-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в watcher75

 -Подписка по e-mail

 

STRANGER





motus vita est


Молдавию оскорбило самостоятельное установление границы в Приднестровье

Четверг, 20 Июня 2013 г. 12:26 + в цитатник

взято здесь: http://www.notum.info/news/politika/moldaviyu-oskorbilo-samostoyatelnoe-ustanovlenie-graniczyi-v-pridnestrove

Руководством Приднестровья принят закон, в одностороннем порядке устанавливающий государственную границу "до согласования с сопредельными государствами и закрепления этих норм в международных договорах". Молдавию такой поворот событий, разумеется, не устроил. Власти республики поспешили осудить решение Тирасполя, заявляя, что принятый закон "противоречит не только юридическим нормам, но и логике приднестровского урегулирования". Кишинев призвал участников переговоров в формате "5+2" отреагировать на ситуацию...

На днях глава Приднестровья Евгений Шевчук подписал закон, в одностороннем порядке устанавливающий государственную границу непризнанной республики и определяющий принципы ее пограничной политики и основы ее статуса.

"Закон устанавливает государственную границу в одностороннем порядке - до согласования с сопредельными государствами и закрепления этих норм в международных договорах", - гласит официальный документ. По данным пресс-службы президента, "на востоке граница с Украиной проходит по административной границе, установленной актами административно-территориального разграничения с бывшей Украинской ССР". Западная граница проходит по существующей сегодня административной "линии" с Молдавией, при этом, кроме левобережных районов республики, она включает Бендеры и еще несколько населенных пунктов, которые находятся на правом берегу Днестра, но остались под юрисдикцией Тирасполя.

Напомним, что раньше пограничные отношения Приднестровья с другими странами регулировались постановлением Верховного Совета "Об утверждении Временного положения об охране Государственной границы Приднестровья".

Приднестровские нововведения молдавскую сторону не устроили. "Принятый накануне в Приднестровье закон о государственной границе противоречит не только юридическим рамкам, но и логике приднестровского урегулирования", - говорится в ответном заявлении молдавского правительства. Вдобавок к этому Кишинев призвал участников переговорного формата "5+2" обратить на ситуацию пристальное внимание для "оперативного пресечения любых попыток силовых структур непризнанной республики изменить ситуацию на месте или провоцировать напряженность". Но вряд ли эти призывы увенчаются успехом: большинство специалистов сегодня считают, что подобный формат переговоров остается простой формальностью, не приносящей никаких результатов. Совсем недавно эту убежденность подкрепил и последний раунд переговоров в Одессе (об этом читайте здесь).

Отметим, что установленную Тирасполем государственную границу в Кишиневе считают обычной административной "линией". Этой логике молдаване придерживаются с момента подписания молдавско-российского Соглашения от 21 июля 1992 года о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в регионе.

Уже ни для кого не секрет, что стабильность в приднестровско-молдавских отношениях приказала долго жить. Приднестровье не собирается отказываться от своих политических и социальных завоеваний, заслуженных кровью патриотов. Молдавия пытается всеми возможными и невозможными способами решить ситуацию в свою пользу, но пока ее бурная деятельность никаких положительных результатов не приносит. Вспомнить даже то время, когда у Кишинева был реальный шанс уладить все свои проблемы, подписав "Меморандум Козака", призванный урегулировать приднестровский конфликт с помощью принципов федерализма. Тогда, в ноябре 2003 года этот документ утвердили Россия, Приднестровье и Молдавия, но последняя под давлением США, в конечном итоге, отказалась от подписания меморандума…

текст: Марина Антропова, Бюро информации Notum ©


Метки:  

Министр по Открытому правительству приватизирует товарный знак «Открытое правительство»

Среда, 15 Мая 2013 г. 11:09 + в цитатник

 

http://morozov2000.livejournal.com/47959.html?view=80471#t80471

«Группа компаний RU-COM Михаила Абызова намерена получить товарный знак «Открытое правительство». В правительстве Дмитрия Медведева Абызов как раз занимается связями с так называемым Открытым правительством — экспертным сообществом, привлекаемым к решению государственных задач. Заявка с документами поступила в Роспатент 12 июля, рассказали «Известиям» в патентном ведомстве. Компания просит дать ей права на бренд в трех классах: консалтинг, медиа и общественная деятельность.

Агенты Открытого правительства

Открытое правительство создается для обеспечения прозрачности всех ветвей власти. Заявленная цель — помощь свободному обмену информацией между государством и гражданским обществом, привлечение последнего к принятию решений органами власти.

Однако интернет-домен «большоеправительство.рф» (идея Дмитрия Медведева изначально называлась «большим правительством»), на котором с прошлого года работает портал Открытого правительства, также принадлежит некоему частному лицу. Обычно адреса госструктур числятся непосредственно за ведомством или за Спецсвязи ФСО. При этом заявку на товарный знак «Большое правительство» RU-COM оформил еще в ноябре 2011 года.

— Товарный знак «Открытое правительство» действительно регистрируется ООО «Ру-Ком», — подтвердил «Известиям» представитель пресс-службы компании Сергей Дорофеев. Он подчеркнул, что компания «является лишь агентом по этому вопросу.

 

— RU-COM лишь подал заявку на товарный знак с целью не дать рейдерам получить на него право, — объясняет советник Михаила Абызова Евгений Соболев.

По его словам, домен «большоеправительство.рф» принадлежит RU-COM. Он заверил, что право на доменное имя и торговый знак «Открытое правительство» будет находиться в собственности правительства в лице управления делами либо уполномоченной по решению правительства организации.

RU-COM еще принадлежит Абызову

По информации из сегодняшней выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), собственником компании до сих пор является вошедший в ранге министра в кабинет Медведева Михаил Абызов. Указ подписан в мае президентом Владимиром Путиным.

 

Партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов говорит, что позакону «О противодействии коррупции» госслужащие не вправе заниматься предпринимательской деятельностью ни лично, ни через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующими субъектами.

— Это одно из ограничений, связанных с исполнением госслужбы, и при вступлении в должность каждый служащий дает подписку о том, что ему известно и понятно содержание этих запретов, — отметил эксперт. — По смыслу п. 2 ст. 17 закона «О государственной гражданской службе в РФ» вообще не имеет значения вероятность конфликта интересов, фактически обязанность наступает только из самого факта обладания такими активами.

Липатов заключает, что в такой ситуации Абызов обязан проинформировать Медведева в письменной форме о возникшем конфликте интересов. Вариантами решения проблемы могут быть передача актива в доверительное управление (так реализуется предусмотренный законом «отказ от выгоды») или выход из учредителей ООО: сроки совершения этих действий не установлены, добавил эксперт.

Представители Абызова обещают подарить знак властям

В RU-COM указали на непричастность Абызова к управлению компанией с момента его назначения советником президента Медведева в январе 2012 года.

— Для исполнения требований закона о госслужбе стопроцентная доля в уставном капитале ООО «РУ-КОМ» (RU-COM) была передана по договору в доверительное управление организации — профессиональному участнику рынка ценных бумаг, — сообщил Сергей Дорофеев.

Причина казуса, по его словам, в том, что в ЕГРЮЛ просто нет утвержденной формы, где должна быть указана эта информация.

— О наличии законодательного пробела имеется письменное разъяснение ФНС, — отметил собеседник. Дорофеев добавил, что RU-COM после регистрации товарного знака «обязуется безвозмездно передать товарный знак по требованию». Обычно рассмотрение заявок в Роспатенте занимает 1–1,5 года.

Кстати, товарный знак «электронное правительство», который олицетворяет в первую очередь электронные госуслуги, с июня 2012 года принадлежит «Ростелекому». Однако в отличие от RU-COM оператор электронного правительства контролируется государством».

В публикации «Порвать всех, как промокашку» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «худощавый небритый мужчина решительным шагом направился к участникам акции на Болотной площади в Москве. Десятого декабря 2011 года здесь собралось больше 70 000 человек, протестовавших против итогов думских выборов. В толпе митингующих он чувствовал себя вполне уверенно. Те, кто стоял рядом, и не предполагали, что расспросами («где работаете?», «зачем пришли?») им докучает человек, которого в тот же день могут показать по центральным телеканалам рядом с президентом. Это был успешный предприниматель Михаил Абызов, который через месяц с небольшим был назначен советником Медведева.

 

Абызов говорит, что он пришел, чтобы оценить обстановку и понять, какое у людей настроение. С площади он уходил с ощущением: открытость власти — это то, что нужно обществу в данный момент. На другие митинги он не ходил.

Вскоре после этого Абызов передал свои активы в траст, а сам пошел на госслужбу. Он в бизнесе 20 лет, успел снискать славу жесткого менеджера, стать миллиардером (68-е место в списке Forbes, $1,3 млрд), нажить влиятельных врагов и стать координатором «открытого правительства»... Как человеку, которому нет еще и сорока, удалось протоптать тропинку из бизнеса во власть и зачем он к ней рвется?

 

 

Последний романтик

Весной 2006 года в офисе бывшего сотрудника РАО и гендиректора ENEL ESN Energo Петра Безукладникова раздался звонок. Разгоряченный Абызов говорил: «Мы создадим лидера российского рынка в строительстве электростанций: все будет по международным стандартам, не на коленочке там три заказика сделал, миллиард рублей в карман положил и скрылся из виду. Это будет бренд на долгие годы!» Абызов был очень убедителен, и Безукладников согласился возглавить его новый холдинг «Е4».

Уйдя из РАО, Абызов сначала продолжал делать карьеру топ-менеджера, летом 2005 года возглавив «Кузбассразрезуголь». С ее хозяевами Искандером Махмудовым и Андреем Бокаревым он познакомился еще во время работы в РАО ЕЭС — помимо прочего Абызов отвечал за закупки топлива для электростанций и плотно общался со всеми угольщиками. Махмудов и Бокарев думали построить и вывести на IPO масштабную угольно-энергетическую компанию. Абызов взялся было реализовывать эту стратегию, купил 51% британской Powerfuel и запланировал строительство новой ГРЭС в Кузбассе. Однако через два года состоялся тихий, но цивилизованный развод: планы были свернуты, Абызов ушел с поста гендиректора, оставив себе некоторые активы, в частности долю в британской компании.

Абызов стал работать на себя. Он принялся энергично скупать активы для своего нового детища, подбирая все, что укладывалось в его новую концепцию: ремонтные конторы, проектные бюро, строительные фирмы. «Мозгом» «Е4» стали проектные институты в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Киеве.

РАО ЕЭС в то время активно распродавало активы. Приватизацией руководил зампред РАО Владимир Аветисян, и складывалось ощущение, что его команда работает за процент от прибыли РАО, шутит Безукладников: «Они отлично умели разгонять цену и сшибать лбом покупателей — активы на торгах уходили по фантастической цене, в 2–3 раза выше справедливой». Конкурентов у «Е4» хватало — за ремонтные предприятия ей пришлось биться с фондом Дэвида Херна, одного из самых активных миноритариев РАО ЕЭС. Херн подтверждает, что покупать у РАО было дорого и не все вложения в итоге окупились.

 

Абызов действовал аккуратно и скрытно: тендеры выигрывала «Региональная компания Резерв», причастность к которой «Е4» не подтверждала. «Не светиться» и отрицать — излюбленная тактика Абызова. В интервью «Ведомостям» в 2005 году он сказал, что акции «Новосибирскэнерго» «давно продал», хотя компания до сих пор числится в его группе Ru-Com. «В стиле Михаила приехать к себе на завод и вдруг сказать на камеру, что он ему не принадлежит», — рассказал источник, близкий к «Е4».

На скупку активов ушло около 10 млрд рублей, но разве это деньги в сравнении с $1 млрд, за который хозяин «Е4» рассчитывал предложить свой новый холдинг инвесторам при публичном размещении? Абызов предполагал взять свое масштабом бизнеса. За три года «Е4» получила около 10% ремонтного рынка и почти 30% строительного. Выигрывая подряды на строительство электростанций, компания Абызова получала многомиллиардные авансы, которые частично шли на расширение бизнеса. Это позволяло «Е4» не залезать в долги. В 2009 году общий объем ее строительных контрактов составлял уже около 110 млрд рублей, говорит Безукладников.

Но не все шло хорошо — сервисные услуги «Е4» оказались не востребованы. «Собственники генерирующих компаний создали свои ремонтные подразделения и «сервисы» пришлось перепрофилировать», — говорит Абызов. Маржа компаний, подобных «Е4», за рубежом около 8%. «Многие считали, что Абызов — прагматичный, циничный и только про бабки», — говорит Безукладников. Но из всех бывших топ-менеджеров РАО Абызов оказался последним романтиком: единственный рискнул собственными деньгами, создавая независимого подрядчика в этом секторе.

Но амбициозный план — впервые вывести на биржу сервисную компанию — не сбылся. В 2009 году российский ВВП рухнул почти на 8%, об IPO помышлял только сумасшедший. Так и не ставшая публичной «Е4» не раскрывает, как ей жилось в эти трудные времена. А вместо портфельных инвесторов Абызов стал водить дружбу совсем с другим персонажем.

Своевременные партнеры

Во время интервью Абызов смотрит хоккейный матч, выключив звук. Он не скрывает своей страсти к спорту. На заседания «открытого правительства» довольно долго ходил на костылях: неудачно упал, играя в хоккей. Несколько лет назад он упал с мотоцикла. В день рождения сына Абызов вместе с ним решил прыгнуть с парашютом — парашют не раскрывался, и пришлось спускаться на запасном.

Однажды спортивные увлечения сыграли свою роль и в бизнесе Абызова. В РАО ЕЭС он курировал поддержку социальных проектов в Центральном федеральном округе. В спорте — греко-римскую борьбу и дзюдо. Так в 2003 году Абызов познакомился с друзьями Владимира Путина братьями Ротенбергами. «Уже после ухода из РАО мы имели с Аркадием и Борисом довольно регулярные партнерские отношения — мы работали с СМП Банком, со страховыми компаниями, которые были с ними связаны», — вспоминает владелец «Е4».

Есть разные версии, когда Абызов и Ротенберги стали серьезными партнерами. Одну из них рассказывает участник «Золотой сотни» Forbes, совладелец компании «Мостотрест» Константин Николаев. По его словам, весной 2006 года с Абызовым его познакомил Андрей Бокарев (на него Абызов тогда работал). Через несколько недель Абызов и Николаев договорились, что Абызов войдет в капитал «Мостотреста». Разговор получился предельно деловым: все решили за полтора часа. Незадолго до этого Николаев, по его словам, продал другой пакет Ротенбергу. Абызов утверждает, что бизнес-отношения с Ротенбергами завязались у него намного позже, только в 2010 году, когда он продал им свои 25% «Мостотреста». О том, что Ротенберги уже владели акциями этой компании (9,3%), он не знал.

За четыре года «Мостотрест» стал одним из главных господрядчиков в сфере строительства дорог и мостов. По расчетам Forbes, за последние четыре года компания получила от государства подрядов на 175 млрд рублей. А Ротенберги еще как минимум раз сыграли в жизни Абызова важную роль.

Против «Газпрома»

«Под давлением мы ничего никогда не продавали и сами давления не оказывали», — говорит Абызов, попивая имбирный чай. Три года назад конфликт Абызова с «Газпромом» поставил «Е4» на грань выживания. «Е4» была генподрядчиком на одной из газпромовских строек. Но после кризиса 2008 года энергетикам стало не до новых проектов. В какой-то момент «Газпром» сам попросил «Е4» не форсировать стройку, а потом и вовсе попытался расторгнуть договор с компанией Абызова под предлогом нарушения обязательств. Война за подряд длилась почти год. «Абызов действительно очень умный, все просчитывает на несколько шагов вперед, а еще у него отличные юристы», — говорит гендиректор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров.

Для «Е4», получившей от «Газпрома» 8,8 млрд рублей аванса, эта история могла закончиться банкротством. Под каждый контракт компания получает банковскую гарантию. Если бы «Газпром» вернул свои деньги, это могло привести к кросс-дефолту: все банки, выдавшие компании гарантии по другим стройкам, получили бы право их отозвать, говорит Безукладников.

Ситуация была очень сложная: Абызов переживал, что «Е4» не сможет выстоять против «Газпрома», хотя суды были на его стороне. «Это была такая война, почти год нервотрепки, я очень за Мишу переживал, — делится Раппопорт. — Вся эта история показала, что Миша — боец, ему, может быть, и страшно, но истина ему дороже».

Весной 2010 года война внезапно завершилась, причем мировым соглашением. Спорный контракт был закрыт, но возвращать аванс Абызову не пришлось. Он был зачтен в счет двух других строек, которые «Газпром» подарил «Е4». Общая сумма этих заказов в итоге перевалила за 30 млрд рублей.

Причина такой щедрости «Газпрома» — влиятельные покровители Абызова, утверждает один из его партнеров: за владельца «Е4» поручились Ротенберги, которые были в числе крупнейших подрядчиков «Газпрома». По словам собеседника Forbes, они дали гарантию главе «Газпрома» Алексею Миллеру, что Абызов доведет все стройки до конца. Ротенберги это не комментируют, а сам Абызов говорит, что «компромисса удалось достичь благодаря взаимным гарантиям и внимательным, уважительным отношениям сторон». По его словам, Ротенберги никогда не участвовали в его отношениях с «Газпромом». Через полгода после окончания конфликта Абызов продал Аркадию Ротенбергу свою долю в «Мостотресте», всего за месяц до IPO этой компании (сумма сделки не разглашается, в ходе размещения она была оценена в $1,55 млрд).

Работы для «Газпрома» были одним из последних крупных заказов на строительство, выигранных «Е4». Все последующие контракты были куда меньше: ввод новых мощностей в энергетике снижается. А поскольку реформа по Чубайсу практически свернута, инвестиционные перспективы туманны. Абызов нашел себе новое применение.

Модная тема

В октябре 2010 года в Москве приземлился самолет с делегацией крупнейших венчурных фондов Кремниевой долины во главе с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером. Гостей, приехавших на форум «Глобальное инновационное партнерство», встречали с почетом. Президент Медведев зафрендил губернатора в твиттере, прокатил на кремовой «Чайке» и призвал иностранцев инвестировать в Сколково. Старшие товарищи Абызова уже активно занимались госинновациями. Чубайс возглавил «Роснано», а Вексельберг взялся развивать любимое детище Медведева — инноградСколково.

Найти подход к обитателям американской Кремниевой долины «Роснано» пыталась не один год, вспоминает бывший директор проектного офиса госкорпорации Михаил Чучкевич. Иностранные фонды обычно не делятся со сторонними инвесторами своим главным активом — идеями, во что вкладывать деньги. Так что когда представители «Роснано» убедили представителей крупного венчурного фонда SequoiaCapital поделиться своими секретами, это была настоящая победа. «После визита фондов в Москву мы организовали поездку в Кремниевую долину. На обеде после мероприятия я подсел к партнеру SequoiaДагу Леоне, мы почти два часа проговорили, — вспоминает Чучкевич. — Я попросил, чтобы он показал «Роснано» их портфель, дав возможность вместе с ними инвестировать».

Леоне пошел на контакт, а через неделю в Калифорнию прилетел не глава «Роснано», а Абызов (он к тому времени уже инвестировал в российский хай-тек). «Я сказал Анатолию Борисовичу, что Михаил попросил помочь в этом бизнесе, — говорит Чучкевич. — И если бы на тот момент Абызов не появился, то шанс для России по партнерству с западными венчурными фондами был бы упущен», — уверен он. В «Роснано» цикл принятия решений — 6–9 месяцев, никто бы не стал столько ждать.

В декабре 2010 года Абызов создал венчурный фонд BrightCapital, в который вложил $200 млн собственных средств. Чучкевич стал одним из управляющих партнеров фонда. При первом знакомстве с SequoiaАбызов выбрал для инвестиций компанию Alion, которая разрабатывает технологию тонкопленочного солнечного модуля. Сейчас BrightCapital инвестирует уже в 14 компаний из портфеля Кремниевой долины. В одну из них вложилась и «Роснано».

Тема инноваций по-настоящему зацепила Абызова и принесла ему еще один отличный бонус. Однажды он пересекся с владельцем скандального сайта по продаже музыки Allofmp3.com и членом комиссии по модернизации Георгием Тушинским. В партнерстве сТушинскимАбызов создал проект DigitalOctober. «Как бизнес он ничего не стоит, это некий набор людей, связей и имиджа», — говорит знакомый Тушинского. Не зря же DigitalOctober выбрал для проведения одной из комиссий по модернизации экс-президент Дмитрий Медведев, советником которого вскоре стал Михаил Абызов.

Нарком от власти

Формальное знакомство Абызова и Медведева состоялось еще в начале 2000 года — будущий президент тогда следил за судьбой РАО ЕЭС из администрации Путина. Но блеснуть перед Медведевым Абызову удалось намного позже. В ноябре 2010 года он оказался в числе бизнесменов, приглашенных на Госсовет по ЖКХ. «Абызов выступал вскоре после министра регионального развития Виктора Басаргина. На первом докладе президент чуть не заснул, а на втором заметно оживился», — вспоминает один из участников заседания.

Другой шанс Абызов, можно сказать, организовал себе сам. Перед выборами в Госдуму Медведев стал собирать людей, которые «соприкасались с ним и поддерживали его идеи в течение президентского срока». «Первое заседание было у нас на «Цифровом Октябре», и я тогда выступил с инициативой создания общественного комитета сторонников: там было 200 человек, свободный микрофон, свободная трибуна, каждый мог высказаться», — говорит Абызов. Идея комитета сторонников пришла ему в голову неожиданно. Медведеву понравилась. Сам Абызов называет свое появление в команде экс-президента «стечением обстоятельств».

Абызов получил карт-бланш. «В этом комитете он всегда был на первых ролях, хотя отнекивался и говорил, что из простого народа. Я сразу стал называть его команданте и генералиссимус», — рассказывает коллега по подготовке «открытого правительства».

Комитет сторонников трансформировался в «открытое правительство» — это общественная структура по образу и подобию той, что действует, например, в США. (О завязке Большого правительства Дмитрия Медведева на внешнюю политику США Агентство федеральных расследований FLB рассказывало в публикации «Цветная революция» в коридорах власти»). Суть идеи такова: государство должно быть открытым для общества и общаться с ним должно быть комфортно. Абызов придумал и спонсировал сайт «Большоеправительство.рф» и сайт «Россия без дураков», где любой может пожаловаться на глупости чиновника.

С путинским составом кабинета министров Абызов не сработался. «Он теоретик, а мы работали. Между нашими мирами нет переходника», — охарактеризовал Абызова один из членов путинского кабинета министров.

Хуже всего складываются отношения Абызова с влиятельным куратором ТЭК Игорем Сечиным. Вице-премьер вообще сложно относился к команде реформаторов РАО — ему и до сих пор близка идея возращения этих активов под крыло государства.

 

Источник, близкий к «Е4», говорит, что Сечин доставлял неприятности Абызову. Например, в 2008 году «Е4» выиграла важнейший для группы подряд у финской компании Fortum по строительству ГРЭС в Нягани. Все договоренности были достигнуты, и вдруг пунктуальные финны пропали. Две недели соглашение не подписывалось. Этому предшествовало совещание у вице-премьера с руководителями энергокомпаний, где присутствовал глава российского подразделения Fortum, рассказал источник Forbes. Сечин сказал ему: «Вы собираетесь заключить контракт с группой «Е4»? Я бы на вашем месте серьезно подумал». Разблокировать контракт Абызову удалось только на Санкт-Петербургском экономическом форуме, куда приехало все руководство финской компании. Абызов этот эпизод отрицает. Представитель Fortum эту историю не комментирует.

Знакомый Сечина уверяет, что у вице-премьера нет неприязни к Абызову и что «Е4» никогда не была в поле его интересов — «слишком маленький участок работы». Однако однажды ему позвонил бизнесмен, с которым Абызов вел переговоры, и рассказал, что Абызов уверяет: когда Медведев станет премьером, он будет курировать в правительстве весь ТЭК. «Эта фраза запомнилась», — заключает собеседник Forbes.

Зачем власть?

«Если Прохоров — это уже политический наркоман, то Абызов — нарком от власти», — шутит один из участников проекта «открытого правительства». Еще в ноябре 2011 года в интервью «Ведомостям» он говорил, что не имеет амбиций на госслужбе, а возглавить может разве что ГИБДД — и то, чтобы упразднить. Но уже через два месяца Абызов получил корочку советника президента и, как сам объясняет, сдал бизнес в траст.

Неожиданный ход. Еще два года назад было ощущение, что Абызов собирается продать бизнес и уехать из страны, вспоминает чиновник правительства. Знакомый предпринимателя рассказывал Forbes, что обсуждалась возможность продажи бизнеса «Е4» Аркадию Ротенбергу. Владелец одной из инфраструктурных компаний, говорит, что обсуждается возможность свопа (обмена) активов между бизнесменами. Группа RU-COM не комментирует информацию о продаже активов, а сам Абызов говорит, что, став советником президента, не принимает участия ни в каких бизнес-переговорах. Ротенберг на вопрос Forbes не ответил.

Более того, Абызов хочет сменить не только профессию, но и отрасль. Достойным вызовом для себя он считает именно «открытое правительство», а «узкопрофильными отраслевыми вопросами заниматься не так драйвово».

Насколько успешной окажется чиновная карьера бизнесмена?

«Наличие собственного мнения и умение жестко его отстаивать может помочь Абызову стать успешным министром, — убежден глава РСПП и бывший вице-премьер Александр Шохин. — Такая манера была присуща Герману Грефу, и он был не менее успешен, чем, например, опытный бюрократ Игорь Сечин, который предпочитает добиваться результата без особого шума».

 

 

В 2010 году компания Абызова RU-COM продала компании «Энергостим» пакеты четырех энергосбытов в Сибири - «Бурятэнергосбыта», «Омской энергосбытовой компании», «Томской энергосбытовой компании» и «Читинской энергосбытовой компании». До сделки RU-COM была крупнейшим игроком в энергосбытовом бизнесе сибирской энергозоны.

Источник: Коммерсантъ(Омск), № 2 (4300) от 12.01.2010

В 2010 году компания «Логистик Трейд», подконтрольная Абызову, получила право на приобретение имущественного комплекса ООО «Разрез «Черемшанский» в Кемеровской области из-за того, что ООО «Разрез «Уропский» бизнесмена Александра Полякова, ранее победивший на аукционе по продаже «Черемшанского», не смог найти денег на покупку. Ранее на предприятии было введено внешнее управление, а затем открылось конкурсное производство. Тогда структуры Абызова активно боролись в суде против его прекращения и открытия конкурсного производства, мотивируя тем, что оздоровить предприятие можно и во внешнем управлении. Эксперты объясняли позицию Абызова тем, что получить компанию было выгоднее при внешнем управлении, чем на торгах. Но суды не помогли, и имущество выставили на торги.

Источник: Коммерсантъ(Новосибирск), № 2 (4300) от 12.01.2010

В 2010 году СМИ сообщили, что Абызов («Группа Е4») приобрел компании «Антарес», «Арктур» и «Интеграл», владеющие лицензиями на использование частот в диапазоне 1900-1920 МГц во всех регионах России. Этот диапазон входит в полосы частот, идентифицированных для сетей LTE – самой современной технологии связи 4G. Сам Абызов сделку не подтвердил и не опроверг.

Источник: «Коммерсантъ», № 138/П (4438) от 02.08.2010

В 2010 году стало известно, что Абызов собирается продать акции в компании «Мостотрест». Абызов подтвердил эти намерения. При этом Абызов решил оставить за собой должность председателя совета директоров «Мостотреста». Не исключено, что компания будет участвовать в строительстве трассы «Москва-Петербург».


Метки:  

«Красный Крест»: опыт борьбы против России

Вторник, 12 Февраля 2013 г. 15:05 + в цитатник

 

Много чего пережила страна за свою историю. Многие пытались её растоптать, унизить. Вакханалия 90-х тому свежий пример. Среду приехавших «спасать Россию» пополнили и наши гости из благополучной Швейцарии, МККК «Красный Крест». Прикрываясь христианским символом, с намеком на христианское милосердие, организация откровенно вела подрывную деятельность против страны. Пусть меня правильно поймут, я не высказываюсь против гуманитарной деятельности вообще. Это важная работа, суть которой трудно переоценить. Я имею в виду подводные камни, расставленные «озабоченными судьбой России» людей, что совей работой извратили саму суть гуманитарной сферы. Соответственно, гневные филиппики либерально зараженных, просьба, не выставлять.

Деятельность МККК, характеризующую как подрывная можно судить по следующему факту. И для того, чтобы яснее представлялась картина, уместно будет упомянуть следующую персону - Барберис Жак Андреа, швейцарец, возглавляет отделение МККК в Чечне. В 2010 году правоохранительными органами в Чечне был задержан активный участник бандформирований, чьи руки по локоть в крови сотрудников правоохранительных органов, некий Ибрагимов Руслан Джавадиевич. 1982 г.р., уроженец ЧИАССР. Ибрагимов Р. Был помещен в изолятор РОВД Ленинского района г. Грозного. И что бы вы думали! Сразу после задержания в РОВД прибыл сам Барберис Ж.А., который предпринял неудачные попытки встретиться с Ибрагимовым Р. Согласитесь, факт весьма удивительный, если учесть стиль и характер, которому придерживаются все без исключения приезжие руководители тех или иных отделений гуманитарных организаций. И МККК не исключение. Добраться до «главного» порой задача сложнее, чем попасть на прием к Президенту РФ. А здесь – он собственной персоной пытается помочь. Помочь не простому человеку, а преступнику. Дальше еще интереснее. В ходе судебных разбирательств в Краснодаре Барберис Ж. разоткровенничался, сказав буквально, что к нему обратились неизвестные с просьбой освободить Ибрагимова Р.Д. из мест временного содержания и закрепить его за МККК. Что означает закрепление в качестве сотрудника этой организации ясно, если учесть то, что имеющий документ, удостоверяющий личность сотрудника МККК, наделяет владельца дипломатической неприкосновенностью и позволяет не подчиняться требованиям сотрудников правоохранительных органов. Тогда Барберису Ж. удалось передать Ибрагимову Р. личную карту МККК. На первый взгляд странно выглядит данный ход. Ведь Ибрагимов Р. Не сдавал свое резюме, не проходил интервьюирование, по итогам которых и выноситься решение о приеме не работу. Как легко преступник стал обладателем спасительной карточки: не нужно знание ни английского языка, ни опыта работы по профилю. Просто нужно быть уголовником, чтобы стать гуманитарием! Как говорится, «все перемешалось в доме Обломовых». Более того, несуразно выглядят слова Барберису Ж., утверждавшего, что его, дескать, попросили помочь. Что-то такой сердобольностью не была отмечена работа ни одного приезжего руководителя, касаемо Чечни. в последствии Ибрагимов Р. Все же был осужден по ст. 205, ч. 3, ст. 317 УК РФ. Удивительно, что наша Фемида не прогнулась под прессингом столь авторитетной организации. Умеют работать, когда совесть не спит.

Следующий факт из «гуманитарной» деятельности Барберис Ж. вообще вызывает массу сомнений. В 2003 году в Ингушетии он организовал и провел беседу с террористкой-смертницей, которая потом подорвала себя 5 июня того же года в г. Моздоке (Северная Осетия). Скажете, совпадение? Нет, тенденция. И подобных фактов его работы на Северном Кавказе не мало. Кроме него, есть еще один одиозный деятель - Ушаева Луиза Балаудиевна, супруга Байсуева Саида, участника бандгруппы. Оказывала материальную помощь лидеру бандгруппы Байсуева Ш.С, двоюродный брат её мужа. Всего на всего- обыкновенное пособничество.

По их линии гуманитарную помощь оказывают и в Ингушетии. Нет, не жертвам террористических актов, а семьям тех, кто участвует в НВФ. Суммы начинаются от 10 до 40 тыс. руб. под видом, мол, «на ремесленное дело, животноводство». При этом, заместитель главы МККК в РФ Жерома Сорга, благодаря «микроэкономическим проектам – развитию ремесел, скотоводства или предпринимательства – около 5 тыс. семей получили возможность дополнительного заработка». По словам Михаила Илезова, (председатель комитета промышленности, связи и массовых коммуникаций Ингушетии), он «не видел ни одного нормально работающего проекта», о чем, собственно, и заявлял Ж, Сорга. На этом фоне весьма лицемерно выглядят слова Моник Наншен, (руководитель отдела по связям с общественностью МККК): «кому-то покупаем швейную машинку, кто-то просит холодильник или помочь сделать ремонт в доме». Прямо-таки «квартирный вопрос» на колесах. Впору НТВ перенимать у них опыт.

Кроме этого, МККК проводится активная работа по сбору информации о состоянии дел в религиозной жизни региона, в частности, в Чечне. Не кажется ли странным то, что Барберис Ж. выделяет рабочие единицы из числа персонала для поиска и регистрации приверженцев ваххабитского направления. Чем он мотивирует? Мотивация следующая –по его словам, он интересуется в личных познавательных целях. Понятно, если «хозяин - барин», т.е. приезжий гуманитарий руководит каким-то исследовательским центром, частной профильной организацией. Учитывая жесткую иерархию в управлении организацией, невероятным представляется тот факт, что рабочее время руководитель занимает решением своих личных потребностей.

Также ими ведется учет семей участников бандформирований. Для чего? Судя по характеру работы в сфере по распределению гуманитарной помощи и микрокредитования, списки изобилуют указанными фамилиями. Для отвода глаз, касаемо последнего, выделяются мизерные средства реально нуждающимся. При этом имеют наглость демонстрировать свою гуманитарную деятельность по чеченскому телевидению. Не раз были показаны репортажи по чеченскому ТВ кадры, как МККК оказывает помощь. Вызывает удивление, то с каким цинизмом выдаются за очень активную работу та мизерная помощь, что реально осуществляется горстке нуждающихся. Финансовая подпитка же идет в другую строну. Порой складывается ощущение, что за пропитание семей бандитов взялись те, кто провозглашает не насильственный путь развития. Гремучий симбиоз религиозной нетерпимости и крайнего либерализма ярко проявляется в деятельности подобный гуманитарных организаций. Отсюда, вывод: программа экономической поддержки социально уязвимых категорий – это фикция. Чему есть многочисленные жалобы со стороны тех, кто подавал заявки. Но, если в среде заявителей есть те, кто каким-то образом касается темы вооруженного сопротивления властям, то у него, вне зависимости от материального состояния, имеет шанс получить микрокредит. И даже не однократно.

Не одни они грешат не прикрытой попыткой сбора информации о состоянии дел в республике. Можно вспомнить, для примера, анкетирование а предмет оказания гуманитарной помощи населению, что осуществлялся силами г\о «Датский Совет по Беженцам», начиная с осени 2002 года в Чечне. Характер и суть задаваемых вопросов наводил на мысль о преднамеренной работе по оценке социально- экономического положения населения. Даже сотрудники УВКБ ООН, увидев эти «датские анкеты», называла их не опросом, а допросом. Архив, возможно, сохранился еще, так что, кому интересно, их можно будет найти.

Возвращаясь к теме микрокредитования, то нельзя не упомянуть то, какую помощь МККК оказала семьям членов бандформирований в 2011 году в с. Ца- Ведено. По 2 коровы на семью в горных условиях, а кому-то и компьютер с оргтехникой, согласитесь, помощь существенная. Также денежная помощь в размере не менее 20 тыс. руб. оказывается семьям уничтоженных бандитов. В частности, в мае и октябре прошлого года под предлогом, так называемой, «программы экономической реабилитации» сотрудниками МККК опрашивались жители с. Ведено. В том же году МККК взяла на осуществление материальной помощи списки убитых членов бандформирований, уроженцев с. Ведено. Акцентирование внимание на этом селе не случайно.

Пусть не беспокоится чеченский народ. Люди, ввергнувшие его в пропасть войны, успешно получают помощь. И вообще привыкшие, что, будучи беженцами в Европе жить на дармовых харчах, что дома в Чечне, они вряд ли добровольно откажутся от ней. Совесть давно умерла в их душах.

оригинал: http://maxpark.com/community/politic/content/1817857


Метки:  

Шойгу: Россия должна производить военную технику на своих заводах

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 15:59 + в цитатник

http://telegrafist.org/2013/01/26/37307/

 

Российские заводы должны быть готовы к большим заказам от министерства обороны. Военная техника, необходимая для перевооружения армии, будет закупаться за рубежом, только если иссякнут надежды на российские компании. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу в интервью на телеканале “Россия”, сообщает Росбалт.

Сергей Шойгу – минобороны РФ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“Главный посыл — что государство, несмотря ни на что, сосредоточилось и приняло беспрецедентную программу перевооружений. И мы должны быть готовы к приему всех этих новых систем, техники”, — сказал Шойгу

По словам министра обороны, решение передавать заказы из “Оборонсервиса” на заводы-изготовители — непростое, но жизнь заставила.

“Хотелось бы, чтобы наша промышленность просыпалась и выставляла реальные цены. Что касается зарубежной техники, мне никого не хочется обижать, но нужно поддерживать нашу промышленность. Но и она должна откликнуться на все наши требования. Однако мы должны быть при любом количестве денег экономными. Если потребуется покупать за рубежом, то будем покупать, но в том случае, если иссякнут все силы и надежды на нашу промышленность”, — отметил Шойгу.

Он подчеркнул, что закупать за границей технику, необходимую для обороны страны, иногда быстрее, но не перспективнее.

Ранее сообщалось, что министерство обороны РФ приостановило контракт с Италией на закупку бронемашин Iveco и не планирует приобретать их в будущем. Об этом рассказал журналистам главнокомандующий сухопутными войсками РФ Владимир Чиркин. По его словам, военное ведомство уже закупило полторы тысячи бронемашин, в данный момент происходит их сборка.

Чиркин оценил машины как “в целом, неплохие”. “По своим боевым качествам они однозначно уступают “Тигру”, — добавил он.

Главком также заявил, что Россия намерена также отказаться от закупки итальянских танков Centauro.


Метки:  

В 2012 в России зафиксирован постоянный прирост населения и рождаемости

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 15:42 + в цитатник

http://www.1tv.ru/news/health/224493

 

Программа развития здравоохранения на ближайшие годы обсуждалась сегодня на встрече Владимира Путина с главой Минздрава. По словам Вероники Скворцовой, принятые комплексные меры уже сейчас дают положительные результаты. В частности, отмечается снижение смертности и повышается рождаемость.

Средняя продолжительность жизни в России, по официальным документам Росстата, 69 лет. Докладывая сегодня Президенту об итогах прошлого года, министр здравоохранения не только рассказывала о том, что в стране снижается смертность, но и о цели, стоящей перед министерством.

"Основные цели достаточно амбициозные. Мы должны увеличить продолжительность жизни россиян более чем до 74 лет. Укрепить в целом здоровье и снизить смертность от всех заболеваний более, чем на 15%", - сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Для достижения этого результата с этого месяца, то есть с января, в стране возрождается забытая после распада СССР всеобщая диспансеризация. Для детей она будет в обязательном порядке ежегодной. Для взрослых - периодической, в зависимости от возраста. 

Владимир Путин попросил министра здравоохранения рассказать о планах по реализации принятой программы здравоохранения до 2020 года.

"2012 год фактически вывел нас на постоянный прирост населения с учетом параллельного повышения рождаемости. В качестве положительных результатов значительно улучшилось положение  медицинских работников на 13%", - сообщила Вероника Скворцова.

По ее словам, зарплата врачей выросла, сейчас она составляет 32,7 тысячи рублей, это 123% от средней по экономике страны. У среднего медицинского персонала зарплата выросла на 17% и составляет 19 тысяч рублей.

Министр здравоохранения считает, что в 2013 году можно будет обеспечить рост заработных плат медперсонала и специалистов примерно на 7-8% в год.

Особое внимание будет уделяться сельской медицине, основные проблемы которой - это недостаток квалифицированных специалистов, бездорожье, или, как корректно выразилась министр, "не самая совершенная транспортная инфраструктура", а также удаленность больниц от населенных пунктов. При этом, по словам министра, система скорой помощи на селе развивается хорошо. 

"То, что в рамках программы модернизации 119 тысяч машин скорой помощи были оснащены системой ГЛОНАСС, очень выручает сельскую медицину", - отметила Вероника Скворцова.

Речь на встрече с Президентом зашла и о построенных и продолжающих строиться сразу в нескольких регионах России перинатальных центрах, позволяющих свести к минимуму материнскую и детскую смертность.

Пока уже работающих перинатальных центров в стране - 12. Но этого все еще недостаточно. Предложения по строительству новых Президент ждет от министра к ближайшему заседанию Совета по демографической политике.


Метки:  

10 фактов о России, которые вы не знали

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 15:31 + в цитатник

Кто изобрел «Шанель № 5», первый видеомагнитофон и у кого из знаменитых актеров Голливуда есть русские корни? 10 интересных фактов о России, которые, возможно, не все знают.

Основатели Голливуда
Двое из пяти отцов-основателей Голливуда прибыли из России. В том числе, основатели «MGM» Голдвин и Майер. Майер до конца жизни плоховато говорил по-английски и с трудом читал сценарии.

Chanel № 5
Знаменитый аромат «Chanel № 5» придумала не Коко Шанель, а русский парфюмер-эмигрант Веригин, который работал в парфюмерном отделе «Шанель» вместе с коренным москвичом Эрнестом Бо.

Невьянская башня и молниеотвод
Невьянская башня, расположенная на территории Свердловской области, была оснащена молниеотводом за четверть века до того, как он был сконструирован Бенджамином Франклином.
Невьянская наклонная башня. При высоте чуть менее 60 метров, отклонение от вертикали составляет почти 2 метра!

Двигатели для фирмы «Даймлер»
Двигатели для фирмы «Даймлер» разработал русский инженер Борис Луцкой. В соответствии с договором, с каждой стороны автомобильных моторов должна была крепиться табличка «Луцкой-Даймлер», но «Даймлер» незаконно присвоил патент себе.
Гоночный Mercedes 120PS (1906 г.) оснащался рядным шестицилиндровым двигателем. Авторство мотора приписывают Борису Луцкому:

Гимн королевской семьи Таиланда
Гимн королевской семьи Таиланда, который был официальным гимном страны до 1932 года, написан на музыку русского композитора Петра Щуровского.

Конструкторы
Большинство ведущих ученых и конструкторов в мире, были русскими. Яблочков и Лодыгин изобрели первую электрическую лампочку, Попов – беспроводной телеграф, Сикорский создал вертолет и бомбардировщик, Сергей Прокудин-Горский изобрел цветную фотографию, а Зворыкин – телевизор.

Первый в мире видеомагнитофон
Первый в мире видеомагнитофон появился в 1956 году. Его создателем стала американская фирма «Ампэкс» (AMPEX), отца-основателя которой звали Александром Михайловичем Понятовым. «АМР» — это первые буквы его имени, отчества и фамилии. А поскольку до революции он был полковником царской армии, он имел право на обращение «Ваше Превосходительство», по-английски Exellence.

Испытание первого самолета
Как неопровержимо доказывают исторические документы, первый самолет был испытан Александром Федоровичем Можайским на двадцать лет раньше братьев Райт. Это модель первого в мире самолета А.Ф.Можайского:

Русские корни у актеров
Русские корни есть у Дэвида Духовны, Сильвестра Сталлоне, Стивена Спилберга, Натали Портман, Милы Йововоч, Вайноны Райдер и Шона Пена. Прабабка актрисы Вупи Голдберг родом из Одессы.

Искусственное сердце
Первое искусственное сердце тоже было создано в России. Прибор сконструировал и апробировал на животных в 1936 году Владимир Демихов. Электромоторчик для сердца он купил на деньги, которые ему прислали родители на новый костюм.

http://yopolis.ru/444442/occasion/8567


Метки:  

В прорыв идут штрафные батальоны

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 15:24 + в цитатник

 

Лапшин Иван Филиппович

Из воспоминаний ветерана войны майора в отставке Михаила СУКНЕВА:

Майор Михаил Сукнев (1919—2004) был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями. Но из своих наград больше всего ценил два ордена Александра Невского.

Этим орденом награждены более 42 тысяч офицеров Красной Армии, но награжденных дважды — всего несколько десятков.

Первый из врученных Сукневу орденов Александра Невского имеет № 12009 — за освобождение Новгорода.

Осенью 1943 года узнал, что меня назначают командиром отдельного штрафного батальона. По рекомендации командования дивизии! Тут же мчусь в штаб дивизии, за что такая «милость»?

Принял меня подполковник Лось, первый заместитель комдива Ольховского. Именно Лось меня рекомендовал на новое «поприще» с согласия «Смерша» и тут же зачитал выдержки из приказа наркома обороны СССР И.В. Сталина № 227 от 28 июля 1942 года:

«Сформировать в пределах фронта от одного до трех (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины».

Ну и ну! Неожиданный поворот.

Штольни для спецконтингента
На время формирования и некоторой учебы по тактике и стрельбе батальон должен был занять глиняный карьер, куда можно было ввести в «штольни», вырытые в стенах, до тысячи человек. Мне задача: пока мой батальон на пути к фронту, выбрать лучших командиров рот и взводов, а также сержантский состав из полков дивизии. Командный состав был таков: старший адъютант батальона — старший лейтенант Николай Лобанов; заместитель по части строевой и боевой — капитан Кукин; комиссар, то есть замполит — майор Федор Калачев. Командиры рот: 1-й — капитан Шатурный Николай Николаевич, сибиряк из Томска; 2-й — старший лейтенант Крестьянинов; 3-й — старший лейтенант Петрик Иван Федорович и пулеметной — отважный Александр Жадан.

Все командиры взводов, сержанты и старшины рот ждут прибытия контингента! Гадаем, кого пришлют? В конце концов, батальон — разношерстную толпу — под усиленным конвоем привели энкавэдэшники. И сдали мне «под личную ответственность».

Знакомимся с делом каждого штрафника. Среди них офицеров от младшего лейтенанта до старшего (капитанов не было) — под полтораста человек, все осуждены за «нарушения воинской дисциплины», за драки, «прелюбодеяния», за то, что утопили танк, направляясь в деревушку к знакомым девчатам, и т.п. И даже из наших войск в Афганистане попали ко мне два лейтенанта, которые подрались на квартире пожилого командира полка из-за его любвеобильной молодой жены. Лейтенантам дали от одного до трех месяцев штрафного. Как этот срок пройдет или штрафник раньше отличится, подписываем документ, и он отправляется в свой полк, надевает погоны, служит дальше.

Эта рота элитная, думаю, не подведут лейтенанты! 2-ю роту сформировали из 200 гавриков — одесских и ростовских рецидивистов, которым заменили штрафным батальоном длительные сроки отбывания наказаний в тюрьмах и лагерях. Несколько привезены с приговорами к смертной казни — расстрелу. Это медвежатники, аферисты, громилы по квартирам и налётам, но умнейший народец. Рассудительные, технически образованные, всё же такие механизмы, сейфы в сберкассах вскрывали. Им лет по 28—35, физически крепкие.

3-я рота — басмачи, 200 человек таджиков, туркмен и ещё откуда-то из Средней Азии. Они все, как мы говорили, «бельмей», по-русски якобы не понимали поначалу. Их поручили Николаю Шатурному, сносно говорившему по-таджикски.

Каждого из штрафников «пропускал через свои руки», допрашивал вездесущий наш оперуполномоченный «Смерша» Дмитрий Антонович Проскурин, капитан госбезопасности.

В большом котловане провели митинг с вновь прибывшими. Слово комбату, то есть мне. Вот где, пожалуй, пригодились мои познания, почерпнутые из приключенческой и криминальной литературы всех времен и народов. Главное — подход к душе, особенно это относится к опасным преступникам, в данном случае — к умнейшим во всех отношениях одесситам и ростовчанам.

Так вот, объявляю: с этого часа тот, кто состоит здесь, в батальоне, не преступник, не вор, а воин Советской Родины, её защитник. И чтобы я не слышал слова «штрафник»: мы здесь все равны, и если придется умереть в бою за Родину, то на равных!.. Вы — обыкновенная отборная часть. Теперь давайте отличаться. Какое задание получено — в огонь и в воду. Моё слово — закон, по уставу. Тут они все воспрянули духом. Началась подготовка батальона к выходу в оборону или в наступление, а может быть, к худшему — разведке боем за проклятыми «языками», которые доставались нашим войскам слишком дорого!

В последующих боях они старались защитить меня от шальных пуль, подставляя себя, боясь потерять «такого» комбата… Кстати говоря, мою охрану составлял взвод автоматчиков из одесситов. Этот взвод был и резервом в бою.

Смотришь фильм 1989 года Одесской киностудии «Гу-Га» о штрафниках, и не хватает зла на сценаристов: сплошная ложь, вымысел! Даже написал на киностудию письмо. Но кто нас, фронтовиков, слушает? Картинка из фильма. Идет строй в ряд по четыре, с примкнутыми штыками на винтовках на ремне. Разве так ходили? Ведь запнулся и переднего убил. Или такой эпизод. Никто не хочет петь строевую. Комбат кладет строй несколько раз на пыльную дорогу: «Встать! Ложись! Встать! Ложись!». Какая же чушь. Ведь в первом же бою такого командира ждет пуля или нож в спину.

Охота на «языка»
В декабре мы были переданы 59-й армии генерала Коровникова — блестящего военачальника! Но я послал вперед несколько басмачей, которые имитировали атаку через волховский лед и вернулись тотчас. Немцы искрошили лед снарядами, но впустую.

Командование дивизии молчит. Полка — тоже. Будто горькую пилюлю проглотили. Конечно, я рисковал головой, но меня поддерживал незаменимый оперуполномоченный Проскурин. А у него, чекиста, авторитет «выше наркома», в нашем, конечно, масштабе!

Приближался январь 1944-го, решительного. Разведчики дивизии, корпуса, армии не могли взять «языков», так нужных перед предстоящим наступлением наших войск на Новгород. Тогда кто-то из штабных умников придумал понятие «разведка боем» за «языком». Противник немедленно принял контрмеры. Выдвигает на ночь впереди своих заграждений посты пулемётчиков по-над берегом. И только наша разведка подберется к берегу, еще на льду, как от основной немецкой обороны поднимаются осветительные ракеты — наши видны как на ладони. И их расстреливают в упор!

Разведку боем называли разведкой жизнью… Потому что перед настоящей разведкой боем надо как следует обработать передний край противника артиллерией. А у нас додумались — без всякой подготовки. Те подпускают вплотную, обратно никто не возвращается. На глазах у меня убивало по роте… Все лежат белые, как гуси-лебеди, в маскхалатах, никто не шевельнется. Позади — 500 метров льда, где спрячешься? Ровное поле, где-то жёлтенькие пятна от мин. Пуля догонит далеко. А у них на каждые десять метров — пулемёт. Чётко, по науке. Все пристреляно.

…Однажды последовал вызов всех комбатов корпуса к комкору Артюшенко: зачем — неизвестно. Собрались в большом строении из отесанных сосен. На стене — большая карта-трёхверстка.

Комкор рассказал обстановку. Скоро начнется общее наступление. Нужен «язык» во что бы то ни стало!

— Кто из батальонов возьмёт «языка», комбату — орден Красного Знамени. Исполнителям — Красная Звезда! А ну, комбат, иди к карте, — вдруг сказал мне Артюшенко, усмехаясь. — Бери указку. Командуй войсками: как нужно брать Новгород?

Я примерно распределил войска по окружению города с глубоким обходом с севера, форсируя Волхов, и с юга — через Ильмень. И в точку!

— Ну, комбат, ты пойдёшь далеко! Диспозиция — прибавить мелочь! — сказал мне Артюшенко дословно.

…Разошлись. А впереди — 25 декабря (католическое и протестантское Рождество), я этот день знаю, немцы не стреляют, пьют крепко, им разрешено. Наблюдатели тоже не удерживаются.

Одесские разбойнички высмотрели один засадный пулемет, что выдвигался немцами в начале ночи. Рассчитали точно: когда появятся пулеметчики, когда будут сменяться. Откуда бросают осветительные ракеты. Систему огня дотов и дзотов. Пришли ко мне на КП, докладывают, да еще как! Не каждый командир так изложит диспозицию по захвату «языка».

— Товарищ комбат, засекли мы один их секрет. Но пойдём днём. Ночью подкараулят, ракета — и нам конец.

— Что вы, ребята, днём?! — удивляюсь я.

— Мы перебежим Волхов перед самым заходом солнца.

Что ж, 500 метров — не так далеко для молодых ног.

Ребята настаивают: украдем фрица, и все тут! Идти при закатном солнце, когда противник изволит ужинать в Рождество, приняв приличную дозу застольного. На то и расчёт.

Но слева высится кирпичная труба электростанции высотой до 50 метров. И там НП противника. Вся оборона сплошь утыкана огневыми, пулеметными точками, глядящими на Волхов из амбразур…

Я собрал свой штаб. Одесситы настаивают. Они идут на смерть, чтобы «заслужить доверие народа»! Мы знали, что воры к немцам не убегут. Те им всё равно воровать не дадут…

И мы согласились.

Шестеро разведчиков в маскхалатах бросками, где по-пластунски, где юзом, где согнувшись, бегом, миновали лед Волхова и успели залечь вокруг окопа — пулеметной засады немцев.

Темнота сгустилась. С той стороны — тишина. Немцы повесили по нескольку ракет. И вдруг слышим глуховатый взрыв гранаты Ф-1. Ещё через несколько минут появились разведчики, неся на руках немецкого унтер-офицера, легко раненного в бедро.

Как рассказали одесситы, минута в минуту появился немецкий наряд, трое с пулемётом. И тут среди воров один, совсем неопытный, вытащил кольцо из гранаты-эфки. И держит. А рука-то устала. Куда бросать? Бросил в немца, идущего сзади, двоих убил. А старшего, пулемётчика, схватили. Пока волокли, немцы молчали. Уже притащили, и тут как грянет артиллерия. Всю оборону батальона накрыли, через каждые три-четыре метра ложится снаряд или мина. Они обнаружили, что с поста украден унтер-офицер, хотели уничтожить «языка» вместе с нами. У них унтер — это фигура была, не то что у нас старший сержант. Все шестеро воров в землянке легли на немца, лишь бы он живой остался. Ворам свобода нужна…

Обошлось. Мы на КП батальона. Вызываю по телефону дежурного по штабу дивизии:

— Товарищ ноль-первый, приказ Артюшенко выполнили: взят «язык»!

— Какой «язык»? — не понял спросонья полковник.

— Взят немец, унтер-офицер, нашими!

— Давай, давай его сюда! Бегом!

Погрузив «драгоценность» на сани, разведчики прямиком увезли «языка» в штаб дивизии. Комкор всем — по Красной Звезде! Вот так штрафники! Вот так медвежатники! Утерли нос всему Волховскому фронту!

Штрафники не кричат «Ура!»
14 января 1944 года войска левого крыла Ленинградского и Волховского фронтов начали общее наступление, Новгородско-Лужскую операцию. После часовой сильнейшей артиллерийской подготовки волховчане северней Новгорода десятью дивизиями, южнее — через озеро Ильмень бросились лавинами на врага! Я, не скрою, был доволен: примерно так же я «играл» по карте-трехверстке перед генералом Артюшенко.

Перерезались дороги на юг к Шимску и на север от Новгорода на Лугу. Противник оказывался в полном окружении и рвался в этих направлениях. Наш батальон в 800 штыков при 10 станковых и 40 РПД рассредоточили поперек шоссе, справа и слева по берегу Малого Волховца на случай, если противник начнет прорыв окружения по этому шоссе. Я лично расположил бойцов по траншеям, огневым точкам, скоординировал систему ружейно-пулеметного огня. И мы приготовились.

Позднее узнали: когда противнику были отрезаны пути на юг и на север, в Новгороде оказались в окружении до пяти тысяч немецких солдат и офицеров. Это были те, кто еще в 1941-м расчищал себе дорогу огнем и мечом на Ленинград. Отборные части!

Мой батальон поставили, чтобы отступающие немцы не могли вырваться из Новгорода. Я был как заградотряд, но не против своих, а против немцев.

Академик Арбатов утверждает, что нас караулили сзади заградотряды. Неправда! У нас их не было. У нас достаточно «Смерша» было, который всё видел. Сразу тебе шею свернут… Обычно, если немцы наступали, они окружали нас, где заградотряд поставишь?

Наш правый фланг располагался напротив устья протоки Малый Волховец, у местечка Стрелка, за ним видны Кречевицы. Левый фланг пересекал шоссе за Синим мостом возле разрушенной церкви. Роту басмачей я усилил взводом офицеров.

Внезапно от Новгорода, еще занятого противником, появился старый знакомый — самолет-разведчик, который нас выслеживал еще под Новгородом на пойменном поле перед земляным валом… Верхнеплан «Физелер Шторьх», утверждали знатоки. Здесь, где мы стояли, напротив Хутынского монастыря, берега реки высокие и одинаковые. Я как раз находился у пэтээровцев, имевших три противотанковых ружья. Самолет прошел на уровне берегов, покачивая крыльями, чтобы лучше осмотреться в поисках слабых мест в нашей обороне. Потом, обойдя Хутынь с запада, снова приближается по этому же пути. Такую глупость допускать можно школяру, но не боевым лётчикам!

Успеваю зарядить ружьё, приготовиться к стрельбе, всё рассчитал. И только самолёт поравнялся с нашей позицией, метрах в пятидесяти, я выстрелил. Отбил надолго себе правое плечо с непривычки — отдача сильнейшая! Но самолёт с остановившимся мотором, вихляя с боку на бок, как подбитая птица, резко снижался и уткнулся в противоположный берег Волхова у Стрелки! Двое лётчиков выметнулись на прибрежный лёд, и тут же нашими были взяты в плен.

…Полк Лапшина в составе всего лишь одного батальона и нескольких мелких подразделений, форсировав дважды Волхов, минуя Хутынь, проследовал, можно сказать, без боев до пригорода Новгорода — Деревяниц. Здесь Лапшин облюбовал шикарный офицерский бункер с коврами на стенах, не вызвав для проверки саперов с миноискателями.

Занимать непроверенные помещения было строго запрещено, ибо гитлеровцы изощренно всё минировали, даже подбрасывали с самолётов детские игрушки, начинённые взрывчаткой. Но Лапшин вызвал в тот бункер всё командование полка: замов, помощников, начальников служб и командиров батальонов. Чтобы быть в курсе происходившего в городе и в полку, с которым надо было координировать действия нашего батальона, я послал туда старшего лейтенанта Лобанова.

Тот вернулся довольно скоро и доложил невероятное. Он опоздал на совещание к Лапшину, поэтому пришел тогда, когда от бункера остались одни развалины. Рядом лежали мертвые тела, искалеченные взрывом огромной силы… Выживший помначштаба полка рассказал Лобанову о случившемся.

Последним на совещание прибыл какой-то майор и присел у входа. Совещание было в разгаре, а майор, заметив два конца провода, торчащие из стены, механически соединил их. Раздался взрыв фугаса, который всех присутствующих выбросил вверх вместе с накатами! Погибли новый замполит полка, заместитель по строевой, начальник штаба Очкасов. Майора разорвало в клочья, ничего от него не нашли… Остальные были тяжело контужены, как и сам Иван Филиппович Лапшин!

Дня через два наш батальон перешёл в распоряжение полка Лапшина, которым уже командовал незнакомый мне майор. Оба, и командир, и его замполит, довольно пожилые, конечно, с нашей молодой колокольни. Было мне тогда всего-то 24 года…

Взятие Георгия
Наш батальон остановился в центре разрушенного Новгорода. Получив приказ из штаба дивизии развивать наступление к нескольким селам, расположенным близ озера Ильмень, мы оставили город. Перед нами сразу открылось огромное поле. Все это пространство было утыкано могильными католическими крестами топорной работы. Фашисты несли огромные потери.

Батальон почти без боев прошёл четыре селения, после чего нас завернули резко к западу к реке-заливу Веряжа, где мы заняли также без боя село Моисеевичи. Вечером сюда подошёл 1349-й полк, почти обескровленный… Где-то слева действовал единственный оставшийся в полку 3-й батальон, которым я когда-то командовал. Переходя шоссе Новгород — Шимск, под прозрачным льдом мы видели размазанные колёсами танков и автомобилей останки немцев — сплошняком! Это поработала штурмовая авиация, расстреливая бегущих колоннами фрицев. Следом катили наши танковые бригады.

Мы заняли позицию напротив выселка с церквушкой. Название выселка — Георгиевский. Мы его называли Георгием. Справа широким заливом от Ильмень-озера тянулась Веряжа, в ширину не менее 500 метров. По приказу начальника штаба дивизии мы должны были выбить противника из Георгиевского, но артиллерийской поддержки нам не обещали!.. Надо преодолеть 500 метров ровного снежного поля! Вечером я отправил две сильные разведгруппы с заданием подобраться как можно ближе и ворваться в поселок. Вперед по-пластунски начали движение одесситы-разбойнички. Правей, по берегу Веряжи, — офицеры-штрафники, солдаты временные.

И надо же было такому случиться: только наши подобрались на бросок, как за Веряжей, в береговом селе Храмцове, занятом противником, вспыхнуло несколько пожаров. Оттуда фрицы готовились уходить. Но здесь в свете зарева от пожаров немцы, обнаружив наших, начали бросать вверх осветительные ракеты и открыли пулемётно-миномётную стрельбу. Без потерь, но разведки вернулись. Утром из дивизии вновь приказ, и опять от начштаба, будто командир исчез: «Взять Георгия, и точка!». Я по телефону требую поддержки артиллерией или минометами. Оттуда свое: взять и доложить! Это являлось грубейшим нарушением боевого устава: не подавив пулеметные точки, наступать на открытой местности нельзя. По-моему, такой волчий по жестокости приказ отдавал Орлов.

На встрече ветеранов 225-й дивизии в сентябре 1984 года в Новгороде я виделся с полковником Орловым, начальником штаба дивизии, уже восьмидесятилетним. На мои расспросы, кто был тогда начштаба дивизии, он невнятно что-то мямлил…

С трудом вызвал по телефону командира минометной батареи, своего друга еще по Свердловскому училищу Николая Ананьева, кричу ему: «Поддержи огнем по Георгию! Я двину батальон!». Ананьев что-то буркнул в трубку, и я не понял, есть ли у него мины или «в обрез», как всегда.

Десятки мин взорвались по выселку, но не задев колокольни и деревянной церквушки, что явилось просчетом. Под прикрытием пулеметов «максим», открывших сильный огонь, батальон по красной ракете бросился вперед, в атаку! Но взрывы наших мин вдруг прекратились, и мы остались в поле «голенькими»! Ранены командиры рот Крестьянинов и Николай Шатурный! Посылаю туда Николая Лобанова, заменить Крестьянинова. Через считаные минуты мне сообщили: Лобанов убит! Справа, в роте одесситов, — 20 убитых и столько же раненых! Есть потери у 1-й роты, офицерской! Даю зелёную ракету — отбой. Перед этим я, заменив у «максима» пулемётчика, вёл стрельбу по колокольне, и оттуда немецкий пулемет прекратил стрельбу. К выселку слева по траншее бежал фриц, я короткой очередью уложил его.

Единственная вражеская мина, прилетев от выселка, разорвалась передо мной. Результат — я оглушён, ранен в нос и в лоб осколками. Лицо залило кровью…

Всего за войну был я несколько раз ранен и контужен. Контузии вообще считать трудно — рядом рвётся мина, ты живой, но оглушенный, как рыба, отлежишься и идёшь.

Наложив бинты, санинструктор Александра Лопаткина, черноглазая и не по-женски отважная, подозвала моего заместителя по строевой части капитана Кукина, похожего на меня и по характеру, и по облику.

— Прими батальон! Я ничего не вижу, всё идёт кругами! — выдохнул я ему.

Тотчас меня Александра увела в медпункт, откуда я попал в медсанбат, расположенный у штаба нашего 14-го корпуса.

Поначалу замену комбата в батальоне никто не заметил — дым и взрывы. В ту же ночь на броневичке Кукин с группой солдат смело и прямехонько примчались в тот поселок, и фрицы, было их 15, дружно подняли руки. Они выполнили приказ своего командования: сдержать нас до этого часа.

Разъяренные штрафники никого в плен не взяли, прикололи всех штыками.

Уходя в медпункт, я зашел на секунды в дом, занятый под штаб полка. Здесь были новые командир полка и замполит. Я бросил им с гневом слова:

— Вы наблюдатели, а не командование! Почему не поддержали нас артиллерией?!

Но они только пожали плечами. Что понимали они, ещё не нюхавшие пороху!..

В прорыв идут штрафные батальоныШтрафбат
(отрывок из поэмы)
Виталий ИВАНОВ

Дружно грянуло над полем 
Непонятное «Гу-га!»,
И на всё — Господня воля — 
В рукопашный! Бей врага! 
Только радоваться рано: 
Через час придут в себя, 
Продержаться-то нам надо 
Ровно сутки, до утра. 
После боя — посчитали:
Есть потери, как без них…
Раненых перевязали 
И за дело принялись. 
Разобрали все трофеи 
Те, что бросили враги, 
Автоматы заимели —
Всё сгодится для войны. 
По местам распределились, 
Покурили — в кулачок 
И, конечно, подкрепились:
На двоих — один паёк. 
«Переходим к обороне» — 
Передал комбат приказ. 
Всё вокруг, как на ладони, 
Мы их видим, они — нас. 
Артобстрел ждать не заставил, 
Били плотно, целый час, 
Словно был товарищ Сталин 
В этом месте, среди нас. 
Эй, Сашок! Давай — к комроты! 
Вызывает, поспеши! 
Ты же, парень, из пехоты? 
Будешь вместо старшины…
Эх, война, война, война —
Ей конца не знали. 
Смерть вершит свои дела 
На переднем крае.


Метки:  

Бывшая новгородская «яблочница» заявляет о деградации партии в регионе

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 14:52 + в цитатник

 

Известная новгородская гражданская активистка Ксения Сергеева через СМИ заявила о своём выходе из партии «Яблоко».

Фото Константина Бородина

— На протяжении последнего времени я, член партии «Яблоко», наблюдая деградацию регионального отделения партии «Яблоко» в Великом Новгороде пришла к выводу, что местное отделение игнорирует либо изредка имитирует публичную политическую деятельность. Не поддерживает протестные и другие акции федерального уровня и не инициирует собственные. Это привело к размытости политической позиции регионального отделения, неуклонному падению рейтинга и доверия в глазах потенциальных избирателей, — заявляет Сергеева.

По её словам, она не раз пыталась убедить руководителя Новгородского регионального отделения «Яблоко» вести активную публичную политическую деятельность, «как это подобает оппозиционной партии», реагировать на проблемы жителей области и поддерживать федеральные акции партии «Яблоко» на местном уровне, в соответствии с Уставом партии, а так же внимательно и избирательно подходить к выбору союзников и сторонников партии, чтобы не дискредитировать репутацию партии.

Но всё это привело к непониманию и конфликтам. Сегодня региональное отделение — это клуб общественников по интересам руководителя регионального отделения, а не представительство политической партии в новгородской области. Все проблемы были мною изложены и доведены до сведения федерального руководства партии, — говорит Ксения Сергеева.

Она также заявляет, что её, «как несогласную с методами руководства регионального отделения партии «Яблоко» не пригласили на конференцию, по выдвижению кандидата от партии для участия в выборах на пост мэра города Чудово.

— Предприняв все предусмотренные Уставом партии действия, я приняла решение о выходе из НРО «Яблоко», так как не вижу перспектив отстаивания интересов избирателей «Яблока» с помощью региональной организации. Уверена, личными усилиями, смогу сделать значительно больше, — заявила в своём письме бывшая «яблочница».

Ксения Сергеева заявила интернет-изданию Прямая речь, что намерена участвовать в выборах в Думу Великого Новгорода осенью 2013 года.

— Пока вступать в какую-либо партию я не намерена, но сотрудничать, как и ранее с оппозиционными партиями и движениями, буду. В выборах я также участвовать буду, — заявила Сергеева.

http://www.pryamayarech.ru/news/5148/


Метки:  

Факел Универсиады окажется в Саратове 14 июня

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 14:36 + в цитатник

 

Факел "Универсиады-2013 год" прибудет из Пензы в Саратов 14 июня. Потом он отправится в Самару. Группу факелоносцев в области возглавят: серебряный призер Олимпиады в Пекине Сергей Улегин и финалистка лондонской Олимпиады Наталия Лобова. Об этом нашему агентству сообщили в пресс-службе министерства молодежной политики, спорта и туризма.

Огонь Универсиады был зажжен 12 июля прошлого года в парижском университете Сорбонна. В Россию (Владивосток) он прибыл на прошлой неделе, конечной точки в Казани он достигнет 6 июля 2013 года.

http://www.vzsar.ru/news/2013/01/29/fakel-yniversi...etsya-v-saratove-14-iunya.html


Метки:  

Саратовская теннисистка дважды выиграла международный турнир

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 14:14 + в цитатник

http://www.vzsar.ru/news/2013/01/21/saratovskaya-t...rala-mejdynarodnyi-tyrnir.html

 

Анастасия Потапова стала двукратной победительницей международного турнира, проводимого под эгидой Международной федерации тенниса.

Победительница первенства России, добывшая "золото" минувшим летом в Саратове, в финале личного турнира обыграла Ольгу Носову (Россия) 6:2, 6:0, в финале парного, выступая с Екатериной Макаровой(Зеленоград) - Таисию Пачкалеву/Дарью Якименко(обе Россия) 6:1, 6:4.

Комментируя свои успехи, Потапова сообщила корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" следующее:

"Я была готова к этому турниру. Выходила и играла, не думала ни о чем, кроме игры, была настроена только на победу! Самый сложный матч провела в полуфинале с Екатериной Макаровой, выиграла 6:3 6:4. В целом на турнире не проиграла не одного сета, что порадовало. Хочу сказать большое спасибо тренеру Ирине Доронной, она всегда была рядом. Уже готовлюсь к более сложному турниру – отбору на командное первенство Европы, на который улетаем Австрию уже в четверг. Очень надеюсь, что сможем выиграть Европу в третий раз. В прошлом году мы не проиграли в этом турнире ни одного сета!".

Потапова официально утверждена в составе сборной Федерацией тенниса России – наряду с еще пятью саратовчанками (Валерией СоловьевойСофьей ЭстерманАнастасией ГасановойНатальей ТимофеевойОльгой Звягиной).


Метки:  

Обама попал в путинскую засаду

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 12:59 + в цитатник

 

Mcfaul     Страсти связанные с законом Димы Яковлева не утихают, что несомненно говорит о том, что российский ответ превзошел американский удар. Превзошел он в первую очередь по точности. В Государственном Департаменте США как говорят, некоторые дамочки по этому поводу готовы штукатурку со стен ногтями скрести.

Что и говорить удар получился ошеломительным. Интересно, здесь каким-то образом русский ответ оказался похож на русскую матрешку – в одном законе оказалось масса неприятностей, если сложить их все вместе, то по силе они будут не слабее объявления войны (спаси и сохрани).

Русские похоже никому не собираются ничего прощать, и в первую очередь именно закон Магнитского. Мало того, кажется что русские вошли в раж и прямо-таки ждут американского ответа на закон Яковлева, чтобы опять зарядить чем-нибудь этаким в лоб главы Госдепа или по бритым затылкам американских законодателей, они и в правду это заслужили, теперь в этом уверены не только жители разных государств, но уже и сами американцы.

Тем не менее глупо ожидать, что на этом все закончилось. Даже если американские законодатели поймут, что сейчас лучше не высовываться, что конечно произойдет вряд ли, и даже если они больше никогда не примут ни одного закона где бы употреблялись слова “Россия, Путин, депутат, госдума, арест и зарубежные счета”, то российские депутаты все равно не успокоятся и будут что называется не жалея живота своего клеймить и изничтожать «супостата».

Для DAILYMEDIA это никакая не новость, наоборот мы всегда просто орали об этом , что называется “заглавными буквами”. Тем не менее американские законодатели не хотели считаться с такой реальностью и как оказалось совсем напрасно. Тут нужно полагать, что «хомячки» уверяли американцев, что ничего не будет, что “думцы” просто не посмеют. Как видим посмели и автор с уверенностью заявляет, посмеют еще.

Вот тут на этом моменте нужно было бы остановиться. Как известно, в США очень широко используются всякие опросы и голосования. Прежде чем принимать то или иное решение любой политик обязательно узнает мнение избирателей по этому вопросу. Если бы американцы поинтересовались мнением россиян, то не стали бы совать голову в петлю. Образно говоря, при нынешних отношениях, русские их из петли вытаскивать не станут, скорее за ноги подергают, чтобы уж наверняка. Почему же в этом случае со списком Магнитского никто не сказал американским законодателям, что это приведет не только к ухудшению позиций США, но и самих конгрессменов и сенаторов, а так же военных, политиков и политологов.

Именно эти люди теперь будут, что называется большой ложкой черпать это “повидло”. Все это доводит отношения до того, что теперь их можно считать враждебными, теперь сделать что-либо против США, это явный плюс в актив хоть кого. На этом многие российские политики станут строить свои предвыборные программы. Стоило ли американцам доводить отношения до такого абсурда? Для того чтобы понять откуда у американцев неправильное мнение о самих себе, автор приведет некий пример. Недавно на одном радио одна из ведущих под условной фамилией Бабац заявила, что Соединенные Штаты мало интересует Россия. Это где-то далеко и страна эта для США мало что значит. Вот когда американцы слышат такие оценки, они так и думают что Россия это действительно далеко и должны быть счастливы, что на них вообще внимание обращают.

Вчера господин Макфол сделал некоторые заявления, из которых на прямую следует, что кто-то наконец начинает понимать всю глупость списка Магнитского. Чувствуя все усиливающееся противодействие России и явную невозможность что-либо этому противопоставить господин Макфол не нашел ничего лучше чем заявить, что некто втянул Соединенные Штаты в Сирию и Иран, намекая видимо на Израиль. Ну как тут не вспомнить знаменитое: “Не виноватая я, он сам пришел!”. Американцы очень хотят восстановить свой имидж, но это будет совсем не просто.

Господин Макфол, по мнению автора, является недалеким человеком, если не предвидел неизбежность российского ответа, на теперь уже любую американскую инициативу. Господин Макфол не стяжал славы на нынешнем посту исключительно потому что он «ходит вперед каблуками», так в некоторых индейских резервациях говорят про человека который не заслуживает доверия. Однако на этом глупости не закончились. Сегодня господин Макфол заявил, что разорвав соглашение по усыновлению детей, Россия будет не в состоянии контролировать их содержание приемными родителями. Это еще одна стопроцентная и предсказуемая американская недалекость.

Господин Макфол отдает себе отчет, что он умышленно передергивает, но надеется что благодаря этому ему что-то на этом удастся заработать политические очки. Если бы у господина Макфола было чуть больше такта и смекалки, он бы понял, что сейчас совсем не время нападать на Россию. Сегодня не 90-е годы и лбом штурмовать ворота, это дело извините, баранье. Сегодня господину Макфолу нужно набраться терпения, нужно срочно менять тактику и цели. Именно из-за его недалекости Россия сегодня на противоположной стороне всем своим весом, и не нужно считать, что он всего лишь посол и исполняет волю президента.

Не следует забывать, что господин Макфол специалист по цветным революциям. Судя по тому как он действует, можно понять, что все те страны где цветные революции произошли, власть была бесконечно слабой и это было самой сильной частью в расчетах господина Макфола, но в этот раз он нарвался на русских и теперь будет долго удивляться и потирать шишку на лбу. Здесь гнилые философии не проходят и русским абсолютно наплевать, что им про это говорит аж целый професор Стэнфордского университета.

В США все еще считают, что можно на Россию давить. Автор статьи специально для посла США в Москве повторяет, что русские лучше всего умеют дружить и воевать. Почему бы многоуважаемому господину послу не попробовать первое раз уж он по своей недалекости решил сразу начать со второго. Господин Макфол должен понимать, как глупо звучат его высказывания вроде «Путин проводит политику, которая по его мнению, служит национальным интересам России, мало уделяя внимания интересам США». Так и хочется поинтересоваться он не забыл, что Путин и есть президент России, а не президент США? А вот еще один перл: «Лучше финансируемый Фонд Джексона мог бы выдавать прямые гранты активистам и организациям в России. Также важен прямой личный наём российских демократических активистов». Нормально?

Вот ровно столько сколько такой подход будет существовать, американский посол будет периодически получать полный отлуп и при этом вытаращив глаза станет удивляться дикости русских. По мнению автора статьи, Макфолу следует понять, что дело здесь не в русской дикости, а в его личной дремучести и вере в американскую непогрешимость. К сожалению сегодня никто не может подтвердить саму доктрину. Американцев ненавидят во всем мире все больше и больше людей. И это не заканчивается просто ненавистью.

Вспоминается случай, когда во время иракской войны иракцы сбили американский военный самолет который сыпал на головы иракцев бомбы. Летчики катапультировались и попали в плен. Их показали по телевизору. Тогда президент США Буш старший пригрозил Саддаму Хусейну, что если летчиков убьют, то Саддаму несдобровать. Саддам летчиков отпустил, но это его самого не спасло. С тех пор все понимают, что США слушать нельзя и если они пришли с демократией в твою страну, нужно отбиваться всеми имеющимися у тебя средствами. Как например поступила Сирия. США утратили доверие большей половины мира. Могут ли США в таком случае пренебрегать мнением самой большой страны в мире?

По сути дела перед США стоит всего лишь один вопрос, тот же что и перед Великобританией: Как можно будет прожить когда мир перестанет верить во вранье возведенное в ранг государственной политики и перестанет бояться хулиганского поведения с размахиванием дубиной по всему миру? В голосе Макфола уже появляются изинительные нотки. Америку дескать втянули в сирийские и иранские дела помимо их воли. Так и видятся два несовершеннолених -Обама и Макфол, которых еврейские «бандиты со стажем» вовлекли в преступное сообщество и мало того, что заставляют в подворотне курить, так еще и «мелочь заставляют по карманам тырить».

Собственно говоря виноват во всем конечно же Путин. Куда не ступишь в надежде поживиться нефтью обязательно война, обязательно почему-то люди против. А Путин сидит, руки потирает и «снимает сливки» с высокой цены на нефть. Вот это было бы хорошо закрепить у всех в мозгах . В любом преступлении нужно искать кому это выгодно. Нынешнее положение выгоднее всего России – не воюет, а нефтянку по самой высокой цене продает, барыши имеет космические! Значит Путин и виноват во всех войнах, просто он гэбэшник тертый, вот он засады по всему миру и расставил. А Обама, Буш младший, Буш старший, Клинтон-муж, это всего лишь список невинных жертв кровавой гэбухи. Их нужно жалеть, а не обвинять!

http://digitalmetro.us/2013/01/22/obama-popal-v-putinskuyu-zasadu/


Метки:  

Обама пообещал бороться за права гомосексуалистов и иммигрантов

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 12:40 + в цитатник

 

Чернокожий президент поблагодарил свой "ядерный электорат" меньшинств.

В Вашингтоне прошла официальная церемония инаугурации президента США Барака Обамы. Переизбранный глава государства сконцентрировался в своей речи на правах геев, женщин, иммигрантов.

 

Присягу Бараку Обаме пришлось приносить в понедельник во второй раз. Официально в должность президента Обама, согласно конституции США, вступил еще 20 января. Однако дата выпала на воскресенье, и официальные торжества перенесли на следующий день, поскольку суды в США закрыты. С 1821 года этот день лишь пять раз выпадал на воскресенье.

 

Напомним, президент США Барак Обама в ноябре прошлого года одержал победу на вторых для себя выборах главы государства. Он набрал 52% голосов, опередив республиканца Митта Ромни. Ни экономический кризис, ни ураган «Сэнди», обрушившийся на страну накануне выборов, не помешали тогда Обаме сохранить за собой пост президента.

 

На своей инаугурации в понедельник президент традиционно излучал оптимизм.

 

«Экономическое восстановление началось», — заявил Обама с трибуны на Капитолийском холме. «Возможности Америки безграничны, потому что у нас есть все для того, чтобы преуспеть», — говорил он. Президент отметил, что Америка сильна своим средним классом, и поэтому пообещал делать все для его поддержки. В частности, президент заявил о необходимости уменьшения стоимости здравоохранения.

 

Обама пообещал позаботиться о правах женщин, гомосексуалистов и об иммигрантах в США.

 

«Наш путь не завершен, пока к нашим гомосексуальным братьям и сестрам не будет такого же отношения, как ко всем остальным, как прописано в законе. Ибо если мы действительно созданы равными, то, несомненно, любовь, которую мы испытываем друг к другу, также должна быть равноправной», — сказал президент.

 

«Наш путь не завершен, пока не найден лучший способ принимать страждущих иммигрантов, которые по-прежнему воспринимают Америку как страну возможностей», — добавил Обама.

 

Эти приоритеты были сформулированы еще в сверхлиберальной программе Обамы, опубликованной в начале сентября демократической партией США. В ней говорилось о поддержке права женщин на аборты, о намерении дать геям право заключать браки, помощи иммигрантам стать на путь обретения гражданства США.

 


Метки:  

Церковь хочет открыть для мигрантов курсы русского языка

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 11:57 + в цитатник

 

Московский Патриархат подключится к адаптации мигрантов.

И предлагает создать русские этнокультурные центры для поддержки русского народа.

Русская православная церковь хочет распространить на государственный уровень проект по адаптации мигрантов, приезжающих на работу в Россию. Как рассказал «Известиям» руководитель службы региональных связей Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Максим Паршин, РПЦ передала такое предложение Министерству регионального развития в рамках разработки федеральной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» (готовится с октября прошлого года по поручению Владимира Путина).

Проект Церкви предполагает открытие сети курсов по изучению русского языка, традиционной русской культуры и истории на базе учреждений Русской Православной Церкви, с последующим созданием системы адаптационных центров для проживающих в России мигрантов, объясняет Паршин.

Последние несколько лет церковь уже занималась адаптацией мигрантов, однако до сих пор проект носил локальный характер. С включением же в федеральную целевую программу (и, соответственно, государственного финансирования) церковь рассчитывает заниматься мигрантами постоянно.

Одновременно РПЦ предлагает создать русские этнокультурные центры для поддержки русского народа.

— Были предложены проекты по направлениям воспитания патриотизма у молодежи, в частности создание всероссийского молодежного общественного движения, проект по развитию института семьи, ведения работы с молодыми семьями по направлению усыновления, — заявил Паршин. — Также были предложены проекты по просвещению малых коренных народов, привлечения для их реализации представителей Церкви. Проект доступного образования для малых народов, введение дистанционного образования.

По словам главы Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволода Чаплина, Церковь ждет ответа от Минрегионразвития в ближайшие дни.

— Нас пригласили поучаствовать в разработке данной программы, и мы предложили подобные решения и проекты, — заявил он.

Получить комментарий Министерства о том, готово ли оно выделить Церкви бюджетные средства на проект, «Известиям» не удалось.

Самим мигрантам идея РПЦ не понравилась.

— Сложно сказать, что это будет. Будут они адаптировать мигрантов или дрессировать их. Мы, организация, которая занимается помощью приезжим, никогда не получали никакой финансовой поддержки от государства, — заявил председатель движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов. — Мы видим, что все кому не лень получают деньги на помощь приезжим, но никакой помощи нет.

Проект Федеральной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» разрабатывается Минрегионразвития по поручению президента Владимира Путина и заместителя председателя правительства Дмитрия Козака. Завершение работы над проектом ожидается к 1 февраля.

http://ohranka.com/archives/24141


Метки:  

В Москве вскоре могут появиться три новые синагоги

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 11:32 + в цитатник

 

Фото с сайта МЕОЦ

По некоторым данным, мэрия Москвы дала разрешение на выделение земельных участков под строительство синагог в Чертаново, Северном Тушино и Нагорной

Согласно имеющейся у «Ohranka.com» информации, некоторое время назад в московскую мэрию поступило обращение президента «Федерации еврейских общин России» (ФЕОР) Александра Бороды. Документ содержал просьбу о выделении земельных участков для строительства в столице 6-ти новых синагог и сопровождался перечнем адресов, где руководство ФЕОР хотело бы возвести иудейские храмовые комплексы.

Судя по всему, появление обращения стало следствием состоявшегося незадолго до этого съезда ФЕОР, на котором была поставлена задача вдвое увеличить количество московских синагог. Московские чиновники с присущей им расторопностью рассмотрели письмо,  провели все необходимые консультации и согласования, после чего вынесли «жесткий» вердикт — умерить аппетиты челобитчиков до 3-х участков.

В итоге радость обладания новым зданием для молитв, проведения праздников и встреч с единоверцами вскоре смогут ощутить хасиды Чертаново (улица Днепропетровская или Сумской проезд), Северного Тушино (улица Виллиса Лациса) и Нагорной (улица Ремизова).

Остается лишь порадоваться за московских иудеев, отдав должное дару убеждения и деловой сноровке их лидеров. Уже имея храмовые здания на Басманной, Арбате, в Отрадном, Марьиной роще и на Поклонной горе (большая часть из которых контролируются сегодня хасидами), а также многочисленные «квартирные синагоги» в московских и подмосковных жилых комплексах, столичная еврейская община продолжает прирастать новыми «объектами недвижимости религиозного назначения». И в том, что очередные синагоги будут построены и начнут развиваться, сомнений нет никаких.

Достаточно посмотреть какая многоквартальная цитадель, носящая название «Московский еврейский общинный центр» (МЕОЦ), выросла на глазах жителей Марьиной рощи на месте сгоревшей при странных обстоятельствах маленькой деревянной синагоги. За прошедшие с того пожара 16 лет на пепелище вознесся комплекс, включающий кроме синагоги еще и иешиву, библиотеки, спортивный комплекс, гостиницу-общежитие, кошерные рестораны и столовые, бизнес-клуб, а также многое, многое другое.

Кроме того, неотъемлемой частью МЕОЦ с недавних пор можно считать и крупнейший в Европе еврейский музей, под который московское правительство отдало здание уникального памятника архитектуры – Бахметьевского гаража. Почти десять тысяч квадратных метров его площади отданы для ознакомления москвичей и гостей столицы с историей движения «Хабад-Любавичи» и обучению их толерантности в отношении национальных меньшинств.

Согласно информации сайта «Голос Америки», строительство этого музея обошлось ФЕОР в 50 миллионов долларов. Что вновь дает повод для белой зависти, поскольку если эта религиозная организация столько тратит на наше с вами обучение толерантности, сложно представить, сколько она выделяет на развитие общинных программ своих региональных отделений и благотворительность среди единоверцев.

Откуда эти средства? Декларируется, что они собраны за счет добровольных частных вкладов. Чьих? Вопрос не сложный, учитывая перечень фамилий российского списка Forbes. Впрочем, и сами новые владельцы Бахметьевского гаража не собираются сидеть, сложа руки. Со слов весьма молодого и энергичного директора по развитию «Музея толерантности» Натальи Фишман, в его помещениях планируется открыть кондитерскую, в которой будут продаваться традиционные еврейские бублики – бейглы. Но не бубликами едиными предполагается насыщать аппетиты музейных работников. По словам «злопыхателей», доход от еврейской сдобы будет составлять лишь малую долю прибыли предприятия. Основную же ее часть, якобы, составит оплата аренды от коммерсантов за квадратные метры, незанятые толерантной экспозицией. Не исключается и финансовая поддержка со стороны, внимание — госструктур.

Так или иначе, средства у ФЕОР есть. И это хорошо, поскольку строительство новых синагог в Москве потребует значительных вливаний. Стоит ли это строительство трат? С точки зрения руководства ФЕОР, очевидно стоит и вот почему.

Еще в 2004 году в своем интервью агентству Интерфакс Берл Лазар заявил, что: «Если говорить о количестве, то Москва, без сомнения, остается «самой еврейской» из европейских столиц», поскольку «число евреев в Москве точно переходит за 500 тысяч, а может быть, доходит до миллиона».

С ним, возможно, могут не согласиться работники Росстата, которые проанализировав данные Всероссийской переписи населения-2010, кстати, тоже, весьма, затратного мероприятия, обнаружили во всей России лишь немногим более 157 тысяч евреев. Кроме того, все последние годы экспертами наблюдается устойчивая тенденция снижения численности российских единоверцев Берл Лазара. Но ведь главное не это, а то — какие именно цифры и кем переданные легли в основу решения чиновников мэрии.

Счет у чиновников — дисциплина весьма и весьма уважаемая, а владеют они ею филигранно. Подтверждением тому итоги рассмотрения аналогичной просьбы со стороны московских мусульман, которых, как ни крути, в столице чуть больше чем иудеев. Результаты подсчета столичных сторонников ислама вылились в решение о выделении под строительство мечетей все тех же 3-х участков. Хотя представить, что число московских хасидов, одновременно возжелавших попасть в одну из своих синагог, приведет к перекрытию движения на всех близлежащих к ней улицах… пока достаточно сложно.

Надо напомнить, что, согласно действующему законодательству, решения по участкам для строительства синагог, мечетей и православных храмов должны приниматься муниципальными властями с учетом мнения москвичей. А мнения эти подчас, как мы уже знаем, категорически не совпадают с мнением чиновников.

Были ли предварительные общественные слушания по будущим хасидским синагогам сказать затруднительно. Предполагаем, что были. Как были и консультации с экспертами из полиции. Ведь только после таких согласований и консультаций два предполагаемых участка могли оказаться в непосредственной близи к лесопарковой зоне, а посетители еще одной синагоги будут по субботам добираться до нее в одном вагоне метро с едущими на матч футбольными болельщиками «Спартака».

Наверняка были проведены и консультации с представителями иных московских еврейских организаций, члены которых придерживаются отличных от «Хабад-Любавичи» направлений иудаизма. Иначе как участок в районе Чертаново мог быть отдан ФЕОР, а не общине горских евреев, уже долгие годы выпрашивающих у мэрии место под свой храм.

«Ohranka.com» предполагает и далее не обделять вниманием вопросы, связанные с религиозной недвижимостью в Москве и других регионах России. С представляющей интерес информацией обещаем регулярно делиться с нашими читателями.

Ohranka.com

Фото к статье:

Синагога "Бейс Менахем" в здании МЕОЦ

Синагога на Большой Бронной фото с сайта МЕОЦ

Московская хоральная синагога

Синагога в Отрадном

Синагога на Поклонной горе

Бахметьевский гараж, сегодня - Московский еврейский музей толлерантности


Метки:  

К провокации в Невинномысске приложили руку и украинские националисты

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 11:06 + в цитатник

http://ohranka.com/archives/24582

 

"Новосильцы" на острие удара ради доли пиара.

Интернет-нагнетание закончилось массовыми задержаниями

На прошедшем в субботу несанкционированном «народном сходе» в центре Невинномысска, одного из районных центров Ставропольского края, по официальным данным, задержано 87 человек (по неофициальным, со ссылкой на местные источники — более ста; взаявлениях националистов речь идет уже про «несколько сотен»). В Интернете со ссылкой на такой «авторитетный» источник как живущий за сотни километров от Невинномысска Юрий Екишев (видный активист квачковского «Народного ополчения имени Минина и Пожарского», НОМП) на аффилированном с тем же НОМП сайте «ШтурмНовости»идут волной душераздирающие рассказы про «концлагерь в невинномысском ОВД». Заявления про «террор власти против русских на Ставрополье» закономерно завершаются призывами к восстанию, «новой Манежке», и к установлению «нового порядка». Вот изпрограммного текста Юрия Екишева (отсидевшего два года по статье 282 УК РФ за разжигание межнациональной розни):

«…с первых мгновений новой Манежки будет устанавливаться новый порядок».

Что за «новый порядок»?

В общем-то, нетрудно понять. Читаем в тех же «ШтурмНовостях»:

«25 января был задержан член регионального отделения партии «Новая сила» Андрей Дудинов».

Эта партия выступала номинальным организатором митинга 26 января.

Кто этот Дудинов? Гугл напоминает, из новостей за 2000 год:

«Андрей Дудинов — руководитель Ставропольского отделения РНЕ».

Хорошо известная фигура среди местных радикалов конца 1990-х — начала 2000-х, недавно вытащенная из забвения партией профессора Соловья «Новая сила».

Год назад «Новая сила» уже отличилась организацией в Москве«митинга против освобождения Мирзаева», в формате натянутой мини-версии »фанатского бунта» 10 декабря 2010 года на Манежке:

На митинге присутствовало в полном составе как руководство «Новой силы» (Валерий Соловей, Алла Горбунова, Дмитрий Феоктистов), так и лидеры движения «Русские» Александр Поткин («Белов) и Георгий Боровиков и «Великой России» (прославившейся униформой а-ля Третий рейх) Андрей Савельев.

Квачковцы, кстати, там тоже присутствовали:

Включая и того же Юрия Екишева:

После которого собравшиеся в числе нескольких сотен юные праворадикалы в масках устроили марш к Кремлю с избиением всех встречных неславянской внешности.

 

Без «зигования», конечно, тоже не обошлось:

Тоже такое «наведение нового порядка».

Впрочем, в Невинномысске «Новая сила» была скорее «зашедшим на огонек игроком», подключившим к нему некое подобие «федеральной компании» (серии дохленьких пикетов в нескольких крупных городах). Заправилами местных протестов в виде идущей с декабря2012-го и поставленной уже на поток серии несанкционированных сходов (с задержаниями их участников) является живущая в Минеральных Водах активистка все того же НОМП Оксана Борисова, разумеется, как истинно-русская патриотка носящая скандинавское прозвище «Вельва» (по-норвежски это что-то вроде «колдунья» или «прорицательница»).

Впрочем, на этот раз несанкционированный митинг проводился в немалой степени и «заезжими силами». По сообщению пресс-службы краевого МВД:

«В городе Невинномысске Ставропольского края 26 января задержано 87 человек… Из числа задержанных больше половины, 47 человек, не являются жителями Невинномысска. А 8 человек — граждане иностранных государств».

На сайте правозащитников упомянуто:

«Как рассказывают гражданские активисты Невинномысска, остается неизвестным местонахождение троих задержанных граждан Украины, которых сразу отделили от остальных задержанных и вывезли в неизвестном направлении».

Что это были за граждане Украины? На сайте украинского националистического объединения «Соборная Украина», считающего Ставрополье, Кубань и Брянщину «незаконно оккупированной Россией украинскими землями» и ранее заявлявшего об участии в организации митинга 26 января в Невинномысске, названы ФИО двух  из задержанных там граждан Украины, — Максим Михайлов и Тарас Карпюк.

В ноябре 2012 года в украинских СМИ проходила информация об активисте движения «Черная рада» Тарасе Карпюке, с уточнением:

«В «Черную раду» входит ряд организаций, в том числе «Патриот Украины», «Братство» [Корчинского, бывшего главы УНА-УНСО],разные синдикалистские профгруппы, патриотические объединения и активисты».

А вот уже из совсем свежих новостей:

«Как заявили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе украинской партии Братство, их активисты Максим Михайлов и Тарас Карпюк, задержанные во время акции в Невинномысске, были доставлены в ставропольское управление ФСБ России».

Итак, в Невинномысск прибыли люди Корчинского — того самого, вывозившего в 1994 году бойцов УНА-УНСО в Чечню для войны с Россией!

Итог всей провокации — очередная мобилизация сил краевого МВД, отвлеченного от борьбы с реальной преступностью, включая этническую, о важности борьбы с которой говорил на днях глава МВД; очередные массовые задержания местной молодежи, не дающей себя труда подумать над призывами сетевых радикалов; очередной шум в Интернете про то, что «власть в России против русских» и т.д.

В профите только «профессиональные русские»…

http://ohranka.com/archives/24582


Метки:  

Ставропольский сепаратизм украинской выделки

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 10:58 + в цитатник

http://ohranka.com/archives/24700

 

Члены организации Корчинского ехали в Невинномысск, дабы объявить его независимым от России.

Двое граждан Украины были задержаны на 15 суток во время несанкционированного митинга в Невинномысске (Ставропольский край) 26 января, сообщил заместитель прокурора края Игорь Гладченко.

«Целью их прибытия был призыв к присоединению Ставропольского края к Украине», — сообщил он журналистам в понедельник, передаетИнтерфакс.

Как сообщает сайт партии «Братство», оба задержанных являются ее членами, и даже более того — лидерами региональных отделений:

«Тарас Карпюк (28 лет) — начальник Киевской областной организации «Братства»,

Максим Михайлов (23 года) — куратор «Братства» в восточных регионах [Украины]«.

В целом, по информации заместителя начальника регионального управления МВД Юрия Алтынова, всего правоохранительные органы Ставропольского края задержали 141 человека, вышедшего 26 января на этот митинг в Невинномысске, среди них 18 несовершеннолетних.

«Основаниями для задержания были мелкие хулиганства, нахождение в общественном месте в состоянии опьянения, ношение оружия. Остальные участники были задержаны с целью установления личности», — сказал Алтынов журналистам в понедельник.

По факту составлены 25 административных протоколов. «В действиях полиции не было выявлено ни одного нарушения, правоохранительные органы действовали в рамках закона», — отметил руководитель главка.


Метки:  

Анатолий Вассерман: У этой оппозиции шансов нет

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 16:50 + в цитатник

 

Известный журналист и политический консультант подвел итоги года, а также поделился своими мыслями о синтезе атеизма и религии и непопулярных среди населения законах

- Анатолий Александрович, заканчивается 2012 год, хотелось бы подвести его итоги. Чем, на ваш взгляд, ознаменовался этот год для России?

- В целом нынешний год для России, на мой взгляд, выдался очень хорошим по многим причинам. Прежде всего потому, что за этот год мы наблюдали множество разнобезобразных провокаций и научились от большей их части отбиваться, уже даже без особых усилий. К сожалению, у нас пока еще хватает ошибок. Например, то, что наши парламентарии попытались по американскому образцу пристегнуть к полезному и разумному закону, в данном случае к так называемому закону «анти-Магнитского», совершенно посторонний и не имеющий к нему отношения вопрос об усыновлении российских детей. Это привело к тому, что и закон в целом воспринимают как ошибочный, и вопрос об усыновлении изрядно скомпрометирован. Хотя, конечно же, в этом деле надо наводить порядок, но совершенно другим способом. Надо не просто запрещать, а заняться серьезным расследованием того, почему же все-таки за преступления против наших детей американские суды наказывают несравненно слабей, чем за преступления против американских. А вместо этого мы повели себя так неудачно, что оказались в положении оправдывающихся. Но, к сожалению, такие ошибки вряд ли удастся в обозримом будущем полностью искоренить, ибо нам еще предстоит набираться опыта.

Очень важно также и то, что в этом году сделаны новые и очень серьезные шаги в сторону соединения нашей страны, и можно надеяться, что дальнейшее движение в этом направлении приведет-таки к единству Российской Федерации с остальной Россией. Но, опять же, и на этом пути есть некоторые сбои. В частности, Украина все еще пытается выкрутиться и, грубо говоря, сделать вид, что ее кто-то ждет в Западной Европе. Но понятно, что вечно так крутиться она не будет, и рано или поздно ей придется признать очевидное, а именно то, что Украина нужна только России, что Украина – это естественная и неотъемлемая часть России и что только вместе с остальной Россией она способна выжить. И надо сказать, что значительная часть тех, кого на Украине принято называть «политикум», уже являют некоторые признаки понимания этих очевидных и неизбежных обстоятельств. Так что и на этом направлении сделано много полезного.

Эти события мне представляются основными для нас.

Ну, а что касается всего мира, то, на мой взгляд, важнейшим событием стало то, что в Сирии не удалось повторить ливийский сценарий и что в Египте люди начинают постепенно понимать, как их обвели вокруг пальца в 2011 году. Я, конечно, не уверен, что это событие превратится в тенденцию, но все-таки хочется надеяться, что в следующем году хотя бы на такие очевидные «разводки» народы уже не будут покупаться.

- Вы уже упомянули о законе-ответе на «акт Магнитского». Как считаете, каковы последствия его принятия? Почему президент Путин его поддержал? Неужели он не увидел той бурной реакции общества, которую вызвало обсуждение этого закона?

- Насколько я могу судить, президент не поддержал этот закон открытым текстом. Его пресс-секретарь (Дмитрий Песков. – Прим. авт.) намекнул, что на уровне исполнительной власти этот закон еще может быть доработан или даже вовсе пересмотрен. Что же касается общества в целом, то общественное движение, связанное с этим законом, крайне неоднородно. Лично мне, по крайней мере, известно немало людей, отзывавшихся о запрете усыновления российских граждан американскими в духе формулы – «хорошо, но мало». Так что, полагаю, президент в данном случае постарается поискать компромиссную позицию между мнениями нескольких разных групп. Он вообще, насколько я могу судить, старается искать компромиссы до тех пор, пока вообще есть надежда на их отыскание.

- Совсем недавно прошла крупная пресс-конференция президента, вы ее наверняка видели…

- К сожалению, когда шла пресс-конференция, я сам был на съемках. Я ее записал, но, к сожалению, успел посмотреть не все, последние несколько дней были очень суматошными.

- Из того, что вы успели увидеть, - как считаете, каков был его основной посыл, ради чего он ее проводил? Смог ли он ответить на вопросы, которые волнуют лично вас?

- Прежде всего, пресс-конференция проводится не столько для того, чтобы самому что-то донести до слушателей, сколько для того, чтобы понять, какие вопросы накопились. Поэтому даже если президент действительно ответил не на все вопросы, в частности не на все мои вопросы, думаю, он все-таки ответил на вопросы, которые интересуют достаточно большое число граждан, а не только профессиональных политиков вроде меня. Я, честно говоря, много раз помогал разным политическим деятелям отвечать на вопросы и готовить пресс-конференции. Мне кажется, что пресс-конференция полезна уже тем, что действительно довольно многие люди, и не только журналисты, услышали ответы на свои вопросы. Ну а что касается моих вопросов, то, в общем, большую часть того, что сказал президент, я так или иначе если и не понимал, то хотя бы об этом догадывался. В этом смысле, я, конечно, услышал гораздо меньше нового и интересного, чем рассчитывал, но думаю, что это не вина президента.

- В этом году в Думе был выдвинут целый ряд безумных, совершенно непопулярных среди граждан законов, об одном из них мы с вами уже поговорили. Как считаете, каковы будут последствия их принятия и зачем эти непопулярные законы так яростно продвигаются?

- Что касается закона «Димы Яковлева», то, насколько я могу судить, у значительной части общества неприятие вызвало не содержание этого запрета, а именно форма его принятия. Что его пристегнули к вопросу совершенно другому по смыслу. Но, действительно, есть много очевидным образом непопулярных законов, принимаемых в последнее время. Скажем, закон о борьбе с курением представляется мне нелепым уже хотя бы потому, что в нем пытаются запретить и те формы курения, которые реально никому, кроме самого курильщика, ущерба не причиняют. Речь о кальяне, жевательном табаке и т. д. То есть, по сути, под предлогом защиты прав некурящих идет просто бессмысленное ущемление возможностей курильщиков. Курение, конечно, само по себе действительно опасная штука. Знаю это, в частности, по своему личному опыту: я курил 21 год и бросил с огромным трудом. Но тем не менее до тех пор, пока нашим общественным идеалом провозглашен индивидуализм, то есть пренебрежение обществом, до тех пор попросту нелогично запрещать людям портить себе жизнь своими собственными силами. Но, опять же, за исключением тех случаев, когда они портят жизнь не только себе, но и окружающим. И поэтому антитабачный закон, на мой взгляд, в лучшем случае странный. Почему это происходит? Ну, потому что депутаты, в общем-то, это срез нашего общества в целом. Они вряд ли существенно умней прочих граждан, хотя некоторые депутаты считают и даже делают вид, что это так. И депутаты страдают всеми теми предрассудками, какими страдают и их избиратели. Более того, если кандидат намного опережает избирателей по способности осознавать действительность, это может даже понизить его шансы на избрание. Так что в наших депутатах мы, к сожалению, видим отражение всего нашего общества в зеркале, показывающем прежде всего недостатки. Остается надеяться только на то, что не все наше руководство зависит от избирателей в такой степени, как рядовые депутаты, и поэтому еще есть у нас некоторые управленческие инстанции, способные притормаживать слишком явные депутатские ошибки. В том числе, кстати, этим время от времени приходится заниматься и администрации президента.

- Мы сейчас говорили об ошибках, совершенных, условно говоря, властью. Вы много критиковали, да и продолжаете критиковать так называемую внесистемную оппозицию, на последние митинги которой пришло совершенно ничтожное (по сравнению с декабрем прошлого года) количество людей. Вот объясните, как им это удалось?

- Полагаю, что у данной конкретной оппозиции шансов не было с самого начала. По очень простой причине. Потому что эта оппозиция не имеет внятного и связного понятия о народе и в лучшем случае приписывает ему собственные представления о жизни. А довольно часто являет даже не собственные предрассудки, сформированные у нее самостоятельно, а предрассудки, сформировавшиеся на основе зарубежной пропаганды. Не помню, кто из американцев сказал замечательную фразу, которую я часто цитирую: «Есть два вида экономики: один - который вы хотите иметь у себя, и другой - который вы хотите видеть у своего противника». Так вот, большая часть представлений нашей внесистемной оппозиции о мире порождена как раз той экономикой и той политикой, которую американцы хотели бы иметь у своих противников. Почему так – рассказывать долго, у меня на эту тему довольно много публикаций, но, в целом, картина представляется мне, к сожалению, вполне очевидной.

У этой оппозиции шансов нет. А когда у нас сформируется оппозиция, руководствующаяся не столько собственными верованиями, сколько знанием реальности, сказать точно затрудняюсь. Но, например, движение «Суть времени» или, скажем, группа авторов и комментаторов, сложившаяся вокруг сайта «Однако», где я сам, кстати, тоже часто публикуюсь, – это, на мой взгляд, первые попытки приблизиться к реалистичной оппозиции. Надеюсь, что попытками дело не ограничится и рано или поздно что-нибудь все-таки сформируется.

- Довольно известный пользователь ЖЖ профессор Лопатников некоторое время назад предложил отнестись к выбору пути развития общества (и человечества в целом) с точки зрения формулирования технического задания (ТЗ на будущее общества), где главным, определяющим вопросом является – «Что мы хотим получить в итоге?» Можете ли вы попытаться сформулировать некое подобие такого ТЗ, абстрагируясь от средств достижения цели?

- Мне, в общем-то, абстрагироваться незачем, хотя бы потому, что в июне прошлого года я опубликовал статью «Отрицание отрицания», где описываю как раз средство достижения цели. Статья посвящена вычислению момента, начиная с которого плановое хозяйство станет по всем без исключения показателям выгоднее рыночного. Оказалось, кстати, что это случится довольно скоро: начиная примерно с 2020 года. Так вот, это значит, что довольно скоро мы получим в свое распоряжение инструмент, позволяющий решать все стоящие перед обществом задачи быстро, надежно и недорого.

А вот каковы эти задачи – это, как ни странно, оказалось вопросом посложнее. У меня с тех пор было на эту тему несколько публикаций, где показано, что сама по себе задача постановки задач перед обществом оказывается едва ли не сложней, чем технология их решения. Хотя некоторые указания на способ такой постановки задач уже есть, но это только подходы к решению. Надеюсь, что в обозримом будущем удастся создать организацию, занимающуюся исследованием всего круга соответствующих вопросов, но, по крайней мере, уже сейчас я с уверенностью могу сказать, что предложение профессора Лопатникова хотя и очень заманчиво, но требует для своего осуществления такой горы исследований, какую сам профессор вряд ли сможет обозреть в одночасье. Поэтому это, конечно же, хорошая постановка задачи, но, к сожалению, в данном случае от постановки до решения еще довольно далеко.

- Уже несколько лет по Сети бродит идея, активно муссируемая в том числе и Сергеем Кургиняном, в которой утверждается возможность некоего симбиоза православной религии и коммунистических идей. По вашему мнению, возможна ли подобная комбинация на практике в текущих условиях, учитывая, что изначальная база коммунизма – научная, отрицающая базисные религиозные компоненты?

- Ну, как вам сказать. Сам я, конечно же, атеист и полностью отрицаю обоснованность какой бы то ни было религии. Но надо принять во внимание, что религии сочиняют весьма умные люди. Собственно, за дураками просто никто не пойдет. И если религия набрала серьезную популярность – это, в общем, доказывает, что в нее вложены разумные мысли. Пусть даже эти мысли не имеют прямого отношения к самому вероучению, а привнесены извне. Допустим, в одной из глав «Ветхого завета» есть довольно подробная инструкция по соблюдению гигиены в воинском лагере во время похода. Понятно, что эта инструкция не имеет отношения к вероучению как таковому, но это вовсе не делает ее ошибочной. Даже по современным представлениям о санитарии и гигиене инструкция совершенно разумна. Так вот, в любой достаточно долго продержавшейся религии есть множество таких разумных советов, с которыми согласится любой атеист. Поэтому синтез такой вот содержательной части религии с атеизмом вполне возможен. И есть еще один важный аспект. Ведь религия – это, грубо говоря, внешняя опора для тех, кто по какой-то причине не располагает достаточно надежной внутренней опорой. Таких причин всегда было и, к сожалению, всегда будет очень много. Поэтому синтез религии с атеизмом – это, грубо говоря, конструирование таких опор, которые могли бы работать достаточно надежно, независимо от того, что думает об их происхождении сам человек, опирающийся на них. Так что синтез религиозных идей с атеистическими мне представляется вполне осуществимым, даже невзирая на то, что, естественно, каждая из сторон, участвующая в этом синтезе, будет выделять в нем то, что считает важным для себя.

- В этом году на телеканале Рен-ТВ появилась программа «Открытым текстом». Вы в ней довольно жестко говорите обо всем, о чем считаете нужным говорить, – и о власти, и об оппозиции. Как считаете, почему вам это позволяют? У каждого канала все-таки есть свой, совершенно конкретный дискурс.

- В основном, как мне кажется, потому, что руководители каналов предпочитают не закладываться на какую-то одну позицию. Ну, к примеру, в марте 2011-го меня пригласили на канал НТВ, притом что моя политическая позиция очень резко расходится с позицией канала в целом. Естественно, очень многие интересовались, почему меня туда пригласили. И я ответил: по-видимому, потому, что НТВ опасается ставить все на Медведева и предпочитает подстраховаться на случай Путина. Это, конечно, очень упрощенная формулировка, но тем не менее подобные подстраховки, в общем-то, как мне кажется, неизбежны.

- И вас ничуть не смущает, что вы идете работать на канал, позиция которого сильно разнится с вашими собственными взглядами? Вы легко приняли предложение НТВ?

- Пожалуй, довольно легко. Исходя из того, что мне дали достаточно серьезные гарантии того, что мою позицию не будут искажать, что я смогу высказываться именно так, как считаю нужным. Строго говоря, пару раз меня просили просто не высказываться на какую-то тему, ну и, понимая мотивы канала, я с этими просьбами соглашался. Но, если уж я говорил, то говорил только то, что думаю, и именно так, как думаю. Ну а, кроме того, какой смысл обращаться только к единомышленникам? Они и так едино мыслят. А вот обратиться к тем, кто думает иначе, и попытаться, так сказать, обратить их в свою веру – это задача намного интересней, и возможные результаты ее решения намного полезней.

- Раз уж мы заговорили о телевидении. Видите ли вы на сегодняшнем российском телевидении по-настоящему интеллектуальные программы, помимо «Что? Где? Когда?» и «Своей игры»?

- К сожалению, я смотрю в основном новостные передачи, это связано с моей работой, и почти не успеваю смотреть что-то другое. Ведь мне же надо, грубо говоря, не только читать, но и писать. Поэтому я не могу судить об интеллектуальности каких-либо других передач, кроме «Своей игры», которую смотрю просто потому, что для меня это действительно «моя» игра.

- Анатолий Александрович, а зачем вы уже столько лет принимаете участие, скажем, в той же «Своей игре», ведь это действительно отнимает много сил и времени?

- Прежде всего, я участвую не только в телевизионных играх – это только верхушка громадного айсберга. От всех основных телевизионных интеллектуальных игр отпочковались спортивные турниры, а которых я участвую регулярно и очень активно. В частности, уже одиннадцать раз прошел чемпионат Украины по «Своей игре». Я участвовал во всех одиннадцати, и в пяти из них выиграл. Дело в том, что интеллектуальные игры дают такое колоссальное удовольствие (даже не столько результат, сколько сам процесс), что люди в них охотно участвуют, за свой счет ездят на эти игры и играют много и с неизменным удовольствием. В том числе и я. Это средство самовыражения, это средство получения огромного удовольствия. Ну, а у меня в жизни не так уж много удовольствий, не хочется пренебрегать еще и этим.

- Как вы будете отмечать Новый год?

- Новый год я обычно провожу в Одессе в кругу семьи: родители, брат со своей семьей. Кроме того, там есть несколько настолько давних знакомых, что их я тоже воспринимаю практически как членов семьи, да и они меня тоже. Так что на Новый год я обычно уезжаю в Одессу и провожу там столько времени, сколько позволят дела, хотя они, к сожалению, позволяют довольно немного.

- Что бы пожелали нашим читателям?

- Пожелаю всем нам, чтобы 2012 был худшим годом нашей жизни.


Метки:  

Программный политический доклад: ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ОППОЗИЦИЯ – И ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 16:36 + в цитатник

http://komiunity.ru/sutvremeni/programmnyj-politic...oziciya-i-tekushhaya-situaciya

 

13 января 2013 года в Москве состоялся Марш за отмену «закона Димы Яковлева». В ожидании этого дня Политсовет «Сути времени» не давал своей оценки «закону Димы Яковлева». Потому что надеялся услышать что-нибудь вразумительное, серьезное и глубокое от тех, кто нападал на этот закон. Обычно платформа противников закона излагается в ходе подготовки к уличному шествию и на самом этом шествии. Но ничего подобного не произошло. Шествие было абсолютно пустым. Готовившие его пропагандисты побили рекорды бессмыслия и вульгарности.

К сожалению, стратегического комментария и «акту Магнитского», и принятому в ответ на этот акт «закону Димы Яковлева», не дали и те, кого противники закона назвали детоубийцами и людоедами.
Да, порой (хотя достаточно редко) звучали отдельные – далеко не глупые и не пошлые – оценки нынешней ситуации. Точнее, отдельных ее аспектов. Но выдача на гора подобных оценок – не является адекватной реакцией на происходящее. Ибо происходящее слишком масштабно для того, чтобы ограничиваться частными оценками, суждениями и рассуждениями.
Нужно осмыслить происходящее достаточно полно. И именно под политическим, а не под экспертным, так сказать, углом зрения. Осмыслив происходящее, нужно дать прогноз развития процесса. И на основе этого выработать конкретную политическую линию поведения. Последнее важнее всего.
Первыми это должны сделать те, кто протестует против принятия «закона Димы Яковлева». Как бы ни смешны были их претензии на высокий интеллектуальный статус, нельзя лишать их возможности подтвердить эти претензии, дав обществу внятный ответ на интересующие его вопросы.
Вопрос №1 – почему имеет место такая солидарная, неистовая и примитивная реакция противников «закона Димы Яковлева»?
Неистовость реакции очевидна для всех, кто знакомится с выступлениями противников закона в печати, по радио и телевидению. Солидарность и примитивность – это то, что можно выявить, используя определенные количественные методы. Но что очевидно и без их использования? Говорят одно и то же. И не говорят о том, о чем обязаны говорить. Что имеется в виду?
Утверждается, что «закон Димы Яковлева» приняли воры из солидарности с другими ворами. Но казалось бы, если воры чего-то боятся, то они лягут на дно, а не начнут сигнализировать американцам: «Мы такие же гады, как те, кого вы уже наказали. Наказывайте и нас». Странная реакция для человека, который чего-то боится, не правда ли?
Стоп. Но за «закон Димы Яковлева» проголосовали коммунисты и «Справедливая Россия». А еще год назад белоленточники, называющие сегодня подлецами всех, кто проголосовал за закон, противопоставляли этих оппозиционных партий подлости «Единой России». Так ведь?
И вот теперь оказывается, что в Думе только семь порядочных людей, не проголосовавших за людоедский закон, сочиненный воровским путинизмом. Раз так, то коммунисты – это тоже испугавшиеся воры. И справедливоросы такие же. Так какого черта те, кто сейчас это утверждают, год назад, скрипя зубами, восхваляли и Зюганова, и Миронова, требовали, чтобы проголосовали за Зюганова (ибо только он реальная позитивная альтернатива ужасному Путину). Теперь Зюганов демонстрирует, что он по данному вопросу в одной лодке с Путиным. И, что еще хуже, с «Единой Россией». Кто-нибудь отреагировал на этот факт? Зюганов, в котором видели спасение от Путина и «подлецов из «Единой России», вдруг стал наитупейшей и наипослушнейшей марионеткой Кремля?
Но он и его фракция единогласно отвергают такие кремлевские решения, как вхождение в ВТО. И ювенальные законы, которые пыталась пропихнуть власть, зюгановцы тоже отвергают.
Так нельзя ли было бы противникам «закона Димы Яковлева», всем этим немцовым, навальным, удальцовым и так далее, обратиться к своему недавнему «лепшему корешу» Г.А.Зюганову и спросить его: «А что же это Вы так оплошали, Геннадий Андреевич?»
Нельзя ли было бы получить от Геннадия Андреевича внятный ответ?
Нельзя ли было бы – если он не дает ответа – хотя бы обсудить это обстоятельство с политической точки зрения? Проявив минимум серьезности и этого самого креатива, а за его отсутствием хотя бы простой рассудительности? Почему это все отсутствует? Почему мы должны вместо этого десять раз на дню слышать о том, что в Думе оказалось только семь порядочных людей? Все же остальные «подлецы, подлецы, заслуживающие позора, позора!» Да что ж вы голосите, как умалишенные, по поводу, заслуживающему совсем иного – хотя бы минимально серьезного – отношения?
Понимаем, что вы на самом деле никакие не креативные. Но не настолько же вы глупы и безумны, чтобы разом отказаться от всех правил приличия, политического в том числе, и превратиться в коллективную Лию Ахеджакову?
Господин Венедиктов, господин Ганапольский, господин Гусев и так далее, вы же знаете, что Геннадий Андреевич Зюганов очень любит давать интервью. Задайте ему нужные вопросы и ознакомьте общество с его позицией. Не увиливайте – ваша обязанность брать подобные интервью в подобных случаях, и вы это прекрасно понимаете. А ведь вы просто обходите стороной тему. Вы даже не орете, как резаные, что Зюганов трус, получивший указания от Кремля. Потому что если вы это заорете, то вас спросят: «С каких это пор? О чем вы раньше думали?»
Кроме того, если вы Зюганова разозлите, то он начнет отвечать. А это вам категорически почему-то не нужно. И тут главное понять – почему.
На самом деле кем бы Зюганов ни был, но голосовать против законов, за которые голосует «Единая Россия», для него привычная и безопасная обязаловка. И данный случай был достаточно вкусным в этом смысле. А также достаточно безопасным. Если уж члены правительства заявляют, что они несогласны с «законом Димы Яковлева», то Зюганову сам бог велел.
Кстати, почему члены правительства говорят о своем несогласии? Почему об этом говорит министр иностранных дел, не подавая при этом в отставку? Какова реальная позиция премьер-министра, он же лидер правящей партии «Единая Россия»? Прочитайте все, что написано противниками «закона Димы Яковлева», – и вы убедитесь, что нет ни одной политической строчки. Есть только вопли на тему о подлецах, людоедах, «царе Ироде» и так далее.
И очень понятно, почему никто не требует у Зюганова или Миронова развернутых объяснений. Потому что такие объяснения могут кого-то убедить в том, что «закон Димы Яковлева» – не подлая ахинея, сочиненная людоедами, а нечто другое. А не должно быть никаких сомнений, что это именно подлая ахинея, сочиненная людоедами. Запрещены любые обсуждение по существу. Запрещено все, кроме истошного примитивного вопля. Вопящие могут соревноваться в эпитетах – больше ни в чем. Они должны бить в одну точку: людоеды, подлецы – и варьировать эпитеты (кровожадные людоеды, гнусные подлецы). Именно этим должны быть заполнены газетные полосы. Именно это все время должны транслировать «Эхо Москвы», телеканал «Дождь», другие белоленточные средства массовой информации.
Что такое этот стиль работы с воинствующей ставкой на примитив? Почему не обсуждаются все основные вопросы, обязательные для обсуждения? Между тем, вопрос о позиции Зюганова и Миронова – это только один из таких обязательных вопросов. Когда и кто ведет себя таким образом?
На это нельзя ответить сразу. Надо накопить материал и провести серьезный лингвистический, семантический и иной анализ.
Материал накоплен, анализ проведен. На математическом уровне могу доказать теперь, что противники «закона Димы Яковлева» ведут себя как контрпропагандисты, действующие в условиях военного времени против враждебного государства.
Впрочем, даже такие контрпропагандисты (например, работавшие против Саддама Хусейна, Каддафи или работающие против Асада) – и то позволяют себе большую сдержанность тона и большую свободу в том, что касается вариации основной темы: «Да, атакуемый нами Хусейн неслыханный злодей. Но один из нас обсудить одни аспекты его злодеяний, другой другие. Один будет восклицать, другой разводить руками».
Ничего подобного противники «закона Димы Яковлева» себе не позволяют. Они дуют в одну дуду, то есть транслируют одно и то же сообщение. И транслируют это сообщение фактически в одной интонации.
Транслируемое сообщение: «закон Димы Яковлева» приняли «людоеды» и «подлецы».
Интонация, в которой это все говорится – надрывный крик.
Складывается устойчивое впечатление, что всем, кто информационно обеспечивает поношение «закона Димы Яковлева», раздали одну шпаргалку и предупредили: «Пожалуйста, не надо никаких вариаций. Бить надо в одну точку».
«Закону Димы Яковлева» объявлена информационно-психологическая война. Мощная и незатейливая. Такая, которая приемлема только в условиях военного времени. В чем дело?
Нужно очень хорошо знать Соединенные Штаты для того, чтобы вскрыть психологические причины этого казуса, который и впрямь является почти что casus’ом belli.
Наши эксперты, которые знают США великолепно, подолгу жили в США, имеют там друзей и знакомых, уверяют нас в том, что Россия нанесла удар по самой больной для американцев точке. Возможно, сама не ведая этого. Ибо для того, чтобы это понять, надо чувствовать реальную специфику американской нации, а не рассуждать по поводу того, что американцы ангелы или бесы.
Россия, приняв «закон Димы Яковлева», сказала американцам, что они народ-детоубийца. А американцы свято верят в то, что их народ самый благородный в мире. А уж в том, что касается детей, так вообще. Россия смачно плюнула на икону американского самоуважения. А американцы чтят такие свои иконы. И правильно делают, что чтят. Это мы в перестроечную эпоху позволили себе купиться на предложение осуществить публичное покаяние. Причем так, чтобы оно стало неописуемым самопоношением с далеко идущими последствиями.
Итак, с психологической точки зрения все это объясняется тем, что американцев безумно оскорбили, привели в неистовство. А они передали это свое неистовство тем местным российским креативным туземцам, для которых американцы даже не господа, а боги. И эти туземцы заголосили именно вышеописанным, максимально бессмысленным и саморазоблачительным образом.
Данная психологическая специфика произошедшего дополняется спецификой иной. Так называемый «закон Димы Яковлева» посвящен отнюдь не только детям. В основном он посвящен запрету на деятельность американских фондов, спонсирующих белоленточные затеи и в целом американскую «пятую колонну», работающую на нашей территории. Это задевает уже не идеалы, а интересы. Причем как интересы самих США, так и интересы тех, кого справедливо можно называть их «пятой колонной.»
Плюнули в душу хозяевам, да еще и перекрыли финансовые потоки – есть от чего прийти в неописуемое неистовство.
Вопрос №2, который интересует общество, наверное, больше всего, – это кто же такой Магнитский, из сочувствия к которому американцы приняли аж специальный «акт Магнитского»? Да еще и такой акт, на который столь яростно отреагировал весь депутатский корпус России, почти единогласно приняв «закон Димы Яковлева»?
Вначале предлагаем посмотреть на рисунок 1.
ris1 Программный политический доклад: ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ОППОЗИЦИЯ – И ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ

 

Рис. 1
Это ксерокопия трудовой книжки некоего Букаева.
Букаев – это взятый на работу человек с ограниченными возможностями, неспособный исполнять ту работу, которая якобы им выполнялась. Речь идет об элементарной отмывке денег. Таких трудовых книжек много. Дело это привычное. Специализировался на исполнении таких привычных дел покойный господин Магнитский, работавший на всемирно известного американского авантюриста У.Ф.Браудера.
На трудовой книжке печать фирмы «Сатурн Инвестмент». Книжка подписана господином Браудером. Да-да, именно им!
Личная подпись Браудера подтверждена профессиональными графологами. И никто, включая Браудера, не отрицал, что это его подпись.
Итак, господин Браудер отмывал деньги через таких, как Букаев. А заполнял трудовую книжку его клерк по фамилии Магнитский.
На рисунке 2 показан другой лист этой трудовой книжки, на котором часть записей сделана рукой Магнитского. Экспертиза это подтвердила. Магнитский это не отрицал.
ris2 Программный политический доклад: ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ОППОЗИЦИЯ – И ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ

Рис.2.
Итак, Магнитский – это мелкий вор, работавший на крупного вора по фамилии Браудер. На рисунке 3 – фотография этого самого Браудера.
ris3 Программный политический доклад: ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ОППОЗИЦИЯ – И ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ

Рис. 3.
А на рисунке 4 – фотография еще более крупного международного преступника. Прошу прощения… финансового дельца (рис.4).
ris4 Программный политический доклад: ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ОППОЗИЦИЯ – И ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ

Рис.4.
Фамилия этого дельца, ныне покойного, в отличие от господина Браудера, – Сафра. Эдмон Сафра – вы уже не помните, кто это такой, господа, оплакивающие своего кумира Магнитского?
Что ж, давайте напомним.
В 1996 году Уильям Браудер в партнерстве с совладельцем банка Republic National Bank of New York Эдмондом Сафрой создал инвестиционный фонд Hermitage Capital Management и занял в нем пост гендиректора. Тем, кого интересуют детали, сообщаю, что Republic National Bank of New York – это не знаменитый Bank of New York (он же BONY), а другой банк, принадлежащий именно господину Сафре.
Теперь предоставляем слово не «путинским сатрапам», а высокочтимой американской газете.
Газета “The Washington Post” от 13.06.2006:
«В 1996 году Браудер в партнерстве с богатым банкиром Эдмундом Сафрой создал Hermitage Capital Management. Деньги, инвестированные Hermitage, к концу прошлого года выросли в 24 раза и росли вдвое быстрее, чем российская биржа».
Итак, “The Washington Post” открывает нам тайну Полишинеля, состоящую в том, что Браудер и Сафра – это партнеры, создавшие для работы в России фирму Hermitage Capital Management, по-русски «Эрмитаж».
«Эрмитаж» (в России им рулил Браудер) начал активно вкладывать в Россию деньги западных (в первую очередь, американских и британских) инвесторов. Куда же вкладывались деньги? В основном – в спекуляции с ГКО. Помните, что такое ГКО? Это Государственные казначейские обязательства, созданные в 1996 г. для финансирования избирательной кампании Б.Ельцина.
Итак, «Эрмитаж», созданный двумя крупными международными финансовыми авантюристами Браудером и Сафрой, спекулировал ГКО и другими нашими ценными бумагами. В основном, конечно же, ГКО. Потому что ГКО на тот момент обеспечивали невиданную на любых западных рынках доходность (60% и более годовых). Что же касается российских акций, которыми «Эрмитаж» тоже спекулировал, то они были катастрофически (во многие десятки и сотни раз) недооценены только зарождающимся фондовым рынком РФ. И потому на деятельность фондов вроде «Эрмитажа» многие в России смотрели как на грабеж страны. Но… дело это было в каком-то смысле вполне законное. Дабы не шить лыко в строку, должен это оговорить, указав на то, что аналогичными делами занимались тогда все основные российские «олигархические» банки.
Однако очень скоро в США появились подозрения в том, что банк Сафры, одного из создателей «Эрмитажа», причастен к отмывке нелегальных денег из России, поступающих к Сафре из этого самого «Эрмитажа». Сначала об этом сказали американцы. А потом… Потом об этом же сказал не какой-нибудь работник кремлевской администрации и не «оборотень в погонах», а уважаемый всеми либералами Олег Лурье. Рекомендую ознакомиться с его статьей в «Новой Газете» (не в «Сути времени» и не в «Завтра», а в либеральнейшей донельзя «Новой»!) от 24.07.2000.
Именно Лурье, не ведая о том, какие дальше будут сделаны ставки на господина Браудера и господина Магнитского, сообщил о том, что Сафра получает из России на счета деньги неизвестного происхождения. И через «Эрмитаж» инвестирует эти деньги в ту же Россию – в ГКО и акции.
А ВОТ ДАЛЬШЕ НАЧАЛОСЬ ТО, ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ ИМЕНОВАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ САФРЫ, БРАУДЕРА И ИХ МЕЛКОГО ПОДЕЛЬНИКА МАГНИТСКОГО ПРЕСТУПЛЕНИЕМ ВЕКА ПРОТИВ РОССИИ.
В 1998 году через банк Сафры прошел перед самым дефолтом – и исчез в якобы неизвестных зарубежных далях – стабилизационный кредит МВФ в $4,8 млрд. Помните про этот кредит? Чубайс тогда приехал из Америки гордый донельзя и заявил, что ГКО не рухнут, ибо есть кредит.
На следующий день состоялся всемирно знаменитый дефолт 1998 года. Этот дефолт все кинулись лихорадочно обсуждать. Еще бы, обкрадены были не только все наши граждане, доверившие свои деньги государству, но и иностранцы. Вообще-то подобное не прощается.
Итак, обсуждать это стали сразу очень и очень многие. Но подробно об этой загадке впервые сообщила итальянская «Репубблика» в серии статей под общей шапкой «Как обманули МВФ». Серия была начата 6 октября 1999 года. Далее это все растиражировали крупнейшие мировые газеты.
«Репубблика» пишет:

«Из Федерального резервного банка Нью-Йорка (счет № 9091) 4,5 млрд. долл. стабилизационного кредита были переведены на счет № 608555800 в «Рипаблик Нешэнл бэнк оф Нью-Йорк» Эдмонда Сафры, предназначенный для стабилизационных операций ЦБ России… До российского дефолта, 27 июля, на этом счету было 400 млн. долл, во время дефолта счет вырос до 21,5 млрд. долл., а 24 августа на нем осталось 300 млн. долл. Куда делись эти деньги, включавшие кредит МВФ – неизвестно».

Итак, мы разговариваем не на языке проклятий – «подлецы», «убийцы», «душегубы», а на языке цифр и фактов. Причем цифр и фактов, которые каждый может проверить.
Оговорим, что из банка такого уровня все операции проводятся через единую мировую электронную систему «Свифт», и их – при сильном желании – всегда можно хотя бы частично отследить…
Сафра, перепуганный российским дефолтом и осознанием его связи с прошедшими через его банк деньгами, вскоре идет в ФБР и начинает рассказывать подробности о счетах и проводках «русских денег». И рассказывает больше года. А в декабре следующего 1999 г. странным образом погибает при пожаре в собственном специальном бронированном бункере в Монте-Карло. По официальной версии, пожар устроил личный «медбрат» банкира, чтобы затем отличиться в результате спасения Сафры, но не успел – банкир задохнулся в дыму.
Так, знаете ли, задохнулся и все… А Браудер? Этот показания давать не стал и не задохнулся.
Но пора от той истории перейти к операциям Браудера в России.
И установить, что удачливо оставшийся в живых компаньон Сафры по «Эрмитажу» Браудер после смерти Сафры развивает в России невероятную инвестиционную активность. Злые языки считают, что именно потому, что «Эрмитаж» успешно способствовал афере с кредитом МВФ.
Браудер оказывается серьезно «вхож во власть». Вновь дадим слово респектабельной американской газете. “The Washington Post” от 13.06.2006:
«Инвестировав в государственную электрическую компанию, Браудер пролил свет на план ее менеджеров по низким ценам продать активы на непрозрачных аукционах своим друзьям. Он организовал собрание акционеров, чтобы изменить устав компании и предотвратить продажу, но получил поддержку лишь 15% акционеров. Но ему позвонили из Кремля, так как российскому правительству принадлежал 51% акций. На протяжении восьми недель глава администрации Путина встречался по средам с одним из партнеров Браудера и переписывал устав компании… Браудер не солидаризируется с людьми, говорящими, что при Путине свободы пришли в упадок. Браудер не сочувствует посаженному Михаилу Ходорковскому, бывшему президенту нефтяного гиганта ЮКОС и резкому критику Путина. Браудер утверждает, что после ареста Ходорковского по обвинениям в неуплате налогов налоговая дисциплина в компаниях резко улучшилась».
Итак, после 1996 года Браудер возвысился. И обзавелся очень крупными деньгами. Откуда? Что если он оперирует украденными Сафрой 4,8 млрд долларов?
Теперь ГКО нет, но на быстро растущем после дефолта (особенно на фоне резкого послекризисного повышения мировых цен на энергоносители) российском фондовом рынке можно очень хорошо зарабатывать, продавая акции через несколько месяцев после покупки намного дороже, чем купил.
И, что еще важнее, можно – пока еще очень дешево! – покупать и консолидировать пакеты акций важнейших российских компаний и банков. В том числе, акции таких компаний, как Газпром, которые иностранцам по указу Б.Ельцина, принятому в 1997 г. (и отмененному только в 2006 г.), приобретать было запрещено. Консолидировать большие пакеты акций хотелось не только для того, чтобы в будущем получать с них крупные дивиденды, но и для того, чтобы иметь возможность влиять на корпоративную стратегию.
Механизм влияния в мировом бизнесе называется «гринмейлом». Это когда владелец миноритарного, но значимого пакета акций «вставляет палки в колеса» при принятии корпоративных решений, играет акциями на бирже против интересов корпорации или просто шантажирует основных акционеров угрозой им всячески мешать.
Но чтобы в условиях законодательного запрета консолидировать серьезные пакеты акций ключевых корпораций, нужно создать и поддерживать специфические механизмы. Какие?
Во-первых, фиктивные российские фирмочки, от имени которых покупаются акции.
Во-вторых, бизнес-схему, которая позволит перегонять купленные пакеты акций за рубеж.
В-третьих, «крышу» на определенных уровнях власти, которая позволит этим фирмочкам «за умеренную плату» исполнять эти роли.
Вот для учреждения таких фиктивных фирмочек и создания соответствующих работающих схем и понадобился Браудеру «талантливый финансово-юридический схемотехник», аудитор «дружественной» аудиторской компании «Джемисон Данкин» Сергей Магнитский.
Московский комсомолец от 2 декабря 2010 г. цитирует разработку этого «схемотехника», изъятую следствием из компьютера Магнитского:
«Нужно специально создать предприятие, состоящее из двух российских компаний, при этом обе компании должны быть зарегистрированы в Калмыкии — российской офшорной зоне. А еще одну компанию нужно зарегистрировать на Кипре… Кипру принадлежит 49% Компании 2, а Компании 2 принадлежит 51% Компании 1. Компании 1 также принадлежит 51% Компании 2. Доля Кипра в Компаниях 1 и 2 — это привилегированные акции. В Компаниях 1 и 2 в каждой по три работника. Генеральные директора — это должностные лица из нероссийских подразделений Инвестора. Два дополнительных работника — калмыцкие. Все калмыцкие работники являются инвалидами. У компаний 1 и 2 есть банковские счета в Москве. Все акции “Газпрома” обеих компаний зарегистрированы в реестрах акционеров, находящихся в Москве, так как именно там находятся брокеры».
Зачем это все?
Во-первых, чтобы обойти указ, запрещающий покупки акций «Газпрома» иностранцами. Во-вторых, для того, чтобы в 7 раз снизить выплаты налогов. Дело в том, что по тогдашним российским законам каждая компания должна была платить 11%-ный налог в федеральный бюджет, 19% в бюджет субъекта федерации и 5% в муниципальный бюджет. В оффшоре Калмыкии последние два налога обнулялись, если компания производит в субъекте федерации инвестиции. И, кроме того, компании, в которых более половины персонала являлись инвалидами, платили в федеральный бюджет только половину налога. То есть, схема Магнитского позволяла платить не 35% налога, а всего 5,5%.
На рисунках 1 и 2 мы уже приводили данные, опубликованные GZT.RU 25.11.2009.
Сообщим теперь читателю необходимые подробности.
Для начала повторим, что на этих рисунках изображена трудовая книжка сотрудника калмыкской фирмы Браудера «Сатурн Инвестментс» Одн Букаева. Теперь добавим, что Одн Букаев зачислен на должность финансового аналитика. Сообщив об этом, поведаем нечто странное. Одн Букаев – это человек со средним образованием, инвалид, имеющий справку из психоневрологического диспансера об умственной отсталости.
Мы уже говорили о том, что следственная экспертиза установила причастность к данной махинации господина Магнитского. Что запись о приеме на работу сделана почерком Магнитского, а подписи о приеме на работу и увольнении – почерком Браудера.
Но есть еще и примерно полторы минуты видеозаписи допроса Букаева и другого аналогичного «финансового аналитика» Бадыкова, в которых они показывают свое образование и умственные способности.
Вот так работала созданная Магнитским и Браудером схема, благодаря которой они смогли скупить и консолидировать 2% акций «Газпрома». Но нужно оговорить, что примерно так же – с такими же фирмочками, через инвалидов в калмыкском и прочих оффшорах и с использованием «крыш» в правоохранительных органах – работали почти все финансово-инвестиционные корпорации российских «олигархов».
У Браудера «крыша» была, видимо, крепкая. Иначе эта схема была бы выявлена и уничтожена за несколько дней. Обязательно надо установить, что это за «крыша». Установить конкретно и достоверно, а не вопить во все горло абы что, дезинформируя наших сограждан, у которых к господину Браудеру и его подельникам по понятным причинам особый счет.
Однако после того, как в 2003 г. в России начали воевать с практикой ухода от налогов за счет создания фиктивных фирм в оффшорных зонах, в 2004-2005 г. уголовное дело против «фирмочек» Браудера за уклонение от уплаты налогов в Калмыкии открывали и закрывали 8 раз! Но на девятый раз – передали все материалы этих дел в Москву.
Этим делам снова дали ход (уже в СК при МВД) в 2007 г., после того, как Магнитский создал, а Браудер применил при создании новых фирмочек новые схемы уклонения от налогов.
Однако новое дело против Браудера возникло не только поэтому. Продолжая наращивать пакет акций «Газпрома» (по данным следствия СК МВД, сейчас он уже составляет около 7%), Браудер начал активно заниматься гринмейлом. То есть вмешиваться в корпоративную стратегию, включая принятие решений о поставках газа на экспорт (на Украину, в Белоруссию) и его ценах. А также влезать в деятельность других крупнейших российских корпораций, в которых «Эрмитаж» консолидировал существенные пакеты акций. В том числе Роснефти, энергетических компаний, Сбербанка, Сургутнефтегаза и т.д.
Это вмешательство не могло не задеть другие российские и международные властно-корпоративные группы. И, видимо, именно по этой причине Браудеру в 2005 г. закрыли визу на въезд в Россию.
Браудер продолжал руководить российским офисом «Эрмитажа» из Англии и делать то же, что делал ранее. Однако в мае 2007 г. против его очередной фирмочки «Камея» было возбуждено очередное уголовное дело за уклонение от уплаты налогов.
4 июля 2007 г. в офисах «Эрмитажа» и его аудитора «Джемисон Данкин» (откуда и был Магнитский) прошли обыски с выемкой документов и печатей ряда «фирмочек». А на следующий день весь личный состав офиса «Эрмитажа» в России спешно отбыл в Англию.
Магнитский остался «разруливать» дела. И разруливал еще более года. Одновременно шло следствие, которое выяснило, что фирмочек, уклоняющихся от налогов, у «Эрмитажа» в Калмыкии, Читинской области, Бурятии и т.д. около 20.
И одновременно происходили скандальные «операции» с фирмочками Браудера «Рилэнд», «Парфенинион», «Махаон», которые выявил Магнитский. Он заявил, что их украли с использованием печатей и документов, изъятых следователями, и затем провели аферу по истребованию из бюджета ранее выплаченных этими фирмочками налогов на 230 млн. долл.
То, что такая афера действительно была – несомненно. И это второй криминальный пласт «дела Магнитского».
24 ноября 2008 года Магнитского арестовали. И начали допрашивать, выясняя устройство и функционирование системы фирмочек «Эрмитажа». А также, видимо, пытаясь выяснить, кто стал реальными владельцами пакетов акций ключевых корпораций России. А также, скорее всего, пытаясь найти способ «прикрыть» огромную налоговую аферу правоохранителей. И с этого момента в российской и мировой прессе начал вспухать скандал вокруг хищения фирмочек у Браудера и налоговых сумм из бюджета России.
16 ноября 2009 г. Магнитский умер в тюрьме.
И появились инициированные Браудером все более громкие разоблачения безобразной жестокости и неправового «беспредела» российских правоохранительных органов в отношении Магнитского, растиражированные в мировых СМИ, а далее подхваченные сенаторами США (список Кардина), Европарламентом и т.д., включая заключение общественной экспертизы Национального антикоррупционного комитета РФ.
Тема смерти Магнитского в тюрьме стала центральной в данном скандальном сюжете и поводом для политического обвинения фактически в целом российской власти.
А теперь зададим вопрос американским коллегам. А также нашим креативным, так сказать, гражданам, мечтающим, чтобы у нас все было, как в США.
Где бы оказался в США человек, строивший незаконные схемы ухода от налогов, как Магнитский? Правильно, в тюрьме. Напомним, что именно по обвинениям в уклонении от уплаты налогов в США попадали в тюрьму самые крупные гангстеры, вроде Аль-Капоне, и их «финансовые консультанты». И на сегодняшний день существенной частью контингента американских тюрем являются «финансовые схемотехники», подобные Магнитскому.
Могут ли они погибнуть в тюрьме? Запросто, что показывает, например, культовый голливудский фильм «Побег из Шоушенка», а также множество других фильмов, в которых начальство и охрана организуют в тюрьме криминальный беспредел. Но это фильмы, а есть американская статистика.
По данным базирующегося в США Международного центра политических исследований (International Centre for Policy Studies) за 2008 г., США – страна с самой большой в мире численностью «тюремного населения» (2.17 млн. чел.). Китай с населением почти в 5 раз больше, чем в Америке – на втором месте (1,55 млн), Россия – на третьем (0,87 млн).
В то же время, по данным рейтинга самых страшных тюрем мира, приведенного в сентябре 2006 г. сайтом «ньюсру.ком» (http://www.newsru.com/crime/19sep2006/prison.html), американские тюрьмы «ЭйДиХикс Флоренс», «Рикерс Айсленд» и «Сан-Квентин» заняли «почетные» второе, шестое и десятое места в мировом рейтинге тюрем с самыми ужасными условиями содержания заключенных. Особенно отличается криминальным разгулом нью-йоркская тюрьма «Рикерс Айсленд».
А уж по поводу коррумпированных полицейских, прокурорах, агентах ЦРУ и т.д., в том числе создающих и возглавляющих криминальные сообщества, – в США не только существует давняя традиция расследований ФБР (начиная с властно-полицейско-криминального альянса 30-х годов в Чикаго), но и очень обширная современная литература и фильмография.
Возвращаясь к американским тюрьмам, укажем, что по данным Министерства юстиции США за 2001–2005 гг. (US Department of Justice. Office of Justice Programs. Bureau of Justice Statistics), смертность в них этот период, при примерно сохраняющейся численности заключенных, непрерывно увеличивалась. В 2001 г. умерли 3841 чел., в 2006 г. – 4233 чел.
По данным Генпрокуратуры и Федеральной службы исполнения наказаний, в 2010 г. в российских тюрьмах умерли 4423 чел. То есть, в расчете на душу тюремного населения, почти втрое больше, чем в США. Причем основными причинами российской современной тюремной смертности статистика называет эпидемические заболевания. И прежде всего туберкулез, которого (см. ежегодные Российские статистические сборники) в России в позднесоветское время и в начале рыночных реформ почти не было.
Однако по нарушениям элементарных прав заключенных – российским тюрьмам очень далеко до того беспредела санкционированных властью пыток, который военные и спецслужбы США творили в отношении арестованных по подозрениям в причастности к терроризму в тюрьмах в Ираке, Афганистане и на Гуантанамо (Абу-Грейб), о которых уже сказано ранее.
Это видимо, нужно трактовать как рецидивы американской репрессивной традиции, идущей от времен Ку-Клукс-Клана и внесудебных репрессий против инакомыслящих в 50-х годах, во времена разгула маккартизма?
Далее, возникает следующий вопрос: почему тысячи смертей заключенных в тюрьмах США не вызывают такого мощного (тем более, международного) резонанса? И почему такой резонанс вызвала именно одна смерть в тюрьме Магнитского – из тысяч смертей заключенных в России?
Американская пресса подчеркивает, что через «Эрмитаж» (читай – через фиктивные фирмочки Браудера-Магнитского) американскими инвесторами были скуплены российские активы на миллиарды долларов.
Эти инвесторы, зная сомнительность своих приобретений, очень беспокоятся за их судьбу. Которая, как они понимают, почти полностью зависит от того, могут ли эти приобретения в какой-то момент быть признаны незаконными. Именно они просто должны – ради миллиардов – стараться доказать безусловное благородство Магнитского и преступность российской власти и через прессу, и через Конгресс.
Но доказать преступность российской власти и правоохранительной системы очень хотят и многие элитные группы как в США, так и в других странах мира. А также и часть российской «либеральной» элиты. И здесь цели Браудера, американских инвесторов и перечисленных элитных групп полностью совпадают.
И, наконец, еще одно обстоятельство. Браудер, видимо, понимает, что корпоративная группа, которая его атакует в России, – такая же транснациональная, как и его собственная, причем с соответствующими связями и механизмами влияния на всех этажах власти. Он уже в июле 2009 г. (Магнитский еще жив!) подает иск в суд Южного округа Нью-Йорка с требованием раскрытия информации об операциях своего коллеги-конкурента по инвестированию в Россию – фонда «Ренессанс-капитал» Стивена Дженингса. Причем поддерживают его иск два – американский и российский – бывших прокурора.
Как сообщили «Ведомости» от 31.07.2009, «Компания Hermitage Билла Браудера через американский суд добивается от «Ренессанс капитала» документов, связанных с хищением компаний у Hermitage и средств — у российского бюджета. Браудеру помогают бывшие генпрокуроры: в США — Джон Эшкрофт, а в России — Юрий Скуратов. В иске Браудер пишет, что следы его украденных фирмочек нужно искать именно в «Ренессансе», который является «ключевым хранилищем доказательств».
Таким образом, «дело Магнитского» – это никак не вопрос о продолжении и развитии «сталинской репрессивной традиции». Она здесь совершенно не при чем.
Речь идет о криминально-коррупционном разложении существенной части правоохранительной бюрократии в России. Эта часть, с одной стороны, коррупционно попустительствует разгулу в стране криминального бизнеса отечественных и транснациональных групп. И эта часть, с другой стороны, сама начинает заниматься криминальным бизнесом.
В эпоху Сталина даже подозрения в деятельности, аналогичной деятельности Магнитского-Браудера, привели бы к незамедлительным уголовным последствиям. А уж подозрения в том, что призванные защищать закон следователи сами реализуют коррупционные схемы и занимаются махинациями с изъятием налогов из казны – означали скорое расследование, арест виновных, расстрел и публикацию об этом в газете Правда.
Сегодня же криминальность и коррупционность в российской правоохранительной системе беспрецедентна не только в сравнении с аскетичной эпохой Сталина, но и в сравнении с уже достаточно глубоко пропитанной криминалом и коррупцией позднесоветской эпохой.
На этом фоне не столь уж важно то, что «дело Магнитского» – вопрос борьбы зарубежных инвесторов, сомнительными путями задешево купивших российские активы, за их безусловную легализацию. А также за то, какой их транснациональных властно-корпоративных кланов получит приоритеты в легализации этих российских активов и их последующем наращивании.
Конечно, это для них очень важно – ведь если «Эрмитаж» дискредитирован, то через него работать не будут, а будут инвестировать через других. А если «Эрмитаж» чистый и непорочный, и сумеет эту свою непорочность отстоять аж в войне такого масштаба против российской власти, – значит он «самый-самый», и надежнее всего инвестировать именно через него…
Но для нас гораздо важнее другое. То, сумеют ли антироссийские политические элиты через скандал вокруг «дела Магнитского» создать такое мировое общественное мнение о России, которое в итоге позволит назвать российскую власть – любую российскую власть – нелегитимной. Ведь если им удается это, то возможен следующий шаг, каковым является попытка организации «оранжевой революции» (что и было сделано год назад на Болотной и Сахарова). Затем можно переходить к международным санкциям. Ведь именно прологом к ним является «акт Магнитского». А также новый виток истории с рукописями Шнеерсона.
А затем возможно все, что угодно. Вплоть до попыток разыграть сценарий внешнего вооруженного вмешательства по ливийской или сирийской схеме.
Вот почему надо ознакомить со всей этой информацией общественность – как российскую, так и международную. Кстати, о международной. На ленте.ру от 16.01.2013 размещено сообщение:«Лондон отказался помогать Москве в «деле Магнитского». По словам генерального прокурора Юрия Чайки, его ведомство четырежды обращалось в британское министерство внутренних дел с просьбами о помощи в разбирательстве этого резонансного дела, но каждый раз получало отказ. 
Как уточнил Чайка, «в обоснование приводилось мнение госсекретаря Англии о том, что «исполнение этих запросов может нанести ущерб суверенитету, безопасности, публичному порядку или другим существенным интересам Великобритании». 
Великолепная формулировка, не правда ли?
Лента.ру указывает на то, что предположительно генпрокурор мог иметь в виду засветку в данном скандале Терезы Мей, министра внутренних дел Великобритании, которая формально именуется государственным секретарем Министерства внутренних дел, либо министра иностранных дел Уильяма Хейга, государственного секретаря по иностранным делам и делам Содружества.
Все дело в том, что в конце ноября 2012 года Генеральная прокуратура РФ закончила работу над обвинительным заключением против Браудера и Магнитского и направила это заключение на рассмотрение по существу в Тверской районный суд Москвы.
Но у Браудера такие высокие подельники, что Лондон отказывается даже сотрудничать по этому делу! Апеллируя при этом к фундаментальным интересам Великобритании. И тем самым доказывая, насколько влиятельны подельники Браудера, прикрывшиеся злоключениями Магнитского для того, чтобы не отвечать за свои преступления перед народом России и международным сообществом.
Итак, мы получили ответ на второй вопрос, вопрос о том, что такое «акт Магнитского», что такое «дело Магнитского» и так далее.
Магнитский – это мелкий уголовник, связанный с крупным уголовником Браудером. Вина Магнитского доказана. Стремясь уйти от ответственности, он начал обвинять тех, кто его арестовал.
Виновны ли те, кто его арестовал? С точки зрения обсуждаемого нами вопроса это не имеет абсолютно никакого значения. Главное, что виновен Магнитский. Если виновны и те, кого обвиняет Магнитский, то их надо наказать по закону. Но возможно, они виновны, а возможно, и нет. А Магнитский точно виновен.
И никакие нормы права не снижают меру его виновности лишь потому, что виновны те, кого он обвиняет. Если они виновны, то они тоже должны были сидеть в тюрьме. Но и Магнитский должен был сидеть рядом с ними.
Конечно, сидеть, а не быть убитым.
Но никто не доказал, что он был убит. В тюрьмах умирает много людей. Причем по разным причинам. Это может быть связано с плохим содержанием в тюрьмах или с состоянием здоровья .сидящего в тюрьме человека. Тюрьма и впрямь не санаторий. Это касается как наших тюрем, так и американских. А также любых других.
Но предположим, что он был убит. И что?
Совершенно неясно, кем он был убит. Вполне возможно, что он был убит Браудером или нашими местными криминализованными ментами, которым его заказали люди Браудера? В таких случаях действует норма выдвижения гипотезы, гласящая – «ищите выгоду». Смерть Магнитского была выгодна только Браудеру. Ведь Магнитский уже дал согласие на работу со следствием, его убийство позволяло Браудеру спрятать концы в воду и прикрыться, обвинив своих обвинителей в том, что они погубили «благородного Магнитского». Именно это Браудер и сделал. И мы все прекрасно понимаем, что «акт Магнитского» – дело рук Браудера и его еще более высоких американских покровителей.
Разумеется, тут не только заботятся о Браудере. Тут еще и атакуют Россию.
Вопрос №3 – чем с точки зрения национального права является «акт Магнитского»?
Отвечаем: он очевидным для всех образом является фантастически антиправовым действием. Магнитский пишет что-то в дневнике о негодяях таких-то, укравших столько-то. Его записи могут быть оговором честных людей. А могут быть и важным материалом для следствия. Но они не могут быть основанием для осуждения тех, кого Магнитский зачисляет в преступники. Завтра любой другой человек (например, вор в законе) напишет какой-то дневник и кого-то обвинит. И что, люди будут автоматически осуждены? И даже не получат возможности оправдаться?
К такой замечательной новой норме апеллируют американцы и их «пятая колонна» в России? Эта «пятая колонна» все время вопила о преступлениях Сталина, о беззаконии. Но то, что сотворили американцы, соорудив «акт Магнитского» – это такое беззаконие, что перед ним меркнут все мифы Млечина и Сванидзе по поводу злодеяний Сталина. И что же? Хоть одна либеральная душонка квакнула что-нибудь по этому поводу? Или хотя бы пискнула: «Вы знаете, как-то это все-таки не вполне»? Черта с два!
Вопят как резаные: «Благородный, безвинный, наичистейший Магнитский зверски убит ворами-путинистами! Великие, наичестнейшие американцы, следуя всем нормам права, наказали их за это! А также за воровство и все прочее! Тогда воровской режим Путина стал по-воровски защищаться!»
Вас от этого не тошнит? Это не является очевидной вариацией на самые подлые темы мировой истории, к каковым относится тот же поджег рейхстага?
Поступая подобным образом, нас хотят учить нормам права, благородству, честности, объективности? И других при этом называют подлецами? А сами-то кто?
Вопрос №4 – чем «акт Магнитского» является с точки зрения международного права?
Отвечаем. Если все именно так, как мы говорим (а мы приводим факты, а не подменяем доказательность крикливостью), то «акт Магнитского» – это вопиющее нарушение суверенитета России. Завтра какой-нибудь американский преступник (чьи преступления доказаны следствием и требуют лишь подтверждения в суде) в своем дневнике обвинит в чем-то посадивших его в тюрьму полицейских. Потом он умрет, например, от инфаркта или инсульта (повторяем, таких случаев тысячи). Мы берем его дневник и на этом основании арестовываем, например, капиталы американских инвесторов, вложивших деньги в Россию. А почему бы нет?
И как на это посмотрят американцы? С какой страной вообще можно так себя вести? Со страной третьего мира себя так не ведут. Страна, с которой так себя ведут, и которая не реагирует в ответ, причем самым жестким образом, признает себя оккупированной де-факто. А также признает, что в мире нет никаких законов, кроме права сильного. То есть признает абсолютный беспредел в качестве правовой нормы.
Вопрос №5 – что это все значит в геополитическом и геостратегическом смысле?
Отвечаем. Запад разрывает отношения с Россией. Он показывает нашей элите, что ее место у параши. Что любой наш элитарий в любой момент может потерять все, что угодно, если это будет угодно какому-нибудь американскому Браудеру или купленному этим Браудером конгрессмену. Или кому угодно еще.
Приняв акт Магнитского, американцы показали, что США – страна беззакония. Причем вопиющего беззакония. Беззакония, при котором не соблюдается элементарная правовая логика. Беззакония, растаптывающего любые, даже самые примитивные нормы международных отношений.
Почему так неубедительна власть в своих действиях против «акта Магнитского»? Потому что она находится в состоянии стратегической растерянности. Европа не суверенна. Вот-вот она начнет принимать этот же «акт Магнитского». Уже действуют нормы этого акта на Кипре и в Швейцарии. Завтра они будут действовать везде. Что делать? Все ставки были на то, чтобы укорениться на Западе, а в России удерживать политические позиции, козыряя этими позициями на Западе. Ради этого разрушили Советский Союз, осуществили бредовую приватизацию и все другие безобразия. И что делать теперь? Наш буржуазный класс по-настоящему счастлив, только отдыхая на Западе. У очень-очень многих там семьи, капиталы, собственность. Бросить все это и уехать в Россию? И что делать тут?
Подчеркнем еще раз – история с «актом Магнитского» имеет еще и этот геополитический, геостратегический, миропроектный уровень. Который обязательно надо учитывать.
Вопрос №6 – как это все соотносится с охотой на Путина?
Отвечаем: очень и очень просто. Запад хочет переключить на свой пульт управления всех тех, кто имеет деньги на Западе. Он предъявляет им казус под названием «акт Магнитского» и говорит: «Либо вы мне подчиняетесь, либо в лучшем случае валите вон. Но без денег, без собственности. И с волчьим билетом».
Расчет идет на то, что элита подчинится. Силовая в том числе. Вот уж к чему мы не стремимся, так это к тому, чтобы ее идеализировать. Затем хомяки снова выйдут на улицу.
Что говорит Буковский? Что вскоре на улицы выйдет не интеллигенция, а публика попроще и пошпанистее. Публика, выйдя на улицы, пальнет в милицию. Милиция в нее. И вдруг окажется, что силовики на стороне народа. Точнее, исполняют команды Запада. Ровно так было в Египте.
Чего же потребует от нас Запад? Все понимают, чего. Не новых норм подчинения, хотя и это унизительно, а окончательной ликвидации своего государства.
Так как же мы относимся к «акту Магнитского»? Как к величайшему американскому позору, проявлению дичайшего беззакония. Как к началу войны с Россией. И как к покрывательству воров, обокравших Россию в 1998 году и скупивших затем подешевке наши, ими же обесцененные, активы.
Наше отношение таково.
Странные или двусмысленные (а порою и странные, и двусмысленные) существа, именующие себя «креативным классом», относятся к «акту Магнитского» диаметрально противоположным образом.
Что мы утверждаем? Что надо было еще жестче, нежели это сделала власть, ответить на «акт Магнитского». Что тут допустима любая жесткость. Что чем жестче, тем лучше. И то, что власть решилась как-то ответить на неописуемую мерзость под названием «акт Магнитского», – абсолютно нормально. Конечно, если в этом «как-то» не содержится какого-то людоедства, в котором власть обвиняют американцы и их «пятая колонна», она же «креативный», так сказать, «класс», не способный связать двух слов и сказать хоть что-нибудь внятное по поводу сложившейся ситуации.
Но может быть, «закон Димы Яковлева» и впрямь носит людоедский характер?
Это вопрос №7, без ответа на который нельзя переходить к политическим действиям.
Если «закон Димы Яковлева» людоедский, то его надо осудить. И сказать законодателям: «Не играйте детскими судьбами, выясняя отношения с американцами». Ну, что ж, давайте разбирать теперь уже не тему «акта Магнитского», а тему усыновления наших сирот американцами и вообще иностранцами.
Разобьем этот вопрос №7 на подвопросы.
7.1. Франция отдает своих сирот кому-либо? Нет не отдает.
7.2. Что происходит в плане отдачи сирот иноземцам в странах более слабых, чем Россия? Например, на Украине, в Молдавии, в Румынии. Везде происходит одно и то же. Отдача сирот иноземцам начинает становиться постепенно чем-то малоприемлемым даже для стран, где проблема незащищенности сирот стоит гораздо более остро, чем в России.
Но давайте для начала установим, что страны первого мира своих сирот иноземцам не отдают. Они людоеды? Спрашивается, почему они не «людоеды» и не «цари Ироды», а мы и «людоеды» и «цари Ироды». Потому что так написано в контрпропагандистской шпаргалке, сочиненной взбешенными американцами и нашей «пятой колонной» и повторенной на площадях ужасно креативными и критически мыслящими людьми?
7.3. Дима Яковлев оказался жертвой американского беззакония. США все больше демонстрируют себя как град беззакония. Почему мы должны отдавать своих детей в руки беззаконников, принимающих «акт Магнитского» и вообще не защищающих детей-сирот, взятых американцами из других стран?
Говорят о том, что американцы пока что убили еще мало наших сирот, взятых на попечение. А сколько пропало бесследно? Сколько пропало бесследно в Европе? Кто-нибудь это знает? Итальянцы, случайно проведшие расследование, заявили, что бесследно пропали тысячи детей.
В американских семьях слишком часто подвергаются насилию даже свои малолетние дети. А чужие? Бесправные? Что помешает использовать их в разных видах порнобизнеса? Или в продаже на органы? Заболел мальчик и умер… А на самом деле – сдан на органы. Что этому помешает? Любовь? А не пошли бы вы куда подальше? Конечно, есть разные отдельные случаи. Но мы знаем, зачем в целом берут сирот. Не из любви, а из соображений нормальной и аномальной выгоды.
Нормальная связана с получениями определенных преференций американскими семьями, взявшими на попечение сирот. Расчеты показывают, что взять сироту выгодно. Даже если его не использовать противозаконным образом.
Аномальная выгода связана с использованием сирот противозаконным образом. Повторяем, их для этого совершенно не обязательно убивать. Есть масса способов противозаконного использования сирот, коль скоро они переезжают в страну беззакония. А Америка уже стала страной беззакония вообще и страной избирательно усиленного беззакония по отношению к России. Став такой страной, она не будет проявлять соответствующее беззаконие во всем, включая наших сирот? И как мы должны к этому отнестись?
Элементарная порядочность, отсутствующая в псевдолиберальной тусовке, требует признания того, что закон, который теперь называется «законом Димы Яковлева», в той его части, которая касается вывоза сирот, был разработан два года назад. Что его пытались принять раньше. И приняли теперь, на волне справедливого, как мы видим, возмущения неслыханной и крайне опасной беззаконной пакостью, именуемой «акт Магнитского».
Невывоз сирот и ответ на «акт Магнитского» – связаны самым очевидным образом. Имя этой связки – беззаконие. Американцы беззаконны в том, что касается этого возмутительного акта. Они беззаконны в том, что касается отношения к нашим сиротам. И пусть они понимают, что мы относимся к ним, как к стране беззакония. В которую сирот нельзя отдавать потому, что они там становятся жертвами самого разнообразного беззакония. А также потому, что будучи враждебными для американцев (а американцы показали принятием «акта Магнитского», насколько им враждебны именно мы, а не наши чиновники) – сироты, входящие в категорию «рашен», будут особо уязвимыми.
Может быть, их надо было бы отдавать и в Освенцим? Говорят, доктор Менгеле умел лечить какие-то заболевания.
7.4. Говорят, что отказавшись отдавать сирот американцам, мы не дали американцам вылечить наших сирот. Спрашиваем – скольких сирот? Речь идет о 19-ти больных сиротах. Мы их не можем вылечить? Если на лечение каждого сироты понадобится 1 млн долларов, то это 19 миллионов. Сопоставлять эту цифру с издержками по делу Сердюкова мы не будем. Говорить о том, что один миллиардер может решить всю проблему и не заметить этого, мы тоже не будем. Потому что стыдно.
Не будем рассказывать и о том, что вытворяют иностранцы, давая взятки нашим чиновникам и вывозя из страны вместо больных сирот здоровых. Практика настолько постыдная и массовая, что опять-таки стыдно. И за наших воров, и за иноземных махинаторов.
Разумеется, речь идет не о 19-ти сиротах-инвалидах, на бедах которых спекулируют представители нашей «пятой колонны», проклиная «Ирода-Путина» и «депутатов-людоедов». А о наших сиротах вообще. Их проблему надо решать. Это одна из проблем, которые надо решать. И решить ее можно по-настоящему, только изменив жизнь. Так давайте менять жизнь. И немедленно.
В любом случае, всем понятно, что после случившегося нашим сиротам, оставшимся в России, жить будет в России лучше, чем в США. В среднем лучше. Кому-то из этих сирот, может быть, и повезло бы с приемной семьей. А кто-то оказался бы в таких условиях, как Дима Яковлев. Или в качестве раба педофилов. Или в качестве исчезнувшего ребенка, отданного на органы.
Белоленточная нелюдь пускает слюни по поводу тех наших сирот, которые оказались в хороших семьях. И прячет концы в воду по поводу того, что касается сирот, оказавшихся в семьях плохих и ужасных. Эта нелюдь – достойный наследник тех, кто сначала оплакивал тбилисские жертвы, якобы изрубленные десантными лопатками, а потом с особым изуверством расстреливал свой парламент и никого не оплакивал.
Многие, наверное, не за были, что вытворяла тогда госпожа Ахеджакова.
Детей им, видите ли, жалко. Так мы вам и поверили!
Наше отношение к «закону Димы Яковлева» полностью зависит от того, как следует относиться к «акту Магнитского».
Если «акт Магнитского» – это справедливое действие благородных американцев, то «закон Димы Яковлева» – воровская махинация. Но если «акт Магнитского» – это неописуемая антиправовая пакость, плевок в лицо России, проявление чудовищного беззакония, то «закон Димы Яковлева» – это один из возможных ответов.
Допустимость такого ответа определяется, конечно же, детскими судьбами. Если в США наши сироты будут счастливы, а у нас несчастливы – да, надо их передавать в США. Но будут ли они счастливы в США? Нет, не будут. Повторяем, кому-то повезет. Но для большинства все обернется большим несчастьем. Кроме того, почему у нас наши сироты должны быть несчастливы? Почему французы никому не отдают сирот, да и все страны первого мира? Так давайте станем страной первого мира, отказавшись быть страной третьего мира, а точнее американской колонией. Ведь с чего-то надо начать.
У нашей элиты хватает денег на бесстыдные оргии, но не хватает на защиту сирот? Давайте изменим ситуацию! В СССР сироты, в том числе инвалиды, были окружены заботой. Ведь знаем же, что были окружены. Более того, были окружены иной заботой, чем американские сироты. Почему мы боимся возвращаться к самим себе? К тому лучшему, что у нас было? Если мы не вернемся, причем в течение нескольких лет, страна погибнет. А значит, надо возвращаться немедленно.
Можно и должно поддержать запрет на действия американской «пятой колонны» на нашей территории, эту главную часть «закона Димы Яковлева», о которой белоленточники не говорят вообще и которая их волнует больше всего, равно как и их хозяев. Мы просто не можем это не поддержать.
Можно и должно поддержать запрет на передачу наших сирот иноземцам вообще и особенно тем, кто встает на путь беззакония, не защищая наших сирот, третируя нашу страну, а значит, и всех ее граждан, включая сирот.
Мы не должны передавать сирот иноземцам!
Можно и должно зафиксировать наличие прямой и очевидной связи между прекращением отдачи сирот в США и «актом Магнитского». Ибо «акт Магнитского» – высшее проявление враждебности к России и беззакония. А страна, которая так себя ведет по отношению к нам, будет так вести себя и по отношению к нашим детям. И кстати, показывает, что именно так она ведет себя по отношению к нашим детям.
Что же ни в коем случ


Метки:  

Жертва Адагамова дала показания норвежским полицейским

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 15:58 + в цитатник

 

Российские следователи несколько раз вызывали известного блогера на допросы, но тот так и не явился

Жертва Адагамова дала показания норвежским полицейским

Фото: ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

Татьяна Дельсаль, экс-супруга топ-блогера Рунета и члена Координационного совета оппозиции Рустема Адагамова, публично обвинившая его в сексуальном преступлении против несовершеннолетней, передала доказательства его вины российским следователям. Сама жертва преступления, чье имя не разглашается, уже пообщалась с норвежскими полицейскими и в деталях рассказала о том, как и когда ее насиловал Адагамов. 

Этот факт зафиксирован, подтвердили «Известиям» в полиции норвежского городка Лиллесанн. По норвежским законам имя потерпевшей не будет разглашаться в прессе, в российских документах по просьбе самой пострадавшей оно будет засекречено. Это было главным условием, по которому жертва Адагамова согласилась общаться с сотрудниками правоохранительных органов. 

Самого Рустема Адагамова в рамках проверки публичного обращения Дельсаль в СМИ, которое она попросила считать официальным заявлением, уже не раз вызывали на беседы в СКР, однако он туда не приходит. Его адвокат утверждает, что Адагамов уехал из России. 

Скандал вокруг блогера Адагамова разразился в конце прошлого года, когда в Сети появилось видеопризнание его бывшей супруги Татьяны Дельсаль, живущей в Норвегии. В нем она утверждала, что топ-блогер и оппозиционер несколько лет насиловал несовершеннолетнюю девушку. Впервые преступление было совершено, когда девочке было 12, рассказала Дельсаль в интервью «Известиям».

Сразу после этого по факту публикации в СМИ заявления о совершенном тяжком преступлении СКР начал проверку изложенных фактов. Однако вскоре в «Живом журнале» Дельсаль появилось сообщение, что «суда в России не будет». Через несколько часов экс-супруга Адагамова, в браке с которой он прожил 20 лет, этот пост удалила, но многие решили, что Татьяна таким образом отыграла назад и ее целью было лишь опорочить бывшего мужа, который недавно пошел в политику и стал членом КСО. 

Источники «Известий» в следственных органах утверждают, что Дельсаль отступать не собирается: она уже написала официальное заявление и предоставила российской стороне имеющиеся у нее доказательства вины Адагамова. Среди них электронная переписка, в которой блогер признается в содеянном и умоляет бывшую жену не предавать огласке факт самого преступления. 

— Мы хотим по имеющимся фактам опросить самого Адагамова, но он не приходит на допросы, — говорит собеседник, близкий к расследованию. — Его адвокат заявил, что Адагамова нет в стране, мол, он находится в дальней экспедиции и неизвестно, когда вернется. 

Адвокат Адагамова Андрей Жаров сообщил «Известиям», что на вопросы о том, где сейчас находится его подзащитный и почему он не является в СКР, «отвечать не будет». Сам Адагамов для комментариев недоступен, после обвинений Дельсаль с прессой он не общается. Неделю назад он даже закрыл свои аккаунты в социальных сетях (Facebook и Twitter), однако вскоре продолжил там писать и выкладывать свежие фото. Одно из последних было сделано в Испании, на фестивале русского кино в Марбелье, на нем блогер запечатлен с актрисой Ириной Безруковой. 

Татьяна Дельсаль говорит, что не удивлена поведением бывшего мужа и тем, что он не является на допросы.

— Он, конечно, будет скрываться и отказываться от дачи показаний, но я все равно не сомневаюсь, что с ним поступят по закону и Адагамов будет осужден, — говорит Дельсаль. — Его жертва очень хочет встретиться с ним в суде, неважно в каком — российском или норвежском, — и посмотреть ему в глаза. Она не верит, что он сможет солгать, когда будет смотреть ей в глаза.

По словам Дельсаль, пострадавшая от Адагамова собирается с силами, чтобы «довести это дело до конца и наказать насильника».

— Ей придется снова все это вспоминать, давать показания, предоставлять доказательства и свидетелей, которые есть и в Норвегии, и в России, — поясняет Дельсаль. — По норвежскому закону Адагамов совершил тяжкое преступление, по нему нет срока давности, так что торопиться ей некуда.

Ирина Бергсет, шесть лет прожившая в Норвегии и обвинившая потом экс-супруга в растлении их общего четырехлетнего сына, говорит, что на месте Дельсаль рассчитывала бы все-таки на российское правосудие, потому что в Норвегии оно очень лояльно к педофилам.

— Да, там действительно по закону личную информацию о жертве и насильнике нельзя разглашать в прессе и, отправив письмо по электронной почте, можно запросто изменить имя и фамилию, — замечает Бергсет. — Но и полицейские, и судьи на практике чаще верят насильникам, чем их жертвам, списывая их показания на «детские фантазии».

По словам Бергсет, педофилия в Норвегии считается болезнью, такой диагноз есть в международном реестре медицинских диагнозов. В связи с этим норвежцы, признанные больными педофилией, получают в наказание небольшой срок заключения — от нескольких месяцев до нескольких лет, иногда условно. И лишь в исключительных случаях — до 10 лет лишения свободы.

Сама Ирина Бергсет в Норвегии добивалась расследования развратных действий со стороны бывшего мужа над их четырехлетним сыном, но суд в итоге встал на сторону отца, отдав мальчика ему на воспитание. Параллельное расследование шло и в России, где было возбуждено уголовное дело. Следователи СКР вылетали в Норвегию, чтобы предоставить суду имеющиеся доказательства. Однако российская сторона не получила ни одного ответа на свои запросы, а норвежские полицейские отказались даже встречаться со следователями. 

Юристы считают, что уголовное преследование Адагамова в любом случае будет нелегким делом. И прежде всего потому, что самой потерпевшей придется пройти через множество неприятных психотравмирующих следственных действий.

— Это допросы, очные ставки, судебно-медицинские и психолого-психиатрические экспертизы, и прежде всего тут надо думать, как не навредить самой жертве, которая и так уже сильно пострадала, — говорит адвокат Илона Карелина, неоднократно защищавшая жертв сексуальных преступлений. — С пострадавшими от сексуального насилия в нашей стране никто не церемонится, может быть, поэтому жертва Адагамова и не торопится подавать официальное заявление, поскольку боится, что ее нервная система всего этого просто не выдержит.

Адвокат Артур Рамазанов замечает, что при всем различии судебных систем России и Норвегии процесс предварительного расследования и дальнейшего судебного разбирательства сильнее все-таки бьет по жертве, чем по насильнику.

— И если у него подрывается репутация и, как максимум, в случае доказанности вины его ждет тюремное заключение, то у нее сильно страдает психика, — говорит Рамазанов.


Метки:  

Кемеровский беспредел

Среда, 30 Января 2013 г. 15:48 + в цитатник

http://kavpolit.com/kemerovskij-bespredel/

«Так, где плохо чеченцу – русскому хорошо!» Но так ли это на самом деле? Хочу заметить: истинный русский человек никогда не проявит безразличия к чужому горю, вне зависимости от национальной принадлежности. Настоящий Русский, стремясь к хорошей достойной здоровой жизни, желает этого и всем остальным. Тем не менее мне интересно, как отреагирует общественность на данный вопиющий инцидент, произошедший с чеченцами в Кемеровской области? Станет ли общество размежёвываться на «мирзаевых» и «будановых», либо возможен иной, более достойный, вариант?


Хорошая или плохая новость?

В эти дни в социальных сетях Интернета всплыла информация о том, что 18 декабря 2012 года в г. Марьинск Кемеровской области сотрудники полиции задержали и избили молодого чеченца. Об отсутствии оснований задерживать и избивать молодого парня подтверждают и очевидцы – свидетели происшествия и иные лица. Обо всём подробно в беседе с журналистом «Кавказской Политики» рассказала Асет Мальсагова – председатель Общественной наблюдательной комиссии ЧР и руководитель неправительственной правозащитной организации «Северо-Кавказский миротворческий центр».

– Суть дела вот в чём: чеченец – Анзор Маашев, – дал машину своему русскому знакомому Никите Собачкину, и тот вернул позже уже неисправную машину со сломанной коробкой передач, и уехал, сообщив при этом, что компенсирует поломку 2 тысячами рублей.

Далее, 16 декабря 2012 года Никита позвонил Анзору с просьбой заехать к нему в г. Мариинск, чтобы забрать эти две тысячи. Анзор сказал, что он приболел и, может, заедет к нему позже. На второй день Никита опять позвонил. Тогда Анзор попросил передать эти деньги через кого-нибудь, так как ему нездоровится и поэтому не хочется ехать в город специально с этой целью. Но Сабачкин наотрез отказался от такого предложения: дескать, ему необходимо обсудить с ним ещё очень важный вопрос. Заинтригованный Анзор всё же решил выехать на встречу вопреки состоянию здоровья. Со слов матери Анзора, ни она, ни другие даже в страшном сне не могли предположить, что этот человек готовит большую подлость. Но позже стало известно, что когда Анзор приехал Никита отдал ему всего 400 рублей, сказав, что у него больше денег нет, остальные вернёт потом.

На вопрос Анзора: зачем он развёл такую волокиту из-за 400 рублей и о чём он с ним хотел поговорить? – тот повеё себя как-то растерянно, но внятного так ничего и не сказал. В итоге Анзор предложил подвезти его домой, но он отказался, и тогда Анзор ему отдал из тех денег 50 рублей на дорогу, и уехал обратно. Через 1 км Анзора догнали на трёх машинах сотрудники полиции с автоматами и камуфляжной форме, окружили, разбили все стёкла в машине, вытащили Анзора из салона, надели наручники, кинули его на асфальт и начали пинать. Далее увезли в отдел, и избиение было продолжено в кабинете № 50. После этого задержанного поместили в камеру предварительного заключения. Через два дня оформили арест на два месяца, обвинив в вымогательстве.

Но на этом «беспредел» не закончился

В день задержания Анзора его брат Хусейн Маашев направился в отдел полиции г. Мариинск, чтобы узнать причину ареста его брата. Но из отдела его прогнали вооружённые сотрудники, сказав вслед: «Пошёл отсюда! Никто тебе ничего говорить не будет». Но когда он вышел и стоял на остановке, к Хусейну подъехал начальник уголовного розыска Генрих Д.В. (за рулём был оперативный работник по имени Руслан). Они сказали Хусейну: «Садись в машину! Мы тебе дадим поговорить с братом». Хусейн сел в машину, его привезли в отдел, завели в кабинет начальника уголовного розыска Генриха Д,В. где подвергли избиениям. У Хусейна был включен телефон, он попытался происходящее снять на камеру, но они забрали у него телефон и стёрли запись.

Оперативный работник по имени Антон поставил ногу Хусейну на лицо и придавил лицо к полу. Хусейн кричал, звал на помощь старшего брата Анзора. Генрих сказал: «Не переживай: Анзору так же хорошо, как и тебе сейчас!» Спрашивали у Хусейна: ты – чечен? Когда он ответил «да, я – чеченец», то начинали его пинать в живот. Хусейн ребёнок, которому только исполнилось 18 лет, он перенёс четыре операции. На следующий день сотрудники договорились с мировым судьёй по фамилии Шульц. Написали рапорт о том, что якобы Хусейн ворвался в кабинет начальника угрозыска, размахивал руками, повышал голос, кидался в драку. Хусейна задержали на 12 дней. За это время они нашли парня, которого заставили написать заявление на Хусейна: якобы тот вымогал с него деньги. Хусейна в итоге отправили в СИЗО №3 г. Мариинск – за вымогательство. Потом выяснилось, что друзей Анзора: Александра Полюшкевича и Дмитрия Радаева заставляют написать заявление на Анзора о якобы вымогательстве с них денег. Им угрожают, что если они не напишут, то сделают из них «монашек». Дмитрий Радаев (друг Анзора) спросил у начальника угрозыска Генриха Д.В.: «Что, вы всех хотите посадить, кто с Анзором общается?» Тот ответил: «ВСЕХ ПОСАЖУ!» На что Дмитрий Радаев возразил: «Вам придётся полгорода посадить».

Кроме того, – рассказывает мать Анзора, – друзей моего сына Николая Жёголева и Александра Корягина держали в КПЗ 8 дней, угрожая, что изнасилуют их, если они не напишут заявления на Анзора. Все эти ребята и ещё много других, которые являются свидетелями, могут подтвердить вышесказанное. Они все очень переживают и не знают, как помочь Анзору, который является инвалидом детства. Диагноз: органическое заболевание головного мозга с эписиндромными выраженными эмоционально болевыми нарушениями. Они избиты до такой степени, что у Анзора треснула щека, их ежедневно избивали на протяжении месяца. В целях фальсификации уголовного дела в отношении братьев Маашевых проведена целая спецоперация. В деле фигурируют 350 рублей – и это главное, единственное, самое значимое обвинение и основание для всего кощунственного беспредела, чинимого против Анзора и Хусейна. Их сделали преступниками мирового значения. В этом случае ещё проблема и в том, что они – чеченцы.

Начальник полиции Мариинска открыто заявил: «Хороший чечен – это мертвый чечен!» – сообщила Асет Мальсагова.

Мать задержанных братьев Маашевых обратилась к Главе ЧР Герою России Рамзана Кадырову. В своём письменном обращении Раиса Маашева просит Главу Чеченской Республики откликнуться на случившуюся беду, взять под личный контроль это дело, способствовать прекращению правового беспредела в отношении её детей.

Также она обращается с просьбой к депутатам Госдумы РФ от Чеченской Республики провести депутатскую проверку по факту фальсификации уголовного дела. Просит также поручить Уполномоченному по правам человека направить в Кемеровскую область своих представителей и правозащитников с тем, чтобы те объективно разобрались в этой ситуации. И поручить представителю Главы ЧР по Кемеровской области взять это дело под контроль и способствовать восстановлению справедливости в отношении её детей, выявлению и наказанию лиц, причастных к их незаконному аресту и применению пыток и других недозволенных методов для получения признательных показаний.

Мать двоих детей также сообщает в своём письме Главе ЧР, что в первую очередь она обратилась к депутату Государственной Думы Шамсаилу Саралиеву. Хочется заметить, что депутат ГД РФ Ш.Ю. Саралиев мгновенно отреагировал на случившееся, как только поступила просьба о помощи. Им предприняты все возможные меры, необходимые в данной ситуации, о чём также говорит в своём обращении Раиса Маашева:

«Мы обратились к депутату Госдумы Шамсаилу Саралиеву и председателю общественной наблюдательной комиссии ЧР Асет Мальсаговой, и их вмешательство нам очень помогло и явилось большим сдерживающим фактором, но этого мало, и я боюсь, что сотрудники всеми силами будут пытаться закрепить свою фальсификацию и моих детей осудят».

Благодаря депутату Шамсаилу Саралиеву, этот инцидент получил широкую огласку в стране. В Интернете активно обсуждается данный вопиющий случай. Люди активно следят за происходящим и поддерживают семью Маашевых. Редакция «Кавказской Политики» также проследит за развитием событий в Кемеровской области, и настаивает на установлении справедливости и законности в данном деле!


Метки:  

Отдавать ли «поле для гольфа»

Пятница, 18 Января 2013 г. 10:46 + в цитатник

 

/www.narpolit.com/users/templates/narpol/im/art_mid.gif" target="_blank">http://www.narpolit.com/users/templates/narpol/im/art_mid.gif); background-repeat: no-repeat repeat;">
Корни и перспективы китайской угрозы.
от 16 января 2013
В октябре 2004 года произошло историческое событие в российско-китайских отношениях. В ходе визита президента Владимира Путина в Пекин наконец-то была согласована линия границы в районе Хабаровска. По условиям заключённого договора КНР получила остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский на Амуре, а заодно и половину острова Абагайтуй (он же – Большой) на Аргуни.
Тогда многим показалось, что теперь уже ничто не будет мешать развитию российско-китайских отношений «в духе добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества». Ну, и что с того, что теперь граница проходит фактически по линии хабаровского городского пляжа, зато можно беспрепятственно крепить дружбу между народами.
Однако вскоре выяснилось, что Китай, в отличие от России, не считает вопрос о границе окончательно закрытым. Летом прошлого года при совместной проверке и демаркации её западного участка в Горном Алтае, китайская сторона неожиданно заявила о своих претензиях на небольшой кусочек российской территории.
Вроде бы, проблема несерьезная. Площадь земли, которую хотят получить наши соседи, составляет всего 17 гектаров (меньше, чем среднее поле для гольфа). Расположена она в труднодоступной безлюдной горной местности на высоте около трёх километров…

С учётом ранее сделанных уступок, - а с начала 1990-х годов Россия передала Китаю уже более 300 квадратных километров, - напрашивается простое решение: отдать эту мелочь китайцам (мол, с нас не убудет), да и дружить дальше. Однако стоит обратить внимание на то, что сам западный участок границы России с Китаем после развала СССР имеет протяжённость всего 55 километров. К тому же, с 1994 года он считается демаркированным и полностью согласованным. Так что вопрос о горноалтайском «поле для гольфа» не так прост, особенно если взглянуть на него через призму истории пограничных отношений с Китаем…
В середине XVII века русские казаки, последовательно продвигаясь на восток, вышли к Амуру, где заложили небольшую крепость Албазин. Здесь они столкнулись с племенами дючеров и дауров, которых современные китайские историки считают данниками маньчжурских ханов. В то время самим маньчжурам было не до Приамурья, поскольку все их усилия были сосредоточены на покорении Поднебесной империи. Решив эту задачу, новые правители Китая обратили внимание на север, где у них, оказывается, появились новые соседи. В 1685-86 годах император Канси дважды отправлял войска, чтобы взять Албазин. Выдержав несколько штурмов, крепость устояла, но сил у русских для её дальнейшей защиты не осталось. В 1689 году прибывшее из Москвы посольство боярина Федора Головина заключило с цинскими чиновниками Нерчинский договор, в котором впервые была намечена граница между Россией и Китаем по реке Аргунь. В дальнейшем она была уточнена Кяхтинским трактатом в 1727 году. Вопреки утверждениям китайских источников, эти первые договоры не устанавливали четкой границы на местности и были основаны на принципе «каждый владеет тем, что ему принадлежит». 
Чётко и однозначно пределы двух стран были определены в Айгуньском (1858 г.) и Пекинском (1860 г.) договорах, которые провозглашали владением российского государства левый берег Амура, начиная от Аргуни. Далее на восток граница проходила по рекам Уссури и Сунгача, что позволило закрепить за Россией Приморье, где вскоре был основан Владивосток. Эти договоренности были признаны большим успехом российской дипломатии, а заключивший их генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев удостоился титула граф Амурский (нынешним россиянам генерал известен по изображению его памятника на пятитысячной купюре). С некоторыми уточнениями Пекинский договор действует до сих пор. 
С конца 1920-х годов граница России с Китаем стала зоной латентного противостояния, периодически переходившего в «горячую фазу». В 1960-е годы, во время обострения отношений с СССР, китайские руководители стали говорить о том, что в свое время Россия, «навязав неравноправные договоры», отторгла у Поднебесной более полутора миллионов квадратных километров, исторически принадлежавших Китаю. Так, в 1964 году на встрече с японскими парламентариями председатель КНР Мао Цзэдун заявил, что в XIX веке русские «отрезали всю область к востоку от озера Байкал с Боли (Хабаровск), Хайшеньвэем (Владивосток) и полуостровом Камчатка. Этот счёт не так легко списать, и за это мы с ними ещё не рассчитались». 
Вскоре Пекин попытался предъявить счёт к оплате – в 1969 году китайские войска спровоцировали столкновения с советскими пограничниками на острове Даманский и у казахского озера Жаланашколь, но получили отпор. Тогда Советский Союз однозначно продемонстрировал южному соседу категорическое нежелание расставаться даже с небольшими частями своей территории. 
Ситуация изменилась в конце 1980-х. После визита в КНР «отца перестройки» Москва ради гипотетической «нормализации отношений» пошла на значительные уступки, признав прохождение границы по фарватеру Амура, Аргуни и Уссури. Китайцы к этому давно готовились и на протяжении десятилетий потихоньку наращивали свой берег, засыпая протоки и сооружая плотины и дамбы. Это привело к тому, что фарватеры пограничных рек искусственно сместились к российскому берегу. И уже в 1992 году Китай получил множество мелких островов, включая многострадальный Даманский, превратившийся к тому времени благодаря усилиям китайских землекопов в полуостров. И сейчас там, где проливали кровь советские солдаты, считавшие, что защищают свою Родину, функционирует музей боевой славы… Народно-освободительной армии Китая. 
Тогда же китайцам удалось добиться от Горбачева признания спорного статуса островов под Хабаровском, большая часть которых перешла к ним в 2000-х. При этом китайские руководители никогда официально не заявляли об отказе от озвученных ещё председателем Мао претензий на земли Сибири и Дальнего Востока. В китайских учебниках истории и географических атласах до сих пор эти территории обозначены как «неправомерно отторгнутые у Китая». И ни у кого из китайцев не возникает сомнения в том, что рано или поздно «историческая справедливость будет восстановлена». 
Жители Поднебесной, как ни один народ в мире, умеют ждать. И если, например, американцы привыкли полагаться на военную мощь и доллар, то китайцы обоснованно считают, что их лучшие союзники – время и терпение. Ведь не зря еще в VI веке до н.э. Конфуций говорил своим ученикам: «Сиди спокойно у реки, и увидишь, как по ней проплывёт труп твоего врага». А Конфуция в Китае очень уважают. 
Согласно принятой в КНР исторической «Концепции извечного единого многонационального Китая», все народы, когда-либо жившие в пределах Поднебесной империи, платившие ей дань, посылавшие послов, или даже завоевывавшие Китай, признаются китайцами. По этой логике в учебниках истории фигурируют великий китайский император Чингисхан и китайский полководец Батый, бурятов рассматривают как «ветвь одного из народов нашей страны – монголов», а Киргизия и Приморье считаются бывшими вассальными владениями. Можно сколько угодно иронизировать над этой концепцией, предлагая, например, присоединить Иран и Ирак к Греции на том основании, что их когда-то покорил Александр Македонский, но китайцы относятся к этому очень серьезно.
В подкрепление исторической концепции китайские политологи также разработали теорию «стратегических границ жизненного пространства». Её суть в том, что «эффективный контроль над районами, лежащими за пределами страны, осуществляемый нацией в течение длительного времени, в итоге ведет к переносу географических границ», который происходит по мере роста «комплексной мощи государства». 
Таким образом, рост числа мигрантов из КНР на Дальнем Востоке может создать ситуацию, при которой этот самый «эффективный контроль» над регионом будут осуществлять китайцы. И в случае любого, даже бытового конфликта между ними и русскими Пекин может осуществить расширение «стратегических границ» своего «жизненного пространства». При этом власти КНР даже не выйдут за рамки национального правового поля, поскольку 50-я статья конституции прямо декларирует обязанность государства охранять права и интересы всех китайцев, проживающих за границей, вне зависимости от страны их проживания. 
В том, что при текущем развитии событий это рано или поздно произойдет, сомнений немного. Ведь население Китая продолжает расти, а вместе с ним растёт и армия безработных, численность которой уже равна всему населению России. При этом малонаселенные Сибирь, Дальний Восток, Казахстан, Киргизия и Монголия являются наиболее вероятными направлениями китайской экспансии. И очень бы не хотелось, чтобы превратился в реальность старый советский анекдот про прогноз погоды: «В Москве и Красноярске – дожди, на остальной территории КНР – без осадков». 

Леонид Маринский
/www.narpolit.com/users/templates/narpol/im/art_bot.gif" target="_blank">http://www.narpolit.com/users/templates/narpol/im/art_bot.gif); background-position: 50% 100%; background-repeat: no-repeat no-repeat;">  
 

 

Метки:  

В Грузии отпускают на свободу противников Саакашвили

Пятница, 18 Января 2013 г. 10:24 + в цитатник

http://ohranka.com/archives/23416

 

Грузинский премьер Бидзина Иванишвили одерживает одну за другой политические победы над президентом Михаилом Саакашвили. Фото: AFP

В Грузии вступила в силу широкомасштабная амнистия. Как сообщает 13 января «Интерфакс», с утра на свободу уже вышли 190 заключенных, осужденных по политических признакам.

Среди освобожденных находятся члены выявленной бывшими властями так называемой «сети российских шпионов» — Рубен Шикоян, Тариель Абашидзе, Гела Какабадзе, Вячеслав Плужников и другие, отмечает информационное агентство. Приговор им был вынесен летом 2011 года. Как политзаключенный освобожден и известный в недавнем прошлом футболист, игрок сборной Грузии Гиоргий Дематрадзе, которого прежние власти осудили по статье за связь с криминальным миром.

Всего по амнистии в течение ближайших двух месяцев поэтапно выйдут на свободу три тысячи человек. Еще 14 тысячам заключенных будут сокращены сроки тюремного наказания, напомнил министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари.

Принятый парламентом в конце 2012 года закон об амнистии подписал в субботу председатель грузинского парламента Давид Усупашвили. Президент Грузии Михаил Саакашвили ранее наложил на закон вето, так как в числе подлежащих амнистии были лица, которых депутаты признали политическими заключенными. Объясняя решение использовать президентское вето, Саакашвили утверждал, что политзаключенных в Грузии нет, а под амнистию попадают шпионы, изменники Родины и растлители детей. Тем не менее в конце декабря противники президента, которым принадлежит большинство в парламенте, преодолели вето, набрав более трех пятых голосов.

Источник: Lenta.ru

P.S. Ohranka.com

Противостояние премьер-министра Бидзины Иванишвили и президента Михаила Саакашвили, вызывающее все большее опасение Запада, нарастает. Вслед за попытками поставить под контроль грузинские спецслужбы, господин Иванишвили пытается сплотить вокруг себя максимальное количество противников Саакашвили, самыми непримиримыми из которых являются, безусловно, его многочисленные враги, отправленные отбывать сроки по различным статьям.

Продолжается противостояние и на культурном фронте. Так, Иванишвили отказался от идеи создания «памятника жертвам грузино-российской войны», предложенного сторонниками Саакашвили. Вместо него в одном из восточногрузинских городов на днях восстановлен мемориальный бюст советского лидера Иосифа Сталина.

Противостояние играет на руку Иванишвили, поскольку Саакашвили отказался в этом году баллотироваться на президентских выборах.

Напомним, вскоре в Грузии вступает в силу политическая реформа, согласно которой полнота исполнительной власти фактически переходит от президента к премьеру, которым является в настоящее время лидер партии «Грузинская мечта» Иванишвили.


Метки:  

Операция 'Red October' - обширная сеть кибершпионажа против дипломатических и государственных структур

Пятница, 18 Января 2013 г. 10:06 + в цитатник

http://www.securelist.com/ru/blog/207764382/Operat...hpionazha_protiv_diplomatiches

от 14 янв 2013

 

securelist.com

Сегодня мы публикуем первую часть отчета о нашем исследовании «Red October». В ближайшие дни будет опубликована и вторая часть, содержащая детальное техническое описание всех известных модулей Sputnik. Следите за новостями!

Несколько месяцев эксперты ‘Лаборатории Касперского’ анализировали вредоносные файлы, использованные в атаке, которая была нацелена на конкретные организации в Восточной Европе, странах бывшего Советского Союза и Центральной Азии, а также Западной Европы и Северной Америки.

Эта операция, которую мы назвали ‘Red October’ (в сокращении ‘Rocra’) продолжает оставаться в активной фазе даже сейчас: украденные данные отсылаются на несколько серверов управления, конфигурация сети которых не уступает по своей сложности инфраструктуре Flame. Регистрационные данные, использованные при покупке доменных имен C&C-серверов, а также информация о датах создания файлов, указывают на то, что эти атаки проводились еще в мае 2007 года.

Несколько ключевых фактов, обнаруженных в ходе нашего расследования:

Атакующие были активны на протяжении последних пяти лет, фокусируясь на дипломатических и государственных ведомствах в разных странах мира.

Информация, собранная из зараженных сетей, использовалась в последующих атаках. Например, украденные учетные данные были собраны в специальный список и использовались, когда атакующим требовалось подобрать логины и пароли в других сетях.

Для контроля и управления сетью зараженных систем атакующие создали более 60 различных доменных имен и несколько серверов, размещенных на хостингах в разных странах (в основном в Германии и России).

Инфраструктура серверов управления представляет собой цепочку прокси-серверов и скрывает местоположение реального финального сервера, где собираются данные.

Многофункциональная платформа позволяет быстро применять новые расширенные модули для сбора информации (детектируются ‘Лабораторией Касперсого’ как Backdoor.Win32.Sputnik). Система также имеет механизм противодействия закрытию серверов управления и позволяет атакующим восстановить доступ к зараженным системам, используя альтернативные каналы связи.

Помимо традиционных целей атак (рабочие станции) система способна красть данные с мобильных устройств, таких как смартфоны (iPhone, Nokia, Windows Mobile); собирать информацию с сетевого оборудования (Cisco); осуществлять сбор файлов с USB-дисков (включая ранее удаленные файлы, для чего использует собственную технологию восстановления файлов); красть почтовые базы данных из локального хранилища Outlook или с удаленного POP/IMAP сервера, а также извлекать файлы с локальных FTP-серверов в сети.

Мы обнаружили использование как минимум трех различных эксплойтов к уже известным уязвимостям: CVE-2009-3129 (MS Excel), CVE-2010-3333 (MS Word) and CVE-2012-0158 (MS Word). В 2010-2011 годах в известных нам атаках использовались эксплойты для MS Excel, с лета 2012 года начались атаки с использованием уязвимости в MS Word.

Фото с securelist.com

Эксплойты, которые использовались в документах, рассылаемых в ходе целевых фишинговых атак, были созданы другими людьми и изначально использовались в атаках, направленных на тибетских активистов, а также на военные структуры и энергетические компании азиатских стран. Организаторы Red October только заменяли исполняемые файлы в документах на свои.

В ходе последовательного распространения в локальной сети жертвы, атакующие внедряли модуль для сканирования сети с целью поиска станций, уязвимых для эксплойта к MS08-067 (уязвимость, использованная червем Conficker) или доступных при помощи администраторского аккаунта и собственной базы паролей. Отдельный модуль использовался для сбора информации для заражения серверов в той же сети.

Регистрационные данные серверов управления и различные ‘артефакты’, оставленные в исполняемых файлах, дают веские основания для предположения, что атакующие — русскоязычные.

Эта группа атакующих и используемые ими файлы были неизвестны ранее, и они никак не связаны с какими-либо другими известными нам целевыми атаками. Примечательно, что одна из команд в троянском модуле инсталляции переключает кодовую страницу инфицируемой системы на 1251. Это требуется для того, чтобы иметь возможность обращаться к файлам и каталогам, содержащим кириллические символы.

FAQ:

Что такое Red October?

Red October — это серия целевых атак, которые происходили как минимум на протяжении последних пяти лет. В ходе этой операции по всему миру были атакованы сотни жертв. Атакованные организации относятся к 8 категориям:

  1. Правительственные структуры
  2. Дипломатические ведомства/посольства
  3. Исследовательские институты
  4. Торговые и коммерческие структуры
  5. Ядерные/энергетические исследования
  6. Нефтяные и газовые компании
  7. Аэрокосмическая отрасль
  8. Военные ведомства и компании, связанные с созданием вооружений

 

Весьма возможно, что существуют и другие категории организаций-мишеней, которые еще не были нами выявлены или были атакованы в прошлом.

Как и когда эта операция была обнаружена?

Мы начали наше исследование атак в октябре 2012 года по просьбе одного из наших партнеров. В ходе анализа атаки, писем и вредоносных модулей, мы обнаружили истинные размеры кампании и начали её полномасштабное расследование.

Кто предоставил вам вредоносные файлы?

Мы получили их от нашего партнера, который и был заказчиком исследования. Он предпочитает оставаться анонимным.

Как много зараженных систем было обнаружено ‘Лабораторией Касперского’? Сколько всего может быть жертв? Каков размах операции Red October в глобальном масштабе?

За последние месяцы мы обнаружили несколько сотен заражений по всему миру — все жертвы относятся к организациям высокого ранга, таким, например, как правительственные сети и дипломатические структуры. Заражения мы идентифицировали, в основном, в Восточной Европе и странах бывшего СССР, однако есть жертвы в Средней Азии, Северной Америке и в странах Западной Европы, например, в Люксембурге и Швейцарии.

Основываясь на данных, полученных при помощи Kaspersky Security Network (KSN), мы составили список стран с наибольшим количеством заражений Backdoor.Win32.Sputnik (включены страны с 5 и более заражениями):

Страна

Число заражений

   

Россия

38

Казахстан

21

Азербайджан

15

Бельгия

15

Индия

14

Афганистан

10

Армения

10

Иран

7

Туркменистан

7

Украина

6

США

6

Вьетнам

6

Белоруссия

5

Греция

5

Италия

5

Марокко

5

Пакистан

5

Швейцария

5

Уганда

5

Объединенные Арабские Эмираты

5

 

Кто скрывается за этой атакой? Эти атаки были организованы при поддержке какого-то государства?

Информация, которой мы обладаем, не дает возможности прямого определения какого-либо специфического источника атаки, однако мы выделяем два важных факта:

Используемые эксплойты изначально были созданы китайскими хакерами.

Вредоносные модули Red October были созданы русскоязычными специалистами.

В настоящий момент у нас нет фактов, свидетельствующих о прямом участии в этой атаке какого-либо государства. Информация, украденная атакующими, очевидно является крайне конфиденциальной и включает в себя, в частности, различные геополитические данные, которые могут быть использованы на государственном уровне. Такая информация может быть выставлена на торги на ‘черном рынке’ и продана любому, кто предложит наиболее высокую цену.

Есть какие-нибудь интересные тексты в файлах, на основании которых можно предположить происхождение атакующих?

Несколько модулей содержат интересные опечатки и ошибки:

network_scanner: «SUCCESSED», «Error_massage», «natrive_os», «natrive_lan»

imapispool: «UNLNOWN_PC_NAME», «WinMain: error CreateThred stop»

mapi_client: «Default Messanger», «BUFEER IS FULL»

msoffice_plugin: «my_encode my_dencode»

winmobile: «Zakladka injected», «Cannot inject zakladka, Error: %u»

PswSuperMailRu: «——-PROGA START——», «-PROGA END-»

Использованное здесь слово PROGA, возможно, является транслитерацией русского слова ПРОГА, которое на жаргоне русскоговорящих программистов означает буквально приложение или программу.

Слово ‘Zakladka’ имеет два значения в русском языке:

Книжная закладка

Специфический термин в отношении скрытого функционала в программе или устройстве. Так же можно назвать микрофон, спрятанный внутри кирпича в стене посольства.

C++ class, который содержит конфигурацию параметров для C&C, называется «MPTraitor», и соответствующая конфигурационная секция в ресурсах называется «conn_a». Несколько примеров:

conn_a.D_CONN

conn_a.J_CONN

conn_a.D_CONN

conn_a.J_CONN

Какая информация похищается из зараженных систем?

Информация включает в себя документы с расширениями:

txt, csv, eml, doc, vsd, sxw, odt,
docx,rtf, pdf, mdb, xls, wab, rst, xps, iau,
cif,key, crt, cer,hse, pgp, gpg, xia, xiu,
xis, xio,xig, acidcsa, acidsca,  aciddsk,acidpvr,
acidppr, acidssa.

В частности, расширение «acid*» принадлежит секретному программному обеспечению для шифрования «Acid Cryptofiler», которое используется в некоторых структурах Евросоюза и NATO.

Что является целью операции? Что они искали, проводя эти атаки так много лет?

Основной целью операции, как представляется, является сбор секретной информации и геополитических данных, хотя, по-видимому, информация собирается достаточно разнообразная. За последние пять лет атакующие украли данные у сотен организаций высокого ранга, и неизвестно, как эта информация была использована.

Каков механизм заражения? Имеется ли функционал самораспространения? Как это работает?

Основной модуль вредоносного комплекса выполняет функцию ‘точки входа’ в систему и позволяет загрузить дополнительные модули для следующих стадий атаки. После начального заражения сам по себе вредоносный модуль в сети не распространяется. Обычно


Метки:  

В Сирии сообщили о готовящейся антироссийской провокации

Четверг, 17 Января 2013 г. 17:02 + в цитатник

 

В подобных провокациях на Кавказе часто задействовали украинских националистов.

Спецслужбы государств, поддерживающих сирийскую оппозицию, готовят в Сирии провокацию с участием славян, чтобы дискредитировать Москву. По замыслу «наемники» должны будут сняты видео, где они будут давать показания о причастности к деятельности российской разведки. Об этом информагентствам сообщили представители российских военно-дипломатических кругов.

 

«В настоящее время представители заинтересованных в свержении нынешнего сирийского режима структур проводят вербовку лиц славянской внешности — граждан России, Украины и Белоруссии, которым предстоит сыграть роль российских “наемников”, якобы воевавших на стороне Асада и захваченных в плен бойцами так называемой Сирийской свободной армии»,— сообщил военно-дипломатический источник агентства «Интерфакс-АВН». По его словам, «в поиске кандидатур наибольшим спросом пользуются мужчины славянской внешности в возрасте от 25 до 45 лет, имеющие представление о военной службе, желательно знакомые с системами ПВО и умеющие обращаться с оружием». «Агенты российских спецслужб» должны будут рассказать перед камерами об их «вербовке и отправке из России в Сирию на военных кораблях».

 

«Соответствующие сюжеты планируется снимать в Турции или Иордании, где давно построены и активно используются для дезинформации масштабные декорации якобы разрушенных сирийских городов»,— уточнил собеседник агентства. Цель западных спецслужб, по его мнению, состоит в «обвинении России в прямой вовлеченности в конфликт и лишении ее роли посредника в переговорном процессе, что позволит заинтересованным странам Запада и Ближнего Востока создать необходимые условия для свержения Башара Асада».

http://www.kommersant.ru/doc/2102755


Метки:  

«Чёрный миф» о чекистах: войска НКВД в Великую Отечественную войну

Четверг, 17 Января 2013 г. 16:56 + в цитатник

«Чёрный миф» о чекистах: войска НКВД в Великую Отечественную войну

«Чёрный миф» о чекистах: войска НКВД в Великую Отечественную войну

 

http://akademiagp.ru/chyornyj-mif-o-chekistax-vojs...elikuyu-otechestvennuyu-vojnu/

Один из самых известных «чёрных мифов» Великой Отечественной войны» — это сказка о «кровавых» чекистах (особистах, энкавэдэшниках, смершевцах). Они в особой чести у кинематографистов. Мало кого подвергли такой масштабной критике, унижению, как чекистов. Основная часть населения получает о них информацию только через «попкультуру», художественные произведения и в первую очередь через кино. Мало какой фильм «о войне» обходится без образа выбивающего зубы у честных офицеров (красноармейцев), трусливого и жестокого особиста-чекиста.


Это практически обязательный номер программы — показать какого-нибудь негодяя из НКВД, который отсиживается по тылам (охраняя заключённых — сплошь невинно осужденных) и в заградительном отряде, расстреливающем из пулемётов и автоматов безоружных (или с «одной винтовкой на троих» красноармейцев). Вот только несколько подобных «шедевров: «Штрафбат», «Диверсант», «Московская сага», «Дети Арбата», «Курсанты», «Благословите женщину» и т. д., их число множится с каждым годом. Причём эти фильмы показывают в самое лучшее время, они собирают значительную зрительскую аудиторию. Это вообще особенность российского ТВ — в самое лучшее время показывать муть и даже откровенную мерзость, а аналитические передачи, документальные фильмы несущие информацию для разума, ставить ночью, когда большинство трудового народа спит.

Чем обычно заняты чекисты в кино? Да фактически они воевать нормальным офицерам и солдатам мешают! В результате просмотра подобных фильмов у подрастающего поколения, которое книг не читает (особенно научного характера), складывается ощущение, что народ (армия) победил вопреки высшему руководству страны и «карательным» органам. Глядишь, если бы под ногами не путались представители НКВД и СМЕРШа, могли и раньше победить. К тому же «кровавые чекисты» в 1937-1939 гг. уничтожили «цвет армии» во главе с Тухачевским. Чекиста хлебом не корми — дай кого-нибудь расстрелять под надуманным предлогом. При этом, как правило, стандартный особист — это садист, полный мерзавец, пьяница, трус и т. п. Ещё один любимый ход кинематографистов – это показать чекиста в контрасте. Для этого в фильме вводится образ доблестно сражающегося командира (бойца), которому всячески мешает представитель НКВД. Часто этот герой из числа ранее осужденных офицеров, или даже «политических». Трудно представить подобное отношение к танкистам или лётчикам. Хотя бойцы и командиры НКВД, военной контрразведки – это военное ремесло, без которого не обходится ни одна армия мира. Очевидно, что соотношение «мерзавцев» и обычных, нормальных людей у этих структур, как минимум не меньшее, чем в танковых, пехотных, артиллерийских и др. частях. А возможно, что и даже лучшее, т. к. ведётся более строгий отбор.

 

 «Чёрный миф» о чекистах: войска НКВД в Великую Отечественную войну

 

 

 

Коллективный снимок действующих бойцов-диверсантов 88-го истребительного батальона УНКВД города Москвы и Московской области — спецшколы подрывников УНКВД города Москвы и Московской области. Осенью 1943 года все они были переведены в состав спецроты Управления войск НКВД по охране тыла Западного фронта, а 6 марта 1944 года большинство из них пополнили собой ряды секретных сотрудников Разведывательного отдела штаба Западного (с 24 апреля 1944 года – 3-го Белорусского) фронта. Многие не вернулись из зафронтовой командировки в Восточную Пруссию.

Защитники вооружённых сил

 

В условиях войны информация приобретает особое значение. От того, чем больше ты знаешь о противнике и чем меньше он о твоих ВС, экономике, населении, науке и технике, зависит, победишь ты или потерпишь поражение. Защитой информации занимается контрразведка. Бывает, что один-единственный разведчик или диверсант противника может причинить ущерб гораздо больший, чем целая дивизия или армия. Всего один пропущенный контрразведкой вражеский агент может обессмыслить труд значительного количества людей, привести к огромным людским и материальным потерям.

Если армия защищает народ и страну, то контрразведка саму амию и тыл. Причём, не только защищает армию от вражеских агентов, но и поддерживает её боеспособность. К сожалению, никуда не деться от того факта, что бывают слабые люди, морально неустойчивые, это приводит к дезертирству, предательству, появлению панических настроений. Особенно эти явления проявляются в критических условиях. Кто-то должен вести планомерную работу по пресечению таких явлений и действовать весьма жёстко, это война, а не курорт. Подобная работа – это жизненная необходимость. Один вовремя не выявленный предатель, или трус, может погубить целое подразделение, сорвать выполнение боевой операции. Так, уже к 10 октября 1941 года оперативными заслонами особых отделов и заградительными отрядами Народного комиссариата внутренних дел (были ещё и армейские заградотряды, созданные после приказа №227 от 28 июля 1942 года) были задержаны 657364 бойцов и командиров Красной Армии, отставших от своих частей или бежавших с фронта. Из этого числа подавляющая масса была отправлена обратно на передовую (по мнению же либеральных пропагандистов, их всех ждала смерть). Были арестованы 25878 человек: из них шпионов — 1505, диверсантов — 308, дезертиров — 8772, самострельщиков — 1671 и пр., 10201 человек расстреляли.

Контрразведчики выполняли и массу других важных функций: выявляли вражеских диверсантов и агентов в прифронтовой полосе, готовили и забрасывали в тыл опергруппы, вели с противником радиоигры, передавая им дезинформацию. НКВД сыграло ключевую роль в организации партизанского движения. Сотни партизанских отрядов были созданы на основе заброшенных в тыл противнику оперативных групп. Смершевцы проводили спецоперации при наступлении советских войск. Так, 13 октября 1944 года в еще удерживаемую гитлеровцами Ригу проникла оперативная группа УКР «Смерш» 2-го Прибалтийского фронта в составе 5 чекистов под командованием капитана Поспелова. Опергруппа имела задачу захватить архив и картотеки немецкой разведки и контрразведки в Риге, которую гитлеровской командование собиралось эвакуировать при отступлении. Смершовцы ликвидировали сотрудников абвера и смогли продержаться до вступления в город передовых частей РККА.

 

 «Чёрный миф» о чекистах: войска НКВД в Великую Отечественную войну

 

 

 

Сержант НКВД Мария Семеновна Рухлина (1921—1981) с пистолет-пулеметом ППШ-41. Служила с 1941 по 1945 гг.

Репрессии

 

Архивные данные и факты опровергают широко запущенный в оборот «чёрный миф» о том, что НКВД и СМЕРШ всех без разбору бывших пленных записывали во «враги народа», а затем расстреливали или отправляли в ГУЛАГ. Так, в А.В.Меженько привел интересные данные в статье «Военнопленные возвращались в строй …» (Военно-исторический журнал. 1997, №5). В период с октября 1941 года по март 1944 года в спецлагеря для бывших военнопленных попало 317594 человек. Из них: 223281 (70,3%) было проверено и направлены в Красную Армию; 4337 (1,4%) — в конвойные войска Наркомата внутренних дел; 5716 (1,8%) — в оборонную промышленность; 1529 (0,5%) убыло в госпитали, 1799 (0,6%) умерло. В штурмовые (штрафные) подразделения направлено 8255 (2,6%). Надо отметить, что вопреки домыслам фальсификаторов, уровень потерь в штрафных частях был вполне соотносим с обычными подразделениями. Было арестовано — 11283 (3,5%). В отношении остальных 61394 (19,3%) проверка продолжалась.

После войны ситуация принципиально не изменилась. Согласно данным Госархива РФ (ГАРФ), которые приводит И. Пыхалов в исследовании «Правда и ложь о советских военнопленных» (Игорь Пыхалов. Великая оболганная война. М., 2006), к 1 марта 1946 г. было репатриировано 4199488 советских граждан (2660013 гражданских лиц и 1539475 военнопленных). В результате проверки, из гражданских лиц: 2146126 (80,68%) были направлены к месту проживания; 263647 (9,91%) зачислены в рабочие батальоны; 141962 (5,34%) призваны в Красную Армию и 61538 (2,31%) были расположены на сборно-пересыльных пунктах и использовались на работах при советских военных подразделениях и учреждениях за границей. Переданы в распоряжение Народного комиссариата внутренних дел — только 46740 (1,76%). Из числа бывших военнопленных: 659190 (42,82%) были повторно призваны в РККА; 344448 человек (22,37%) зачислены в рабочие батальоны; 281780 (18,31%) отправлены к месту проживания; 27930 (1,81%) использовались на работах при воинских частях и учреждениях за границей. Было передано распоряжение НКВД — 226127 (14,69%). Как правило, НКВД передавали власовев и других коллаборационистов. Так, согласно инструкциям, которые имелись у начальников проверочных органов, из числа репатриантов подлежали аресту и суду: руководящий, командный состав полиции, РОА, национальных легионов и др. аналогичных организаций, соединений; рядовые члены перечисленных организаций, которые принимали участие в карательных операциях; бывшие красноармейцы, добровольно перешедшие на сторону противника; бургомистры, крупные чиновники оккупационной администрации, служащие гестапо и др. карательных и разведывательных учреждений и т. д.

Ясно, что большинство из этих людей заслуживали самого строго наказания, вплоть до высшей меры. Однако «кровавый» сталинский режим в связи с Победой над Третьим рейхом проявил к ним снисхождение. Коллаборационисты, каратели и предатели были освобождены от уголовной ответственности за измену Родине, и дело ограничилось отправкой их на спецпоселение сроком на 6 лет. В 1952 году значительная часть из них была освобождена, причем в их анкетах не значилось никакой судимости, а время работы во время ссылки было записано в трудовой стаж. В ГУЛАГ направили только тех пособников оккупантов, у которых выявили серьёзные конкретные преступления.

 

 «Чёрный миф» о чекистах: войска НКВД в Великую Отечественную войну

 

 

 

Взвод разведки 338-го полка НКВД. Фото из семейного архива Николая Ивановича Лобахина. Николай Иванович на фронте с первых дней войны, 2 раза был в штрафном батальоне, имел несколько ранений. После войны в составе войск НКВД ликвидировал бандитов в Прибалтике и на Украине.

На передовой

 

Роль частей НКВД в войне не ограничивалась выполнением сугубо специальных, узкопрофессиональных задач. Тысячи чекистов честно исполнили свой долг до конца и погибли в схватке с врагом (всего во время войны погибло около 100 тыс. бойцов НКВД). Первыми приняли удар вермахта ранним утром 22 июня 1941 года пограничные части НКВД. Всего в этот день в бой вступили 47 сухопутных и 6 морских погранотрядов, 9 отдельных пограничных комендатур НКВД. Немецкое командование выделило на преодоление их сопротивления полчаса. А советские пограничники дрались часами, сутками, неделями, часто в полном окружении. Так, застава Лопатина (Владимир-Волынский погранотряд) 11 суток отражала атаки многократно превосходящих сил врага. Кроме пограничников на западной границе СССР несли службу соединения 4 дивизий, 2 бригад и ряда отдельных оперативных полков НКВД. Большинство из этих частей вступило в бой с первых же часов Великой Отечественной войны. В частности, личные составы гарнизонов, которые охраняли мосты, объекты особой государственной важности и т. д. Героически бились пограничники, защищавшие знаменитую Брестскую крепость, в том числе 132-й отдельный батальон войск НКВД.

В Прибалтике на 5-й день войны была сформирована 22-я мотострелковая дивизия НКВД, которая сражалась совместно с 10-м стрелковым корпусом РККА под Ригой и Таллинном. В битве за Москву приняли участие семь дивизий, три бригады и три бронепоезда войск НКВД. В знаменитом параде 7 ноября 1941 года участвовала дивизия им. Дзержинского, сводные полки 2-й дивизии НКВД, отдельная мотострелковая бригада особого назначения и 42-я бригада НКВД. Важную роль в обороне советской столицы сыграла Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН) Наркомата внутренних дел, которая создавала минно-взрывные заграждения на подступах к городу, проводила диверсии в тылу противника и т. д. Отдельная бригада стала учебным центром подготовки разведывательно-диверсионных отрядов (их формировали из сотрудников НКВД, иностранцев-антифашистов и добровольцев-спортсменов). За четыре года войны в учебном центре подготовили по специальным программам 212 групп и отрядов общей численностью 7316 бойцов. Эти соединения провели 1084 боевые операции, ликвидировали примерно 137 тыс. гитлеровцев, уничтожили 87 руководителей немецкой оккупационной администрации и 2045 немецких агентов.

Отличились энкавэдэшники и в обороне Ленинграда. Здесь сражались 1-я, 20-я, 21-я, 22-я и 23-я дивизии внутренних войск. Именно войска НКВД сыграли важнейшую роль в налаживании сообщения между окружённым Ленинградом и Большой землей — в строительстве Дороги жизни. Силами 13-го мотострелкового полка НКВД за месяцы первой блокадной зимы по Дороге жизни было доставлено в город 674 т различных грузов и вывезено из него более 30 тыс. человек, преимущественно детей. В декабре 1941 года 23-я дивизия войск НКВД получила задачу охранять доставку грузов по Дороге жизни.

Отметились бойцы НКВД и при обороне Сталинграда. Первоначально главной боевой силой в городе была 10-я дивизия НКВД общей численностью 7,9 тыс. человек. Командиром дивизии был полковник А.Сараев, он являлся начальником Сталинградского гарнизона и укрепрайона. 23 августа 1942 года полки дивизии держали оборону на фронте в 35 километров. Дивизия отбила попытки передовых частей 6-й немецкой армии с ходу взять Сталинград. Наиболее яростные бои были отмечены на подступах к Мамаеву кургану, в районе тракторного завода и в центре города. До вывода обескровленных частей дивизии на левый берег Волги (через 56 дней боёв) бойцы НКВД нанесли значительный урон противнику: было подбито или сожжено 113 танков, ликвидировано более 15 тыс. солдат и офицеров вермахта. 10-я дивизия получила почётное наименование «Сталинградская» и была награждена орденом Ленина. Кроме того, в обороне Сталинграда участвовали и другие части НКВД: 2-й, 79-й, 9-й и 98-й погранполки войск охраны тыла.

Зимой 1942—1943 гг. Наркоматом внутренних дел была сформирована Отдельная армия в составе 6 дивизий. В начале февраля 1943 г. Отдельная армия НКВД была передана на фронт, получив наименование 70-й армии. Армия вошла в состав Центрального фронта, а затем 2-го и 1-го Белорусского фронтов. Бойцы 70-й армии проявили мужество в Курской битве, в числе других сил ЦФ остановив ударную группировку гитлеровцев, которая пыталась прорваться к Курску. Армия НКВД отличилась в Орловской, Полесской, Люблин-Брестской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Всего за время Великой войны войска НКВД подготовили и передали Красной Армии из своего состава 29 дивизий. В ходе войны 100 тыс. солдат и офицеров войск НКВД были награждены медалями и орденами. Более двухсот человек были удостоены звания Героя СССР. Кроме того, внутренние войска Наркомата за период Великой Отечественной войны провели 9 292 операции по борьбе с бандитскими группировками, в результате них было ликвидировано 47 451 и захвачено 99 732 бандита, а всего обезврежено 147 183 преступников. Пограничники в 1944—1945 гг. уничтожили 828 банд, общей численностью около 48 тыс. преступников.

Многие слышали о подвигах советских снайперов в годы Великой Отечественной войны, но мало кто знает, что большинство из них было из рядов НКВД. Ещё до начала войны части НКВД (подразделения по охране важных объектов и конвойные войска) получили снайперски отделения. По некоторым данным, снайперы НКВД во время войны уничтожили до 200 тыс. солдат и офицеров противника.

В Брестской крепости оборону два месяца держали пограничники и 132-й отдельный батальон конвойных войск НКВД СССР. В советское время все помнили надпись одного из защитников Брестской крепости: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина! 20.VII.41г.», но мало кто знал, что она была сделана на стене казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР.

Александр Самсонов

http://komiunity.ru/sutvremeni/chyornyj-mif-o-chek...velikuyu-otechestvennuyu-vojnu

 


Метки:  

Крестоповалы в Заполярье организовал торговец порно

Четверг, 17 Января 2013 г. 16:08 + в цитатник

 

Оплачивать вандализм пообещала киевская группа FEMEN.

В сентябре украинские FEMENистки спилили крест в Киеве в знак протеста против приговора, вынесенного российской панк-группе Pussy Riot. И пообещали, что в нашей стране тоже начнется подобное. И действительно, в Архангельской и Челябинской областях полетели наземь поклонные кресты. Дошло это безумное поветрие и до Заполярья. К счастью, не в виде надругательства над святынями, а только призыва к нему. Некто Карина Панькова из Кандалакши разместила тогда на своей страничке «ВКонтакте» целый прайс: «Спиливание креста – 6000 рублей, надпись краской на фасаде церкви – 3000, на поклонном кресте – 2000. Также мы гарантируем охрану и поездки за границу». Деньги должны были выделять кандалакшский спонсор Карины – тот самый Геннадий и украинское FEMEN.

Выглядела страничка Карины убедительно: снимки из отпуска, проведенного в Казахстане, сообщение о продаже платежного терминала в Кандалакше, даже номер мобильного и скайпа был указан… На звонки отвечала девушка с низковатым голосом. На интерес «КП» к своей персоне и вопрос «Не боитесь, что вас обвинят в экстремизме?» Карина отреагировала быстро, фразу про «спиливание креста» из своего призыва убрала. Но поздно — ее деятельностью заинтересовались федеральные телеканалы и… правоохранительные органы.

 

Оперативники и выяснили, что фотографии яркой брюнетки принадлежат простой девчонке из Караганды (Казахстан), которая и знать не знает, что прославилась на всю Россию призывом к крестоповалу. Геннадий нагло воровал снимки казашки с ее странички в соцсетях и размещал «ВКонтакте» от имени выдуманной им Карины.

На самом деле, 29-летний кандалакшанин официально безработный. А предпринимательство его, мягко говоря, носит специфический характер. Геннадий продает через чат одного музыкального телеканала интимные фото и видео. Не свои, конечно, а найденные во Всемирной паутине.

- Четыре года назад я увидел в чате объявление, в котором некая фотомодель по имени Карина предлагала свои откровенные съемки. Я связался с его автором, — признается «предприниматель». – Он-то и объяснил, как можно из подобных снимков делать бизнес…

 

Отсюда и появилось имя Карина у будущей мифической главы заполярного Femen, а фамилию «Панькова» мужчина позаимствовал у своих знакомых. Сначала «Карина Панькова» просто торговала порно и предлагала… виртуальный секс! Мужчина искусно изменял голос, так что звонившие были уверены, что они общаются с девушкой. Впрочем, по его словам, этот «бизнес» приносил небольшой доход – 3-4 тысячи в месяц. А потом Геннадий решил, что Карине нужен не только голос, но и лицо. Создал страничку «ВКонтакте», нашпиговал ее ворованными у карагандинской девушки снимками, да начал размещать там сообщения эротического характера, перемежая сообщениями о переезде в Мурманск, объявлениями о покупке-продаже платежных терминалов и открытии магазина сувениров. Естественно, страничка Карины Паньковой быстро стала популярной, ведь кого-кого, а любителей клубнички в Интернете хватает.

Идея с организацией «Femen Заполярье» родилась у Геннадия после передачи по телеканалу НТВ, где рассказывалось про коммерческий характер украинского движения. Решив подзаработать на модной теме, кандалакшанин связался через социальные сети с главой FEMEN Анной Гуцол. По его словам, та и предложила ему провести в Мурманской области акцию по спиливанию крестов. За деньги, вестимо. Правда, насколько Геннадию можно доверять, неясно. Например, Анна Гуцол в беседе с журналистом киевской «Комсомолки» от Карины открестилась быстро. Мол, никто заполярный филиал FEMEN финансировать не собирался.

Единственное, что достоверно известно – никаких денег из Украины Геннадий получить не успел. Сейчас он вообще говорит, что корыстных целей не преследовал.
- На моей собственной странице «Вконтакте» у меня практически не было друзей, — сетует житель Кандалакши. – Зато на Карининой странице их было много. Просто я так хотел повысить свою популярность в Интернете.

Этим же кандалакшанин объясняет и легенду о своей состоятельности и терминалах. Мол, обычный пиар-ход. Впрочем, оперативники уверены, что все не так просто. Они считают, что Геннадий действительно хотел получить деньги от спонсоров украинских FEMEN. Но все сорвалось из-за общественного резонанса, который вызвала история с прайс-листом на спиливание крестов и осквернение храмов.

- Я не знал, что все так получится, думал, объявление останется без внимания, — оправдывается Геннадий. – Теперь раскаиваюсь.

Впрочем, в это с трудом верится, учитывая, что не осталось ни одного федерального телеканала, которому кандалакшанин не дал бы интервью под видом «Карины». Теперь парню грозит уголовная ответственность. В отношении Геннадия возбуждено уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», максимальный срок наказания по которой — 3 года. Информацией о ходе расследования оперативники не делятся. Правда, «КП» удалось выяснить, что в прошлом Геннадий проходил по уголовному делу о мошенничестве.

К счастью, северяне, в основном, люди трезвомыслящие. На призыв Карины Паньковой осквернять церкви и кресты никто из наших земляков не откликнулся. Геннадий заверяет, что все размещенные на страницы Карины снимки волонтеров заполярного филиала FEMEN – тоже фальшивки. Что же в этой истории тогда настоящее? Пожалуй, только доверчивость, с которой федеральные СМИ (каемся, и мы в том числе) купились на эту историю. Ну и срок, который теперь светит талантливому мистификатору… С другой стороны, если бы «Комсомолка» не привлекла внимание полиции к этому объявлению, то вполне возможно, кто-нибудь и решился бы на святотатство в надежде получить деньги от Карины.

http://www.kp.ru/daily/26013.5/2937355/


Метки:  

Касьянов улыбается вам

Четверг, 17 Января 2013 г. 15:49 + в цитатник

http://nikolas-lambert.livejournal.com/264920.html

Яшин удалил твит, а вот ЖЖ потереть не успел:
яшингуд

Кто же оказался этим дураком или провокатором? Вот никогда не догадаетесь:

удальцов
1532127_20130113155647

А вот портрет со следами от ботинок: 

BAfN6PwCAAAJvnh

А это верх креатива:


pic046
 
Даже Самсонова не выдержала накала оппозиционной мысли:

самсонова

Её можно понять:



Вообще мне эти фото напомнили один митинг, вот только барабанов не хватает.. ах вот же они!
pic039

Я согласен с аж с двумя оппозиционерами: 
удальцова

козыревкул
Очень жаль, что не было митинга - там бы Ольга Романова всех блядями назвала, Лазарева бы помянула Адагамова добрым словом, Леха бы ел микрофон.... а так только за здоровье Козырева переживать остается.


Метки:  

Следственный комитет проверяет обвинения Адагамова в педофилии

Четверг, 17 Января 2013 г. 15:22 + в цитатник

http://ohranka.com/archives/23231

 

Лозунг "белоленточных" обрел неожиданное для них звучание.

А Роскомнадзор обвиняет его в призывах к суициду

11 января Следственный комитет сообщил о начале процессуальной проверки заявлений Татьяны Дельсаль, экс-супруги блогера Рустема Адагамова. По сообщению ведомства, она «обратилась в СК России через средства массовой информации».

«В своих интервью, данных газете «Известия» и телекомпании «Russia Today», Татьяна Дельсаль сообщает о том, что Р. Адагамов, проживая в Норвегии, на протяжении нескольких лет совершал сексуальные преступления в отношении несовершеннолетней девочки. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — сказано в заявлении Следственного комитета.

Также, как сообщил сегодня Интерфаксу руководитель Живого Журнала в России Илья Дронов, Роскомнадзор требует закрыть страницу блогера Рустема Адагамова в «Живом журнале» за пропаганду суицида.

«Вчера пришло уведомление от Роскомнадзора, оператора реестра запрещенных сайтов. Процитирую его основную часть: «В соответствии с частью 7 статьи 15.1 ФЗ об информации, информационных технологиях и защите информации уведомляем, что на основании решения федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека указатель страницы сайта сети интернет не включен в единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети интернет, содержащие информацию, распространение которой в России запрещено», — рассказал Дронов.

Наконец, сегодня же стало известно, что ряд общественных организаций и движений, специализирующихся на защите прав семьи и ребенка, направил письмо министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой исключить блогера из общественного совета при его ведомстве.

Что дальше?… Будем следить за событиями.


Метки:  

Ложь Навального и КС о деньгах и собственности (ДОКУМЕНТЫ)

Четверг, 17 Января 2013 г. 15:12 + в цитатник

 

прпрпрпрпр

Slon неожиданно сделал новогодний подарок всем любителям справедливости - решил провести небольшой опрос представителей оппозиционной тусовки, чтобы, так сказать, развеять все подозрения общественности относительно источников дохода наших борцов за правду.

Оказалось, что большинство оппозиционеров не готовы делиться информацией об источниках своих доходов, а если и согласны, то только в будущем. Все аргументы сводились к одному: “вот победим кровавый режим, а потом уже и декларации о доходах опубликуем”.

Господин Навальный не бедствует, но декларирование считает глупостью:

– Ты готов прямо сейчас рассказать про свои машины, дачи, загородные дома?
– У меня нет машины, машина есть только у моей жены.
– Будешь ли ты на КС ставить вопрос об обязательной декларации имущества?
– Это еще раз глупость и абсурд. Кто там, Дима Быков что ли должен все декларировать? Зачем?


Ответ Навального предсказуем. Ему нужно, чтобы люди продолжали верить в его народную простоту. Ну а членство в совете директоров Аэрофлота, машина жены и частный охранник, совладелец мебельной фабрики и магазинов на Рублёвке. - это так, ни о чем не говорящие мелочи. Да и Таня Самсонова почему то не задала углубленные вопросы.


Раньше Навальный ездил  “скромно” - на полноприводном Infiniti M35x c V-образным 6-цилиндровыми двигателем мощностью 307 л.с. стоимостью около 3-х млн рублей. Теперь же на машине охраны, которая видимо охраняет его по идейным соображениям. Супруга тоже скромно на Mitsubishi Outlander

 

1

 

2

3

4

 

Бронируют себе номера в отели за 10 тысяч евро, “нищеброды” одним словом.

 

бронь навальных

 

А так же просит маму на фабрике, нарисовать справки с нужными доходами для получения визы - "как обычно". Всем понятно, если ты легально работаешь, то тебе не надо рисовать справки с липовыми доходами.

 

счета навальных

 

счета наваляшки

 

Спасибо Хэллу, за предоставленные материалы.

Борис Немцов, неподкупный политик, живущий исключительно на народные пожертвования:

– Вы готовы опубликовать свою декларацию о доходах?
– Я это и так делал, когда в мэры Сочи баллотировался, например.
– Сколько денег сейчас на ваших банковских счетах, во сколько вы оцениваете свое состояние?
– На всех счетах у меня 170 миллионов рублей, всем известно, откуда у меня эти деньги.


Надо сказать, поиздержался Борис в борьбе с режимом, а ведь всего лишь в 2008 году он заработал 183 млн. 441 тысячи рублей. После этого Борис Немцов прекратил публично показывать уровень своего состояния. Ну а зачем? Все и так знают, что его Губернаторство его в Нижнем Новгороде с 1995 по 1997 годы характеризуется современниками как «авторитарное». Коррупционных подвигов губернатор совершил тонны. К примеру, Балахнинский бумажный комбинат был продан гражданке США Гретчен Уилсон, жене закадычного друга Немцова, тоже Бориса, Бревнова за 7 миллионов USD. В то время как годовой доход комбината был 250 миллионов USD.
В общем, Борис хочет казаться примерно таким.
 немцов

Гарри Каспаров, великий комбинатор. Стал долларовым миллионером ещё в середине 1990-х, когда продал около 30% акций радиостанции «Эхо Москвы» компрадору Гусинскому. Потом крутил деньги в каком-то израильском инвестиционном фонде.

Гарри вообще скрывать нечего, он отрицательно ответил о готовности рассказать о своих доходах, и вообще не захотел это обсуждать. Ну а зачем обсуждать, если это никак не влияет на судьба народа российского, так ведь? И правда, как пентхаус в Нью-Йорке стоимостью $3,4 млн может решить проблемы в тоталитарной России?

Илья Яшин, сотрудник какой-то тайной российской организации, которую не следует называть:

– Где лежит ваша трудовая книжка сейчас?
– Трудовая книжка – в некоммерческой организации без иностранного капитала, я ограничен некоторыми обязательствами, чтобы ее не называть. Но я могу сказать, что это российская организация.
– А где вы получаете свой основной доход?
– У меня разные заработки, не вполне стабильные. Я занимаюсь политической аналитикой, пишу доклады и политическую аналитику по региональным выборам, по политическим партиям, по партийной системе. Меня кормит мой диплом политолога.


Если кто-то найдет аналитические работы Яшина или доклады, поделитесь ссылками, если они вообще существуют.

Владимир Ашурков считает, что лучше скрыть информацию о своих машинах, квартирах и прочих благах во избежание всяких “политических провокаций”.

– Я частный человек, и я хотел бы сохранить свои финансовые вопросы в частном пользовании. Мне не близка идея о том, что я должен выкладывать во всеобщий доступ свою частную финансовую информацию. Я занимаюсь политической деятельностью, но живу частной жизнью, я бы хотел, чтобы люди относились ко мне на основе моих идей и поступков, а не на основе частной и личной информации о моей жизни. Я бы хотел контролировать информацию, которая доступна обо мне. Более того, сейчас декларировать свои финансовые данные я считаю вообще несвоевременным, потому что это просто опасно, возможны политические провокации.

Бывший топ-менеджер одной из самых компрадорских групп России – «Альфы». Уже на этой работе стал долларовым миллионером (признавался сам, что годовой доход составлял 1 млн. долларов в год). Из взломанной почты Навального, Ашурков собирался заниматься именно этим «буду координировать революцию из-за океана»

Сергей Удальцов, борец за светлое будущее простого трудового народа, считает, что разглашать информацию о доходах не следует.
Оказывается, Удальцов кроме митингов занимается журналистской деятельностью и “частной юридической практикой” и вообще фрилансер.

Нет, нету, и никогда не было. Я трудоустроен в газете Гласность, это оппозиционная газета, у меня там небольшая зарплата – 15 тысяч рублей. Мы с женой живем очень скромно. Я еще подрабатываю, конечно, у меня частная юридическая практика, есть ряд клиентов еще со старого времени, я им помогаю в тех вопросах, которые знаю, с регистрацией юрлиц, общественных организаций. А жена, тоже юрист, и имеет опыт в рекламной сфере. На деятельность организации нам поступают тоже какие-то деньги. Выручают люди и жертвуют, на разные целевые вещи, на Яндекс-кошелек тоже деньги приходят, пожертвования.

Владислав Гаганов ( Наганов ), Любитель детских рефератов, оказался не только гениальным экономическим аналитиком, но еще и практикующим юристом и частным предпринимателем - тоже наверное “формально”. 

– Формально у меня ничего нет.
– Машины нет?
– Нет, формально нет.
– А на чем вы ездите?
– Я езжу на метро.
–А чем вы зарабатываете себе на жизнь?
– Я занимаюсь юридической практикой.
– Ваша трудовая книжка где лежит?
– Она нигде не лежит, я индивидуальный предприниматель.


Геннадий Гудков тоже считает, что политики, находящиеся у власти, публиковать данные о доходах должны, а вот оппозиционерам это делать незачем. Очень странная позиция, особенно, если учесть, что Гудкова как раз и вышвырнули из Думы за сокрытие доходов и теневое управление коммерческой структурой.Сейчас может не скрываться и заняться спокойно бизнесом  Клан Гудковых (отец Геннадий и сын Дмитрий). Гудков-ст. – сотрудник КГБ, член КПСС. Во время «реформ» стал владельцем крупного ЧОПа, а также девелоперских компаний, застраивающих Подмосковье (по слухам, и нескольких риэлторских контор, занимающихся продажей элитного жилья в Москве). Злые языки говорят, что годовой доход клана в лучшие годы составлял около 20 млн. долларов, сейчас опустился до 5-7 млн. долларов в год.

– А вы сейчас, после всех событий 2012-го с вашим бизнесом, на что живете?
– У меня остались какие-то доходы от недвижимости, плюс я что-то продал. А так у нас в семье деньги всегда шли в общий котел, ну, естественно, у меня были сбережения. Нормально все. Пока я не почувствовал сжимающую руку голода.


Александр Винокуров не видит смысла публиковать информацию о своем состоянии. Совладелец ТК Дождь. , который заявлен как главный и единственный инвестор проекта.Откуда, спросите вы, у этого скромного товарища, живущего не по лжи, столько денег на запуск и поддержание на плаву целого пула убыточных медиапроектов. Ответов на этот вопрос в интернетах множество, но лучше всего они собраны докладе Литвинович. Ниже приведены наиболее вкусные фрагменты из него: Деятельность менеджеров «КИТ финанса» связана с историей петербургского банка «Пальмира», зарегистрированного 29 апреля 1992 г. Его основателем и членом совета директоров в 1994-2004 гг. был бизнесмен Отар Маргания – выходец из широко представленной в экономической и неформально-силовой элите Санкт-Петербурга 1990-х гг. общины «эбраэли» (грузинских евреев). С министром финансов Алексеем Кудриным он заканчивал один вуз, сохраняя тесную личную и деловую связь после переезда последнего в Москву. В 2000 г. председателем совета директоров банка стал Александр Винокуров – знакомый Отара Маргания, работавший в инвестиционной компании «БАЛТОНЭКСИМ Финанс». Подробнее 

Ксения Собчак - дочь человека, выведшего нынешнего президента Владимира Путина в большую политику. По слухам, активы, доставшиеся ей от отца, оцениваются в 300 млн. долларов. Недавний обыск и изъятие Следственным комитетом 1,5 млн. евро наличными, показали, насколько велики текущие траты «оппозиционерки».

Безымянный

Ребята с нижней части списка Форбс молча завидуют работоспособности Ксюши

В общем, эта статья оказалась настолько интересной, что обсуждать ее можно бесконечно. Можно, конечно, попытаться оспорить утверждения и факты, приведенные выше, но суть такова, что в современной российской политике оппозиционный лагерь отнюдь не является “империей добра”, как впрочем, и власть не является сосредоточением зла.
Поведение оппозиционных лидеров и желание скрыть как можно больше информации о доходах и источник финансирования вполне закономерно и обусловлено условиями примитивной информационной войны, боевые действия в которой ведутся в Рунете по законам классической социальной психологии.
Навальный, Ашурков, Каспаров, Немцов и прочие прекрасно понимают, что предложить народу им нечего, на неподкупных и честных борцов за правду они не тянут, как ни крути, потому и выбирают единственный возможный путь превентивно закидывать власть обвинениями и ждать отклика от общественности. Эта тактика примитивна, но иногда дает неплохой результат. Правда, сегодня редакция Слона подложила оппозиции большущую свинью, опубликовав эту статью, за что ей - отдельное спасибо!


АПД. Еще один интересный фрагмент из переписки Навального - где учились его дети и с кем он договаривался о встрече:

http://zokhar-navalny.livejournal.com/539.html :

Мой папа не хочет выкладывать декларацию о доходах
потому что мой папа любит много отдыхать и ничего не делать.



Он без моего ведома сделал на меня визу в США чтобы я там учился, а я не хочу:

 


Папа упрекает какого-то дядю депутата точкой
зрения (FCPA) коннтрразведки вражеского государства (ФБР),
папа забыл про нас с мамой потому что он любит
деньги США больше нас:



Мы с мамой надеемся, что папа не сядет
в тюрьму Лефортово за измену Родине..

 

Метки:  

Марш подлецов

Четверг, 17 Января 2013 г. 11:33 + в цитатник

 

«Оппозиция» в очередной раз наглядно демонстрирует гражданам России интересы какой страны считает своими и с политикой какой державы себя олицетворяет. И держава эта — не Россия. В воскресенье, 13 января, по улицам Москвы собираются пройти те силы, которые считают, что малолетних детей-сирот из нашей страны обязательно нужно увозить в США. Для своего мероприятия «оппозиционеры» опять выбрали бьющее по эмоциям название.

А мне кажется, что этот марш оппозиции, по справедливости, должен носить немного другое название.

«Марш подлецов».

Кто такой подлец? Это подлый человек. Это человек низкий в нравственном отношении. Это двуличный тип, слова которого расходятся с его действиями. Это тот, кто говорит одно, а делает другое.

В истории с Законом Димы Яковлева никто не может упрекнуть российскую власть в двуличности. На своей пресс-конференции глава России прямо и откровенно ответил, что на каждый «шлепок» со стороны наших геополитических друзей Россия будет давать ответ.

«На каждый выпад со стороны США Россия будет давать ответ," — заявил в четверг на пресс-конференции президент России Владимир Путин….

Но мы, наверное, с вами, или я — плохой христианин: когда бьют по одной щеке, надо бы подставить другую. Я к этому пока морально не готов», — заявил Путин, выступление которого транслируют «Вести.Ру».«Если нас шлепнули, надо ответить, иначе нас всегда будут шлепать...».  http://www.vz.ru/news/2012/12/20/612949.html

Что сказали, то и сделали. Сказали, ответим в случае принятия акта Магнитского? Сказали. Предупреждали американцев? Предупреждали. Налицо последовательность и четкая линия, которой всегда придерживаются уважающие себя страны. Выслали наших дипломатов – вышлем ваших. Принимаете акт Магнитского, прямо покушающийся на суверенитет России – это испортит отношения и приведет к симметричному ответу.

Так кто же подлец?

А подлец тот, кто под видом «защиты детей» четко и последовательно отстаивает интересы Соединенных Штатов Америки. Причем в основном – за деньги отстаивает, получая финансирование от различных американских фондов. 

Вот информация, опубликованная британским Би-Би-Си, в независимости и рукопожатности которого в среде либералов никто и никогда не сомневался.

Новость за 2004 год. Это важно.

«Румыния запрещает усыновления иностранцами.

Парламент Румынии одобрил законопроект, ограничивающий права иностранцев на усыновление румынских детей.

Этого решения давно добивался Евросоюз, а США выступали против него. Закон, вступающий в силу после подписания президентом, отдает приоритет румынским семьям и считает усыновление детей иностранцами крайним выходом. Посольство США в Бухаресте назвало закон трагедией, отметив, что в Румынии недостаточно бездетных семей, которые захотят усыновить ребенка.

В прошлом ЕС заявил Румынии, что запрет на международные усыновления является условием вступления страны в эту организацию. Американские политики по просьбе американских семей пытались оказать давление на румынские власти с тем, чтобы закон не был принят.»

 http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_3809000/3809919.stm

Напомню, что Румыния вступила в ЕЭС 1 января 2007 года. И одним из условий этого вступления был ЗАПРЕТ на международное усыновление. Попросят ли активно агитирующий за марш в Москве Борис Немцов и Людмила Алексеева внести румынских парламентариев в список Магнитского? А заодно вообще всех парламентариев всех европейских стран членов ЕЭС, имеющих запреты на международное усыновление? Назовут ли они «подлецами» членов Европарламента, которые заставляют новых членов ЕЭС принимать такие «людоедские законы», а его главу «Иродом»?

Что-то подсказывает, что никакого внятного комментария от наших либеральных «борцов за свободу» мы не услышим.

Так и кто после этого подлецы? Кто кричит о «людоедских законах» принятых в России, «забывая», что подобные законы приняты во всех странах ЕЭС. Более того – без подобных законодательных ограничений усыновления иностранцами невозможно вступить в Европейское сообщество.

Тот подлец, кто, постоянно апеллируя к неким «европейским ценностям» и приводя нам в пример законодательство ЕЭС, разом забывает о «прогрессивности» всего этого законодательства в угоду политической конъюнктуре. Ведь с точки зрения сторонника «европейских ценностей» Россия сделала большой шаг в сторону соответствия своего законодательства нормам ЕЭС. Где ваши аплодисменты, господа сторонники общечеловеческих ценностей? Согласен, что Россия сделала неполный шаг – нужно вообще запретить международное усыновление. Разрешая его, как редкое исключение, в самых крайних случаях.

Как в ЕЭС.

Обратите внимание, что в 2004 году в Румынии «посольство США в Бухаресте назвало закон трагедией», а ЕЭС настаивал на его принятии.

Так интересы какой страны выйдут отстаивать либералы в Москве?

И как еще кроме «Марша подлецов» можно называть это мероприятие?

Ну, как говорится, от проамериканских либералов мы ничего другого и не ожидали.

А что с товарищами Сергеем Удальцовым и Ильей Пономаревым, которые себя упорно называют «левыми» политиками? Они тоже пойдут на «Марш подлецов». Потому что им важно выступить против Российской власти и лично президента Путина. А повод для этого подойдет любой. Чем эмоциональнее – тем лучше.

А ведь «левые» в нашей истории были разные. Сталин, Троцкий, Брежнев, Горбачев – все это политики, которые относили себя к «левым». Дзержинский, который боролся с беспризорностью в СССР и Троцкий, который боролся с СССР, а оба считали себя «левыми».

Воистину ненависть ослепляет.

Тем, кто не является либералом, а относит себя к патриотам, стоит десять раз подумать, стоит ли ему вставать в одну колонну с отъявленными подлецами.

http://nstarikov.livejournal.com/881674.html#


Метки:  

Поиск сообщений в watcher75
Страницы: 50 ... 21 20 [19] 18 17 ..
.. 1 Календарь