновало. А на материалах мирового опыта казалось просто невыполнимой миссией.
Учитывая жалкое положение 14 республик бывшего СССР вокруг РФ, миссия действительно была крайне сложной. Путин в этом смысле уникален: он поистине ГЕНИЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ. Начав меценатскую деятельность, видимо, для политической рекламы, он постепенно всерьёз увлекся меценатством, и обнаружил массу новых методов благотворительных выплат населению, порой совершенно уникальных для мирового опыта.
В ТРИУМФЕ ПУТИНСКОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ СКРЫВАЕТСЯ И ЕЁ КРАХ: дело в том, что все более широкая благотворительность велась в среде все более экономически ненужной, все более неконкурентоспособной, все более косной и теряющей образовательно-трудовые навыки.
Путин задействовал все: и ИМПЕРСКУЮ РЕНТУ – те колоссальные деньги, которые всегда притекают к бывшей метрополии за счет бывших колониальных окраин. И корпоративизм – повесив социалку на олигархический капитал. И ПРИРОДНУЮ РЕНТУ – поделившись с деградирующим населением частью денег от нефти и газа, других природных сокровищ. И прямые выплаты из госбюджета гражданам (например, материнский капитал). И национальные проекты – специальные концентрированные потребительские примочки… И вообще – самый разный инструментарий.
Этот инструментарий плох одним: он многое дает обжорам, но почти ничего тем, кто обладает конструктивно-проектным мышлением. Поэтому, видимо, чем выше поднимался рейтинг потребительских успехов при Путине, тем больше Путин начинал «стеснятся» об этом говорить.
И ТУТ САМОЕ ГЛАВНОЕ ДЛЯ НАС – ТО, ЧТО «ДОГНАТЬ ЗАПАД» БОЛЬШЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ ПУТИНИЗМА.
Во-первых, догнал, а хорош Запад или плох – судите уже сами, там не осталось ничего такого, чего не было бы уже и у нас в России. Во-вторых, догнать этих умирающих от внутренних болезней доходяг, типа США и Европы – вовсе не есть «мечта поэта». Конечно, системный кризис американской модели случился несколько позже, чем у советской. Однако протекает он не менее тяжело. США сегодня корчит и пучит ничуть не слабее, чем СССР в 1991 году…
Поэтому, что можно было эффективного взять у Запада, путинизм уже взял, а больше брать нечего: остались только уродства и патологии, очевидные даже не-специалисту.
Поэтому именно в 2013 году перед путинизмом встала более сложная и глобальная задача, сильно отличающаяся от борьбы с ельцинской разрухой: ДАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ОБРАЗЕЦ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ, которого у человечества сегодня нигде нет, и в котором у всего человечества острая нужда.
Конечно, я не во всем согласен с В.Путиным и не все его действия одобряю. Но в целом он действует так, как и я считаю нужным: комбинируя нечто планетарно-новое из лучшего в наследии православной империи, Советского Союза и умирающего Запада. Речь идет о возрождении старой идеи КОНВЕРГЕНЦИИ социализма и капитализма, которую в ХХ веке исповедовали лучшие умы человечества, но при этом с необходимой добавкой. КОНВЕРГИРОВАТЬ нужно не только капитализм с социализмом, но и с обширным наследием ТРАДИЦИОННОГО ОБЩЕСТВА, без компоненты которого всякое социальное проектирование приобретает вид отчетливо-психопатический.
У планеты, на самом деле, нет иного пути, нежели взять многовековой опыт традиции, религии, народности, обрядности, соединить его с идеалами РАЗУМНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ (ПЛАНИРОВАНИЕ) и СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ, дополнив все полученное идеями ЛИЧНОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ и МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ работников.
Но кроме путинизма в мире сейчас нет политической силы, которая понимала бы это (я не беру в расчет Китай, который очень мало знаю). Да и путинизм осознает это довольно смутно, двигаясь среди всяких дерипасок наощупь…
А время не ждет. Пока Россия поднималась в потребительских отношениях с низшего ельцинского порога – оползень уровня жизни на Западе принял стремительный, обвальный характер. РОССИЯ ПОТОМУ И ДОГНАЛА ЗАПАД ТАК БЫСТРО, ЧТО ОН ПАДАЛ ЕЙ, ПОДНИМАВШЕЙСЯ, НАВСТРЕЧУ.
Особая папка:
Если ещё в «перестройку», ещё даже для самых наивных – в 1996 году нас мог окрылять «западный образ жизни» (имевший тогда много привлекательных сторон) – то сегодня, в 2013 году, ТОЛЬКО УМАЛИШЕННЫЙ МОЖЕТ ВДОХНОВЛЯТСЯ ОБРАЗОМ ЗАПАДА.
На наших глазах в США и Европе возникла и окрепла диктатура ГОМО-ФАШИЗМА, терроризирующая нормальных людей диктатура содомитов и извращенцев на фоне стремительно падающего уровня жизни. Ни для кого из нормальных людей она уже не может быть образцом. Чему подражать-то?
Той ГОМОНОМИКЕ, которая на Западе сменила придуманную Аристотелем науку о домоустройстве, экономику? Гомономика, как следует из её названия, есть продукт осмысленных и неосмысленных поползновений в эконом-теории со стороны содомитов. Все современное экономическое устройство Запада сегодня вытекает из особенностей половых отношений в гомосексуализме.
Ведь содомия в широком смысле – это половой акт, не преследующий целей деторождения даже в отдаленной перспективе. Это не только пидорский, но и вообще всякий самодостаточный, вне и помимо деторождения, половой акт. В этом качестве он не имеет ни смысла, ни цели, ни будущего. Точно так же гомономика у гомофильствующих либералов лишена смысла, цели, будущего. Это отказ от всякой грядущей перспективы, «жизнь на всю катушку» извращенной фантазии наслаждений без служения и продолжения.
Старинная, аристотелева экономика и даже осужденная им хрематистика – исходили из реалий РОДА, РОДОВ – в которых каждый индивид никакой самоценности не представляет. Он принимает эстафету предков и передает её потомкам. Он – передаточное звено, а вовсе не царь вселенной…
Где было деторождение – там было и детообеспечение, главное содержание нормальной экономики. Детей стремились поднять и обеспечить, причем чаще всего – без ответной награды, из чистой любви.
Поэтому та, прежняя экономика была ПРОЕКТНОЙ – она осуществлялась не ради самоподдержания, а ради какого-либо ПРОЕКТА. Экономика не сама по себе ездила по мозгам современников, а куда-то их везла, доставляла. Она была транспортным средством по дороге в будущее. Но будущее есть только у тех, у кого много здоровых и полноценных детей.
У пидоров нет будущего. Единственно, что явные и латентные пидоры могли привнести в экономическую мысль – так это идею о ПОЛНОЙ САМОДОСТАТОЧНОСТИ ТЕКУЩЕГО МОМЕНТА. Отсюда, под влиянием психологии гомосятины, пошли разговоры о том, что экономика – сама для себя, она никуда не должна вести и приводить, она не должна иметь сверхцели, она работает на самообслуживание…
У человека произошла ДЕВАЛЬВАЦИЯ «ДЕЛА, КОТОРОМУ СЛУЖИШЬ» - Дело, которое прежде было дороже всех зарплат и премий стало вдруг совсем не важно, единственной целью стало найти оплату труда побольше. Если лучшие люди человечества всегда творили (и были уважаемы) не ради награды, а ради СЛУЖЕНИЯ СВОЕМУ ДЕЛУ (без этой их жертвернности человечество не выбралось бы из пещер), то в гомономике современного Запада ЧТО ты делаешь – вообще не важно и никого не интересует.
Интересно – сколько платят, и только. Гомономист может пребывать в абсолютной уверенности, что футбол лучше, важнее и перспективнее микробиологии только на том основании, что футболистам платят больше, чем микробиологам.
Оттесняя в небытие понятия СЛУЖЕНИЯ и ДОЛГА, выпячивая на первый план, а затем и вовсе абсолютизировав ОПЛАТУ, гомономика стала удивительно всеядна в моральном отношении, крайне нравственно неряшлива.
Провозгласив эгоизм главным двигателем экономики, гомономисты сделали мародерство главным её промыслом.
Гомономика отражает взгляды и вкусы именно пидорства. Ведь выпадение индивида из рода, из осознания своей связи с предками и потомками – есть психопатия. А отключение деторождения – это в полном смысле слова ВЫХОД ИЗ ВРЕМЕНИ в мутный угар то ли бесконечного оргазма, то ли наркотического транса для личности.
У кого детей нет – тот и не думает об обеспеченности будущих поколений. Тот психологически вырвал себя из ленты истории и поместил в некую замкнутую вакуоль. И это – главная причина перерождения производительного технократического капитализма на Западе в спекулятивный лохотрон. Неспроста этот экономический процесс совпал с вырождением западной семейственности в содомию современного Запада. Над либерализмом плотной гравитационной массой висит психология содомитов, без которой, вне которой либерализм не может быть понят и тем более принят.
Та простая мысль, что нужно не только ОБОЖРАТЬСЯ СЕГОДНЯ, но и избежать катастроф завтра чужда содомитскому уму. Ведь у него особый склад, у него будущего нет в понятиях. Его принцип в потреблении – «Сегодня, сегодня, сегодня – и никогда завтра».
Если мы сохраним модель догоняющего развития, модель копирования Запада – то мы с неизбежностью скопируем и это вырожденчество.
Верхушка путинской иерархии осознает это значительно острее, чем её массив, потому что имеет больше информации и аналитических обозрений.
Если цель сделать из РФ «обычную европейскую страну» была, то она уже достигнута. И она никого не удовлетворяет. Ни власть, ни народ, ни сам Запад, который с надеждой смотрит на Россию, ожидая, как и раньше, от неё прорыва из планетарного тупика.
Второй фронт Владимира Путина – это отчаянный поиск путей выхода из категорически не пригодной для будущего развития гомономики. Той, которую содомиты навязали Западу, и навязываемой всем его эпигонам.
При этом конечно и борьбу с нищетой, борьбу за рост потребления в РФ никто с власти не снимает. Однако Россия ищет путей, которые позволили бы бороться с нищетой иным, не гомономическим инструментарием, который черпает ресурсы в вымирании наций и в прожирании всякого будущего.
Если Россия найдет такие пути – она снова окажется «впереди планеты всей»…
Чего Путину, себе и вам желаю…
http://ufvrem.ucoz.com/news/tolk_platezhom_krasen/2013-07-08-145
Метки: в. путин россия культура |
В Кирове суд ликвидировал фанатский клуб за экстремизм |
Метки: киров фанаты |
Абхазские русские |
– Это Кавказ, и мы здесь гости. Русские должны подстраиваться под абхазов, а не они под нас, – говорит мне Сергей. Не старый ещё, бородатый дядька. Он уже шесть лет живет в Абхазии, трудится подсобным рабочим. Религиозен, не пьет, учит абхазский язык. Своего жилья у него нет, нет и гражданства, а заработков едва хватает на обед в самой дешевой столовой. При этом он не хочет публично жаловаться на жизнь и просит не называть город, в котором живет, иначе «его сразу узнают». Говорит, что в него уже несколько раз стреляли только потому, что он здесь чужой.
В Абхазии «загостившийся» Сергей – бесправен и ни на что не претендует, по крайней мере, вслух. Он приехал сюда уже после войны 1992–1993 годов. Проблемы русской общины в Абхазии даже не в таких, как он, полулегальных переселенцах, а в тех русских, что родились здесь, вместе с абхазами воевали за независимость республики, затем отстраивали её государственность и вот теперь, после признания страны Россией, оказались гостями у себя же дома. Причем гостями нежеланными.
Я нахожусь на встрече членов русской общины, а точнее организации «Родина – Конгресс русских общин в Республике Абхазия». Встреча проходит в офисе организации. Офис – одно название, маленький частный дом по улице Ардзинба с туалетом во дворе.
Именно в этом доме летом 2002 года, когда не признанная еще республика находилась в экономической блокаде, абхазам выдавали российские паспорта. Всего за 22 дня было выдано 117 тысяч российских паспортов. Половина населения страны, находящейся в правовом вакууме, получила легальные документы, а с ними и возможность выезжать за пределы республики, видеться с родными, покупать необходимые товары и продовольствие, учиться, получать пенсии. Сам этот дом, числящийся на балансе городской администрации, первый президент Абхазии Владислав Ардзинба передал за заслуги председателю «Конгресса русских общин в Абхазии» Геннадию Никитченко, в прошлом заместителю командующего восточным фронтом, кавалеру орденов Леона и Дружбы. Нынешние власти республики, видимо, считают, что заслуги эти были не так уж и велики, и сейчас Никитченко вынужден судиться, чтобы дом не отобрали.
Эпидемия тяжб из-за недвижимости захлестнула молодое кавказское государство. Продать или сдать жильё внаем намного проще и выгоднее, чем пытаться зарабатывать деньги своим трудом – в Абхазии, как правило, низкооплачиваемом. Нередки случаи квартирного мошенничества и просто принудительного выселения законных владельцев жилья. Кроме того, в Абхазию постепенно возвращаются довоенные хозяева недвижимости либо их наследники и требуют вернуть своё. Страдают от квартирных конфликтов все – и абхазы тоже. Но если за представителей титульной нации могут заступиться влиятельные или просто вооруженные родственники, то русские часто остаются без защиты.
– Меня грабят постоянно, уже четыре раза приходили в масках. Избили меня, жену, сына, корову увели… Дом хотели вначале мой, хороший дом, двухэтажный, в Гульрипшском районе, соседям он понравился… Это еще с войны тянется. Я обращался везде, но власти ничего делать не хотят. Открыто мне говорят: это потому что ты здесь чужой. В газету даже писал, и про меня заметку напечатали. Так снова пришли и избили, чтобы не рыпался, – делится своей историей 70-летний пенсионер Виктор Орлов. Его отец перебрался в Абхазию из Смоленска в 1936-м году, а Виктор родился уже здесь. Живет подсобным хозяйством, у него 17 коров. Нужно поле для выпаса, но землю не дают.
– А вот еще был случай, – вспоминает кто-то из собравшихся. – Человек из России приехал и в Абхазии купил дом, то ли Молотов его фамилия была, то ли Колотов. Так ему горло перерезали…
– Абхазы считают так: мы воевали и победили, теперь берем своё, – объясняет Геннадий Никитченко. – Помню, сидел у друзей дома, вдруг к нам врывается женщина, хватает что-то из мебели и уносит. Мы ей: «Стой! Куда?!» А она: «Я воевала, это теперь моё». Это в сознании у людей, а после признания Абхазии – стало системой. Россия просто деньги дает, мол, делите, как хотите, и устраняется.
До войны у русских не было врагов – грузин или абхазов. А воевать мы начали против бандитов, которые пришли сюда, чтобы нас грабить и убивать!
– Сами мы с таким отношением, как к Виктору, не часто сталкиваемся. Все-таки у нас есть авторитет. А что делать людям незащищенным вроде него? Соседи промолчат, посол скажет: «Я тебя не видел!» Мы же воевали не за то, чтобы такие факты были, а чтобы все жили нормально! – заявляет Сергей Пигарь, заместитель председателя организации. Под авторитетным «мы» он имеет в виду орденоносца Никитченко, присутствующих на собрании казачьих атаманов и себя, ветерана войны, сейчас работающего начальником охраны в коммерческой структуре.
– До войны у русских не было врагов – грузин или абхазов. А воевать мы начали против бандитов, которые пришли сюда, чтобы нас грабить и убивать! – добавляет Никитченко.
– В 1990-м году в Абхазии проходили выборы в народное собрание, в парламент, – продолжает Пигарь. – Тогда в борьбе за влияние сошлись две группировки – абхазская и грузинская. Все понимали: чья фракция одержит победу, та и выберет спикера, а это позволит определить дальнейшую абхазскую политику на тот период. Тогда чаша весов заколебалась. В этих условиях потребовался русский и армянский электорат. Только при союзе абхазов с русскими и армянами абхазская фракция смогла одержать победу. В этот период и русское, и армянское население, безусловно, поддержало абхазов, лидером был избран Владислав Ардзинба, и этот парламент взял курс на построение независимого государства и стратегический союз с Российской Федерацией. Если бы проиграли, то все пошло бы по-другому. Тогда абхазская сторона говорила русским и армянам: «Вы проголосуйте, а мы вас защитим». Но это были пустые обещания, никто их не смог защитить. Пришлось русским и армянам встать рядом и воевать. Так что мы здесь не гости! А причина того, что абхазы так сейчас относятся к русским, в самой России. Мы не ощущаем поддержки большой Родины. Приезжают оттуда чиновники иногда, но с нами, русскими, не общаются. Наши же братья не хотят нас знать! Мы со своими проблемами обращаемся в посольство, а нам: «Нет такого термина “русский”, есть “российский”». А российских граждан в Абхазии – каждый второй!
Действительно, парадокс: благодаря той спасительной раздаче паспортов 11-летней давности больше половины жителей Абхазии имеют российское гражданство со всеми правами, прилагающимися к красной книжице с двухголовой птицей. Они могут свободно въезжать в Россию, открывать там бизнес, покупать квартиры, работать, учиться, занимать государственные должности, получать пенсии. А россияне, приезжающие в Абхазию, таких прав официально не имеют даже на работу. Не говоря о покупке недвижимости – оформляют купленное на абхазов и потом остаются ни с чем. Те же русские, кто здесь родился, тоже оказались вроде чужаков-«оккупантов». Но и в Россию им ехать некуда, особенно тем, кто по каким-то причинам не успел вовремя получить российский паспорт.
– До признания Абхазии нам было проще, – вступает в разговор Леонид Заводчиков, председатель русской диаспоры Гудауты, член Общественной палаты Абхазии. – На нужды русской общины из российского бюджета выделялись деньги. Но с признанием и приходом посла Григорьева финансирование прекратилось. При посольстве создали свою организацию – «Ассоциацию русских общин», чтобы деньги, выделяющиеся на помощь соотечественникам, не уходили «на сторону». Во главе этой ассоциации абхазский вице-премьер Страничкин, а это противоречит абхазским законам: государственный чиновник не имеет права возглавлять общественную организацию!
Собравшиеся наперебой вспоминают разные российские организации, которые якобы помогают живущим в Абхазии соотечественникам, а на самом деле занимаются неизвестно чем. Упоминают «Дом Москвы», Российский культурный центр, какие-то сомнительные институты и особенно ругают премьера Страничкина, получившего в 2012 году титул «Соотечественник года».
– Никогда я не слышал, чтобы эти люди донесли свое слово до простых людей. Мне непонятна роль товарища Страничкина и прочих! – гремит голос Александра Ивченко, жителя шахтерского Ткварчала. Раньше Александр был начальником штаба ополчения, а сейчас возглавляет совет старейшин казаков Гульрипшского союза.
Вспоминают случаи отъема жилья и то, что никого не пригласили на выступление приехавших из России артистов – им пришлось выступать практически в пустом зале, и то, что сейчас, впервые за всю историю независимой Абхазии, в местном парламенте больше нет русских представителей, исчезли даже таблички на русском языке.
Понятие «соотечественник»
После этой встречи я отправляюсь в российское посольство. Иду, вооружившись цитатой премьера российского правительства Дмитрия Медведева, взятой с сайта Федеральной миграционной службы: «Прошло то время, когда люди, оказавшиеся вне Родины не по своей вине и даже без своей воли, попросту вычеркивались из жизни нашей страны. Поддержка соотечественников – одно из важнейших направлений развития нашего государства».
Кажется, само слово «соотечественник» используется, чтобы только не говорить «русский». В последние годы прилагательное «русский» маргинализировалось, стало отдавать национализмом, шовинизмом, имперскими амбициями и чуть ли не пахнуть водкой и квашеной капустой.
Российское посольство – серое неуютное здание на улице Лакоба, окруженное решетками, камерами. Посол Семен Григорьев не спорит с цитатой Медведева, но сразу уточняет:
– По федеральному закону, понятие «соотечественник» носит очень широкий характер. В Абхазии сложилась уникальная ситуация: этнических русских, по данным последней переписи, здесь проживает примерно 21 тысяча человек, а граждан Российской Федерации здесь около 140 тысяч. Говоря о защите прав соотечественников, иметь в виду только русское население неправильно. Мы здесь работаем по более широкому кругу вопросов, не замыкаясь на национальной принадлежности граждан России.
– Я говорил с русскими, которые здесь живут, – замечаю я. – Они жалуются, что их притесняют именно по национальному признаку. Как быть с этим?
– Эта ситуация неуникальна. Все страны постсоветского пространства пережили период государственного становления, на котором неизбежен рост националистических настроений. Абхазия к тому же пришла к получению своей независимости на фоне постоянного противодействия. Местное население чувствует необходимость защищать свою самобытность и национальную сущность, – говорит посол. Видно, что тема ему привычна. Хотя не очень понятно, почему нужно защищать самобытность, притесняя более слабых? А главное, как получилось, что, несмотря на участие России в самом существовании независимой Абхазии, в роли слабых оказались именно русские? Но посол продолжает:
– Я считаю, что на этом этапе национализм – вещь неизбежная. Что, конечно, не означает, что мы должны это оправдывать. Представители русской национальности действительно находятся здесь в ущемленном состоянии… по объективным причинам. Члены русской общины – люди, как правило, старшего и пожилого возраста. Их дети и внуки уехали в Россию на постоянное место жительства и иногда даже теряют связь со своими старшими. В отличие от стариков абхазской или армянской национальности, русские старики оказываются практически без семейной поддержки. И тут возникает тема имущественных прав, действительно, резонансная и болезненная…
– В прессе звучала цифра 4 тысячи случаев отъема жилья у русских в Абхазии.
С жилплощадью в Абхазии плохо: жилищный фонд, сами видели, в каком состоянии находится. Он или разрушен, или занят, в Абхазии есть такое понятие «занято», когда после войны люди занимались захватом недвижимости и оформляли или просто забирали себе те или иные объекты. Значит, нужно строить новое жильё – на это нет денег. Чтобы выплачивать компенсации, тоже нет денег.
– Ммм, ищу вежливое слово… Полная ложь! Во все инстанции Российской Федерации, начиная от президента и заканчивая нашим посольством, поступило не больше двухсот обращений. Большинство из них до сих пор не удовлетворено, поэтому возмущенные заявители обращаются снова и снова, создается впечатление снежного кома. На самом деле таких ситуаций не так много. В 2010 году была создана совместная абхазско-российская комиссия по защите прав граждан России, чьи имущественные права были нарушены. Потом была пауза, связанная с уходом президента Багапша из жизни, со сменой власти, выборами…
– В прошлом году эта комиссия была воссоздана и примерно около года работает. Её возглавляет вице-президент Абхазии Михаил Логуа, туда же вхожу я и консульские сотрудники нашего посольства, – продолжает чиновник. – За год были рассмотрены 102 обращения, из которых 44 признаны обоснованными. Большое количество обращений поступает от заявителей, которые имели квартиры, выделенные из государственного жилищного фонда. То есть это была государственная жилплощадь, права на неё эти граждане не имеют. Но 11 случаев из всех обращений уже нашли своё разрешение. Или нашлась новая жилплощадь, или было достигнуто мировое соглашение. Почему сложно решать эту проблему? Не секрет, что в Абхазии много пороков, которыми больно и российское общество: тут и коррупция чиновников, и несправедливые суды.
По словам посла, даже если выясняется, что человек занимает квартиру незаконно, выселить его сложно. Института судебных приставов в Абхазии нет. К тому же в абхазском обществе после войны особое отношение к ветеранам, инвалидам. Во многих случаях имущественных конфликтов виновниками являются семьи таких ветеранов и инвалидов. Опасаясь общественного резонанса, власти не идут на то, чтобы выселять семью ветерана войны, особенно если она многодетная. Надо предоставлять другую жилплощадь или выплачивать компенсацию.
– С жилплощадью в Абхазии плохо: жилищный фонд, сами видели, в каком состоянии находится. Он или разрушен, или занят, в Абхазии есть такое понятие «занято», когда после войны люди занимались захватом недвижимости и оформляли или просто забирали себе те или иные объекты. Значит, нужно строить новое жильё – на это нет денег. Чтобы выплачивать компенсации, тоже нет денег. Мы хотим специально отремонтировать один жилой дом в Сухуме, чтобы поселить туда пострадавших людей. Расходы на решение этого вопроса мы предложили включить в программу оказания помощи Абхазии на 2013–2015 годы. Поскольку мы видим, что абхазская сторона не может за свой счет решить проблему восстановления имущественных прав российских граждан в республике, придется часть той помощи, которая оказывается Абхазии, уделить именно этому направлению. Также планируется создать центр правовой поддержки соотечественников, имея в виду, что он будет работать именно на русских…
Из окон посольства, должно быть, уже видна радуга блестящего будущего. Но снаружи ситуация выглядит все такой же унылой. С окончания войны прошло двадцать лет, а центр правовой поддержки еще только планируется создать. А оказавшиеся бездомными абхазские русские с горечью наблюдают, как на выделяемые Россией средства осуществляется поддержка абхазских репатриантов из Сирии. Никто не спорит, помогать сирийцам – дело благородное, но русским старикам радостнее от этого не становится. Им начинает казаться, что о них просто забыли и что они в своей собственной стране – а Абхазия никогда не была мононациональным государством – оказались людьми второго сорта.
– В чем вообще заключается программа оказания помощи соотечественникам в Абхазии?
– В России есть правительственная комиссия по делам соотечественников, которую возглавляет глава МИД Сергей Лавров. По линии этой комиссии посольству и представительству «Россотрудничества» выделяются деньги, не очень большие, которые мы тратим на оказание персональной помощи соотечественникам.
– А как вы определяете соотечественников, ведь по закону каждый, у кого есть российский паспорт, соотечественник? А это почти вся Абхазия!
– В случае правительственной комиссии идет речь о работе с русскими общинами. Хотя большая часть этих денег идет на гуманитарную помощь, и когда к нам приходят пожилые люди, даже не имеющие российского паспорта, нерусской национальности, нам в индивидуальном порядке приходится поддерживать и их. Хотя таким людям мы, конечно, рекомендуем обратиться к абхазским властям.
– Что касается помощи русским общинам по линии правительственной комиссии, есть у вас какие-нибудь документы, в которых бы говорилось, что именно было сделано и в каком объеме?
– Вы знаете, у нас это внутренние документы. Но вот в 2012 году посольство оказало материальную помощь на сумму более одного миллиона рублей. Участниками этой программы стали около семисот человек. Особый раздел программы – ветераны ВОВ, которых здесь, как и везде, становится всё меньше. Их сейчас около ста человек. Им тоже было выделено около полумиллиона рублей. Всего потрачено около трех миллионов. Много тратится на поддержку работы самих этих русских общин. Для их консолидации в прошлом году был создан координационный совет во главе с Александром Страничкиным. Туда сейчас входит около 16 или 17 организаций русских общин со всех районов республики. Мы стараемся оказывать помощь работе этих общин, начиная с организационных вопросов и подписки на российскую прессу.
– А местный печатный орган у русской общины есть?
– Это сложно, даже не из-за денег, а с содержательной точки зрения. Вы же видели местную прессу? Создавать такой же информационный листок не хотелось бы.
– Куда обращаться человеку с ситуацией, как у Виктора Орлова? – я рассказываю послу историю пенсионера.
– Мне не хочется обижать именно этого конкретного человека, но на моей практике бывали случаи, когда подобные истории просто являлись плодом воображения. Но если есть медицинское заключение об избиении, значит, есть основание для возбуждения уголовного дела. Нужно идти или в посольство, или в координационный совет. В некоторых случаях хватает обращения посольства к местным властям, чтобы это всё прекратилось. Если не прекращается, то нужно включать судебные рычаги. Наши консульские сотрудники могут участвовать в судебных заседаниях. В крайнем случае я могу довести информацию до сведения президента, и уже он устроит разнос подчиненным.
– А что касается защиты российского бизнеса в Абхазии?
– В Абхазии инвестиционный климат действительно далек от совершенства. Главная проблема, которую не могут решить абхазские власти, это отсутствие закона, позволяющего гражданам РФ покупать недвижимость на территории Абхазии. Без этого ни один серьезный инвестор сюда не придет. Плюс высокий уровень коррупции и криминала, но главное – нет соответствующего законодательства.
– До недавнего времени в парламенте Абхазии были представители русской общины наряду с абхазами и представителями всех прочих этнических диаспор. А сейчас русских в парламенте нет. По вашему мнению, они должны быть там? Или это нормальная ситуация?
Мы заслуживаем, чтобы с нами делились информацией. Проблемами русского населения мы занимаемся с 92-го года и хотим знать, по каким вопросам мы можем к послу обратиться, а по каким – нет. Нужно защищать соотечественников, и не только физически, но и морально – хотя бы просто общаться с нами. Мы хотим знать, что посольство делает полезного, но ведь нам не говорят!
– Раньше в парламенте была негласная квота: три депутата от армянской общины, три депутата – от русской. Но на выборах в прошлом году не прошел ни один русский депутат. Это объясняется просто: власти не задействовали административный ресурс. А на открытых и демократичных выборах русским победить достаточно сложно, в отличие, скажем, от армян. Практически нет мест компактного проживания русских. У армян таких мест три: в Гагрском, Сухумском и Гульрипшском районах – там их представители гарантированно победят. Но ситуация небезнадежная. На мой взгляд, опытный депутат абхазской национальности может защитить своих русских избирателей лучше, чем какой-нибудь малоопытный демагог русской национальности. К тому же при всем уважении к абхазской законодательной власти, место её в общей политической системе, скажем мягко, – неглавенствующее. Абхазия – это президентская республика. В этом плане отсутствие депутатов русской национальности не говорит о том, что русских некому защищать. В конце концов, в правительстве есть вице-премьер русской национальности и два министра – социальной защиты и юстиции.
«Ждем помощи»
Несмотря на правильные, вроде бы, слова посла, русская община в Абхазии по факту предоставлена сама себе и выживает, как может. Еще в одном частном доме организовали общество защиты прав владельцев недвижимости. Организовала гражданка Абхазии Валентина Корниенко, русская, два её брата – герои Абхазии. Её тоже пытались выселить из дома, отстояла своё жильё путем неимоверных усилий, а теперь помогает другим пострадавшим.
На встречу едем на старых жигулях Сергея Пигаря. Они слегка дребезжат, подскакивая на ухабах сухумских дорог.
– Вот посол вам сказал, что, дескать, мы не можем показать документы, так как они для служебного пользования. Но если кому-то на самом деле оказана помощь, это должно на весь свет трубиться! – по дороге рассуждает Пигарь. – Если абхазские чиновники едут за рубеж, посещают свою диаспору, то они с каждым лично общаются. А мы это делаем предметом служебного пользования. У меня есть все основания заявить, что это ложь. Прячут то, что хотят спрятать. А что тут прятать?! Посол злоупотребляет своими полномочиями. Эти сведения не относятся ни к служебной, ни к государственной тайне. Мы заслуживаем, чтобы с нами делились информацией. Проблемами русского населения мы занимаемся с 92-го года и хотим знать, по каким вопросам мы можем к послу обратиться, а по каким – нет. Нужно защищать соотечественников, и не только физически, но и морально – хотя бы просто общаться с нами. Мы хотим знать, что посольство делает полезного, но ведь нам не говорят!
Мы подъезжаем к дому. На пороге нас встречает улыбающаяся женщина – Валентина. В доме повсюду лежат пачки каких-то документов – на столе, на стульях, на кровати. Прошения, справки, записки, отписки – юридическая макулатура, от которой зависят жизни людей.
– Мы – все те, кого хотят выселить на улицу – ходили к послу, – рассказывает Валентина Корниенко. – Пытались заранее согласовать встречу, но оказалось, что добиться встречи – целая проблема. Нам сказали, что посол не может нас принять. Мы все равно пришли и заявили, что будем стоять до вечера, объявив голодовку. В итоге посол нас все-таки принял, обещал помочь. Вот ждем помощи…
Опять все те же жилищные проблемы – самые насущные. Без жилья нет жизни. А в Абхазии сложилась странная ситуация с жильем. Одни захватили по нескольку квартир в качестве «трофеев», но не имеют денег, чтобы их отремонтировать, и заброшенные квартиры зияют пустыми окнами. Другие вынужденно вселились в чужое жильё, так как собственное было разрушено, и теперь их пытаются выселить наследники законных хозяев.
Тот самый Страничкин
В Сухуме произошла еще одна запоминающаяся встреча. Я решил сходить в гости к вице-премьеру Страничкину, которого все так ругали. Самый мягкий эпитет, которым награждали руководителя Ассоциации и Координационного совета русских общин российских соотечественников в Абхазии, – «слабохарактерный», остальные были менее деликатными. При этом в уставе возглавляемой им организации написано, что спорные вопросы и проблемы связанные с её деятельностью, члены организации не должны выносить в СМИ. Что нарушает закон республики Абхазия об общественных объединениях, согласно которому их деятельность должна быть гласной, а информация об этой деятельности и о принимаемых решениях – общедоступной. Захочет ли такой человек вообще разговаривать?
Страничкин оказался колоритным персонажем, внешне немного похожим на юмориста Хазанова. Только Хазанов – веселый, а Страничкин был грустный, несмотря на высокую должность и удобный кабинет. Видимо, «русский вопрос» здорово измучил его. С первых же минут встречи он с пристрастием допросил меня, с кем я уже встречался, и, хотя я не пытался в чем-то его обвинять, начал с контрнападения.
– Все обвинения в мой адрес надуманные! Я поклеп не хочу делать, но сегодня идет попытка перехвата инициативы… У них всего три организации, но это вообще не соотечественники! Это казаки либо просто физические лица! Они постоянно на меня грязь выливают! Вице-премьер правительства Абхазии русский. Да? Правильно? Все удивляются, когда узнают, что руководитель русской общины – вице-премьер. Это же престиж! У нас же наоборот некоторые говорят, что это нарушение законодательства. Да нет, товарищи, давайте работать. Есть проблемы – давайте решать. Нет проблем – другой вопрос. Что касается помощи людям, то ко мне каждый день идут люди сюда независимо от национальности… Я догадываюсь, что вам сказали: все плохо, катастрофа, а еще враг народа – Страничкин. Знаете, если быть пессимистом, то вообще нужно взять и повеситься. Я тоже мог бы многое сказать о Никитченко, но не собираюсь это все выметать в прессу, а он взял и вымел. Лучше бы они работали, а не говорили.
– Я всем говорю: «Ребята, давайте работать». Предположим, есть вице-премьер Страничкин, я образно говорю, помогайте ему. Когда ко мне люди приходят, я помогаю – с гражданством, с паспортом, с материальной помощью. Десяткам людей я помог, а может, и сотням. И вообще, задача нашей организации – просветительская работа. Мы недавно провели в одной из школ мероприятие незатратное – русские писатели и художники в истории Абхазии. Вот я вам книгу ещё подарю «Русские в Абхазии», тут есть и моя статья.
– А у вас есть статистика, что в общей сложности было сделано за годы вашей работы?
– Ну, такого мы не печатаем. Плюсики себе не ставим. Но я могу вам сразу сказать, те, кто огульно обвиняет, вообще ничего не делают. Их мечта, чтобы убрали Страничкина, и тогда поток денег к ним пойдет.
Страничкин торопится, прыгает с темы на тему, избегает конкретики, перебивает самого себя и не дает вставить слова собеседнику. Зачем-то пытается оправдаться, потом вдруг угрожает, жалуется, говорит, что давно готов уйти на покой. Наверное, просто разнервничался, легко ли единственному титулованному соотечественнику отвечать за всех русских Абхазии?
– Русские в Абхазии оказались… Я не говорю «обездоленными»… Но у них меньше возможностей для реализации. Многих стариков просто бросили. После войны есть было нечего, и абхазы выживали за счет деревень. А большая часть русских жила в городах.
– Можно ли сказать, что община вымирает? – спрашиваю я, хотя и так знаю ответ. По сравнению с довоенным временем число русских в Абхазии сократилось в три с половиной раза – с семидесяти тысяч до двадцати.
– У вас неправильный подход! – возмущается Страничкин, должно быть, ему кажется, что я напишу, будто это он причина исчезновения 50 тысяч человек. – Я вообще отказался бы от интервью! Вы приезжаете и ничего об Абхазии не знаете! А мы 15 лет были в блокаде. И вообще, хотелось бы получить ваш текст, без этого я буду писать протест. Что товарищ такой-то немножко некорректно написал статью. Потому что у меня был случай. Вот так сидели, говорили. А напечатали совсем другое. Я бы вам дружески посоветовал вообще ничего не писать. Кому в России интересны проблемы русских в Абхазии?..
Метки: русские абхазия россия кавказ |
Один день из жизни переводчиков на Универсиаде |
Метки: казань универсиада спорт |
Горячий женский пляжный волейбол! |
http://kukmor.livejournal.com/1053494.html
Мне повезло, на всех 3-х площадках играли одни девушки, и еще на двух тренировались. Среди зрителей на импровизированном пляже было подавляющее количество мужчин. Что не удивительно
;-))
А побывал сегодня на соревнованиях девушек по пляжному волейболу в рамках XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани. Благо тут от дома пешком идти 10 минут. ;-)
Приглашаю посмотреть на результат:
апд. ссылки на посты про другие соревнования............................
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
Метки: казань универсиада спорт |
Сабантуй |
[01]
[02]
[03]
[04]
[05]
[06]
[07]
[08]
[09]
[10]
[11]
[12]
[13]
[14]
[15]
[16]
[17]
[18]
[19]
[20]
[21]
[22]
[23]
[24]
[25]
[26]
[27]
[28]
[29]
[30]
[31]
[32]
Метки: сабантуй казань универсиада спорт |
Разрушительная дипломатия |
Накануне в американском штате Атланта состоялась Международная экологическая конференция «Waterkeeper@Alliance». Единственным делегатом от России на ней был кировский эколог и координатор проекта «Хранители реки Вятка» Григорий Поскрёбышев. Есть только одно «но». Организаторы «Хранителей Вятки» сотрудничают с международным альянсом «Хранителей воды» и под видом экологии учат молодёжь проводить пикеты и влиять на политическую обстановку в стране.
Молодёжная революция
Для достижения цели Григорий Поскрёбышев разработал пятишаговый алгоритм. Первый шаг - экспедиция вдоль реки, чтобы визуально понять, где нужно взять пробу на анализ. Лабораторный анализ воды – следующий шаг. Затем проводится молодёжная акция по уборке мест активного отдыха людей. Самый интересный шаг - №4. На этой стадии экологи пишут письма чиновникам, проводят «круглые столы» и пикеты. Завершающий – пятый шаг – написание книги «100 российских рек». В ней устами знаменитых людей будет рассказано о пользе, которую принесли экологи-общественники не только региону, но и стране. После этого организация перейдёт на следующий этап работы – подготовленные к общению с властью молодые лидеры должны внедриться в эту самую власть и менять ситуацию в России на более масштабном уровне.
Кировский эколог признаётся, что в России подобных экологических движений немало, но они не так активны. А вятский народ хватский – помимо энергии обзавёлся ещё и зарубежными связями. Собственно, зарубежные друзья отчасти и помогли Григорию Поскрёбышеву отправиться на конференцию в Штаты. Об этом он заявлял в интервью кировским СМИ.
Американский след
Есть в Кирове ещё один проект – «Чисто Вятка». Григорий Поскрёбышев также имеет к нему отношение, однако идея и руководство проектом принадлежат Ольге Шаклеиной. Помимо общения с подписчиками в социальных сетях, организаторы проекта работают с городскими школьниками и студентами, организуют для них семинары, учат проводить пикеты и общаться с властью.
«Мы заставляем людей становиться гражданами, чтобы они чувствовали себя причастными ко всему социуму, а не только к своей семье, двору. Это партисипативная демократия», - объясняет Григорий суть своей работы.
По словам кировчан, деньги на свою деятельность они получают в основном от малого и среднего бизнеса на Вятке. Посильную помощь по защите региональной природы оказывает «Чисто Вятке», судя по всему, мэрия. Государственные гранты из России экологам не нужны – суммы слишком скромные.
С другой стороны, ещё в ноябре 2012 года в Кирове побывали координатор проектов Фонда Сороса гражданка США Родин Сара Шон и директор программ Фонда Сороса в России Елена Ковалевская. Зачем им понадобилась поездка в Киров? Вероятно, они могли посвятить командировку знакомству с активистами местных НКО и обговорить планы по сотрудничеству. Это происходило на фоне принятия 134-ФЗ «О внесении изменений в статью 28 Федерального закона «О некоммерческих организациях» и Федерального закона «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».
В частности, иностранные гости общались с координатором проекта «Чисто Вятка» Ольгой Шаклеиной и лидером объединения «Хранители Вятки», членом Кировского регионального отделения партии «Яблоко» Григорием Поскрёбышевым. Партийная принадлежность вообще-то не гарантирует ему нейтральность при проведении и организации «экологических» пикетов.
Гости очень заинтересовались в продолжении проекта «Чисто Вятка» на грантовые средства института «Открытое общество» (то есть фонда Сороса). Результатом визита американский НКОшников в Киров стало принятие решения продолжить работу с местными активистами и создать постоянное представительство института «Открытое общество» в Кировской области уже в 2013 году. Заметим, в 2012 году кировские экологи работали под патронажем Московской хельсинкской группы и МПО «Мемориал».
Логично, что американцы могут помочь кировским общественникам финансово. К примеру, в начале текущего года представители проекта «RussianProject» «Института «Открытое общество» подтвердили намерения о сотрудничестве с кировскими экологами и пообещали выделить неплохой грант. Средства, как нам видится, могут пойти на обучение местных активистов методикам подготовки и проведения гражданских проектов.
Сам Григорий Поскрёбышев говорит, что с Фондом «Открытое общество» никогда не работал. Однако поделился радостной новостью – в ближайшее время в Кирове откроется постоянное представительство международного альянса «Хранители воды», которое возглавит предположительно Ольга Шаклеина.
- «Хранители Вятки» – единственная в России программа этого альянса, - с гордостью говорит Григорий.
У него также есть задумки расширить сферу работы «Хранителей Вятки» сначала до выхода в районы Кировской области и заниматься там, например, лесовосстановлением и созданием парков. Не важно, что в деревнях и районах парки и деревья растут сами по себе. Вероятно, у авторов своё понимание целесообразности... В перспективе экологи хотят выйти в регионы и даже в другие страны. Например, в Белоруссию или Украину. Если опустить детали, настораживает выбор стран, поскольку Белоруссия является членом Таможенного союза с Россией, а Украина – потенциальным участником надгосударственного объединения на постсоветском пространстве.
Исковерканная история
В Википедии сказано, что институт «Открытое общество» (Фонд Сороса) - это международная благотворительная организация, учреждённая финансистом и филантропом Джорджем Соросом. Фонд инициирует и поддерживает программы в области образования, культуры и искусства, здравоохранения и гражданских инициатив.
Между тем сам Сорос известен в том числе тем, что сыграл важную роль в падении коммунистических режимов в Восточной Европе в ходе «бархатных» революций 1989 года. Эксперты полагают, что он причастен к подготовке и проведению грузинской«революции роз» 2003 года. Хотя сам Сорос утверждал, будто его роль в этих вещах преувеличена.
Примечательно, что Михаил Касьянов вспоминал, как при получении Россией поддержки МВФ в 1998 году «Джордж Сорос заявил, что России необходима девальвация и что МВФ недооценивает серьёзность проблемы. Рынок открылся и тут же «умер».
Если посмотреть, с кем выстраивали отношения представители фонда, интересная получится картина. Например, среди получателей грантов в Казахстане - общественный фонд «Молодёжная информационная служба Казахстана» инеправительственное учреждение «Эко Мангистау».
Молодёжная организация стремится развивать гражданскую активность молодёжи Казахстана через обучение, расширениеинформационного обмена и сотрудничества между молодыми людьми. Имеет опыт проведения республиканских эдвокаси-кампаний, направленных на защиту молодёжи Казахстана. К слову, цель эдвокаси-кампании – изменение политики власти на местном или государственном уровне. Среди форм работы с населением используются СМИ, обучающие семинары и пикеты.
«Эко Мангистау», помимо сохранения окружающей среды, повышает гражданскую активность местного населения через участие в мероприятиях как экологической, так гражданской направленности. Примечательно, что именно в Мангистауской области находится Жанаозен, где в декабре 2011 года расстреляли бастующих людей. Это случилось почти сразу после создания Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Туда же потом ездил, защищая права расстрелянных повстанцев и собирая их родственников и их самих на митинги против действующего президента и режима, известный казахстанский политик Булат Абилов. Важная деталь - в 1998-1999 годах Абилов был членом правления фонда «Сорос-Казахстан». Сейчас он выступает за выход Казахстана из Таможенного союза, распространяя идею поглощения казахстанской экономики агрессивным российским государством.
Аналогичная история связана с Узбекистаном. Учебники по культурологии и истории, выпущенные Фондом Сороса, были подвержены критике. Учебник культурологии написал доктор химических наук, впервые решивший выступить на общественные темы. А материалы по истории оказались переполненными безумным количеством грамматических ошибок, вымыслов, домыслов и передёргиваний. Специалисты заявляли: книги призваны внушить школьникам, что все жители России — ущербные, её история — цепь неудач и позора, а образцом для подражания является запад. Подтверждение этой информации легко найти в Википедии и в интернет-публикациях СМИ.
При таком раскладе неудивительно, что единый учебник истории Отечества, предложенный Путиным, вызвал осуждение. Ведь в нём предполагалась идея формирования национальной гордости за историю России, которая суть победа над любым внешним нападением. В любых условиях.
Таким образом, схема работы организаций, финансируемых фондом «Открытое общество», по всему миру одна – попытки свержения действующего режима. Почему этого не понимают люди, разрешающие организациям, подобным Соросу, работать в России, пока не ясно.
Секреты дипломатии
Впрочем, кировский эколог Григорий Поскрёбышев, не скрывающий, что учит школьников на примере борьбы за пресную воду проводить хорошо организованные пикеты и влиять на решения чиновников, считает результатом своей работы рост патриотизма. Якобы по результатам соцопроса, проведённого федеральными структурами, после участия в акциях «Чисто Вятки» и «Хранителей Вятки» молодёжь не хочет уезжать из Кирова и связывает с ним свои планы на будущее.
«У иностранцев есть какие-то корыстные цели – может быть, разведка, может, аналитика. Это очень изящная интеллектуальная игра. В этом суть дипломатии, геополитики и работы социальных активистов – не попасть под влияние и сделать что-то хорошее, - говорит Поскрёбышев. – А может, у них есть реальное желание помочь нищим неразвитым русским, которые могут строить сложные ракеты, термоядерные бомбы, но не могут элементарно построить своих граждан в ряд и сказать: идём вот туда. У нас нет менеджмента, а в Америке есть».
Зато эколог с уважением относится к губернатору Кировской области Никите Белых, который пускает в регион инвесторов. Ведь американские деньги – это те же инвестиции, которые, как известно, не пахнут.
plus.google.com/u/0/103723563286031893544/posts/L4jg6M87G73
Метки: вятка сша |
Центр одной из крупнейших в России сект уже двадцать лет находится в Вологде |
Двухэтажное неприметное здание на улице Путейской в Вологде является, пожалуй, одним из самых секретных в городе. Мало кто из прохожих знает, что творится за этими стенами. Табличка на входе — «Дом горшечника» — смущает еще больше. Между тем, именно здесь располагается центральный штаб одной из крупнейших сект в России.
Я решил зайти в таинственное здание. Зная, что сектанты не слишком-то жалуют журналистов, на всякий случай пару фотографий сделал сразу. Уже через несколько минут двери распахнулись и на крыльце показались три молодых человека, которые направились прямиком ко мне. Делать вид, что снимаю окрестности было поздно, а позорно бежать не хотелось.
|
— Что вам здесь нужно? — с ходу спросили «просветленные».
Уверять, что меня вдруг жутко заинтересовали кусты на улице Путейской (снимать-то, в принципе, тут особо больше и нечего), было бесполезно. Пришлось признаться, что я журналист. Судорожно сжав в руках фотоаппарат, решил стоять на своем, цитируя пункты закона «О СМИ». Вроде ничего не нарушил. Снимал с улицы.
Пока еще миролюбивые сектанты попросили показать съемки. Увидев свое здание, тут же потребовали отдать фотоаппарат. Вспомнив о стоимости казенного имущества, я решил воззвать к совести случайных знакомых. Попутно выяснить, что за организация и чем здесь занимаются.
— У нас своя церковь. Наши двери открыты перед каждым. Любой может найти вместе с нами Бога. Фотоаппарат отдадите? — не уступали проповедники.
После того, как к троице присоединились еще два человека, я решил, что пора идти по-добру по-здорову. Хватать меня за рукава никто не стал, но вслед смотрели пока я не скрылся из вида. После такого «приема» в новоявленной церкви любопытство разгорелось с новой силой. Выяснилось, что «горшечники» действуют уже довольно давно.
Шествие по миру «горшечной» религии началось в
Свой путь к Богу
Строить религию новоявленный «гуру» Голубев стал по опыту своих заокеанских коллег. Ничего принципиально нового он не придумал. «Дом горшечника» — типичное движение неопятидесятников. Суть религии проста и основана на евангельском сюжете. По преданию, через 50 дней после Пасхи на апостолов снизошло просветление или харизма. Они стали понимать все языки мира и, соответственно, получили возможность проповедовать по всей земле.
Главная цель любого «горшечника» — достичь благодати и стать проповедником. В церкви есть своя жесткая иерархия. Во главе адептов стоит пастор. Все годы существования секты эту должность занимает Сергей Голубев. За 20 лет он сумел создать отделения во многих городах России. Сейчас «горшечники» активно работают от Южно-Сахалинска до Санкт-Петербурга. Точное число последователей подсчитать невозможно. Известно, что в Вологодской области численность секты приближается к тысяче человек. Для населения только одного региона цифра весьма внушительная.
Название секты также берет свое начало в библейском сюжете. По словам адептов, Бог там неоднократно называет себя горшечником, который «лепит» судьбы мира. В секте, по сути, занимаются тем же самым. Отсюда и столь громкое самоименование.
|
Кстати, в последнее время «Дом горшечника» решил замахнуться чуть ли не на мировые масштабы. Если раньше единственная зарубежная община работала в Одессе на Украине, то сейчас пасторы разъехались по многим экзотическим странам. Ячейки секты вербуют все новых адептов в Монголии, Камбодже, Китае и на Кубе. Правда, на родине Фиделя Кастро дела, по слухам, идут не очень хорошо. То ли кубинцы к евангельским песнопениям оказались равнодушны, то ли пастор больше занят личными проблемами с законом. «Горшечный» батюшка насмерть сбил человека на машине.
Между тем, спонсорской помощью своих единоверцев пастор Голубев не балует. Как шепчутся сами евангелисты, посланник в китайском Харбине изначально получил на начало работы всего около двух тысяч евро. Практически все они и ушли на покупку холодильника, стиральной машины и прочих бытовых прелестей.
Столь скудная поддержка не мешает Голубеву требовать от своих ставленников десятину доходов ячейки. Оказавшись под прессом «гуру», те стараются изо всех сил. Число адептов растет день ото дня.
Религия или прибыльный бизнес?
Религия от пастора Голубева оказалась весьма удобной для него самого. Сектантский батюшка является обладателем двухуровневой пятикомнатной квартиры, трехэтажного коттеджа в Емельяново и двух новых минивенов. Откуда деньги, которые и не снились православным священнослужителям? Подробнее речь об этом пойдет позднее, хотя о своеобразной десятине уже упоминалось. Она распространяется не только на «филиалы» организации, но и на рядовых адептов. После каждой «службы» проходит традиционное «хождение с шапкой». Причем, если в православных церквях пожертвования дело сугубо добровольное, то у «горшечников» это вменено в обязанности. Многие адепты шепчутся между собой о нагоняях, которые устраивает Голубев своей братии за слишком маленькие взносы.
Конечно, на «десятину» от стипендии и пожертвования прихожан сильно не разгуляешься, а траты у секты весьма большие. Чего стоят хотя бы глянцевые листовки, с помощью которых члены движения заманивают прохожих на свои сборища.
Борьба с алкоголизмом и наркоманией
Всем известно, что под эгидой «Дома горшечника» в Вологде и Череповце работают реабилитационные центры для наркоманов и алкоголиков. Правда, методы сектантов, по меньшей мере, весьма спорные. По слухам, людей просто сажают в «Газель» и увозят в другой город. Череповчан — в Вологду, и наоборот. С жителями других районов еще проще — те сами приезжают, куда скажут. Наверно, все видели объявления на столбах: «Грузчики без вредных привычек». Это типичный бизнес для «горшечников». Именно на нем они зарабатывают львиную долю своих денег.
Когда заказчик вызывает бригаду рабочих, он и не догадывается, что таскать мебель ему будут сектанты. При этом сами грузчики живут в весьма своеобразных условиях. Еду им дают два раза в день. Во время, свободное от погрузки-разгрузки, наркоманы и алкоголики усиленно молятся.
|
Стоит отметить, что такие методы весьма эффективны. Алкоголь и наркотики в церкви запрещены. Но, по мнению психологов, человек с проблемами психики после такой обработки и вовсе теряет всякую волю. Идеология евангелистов становится единственным, что их волнует в жизни.
Проповеди — дело прибыльное
Кто же приводит адептов в лоно новоиспеченной религии? Повседневными «службами» в «Доме горшечника» ведает сам Сергей Голубев. По особо торжественным случаям в Вологду стекаются другие евангелисты. Среди них — пасторы, которые подчиняются вологодскому лидеру, и те, кто создал аналогичные движения за границей.
Среди «звезд» сами евангелисты выделяют прежде всего Ричарда Руби из США и канадца Дэвида Маркса. Адепты шепчутся, что заманить их на проповеди не так просто — евангелисты отказываются проповедовать в залах, где собираются меньше трехсот человек.
«Аппетиты» у пасторов соответствующие. Среди обязательных условий выступлений — полная оплата перелета и проживания в Вологде. Летают проповедники не иначе как бизнес-классом, а номера в гостиницах требуют класса «люкс». Добавьте к этому еще и гонорар — полторы-две тысячи долларов. Все расходы несет «Дом горшечника» и его адепты.
Правда, подобные траты сектантов не смущают. Еще бы! Доходы церкви от пожертвований во время конференций вырастают в несколько раз. Только за один день на подносы адепты кладут до полумиллиона рублей. Идут же подобные собрания
Кстати, у заезжих пасторов в Вологде постоянно возникают проблемы с местной миграционной службой. Их регулярно штрафуют за нарушение режима пребывания. Например, в феврале миграционщики задержали Артура Арагона из США. Пастор прибыл по обычной туристической визе. Когда сотрудники надзорного ведомства увидели, что батюшка принялся банально зарабатывать деньги, то увезли его к себе. Дошло до того, что УФМС поставило вопрос о закрытии границы не только Арагону, но и «звездам» проповеднического движения Ричарду Руби и Дэвиду Марксу, которые попались «по административке» еще в
Слухи о секте «горшечников»
За 20 лет «горшечники» успели обрасти уже многочисленными мифами. Попробуем развенчать или подтвердить некоторые из них.
Миф № 1. Сектанты «отжимают» квартиры у своих адептов и выкидывают их на улицу.
Прямо скажем, это неправда. По крайней мере, таких данных нет. В отличие от, скажем «Свидетелей Иеговы», «горшечники» нацелены лишь на деньги прихожан. Другое имущество их не слишком интересует.
Миф № 2. Основная паства «горшечников» — одинокие пенсионеры с жилплощадью.
Про жилплощадь уже говорилось выше — никакого интереса для секты она не представляет. Да и пенсионеров у них теперь мало — старики шли к ним на заре деятельности. Сейчас костяк новоявленной церкви составляют, как ни странно, студенты, причем зачастую иногородние. Те приезжают в Вологду или Череповец и сразу попадают под влияние. Если родители вовремя замечают изменения в привычках своих детей, то вернуть их в семью несложно. Если же проходит время, то справиться уже гораздо сложнее.
— Такие обращения от взрослых к нам поступают регулярно. РПЦ может лишь проводить разъяснительную работу, вмешиваться в дела сект мы не можем согласно законодательству. У нас свобода вероисповедания, — рассказал председатель отдела по миссионерской, антисектантской и антираскольнической деятельности Вологодской епархии диакон Михаил Болотский.
|
Миф № 3. Сектанты опаивают новых адептов неизвестным зельем.
В Вологде уже давно шепчутся, что известные чаепития, на которые сектанты постоянно заманивают доверчивых прохожих, не что иное, как средство зомбирования. Дескать, нальют такого чайку, и человек становится полностью безвольным. Вряд ли. Просто они хорошо могут убеждать, многие из них — достаточно сильные проповедники.
Миф № 4. «Дом горшечника» — агенты Госдепа.
Подобные сплетни всегда было сложно доказать или опровергнуть. С одной стороны, часть финансирования, действительно, идет из-за рубежа. Как говорится, отнюдь не за красивые глаза. Практически все современные секты создавались и поддерживались для раскола страны. С другой стороны, доказать работу на иностранные спецслужбы или государства практически невозможно. На открытом шпионаже никто из пасторов или адептов пока не попался. Их задача, скорее всего, в другом. Они должны расшатывать устои государства, отрицать традиционную для России православную церковь. Ее «горшечники» вообще не признают. Кроме того, адептам церкви запрещено служить в армии и иметь какие-либо обязательства перед государством. А вот приказы своих пасторов они должны исполнять беспрекословно.
Слух № 5. Все адепты — потенциальные самоубийцы и психопаты.
Психов в сектах, конечно, хватает. Но говорить, что все они страдают шизофренией, расстройством личности и прочими недугами, нельзя. По поводу самоубийств можно сказать одно. Доказанных случаев, чтобы именно из-за секты кто-то покончил с собой, нет. Следственные органы зачастую просто не хотят связываться с сектами. Работы не на один месяц, а доказать в итоге причастность пасторов крайне сложно.
Конечно, у многих еще свежи в памяти воспоминания
Секта — дело сугубо добровольное
Что сказать в заключение? На аркане в секту никто не тянет. Конечно, обещания вечной жизни и счастья весьма притягательны. Попробовать может каждый. Только не следует забывать, что ценой подобной попытки зачастую становится сама жизнь. Примеров разрушенных семей в Вологде уже хватает.
Метки: сектанты россия вологда |
Украина ожидает сближения с NATO |
Украинская политическая элита продолжает гнуть свою линию. Оказывая формальное уважение России в проведении совместных военно-морских учений на Черном море, власти республики не перестают озвучивать свои намерения по дальнейшему сближению с Североатлантическим Альянсом. Говорить о том, что Киев раздирают противоречия в вопросах своего политического будущего, в очередной раз не приходится. Свою преданность «демократическим» идеалам из-за океана украинское правительство демонстрирует, увы, не впервые ...
Украина планирует углубить политический диалог с NATO и расширить практическое сотрудничество с военно-политическим блоком. Информация об этом на днях была опубликована во многих российских и украинских СМИ.
Отметим, что программа сотрудничества «Украина – NATO» на 2013 год утверждена официально. Согласно документу, украинская сторона обязуется обеспечить дальнейшее участие своих подразделений в операциях Альянса в Косово, Афганистане и Средиземном море. Киев также запланировал принять участие в международной миссии NATO в Афганистане после 2014 года и операции по борьбе с пиратством «Океанский щит». Помимо всего прочего в Украине решили повысить уровень подготовки кадрового состава для рабочих органов Альянса и провести соответствующие плановые ротации военнослужащих и работников Министерства обороны и Вооруженных Сил.
Неудивительно, но сообщения об активизации сотрудничества с заокеанскими партнерами начали появляться как раз после совместных российско-украинских учений «Фарватер мира-2013» на Черном море. В ходе мероприятия один из высокопоставленных участников операции со стороны Украины отметил слаженную работу военных экипажей обеих стран и предположил, что подобное «понимание друг друга с полуслова» возможно благодаря общности военно-морских традиций, учителей, наличию «одинаковых кораблей и одинакового менталитета». Тогда же представитель Украинского военного ведомства оговорился, что таких высоких результатов в ходе учений удается достичь далеко не со всеми странами NATO: зачастую возникает определенная путаница, и командиры не могут понять своих задач. Но, так или иначе, никакие трудности понимания и языковые и ментальные барьеры остановить украинцев, видимо, не могут. Именно поэтому они начинают активно изучать английский и примерять натовскую форму.
Новейшая история известен случай, когда в 2008 году грузинские военные примерили форму американского пошива. Не знаем, чьего пошива был галстук Саакашвили, но бравых вояк по натовским стандартам из грузинских солдат не получилось…
http://www.notum.info/news/politika/ukraina-ozhidaet-sblizheniya-s-nato
Метки: украина нато европа геополитика |
Подкоп под государственность ведут незаметно |
В последние десятилетия в качестве внешних агентов влияния активно стали выступать неправительственные организации (НПО), усилиями которых была организована серия «цветных революций» на постсоветском пространстве, в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Девизом НПО может служить выражение американского исследователя Р. Петерса: «оккупация иностранных государств в идеале должна начинаться с фильмов Голливуда и закусочных Макдональдса, после чего прилетают крылатые ракеты фирмы Макдональд Дуглас и устанавливается американский флаг»...
Считается, что старейшей организацией такого рода является «Центр по прикладному ненасильственному действию и стратегиям» (ЦПНДС) в Сербии, на семинарах которого готовились специалисты по организации свержения Милошевича в Югославии, «цветных» революций в Украине, Грузии, Киргизии и Молдове, попыток государственных переворотов в Белоруссии, Венесуэле и Иране. Со стороны Соединённых Штатов его курирует Национальный фонд демократии (НФД), Госдепартамент и Агентство по международному развитию (АМР), а среди спонсоров данного проекта следует отметить американский «Фридом Хаус».
Вашингтон и созданная им сеть НПО, продвигающих американские интересы под лозунгами «прав человека», «демократии» и «ненасилия», полагается на якобы «спонтанные», подпитываемые локальным недовольством отдельных социальных групп протестные движения, чтобы осуществлять программируемые смены режимов и продвигать американскую стратегию глобального доминирования. Как отмечает корпорация RAND, «правительство США должно поощрять неправительственные организации к тому, чтобы предлагать обучение будущим реформаторам, развивая навыки в создании партий и общественных движений, стремящимся к проведению демократических реформ. Соединённые Штаты должны помочь реформаторам получить и использовать информационные технологии, оказывая помощь американским компаниям при инвестировании в инфраструктуры связи и развитие информационных технологий. В свою очередь, американские информационные технологические компании могли бы также способствовать тому, чтобы веб-сайты реформаторов продолжали устойчиво работать при обеспечении укрытия их от внимания правительства»2.
Свидетельством массированного вторжения иностранных НПО в Россию является заявление В.В. Путина в интервью немецкому телеканалу ARD 6 апреля 2013 г. о том, что только по состоянию на четвёртый квартал 2012 г. в России работало 654 НПО, для финансирования которых поступило из-за рубежа 28,3 млрд рублей, при этом по линии иностранных дипломатических представительств поступило 650 млн рублей. Это говорит о том, что страны Запада, и в первую очередь Соединённые Штаты, мобилизовали огромные финансовые ресурсы для осуществления своего мягкосилового давления. Для реализации этого было разработано порядка 350 программ в области образования, культуры и информации для продвижения своей модели демократии и создания слоя граждан, ориентированных на ценности и политику США.
Поэтому операции Вашингтона необходимо рассматривать в контексте деятельности НПО, направленной на подрыв государственности определённых стран с целью смены режимов. В руках Запада НПО выступают как оппоненты государства. Балансируя на грани соблюдения законодательства и используя его несовершенство, они с помощью информационных технологий осуществляют скрытое воздействие на эмоциональную и психологическую сферы человека, продвигая в его сознание идеи западной демократии, чуждой массовой культуры, моральных ценностей и рыночного либерализма. Целью такого воздействия является перевод социума, как объекта такого воздействия, под внешнее управление.
В основе тактики НПО, действующих в поле социума, лежат следующие принципы:
– отказ от участия в проектах с явно выраженной направленностью на укрепление основ государственности;
– предоставление приоритета при выделении финансовых и материальных средств низовым звеньям и исполнителям;
– обучение функционеров и активистов оппозиционных движений на сопредельных с данным государством территориях;
– организация новых, независимых от государства, аналитических центров, изучающих не только общественные процессы, но и разрабатывающих политтехнологические, правовые, социокультурные и конфессиональные проекты, способствующие усилению влияния внешних актеров;
– ориентирование и подготовка оппозиционных организаций для участия в выборах и оспаривания их результатов путём организации массовых протестных выступлений.
При этом концентрация усилий внутренней оппозиции осуществляется по следующим направлениям:
– поиск и привлечение источников финансирования;
– организация и проведение кампаний социальной направленности без явного (но реально имеющегося) политического подтекста с целью завоевания симпатий различных категорий граждан;
– обеспечение максимально широкого информационного освещения своих акций с выходом на государственные и международные СМИ;
– налаживание контактов с представителями различных государственных структур и органов власти, через которые должно осуществляться лоббирование своих интересов.
Реализация стратегии и тактики оппозиционных структур, направляемых и вдохновляемых НПО, осуществляется по следующим направлениям:
– разработка инструментов и совершенствование форм влияния на формирование и развитие в нужном направлении политической обстановки в стране;
– прагматизм и последовательность во взаимоотношениях с властью с целью навязывания ей своих «правил игры»;
– консолидация и координация действий всех ячеек сети оппозиционных сил при концентрации усилий на решение главных задач политической борьбы;
– синергия программных идей и методов борьбы оппозиции, выражающаяся в системности и масштабности действий в сочетании с убедительностью и эмоциональной насыщенностью выдвигаемых лозунгов и программ действий;
– минимизация рисков политической борьбы. Это означает, что в случае противодействия или репрессий со стороны властей, вся сетевая структура должна переходить на автономный режим функционирования своих ячеек;
– проведение кампании по дискредитации и делегитимизации руководства страны с целью закрепления в массовом сознании его негативного образа;
– поиск путей усиления внешнего влияния на руководство страны;
– поиск новых форм коммуникаций с населением страны, в числе которых приоритетным является использование социальных сетей в Интернете и сотовой связи для обеспечения мобильности социума и его быстрой мобилизации на протестные выступления. Способность к адаптации функциональных ячеек сетевой структуры заключающаяся в умении улавливать и использовать в своих целях все значимые тенденции в развитии социально-политической обстановки в стране;
– подготовка для работы в условиях кризисных ситуаций руководящих органов оппозиционных структур, позиционирующих себя как «теневое» правительство;
– «раскрутка» и «обкатка» в ходе участия в протестных акциях лидеров и активистов оппозиции, а также поиск финансовой и политической поддержки со стороны внешних сил;
– реальная оценка в ходе участия в протестных акциях возможностей оппозиции в части привлекательности для населения страны предлагаемой политической программы, а также реальной численности активно и пассивно поддерживающей оппозицию части населения;
– преодоление «информационной блокады» оппозиции со стороны государственных СМИ посредством инициирования соответствующих информационных поводов;
– расширение контактов в среде политической и деловой элиты страны и работа с той частью, которая ориентирована на перемены. Убеждение максимального количества их представителей в возможности положительных изменений в случае прихода оппозиции к власти;
– использование в пропагандистских целях любых кризисных ситуаций, связанных с социально-экономическими проблемами, а также выдвижение популистских лозунгов для расширения своего влияния в массах.
Оппозиция сосредотачивает свои усилия на следующих направлениях:
– расширение социальной базы поддержки и получение молчаливого одобрения со стороны населения страны;
– консолидация всех противников власти с последующей их идеологической и организационной структуризацией;
– поддержка на критическом уровне протестных настроений населения на фоне формирования позитивного имиджа лидеров оппозиции;
– внедрение в массовое сознание положительного имиджа «молодых политиков», критически настроенных к существующему режиму, поддержка молодёжных структур радикального толка.
Механизмы и средства достижения политических целей оппозиции:
– разработка поэтапного плана действий в информационно-сетевом сообществе с акцентом на их синхронность и унификацию;
– выдвижение, если это возможно, единого кандидата от оппозиции, принятие единой символики, обеспечение близости программных лозунгов и тем выступлений;
– создание координационных центров, обеспечивающих единый подход к планированию действий, планирование взаимодействия со СМИ, правовое и информационное обеспечение политической кампании;
– работа с населением на основе использования политических и психологических технологий воздействия на сознание людей;
– разработка плана действий оппозиции на случай введения чрезвычайного положения в стране.
Всё вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что информационно-сетевые войны, ведущиеся оппозицией против государства – это война в виртуальном пространстве. Со стороны атакующего субъекта – это, прежде всего, попытка взять на себя управление сначала социумом, а затем и критически важными элементами государственной структуры, в условиях созданной ими хаотизации социально-политической жизни общества. В то же время, для обороняющейся стороны информационно-сетевая война против оппозиционных движений является средством предотвращения конфликта на ранней стадии его зарождения.
Это свидетельствует о том, что информационно-сетевая война имеет двойную природу. Борьба обороняющейся стороны с хаосом и распадом общества противостоит стремлению нападающей стороны использовать технологии «управляемого хаоса» для перевода социальной системы в качественно новое состояние и задания ей новой траектории развития.
Наглядным подтверждением всего вышесказанного может служить ретроспектива последних событий в странах Северной Африки, Ближнего Востока и, особенно, в Сирии. Но вряд ли этими примерами Запад и его подручные ограничатся, т.к. ими уже готовятся новые операции по разрушению основ государственности с активным использованием неправительственных организаций. В каких странах? – Приглядитесь повнимательнее сами!
http://www.notum.info/news/politika/podkop-pod-gosudarstvennost-vedut-nezametno
08-июл-2013
Метки: сша россия геополитика |
Юные патриоты из Саратова стали лучшими в ПФО |
![]() |
|
Воспитанники саратовской кадетской школы №2 стали одними из лучших в спортивно-оздоровительном лагере «Гвардеец-2» в Пензе. Вчера в этом учреждении торжественно закрылась первая смена.
Так, юные саратовцы заняли призовые места в 5 из 6 спортивных состязаний: пейнтбол, баскетбол, спортивное ориентирование, волейбол, футбол и стрельба из пневматики. Трижды они становились на верхнюю ступеньку пьедестала.
В лагере распорядок дня детей состоял из учебных занятий и спортивно-развлекательных мероприятий. В оборудованных классах и лабораториях им преподавали основные воинские дисциплины. Завершением обучения был полевой выход в учебном центре.
По словам старшего воспитателя Саратовской кадетской школы №2 полковника запаса Николая Никуленко, особый интерес ребят вызвали стрельбы.
«Ребята стреляли из автомата Калашникова, гранатомёта, пулемета «Печенег», из снайперской винтовки Драгунова, из винтовки для спецподразделений», - рассказал он.
Также «гвардейцы» метали учебные гранаты, занимались развертыванием радиостанций и стрельбой из пушек.
Метки: саратов спорт россия |
Оксана Стрелкова в составе сборной заняла первое место на Универсиаде |
Около часа назад на Универсиаде в Казани стали известны победительницы в соревнованиях по академической гребле среди четверок без рулевого. Российская сборная в составе Юлии Поздняковой, Оксаны Стрелковой, Анастасии Карабельщиковой и Александры Федоровой пришли к финишу первыми. Результат победительниц - 6:59,92. На втором месте оказались спортсменки из Украины, на третьем – девушки из ЮАР.
Напомним, Оксана Стрелкова представляет Саратовскую область. На эту Универсиаду она прибыла 2013-ой, чем привлекла к себе внимание журналистов и волонтеров.
от 08.07.2013, 12:57
Метки: казань универсиада спорт |
Российская сборная лидирует на Универсиаде в Казани |
Сборная России уверенно держит пальму первенства в турнирной таблице на казанской Универсиаде. После 61 из 351 соревнования в зачете россиян уже 46 медалей различного достоинства: 21 золотая, 9 серебряных и 16 бронзовых. Колоссальных успехов нашим соотечественникам удалось добиться не только в индивидуальных, но, и игровых, и командных видах спорта. Большие надежды тренерский штаб возлагает на четвертый день соревнований, в рамках которого планируется разыграть 30 комплектов медалей. Российские спортсмены даже не думают сбавлять темп ...
Сборная Россия продолжает уверенно лидировать в общем турнирном зачете на проходящей в Казани Универсиаде. К середине четвертого дня соревнований у наших спортсменов уже 46 медалей, почти половина из которых (21) – золотые.
Отметим, что сместить Россию с первого места ближайшим конкурентам будет довольно-таки сложно. На сегодняшний день второе место занимает Южная Корея с пятью золотыми медалями и одной бронзой. На третьей позиции в рейтинге наград расположился Китай, у которого сейчас всего четыре «золота», семь серебряных и три бронзовых медали.
Ошеломительный успех в соревнованиях россиянам приносят индивидуальные, групповые и игровые виды спорта. Академическая гребля, прыжки в воду, дзюдо, борьба на поясах, легкоатлетические дисциплины, фехтование, синхронное плавание, спортивная гимнастика – в этих видах спорта россиянам не было равных. Сборная России по футболу после обидного поражения на старте все же взяла верх над Мексикой со счетом 2:0.
Вопреки всем отрицательным прогнозам и скептицизму критиков наша сборная демонстрирует основательную подготовленность к соревнованиям, профессионализм и рвение к победе. Под стать высоким результатам наших спортсменов и сама организация Универсиады, хотя некоторые деятели не перестают разуверять свою публику в «никчемности» и «ненужности» студенческих игр, пытаясь подписать тем самым приговор и всему российскому юношескому спорту.
Однако российская сборная и оргкомитет Олимпиады продолжают разрушать воздушные замки скептиков и приносят зрителям и болельщикам радость победы. И это только начало! До закрытия Олимпиады осталось еще целых восемь дней, и останавливаться на достигнутом российские спортсмены явно не собираются. Так, только в рамках четвертого дня соревнований сегодня в Казани разыграют 30 комплектов наград, большие надежды на которые возлагают фавориты медальной гонки.
текст: Марина Антропова, Бюро информации Notum ©
http://www.notum.info/news/soczium/rossijskaya-sbo...diruet-na-universiade-v-kazani
Метки: казань спорт универсиада |
Универсиада-2013, день пятый... |
Продолжаю рассказ о том, что никогда не попадает в поле зрения прессы.
И не потому, что это - запретная тема: об этом не рассказывают только потому, что самим журналистам это кажется слишком банальным. Итак, пройдём туда, где "куются" основные объёмы информации - в Главный медиацентр...
Новый стадион "Казань-арена", специально построенный к Универсиаде. Маленькие ворота внизу. Нам - туда...
Нас встречает Ак Барс - талисман Универсиады: белый крылатый барс - центральная фигура герба Республики Татарстан, поэтому грех ему не взять под своё покровительство такое дело...
У Универсиады есть ещё один символ: тюльпан - национальный цветок республики и любимый мотив татарского народного орнамента:
Приветственные транспаранты в руках зрителей на открытии тоже были стилизованы под тюльпан:
Итак, пройдём в огромные стеклянные двери, кажущиеся издалека такими маленькими...
Это - рецепция и главная информационная стойка:
Как театр начинается с гардероба, так и работа прессы берёт здесь своё начало.
Интерьер холла:
Везде указатели:
Макет стадиона:
Макет музея Волжской Булгарии (не путать с печально известным пароходом!) и нового речного порта по совместительству:
Как вы думаете: что ЭТО такое?
А вот и отгадка: это фитнес-кресло:
Порядок - прежде всего! За ним здесь зорко следят не только охранники...
Здесь всё, как в городе. Например, есть почтовое отделение, ничем не отличающееся от обычного...
Сувенирная лавка...
Столовая...
Банкомат и электронный терминал госуслуг. При помощи последнего чуда техники можно не только получить нужную справку, но также оплатить пошлину, и даже подать заявление в ЗАГС для постановки в очередь на регистрацию брака...
Сегодня,а точнее - вчера вечером (в иудаизме, христианстве и исламе сутки начинаются не в полночь, а в момент захода солнца), по мусульманскому календарю наступило 1 рамадана. Есть где и помолиться:
Поднимемся по лестнице на второй этаж:
Стойка регистрации и экскурсионное бюро:
Свияжск ждёт гостей:
Проголодались?
Нет пропуска?
Всё равно проходите!
Подкепились? Ну а теперь - добро пожаловать в святая святых...
Стелажи с информацией по видам спорта:
Хранилища для вещей:
Наши добрые помощники-волонтёры:
И мои коллеги:
Метки: казань универсиада спорт |
Универсиада, Олимпиада и "благие намерения" критиков |
http://www.notum.info/news/soczium/universiada-olimpiada-i-blagie-namereniya-kritikov
Сайт радиостанции «Эхо Москвы» перепечатал свеженький материалец под заголовком «Универсиада пройдет. Что останется?». Автор не пожалела сил для подробного перечисления недостатков, которые с ее точки зрения имеют место быть в столице Татарстана, принимающей гостей и участников Всемирной Универсиады. Логика текста сводится к лейтмотиву «всё плохо, а потом всё ещё хуже будет». Подобный «труд» отнюдь не единичен. Кому-то выгодно говорить об успехах России негативно – и речь не только о Казани, но и об Олимпиаде в Сочи...
Оригинал текста за подписью Инны Серовой про недостатки, подмеченные как раз к моменту открытия Универсиады-2013, опубликован на сайте издания «Вечерняя Казань». В том, что данный текст появился у «Эха Москвы», нет ничего удивительного – редакционная политика г-на Венедиктова в плане размещения критических тезисов, охаивающих практически все, что происходит в современной России, давно уже является притчей во языцех. Отдадим должное и журналистке, унывающей по очередному поводу: судя по первым позициям, отраженным в крупнейшем российском поисковике, Инна Серова уже не в первый раз подмечает плохое, неправильное, а то и вовсе «ужасное», попадающее в сферу ее журналистского внимания.
Тот, кто прочтет оригинал, посвященный готовности столицы Татарстана к глобальному спортивному событию, может проникнуться пессимизмом и в сердцах молвить: «…вот, опять не смогли, опять не справились, опять всё плохо!». Не мудрено: в тексте перечисляются конкретные слабые места, не только касающиеся городской инфраструктуры – само отношение властей и к местным к жителям, и гостям Универсиады подается автором-наблюдателем в весьма унылых красках.
К примеру, дорожная проблема: «…пролетев по новым развязкам от деревни Универсиады в центр, упираешься в "бутылочное горло" на Кольце, а прошмыгнув по короткой новой дороге с проспекта Амирхана в Авиастроительный район, встаешь на узкой улице Максимова». Вместе с дорогами казанцам обещали построить безопасные пешеходные переходы. И построили - 28 штук! Только по большей части безопасность теперь сопряжена с недоступностью. Инвалиды, женщины с детьми, граждане с тяжелыми сумками вскарабкаться на воздвигнутые из экономии высоченные надземные эстакады не способны, а лифты в них до последнего времени не работали, их включили накануне Универсиады, и не факт, что не отключат после ее окончания».
Дальше – больше. Подземные переходы регулярно заливает водой, вынуждая бедных граждан переходить дорогу в неположенных местах. Северный автовокзал является малопригодным, несмотря на все свои достоинства, поскольку основной пассажиропоток по-прежнему проходит через центральный вокзал.
Забота о доступности городской инфраструктуры для инвалидов озвучена Инной Серовой трогательно, но вместе с тем вызывает недоумение своей непримиримой уверенностью в собственно правоте. Так, утверждается, что Деревня Универсиады не отвечает «необходимым требованиям», а про город якобы и вовсе лучше не вспоминать: пандусы в отдельных местах «зачастую напоминают крутые американские горки и выложены скользкой плиткой».
Парковки стали платными и дорогими, эвакуация с неположенного места – еще дороже парковочного. Метро, принимающее на себя увеличенный поток пассажиров, по мнению журналиста «Вечерней Казани», стало тесным, а мысли о том, что и парковки, и метро может затопить очередной паводок, кажутся уже чересчур тревожащими.
Весьма скрупулезно подошла автор и к описанию процесса озеленения: «…в одних местах недавно посаженные елки и сосны уже засохли, а в других их выкорчевали строители… перед БСМП, разбивая новый сквер, снесли почти все деревья…». Новый сквер под названием «Стамбул» от летнего зноя не спасает, в нем хорошо лишь по вечерам – да и то до тех пор, пока «…эту красоту наши горожане не засыпали мусором...».
В финале обзора – вопрос: «…Вы надеетесь, что теперь, стоит Универсиаде закончиться - и Казань заживет в нормальном ритме? И не мечтайте. К чемпионату мира по футболу-2018 запланировано строительство еще трех дорожных развязок… строители как пить дать размолотят свежеотремонтированные дороги, чтобы потом в последний момент их вновь чинить...». В общем, нет, судя по тексту, у жителей столицы Татарстана ни единого повода для того, чтобы порадоваться за обновление и развитие своего города, за его растущий международный авторитет.
Видимо, не нужно было властям республики и города даже изначально стремиться к новому уровню, ведь при таких оценках что бы ни было сделано – все сделано с огрехами, с ошибками, многое не продумано и сделано в спешке… В этом плане труд автора, потратившего силы и время на создание весьма подробного «путеводителя по недостаткам», оказался явно не напрасен – с учетом той поддержки, которую оказал сайт «Эха Москвы», в рядах постоянных читателей которого немалочисленная и известная своими взглядами публика. Того и гляди, пойдет волна цитирования под знаком «минус» - и пусть весь демократический развитый мир убедится, как в России все плохо.
Плохо - в очередной раз…
Может быть, автору хотелось бы привести в пример для сравнения цветущие газоны и ровнейший асфальт в какой-нибудь европейской или заокеанской столице, с ее безупречными технологиями строительства и ремонта городских объектов, продуманных до мельчайшего удобства для всех-всех-всех? Увы, такому примеру в тексте места не нашлось. Хорошо еще, что не указан был в качестве идеала сказочный сюжет про джинна, который за одну ночь мог построить огромный дворец… а ведь как замечательно было бы: просыпаешься, раз – и все готово! И никто не шумит при прокладке и переносе коммуникаций, и вода в метро не капает, и парковки в центре города – бесплатные и просторные, хоть целый караван-сарай там размещай…
А на что же тогда равняться? И для чего же тогда в аккурат к первым событиям Универсиады появился этот унылый «манускрипт»?
Отдельные эксперты уже не раз обращали внимание на подобные вещи. Дело в том, что все чаще спортивные мероприятия международного уровня подвергаются критике еще на этапе подготовительных работ. Такие действия, напоминающие откровенные попытки дискредитации, имеют своей целью удар по международному имиджу того государства, которое реализует у себя тот или иной масштабный спортивный проект. Достаточно вспомнить Олимпиаду 2008 года в Пекине – ни для кого уже не секрет, по чьим заявкам действовали исполнители, нагонявшие негативные примеры по всем массовым каналам коммуникации: Интернет и социальные сети, производство пасквильной символики, анти-патриотических текстов и карикатур, мантры про нарушения прав человека и ущемления прав нетрадиционных секс-меньшинств, заявления об организации односторонних бойкотов, проведение протестных демонстраций.
/www.notum.info/assets/plugins/directresize/libs/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://www.notum.info/assets/plugins/directresize/libs/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer;">
Китаю пришлось столкнуться с массированной кампанией, у истоков которой в качестве исполнителя находились активисты известной «Amnesty International» и «Reporters sans frontiers». В России, принявшей на себя нелегкое бремя организации Универсиады в Казани 2013 года, Олимпиады в Сочи 2014 года, мирового чемпионата по футболу в 2018 году, свою негативную «погоду» вызвались создавать специалисты из «Human Rights Watch» и тех же «Репортеров без границ». Вот и получается, что и в КНР, и в РФ действуют по замыслу одного и того же "режиссера", кого именно - тут все еще очевиднее секрета Полишинеля...
Не удивительно, если в ближайшее время в России начнут наблюдать возрастающий поток пессимизма, кликушества и откровенного вранья, направленного на дискредитацию усилий по подготовке и проведению спортивных мероприятий международного уровня.
Кстати, волну негатива в РФ уже подняли, используя наработанный опыт на предыдущих площадках, таких, как Пекин-2008. Приводить примеры антиагитационных, дискриминационных и попросту вульгарно лживых культурно-массовых явлений здесь смысла нет – возможностей ознакомиться с ними предостаточно по запросам в том же Google. Разумеется, сорвать масштабные международные соревнования таким образом вряд ли получится. Но факт остается фактом: если это происходит – значит, кому-то это крайне выгодно…
В следующих материалах мы более подробно коснемся темы инсинуаций по поводу Олимпиады 2014 года, которая состоится в городе Сочи.
Метки: сочи олимпиада- 2014 |
Грузия через Красный Крест «разводит» жителей Южной Осетии на гражданство |
Одна из немногих международных организаций, которая имеет сегодня право работать на территории Южной Осетии – это Международный комитет Красного Креста.
Именно МККК стоит у истоков международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, зарекомендовавшего себя как одна из самых гуманных и беспристрастных в мире. Не случайно представители Красного Креста всегда находятся там, где война или гуманитарная катастрофа. В Цхинвале отделение МККК было открыто в сентябре 2008 года. Да город еще лежал в руинах, но войны уже не было, не было и гуманитарной катастрофы – Россия к этому моменту оказывала Южной Осетии такую помощь (гуманитарную, медицинскую, материальную, строительную и т.д.), которую не под силу было оказать всему международному корпусу Красного Креста и тем более тем его 80 представителям, которые вошли в состав Цхинвальского офиса. При этом функционирование миссий МККК в конкретных государствах осуществляется на основе отдельных договоров, подписанных с их высшим руководством. Например, в России такое соглашение было заключено еще в 1992 году на уровне кабинета министров, а вот в Южной Осетии никаких подобных документов никто до сих пор не подписывал. Зато члены миссии передвигаются на машинах с дипломатическими номерами и фактически имеют иммунитет от любых проверок и вмешательства властей, как на территории Южной Осетии, так и России. Свободно ездят они и в Тбилиси. Причем, в Цхинвале уже не раз отмечали, что сотрудники миссии под руководством канадской поданной госпожи Лианны Хатчитнс уже неоднократно в своих мероприятиях выходили за рамки гуманитарных функций. В частности, сотрудники миссии уже неоднократно перевозили грузинских граждан на территорию Осетии под эгидой программы воссоединения семей, фактически подменив собой миграционные службы и легализуя любого гражданина на территории Осетии.
Но наиболее частой и популярной у населения Южной Осетии в последнее время стала программа Красного Креста по оказанию медицинской помощи, которую оказывают... в Грузии. Раньше такая помощь оказывалась только в экстренных случаях и невозможности доставки больного в Россию. Сейчас же сотрудники Красного Креста вывозят в Грузию даже пациентов для амбулаторного посещения специалистов, которых якобы нет в Цхинвале. Все было бы неплохо, если бы не одно но. Сотрудники миссии вывозят больных в Грузию бесплатно, а вот лечение уже за их счет. Например, в случае госпитализации лечение может составить от 300 до 500 долларов в день, что явно не по карману простым жителям. Тогда им предлагают альтернативу: можно лечиться бесплатно, но для этого нужно принять грузинское гражданство. Несколько человек уже согласилось поменять гражданство. А это значит, что сотрудники миссии Красного Креста не просто так помогают больным, а вовлечены в программу социальной помощи гражданам Южной Осетии в рамках реализации грузинской стратегии «в отношении оккупированных территорий: вовлечение через сотрудничество». Самый свежий случай произошел в июне. Будущую молодую маму вывезли на экстренные роды в Тбилиси. Роды были сложные, но прошли успешно, после чего счастливой маме выставили счет в тысячу с небольшим долларов. Как альтернативу предложили восстановить старое грузинское гражданство, которое у нее было раньше, а также, чтобы она дала грузинское гражданство своему малышу и тогда платить ничего не надо. В итоге женщина согласилась поменять родину себе и сыну.
http://www.comment.kg/v-mire/item/21257-gruzija-ch...oj-osetii-na-grazhdanstvo.html
Метки: грузия красный крест криминал |
Национальное возрождение требует ясности коллективного сознания |
Метки: россия русские |
ПОЧЕМУ РУССКИЕ НЕ ЛЕТАЮТ, КАК ПТИЦЫ?! |
Одно из самых громких имен либерального блудомыслия, Максим Трудолюбов (цит. по Vedomosti.ru, 05.07.2013) задался интересным вопросом:"Почему так плохо просматривается будущее?". Мы то с читателем знаем, почему: рынок есть пространство распоясавшихся стихий, который (в идеале, отметим) НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ГАРАНТИРУЕТ. Рынок - это казино, в котором одни выигрывают, другие проигрывают, но только те, кто мухлюет, шулера, знают заранее, какой кон выиграет, а какой проиграет. Честные игроки всегда под угрозой потерять свои ставки - потому что СТИХИЯ СЛЕПА...
Однако Максим этого очевидного ответа на вопрос - почему он так хреново просматривает свое будущее - не нашел, и почему-то вдруг (мышление либералов всегда дискретно, а память коротка) - обрушился на... карательную систему!
"Советская карательная система — это наследство, которое исключает формирование института собственности" - ругается Максим. Бог его знает, что он понимает под институтом собственности, но на наш взгляд аксиоматично, что собственность стоит на карательной системе и наоборот. Они даже не две разных стороны медали, а, собственно два разных имени одного явления.
Если за покушение на собственность не карают - она тут же перестает быть собственностью, и гуляет по рукам до тех пор, пока за её хищение не начнут карать. Причем вопрос - "почему это так у русских?" - идиотский, из разряда вопросов - "почему русские не летают, как птицы?"
Потому что люди - вообще не летают, как птицы, никто, а русские - часть людей, часть человечества, и частное повторяет общее: раз никто из людей не имеет крыльев за спиной для полета без летательных аппаратов, то и никто из русских не имеет таких крыльев. Почему у русских два глаза? Почему у них два уха? А нос у них - вот ведь национальное уродство, бросающееся в глаза - только один! Представляете, два глаза, два уха, а нос один! Ну не уродливая ли нация?!
Если начать так кликушествовать, то с тобой долго будут соглашаться, с ужасом понимая твою очевидную правоту, пока кто-нибудь ушлый не спросит: А у кого по другому? У кого число носов на лице кратно числу глаз? У американцев? У англичан? У китайцев?
Использование общечеловеческих недостатков, заложенный в природе всех людей для обличения русских (которые, как и все люди, имеют в своей природе эти "вшитые" туда недостатки) - беспроигрышная комбинация. Но - только для дураков.
С умными людьми такой номер не пройдет. Спросят - а где иначе, и вся система доказательств очевидности сразу поплывет...
Максим Трудолюбов кликушествует про Россию: "...власть отлично нашла себя в рынке. Полномочия превратились в актив: их продают и покупают. Власть обрела стоимость, она стала дорогой к настоящей собственности (закрепляемой в юрисдикциях других стран, в которых этот институт существует)".
Нагромождение слов, непонятное с первого раза ведет все к тому же истерическому - "почему русские лишены крыльев-перьев?!"
Почему - спросит кто-то-наивный - Трудолюбов пишет так ТОЛЬКО о российской власти? Где иначе?! Разве может собственность В ПРИНЦИПЕ, ХОТЯ БЫ ТЕОРЕТИЧЕСКИ - существовать вне и помимо власти? Если я не имею власти удержать собственность - первый, кто приблизится, отнимет у меня собственность. А если имею власть - то, пардон, власть и собственность уже срослись в диалектически-неделимое единство.
В русском языке "владеть" и "владычествовать" - однокоренные слова, потому что сама логика языка показывает: власть над любой частью материального мира есть часть ОБЩЕЙ ВЛАСТИ НАД НИМ, и наоборот - власть над всем вокруг собрана из частичек власти над отдельными предметами.
Как, например, можно считать себя владельцем, собственником мешка фасоли, если каждая фасолинка в мешке тебе не принадлежит, и сам мешок тебе тоже не принадлежит?
Тебе дали подержать чужой мешок с чужой фасолью - и ничего больше...
Максим и его верные "Ведомости", в которых он с его извращенными взглядами всегда на коне, сетуют по поводу собственности: "...ее отнимали и делили между собой те, кто оказывался в данный момент в силе, т. е. во власти. Принято считать, что большая часть этих столкновений пришлась на 1990-е, но в действительности передел не останавливался никогда. В нем лишь сменялись лидеры, и процесс лишь принимал разные формы — от приватизации до реформ".
Узко, Максим, узко! Собственность отнимали и делили между собой те, кто оказывался в силе задолго до начала российской приватизации, и даже самой России. Её отнимали и делили скифы и сарматы, инки и ацтеки, шумеры и эламиты, и даже представители тех народов, имен которых мы сегодня не знаем.
Однако и народы новейшей истории не отстают. Понятно, на что намекают "Ведомости": на США. Мол там-то уж собственность не отнимают, не делят между собой те, кто оказались в силе...
Но это идиотская русофобская ложь, в которой непонятно чего больше - идиотизма или русофобии.
Вот краткая справка от знаменитого американского экономиста Лоуренса Котликоффа:
" В США в течение последних 10 лет конфискация собственности выросла от 10 миллионов долларов в 1985 году до 644 миллионов долларов в 1991 году. Эта цифра увеличилась почти вдвое в следующем году, когда правительство конфисковало собственности на сумму свыше 1 миллиарда долларов. Тактика правительства ясна. В то время как правительство безумно пытается остаться на плаву, оно прибегает к любым мерам для того, чтобы этого добиться. Быстро растущий список видов причин, из-за которых ваша собственность может быть конфискована, в настоящее время включает в себя свыше сотни видов придирок, начиная от уклонения от уплаты налогов, отмывания денег и кончая нарушением законов об охране природы".
Зачем же тогда "Ведомости" устами Трудолюбова врали, что это ТОЛЬКО У НАС ТАК БЫВАЕТ?!
Ответ прост. "Ведомости" как и все либералы-западники осознанно или неосознанно шакалят на одну единственную власть - АМЕРИКАНСКОЙ ИМПЕРИИ. Всякая иная, альтернативная самостоятельная власть кажется западникам преступной, разбойной, незаконной и выставляется в их трудах именно таковой.
Поэтому посетовав на судьбы собственности в России, КОНФИСКУЕМОЙ НЕ ТОЙ ВЛАСТЬЮ, КОТОРОЙ СЛУЖАТ ВЕДОМОСТИ, Трудолюбов (и это общая позиция "Ведомостей") - обрушивает свой пламенный гнев на СИЛОВОЙ КАРКАС СУВЕРЕННОЙ РОССИИ.
"Есть сила, которая все 20 с лишним лет остается вне конкуренции. Это институт, который острее всех нуждается в реформе, но остается недосягаемым для реформы сверху, потому что он сам «сверху».
Это хорошо сохранившаяся с советских времен надзорно-карательная система, которая у нас по аналогии с другими странами называется «правоохранительной»... Ни один политический руководитель, от самых первых реформаторов до нынешних «контрреформаторов», не рискнул взяться за превращение этих институтов в действительный механизм защиты прав. С него нужно было начинать, потому что без такого механизма и приватизация, и реформы стали тем, чем они стали, — переделом".
И далее подводит итог: "Именно присутствие этого наследия СССР является главным фактором, который любую реформу и подрывает".
Умный комментатор тут же написал под статьёй на сайте "Ведомостей": "Призыв к приватизации карательной системы - это автор мощно задвинул! Нет слов!"
Другой комментатор развернул мысль первого: "с советских времен надзорно-карательная система, которая у нас по аналогии с другими странами называется правоохранительной" - тут на мой взгляд Максим опять ради красного словца продал и отца, если под таковым подразумевать смысл. У нас как и везде с начала времен рассматриваемая система была и есть правоохранительная. Другой вопрос, что права тех, кого она защищала менялись, НО ТО ВСЕГДА БЫЛИ ПРАВА ТЕХ, КТО У ВЛАСТИ. На Западе это все собственники, у нас - феодальная(а может быть госкапиталистческая) верхушка".
Иначе говоря, народ не так глуп, как думает Трудолюбов и его покровители. Однако народу нужно бы понять, что призывая приватизировать (за доллары, конечно, за что же ещё?) правоохранительную (она же карательная) систему, Максим не просто глупит. Он отрабатывает схему, по которой суверенитет всякой власти, кроме той, что неограниченно печатает доллары для скупки активов в любой приватизации, будет прочно и окончательно устранен в России.
Максим и тысяча его подпевал в аналогичных статьях ратуют не за СТАНОВЛЕНИЕ СОБСТВЕННОСТИ В РОССИИ, как может сперва показаться, а за ЛИКВИДАЦИЮ СУВЕРЕННОЙ ВЛАСТИ В РОССИИ.
А что касается собственности - то по Максиму она все равно окажется в руках того, у кого много американской зелени. Без всяких там правовых коллизий и патриотических всхлипов. И, естественно, без всякого права "вечного владения", которого нет ни у какой собственности нигде на планете..
Все переходит из рук в руки. Может быть, это и плохо. Но это не русский порок, а общий, все-человеческий...
Автор: Сергей ВЯЗОВ, специально для ЭиМ
Рубрика: Политика, опубликовано 5 июля 2013 года в 14:16
Метки: россия русские |
Десталинизировать – не мешки ворочать |
Проект по десталинизации в России может получить статус федеральной целевой программы и будет финансирован из госбюджета. Как сообщается в СМИ, идеологи программы по вполне ожидаемым причинам были вынуждены отказаться от одной из главных частей проекта - суда над тоталитаризмом. Предложение по реализации программы "Об увековечивании памяти жертв тоталитарного режима и национальном примирении" в бытность президентом РФ делал еще Дмитрий Медведев. И каков же оказался эффект?...
В свое время правозащитники требовали открытия и обнародования советских архивов, запрета на отрицание преступлений тоталитарного режима в СССР. Также они предлагали прекратить практику по "увековечиванию памяти лиц, несущих ответственность за массовые репрессии и другие тяжкие преступления против прав и свобод граждан". Все эти инициативы не пришлись по духу их политическим оппонентам в лице той же КПРФ. Вряд ли в этом деле постарались коммунисты, но через некоторое время слухи о том, что в России готовится широкая компания по десталинизации, были опровергнуты.
Однако, как сообщил той же "НГ" декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов, указанная программа полным ходом претворяется в жизнь: "Просталинские фильмы больше не показывают. Более того, по указанию президента РФ готовится соответствующая федеральная целевая программа".
"Десталинизацией мы не занимаемся, уточнил Караганов. - Десталинизацией программу называют ее противники. Никто ни с кем бороться не собирается. Я считаю, что против сталинизма бороться бессмысленно, нужно бороться против последствий коммунистического террора, который нанес огромный ущерб нашему народу...".
В Левада-Центре заверяют, что население поддерживает вышеописанную программу, в особенности это касается реабилитации жертв массовых репрессий, помощи старикам и публикации архивов. Но почему-то идея суда над коммунистическим режимом по-прежнему остается непонятной обществу.
Глава Левада-Центра Лев Гудков уверен, что государственно-правовая оценка преступлениям сталинизма должна быть четко выражена. Более того, это следует закрепить и на законодательном уровне, к примеру - в российской Конституции.
"Это нужно сделать, чтобы не возникали потом разные нелепые дискуссии. Предмет этот должен быть закреплен правовым образом - так же, как, скажем, в немецкой Конституции, где осуждение нацизма - основополагающий факт", - приводит слова Гудкова "НГ".
/www.notum.info/assets/plugins/directresize/libs/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://www.notum.info/assets/plugins/directresize/libs/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer;">
Фактически, это звучит как призыв к публичному покаянию за советское прошлое, то к чему принуждает Россию толерантная Европа.
Складывается довольно-таки странная картина. Правозащитники, позиционирующие себя, если пользоваться терминами политпсихологии, как демократических личностей, призывают правительство и общество к единству мнения относительно советской эпохи. По их мнению, все поголовно должны осудить Сталина и его время, партноменклатуру, военные кадры и еще сотни тысяч лиц, некогда лояльных коммунистической идеологии. Свободно мыслящие люди, обвиняющие власти СССР в тоталитаризме мысли и слова, требуют от государства однозначно оценить сталинскую эпоху. Но возникают справедливые вопросы:
Где пресловутый плюрализм мнений? Где борьба с черно-белым мышлением? Или в этом случае насаждать государственную позицию можно? Попахивает двойными стандартами. И вообще, на каком основании Россия должна каяться в своих "преступлениях" так же, как Германия за нацистов?! Отметим, в заключение, что в ФРГ, несмотря на то, что преследование нацизма закреплено в законе, прошлое активно реабилитируется, о чем, к примеру, свидетельствует один из последних фильмов "Наши матери, наши отцы", вызывавший небывалый скандал.
Европа не отказывается от своего прошлого и не устраивает публичные суды. Но почему-то наши правозащитники пытаются всеми способами на весь мир опорочить страну, где сами же и живут. История не раз наказывала тех, кто пытается забыть – или того хуже – извратить ее уроки. Что потребуют апологеты западных ценностей после десталинизации? Покорного и добровольного низложения России?
Текст: Марина Антропова, Бюро информации Notum © http://www.notum.info/news/soczium/destalinizirovat-ne-meshki-vorochat
Метки: и. сталин десталинизация россия |