Имена героев - чтим и помним! |
http://www.notum.info/news/soczium/imena-geroev-chtim-i-pomnim
Когда началась война, киевлянину Косте Кравчуку было 10 лет. Киев стал одной из первых целей немецких бомбардировщиков 22 июня. В мать городов русских немцы вошли 19 сентября. Именно в этот день судьба пересекла путь Кости Кравчука с группой раненых красноармейцев, которые, не строя иллюзий по поводу своего будущего, передали ему на сохранение два боевых знамени. Хранить тайну — даже от матери — было, наверное, очень непросто. Однако вплоть до освобождения Киева о знамёнах не узнал никто...
Киев стал местом и одного из крупнейших поражений РККА 1941 года: Юго-Западный фронт, оборонявший город, был разгромлен. Командующий фронтом генерал-полковник М.П.Кирпонос и начальник штаба фронта генерал-майор В.И.Тупиков погибли в бою 20 сентября вместе со многими другими офицерами управления фронта. Днём позже в бою погиб и начальник Особого отдела фронта комиссар госбезопасности 3-го ранга А.Н.Михеев. Всего же безвозвратные потери РККА в Киевской оборонительной операции составили 627,8 тыс. человек.
Костя поначалу просто прикопал свёрток со знамёнами в саду, но обстановка в захваченном Киеве не была спокойной, да и ожидать скорого возвращения своих оснований не было. Немцы наводили новый порядок жёстко: киевские евреи почти сразу организованно переместились в Бабий Яр, через город тянулись колонны пленных, за которыми оставались трупы безжалостно застреленных конвоирами обессилевших красноармейцев. Костя решил спрятать знамёна понадёжней — и подальше от своего дома: он упаковал знамёна в холщовый мешок, тщательно осмолил его и спрятал в заброшенном колодце.
Костя периодически ходил к колодцу и проверял, на месте ли его клад. Однажды, уже в 1943 году, ему не повезло: он попал в облаву и был скоропостижно упакован в поезд, вывозивший украинскую молодёжь в Германию. С поезда ему повезло сбежать, но до родной Оболонской улицы он добрался уже после того, как Киев был освобождён Красной Армией. А потом, после радостной встречи с матерью, отнёс знамёна 968 и 970 стрелковых полков в военную комендатуру.
Надо полагать, некоторое время ушло на проверку обстоятельств: не каждый день на стол коменданта ложится свёрток с боевыми реликвиями. Но 23 мая 1944 года на Костю были составлены наградные документы: за спасение Боевого Знамени в Советском Союзе полагалось награждение орденом. 31 мая о Косте Кравчуке доложили Сталину, а уже 1 июня был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Константина Кононовича Кравчука, 1931 года рождения, орденом Красного Знамени.
О послевоенной судьбе К.К.Кравчука сведения скупы. Известно лишь, что он продолжил учёбу в Харьковском суворовском военном училище (созданное в 1943, в 1947 году было переведено в Киев), жил и работал в Киеве, на «Арсенале». Работал, очевидно, достойно: писали, что в 1970-х его грудь украсил второй орден Красного Знамени, на сей раз Трудового.
/www.notum.info/assets/plugins/directresize/libs/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://www.notum.info/assets/plugins/directresize/libs/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer;">
Советский школьник, украинец Костя Кравчук, хотя и был к началу оккупации Киева десяти лет от роду, явно понимал ценность вверенных ему знамён гораздо лучше современных (и, полагаю, существенно более взрослых) составителей Википедии, которые в посвящённой ему статье нелепо написали, что он «спас красноармейские знамёна, которые были очень важны», исказив к тому же его отчество.
Нет, не просто важны они были. Боевое Знамя части, что хорошо известно каждому отслужившему в армии, «является символом воинской чести, доблести и славы», и необходимость самоотверженно и мужественно защищать и оборонять главную реликвию любой войсковой части — Боевое Знамя, не допустить захвата его противником — прямо записана во всех Уставах, включая и ныне действующий. Утрата БЗЧ, как правило, приводила к расформированию части и разжалованию её командования; сохранение же Знамени, даже если погибал почти весь личный состав, было необходимым условием восстановления части. Судьба даже заслуженных гвардейских частей, утративших знамёна в тяжелейших боях (даже при том, что знамёна не были захвачены врагом; чаще всего они уничтожались или прятались погибавшей знамённой группой), решалась Ставкой ВГК индивидуально.
Да, Костя Кравчук не убивал врагов и не доставлял своим особо важные разведданные. Его подвиг был тихим и, как многим кажется, незаметным, негероическим. Но это был самый настоящий подвиг: достойный сын своей Родины уберёг её святыни от поругания врагом. А ведь всего-то и нужно было: не пройти мимо раненого красноармейца. И нестандартная запись в наградном листе в поле «Звание» — яркое отражение этого подвига. Подвига быть гражданином не «этой», не «той»; своей страны, страны наших.
Всегда есть что-то святое, до чего не могут, не должны дотрагиваться руки врага. Так было; так есть; так должно быть.
Метки: вов ссср россия история |
Универсиада, Олимпиада и "благие намерения" критиков |
Сайт радиостанции «Эхо Москвы» перепечатал свеженький материалец под заголовком «Универсиада пройдет. Что останется?». Автор не пожалела сил для подробного перечисления недостатков, которые с ее точки зрения имеют место быть в столице Татарстана, принимающей гостей и участников Всемирной Универсиады. Логика текста сводится к лейтмотиву «всё плохо, а потом всё ещё хуже будет». Подобный «труд» отнюдь не единичен. Кому-то выгодно говорить об успехах России негативно – и речь не только о Казани, но и об Олимпиаде в Сочи...
Оригинал текста за подписью Инны Серовой про недостатки, подмеченные как раз к моменту открытия Универсиады-2013, опубликован на сайте издания «Вечерняя Казань». В том, что данный текст появился у «Эха Москвы», нет ничего удивительного – редакционная политика г-на Венедиктова в плане размещения критических тезисов, охаивающих практически все, что происходит в современной России, давно уже является притчей во языцех. Отдадим должное и журналистке, унывающей по очередному поводу: судя по первым позициям, отраженным в крупнейшем российском поисковике, Инна Серова уже не в первый раз подмечает плохое, неправильное, а то и вовсе «ужасное», попадающее в сферу ее журналистского внимания.
Тот, кто прочтет оригинал, посвященный готовности столицы Татарстана к глобальному спортивному событию, может проникнуться пессимизмом и в сердцах молвить: «…вот, опять не смогли, опять не справились, опять всё плохо!». Не мудрено: в тексте перечисляются конкретные слабые места, не только касающиеся городской инфраструктуры – само отношение властей и к местным к жителям, и гостям Универсиады подается автором-наблюдателем в весьма унылых красках.
К примеру, дорожная проблема: «…пролетев по новым развязкам от деревни Универсиады в центр, упираешься в "бутылочное горло" на Кольце, а прошмыгнув по короткой новой дороге с проспекта Амирхана в Авиастроительный район, встаешь на узкой улице Максимова». Вместе с дорогами казанцам обещали построить безопасные пешеходные переходы. И построили - 28 штук! Только по большей части безопасность теперь сопряжена с недоступностью. Инвалиды, женщины с детьми, граждане с тяжелыми сумками вскарабкаться на воздвигнутые из экономии высоченные надземные эстакады не способны, а лифты в них до последнего времени не работали, их включили накануне Универсиады, и не факт, что не отключат после ее окончания».
Дальше – больше. Подземные переходы регулярно заливает водой, вынуждая бедных граждан переходить дорогу в неположенных местах. Северный автовокзал является малопригодным, несмотря на все свои достоинства, поскольку основной пассажиропоток по-прежнему проходит через центральный вокзал.
Забота о доступности городской инфраструктуры для инвалидов озвучена Инной Серовой трогательно, но вместе с тем вызывает недоумение своей непримиримой уверенностью в собственно правоте. Так, утверждается, что Деревня Универсиады не отвечает «необходимым требованиям», а про город якобы и вовсе лучше не вспоминать: пандусы в отдельных местах «зачастую напоминают крутые американские горки и выложены скользкой плиткой».
Парковки стали платными и дорогими, эвакуация с неположенного места – еще дороже парковочного. Метро, принимающее на себя увеличенный поток пассажиров, по мнению журналиста «Вечерней Казани», стало тесным, а мысли о том, что и парковки, и метро может затопить очередной паводок, кажутся уже чересчур тревожащими.
Весьма скрупулезно подошла автор и к описанию процесса озеленения: «…в одних местах недавно посаженные елки и сосны уже засохли, а в других их выкорчевали строители… перед БСМП, разбивая новый сквер, снесли почти все деревья…». Новый сквер под названием «Стамбул» от летнего зноя не спасает, в нем хорошо лишь по вечерам – да и то до тех пор, пока «…эту красоту наши горожане не засыпали мусором...».
В финале обзора – вопрос: «…Вы надеетесь, что теперь, стоит Универсиаде закончиться - и Казань заживет в нормальном ритме? И не мечтайте. К чемпионату мира по футболу-2018 запланировано строительство еще трех дорожных развязок… строители как пить дать размолотят свежеотремонтированные дороги, чтобы потом в последний момент их вновь чинить...». В общем, нет, судя по тексту, у жителей столицы Татарстана ни единого повода для того, чтобы порадоваться за обновление и развитие своего города, за его растущий международный авторитет.
Видимо, не нужно было властям республики и города даже изначально стремиться к новому уровню, ведь при таких оценках что бы ни было сделано – все сделано с огрехами, с ошибками, многое не продумано и сделано в спешке… В этом плане труд автора, потратившего силы и время на создание весьма подробного «путеводителя по недостаткам», оказался явно не напрасен – с учетом той поддержки, которую оказал сайт «Эха Москвы», в рядах постоянных читателей которого немалочисленная и известная своими взглядами публика. Того и гляди, пойдет волна цитирования под знаком «минус» - и пусть весь демократический развитый мир убедится, как в России все плохо.
Плохо - в очередной раз…
Может быть, автору хотелось бы привести в пример для сравнения цветущие газоны и ровнейший асфальт в какой-нибудь европейской или заокеанской столице, с ее безупречными технологиями строительства и ремонта городских объектов, продуманных до мельчайшего удобства для всех-всех-всех? Увы, такому примеру в тексте места не нашлось. Хорошо еще, что не указан был в качестве идеала сказочный сюжет про джинна, который за одну ночь мог построить огромный дворец… а ведь как замечательно было бы: просыпаешься, раз – и все готово! И никто не шумит при прокладке и переносе коммуникаций, и вода в метро не капает, и парковки в центре города – бесплатные и просторные, хоть целый караван-сарай там размещай…
А на что же тогда равняться? И для чего же тогда в аккурат к первым событиям Универсиады появился этот унылый «манускрипт»?
Отдельные эксперты уже не раз обращали внимание на подобные вещи. Дело в том, что все чаще спортивные мероприятия международного уровня подвергаются критике еще на этапе подготовительных работ. Такие действия, напоминающие откровенные попытки дискредитации, имеют своей целью удар по международному имиджу того государства, которое реализует у себя тот или иной масштабный спортивный проект. Достаточно вспомнить Олимпиаду 2008 года в Пекине – ни для кого уже не секрет, по чьим заявкам действовали исполнители, нагонявшие негативные примеры по всем массовым каналам коммуникации: Интернет и социальные сети, производство пасквильной символики, анти-патриотических текстов и карикатур, мантры про нарушения прав человека и ущемления прав нетрадиционных секс-меньшинств, заявления об организации односторонних бойкотов, проведение протестных демонстраций.
/www.notum.info/assets/plugins/directresize/libs/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://www.notum.info/assets/plugins/directresize/libs/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer;">
Китаю пришлось столкнуться с массированной кампанией, у истоков которой в качестве исполнителя находились активисты известной «Amnesty International» и «Reporters sans frontiers». В России, принявшей на себя нелегкое бремя организации Универсиады в Казани 2013 года, Олимпиады в Сочи 2014 года, мирового чемпионата по футболу в 2018 году, свою негативную «погоду» вызвались создавать специалисты из «Human Rights Watch» и тех же «Репортеров без границ». Вот и получается, что и в КНР, и в РФ действуют по замыслу одного и того же "режиссера", кого именно - тут все еще очевиднее секрета Полишинеля...
Не удивительно, если в ближайшее время в России начнут наблюдать возрастающий поток пессимизма, кликушества и откровенного вранья, направленного на дискредитацию усилий по подготовке и проведению спортивных мероприятий международного уровня.
Кстати, волну негатива в РФ уже подняли, используя наработанный опыт на предыдущих площадках, таких, как Пекин-2008. Приводить примеры антиагитационных, дискриминационных и попросту вульгарно лживых культурно-массовых явлений здесь смысла нет – возможностей ознакомиться с ними предостаточно по запросам в том же Google. Разумеется, сорвать масштабные международные соревнования таким образом вряд ли получится. Но факт остается фактом: если это происходит – значит, кому-то это крайне выгодно…
В следующих материалах мы более подробно коснемся темы инсинуаций по поводу Олимпиады 2014 года, которая состоится в городе Сочи.
Текст: Алексей Потапов, Бюро информации Notum ©
Метки: казань универсиада россия |
Доку Умаров призвал боевиков сорвать Олимпиду в Сочи |
Доку Умаров Фото: ria.ru
Лидер северокавказских боевиков-исламистов Доку Умаров опубликовал в интернете видеообращение, в котором призвал своих сторонников приложить все усилия, чтобы помешать проведению Олимпиады в Сочи, намеченной на 2014 год, передает Reuters. Мораторий на удары по российским целям за пределами Северного Кавказа отменяется, объявил Умаров.
«Миротворческая инициатива Имарата Кавказ по замораживанию боевых операций на территории России была воспринята в Москве как слабость, а не как акт доброй воли, — поясняют исламисты на сайте «Кавказ-центр», где появилось видео. — Кафиры и муртады лишь усилили преследование мирных мусульман и увеличили число убитых мирных жителей».
В видеозаписи, размещенной на YouTube, главарь запрещенной международной террористической организации «Имарат Кавказ» заявил, что россияне хотят «провести Олимпиаду на костях наших предков». Он призвал исламистов использовать «любые методы, дозволенные Аллахом». В кадре Умаров сидит в лесу на фоне вывешенного на деревьях черного знамени с арабскими надписями, по обе руки от него расположились два его бородатых соратника. Одетый в камуфляжную куртку лидер боевиков говорит спокойным тоном в монотонной манере. Слышно, как вокруг поют птицы.
Умаров пригрозил возмездием «неверным» в Кремле за «сатанинские пляски на костях»
Отметив, что его сподвижники — часть «глобального джихада», Умаров обратился к моджахедам Кавказа. Лидер боевиков напомнил о своих последних «миротворческих заявлениях», где были проявлены «милость, добрость с нашей стороны», однако «кафиры» (неверные) не понимают доброты и считают ее за проявление слабости, сказал Умаров. По его словам, это они доказали своими «варварскими действиями» на Кавказе. В феврале Умаров в таком же видеообращении действительно призывал своих последователей избегать нападений на мирные объекты в России и ограничить атаки на гражданских лиц.
По словам Умарова, после заявлений, что боевики не будут трогать мирные объекты, кафиры полной мощью «обрушились» на мирное население Кавказа и «мирные места, где обитают моджахеды». Поэтому на каждый «варварский» удар должен был адекватный ответ, сказал лидер боевиков. «Сегодня мы должны доказать обитающим в Кремле, не народу, а именно обитающим в Кремле нечестивцам, что наша доброта — это не наша слабость». «Сегодня они, попирая наши исламские земли, попирая нашил исламские законы, проводят спартакиаду на территории Татарстана. Зная наши исламские законы, не почитая никакие законы, будут проводить сатанинские игры», — продолжил Умаров, имея в виду Олимпиаду 2014 года.
«Мы также знаем, что на костях наших предков, на костях многих-многих истинных мусульман, погибших и похороненных на территории наших земель вдоль Черного моря, сегодня они собираются проводить Олимпиаду», — отметил Умаров. «Мы, как моджахеды, обязаны не допустить этого любыми методами, которые нам позволит совершить Аллах», — заявил главарь боевиков. Умаров призвал каждого моджахеда приложить «максимум усилий», чтобы сорвать эти «сатанинские пляски на костях наших предков». За это все будут вознаграждены Всевышним, пообещал он.
Подлинность записи подтвердить не удалось, отмечает Reuters, хотя ролики с Умаровым в прошлом регулярно появлялись на сайте, где опубликовано нынешнее послание с угрозами.
Доку Умаров в предыдущих видеообращениях заявлял, что крупные теракты последнего времени, в частности, подрыв «Невского экспресса»в 2009 году и взрыв в аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года, совершены по его приказу. Лидер бандподполья находится в федеральном розыске по обвинениям в грабежах, убийствах, похищениях людей, совершении терактов, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни. В своих обращениях к сподвижникам Умаров неоднократно заявлял, что ведет джихад с целью защитить ислам и освободить мусульманские земли Кавказа от власти неверных.
Власти тщательно отслеживают угрозы боевиков
Год назад ФСБ России и служба госбезопасности Абхазии объявили о пресечении попытки боевиков Умарова устроить теракты в районе Сочи— тогда сообщалось об обнаружении сразу десяти тайников с оружием.
Террористическая угроза со стороны боевиков упоминалась и в опубликованном в мае критическом докладе Бориса Немцова и Леонида Мартынюка об Олимпиаде в качестве одного из семи рисков, способных испортить Игры-2014.
Источник в силовых структурах РФ, комментируя новое обращение Умарова, заявил ИТАР-ТАСС, что российские правоохранительные органы «тщательно отслеживают все возможные угрозы, исходящие от боевиков в интернете, которые таким образом пытаются заявить о себе».
«На сегодня после целой серии успешных спецопераций террористическое бандподполье серьезно ослаблено и оно пытается завить и напомнить о себе подобными выступлениями в интернете», — отметил собеседник агентства. В то же время он признал, что полностью исключить возможность угрозы нельзя, и для пресечения подобных замыслов «принимаются все возможные, в том числе профилактические, меры».
СПРАВКА:
Умаров, Доку
Один из лидеров чеченских сепаратистов
Один из лидеров чеченских сепаратистов, в 2006-2007 годах был президентом самопровозглашенной республики Ичкерия. С октября 2007 года называл себя «эмиром Кавказского эмирата». Бывший «командующий Западным фронтом» армии Аслана Масхадова. По информации СМИ, участвовал в похищении сотрудников чеченской прокуратуры в декабре 2002 года, взрывах зданий УФСБ Ингушетии в Магасе и электрички в Кисловодске в сентябре 2003 года, рейде на Ингушетию в июне 2004 года и захвате школы в Беслане в сентябре 2004 года.
Доку Хаматович Умаров родился 13 апреля [48] 1964 года в селе Харсеной Шатойского района Чечено-Ингушской АССР [70], [48] (по другим сведениям — в Ачхой-Мартане) [71], [69]. Получил высшее образование (специальность «строитель») [70], [48]. По данным СМИ, в 1980-х годах он был осужден за убийство по неосторожности. В июле 1992 года вновь попал в поле зрения правоохранительных органов и был объявлен ГУВД Тюменской области в федеральный розыск по обвинению в убийстве [71], [69].
Перед началом событий 1994-1996 годов (боевых действий между сепаратистами и федеральными силами в Чечне, получивших название первой чеченской войны) Умаров служил в полку спецназа «Борз» под руководством Руслана Гелаева [48]. В конце 1994 года Умаров командовал группой боевиков, дислоцировавшейся в районе родового села Умарова [48], участвовал в боевых действиях против российских войск [71], [69], [70]. К 1996 году получил звание бригадного генерала армии Ичкерии — был полевым командиром крупного (до нескольких сот человек) отряда, пополнившегося в 2004 году членами отряда убитого Гелаева [70]. С конца 1996 года вместе с полевым командиром Арби Бараевым, по данным прессы, занимался похищениями людей с целью выкупа [71], [69]. По сведениям «Новой газеты», еще в конце 1996 года Умаровым были подготовлены списки людей, подлежащих похищению ради выкупа. Утверждалось, что большинство включенных в список были чеченцами [87].
1 июня 1997 года указом президента ЧРИ Аслана Масхадова Умаров был назначен секретарем Совета безопасности Чечни [87]. С ноября 1997 года одновременно возглавлял штаб по координации борьбы с преступностью. Однако уже в 1998 году Масхадов снял Умарова со всех постов — за причастность к похищениям людей и нападение на сотрудников прокуратуры Ичкерии [71], [69], [70] и избиение прокуроров [87]. Именно тогда Умаров попытался лишить Масхадова ореола борца на свободную Ичкерию [87] и публично обещал расстрелять того, если Масхадов пойдет на переговоры с Москвой [71], [69]. В то же время, по сведениям информационного агентства «Кавказский узел», Умаров занимал пост секретаря Совбеза до момента принятия им в 2005 году должности вице-президента ЧРИ [48].
В правоохранительных органах Чечни утверждали, что Умаров был непосредственно причастен к похищению в марте 1999 года спецпредставителя МВД России в Чечне генерала Геннадия Шпигуна [48]. Шпигун был похищен на территории грозненского аэропорта. Террористы практически беспрепятственно вывели генерала из салона готовящегося к взлету самолета и увезли в неизвестном направлении. За его освобождение похитители потребовали 15 миллионов долларов. Генерала искали в течение года, но безуспешно, затем стало известно, что Шпигун погиб [88].
С началом второй чеченской войны Умаров активно участвовал в боевых действиях на стороне боевиков. При прорыве из Грозного в январе 2000 года он был тяжело ранен в челюсть [71], [69]. По некоторым данным, Умарова тайно вывезли за границу для лечения, по другим, он лечился в клинике на территории одного из южных регионов России [48]. По информации «Новой газеты» и «Газеты.Ru», в конце февраля 2000 года Умаров проходил лечение в одной из больниц города Нальчика [77], [87], а затем террориста переправили в Грузию. Издания утверждали, что и лечение, и перевозка полевого командира проводились с ведома ряда руководителей Главного управления по борьбе с организованной преступностью при МВД России (ГУБОП). По версии «Новой газеты», первые лица из руководства Северо-Кавказского РУБОПа (генерал-майор Руслан Ешугаов) и ГУБОПа (Михаил Ванечкин), а также бывший министр внутренних дел Владимир Рушайло знали о местонахождении террориста, но ничего не предпринимали [87]. За возможность лечиться в Нальчике, по информации «Газеты.Ru», Умаров выдал ГУБОПу Багаутдина Темирбулатова, известного по кличке Тракторист и совершившего множество убийств, а также помог найти труп Шпигуна [77].
27 марта 2000 года командование объединенной группировки войск объявило о гибели Умарова. Сообщалось, будто он погиб в бою в Ножай-Юртовском районе Чечни [77] (подобная информация поступала в СМИ также в сентябре 2004 и феврале 2005 года, но всякий раз оказывалась недостоверной. Не подтвердилась и информация о том, что Умаров 15 апреля 2005 года был блокирован в Ленинском районе Грозного и уничтожен в результате спецоперации [48]) [71], [69].
Боевые действия Умаров вел достаточно успешно, так что в августе 2002 года Масхадов назначил его командующим «Западным фронтом» [71], [69], [70].
По данным журналистов, Умаров участвовал в организации ряда громких акций сепаратистов: захвата населенных пунктов в Веденском и Урус-Мартановском районах (август 2002 года); похищения сотрудников чеченской прокуратуры Надежды Погосовой и Алексея Климова (их похитили 27 декабря 2002 года по дороге из Грозного в аэропорт Моздока. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров заявил, что похищенные попали в плен к Умарову. По его словам, бандиты требовали за заложников огромный выкуп. Позже в СМИ появились сообщения о том, что боевики рассчитывали обменять заложников на своих товарищей. В свою очередь, сотрудники прокуратуры республики утверждали, что ни о каких требованиях похитителей им неизвестно. В ноябре 2003 года похищенные были освобождены, однако отсутствие подробностей о спецоперации по освобождению породило слухи о том, что прокуроров-заложников обменяли на деньги или на других пленных [84]); взрыва зданий УФСБ Ингушетии в Магасе и электрички в Кисловодске (в сентябре 2003 года в результате подрыва грузовика со взрывчаткой в здании УФСБ погибли трое и были ранены более 20 человек [85], а в результате взрыва двух фугасов, заложенных под железнодорожное полотно на участке «Кисловодск-Минеральные воды», погибли семь и получили ранения более 50 человек [86]); рейда на Ингушетию (в июне 2004 года в результате нападения боевиков на Назрань, Карабулак и станицу Слепцовская погибли 79 человек, в том числе 43 работника правоохранительных органов, 105 получили ранения [82]) [48]; захвата школы в Беслане (в сентябре 2004 года в заложники к террористам попали 1127 человек, позднее более 300 заложников погибли [75]) [71], [69].
Газета «Известия», в частности, сообщала, будто в Беслане «бригадного генерала» Умарова опознал подросток, которому удалось убежать из школы во время ее захвата [81]. Позже сообщалось, что все участники захвата бесланской школы были убиты — за исключением одного террориста, Нурпаши Кулаева (был задержан и 26 мая 2006 года приговорен Верховным судом Северной Осетии к пожизненному заключению в колонии особого режима [73]). Умарова среди убитых не было [74]. Чеченские власти также подозревали, что Умаров имеет отношение к теракту в Беслане — информагентства сообщали, что сразу после теракта бойцы из отряда тогдашнего первого вице-премьера Рамзана Кадырова захватили родственников Масхадова и Умарова [79]. В то же время в книге Леонида Велихова «Беслан. Кто виноват?» называлось только одно связующее звено между Умаровым и террористами: утверждалось, что среди участников захвата школы был некто Абдул-Азим Лабазанов, некогда воевавший в отряде Умарова [89]. А по сведениям журнала «Сегодня», Умаров планировал бесланский теракт [77].
В марте 2004 года Умаров объявил себя преемником убитого Гелаева [70]) и взял под контроль отряды боевиков в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском и Шатойском районах. В августе 2004 года Умаров был назначен министром госбезопасности Ичкерии [71], [69], [70]. В то время Умаров часто встречался с лидером чеченских боевиков Шамилем Басаевым [72], который, по утверждению российских СМИ, был для него непререкаемым авторитетом [80].
16 апреля 2005 года ФСБ провела неудачную операцию по захвату Умарова в одном из многоэтажных домов Грозного. В бою, продолжавшемся весь день, погибло четверо сотрудников ФСБ, двое были ранены. Среди шести убитых боевиков Умарова не оказалось. При этом одному боевику удалось скрыться. СМИ предполагали, что это и был Умаров [77]. Вскоре после этого Умаров был назначен вице-президентом Ичкерии [71] (при президенте Абдул-Халиме Сайдуллаеве [70]) с сохранением поста министра госбезопасности (директора службы национальной безопасности) [70].
5 мая 2005 года сотрудниками российских силовых структур в Чечне были похищены 70-летний отец Умарова, жена и 6-месячный сын. В ночь на 12 августа 2005 года на юго-западе Чечни вооруженными лицами в камуфляжной форме — предположительно, сотрудниками силовых ведомств — была похищена сестра Доку Умарова Наталья Хумаидова. По данным сепаратистов, похищенные были доставлены в личную тюрьму Рамзана Кадырова в селе Хоси-Юрт. После этого Умаров обвинил власти России в целенаправленных похищениях родственников сепаратистов и пригрозил перенести боевые действия на территорию других регионов страны [48]. «Новая газета» утверждала, что родственники Умарова были арестованы службой безопасности Кадырова только потому, что первый вице-премьер Чечни хотел обнаружить убийц своего отца к 9 мая, годовщине его гибели (президент Чечни Ахмад Кадыров погиб в результате теракта на стадионе в Грозном 9 мая 2004 года [78], [83]) [76].
17 июня 2006 года в связи с гибелью Сайдулаева Умаров приступил к выполнению обязанностей президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия [48], [70]. В августе 2006 года информационное агентство РИА «Новости» сообщило, будто Умаров сдался властям республики Чечня и находился в одной из резиденций Рамзана Кадырова. Ранее источник в правительстве Чечни сказал журналистам, что Кадыров «проводил работу с родственниками Умарова и через посредников по его сдаче» [71]. Позже информагентства сообщили, что Доку Умаров остался на свободе, а властям сдался его брат Ахмад Умаров. Затем выяснилось, что тот никому не сдавался, а еще за полтора года до этого был взят в заложники [70].
27 апреля 2007 года российские информационные агентства сообщили, что близ села Шатой была обнаружена группа экстремистов, которой, по данным силовых структур Чечни, командовал Умаров. На место обнаружения группы были направлены три вертолета Ми-8 с военнослужащими. При подлете к месту боя один из вертолетов, по предварительным данным, был сбит. В результате катастрофы погибли 17 человек — три члена экипажа и 14 военнослужащих [77]. Позже сообщалось, что бои в районе падения вертолета закончились 28 апреля, а сам вертолет разбился из-за технических неполадок, но не был сбит боевиками. Слухи о гибели Умарова в печати не подтвердились [68].
13 августа 2007 года в результате подрыва железнодорожных путей в Новгородской области сошел с рельс фирменный поезд «Невский экспресс» Москва — Санкт-Петербург, в результате чего пострадали 60 человек [67]. Одна из рассматривавшихся версий организации теракта была связана с так называемым чеченским следом [65], в частности, вскоре после взрыва ответственность за него взяла на себя группировка «Риядус Салихийн», связанная с чеченскими сепаратистами [66]. В октябре 2007 года в соседней с Чечней Ингушетии были задержаны Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев, подозреваемые в причастности к подрыву поезда [60], [39]. На начавшемся в конце июня 2009 года процессе по их делу представитель обвинения заявил, что теракт был совершен террористической группой, действовавшей под контролем Умарова [39].
12 октября 2007 года в печати появились сведения о том, что Умаров руководил похищением Урусхана Зязикова, дяди президента Ингушетии Мурата Зязикова. Урусхан Зязиков был похищен из мечети в марте 2007 года. За его освобождение потребовали несколько десятков миллионов долларов. По данным информационного агентства РИА Новости, похитители прятали заложника на территории Ингушетии и Чечни, причем спецслужбы знали, где именно. Однако силовой вариант освобождения был небезопасен для жизни заложника, и решено было вести переговоры. В итоге, по официальной версии, заложника отпустили без уплаты выкупа [62]. Источник информационного агентства «Интерфакс» сказал, что похитителям просто надоело держать пожилого человека в заложниках и они отпустили его ради праздника (12 октября начался Ураза-байрам – праздник окончания поста в священный месяц Рамадан [63]) [61], [62]. Вечером 11 октября похитители привезли заложника к одному из постов милиции. По факту похищения было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 126 Уголовного кодекса РФ («похищение человека»), предусматривавшей наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет [61], [64].
В октябре 2007 года Умаров объявил о создании «Кавказского эмирата» (автором концепции которого называли Мовлади Удугова). Умаров провозгласил себя эмиром кавказских мусульман, объявив при этом джихад Великобритании, США и Израилю. Это вызвало раскол среди чеченских сепаратистов [59], [56], [58]. В ноябре 2007 года в связи с тем, что Доку Умаров «самоустранился от исполнения обязанностей президента», члены парламента Ичкерии, находившиеся в европейских странах, избрали нового главу правительства, которым стал Ахмед Закаев [57], [56].
В конце ноября — начале декабря 2007 года в результате взрывов в автобусах на Северном Кавказе погибли 24 человека, причем Умаров подозревался в причастности к терактам [55]. Тем не менее, в январе 2008 года глава парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов заявил, что Умаров не способен контролировать какие-либо террористические группы [54].
Весной 2008 года на Умарова было заведено еще два уголовных дела, связанных с разжиганием межнациональной розни в интернете [53], [52] и с бандитизмом [51]. В начале июля 2008 года было сообщено, что Умаров блокирован спецназом в одном из чеченских сел [50], однако продолжения эта история не получила [49]. В ноябре того же года сообщалось, что Умаров предположительно скрывается на границе Ингушетии и Кабардино-Балкарии [47].
В июне 2009 года чеченские власти заявили о завершении первого этапа спецоперации против боевиков, в которой принимали участие сотрудники МВД Чечни и Ингушетии. Тогда же возглавляющий операцию депутат Госдумы Адам Делимханов объявил, что Умаров был тяжело ранен во время боя у ингушского села Даттых, но захватить его не удалось [45], [46]. Спустя несколько дней, однако, появились сообщения, что Умаров все же погиб во время спецоперации [42], [43], хотя официальные лица Чечни отказались объявить об этом до юридического подтверждения смерти боевика [44], [41]. В том же месяце высокопоставленный источник в российских спецслужбах сообщил, что личности сепаратистов, погибших в ходе спецоперации в Сунженском районе Ингушетии установлены — Умарова среди них не было [40].
30 октября 2009 года появилось распоряжение председателя парламента Чечни Абдурахманова «О роспуске телефонных «парламентов» и «правительств», а также «кавказского эмирата» и других структур, объединений и групп чеченцев, созданных за пределами Чеченской Республики, либо от имени чеченского народа и не соответствующих Конституции ЧР», в соответствии с которым распускался, в частности, «‘кавказский эмират’ Докку Умарова, находящийся в норе №35 в неизвестном горно-лесистом квадрате №17″ [35], [37], [36].
В начале декабря 2009 года на сайте сепаратистов kavkazcenter.com от имени Умарова (амира Докки Абу Усмана) было размещено заявление. Согласно ему Умаров брал на себя ответственность за совершенный несколькими днями ранее теракт, в результате которого был подорван поезд «Невский экспресс» [34]. Сообщавшие об этом СМИ подчеркивали, что в размещенном заявлении не приводилось никаких подробностей теракта, и это было нехарактерно для заявлений боевиков, действительно участвовавших в подобных акциях [33]. В Следственном комитете при прокуратуре РФ заявление Умарова не комментировали, представители же МВД Чечни склонны были рассматривать все последние заявления, сделанные от имени боевика о якобы устроенных им терактах на территории страны, в том числе и его заявление о причастности к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей в августе 2009 года [38], как попытку «в очередной раз напомнить о себе» [33].
7 февраля 2010 года Верховный суд РФ официально запретил возглавлявшуюся Умаровым организацию «Имарат Кавказ» («Кавказский эмират»), признав террористической и угрожающей территориальной целостности России [31], [32].
В конце марта 2010 года широкий резонанс получили произошедшие в московском метрополитене два взрыва, в результате которых погибло 40 человек и более 90 человек были ранены. 31 марта 2010 года, спустя два дня после терактов, появилось видеообращение Умарова, в котором он взял на себя ответственность за них и заявил, что они явились ответом на одну из операций российских правоохранительных органов на Северном Кавказе [29], [28], [30], [27].
В июне того же года накауне встречи президентов России и США госдепартамент Соединных Штатов внес имя Умарова в список международных террористов. По мнению аналитиков, включение имени лидера чеченских сепаратистов в список террористов должно было осложнить оказание любой, в том числе и финансовой, помощи Умарову [26].
В конце июля 2010 года СМИ со ссылкой на сайт кавказских сепаратистов сообщили о том, что Умаров по состоянию здоровья сложил с себя полномочия «эмира Кавказского эмирата». Своим преемником Умаров якобы назначил некоего Асламбека Вадалова [24], [25]. Однако уже несколько дней спустя, после того как Рамзан Кадыров призвал руководителей подразделений МВД республики усилить спецоперации по поиску боевика, агентство Reuters сообщило, что Умаров передумал слагать с себя полномочия «эмира» [23], [22], [21]. Тогда же «в связи с нарушением служебной дисциплины, выразившейся в публикации без согласования видеоматериала для внутреннего пользования, не предназначенного для публичного обнародования» от должности «директора информационно-аналитической службы Имарата Кавказ» был отстранен один из идеологов сепаратистов Мовлади Удугов [20], [19].
10 августа ряд полевых командиров, в том числе и Вадалов, объявили о выходе из подчинения Умарову [18], [17]. В результате, по мнению некоторых экспертов, «эмират» Умарова фактически остался без чеченского крыла [15]. Спустя чуть более месяца Умаров объявил о разжаловании отколовшихся от «эмирата» полевых командиров и о необходимости придать их шариатскому суду [16], [15]. Между тем сами эти командиры в октябре 2010 года объявили своим новым лидером Хусейна Гакаева [13], [14], которому присягнул и находившийся в Великобритании Ахмед Закаев [12]. Разногласия между полевыми командирами были преодолены в июле 2011 года, когда Гакаев и Вадалов вновь присягнули Умарову [8], [7].
24 января 2011 года произошел теракт в московском аэропорту «Домодедово»: в результате взрыва погибли 37 человек [10]. Ответственность за теракт вновь взял на себя Умаров [11].
В марте 2011 года Умаров был включен в особый консолидированный список комитета Совета безопасности ООН по санкциям против «Аль-Каеды», «Талибана» и связанных с ними лиц и организаций. Таким образом государства — члены ООН должны были наложить на Умарова санкции, предусматривавшие замораживание его финансовых активов, запрет на передвижение и предоставление ему любого содействия [9].
В октябре 2011 года Умаров был заочно арестован по обвинению в причастности к теракту в «Домодедово» [5], [6].
В начале февраля 2012 года сайт «Кавказ-центр» распространил заявление Умарова, в котором тот призвал своих сторонников не наносить террористических ударов по мирному населению России. Это решение он объяснил тем, что в России после выборов в Государственную думу в декабре 2012 года начались массовые митинги протеста, и «население не поддерживает политики Путина» [3], [4].
В начале 2012 года на Украине были задержаны Илья Пьянзин и Адам Осмаев [2], которые признались, что по приказу Умарова должны были в Москве совершить покушение на Путина. В связи с этим в апреле 2012 года ФСБ издала постановление о привлечении Умарова в качестве обвиняемого по делу о подготовке покушения [1].
Умаров принадлежит к тейпу Мулкой. Женат (на дочери полевого командира Дауда Ахмадова, близкого соратника Джохара Дудаева [48]), у него шесть детей [70]. Награжден высшими орденами Ичкерии — «Къоман Сий» (Честь Нации) и «Къоман Турпал» (Герой Нации), а также именным оружием от Дудаева [70]. К началу 2000-х годов Умарова считали одним из самых влиятельных полевых командиров после Басаева. Его отряды и небольшие группы (общей численностью около 250-300 человек) действовали в высокогорных Шатойском, Итум-Калинском и ряде предгорных районов Чечни, а также в Грозном [48].
[1] Сергей Машкин. Доку Умарову избрали меру покушения. —Коммерсантъ, 13.04.2012. — № 66 (4851)
[2] Тимофей Борисов, Павел Дульман, Наталья Козлова. Часы теракта остановлены. — Российская газета, 28.02.2012. — № 5715 (42)
[3] Амир ИК Докку Абу Усман изменил статус населения России и отдал приказ избегать атак на гражданские цели. — Кавказ-центр, 03.02.2012
[4] Доку Умаров призвал не нападать на мирных россиян. — BBC News, Русская версия, 03.02.2012
[5] Теракт в «Домодедово»: фигуранты убиты? — Интерфакс, 26.10.2011
[6] СК проверяет данные об убийстве двух обвиняемых в теракте в Домодедово. — РИА Новости, 26.10.2011
[7] Магомед Ториев. Конец расколу? — Эхо Кавказа, 25.07.2011
[8] «Имарат Кавказ» разрешил все разногласия. — Кавказ Online, 23.07.2011
[9] СБ ООН включил Доку Умарова в список наиболее опасных террористов. — РИА Новости, 11.03.2011
[10] Число жертв теракта в Домодедово увеличилось до 37 человек. —РБК, 24.02.2011
[11] Умаров взял ответственность за взрыв в Домодедове. — BBC News, Русская служба, 08.02.2011
[12] Муса Мурадов. Ахмед Закаев сдался боевикам. — Коммерсантъ, 12.10.2010. — № 189 (4489)
[13] В рядах сепаратистского подполья бушуют «дворцовые перевороты». — Северный Кавказ, 08.10.2010
[14] Муса Мурадов. Земляки не присягнули Доку Умарову. —Коммерсантъ, 08.10.2010. — №187 (4487)
[15] Муса Мурадов. Доку Умаров остался без чеченского крыла. —Коммерсантъ, 22.09.2010. — №175 (4475)
[16] Докку Умаров разжаловал Амиров чеченских муджахедов. —Chechenews.com, 20.09.2010
[17] В «Имарате Кавказ» произошел раскол. — Кавказский узел, 14.08.2010
[18] Шура Амиров Нохчийчоь приняла решение не подчиниться Докке Умарову. — Сhechenews.com, 12.08.2010
[19] Муса Мурадов. Мовлади Удугов ошибся отставкой. —Коммерсантъ, 09.08.2010. — №143/П (4443)
[20] Приказ в связи с нарушением служебной дисциплины руководством информационно-аналитической службы Имарата Кавказ. — Кавказ-центр, 06.08.2010
[21] Доку Умаров возвращается. — Наш век, 04.08.2010
[22] Chechen rebel chief says not stepping down-website. — Reuters, 04.08.2010
[23] Р. Кадыров: «Пора поставить точку в деле Умарова». —Президент и правительство Чеченской Республики, 03.08.2010
[24] Top Chechen rebel steps down, appoints successor. — Reuters, 01.08.2010
[25] «Кавказ-центр»: Доку Умаров сложил с себя полномочия. —Русская служба BBC, 01.08.2010
[26] США внесли Умарова в список международных террористов. —BBC News, Русская служба, 24.06.2010
[27] Число жертв взрывов в московском метро достигло 40 человек. —Интерфакс, 02.04.2010
[28] Доку Умаров взял на себя ответственность за взрывы в метро. —Радио Свобода, 31.03.2010
[29] Докку Абу Усман: Атака в московском метро — это возмездие за резню в Арштах. — Кавказ-центр, 31.03.2010
[30] Chechen Rebel Leader Says He Ordered Moscow Bombings. — Fox News, 31.03.2010
[31] Владимир Федосенко. Признана террористической. — Российская газета, 10.02.2010. — №5106 (27)
[32] Сергей Машкин. Доку Умаров добился признания. —Коммерсантъ, 09.02.2010. — № 22 (4322)
[33] Николай Сергеев. Доку Умаров подгоняет к себе «Невский экспресс». — Коммерсантъ, 03.12.2009. — №226 (4281)
[34] Кавказские моджахеды заявили об успешной диверсионной операции против «Невского экспресса». — Кавказ Центр, 02.12.2009
[35] Распоряжение о роспуске телефонных «парламента» и «правительства», а также «кавказского эмирата». — Грозный-информ, 05.11.2009
[36] Максим Иванов. Чечня распустила Ичкерию. — Коммерсантъ, 02.11.2009. — №204/П (4259)
[37] Спикер парламента Чечни обнародовал распоряжение о роспуске «всех сомнительных объединений, действующих от имени чеченского народа». — Интерфакс-Запад, 31.10.2009
[38] Это был точно не теракт. — АлтайПресса, 21.08.2009
[39] Андрей Летягин. К подрыву «Невского экспресса» причастен Доку Умаров — прокуратура. — РИА Новости, 30.06.2009
[40] Среди убитых боевиков Доку Умарова нет. — ИА Росбалт, 17.06.2009
[41] Муса Мурадов. Доку Умарова припасли к Дню России. —Коммерсантъ, 09.06.2009. — № 102 (4157)
[42] Лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров, возможно, был уничтожен в ходе спецоперации. — Интерфакс, 08.06.2009
[43] Ростовская лаборатория Минобороны изучает тело боевика, который может оказаться Умаровым. — РИА Новости, 08.06.2009
[44] Говорить о смерти Доку Умарова пока рано — Кадыров. — РИА Новости, 08.06.2009
[45] Сергей Машкин. «Президент сказал, чтоб поймали, значит поймаем». — Коммерсантъ, 05.06.2009. — №100 (4155)
[46] Кадырову сообщили о возможном ранении главаря чеченских боевиков. — Известия, 04.06.2009
[47] Александр Данилкин. Безголовый террор. — Труд, 10.11.2008
[48] Умаров Докку Хамадович. — Кавказский узел, 28.08.2008
[49] Вадим Речкалов. Наш Хусейн жив. — Московский Комсомолец, 10.07.2008
[50] Доку Умаров третьи сутки сидит в окружении. — ИА Росбалт, 04.07.2008
Метки: д. умаров терриризм северный кавказ олимпиада- 2014 |
«Киевский Патриархат» усиливает экспансию на восток |
Патриарх Филарет уверен в перспективах своей Церкви. Фото с сайта www.svoboda.org
«Мы ставим своей целью объединение с нашими братьями из Украинской Православной Церкви Московского Патриархата», – заявил в докладе на Поместном Соборе Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) ее лидер Патриарх Киевский Филарет (Денисенко). Он сообщил также, что УПЦ КП уже начала поглощение Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ), приходы которой находятся в основном на западе Украины, и расширяет сеть своих учебных заведений для подготовки священников для регионов юго-востока страны.
Прошедший 27 июня с.г. в кафедральном Михайловском храме в Киеве Собор был посвящен предстоящему в конце июля празднованию 1025-летия Крещения Руси. Это событие в националистической трактовке, восходящей еще к историку Михаилу Грушевскому и усвоенной в Киевском Патриархате, предполагает, что в 988 году имело место крещение «Украины-Руси», к которой «Московия» не имеет никакого отношения. На этом сделал акцент в своем докладе Патриарх Филарет, заявив, что наследницей крещеного князем Владимиром государства «является не Россия, а Украина». Этот тезис был развит им и в политической плоскости: «Теперь, когда встает вопрос, куда идти Украине сегодня, ответ может быть однозначным: туда, где была Киевская Русь, которая, «войдя в семью европейских государств, стала мощной европейской державой». Одновременно Филарет указал на угрозу «втягивания Украины в евразийское пространство с целью подчинить ее России».
В связи с этим Филарет предлагает Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) объединение в противовес РПЦ. Этому предшествовало заявление от 20 июня в поддержку главы УПЦ МП митрополита Владимира (Сабодана). Заявив о том, что «определенными силами и лицами оказывается давление на митрополита Владимира с целью заставить его подать прошение об отставке с должности Предстоятеля УПЦ МП», пресс-центр Киевского Патриархата «призвал митрополита Владимира ни в коем случае не поддаваться этому незаконному давлению». Логика этой поддержки разъяснена в докладе Патриарха Филарета: «В результате активности Москвы в Украине в УПЦ (Московского Патриархата. – «НГР») усилилось автокефальное движение». Значительная часть украинских архиереев, которые любят Украину и не хотят отдавать Москве свою «самостоятельность и независимость, стали симпатизировать Киевскому Патриархату. Правда, они еще опасаются открыто общаться с нашими архиереями, но можно сказать, что душой они уже почти с нами», – сказал Филарет.
В отношении еще одной организации – Украинской Автокефальной Православной Церкви – Киевский Патриархат принял тактику поглощения по частям: «Мы решили вести переговоры с отдельными епископами, духовенством и приходами УАПЦ. И такой метод оказался более результативным. За последний год к Киевскому Патриархату перешло несколько десятков автокефальных приходов в Тернопольской, Львовской и Хмельницкой областях». «УАПЦ переживает период полураспада, – считает Филарет. – Если к УПЦ Киевского Патриархата вернется Львовская епархия, УАПЦ прекратит свое существование».
Сложно сказать, на чем основаны прогнозы главы УПЦ КП. По данным украинского Института религиозных свобод, за последние два года число религиозных организаций в составе УАПЦ возросло с 1227 до 1247, в том числе приходов – с 1190 до 1205 (+1,24%). Налицо, наоборот, количественный рост, хотя и не такой заметный, как у более крупных Православных Церквей в Украине: число приходов Киевского Патриархата за последние два года выросло с 4371 до 4536 (+3,64%), Московского Патриархата – с 11 952 до 12 485 (+4,30%).
Что касается УПЦ МП, Киевский Патриархат предпочитает говорить о слиянии с ней как с единой организацией. «Если ситуация сложится так, что после моей смерти удастся созвать Объединительный Собор УПЦ КП и УПЦ МП, – сказал Патриарх Филарет, – то не нужно спешить с избранием своего Патриарха, нужно дождаться Объединительного Собора и совместно избрать нового Предстоятеля». То ли в ожидании такого сценария в ближайшем будущем, то ли используя его и распространение угроз о церковной смуте в УПЦ МП, Священный Синод внес поправки в устав Церкви, введя должность «наместника Патриарха», который будет управлять УПЦ КП до избрания Патриарха на Поместном Соборе, созыв которого может занять не один месяц. «Патриаршим наместником должен быть епархиальный архиерей Киевской столичной области», – сказал Филарет. Еще одно принятое 27 июня нововведение в Устав УПЦ КП – отмена предельных сроков созыва Поместного Собора для избрания Патриарха – по сути, позволит наместнику руководить Церковью столько, сколько он сочтет нужным.
Пока же Киевский Патриархат, предлагая УПЦ МП объединение, усиливает с ней борьбу за верующих в восточных регионах. «Сегодня в западных епархиях (УПЦ КП. – «НГР») избыток священников, а на востоке Украины их не хватает, – сказано в докладе Патриарха Филарета. – Поэтому Священный Синод (УПЦ КП. – «НГР») решил открыть в Днепропетровске духовную семинарию, задача которой обеспечить священнослужителям восточные епархии Киевского Патриархата». Надо отметить, что в последние годы Днепропетровская область переживает настоящий бум общин в юрисдикции Киевского Патриархата – начиная с 2011 года число приходов УПЦ КП возросло в области со 113 до 126 (+10,32%). Впрочем, численно они все же заметно уступают приходам УПЦ МП, число которых за это же время увеличилось с 567 до 605 (+6,28%). В абсолютных цифрах перевес в новых приходах (соответственно 13 и 38) заметнее в пользу «московской» Церкви, но и экспансия «самостийной» организации в этом регионе более чем ощутима.
Синод УПЦ КП также утвердил представителя Киевского Патриархата в Москве – в сане настоятеля несуществующего ставропигиального (то есть подчиняющегося напрямую Патриарху) монастыря. Им стал принятый 28 июня в УПЦ КП из УАПЦ архиепископ Иоанн (Модзалевский). Будучи регентом мужского хора в московском Сретенском монастыре, в июне 1996 года он перешел в Российскую Истинно-Православную Церковь (РИПЦ), где был хиротонисан в сан «епископа Московского и Коломенского». Некоторое время РИПЦ входила в состав УАПЦ, в которой в декабре 1996 года Модзалевский получил сан архиепископа и должность постоянного представителя в столице России. После того как в 1997 году «истинно-православные» отделились от «автономщиков», Модзалевский перешел в УАПЦ и, продолжая жить в Москве, номинально занимал на протяжении прошедших лет посты викария ряда епархий этой Церкви, от Тернопольской до Киевской. Возможно, в Киевском Патриархате решили вернуться к идее создания в России своих приходов, о чем еще в 1995 году объявил Филарет. Тогда в «Российскую Православную Церковь Киевского Патриархата» перешли некоторые приходы РПЦЗ из Московской, Курской и Тюменской областей, а также ряд скандально известных деятелей, таких как священник Глеб Якунин.
Сейчас в Киевском Патриархате могли бы рассчитывать на какие-то отдельные приходы, конфликтующие со священноначалием из-за нового устава РПЦ (такие случаи за последние годы были отмечены на Алтае, в Удмуртии и т.д.), или группы верующих, недовольных РПЦ как близкой к государству структурой. Например, ряд организаций донских казаков, вступивших в борьбу с разработками месторождений никеля на Хопре, оказался разочарован позицией митрополита Воронежского Сергия (Фомина), отказавшегося поддержать их и даже лишившего поста благочинного Борисоглебского округа священника Андрея Черницына, совершавшего литургию на казачьих акциях. В то же время украинские националисты из организаций «Братство» и «Украинский национальный союз» привлекают жителей казачьих регионов России в тренировочные лагеря, где россиян познакомят в том числе с доктриной некоей «Русской автономной Церкви». Первый такой лагерь, в который, по словам украинцев, уже записалось около 40 слушателей из России, должен начать функционировать 15 июля в Харьковской области.
Метки: киев рпц |
ВЫВОДЫ |
26 июня 2013 года Епархиальный суд Московской (городской) епархии Русской Православной Церкви рассмотрел дело о совершении клириком г. Москвы иеромонахом Илией (Семиным) правонарушения, повлекшего за собой смерть двух людей. Суд признал запрещенного клирика г. Москвы иеромонаха Илию (Семина) виновным в смерти двух лиц, что подпадает под 5-е правило святого Григория Нисского: «Если кто, хотя бы невольно, будет осквернен убийством, такового, как уже ставшего нечистым чрез нечистое дело, правило признало недостойным священнической благодати». Суд постановил лишить сана иеромонаха Илию (Семина) и представить принятое решение на усмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение Епархиального суда Московской (городской) епархии по делу монаха Илии (Семина) и обратился со следующим заявлением:
«По итогам рассмотрения дела иеромонаха Илии (Семина) в государственном суде Московский епархиальный суд принял решение об извержении из сана данного клирика. Вина монаха Илии не вызывает сомнения, она им признана и полностью доказана в рамках судебного процесса. Как правящий епископ града Москвы утверждаю решение церковного суда. Проступок монаха Илии стоил жизни двум невинным людям, родные которых понесли безвозвратную потерю. Мы разделяем с ними скорбь и молимся об упокоении в селениях праведных рабов Божиих Николая и Павла. Вечная память почившим. Наши молитвы — и о монахе Илии, который подвергнут нами строжайшему каноническому прещению. Никогда в своей жизни он больше не сможет предстоять перед престолом Божиим, но призван в сохраняемом за ним монашеском звании неустанно приносить покаяние в своих грехах. Священный сан, как человеческая жизнь, единожды дается и единожды забирается. Содеянное монахом Илией дало повод ищущим повода обвинять всю нашу Церковь, стало стимулом для клеветнических измышлений против клириков, абсолютное большинство которых честно и жертвенно несет свое пастырское служение. Пусть произошедшее с монахом Илией послужит в назидание всем священнослужителям. Каждому священнику нужно всегда помнить евангельские слова "Блюдите, како опасно ходите". Памятуя об этом отрезвляющем призыве Спасителя, будем избегать искушений и соблазнов века сего, направим помыслы и труды на проповедь веры, употребим все силы на служение ближним, на благо нашего народа и Отечества». http://www.patriarchia.ru/db/text/30667
А это сам «иеромонах», владелец двух квартир и трех дорогих машин, но не владеющий ни единой кельей хоть в каком-то в монастыре.
А это «иеромонах» рядом со «священником», лучшим другом Охлобыстиным. С первого взгляда, прежде всего по одежде, можно понять, что это священнослужители от Бога. Не правда ли, интересная и показательная связь двух персонажей полусвета. И возникла она не около престола Божия, а вокруг машин, квартир и яркой, красивой, завидной жизни.
Проблемы, подобные указанной выше (если можно назвать «проблемой» гибель людей) придется решать еще долго. В 1990 - начале 2000-х прошел вал рукоположений и постригов, целью которых было заполнить места, вдохнуть хоть какую-то литургическую жизнь в развалины храмов и монастырей. Результаты мы видим сегодня. «Монахи», которые ими никогда не были, бегут из монастырей, «священники» бросают приходы, внося смятение и соблазн в паству. Именно они сегодня и являются настоящими, гораздо более худшими, нежели какой-нибудь Диомид, врагами Церкви. Ибо когда обличали Диомида, пытавшегося расколоть Церковь, ложная суть его заблуждений была до конца понятна только тем людям, которые хорошо разбираются в теме. Для всех же остальных конфликт Диомида с Церковью был конфликтом сугубо внутрицерковным, мало понятным стороннему наблюдателю и оттого не несущим никаких репутационных и имиджевых потерь. А «иеромонах» в дорогом костюме от Brioni, фотографирующийся не у престола, не на фоне храма, а за рулем дорогой машины, понятен всем, вплоть до последнего читателя газеты «Жизнь». Понятен, именно как вопиющая карикатура на Церковь и ее служителей, причем карикатура, созданная в самой Церкви, а не ее злопыхателями, что ужаснее всего. И поэтому именно он становится убедительным доказательством истинности всей галиматьи и лжи о Церкви, собранной в обычные обывательские (и не только) мозги из желтых газеток типа «МК».
Поэтому выводы должны бы пойти гораздо дальше. Кто постригал? Кто рукополагал? Кто приводил к присяге и подписывал присяжный лист? Кто подписывал «допрос ставленнику»? Как долго «иеромонах» был в послушниках и где? Как выглядело послушание? «Иеромонах», если честно, не выглядит подвижником и постником, а выглядит светским бонвиваном и искушенным тонким знатоком дорогих вин. Неужели никто не замечал ранее ни образа жизни, ни дорогого костюма, в коем монаху, вообще-то, появляться где либо не очень рекомендуется. Да и во время суда на лице у обвиняемого не было написано ни горя, ни страданий, ни потрясения от произошедшего, а лишь спокойствие и легкая досада. Ну, не повезло.
Но это ведь только кажется, что подобного рода скандалы отшумят и пройдут и все пойдет по-прежнему. На самом деле это не так. Шумит здесь, а отзывается совсем в другом месте. Недавно встречался с настоятелем крупного отдаленного монастыря, достаточно известного. И тот горько сетовал, что после зимнее-весенних московских скандалов с плясками в храмах, его отдаленный монастырь покинули большинство благодетелей и «если раньше в неделю два автобуса с паломниками, то теперь два в месяц». Останавливается строительство, беднеет стол монахов и паломников, начались долги. Вот так. И если скандалов и провокаций, возможно, избежать нельзя (особенно только что упомянутых), то минимизировать их последствия можно. Особенно, если угроза исходит изнутри. К сожалению, сегодня общество устроено таким образом, что один такой «иеромонах» может увести от Церкви сотни людей, только что приведенных десятками священников и миссионеров. И можно сколько угодно объяснять, что не все такие, что тысячи подвижников трудятся и спасаются в храмах и обителях. Это понятно тем, у кого есть хоть какой-то опыт. Для них этот «иеромонах» это 0,00001% брака, не влияющего на общее «качество» среды. А для тех, кто только что пришел или идет к ограде Церкви, один такой «иеромонах» дает 100% брака.
А ведь на счету каждый человек.
Так что надо задуматься. И сделать далеко идущие выводы.
Метки: криминал россия |
Прокуратура просит суд закрыть сайт "Совета сибирского народа", унижавший жителей Сибири |
Прокуратура Красноярского края просит суд признать экстремистскими материалы интернет-страницы, в которых высказывается мнение о неполноценности жителей Сибири, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.
Ранее краевая прокуратура совместно с Управлением ФСБ и ГУ МВД установила сайт, информация которого содержит признаки экстремистской деятельности. Одна из интернет-страниц содержит переписку интерактивного сообщества "Совет сибирского народа", которое насчитывает 174 участника и просмотрена более 6000 раз. Проведенным специалистами комплексным психологолингвистическим исследованием установлено, что в информационных материалах "выражена идея неполноценности группы лиц, объединенных признаком территориальной отнесенности – сибиряков, в контекстах социальном, национальном и языковом", отмечает прокуратура.
Доступ к ресурсу и копирование материалов экстремистского характера с территории Красноярского края может получить абонент любой компании – оператора связи, предоставляющей услуги пользования интернетом. Сайт принадлежит одному из ЗАО, зарегистрированному в Москве.
Кроме того, установлено, что в книжном магазине в Норильске за 640 рублей продавалась книга "Сможет ли Конгресс Русских Общин русифицировать Россию" автора А. Савельева. Проведенным лингвистическим исследованием в данном печатном издании выявлены высказывания, содержащие негативную оценку группы лиц, объединенной по признакам расы, национальности, происхождения. "Распространение экстремистских материалов приводит к увеличению преступлений экстремистской и террористической направленности, что создает угрозу национальной безопасности государства", говорится в пресс-релизе.
По данным фактам прокурором Красноярского края в федеральные суды в защиту интересов РФ направлены заявления (представления в порядке ст. 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности"). Речь идет о признании информационных материалов сообщества "Совет сибирского народа", размещенных интернете и книги "Сможет ли Конгресс Русских Общин русифицировать Россию", экстремистскими материалами.
Метки: сибирь сепаратизм россия |
Резидент Яшин |
В сеть утекли документы, согласно которым оппозиционер Илья Яшин является резидентом международной организации IRI. Вернее, поставляет ей какую-то важную конфиденциальную информацию в обмен на 5 тыс. долларов США.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=aK-qW61Ht2A
Контора IRI, по уверению бывших ее сотрудников, снабжает деньгами российскую протестную массовку и координирует действия лидеров оппозиции. В принципе, версия имеет право на жизнь, особенно, если взглянуть на сайт организации и попытаться разобраться в ее целях и задачах.
Впрочем, Яшина уже не раз ловили на связях с дипломатическими службами разных стран. Этот парень общается с сотрудниками европейских посольств гораздо чаще, чем с собственными соратниками по партии «Парнас».
Подобное «общение» нельзя назвать дружеским — все переговоры носят явный деловой характер, а если учесть «специальность» Яшина и профиль его деятельности в последние годы, не остается сомнений в том, КАКОЙ ИМЕННО ТОВАР продает (или пытается продать) иностранцам Илюша.
На самом деле, правозащитник — это очень важное и достойное призвание. Правда, оно в последние годы полностью опошлено представителями рукопожатной тусовки, которая превратила борьбу за права человека в России в какой-то агентурный балаган. В этом балагане нет места борьбе за гражданские права, а главенствующие позиции занимают гонорары и гранты. Кстати, завтра об этом большой сюжет от НТВ. Обязательно посмотрите ЧП «Грантоеды».
Метки: л.яшин оппозиция россия |
«Мы жили, соблюдая честь Родины» |
Долгое время тема участия вайнахов (чеченцев и ингушей) в Великой Отечественной войне являлась, по сути, запретной. Вероятно, кое-кто у руля власти боялся развенчания мифов о «народах-предателях». В современной Чечне ко Дню Победы принято восстанавливать в памяти имена павших героев. Кто они? Как жили? Что для них значило Отечество? Об этом в репортаже нашего корреспондента.
Память
Мемориальный комплекс Славы имени А.А. Кадырова в г. Грозном — один из грандиозных памятников ратным подвигам соотечественников. По масштабу он уступает лишь мемориалам на Мамаевом кургане в г. Волгограде и на Поклонной горе в г. Москве.
Величественен позолоченный 40 метровый шпиль, стилизованный под средневековую боевую башню чеченцев. На Аллее Славы — памятник Герою Советского Союза Мовлиду Висаитову, командиру кавалерийского полка. На постаментах – легендарные «труженики» фронта: танк — «тридцатьчетверка» и грузовик – «полуторка».
На верхнем ярусе комплекса — Вечный огонь в память о воинах, павших в борьбе за свободу и независимость Отечества.
Российские туристы, делегации из стран дальнего и ближнего зарубежья не скрывают восхищения комплексом.
В республике издана «Книга памяти». Продолжается работа над ее новыми томами.
Вклад в победу
Чечено-Ингушетия внесла в победу над гитлеровской Германией вклад, который оценивается очень высоко. Враг предпринял все возможное для овладения нефтяными комплексами городов Грозный и Баку, но пробиться к ним так и не смог.
По оценкам специалистов, участие в Великой Отечественной войне приняли около 48 тысяч уроженцев республики. Документально подтверждено участие свыше 300 чеченцев и ингушей в защите Брестской крепости. При отражении атаки фашистов в первый день войны обвязался гранатами и подорвался в гуще врагов Магомед Узуев. За этот подвиг он удостоен звания «Герой России». Имя героя носит одна из застав Аргунского погранотряда.
В мае победного 45-го первым на встречу с союзническими войсками на реке Эльбе вышел полк, командиром которого являлся подполковник Мовлади Висаитов. Здесь он из рук американского генерала Боулинга получил высшую награду США – орден «Легион чести». М. Висаитов – Герой Советского Союза.
Под Сталинградом принял свой последний бой кавалер орденов Красной Звезды и Красного Знамени старший сержант Ханпаша Нурадилов. Легендарный пулеметчик менее чем за три года уничтожил 920 и взял в плен 14 фашистов. 17 апреля 1943 г. Х. Нурадилову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он похоронен на Мамаевом кургане. В 1944 году в СССР вышла посвященная ему почтовая марка. Его именем назван Чеченский драматический театр. О нем снят художественный фильм «В семнадцать мальчишеских лет».
Абухаджи Идрисов был призван в Красную Армию в октябре 1939 году. Он служил в составе 125-й стрелковой дивизии в Прибалтике. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками с первого дня войны. За короткое время одиночными выстрелами из пулемета уничтожил 22 гитлеровца, и Абухаджи из пулеметчиков перевели в снайпера. В октябре 1942 года на одном из труднейших участков за десять дней боев уничтожил около ста солдат и офицеров противника. К марту 1944 года на его личном счету было уже 349 уничтоженных фашистов.
В апреле 1944 года Идрисов был ранен. После четырех месяцев лечения в госпитале был демобилизован и, как чеченец, отправлен на спецпоселение в Казахстан.
3 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Абухаджи Идрисову присвоили звание Героя Советского Союза.
После выселения чеченцев и ингушей в феврале 1944 года с фронтов были сняты и отправлены в ссылку сотни вайнахов. Этой участи не избежали и чеченцы с ингушами, воевавшие вплоть до окончания Второй Мировой войны.
Табу
Долгое время тема участия вайнахов в Великой Отечественной войне оставалась подцензурной. Власти боялись развенчивания мифов о собственной непогрешимости и о «народах-предателях», наказанных депортацией «за массовое сотрудничество» с врагом. Чечено-Ингушетия не была оккупирована, непосредственного контакта с гитлеровцами у населения не было, предательства, сотрудничества не могло быть по определению, тем не менее, лишь на закате Советской власти стало возможным рассказывать о забытых героях Великой Отечественной войны.
Одну историю поведал генерал-полковник Степан Кашурко. Вот что пишет он о последнем бое чеченца — командира 35-го штурмового авиационного полка майора Даша Акаева:
«26 февраля 1944 года Даша Акаев составил приказ о нанесении авиаудара по аэродрому у эстонского города Раквере. Во время битвы за Ленинград на этом немецком аэродроме базировались тяжелые немецкие бомбардировщики «Хейнкель-111». Они всегда летали в сопровождении новейших истребителей «Фокке-Вульф-190».
…Подступы к аэродрому Раквере были сильно укреплены: он был неприступен. Этот плацдарм надо было просто уничтожить. Но как?
Командир 35-го штурмового авиационного полка майор Акаев назначил в полет пять экипажей.
…В 17.00 с переднего аэродрома в Капорье пятерка могучих Илов, ведомых Акаевым, взмыла в небо и легла курсом на цель. Сопровождали их восемь истребителей Як-9 из 12-го истребительного разведывательного полка.
В 17.40 вышли точно на цель. В момент атаки заговорили фашистские «эрликоны», налетели «фоккеры». Наши истребители тут же ввязались в бой…
Ракетно-бомбовый удар по аэродрому получился молниеносным, ошеломляющим, мощным. Внизу все полыхало. Аэродрома больше не было — одно бушующее пламя. Но и все наши Илы были поражены.
Чудом остались в живых только двое — майор Реутов и младший лейтенант Давиташвили. Они попали в плен, из которого были освобождены в 1945 году. Остальные восемь героев штурма пали смертью храбрых. Их не только не наградили посмертно, но и сделали все, чтобы стереть память о них. Даша Акаев был представлен к званию Героя Советского Союза (посмертно), но бериевцы вычеркнули его имя из списка».
Однополчане
Мадаева Байсари, жена фронтовика, долгое время не знала, когда и где погиб или пропал её муж. 18 июня 1955 года Джалал-Абадский горвоенкомат сообщил ей, спецпереселенке: «Мадаев Кака Дудаевич в числе погибших, умерших от ран и без вести пропавших сержантов и солдат Советской Армии не значится».
Архивы отмалчивались. Байсари не отчаялась, не прекратила поиски. Настал день, когда она с сыном Альви нашла в Москве и тогдашней Крымской области однополчан мужа. Они подтвердили: Кака Мадаев участвовал в боевых действиях с первых дней Великой Отечественной войны.
Старший лейтенант Немцов сообщил: «Кака Мадаев пал смертью храбрых 11 апреля 1944 года на Крымской земле в жарких схватках с противником, и его, как лучшего командира, командование представило к правительственной награде».
Комиссар Евгений Мартемьянов рассказал: «Я хорошо помню его концерты под губную гармонику. Погиб он в день прорыва Сивашской обороны».
Владимир Овсянников вспоминал: «Старший лейтенант Мадаев называл меня «товарищ комроты», а не «сынку», как других. 10 или 11 апреля 1944 года он командовал пулемётной ротой. Наша атака вначале захлебнулась. Оборону прорвали на второй день. Мадаев погиб во время атаки второй линии противника».
Пулеметчик Рашид Дешиев не мог забыть случай: «В кукурузной каше, которой нас в Крыму кормили, попадались кусочки сала. Старший лейтенант Мадаев не терпел свинины. «Чушка, опять чушка!» — возмущался он».
Хорошо знал Мадаева адъютант начальника штаба батальона Борис Антипин. «Мадаева я видел 7 апреля 1944 года, в последний раз», — сказал он.
В августе 1986 года однополчане точно установили: старший лейтенант Кака Дудаевич Мадаев погиб 11 апреля 1944 года и похоронен в селе Чучак Джанкойского района Крымской области.
На плацдарме
В 2011 год поисковики общественной организации «Щит и Меч» под руководством Евгения Порфирьева и Алексея Корецкого на территории Крымского района Краснодарского края нашли останки 119 солдат и офицеров Красной Армии. Все они воевали в составе 137 стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии, и с 26 июня по 29 августа 1943 года сражались на Кубанском плацдарме.
Удалось установить имена и фамилии многих бойцов. 14 из них оказались вайнахами. Это - Асхаб Азамов, 1919 г. р., из села Янди; Магомед Ацаев, 1918 г. р., и Хаджи Хошаев, 1905 г.р., из села Закан-Юрт; Ачло Исмаилов, 1894 г.р., из села Шалажи; Абурашид Умаев, 1926 г.р., из села Дуба-Юрт; Салман Гучигов, 1897 г.р., из села Новые Атаги; Сулейман Асовханов, 1911 г.р., из села Агишбатой; Абубакар Акаев, 1903 г.р., и Чега Муслиев, 1915 г.р., из села Ведено; Ботар Бертиев, 1891 г.р., из села Харачой; Хожа Музаев, 1897 г.р.. из Урус-Мартана; Абдул (фамилия не установлена), 1896 г.р., из Барзоя; Хасан Умаров, 1893 г.р., из Герменчуга; Ахмет Тулиевич Хамхоев,1895 г.р., из села Яндырка.
Все 14 бойцов пали в бою вместе с еще 56 воинами Красной Армии на Кубанском плацдарме 26 июля 1943 года.
Партизаны
Яхъяев Алаудин из селения Автуры воевал с 22 июня 1941 года. В 1944 году по приказу командующего войсками 1-го Украинского фронта маршала И. Конева в тыл противника забросили группу разведчиков. В результате, Алаудин оказался в чешском отряде «Смерть оккупантам» и участвовал во всех проводимых им операциях. В феврале 1945 года Алаудина Яхъяева наградили боевой медалью «Рыцарю за Чешскую свободу». На медали изображены юноша и девушка — символ Чехии, сражающейся за свободу и независимость.
Выходец из села Старая Сунжа Магомед Юсупов являлся участником итальянского движения Сопротивления, и товарищи очень любили его за верность идеалам свободы и храбрость.
Алаудин Устарханов из Ачхой-Мартана был призван на военную службу в 1939 году, успешно окончил Военно-политическую школу в г. Кутаиси. С первых дней участвовал в Великой Отечественной войне. Будучи тяжелораненым, в 1943 году попал в плен. В 1944 году сумел бежать, вместе с несколькими товарищами добрался до Франции и влился в движение Сопротивления, возглавляемое генералом Шарлем де Голлем. Алаудина стали называть «нашим командором Андре». Вплоть до окончания войны он являлся командиром роты Первого Русского партизанского полка Сражающейся Франции.
Генерал Шарль де Голль лично вручил Андре — Алаудину Устарханову орден Почетного Легиона. За заслуги перед Францией чеченец был награжден также «Высшим военным Крестом», «Военным Крестом» второй степени, медалью «За освобождение Франции».
Салман Мидаев из высокогорного села Гатан-Кале в 1939 году добровольцем ушел в Красную Армию, окончил кавалерийское училище и получил звание младшего лейтенанта. В июне 1941 года находился в родном селе, в отпуске. Как только узнал о нападении гитлеровской Германии на СССР, отпуск прервал. Воевал под Полоцком, защищал Москву. В сентябре 1942 года повел своих солдат в рукопашный бой. Был тяжело ранен и в таком состоянии взят в плен. Бежал и в белорусском лесу присоединился к партизанам. Они называли его Казбеком.
В сентябре 1943 года был сформирован партизанский отряд “Казбек” во главе с Мидаевым. В отряд вошли Петр Соломин, Петр Венедиктов, Василий Марков, Сергей Калина, Федор Кузнечик, Борис Ратомский — всего 98 человек. Погиб Салман 1 мая 1944 года в бою у деревни Ясеновки. Похоронен на деревенском кладбище.
В партийном архиве Института истории партии при ЦК КПБ в списке партизан, командиров и политработников Витебской области под номером 86 стоит фамилия командира партизанского отряда Салмана Мидаева, представленного к Ордену Отечественной войны. В 1992 году в г. Грозном была издана книга П. Лебедева «Казбек» принимает бой».
Тогда, в конце 80-начале 90 годов прошлого века, впервые стало возможным во весь голос рассказать о боевом пути таких участников войны, как Устарханов и Мидаев. Тогда же многие узнали, например, о лейтенанте Абдулле Цароеве, входившем в состав отряда особого назначения под командованием Героя Советского Союза Дмитрия Медведева.
«Имя чеченца»
Старший научный сотрудник Мемориального комплекса Славы имени А.М. Кадырова, историк, публицист Мурад Нашхоев в номере «Известий» от 31 октября 1942 года в очерке журналиста Василия Гроссмана прочитал: «Когда-нибудь здесь будет стоять суровый и темный обелиск, памятник Сталинградской переправе. И люди прочтут имя комбата Смерчинского, основателя переправы, прочтут имя и его преемника – чеченца капитана Езиева». И начал поиск, и сегодня о капитане-чеченце известно почти все.
Капитан Якуб Езиев — уроженец села Шали ЧИАССР. До войны работал директором Грозненского завода перфораторно-буровых станков. В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию и направлен в инженерные войска в соответствии со своей подготовкой. Вскоре стал командовать 44-й понтонно-мостовым батальоном Юго-Западного и Сталинградского фронтов.
В июле-августе 1942 года отличился в боевых действиях на Дону, когда его батальон обеспечивал переброску частей 62-й армии генерала Колпакчи под бомбовыми ударами немецкой авиации.
Приказом командующего 62-й армией генерала Василия Чуйкова командир 44-го понтонно-мостового батальона капитан Якуб Езиев был назначен начальником центральной переправы армии через Волгу.
Погиб 7 октября 1942 года, защищая переправу от налетевшей немецкой авиации. Есть ли памятник переправе, высечено ли на нем имя капитана Якуба Езиева – не знаю.
Письмо-завещание
В Чечено-Ингушетии уже в первые недели после начала Великой Отечественной войны народ слагал и пел песни о славных защитниках Отечества. До дыр зачитывалось каждое письмо с фронта. В период, когда чеченцы находились в выселении, они переписывали и передавали друг другу письмо-завещание, которое отправил землякам Магомед Какаев из села Старые Атаги. Написано оно на чеченском языке в стихотворной форме. «Прозаический» перевод его такой:
«Ассаламу алейкум, мои дорогие братья!
Привет Вам в этот тяжелый день.
Несмотря на то, что мы любили друг друга, и расставаться было тяжело, мы сделали это.
По воле Аллаха, мы расстались в дни, когда начинает зеленеть наша земля, и утренние часы по-особому прекрасны. Каждый рассвет напоминает нам об этом часе и словах прощания: «Живите свободными!»
Когда вместе с первыми лучами солнца начинается бой, и битва с каждым часом все тяжелей, вспоминается Мать-Чечня. Молитесь за нас, братья!
Во имя Родины мы стали на путь газавата, и гибнем с Аллахом в сердце. Молитесь за нас, братья!
Мы – потомки львов, одолевших Хромого Тимура и бившихся насмерть с царскими войсками. Мы – львята, и мы сражаемся, как львы, не щадя себя.
Мы жили, чтя честь отцов и матерей, братьев и сестер. Мы жили, чтя честь Родины, и да смилостивится над нами Аллах!
Соберитесь на площади в Старых Атагах, поставьте камень – надмогильную плиту, поднимите знамя героев, павших в газавате, и помолитесь за нас, братья!»
Саид Эминов http://kavpolit.com/my-zhili-chtya-chest-r
Метки: вов чечня разоблачение ссср история |
Вся правда о Чечне и чеченцах из уст царского офицера без прикрас |
Читая уникальные по своей шовинисткой направленности и глубокооскорбляющие национальные чувства чеченцев и ингушей труды ксенофобов Бабенышева и Пыхалова, с лестными отзывами о них видных академиков и ученых России, убеждаешься, что это заказной материал, написанный вопреки предостережениям Президента России В. В. Путина. Ведь он не раз критиковал и предупреждал лжедемократов и борзописцев умерить свой шовинистский пыл.
«…Традиционное отсутствие трудолюбия и привычки добывать пропитание разбоем и грабежами…» (Пыхалов); «…Потери рабочих навыков целыми слоями населения, возникновение привычки и существование на пособия и подачки международных организаций и другие нетрудовые доходы…» (Бабенышев) и т.д.
Чтобы глубокого разочаровать авторов этих и подобного рода высказываний, считаю необходимым привести выдержки из брошюры «Чечня и разбойник Зелимхан», выпущенной в Париже в 1932 году. Ее автором является царский офицер Сергей Бердяев, близкий родственник великого русского философа Николая Бердяева. Оставив в стороне «разбойника Зелимхана», обратимся к более ценному для нас материалу С. Бердяева:
« В представлении петербуржца и вообще россиянина, чеченец был синонимом грабежей, разбоев и бесшабашных убийств… Психологию чеченского народа, его глубокий нрав и бытовую сторону, как равно его историческое прошлое, признаться, до службы моей среди этого народа я знал поверхностно; почему и не мог дать точной характеристики об этом народе, но теперь скажем о нем здесь совершенно беспристрастно… Обозрев эту мощную, неописуемую красоту природы Веденского округа, и побывав на бывших стратегических базах имама Шамиля, находившихся на скальных высотах, доступных подоблачным орлам, я перестал удивляться, что Россия с горстью чеченцев и дагестанцев воевала в продолжении 50 лет.
Я никак, однако, не мог согласиться с тем, чтобы величественная красота природы сочеталась с варварством. Мне хотелось верить в то, что приписываемая чеченцам поголовная преступность - тенденциозного характера. Вступив в исполнение своих обязанностей, я стал интенсивно изучать характер и психологию этого народа, его историческое прошлое и причины возникновения абречества (разбойничества). И так, выделив из лингвистической классификации народов Кавказа чеченцев, оказалось, что чеченцы происходят из арабов из племени «Нохчи». У арабов это племя считалось воинственным, и они еще задолго до нашей эры образовали из Нохчи пограничную линию во время войны с персами и, главным образом, с колхидами (грузинами).
С течением времени текущие события отбросили Нохчи на Кавказский перешеек, а потом и на Северный Кавказ, т. е. на северные склоны Кавказского хребта, так что Кавказ является истинной колыбелью чеченского народа.
На описанные горные высоты чеченцы пришли, как к природной скалистой защите своих свобод от народов, стремившихся к их порабощению.
История кавказских народов свидетельствует, что еще в V веке нашей эры во времена владычества сасанидов (персы), нохчи дрались с персами, а потом, в XIII веке, они, в объединительном движении кавказских племен, мужественно отбивались от полчищ Чингис-Хана, нанося потрясающие поражения монголам. Вот почему чеченский народ является «аборигеном кавказского монолита» и народом с интересным историческим прошлым…
Чеченцы более свободолюбивое, более героически-рыцарское веками демократизированное племя, чем другие племена Кавказа.
Объясняется это тем, отчасти, что у всех народов Кавказа есть сословное деление, основанное издревле на принципе права сильного и подхалимства слабого. У чеченцев нет сословий…
Углубляясь в историю движения кавказских народов и происшедших войн, как до Рождества Христова, так и после, мы видим, что чеченцы никогда, в целях ли территориальных захватов, в целях ли порабощения той или иной народности, во имя своего милитаризма войн не вели; они лишь мужественно защищались, отстаивая свои суверенные права.
И, действительно, в течение трехлетнего моего управления частью чеченского народа, я нашел, что народ этот очень мирный, терпеливый и неприхотливый…
Как-то невольно, глядя на этот свыкшийся с нуждой народ, не предъявляющий ни к кому прав человека, приходилось думать, что народ этот забыт и Богом, и людьми…
Никто о его судьбе не думал – не хотел думать. Когда ж он выявлял свои желания к путям общеимперской чести, то, разумеется, получал, неблагоприятные ответы. Чеченцы, например, неоднократно возбуждали ходатайства о комплектовании из них кавалерийских частей на общем основании Устава о воинском повиновении, по примеру осетинского регулярного конного дивизиона или же иррегулярного полка Дагестанского народа, с сохранением, конечно, национального костюма, и каждый раз получали отказ. Правительство наивно истолковывало такое желание чеченского народа стремлением Чечни к изгнанию казаков из отнятых у них земель. Однако, до царя эти ходатайства не доходили.
Население Чечни достигало 700 тысяч душ обоего пола, и что же? О, ужас! Ни в одном ауле ни одной школы и ни одного медицинского фельдшера! Единственная звезда просвещения чеченского народа была начальная горская школа в городе Грозном на 30-40 интернатов, открытая хлопотами генерала Орцу Чермоева (чеченца), и такая же школа впоследствии была сооружена в укр. Ведено в 1908 году – стараниями начальника округа Галаева…
Не раз я задавал себе вопрос: «Так что же, в конце концов, дало правительство этому «покоренному» народу, хотя бы в возмещение отнятых у него пахотных, роскошных, сенокосных, пастбищных и нефтеносных земель?» Какие, наконец, права состояния сообщены этому народу? Чеченцы были, как будто, податного состояния, наравне с крестьянами России, но правами крестьянина не пользовались. В России даже губернатору не было предоставлено права наложения на крестьянина наказания в административном порядке, а в Терской области таковым правом над туземцами пользовался даже начальник участка.
Полнейшее отсутствие в участке школ и ярко выраженное желание чеченцев учить своих детей, заставили меня в течение двух лет просить начальство об открытии хотя бы одной начальной школы, но мне или не отвечали на мои «назойливые» рапорты, или называли меня слишком энергичным начальником, рекомендуя поумерить служебный пыл. Наконец, воспользовавшись имевшимся в моей ставке (аул Саясан) свободным помещением (бывшая казарма), наличием небольших экономических средств, а главное, долговременным пребыванием у меня в гостях моего друга, студента Петербургского университета Евленоева (в данное время в эмиграции, в Париже), решил открыть начальную школу в 1909 году. Евленоев любезно предложил безвозмездно свой труд. Быстро подремонтировал помещение, население откликнулось и оборудовало парты, были приобретены учебные пособия и в день, объявленный для приема учеников, на 40 мест явилось 120 желающих учиться; как раз вразрез высочайшим отчетам начальников Терской области о нежелании, якобы, чеченцев учить своих детей русской грамоте.
Во дворе моей ставки чуть было не до драки дошло между родителями, так как каждый хотел занять место в школе. По просьбе Евленоева пришлось вмешаться мне, успокоить родителей и плачущих детей, оставшихся за стенами школы, и принять детей по жребию, пообещав с будущего года открыть еще одну школу. Занятия начались. Дети-чеченцы проявляли удивительные способности в восприятии русской грамоты и языка…
Старики мне говорили, что если бы 50 лет тому назад правительством были открыты в Чечне школы, да гимназии, то они не были бы дикарями и у них не было бы Зелимханов. С этой истиной от истин я не мог не согласиться. Но вдруг, неожиданно для меня, я получил от начальника Веденского округа полковника Макарова «срочное» предписание о немедленном закрытии этой школы, как несанкционированной директором народных училищ.
Школу я не закрыл, а поехал к начальнику округа для надлежащих с ним объяснений. Все мои доводы, указывавшие на необходимость этой и вообще школ, а также те данные, что на нашу школу нет никаких затрат от казны и таковая является пробной, как бы зондирующей, оказались для Макарова не убедительными. Вооружившийся этой же аргументацией я поехал во Владикавказ к директору народных училищ. После продолжительной горячей беседы, я все же санкций не получил, «в виду затруднительности в поездках директора и районного инспектора в горную Чечню на ревизию одной школы», а когда я сказал: «тогда откройте 50», то получил ответ, что Министерством на Чечню средства не отпускаются. Несмотря на всякие угрозы Макарова, я, тем не менее, школу эту не закрыл и довел занятия до каникулярного времени, но, конечно, после моего перевода из этого участка в казачий участок, школа эта реставрирована не была…»
Когда те же Пыхаловы и Бабенышевы с пеной у рта твердят, что чеченцы генетически предрасположены к преступлениям и на созидательный труд они не способны, уместно выслушать С.Бердяева о преступности среди чеченцев.
«Теперь скажем о преступности и преступниках. Казалось бы, что в силу земельной стеснительности, в силу тяжелых географических условий, создавших для чеченцев невыносимые способы добывания скудного кукурузного чурека и сыворотки (повседневная его пища), из чеченца должен бы выработаться завзятый преступник разных формаций, и преступность должна была быть массовой и дойти до степени высшего напряжения, но, однако, этого не было. Я очень интересовался и этой стороной. Сопоставлял со статистическими данными российской криминальной преступности и нашел, что преступность в Терской области со стороны чеченцев равнялась 3,5%, конечно, пропорционально населению. Мне приходилось навещать тюрьмы Терской области, и я обнаружил, что чеченцев было всего 4% из общего числа арестантов разных национальностей.
По статистике 1911 года в Ставропольской губернской тюрьме разновременно уголовных арестантов было 2336 человек, из коих 2011 (96%) чисто русских людей, а остальные 325 разных национальностей. В том же году терская областная тюрьма содержала 2940 арестантов, из них чеченцев всего лишь 50 человек…
Чеченская преступность почти однообразная, исходя из чисто национальных мировоззрений, национальности, я бы сказал, быта. Именно – на почве кровной мести, на почве похищения девицы с целью брака, ревности, защиты женской чести, личного оскорбления словом или действием (последнее очень мало). Самовольная порубка казенного леса, скотокрадство и конокрадство…
Грабежами же занимались абреки. Что же значит абреки? Абрек есть преступник, совершивший преступление, противное законам России, скрывающийся от правосудия, совершающий дальнейшие злодеяния, как разбойник, и объявленный властью вне закона. Чеченские абреки были все одной категории. Убийцы на почве защиты оскорбленного самолюбия, защиты женской чести и в большинстве случаев в состоянии аффекта…
Следственными материалами установлено, что чеченские абреки не только по натуре, но и наследственно, преступниками не были; не было уклона в сторону преступности и по религиозно-гражданскому воспитанию, и первые шаги злодеяния происходили отнюдь не из корыстных целей, а, повторяю, на почве защиты своего человеческого права…»
Насколько парадоксальным кажется то, когда царский офицер, которому «свирепый генерал Колюбякин» сказал: «Езжайте, управляйте чеченцами и ликвидируйте Зелимхана», проявляет неприсущие той категории людей инициативу и благородство.
А как честно С. Бердяев рассказывает о внутренней нечистоплотности высшего военного руководства и их истинном отношении к «туземцам» в то время.
Я глубоко признателен С. Бердяеву за его неподдельную правду о Чечне и чеченцах. Светлая ему память!
Метки: чечня россия история |
СТАРАЯ ИДЕЯ «БОЛЬШОГО КАВКАЗА» |
Один из авторитетнейших знатоков Кавказа В.Л. Величко писал: «Кавказ для нас не может быть чужим: слишком много на него потрачено всяческих сил, слишком органически он связан с великим русским мировым призванием, с русским делом».
Не меньший интерес к Кавказу всегда проявляли Турция и Иран. Судьба азербайджанцев, армян, грузин и других народов Кавказа была причиной и поводом для множества кровопролитных войн России с этими государствами, но сегодня сложилась иная ситуация.
Государства Закавказья – Азербайджан и Армения – дружественны с Ираном; Азербайджан близок с Турцией, Армения и Турция делают шаги навстречу друг другу, Грузия сотрудничает с Турцией и Азербайджаном, имеет связи с Арменией. В развитии и укреплении взаимосвязей все эти государства (пока за исключением Грузии) заинтересованы в России. По этой причине доминантой сегодняшней кавказской политики России должна стать реконструированная старая идея «Большого Кавказа».
НАША СПРАВКА. Идея «Большого Кавказа» имеет давнюю историю. Зачинателями еще в XIX веке можно считать Англию, ее по-своему трактовала Германия. Смысл этой идеи состоял в том, чтобы вытеснить с Кавказа Россию, объединив кавказские народы, прежде всего Грузию, Армению, Азербайджан, в конфедерацию, под контролем Запада. Частично это удалось сделать в 1918 году. Сегодня США и Англия готовы вновь реализовать эту идею, но она противоречит интересам Турции, хотя Турция и является членом НАТО, и интересам Ирана, Россия с учетом многих факторов является желательным союзником на Кавказе и для Турции, и для Ирана, и для Азербайджана, и для Армении.
Созданию этого, своего рода, «Кавказского Содружества» в составе России, Турции, Ирана, Азербайджана, Армении и Грузии препятствует, прежде всего, проблема Нагорного Карабаха, но эта же проблема может стать одним из главных факторов образования такого союза. Россия уже является посредником между Арменией и Азербайджаном в переговорах по карабахскому вопросу. В этот процесс было бы важно вовлечь Турцию и Иран (в Турции заинтересован Азербайджан, в Иране – Армения). Кавказское Содружество могло бы стать притягательным посылом для Украины (проблема крымских татар, Крыма в целом), а также для Казахстана и Туркмении-стана, других государств Каспийско-Черноморского региона.
Создание Кавказского Содружества стало бы одним из звеньев формирования полицентричного мира. Такой вектор политики соответствует глобальным переменам в системе международных отношений. С другой стороны, это Содружество могло бы стимулировать создание в перспективе закавказской конфедерации (в составе Азербайджана, Армении и Грузии) как одного из механизмов достижения стабильности в регионе, возможно, с признанием правосубъектности в Конфедерации Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии (в случае если к тому времени она не объединится с Северной Осетией – Аланией).
Вместе с тем необходимо создавать предпосылки для интеграции в духовное и экономическое поле России всех народов Кавказа, не исключать вероятность создания в составе Российской Федерации но-вого крупного субъекта (возможно, двух-трех), объединяющего (объединяющих) в себе сегодняшние республики Северного Кавказа.
Сложность ситуации на Кавказе и много вариантность ее развития, трудно поддающаяся прогнозам, требует постоянного мониторинга и единого координирующего центра, оперативно реагирующего на перемены и формулирующего в связи с ними необходимые предложения.
ВЯЧЕСЛАВ МИХАИЛОВ доктор исторических наук
|
Идите вон?.. |
Новый социологический опрос, проведенный Левада-центром, показал, что только 23% россиян желают видеть Чеченскую Республику в составе Российской Федерации.
Что касается остальных 77% безучастных, готовых смириться с выходом Чечни из РФ и считающих, что «республика уже де-факто не в составе Федерации», то они (вольно или нет) органично вписались в план Алена Даллеса по расчленению сначала СССР, а позже и России. Понятно, что среднестатистический россиянин (русский) не обязан думать о благосостоянии чеченцев, заботиться об их уровне жизни – это обязанность самих чеченцев. Но подумать о стране, в которой будут жить их дети они должны…
Многолетняя обработка сознания населения России, особенно в СМИ, направленная на воплощение циничного плана по оккупации природных богатств и недр РФ с большой радостью демонстрируются нам некоторыми социологическими службами.
Мы не раз говорили о том, что прецедент отделения одного субъекта РФ с изменением в Конституции РФ обязательно приведет к цепной реакции. Хотя есть люди утверждающие, что остальные республики, края и области захотят сохранить свой нынешний статус. А если Япония предложит жителям Камчатки, Магадана и Сахалина такие условия жизни, что нам и не снились?.. Или Китай заключит договор с коренными жителями Дальнего Востока о том, что они (и их дети) всю оставшуюся жизнь будут «как сыр в масле кататься»?.. А может США, Англия, Арабские страны пообещают кавказцам искоренить коррупцию, как это было сделано в Грузии, построить (наконец) нефтеперерабатывающие заводы и сделать Кавказ мировой «житницей, кузницей, здравницей…», чтобы он кормил, а не его, а уровень жизни как в Кувейте?.. Европа предложит Поволжью возродить деревню, европейский уровень жизни, а Саха-Якутии обрабатывать алмазы на месте?.. Ямало-ненецкому округу – принцип «мечты сбываются»?.. Татарстану и Башкортостану возможность стать независимыми государствами?.. В общем, найдут что сказать, и найдутся те, кто захочет это услышать. Может об этом стоит подумать основной части россиян, прежде чем скоропалительно отвечать на целенаправленные вопросы?..
Нас не хотят видеть в доме. К нам рвались 400 лет, силой втащили в «братскую семью», заставили поверить в могущество России и русского народа, деформировали нашу культуру, интегрировали ее в свою, а теперь мы становимся лишними, даже после того, как тысячи молодых чеченцев – вместе с представителями других национальностей - сложили головы в борьбе с международным терроризмом на чеченском участке российской территории. Десятки тысяч мирных жителей Чечни, в том числе дети, старики, женщины, попали под молохи двух геополитических трансформеров .
Есть еще один вопрос – хотят ли чеченцы отделиться? Хотят ли они «манны европейской» у себя дома? Признаюсь, есть и такие, большинство из них уже живут в Европе и наслаждаются «манной» в виде субсидий для беженцев. При этом до нас доходят слухи, что дочь пожаловалась на отца в полицию за то, что он вечером не отпустил ее на дискотеку! Уму не постижимо, в чеченской семье такого быть не может. В голове такая информация не умещается! А представьте - Европа придет к нам, на Кавказ (после его отделения от России, ведь свято место пусто не бывает), заставит нас принять (не важно как) новую Конституцию, в которой четко прописано, что «все люди имеют одинаковые права». Мы согласны – все люди рождаются свободными! Но чеченская девушка не имеет права вечером посещать увеселительные заведения, сын не имеет права ослушаться отца ( в России в этой части никто не заставляет нас отпускать детей на вечернюю «волю»), иначе мы перестанем быть чеченцами. Кто-то спросит ну и что? А то, что я хочу оставаться чеченцем, именно в этом состоянии я чувствую себя комфортно, уверенно в окружении многочисленных родственников, которые меня поддерживают, и не хочу быть от них свободным. Хочу помогать им, разделять горе и радость. Как говорит чеченская пословица: «Одиночество – худшая форма бедности!»
А что еще Европа может нам завезти? Свободу для недомужчин?.. Упаси нас Аллах!
Расул Межидов
Метки: чечня россия кавказофобия социологический опрос |
Турция раскачивает ситуацию в Башкирии для обеспечения своих коммерческих интересов |
Метки: турция |
ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЭДЕМ |
Почему у Путина получилось?
Государство вести – не м…ями трясти!
Русская народная поговорка
После тридцати лет барахтанья в либерально-демократическом дерьме мы выкарабкались на крутой берег потребления образца 1983 года. Кто-то скажет – подумаешь, достижение! Выкарабкаться к потребительским возможностям тридцатилетней давности!
На самом деле тот, кто пережил 90-е, знает, каким крутым и скользким был подъем к 1983 году из выгребной ямы «дерьмократических реформ». От Путина для возвращения к потребительским рубежам эпохи Брежнева-Черненко потребовались и твердость, и административный талант.
Согласно Росстату медианная зарплата в России находится где-то между 13800 и 17000 рублей. Т.е. составляет порядка 15000-16000 рублей. Т.е. 50% работающих получают заработную плату меньше указанной, другая половина – меньше.
Если разделить 16 000 рублей на 60 (официальный банковский мультипликатор для пересчета советских денег в российские), то получим сумму в размере 266 рублей. Это и есть советская медианная зарплата в 1983 году (166 руб.) + советские общественные фонды потребления (приблизительно 100 руб.), которые ныне монетизированы (из натурального вида переведены в доплату к зарплате).
Понятно, что в СССР не каждый имел 166 рублей на нос (фонды общественного потребления имели все, они делились в натуральном виде поровну), но ведь и в РФ не каждый имеет 16 тыс. зарплату. Согласно РосСтату в стране 50% тех, у кого зарплата ниже…
Если посмотреть по базовым продуктам (их доступности), то получим следующую картину. В 1983 году на среднюю зарплату в 165,75 руб. человек мог приобрести 1144 кг картофеля. Для корректировки в тыкве этот показатель равнялся 8 287,5 кг.
При Ельцине и в первой половине нулевых годов этот показатель упал в 4-5 раз.
В 2013 году на 26 620 руб., заявленных в качестве официальной средней зарплаты можно купить 835 кг. картофеля или 532 кг. тыквы или кабачков. Это в три-четыре раза выше провала ельцинских времен.
По ряду товаров наши позиции хуже советских, по ряду других – лучше. Например, существенно выросла доступность автомобиля, но существенно снизилась доступность жилья. В общем и целом, с учетом изменения структуры спроса, мы имеем сегодня 1983 год с коррекцией на научно-технический прогресс минувшего 30-летия. Мы выбрались из болота на старый советский берег.
Мои расчеты подтвердили мне старики в родной деревне. Недавно в жару побывал на малой родине, поговорил с земляками. Оценил их возросший уровень жизни, новую отделку домов, кровель, новые теплицы и ограды. Все новенькое, сверкает. Старики говорят:
-Так, как сейчас мы жили только в начале 80-х годов! Давненько это было, думали, и не доживем больше до такого счастья…
Итак, у Путина получилось. Он вернул потребительские возможности СССР для ныне живущих пост-советских россиян. Нигде больше этот номер не удался – из 15 бывших республик-сестер 14 находятся, мягко говоря, в анусе.
В чем причина? Помогла выгодная сырьевая конъюнктура. Но, кроме того, мы все свидетели, что Путин предпринял титанические усилия для ДЕМОКРАТИЗАЦИИ СПРОСА, имевшего при Ельцине вид сверх-острой пирамиды: одним все, другим – ничего.
Верной оказалась и ставка Путина на консервативно-религиозные начала. Это – самые удобные для человеческой жизни начала. Если мы хотим сохранить помидор – то консервируем помидор, если хотим сохранить огурец – консервируем огурец, а если хотим сохранить достижения быта и благополучия – консервируем политику.
При всем позитивном заряде коммунистической идеи и её гуманистическом настрое она была, к несчастью, совершенно неадекватна миру и реальной жизни.
Все мы тоскуем об СССР. Но задумывались ли вы, дорогой читатель, о каком именно СССР?! Боюсь, что нет! Неужели мы тоскуем о безобразном советском феминизме, о хрущевском детоубийственном абортарии, о маразматической цензуре или геронтократии? Естественно, нет.
СССР имеет перед РФ все те ТИПОВЫЕ преимущества, которые суверенная страна имеет перед зависимой полуколонией. И вот, должен вам доложить мысль моих бессонных ночей – мы тоскуем не по СССР. Точнее, в лице СССР мы тоскуем по национальному и государственному суверенитету, по возможности иметь на своей земле свои правила.
СССР имеет много преимуществ перед РФ не сам по себе, а как ЛЮБАЯ суверенная держава перед оккупированной. Мы о них и грустим. Мы мечтаем о возвращении таких забытых особенностей государственного бытия, как суверенное изобилие, суверенное величие и достоинство, суверенный правопорядок, гармоничный с особенностями народа, и т.п.
Иначе говоря, думая, что мы тоскуем по СССР мы на самом деле ТОСКУЕМ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ СУВЕРЕНИТЕТУ!
Теперь Путин осуществляет большой проект по выползанию РФ в этот суверенитет. Чаще всего мои друзья-патриоты спрашивают меня: ЧЕГО ЖЕ ОН МЕДЛИТ?! ПОЧЕМУ ТАК НЕСПЕШНО! ПОЧЕМУ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ?!
Потому что выползать – не прыгнуть. Это прыжок дело моментное. Но для прыжка нужны силы, тонус, запас бодрости. У народа измученного и надломленного сил и тонуса прыгать нет. Значит – нужно ползти в правильном направлении…
Трагедия русской советской истории – весьма грандиозна. Давайте сами посчитаем: после смерти И.В.Сталина мы постоянно находились на наклонной плоскости, постоянно сползали к катастрофе. Менялись лидеры: Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, Ельцин – но тенденция к ОПОЛЗНЮ ДЕРЖАВНОСТИ не менялась с приходом и уходом первых лиц.
Не надо думать, что Путин всемогущий волшебник, который может разом все изменить. Он – выдвиженец определенных сил, которые жестоко мстят за обман. Двух его предшественников отравили: Андропова и Черненко. Есть подозрения, что и Брежнев ушел не сам в мир иной. Двух – легко выгнали, собравшись в стаю: Хрущева и Горбачева. Просто выпихнули с трона, утратив доверие…
Если бы Путин сделал чрезмерно резкое движение – то его либо убили бы, либо вышвырнули. Для него, понятно, разница большая, для нас в Башкирии – разницы никакой. Дело Путина кончилось бы вместе с ним.
Путин прошел сложнейшую школу политического лавирующего выживания. Контуры его истинных намерений начали проступать только сейчас. До 2013 года Путин совершал (вынужден был) очень много обманных маневров и галсов, чтобы сбить со следа могущественные антироссийские силы, способные тогда прихлопнуть Путина, как муху.
Это, товарищи дорогие, не плюшки трескать. Был такой дож в Венеции – Марино Фальери. А дож – это средневековый деспот, владыка множества шпионов и палачей, хозяин мрачных застенков – т.н. свинцовых застенков для всех, кто умышляет на его величество дожа. И вот задумал этот Марино свергнуть олигархический строй и вернуть Венеции демократическое правление. И что вы думаете, спасли его шпионы, палачи, священный статус дожа и т.п.? Ничего подобного, Фальери за свои замыслы поплатился жизнью, совет олигархов республики Венеция раздавил своего вождя, как клопа…
Любой правитель – всегда заложник тех сил, которые находятся возле него. Если они ему не нравятся, и он хочет их заменить, подтягивая из провинции своих назначенцев – старая гвардия может его прихлопнуть. Поэтому он подтягивает своих, периодически бросая щедные отмазки прежним господам жизни…
Именно этим и занимался Путин два своих первых срока. Осторожно – чтобы не спровоцировать могучих вепрей ельцинизма на ответный удар – он подтачивал основу олигархического режима. С такими упырями, как Лужков, Шаймиев, наш Рахимов Путин расстался далеко не сразу. Он разминировал их власть осторожно, годами, деталь за деталью. Почему?
Он по натуре очень осторожный человек, который старается все делать только с гарантией. Но главное – иначе сатрапов целых провинций было и не сместить. Если бы их бдительность не была обманута многолетними путинскими маневрами, нарочито-неоднозначными, в которых не то что дуралей Рахимов – а сам черт ногу сломит – кодла «Всей России» сожрала бы зеленую поросль «Единства» путинских выдвиженцев.
Не нужно думать, что всероссийский бандитизм и атаманщина, составивший верхний слой управления в РФ подчиняется приказам Путина беспрекословно. Нет, ничего подобного, атаманщина подчиняется только своим капризам и своей банде. Путина атаманщина вроде рахимовщины терпит, но не более. И потому Путин и был, и сейчас все ещё остается СТЕСНЕННЫМ В МАНЕВРЕ.
Однако в 2013 году стало очевидным, что Путин в целом ведет дело к возрождению широкого демократического потребления, геополитического величия России, к противодействию западному вампирическому колониализму.
Идея возвращения к советскому всеобщему благосостоянию и изобилию в каждом доме – возможно, удобная национальная идея для путинизма. Мы жили в великой державе, потом с нами случилось несчастье, но мы преодолели беду и возвращаемся к потерянным рубежам. Подобно советским воинам в 1944 году, мы восстанавливаем порушенные пограничные столбы – и в области народного потребления, и в области геополитического преобладания.
Мы не отрицаем великого прошлого, и не отказываемся от великого будущего.
Нам нужно только выдавить из страны по капле либерально-демократическое дерьмо. Как Достоевский выдавливал раба.
Они – предатели и шпионы – сломали нам жизнь тогда, в 80-х годах, и снова пытаются сделать это сейчас, при Путине.
Будь они прокляты!
http://ufvrem.ucoz.com/news/kak_zhivem_zemljaki/2013-06-16-114
Метки: в. путин россия российская экономика |
Единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами |
На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад, а дело было так… Шел третий месяц войны, точнее, он только начался, когда в конце июля произошли события, впервые изменившие ход Великой Отечественной, или весь ход «Восточной компании», как называли войну в ставке Гитлера. Немногим известно, что по его же приказу, к 3 августа должен был пасть Киев, а на 8-е число на «парад победы» в столицу Украины собирался приехать сам Гитлер, да не один, а с вождем Италии Муссолини и диктатором Словакии Тиссо.
В «лоб» взять Киев не удалось, и поступил приказ, обойти его с юга… Так в людской молве появилось страшное слово «Зеленая Брама», местность, не указанная ни на одних картах великих сражений Великой Войны. Этот лесисто-холмистый массив на правобережье реки Синюха, возле сел Подвысокое в Новоархангельском районе Кировоградщины и Легезино Тальновского района Черкащины лишь сегодня известно, как одно из самых трагических событий первых месяцев Великой Отечественной войны. Да и то, благодаря тому, что участником ожесточенных боев в ходе Уманской оборонительной операции был известный поэт-песенник Евгений Аронович Долматовский.
С выходом в 1985-м его книги «Зеленая Брама» (полного формата) тайна «Зеленой Брамы» была раскрыта… В этих местах попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта генералов Музыченко и Понеделина. К началу августа они насчитывали 130 тысяч человек, из Брамы к своим вышло 11 тысячам солдат и офицеров, главным образом из тыловых частей. Остальные — либо попали в плен, либо навсегда остались в урочище Зеленая Брама…
В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, который был создан на базе Отдельной Коломийской пограничной комендатуры и одноименного пограничного отряда, с тяжелыми боями отступающего от границы, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы сурового времени. Командир батальона, он же замначальника штаба Коломийского погранотряда майор Лопатин (по другим данным, сводным отрядом командовал майор Филиппов), несмотря на крайне плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма и на предложения командования отпустить собак, этого не сделал. У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой… Силы были слишком не равными: против полтысячи пограничников полк фашистов. И в критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак. Это был последний резерв.
Зрелище было страшное: 150 (данные различные – от 115 до 150 пограничных псов, в т.ч. и из Львовской пограншколы служебного собаководства) обученных, полуголодных овчарок, против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник, искусанный в прямом смысле и порубанный штыками, отступил, но на подмогу подошли танки. Искусанные немецкие пехотинцы, с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов. В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из уцелевших в той мясорубке, улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. Немецкие звери, пристреливали каждую овчарку, а те из них, кого не подстрелили немцы, отказывались от пищи и умерли от голода на поле… Даже сельским собакам досталось – немцы расстреливали крупных собак селян, даже тех, кто был на привязи. Лишь одна овчарка смогла доползти до хаты и упала у двери.
Преданного четвероногого друга приютили, выходили, а по ошейнику на ней селяне узнали, что это были пограничные псы не только Коломийской погранкомендатуры, но и специальной школы служебного собаководства капитана М.Е. Козлова. После того боя, когда немцы собрали своих погибших, по воспоминаниям жителей села (к сожалению уже мало оставшихся на этом свете) было разрешено похоронить советских пограничников. Всех, кого нашли собрали в центре поля и похоронили, вместе со своими верными четвероногими помощниками, а тайну захоронения спрятали на долгие года… Исследователь того памятного боя Александр Фука говорит, что память о героизме пограничников и их помощников среди жителей села была настолько велика, что, несмотря на присутствие немецкой оккупационной администрации и отряда полицаев, пол села мальчишек с гордостью носили зеленые фуражки погибших. А хоронившие пограничников местные жители, прячась от фашистов, выдирали из красноармейских книжек и офицерских удостоверений фотографии погибших, чтобы потом отправить их для опознания (хранить такие документы было смертельной опасностью, поэтому установить фамилии героев не удалось). А запланированная триумфальная встреча Гитлера и Муссолини состоялась 18 августа, но, конечно же, не в Киеве, а там, у Легедзино, на том шляху, который вел до Тального и который держали, как свою границу советские пограничники.
Лишь в 1955-м, жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила. А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003-го на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу – собаке. Такого памятника больше нигде нет.
«Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле». Сегодня известны лица лишь двух погибших пограничников.
http://stenograf.ru/dozor/edinstvennyi-v-mire-ruko...oi-lyudei-i-sobak-s-fashistami
21 июня 2013г.
Метки: вов ссср |
За фальсификацию - к ответу! |
http://www.notum.info/blogs/za-falsifikacziyu-k-otvetu
24-июн-2013
Россия не будет терпеть намеренно насаждаемые искажения исторических событий...
Депутат Госдумы Ирина Яровая с коллегами по «Народному фронту» вносит в Уголовный кодекс новую статью, устанавливающую ответственность в виде штрафов и лишения свободы за отрицание или одобрение преступлений нацизма и нацистских преступников и признание неправомерными действий антигитлеровской коалиции.
Соответствующие поправки коснутся раздела УК «Преступления против мира и безопасности человечества». Новая статья под номером 354.1 будет называться «Реабилитация нацизма»
По словам главы комитета Госдумы по противодействию коррупции Ирины Яровой, выводы Нюрнбергского трибунала дают не только историческую оценку фактам Второй мировой войны, но и четкое определение, кто совершил преступления против мира и человечества.
— Советский Союз вместе с другими странами антигитлеровской коалиции боролся с фашизмом, и любые попытки по-другому интерпретировать и оценить роль и значение Советской Армии в годы Второй мировой войны противоречат не только исторически объективным данным, но и самому международному правовому акту, — поясняет депутат.
Как указано в пояснительной записке к законопроекту, в Берлинской декларации о поражении Германии от 2 августа 1945 года существует перечень стран антигитлеровской коалиции, указаны там и государства, выступавшие на стороне агрессора. В этом документе также подтвержден факт защиты странами антигитлеровской коалиции принципов поддержания международного мира и безопасности.
В статье 107 устава ООН говорится, что любая переоценка решений международного трибунала в форме одобрения завоевательной политики нацизма и отрицание фактов преступлений нацизма на оккупированных территориях — это международное преступление.
— Советский Союз во Второй мировой войне выполнял миссию защитника, и все действия, которые совершались нашими войсками, носили освободительный характер. Мы осуществляли миротворческую миссию, — заявила Яровая.
Парламентарий особо отмечает, что в других странах уже давно работают законы, защищающие историческую правду с точки зрения Нюрнбергского процесса.
Военный эксперт, член экспертного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко уверен, что законопроект нужный.
— Идет ползучая ревизия результатов Нюрнбергского трибунала, в ряде европейских государств, в странах Балтии появляются последователи нацизма. У нас внутри страны идет атака на итоги Великой Отечественной войны. Такая деятельность должны быть пресечена в том числе с использованием законодательных инструментов, — заявил Коротченко.
Метки: россия геополитика европа |
Центр преследования нацистских преступников появится в Украине |
http://www.notum.info/news/soczium/czentr-presledo...stupnikov-poyavitsya-v-ukraine
24-июн-2013
Украинские общественники всерьез взялись за борьбу с нацистскими преступниками. Правозащитники не могут мириться с тем, что палачи и убийцы времен Третьего Рейха припеваючи живут в разных уголках республики и даже получают материальную помощь от местных властей. Представители Международного антифашистского фронта планируют создать в Украине постоянно действующий Центр административного и судебного преследования нацистских преступников. По мнению общественников, эта организация поможет проверить на причастность к преступлениям нацизма всех так называемых ветеранов УПА и СС «Галичина»...
Международный антифашистский фронт планирует создать в Украине постоянно действующий Центр административного и судебного преследования нацистских преступников. Информацию об этом на днях разместили на своем интернет-портале активисты Всеукраинской общественной организации «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина». Предполагается, что новый Центр совместно с международными организациями проверит на причастность к преступлениям нацизма всех так называемых «ветеранов УПА и СС «Галичина», проводя сбор информации и следствие по каждому отдельному человеку и случаю. По результатам следствия будут подготовлены заявления о возбуждении уголовных дел и судебные иски.
Мотивом для создания новой организации послужил тот факт, что так названные ветераны УПА и нацистской дивизии СС «Галичина» до сих пор остаются безнаказанными. Бывшие палачи и убийцы припеваючи живут в разных уголках республики и получают материальную помощь от властей. Кроме того, в последнее время участились случаи обнаружения украинских нацистских преступников за рубежом. На слуху дело надзирателя лагеря смерти «Собибор» Ивана Демьянюка, выданного США Германии и приговоренного к 5 годам тюремного заключения. Совсем недавно журналисты агентства Associated Press выявили скрывающегося в США одного из командиров дивизии СС «Галичина», штандартенфюрера Майкла Каркоца, вероятно, участвовавшего в убийстве сотен украинцев и борцов с нацизмом.
Представители Международного антифашистского фронта надеются, что создание новой организации по борьбе с нацистами позволит не только наказать преступников, но и узнать правду о своих предках. Отметим, что при содействии фронта недавно в свет вышла украиноязычная версия сборника «Война или военная преступность» – третья из серии «Историческая правда», издаваемой с 2011 года Международным антифашистским фронтом. В сборник вошли исследования и публикации современных западных и отечественных ученых – Анатолия Чайковского, Пера Андерса Рудлинга и Джон-Пола Химки на темы украинского нацизма, радикального национализма, фальсификации истории, создания антиисторических мифов, преступлений против человечности и попыток реабилитации (и героизации) пособников нацизма – членов ОУН и УПА. Антифашисты предлагают всем тем, кому не безразлична история Родины, ознакомиться с представленными материалами. Книга широко доступна в Украине и распространяется бесплатно.
текст: Марина Антропова, Бюро информации Notum ©
Метки: нацизм в украине россия |
АНТИПУТИНИЗМ – САМООБОЛЬЩЕННАЯ РУСОФОБИЯ |
-Не помогайте вы путинской России!
-Так ведь другой-то нет…
-Вот никакой и не помогайте…
Из цикла «Советы дяди Сэма»
Мои друзья все сплошь – антипутинцы. Так уж получилось: умный человек всегда рискует впасть в гордыню, а гордец всегда соблазняется сладостью поучать власть. И я уже устал от бесконечных вариантов разговора на тему «Если бы я был на месте Путина».
Теперь я, отбросив вежливость, отвечаю довольно грубо:
-Если бы ты был на его месте, ты бы сделал? Ты на его месте – делай…
Человек – даже умный – удивленно таращит глаза. Как это так, я на его месте? Я же не в Кремле…
-Ну, а причем тут Кремль? Он тоже сейчас не в Кремле, он в Сочи. Разве место определяет власть? Ещё раз говорю – ты УЖЕ на его месте – делай, что хотел…
Формально у Путина нет ни короны, ни скипетра, ни мантии. Но в нашей монархической славяно-тюркской стране, наследнице Московии и Золотой Орды – будем считать, что есть. Конечно, большинству наших соотечественников ГЛУБОКО НАПЛЕВАТЬ выбирали ли Путина по западным стандартам или не выбирали. Cамо беспокойство темой выборов показывает ИНОРОДЦА – человека, живущего не российской ментальностью, а какой-то посторонней, привнесенной. Путина, конечно, избрали большинством, но и Учредительное Собрание 1918 года избрали большинством, а править оно не смогло. Так что отставим в стороне тему выборов. Тем более, что ни в Лондоне, ни в США дальше трепа о выборах дело никогда не заходило. Это все имитация для дурачков, в итоге которой наверху оказывается Буш-юниор с официальной справкой о дебильности. Неужели вы хотите сказать, что это американский народ так сам с собой управил?
Допустим, без всяких кривляний – самодержец. У самодержца есть корона, скипетр, мантия. Но мы же с вами умные люди, мы же понимаем, что корона – это шапка, скипетр – палка, а мантия – тряпка. Неужели же тебе – говорю я очередному антипутинскому другу – чтобы править людьми, не хватает шапки, палки и тряпки? Давай я открою чулан и достану их тебе, может, тогда ты поймешь, что УЖЕ на месте Путина?
Давай откроем газету, сейчас это не трудно, ты в газете разместишь свой декрет номер 1, поставишь свою размашистую подпись, а люди пойдут выполнять…
Что? Ты говоришь – не пойдут?! А ПОЧЕМУ не пойдут? Если люди не пойдут выполнять твой приказ, то ведь кто-то дурак, или ты, или они. Либо ты глупость сказал, которая никому не интересна, либо народ глуп, и не может постичь всего величия твоего интеллекта.
Понятно, что ни один интеллигент, «рассерженный горожанин», СЕБЯ, ЛЮБИМОГО, глупым не признает. Это исключено. Тогда получается – народ глуп, тебя не слушается.
— Что же тогда с таким глупым народом делать?
…— Расстрелять! — тихо проговорил Алеша, с бледною, перекосившеюся какою-то улыбкой подняв взор на брата
(Ф.М.Достоевский. Братья Карамазовы).
Начали мы с Путина, а докатились до народа российского. До проклятия народу докатились. И это, скажете, не русофобия? Разве это не самообольстившаяся мнимым патриотизмом русофобия, которая видит в России компьютерный файл, допустимый к размножению в любом количестве копий? Не нравится мне сталинская – выкинул, не нравится путинская – выкинул… Но ведь Россия-то на самом деле одна, ты её одну, какая есть, или любишь, или нет, тут уж посередке не встать. Глупо считать себя русским патриотом и при этом держать наготове цветы для любого интервента. Это взаимоисключающие состояния души.
Не Путин на самом деле отвержен моими умными и гордыми друзьями. Ими отвергнута Россия, много лет принадлежащая Путину (на самом деле наоборот). Ими отвергнут неправильный народ, который не выполняет их фарманов, а выполняет какие-то непонятные кремлевские фарманы, их пайцзы отвергает, а кремлевские – принимает к исполнению…
Все, что говорят антипутинцы о Путине – они на самом деле говорят о России, потому что голову от тела и тело от головы никак не отделить. Невозможно (точнее, безумно) любить тело и ненавидеть его голову, это только Прокруст себе может позволить.
В России правительство не является плохим по той же самой причине, по которой оно не является хорошим: оно такое, какое на настоящий момент только и может быть. Принудительная форма существования исключает оценки типа «хороший-плохой». Кирпич, упавший на голову, не лучше и не хуже кирпича в кладке стены. И тот и другой кирпич подчиняются общим законам тяготения и сопротивления среды.
-А ты хочешь сказать, Анвар, что твои приказы люди будут выполнять?!
-Да.
-???
-Если я прикажу рожать тем, кто настроен рожать – они выполнят мой приказ. И если я прикажу не рожать тем, кто не настроен рожать – они выполнят мой приказ. Если я прикажу трудоголикам в жару переться в сад – они выполнят мой приказ. И если я прикажу лентяям не ехать в сад – они выполнят мой приказ. Если я прикажу алкоголику пить – он выполнит мой приказ. Если я прикажу трезвеннику не пить – он выполнит мой приказ… Продолжать?
-То есть ты намекаешь на то, что не люди, а идеи управляют массами?
-Нет, блин, ими управляют, конечно, шапка, палка и тряпка! Сами подумайте, ну не смешно ли? Что, кроме господствующей идеи может управлять поведением человека?
-А начальники?
-Я понимаю – говорю я друзьям – что вас бесит. Меня это тоже бесит. Подчинение начальнику – не отдавать приказы, а получать их, и подчинятся – это неприятно. Ваша личность, индивидуальность подчиняется коллективу, к которому вы принадлежите. Все персоналии начальников – условны и зыбки. Сегодня его поставили, завтра сняли. Сегодня он начальник, ты дурак, завтра наоборот. Личное подчиняется коллективному, порой со слезами и даже с кровью – эта та жертва, которую мы заплатили за цивилизованность. Если коллектив что-то принимает, то его не переспорить. Если отвергает – его не заставить. Никакому самодержцу не под силу идти против господствующего мнения.
Вы что думаете, ребята, самодержец – самостоятелен в своих поступках?! Присмотритесь к жизни внимательнее, и поймете, что я хочу вам сказать. Самый свободный в своих поступках человек – нищий рядовой. Он находится в положении, откуда некуда падать, и это дает ему большой поведенческий люфт.
Чем выше поднимается человек, тем жестче сдавливают его условности и кондиции. Ни один начальник высокого ранга не может пороть отсебятину: если он скажет или сделает НЕ ТО с коллективной, господствующей точки зрения – его немедля подсидят завистники, на него донесут куда следует и его схарчат.
Именно поэтому любой самодержец либо идеально соответствует роли, которую ему придумало коллективное сознание и коллективное бессознательное, либо получает табакеркой по уху, как Павел I. Наверху шуток не шутят, там все очень жестко и все расписано по эпизодам.
Ни один самодержец народом не управляет. Народ управляет САМ СОБОЙ, избрав для удобства фигуру-символ, ту или иную знаковую персону. Избрав не на выборах, конечно, а в поведенческом быту.
Вот говорят – Сталин построил Магнитку и ДнепроГЭС, а Путин нет. Ну, слушайте, это же смешно! Роль Сталина или Путина в таких стройках заключается лишь в подписании бумажки! Бумажку готовят другие люди и реализуют в ней написанное тоже другие люди.
Думаю, Путин с удовольствием подписал бы бумажку о строительстве новой Магнитки. Что ему, трудно, что ли? Бумажку-то подписать?! Наоборот, для него лично это было бы великим счастьем – вон, мол, как при мне индустрия развивается!
Беда в том, что ЛИЧНОЕ путинское счастье и мнение никого в стране не волнуют. Нет в стране сейчас людей, готовых и желающих строить новые Магнитки. Потому что если бы были – то и строили бы, на Путина не оглядываясь. Обмельчал народец. Гитлер, сука, наиболее пламенных перебил, перемолол, дезертиры и власовцы размножились, имеем что имеем…
Никакая смена никакого Путина в этой ситуации не поможет. Тут нужно брать в руки перья, и спешить сеять разумное, доброе, вечное. Объяснять. Проповедывать. Высмеивать дерьмовых людей. Воспевать правильных. Рожать побольше и воспитывать в нужном русле.
ИЗМЕНИТЬ МНЕНИЕ НАРОДНОЕ. ОЗДОРОВИТЬ ЕГО УМ И ЕГО ИНСТИНКТЫ. ПЕРЕКОВАТЬ ПИДОРОВ В МНОГОДЕТНЫХ ОТЦОВ.
Путин в одиночку не может этого сделать, равно как в одиночку не может этому и помешать. Народ управляется через идеи, которые принял, в которые поверил, и за которыми пошел. Ленина вон никто в царской семье не рожал, и никто никогда никуда не выбирал, однако доселе лежит в Мавзолее…
Если же вы полагаете, что народ наш уже неизлечим, и вся эта гуманитарно-идейная терапия – как мертвому припарка, если думаете, что за ЭТУ страну не стоит сражаться, что народ спасет только иноземная интервенция и оккупация – то кто вы тогда?
Сами себе признайтесь, я закрою уши, никто не услышит – КТО ВЫ ТОГДА?!
Как же так получилось, что, подскользнувшись на дороге пламенного патриотизма вы провалились в самую преисподнюю национальной измены и обыденного предательства?
Не вы первые! Так бывает, ребята. Слово за слово, боль за болью – и вот уже, радея за страну, подсыпаешь в её колодцы отраву – искренне думая, что ей же во благо…
Это подробно описано в книге А.Окорокова «Фашизм и русская эмиграция» - как под трескучие патриотические речи «белый» патриотизм в Харбине цеплялся за японскую разведку и в итоге поставлял еженедельно(!) диверсантов для отравления, убийства и поджога «неправильных» русских людей на той стороне границы. В том числе и для отравления колодцев – как будто колодец станет различать, партийный или беспартийный зачерпнул из него воду…
Неужели же вы, друзья мои, «рассерженные горожане» - блоггеры-шмоггеры, дойдете до такого шаг за шагом, слово за словом?
Антипутинизм в РФ бесперспективен вовсе не потому, что Путин – ангел или герой. Путин – символ. Каков он лично, чего лично хочет – мы не знаем, и никогда не узнаем. Антипутинизм бесперспективен, потому что путает приоритеты, ставит телегу впереди лошади, придает ЛИЧНОСТИ правителя чрезвычайно большое значение, а вот народному мнению, настроению масс – практически никакого. Это примитивный, первобытный магизм, которым ещё грешат башкиры в самых далеких лесных деревнях: думать, что меняя фигурку на фигурку, символ на символ, словечко на словечко, добьёшься каких-то сказочных результатов в изменении мира вокруг.
Нельзя прицелиться в руководителя страны, и не попасть при этом в саму страну и её народ. Всякий, кто пытался убить Сталина в 1942 году, являлся пособником Гитлера, чтобы там сам про себя не говорил и не думал.
Россия не бывает царской, сталинской или путинской. Она одна. И выбор довольно прост: либо ты с ней, либо против неё. Я свой выбор сделал. А вы?
А.Хафизов
http://ufvrem.ucoz.com/news/grjadushhee_i_dumy/2013-06-19-118
Метки: в. путин россия |
О чем в Петербурге договорились бизнес и власть? |
Решение об экономической амнистии, объединении Верховного и Высшего арбитражного судов, приватизации госактивов на отечественных финансовых площадках, создание института общественных омбудсменов — это лишь небольшая часть итогов XVII международного экономического форума, прошедшего на минувшей неделе в Петербурге. 7 190 участников, 176 крупнейших иностранных и 436 российских компаний за три дня смогли подписать 102 соглашения на общую сумму в 9,6 триллионов рублей. Пожалуй, одной из самых результативных оказалась энергетическая площадка...
22 июня завершил свою работу XVII Петербургский международный экономический форум. В этом году на одной из крупнейших мировых инвестиционных площадок было проведено рекордное количество мероприятий — 103 (в прошлом году их было 77 — прим. ред). Нынешний форум собрал 7 190 участников, сюда вошли и главы 176 крупнейших иностранных и 436 российских компаний. На мероприятии были представлены ключевые регионы мира: страны БРИКС, США, ЕС, Япония, Арабские Эмираты. В работе Форума принимали участие Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.
По итогам многочисленных встреч и переговоров представителей власти и бизнес-элиты из разных государств удалось подписать 102 соглашения на общую сумму в 9,6 триллионов рублей, в том числе 7 соглашений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Работа форума традиционно началась с выступления Владимира Путина. Ряд программных заявлений Президент сделал уже в приветственном слове. В частности, глава государства заявил о намерении объединить Верховный и Высший арбитражный суды, усилить регулирующую роль государства в госкомпаниях, приватизировать госактивы на отечественных финансовых площадках и создать институт общественных омбудсменов. В довесок к этому Путин «поторопил» парламент с принятием документа об экономической амнистии. По словам бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова, амнистия может коснуться 5-6 тысяч человек, и первые из них могут выйти на свободу уже этим летом, кроме того, затронуть она может и тех, кто находится под следствием: закроются уголовные дела против десятков тысяч предпринимателей.
Хорошими новостями на форуме порадовали и РЖД. Президент заявил о готовности властей вложить 450 миллиардов рублей в окупаемые инфраструктурные проекты на возвратной основе из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Первые три проекта Путин назвал сразу: строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань, Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), а также модернизация Транссибирской магистрали.
Пожалуй, самыми содержательными мероприятиями форума оказались панельная сессия «Устранение препятствий на пути к стабильности поставок в энергетическом секторе» и «Саммит энергетических компаний: изменение на мировых нефтяных рынках». Именно с этих площадок независимые производители газа в России услышали долгожданную для себя новость – решение о либерализации экспорта СПГ.
/www.notum.info/assets/plugins/directresize/libs/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://www.notum.info/assets/plugins/directresize/libs/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer;">
«Последствия финансового кризиса привели к изменению экономической карты мира – появились новые точки роста. В последние годы, да и в перспективе, думаю, это, прежде всего, государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако сейчас таким рынком становится и внутренний рынок Российской Федерации. Для наших нефтегазовых компаний он уже конкурирует с экспортными направлениями поставок. Уверен, что те компании, которые вкладываются в развитие производства в России, гарантируют своему бизнесу значительный рост на десятилетия вперёд. В этом году произошло важное событие для нефтяной отрасли России: «Роснефть» приобрела у российских инвесторов и компании «Бритиш Петролеум» 100-процентную долю компании «ТНК-ВР». BP, в свою очередь, увеличила долю в «Роснефти» до 19,75 процента. Считаю, что такой взаимовыгодный обмен активами в сфере ТЭКа – хорошая основа для движения вперёд», — считает Путин.
Крупнейший независимый производитель газа НОВАТЭК и «Роснефть», намеренные нарастить объемы производства СПГ, просили правительство отменить монополию «Газпрома» на экспорт газа. И, пока правительство готовит соответствующие решения, «Роснефть», не теряя времени, заключает выгодные контракты с авторитетными иностранными концернами. Так, компания уже подписала беспрецедентный контракт на поставку нефти в Китай объемом 270 миллиардов долларов. Соглашение предусматривает поставку 360,3 миллионов тонн сырой нефти сроком на 25 лет. Размер предоплаты – более 67 миллиардов долларов. «Роснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC также намерены развивать сотрудничество в области переработки нефти. Договор о сотрудничестве с CNPC заключил и «НОВАТЭК»: стороны подписали соглашение о вхождении китайской компании в уставной капитал «Ямал-СПГ» с долей в 20%. Предполагается также заключение долгосрочного контракта на поставку китайской стороне не менее 3 миллионов сжиженного природного газа в год.
Эксперты ожидают, что подписанные «Роснефтью» и «НОВАТЭКом» контракты дадут старт процессу либерализации экспорта сжиженного природного газа. «Это фактически новая эра сотрудничества, суть которой в том, что во взаимодействии со стратегическими партнёрами мы переходим от чисто сырьевых поставок к полномасштабному сотрудничеству в производственно-технологической сфере», — оценил перспективы сотрудничества российских компания с китайскими Владимир Путин.
«После завершения анализа рынков будет принято окончательное решение о либерализации поставок, — рассказывает министр энергетики Российской Федерации Александр Новак. — Особых препятствий для этого нет, все заинтересованные органы власти поддержали идею расширения круга экспортеров газа. Напомню, что уже в 2016 году в России должны начать эксплуатироваться новые мощности по сжижению газа. До этого времени все организационные и правовые вопросы, связанные с расширением круга российских экспортеров СПГ, будут решены».
В рамках ПМЭФ целый ряд соглашений с иностранными компаниями заключил и «Газпром». Так, с французской GDF Suez было подписано соглашение по изучению возможности расширения «Северного потока», которое будет способствовать укреплению надежности поставок газа в Европу, а также удовлетворению растущего спроса на природный газ. С итальянской ENI удалось договориться о корректировке цены на газ на 2013 год. С другой итальянской компанией Electricite de France (EDF) был подписан протокол о намерениях по поставкам газа «Южному потоку». Напомним, что EDF является партнером «Газпрома» по проекту строительства морской части газопровода.
Несмотря на успехи отечественных производителей в энергетике, Владимир Путин посчитал, что проблем в этой отрасли и по сей день хватает. «Вопрос координации в энергетике, что называется, витает в воздухе. Однако в настоящее время нет ни одной выстроенной идеи по созданию координирующего органа на мировой площадке, поэтому думается, такую работу стоило бы начать», — комментирует ситуацию Путин. «Можно было бы, скажем, создать совет или форум, который объединял бы рабочие группы или секции по интересам, например потребителей, производителей, операторов, инфраструктуры, регуляторов и так далее» — вопрос о создании подобного координирующего органа российский Президент намерен в ближайшее время поставить и перед партнерами по двадцатке.
/www.notum.info/assets/plugins/directresize/libs/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://www.notum.info/assets/plugins/directresize/libs/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer;">
Итоги очередного экономического форума оценило большинство отечественных и иностранных компаний-участниц встречи. Результатами переговоров остались довольны и в политических кругах России. Так первый вице-премьер Игорь Шувалов, оценивая программные заявления Путина, заявил, что «люди, связанные с бизнесом, это давно хотели услышать». Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко также посчитал, что «форум удался». «В этом году идет позитивный рост содержательной части. Мне очень понравились обсуждения перспектив развития экономики знаний», — резюмировал губернатор.
В целом, подведем итог, Петербургский экономический форум в очередной раз показал, что у современной России есть огромный энергетический потенциал, реализация которого способная принести массу выгоды не только отечественным компаниям, но и специализированным иностранным концернам. В частности либерализация экспорта СПГ, откроет большие возможности для развития и расширения мирового топливноэнергетического рынка, привлечет в зону торговли новых производителей и позволит значительно улучшить качество энергоресурсов.
http://www.notum.info/news/ekonomika/o-chem-v-peterburge-dogovorilis-biznes-i-vlast
24-июн-2013
Метки: россия российская экономика санкт-петербург |
Обратный отсчет в будущее |
Сегодня, наверное, самый непопулярный вопрос в Казани: «Который час?» Точный ответ – у каждого руке. Но главные часы города – это те, которые ведут «обратный отсчет» до начала ХХVII Универсиады. Мог ли представить себе 90 лет назад основатель Студенческих игр – французский педагог и ученый Жан Петижан, соратник Пьера де Кубертена, что когда-нибудь его детище станет вторым по значимости и масштабу международным спортивным соревнованием после Олимпийских игр?
Наверняка нет. Потому, что ни один, даже самый смелый фантаст, не смог бы предсказать, как будет развиваться (и будет ли вообще) международное спортивное движение. Кто знал, что станет с Олимпиадами и как много будет желающих поставить их на службу политики и идеологии? Сколько придется сделать, чтобы олимпийское движение вышло на сегодняшний уровень, а слова Олимпийской клятвы не остались красивыми лозунгами, и получили реальное наполнение. И, наконец, какое место в жизни миллионов людей станет занимать спорт, а его вершина – Олимпиада, превратиться в зрелище, за которым будет с восторгом следить весь мир.
И так же невозможно было предугадать, каким стремительным будет взросление ее младшей сестры – Универсиады. Ведь на ее долю тоже пришлось немало испытаний. После Второй мировой войны, Универсиада едва не оказалась втянутой в политический конфликт. Когда по инициативе СССР ее пытались присоединить к другому крупнейшему молодежному форуму – Всемирному фестивалю молодежи и студентов. И она прошла это испытание с честью и достоинством, сумев избежать ненужной политизации и, что самое важное – остаться верной принципам спорта.
И уж тем более никто не мог представить, что Универсиада способна мобилизовать тысячи людей на самые настоящие трудовые подвиги. Потому, что иначе, чем подвигом то, что сделали жители Казани, Татарстана и добровольцы со всей страны, не назовешь. За 5 лет сделано то, что казалось невозможным. Практически все объекты, некоторым из которых по своей оригинальности и сложности нет равных в стране, построены качественно, без финансовых нарушений и в срок. И дело не только в качестве, количестве и уникальности. Но и в том что, практически в каждом применялись новейшие технологии, использовался научный подход. Достаточно сказать, что гордость Татарстана – футбольный стадион «Казань-Арена» (крупнейший в Поволжье) строился с участием «ЦНИИпромзданий». Сегодня, когда главная проблема российской науки – в ее невостребованности, это звучит особенно обнадеживающе.
Это была самая настоящая «народная стройка», которая, как когда-то Днепрогэс, освоение целины или строительство БАМа, давала такое редкое, по нынешним временам, чувство единения и потрясающий результат. Кто-то станет измерять его деньгами или наградами, кто-то напишет о нем статьи и книги. А кто-то – просто промолчит, восхищенный сделанным. Потому, что слова уже все сказаны, а дела говорят сами за себя.
Градостроители, проектировщики, архитекторы, преподаватели строительных вузов нескольких поколений еще долго будут водить своих учеников на экскурсии, и признаваться, что и сами не понимают, как все это удалось сделать – не сорвав сроки, не схалтурив, не поддавшись соблазну «подкорректировать» бюджет. Но не будем забегать вперед. До этого на всемирный студенческий праздник еще должны будут приехать все те для кого – как сказал кинематографический Иван Васильевич – и построена вся эта «Лепота». И только тогда, наверное, станут понятны истинные масштабы всего, что сделано.
Праздник не бывает без цветов. Татарстанцы, поместившие на свой государственный герб тюльпан – символ возрождения и пробуждения природы – это понимают как никто другой. Поэтому решили подарить гостям Универсиады и любителям спорта во всем мире «целое море цветов». Факел Универсиады, сделанный в виде тюльпана, прежде чем прибудет 6 июля в Казань, обошел почти весь земной шар. Взяв старт во Франции в стенах университета Париж-Сорбонна, где в 1923 г. прошли первые в истории Всемирные студенческие игры, побывал в Америке на Международном дне студентов, в Австралии на празднике «Сидней марафон», в Сингапуре на Гран-при «Формулы-1», в Африке в песках Сахары на ралли Фараонов. Пересек всю Россию, с востока на запад, побывав и на саммите АТЭС-2012 во Владивостоке. Стилизованный тюльпан, исполненный в олимпийских цветах пяти континентов мира, станет и символом Универсиады. А еще будет море живых цветов. В общем, у всех, кто причастен к этому студенческому форуму, каждое утро, «как продолжение сна», будет «площадь цветами полна».
Любое масштабное мероприятие не обходится без серьезных мер безопасности. И, естественно, Универсиада не станет исключением. Покой и порядок участников и гостей будут обеспечивать более 23 тысяч полицейских и военнослужащих внутренних войск МВД России. Ну, и не будем забывать, что у них есть «надежные помощники» – национальный символ Татарстана, крылатый снежный Ак Барс. Острыми зубами, когтями и щитом – он защищает свой народ и на земле и на небе. И своего детеныша – котенка Юни, талисмана Универсиады, тоже, наверное, научил постоять и за себя, и за тех, кому покровительствует.
… Говорят, счастливые часов не наблюдают. Но, наверное, это не так. Те, кто смотрит на часы, установленные на главной площади столицы Татарстана – они и есть настоящие счастливцы, которые уже скоро увидят долгожданное начало Игр.
Светлана Новаковская
http://politobserver.ru/%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%...%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B5
Метки: казань универсиада спорт |
ФСБ в Сибири предотвратила попытки передачи секретных сведений |
Метки: россия спецслужбы |
И.Сайдаев: УБРАТЬ СВИДЕТЕЛЯ |
Книга о «времени, когда друзья становятся врагами, а враги – друзьями»
ПРЕДИСЛОВИЕ
Воспоминания и выводы «благоразумного разбойника»
Ислам Сайдаев
У всех, кто открывает эту книгу, просто захватывает дух. Оторваться невозможно, и другой реакции встречать не приходилось. Прежде всего, это уникальный исторический документ. Автор подробно рассказывает, как грузинские власти и спецслужбы, причем задолго до прихода к власти одиозного Михаила Саакашвили, сотрудничали с ичкерийскими боевиками и исламскими террористами всех мастей в организации и проведении спецопераций против России и Абхазии. Среди них – взрывы домов в Москве членами «карачаевского джамаата» в 1999 году, рейд Гелаева в Кодорское ущелье (2001), «Норд-Ост» (2002) и создание «Имарата Кавказ» (2007). Каждая тема раскрывается в отдельной главе.
Ценность книги, прежде всего, в огромном количестве информации, дающейся из первых рук. Автор называет адреса, пароли, явки, должности, звания, бесконечные факты, факты, факты – все, что так радует сердце любого историка и политолога-прагматика. Еще бы ему их не знать: Ислам Сайдаев — не просто наблюдатель, но в недавнем прошлом активный участник описываемых событий. Он — актор, а не объект новейшей истории российско-грузинских отношений. Неудивительно, что у Ислама получилась очень энергичная книга. «Мы громко смеялись, предчувствуя великую битву, смотря друг другу в глаза и прекрасно осознавая, что скоро многих из нас может и не остаться в живых», — описывает он одну из тбилисских ночей августовской войны 2008 года.
Сайдаев приводит такое количество подробностей различных грузинских спецопераций против России, что противная сторона вряд ли сможет что-либо на это возразить. С первых же страниц на читателя обрушиваются десятки печально знакомых имен – от Вахи Арсанова и Нино Бурджанадзе до Нодара Натадзе и Ибрагима Яганова.
«Ни один чеченский беженец или член НВФ (незаконных вооруженных формирований) не находился на территории Грузии без ведома властей этой страны», — постулирует автор книги, перечисляя наиболее заметных. Среди них — официальные представители «всех наших полевых командиров», включая Шамиля Басаева, и многочисленные арабские наемники. В конце девяностых — начале двухтысячных чеченские боевики обладали силами, позволявшими им оказывать реальное влияние на внутриполитическую жизнь в Грузии. Условием неучастия в ней чеченцев стала полная и безоговорочная поддержка Тбилиси всех операций, проводимых ими против России.
Однако столь «тесные партнерские отношения» вовсе не мешали грузинским спецслужбам при случае «приторговывать» международными террористами, переправляя их за немалую мзду (автор называет расценки) в безопасный Баку — например, в преддверие «контртеррористической» операции в Панкиси в 2002 году, целью которой была вовсе не борьба с терроризмом, а введение американских войск в Грузию. Если же более выгодной выглядела передача экстремистов России или Западу, то происходило именно это. Не случайно Ислам Сайдаев постоянно упоминает о коварстве и вероломстве грузинских силовиков.
Немалый интерес представляет рассказ о грузинских попытках политизации т.н. «черкесского» вопроса, начавшихся не три-пять, а как минимум двенадцать лет назад, о работе с черкесской диаспорой по абхазской проблематике. Рассказывается и об августовской войне, и о Лопотской спецоперации – не первой в ряду аналогичных антироссийских провокаций грузин.
В книге Сайдаева вообще много свидетельств того, что Тбилиси – разумеется, в тесном сотрудничестве с западными, прежде всего, американским кураторами – еще при Шеварднадзе вынашивал задумки объединения сепаратистских и исламистских проектов на Кавказе и будирования «черкесского» вопроса. Все они получили полномасштабное развитие уже в годы правления Саакашвили, что доказывает преемственность как грузинской власти (включая и правительство Иванишвили), так и иностранного кураторства над ней.
Автор рассказывает о тбилисских планах «возвращения» Абхазии чеченскими руками, о роли грузинских спецслужб в превращении Панкисского ущелья в базу международных террористов, о поставках боевикам гуманитарных – и отнюдь не только гуманитарных – грузов с Запада и из-за океана. «Пакистанец Али, организовывавший поставку из США этих грузов под видом гуманитарной помощи, на самом деле был гражданином Великобритании и являлся штатным агентом английской разведки МИ-6», — все подробности не перескажешь, книгу нужно просто прочитать.
«Мой опыт общения с «заокеанскими партнерами» показал, что именно Россия, а не Америка является истинным союзником мусульман, а самое главное, что чеченцы никому больше не нужны, кроме России», – таков вывод Ислама Сайдаева. Сделав его, он изменил свою жизнь и вернулся в Россию. Через несколько лет тем же путем проследовал и один из героев книги Хизри Алдамов. Свидетельства таких людей, непосредственно участвовавших в информационной войне против России, на собственном опыте убедившихся в лживости и коварстве грузинских властей и западных «союзников» и в результате пересмотревших свои взгляды, стоят тысяч страниц болтологии «политологов», знающих Чечню, Грузию и Россию только по экрану монитора. А поскольку планы окончательного вытеснения России с Кавказа отнюдь не сданы в утиль, книга Ислама Сайдаева о том, что на самом деле происходит в регионе, будет интересна и полезна не только специалистам, но и всем патриотам нашей Родины.
Яна Амелина, начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований
«Клянусь говорить правду и ничего кроме правды, и да поможет мне БОГ!»
Вступление
В этой скромной работе я хочу поведать читателю, о том, как складывалась моя судьба в период с 1999 по 2011 годы, когда Чеченская Республика была объята пламенем войны, разожженной международным терроризмом, поддерживаемой некоторыми западными странами вкупе с «пятой колонной», осевшей на разных уровнях Российской политической элиты. В то время, когда враги России уничтожали нашу страну, ввергнув ее народы в братоубийственную войну, судьба (Бог) забросила меня в соседнюю Грузию, где я стал невольным свидетелем того, как с ее территории велась работа по уничтожению Российского государства.
В ноябре 1999 года самопровозглашенная Чеченская Республика Ичкерия (сокращенно – ЧРИ)[1] стояла на пороге новой войны с Россией. По сути, это была гражданская война, развязанная идеологами развала Советского Союза, начавшаяся в 1994 году и продолжавшаяся вплоть до отмены контртеррористической операции в 2009 году.
Назревал новый виток военной кампании. За годы правления Дудаева, Яндарбиева и Масхадова, взращенный на идеях свободы и независимости, я, как и большинство сынов чеченского народа, готовился к мобилизации на борьбу с «агрессором», каковым мы считали Российскую Федерацию.
Я стоял перед выбором: «продать корову», как завещал нам Джохар Дудаев, и купить АК-47, тем самым сменив свое перо на более грозное оружие, или же продолжить свою прежнюю деятельность, но уже за пределами Чечни. Надо сказать, что второе мне было больше по нраву, так как к началу 1999 года я уже понимал всю утопичность поставленной перед нами цели и неспособность наших руководителей даже на пядь приблизиться к этой цели. Но уйти, бросив все и всех: своих родных, друзей и свою родину, я не мог. Не покладая рук, днями и ночами, я со своими товарищами предпринимал титанические усилия, чтобы не допустить развития событий, которые произошли в августе 1999 года, после вторжения отрядов Шамиля Басаева и Хаттаба в Дагестан. Но все было тщетно. На дворе был октябрь 1999 года, я должен был сделать свой выбор. Однако вышло так, что решение пришло само собой, а точнее говоря – за меня все решили наверху.
Экс-президент Чеченской Республики Ичкерия Зелимхан Яндарбиев, с которым мы давно были знакомы, прислал «хабар» (весть), что эта война будет более затяжная, чем предыдущая, а это означало, что следует найти поддержку у соседей и срочно наладить каналы информационной поддержки «чеченского сопротивления», рассчитанные на мировую аудиторию. Сделать это возможно было, только организовав базы в соседних регионах, неподконтрольных России. В общем, следовало немедленно выезжать в Азербайджан или в Грузию.
Согласовав наши дальнейшие действия, и дополнительно заручившись поддержкой Ахмеда Закаева, в те годы бывшего министром по информации и печати ЧРИ, я с группой своих единомышленников стал собираться в дорогу.
Пока мы собирали оборудование и готовились отъезду, в качестве своего представителя мы отправили в Грузию нашего товарища Сурхо Идиева, сына бывшего Министра юстиции ЧРИ Эльзы Шериповой. Получив официальное распоряжение от Ахмеда Закаева об организации в Грузии информационного центра ЧРИ, Идиев в ноябре 1999 года отправился в Грузию, и спустя буквально несколько дней вернулся обратно. По приезду Сурхо доложил, что лично встретился с нашим представителем в Грузии Хизри Алдамовым и договорился с ним о создании информационного бюро при представительстве ЧРИ в Грузии.
Мы считали это большой удачей и были уверены, что едем в братскую республику, где нас примут и поддержат. Сомнений не было, ибо прах первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия покоился в городе Грозном, символизируя братские связи двух народов.
В течение нескольких дней мы свозили свое офисное оборудование: компьютеры, видеомагнитофоны для монтажа фильмов, камеры и т. д. к российско-грузинской границе в Аргунском ущелье, чтобы впоследствии со всем этим скарбом переместиться в столицу Грузии город Тбилиси.
И вот здесь, на границе, нас и ждало первое разочарование.
Граница Ичкерии
Несколько ночей под светом луны мы свозили свое оборудование к границе Грузии. Ночью было безопасней, так как днем дорога периодически бомбилась тяжелыми бомбардировщиками. Закончив работу, мы вновь отправили нашего представителя Сурхо Идиева в Тбилиси, а сами стали ждать, пока он приедет с машиной, чтобы забрать нас с нашим немалым багажом.
Наступило утро. К моменту, когда стало совсем светло, на границе уже скопилась большая масса людей: к тем, кто приехал ночью, присоединились другие, выехавшие с первыми лучами солнца. И тут выяснилось, что грузинская сторона не намерена нас так просто пропустить. Беспрепятственно пропускали только чеченцев-кистинцев, жителей Панкисского ущелья Грузии, имеющих гражданство этой страны. Всем прочим следовало находиться на границе «до особого распоряжения», как нам объяснили.
Довольно быстро среди ожидавших нашлись ловкачи, знающие как решить возникшую проблему. Они сумели дозвониться кому-то, и вскоре их уже пропустили на грузинскую территорию. Позже выяснилось, что звонили они Хизри Алдамову, представителю ЧРИ в Грузии. Между тем, мы с товарищами продолжали беззаботно ждать вместе с остальными людьми, скопившимися на границе. Причин для беспокойства у нас не было: мы были уверены, что наш представитель Сурхо Идиев вскоре прибудет из Тбилиси с необходимыми бумагами от Хизри.
День начал клониться к закату, когда к границе стали подвозить раненых в боях за станицу Червленная. Сопровождая раненых, и вероятно с целью разведки обстановки к границе на трех машинах прибыл один из братьев Ахмадовых – Увайс, занимавший тогда пост начальника МШГБ[2] города Урус-Мартан. Его сопровождали Умар, заместитель эмира чеченского Джамаата[3] и эмир чеченского Джамаата чеченец иорданского происхождения Абду-Рахман. Хорошо зная их по своей журналисткой деятельности, я поинтересовался что происходит и почему они приехали к границе в таком составе, несмотря на опасность в любой момент подвергнуться обстрелу с воздуха. На это мне ответили, что помимо отправки раненых и тех людей, которые будут за ними ухаживать, полевые командиры одновременно встречают очередную партию пикапов фирмы «Митсубиси», которую должны пригнать из Тбилиси. На эти автомобили устанавливались крупнокалиберные пулеметы «Утес» или «ДШК» для отражения воздушных нападений. Как мне пояснили, ожидавшаяся партия автомобилей была последней: 12 из 15 уже прибыли. Закупщиком за границей этих автомобилей был некий «Абдула Австрийский», бывший криминальный авторитет, некогда контролировавший обширные территории в Москве и Санкт-Петербурге, а после присоединившийся к Шамилю Басаеву и ставший его генеральным представителем за рубежом.
Между тем, грузинские пограничники не спешили пропускать прибывших раненых и сопровождавших их гражданских лиц. Они ссылались на распоряжение президента Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова, заключившего с грузинскими властями договоренность о беспрепятственном пропуске через границу только лиц, имеющих письменное разрешение, подписанное им самим.
На угрозу чеченских полевых командиров применить силу, грузинская сторона продемонстрировала этот документ, а также подтянула к границе дополнительные военные подразделения. Ситуация накалялась, полевые командиры и прибывшие с ними боевики активно переговаривались по рации, пытаясь найти кого-то в Грозном, кто мог бы оперативно привезти письменное распоряжение от Аслана Масхадова. В конце концов, ближе к вечеру, такой документ был доставлен, и грузины неохотно, но все же открыли границу для раненых. Остальные беженцы так и продолжали оставаться на границе, пока из Тбилиси не прибыл один из сотрудников представительства ЧРИ в Грузии, оказавшийся родственником Вахи Арсанова[4]. Он, подняв шум, заставил пограничников пропускать беженцев, и тут же, сажая их на прибывшие с ним автомобили, отправлял в Тбилиси. Так я в конце концов и оказался в столице грузинского государства.
Позднее от генерала разведки Ливана К. я узнал, что в тот день срочно был созван Совет безопасности Грузии. Обсуждался один вопрос: «принимать или не принимать чеченских беженцев». Все высказались против пропуска беженцев на территорию Грузии, кроме Эдуарда Шеварднадзе, который якобы сказал: «Империи приходят и уходят, а чеченцы останутся нашими соседями навсегда».
В последующие годы много говорилось о том, что грузинские власти добровольно приняли чеченских беженцев из сострадания к ним, а красивые слова Шеварднадзе многократно цитировались в самых разных источниках. На самом же деле это решение было вынужденным, поскольку грузинское руководство осознавало безысходность ситуации: чеченцы все равно бы вошли в Грузию, и противостоять этому у Тбилиси не было никаких сил. Ярким свидетельством этому стал переход российско-грузинской границы отрядами Руслана (Хамзата) Гелаева и Абдул-Малика Межидова в 2001 году.
Тбилиси. Представительство ЧРИ в Грузии
Как и было договорено заранее, сразу же по приезду в Тбилиси мы встретились с Хизри Алдамовым, который любезно предоставил в наше пользование кабинеты в здании, где располагалось Представительство ЧРИ в Грузии. Здание было предоставлено Алдамову его влиятельным другом Анзором Бурджанадзе, чья дочь Нино в дальнейшем будет играть заметную роль в политической жизни Грузии.
В небольшой комнате мы расположили свои компьютеры и видеотехнику и стали активно осуществлять свою информационную деятельность, повествуя миру о событиях, происходивших в Грозном и Чеченской Республике в целом. Жили мы прямо тут же, в соседней комнате. Информацию о происходящем в Чечне мы узнавали напрямую от наших корреспондентов, остававшихся в республике. по телефону, а также от беженцев, продолжавших прибывать в Грузию. Это были как устные рассказы о боевых действиях, так и видеозаписи, снятые корреспондентами чеченского телевидения, частными лицами, а также нашими собственными корреспондентами, работающими в Грозном.
Мы начали работу как информационное агентство при представительстве ЧРИ в Грузии, получившее название «Нохчи», под таким же названием был зарегистрирован и наш интернет-сайт. Нужно отметить, что мы сразу договорились с Хизри Алдамовым, что будем работать только под его руководством и станем сами определять стратегию и тактику подачи информации. Однако, не проработав и месяца, мы решили уйти из представительства и зарегистрировать свое независимое информационное агентство. Главной причиной такого решения стало то, что из Грозного нам стали присылать разного рода руководителей, которые пытались управлять нашей работой при представительстве. После приезда нескольких таких «начальников», мы решили уйти, предварительно договорившись о координации работы с представительством ЧРИ в Грузии. Хизри Алдамов согласился с таким решением.
Представитель ЧРИ в Грузии Хизри Алдамов |
За время работы в ведомстве Алдамова мы стали свидетелями того, как через представительство ЧРИ в Грузии прошли сотни беженцев, часть которых оседала в Тбилиси, другие при поддержке сотрудников представительства уезжали дальше. Сегодня я с уверенностью могу заявить, что миновав представительство ЧРИ в Грузии, попасть из этой страны в третью страну было практически невозможно. В тот период единственным авторитетным лицом из чеченцев в Грузии был Хизри Алдамов. Без его «визы» ни одного чеченца в Грузию не впускали и не выпускали. Именно через представительство прошли не только рядовые чеченцы, но и лица, занимавшие официальные посты в ЧРИ: Мовлади Удугов, Ислам Халимов, братья Ахмадовы и т.д. Даже прибывавшие из-за границы добровольцы арабского происхождения попадали под крышу Хизри Алдамова, так как в тот период только он имел право выдавать документ, позволявший чеченцам легально находиться на территории Грузии. Это происходило не по прихоти Алдамова, а в соответствии со статусом представительства ЧРИ, которое функционировало согласно договоренности между Чеченской Республикой Ичкерия и грузинским государством.
Я еще раз хочу подчеркнуть, что ни один чеченский беженец или член НВФ (незаконных вооруженных формирований) не находился на территории Грузии без ведома властей этой страны.
Ко времени нашего прибытия в Грузию, там уже находились официальные представители всех наших полевых командиров, как правило, из числа их родственников и членов их семей. Так, интересы Шамиля Басаева в Грузии представляли один из его подручных по кличке «Монгол» и несколько его родственников; наряду с ними на территории страны действовали родственники и представители Вахи Арсанова, а также представители Джамаата Чечни, в том числе брат Рамзана Ахмадова — Имран. Все они к тому времени уже имели свои базы в Панкисском ущелье и при поддержке силовых структур Грузии активно занимались приобретением и переброской в Чечню оружия, медикаментов, одежды и денежных средств. Там же находились и представители эмира Хаттаба: Сейф Ислам, Абу Саид по кличке «Марокко», Абдул-Къадер по кличке «Француз».
В том же Панкисском ущелье, но чуть позже – в 2001 году, появились отряды Руслана Гелаева и Абдул-Малика Межидова; там же находилось гнездо главного спонсора «моджахедов» Абу Хузейфа, который являлся представителем имама моджахедов Чечни Абу Умара и через которого осуществлялось финансирование всех чеченских боевиков, как находящихся в Грузии, так и действовавших в Чеченской Республике.
Достоверно известно, что на территорию Грузии Абу-Хузейфа прибыл из Баку, и силовые структуры грузинского государства оказали ему в этом самое широкое содействие. Позднее такую же помощь со стороны силовых структур Грузии получил и Амжет (Абу Хавс), один из эмиров Хаттаба, развернувший во всех селах Панкисского ущелья свои базы, на которых активно велась работа по подготовке и переброске в Чечню боевиков-добровольцев из Турции, Европы, арабских стран.
Кавказское Информационное Бюро «КИБЕ»
После мирного «развода» с представительством ЧРИ в Грузии мы сняли офис в центре Тбилиси по улице Зандукели. Наш офис располагался на втором этаже обычного жилого дома, в ста метрах от единственного в то время в Тбилиси кафе «Макдональдс». Квартира принадлежала одной пожилой еврейке, которая любезно нам ее сдала, а сама уехала в Израиль. Как выяснилось позже, полюбовно заключенный между нами и этой женщиной договор можно было считать большой редкостью и скорее исключением из правил: грузины крайне неохотно сдавали квартиры чеченцам, предпочитая иметь дело с армянами и азербайджанцами.
Перебазировавшись в центр Тбилиси, мы сразу же почувствовали, что значит находиться не под крышей Представительства ЧРИ: практически ежедневно нас стали навещать работники силовых структур Грузии. На первых порах интерес к нам проявляла полиция, а потом за нас взялись сотрудники МГБ[5] Грузии, начавшие всеми доступными средствами искать к нам так называемые «подходы».
Не раз нас забирали в районное отделение полиции, якобы для проверки и регистрации. Никто и не думал обращать внимание на то, что большинство из нас были больны гриппом в тяжелой форме. Целыми днями нас, больных, держали во дворе продуваемого всеми ветрами полицейского участка. Впрочем, и в помещениях, куда нам под конец разрешалось зайти, было немногим теплее: к тому моменту столица Грузии уже почти десятилетие не видела никакого отопления. Впрочем, такое, мягко говоря, «недружелюбное» отношение к нам со стороны властей, было не самым удручающим фактором. Гораздо обиднее в этих «наездах» полиции было то, что одним из самых активных наших недоброжелателей был служивший в рядах блюстителей порядка сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия…
По всей видимости, эти часы холода и унижения, по мнению грузинских спецслужб, должны были стать своеобразной прелюдией к «предложению, от которого невозможно отказаться». И действительно, вскоре после очередного такого визита в полицейское отделение в нашем офисе появился работник Дидубе-Чебуретского отделения МГБ Грузии некий Эмзар (царствие ему небесное: через несколько лет он погиб при взрыве почтовой посылки), сообщивший, что нас на беседу вызывает глава Тбилисского отделения МГБ Гоги Мачавариани.
Поводом для вызова послужила наша активная информационная деятельность, начавшая создавать грузинским властям определенные проблемы. Известный российский журналист Михаил Леонтьев «наехал» на Грузию в связи с выходом нашей газеты «Чеченская Правда», и этот инцидент не на шутку встревожил грузинское руководство. Нас вызвали для беседы о необходимости закрытия этой газеты или ее переименования. Истинной же целью этой встречи была попытка убедить нас в необходимости сотрудничать на благо обоих государств: Грузии и Чеченской Республики Ичкерия.
Городское отделение МГБ находилось вблизи Тбилисского железнодорожного вокзала. И само здание, и расположенные внутри кабинеты находились в таком же плачевном состоянии, как и вся Грузия: это было нечто среднее между Москвой после ухода войск Наполеона в 1812 году и блокадным Ленинградом.
Батоно Гоги сидел в теплой куртке в стиле «а-ля братва»: короткая кожаная куртка с твердой грубой поверхностью турецкого производства. По этим курткам в Грузии безошибочно можно было определить работника силовых структур. После обоюдного приветствия, Мачавариани стал делать попытки моей вербовки. Я не стал долго его слушать и сразу же оборвал в грубой форме: «Для нашего народа всегда было последним делом работать на спецслужбы, в отличие от грузин, которые, как мне кажется, спят и видят себя новыми бериями и сталиными, – заявил я. – Это ваше право, но со мной такой разговор не получится, и я воспринимаю такую попытку как личное оскорбление».
Надо отдать должное Мачавариани – он побагровел после моих слов, но не стал грубить или предпринимать каких либо силовых действий для моей вербовки, хотя, наверное, имел такую возможность.
А я, немного помолчав, добавил: «Я понимаю, что мы гости в Грузии. Я не буду предпринимать шагов, которые могут способствовать обострению ваших отношений с Россией. Но это не значит, что я буду докладывать вам о каждом нашем шаге, как вы этого хотите! Хотя и скрывать ничего не собираюсь. Если уж вы так хотите, что бы мы сотрудничали – договор между нами может быть лишь один: вы нам помогаете в работе по освещению войны в Чечне, а мы вам помогаем по абхазской проблеме».
После этого разговора я, как и обещал, переименовал нашу газету «Чеченская Правда», дав ей не менее броское название «Война и мир». Самого Гоги Мачивариани я больше не видел, но, вероятно, содержание нашего с ним разговора было передано по инстанции, поскольку однажды к нам в офис на «Зандукели-стрит» пришел некто Заза Цурцумия, представившийся сотрудником пресс-центра «правительства Абхазии в изгнании». Мы уже знали о существовании этой структуры, которую в то время возглавлял ныне покойный Тамаз Надериишвили, их представительство находилось в метрах трехсот от нашего офиса по улице Руставели, рядом с Главпочтамтом.
За чашкой чая мы поговорили о том, что происходит в Чеченской Республике, обсудили проблему Абхазии, коснулись вопроса о желании абхазских беженцев вернуться на родину. Завершая первое знакомство, договорились встретиться еще раз, но уже в более широком составе.
Следующая встреча состоялась уже с участием директора департамента молодежи правительства Абхазии в Грузии Мамуки Майсурадзе, который к тому же оказался бывшим бойцом грузинского ополчения. В итоге, мы договорились с «правительством Абхазии в изгнании» о сотрудничестве и взаимной поддержке. Официальным документом, скрепившим наше партнерство, стал подписанный обеими сторонами «протокол о намерениях», в котором мы договаривались о совместном решении общих насущных проблем.
Руководители «КИБЕ» на встрече в Черкесском комитете Турции (слева направо): Заза Цурцумия, Мамука Майсурадзе и я |
Для дальнейшей совместной деятельности мы договорились зарегистрировать в Грузии Ассоциацию по реабилитации жертв военных конфликтов на Кавказе «Миллениум» и Кавказское Информационное Бюро «КИБЕ», одними из учредителей которого выступили Заза Цурцумия и Мамука Майсурадзе. Также нашими усилиями была разработана программа, согласно которой в рамках народной дипломатии предусматривалась периодическая организация встреч всех участников конфликта и лиц, так или иначе способных повлиять на ситуацию в Абхазии и помочь в решении наиболее острых проблем.
Для осуществления этого плана мне как руководителю группы чеченских журналистов и общественных деятелей были необходимы проездные документы. Правительство Абхазии в изгнании взялось оказать помощь в данном вопросе, что меня не особенно удивило. Еще с самых первых встреч я начал отчетливо понимать, что правительство Тамаза Надериишвили имело более чем тесные связи с грузинскими спецслужбами. Достаточно было хотя бы того, что уже упоминавшийся мной генерал Ливан К., возглавлявший подразделение МГБ при правительстве Абхазии в изгнании, являлся одновременно еще и заместителем начальника Департамента внешней разведки Грузии. Так или иначе, но в самом скором времени по прямому указанию президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе мне было предоставлено грузинское гражданство и выданы все необходимые документы.
В последующие полтора года, с января 2000 и вплоть до августа 2001 года, мы активно работали по абхазской проблематике, используя наши связи в чеченском руководстве, привлекая диаспоры в Турции и других странах. Нам удалось добиться поддержки со стороны Сейд-Селима Абумуслимова, являвшегося спецпредставителем Аслана Масхадова в восточных странах и начавшего на международном уровне лоббировать грузинские взгляды на абхазскую проблему. После целой серии встреч и дискуссий получилось склонить на нашу сторону и черкесско-абхазскую диаспору в Турции, лидеры которой согласились с нашей позицией по Абхазии.
Соответствующие встречи проходили и на российской территории. Так, в Нальчике мы провели встречу с Ибрагимом Ягановым, одним из лидеров «Адыгэ Хасэ» – организации, защищающей интересы адыгского народа. К его мнению в Абхазии прислушивались, поскольку именно Яганов стоял во главе кабардинских добровольцев, пришедших некогда на помощь воюющей республике.
Удостоверение гражданина Грузии (так называемый «внутренний» паспорт), выданное мне по указанию Э.Шеварднадзе в 2000 году |
И, конечно же, самыми частыми гостями на организованных нами встречах были высокопоставленные руководители правительства Абхазии в изгнании, прежде всего Тамаз Надериишвили, возглавлявший эту структуру, и Вахтанг Калбая, занимавший в ту пору пост вице-спикера грузинского парламента. Одновременно нами проводились еженедельные пресс-конференции по проблеме чеченских беженцев в Тбилиси, организовывались совместные акции по раздаче абхазским и чеченским беженцам гуманитарной помощи, которая поступала на наше имя из Турции и Европы.
В общем, наша совместная работа велась в полном соответствии с заключенными соглашениями и теми обещаниями, которые я дал представителям грузинских властей. Возможно, наша деятельность и дальше носила бы плановый характер, если бы в Панкисское ущелье не прибыли подразделения Руслана (Хамзата) Гелаева и Абдул-Малика Межидова.
Появление отрядов Гелаева и Абдул-Малика Межидова в Грузии
Как-то осенью 2000 года ко мне в офис ворвался Заза Цурцумия и сообщил о резком обострении обстановки в Панкисском ущелье: туда начали стягиваться грузинские войска. Он был искренне удивлен тому, что я об этом не знал.
– В Панкиси пробились около 700 боевиков во главе с Гелаевым Хамзатом, – выдал информацию Заза. – Зная, что Гелаев воевал в Абхазии на стороне России, мы теперь боимся провокации. Мы думаем, что это организовано Россией, для того, чтобы военный конфликт перекинулся на Грузию, – заявил он.
– Нет, для того что бы перекинуть конфликт на Грузию, России не нужно организовывать прорыв Гелаева, – заверил я Зазу. – Наоборот, Россия не заинтересована в расширении военных действий и вовлечении туда грузин, так как в этом случае из соседней Турции потоком хлынут добровольцы.
И добавил:
– А ситуацию с Гелаевым мы можем быстро утрясти…
Заза очень этому удивился и обрадовался.
– А как это возможно? – спросил Заза.
– Да очень просто: я поеду и объясню Гелаеву все, что вам нужно.
– Ты можешь до него добраться? – еще больше удивился Заза.
– Конечно, я ведь журналист. Я и раньше по работе с ним встречался, он меня хорошо знает, – спокойно ответил я.
Цурцумия доложил о нашей беседе своему руководству. В результате была достигнута договоренность о том, что грузинская сторона не станет предпринимать никаких силовых действий, пока я не поеду и не встречусь с Гелаевым.
Отряд Р.Гелаева в Панкисском ущелье |
Перед этой поездкой и состоялась моя первая встреча с одним из заместителей начальника Департамента внешней разведки Грузии Автандила Иоселиани – Ливаном К., который по совместительству возглавлял и МГБ правительства Абхазии в изгнании. Он обрисовал мне сложившееся положение и объяснил причины беспокойства грузинского руководства, попросив при встрече передать эту информацию Гелаеву. Таким образом, я оказался втянут уже в более масштабную игру, нежели «народная дипломатия», войдя в непосредственный контакт с высшим звеном грузинских спецслужб.
Встреча с Гелаевым в селении Омало
До этой поездки мне уже довелось бывать в Панкисском ущелье, куда я несколько раз наведывался, распространяя свои газеты и привозя гуманитарную помощь. В этот приезд я обнаружил здесь большое оживление. Повсюду сновали вооруженные люди, по дорогам то и дело проезжали «Уазики», набитые людьми в военной форме и с оружием наперевес. Добравшись до селения Дуиси, я прямиком направился к Абдул-Малику Межидову, который жил на одной из улиц вблизи реки Алазань.
В импровизированной приемной была целая вереница посетителей, и мне пришлось прождать около получаса, прежде чем я наконец-то смог встретился с Абдул-Маликом. Бывший эмир Шариатской гвардии ЧРИ сейчас занимал должность заместителя Гелаева, с которым они объединились после выхода из Грозного зимой 2000 года. Находясь в одном лагере, спрятанном где-то в горно-лесистой местности на границе Ингушетии и Чечни, два этих полевых командира приняли совместное решение перебраться в Грузию для зимовки.
Союз Гелаева и Межидова был удивительным альянсом, ибо во времена масхадовского правления в Чеченской Республике-Ичкерия они недолюбливали друг друга. Гелаев и его сторонники откровенно не жаловали Масхадова и всех тех, кто его поддерживал. А Абдул-Малик Межидов со своей Шариатской гвардией обеспечивал охрану шариатских судов и вдобавок руководил Департаментом исполнения наказаний, являвшимся одной из опор масхадовской власти. Во время Первой чеченской военной компании, в 1994-1996 годах, Абдул-Малик был военным командиром городского Джамаата и заместителем Эмира Хаттаба. По своей журналисткой деятельности мне не раз приходилось встречаться с ним, и поэтому я не нуждался в представлениях «ко двору».
Обменявшись приветствиями, я изложил Абдул-Малику цель своего визита. Рассказал об обеспокоенности Тбилиси в связи с их с Гелаевым появлением в Панкисском ущелье. Я даже не пытался скрывать, что направлен к ним с особым поручением: внести ясность в планы их пребывания и уточнить условия, на которых они готовы покинуть территорию Грузии.
Метки: грузия россия спецслужбы сша |
Владимир Путин: Поддержка Госдепом США российской оппозиции – это неправильно |
Президент России посетил новый офис RT. Путин посмотрел, как обустроен телевизионный комплекс, и провёл встречу с главным редактором RT Маргаритой Симоньян и коллективом канала.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=m-ALNY1GNn0
Президент подчеркнул, что деятельность RT направлена на правильное отражении официальной позиции российского правительства по различным вопросам в мире. Путин дал свой совет телеканалу: узнав, что корреспондент Мария Финошина провела в Сирии 56 дней, он заметил, что это очень долго, так как ощущение опасности притупляется. Поэтому, по словам главы государства, важно быстрее выводить корреспондентов из «горячих точек».
Маргарита Симоньян задала первый злободневный вопрос: главного редактора RT интересовало мнение президента по поводу скандальной истории с американским правительством, которое шпионило за собственными гражданами. Глава государства без колебаний заявил, что работа спецслужб должна вестись исключительно в рамках закона, а без соответствующего распоряжения суда пользоваться средствами прослушки нельзя.
Отвечая на вопрос о своём разводе с Людмилой Путиной, он рассказал, что у этой ситуации нет религиозного аспекта, так как они никогда не венчались.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=27hAXmQwC1I
Затем Путина спросили про Сирию. Он заметил, что и ранее высказывался по поводу ситуации. Однако на этот раз российский президент отдельно подчеркнул, что вмешиваться в религиозный конфликт – противостояние между шиитами и суннитами – Россия не считает правильным. Иначе это негативно скажется на отношениях со всем арабским миром. Он также подчеркнул, что Россию беспокоит будущее всех этнико-религиозных групп, которые проживают на территории Сирии. По его словам, свои предложения по урегулированию кризиса высказали уже Президент Египта, премьер-министр Великобритании, МИД России и Госдепартамент США. Владимир Путин подчеркнул, что только совместная работа разных стран даст шанс для урегулирования в Сирии.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=3eRkR3S_KdM
Продолжая разговор о внешней политике России, журналисты перешли к грузино-осетинскому вопросу. Президент РФ заявил, что позиция России, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии, не изменится, однако власти готовы к сотрудничеству с Грузией и хотят восстановить с ней отношения. И первым шагом в этом направлении может стать налаживание сотрудничества между спецслужбами двух стран.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=oigDACKtiw4
Затем перешли к обсуждению внутренней политики, в частности, миграционных вопросов. Глава государства пообещал, что политика в этом отношении в дальнейшем будет более гибкой: с одной стороны, власти постараются защитить интересы коренных граждан, а с другой — приклечь квалифицированные трудовые ресурсы: «В определенных случаях мы, конечно, должны скорректировать политику в этом направлении. Нужно привлекать в нашу страну квалифицированных и нужных для различных сфер деятельности людей».
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=0gRbIijqGME
Говоря о российской экономике, Владимир Путин сообщил, что надеется на дополнительные шаги по стимулированию развития экономики, предложенные кабинетом министров. «Найти ту грань, за которой и включение денежно-кредитной политики, и ужесточение, связанное с расходами, ведет к максимальному эффекту, – это экономическая политика на грани искусства. Я не думаю, что мы такую грань вот эту нашли, что мы так эффективно во всем работаем. Надеюсь, что сейчас правительство Российской Федерации после наших неоднократных встреч предложит какие-то дополнительные шаги, стимулирующие развитие экономики и деловой активности», — заявил Владимир Путин. Глава государства подчеркнул особо отметил и деятельность Центробанка, который устанавливает большие ставки, чтобы не раздувать в стране «финансовые пузыри».
Отвечая на вопрос корреспондентов RT, Владимир Путин озвучил свой взгляд на культурную и идеологическую разницу между русской и западной цивилизациями.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=S-yVkTwfMMU
Владимиру Путину также был задан вопрос об использовании беспилотников в мире. «Современные средства ведения вооруженной борьбы – они совершенствовались и будут совершенствоваться дальше. Сомневаюсь, что можно все запретить, но поставить под контроль, подчинить определенным правилам, конечно, можно и нужно», — отметил Владимир Путин. «Нужно поставить под контроль, нужно выработать определенные правила применения с тем, чтобы минимизировать или свести к нулю лучше случайные жертвы», — добавил глава государства.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=2o-ppkb7TsM
Говоря о взаимоотношениях с США, Владимир Путин признал, что идеологических противоречий у наших стран сейчас нет. Однако глава государства назвал неправильным продолжающуюся поддержку госдепартаментом США оппозиции в России. «Наша дипломатическая служба не сотрудничает активно с «Оккупай Уолл-стрит», а ваша дипломатическая служба активно взаимодействует и их напрямую поддерживает. На мой взгляд, это неправильно, потому что дипломатические службы страны призваны налаживать отношения между государствами, а не погружаться во внутриполитические дела», — подчеркнул президент. При этом он подчеркнул, что оппозиция полезна, если действует в рамках закона: «Любая оппозиция хороша, правильна и полезна, если действует в рамках закона. Если законы не нравятся, то демократическим способом оппозиция должна стремиться к изменению этих законов. Она должна добиваться того, чтобы привлечь симпатии на свою сторону, пройти в законодательный орган». По словам президента, именно таким способом оппозиция должна менять реалии. «Если же какие-то люди действуют вне рамок закона, то государство обязано в интересах большинства применять законные средства для того, чтобы всех вывести в законодательное поле. Это в Штатах так происходит, и также происходит у нас. Правда, нас за это критикуют, а когда в Штатах это происходит, это считается нормой поведения. Это так называемые двойные стандарты», — подчеркнул глава государства.
Владимир Путин заявил, что считает неправильным, не желая говорить вслух о непопулярных решениях. «Думающая часть оппозиции – она с нами в приватных беседах в профессиональных говорит открыто, а публично-то не решается сказать. На самом деле это неправильно, я им много раз об этом говорил», — заявил президент. Он, например, напомнил слова экс-главы Минфина Алексея Кудрина о том, что он бы вернулся в исполнительную власть, если бы та действовала более решительно. «Но когда доходит до конкретики – а в чем, говорю, решительно? Тогда не очень хочется говорить вслух. Почему? Потому что более решительно – это значит жестче действовать в направлении проведения пенсионной реформы, поднять пенсионный возраст. А говорить вслух об этом не хочется», — сообщил глава государства.
Полную версию встречи журналистов RT c президентом смотрите здесь:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=D1vTbx6WKRM
Метки: россия в. путин сша |
Украинские неонацисты против Великой Отечественной войны |
Депутат Верховной Рады от ультранационалистической партии "Свобода" Ирина Фарион продолжает шокировать украинское общество отстаиванием радикальных ценностей. Фото: telegraf.com.ua
Украинская националистическая партия «Свобода» призвала изъять из украинских нормативно-правовых актов и учебной литературы для школ и вузов термин «Великая Отечественная война». Об этом в понедельник сообщает агентство «Интерфакс».
С инициативой выступили члены фракции «Свободы» в Верховной Раде Ирина Фарион и Юрий Михальчишин. По мнению политиков, понятие «Великая Отечественная война» не соответствует исторической правде, противоречит европейским подходам к оценке Второй мировой войны и «провоцирует недоразумения и конфликты в украинском обществе».
Как поясняют Фарион и Михальчишин, независимая Украина унаследовала ряд тоталитарных мифов советского периода своей истории, среди которых ключевым является миф о Великой Отечественной войне.
«В угоду сторонникам коммунистической идеи в Украине и руководству соседнего государства, а также в соответствии с новыми подходами Министерства образования и науки Украины, этот советский термин в 2011 году возвращен в учебники по истории», — подчеркнули активисты «Свободы», осудив «возвращение к трактовке истории Украины времен советского оккупационного режима».
Проект постановления о запрете понятия «Великая Отечественная война» уже зарегистрирован в Верховной Раде, отмечает агентство.
Напомним, Фарион известна своими инициативами, направленными на борьбу за украинский язык и культуру. Так, националистка предлагала установить пятипроцентную ввозную пошлину на импортную печатную продукцию, в том числе и из России, а также призывала ввести «налог» на исполнение песен на иностранном (в том числе русском) языке. Летом 2012 года Фарион добилась увольнения водителя львовской маршрутки, который отказался выключить звучавшую в салоне русскую музыку.
Источник: Lenta.ru http://lenta.ru/news/2013/06/10/remove/
P.S. «Ohranka.com»
Радикальная партия «Свобода», получившая места в парламенте только в октябре прошлого года и опирающаяся в основном на западноукраинский электорат, основной целью считает доказательство избирателям своей верности националистическим (часто — неонацистским) идеалам. Эта политсила известна публичной пропагандой деятельности украинских коллаборационистов (ОУН-УПА) и попыткой их признания «независимой воюющей стороной во Второй мировой войне», выступавшей за «украинское национальное государство».
Нынешняя инициатива вызвана, во-первых, возможностью скорых перевыборов в парламент, что потребует дополнительную мобилизацию электората. Во-вторых, среди украинской оппозиции, в которую входит «Свобода», постоянно происходит борьба за симпатии избирателей. А поскольку электоральное поле у ряда крупных украинских оппозиционных политсил «узкое» (ограниченное в основном Западной и Центральной Украиной), то и противостояние периодически обостряется.
Кроме того, по мере приближения к президентским выборам, намеченным на 2015 год, «Свобода» будет все чаще выступать с подобными популистскими призывами, рассчитанными на то, чтобы доказать электорату, что за время пребывания у власти их избранники «что-то делали», но им, правда, «опять помешали антиукраинские силы».
Метки: украин национализм россия вов |
Оппозиция потребовала вывести грузинских военных из Афганистана |
Оппозиция потребовала вывести грузинских военных из Афганистана
Метки: грузия афганистан |
СВ-Германия: Фильм “Наши матери, наши отцы”, разоблачение |
Фильм 3-х серийный, поэтому посмотреть его целиком получилось не сразу. Но я, заинтересовавшись таким значительным событием в культурной жизни Германии, нашел время, затарился попкорном и одним весенним вечером начал процесс приобщения себя к новейшим достижениям немецкого кинематографа.
Сказать, что я был удивлён и шокирован – это не сказать ничего.Настроившись на миролюбивый лад, я не был готов к откровенной пропаганде нацизма на центральном немецком телеканале. С экрана лилась ложь, не только оправдывающая нацистских преступников по тем же лекалам, что и на Нюрнбергском процессе: “Мы выполняли приказ”, “Мы сожалели об убийствах мирного населения”, “Мы не знали”.
Более того, на моё неподготовленное сознание обрушилась тонкая манипуляция, сродни той, что используется современной пропагандой. Кто же может ненавидеть своих матерей и отцов, с которыми ассоциируются солдаты вермахта в фильме? Только последний подонок. О том, что вермахт убил миллионы мирных людей на оккупированной территории СССР и Европы, „тактично“ умалчивается. Даже для того, чтобы просто вспомнить об этом факте, от зрителя требуется усилие, дабы перебороть естественное желание защитить собственных родителей. Таким образом, это неосознанное желание используется для того, чтобы защитить солдат вермахта, сжигающих женщин и детей живьём. Даже музыка в фильме используется для скрытой манипуляции. Она очень похожа на музыку из другого фильма “Слёзы солнца” с Брюсом Уилисом, где речь шла о том, что американские спецназовцы решают спасти мирных туземцев, нарушая приказ и убивают в процессе этого спасения много местных дикарей, одержимых жаждой насилия и убийства, теряют товарищей и приобретают пламенную любовь спасённых туземцев. Ассоциация на бессознательном уровне нацистских солдат с американскими добрыми спецназовцами, а советской армии, которая освобождала людей из немецких концлагерей, с дикими кровожадными туземцами, которые хотели вызвать создатели фильма “Наши матери, наши отцы”, вызвала у меня чувство лёгкой тошноты.
Преступления нацистов на оккупированных территориях перекладываются в фильме на командиров частей СС и местного населения, с огромным энтузиазмом убивающего евреев, в том числе женщин и детей. И опять-таки „тактично“ (ну как иначе, это же наши родители, даже не пытайтесь!) умалчивается тот факт, что молодые люди того времени мечтали попасть в СС, так как это была военная и политическая элита в Германии того времени.
Советская же армия представлена в фильме сборищем дикарей, одержимых жаждой убийства и насилия, совершающим военные преступления, насилующим как немецких, так и русских женщин, если они сотрудничали с немцами.
О том, что за насилие над мирным населением советских солдат расстреливали, „тактично“ умалчивается.
4 часа лжи. 4 часа обливания грязью, оговаривания, унижения русского народа, принесшего немыслимые жертвы ради победы над нацизмом. 4 часа обеления массовых зверств.
Когда эмоции после просмотра несколько поутихли, я задал себе вопрос: для чего это было сделано? Какова цель фильма?
Взглянем на факты: что будет испытывать немец после просмотра фильма? Чувство гордости за своих немецких родителей, осознание того, что нацизм был не так уж и страшен, а так же чувство ненависти к русским захватчикам.
Что будет испытывать русский, знающий реальные преступления немцев на территории СССР после просмотра этого фильма? Чувство ненависти к немцам и уверенность в том, что все современные немцы – нацисты.
Что будет испытывать русский, не знающих реальных фактов о деяниях немцев во время 2-й мировой войны? Чувство симпатии к немецким солдатам и чувство брезгливости по отношению к своим предкам (советской армии). Что это, как не отказ от кусочка своей идентичности? Это ли не предложение стать “Власовцем”.
Единственный вывод, который напрашивается – нас, немцев и русских, опять провоцируют на ненависть, дабы мы снова, уже в который раз, начали убивать себе подобных. Источник провокации пока не виден.
Естественно, мне захотелось как-то уменьшить воздействие этого фильма, пришла идея сделать ролик, показывающий реальную картину. И впереди меня ждал ещё один сюрприз. После того, как ролик был выложен на Ютубе, он был заблокирован через 12 часов после публикации на основании жалобы на нарушение авторских прав.
Главная цель фильма – оправдать вторжение в слаборазвитую страну и поднять имидж американских войск в глазах аборигенов, чтобы не сопротивлялись. Далее, главный герой фильма из аборигенов – вождь племени, который остаётся жив благодаря американской армии. Заключительная сцена – спасённые американской армией аборигены благословляют его на “царство”. А другой неформальный лидер аборигенов признаётся в любви к американке, которая участвует в их спасении словами: “Мы любим тебя и всегда будем тебя любить”.
Если без эмоций, то сообщение (“месседж”) фильма “Слёзы солнца” следующее: все, кто против американской армии – людоеды, садисты и будут убиты. Тот, кто хочет быть “вождём” в стране аборигенов – должен быть с американской армией. Чтобы быть спасённым американской армией, нужно любить США и признаваться в этом публично.
По этим методичкам делается арабская весна. Белоленточное движение так же вполне вписывается в данную конструкцию.
Сообщение (“месседж”) фильма “Наши матери, наши отцы” предлагается сформулировать читателю самостоятельно.
Владимир Козьменко
<hr/>
Ссылки на ролик:
1. Youtube
http://www.youtube.com/watch?v=eGiQmClLaZc&feature=player_detailpage
2. Yandex
https://video.yandex.ru/users/seeker2010rus/view/1#
3. Mail.ru
http://video.mail.ru/mail/olimp6662/12119/22880.html
4. Tvali.in
http://video.tvali.in/details.php?id=eGiQmClLaZc
оригинал: http://komiunity.ru/sutvremeni/sv-germaniya-film-n...nashi-otcy-razoblachenie-video
Метки: разоблачение история россия вов |
«Глобальные идеологи» морально готовят людей к каннибализму: павильон человеческого мяса В Лондоне |
Жуткий мясной павильон был открыт на лондонском рынке мяса «Smithfield», где покупателю предлагают купить любую часть человеческой туши: руки, ноги, уши, пальцы, гениталии и даже целые тела.
Товары этой лавки ужасов представляют собой свинину или говядину, выложенную в форме человеческих частей тела. Официально это было сделано ради продвижения компьютерной игры «Resident Evil», по мотивам которой сняли фильм «Обитель Зла».
Между тем, с одной стороны, нужно знать религиозные основы иудаизма, где практиковалась антропофагия и до сих известны случаи «грамотной добычи крови». При этом «рядовых иудеев Америки» очевидно готовят к коллапсу. Их психику уже начали подготавливать повсеместно такие лекторы-сатанисты, как этот господин на видео, рассуждающего о том, как выжить в Манхеттене, что «человеческое мясо полезно» и необходимо готовится к тому, чтобы на третий день голода «выбрать того, кого необходимо съесть, чтоб сохранить силы и чтобы вас не съели». Кроме того, он поучает, «как правильно убить человека, разрубить его на части – чтобы никто не видел, что несете мясо».
Поскольку «теория без практики мертва», поэтому для закрепления теории каннибализма в головах на Западе создают особые магазины с муляжами человеческого мяса. Об одном таком магазине в Лондоне информация в Интернете уже появилась.
Нужно отчетливо понимать, что такими сомнительно покупками «глобальные идеологи» вытаскивают из современного человека последние моральные принципы, окончательно превращая его к животное.
Метки: каннибализм |
Пол Крэйг Робертс: «Западная Демократия – реальность или показуха?» |
В течении десятилетия правительство США и их марионетки из НАТО убивали мусульманских мужчин, женщин и детей ради того, чтобы принести им демократию. Но есть ли демократия на самом Западе?
Скептики отмечают, что президент Буш был назначен на должность по решению Верховного Суда и что судьба многих других выборов была решена электронными избирательными машинами по подсчёту голосов, которые не оставили никаких документальных свидетельств. Другие утверждают, что выборные чиновники[1] представляют не избирателей, а “группы особых интересов”, которые финансируют их избирательные кампании. Спасение банков, организованное Генри Полсоном – главой Казначейства в администрации Буша и бывшим руководителем “Голдман Сакс”, неспособность Вашингтона привлечь банкиров[2] к ответственности за злоупотребления, которые способствовали финансовому кризису – всё это говорит о том, что американское правительство представляет не интересы избирателей, а интересы денег.
Недавние события в Греции и Италии заставляют ещё более критически отнестись к претензиям Запада называться демократическим. Два избранных европейских премьер-министра – Георгиос Папандреу в Греции и Сильвио Берлускони в Италии вынуждены были уйти в отставку из-за государственного долга. Даже такой человек, как Берлускони – миллиардер и лидер крупнейшей политической партии в Италии – не смог противостоять нажиму руководителей частных банков и невыборных чиновников Евросоюза.
Папандреу продержался на должности только 10 дней, после того, как 31 октября 2011 года объявил, что даст возможность греческому народу на референдуме решить, соглашаться или нет с экономическими санкциями, навязанными извне. Такие санкции – это расплата с Евросоюзом за кредиты, выданные греческому правительству для того, чтобы заплатить банкам. То есть вопрос стоял так: либо санкции, либо дефолт. Однако, вопрос уже решили без участия греческого народа.
Далее, греки вышли на улицы. Условия, на которых был выдан последний транш[3] спасительной ссуды, снова заставили выйти на улицы многих людей в Афинах и других городах. Люди протестовали против 20%-го сокращения минимальной зарплаты и пенсий, превышающих 12000 евро в год, против сокращения рабочих мест в государственном секторе. Налоги в Греции в прошлом году увеличились на 2,3 миллиарда евро, в 2013 году предусмотрено их дальнейшее увеличение еще на 3,4 миллиарда евро. Санкции применяются несмотря на то, что уровень безработицы в Греции достиг 21%, а среди молодежи до 25 лет он составляет уже 48%.
Всё это можно понимать так, что банки, бездумно выдававшие правительству невозвратные ссуды, заставляют за собственные промахи расплачиваться простых людей.
Другая версия событий состоит в том, что, используя ситуацию государственного долга, Евросоюз хочет укрепить свою власть над отдельными странами-членами ЕС.
Одни говорят, что Евросоюз использует банки в своих интересах, другие утверждают обратное: это банки используют Евросоюз в своих интересах. Да, они действительно могут использовать друг друга, только вот никакой демократией здесь и близко не пахнет.
В Греции появился новый премьер-министр Лукас Пападемос, не избранный, а назначенный. Он был председателем Национального банка Греции, членом Трёхсторонней Коммиссии Рокфеллера и вице-президентом Европейского Центробанка. То есть это – банкир, назначенный представлять интересы банков.
12 февраля этот назначенный премьер-министр, чья задача – поднести Грецию на блюдечке банкирам или Брюсселю, сделал заявление, горькую иронию которого и сам не понял: “В демократии нет места насилию”. Точно так же он не увидел никакого глумления в том, что по решению правящей коалиции партий 40 выборных народных представителей, голосовавших против условий спасительной ссуды, были исключены из Греческого парламента. Насилие порождает насилие. Насилие на улицах – это ответная реакция на экономическое насилие против греческого народа.
В Италии создано ещё одно демократическое правительство без демократии. Назначенный премьер-министр Марио Монти не обязан идти на выборы до апреля 2013 года. Более того, по сообщениям прессы, в его так называемом “технократическом кабинете” нет ни одного выборного политика. Банки не хотят рисковать: Монти занимает две должности – премьер-министра и министра экономики и финансов.
Послужной список Монти указывает на то, что он одновременно представляет и Евросоюз, и банки. Он – бывший европейский советник “Голдман Сакс”, европейский председатель Трехсторонней Комиссии, член Бильдербергской Группы, бывший комиссар Евросоюза и один из основателей SpinelliGroup – организации, созданной в 2010 году для содействия процессу интеграции внутри ЕС, то есть для усиления центральной власти ЕС и ослабления влияния каждой отдельный страны.
Несомненно, что европейские правительства так же, как Вашингтон, вели расточительную финансовую политику, жили не по средствам и наращивали груз долгов, лежащий на гражданах. Нужно было что-то с этим делать. Однако то, что делается – это “сверх-демократично”. Из происходящего видно, что Западные элиты – Трёхсторонняя Комиссия, Совет по Международным Отношениям, Бильдербергский клуб, Евросоюз, транснациональные корпорации, гигантские банки и сверхбогатые люди – в демократию больше не верят.
Возможно, будущие историки напишут, что когда-то демократия служила интересам денег для того, чтобы освободиться от власти королей, аристократии и правительственного произвола, но как только правительства попали под власть денег, демократия превратилась в обременительную обязанность. Историки скажут о том, что божественное право королей превратилось в божественное право денег.
14.02.2012
Перевод с англ. – Г.Б.Иванов
Метки: европа россия п. робертс |
Против России в G-8, задача: высосать из пальца, хотя бы – кольцо… |
Уж как старались омрачить настроение российской делегации на саммите G-8. И притянутую за уши историю про кольцо для Владимира Путина выдали в эфир, и про попытки «прослушки» Дмитрия Медведева в его бытность президентом РФ – все это похоже более на «демонстрацию значимости», пиетета к которой русские однозначно не испытывают, ибо Кремлю давно все известно. Впрочем, суть «сенсаций» ясна: отвлечь местное население от проблем по поводу сирийского вопроса. Хотя Москва уже успела сработать на опережение...
Нынешний визит Президента РФ Владимира Путина в Лондон в рамках саммита G-8 оказался более «говорящим», чем даже однозначно истрактованный разворот самолета Евгения Примакова над Атлантикой в тот момент, когда весь мир узнал о беспрецедентно наглой бомбардировке Югославии. После обмена дежурными улыбками и двустороннего совещания Путин и Кэмерон вышли к журналистам. Премьер Великобритании озвучил уже ожидаемые фразы о своей поддержке сирийской «оппозиции», а вот Владимир Путин своей речью сразу же перекрыл все так называемые «сенсации», активно раздувавшиеся к приезду российского руководителя. Газетчики тут же позабыли про перстень, о котором в аккурат к саммиту внезапно заскорбел американский миллиардер Крафт, а также на задний план ушли по цене «желтой утки» и сведения по поводу попыток «прослушки» Дмитрия Медведева, который в свое время в качестве Президента РФ – кстати – присутствовал на саммите в Лондоне, только то был саммит G-20, и было это в августе 2009 года.
Чем же удивил прогрессивную либеральную английскую общественность глава Кремля? А элементарно просто: в ответ на расплывчатые фразы британского премьера по поводу конфликта в Сирии – о сути и риторике которых Западу уже давно известно – Путин указал на очевидное расхождение позиций Запада в элементарной логике. Озвучивая позицию РФ про проблеме сирийского конфликта, Президент России заявил следующее (цитируем Russia Today): «…«Кровь на руках обеих сторон. Не стоит поддерживать людей, которые не только убивают своих противников, но и вскрывают их тела и съедают их внутренности на глазах у публики, на камеры. Если Вы хотите поддерживать этих людей, то это нарушает гуманитарные нормы международного права…». Кроме того, Путин определил и позицию своей страны по теме поставок вооружения в Сирию: «…Мы поставляем оружие правительству Асада, ничего не нарушая, я это подчёркиваю»…
Судя по внезапной пропаже обсуждений темы G-8 даже в российских либеральных СМИ, эффект от фактической отповеди российского Президента был более чем достигнут. Россия на саммите G-8 свои позиции по главным вопросам повестки дня уже озвучила. С учетом того, что прозападная коалиция вместе с Египтом уже де-факто объявила Сирии в лице Башара Асада сценарий, подобный иракскому или ливийскому, ясные и четкие слова Президента РФ добавят политологам, освещающим нынешний саммит G-8, не один повод для раздумий. Ведь, казалось бы, стройный и фактически объявленный курс, возглавляемый Вашингтоном, получил откровенный намек на крен – и это еще Китай не подключился к официальному процессу выражения позиций по основной повестке саммита. В том случае, если Пекин присоединится к Москве по проблеме дипломатического преодоления дальнейшей эскалации сирийского конфликта, бесцеремонно запланированный триумф англо-саксонской политической элиты можно будет считать проваленным.
Отметим, что речь идет не о том, кто и с какой миной выйдет из нынешней игры после саммита G-8, и как придется группировать силы для ближайшего саммита G-20 – речь идет о том, что в Сирии каждый день проливается кровь невинных мирных жителей, и каждый день промедления лишь увеличивает траурный список жертв в угоду некоей политической конъюнктуре. В данном случае основательная и однозначная позиция Москвы может стать тем маяком, на который будут готовы ориентироваться действительно прогрессивно настроенные силы во всем мире.
Текст: Алексей Потапов, Бюро информации Notum ©
http://www.notum.info/news/politika/protiv-rossii-...sat-iz-palcza-xotya-byi-kolczo
Метки: в. путин россия европа |
Путина просят создать в России Молдавский автономный округ |
Молдаване устали ждать милости от своих властей. Руководство республики, утопающее в политических интригах и распрях, клятвенно обещает обеспечить своим гражданам достойную жизнь, как только будет осуществлена интеграция в ЕС. Жители Молдовы, разуверившись в обещаниях правительства, бегут из страны "как от войны, как от бедствия". Молдавские общественники обратились к Владимиру Путину с просьбой создать на территории России молдавскую автономию, где молдаване, проживающие в РФ, смогли бы жить и работать на благо обеих республик...
13 июня участники общественной ассоциации "Моя Молдова" написали письмо Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предоставить автономию молдавским гражданам, желающим работать и жить в России. Об этом решении, как сообщает Pan.md, сообщил председатель организации Федор Гелич.
"Пусть дадут молдаванам заброшенное село в бедной глубинке, и они увидят, как этот край расцветет, - просит Гелич. - Молдаване довольны тем, что Россия дает им возможность заработать на кусок хлеба, и уезжают в эту страну целыми семьями".
Председатель ассоциации после недавней поездки в Россию поделился своими наблюдениями относительно того, как живет здесь молдавский народ: "Вы понимаете, я настолько остался доволен состоявшейся поездкой, что слов не хватает описать. Наши молдаване живут там и процветают, и никто из них слово плохого о России сказать не может, как и россияне о нас".
Общественник отметил также, что не стоит судить обо всем молдавском народе лишь по одним политикам республики. "Будьте уверены, мнение политиков Молдовы о России - это не мнение молдавского народа. Простите, и у нас есть политические педерасты, тогда как подавляющее большинство граждан Молдовы любят Россию, и с гордостью говорят на русском языке", - заверяет лидер молдавской организации.
Гелич рассказал, что из республики народ бежит "как от войны, как от бедствия". "Уже на украинско-российской границе обнаружил, что количество автомобилей из Молдовы, ожидающих прохождения таможни, намного больше, чем число машин из других стран, - рассказывает председатель. - Оказавшись в России, я повсюду видел автомобили из Молдовы, как будто бы я находился в одном из наших районов".
Отметим, что уже сейчас Молдавия лицом к лицу столкнулась с проблемой трудовой миграции: число граждан, работающих за рубежом, оценивается примерно в 700 тысяч человек, тогда, как население самой республики составляет порядка 3,5 миллионов человек. В ответ на многочисленные вопросы граждан о том, когда жизнь наладится, молдавское правительство разводит руками. Власти не раз признавались в том, что к возвращению трудовых мигрантов пока не готовы. А глава правительства Влад Филат и вовсе недавно заявил, что достойная жизнь гражданам на территории Молдавии будет обеспечена только после интеграции в ЕС. В таких условиях молдаванам только и остается, что надеяться на милости иного, но дружественного народу, правительства…
текст: Марина Антропова, Бюро информации Notum ©
Метки: молдавия россия в. путин |