-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в watcher75

 -Подписка по e-mail

 

STRANGER





motus vita est


«Сначала изрезали его ножами, рубанули лопатой по голове. Затем расстреляли с трех сторон из ружей…»

Четверг, 17 Октября 2013 г. 16:28 + в цитатник

http://www.znak.com/kurgan/articles/14-10-19-41/101331.html

(14.10.13г.)

Жители Зауралья считают, что бандиты, устроившие кровавую резню, пытаются уйти от правосудия. А националисты им помогают

Кровавые разборки в Шумихе, где на прошлой неделе был убит молодой чеченец, не имеют ничего общего с событиями в московском Бирюлево. Как выяснил Znak.com, уже много месяцев группа молодых людей, кстати, русских по национальности, держит в страхе всю Шумиху и близлежащие города: бывшие «сидельцы» избивают местных предпринимателей и простых жителей, вымогают деньги, устраивают дебоши. Чеченец из шумихинского кафе попал под их раздачу, когда вступился за женщину: его сначала изрезали ножами, затем обстреляли из ружей. Националисты же, которые сделали эту историю публичной, самостоятельно расставили в ней «бирюлевские» акценты. Подробности – в расследовании Znak.com.

История о драке в шумихинском кафе «Алиса» с последующим убийством одного из участников стала известна благодаря подхватившим ее националистам, которые после громких воскресных событий в московском Бирюлево попытались выдать события в Шумихе за еще одно проявление народного бунта. Судя по всему, первоисточником информации, поданной под таким углом, стал сайт этнического движения «Славяне». Именно на нем появились данные о том, что конфликт в Шумихе имеет межнациональный подтекст.

Авторы сайта писали: «Товарищи» из чеченской республики очень хамски себя вели по отношению к русскому населению, то есть говорили, что они здесь хозяева, всех русских поставят в стойло, «резали и будем резать как свиней», завязалась драка. В драке один чеченец был убит, и еще один ранен. Стрелял один из казаков. Сейчас все находятся под арестом». По информации сайта «Славяне», «днем позже была задержана машина с челябинскими номерами, которая направлялась в Шумиху, набитая «зверьками» с оружием». «В данный момент население Шумихи напугано, милиция, как обычно, хочет все замять, - нагнетали обстановку на сайте. – Чеченцы хотят мести, просят выдать казака. Местные старейшины открестились от своих собратьев, типа они не имеют влияния на местных отморозков. Большая просьба всех небезучастных русских распространить информацию, чтобы местным властям не удалось все спустить на нет, потому как назревает вооруженный конфликт».

Это сообщение тут же подхватили многочисленные группы в соцсетях, его распространили на форумах. А курганское региональное отделение партии «Новая сила» даже сделало официальное заявление. «Необходимо ответить адекватными мерами, доказать «друзьям» с Кавказа, что Курган – это не Москва и безнаказанно убивать жителей области, так как это случилось накануне в Москве, Курган не позволит! Все требования криминальных диаспор, на выдачу для самосуда, считать неприемлемыми! Также мы хотим предостеречь власти региона, ни в коем случае не удовлетворять, прямо (путем выдачи) или косвенно (путем убийства в изоляторе), требования диаспор на выдачу, и обеспечить максимальную безопасность членов семьи, близких задержанного. В противном случае это чревато массовыми проявлениями стихийного недовольства с разрушительными для власти и криминальных диаспор последствиями», - заявили курганцы из «Новой силы».

В беседе с корреспондентом Znak.com представитель регионального отделения «Новой силы» даже пояснил, из-за чего произошел конфликт в кафе «Алиса». «Кавказская группировка «крышевала» данное заведение. Произошла ссора с клиентом, вылившаяся в драку, в результате которой один из «крышующих» был убит, клиент задержан. Впоследствии в город приехала делегация лиц нерусской национальности, которая начала угрожать жителям и требовать от УВД выдачу задержанного для проведения самосуда», - рассказал националист свою версию.

Между тем данная версия далека от реальных событий. Прежде всего, информацию о межнациональном конфликте в Шумихе не подтверждают правоохранительные органы, которые сообщили: «Экстремистских и националистических мотивов совершения указанного  преступления в ходе следствия не установлено». В пресс-службе следственного управления СК РФ по Курганской области отмечают, что 8 октября конфликт произошел на почве личных неприязненных отношений. Позднее он перерос в уличную драку. А около 7 часов утра 9 октября в одном из дворов произошла перестрелка, в которой мужчина был застрелен из охотничьего ружья. А в пресс-службе УМВД России по Курганской области добавляют: «да, погибший – чеченец, но конфликт был на бытовой почве. Неизвестно, участвовали ли в этом казаки».

Да и сами казаки поспешили откреститься от убийцы, которого им приписывают. Так, атаман Зауральского отдельского казачьего общества Курганской области Александр Зайцев заявил Znak.com: «Это бытовое преступление. Казаков – тех, кто состоит в казачьих обществах – там не было». Его слова подтвердил член совета Оренбургского казачьего общества (Зауральское общество – отдел Оренбургского) Игорь Михайлов, который добавил, что «многонациональный характер казачьего общества не предполагает какого-либо преследования по национальным или другим признакам». 

Но самое главное - версию националистов из «Новой силы» опровергают очевидцы преступления в Шумихе, которых удалось разыскать Znak.com. Местные жители уверенно заявляют: конфликт не был межнациональным и охранник из кафе «Алиса» - чеченец Зелимхан - вовсе не являлся его зачинщиком – он стал жертвой. По словам шумихинцев, в городе уже несколько месяцев орудует банда, члены которой избивают и даже убивают тех, кто пришелся им не по нраву. «В этой «бригаде» где-то 20-25 человек. Это наши «блатные», бывшие сидельцы. Они держат в страхе всю Шумиху, да и ближайшие города. Могут избить человека ни за что», - рассказывают жители города.

В пример приводят историю с выездом банды в Щучье. «Они туда как-то приехали пьяные, увидели – мужчина припарковался у магазина. Просто подошли, избили его до полусмерти, а машину угнали. Просто им так захотелось», - рассказывают шумихинцы. Знаменита «бригада» и наездом на одно местное кафе. «Хозяин им чем-то не угодил. Они пришли, закрылись с ним в кабинете и расстреляли его в упор. Он чудом выжил. А стрелявшему дали 4 года», - отмечают в Шумихе.

По словам местных, в кафе «Алиса» «бригада» пришла сразу после его открытия – в феврале этого года. «Они решили их «напрячь». Пришли и сразу прострелили потолок. Разговора не получилось», - отмечают горожане.

После этого стычки работников кафе и членов банды следовали одна за другой. «Было несколько случаев. Один раз, например, бандиты пришли в кафе, когда там отдыхали родственники хозяйки семейными парами. Так они вытащили мужей на улицу и жестоко избили. Говорят, что угрожали и хозяйке, и ее сестре, и ее брату. Открыто говорили: «Застрелим», - рассказывают жители Шумихи. – В кафе и охраны-то сначала не было. Потом уже пришлось поставить, чтобы от этих защищаться».

По всем случаям, по словам шумихинцев, писались заявления в правоохранительные органы. Вот только ни одного дела так и не было возбуждено. В Шумихе уверены: причина в том, что за спиной у членов «бригады» стоят хорошие защитники. «У одного из них отец – начальник Водоканала. У другого мама работает в Центробанке. У третьего дядя крутой, имеет связи с начальником полиции», - говорят местные жители.

Именно поэтому, утверждают горожане, убийство охранника кафе Зелимхана выставляют общественности совсем иначе, чем все происходило на самом деле.

Как рассказывают свидетели инцидента, в тот день, 8 октября, «бригада» приехала в кафе «Алиса» на двух мерседесах. Они демонстративно зашли в заведение со своими напитками и устроились там как у себя дома. Когда сестра хозяйки кафе сделала им замечание, парни стали ее обзывать. А молодой охранник Зелимхан – спортсмен родом из Омска – решил вступиться за женщину. «Он им спокойно сказал: ребята, как вам не стыдно. А они: «Это наш город, мы тут хозяева!» И просто набросились на него. Началась драка, но Зелимхан их быстро скрутил – недаром спортсмен», - говорят очевидцы.

Разозленные молодчики ненадолго покинули заведение. И, по словам свидетелей, вернулись позже – вооружившись ножами. «Они втроем подкараулили Зелимхана, когда он вышел покурить на крылечко. Схватили его, и давай долбить всей толпой. Мимо проходил мужчина – подбежал, пытался помочь, но его тоже избили. Он потом забежал в магазин, весь в крови, просил помощи. А Зелимхану изрезали все руки, кольнули в бок, а голову резанули лопатой», - вспоминают подробности страшного вечера люди, оказавшиеся поблизости. Кто-то все-таки вызвал полицию, но стражи порядка, приехав, забрали в отдел не молодчиков с ножами, а самого Зелимхана.

Быть может, продержи они парня подольше, тот пережил бы эту ночь. Но охранника отпустили. И члены «бригады» позвонили ему, забив «стрелку», говорят местные. На встречу с «бригадой» охранник позвал своего знакомого. «Он думал, может, удастся поговорить с ними по-хорошему. Не может же это продолжаться бесконечно», - рассказывают знакомые Зелимхана. Но разговора не получилось. Как только Зелимхан появился в назначенном месте, его расстреляли – из трех ружей с трех сторон. По крайней мере, так рассказывают те, кому удалось поговорить с другом Зелимхана. Того – совсем молодого парня – охранник прикрыл с собой, дав ему возможность спастись. «Парень убежал оттуда, когда обернулся, видел – они его еще потом достреливали в упор, уже мертвого, - рассказывают в Шумихе. – У Зелимхана все впереди было прострелено и сзади – вся спина. Зверское убийство. Они его просто изрешетили».

О погибшем в Шумихе отзываются по-доброму, и разговоры о том, что Зелимхан представлял для кого-то из нападавших угрозу, пресекают на корню. «Он еще после драки у кафе был весь в крови. Футболку можно было выжимать», - рассказывают в городе. А то, что в Интернете историю активно пытаются подать под другим углом, объясняют желанием убийц остаться на  свободе. «Из них и так задержали лишь одного, который взял всю вину на себя. Но он же не мог одновременно стрелять с трех сторон? А остальные ушли от ответственности и сейчас ищут этого парня, друга Зелимхана. Тот, конечно, сразу скрылся. Опасается за свою жизнь», - добавляют в Шумихе.

Задержанному молодому человеку уже предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ («Умышленное убийство»), по ходатайству следствия он арестован. Его сообщники в деле не фигурируют.


Метки:  

В Грозном прошла репетиция эстафеты Олимпийского огня

Понедельник, 14 Октября 2013 г. 13:06 + в цитатник

http://chechnyatoday.com/content/view/275522

В Грозном прошла репетиция эстафеты Олимпийского огня, в которой участвовали представители всех министерств и муниципальных образований Чеченской Республики.

Это одна из заключительных процедур в процессе подготовки региона к встрече Олимпийского огня, который был начат еще в прошлом году.

Эстафета Олимпийского огня в России стартовала 6 октября на Красной площади. Она станет самой продолжительной в истории олимпийского движения. Эстафета продлится 123 дня и посетит 130 городов, преодолев более 65 тысяч километров пути.

Олимпийский огонь прибудет в Грозный 28 января 2014 года.

Общая протяженность маршрута эстафеты на территории Грозного составляет 34 километра.

Огонь пронесут 170 факелоносцев, среди которых трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, олимпийские чемпионы Ислам-Бек Альбиев и Джамал Отарсултанов, серебряный призер Олимпийских игр Апти Аухадов, заслуженный тренер России Хамзат Аухадов, чемпионы мира Артур Бетербиев, Заурбек Байсангуров, Адам и Хасан Халиевы, футболисты «Терека» Ризван Уциев и Магомед Митришев.


Метки:  

Литва пригрозила отрезать Калининградскую область от России

Четверг, 10 Октября 2013 г. 17:49 + в цитатник
  • Литва пригрозила отрезать Калининградскую область от России

Если Москва "не прекратит давление на своих соседей".

Такое заявление в интервью агентству Reuters сделал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус, пишет ИТАР-ТАСС. "Мы могли бы заблокировать транспорт, и это не только поезда, это также доставка товаров, все, что угодно. Это теоретически возможно, хотя это и не наши методы", - заявил глава МИД прибалтийской республики.

Угроза прозвучала в преддверии ноябрьского саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Эта программа предусматривает сближение Евросоюза с Украиной, Молдавией, Беларусью, Грузией, Арменией и Азербайджаном. Литва является одним из главных спонсоров программы "Восточного партнерства", а также выступает за скорейшее подписание Евросоюзом и Украиной соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли. Последнее событие должно стать ключевым на саммите в Вильнюсе.

Это соглашение фактически лишает Украину возможности в будущем присоединиться к Таможенному союзу с Россией, Казахстаном и Беларусью из-за рассогласования законодательных норм.

В свою очередь спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, выступая 1 октября 2013 года перед парламентариями Совета Европы, заверил, что Россия не оказывает никакого давления на страны СНГ в вопросах интеграции: "Все государства СНГ суверенные. И только властям и народам принимать решение, что им подписывать и куда входить". При этом он отметил, что Россия вправе предоставлять партнерам информацию о выгодах вхождения в Таможенный союз, ЕЭП и последствиях евроинтеграции.

Между тем накануне, как сообщало "Уралинформбюро", Россельхознадзор пригрозил Украине запретом поставок продукции животноводства в РФ в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС. После этого в Киев хлынет поток дешевых некачественных товаров из Европы, считают в Россельхознадзоре. Чтобы не допустить реэкспорта, Россия намерена пересмотреть условия поставок мясных продуктов.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключил участия Украины в качестве наблюдателя в Таможенном союзе при одновременном членстве в ЕС. В то же время глава правительства подчеркнул, что Киеву "поместиться на двух стульчиках не удастся" и что украинцам не стоит обижаться на последствия. 

http://www.uralinform.ru/news/politics/184121-litv...ningradskuyu-oblast-ot-rossii/


Метки:  

Jahar's World: история превращения Джохара Царнаева в террориста

Четверг, 10 Октября 2013 г. 17:38 + в цитатник
/rollingstone.ru/media/sdes/bgr-dash-06.gif" target="_blank">http://rollingstone.ru/media/sdes/bgr-dash-06.gif); color: rgb(0, 0, 0); font-family: Tahoma, Arial, Verdana, Georgia, Helvetica, sans-serif; font-size: 14px; background-position: 0px 0px; background-repeat: repeat repeat;">
Jahar's World: история превращения Джохара Царнаева в террориста
/rollingstone.ru/media/sdes/bgr-dash-07.gif" target="_blank">http://rollingstone.ru/media/sdes/bgr-dash-07.gif); color: rgb(255, 255, 255); background-position: 0px 0px; background-repeat: repeat repeat;">
Джохар Царнаев
 
 

Тренер по борьбе Петер Пейак проснулся в 4 утра 19 апреля 2013 года. Как раз в тот самый момент, когда на экране телевизора появилось зернистое фото с камер слежения с изображением парня, прохаживающегося по мини-маркету. Педагогу в Cambridge Rindge and Latin School сразу же показалось, что человек, названный диктором «подозреваемым номер два» по делу о взрывах в Бостоне, выглядит знакомо. Вообще-то в Бостоне и его округе проживает миллион тощих ребят, обладающих экзотической внешностью. Многие из них разгуливают в светло-серых худи, так что не исключено, что аналогичная мысль пришла в голову сотням других жителей города. Пейак, который был на финишной черте марафона в день теракта, наполовину оглох и последние четыре дня почти не спал, но нервное возбуждение не дало ему вернуться назад в постель. Утром того же дня ему позвонил сын. Видел ли он фото подозреваемого? «Да, папа, это Джохар».

«У меня прямо сердце кольнуло, — говорит тренер. — Я и подумать не мог, что парень, которого мы растили и любили как родного сына, имеет отношение ко всем этим ужасам. Это был даже не шок — я словно попал в другую реальность».

В глазах жителей Кембриджа 19‑летний Джохар Царнаев (друзья называли его в более американизированной манере — «Джахар») был обычным симпатичным парнем, который благодаря своей кротости легко располагал к себе людей. Два года подряд Царнаев оставался капитаном школьной борцовской команды, его считали студентом со светлым будущим. По словам друзей, «он был обычным американским парнем», который любил футбол и хип-хоп, интересовался девушками, смотрел сериалы «Ходячие мертвецы» и «Игра престолов», а также покуривал травку. Пейак снова уставился в телевизор, силясь поверить, что человек по имени Джохар, обвиняемый в осуществлении чудовищного теракта, и тинейджер Джахар, чье имя значилось на его борцовской куртке, — одно и то же лицо. А днем он сам выступил на CNN с обращением к подопечному: «Это тренер Пейак. Хватит смертей. Пожалуйста, сдавайся».

Как раз в этот момент в пригороде Уотертаун к востоку от Кембриджа Джохар истекал кровью, лежа на дне семиметровой моторной лодки, брошенной на задах белого, обшитого вагонкой здания. Чуть за полночь его ранили полицейские, в столкновении с которыми погиб 26‑летний брат Царнаева Тамерлан. Ближе к шести вечера младший брат был обнаружен на лодке, еще в течение трех часов агенты ФБР методично уговаривали его сдаться.

Когда следователи получили доступ в лодку, то обнаружили на ее бортах нацарапанный текст, где, как сообщается в 30‑страничном обвинительном заключении, Джохар взял на себя ответственность за взрыв, хотя и указал, что не желал смерти невинным людям. Но «власти США тоже убивают наших мирных жителей, — написал он, очевидно имея в виду мусульман в Афганистане и Ираке. — Я не могу терпеть, что это зло остается безнаказанным. Мы, мусульмане, единое целое — раня одного, вы раните всех нас». Рядом с типичным для исламистов заявлением было начертано два емких слова: «Fuck America».

Две самодельные бомбы, взорвавшиеся у финишной черты Бостонского марафона пасмурным днем 15 апреля 2013 года, унесли жизни троих людей, включая восьмилетнего мальчика. Еще триста человек были ранены осколками, многие лишились рук, ног и глаз. Паника в городе улеглась только после того, как выяснилось, что братья Царнаевы, вопреки предположениям, не имели никакого отношения к террористическим группам и действовали сами по себе.

Выходцы из России, они жили в Америке уже десять лет. Тамерлан, которого американские приятели звали Тимом, был талантливым боксером, а его младший брат Джохар выиграл стипендию на обучение в University of Massachusetts Dartmouth и все никак не мог определиться, кем же он хочет стать — инженером, медбратом или дантистом. Оба они считали себя мусульманами, но прежде всего они были американцами, в особенности Джохар, который получил гражданство США 11 сентября 2012 года.

Как мы теперь знаем, Тамерлан был взят «на карандаш» спецслужбами США и России, но ни ЦРУ, ни ФБР не видели причин, чтобы вести за ним постоянное наблюдение. Что касается Джохара, то он ни в каких тайных списках не фигурировал, а из рассказов его друзей, учителей и тренеров вырастает образ душевного парня, который никогда не проявлял признаков агрессии, не высказывал радикальных взглядов и вроде бы не был особо религиозен.

10 июля на слушаниях в федеральном суде Бостона Джохар улыбался и позевывал, развалившись на стуле, и производил впечатление человека, который не понимает всей серьезности ситуации. «Он выглядел как старый добрый Джахар. Типа «что за херня здесь происходит?», — говорит Пейак, который в тот день тоже присутствовал в зале суда. В свое время именно он помог подопечному переделать неудобоваримое для американцев имя Джохар в Джахар. «Будь он радикалом, разве он стал бы менять имя, чтобы американцам стало проще его произносить?» — говорит один из его товарищей. «Знаете, есть ребята, с которыми сложно, в которых есть надлом, — размышляет тренер Царнаева, — но этот парень был гладок как бильярдный шар — ни единой трещинки».

Джохар Царнаев родился 22 июля 1993 года и первые семь лет жизни провел в Кыргызстане, где семья его отца Анзора обосновалась после высылки чеченцев с Северного Кавказа. Мать Джохара Зубейдат родом из Дагестана и принадлежит к этнической группе аварцев. В жизни Анзора Царнаева религия никогда не играла особой роли, тем более что в советские времена религиозные отправления в Киргизии осуществлялись в полуподпольных условиях.

Анзор и Зубейдат поженились 20 октября 1986 года — за день до рождения их первенца Тамерлана; вслед за ним на свет появились еще трое. После окончания юридического института Анзор получил место следователя в Бишкеке и со временем планировал перевезти семью в Америку, где уже обосновался его брат Руслан. В 1999 году, после начала второй чеченской войны, в Кыргызстане стали методично сокращать чеченских служащих. Царнаевы временно перебрались в Дагестан, а весной 2002-го Анзор с женой и восьмилетним Джохаром въехали в США по туристической визе и запросили политического убежища. Остальные дети, Айлина, Белла и Тамерлан, были поручены заботам родственников. Первые месяцы в Америке Джохар жил с родителями неподалеку от Бостона в доме чеченского врача Хасана Баиева. Год спустя они получили статус беженцев, и в 2003 году воссоединившаяся семья обосновалась в Кембридже, где им предоставили небольшую квартиру с тремя спальнями в доме с облупившимся фасадом по адресу Норфолк-Стрит, 410.

Чеченская диаспора Бостона встретила Царнаевых с распростертыми объятиями. «У них были замечательные дети, — вспоминает дружившая с ними Анна Никеава. — Такие нежные, настоящие котятки, вечно целовали и обнимали друг дружку». Легко Царнаевым точно не было: Анзор, с трудом говоривший по-английски, устроился автомехаником и зарабатывал $10 в час, семья была вынуждена обратиться за пособием, но несмотря на все трудности, жили они дружно. «Они любили друг друга и радовались жизни», — говорит Никеава.

В отличие от чеченских женщин, придерживающихся консервативного дресс-кода, Зубейдат, по словам Анны, любила щеголять в обтягивающих джинсах, мини-юбках и туфлях на каблуках и носила стрижку а-ля Пэт Бенатар. «У нее был перманентный макияж, стильно выглядела. И дети были нарядные».

В кругу Царнаевых было пять или шесть мальчиков примерно того же возраста, что и Джохар, но особенно близко он сошелся с Боди Мазаевым, сыном Анны, который был на полтора года моложе него. Боди, который сейчас учится в Бостонском университете, часто бывал у Царнаевых. Джохар и Тамерлан делили маленькую комнату с двухъярусной кроватью, а сестры спали на полу в соседней комнате, которая была совсем микроскопической. Места за обеденным столом для всех не хватало, и пока взрослые были заняты разговорами, мальчишки отправлялись в гостиную, где сражались в игры на приставке.

Джохар обожал старшего брата и одно время по его примеру занимался боксом, но потом переключился на борьбу. «Это традиционный спорт для чеченцев, — объясняет Боди, который сам выступает в тяжелой весовой категории. — Когда я приезжаю в Чечню, двоюродные братья первым делом предлагают побороться».

Боди не скрывает, что гордится корнями — как и Джохар, названный отцом в честь первого президента Чечни Дудаева. Он почитал волка — символа Чечни, разучил народные танцы, говорил по-чеченски и по-русски, а также собирался жениться на чеченской девушке. «Без конца болтал, как хороши собой чеченки», — рассказывает Боди, хотя, по его словам, Джохар помимо родных сестер и девушек из местной диаспоры, ни разу с ними не встречался.

Ребят, которые подобно младшему Царнаеву, гордятся далекой исторической родиной, в Кембридже немало. Этот город славится своим либерализмом, высоким уровнем образования местных жителей и в то же время отличается потрясающим этническим разнообразием — в Cambridge Rindge and Latin School, где учились братья Царнаевы, представлено фактически пятьдесят национальностей.

Джохар адаптировался к новой жизни лучше, чем его брат и сестры. По прибытии в Америку он не знал ни слова по-английски, а в старшей школе его происхождение выдавал лишь едва заметный акцент. Джохар, или как звали его приятели, Джизз, был знатоком местного слэнга, носил убитые кроссовки Puma, мастерски выполнял трехочковые на баскетбольной площадке и не выпускал из рук косяк. Кембриджские тинэйджеры в один голос твердят, что здесь это в порядке вещей — травку можно запросто купить в школьном туалете и курить ее прямо на улице, не привлекая особого внимания. В школьной компании Джохара были белые и черные, иудеи и католики, выходцы из Пуэрто-Рико, Бангладеш и Кабо-Верде. И, как говорит один из родителей, все это были «хорошие ребята» — участники школьных дебатов, члены местных спортивных команд и групп школьного самоуправления, отличники с хорошими шансами на поступление в лучшие колледжи Новой Англии. Сам Джохар подумывал о том, чтобы продолжить учебу в Барндейском университете или Университете Тафтса. «Он был одним из самых крутых ребят, с которыми мне приходилось встречаться, — говорит Сэм, один из его бывших приятелей, согласившийся дать интервью RS при условии, что я изменю его имя. — Это первый человек, к которому я обращался, когда мне нужна была помощь. И он всегда говорил: «Ок, понял тебя, приятель» — даже когда я звонил ему в полном раздрае часа в два-три ночи».

«Он был абсолютно невозмутимым», — рассказывает другой приятель по имени Уилл, вспоминая как однажды в новогоднюю ночь Джохар загрузил в свою зеленую «хонду сивик» девять человек — один ехал в багажнике. Разумеется, их тут же остановила полиция, но Джохар и бровью не повел. «Он умел говорить с полицией», — рассказывает его товарищ Джексон. «Он был непробиваемым», — подтверждает Алисса, которая на год младше Царнаева. По словам приятелей, Джохар нравился девушкам, но сам он, даже если и западал на кого-то, держал себя в руках. «Скромность была его главной чертой», — резюмирует Сэм.

Кара, живая симпатичная блондинка, которую многие считают тайной страстью Джохара, утверждает, что они были просто друзьями. «Он был такой милашка, — говорит она с грустью в голосе. — Просто золото, а не человек. С ним было легко найти общий язык. Даже не знаю, как вам лучше его описать, — он просто был типичным парнем из Кембриджа». А типичный парень из Кембриджа, как единогласно говорят царнаевские приятели, — это человек, который воспринимает все, что происходит вокруг, без лишних эмоций. Когда один парень из их компании решил перейти в ислам, большинство просто пожало плечами. «В школе это нормально, — объясняет Джексон. — Кто-то говорит, что решил принять ислам, и ты такой: «А, ну круто». Ислам вообще был моден».

Джохар никогда не скрывал, что исповедует ислам, постился в Рамадан и даже отказывался от травки, что, по словам его товарищей, было серьезным актом самоограничения. «Самое религиозное, что нам приходилось от него слышать, было что-то вроде «Не поминайте имя Господа всуе», — вспоминает его приятельница, иудейка Алисса. Хотя Тео, товарищ Джохара по борцовской команде, придерживается иного мнения: «Думаю, он серьезно относился к религии». Тео вспоминает случай, когда еще один их приятель Джеймс, тоже принявший ислам, начал вести пустопорожние разговор на тему веры. Джохар был недоволен: «Он не то чтобы разозлился, просто заставил его замолчать. Вот тогда-то я и понял, что религия для него — не пустой звук». При этом Царнаев-младший не афишировал своих взглядов. Одна из преподавательниц Rindge рассказывает, что в их классе на уроках обсуждались политические вопросы — глобализация, кризис на Ближнем Востоке и тому подобное, но Джохар не спешил выражать отношение к этим темам. Алисса, которая была большой поклонницей этих дискуссий, вспоминает: «Однажды мы говорили о том, что такое терроризм: как мы, будучи американцами, можем определить это явление, каковы его причины и можем ли мы их оправдать? И я могу вам точно сказать, что Джохар никогда не говорил о терроризме одобрительно, никогда».

Хотя было исключение. «Однажды он высказался в том ключе, что теракты могут быть оправданы», — говорит Уилл. Дело было в первый год их обучения в старшей школе — ребята тусовались в местной забегаловке Izzy’s и беседовали о религии. Джохар заявил, что ненавидит людей, которые приравнивают ислам к терроризму, и настаивал, что эта религия — исключительно мирная, а джихад — внутренняя борьба за веру. В ответ на тираду друга Уилл заметил, что иногда религия имеет трагические проявления и привел в пример 11 сентября, но Джохар предложил закончить разговор. «Он сказал, что мне едва ли понравится его мнение на этот счет. Но я настаивал, и тогда он сказал, что отчасти теракты можно понять, так как Соединенные Штаты ведут себя точно так же в других странах и там взрывы давно стали обычным делом». При всей внешней открытости Джохар не спешил посвящать друзей и учителей в подробности своей семейной жизни. «Я никогда не видел его родителей и даже не знал, что у него есть брат», — говорит Пейак, который всегда удивлялся, почему родственники не приходят поддержать его на соревнованиях. Таким же вопросом задавался и Тео. «Я однажды спросил его об этом и он сказал, что раньше занимался боксом и не проиграл ни одного матча, и теперь не хочет, чтобы отец видел, как он проигрывает». Звучало это правдоподобно: несмотря на неплохие спортивные данные, Джохар не уделял борьбе достаточно много времени, чтобы стать по-настоящему сильным спортсменом. «Другие парни, проиграв бой, звереют — орут на рефери, швыряются мебелью. Или, наоборот, начинают рыдать, — говорит Пейак. — А он просто стоял с таким видом, как будто бы просто хотел сказать: «Ну, вот так получилось, извините. Я хотя бы постарался».

/rollingstone.ru/media/sdes/border-002.gif" target="_blank">http://rollingstone.ru/media/sdes/border-002.gif); border-top-style: solid; border-top-width: 4px; border-top-color: rgb(231, 231, 231); border-bottom-style: solid; border-bottom-width: 4px; border-bottom-color: rgb(231, 231, 231); background-position: 0px 0px; background-repeat: repeat repeat;">

Семья Джохара словно существовала в иной реальности. Джексон, живший неподалеку от Царнаевых, временами видел, как Анзор занимается починкой машин. Некоторые знали сестер Джохара, а о его брате Тамерлане, дважды призере любительского чемпионата по боксу «Золотая перчатка», ходили легенды, хотя лично с ним никто не встречался.

Есть все основания думать, что проблемы в семье Царнаевых были куда глубже, чем те, с которыми обычно сталкиваются семьи эмигрантов. Анзор страдал хроническим артритом, жаловался на головные боли и проблемы с желудком и отличался невоздержанным характером. Он именовал одного из своих соседей «ничтожеством», вечно устраивал скандалы из-за места на парковке, а однажды в зимний день начал отнимать у соседей лопаты, поскольку они якобы недостаточно умело сгребали снег. При этом он был настоящим работягой. «Я помню его руки, — говорит Боди. — Он даже на холоде работал без перчаток, и из-за артрита у него распухли костяшки пальцев. Но он любил свое дело и гордился тем, что является кормильцем семьи».

Что касается Зубейдат, то она сперва работала в медицинской сфере, а потом переключилась на косметологию и открыла салон на дому. «Она была готова взяться за любое дело, — рассказывает Боди. — У нее была одна цель — поскорей заработать денег, типа — не сработало это, займусь чем-нибудь еще». Но разбогатеть ей так и не удалось, и в 2009 году, после обострения болезней Анзора, семья, не получавшая пособие последние пять лет, снова обратилась за социальной помощью. Возможно, именно из-за невозможности полноценно обеспечивать семью Анзор, как считают знакомые Царнаевых, был «слабым» отцом, а фактически главой семьи оказалась Зубейдат. «Она считала, что у нее самые умные и красивые дети, — вспоминает Анна. — Особенно Тамерлан. Он был для нее царь и бог. В каком-то смысле он подменил отца, и его правда слушались».

Судьба Тамерлана складывалась не так удачно, как у Джохара. Приехав в Америку уже подростком, он так и не смог избавиться от сильного русского акцента, имел угрюмый вид из-за сросшихся бровей и не умел общаться с девушками. Один из одноклассников вспоминает, что они хотели найти ему подружку на выпускной, но ни одна девушка не захотела составить ему компанию. В 2006 году Тамерлан поступил в Bunker Hill Community College, где изучал бухгалтерское дело, но бросил учебу через три семестра. Он хорошо играл на фортепиано, писал музыку, но его главной мечтой было участие в Олимпийских играх, после чего он намеревался стать профессиональным спортсменом. Об этом же мечтал и его отец. Анзор в свое время занимался боксом и теперь руководил тренировками сына. Однако в 2010 году рефери обвинил Тамерлана в нарушении спортивной этики, когда он оскорбил спарринг-партнера перед началом боя, и написал жалобу с просьбой отстранить Царнаева от участия в национальном чемпионате, поскольку он не является американским гражданином. Это перечеркнуло все олимпийские надежды, так как оснований для получения гражданства у Тамерлана на тот момент не было. Дядя Руслан посоветовал ему записаться в армию. «Я сказал, что лучший способ начать жизнь в новой стране — предложить ей что-то взамен», — воспоминает Руслан. Но Тамерлан в ответ ухмыльнулся в том смысле, что дядя натравливает его на братьев-мусульман.

Увлечение Тамерлана религией началось в 2009 году. Как говорит Зубейдат, изначально это была ее идея — она хотела, чтобы сын, проводивший все свободное время в местных клубах, остепенился. «Я сказала ему, что мы не вправе называться мусульманами, потому что забыли о молитве», — говорит она. Однако Анна считает, что, возможно, были и другие причины обращения в ислам: «Как-то раз Зубейдат сказала мне, что Тамерлан жаловался, что в нем словно живут два разных человека». Анна в ответ посоветовала Зубейдат сводить его к врачу, но Зубейдат решила, что вера поможет ее сыну справиться с внутренними демонами лучше любых докторов. По совету приятеля Тамерлана Михаила Алавердова, мать с сыном взялись за изучение Корана. Сейчас Алавердов отрицает причастность к теракту. «Я не был духовным наставником Тамерлана, — говорит он. — Иначе я бы сделал все возможное, чтобы этого не произошло». Члены семьи Царнаевых говорят, что Михаил имел серьезное влияние на Тамерлана, часто бывал в их доме и засиживался допоздна, беседуя о религии и Коране. Руслан рассказывал в интервью The Daily Mail, что Алавердов «читал Тамерлану проповеди за кухонным столом, заявляя, что может говорить с демонами и знает толк в экзорцизме». Вскоре Тамерлан бросил пить и курить травку и стал совершать намаз пять раз в день — он даже брал молельный коврик в спортивный зал. Дома он проводил долгие часы за чтением исламских сайтов и ресурсов, посвященных теории заговора. Он даже перестал слушать музыку. «Ислам это не приветствует», — объяснял он, ссылаясь на мнение Михаила. В конце концов, в 2011 году Тамерлан завязал и с боксом под предлогом, что мусульманину не подобает поднимать руку на ближнего своего.

Зубейдат тоже не на шутку увлеклась религией. Она стала носить хиджаб и потеряла работу в косметическом салоне, поскольку прерывала работу ради молитвы и отказывалась обслуживать мужчин. Но больше всего клиентов салона шокировали ее политические взгляды: однажды во время процедуры она заявила, что теракт 11 сентября задумали американцы из ненависти к мусульманам. «Да-да, можете не сомневаться, — сказала она. — Мне рассказывал об этом мой сын, да вы и сами можете прочитать об этом в интернете».

Примерно в то же время Джохар сообщил Уиллу о том, что терроризм может быть оправдан — судя по всему, аналогичные идеи разделял и его старший брат. Неизвестно, насколько Джохар соглашался с Тамерланом, но авторитет последнего в семье был непререкаемым. «В чеченских семьях, — говорит Боди, — старший брат сродни божеству». В детстве Тамерлан заставлял брата выключать телевизор и делать отжимания — теперь все дружно изучали Коран.

«Джохар относился к этому без энтузиазма, — утверждает Боди, но добавляет, что сопротивляться было бесполезно. — Ты не можешь препираться со старшими, особенно когда речь идет о религии». «Джохар боялся приходить домой накуренным. Он знал, что это не на шутку разозлит брата, — вспоминает Уилл. — Тот был жестким парнем». А Сэм говорит, что когда он попросил друга познакомить его с братом, то получил ответ: «Тебе это не нужно, парень».

Джохар редко говорил с приятелями и о сестрах. Друзья семьи рассказывают, что симпатичные темноволосые девушки были «очень американизированы», но тоже находились под влиянием брата. Когда в старшей школе Белла начала встречаться с американским парнем, отец забрал ее из школы и потребовал, чтобы Тамерлан поколотил опрометчивого ухажера. Позже, как рассказывают друзья, Белла начала носить хиджаб и в какой-то момент окончательно исчезла с их горизонта, как и ее сестра Айлина. Говорят, что обе они были выданы замуж. Анзор, который не приветствовал религиозных увлечений жены и сына, в 2011 году вернулся в Россию и подал на развод. Зубейдат вскоре была арестована при попытке вынести одежду из магазина Lord & Taylor на сумму в 1600 долларов и, чтобы избежать судебного преследования, тоже уехала в Россию.

Тем временем Джохар готовился к поступлению в колледж. Он выиграл городской грант на обучение в размере $2,5 тысяч (его ежегодно получают 40‑50 кембриджцев). Целый ряд школ, включая Northeastern University и UMass Amherst, были готовы принять его в число своих студентов, но в итоге Царнаев оказался в UMass Dartmouth, предложившем ему стипендию. «Он не хотел, чтобы родители платили за его обучение», — вспоминает Сэм и говорит, что Джохар даже не пытался подавать документы в Brandeis и Tufts, о которых мечтал с детства, из-за непомерных цен на обучение. Некоторые из его друзей поступили в лучшие колледжи страны, «но Джизз был вынужден мириться с обстоятельствами, у него в голове твердо засела эта мысль: «Я не стану учиться в школе, которая стоит бешеных денег, а пойду туда, где будет реальная цена».

Расположенная в полутора часах к югу от Бостона школа UMass Dartmouth была абсолютно безликой. «Это самый депрессивный кампус, какой мне приходилось видеть», — говорит Джексон. Северный Дартмут, в котором располагается колледж, представляет собой рабочий район, вся инфраструктура которого состоит из молла и огромного множества фастфудов. Студенческое сообщество было весьма разношерстным, но уровень их любознательности был куда ниже, чем у приятелей Джохара по Rindge. В твиттере он сообщал, что успешно использует на занятиях по английскому эссе, написанные еще в старшей школе.

«Он звонил мне и жаловался, что это адское местечко, населенное полными тупицами», — рассказывает Сэм. По выходным Джохар старался уехать домой, но и там чувствовал себя неуютно — родители уехали, как и многие из прежних друзей. Зато Тамерлан всегда был на месте. «Молись, — говорил он. — Ты должен благодарить Аллаха пять раз в день, иначе какой из тебя мусульманин».

О том, как Джохар провел последние два года, мы знаем в основном из рассказов студентов UMass Dartmouth, ни с одним из которых он не был по-настоящему близок, и из его сообщений в твиттере, представляющих собой смесь из претенциозных шуток, жалоб на соседей по комнате, глубокомысленных изречений («Найди свое место и определи цели, чтобы спланировать будущее») и редких фраз, из которых можно сделать вывод о том, какой на самом деле была его жизнь. Он скучал по дому. Страдал от бессонницы. Ему без конца снились сны о зомби. Ему не хватало отца. «Я узнаю себя на юношеских фотографиях папы, у него была такая же безумная копна волос», — писал он в июне 2012-го.

Джохар начал учиться на инженера, но решил, что это слишком сложно, и переключился на биологию, а чтобы подзаработать, торговал травкой — один из обитателей общаги вспоминает, что у него всегда был контейнер Tupperware, битком набитый дурью. На этой почве он сошелся с группой богатых казахских студентов, с которыми общался по-русски. На второй год обучения, как раз когда он получил американское гражданство, он забросил фейсбук ради русского ВКонтакте, где в разделе «религия» назвал ислам и указал в качестве интереса «карьеру и деньги».

Проследить путь Тамерлана проще. Как и брат, он не был стопроцентным чеченцем, но американцем тоже не стал — его главной опорой в жизни стал ислам. Он читал книги на тему чеченского сепаратизма и постил на YouTube ролики с участием местных активистов, а также видео под названием «Появление пророчества — черные флаги из Хоросана», посвященное мифу, служащему основой идеологии Аль-Каиды, о битве, которая развернется на территории Афганистана, Пакистана и Ирана.

Брайан Глин Уильямс, профессор-исламовед из UMass Dartmouth, называет произошедшее с Тамерланом «джихадизацией» и полагает, что речь шла не столько о желании стать действующим членом Аль-Каиды, сколько о попытках понять самого себя. «Это классическая ситуация, когда выходец из диаспоры предпринимает попытку самоидентификации: я чеченец, мои соотечественники ведут священную войну, а чем занимаюсь я? В основе этого — те же причины, которые заставляют американцев ирландского происхождения симпатизировать ИРА. Они никогда не были в Северной Ирландии, но в южной части Бостона есть районы, где стоят банки для сбора пожертвований для ИРА».

В январе 2012-го Тамерлан отправился в Дагестан, где провел следующие шесть месяцев и, вероятно, пытался примкнуть к боевикам, однако его дальний родственник Магомед Карташов сумел отговорить Царнаева от этого плана. Магомед заявил, что американизированный Тамерлан не должен вмешиваться во внутренний конфликт, тем более что единственный его результат в том, что одни мусульмане уничтожают других. Карташов призвал Тамерлана отказаться от всякого насилия, но ближе к лету, как вспоминает один из дагестанских исламистов, Царнаев уже вел беседы о священной войне «в мировом масштабе».

В июле того же года Тамерлан снова разгуливал по Кембриджу. Он отпустил бороду, активно участвовал в местных дискуссиях о сути ислама, обличал внешнюю политику США на Ближнем Востоке и дважды устраивал скандал во время службы в местной мечети — сперва в день благодарения, а затем и по случаю дня рождения Мартина Лютера Кинга.

Дядя Руслан надеялся, что младший брат избежит влияния Тамерлана, но вышло наоборот: Джохар объявил в твиттере, что отныне его ролевой моделью является пророк Мухаммед, и судя по всему, причина этого была та же, что и в случае с Тамерланом, — потребность найти свое место в жизни. «Послушайте, он же был одинок», — говорит Пейак. «Вы представьте себе, сколько на него навалилось, — вторит тренеру Тео. — Он сам платил за обучение, а это не так-то просто. С такими проблемами легко потерять веру в будущее и сказать: «А катись-ка все к чертовой бабушке».

«Девять лет в Америке, — написал Джохар в твиттере и марте 2012. — Хочу уехать отсюда». Он рассчитывал провести лето с родителями в Дагестане, но не успел получить паспорт и все лето работал спасателем в бассейне Гарварда. «Я пошел сюда не для того, чтобы прохлаждаться и срубить денег, — гласил его очередной твит. — Я делаю это для людей, мне нравится спасать жизни». А Тамерлан, который успел к этому времени обзавестись семьей, сидел дома с ребенком, пока его жена трудилась день и ночь, чтобы свести концы с концами. «Догадываюсь, почему большинство боится признать, что 11 сентября — дело рук спецслужб. И правда, к черту факты, главное патриотизм», — сообщал Джохар в очередном твите. В прошлом декабре он приехал домой на рождественские каникулы. Друзья не заметили в нем никаких перемен, за исключением того, что он тщетно пытался отпустить бороду.

По данным из UMass Dartmouth, опубликованным в The New York Times, на второй год обучения Джахар завалил часть предметов и задолжал университету более 20 тысяч долларов. Дело осложнялось тем, что Царнаевы потеряли значительную часть получаемых ими субсидий, прежняя квартира стала им не по карману, и Тамерлан с женой подумывали о переезде.

Сложно сказать, что заставляет носителя радикальной идеологии совершить теракт именно в тот, а не иной момент, но скорее всего, внешние обстоятельства играют здесь последнюю роль. «Человек чувствует злость, и ему надо как-то обосновать это, — говорит Том Нир из консультационного агентства Soufan Group, которое занимается вопросами безопасности. — Он ищет виноватого — это нормальный защитный механизм. Гораздо проще найти врага или козла отпущения, нежели признать: «Да, я растерян, у меня проблемы». Потом оказывается, что причина всех бед — американский империализм или что-то еще. Была бы проблема, а виноватые всегда найдутся». У Тамерлана вопросов о том, кто виноват в его бедах, не возникало — после того как у него не вышло встать на путь джихада в Дагестане, он обратил гнев против Америки, которая, по его мнению, был причиной страданий мира, в том числе и его собственных.

В начале февраля, вскоре после того как он лишился субсидий на квартиру, Тамерлан отправился в Нью-Гемпшир, где, согласно обвинительному заключению, приобрел «48 мортир, содержащих 8 фунтов слабодействующего взрывчатого вещества». Параллельно Джохар изучал в интернете пособия для боевиков, включая первый номер издаваемого Аль-Каидой журнала Inspire со статьей «Как изготовить бомбу на кухне у мамы», описывающих методику изготовления взрывного устройства из скороварки, взрывчатого порошка из фейерверков и так далее.

В марте Джохар вернулся домой на весенние каникулы — в город он прибыл на черной БМВ своего приятеля Диаса Кадырбаева, снабженной шутейным номерным знаком с надписью «terrorista». Младший Царнаев казался веселым и расслабленным и щеголял в куртке с камуфляжным узором. «С тех пор я его не видел», — говорит Уилл. Что происходило в квартире Царнаевых в течение марта и в начале апреля — остается загадкой. 18 марта Джахар лаконично написал в твиттере: «Когда хорошие люди бездействуют, зло торжествует».

7 апреля: «Если у тебя есть знания и вдохновение, остается только действовать».

11 апреля: «Большинство из вас зомбировано прессой».

Взрыв прогремел четыре дня спустя.

Днем 18 апреля Робел Филиппос и Диас Кадырбаев подметили сходство между Джохаром и подозреваемым по делу о теракте — портрет показывали по телевидению. Диас даже послал Царнаеву сообщение, в котором удивился совпадению. «Lol», — ответил Джохар, и попросил приятеля ему не писать. «Я уезжаю, — сообщил он. — Если тебе что-то нужно в моей комнате, забирай».

Как полагают в ФБР, Робел, Диас и их друг Азамат встретились в общежитии у Джохара, который, по словам его соседа, покинул кампус за несколько часов до того. Они какое-то время протусовались в комнате, потом обнаружили рюкзак Джохара, внутри которого находились распотрошенные фейеверки. На всякий случай, Диас с Азаматом прихватили рюкзак и компьютер Джохара к себе в комнату, где, как рассказывал Робел ФБР, у них «началась паника, потому что из репортажа CNN стало ясно, что это Джохар был одним из тех, кто устроил взрывы на марафоне». При этом они не хотели, чтобы у Джохара были проблемы, поэтому Диас не нашел ничего лучшего, как вынести рюкзак с фейерверками на помойку. Впоследствии он был обнаружен сотрудниками ФБР, как и компьютер, содержание которого пока остается тайной. Через месяц после взрывов я встречалась с друзьями Джохара на заднем дворе в доме Алиссы. К этому моменту страсти вокруг этой истории несколько улеглись, хотя ФБР продолжало расследование. Сам Джохар уже успел обзавестись фан-базой, которая использует хэштег #FreeJahar и подписывается на его твиттер, хотя он не заходил туда с момента ареста.

Как и многие из его поклонников, друзья Джохара подозревают, что в этой истории не все чисто и их приятель пал жертвой заговора, поскольку, как говорит Кара, «слишком много вопросов осталось без ответа». В частности, обнаруженный ФБР на помойке рюкзак отличается по цвету от того, с которым ходил Джохар, а на кадрах с места взрыва рюкзака вообще не видно — лямка от него обнаруживается лишь при пристальном рассмотрении, и многие считают, что это фотошоп.

Друзья Джохара скрывают свои имена, и небезосновательно: Сэм подозревает, что его номер на прослушке. При этом ребята говорят, что их допрашивали без адвоката. «Я даже не знал, что мне полагается защитник, — рассказывает Джексон. — По-моему, это несправедливо, ведь мне всего 19». В самом сложном положении оказался Робел, который поначалу вообще отрицал, что был в курсе событий, а потом признался, что забрал из комнаты Джохара рюкзак и компьютер, — ему грозит до девяти лет тюрьмы за лжесвидетельство.

Что касается Джохара, о котором товарищи уже говорят в прошедшем времени, то ему в лучшем случае грозит пожизненное заключение, если не смертный приговор. «У меня это в голове не укладывается», — говорит Кара. «Думаю, это брат промыл ему мозги», — признает Сэм. В день нашей встречи с друзьями Джохара газета Boston Globe опубликовала статью о медсестрах из Beth Israel Deaconess Hospital, на чьем попечении Джохар находился после ранения, — все они говорили, что старались не проводить с пациентом много времени, опасаясь, что начнут ему симпатизировать. Одна из них признается, что с трудом сдерживалась, чтобы не называть его «милашкой». Правда, есть еще один факт, который в газету не попал, но о котором стало известно со слов одной из медсестер: очнувшись в госпитале, Джохар двое суток плакал.

«Я легко могу себе это представить, — говорит Сэм. — Надеюсь, все так и было».

«Хотел бы я верить, что он очнулся и подумал: «Какого черта я натворил за последние 48 часов?», — говорит Джексон, который думает, что история про плач звучит правдоподобно. Хотя — кто знает, о чем он на самом деле плакал?

/rollingstone.ru/media/sdes/border-002.gif" target="_blank">http://rollingstone.ru/media/sdes/border-002.gif); border-top-style: solid; border-top-width: 4px; border-top-color: rgb(231, 231, 231); border-bottom-style: solid; border-bottom-width: 4px; border-bottom-color: rgb(231, 231, 231); background-position: 0px 0px; background-repeat: repeat repeat;">
/rollingstone.ru/media/sdes/border-002.gif" target="_blank">http://rollingstone.ru/media/sdes/border-002.gif); border-top-style: solid; border-top-width: 4px; border-top-color: rgb(231, 231, 231); border-bottom-style: solid; border-bottom-width: 4px; border-bottom-color: rgb(231, 231, 231); background-position: 0px 0px; background-repeat: repeat repeat;"> http://rollingstone.ru/articles/politics/article/17725.html

Метки:  

Антивалдайский жест

Четверг, 10 Октября 2013 г. 17:28 + в цитатник

http://4pera.ru/news/analytics/antivaldayskiy_zhest/

Решение губернатора Алексея Гордеева сохранить воронежский Дом прав человека, где квартирует леволиберальная правозащита, означает одно из двух. Либо он разделяет чуждые российской цивилизации ценности, ратует за узаконивание однополых браков. Либо дал слабину, пойдя на поводу у главы президентского совета по правам человека Михаила Федотова. Так или иначе, но действия Гордеева и вице-премьера области Максима Увайдова, предложившего леволибералам льготы по аренде, противоречат духу валдайской речи Владимира Путина, заявленному им курсу на возвращение России в собственную историю.

Официальная часть 

«Заместитель председателя правительства - руководитель департамента имущественных и земельных отношений области Максим Увайдов доложил губернатору о ситуации, которая сложилась с размещением Дома прав человека в помещениях на улице Цюрупы, 34, находящихся в муниципальной собственности, - говорится в официальном сообщении пресс-службы области. - Причиной возможной потери Домом своего помещения могла стать задолженность по арендной плате в размере более 900 тыс. рублей. 

В последнее время в адрес правительства области поступают многочисленные обращения о содействии в сохранении права использования занимаемых помещений благотворительным фондом «Интернациональный проект - Молодежное правозащитное движение» и межрегиональным объединением профсоюзов «Профцентр «Конфедерация свободного труда», на базе которых функционирует Дом прав человека». 

В результате Алексей Гордеев и Максим Увайдов рекомендовали администрации Воронежа заключить с обеими организациями соглашение о рассрочке задолженности и оказать им содействие в предоставлении льгот по аренде Дома. И нет никаких сомнений, что мэр Александр Гусев возьмет под козырек, и все будет исполнено в лучшем виде. 

Но обращает на себя внимание осторожность формулировок, которые используют в облправительстве. Например, «причиной возможной потери Домом своего помещения могла стать задолженность…» Как будто у всесильного руководителя ДИЗО Увайдова не было возможности узнать точнее - «могла стать» или «стала». Его недавний зам Ольга Провоторова возглавляет теперь имущественное управление мэрии. Или забыл сотовый? 

Контекст 

Губернатор Алексей Гордеев, что важно, второй раз за последнее время оказывается на стороне либерально-космополитической тусовки. При том, что, например, ее официальный выдвиженец Борис Супренок набрал на выборах мэра Воронежа 1,09% голосов. Такова, давайте уж честно, цена всем молодежным правозащитным движениям. 

Кроме того, областное правительство и губернатор в споре местных либералов и консерваторов о будущем воронежской культуры явно занимает позицию либерала от культуры, театрального продюсера Эдуарда Боякова, чем, по мнению доктора политических наук Дмитрия Нечаева, фрагментируют местное культурное сообщество. Чтобы понять, насколько ему близки идеалы правозащитников, достаточно привести две цитаты из Боякова: «Дискурс про однополые браки наиболее целесообразен на территории искусства»; «Чтобы вопрос разрешения однополых браков обсуждался в парламенте, как происходит в Европе, его нужно поднять на территории фильмов, спектаклей и книг». 

В докладе «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика», который готовили Бояков и Ко, местным леволибералам-правозащитникам уделено немало место. Читаем: «В Воронеже очень сильно Молодежное правозащитное движение, которое имеет опыт не одного десятилетия. В свое время именно они попытались противостоять сильнейшему движению скинхедов. В начале года представители МПД активно поддержали гей-пикет. Сейчас, из-за несогласия с политикой нынешней власти, МПД находится под сильным давлением. Из-за угрозы уголовного обвинения (мы не знаем точных обстоятельств и реалий) пришлось скрыться в Германии одному из лидеров организации - Алексею Козлову. Но в городе очень активно действует другой человек - Роман Хабаров, бывший участковый, попавший в опалу из-за своего искреннего рассказа о работе милиции». 

Но так ли уж сильны разногласия МПД с властью, если власть идет ему навстречу? 

Фактор Сороса 

Насколько можно судить, до последнего времени у местной леволиберальной правозащиты действительно возникали перебои с финансированием из-за рубежа. Отсюда - и невозможность платить по договорам с мэрией. Проблемы были связаны со злополучным законом об иностранных агентах. А до его утверждения МПД получало шикарные гранты от зарубежных фондов, таких, как Национальный фонд в поддержку демократии (The National Endowment for Democracy), Восточно-Европейский демократический центр, Национальный демократический институт (National Democratic Institute for International Affairs).

Однако леволибералы-правозащитники уже нашли, как обойти закон. Новую схему финансирования недавно раскрыл на одном из интернет-ресурсов Сыктывкара (komiinform.ru) новый партнер почетного президента МПД и основателя воронежской масонской ложи «Гамаюн» Андрея Юрова по правозащитному бизнесу - председатель «Комиссии по защите прав человека «Мемориал» Игорь Сажин, который рассказал журналистам о создании некоммерческой организации «Центр поддержки медиа и гражданских журналистов». Теперь грантополучателем будет выступать Центр, впоследствии деньги будут перечислены «Мемориалу», однако уже юридически очищенные от статуса иностранного агента. Игорь Сажин подтвердил, что Центр учреждается для получения денег, в том числе из-за рубежа. Но он подчеркнул, что средства будут направлены на финансирование интернет-портала «7Х7», а не на деятельность правозащитников. Впрочем, понятно, что деньгами воронежские леволибералы распоряжаться смогут. Речь идет об инвестициях фонда Сороса. 

Таким образом, дав мэрии Воронежа рекомендацию заключить с МПД соглашение о рассрочке задолженности и оказать ему содействие в предоставлении льгот по аренде Дома прав человека, Гордеев и Увайдов по факту поддержали продвижение интересов Джорджа Сороса, лоббиста тоталитарного «открытого общества», в России. Хотя им должно быть известно, что в 90-х годах на деньги скандального финансиста в нашей стране, в частности, выпускали учебники истории и культурологии, переполненные безумным количеством ошибок, вымыслов и передергиваний. Многие специалисты заявляли: они призваны внушить школьникам, что все жители России - люди ущербные, что вся история России - цепь неудач и позора, а образцом для подражания является, конечно, западная цивилизация. 

Выводы 

Можно предположить, что губернатора ввели в заблуждение относительно деятельности воронежской леволиберальной правозащиты. На самом деле она заключается в проведении масштабной и скоординированной информационно-пропагандистской кампании, направленной на разрушение российских культурно-национальных традиций, что способствует искажению восприятия семейных ценностей и формирует угрозу психическому здоровью молодого поколения. Более того, члены МПД занимаются политической деятельностью. А не только аффилированный с организацией Супренок. 

Руководитель воронежского Общественного наблюдательного совета, пастор городской кирхи Андрей Малахов утверждает: «Моим замом в совете работает правозащитница Наталья Звягина (человек, имеющий непосредственное отношение к МПД. - ред.). В прошлом году СМИ облетели фотографии, как ее ведут под руки на Болотной площади. Только ленивый мне не позвонил, чтобы указать, чем на самом деле занимаются наши правозащитники. Конечно, Наталья и остальные имеют право ходить, куда угодно. Однако, на мой взгляд, если уж получили мандат, так нужно вести себя нормально!». 

Но едва ли губернатор Алексей Гордеев не был введен в курс дела об МПД. У него в подчинении есть целое управление региональной политики. Как минимум. 

Таким образом, остается предположить, что Гордеев либо искренне поддерживает леволиберальную парадигму, в том числе узаконивание однополых браков в России, равенство индивидуумов, полов и даже наций, либо вынужден был пойти МПД навстречу. Почетный президент организации Андрей Юров, сам будучи членом президентского совета по правам человека (и, кстати, скифом по самоидентификации), заявлял, что привлечет к спасению Дома прав человека главу совета Михаила Федотова. Так что на решение Гордеева мог повлиять Федотов - письмом, а скорее всего, - звонком. 

Но тогда губернатор дал слабину, поскольку выступил в защиту чуждых российской цивилизации и ему самому ценностей. В любом случае, что бы не было причиной его решения, очевидно: оно идет вразрез с недавней валдайской речью Владимира Путина

«Многие евроатлантические страны пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации, - сказал глава государства, выступая на клубе политологов «Валдай-2013». - Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность: национальная, культурная, религиозная или даже половая. Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнерство, веру в бога или веру в сатану… Аналогичную модель пытаются агрессивно навязывать всем, всему миру. Убежден, что таков прямой путь к деградации и примитивизации, глубокому демографическому и нравственному кризису». 

С другой стороны, именно в связи с валдайской речью Путина хочется верить, что Юров и Ко, добившись от Алексея Гордеева и Максима Увайдова положительного для себя решения по Дому прав человека, одержали тактическую, но не стратегическую победу. А Россия, как обнадежил нас президент, «пройдя через ломки, испытания, возвращается к себе, в собственную историю». Историю, в которой исключено доминирование юровых. 


Метки:  

Оборонный прорыв: выставка Russia Expo Arms вышла на качественно новый уровень

Четверг, 10 Октября 2013 г. 17:25 + в цитатник

В субботу, 28 сентября, в Нижнем Тагиле завершила работу выставка вооружений Russia Expo Arms-2013. В этом году мероприятие, по оценке посетителей и представителей власти, совершило скачок в развитии и прошло на достойном международном уровне. Важную роль в этом сыграли демонстрационные показы оборонной техники, среди которой был представлен ряд новинок. Одной из главных презентаций выставки — боевой машиной поддержки танков (БМПТ) «Терминатор-2» — уже заинтересовались представители примерно 40 государств.

Посетители выставки осматривают танковую экспозицию
Посетители выставки осматривают танковую экспозицию

Международная выставка вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Expo Arms в этом году проходила с 25 по 28 сентября. Участники и гости RAE-2013 смогли ознакомиться с последними достижениями российского оборонно-промышленного комплекса и передовыми образцами военной техники. Областные власти позиционируют RAE как одно из наиболее имиджевых мероприятий региона, сравнимое только с выставкой «Иннопром», и вкладывают в ее продвижение немало сил и ресурсов. Высшие федеральные чиновники, посетившие выставку — председатель правительства Дмитрий Медведев и его заместитель по вопросам вооружений Дмитрий Рогозин — также оценили ее высокий уровень.

Впрочем, при большой роли как федеральных, так и областных властей, нельзя не отметить огромный вклад в организацию выставки и ее развитие генерального устроителя — ОАО «НПК «Уралвагонзавод» и генерального директора корпорации Олега Сиенко. По его словам, ключевую роль в успехе RAE-2013 сыграли демонстрационные показы, подобных которым нет на других выставках вооружений. «Сейчас перед УВЗ поставлена задача в кратчайшие сроки провести испытания новейших образцов вооружений, представленных на выставке в этом году, и наладить их поставки для российской армии», — говорится в пресс-релизе RAE.

Макет тяжелой колесной БМП «АТОМ» с 57-мм автоматической пушкой
Макет тяжелой колесной БМП «АТОМ» с 57-мм автоматической пушкой

Под новейшими образцами вооружений в первую очередь имеется в виду боевая машина поддержки танков «Терминатор-2», глубокая модернизация самого массового танка современности — Т-72. Презентация машины прошла в виде светового мультимедийного шоу в специально возведенном к выставке презентационном центре. При конструировании БМПТ-72 был учтен опыт создания и использования БМПТ, который за свою огневую мощь получил прозвище «Терминатор».

«Как и базовая модель, «Терминатор-2» способен эффективно решать задачи по огневой поддержке танков и пехоты во всех видах боевых действий, в сложных географических зонах, в любое время суток, против любого противника. Но имеет некоторые отличия от предыдущей модели: усовершенствована система управления огнем и защищенность боевого модуля башни», — отмечают организаторы выставки.

Тот факт, что БМПТ-72 создана на базе танка Т-72 является одним из главных ее преимуществ, поскольку дает шанс быстро и с минимальными затратами превратить уже не новый танк в современную боевую машину. По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, интерес к «Терминатору-2» уже проявили около 40 стран. «У них интерес не купить у нас танки, а модернизировать свои по нашему проекту. Мы продаем модернизацию», — цитирует министра РБК.

Кроме того, что касается RAE-2013 в целом, то ее высоко оценил и генеральный директор международной выставки вооружения и военной техники «EUROSATORY» Кола де Франк.

Танковый мостоукладчик мту-72
Танковый мостоукладчик мту-72

«Я впервые побывал на Russia Arms Expo и был очень впечатлен выставкой: как экспозицией, так и общей организацией мероприятия. Думаю, что выставка наглядно продемонстрировала большой потенциал российской военной промышленности и четко обозначила позиции России как одного из ведущих игроков на мировом рынке вооружений», — цитирует европейского гостя пресс-служба выставки. 

Генеральный директор «EUROSATORY» также положительно оценил усилия устроителей RAE по повышению международного статуса выставки и привлечения большего количества иностранных компаний. По мнению Кола де Франка, осуществление ряда инфраструктурных проектов поможет выставке обрести по-настоящему глобальный статус.

В знак признательности за высокий уровень проведенной работы губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 30 сентября направил правительственную телеграмму в адрес генерального директора «Уралвагонзавода» и благодарность в адрес соустроителя выставки — ФКП «Нижнетагильский институт испытания металлов». 

«Выставка вновь наглядно продемонстрировала всему миру огромный потенциал оборонно-промышленного комплекса нашего региона, силу, мощь и конкурентоспособность новейших технических разработок уральских предприятий», — говорится в обращении губернатора.

Оборонный прорыв: выставка Russia Expo Arms вышла на качественно новый уровень
Специальная пожарная машина

Глава региона также отметил, что выставка приобрела широкую международную известность и завоевала репутацию авторитетного оружейного форума. Власти и дальше собираются работать над повышением ее престижа. В этом году, напомним, в выставке участвовали более 400 экспонентов из 50 стран мира. 

Следующая, X выставка Russia Expo Arms, пройдет с 9 по 12 сентября 2015 года. Как отмечает генеральный устроитель мероприятия УВЗ, в этом году страна будет отмечать 70-летний юбилей победы во Второй мировой войне.

«Мы совместно с Министерством обороны представим новейшую продукцию, которую демонстрировали в ходе закрытых показов, на юбилейном Параде Победы в 2015 году. Это станет событием мирового масштаба», — подчеркнул на церемонии закрытия RAE-2013 Олег Сиенко.

http://urbc.ru/1068017644-oboronnyy-proryv.html


Метки:  

Поступление новых самолетов а ВВС России

Четверг, 10 Октября 2013 г. 17:14 + в цитатник
До конца текущего года на авиабазы Южного военного округа (ЮВО) в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области поступит около 30 единиц новых и модернизированных авиационных комплексов поколения 4+, к которым относятся новейшие истребители Су-34, Су-30М2, Су-27СМ3, Су-25СМ, а также ударные вертолеты Ми-35М.
 
1301049055_su-34_13[1]

Надо сказать, что это уже стало хорошей традицией — в прошлом году авиачасти округа уже обновили свой парк более 50 единицами современной авиационной техники.


Поступающие самолеты во многом отличаются от своих предшественников — Су-27, которые уже долгие годы находятся на оснащении авиационных частей. Увеличилась дальность полета боевых машин, на них установлено навигационное оборудование последнего поколения на современной элементной базе, за счет применения новой системы управления вооружением значительно повысились боевые возможности самолета.

Вертолет Ми-35 является модернизированной версией Ми-24. В кабине вертолета установлены приборы ночного видения, тепловизионная система наблюдения, дающая возможность в любое время суток обнаруживать и распознавать объекты на расстоянии свыше 4 км.

http://mig294.livejournal.com/130690.html


Метки:  

Давайте и Сибирь отдадим под международное управление! И Москву. Надежней будет.

Четверг, 10 Октября 2013 г. 16:53 + в цитатник
арктикаВ авторской колонке на сайте Forbes появился призыв профессора политологии ВШЭ Сергея Медведева передать нашу арктическую территорию в международное управление. Медведев пугает всех возможной экологической катастрофой.

А катастрофа-то носит совсем другой характер. Когда один из ведущих профессоров ведущего ВУЗа страны открыто осмеливается призывать к добровольной передаче части государственной территории под внешнее управление - это катастрофа идеологическая.

Будем продолжать делать вид, что экологи из Greenpeace осуществляли экологический захват российской нефтяной платформы из любви к природе или все-таки признаем, что за спланированной акцией стоит совсем другой интерес? Экологический пусси райет сыграл роль привлечения внимания к ситуации и помог выстроить очередной сценарий в международном спектакле под названием "Россия - страна, где нарушаются права человека".

Акция псевдоэкологов прошла за несколько дней перед Арктическим форумом -2013, где Путин четко обозначил позицию России - никаких грязных проектов разработки шельфов в Арктику допущено не будет. Наоборот, была отмечена ценность этих территорий не только как мест нефтегазодобычи, поэтому в самое ближайшее время там будет произведена очистка от мусорных завалов, нарушающих природное равновесие и так далее.

Один Медведев уже передал Норвегии шельф с 2 млрд баррелей нефти на 30 млрд евро, обеспечив будущее норвежским детям, второй Медведев желает избавить наших детей от оставшихся арктических территорий России.

Президент России Владимир Путин назвал вчера второго Медведева придурком. Про первого по каким-то причинам промолчал. Но напомнил, что речь идет о территории, где уже в настоящий момент находятся атомные подводные лодки США, готовые за четверть часа уничтожить Москву.

Видимо, профессору ВШЭ это время кажется непростительно долгим. Наверно, он считает, что его-то успеют заранее предупредить в случае чего.

Да и вообще, это же полная несправедливость, что Россия единолично владеет частью такого богатого ресурса как арктические шельфы. Вот США, Канада, Исландия, Дания и Норвегия - это другое дело. Это страны НАТО. А тут Россия со своим свиным рылом.

Что же, это политологическое ничтожество просто озвучило то, что давно волнует наших откровенных противников. И вот в качестве примера довоенное донесение из фашистской Германии:

"Документ № 225
Агентурное сообщение из Берлина «товарищу Виктору»1 об агрессивных планах Гитлера в отношении СССР (после 01.01.1941 год).
№ 42
...Гитлер сделал выпад «...против несправедливости, существующей на свете, когда 60 млн. великороссов владеют 1/6 частью земного шара, а около 90 млн. немцев ютятся на куске земли». Гитлер призывал молодых офицеров к устранению этой несправедливости. "

Если к этому добавить слова М.Тэтчер: "На территории СССР экономически оправдано проживание 15 миллионов человек", - то понятно, что вместе это хорошо срабатывает. Поэтому все западные "социальные программы" по изменению российского общества обеспечивают режим продвижения своих геополитических интересов.


повстанец

Метки:  

Овечкин передал олимпийский факел якутским школьникам

Четверг, 10 Октября 2013 г. 16:32 + в цитатник

http://agenda-u.org/30-09-13-09515.html

Российский хоккеист Александр Овечкин бежавший вторым в эстафете олимпийского огня передал факел якутской школьнице Елизавете Никоновой.

Десять детей из Якутска в олимпийской форме пробежали группой с факелом 400 метров до центра Олимпии, где передали огонь греческим спортсменам, которые понесли эстафету огня через всю Грецию в Афины.

По традиции, в после церемонии зажжения Олимпийского огня в эстафете участвуют дети одного из городов-побратимов. В нынешнем году выбор пал на школьников Якутска. Ребят 10-11 лет отбирали по итогам конкурса. На конкурс поступили 62 заявки из 28 школ.

Дети должны были написать сочинение на тему «Почему я достоин представлять свой город на церемонии зажжения Олимпийского огня в Древней Олимпии», а при отборе учитывались успеваемость, участие в общественной и культурной жизни школы, личные успехи.

Длина греческого этапа эстафеты – две тысячи километров, олимпийский огонь побывает в 33 городах 23 регионов. Среди участников эстафеты есть и соотечественники из России.

Напомним, 5 октября огонь зимних Олимпийских игр в Сочи будет передан российской делегации.

http://agenda-u.org/30-09-13-09515.html


Метки:  

Этническая преступность и нелегальная миграция - ЧУЖИЕ 3

Четверг, 10 Октября 2013 г. 16:23 + в цитатник

Очередной откровенный документальный фильм телеканала "Россия 1" в рамках проекта "Специальный корреспондент" Аркадия Мамонтова по теме нелегальной миграции, этнической преступности, действий властей и общественных структур. Отдельное спасибо за качественное и объективное расследование журналисту ВГТРК А.Рогаткину! А также А.Мамонтову за острую дискуссию в студии, которая в очередной раз высветила проблему и то какой раскол (даже среди экспертов) существует в нашем обществе по вопросам миграции и этнической преступности, и конечно действиям русских националистов и просто общественников, пытающихся выполнять некоторые фкункции ФМС, МВД, ФСКН и других госструктур, получая все больщую поддержку населения России.

В общем, смотрим, думаем и делаем выводы...

http://www.youtube.com/watch?v=fMg2uf38CIw

 

http://rusfront2012.livejournal.com/86135.html


Метки:  

Время политических импровизаций прошло!

Вторник, 08 Октября 2013 г. 17:14 + в цитатник

http://chechenasso.ru/?page_id=3117

Северный Кавказ – самый южный регион России. Все наро­ды Кавказа – это наборный пояс России, каждый камешек на этом поясе по-своему уникален и не­повторим. Каждый из нас любит свою маленькую родину, обязан лелеять и способствовать ее про­цветанию. Но, вместе с тем, он должен с уважением относиться и к другим народам, вот ПРИНЦИП лишенный всякого лицемерия.

Когда-то греки называли Кав­каз «троном Богов», но могли они тогда подумать, что на этом самом троне прольется столько крови?

Мы все помним, как вна­чале 1990-х скрытые прежде «дружбой народов» националь­ные проблемы вышли наружу, грозя взорвать Кавказ изнутри. Осетино-ингушский, грузино-южноосетинский, война в Чечне – эти вооруженные конфликты ста­ли самыми разрушительными на территории бывшего Советского Союза. Национальная идея здесь обрела поистине насильственные, а порой и варварские формы, бро­сив вызов не только государству, но и общественным устоям, тради­циям Кавказа.

Идеологический фактор за­нимает, пожалуй, главное место в конфликтах на Северном Кав­казе, как тяжелое наследство, оставленное СССР. А политика прежних федеральных властей по этому, столь важному для всей России вопросу, не отличалась особой рассудительностью. Отдельные представители Ельцинской администрации, с одной стороны, явно поощрявшие национальную идею ре­спублик, а в итоге и республикан­ский сепаратизм, с другой, пытались приглушить его щедрым финансированием. Так один из известных политиков в свое время замечал, что «полные суверенитеты» всех народов бывшего СССР – «не­избежный этап», а в перспективе и «новая форма» конфедерации, создаваемая в Европе». Так или иначе, бессмысленная и губительная политика тогдаш­них чиновников совершила массу ошибок, из-за чего еще сильнее разжегся огонь межнациональных конфликтов на Кавказе. А безот­ветственные руководители и так на­зываемые национальные лидеры, которых кроме как провокаторами и авантюристами никак назвать нельзя, не разбирающихся не только в истории братских респу­блик, но и не знающих историю собственного народа, опираясь на недостаточно образованную часть населения – сделали этнический и исторический факторы основными причинами проблем в регионе. Благодаря таким псевдопатриотам, у некоторой части населения Северного Кавказа по­являлись психологические ком­плексы якобы за некоторые исто­рические унижения. Именно эта идея использовалась в дальнейшем для разжига­ния конфликтов сторонниками эт­нического национализма. Сделав своим лозунгом «справедливость восторжествовала», они искажали факты истории и фальсифициро­вали наиболее тяжелые страницы из жизни народов, вызывая тем са­мым еще большее недопонимание между проживающими здесь этносами.

Конфликты на Северном Кав­казе всегда имели сложный характер, было множество факторов для их возникновения, начиная от соци­альных и кончая экономическими. Есть внутренние и внешние причи­ны, немало этому способствовал и крах СССР. Однако ни один из этих фак­торов не был запрограммирован самой историей. Северный Кавказ – один из самых многонациональ­ных регионов России и именно на этом должны основываться пути решения здешних конфликтов. Для этого нет единого сценария, но могут быть единые принципы, основанные на толерантности, веротерпимости и уважении друг к другу. Сохранение ЕДИНСТВА Кавка­за – есть одна из главных задач нашего общества, а как показы­вает мировая практика, единство не может быть спаяно железом и кровью.

Недостаток духовности и демократических принципов, осла­бление нравственного иммуните­та, а в связи с этим и переоценка общекавказских ценностей, куль­турных связей – это уже отголоски недавно минувших конфликтов. Политики и чиновники, которые стремятся к верхушке власти сегодня, должны ясно осознавать – ВРЕМЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИМПРОВИЗАЦИЙ ПРОШЛО, история и народ не про­стят повторения ошибок, которые чуть не ввергли Кавказ в пучину раздора.


Метки:  

Пыхалов, Сталин, выселение чеченцев, ингушей и кто у нас «виновные народы»

Понедельник, 07 Октября 2013 г. 10:50 + в цитатник

Если судить по тематике  публикаций и материалов всяческих обсуждений в СМИ и в Интернете,  то последние 20 лет в информационном сообществе  России бурно обсуждается вопрос о «изменничестве и   предательстве» репрессированных народов главным образом чеченцев и ингушей.  Как по отношению к советской власти,  так и в ходе Великой Отечественной войны. Соответственно громко и остро ставится вопрос «За что Сталин выселял народы? Сталинские депортации – преступный произвол или справедливое возмездие?»  Подсказывается и ответ – «справедливое возмездие!».[1]

Много лет назад болезненные «идеи» связанные с оправданием депортаций озвучивались исключительно шепотом узкой частью маргинальной публики. В последнее десятилетие сложился индустриальный тип производства информационной продукции оправдывающей военные преступления против человечности в форме депортаций и геноцида.[2]  Причем оправдательные оценки депортаций целых народов можно уже найти в публикациях  таких государственных институтов, как:  МВД, Минобороны…, и т.д. Так оказалось, что основными источниками идеологического учения о массовом «изменничестве» чеченцев и ингушей в нашей стране являются две служебные справки:  «О размахебандповстанческого движения на территории Чечено-Ингушской АССР» и «Об участии изменников из числа чеченцев в созданных гитлеровским командованием воинских частях и карательных формированиях».[3]

К великому сожалению статья 282 УК Российской Федерации («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды»)  из-за индифферентной реакции российской прокуратуры на информационные провокации ксенофобов работает слабо. И это несмотря на то обстоятельство, что депортации народов в нашей стране законодательно осуждены еще в 1991 г. как «незаконные и преступные».

Закон  РФ «О реабилитации репрессированных народов» (в ред. Закона РФ от 01.07.93 №5303-1) констатирует, что в отношении репрессированных народов «по признакам национальной или иной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся их насильственным переселением, упразднением национально-государственных образований, перекраиванием национально-территориальных границ,  установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения».

Статья 4  указанного закона прямо относится к теме нашей статьи: «Не допускается агитация или пропаганда, проводимые с целью воспрепятствования реабилитации репрессированных народов. Лица, совершающие подобные действия, а равно подстрекающие к ним, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке».

Вопрос поднятый выше отнюдь не праздный. Российские граждане чеченской и ингушской национальности (это по существу один вайнахский этнос), по численности достигают   2 млн. человек и занимают среди коренных народов 3 место в Российской Федерации и 1 место на Северном Кавказе. От них не так уж и мало зависит в условиях нашего федеративного государства. Между тем, в немалой части российских СМИ и информационного сообщества страны   развязана и годами идет горячая информационная война, направленная на моральное «уничтожение» и вытеснение вайнахов из политической жизни России и даже из состава Российской Федерации.

Теперь по существу вопроса. По данным переписи 1939 г. общая численность чеченцев и ингушей в стране доходила до 500 тыс. человек. К началу Великой Отечественной войны  в Красной Армии несли срочную и кадровую службу до 9 тыс. чеченцев и ингушей. Начиная с 22 июня 1941 г. из числа резерва было призвано, в течение 2-3 месяцев, еще не менее 8 тыс. чеченцев и ингушей. Кроме того, собственно на территории Чечено-Ингушетии,  в течение войны было сформировано из представителей всех национальностей и за счет призыва из других областей 17 отдельных соединений (две дивизии, две бригады, отдельные специализированные батальоны). Сколько горцев ушло на фронт в числе других призывников из Чечено-Ингушетии и российских областей в этих частях мы не знаем. Разные источники называют цифры от 28 тыс. до 50 тыс. чеченцев и ингушей призванных в ряды РККА.

Создавались в республике также подразделения народного ополчения, истребительные отряды и партизанские отряды. Отдельно стоит еще и вопрос о призыве в т.н. трудовую  армию.

К марту 1942 г., советское командование отказалось от планового военного призыва чеченцев и ингушей. Возможно, что данное решение было вызвано, как и в отношении народов Закавказья,  трудностями военного обучения из-за незнания русского языка и низкой грамотности, большими потерями призывных возрастов,  или же в контексте подготовки к выселению горских народов уже  в 1942 г. Военное командование и республиканские власти стали  практиковать в регионе  добровольные «призывы». Так, зимой – весной 1942 г. в  114-ю Чечено-Ингушскую кавалерийскую дивизию сверх полного комплекта – 4,5 тыс. человек,  поступила еще 1 тыс. добровольцев.  В первых числах марта 1942 г. дивизию, проходившую усиленную подготовку расформировывают и  на ее базе создают отдельный Чечено-Ингушский 255 кавалерийский полк (штат до 1,5 тыс. человек) и кавалерийский дивизион (штат до 800-900 всадников). Однако фальсификаторы НКВД,  а следом и современные пасквилянты пишут, что «удалось призвать лишь 50 процентов личного состава» дивизии». [4]

Еще до начала войны из числа призванных 9 тыс. человек дезертировало якобы 797 чеченцев, ингушей.  В ходе  призыва  летом 1941 г. из 8 тыс. человек дезертировало 719 человек. А в октябре того же года  из  очередного призыва в 4733 военнообязанных  уклонилось 362 человека. В марте-апреле 1942 г. в ходе затянувшегося формирования национальной кавалерийской дивизии из нее, по данным командира Х.Мамсурова, дезертировало 600 человек. В принципе эти цифры вполне укладываются в среднестатистические данные о дезертирстве по другим регионам Северного Кавказа в т.ч. населенным и русскими. Большей частью даже ниже средних цифр.

Однако когда мы читаем в  «документе», что в марте 1942 г. из «14 576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13 560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам» то можем только изумляться.  Ибо такого призыва в Чечено-Ингушетии не было и в помине!  В лучшем случае указанные цифры результат ведомственной неразберихи, в худшем – подлог и провокация.  В сентябре-октябре 1942 г. в республике была проведена первая республиканская добровольческая «мобилизация» давшая фронту 2 тыс. бойцов из чеченцев и ингушей. Второй добровольческий призыв  января – февраля 1943 г. был уже на 3 тыс. человек. Но был и третий призыв добровольцев – в марте того же 1943 г.

В пыхаловских текстах утверждается, что в 1943г. из 3 тыс. горцев-добровольцев дезертировало 1870 человек. Может быть, была квота на 3 тыс. человек, а добровольцев нашлось меньше?   Иначе  как этидобровольцы-дезертиры сообразуются со здравым смыслом, предстоит серьезно разбираться.

Отдельные исследователи говорят, что в число дезертиров в республике  зачисляли  и отказников от мобилизации в т.н. трудовую армию или рабочие колонны. Известно, что в сентябре 1941г. военкомат республики по требованию Северо-Кавказского военного округа в ходе настоящей воинской облавы на мирное население загнал в вагоны эшелонов 13 тыс. невоеннообязанных жителей Чечено-Ингушской АССР включая подростков, больных, стариков, инвалидов и беременных женщин.  Они были отправлены в район Харькова на строительство военных укреплений. От последней железнодорожной станции пришлось отшагать еще 80 км пешим ходом в район назначения, где колонны были обнаружены и беспощадно рассеяны бомбами немецкой авиации. Дальше началась подлинная трагедия. Брошенные военными властями, безоружные,  без продовольствия и транспорта мобилизованные граждане стали жертвой военного лихолетья. До Ростова -на-Дону добралось в живых не более 2 тыс. обезумевших людей, которых вывезла в Грозный специальная государственная комиссия из Чечено-Ингушетии. Но формально они числились дезертирами, хотя преследовать их побоялись.

Напрасная гибель тысяч людей вызвала естественное недовольство широких кругов населения, партийных и советских органов. За эти и другие правонарушения, но только в следующем году, были сняты с должности военком республики, все районные военкомы и начальники мобилизационных частей,  предано суду два райвоенкома.

Необходимо отметить, что Чечено-Ингушский обком КПСС  в 70-80-х гг. ХХ в. официально озвучивал цифру в 32 тыс. чеченцев и ингушей, прошедших через  военкоматы республики и  поголовно сражавшихся в  действующей армии.  Это  без учета наших земляков  призванных из национальных общин в  Дагестане, Грузии и Северной Осетии.

По данным собранным путем тщательного посемейного опроса в Республике Ингушетия (по инициативе президента М. Зязикова) непосредственно на фронтах Великой Отечественной войны находилось до 8тыс. ингушей. Подавляющая их часть погибла до февраля 1944 г. С учетом  соотношения численности двух братских народов к началу войны как 4:1 (примерно 90-100 тыс. ингушей и 400-410 тыс. чеченцев) чеченцев воевало соответственно до 32 тыс. Общая цифра составляет, таким образом,  40 тыс.  бойцов, естественно без учета дезертиров. Нарком НКВД  ЧИАССР в 1941-1943 гг. С. Албогачиев исчислял общее число чеченцев и ингушей, поставленных под ружье (включая видимо и тех, кто позже дезертировал) в 50 тыс. человек. [5]

Если вспомнить о своеобразном  демографическом составе горских народов, когда число детей до 16 лет составляло подавляющую часть населения – до 50-60%., то это очень высокая цифра призыва. Никак не могли горцы Чечено-Ингушетии по разверстке  Пыхалова выставить «примерно 80 тысяч военнослужащих». Они выставили по минимуму 40-50 тыс., но зато всех в действующую армию. В центральных областях России количество детей и подростков в общей численности населения было меньше. Следовательно, мобилизационные ресурсы были выше. Однако в индустриальных районах СССР процент освобожденных от воинского призыва в силу занятости в жизненно важных отраслях превышал порой 30-40%.[6]

Отметим, что цифра общего призыва в военные части всех родов войск СССР в 1940-1945 гг. составила 31-34 млн. человек (из которых несколько миллионов призывалось повторно) при 190 млн. населения. Непосредственно на фронте могла быть задействована только одна треть сил, включая и дальневосточное направление.

На протяжении 1944 г. из действующей армии были демобилизованы за малым исключением все представители горских репрессированных народов, остававшиеся еще в живых – 710 офицеров, 1696 сержантов, 6448 солдат, которых отправили также в ссылку. Сумели удержаться на фронте буквально единицы. В 1945 г. спецпереселенцев-фронтовиков из чеченцев, ингушей насчитывалось на  учете  5,3 тыс. человек, из них награды имели все, включая и несколько  Золотых Звезд. Кстати и здесь наблюдается примерно такое же соотношение чеченцев и ингушей как 4:1. Каждый второй фронтовик оказался  инвалидом войны по ранениям.

Таким образом, если исходить из минимальной цифры  в 40 тыс. чеченцев и ингушей, воевавших на фронте, то за минусом 5,3 тыс. вернувшихся к своим семьям  (хотя и не к «родным очагам), на полях войны осталось почти 33-34 тыс. горцев, не поступивших честью и отдавших Родине самое дорогое – жизнь. Причем  не менее 200  из них погибли в   г. Бресте и Брестской крепости (до войны сюда пришел призыв из Чечено-Ингушетии в 420 человек, из которых 270 были вайнахи), остальные тысячи под Сталинградом, в Крыму, в  окопах Ленинграда, при обороне Москвы, при форсировании Днепра, в огне Курской дуги и т.д. Но первыми чеченцы и ингуши вышли к Эльбе (М. Висаитов), в числе первых вошли в Берлин (Д. Картоев).  Это была их страна и их война, несмотря ни на что.

Предположительно не менее 1 тыс. вайнахов могло оказаться в плену и частично на службе немцев. Да, помимо героев честно исполнявших свой ратный долг  число «изъятых» дезертиров и уклонившихся от призыва в Чечено-Ингушетии  соответственно  составило (по данным НКВД) 4441 и 856. По стране таковых оказалось в 1941- сентябрь 1944 гг. соответственно 1 210 224 и 456 667 (цифры не полные). Плюс 500 000 «исчезнувших» по пути на фронт  и плюс 900 000 красноармейцев-«окруженцев» растворившихся в родных краях во время отступления советской армии в 1941-1942 гг. Мы уже не говорим о почти 6 млн. солдат и офицеров оказавшихся в немецком плену.[7]  В целом до 10 млн. красноармейцев из 31-34 млн. прошедших армию в 1940-1945 гг. было либо в бегах, либо в плену, в тюрьмах, или носило немецкую форму.

Цифры, приводимые профессиональным ксенофобом и пасквилянтом И. Пыхаловым о якобы чрезвычайно  «скромных» потерях понесенных малыми народами СССР в ходе войны в 1941-1945 гг. со ссылкой на военного архивиста Г.Ф. Кривошеева, согласно которому потери чеченцев, ингушей в войне равны 2,3 тыс. человек являются результатом недоразумения, если не хуже. В Красной Армии не велась документация потерь по национальному составу. Там вообще не велась системная документация боевых потерь «недорогих» советских граждан вплоть до 1943 г. Кривошеев Г.Ф., рассчитал (по неизвестной нам авторской методике)  якобы процентное соотношение потерь представителей народов СССР, да и  то только по цифрам  1943-1945 гг.[8]

Вопрос о коллаборации – службе советских граждан врагу в ходе войны представляет чрезвычайный интерес. Следует изначально определиться, что Великая Отечественная война отмечена миллионами примеров подлинно героических подвигов, удивительного самопожертвования советских людей наряду также с  миллионными проявлениями  малодушия и предательства.  Массовая сдача в плен военнослужащих Красной Армии в первые месяцы войны (вызванной и нежеланием сражаться и гибнуть за сталинский режим) подвигло германское военное  командование к предложению о создании на оккупированных территориях СССР национальных вооруженных формирований. Оно  встретило резкое  возражение А. Гитлера: «Только немец вправе носить оружие, а не славянин, не чех, не казак и не украинец».[9]

К осени 1941 г. многие немецкие командиры стали по собственной инициативе  привлекать советских военнопленных, дезертиров и добровольцев из местного населения в хозяйственные и вспомогательные подразделения, «высвобождая» таким образом, немецких солдат для непосредственной боевой работы. Служащие (военнослужащие) таких вспомогательных частей с солдатскими книжками назывались «наши Иваны» или  «хиви» (помощники) и принадлежали, главным образом, к представителям славянских народов. К рубежу 1942-1943 г. число «наших Иванов» только в вермахте перевалило 0,5 млн. человек (к концу войны не менее 1,2 млн.).  Немецким генералом было разрешено держать до 15% «хиви» от списочного состава дивизий. Фактически держали от четверти до 40-50% штатной численности, а то и больше. Так, в январе 1942 г. разведка докладывала, что в одном немецком полку 75% численности составляют украинцы «прошедшие подготовку и принявшие присягу…». Таким образом, количество «хиви» в немецкой армии было значительно выше официальных цифр. Одновременно с «хиви» появились и   специальные вооруженные охранные отряды из советских граждан в составе немецких фронтовых частей и СД, ведших борьбу с партизанами на оккупированной территории.

Из числа русских военнопленных (в особенности казаков), украинцев, белорусов, прибалтийских и закавказских народов, татар, узбеков и горцев Кавказа немцы стали формировать и отдельные специальные подразделения – «восточные» легионы, батальоны и роты. Дело в том, что весной 1942 г. Гитлер под давлением необходимости вынужденно  санкционировал создание вспомогательных вооруженных формирований из граждан СССР, и даже их использование в боевых операциях.[10]

Первыми были образованы  казачьи боевые части. Первоначально,  их главным назначением было несение охранной службы в тылу германских частей и борьба с партизанами. Широкое использование казачьих национальных формирований непосредственно на немецком Восточном фронте началось летом 1942 г., когда германские войска вступили в степные районы Юга России, а затем вышли к предгорьям Кавказа.

Для ликвидации угрозы прорыва советской кавалерии в составе 1-й танковой  и 17-й полевой армий вермахта были  сформированы два казачьих полка: «Юнгшульц» и «Платов». Затем казачьи дивизионы появились в составе 444-й и 445-й охранных дивизий, 40-го и 3-го танковых корпусов, 97-й егерской дивизии и других подразделений германской армии. Личный состав казачьих частей формировался преимущественно из казаков Дона, Кубани и Терека. Идеологической основой для широкого привлечения казаков к службе в составе вермахта стало «открытие» германских историков, объявивших казаков прямыми потомками древних готов – народа, родственного немцам.[11]

Казачьи части, по отзывам немцев, хорошо зарекомендовали себя в боевых условиях. В частности, казачий полк под командованием полковника Иоахима фон Юнгшульца (носивший имя своего командира) отличился в боях возле населенного пункта Ачикулак. Здесь же, но по другую сторону фронта, храбро воевали и понесли тяжелые потери всадники 255-го отдельного Чечено-Ингушского полка Красной Армии. В течение 1942 г. в пределах  границ Краснодарского и Ставропольского краев,  включая левобережье Терека,  немцы сформировали еще целый ряд казачьих частей. Один из казачьих полков — 6-й Терский, достигал в своей  численности, по косвенным данным, до 2 тыс. человек (в литературе упоминаются еще 4-й и 10-й Терско-Ставропольские полки).

Общая численность бывших советских граждан,  в основном русских, вступивших в течение 1941-1945 гг. в немецкие воинские части (вермахт, люфтваффе,  кригсмарине),  в состав СС,  полицию и иные охранные службы,  достигла по разным оценкам до 1,5 млн. человек. В их числе по разноречивым данным было 250 тысяч украинцев, 70 тысяч белорусов (и еще 100-150 тысяч латышей, 90 тысяч эстонцев и 50 тысяч литовцев гражданами СССР практически не являвшимися).[12] Что касается представителей кавказских и тюркских народов СССР, то их в различных германских формированиях, по данным с большим разбросом считалось от 30 до 90 тыс. человек. Собственно чеченцев и ингушей на немецкой службе, согласно полевым  материалам,  было  600-700 человек.[13]

Некоторые авторы (С. Дробязко) пишут, что в течение 1943 г. немцы сформировали из числа военнопленных горцев 7 северокавказских батальонов численностью от 800 до 1000 человек, в которых немцы составляли от 50% до 10% командного состава.  Кроме того, в годы войны упоминаются 3 конных эскадрона из северокавказских горцев,  3 пехотные роты и  т.н. Северо-Кавказский легион. По нашему мнению  общая численность горцев Северного Кавказа служивших в действующих частях вермахта в течение войны могла составить 7-8 тыс. человек. Плюс еще несколько тысяч на хозяйственных и строительных службах.

Укажем для сравнения, что только Русская освободительная армия под командованием   генерала  А.А.Власова  (движение КОНР-РОА), насчитывала к концу войны в общей сложности до 70 тыс. военнослужащих. Однако  мобилизационные возможности армии Власова были куда выше — в немецком плену даже в победных 1944-1945 гг. помимо 3-4 млн. рядовых солдат находилось 150 тыс. советских офицеров, в т. ч. 80 генералов, многие из которых были готовы воевать против Сталина на определенных условиях. Любопытно отметить, что власовское воинство имело в своем составе даже военно-воздушные силы: истребительную эскадрилью под командованием Героя Советского Союза капитана С. Т. Бычкова и бомбардировочное соединение под руководством Героя Советского Союза старшего лейтенанта Б. Р. Антилевского.[14]

Известно, что с отступающими немцами на Запад ушло немало беженцев из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи,  Краснодарского и Ставропольского краев. Весной 1945 г.  в т. н. «Казачьем стане» — войсковой казачьей общине в Австрии находилось до 5 тыс. горских беженцев (главным образом, семьи осетин, кабардинцев и карачаевцев). Собственно же военные силы горцев (из числа советских граждан), собранные в апреле 1945 г. в селении Полуцца (Северная Италия), достигали 500 человек.

В том же Казачьем стане в это время находилось терских казаков 2503 человека (из них в строю состояло 780 человек). Остальные казаки стана (до 20 тыс. человек) были с Дона и Кубани (заметим, что общая численность казаков и членов их семей, ушедших в 1943 г. вместе с отступающими немцами с Дона и Северного Кавказа была куда больше и  равнялась 280 тыс. человек). Все обитатели Казачьего стана, как беженцы, так и служившие в вермахте и СС, были выданы англичанами в руки советских властей.[15]

Формирования из казаков отличались высокой боеспособностью. Советские разведчики, говоря о составе одной из казачьих дивизий вермахта, докладывают: «В 6-м Терском полку преобладают терские казаки в возрасте до 45 лет, иногда вместе с сыновьями. Политико-моральное состояние частей дивизии крепкое…, является вполне боеспособной…». Вместе с тем, необходимо отметить, что несколько сот тысяч казаков доблестно сражались с фашистами во всех родах войск Красной Армии и составили основу целых десяти советских кавалерийских корпусов.[16]

Так же как  и вопрос о коллаборации представляет интерес и проблема деятельности  диверсантов и шпионов в советском тылу. Германской военной разведкой (Абвер) был разработан довольно авантюристический план под кодовым названием «Шамиль», предусматривавший захват нефтедобывающих районов Северного Кавказа при помощи воздушно-десантных и диверсионных групп, в том числе  сформированных из военнопленных  горцев и казаков. К примеру, подготовкой таких диверсантов руководил в лагере  специального полка «Бранденбург-800» обер-лейтенант  Эргард Ланге, под руководством которого находились три учебные группы общей численностью в 100 курсантов-кавказцев.[17]

Диверсанты готовились также специальной «службой Цеппелин» штаба «Кавказ», созданного германским Восточным министерством, а также при разведывательно-диверсионном батальоне «Бергманн» (Горец). Его формирование началось еще в октябре 1941 г. из числа советских военнопленных-кавказцев, а также эмигрантов и деклассированных элементов на оккупированных территориях. Общая численность личного состава батальона, включая немцев, достигала 1200 человек.[18] Много ли это? Не сравнить, конечно, к примеру с Особой дивизией «Россия» зондерштаба «Р» Абвера  состоявшей из бывших белогвардейцев и эмигрантов (10 тыс. рыцарей плаща и кинжала) на одном только направлении группы армий «Север».

Надо отметить, что надежды народов СССР на самоопределение в условиях немецкой оккупации были эфемерными. В целом гитлеровская верхушка отрицательно относилась к подобным планам. Кавказские политические организации и т. н. «национальные комитеты» в Берлине, состоявшие главным образом из эмигрантов, вскоре стали отказываться от официального сотрудничества с Германией из-за непризнания их политических предложений. Немецкие офицеры фронтового штаба, более или менее достоверно знавшие ситуацию  на Северном Кавказе,  четко заявляли посланцам разного рода  бутафорских «правительств», что Германия «не нуждается в каких-либо союзниках внутри советской России».[19]

Активность германских секретных служб резко возрастает во второй половине 1942 г., когда военные действия идут уже непосредственно на Северном Кавказе. В августе-сентябре 1942 г., по данным советского НКВД, только на территорию Чечено-Ингушетии тайно десантировано 5 групп немецких диверсантов-парашютистов, общей численностью 67 человек  под командованием О. Губе, Т. Засиева, А. Дзугаева, Э. Ланге и Г. Реккерта. Еще три группы диверсантов появились в Чечено-Ингушетии спустя один год — в августе 1943 г. Общая численность немецких парашютистов во всех группах составила 77 человек, из которых 13 человек были чеченцами по национальности, остальные немцы, осетины и русские. Укажем для сравнения, что только на территории Москвы и Московской области в течении осени и зимы 1941 г. было выявлено и захвачено свыше 200 агентов немецкой разведки и 23 парашютиста.[20]

По данным компетентного в своих вопросах В. Шелленберга,  в пределах основной части Восточного фронта «в лагерях для военнопленных отбирались тысячи русских, которые после обучения забрасывались на парашютах вглубь русской территории». Так, только в 1941 г.  советскими спецслужбами  было задержано во  фронтовой зоне  2343 шпиона, 699 диверсантов, 4647 изменников. По данным НКВД СССР, на 8 августа 1942 г. (примерно за один год войны) было арестовано  7755 агентов противника (по другим источникам 11765).  За годы войны число задержанных агентов только   из числа парашютистов составило 1854 человека, радистов – 631. Причем 389 радиостанций с соответствующими группами вражеских разведчиков так и остались нераскрытыми.[21] Подавляющее  число указанной фашистской агентуры составляли бывшие советские военнослужащие русской национальности.

Теперь об уровне  повстанческого движения в Чечено-Ингушетии.  Из действовавших в горах  Чечено-Ингушетии накануне войны вооруженных групп, по терминологии НКВД-НКГБ  ­-  «банд»,  первоначально только одна, возглавляемая Хасаном Исраиловым, по мнению властей, являлась «повстанческой группой», а остальные носили скорее уголовный характер. Причем,  первые месяцы войны все эти «банды» особой активности не проявляли — всего было зафиксировано 4 «бандпроявления», в ходе которых погибло 9 человек, включая одного партийного работника. Действиями органов НКВД за весь 1941 г. было ликвидировано 12 групп, общей численностью до 100 человек. Кроме того, задержано 550 дезертиров и 566 человек всех национальностей, уклонявшихся от призыва в армию.[22]

Положение в горных районах Чечни, по данным спецслужб, осложнилось в октябре 1941 г., когда якобы в целом ряде селений Галанчожского, Шатойского и Итум-Калинского районов население приступило к стихийному разделу колхозного имущества. Утверждалось, что имели место массовая неуплата налогов и уклонение от мобилизации. Всего якобы в волнениях, продолжавшихся с 28 октября по 3 ноября 1941 г. и носивших черты социального протеста, участвовало до 800 человек.

Эти «события» чечено-ингушские партийные органы вначале, по подсказке НКВД-НКГБ, квалифицировали как открытое антисоветское «кулацко-бандитское восстание», организаторами которого считались Хасан Исраилов, Майрбек Шерипов и братья Мусостовы. К подавлению «выступлений», кроме оперативных групп и внутренних войск, были привлечены три звена боевой авиации.  Операция оказалась плохо подготовленной в военном отношении и сопровождалась большими потерями среди мирного населения. В последовавших в результате зверств карателей столкновениях погибло до 19 человек, 3 военнослужащих пропали без вести. Арестовать удалось почему-то только 5 участников «волнений»,  остальные якобы «скрылись» в горах.

Указанные оценки опираются на данные исключительно центрального аппарата НКВД  ЧИАССР. Согласно другим данным, собранным  и от партийных функционеров (кстати, русских по национальности), непосредственно находившихся в тот момент в горах,  в том же Галанчожском  районе наблюдалось абсолютное спокойствие. Ни руководство района, ни население ничего не знало о каких-либо «выступлениях».  Бомбардировки мирных аулов советской авиацией стали шоком и для райкома партии и для командированных по текущим делам в район сотрудников обкома ВКП (б).

Все эти «беспорядки» однозначно были провокациями нового наркома НКВД  личного порученца Л.Берия –  капитана госбезопасности С. Албогачиева. Небольшие боестолкновения с абреками случались и до него и в них также гибли порой десятки стрелков внутренних войск, но они носили в целом эпизодический характер. Однако  панические реляции о положении в горах Чечено-Ингушетии впервые пошли в Москву именно от Албогачиева. Они разительно расходились с совокупными данными Чечено-Ингушского обкома ВКП (б) и вызывали у партийных чинов настоящую ярость. Нарком НКВД и его подчиненные подвергались жесткой партийной критике за недостатки в работе.[23]

На фоне крайне неудачного для Советского Союза хода военных действий и тяжелейших потерь, которые несла Красная Армия, самые незначительные по своим масштабам волнения в тылу, даже надуманные, вызывали глубокое беспокойство советского руководства.  В сентябре 1941 г. было принято решение о создании в ряде регионов страны (в том числе и в Чечено-Ингушетии) в составе местных органов НКВД особых Отделов по борьбе с бандитизмом. Кроме того, в Шатойском, Галанчожском и Итум-Калинском горных районах создаются постоянные оперативные группы, имевшие целью быстро пресекать любые проявления бандитизма. Для поддержки действий оперативных групп в декабре 1941 г. в Чечено-Ингушской АССР формируется 178-й мотострелковый батальон, развернутый в следующем году в 141-й горнострелковый полк войск НКВД.[24]

Заметим, что в принципе резкий всплеск бандитизма наблюдался во всех советских городах и районах по мере приближения фронта. Грабилось колхозное и государственное имущество, восставали тюрьмы, громились склады и магазины, высказывалось вызывающее неповиновение властям и шли угрозы в их адрес. Так, в ночь с 22 на 23 июня 1941 г. с первыми залпами войны сбежало все областное руководство Белостокской области Белорусской ССР, включая начальство и личный состав НКВД. Население начало погром и грабежи, велась даже стрельба из окон по отступающим красноармейским частям. После первой бомбардировки г. Луцка весь партийно-советский аппарат обратился в паническое бегство, и так происходило на всем протяжении фронта. В той же Москве осенью 1941 г.  массы бандитов, пользуясь паникой, вышли на улицу и средь белого дня грабили склады, магазины и учреждения. Советское начальство, бросая свои учреждения и предприятия, захватывая автомашины и материальные  ценности,  сотнями бежало из столицы на восток. Власти были вынуждены ввести осадное положение и практиковать публичные расстрелы на месте.[25]

В целом,  несмотря на малочисленность антисоветских групп Чечено-Ингушетии и несогласованность их действий, местные правоохранительные органы были не всегда в состоянии эффективно бороться с ними. Так, очередная проверка работы Ножай-Юртовского районного отдела НКВД, проведенная в мае 1942 г., выявила, что на весь район имелось всего 29 осведомителей, завербованных еще в 1937 г., а среди личного состава районной милиции процветало пьянство.[26]

Всю подноготную «широкого антисоветского движения» в горах Чечено-Ингушетии вскрывают контакты руководителей сталинских спецслужб с т. н. повстанческими «лидерами» в годы войны. Это была грандиозная, но обычная для громадной машины советской госбезопасности игра. Причем, оперативные игры с «бандитами» в горах дошли до того, что ее вели сами руководители спецслужб — от Албогачиева  в Грозном до Берия в Москве.

Известно, что и М. Шерипов и Х. Исраилов, фигуры поистине трагические, осознанно пришедшие к необходимости вооруженного сопротивления кровавой сталинской диктатуре, были искусственно подведены к тайным контактам с рядом руководящих работников Чечено-Ингушского НКВД-НКГБ. Так, М. Шерипов имел, как он думал, полезные «связи» с начальниками отделов   НКВД   в Шатойском, Итум-Калинском и Чеберлоевском районах. Кроме того, он поддерживал отношения с  Идрисом Алиевым, начальником отдела по борьбе с бандитизмом Чечено-Ингушского НКВД и сотрудником того же отдела О. Худаевым.[27]

Поздней осенью 1942 г. И. Алиев и другие работники Чечено-Ингушского НКВД имели ряд встреч с Х. Исраиловым и некоторыми другими руководителями повстанческих групп. Тогда же, в доме жителя селения Мужичи Баадулы Гудиева состоялись переговоры и с некими немецкими офицерами, вероятно диверсантами. Предмет переговоров — «оказание содействия» наступающим германским войскам.[28]

В секретной переписке с Х. Исраиловым состоял, как мы уже указывали и сам нарком НКВД Чечено-Ингушетии С. Албогачиев. Из опубликованных в 90-гг.  прошлого века секретных документов следует, что Х. Исраилов и другие руководители антисоветских повстанцев, якобы поддерживали связь с германской агентурой в городе Орджоникидзе (Владикавказ), через руководителей республиканского НКВД-НКГБ.[29]

Однако все эти контакты не могли осуществляться иначе как в рамках тайной операции по выявлению действовавших антисоветских групп и их каналов связи с секретными службами Германии в контексте обороны нефтепромышленного Грозного. Нельзя было допустить неожиданную высадку мощного десанта в горах отстоящих всего на 30 км к югу от Грозного. С этой целью в горах содержались в качестве приманки «повстанческие» группы и велась оперативная игра с несколькими реальными противниками советской власти, которые объективно играли роль «подсадных уток».

Именно на провокации была основана вся работа спецслужб сталинского времени. Вот один типичный пример: органы НКВД Вологодской области совместно со СМЕРШем Архангельского военного района распространили легенду, что на территории нескольких районов области существуют группы переселенцев с Западной Украины, готовых начать повстанческое движение. Немецкая разведка поймалась на эту приманку и с осени 1943 г. по весну 1944 г. выбросила сюда ряд десантов и военных грузов.[30]

Руководители спецслужб, якобы «поддерживавшие» бандитские группы и по существу обеспечивавшие им «успех» в их повстанческих действиях, получали содействие и благодарность от центрального руководства.  Тот же нарком НКВД ЧИАССР С. Албогачиев (ингуш по национальности), подозреваемый в  прямых связях с «политбандитами», подвергаемый критике местным обкомом ВКП (б) за «развал работы» в наркомате и дезинформацию обкома ВКП (б), на глазах делает стремительную карьеру. За год с небольшим следует одно поощрение за другим, он получает орден, внеочередное повышение и летом 1943 г. переводится на работу в Москву. Здесь он работал в личном аппарате Л.Берия. Умер в 1968 г.

Другой офицер, ингуш И. Алиев, возглавлявший отдел по борьбе с бандитизмом НКВД ЧИАССР, подозревался в связях с бандитами и  прямом предательстве даже собственными подчиненными. Однако он также получает поощрения по службе, награждается орденом и переводится на работу в центральный аппарат в Москву.[31] Видимо не все в республике поняли суть действий лиц особо доверенных маршалу Л.Берия.

Лидеры повстанческих групп в Чечне – Х. Исраилов и М. Шерипов, пытавшиеся собрать воедино разрозненные антисоветские группы и наладить постоянное взаимодействие между ними с одной стороны и немецким командованием с другой стороны,  вряд ли могли догадываться, что являются рядовыми пешками в чекистской игре.

Исраилов  разрабатывает в подражание гитлеровцам план создания «Особой партии кавказских братьев», которой он затем дает новое название: «Национал-социалистическая партия кавказских братьев» и некоего «Правительства».  При этом, информация  об этих начинаниях невольно заставляет вспомнить  «Союз меча и орала» из модного тогда сатирического романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Так, из документов составленных Х. Исраиловым  вытекало, что уже в ноябре 1941 г. в его партии состояло до «5 тысяч человек», а партийные ячейки существовали не только в Чечено-Ингушетии, но и в 7 (!) соседних кавказских республиках и областях. В Чечено-Ингушской АССР, в «вооруженном восстании» намеченном  на 28 января 1942 г.,  якобы готовились принять участие до «25 тысяч человек» (!).[32]  Немецкий профессиональный разведчик Г. Ланге, не даром заклеймил Х. Исраилова «фантазером».  Понятно, что  не только восстания в январе 1942 г.  но даже намека на него не было, как не было никакой,  даже показной  тревоги органов по этому поводу.

Произошло реально другое. В августе 1942 г. М. Шерипов, собрав  до 150 «бандитов» и «лжебандитов», захватил районный центр Шароевского района — небольшое горное селение Химой. При этом операция была согласована с начальником отдела по борьбе бандитизмом НКВД Чечено-Ингушской АССР И. Алиевым, который за сутки до этого нападения вывел из района части внутренних войск. Далее, как на то и рассчитывали подлинные организаторы «восстания», со всех уголков к М. Шерипову стали стекаться скрывавшиеся «политбандиты» со всей Горной Чечни, с которыми он двинулся к другому районному центру – Итум-Кале,  под которым был встречен большими силами и наголову разгромлен. Позже, в ноябре месяце, «отработанный» М. Шерипов был убит чекистами.

Соответствующим образом проинформированные о крупном «восстании» в чеченских горах немцы сбрасывают здесь 25 августа 1942 г.   группу обер-лейтенанта Г. Ланге в Атагинский район, а на территорию Галанчожского района диверсионную группу «полковника» Османа Губе (аварец Осман Сайднуров), которые с первых же минут оказались под плотной опекой спецслужб. Впоследствии, после своего ареста,  Осман Губе с удивлением отмечал: «Среди чеченцев и ингушей я без труда находил нужных людей, готовых предать, перейти на службу немцев и служить им». Водили же фашиста за нос, целых четыре месяца «лжеабреки» и  мюриды одного чеченского шейха.

В литературе встречается также  утверждение, что якобы в октябре 1942 г. немецкий унтер-офицер Реккет с группой диверсантов поднял восстание в  Веденском и Чеберлоевском  районах  горной части Чечено-Ингушской АССР. Данное событие не имело места быть. В ходе чекистской операции  в районе  с. Махкеты, с  помощью местного населения отряд Реккета был разбит, предводитель убит, а руководитель другой диверсионной группы – осетин Дзугаев,  арестован.

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что НКВД-НКГБ Чечено-Ингушской АССР сделало все возможное, чтобы контакты между Х. Исраиловым и командирами немецких диверсионных групп носили эпизодический характер и проходили только через чекистскую агентуру. Добиться этого удалось благодаря тому, что чекисты, под видом нелегалов, внедрились к диверсантам проводниками и советниками. В сентябре 1942 г. Х. Исраилов в одном из писем предупреждал обер-лейтенанта Э. Ланге: «…если правда то, что с Вами … находятся Гайтиев,  Эльмурзаев,  Дурдышев и другие чекисты-лжеабреки, то Вам предстоит скверная гибель…».[33]

В Ингушетии действовали небольшие «бандгруппы» т. н. «баталхаджинцев» Докиева, Нальгиева и Махаури менее зараженных агентурой НКВД, нежели чеченские группы сопротивления. Наибольшей известностью пользовался  в Ингушетии отряд непримиримого народного мстителя Ахмеда Хучбарова. В 1943 г. на его родной аул Гули совершила налет советская авиация, мстя ни в чем не повинным людям.[34]

Пик активности антисоветских групп в горной Чечено-Ингушетии пришелся на вторую половину 1942 г. и первую половину 1943 г. Так, столкновения частей НКВД и антисталинских повстанцев имели место в конце сентября 1942 г. возле горного хутора Тюли Итум-Калинского района. Только в этих боях внутренние войска потеряли 31 человека убитыми и 10 раненными. Противостоящие им повстанцы (по устным данным не более десятка человек) беспрепятственно отступили дальше в горы, причем вместе с ними, по данным НКВД, якобы ушла большая часть населения Хильдехороевского сельского совета, что истине абсолютно  не соответствовало.[35]

Вышеуказанные акции «бандитов» и лжебандитов-чекистов  позволили НКВД уже осенью 1942 г. провести крупные операции в горах, направленные целиком против местного населения как такового. Только в октябре месяце в Веденском районе и части Чеберлоевского района оперативными группами и частями внутренних войск было убито без суда и следствия 135 человек. Всего за 1942 г. на территории Чечено-Ингушетии число убитых «бандитов» составило 295 человек. Кроме того, были задержаны 180 человек, уклонявшихся от мобилизации  (возможно от мобилизации в трудовую армию), и якобы 1762 дезертира (неясно, кого в этом случае называют дезертирами и уклоняющимися, т. к. начиная с марта 1942 г., обязательной мобилизации в армию, чеченцы и ингуши не подлежали).

Органами НКВД широко практиковались репрессии и в отношении семей  тех лиц, которые объявлялись «врагами народа». Так, только во второй половине 1942 г. в качестве заложников были задержаны 216 семей, уничтожено 100 хуторов и отдельных домов. Но сами каратели в результате оказанного преступникам в мундирах  сопротивления потеряли только  убитыми 61 военнослужащего.[36]

Проверка проведенная работниками центрального аппарата НКВД СССР  (лето 1943 г.) показала:  «допускаемые перегибы в проведении чекистско-войсковых операций, выражающихся в массовых арестах и убийствах  лиц, ранее не состоявших на оперативном учете и не имеющих компрометирующего материала» привели к смерти  213 граждан, из которых только 22 состояли на оперативном учете в правоохранительных органах.[37] Если перевести с «чекистского» языка все жертвы были случайные мирные люди, убитые по существу для «отчетности».

Репрессии (хотя и в гораздо меньших масштабах) практиковали повстанческие отряды и криминальные банды. Объектом нападения чаще всего являлись также мирные граждане. За 1943 г. 75 раз нападениям подвергались партийные и советские работники (порой по мотиву личной мести), 19 раз — работники НКВД и еще 19 раз — колхозы и другие советские организации. Из 42 человек, погибших по время этих нападений, ровно половину составили рядовые жители.  В общей сложности по республике 23 колхозника были награждены Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЧИАССР именно за активное участие в борьбе с бандитизмом.[38]

Несомненным успехом НКВД-НКГБ Чечено-Ингушетии можно считать постепенную нейтрализацию руководящего звена повстанческих и криминальных формирований. Еще в ноябре 1942 г. при помощи секретных агентов был убит М. Шерипов, скрывавшийся в ущелье Кулан-Чу. Позднее погибли С. Махмудов, Р. Сахабов, Я. Шуаибов,  сдались властям Д. Муртазалиев (скрывавшийся с 1925 г.), К. Сангиреев, А. Бадаев и еще несколько главарей.[39]

На  конец августа 1943 г.  в Чечено-Ингушетии на учете спецслужб имелось 54 «бандгруппы»  с общим количеством участников 359 человек, однако  из них 30 банд с 191 человек, никак не проявляли себя с 1942 г. (т. е. по существу считались распавшимися). Самая крупная и активная группа Хасана Исраилова, «засоренная» сексотами, насчитывала, по некоторым данным, всего 14 человек.[40]  Но НКВД-НКГБ сознательно, в силу своих специфических задач, «демонстрировала» Х. Исраилова,  обеспечивая ему широкую известность.

Таким образом, задолго до 1944 г. большая часть имевшихся в Чечено-Ингушетии криминальных банд и сугубо повстанческих формирований была разгромлена или поставлена под неусыпный контроль. Уже со второй половины 1943 г. резко снижается активность антисоветских группировок, действия которых зачастую принимают выраженный криминальный характер.

Как известно, наличие антисоветских повстанческих групп и уголовных банд в горной части Чечено-Ингушетии, и их противоправная деятельность (включая  знаменитый грабеж крупного овцеводческого колхоза  в горной Грузии),  якобы послужили официальным предлогом для поголовного выселения полумиллиона чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию. Однако, как следует из отчетов тех же районных комитетов  ВКП (б) и органов НКВД, ситуация в Чечено-Ингушетии принципиально не отличалась от той, что складывалась в соседних автономиях  и в прифронтовых областях Советского Союза. Так, по данным отдела борьбы с бандитизмом НКВД СССР, за 1941-1944 гг. по всей стране были ликвидированы 7163 повстанческих и бандитских групп, общей численностью 54130 человек.  А вот количество «зарегистрированных» групп в тот же период составило по стране 11841. Известная их часть действовала не только в горских,  но и в казачьих районах Северного Кавказа – 499 «бандповстанческих» групп  в Краснодарском крае  и 541 в Ставропольском крае, не говоря уже и о сугубо  российских областях включая Сибирь и Дальний Восток. [41]

О надуманности проблемы «повстанчества» в Чечено-Ингушетии свидетельствует и то, что  летом-осенью 1942 г. в ожидании возможной оккупации здесь велась очень серьезная подготовка к партизанскому движению в горах.  Были сформированы 28 отрядов с числом бойцов свыше 1 тыс. человек, в тайные склады завезены оружие и продовольствие. Часть «партизан»  уже начала осваиваться в горах. Все это говорит о полном контроле властей над горной частью республики, не говоря уже о ее равниной части.

Интересно отметить, что в Чечено-Ингушетии со второй половины 1943 г. наблюдается резкое снижение количества действующих  бандгрупп, то в некоторых соседних республиках, это произойдет гораздо позднее. Так, в августе 1943 г. на всем Северном Кавказе действуют 156 незаконных вооруженных формирований общей численностью 3485 человек. Из них в Чечено-Ингушетии — 44 с 300 участников, в Кабардино-Балкарии — 47 (более 900 участников), а в Дагестане число действующих повстанцев-нелегалов составляет еще более значительную цифру — 1500 человек, плюс одна тысяча дезертиров и до 800 человек, уклоняющихся от мобилизации.[42]

В статье не приводятся сравнительные  цифры  массового уклонения от призыва на фронт в российских городах под фальшивыми предлогами – состояние здоровья, включение в бронь по «блату» и отсрочки (разумеется, все за взятки военкоматам  в т.ч. хромовыми сапогами или спиртным). Такой «цивильный» тип дезертирства в цифровом отношении был куда выше «деревенски-аульного» варианта уклонения от фронта, когда колхозник бежал с повесткой и ружьем в лес или в горы.

Необходимо отдельно коснуться вопроса о «качестве» чекистских органов ЧИАССР в годы войны. В связи с окончательным развалом оперативной работы районными органами НКВД в начале войны бюро Чечено-Ингушского обкома ВКП (б) было вынуждено специально обсудить это направление. Были отмечены случаи взяточничества, очковтирательства,  морального разложения, непрофессионализма  и смычки с «темными элементами» сотрудников органов НКВД.  Бюро обкома ВКП (б) посчитало необходимым потребовать снятия с должности начальника Пригородного отделения НКВД Цуцуловского, начальника Атагинского отделения НКВД Разживина, наказания руководителя опергруппы НКВД Коршева, и т. д.

В связи с этим, в 1941-42 гг. произошла замена скомпрометировавших себя руководящих кадров не только в указанных выше, но и в других районных отделениях НКВД. В основном,  новые назначенцы были из молодых, профессионально подготовленных работников госбезопасности из чеченцев — Исаев (Шатоевское отделение НКВД), Межиев (Итум-Калинское отделение НКВД), Эльмурзаев (Старо-Юртовское отделение НКВД) и др. Единственный, кто изменил во время войны и ушел «в горы», был начальник Шароевского отделения НКВД Пашаев (который чеченцем не был). Однако вопрос с Пашаевым опять-таки требует своего исследования.

В ряде «исторических исследований» просталинских авторов 90-х годов (И. Пыхалов, и др.) либо абсолютно искажалась политическая ситуация в Чечено-Ингушетии в годы Великой Отечественной войны, либо приводились различные оперативные «справки» без анализа и критического подхода. Так, со слов преступного элемента — заместителя Л. Берия генерала Б. Кобулова стали публиковаться «данные» о  массовом дезертирстве, предательстве чеченцев и ингушей, об измене местных партийных и даже чекистских кадров.  Кобулов  писал, что в августе-сентябре 1942 г. в Чече


Метки:  

Рамзан Кадыров и Алексей Миллер обсудили вопросы развития газовой отрасли Чечни

Пятница, 04 Октября 2013 г. 09:57 + в цитатник

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился сегодня с Председателем правления ОАО Газпром Алексеем Миллером.

 

«Мы обсудили вопросы развития газовой отрасли Чечни. В частности, говорили о реконструкции и модернизации существующих сетей, включая устаревшие подземные магистрали, строительстве новых газопроводов и развитии внутрипоселковых сетей. Также предметно остановились на задачах строительства Грозненской ТЭЦ и привлечения инвестиций Газпрома для реализации данного проекта. В ходе беседы мы отметили, что в настоящее время в Чечне идет процесс инвентаризации всех сетей, существенно улучшилась платежная дисциплина и это создает благоприятные условия для инвестирования и обслуживания отрасли на высоком уровне. По всем вопросам мы нашли понимание. Уверен, что встреча даст реальные результаты»,- написал на своей странице в Инстаграмм Рамзан Кадыров несколько минут назад.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.


Метки:  

Ветеран УФСБ поделился с прессой воспоминаниями о Черчилле, Трумэне и Сталине

Среда, 02 Октября 2013 г. 17:31 + в цитатник

В субботу, 21 сентября, в Саратове отпраздновал 90-летний юбилей ветеран УФСБ Андрей Яковлевич Пстыга.

Поздравить ветерана от имени управления прибыли замначальника регионального УФСБ Олег Заковенко, ветеран службы Александр Пронин, саратовские журналисты.  

Гости зачитали поздравительное послание начальника УФСБ области Олега Гайденко:

"Примите самые искренние и теплые поздравления от руководства, коллегии, личного состава и ветеранов УФСБ по Саратовской области по случаю 90-летия со Дня Вашего рождения.

Единожды избрав для себя благородный путь защитника Отечества, Вы прошли его так, как проходят люди, по-настоящему преданные своей профессии, своей Родине.

Ваша биография контрразведчика началась в суровые годы Великой Отечественной войны. Участием в боях на Донском фронте, борьбой с фашистскими диверсантами на территории Саратовской области, командировкой в Потсдам, где Вы обеспечивали безопасность исторической встречи глав трех государств. Затем возвращение в Саратов, где вы отдали службе в органах госбезопасности более четырех десятилетий, обеспечивая надежный заслон разведдеятельности иностранных спецслужб, осуществляя подбор молодого пополнения в органы государственной безопасности.

Вам всегда удавалось достигать высоких результатов на поприще служения интересам государства".

Заместитель руководителя управления также вручил юбиляру памятный подарок – гравюру с изображением УФСБ области и "самыми знаменитыми словами Феликса Дзержинского": "Чекист должен обладать горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками".

После этого Андрей Яковлевич Пстыга пообщался с журналистами.

Он рассказал, что родился в Башкирии, в белорусской семье. В апреле 1941 года, в возрасте 18 лет, Пстыга поступил в Стерлитамакское военное училище летчиков. С началом войны училище расформировали, а курсантов перевели в Энгельс, где они продолжили учебу в школе летчиков бомбардировочной авиации.

"С октября 1942 по январь 1943 я сражался на Донском фронте, где нас, молодых летчиков, брали на боевые вылеты. После окончания училища, летом 1943 года в составе группы из 15 человек я был отобран для прохождения учебы в разведшколе 4-го управления НКГБ СССР. Когда мы стали изучать основы диверсионной, оперативной работы в тылу, знакомиться со структурой и методами немецкой разведки и контрразведки, интенсивно осваивать шифровальное дело, разговорный немецкий язык, стало ясно, к чему нас готовят", - рассказал ветеран.

После окончания школы Пстыга не попал за линию фронта. Его направили в распоряжение саратовского управления НКГБ на должность помощника оперативного уполномоченного по борьбе с немецкой агентурой.

"Саратов и область на тот момент были объектами повышенного интереса для немецкой разведки: мощный военно-промышленный комплекс, стратегическое расположение, железнодорожный узел, аэродромы и т.д. Немцы неоднократно забрасывали своих агентов, которых мы вылавливали и в Базарном Карабулаке, и в Вольске, и в Хвалынске, и в других районах. В коридорах управления лежали тогда парашюты, снаряжение, рации диверсантов – все, что нам удавалось отыскивать при помощи населения и изымать при задержании", - вспоминал во время общения ветеран.

В начале июня 1945 года Андрея Пстыгу и 16 сотрудников управления во главе с полковником Григоровичем отправили в Москву, а затем они были переброшены на Запад, в Берлин.

Из столицы Германии часть советских чекистов была отправлена в пригород Потсдам, в район аристократических дач и коттеджей – Бабельсберг.

"Нас разместили в замке Августина, наследника германского кайзера. На следующий день пригласили на совещание, которое проводили заместители наркомов НКГБ и НКВД -генерал-полковник Серов и генерал-полковник Круглов. Нам коротко объяснили задачу: в связи с тем, что было принято решение о проведение в Потсдаме конференции руководителей трех союзных держав – СССР, США и Великобритании, ожидалось прибытие Иосифа Сталина, Гарри Трумэна и Уинстона Черчилля. Необходимо было принять чрезвычайные меры по обеспечению безопасности глав государств. На первом этапе мы должны были очистить местность ото всех, кто может вызвать малейшее подозрение. На втором  - осуществлять так называемую физическую охрану", - рассказал Андрей Яковлевич.

По словам ветерана, зачистка была проведена за месяц и территория была взята под строгий контроль. 15 июля чекистов перевезли на аэродром Гатов под Потсдамом – прилетал президент США Гарри Трумэн.

"Через некоторое время в сопровождении истребителей появился огромный четырехмоторный самолет, который журналисты прозвали "священной коровой". Вскоре на трапе возникла фигура Трумэна. Военный оркестр заиграл американский гимн, президент произнес пятиминутную речь и в сопровождении эскорта охраны уехал в Бабельсберг.

Нас не распустили в ожидании Уинстона Черчилля. Его самолет прибыл через два часа. Премьер-министр Великобритании появился в неизменном военном френче с сигарой в зубах. Гимн, речь, торжественный отъезд в резиденцию.

Сталин прибыл в Берлин на следующий день поездом. Нас снова поставили в охранном оцеплении, только теперь каждый из нас контролировал выходящие на вокзал дома. Было видно, что Сталина никто, кроме Жукова, не встречал. Сама церемония была тихой и короткой – рукопожатие, и делегация отбыла в свою резиденцию.

С 17 июля по 2 августа мы осуществляли охрану территории города Цецилиенхоф, где совещались главы союзных государств. Стояли на посту по 12 часов, с подменой на короткое время. Сказать, что за эти дни происходило что-то необычное - не могу. Даже наш руководитель, полковник Григорович, дежуривший в замке, мало что мог рассказать. Правда, нужно учесть, кого мы видели и в какое время! Единственное, что нас всех удивляло тогда, - это огромное отличие Сталина картинного от Сталина живого", -поделился воспоминаниями ветеран.

После конференции, по словам Пстыги, их снова собрал генерал-полковник Серов и, поблагодарив за службу, сказал: "Не все вы вернетесь домой".

Так и оказалось для Андрея Яковлевича – еще четыре года он пробыл в Германии, где участвовал в задержании и допросах личного врача Геббельса.

В завершении беседы ветеран отметил, что сотрудники саратовского управления госбезопасности охраняли Тегеранскую и Ялтинскую конференции глав трех союзных держав, но, к сожалению, живых участников тех событий на сегодняшний день не осталось.

"Если бы довелось прожить жизнь заново – я ничего не стал бы в ней менять. Для меня честь служить Родине и Отечеству", - подытожил ветеран УФСБ Пстыга. 

http://www.vzsar.ru/news/2013/09/23/veteran-yfsb-p...rchille-trymene-i-staline.html


Метки:  

Человек, который спас Землю

Среда, 02 Октября 2013 г. 17:20 + в цитатник

30 лет назад человечество могло бы исчезнуть, если бы не этот человек из Фрязино:



На фотографии Станислав Евграфович Петров (род. 1939) - советский офицер, подполковник в отставке.

Википедия дает достаточно сухие факты о событиях 30-летней давности. Нашел хорошее описание тех событий у wildmale:
"В ночь на 26 сентября 1983 года страна спала. В мире было тревожно, холодная война достигла апогея, две недели назад был сбит южнокорейский пассажирский "боинг", случайно нарушивший границу СССР. Америка и весь "прогрессивный" мир вызверились на "империю зла".



И вдруг. На командном пункте Серпухов-15 новейшая космическая система обнаружения ракет засекает старт нескольких межконтинентальных баллистических ракет с территории США, направленных на Россию.
"Сирена на КП вовсю ревет, красные буквы полыхают. Шок, конечно, колоссальный, - рассказывал позднее Петров. - Все повскакивали из-за пультов, на меня смотрят. А я что? Все по инструкции для оперативных дежурных, которую сам и написал. Сделали все, что нужно. Перепроверили функционирование всех систем. Тридцать уровней проверки, один за другим. Идут доклады: все совпадает, вероятность - двойка. Высшая."
Петров знал, что должен немедленно доложить о ситуации высшему руководству страны, в то время Андропову. Понимал, что с вероятностью 99,9% не склонный к рефлексиям Андропов отдаст приказ о масштабном ответном ударе.
Секунды бегут. ВСЕ СМОТРЯТ НА ПЕТРОВА.
"За те две-три минуты толком ничего не проанализируешь, - говорит Петров много лет спустя. - Остается интуиция. Два аргумента у меня было. Во-первых, ракетные нападения с одной базы не начинаются, взлетают со всех сразу. Во-вторых, компьютер по определению - дурак. Мало ли что он может за пуск принять."
Позднее американские журналисты допытывались, с какой именно базы русский спутник засек старт ракет: "Да какая вам разница? Все равно бы Америки не было", - ответил Петров.
Полагаясь на интуицию, Петров взял дальнейшую судьбу мира под свою ответственность, отключил тревогу и зафиксировал старт супернавороченной системы как "ложное срабатывание".
Вскоре выяснилось - был прав. Система обнаружения ракет среагировала на солнечные блики от высоких облаков, приняв их за огненный след ракеты.

На следующий день на Серпухове-15 было полно комиссий. Сгоряча Петрову пообещали многочисленные награды, но вскоре спохватились - ведь он нарушил устав, будучи винтиком, начал думать и принимать решения. К тому же во-время не заполнил боевой журнал.
Юрий Вотинцев, тогда командующий противоракетной и противокосмической обороной СССР, устроил Петрову допрос. "Спрашивает, почему у тебя боевой журнал как раз на то время не заполнен?" - вспоминает Петров. - Я ему объясняю, что в одной руке у меня была трубка, по которой ситуацию докладывал, в другой - микрофон, мои команды для подчиненных усиливавший. Писать было нечем. А он не унимается: "А почему позже не заполнил, когда тревога окончилась?"
Короче, за предотвращение 3-й мировой Петров никакого поощрения не получил. Получил нагоняй. Что Петрову понятно:
- Если награждать меня за этот случай, то кто-то за него должен был очень крупно пострадать. В первую очередь те, кто разрабатывал СПРН. Большие академики, которым были выделены огромные миллиарды. Еще хорошо, что за журнал я по полной не огреб.

Историю засекретили. Много лет даже жена не знала, что Петров, которого она привычно пилила за незакрытую пасту и разбросанные носки, однажды спас мир.
Рассекретили в 1998-м.
Петров так и остался подполковником и вскоре после той истории подал в отставку - спасать мир второй раз было через чур даже для него.
У нас эту историю в силу многих причин (среди которых: нарушение воинского устава, сбой космической системы) не афишируют.
Статью про Петрова я случайно нашел в англоязычной Википедии и источниками же пользовался англоязычными.

В 2006 в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН Петрову вручили бейсболку статуэтку "Рука, держащая Земной шар" с выгравированной надписью: "Человеку, который предотвратил ядерную войну".
Она и сейчас пылится рядом с советским хрусталем и селедочницами в серванте скромной панельки во Фрязино, где ныне проживает пенсионер, подполковник в отставке Петров.
Станислав Евграфович, святой вы человек. Спасибо вам."


далее: http://teh-nomad.livejournal.com/1879682.html

 


Метки:  

Правда о военной конфронтации США и России

Среда, 02 Октября 2013 г. 16:30 + в цитатник

americanrussiannavyХорошо информированный дипломатический источник рассказал газете As-Safir, что «Война США против Сирии началась и закончилась в тот момент, когда были запущены две баллистические ракеты, оставив после себя противоречивую информацию — когда Израиль отрицал запуск, а Россия его подтверждала. Конфронтация продолжалась, пока не было опубликовано заявление Израиля, указывающее, что запуски ракет были проведены в рамках совместных израильско-американских учений, и что ракеты затем упали в море, а сами запуски не были связаны с сирийским кризисом».

Источник также сообщил ливанскому ежедневнику, что «армия США запустила две этих ракеты с базы НАТО в Испании, они мгновенно были засечены российскими радарами и столкнулись с оборонными системами России — так что одна из них взорвалась ещё в воздухе, а курс второй был отклонён в сторону моря».

В этом контексте источник отмечает, что «заявление министерства обороны России о том, что были засечены два запуска баллистических ракет в сторону Ближнего Востока имеют цель затенить два момента: первый — место, откуда были произведены запуски ракет, а второй — это то, что ракеты были сбиты. Почему? Потому что в тот момент, когда была начата полномасштабная операция, руководитель службы разведки России связался с американской разведкой и сообщил, что «удар по Дамаску означает удар по Москве, и мы убрали термин «сбили две ракеты» из заявления, чтобы сохранить двусторонние отношения и избежать эскалации. Поэтому вы должны немедленно пересмотреть свою политику, подход и намерения в отношении сирийского кризиса, а также должны убедиться в том, что вам не удастся устранить наше присутствие в Средиземном море».

«Эта не объявленная прямая конфронтация между Москвой и Вашингтоном усилила смятение в администрации Обамы, и определённо показала, что в случае с Сирией российская сторона готова идти до конца. А также то, что у США не оставалось другого выхода из тупика, кроме как через предложенную Россией инициативу, позволившую Америке сохранить лицо», добавил он.

Здесь дипломатический источник пояснил, что «во избежание Америкой ещё большего конфуза Вашингтон потребовал от Тель-Авива взять этот запуск на себя, чтобы США смогли сохранить перед мировой общественностью лицо — особенно учитывая то, что эти ракеты были началом агрессии США в отношении Сирии и объявлением о начале военной операции. После чего президент США по идее должен был отправиться в Россию на саммит G-20, и вести переговоры о судьбе президента Сирии Башара Асада. И только таким образом он смог найти выход из тупика, в котором оказался».

Источник также отметил, что «после ракетной конфронтации между США и Россией Москва намерена увеличить число военных экспертов в группировке, присутствующей в Средиземном море. Также этот инцидент позволил назначить время объявления инициативы об остановке агрессии против Сирии после саммита G-20, которому предшествовали два успешных визита в Россию министра иностранных дел Ирана Хусейна Амира Абдулы аль-Лагияна и министра иностранных дел Сирии Валида аль-Муаллема. В ходе этих визитов был найден и согласован выход, который включал в себя объявление Сирией о принятии российской инициативы в отношении передачи сирийского химического оружия под международный контроль и подготовку присоединения Сирии к договору о нераспространении оружия массового поражения.

Наконец, источник отметил, что «одним из первых результатов военной конфронтации между США и Россией стал отказ британской Палаты общин присоединиться к военной кампании против Сирии. За этим последовали европейские заявления о принципиальной позиции — и что наиболее важно, о немецкой позиции, объявленной канцлером Ангелой Меркель».

http://mixednews.ru/archives/41785


Метки:  

В США официально объявили дату возможного дефолта

Среда, 02 Октября 2013 г. 16:21 + в цитатник

Министр финансов США Джейкоб Лью в письме председателю Палаты представителей Конгресса США Джону Бейнеру предупредил, что в бюджете страны деньги закончатся 17 октября, если Конгресс не поднимет потолок заимствований, сейчас составляющий 16,7 триллиона долларов. Об этом пишет USA Today в среду, 25 сентября.

Лью впервые озвучил конкретную дату возможного дефолта. Ранее предполагалось, что это случится в период с 18 октября по 5 ноября

По словам Лью, министерство предпринимает «экстраординарные меры» по тому, чтобы удерживать бюджет на плаву, не превышая потолка, с мая текущего года. В числе этих мер - задержка выплат в пенсионный фонд.

К 17 октября правительство будет располагать только 30 миллиардами долларов. Между тем, ежедневные расходы бюджета в среднем составляют 60 миллиардов долларов. Лью подчеркнул, что любые попытки выделить в приоритет одни виды платежей по сравнению с другими фактически означают «дефолт, только под другим именем».

По нынешнему предложению Палаты представителей, правительство должно тратить столько, сколько и должно, но повышать потолок должно только для выплат по долгам, против чего и выступил министр.

Письмо Лью вызвало реакцию на мировых биржах. В частности, золото подорожало на фоне этого сообщения на 1,4 процента. Тройская унция подорожала на 18 долларов до 1334 долларов.

Последний раз угроза дефолта, связанная с отказом конгрессменов повышать потолок заимствований, возникала в 2011 году. Тогда ситуацию удалось разрешить после долгих прений президента и Конгресса.

http://oleg-dubov.livejournal.com/475707.html


Метки:  

Очередная проплаченная инициатива экологов

Среда, 02 Октября 2013 г. 15:48 + в цитатник
21 
Доблестные экологи из WWF опять завели "шарманку" о создании
на полуостровах Рыбачьем и Среднем, распаханными вдоль и поперек
квадриками и джипами туристов со всей России, особой охраняемой
природной зоны. Их благие намерения нацелены на сохранение редких
видов флоры и фауны на удаленных и малонаселенных, не испорченных
цивилизацией участках России, чего уже не скажешь об этом заповедном
месте. 
     Инициатива создания на Кольском полуострове особо охраняемой
природной территории "полуострова Рыбачий и Средний" вызвана, как
утверждают представители экологических организаций, тем, что земли
здесь уникальны по распространению редких видов растений, интересны
для биогеографических исследований, для сохранения археологического
наследия и являются памятником воинской славы времен ВОВ.
   Правда, почему-то в большинстве своем под инициативы подпадают
приграничные зоны и земли, принадлежащие министерству обороны
России. Экологи упрекают министерство обороны в противодействии
своим планам по созданию национальных парков, в нежелании освободить
территории военного назначения и нанесении серьезного экологического
ущерба.
ryb
 Однако так ли однозначны эти обвинения? Зачастую именно
военные, а не МЧС ликвидируют пожары, возникающие по вине туристов,
их безопасностью тоже занимаются военные, ведь здешняя земля усеяна
снарядами и минами времен ВОВ.
   И так ли прозрачны цели этих экологических организаций? Вроде
заявлена забота о сохранении флоры и фауны, но так навязчиво
просматривается заинтересованность в прибыли от деятельности местных
туристических фирм, предлагающих современный экологический туризм.
   А эти ангажированные мероприятия, изображающие бурную
деятельность, не в интересах ли получения дополнительных грантов от
иностранных партнеров? И, конечно, вызывают вопросы некоторые
инициативы экологов по организации охоты на защищаемых же ими
животных. Чего уж говорить, если практически все руководство
"Всемирного фонда дикой природы" (WWF) - заядлые охотники,
любители поучаствовать в отстреле редких животных.
   Экологи зарабатывают свою копеечку. Пусть. Но неужели они
надеются, что военные также заинтересованы в развитии туристического
потенциала области как и они, и спокойно отдадут свои полигоны под
квадротуры.
   Наступает время обдуманных решений, да, безусловно,
природоохранные вопросы актуальны, и ими необходимо заниматься, но
не в ущерб безопасности страны, которой мы слишком долго
пренебрегали.
         все фото надерганы у bloger51.com
disc

Метки:  

РАБ. СИЛА.

Среда, 02 Октября 2013 г. 15:25 + в цитатник

Новый качественный и откровенный фильм-расследование от Аркадия Мамонтова и телеканала "Россия 1". Теперь по теме нелегальной миграции. Как она организована в России, кто на ней наживается, почему наша страна оказалась в положении миграционного хаоса и как нам выходить из сложившейся ситуации?
http://www.youtube.com/watch?v=FtbMeUw7BmI

И конечно, будем вместе следить, как разрешится ситуация с московским участковым из ОВД "Свиблово", раскрывшим в своем районе сеть нелегальных ночлежек для мигрантов, под которые переоборудованы служебные квартиры ОВД, за что участковый попал под жесткий прессинг своего начальника. А также за тем, как полиции и московским властям удастся навести наконец-то порядок на станции метро "Комсомольская", превратившейся в последние годы в крупнейший подпольный центр по оформлению миграционных и разрешительных документов для нелегальных мигрантов.
Сегодня ночью в прямом эфире А.Мамонтова депутаты Госдумы и чиновники обещали вмешаться в эти ситуации. Что ж, поживем, увидим...

http://rusfront2012.livejournal.com/81003.html


Метки:  

Р.Алханов: МВД по ЧР обеспечит безопасность граждан в период празднования 195-летия Грозного

Среда, 02 Октября 2013 г. 10:29 + в цитатник

http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=11&PubID=45865

Безопасность гостей и жителей республики в период организации и проведения общественно-массовых мероприятий, посвященных Дню города, сотрудники правоохранительных органов должны обеспечить на высоком уровне.

 

Об этом сообщил министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов на состоявшемся в МВД по ЧР инструктивном совещании по вопросам обеспечения правопорядка и безопасности в период празднования Дня города.

Помимо руководителей органов и подразделений ведомства в нем приняли участие командиры строевых подразделений полиции, представители мэрии г.Грозного, ГУ МЧС России по ЧР, УФСБ РФ по ЧР, ВОГОиП МВД России и др.

В ходе совещания присутствующие детально обсудили совместную подготовительную работу в указанном направлении и сообщили о готовности всех служб и заинтересованных ведомств к обеспечению правопорядка и общественной безопасности в эти дни.

- Праздничные мероприятия будут проводиться во всех городах и районных центрах, а наиболее масштабные состоятся в столице республики. В этот период наша важнейшая совместная задача – обеспечить в полном объёме правопорядок и общественную безопасность. Однако уверен, что каждый из вас с честью исполнит свой служебный долг, не подведёт руководство республики и своё ведомство, - сказал Руслан Алханов.

Глава МВД по ЧР подчеркнул, что в тождественных мероприятиях, приуроченных к 195-летию г.Грозного, примут участие не только жители Чеченской Республики, но и официальные зарубежные делегации.

Руслан Алханов также сообщил, что с сегодняшнего дня и до окончания праздничных мероприятий весь личный состав республиканского МВД переведен на усиленный вариант несения службы.

Он выразил уверенность, что личный состав органов и подразделений МВД по Чеченской Республике справится с поставленной задачей, однако при этом напомнил о персональной ответственности каждого руководителя за обеспечение безопасности на вверенных участках.

Здесь же Р.Алханов сообщил, что на время проведения праздничных мероприятий при МВД по ЧР создан временный оперативный штаб по обеспечению правопорядка, руководителем которого назначен заместитель министра Апти Алаудинов.


Метки:  

От опаленного детства к спортивным высотам

Вторник, 01 Октября 2013 г. 11:39 + в цитатник

Метки:  

Алексей Журавлев: У нас единая страна!

Понедельник, 30 Сентября 2013 г. 15:21 + в цитатник

Депутат не будет настаивать на официальном прокурорском расследовании.

 

14 сентября 1819 года войска генерала Алексея Ермолова взяли штурмом селение Дади-юрт.Село было полностью сожжено. На следующий день 46 чеченских девушек при переходе через Терек бросились в бурную реку, увлекая за собой конвоиров. Спустя почти 200 лет с тех времен, жители Чеченской республики увековечили память о героических девушках памятником.

Однако, не вникая в историю Кавказской войны, кое-кто в России воспринял эти события как антирусские. Корреспондент агентства взяла интервью у депутата Госдумы, председателя партии "Родина" Алексея Журавлева, автора запроса в Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить правомерность открытия памятника девушкам из Дади-юрта.

- Алексей Александрович, стало известно, что свой запрос в Генпрокуратуру РФ вы отозвали. Что послужило причиной такого решения?

- Поводом стала та бурная реакция не только в Чеченской республике, но и в Москве, которая последовала за моим запросом. Действительно, открытие памятника в Дади-юрте было воспринято за пределами Чечни неоднозначно, это надо объективно понимать, что и послужило основанием для моего запроса. В то же время у меня состоялся предметный, конструктивный разговор с представителями российской общественности из различных регионов, в том числе из Северо-Кавказского, с моими чеченскими коллегами - депутатами. В результате мы пришли к единому мнению, что каждый шаг в вопросах межнациональных отношений надо тщательно взвешивать всем сторонам. Обнаружились точки соприкосновения, реальные возможности достигать консолидированного мнения. В частности, чеченская сторона детально разъяснила свою позицию. Мы преодолели так называемые "трудности перевода", нашли общий язык.И договорились решать подобные вопросы без участия Генеральной прокуратуры.

Таким образом, максимальный положительный эффект от моего официального обращения был достигнут. Честно говоря, я даже ожидал меньшего и доволен результатом. Теперь, что называется, вопрос снят. И запрос отозван.

Все мы живем в одной стране. И мы все - единая политическая нация! Народ Российской Федерации. И своими действиями мы должны укреплять наше единство. При этом, разумеется, каждый из нас имеет свои национальные корни, чтит свои заветы и уважает традиции других. Как говорят, люби свое и уважай чужое. Но, повторяю, все мы - единый народ и граждане одной страны! Замечательно, что чеченский народ любит и чтит свою историю, и это правильно! Но верность традициям не должна идти вразрез общенациональному делу - укреплению и развитию нашей большой страны. Наоборот, подлинная мощь России - в нашем национальном многообразии и политическом единстве. В сознании нашей принадлежности к общероссийской политической нации. Это касается всех национальностей, проживающих на территории Российской Федерации. Вот тогда мы будем по-настоящему едины и сильны.

- Как известно, в многонациональной стране гражданский мир и межнациональное согласие - фундаментально важные факторы для ее стабильности и устойчивого развития. Не считаете ли Вы, что прямые диалоги оппонирующих сторон позволят нам изжить накопившиеся стереотипы в межнациональных отношениях?

- Это правда. Я с этим полностью согласен. Мы будем продолжать подобные диалоги. И, самое главное - мы теперь знаем, с кем и как разговаривать. Мы работаем в этом направлении, ведь национальный вопрос - это очень сложная и многогранная тема. И я не устану повторять, что в России национальностей много, но нация - одна! Это 140-миллионный народ России. Но очень важно, чтобы и наши оппоненты были готовы к цивилизованному и доброжелательному диалогу. Диалогу сограждан, а не врагов. От этого зависит все остальное.

- Ряд СМИ - вне всякого сомнения, негативно влияют на межнациональный климат через формирование общественного мнения...

- Да, с этим я согласен. Процесс формирования образа отдельного народа чрезвычайно сложен, здесь есть масса различных аспектов. Тем более, когда речь идет о народах в рамках единой цивилизационной системы координат. Действительно, роль СМИ в этом вопросе важна. Но и вы согласитесь, что этот процесс чрезвычайно труден и длителен. Решить его в один момент не получится. Односторонне обвинять СМИ в эскалации напряженности тоже не правильно. СМИ - это во многом зеркало реальной жизни. И просто глупо пенять на зеркало. Сегодня пока ещё с большими сложностями приходится бороться с бытующим в общественном сознании и соответственно в СМИ образом абстрактного "кавказца", который творит беспредел. Есть даже такое устойчивое негативное выражение "лицо кавказской национальности"...

Выходит, что в своей стране я должен бояться своего же народа. Безусловно, органам власти, общественным организациям, и, конечно же, прессе следует уделять особо пристальное внимание национальным отношениям. И относиться к данной сфере с повышенной деликатностью. Мне известно, что на территории Чечни в полной мере реализуется Указ Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова "О Концепции государственной национальной политики в Чеченской Республике", подписанный одним из первых после вступления Главы Республики в должность. Данная концепция призвана обеспечить равные права и обязанности всех граждан, независимо от их национальной или религиозной принадлежности. Я знаю также, что в Чеченской Республике сегодня все народы, этносы и религиозные конфессии имеют равные права,отсутствуют серьёзные конфликты и проблемы на межэтнической почве, с уважением относятся к представителям других национальностей и вероисповеданий, ведётся реальная работа по восстановлению добрых и братских отношений между всеми проживающими там нациями. Но повторюсь, эта задача не одного дня. Такая работа должна вестись ежедневно и широкомасштабно, по всей стране. В этих вопросах нельзя расслабляться ни на минуту, и в ней важен каждый шаг. Важно и тесное взаимодействие всех субъектов процесса: федеральных и региональных властей, общественных организаций и журналистского сообщества.

- Алексей Александрович, как представитель законодательной власти, видный политик, на Ваш взгляд, какие действия необходимо предпринять для реализации здоровой и созидательной национальной политики в нашей стране?

- Вы знаете, я представитель Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, поэтому эта тема мне хорошо знакома. И я на самом деле переживаю, когда у нас что-то не получается в решении проблемных вопросов. На мой взгляд, потенциал межнационального сотрудничества в России гораздо выше, чем его реальный уровень на сегодня. Гораздо выше, чем во многих развитых странах! Но, повторю, это очень непростая задача.

Мы приняли стратегию по межнациональным отношениям. И я уверен, что если мы с этим справимся, это будет великое достижение. В решении этого вопроса необходимо работать не только руководству Чеченской республики, но и всем другим регионам нашей страны. При этом важно добиться личной ответственности глав и администраций субъектов РФ за реализацию национальной политики. Только тогда мы достигнем желаемого результата, а именно - взаимопонимания и дружбы. И, разумеется, национально-политического единства. Я уверен: и население Чечни, и руководство республики понимают, что мы - единый народ и у нас единая страна - Россия. Это главная ценность, за которую всем нам надо бороться сегодня. Верность национальным традициям и любовь к нашей общей Родине - России - таковы стратегические точки роста для нас как единой и великой нации, - народа Российской Федерации.

- Алексей Александрович, спасибо Вам за содержательную беседу. Пользуясь случаем, хочу пригласить Вас в Чеченскую республику.

Спасибо Вам. Должен сообщить, что в скором будущем планирую посетить Чеченскую республику и ознакомиться с состоянием межнациональных отношений. Хотя я и убеждён в том, что они находятся на уровне лучших на территории Северного Кавказа.

Беседу вела Аза Чимаева

http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=17&PubID=45802


Метки:  

ГАЛИНА ХИЗРИЕВА: ЮГРЕ НУЖНА ПОМОЩЬ В БОРЬБЕ С РАДИКАЛЬНЫМ ИСЛАМОМ

Пятница, 27 Сентября 2013 г. 14:18 + в цитатник

Известная эксперт Российского института стратегических исследований, учрежденного Президентом РФ, Галина Хизриева в интервью "Сургутской трибуне" рассказала о том, как исламские экстремисты просочились на Север, почему от этого страдают в первую очередь мусульмане, а также кто связывает руки ФСБ.

- Как открылись двери экстремистам в Югру?

- Югра в этом отношении ничем не отличается от остальной России. Если проникновение радикальных идей исламизма власть просмотрела даже в таких  республиках, где был силен традиционный ислам, то ничего удивительного, в том, что в Югре на этой проблеме мало кто акцентировал внимание в предыдущие годы. Сейчас мы видим новое отношение окружной власти к этой проблеме. И это связано с тем, что в настоящий момент угроза выросла в разы. Имеет смысл сказать, что проблема, которую мы сегодня обсуждаем, и 20 лет назад давала о себе знать. Но такой серьезной, как сейчас она не была. Округ в себя буквально впитывал рабочую силу, происходила постоянная ротация больших групп населения. Эта проблема так остро не стояла до тех  пор, пока население не стабилизировалось, не сформировало институтов гражданского общества, не сформировало многочисленных мусульманских общин и не зажило активной общественной  и политической жизнью.  

Сюда начали приезжать люди, потому что у них здесь были связи, плюс, на территории округа действовала хорошая программа поддержки молодых семей.  Югра стала сначала второй родиной, а затем и первой и единственной родиной для многих  выходцев из республик Северного Кавказа и Центральной Азии. Югра   - второй регион по уровню рождаемости. На первом - Дагестан. Это очень хороший показатель для региона, но надо подумать за счет чего его удалось добиться? За счет того, что люди бежали сюда от войны. И рожали в основном выходцы с Кавказа, которые получили здесь квартиры и стали заметной группой населения наравне с украинцами, немцами, поляками, хантами, манси, и другими. Но политика в этом отношении и не могла другой быть – нужны были рабочие руки, да еще желательно  из России.

Югра – регион донор и житница России.  Естественно, когда начались преследования экстремистов в Чеченской республике, Республике Дагестан, в  центрально-азиатских государствах, например, Узбекистане и Таджикистане, в составе вполне законопослушной массы мигрантов, все чаще стали появляться боевики и проповедники, бежавшие от властей в автономный округ, ибо здесь легче скрыться.

- Легче из географических соображений?

- Да, города Югры друг от друга отдалены, по 300 километров от города до города. Поезжай, например, в Березово, создавай там махаллю (в исламских странах часть города размером с квартал, жители которого осуществляют местное самоуправление, - прим. ред.), устанавливай свои порядки - пока суд да дело, пока кто-то в этой всей пропаганде разберется, много можно дел наделать. И властям, приходилось реагировать уже на имеющееся недовольство традиционных мусульман и прихожан уже имеющихся мечетей, построенных нашими законопослушными мусульманами, которые свою жизнь и здоровье положили на то, чтобы округ процветал.  

- Почему сегодня экстремисты выбирают Югру - потому что это богатый регион или потому что у них здесь связи? 

-  Если коротко, то ситуацию можно представить схематично так:  когда некий муджахед из  нашего округа намеревается ехать в Сирию  или Египет, то этих людей снабжают телефонными контактами людей, к которым можно обратиться, у которых можно переночевать,  и так далее. Вы думаете, что это движение работает только в одном направлении? Было бы слишком хорошо, если так. Но это отнюдь не так. Это двустороннее движение.  

- Как Вы оцениваете действия местных силовиков, которые должны давать жесткий отпор экстремистам?

-  На многие вещи силовики Югры реагируют мгновенно. Да и тот факт, что они держат ситуацию под определенным контролем, знают очаги распространения в округе этой заразы  и людей, которые занимаются пропагандой экстремизма – уже радует. Несмотря на отсутствие хорошей законодательной базы, они находят меры пресечения их деятельности, и бывает, что экстремисты вынуждены покидать округ. Другой уже вопрос, что после они всплывают в других местах, в той же Сирии. Но от ваших силовиков это не зависит.

- Вы говорили о том, что Катар и Саудовская Аравия, где ваххабизм стал официальной идеологией, поддерживают ваххабитов по всему миру. Возможно ли противостоять этому, усилив поддержку традиционного ислама в стране?  

- Это еще одна важная и многосторонняя задача. Теперь без поддержки традиционного ислама, без подобных проектов, как «Югра – территория Мира», без личных встреч с мусульманским населением, без выездов в каждый поселок автономного округа, -  не удастся противостоять пропаганде насилия под религиозными флагами. Их пропаганда затронула уже и коренное население – наших финно-угров.  У меня даже есть предложение, которое я выскажу как частное лицо, а не как сотрудник РИСИ: необходимо, чтобы в автономном округе появилась база независимых московских экспертов. Мне видится, что эти люди должны предоставлять экспертный доклад, будучи независимы от властей, от имамов,  возможно Муфтий Югры Тагир хазрат Саматов на меня  за это обидится, но и от него тоже. Это должна быть постоянно действующая площадка экспертов, которая бы работала с разными группами населения, в том числе и со студентами, которых чаще всего вербуют,  и со спецслужбами, которым тоже нужна помощь в работе, и с муниципальными служащими, у которых не всегда есть понимание угроз, и со всей бюрократической машиной. На этой площадке можно было бы выработать  специфические для округа формы борьбы с этим общим злом. 


Галина Хизриева посетила Югру в рамках социально-ориентированного проекта «Югра – территория Мира»,  который стартовал накануне в Сургуте. Здесь прошла первая конференция мусульманской молодежи, на которой религиозные лидеры в неформальной обстановке откровенно говорили о традиционном исламе и опасном влиянии на него экстремизма,  радикальных настроений, деструктивных сект. Миссия проекта - поддержание межнационального и межконфессионального мира и согласия в молодежной среде. По итогам встречи участники решили обратиться к губернатору Югры и депутатам окружной думы с просьбой разработать программу поддержки традиционных конфессий РФ, в том числе ислама, в которой предусмотреть строительство в Сургуте здания филиала Российского исламского университета, дабы подготавливать имамов и преподавателей традиционного ислама для местных мусульманских религиозных организаций. Так же к правительству Югры намерены обратиться за помощью в завершении строительства мечетей в городах и поселках автономного округа, в создании официальных интернет-ресурсов для мусульманской молодежи, из которых она могла бы черпать объективную информацию и гарантированно не подвергаться влиянию радикалов. 

http://ugra-news.ru/frontpageart/33607


Метки:  

ЛГБТ-сеть изобрела новую схему финансирования своих проектов через фонд Джорджа Сороса

Пятница, 27 Сентября 2013 г. 14:10 + в цитатник

http://www.abireg.ru/n_34878.html http://4pera.ru/news/picture_of_the_day/soros_vozvrashchaetsya/

Воронежская леволиберальная правозащита, осуществляющая, в частности, поддержку российской ЛГБТ-сети, изобрела новую схему финансирования своих проектов через фонд Джорджа Сороса, а также придумала, как надавить на муниципальную власть, чтобы избежать своего выселения из Дома прав человека на улице Цурюпы. В том числе с привлечением главы президентского совета по соответствующим правам Михаила Федотова, который широко известен в узких кругах очередной, но неудачной попыткой десталинизации сознания.

Как стало известно «Четырем перьям», финансируемое иностранными фондами Молодежное правозащитное движение (глава - Андрей Юров, общий объем полученных средств в 2011-2012 годах составил около 22 млн рублей) совместно с правозащитной организацией Сыктывкара «Комиссия по защите прав человека «Мемориал» планирует реализовать проект «Формирование гражданского общества в России» через развитие новых медиа-ресурсов и онлайн-платформы межрегионального проекта «7x7-Jornal.ru». Его финансирует организация «OSAIF», одно из подразделений фонда Сороса.

Цель проекта - учреждение редакций и корреспондентской сети оппозиционного блога «7x7-Jornal.ru» на территории Воронежской области - «для организации взаимодействия гражданских активистов, работающих в области защиты прав человека и свободы слова, проведения совместных информационных кампаний, направленных на защиту прав и свобод граждан». Задачами проекта определены: вовлечение в блогерскую деятельность на площадке «7x7» новых гражданских активистов; активизация действующих блогеров «7x7» для появления постов об их деятельности, включения их в дискуссию по актуальным для гражданского общества проблемам; увеличение количества читателей «7x7»; укрепление оффлайн взаимодействия активистов; обеспечение функционирования новостных лент «7x7», информирующих о гражданских активистах регионов, их деятельности, успешных проектах; организация сотрудничества с действующими региональными общественными организациями, инициативными группами; увеличение профессионализма представителей проекта и активно сотрудничающих с сайтом общественных организаций в медийной сфере; формирование и обучение команды «7x7» в Воронежской области.

Открытие регионального отделения интернет-издания вроде бы запланировано уже на октябрь. На сегодня корреспондентские пункты «7x7» созданы в Коми, Марий Эл, Мурманской, Архангельской, Орловской, Кировской и Рязанской областях. А в перспективе (помимо нашей Воронежской области) прорабатывается вопрос об открытии корпунктов «7x7» в республиках Карелия и Чувашия. Кроме всего прочего, в рамках проекта предусматривается создание так называемого наблюдательного совета, основной задачей которого станет выработка рекомендаций и механизмов развития интернет-издания, определение концепции деятельности. В его обязанности также войдет поиск дополнительных спонсоров для организации функционирования «7x7».

Первое заседание наблюдательного совета запланировано на ноябрь в Воронеже. С целью поддержки начинания, которое, как мы уже поняли, финансируется подразделением фонда Сороса, в город приедет глава президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Компанию ему составит почетный президент Молодежного правозащитного движения Андрей Юров. Юров - этнический скиф, как он сам себе позиционирует, и бывший предводитель масонской ложи «Гамаюн».

Используя фигуру Федотова и имеющиеся в наличие скудные ресурсы, леволибералы собираются предпринять новую попытку давления на администрацию Воронежа (естественно, с подключением «широкой общественности»), чтобы оставить за собой Дом прав человека на улице Цурюпы. Их долги перед городом составляют около 1 млн рублей.

Новую схему финансирование Молодежного правозащитного движения раскрыл на одном из интернет-ресурсов Сыктывкара (komiinform.ru) новый партнер Андрея Юрова по правозащитному бизнесу - председатель «Комиссии по защите прав человека «Мемориал» Игорь Сажин, который рассказал местным журналистам о создании некоммерческой организации «Центр поддержки медиа и гражданских журналистов».

Планируется, что теперь грантополучателем будет выступать Центр, впоследствии деньги будут перечислены «Мемориалу», однако уже юридически очищенные от статуса иностранного агента. Игорь Сажин подтвердил, что Центр учреждается для получения денег, в том числе из-за рубежа. Но он подчеркнул, что средства будут направлены на финансирование портала «7Х7», а не на деятельность правозащитников. Впрочем, понятно, что деньгами воронежские леволибералы распоряжаться смогут. Речь идет, по нашей информации, о довольно значительных вложения со стороны фонда Сороса.

Напомним, что классическая тактика действий местной леволиберальной правозащитной общественности заключается в проведении масштабной и скоординированной информационно-пропагандистской кампании, направленной на разрушение российских культурно-национальных традиций, которые способствуют искажению восприятия семейных ценностей и формируют угрозу психическому здоровью молодого поколения. А финансист Джордж Сорос не впервые оказывает Молодежному правозащитному движению поддержку.

Четыре пера, 24 Сентября 2013.


Метки:  

Делегатам из США на международном форуме в Югре запретили отвечать на вопросы про геев

Пятница, 27 Сентября 2013 г. 13:53 + в цитатник
от 25.09.2013 10:01

Третий российско-американский форум «Защита детей от жестокости и насилия: возможности семьи, общества, государства», прошедший достаточно ровно и завершившийся сегодня в Ханты-Мансийске, всё-таки оскандалился. Как передаёт корреспондент «URA.Ru», поводом для неприятной ситуации стал вопрос одного из журналистов на тему гомосексуализма, на который делегатам из США отвечать запретили.

Журналист местной телекомпании рассказала коллегам о своей работе. Она планировала взять интервью у ведущей секции «Сексуальное насилие над ребенком: выявление, диагностика и стратегия вмешательства», заместителя директора института социальных услуг (Коламбус, штат Огайо) Салли Дайн Фитч.

«На своем мастер-классе Фитч рассказывала на примерах о том, в каких видах и формах встречается насилие над детьми, приводила конкретные случаи из своей практики. Я хотела поговорить с Салли в целом о форуме и проблемах насилия над детьми. Во время кофе-брейка подошла к ней и попросила об интервью.

Она ответила, что без разрешения Саида — непонятно, кто этот человек, — она с нами говорить не может. Саид же по телефону ответил, что к Салли подойдет специалист по имени Александр, после чего можно будет взять интервью. Александр расспросил о вопросах — некоторые из них ему не понравилось, я их переформулировала», — рассказывает невольная участница скандала.

Во время интервью, рассказывает журналист, прозвучал вопрос по теме жестокого сексуального насилия. В частности, про конкретный случай с гомосексуальной парой в США и усыновлённом ими ребёнке. Пара использовала его в своих играх, снимая это на видео. «Салли ответила: нас предупредили, что на эту тему в России нельзя говорить. Я растерялась, не поняла — конкретно по этому случае или теме вообще. Салли ответила: вообще. Александр, услышав это, подбежал ко мне и заявил, что на несогласованные вопросы Салли отвечать не будет», — рассказала в интервью «URA.Ru» журналистка.

Напомним, накануне в Ханты-Мансийске стартовал третий российско-американский форум, посвящённый защите детей от насилия и жестокости. На форум прибыла делегация специалистов американских общественных организаций, занимающихся защитой детей, а также более сотни их коллег из субъектов РФ, включая уполномоченных по правам ребёнка из практически каждого региона России. В рамках работы форума, завершившегося накануне вечером, стороны обменялись опытом по защите детей от проявления жестокости и насилия со стороны взрослых, отстаиванию их прав и вопросам усыновления.


Метки:  

Чеченские налоговики подвели итоги полугодия

Четверг, 26 Сентября 2013 г. 11:21 + в цитатник

В Управлении Федеральной налоговой службы по Чеченской Республике подвели итоги деятельности ведомства в первом полугодии 2013 года. В коллегии приняли участие руководитель секретариата Главы Чеченской Республики Х.Х. Таймасханов, советник Главы Чечни У.А. Эльмурзаев, директор департамента доходов Министерства финансов Чеченской Республики Д.Х. Ибрагимов. Итоговое совещание налоговиков прошло под председательством руководителя Управления ФНС России по Чеченской Республике М.А. Цамаева.

Как было отмечено в ходе коллегии, налоговыми органами Чеченской Республики за январь-июнь 2013 года мобилизовано налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации на сумму, превышающую 5,6 миллиарда рублей. В сравнении с аналогичным периодом 2012 года рост налогов составил 18,3 процента или больше на 870,9 миллионов рублей.

В отчетном периоде в федеральный бюджет поступило налогов и сборов в сумме более чем 1,4 миллиарда рублей, что на 53,1 процента или на 505,7 млн. рублей больше, чем за шесть месяцев предыдущего года.

Между тем, в консолидированный бюджет Чеченской Республики поступило 4,1 миллиарда рублей и превысили показатели полугодия прошлого года на 9,6 процента, объемы дополнительных поступлений в абсолютном выражении составили 367,2 миллиона рублей.

Руководитель Управления ФНС России по Чеченской Республике поставил перед начальниками инспекций задачи в соответствии с поручениями ФНС России, озвученных в рамках коллеги ведомства по итогам полугодия. В том числе активизировать работу по постановке на учет предпринимателей, взысканию задолженности, повышению эффективности контрольных мероприятий, сделав ставку на камеральную составляющую.Цамаев также попросил уделять больше внимания качеству обслуживания налогоплательщиков.

http://chechnyatoday.com/content/view/275220/


Метки:  

Ночной г.Грозный / 23.09.2013 г.

Вторник, 24 Сентября 2013 г. 16:23 + в цитатник

http://chebers.livejournal.com/7314.html?view=57490#t57490

Ассаламу Алейкум! Доброго времени суток друзья. Решил вчера ночью прогуляться по Грозному и заодно захватил с собой фотоаппарат (SONY  DSC-H100). Решил немного запечатлеть мечеть и высотки с их новым световым оформлением которое ввели в эксплуатацию совсем недавно.  Вообщем смотрим ) комментриуем и по возможности делаем репосты )

Вот так выглядит все с далека. Центральное 40 этажное здание "Феникс" находится на реконструкции в стадии завершения и его открытие планируется ко дню города Грозный 5 октября и поэтому на нем еще подсветка не работает но думаю его тоже включат ко дню города а пока любуемся общим видом ) 
1.
Грозный, Чечня. 23.09.2013

2. Мечеть "Сердце Чечни"
Грозный, Чечня. 23.09.2013

3. Слева корпус Российского Исламского Университета им. Кунта-Хаджи Кишиева.
Грозный, Чечня. 23.09.2013

4. Фонтаны с подсветкой
Грозный, Чечня. 23.09.2013

5. Еще раз общий вид из далека
DSC07673

6. Пятизвездочная гостиница Грозный Сити
Грозный, Чечня. 23.09.2013

7.
Грозный, Чечня. 23.09.2013

8.
Грозный, Чечня. 23.09.2013

9.
Грозный, Чечня. 23.09.2013

10.
Грозный, Чечня. 23.09.2013

11.
Грозный, Чечня. 23.09.2013

12. РИУ им. Кунта-Хаджи Кишиева
Грозный, Чечня. 23.09.2013

13.
DSC07765

14.
Грозный, Чечня. 23.09.2013

15.
Грозный, Чечня. 23.09.2013

16.
Грозный, Чечня. 23.09.2013

17.
Грозный, Чечня. 23.09.2013

18.
Грозный, Чечня. 23.09.2013

И напоследок несколько кадров по дороге домой

19. Возле Дома Печати
Грозный, Чечня. 23.09.2013

20. Торговый Центр "Firdaws" у рынка "Беркат"
Грозный, Чечня. 23.09.2013

21. Парк материнской славы недалеко от 9й гор.больницы
Грозный, Чечня. 23.09.2013

Ну вот такая вот небольшая прогулка по ночному Грозному. Буду по чаще брать с собой фотик на такие вылазки. Спасибо за внимание друзья, Всем Удачи !!!

Метки:  

Трагедия и подвиг Дады-Юрта

Вторник, 24 Сентября 2013 г. 09:40 + в цитатник

Из книги Гапурова Ш.А. “Чечня и Ермолов” 2006 г.

Одной из самых трагических страниц Кавказской войны является безосновательное и бессмысленное уничтожение в сентябре 1819 г. чеченского селения Дады-Юрт вместе с его жителями.

После строительства Сунженской линии в начале лета 1819 г. Ермолов начал строить на Кумыкской равнине новую крепость, получившую название Внезапная. Местом строительства была выбрана окрестность селения Эндери, “расположенного при выходе из Салатавских гор, …по своему положению – один из важнейших стратегических пунктов Левого фланга и, кроме того, Эндери служило главным торговым рынком, так сказать, центром, где сосредоточивались все интересы, связи и сношения Чечни и Дагестана” [1]. Кроме того, новая крепость должна была отрезать ауховских чеченцев и ичкеринцев от выходов на нижний Терек и Кизляр, отрезать чеченцев от кумыков.

Дагестанцы и чеченцы сразу же поняли, какую опасность представляет для них строительство крепости Внезапная и попытались сорвать планы Ермолова. Уже в августе 1819 г. Султан-Ахмет-хан собрал в Салатавии многотысячное горское ополчение, куда вошли ауховцы и ичкеринцы. Однако разгромить русский отряд с его артиллерией, тем более на равнине, горцы не могли и потому ограничивались постоянными мелкими нападениями на русский лагерь. Со своими наличными силами Ермолов также опасался напасть на горцев. В то же время “проконсул” принял меры, чтобы на помощь Султан-Ахмет-хану не пришли засунженские чеченцы (у Ермолова были сведения, что они “намерены помогать хану”): Греков получил приказ “производить как  можно чаще экскурсии за Сунжу, отвлекая на себя часть неприятельских сил”. И действительно, из-за регулярных нападений грозненского гарнизона засунженские чеченцы были вынуждены заниматься обороной своих селений и защитой своих семейств.

В конце августа к Ермолову прибыло весьма долго запрашиваемое пополнение – шесть полносоставных пехотных полков. Только тогда, получив это сильное пополнение, 29 августа Ермолов напал на селение Боутугай, где были расположены главные силы горских повстанцев. Султан-Ахмет-хан был разбит. “Успех этот куплен был, однако, дорогой ценою: русский отряд потерял трех офицеров и 127 нижних чинов убитыми и ранеными. Пользуясь паникой, обуявшей неприятеля, Ермолов двинулся в горы, истребил несколько селений, сжег хлеба, и не встретив нигде на пути неприятеля, 5 сентября возвратился к Внезапной” [2].

Разгромив горских повстанцев под крепостью Внезапная  и “водворив совершенное спокойствие” в Кумыкии, наместник решил “наказать” качкалыковских чеченцев, чтобы навсегда снять угрозу совместного выступления кумыков и чеченцев. “Теперь настала очередь расплаты с качкалыковцами…” [3].  В.А. Потто пишет, что с весны 1819 г. “мичиковцы и качалыковцы” находились “в полном восстании” [4]. Однако это было не так. Ни в 1818, ни в 1819 г. качкалыковцы не восставали против России. Более того, они почти не участвовали и в событиях вокруг крепости Внезапная. Чеченцы, присоединившиеся к дагестанским повстанцам Султан-Ахмет-хана, “спустились с гор” [5], т.е. это были ичкеринцы и ауховцы. Качкалыковцы же, как известно, жили на равнине. Дело было в другом.

Выселение притеречных чеченцев в горы было частью ермоловского плана военно-экономической блокады горцев. Еще 24 января 1819 г. в предписании ген. Сталю “проконсул” отмечал: “От устья реки Сунжи по направлению на Аксай лежат селения качкалыков, которые до такой степени усилились, что вопреки воле владельцев аксаевских занимают их лучшие земли. За хищничества их и разбои непременно их наказать должно, но доселе отказался я потому, что войска заняты были работами на Сунже” [6]. Так что судьба качкалыковских чеченцев была предрешена еще задолго до весны-лета 1819 г. и событий под крепостью Внезапная. “Желая наказать чеченцев, беспрерывно производивших разбои, в особенности деревни, называемые качкалыковскими… предположил я выгнать всех их с земель Аксаевских…- подчеркивал А.П. Ермолов. – При атаке сих деревень… знал я, что потеря наша должна быть чувствительною, если жители оных не удалят прежде жен своих, детей и имущество, которых защищают они всегда отчаянно, и что понудить их к удалению жен может один только пример ужаса” [7]. “Качкалыковцы жили в аулах, лежавших в твердых местах и лесистых местах; с ними были их семьи, а защищая их, чеченцы дерутся упорно, и победа над ними не обходится дешево. Нужно было добиться того, чтобы чеченцы сами удалили свои семейства. А так как их понудить к этому можно было только примером ужаса, то Ермолов избрал искупительной жертвой один из тех качкалыковских аулов, которые стояли над Тереком”, -отмечал дореволюционный источник [8]. “И вот искупительной жертвой был избран богатый надтеречный аул Дады-Юрт…” [9]

По приказу Ермолова 15 сентября 1819 г. российские войска (6 рот пехоты, 700 казаков и 4 орудия) (и это все – против одного селения) напали на притеречное селение Дады-Юрт и “начался отчаянный кровопролитный бой, какого русским войскам еще не случалось испытывать на Кавказе” [10]. “Каждый дом должно было брать штурмом и не иначе, как разламывая плоские кровли… Артиллерия действовала по большей части на самом ближайшем расстоянии, т.е. не далее ста шагов и под сильнейшим неприятельским огнем. Как скоро успевали сделать хотя малейшее отверстие в каком-либо доме, то наша пехота врывалась туда со штыками, и происходил сильнейший рукопашный бой; даже казаки, большею частию спешенные, находились в стрелках. Это был первый пример, что войска наши застали неприятеля в такой беспечности, что его жены, дети и имущество находились на месте: но зато никогда чеченцы не являлись так ожесточенными. …Несколько женщин бросались с кинжалами на солдат и умирали на штыках. Ужасный этот бой продолжался пять часов и селение было взято не прежде, как все защищавшее оное, погибли на месте, и только 14 человек, изнемогших от ран, были взяты в плен. Небольшому числу женщин и детей, избегших от поражения, была дана пощада” [11], “но вдвое большое их число было вырезано или погибло в пожаре, охватившем селение. …Аул в буквальном смысле слова был уничтожен до основания” [12]. В этом бою чеченская сторона потеряла только убитыми свыше 500 человек, российская – 61 убитыми и свыше 200  ранеными. В том числе был ранен и генерал Сысоев. “…Ни в одном доселе случае не имели мы столько значительной потери…”, – отмечал Ермолов [13]. “Подобного примера еще не видывали в сем краю и я единственно для того его подал, дабы распространить ужас”,  добавлял он в письме к Мадатову [14].

Ермолов отчасти достиг своего: уничтожение Дады-Юрта действительно было “примером ужаса”. Даже некоторые авторы ХIХ в. назовут это “резней” [15]. Однако большинство дореволюционных историков-кавказоведов попыталось оправдать действия российских войск.  Они доказывали, что Сысоев предложил дадыюртовцам покинуть селение и начал штурм только тогда, когда они отказались это сделать [16]. Если это так, то непонятно, почему Сысоев, обстреляв из пушек сел. Исти-Су (рядом с Дады-Юртом) 13 сентября, затем отошел к Тереку и в ночь с 14 на 15 сентября совершил стремительный бросок обратно  к Дады-Юрту и “рано поутру” плотным кольцом окружил его [17]. Ведь все военачальники на Северном Кавказе знали, что при приближении противника чеченцы спешно вывозят свои семьи (т.е. женщин и детей), а затем, после небольшой перестрелки, и сами уходят из аулов, зная, что им не устоять против регулярной армии и артиллерии. Но Сысоев мог подать “пример ужаса” только в том случае, если бы он уничтожил селение вместе со всеми его жителями, включая женщин и детей. Истребление же горских аулов, из которого уже ушло его население, к осени 1819 г. стало на Северном Кавказе страшной “обыденностью” и не могло стать “примером ужаса”. Дады-Юрт был приговорен Ермоловым к уничтожению вместе со всем его населением. Он напишет об этом только в одном случае – по свежим впечатлениям в письме  к А.А. Закревскому 30 сентября 1819 г.: “Посылаю также рапорт о Сысоеве. Он имел чрезвычайно горячее дело с чеченцами, штурмовал деревню, в которой жители защищались отчаянно до последнего. Их вырезано не менее 500 человек, исключая женщин и детей, взято в плен только 14 мужчин в совершенном обессилении, несколько женщин и детей.

…Здесь не было подобного происшествия и я сделал с намерением сей пример с самыми храбрейшими из чеченцев, дабы устраша их избежать впоследствии потери, ибо нигде уже вперед не найдем мы жен, детей и имущества, а без того никогда чеченцы не дерутся с отчаянием” [18]. Именно накануне дадыюртовской трагедии Ермолов в реляции к генералу П.Х. Граббе даст свое страшное указание: “Русская кровь, которую пролили оборванцы из чеченских бродяг, требует своего отмщения. За одну русскую смерть они должны заплатить десятью. И эту меру следует неукоснительно иметь перед собой, когда наши храбрые войска пойдут отмщевать за павших” [19]. Интересен и другой нюанс – формулировка приказа Ермолова Сысоеву: “Походному атаману генералу Сысоеву приказано было скрытно подойти к аулу и предложить жителям добровольно удалиться за Сунжу; в случае отказа – взять аул штурмом и никому не давать пощады” [20]. Во-1-х, зачем “скрытно подходить к аулу”, если нет заранее поставленной четкой задачи уничтожить его население? Если открыто подойти к аулу такой громаде войск – мирное население само сбежит из аула, и очень быстро. Во-2-х, Ермолов приказывает штурмовать Дады-Юрт и “никому не давать пощады” не за то, что жители его будут оказывать вооруженное сопротивление – он ведь еще не знает, как они себя поведут, а только за то, что они могут отказаться “добровольно удалиться за Сунжу”. Ермолов приговорил (другого слова тут не подберешь) население целого селения – женщин, детей, стариков к уничтожению за то, что они не захотели покинуть свои родные дома.

Рассуждая о деятельности Ермолова на Кавказе, Дегоев В.В. пишет: “Ермолов вел войну, и не мог делать этого иначе, как употребляя средства войны, среди которых, по большому счету, не бывает “гуманных” или “праведных”. Здесь он не изобрел никаких новшеств и не позволил себе ничего такого, чего не позволяли бы себе его предшественники и преемники на должности или его противники в горах” [21]. При всем уважении к В.В. Дегоеву, мы не можем согласиться с подобным утверждением. Во всяком случае, к уничтожению Дады-Юрта оно не подходит. Да, война есть война и здесь случаются жестокости с обеих сторон. Но Кавказская война не была войной в обычном смысле этого слова: Россия воевала не с иноземными захватчиками, не с другим государством. Регулярная армия России воевала с горцами, которые считались подданными этой России. Правда, в зависимости от ситуации, Россия сама определяла, кем ей приходятся горцы. То они становились “подданными”, то “неприятелями”. Во-2-х, можно ли говорить о том, что в 1819 г. в Чечне шла “война”? Вряд ли. После боя под Старым Юртом в августе 1818 г. в Чечне вплоть до осени 1819 г. не было сколько-нибудь серьезных военных столкновений. Не было даже крупных партизанских отрядов, которые нападали бы на российские войска или Сунженскую линию. Так что тезис: “На войне как на войне” к уничтожению Дады-Юрта не подходит. Но даже жестокие “законы” войны ни в коем случае не оправдывают и даже не объясняют преднамеренное, запланированное уничтожение регулярными войсками огромного селения со всеми его жителями. Селения, которое издавна уже официально считалось в подданстве России и которое не поднимало против нее никакого восстания. Не прав В. Дегоев и в другом – “предшественники и преемники” Ермолова в должности наместников Кавказа не уничтожали столь жестоким образом горские селения “примера ужаса ради”. Все дело, видимо, было в другом, верно подмеченным М.М. Блиевым: “Ставя крупные для судеб народов Кавказа проблемы, А.П. Ермолов видел универсальное средство их решения в насилии”[22]. Вот это, возможно, ближе к истине. Ради достижения “нужного результата”[23] Ермолов готов был (в первоначальный период своей деятельности на Кавказе) на любые действия, любые жестокости против горцев. Однако, чем более жестко и жестоко действовал Ермолов, чем больше и масштабнее он применял насилие против чеченцев, тем все больше и дальше он отдалялся от реализации своей главной цели – покорения чеченцев, их “усмирения”. Ермоловская тактика насилия, как универсального средства решения всех вопросов в Чечне, восстанавливала чеченцев против него лично и против России.

После уничтожения Дады-Юрта антироссийская пропаганда стала встречать в Чечне все больше сочувствующих. Дореволюционный источник отмечает: “Прошло две недели… и слух о жестокой судьбе Дады-Юрта облетела уже горы и, разумеется, ранее всех достиг до качкалыковских селений.  Качкалыкы встревожились… и отправили в леса свои семьи, и сами решили драться на развалинах своих аулов” [24]. Английский историк Дж. Бэддли подчеркивал: “Урок вышел на славу, однако в людях пробудили лишь ярость и непреходящую ненависть к пришельцам. В течение сорока лет чеченцы оставались непримиримыми врагами России” [25]. Конечно, тут есть преувеличение: часть чеченцев и до Дады-Юрта, и после его уничтожения многократно искала мирные, компромиссные пути решения обостряющихся проблем в русско-чеченских отношениях.

Если Ермолов добивался войны с чеченцами, то он ускоренно шел к этой цели. М.М. Блиев, рассуждая о действиях Ермолова, говорит, “о жестоких “правилах” ведения войны, с помощью которых А.П. Ермолов думал не только достигнуть своих целей, но  принести мир народам, раздираемым междуусобицей” [26]. Вряд ли можно было   “принести мир народам”, следуя методам Дады-Юрта. Тут уж скорее наоборот. Этот народ вынуждали, (буквально заставляли) воевать, оставляя ему уж очень узкий выбор: или с оружием в руках попытаться отстоять свое право на существование, или погибнуть. М.М. Блиев отмечает далее: “Поменьше военных конфликтов, предпочтение мирных путей и вместе с тем форсирование планов осуществления военно-экономической блокады – в этом, пожалуй, основная установка А.П. Ермолова” [27]. Один из представителей так называемой “официально-охранительной историографии” ХIХ в. Л.А. Богуславский писал, что при Ермолове “самыми действенными мерами для обуздания” чеченцев были “набеги русских, уничтожение чеченских поселений, угон скота, чем достигалось удаление непокорных чеченцев в глубь гор и лесов…” [28].

Поразительно, но никто из авторов ХIХ в. никогда не писал о “мирных инициативах” Ермолова в отношении чеченцев. Ведь тогда, в веке ХIХ, не считалось нужным скрывать о жестоком отношении “проконсула” к чеченцам. Кстати, не скрывал этого и сам Ермолов. Напротив, бравировал этим. В письме к А.А. Закревскому от 12-17 апреля 1817 г. он подчеркивает: “…Я в горах между неприязненными нам народами начинаю поселять величайший ужас. Трепещут и называют хуже Цицианова. Имею уже известия и о чеченцах. Ожидают казни и гнева моего и боязнь проложила пути к их сердцу. Они видят, что я ловко принимаюсь за них” [29].

Вплоть до 1826 г. А.П. Ермолов не выдвинул в Чечне ни одной мирной инициативы, не попытался решить мирным путем ни одну проблему в отношениях с чеченцами. Более того, он ни разу не поддержал ни одно предложение различных представителей чеченцев о мирном урегулировании отношений между Россией и Чечней, причем именно в плане принятия чеченцами российского подданства. “Прозрение” для генерала в отношении чеченцев  наступит лишь в 1826 г. “…Именно здесь (т.е. в Чечне (в 1826 г.) – Г.Ш.) он впервые почувствует бессмысленность своих усилий” [30].

М.М. Блиев в своем большом фундаментальном труде, вышедшем в Москве в 2004 г., всячески пытается обелить, оправдать жестокие действия А.П. Ермолова в Чечне. Но, поскольку задача эта практически невыполнимая, даже для такого маститого исследователя, он буквально через страницу вынужден признать: “…А.П. Ермолов, желая закрепить достигнутое, стал действовать в Чечне еще более энергично и жестко. Он думал об окончательном воплощении в жизнь идеи покорения Чечни. Главнокомандующий отдавал приказы об отправке в Россию “людей вредных”… переселял чеченцев на левый берег Терека, … выгонял жителей из Малой Атаги, наказывал села (например, Шали) “за наглую измену”, запрещал качкалыкам жить на Мичике и т.д.  Вместе с тем А.П. Ермолов не исключал отправки в глубь Чечни карательной экспедиции” [31]. Как видим, М.М. Блиев и сам, при всем желании, не нашел в деятельности А.П. Ермолова в Чечне “предпочтения мирных путей”. Не нашел, потому что “проконсул” их в отношении чеченцев и не искал. Их усиленно ищут сегодня некоторые авторы-кавказоведы. И не могут найти.

А.П. Ермолов не раз заявлял чеченцам: “…Я  вас уверяю, что никогда русские не имеют намерения искать вашей погибели или разорения” [32].  Приказы Ермолова Грекову о постоянных нападениях на чеченцев, судьба Дады-Юрта на практике показывали совершенно обратное тому, что на словах заявлял “проконсул”.

Следуя своей уже испытанной тактике разобщения сил горцев, Ермолов решил одновременно начать выселение качкалыковских и части засунженских чеченцев, чтобы лишить их возможности помочь друг другу. 30 сентября из Грозной выступили два отряда. Первый под командованием генерала Сысоева (Куринский полк, 1 батальон 16 егерского полка, 600 казаков и 6 орудий) направился к Хан-Кале, чтобы “на обширной равнине, позади онаго лежащей, истребить весь хлеб и в большом количестве заготовленное сено, дабы, стеснив чеченцев в способах продовольствия, заставить выселиться далее от Сунжи…” [33]. Второй отряд (под командованием Грекова) с этой же целью направился вверх по Сунже. Не встречая особого сопротивления со стороны чеченцев (лишь отряд Сысоева был атакован чеченцами у Амир-хан-Кичу “с такой стремительностью, что едва не потерял два орудия” [34]). Оба отряда, разорив несколько чеченских селений и истребив свыше трех тысяч скирд сена и хлеба, к середине октября вернулись в Грозную [35]. Свою главную задачу они выполнили: “ни один чеченец не явился  на поддержку качкалыковцев в те дни, когда Ермолов громил их аулы”.

Одновременно в другой части Чечни операцию по выселению равнинных жителей в горы начал  А.П. Ермолов. 1 октября российские войска – “главный действующий отряд”   под его командованием атаковали качкалыковское селение Исти-Су. Чеченцы защищались “с упорностию”, но численное превосходство царских войск и действие артиллерии заставили их отступить. Но “день этот стоил нам, тем не менее, шести офицеров и 64 нижних чинов, выбывшими из строя” [36].  3 октября Ермолов, после непродолжительного сопротивления чеченцев, занял селения Аллаяр-аул и Ноим-Берды. “Хош-Гельды встретил Ермолова с хлебом – солью и был им пощажен” [37]. В 1819 г. Ермолов записал в своем дневнике: “Октябрь. Батальон Апшеронского полка взял одно селение (качкалыковское. – Г.Ш.) на штыках. Другие два селения атакованы вдруг. Неприятель защищался слабо. В домах не было ни женщин, ни имущества, а без них чеченцы дерутся слабо. Дадан-юрт был ужасным примером”[38]. “Пример Дадан-Юрта распространил повсюду ужас” [39] и жители остальных качкалыковских селений бежали в горы [40]. “Кумыкская плоскость в несколько дней была очищена от хищных чеченцев” [41].

В результате репрессивных действий российских войск на чеченской плоскости в сентябре-октябре 1819 г. “чеченцы начали удаляться от берегов Сунжи…” [42].  Как признавал Ермолов, многие чеченские селения за Хан-Калой, в басейне Аргуна и Сунжи, “поросли бурьяном, что служит доказательством, что жители оставили их от боязни” [43].

На фоне реальной (а не выдуманной) политики Ермолова в Чечне в рассматриваемый период весьма тенденциозными смотрятся утверждения некоторых современных авторов о том, что «включавшиеся в состав империи  земли (кавказские. – Г.Ш.) никогда не рассматривались как исключительно объект эксплуатации, а как равноправные части единого государства, с сохранением имущественных (подчеркнуто нами. – Г.Ш.) прав и этнических традиций народов» [44].

Таким образом, основная часть ермоловского плана по выселению чеченцев с терско-сунженской равнины была осуществлена в 1818-1819 гг. “Очищение” чеченской равнины от ее жителей означало не просто перемещение огромной массы населения в горы, обречение ее на голод и медленное вымирание. А.П. Ермолов прерывал десятилетиями сложившиеся хозяйственные связи внутри Чечни и с ее соседями, останавливал процесс развития феодальных отношений у наиболее экономически активной части вайнахского населения и тем самым разрушал эту новую формирующуюся общественную структуру у чеченцев. Вряд ли “проконсул Кавказа” осознавал эти “тонкости”. Прекрасный знаток военного дела, он плохо разбирался в особенностях общественно-экономической жизни и психологии северокавказских горцев вообще и чеченцев  в частности. Лишь в конце своей службы на Кавказе он придет к выводу, что с позиций силы в Чечне нельзя решить никаких проблем – можно лишь породить новые.  Пока же Ермолов в эйфории, порожденной его победами над горцами. Жестокость, устрашение дают свои временные плоды – чеченцы целыми селениями покидают равнину и уходят в горы. “Чеченцы мои любезные – в прижатом положении, – пишет он А.А. Закревскому 17 февраля 1820 г. – Большая часть живет в лесах с семействами. В зимнее время вселилась болезнь, подобная желтой горячке и производит опустошение. От недостатка корма, по отнятию полей, скот упадает в большом количестве”. Но зато есть результат этой политики. “Некоторые селения, лежащие в отдалении от Сунжи, приняли уже присягу и в первый раз чеченцы дали ее на подданство” [45]. “…Счастие, покровительствующее мне, сделало имя мое страшилищем здешних народов. …Идущими впереди страхом и трепетом приуготовлены уже народы к покорению…” [46].

Историк и генерал  Р.А. Фадеев, далеко не питавший никаких симпатий к горцам, рассуждая об их боевых качествах, писал: «Кавказ… был в военном отношении открытием особенного рода:  мы встретили здесь азиятцев, которые, как воины, были вовсе не азиятцами; да кроме того, такие сложные местные условия, что они сбивали с толку самых опытных военных людей. Кавказские горцы брали крепости, где сидел гарнизоном целый батальон, обрекшийся на смерть и бившийся до последнего человека.

Русские встретили на Кавказе соединение всех препятствий в людях и в природе, каких только можно представить. …Горцы сопротивлялись сколько стало их сил» [47]. Это о горцах 30-60-х годов ХIХ в. Почему же тогда, в период Ермолова российские войска наносили поражение горскому ополчению, которое во много раз превосходило их численностью.   Объясняется все это целым рядом факторов, на некоторые из которых указывали еще авторы ХIХ в. “Военные действия во время генерала Ермолова, в особенности в первые годы, были не трудны, – отмечал  Д.И. Романовский. – Разъединенные на отдельные племена и общества, мало оценивая выгоды местности и питая панический страх к действиям артиллерии, горцы не могли оказывать упорного сопротивления” [48]. Причиною успехов этого времени была, между прочим, совершенная отдельность горских обществ, с которыми нам приходилось иметь дело. Сверх того, горцы, несмотря на всю свою ловкость и храбрость, были не в состоянии держаться против натиска регулярных войск и, не видав до того артиллерии, испытывали панический страх перед ее действием. При таком положении дел, в двадцатых годах, наши, даже слабые отряды могли с успехом действовать против неприятеля, разрозненного и неустроенного” [49].       Из всех указанных причин наиболее важные – это “разрозненность и неустроенность” горцев. В период Ермолова сопротивление горцев носило неорганизованный характер. Каждый аул в Чечне, каждое ханство и общество в Дагестане защищались в отдельности. Неоднократные попытки дагестанских феодалов придать антироссийским действиям организованный характер кончались неудачей. Неорганизованность, отсутствие стойкости и упорства в освободительной борьбе горцев в ермоловский период объяснялись прежде всего тем, что не было еще самого главного – идеологии, которая была бы понятна и притягательна для широких масс горцев, отвечала бы их нуждам и настроениям, объединяла и вдохновляла бы на борьбу. Для появления такой идеологии требовалось, чтобы Россия в глазах горских масс предстала бы в “образе врага”, чего еще не было на данном этапе российско-северокавказских взаимоотношений. Но политика Ермолова на Северном Кавказе ускоренно и активно вела к формированию такого образа и возникновению соответствующей идеологии.  Раз “феодальный национализм” в условиях нарастающего колониального гнета и растущей феодальной эксплуатации не отвечал требованиям и настроениям горских масс, то закономерно и неизбежно должна была появиться новая идеология. И она вскоре возникла в форме мюридизма и тогда “горцы, разбегавшиеся от гула пушечных выстрелов… не боялись штурмовать наши укрепления под картечным огнем” и,  “соединившись для совокупных действий против нас… совершенно изменили характер войны” [50].

Практически весь 1819 г. в Чечне и Дагестане (в Чечне – лишь эпизодические столкновения после Дады-Юрта)  шли военные действия разного масштаба и интенсивности между российскими войсками и горцами. Несмотря на неорганизованный характер освободительной борьбы горцев, царская армия с начала ХIХ в. не несла на Северном Кавказе таких потерь (206 убитых  из них 69 – под Дады-Юртом, 450 раненых) [51], как в 1819 г. За весь 11-летний период наместничества Ермолова такие потери российская армия понесет лишь в 1825 г., во время подавления восстаний в Чечне и Кабарде. Потери горцев в 1819 г., естественно, никто не подсчитывал. Но они, безусловно, были огромными (прежде всего – среди мирного населения), так как “в этот раз Ермолов наказывал восставших еще чувствительнее, предавая огню и разорению сопротивляющиеся аулы” [52]. Женщины и дети, скрывающиеся в горах и лесах от военных действий или насильственно выгнанные туда царскими войсками, тысячами гибли от голода и болезней.

Гапуров Ш.А., доктор исторических наук, профессор,

Президент Академии наук Чеченской Республики

http://chechnyatoday.com/content/view/275115/559


Метки:  

Правозащитники будут мониторить качество образования

Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 10:19 + в цитатник

Первый рабочий выезд в рамках деятельности Совета при Главе Чеченской Республике по развитию гражданского общества и правам человека чеченский омбудсмен совершил в Грозненский техникум профессиональных технологий финансов и права.

Проблемы качества образования будут рассматриваться в работе Совета при Главе республики по развитию гражданского общества и правам человека.

Уполномоченный по правам человека в ЧР, член Совета при Главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека Нурди Нухажиев посетил Грозненский техникум профессиональных технологий финансов и права, где встретился со студентами и руководством образовательного учреждения. Как сообщил Уполномоченный по правам человека в ЧР, член Совета при Главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека Нурди Нухажиев, мониторингом проблем в области образования  займутся рабочие группы правозащитников. Результаты проведенного  анализа по состоянию дел в различных областях жизни региона  будут доведены до  руководства республики.

Во время своего визита в техникум Нурди Нухажиев отметил важность и востребованность  специальностей среднего профессионального образования для нашей республики. Он обсудил с руководством образовательного учреждения вопрос направления учащихся на производственную практику в республиканские ведомства и министерства.

- Глава республики неоднократно отмечал важность и востребованность в среднетехнических специалистов. Республике нужны ваши знания и ваше ремесло.  В свою очередь мы будем вам помогать, обогащать вас знаниями в области юриспруденции, научим  методам и формам защиты прав человека, как правильно, по букве закона, отстаивать свою позицию, - сказал Нурди Нухажиев  учащимся техникума.

В рамках программы Главы республики по правовому просвещению специалисты аппарата Уполномоченного будут читать лекции о правах,  формах и методах их защиты, а также об обязанностях  граждан. В завершение встречи омбудсмен республики вручил мастерам производственного обучения и руководству техникума благодарственные письма и почетные грамоты.

Также Нурди Нухажиев  передал в дар учебному заведению авторские книги из  библиотеки Уполномоченного по правам человека в ЧР. Это и издания правозащитной направленности, а также   исторические и научно-познавательные труды.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com


Метки:  

Европа пойдет за дровами, если примет советы Литвы

Пятница, 20 Сентября 2013 г. 11:47 + в цитатник

http://www.notum.info/news/ekonomika/evropa-pojdet...ami-esli-primet-sovetyi-litvyi

 

Европа пойдет за дровами, если примет советы ЛитвыГосударствам Евросоюза не рекомендовано заключать контракты с российским «Газпромом», начиная с 2015 года. Такое предложение на Брюссельской энергетической конференции прозвучало от президента Литвы Д. Грибаускайте, заявившей о том, что цены российского поставщика «не основаны на рыночных принципах». Ранее используемая договорная схема «Бери или плати» названа устаревшей. Литовский президент при этом видит альтернативу в некоей «шельфовой революции», которая должна произойти в ближайшие годы, правда, где именно – не называется

 

 

 

 

 

Гром среди ясного газа

 

Литва на правах страны-председателя в Евросоюзе поразила всех участников конференции в Брюсселе, в очередной раз доказав, что маленькая и гордая страна не боится своего огромного соседа. Не так давно, кстати, Вильнюс от «Газпрома» своеобразную скидку получил, пригрозив арбитражным судом, а также перспективой полновесного применения норм третьего европейского энергопакета. Возможно, именно это вдохновило литовского президента Д.Грибаускайте на пламенный брюссельский спич.

 

Вот что по поводу контрактов «Газпрома» было озвучено устами литовского руководителя, согласно сведениям ресурса Zn.ua: «…Это – старомодные соглашения, в которых все завязано на количестве, и если ты не покупаешь весь объем, ты платишь штраф. Это соглашение не рыночного типа. Это старомодные отношения, из которых мы пытаемся выйти, и Европейская комиссия и Совет ЕС согласились, что с 2015 года – это рекомендации странам-членам, не вступать в такого вида соглашения вообще, особенно, если они закончены…»

 

Цербер трехголовый, но беззубый

 

Госпожа Грибаускайте излучает уверенность в скорых переменах на энергетическом рынке Европы, которые позволят избавиться от зависимости от российского газа. «…Революция шельфового газа, которая произойдет через три года, действительно изменит возможности импортировать энергетические ресурсы извне», - заявила глава литовской республики.

 

В том, что Литва в последнее время лидирует в тройке прибалтийских республик, по накалу своих антироссийских заявлений обскакав всех соседей, можно считать очевидным фактом. Лидерство Вильнюса особенно ярко проявилось после того, как трое прибалтийских президентов слетали в Вашингтон (об этом мы уже сообщали в конце августа на страницах нашего ресурса). Похоже, Литву обласкали более других – видимо, за проявленное рвение в организации очередной пакости по теме проекта Белорусской АЭС, о чем мы так же упоминали ранее.

 

Прибалтика, словно трехголовый цербер, старается изо всех сил заслужить от своего заокеанского хозяина поощрение. Одну косточку в виде признательных дифирамбов в адрес Литвы цербер недавно получил. Но что дальше?

 

Нью-Васюки для Брюсселя

 

А дальше для Евросоюза открываются весьма занятные перспективы. Соблюдая политкорректность и аплодируя речам литовского президента на конференции в Брюсселе, еврочиновники не могут не понимать, что прибалтийский оратор пытается, мягко говоря, ввести в заблуждение общественность, обещая чуть ли не манну небесную года через три, когда на Европу должен обрушиться поток энергоресурсов «не от «Газпрома». Позвольте, но тогда от кого?

 

Допустим, Евросоюз решил рискнуть и отказался продлевать с «Газпромом» контракты. Для начала рассмотрим реальные или хотя бы приближенные к таковым варианты возможной энергетической альтернативы.

 

СПГ из Катара. Самая близкая – и самая заманчивая ловушка для Брюсселя. Шейхи, разумеется, успели подготовиться по полной программе, они сегодня только и ждут, чтобы выставить на спотовый рынок сжиженного газа десятки миллиардов кубометров добытого и готового к продаже сырья… цены на которое в силу проявленной глупости еврокомиссаров будут к тому моменту совсем не такими, какие существуют даже на уровне завтрашних фьючерсов. Надежда на то, что цены СПГ благодаря возросшему спросу упадут, просто наивна – Катар не единственный поставщик ресурсов на планете Земля, и взять на себя ответственность, обрушив рынок и поссорившись не только с конкурентами, но даже с потенциальными союзниками, Катар вряд ли рискнет. Да и многомиллиардные контракты за короткий промежуток времени шейхи проглотить не смогут – ведь резкое повышение добычи все равно упрется в физический потолок возможностей переработки, а газа для замерзающей Европы потребуется много и сразу…

 

Газ из Центральной Азии. Туркменистан только что «благополучно» связал свой потенциал долгосрочными контрактами с Китаем. Казахстан, несмотря на все прилагаемые усилия по реализации «многовекторного» сотрудничества, не располагает настолько значимыми мощностями, чтобы даже частично выручить Европу. Да и с транзитными инструментами у Астаны сейчас не густо. Не говоря уже про Ташкент, которому вряд ли в ближайшее десятилетие удастся в силу геополитических факторов претендовать на собственную независимую газовую «трубу».

 

Каспийский газ. Азербайджан готов поделиться с Европой своими ресурсами. Однако первые поставки газа с месторождения Шах-Дениз могут начаться лишь в 2018 году. При этом на рабочий объем добычи, рассчитанный примерно в 16 миллиардов кубометров, Азербайджан сможет выйти лишь к 2020 году, при этом шесть миллиардов из этого количества будет забирать себе Турция. Спасут ли Брюссель как «отца европейской демократии» десять миллиардов кубов? И даже если спасут, то каким образом и с помощью кого с 2015 по 2020 годы Евросоюз собирается жить без иной, кроме российской, альтернативы? Возможно, замерзающую Европу могла бы спасти Туркмения, добавив своего газа в общий с Азербайджаном поток – но это скорее из области фантастики: Пекин вряд ли позволит Ашхабаду осуществлять не выгодную для перспектив КНР центральноазиатскую торговлю «налево».

 

"Сланец" Восточной Европы. Совершенно нежизнеспособная версия. Не выдерживает абсолютно ни малейшей критики ни по объемам, ни по срокам выхода на промышленную добычу, ни по потенциальным рискам. Проект освоения сланцевых месторождений в Польше захлебнулся под напором гражданского недовольства, Украина стоит на пороге того же самого. Но даже если Киев отзовется на «морковку» интеграции с ЕС, сколько миллиардов кубометров Украина способна экспортировать, будучи сама под угрозой газового голода уже сегодня?

 

А голодает, между тем, не только Украина. Специалисты японского оператора TEPCO, «благодаря» действиям которого нанесен серьезнейший радиационный ущерб не только близлежащим к Фукусиме территориям, но мировому океану, признались в том, что не могут устранить крупнейшую за последнее время утечку в одном из резервуаров – они не могут даже причину утечки обнаружить... За миллионы беккерелей выпущенной из клетки невидимой смерти ответит вся японская атомная промышленность, которой придется сворачивать свою работу под давлением собственного населения и мировой общественности. Это означает, что потребности Японии в газе и нефти будут только возрастать. Соответственно, Европе не удастся перехватить на хваленом спотовом рынке ни одной мало-мальски удачной партии СПГ – разве что переплатить при этом, обнаружив очередной зубодробительный парадокс в собственной энергетической политике.

 

При всем богатстве выбора…

 

Где еще бедному Брюсселю взять газа, кроме как в России? На что рассчитывать – на нордический характер скандинавов, на солнечные панели в Сахаре, или на секретные разработки в области холодного термоядерного синтеза, которые как чертик из коробочки выскочат перед миром на ближайшее рождество?

 

А ведь газа Европе требуется очень много – один только «Северный поток» с его двумя основными ветками способен перекачать Евросоюзу до 55 миллиардов кубометров в год, и это лишь часть от общего требуемого количества. Москва предлагает дополнительные преимущества стабильных долгосрочных поставок также и в виде проекта "Южный поток". Но еврокомиссары упорно ведут под откос всю европейскую энергетику, разинув рты на сладкие речи о светлом будущем, не желая даже думать о последствиях...

 

И проблема здесь не только в потенциальных протестах общественности, которая привыкла к комфорту и не хотела бы сидеть дома в варежках и под одеялом. Гораздо сильнее Брюссель боится недовольства со стороны крупного капитала. Промышленники Европы, в отличие от чиновников, считать еще пока не разучились. И смотреть в завтрашний день – тоже. Если кто и способен вправить мозги еврокомиссарам, прекратив заодно и политическую импотенцию Брюсселя, так это владельцы заводов и пароходов, которые не заинтересованы в остановке предприятий высокого передела, не говоря уже о связанных и смежных производствах. На улице окажется половина работающей сегодня Европы – и это не тупые люмпены, а квалифицированный и знающий свои права класс. Многомиллионный класс.

 

Первые итоги горячо лелеемой и насажденной демократии уже видны в арабских и североафриканских странах. Ливия сегодня бастует, сократив добычу углеводородов на 90 процентов. Такое ощущение, что Европу просто отрезают от всех прежде удобных артерий импорта углеводородов. К вящей радости Вашингтона...

 

Иран, согласно опять же вашингтонским инициативам обложенный многолетними санкциями, Европе ничего не продаст – и не столько в отместку за поддержку Брюсселем эмбарго, сколько в силу уже достигнутых договоренностей с Пакистаном, Индией и КНР о строительстве газопровода в восточном направлении. Катарский газ Европе при ее огромных запросах не выгоден – шейхи в угоду США мигом поставят Брюссель на колени, оформив тренды на спотовом рынке таким образом, что Европа со слезами начнет ностальгировать по временам сотрудничества с Москвой.

 

Неужели аплодирующие литовским мечтателям господа об этом не знают? О какой «шельфовой революции» может идти речь, если перед Евросоюзом при соблюдении прибалтийских советов начнет сбываться самый страшный кошмар зажиточных бюргеров – пророчество российского президента Путина о том, что Европа скоро пойдет за дровами, в Сибирь…


Метки:  

Поиск сообщений в watcher75
Страницы: 50 ... 27 26 [25] 24 23 ..
.. 1 Календарь