Владимир Киреев о проблеме межэтнических отношений и событиях в Бирюлево |
Жестокое убийство 25-летнего Егора Щербакова, попытавшегося защитить свою девушку от нападения хулигана, не оставило равнодушными жителей Западного Бирюлёво. Начавшийся мирно сход во дворе дома, на месте смерти Егора, закончился погромами плодоовощной базы и торгового центра «Бирюза».
Горожане вполне обоснованно их считали за рассадник преступности. Как позже подтвердили и тщательные проверки на уровне МВД столицы. Противоправные действия погромщиков резко пресекались сотрудниками ОМОН, прибывшими на место происшествия. Однако на законные возмущения жителей, которые устали жить в постоянном страхе за свою жизнь и жизнь своих детей, пока никто ничего не ответил. Местные власти и сотрудники отделения полиции ситуацию не контролировали, а, быть может, и косвенно способствовали возникновению конфликта. В итоге жертвами такого безразличия стал не только молодой Егор Щербаков, его девушка, но и тысячи наших русских сограждан.
Гость Zadelo TV Владимир Киреев – политолог, социальный философ, колумнист «Модус Агенди».
Метки: россия бирюлево межнациональные отношения |
Национальная библиотека Чечни признана лучшей постройкой Северного Кавказа |
Национальная библиотека Чеченской Республики стала победителем в номинации "Постройка" на прошедшем в Нальчике фестивале "Традиции и новаторство в архитектуре Северного Кавказа", сообщили в пресс-службе руководства ЧР.
Фестиваль-конкурс проходит во второй раз. Организатором выступает Северокавказское межрегиональное объединение Союза архитекторов РФ.
Свои лучшие работы на фестивале представили свыше двухсот северокавказских архитекторов. Победители были определены в семи номинациях.
"Автором проекта Национальной библиотеки, признанной победителем фестиваля, является заведующий кафедрой архитектуры ГГНТУ им.М.Д.Миллионщикова Шадид Насуханов", – уточнили в пресс-службе.
Работы победителей конкурса будут представлены на общероссийском фестивале "Зодчество", который пройдет с 22 по 24 ноября в Москве.
Метки: культура чечня грозный библиотека |
Сказочка на ночь о дружбе народов, или размышления в "день народного единства" |
Здравствуйте, дорогие маленькие радиослушатели! Сегодня, мальчики и девочки, я расскажу вам сказку. В одной деревне жила-была дружная семья: братья и сестры, родные и названные, жили душа в душу. Самым главным в деревне был Иван, старший брат. Заботился он обо всех, как родители ему завещали: то сестрице забор поправит, то младшему брату на сенокосе подсобит. Да и братья, в общем, ему помогали, каждый в меру сил: едет брат по дрова, и старшему брату привезет, пошли у сестрицы мальцы по грибы, и про дядьку не забыли.
Ну, конечно, как и в любой семье, бывало и не без ссор: загулял как-то один из меньших братьев, да на жену и на деток своих руку поднял. Пришлось старшему вмешаться, да младшенького-то охолонить. Но тот долго не обижался, подулся маленько, конечно же, да как нужда – все к старшему за помощью прибежал. Знал, что не откажет. Так и велось, так и жили душа в душу.
Да вот поселился как-то у них неподалеку сосед, городской видать. И ну к старшему брату шастать: то молочка купить, то просто покалякать за жизнь. А того-то часто и дома нет: семья-то большая, знать всем помочь надо, некогда на печи сидеть да лясы точить.
Ну, сосед нет-нет да и скажет жинке-то его: что-де красавица, где муж то твой? Опять по деревне пошел? А у самого-то забор небось покосившись, будто и нет мужика в семье…
А то еще: а ты, красавица, золовку то свою видала? Ух сарафан то у нее – видный! Ейный-то мужик чай в городе был, пока твой ему крышу правил. Вот сарафан и купил. А твой-то когда в город последний раз выезжал, за гостинцами?
Запало то Ивана жене в душу, и давай она мужа пилить: что-де братья твои лучше тебя живут? Отмахивался Иван поначалу, да сомнение и его томить стало: вон, мол, я, сколько делаю, а они мне что: дров подвезти, да рыбки, да рушник вышитый: нечто я сам, да жинка моя, не смогу, не сумею?
Пришел к нему на другой день младший брат, как раз тот, которого Иван третьего дня за загривок оттаскал, чтоб жинку свою не обижал. Пришел, да просит ему колодец рыть подсобить. Посмотрел на него старший брат хмуро, да и говорит: ты уж, брате, сам как-нибудь. А мне в город надо, жинка велела. И не стал помогать.
А младший то испугался, думает обиделся на меня брат родной, как же я теперь – совсем пропаду. И пошел, глупая душонка, опять в кабак. А там уже и сосед Ивана сидит. Увидел Иванова брата, обрадовался, да налил ему водки. А потом еще. А когда захмелел тот, и говорит: да что ж ты, мил человек, печалишься, велика ли беда, брат твой на тебя обозлился. Что ж ты сам не с усам, без него не проживешь? А то? Дрова рубишь – и ему, сено косишь – и ему. А он тебе и колодец вырыть не помощник. Батрачишь зря. Ты, давай лучше, ко мне нанимайся, я за все золотой монетой заплачу, а уж ты, коли помощь нужна, и мужичков наймешь, колодец-то вырыть. Да ты не жмись, я прямо сейчас тебе золота отсыплю, а ты уж потом отработаешь, не отработаешь, так отдашь чем.
Долго ли, коротко ли, съездил старший брат в город, вернулся с гостинцами. Идет по селу, да не узнает родню: хмурые братья и сестры, не здороваются, а то и плюнуть в Ивана норовят. Обманул-то их сосед, кого в кабалу загнал щедрыми посулами, кого и вовсе из дому выгнал. Спрашивает Иван сестру, не помочь ли чем по хозяйству, а та ему – уж, говорит, Иванушка, не мое то хозяйство, соседово. На кого ты нас бросил, чужих советов послушавшись?
Задумался Иван, что делать. Сел на лавку, почесал затылок: была семья, а теперь один. Тут должен бы ему конек-горбунок чего подсказать, а только не было в той сказке конька горбунка. Так-то, мои маленькие слушатели.
Ну а теперь вам спать пора, а к радиоприемникам позовите своих пап и мам.
Поговорим серьезно.
Подвигло меня на сказки то, что развелось на Руси множество так называемых «умеренных националистов». Типа: возродим национальное самосознание, а больше всего нравится лозунг Россия – русским. Типа давайте свои двери закроем, чтоб чужаки в дом не ходили.
Давайте подумаем, что же такое Россия, которая только для русских? Да взглянем на карту. Да с красным фломастером.
Начнем, пожалуй, с карты расселения национальностей в доме, который мы, покуда, считаем общим.
Теперь, положим запретим мы в наши комнаты другим заходить.
Логично, что и они также ответят. А мы ни гу-гу. Мы же либеральные "националисты". Смотрим. Это в очень благоприятном случае.
Жизнеспособна ли такая страна, с учетом добрых соседей, и что население на тех землях – полтора медведя на квадратный километр и один мужик на сто?
Так вот и получится у нас, если повезет, где-то так:
Сильно напоминает вот это:
Нравится такой расклад? Мне нет. Мне больше такая Россия по душе.
Дело в том, уважаемые родители, что если мы свои двери закроем, и скажем: «это наше, здесь не ходить» то и нам скажут, как говорили уже в начале 90-х: «а это – наше. И вы здесь не ходите».
А если говорить серьезно, то русский этнос, в современном понимании этого слова, это суперэтнос, сформировавшийся именно как «большой брат» по отношению к покоренным им силой, или же пришедшим по его защиту добровольно народам. Отними это качество «большого брата» и этнос как таковой просто перестанет существовать.
Будет какой-то другой народ, возможно тоже называемый «русским», но это будет другой народ. Пример: австрийцы. Нынешняя австрийская нация не имеет ровным счетом никакого отношения к той нации, которая формировалась в австро-венгерской империи. Осколок империи не унаследовал ничего от целого, кроме незаконно присвоенных воспоминаний. Строго говоря Будапешт или Братислава имеют едва ли не больше оснований считать себя наследниками этой империи, чем Вена, хотя и их претензии были бы пшиком.
Есть и другой пример: Пруссия перестала быть Пруссией. Она стала Великой Германией, которая сейчас вполне успешно создает очередной (четвертый, если память не изменяет) Рейх.
Будем откровенны. Для русских, как для нации, есть только два пути выживания: нацистский (не надо про лапотную правду, её нет), когда отбросив условности мы говорим, что нас не волнуют ничьи культуры, кроме русской, наша земля там, куда доедут наши танки, а кто не доволен – мы уже летим к вам. При этом возникает ряд проблем: в силу исторических причин («русское поле» открытое со всех сторон) русские не немцы, и сплотиться на основе вновь изобретенной «арийской идеи» не смогут. Будет гражданская война, в которой погибнут свидетельства по настоящему русской культуры, ведь гибели своей культуры даже немцы с трудом избежать смогли.
Русские привыкли не просто завоевывать, не просто брать силой, русские привыкли уживаться.
И второй путь – интернациональная идея, роль старшего брата, заботящегося обо всех. Но эта идея, в принципе, жизнеспособна только в сильном государстве. Объединенном интернациональной идеей. Это может быть либо «Американская мечта» - хорошие возможности для индивидуума выбиться наверх, или же, извечная русская мечта, поднимавшая веками разиных с пугачевыми, да чапаями: справедливость для всех.
Есть множество теорий, как достичь этой русской мечты – левые, анархистские, христианско-утопические.
Но одна из них прошла испытание на практике. И эта идея, идея государственного социализма, называлась СССР. Где-то мы оступились, что-то пошло не так, но более полувека именно эта страна была ведущей силой в мире.
Пусть воют о недостатке колбасы, пусть ищут свободу в изобилии тушенки, но, черт возьми, первое слово услышанное человечество с заоблачных высот, было на русском.
Половина Европы изучала в школах русский, как иностранный язык.
На русском свободно говорило 250 миллионов населения СССР. И сколько еще изучало его как ведущий мировой язык?
Когда любой из нас: казах, чеченец, русский или якут доставали из широких штанин «краснокожую паспортину» следом за Маяковским, иностранцы уважительно кивали: «ах, он русский!».
В наши ВУЗы отправляла учиться своих детей элита половины мира.
Вы скажете, это не было триумфом русского народа? в начале 90-х мы попробовали "жить для себя". Хорошо получилось? Колбасы больше стало?
У русских одна дорога: быть старшим братом - сильным, добрым, справедливым, всегда идущим на помощь - или не быть вовсе. И это надо понимать.
Вот об этом давайте и подумаем по итогам «дня согласия и примирения».
http://eot-su.livejournal.com/1089758.html?view=18508766#t18508766
Метки: межнациональные отношения история ссср россия |
Простые, на первый взгляд, истины |
http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=17&PubID=46797
О задачах, поставленных перед новым ведомством, о своем видении развития национальной политики и внешних связей, работе республиканских средств массовой информации в эксклюзивном интервью рассказывает министр Шаид Жамалдаев.
![]() |
Фото Мусы Садулаева |
---|
УКАЗОМ ГЛАВЫ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Р. КАДЫРОВА НЕДАВНО В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ БЫЛИ ПРОИЗВЕДЕНЫ СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ. ТАК, БЫЛО ВОССОЗДАНО МИНИСТЕРСТВО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ, ВНЕШНИМ СВЯЗЯМ, ПЕЧАТИ И ИНФОРМАЦИИ, КОТОРОЕ ВОЗГЛАВИЛ ШАИД ВАХАЕВИЧ ЖАМАЛДАЕВ.
ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ НОВОГО МИНИСТРА.
- Шаид Вахаевич, во-первых, поздравляем Вас с назначением на ответственную должность министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации! Скажите, пожалуйста, какие основные задачи поставил перед Вами Глава республики Рамзан Кадыров, назначая на этот пост?
- В первую очередь, хочу поблагодарить Главу Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова за огромное доверие, которое он оказал мне, назначив на эту высокую должность. Воспринимаю это, как аванс, и сделаю все от меня зависящее, чтобы оправдать его доверие.
Безусловно, национальная политика, внешние связи, печать и информация – это огромный фронт работы, один из важнейших участков деятельности Правительства Чеченской Республики. Даже беглый анализ деятельности руководства региона за последнее время четко показывает, что наравне с развитием экономики и социальной сферы первостепенное значение придается вопросам гармоничного развития межнациональных и межконфессиональных отношений, укреплению взаимовыгодных, дружеских отношений со всеми субъектами России, проведению эффективной информационной политики по объективному освещению общественно-политического и социально-экономического развития республики. Благодаря исключительно грамотной политике Главы республики по всестороннему развитию региона, работа многих министерств и ведомств налажена на высоком уровне, в том числе по направлению доверенного мне министерства. Вместе с тем, совершенству нет предела, что и демонстрирует своей ежедневной работой Рамзан Кадыров.
Что касается основных задач, поставленных Главой республики перед новым министерством, то это, в первую очередь, налаживание грамотной, эффективной работы ведомства, создание максимально благоприятных условий для развития национальной политики и средств массовой информации, а также дальнейшего развития и углубления связей с регионами России и диаспорами в Ближнем и Дальнем Зарубежье.
- Как известно, СМИ играют ключевую роль в формировании позитивного или негативного имиджа региона. На Ваш взгляд, чеченские СМИ отвечают современным требованиям?
- Да, вы правы в том, что средства массовой информации во многом формируют общественное мнение, ведь не зря журналистский цех называют четвертой властью. Сегодня сложно себе представить современное общество без телевидения, газет, журналов, радио, Интернета и т.д., которые оперативно информируют население о самых важных событиях, акцентируют внимание на наиболее актуальных вопросах, рассказывают о работе различных органов и служб. И тезис «тот, кто владеет информацией, владеет миром» в современном обществе становится все более актуальным.
К тому же, помимо подачи различных новостных сюжетов СМИ являются весьма эффективным источником различных знаний, правдивых историй и героических поступков, которые всегда актуальны и востребованы в обществе. В этой связи и с учетом современных условий, роль СМИ вформировании общественного сознания значительно возрастает.
Чеченские СМИ в настоящее время имеют хорошую материально-техническую базу и по отдельным направлениям добились впечатляющих результатов. И это притом, что в начале 2000-х годов работа большей части республиканских СМИ была парализована, редакции были разбиты в ходе военных действий, а большинство журналистов вынуждены были выехать из региона, спасаясь от войны.
Огромная роль, я бы даже сказал ключевая, в возрождении чеченской журналистики принадлежит первому Президенту Чеченской Республики, Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову, благодаря которому заработали первые послевоенные СМИ Чеченской Республики. Именно при нем были возрождены республиканские издания, выделены необходимые денежные средства и помещения для редакций. В свою очередь, Рамзан Ахматович продолжил начинания первого Президента Чеченской Республики, и чеченские СМИ благодаря его поддержке заняли достойное место в системе отечественных средств массовой информации.
Мы все помним, что одним из первых в Грозном был восстановлен республиканский Дом печати, в котором созданы все необходимые условия для плодотворной работы чеченских СМИ, также были отстроены типографии, здания для телевидения, возрождены районные издания. В настоящее время в республике функционируют 4 телерадиокомпании, одна из которых – «Грозный» – осуществляет спутниковое вещание, и канал доступен для просмотра во многих странах Европы и Ближнего Востока. Также издается ряд газет и журналов, функционируют информационные агентства. В целом, СМИ республики отвечают современным требованиям, о чем свидетельствуют высокие награды различных конкурсов самого высокого уровня, которыми отмечены многие наши издания и отдельные журналисты.
Конечно же, есть свои проблемы и недочеты, над которыми нам предстоит работать. В первую очередь, это слабая оперативность освещения тех или иных событий, качество информационных материалов, отсутствие хороших аналитических материалов, различных ток-шоу и познавательных программ. Считаю, что республиканские СМИ не имеют в достаточной степени обратной связи со своими читателями и зрителями. Все более остро ощущается проблема нехватки квалифицированных кадров и молодых специалистов. Во многом это было связано с низкой заработной платой журналистов, однако по поручению Главы республики зарплата работникам печатных СМИ недавно была повышена на 20 процентов. Также достигнута договоренность о целевой подготовке молодых людей на отделениях журналистики лучших отечественных вузов и стажировке в ведущих российских и зарубежных средствах массовой информации.
- В такой многонациональной и многоконфессиональной стране, как Россия, важнейшее значение имеет грамотная национальная и информационная политика. Регулярно отдельные федеральные СМИ публикуют предвзятые материалы о Чеченской Республике, событиях в регионе с передергиванием фактов. Как на все это нужно реагировать нашему журналистскому сообществу?
- Чеченская Республика сегодня – один из наиболее динамично развивающихся по всем направлениям общественно-политической и социально-экономической жизни регионов России. Нравится это кому-то или нет, наша республика сумела за короткий период не только оправиться от нанесенного экономике и инфраструктуре колоссального ущерба, но и начать дальнейшее активное развитие. Народы Чеченской Республики заплатили за мир и процветание очень большую цену – жизни тысяч лучших сыновей и дочерей. За мир на чеченской земле отдал свою жизнь первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров.
Мы все отлично понимаем, что трагические события в Чеченской Республике были инициированы псевдопатриотами и противниками сильной России. Даже сегодня многие из них пытаются исказить те события, которые происходят в Чеченской Республике. К сожалению, отдельные федеральные средства массовой информации позволяют фабриковать на своих страницах и телеэкранах непроверенную, а порой – открыто лживую информацию. Хочу еще раз повторить – мы живем в эпоху современных информационных технологий, которые позволяют нам сиюминутно получать новости о событиях, только что произошедших даже в другом конце страны.
И все же следует помнить, что не всегда преподносимая СМИ информация соответствует действительности. Есть слова известного афинского ритора Исократа: «Сила слов настолько велика, что способна великое сделать малым, малое изобразить огромным, давно известное всем выразить по-иному, а дела недавнего времени представить на старый лад».
Нашему журналистскому цеху следует пристально следить за происходящими в России и в своей республике событиями, стараться анализировать предоставляемые материалы и оперативно размещать объективную информацию, своевременно отвечать на различного рода популистские публикации. Электронные СМИ, различные социальные сети дают нам такую возможность. Поступая таким образом, мы сможем увидеть полную картину происходящих событий и максимально эффективно довести информацию до широкого круга читателей.
- Шаид Вахаевич, в связи с реорганизацией ряда министерств и ведомств в возглавляемое Вами министерство добавлены функции внешних связей, в том числе работа с чеченскими диаспорами в регионах России. Какой Вы видите эту работу? Чему нужно больше всего уделять внимание при выстраивании работы с национальными диаспорами?
- Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна, где в дружбе и согласии на протяжении веков живут сотни народов. В силу разных жизненных ситуаций люди выезжают в другие регионы на заработки, обустраивают здесь свою жизнь, учатся, работают. В современном мире национальные диаспоры есть практически во всех странах. И данная тенденция наблюдается по всему миру.
В регионах России проживает достаточное количество выходцев из Чеченской Республики, которые образовали здесь различные культурные и общественные центры. Данные центры создаются для поддержки друг друга, налаживания диалога с властью и обществом, культурного обмена и укрепления добрососедских отношений. Важно, чтобы такой диалог нашими диаспорами велся непрерывно на всех уровнях власти, с общественными организациями, учебными заведениями и т.д.
Так уж устроен человек, что его всегда тянет к своим «корням», к малой родине. Считаю, что национальные общественные организации – наши диаспоры в регионах должны стать своего рода «островками» чеченской культуры, тем местом, где каждый желающий сможет получить помощь и поддержку, узнать о быте, культуре, национальных традициях и обычаях народов Чеченской Республики. Они должны стать связующим звеном во взаимовыгодном сотрудничестве между регионами нашей огромной страны.
Руководством Чеченской Республики и, в первую очередь, Главой республики ставится задача оказания помощи и поддержки каждому выходцу из Чеченской Республики, а также создания благоприятных условий для их всестороннего развития. Национальные диаспоры дают отличную возможность для укрепления добрососедских отношений с регионами, позволяют наладить культурный обмен, узнавать ближе друг друга. Важно, чтобы эти простые, на первый взгляд, истины прочувствовал каждый из нас. Именно на это должны ориентироваться наши диаспоры в регионах России.
- Уже несколько лет на высшем уровне поднимается вопрос необходимости популяризации чеченского языка. По вопросу перевода начальной школы на чеченский язык общественное мнение разделилось, скажем, поровну. Что Вы можете сказать по этому вопросу?
- Развитие чеченского языка, национальных традиций и обычаев – эти вопросы в той или иной степени волнуют практически всех жителей Чеченской Республики. К великому сожалению, за время известных трагических событий наш язык и культура пережили не самый лучший период. К тому же, свое влияние на развитие языка оказывает глобализация и информатизация всего общества.
Я очень рад тому, что Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров уделяет исключительное внимание вопросам развития чеченского языка, культуры, традиций и обычаев нашего народа. Учреждение Дня чеченского языка является еще одним свидетельством того, что нам нужно беречь наш язык, укреплять и развивать его. К этому призывает нас Рамзан Ахматович. Именно это является одной из важнейших задач современного чеченского общества, которая заключается в сохранении и укреплении нашего национального стержня, решении назревших вопросов, напрямую влияющих на наше национальное самосознание, основополагающими звеньями которого являются родной язык и культура.
Что касается перевода начальной школы на родной язык, то я, безусловно, за перевод. Я также за усиление обучения чеченскому языку в старших классах общеобразовательных учреждений. За увеличение количества издаваемых на чеченском языке книг. Ведь за время трагических событий на территории Чеченской Республики родной язык не развивался, а наоборот, его пытались всячески изменить и извратить.
Сегодня на каждом из нас лежит ответственность за сохранение и развитие родного языка. Если мы хотим, чтобы чеченский язык развивался, нам, в первую очередь, нужно хотя бы разговаривать на нем. Каждому нужно следить за культурой своей речи, расширять словарный запас. Иными словами, при разговоре пытаться говорить без вкрапления русских слов, как можно чаще писать на чеченском языке. В этом вопросе нам не на кого надеяться, кроме нас самих. И пользуясь тем случаем, что руководитель ре-спублики лично всячески поддерживает все инициативы, направленные на сохранение и развитие родного языка, нам нужно объединиться и двигаться в данном направлении.
- Большое спасибо, Шаид Вахаевич, за исчерпывающие ответы на наши вопросы! Желаем Вам успехов в работе на благо Чеченской Республики!
Сайд-Эми ХАСИЕВ «Молодежная смена» №67(1101) 31 октября 2013г.
Метки: чечня ш. жамалдаев |
Чеченские хроники. 2009 г. 1-я чеченка доктор технических наук. |
В 2009 г. декан нефтетехнологического факультета Грозненского нефтяного института, профессор Любовь Махмудова в Уфимском государственном нефтяном техническом университете успешно защитила докторскую диссертацию. Тем самым, Любовь Махмудова – стала первой чеченкой, получивших степень доктора технических наук.
Темой её диссертации стало "Рациональные схемы переработки нефти для восстановления нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Чеченской Республики".
В диссертации Махмудовой впервые проведен исторический и организационно-экономический анализ становления, развития и современного состояния нефтяной и нефтеперерабатывающей отрасли республики. Кроме того, в работе впервые проведен подробный сравнительный анализ системы нефтепродуктообеспечения, сложившейся в Чеченской Республике и Южном федеральном округе в результате разрушения нефтяного комплекса республики в 1994-2008 годы.
Метки: чечня образование в россии наука |
Посольство РФ отвергло обвинения в адрес культурного центра в США |
http://smi2.ru/Koloskov/c1687584/?inv=2480867
Москва, 24 октября – АиФ-Москва. Посольство России опровергло информацию о расследовании в отношении Российского культурного центра в США.
По словам пресс-секретаря посольства Евгения Хоришко, центр продолжит налаживать контакты между гражданами обеих стран, передает РИА Новости.
«Подобные «страшилки» очень напоминают времена «холодной войны». Делается откровенная попытка исказить и очернить деятельность Российского культурного центра, которая направлена на развитие доверия и сотрудничества между нашими народами и странами», - сказал Хоришко.
Он также добавил, что информация могла быть опубликована для того, чтобы «торпедировать» заявление президентов РФ и США о том, что для укрепления отношений между двумя странами необходимо налаживать контакты непосредственно американцев и россиян. По словам Хоришко, именно этим занимался и продолжит заниматься культурный центр.
Напомним, накануне американских СМИ появились данные о том, что ФБР ведет расследование о вербовке американцев Российским культурным центром. Официальные представители спецслужбы информацию не подтвердили.
Метки: сша россия дипломатия спецслужбы |
Честная коррупция у президента Барак Обама: дар однокласснице Мишель Обама 700 миллионов долларов |
http://pismadljaliz.livejournal.com/1282574.html
Тут вот, спасибо idan11, наткнулся на ссылку как заключаются в США IT контракты. Разработку сайта healthcare.gov где американцы сейчас должны покупать страховку, делала контора где руководителем работает одноклассница жены президента США.
Контракт заключался без тендера и почти 700 миллионов долларов просто выбросили на ветер, так как сайт не работает. Но одноклассницу жены президента уважили конечно (на фото справа).
К слову, было ещё 4 компании, которые пытались поучаствовать в создании сайта,но им отказали без объяснения причин и заявки от них официально даже не рассматривали.
Michelle Obama's Princeton classmate was Obamacare website builder | The Daily Caller
Метки: сша коррупция |
Заговор хомячков против народа Америки |
Контингент вполне взрослых сумасшедших почему-то считает страшно забавным, оригинальным и остроумным без конца цитировать следующий стишок из репертуара умственно отсталых детсадовцев:
Jak powiedział stary góral: będzie Polska aż po Ural. Za Uralem będą Chiny... Was nie będzie, skurwysyny!
Як поведжьял стары гураль: бэнджье Польска аж по Ураль. За Уралем бэндом Хины... Вас не бэнджье, скурвысыны!
Как поведал старый гураль (карпатский поляк): будет Польша аж до Урала. За Уралом будет Китай... Вас не будет, сукины сыны.
Как поведали в Генштабе: быть России аж до Лабы! Там, за Лабой - лишь кладбИща... Скоро тебя, вша, не сыщут! (Гейропейской вши никто не сыщет!).
Если кому-то кажется, что на Россию никто нападать не собирается, то такие грезы не имеют под собой реальной почвы. Кризис, существующий сегодня на Западе, случился в основном благодаря России, причем не просто России, а России Путина, то есть такой России, которая противостоит США. По всем расчетам Запада Россия задолго до 2008 года должна была пасть, и западные банки уже должны были рвать на куски Россию, выкупая землю за те самые фуфловые деривативы, которые сегодня являются мусором, но до кризиса были деньгами.
Но, как мы уже сказали, в России случился Путин. Поэтому все эти приготовления Запада закончились финансовым крахом - пустую американскую бумагу не удалось обеспечить чем-то реальным (вроде пресной воды Байкала, русского леса, нефти и газа, русских полей и так далее). Бумага стала давить на рынок - и рынок начал захлебываться. Локальные операции, вроде оккупации Ирака и его распродажи на бирже, уже не могли существенно поправить ситуацию.
Теперь, понимая, что именно потеряли США и ЕС из-за Путина, можно легко понять, почему так громко запад скрежещет зубами. Если бы эти страны могли безответно бомбить Россию, они бы с великой долей вероятности это сделали. И за гораздо меньшие грехи Каддафи и Саддам Хусейн лишились жизни. Кого, скажите, может на самом деле заставить возмущаться уничтожение двадцати тысяч жизней каких-то курдов, которые живут неизвестно где, и есть ли они вообще, для западного обывателя тоже под вопросом! Тем более, что компоненты для химического оружия, которым Саддам травил курдов, поставляли сами США, а кое-что предоставляла и Европа. Да сгинули бы они, эти курды, и всего делов - никто бы не заметил. Не из-за них Запад напал на Ирак.
Россия же совсем иное. Возможность её поделить, десятки раз купить и продать, это финансовое событие вселенской величины. Возможность решить два крайне важных вопроса одним ударом дорого стоит. Избавиться от России как от угрозы существования западу и нажиться, продав земли врага, это то, на что запад очень расчитывал.
Кроме того, по большому счету, само существование России - это угроза существованию западной модели цивилизации, где кто-то обязательно правит кем-то.
Послевоенные стройки в СССР впечатляли западное общество и главное, всё то же равенство народов без различий по происхождению, чего так не хватало Америке, люди разных национальностей в СССР были равны и дружны. В США в это самое время по-прежнему существовала рассовая сегрегация. Подпитанная возникающим марксизмом, борьба за равенство является культурой выросшей на понимании происходящего в мире вообще и в СССР в частности. Вот отсюда и идут корни того, что потом станет речью Мартина Лютера Кинга «I Have a Dream». Вот отсюда и исходит опасность для США. Это является примером для подражания которого как огня боятся в США.
Справедливости ради нужно сказать, что боятся подражания не только власти или большой бизнес, его боятся и простые американцы. Считается, что американцы самая свободная нация в мире, это даже не миф, это откровенная ложь. Политически американцы свободны, потому что правительству откровенно наплевать на нужды граждан, но экономически американец зажат так, что поднять голову и взглянуть вокруг просто нет ни времени ни возможности. Считается, что американцы – нация без комплексов, это тоже нет так. Американцы наверное самая закомплексованная нация в мире.
Страх потерять работу, потерять пенсионные накопления, остаться без машины. Это всё реальные страхи по размеру больше похожими на фобии. Например в моей поездке по штатам Новой Англии, населенной янками и редсоксами, мне удалось увидеть насколько критична жизнь в маленьких городках. Остаться без машины там верная смерть. Вполне реальны случаи, когда до ближайшего магазина, аптеки или ресторана, нужно добираться на машине 15 минут. Остаться без машины пенсионеру никак нельзя. В аптеку за лекарствами, в ресторан чтобы покушать, машина тут совсем не роскошь. Обед в так называемом «ресторане» (на самом деле в общепитовской забегаловке, где китайцы или мексиканцы готовят еду из всякой ерунды) это совсем не прихоть для американца, готовить дома обойдется гораздо дороже.
Американцы знают очень мало о России. Кто бы что ни говорил, но даже сейчас Россия куда более социальное государство, чем США.
Кстати, есть еще и такой интересный момент: после того, как Путин обложил налогами тех, кто получает в России финасирование от западных фондов, деятельность USAID прекратилась, потому что стала приносить совершенно обратные задуманным результаты. Вместо того, чтобы наносить урон России, она стала бы приносить прибыль в российскую казну, это разумеется недопустимо. К тому же в США поняли бесперспективность использования для подрыва российского государства офисных хомячков, которые жевать готовы 24 часа в сутки, а вот делать ничего не станут. Если же ко всему этому прибавить и еще налоги в российскую казну, то это вообще похоже на заговор хомячков против народа Америки.
Метки: оппозиция россия сша |
«Акция на „Приразломной“ — результат заговора спецслужб» |
Россияне склонны доверять версии, что акция «зеленых» на платформе «Приразломная» — результат заговора иностранных спецслужб. Мало кто верит в то, что «гринписовцы» преследовали благие цели спасения природы Арктики от промышленного вмешательства.
Об этом свидетельствуют данные свежего опроса ВЦИОМ, согласно которому хорошо известно об инциденте всего 20% россиян, а что-то слышали о нем — 40%, 38% опрошенных впервые услышали об акции от своих собеседников. При этом 27% респондентов из тех, кто находится в курсе ситуации, полагают, что с помощью акции экипаж Arctic Sunrise «Гринпис» пытался привлечь к себе внимание и найти спонсоров, в то время как верят в благие цели — попытку экологов спасти природу Арктики — всего 20% опрошенных. А вот 42% знакомых с ситуацией россиян уверены, что речь идет о заговоре иностранных спецслужб и правительств. И это мнение отчасти соотносится с версией, озвученной источниками «URA.Ru»: акция на «Приразломной» — часть клановой борьбы между главами «Роснефти» и «Газпрома» Игорем Сечиным и Алексеем Миллером.
Напомним, как уже отмечало «URA.Ru», арест активистов Greenpeace, пытавшихся захватить нефтяную платформу «Приразломная», стал главной международной темой с упоминанием нашей страны. Ситуация вызвала широкий общественный резонанс, 2 октября в Германии члены Greenpeace приковали себя к 20 заправкам «Газпрома», компании-владельца «Приразломной». Как утверждал источник «URA.Ru» в федеральном Белом доме, признавая наличие проблемы, «по масштабу это сравнимо с резонансом от Pussy Riot, просто внутри России тему не поддерживают».
По сути же, все происходящее — последствия спора о будущем «Газпрома». «Приразломная» — лишь один элемент клановой битвы, основным интересантом которой называют Игоря Сечина, главу «Роснефти». По информации источников, Игорь Сечин, который нисколько не потерял своего влияния после ухода в Роснефть, с помощью спродюсированной акции на «Приразломной» хотел продемонстрировать свое превосходство над руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером и снизить его шансы на получение новых лицензий на разработку шельфа.
Метки: россия экология спецслужбы запад |
Почему интеллигентов и евреев не принимали в ВУЗы |
Когда бог создал избранный народ, он велел всем евреям выстроиться перед ним в очередь и проходить по одному. У каждого еврея господь забирал всю глупость без остатка. Но даже божественные всемогущие руки не могут вместить всю глупость мира. Поэтому всю глупость, отобранную у 999 евреев, бог отдавал тысячному.
С тех пор как появилась эта притча, понятие избранности несколько поменялось. В современной трактовке иудаизма евреи — народ, избранный не для господства, а исключительно для служения богу: соблюдая все богоугодные обряды и обычаи, они тем самым освобождают другие народы для решения каких-то иных задач — нечто вроде монашеского ордена, составленного из целого народа. Монахи неустанно молятся, дабы у мирян была возможность не только молиться, но и ещё что-то делать — так же трактуется сейчас понятие избранности евреев. Но независимо от этого притча о тысячнике до сих пор у евреев популярна — ведь если уж еврей дурак, то он всем дуракам дурак.
Почему это так? Версий на сей счёт мне доводилось слышать много. Исходя из собственного опыта и из наблюдений за другими знакомыми евреями, полагаю: причина тут прежде всего в более чем двухтысячелетней еврейской традиции всеобщего почтения к книге и к умственной работе.
У верующих иудеев самым почтенным занятием считается изучение Торы — учения. Так называют первые пять книг Библии (считается, что их собственноручно написал Моше Амрамович Левин; мы чаще произносим его имя с греческим акцентом — Моисей), где изложены основы иудейской религии в целом. Изучение Торы считается требующим наибольшей премудрости и самым богоугодным занятием. Оно признано столь важным, что, скажем, если близкие не могут обеспечить еврею, занятому изучением Торы, достаточное для этого занятия благополучие, то обеспечивать его должна вся община.
Плоды почти трёх тысяч лет этого почтенного занятия сведены в Талмуд — обучение. Этот сборник комментариев к Торе состоит из двух частей: Мишна — повторение — содержит комментарии непосредственно к тексту Торы (их веками передавали из уст в уста, прежде чем впервые записали на рубеже II–III веков); Гемара — завершение — комментирует уже текст Мишны.
Один хрестоматийный пример. Тора содержит фразу «не вари козлёнка в молоке его матери» (как показал фольклорист и религиовед Джэймс Джордж Даниэлевич Фрэзёр, это типичный для кочевых скотоводов запрет истреблять скот, пока кормов для него хватает и можно обойтись молочной пищей). Мишна поясняет: имеется в виду запрет смешения мясного с молочным. Гемара: уточняет, что смешением считается попадание более 1/60 (в Вавилоне, где началось составление Талмуда, использовалась шестидесятиричная система счисления; если бы Талмуд начали составлять во времена греческого или римского владычества, пределом скорее всего признали бы 1/10 или 1/100) пищи одной категории в пищу другой; определяет, какая пища считается мясной, какая молочной, а какая парве — нейтральная, то есть совместимая с любой из этих категорий; требует готовить мясную и молочную пищу в разной посуде (а пищу парве относит к мясной или молочной, если она готовилась в посуде, ранее использованной для соответствующей пищи); устанавливает порядок очищения посуды для приготовления пищи одного из несовместимых типов при попадании на неё пищи второго типа.
Из этого видно, сколь глубок уровень поиска скрытых смыслов, сколь изощрён анализ старинного текста. Недаром к Мишне прилагается ещё и Тосефта — дополнение, где по каждому спорному вопросу приведён весь спектр мнений с перечислением их авторов и основных сторонников, так что любой учащийся может выбрать вариант, представляющийся ему наилучшим, или — при должной глубине изучения и понимания — предложить собственный.
Понятно, работа с Талмудом требует постоянного обращения к тексту Торы. Поэтому желательно выучить этот текст наизусть или хотя бы помнить и понимать основные подробности его. Но всё же изучение Торы требует не только хорошей памяти и усидчивости, но и больших размышлений. Поэтому почтение к Книге Книг постепенно переросло в замечательную систему обучения вообще всем наукам. Любой еврейский ребёнок с самого раннего детства оказывается обязан учиться не только в школе, но и во множестве кружков по интересам. Ему и репетиторов нанимают те, кто может… и так далее.
В результате, если у еврейского ребёнка есть хотя бы малейшие способности к обучению, то эти способности будут раскрыты в полной мере. Только человек умственно абсолютно безнадёжный может в таких условиях оказаться явным дураком. Понятно, это будет дурак совершенно выдающийся (тот самый тысячник), потому что все невыдающиеся дураки, пройдя через такую систему обучения с раннего детства, будут хоть немного похожи на умных.
Примерно в таком же положении — дети всех работников умственного труда, независимо от их происхождения. Они тоже с раннего детства оказываются в обстановке, способствующей обучению, раскрывающей все умственные способности — даже не очень большие. В результате ребёнок, родившийся в интеллигентной семье, будет обязательно выглядеть умнее своих сверстников из простых семей — просто потому, что с детства пройдёт очень хорошую тренировку. Такой ребёнок, естественно, окажется на любых тестах и экзаменах успешнее своих сверстников из семей попроще — именно благодаря своей натренированности на умственную работу.
Но если все способности раскрыты по максимуму, то трудно рассчитывать, что найдутся какие-то невостребованные резервы. И при дальнейшем обучении у такого ребёнка, к сожалению, больше шансов упереться в потолок — потому что он с самого начала оказывается максимально близко к потолку.
Теперь вспомним, что до самого недавнего времени система высшего образования в стране была недостаточно велика, чтобы принять на обучение всех граждан соответствующего возраста. Приходилось отбирать самых подходящих для обучения. В творческих ВУЗах (от театральных до физико-технического) ключевыми звеньями отбора стали собеседования и другие способы доказывания именно способностей. Обычный же экзамен проверяет уже имеющиеся навыки обучения и уже накопленные — в ходе предыдущего обучения — знания. На таких экзаменах ребёнок, родившийся в семье работников умственного труда или евреев, автоматически получает преимущество. Но при дальнейшем обучении оно может оказаться незначимым. Ведь если ребёнок уже подошёл к своему потолку, то дальше он в него упрётся и будет усваивать новое хуже ребёнка, не обладающего таким стартовым преимуществом. Дети же, не обладающие к моменту прохождения экзамена предварительной подготовкой, могут тем не менее располагать значительными нераскрытыми резервами, позволяющими в ходе обучения подняться существенно выше.
Отсюда следует вывод, который я, как ребёнок из семьи работников умственного труда еврейского происхождения, должен был бы, по идее, резко отрицать, — но тем не менее вынужден сделать именно такой вывод. Если пропускная способность системы обучения ограничена и в то же время перед нею стоит задача подготовить специалистов наивысшего возможного уровня, чтобы они в дальнейшем могли максимально эффективно работать, то приходится создавать искусственные входные барьеры для детей работников умственного труда и для других категорий лиц, обладающих заведомыми стартовыми преимуществами. Необходимо искусственно ограничивать приём таких людей, применять к ним более жёсткие требования, чем ко всем остальным, дабы отфильтровать среди них тех, кто не просто с детства лучше натаскан, а располагает ещё значительными резервами мобилизации для дальнейшего обучения. А среди тех, кто такими стартовыми преимуществами не обладает, экзамены действительно отбирают в основном тех, кто располагает большими способностями к дальнейшему обучению. Таким образом, при введении такого ограничения средний уровень специалистов, выпущенных ВУЗами, оказывается выше, чем в отсутствие всяких ограничений по категориям — при приёме только на основании вступительных экзаменов.
Так что вопиющие нарушения принципа равноправия — знаменитая процентная норма приёма евреев, не менее знаменитые рабфаки (рабочие факультеты) для подготовки учеников из рабочих и крестьянских семей к поступлению в ВУЗы, даже запрет (лет на десять после революции) приёма в ВУЗы детей дворян и священнослужителей (его можно было обойти, проработав пару лет на производстве или клерком в государственном аппарате) — в конечном счёте повышают эффективность системы высшего образования, что в свою очередь способствует улучшению условий жизни всех граждан, включая — пусть и не напрямую, а через многослойную ткань длинных цепочек взаимодействий, именуемую обществом, — тех, чьи права ущемлены этими нарушениями.
Ну а то, что мне (как и моему брату Владимиру — в отличие от меня, умному) удалось поступить в ВУЗ, позволяет мне надеяться: у меня действительно имеются и собственные способности, а не только натасканность, приобретённая благодаря рождению и воспитанию в очень умной среде.
Оригинал поста - http://www.odnako.org/blogs/show_29958/
Метки: а. вассерман евреи образование в россии |
Челябинские спортсмены стали чемпионами по силовым видам спорта |
Они заняли призовые места на мультитурнире «Золотой Тигр — VII», который проходил в октябре в Екатеринбурге
Это спортивное мероприятие собрало порядка трех тысяч спортсменов и более десяти тысяч зрителей. В соревнованиях приняли участие национальные и международные чемпионы и рекордсмены, мастера спорта международного класса, представители элиты российского и международного спорта тринадцати стран (в том числе США, Индии, Израиля), мужчины и женщины, юноши и девушки.
По итогам мультитурнира челябинский школьник Дмитрий Зязин уже во второй раз стал рекордсменом России и Европы по жиму лежа. Профессиональный тренер Николай Маслов получил звание чемпиона мира по приседу. Жительница Челябинска Алена Токарева стала бронзовым призером чемпионата по пауэрлифтингу. Челябинец Алексей Попов стал чемпион мира по жиму лежа. Юрий Корнилов – выполнил норматив мастера спорта по жиму лежа.
Все перечисленные спортсмены занимаются в челябинском фитнесс-клубе "Вип Джим". Директор клуба Алёна Мысляева считает, что их достижения могут вдохновить окружающих на занятие спортом. Ведь посещение клуба для них не является чем-то вроде работы. Они доказали, что достичь успеха может каждый, даже если тренироваться в свободное время.
Мультитурнир является социальным, мультимедийным проектом здорового образа жизни, который проводился ежегодно в рамках Приоритетного национального проекта «Здоровье», под девизом «Здоровая молодежь - сильная Россия!», при поддержке Прравительства Свердловской области, и администрации города Екатеринбурга. Проект направлен на формирование престижности здорового образа жизни, и, как необходимое условие, занятия спортом в молодежной среде. Цель Мультитурнира: успешная социализация и эффективная самореализация молодёжи, для развития её потенциала в интересах России.
Метки: спорт челябинск |
Пленного китайца 3 дня продержали в одной из квартир Челябинска |
Земляки похитили 52-летнего китайца из теплицы под Еткулем (Челябинская область), чтобы тот выдал зарплату бывшей работнице – фермерскими разборками заинтересовался Следственный комитет, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
В Еткульском районе начата доследственная проверка по факту похищения гражданина КНР из теплицы по выращиванию овощей, расположенной рядом с селом Потапово. Компания из четырех человек, среди которых была девушка, приехала на территорию хозяйства из Челябинска. Молодые люди требовали у сотрудника теплиц выплатить даме зарплату, однако тот заявил, что ничего им не должен. Тогда 25-летний парень пнул мужчину в спину и затолкал в автомобиль Mazda.
«О том, что мужчину увезли в неизвестном направлении, полицейским рассказала его сожительница. Были организованы поиски, но они ничего не дали. Мужчину три дня держали в одной из квартир Челябинска, а потом отпустили. Всех злоумышленников задержали, они уже дали объяснения», – рассказал следователь СО СКР по Коркино Владислав Порфинюк. Денег своей экс-подчиненной заложник так и не заплатил.
Следователь также добавил, что китайцев опрашивали с участием переводчика, так как многие из них не знают русского языка. В настоящее время выясняются все обстоятельства случившегося, опрашиваются очевидцы. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
http://news.mail.ru/inregions/ural/74/incident/15284411/?frommail=1
Метки: китай криминал мигранты россия |
Америка на грани дефолта: кому и сколько должны США |
В США наступил "черный вторник". Конгресс не принял бюджет на следующий финансовый год, который начался 1 октября. Около 800 тысяч госслужащих ушли в отпуск за свой счет.
Но это еще не самое страшное – если в октябре не поднимут потолок госдолга, США грозит дефолт. Правда, происходит это каждый год.
Непринятый бюджет
Бюджетный кризис разразился из-за конфликта республиканцев и демократов в Конгрессе. Нижняя палата, где большинство составляют республиканцы, приняли проект бюджета без расходов на реформу здравоохранения, лоббируемую президентом – Obamacare. Сенат этот проект провалил. Не помогли даже телефонные уговоры Обамы.
В итоге ночью администрация президента дала распоряжение приостановить работу ряда госучреждений. Около 800 тысяч человек отправили в неоплачиваемый отпуск на неопределенное время.
Сокращение финансирования не коснется авиадиспетчеров, охранников тюрем и пограничников, впрочем их жалованье будет задержано до возобновления работы правительства. Работа NASA будет почти полностью остановлена, за исключением Центра управления полетами.
Угрозы республиканцев
Это не первый бюджетный кризис в США. Дольше всего американское правительство не работало при Билле Клинтоне – в декабре 1995-январе 1996 года.
Однако в этот раз дела посерьезнее. Республиканцы грозят провалить голосование по повышению верхнего порога государственного долга США, которое должно пройти 17 октября.
С 1960 года планку поднимали 78 раз. Однако в последние три года республиканцы используют "долговой потолок" в качестве инструмента воздействия на переговорах, чтобы добиться уступок от президента Обамы при составлении бюджета.
"Потолок" госдолга
Расходы США превышают доходы с конца 60-х годов XX века. С 1970 года профицит бюджета США был зафиксирован только 4 раза — в 1998—2001 гг.
C 1980-х годов, объем государственного долга стал расти намного быстрее экономики. Разрыв между динамикой роста ВВП и роста госдолга увеличился в 2000-х годах.
Самый драматический момент наступил в августе 2011 года, когда после очередных разборок между республиканцами и демократами рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории понизило кредитный рейтинг США.
На данный момент "потолок" госдолга составляет $16,4 трл. Его подняли 30 января 2012 года. Однако уже сейчас госдолг превысил $16,7 трл.
Кому должны Штаты?
Самый большой кредитор США - Social Security Trust Fund, то есть сами американцы. Но иностранных займов тоже немало. Госдолг США состоит из двух частей - перед частниками - 72 % и долг перед государствами - 28 %.
Китаю Штаты должны больше других, по последним данным – $1,2 трл. Почти столько же – Японии. Остальным уже поменьше: например, Бразилии $256 млрд., России – $131 млрд.
Метки: сша экономика и финансы дефолт |
Бригады по-американски |
На одного полицейского в США приходится до 500 бандитов… Американские города захлестнула волна уличной преступности. Волонтерам североамериканского офиса Стрингерского Бюро Международных Расследований – FBII - оказалось достаточно выйти из своих домов, чтобы оказаться в гуще разборок между бандами.
15 октября, 2013
Уличные бои
15-летний подросток убит во время перестрелки в Орегоне. Двое получили ранения, третий убит выстрелом в лицо в Бронксе. Пятеро ранены в перестрелке в Колорадо Спрингс. Пятеро получили по пуле во время разборки в Сент-Джезефе, штат Монтана. Шесть человек ранены в перестрелке в Якима, штат Вашингтон, один скончался. Тринадцать человек пострадали во время перестрелки в Чикаго, в том числе 3-летний ребенок и два подростка.
Все это – ежедневные сводки американской полиции, проходящие под странным грифом gang-related, что в дословном переводе означает «связанный с бандами». Так политкорректные американские копы стыдливо называют бандитские разборки, ставшие в последние годы главным бичом крупных городов США. Хотя стыдиться уже поздно, пора бить во все колокола – ФБР еще в 2005 году признало уличные банды, наряду с терроризмом, главной угрозой национальной безопасности США. Еще бы, только по официальным данным федералов на территории страны действует больше 33 тысяч банд, а общее число их членов превышает 1,4 миллиона человек! И не обманывайтесь, ФБР не стало включать в этот список всех американских зеков (их в США еще больше – 2,2 миллиона человек), имеются в виду только активные члены бандитских группировок, в основном молодые мужчины. Другими словами в американских бандах состоит столько же человек, сколько служит во всей армии США!
На долю банд приходится 48% совершаемых в стране насильственных преступлений, а в некоторых регионах этот показатель и вовсе доходит до 90%. «Хуже всего дело обстоит на окраинах, - говорит Джошуа Вашингтон, в течение 7 лет состоявший в банде AVLN и освобожденный недавно условно-досрочно. – В чужой район муниципальных многоэтажек вообще лучше не соваться. В пригородах бывает по-разному – коммьюнити побогаче нанимают частную охрану, тогда банды туда не лезут».
В основном страдают города на северо-востоке страны, в Калифорнии и в районе Великих озер – это самые густонаселенные штаты США и последствия экономического кризиса видны здесь наиболее заметно. «Резкий рост уличной преступности и стал одним из таких последствий, - говорит журналист и автор книги «Начало конца» Майкл Снайдер. – По данным все того же Федерального Бюро Расследований весной 2009 года численность банд оценивалось в 1 миллион человек, то есть за послекризисные годы оно увеличилось на 40%! Там, где нельзя заработать законным путем, люди ради выживания вынуждены идти на преступление».
А неожиданным последствием резкого роста преступных группировок стало значительное расширение сферы их деятельности. Помимо традиционных рэкета и уличной торговли наркотиками и оружием банды заняли новые для себя преступные ниши – перевозку нелегальных мигрантов, торговлю людьми, крышевание проституции. Но что пугает еще больше, банды начали осваивать высокотехнологичные, так называемые «беловоротничковые» преступления: фальшивомонетничество, кредитное мошенничество и воровство персональных данных.
Особые приметы
Ретрограды из ФБР по привычке разделяют банды на уличные, тюремные и моторизованные. При этом деление на уличные и тюремные очень условное – разница только в том, по какую сторону тюремного забора изначально была организована банда (в подавляющем большинстве случаев банды действуют с обеих его сторон). А моторизованные банды или OMG – это неоднократно воспетые Голливудом волосатые байкеры из «Ангелов ада», «Язычников» и прочих «Бандидос». До начала 90-х они действительно играли в преступном мире заметную роль, однако еще в 80-е их начали активно теснить латиноамериканцы, которые сегодня безоговорочно обосновались на криминальном олимпе США.
Крупнейшая группировка Западного побережья – Банда 18-й улицы (18th Street Gang или M18) – появилась в Лос-Анджелесе еще в 60-е годы, а на сегодня насчитывает 65 000 активных членов в 120 городах и 37 штатах. Отличительные признаки участников банды – татуировки или нашивки на одежде с различными вариантами написания числа 18 – XVIII, 9+9, 666 и пр.
Банда «Латинские короли» (Latin Kings) была образована пуэрториканцами в Чикаго еще раньше – в 40-е годы. Сегодня 42 000 ее членов орудуют в 160 городах и 31 штате. При этом банда считается самой дисциплинированной и организованной, а в основе ее идеологии лежит «кингизм», который участники группировки называют своей религией. Отличительные знаки – татуировки с трех- или пятизубчатой короной.
Самую крупную и жестокую латиноамериканскую банду «Мара Сальватруча» (Mara Salvatrucha или MS-13) в 80-е годы основали хлынувшие в США иммигранты из Сальвадора. Ради устрашения ее члены покрывают все тело и даже лицо татуировками, а их фирменный знак – убийство с помощью мачете. Всего в банде состоит около 70 000 участников, причем не только в США, но и в латиноамериканских странах.
Классная работа
И без того немалые цифры становятся еще ужасней, если учесть, что большинство членов банд – это мужчины 18-25 лет. А набирать новобранцев бандитские рекруты начинают еще среди школьников. По данным доклада «Борьба с юношеским насилием», подготовленным для Конгресса США, школы занимают четвертое место среди «рекрутинговых центров» преступных группировок. Каждый пятый американский школьник получает предложение вступить в банду.
«Достаточно предложить цветному парнишке доставить посылку по нужному адресу и пообещать за это 100 долларов, - делится опытом Джошуа Вашингтон. – Назавтра он приходит, чтобы получить деньги. А когда получаешь на руки сотню, отказаться от еще одного предложения почти невозможно. К дармовым деньгам привыкаешь быстро».
Этим банды и пользуются. Самый распространенный возраст новообращенных участников группировок – 10-12 лет. Причем участились случаи, когда рекрутеры банд «проводят работу» среди первоклашек (в США в школу идут с 5-6 лет). «Банды хуже террористов, - негодует психолог Мэри Джо Рапини. – Они пользуются детской наивностью и низкой самооценкой. Дети считают себя маленькими, беззащитными, ничего не умеющими, а вступление в банду дает им ощущение собственной значимости, заботы и безопасности».
Однако у активизации банд в школах эксперты тоже видят, прежде всего, макроэкономические причины. Если в 2000 году больше половины американских подростков имели работу и, соответственно, могли зарабатывать на карманные расходы, то в 2011 году этот показатель уменьшился до 29,6%. Кроме того, во многих штатах была проведена образовательная оптимизация – из-за сокращения финансирования часть школ в городах была закрыта, а учеников перевели в соседние заведения. Бандам оставалось только воспользоваться естественным противостоянием новеньких и старожилов.
Чем ответило на это ФБР? Подготовило для учителей брошюру, позволяющую распознавать в рисунках, которыми ученики украшают свои тетрадки и рюкзаки, символику банд.
Нет денег – нет полицейских
Про полицию и говорить нечего – на адекватный ответ разгулу преступности у нее просто не хватает средств. «Если количество банд в Чикаго за последние два года увеличилось с 500 до 600, то за это же время финансирование полиции уменьшилось на $67 миллионов, что привело к сокращению личного состава на 1300 человек, - сыпет цифрами Майкл Снайдер. - И это притом, что в 3-миллионном городе в бандах состоят, по разным данным, от 70 000 до 100 000 человек, а в подразделении по борьбе с преступными группировками состоит всего 200 полицейских. То есть на одного копа приходится до 500 бандитов. Неудивительно, что Чикаго числится среди мировых лидеров по количеству убийств и обгоняет по этому показателю даже Мехико и Сан-Паулу».
Хотя в соседнем Детройте ситуация еще хуже. Денег обанкротившейся «столице автопрома» настолько не хватает, что в январе нынешнего года мэр принял решение вообще ликвидировать подразделение по борьбе с организованной преступностью. Если 10 лет назад в городе было 5000 полицейских, то теперь осталась всего половина. Из-за сокращения бюджета большинство участков закрыты 16 часов в сутки, расследуется менее 10% преступлений. Результат соответствующий – в прошлом году количество убийств в городе выросло на 13%, а уровень безработицы перевалил за 18%. Стоит ли удивляться, что Детройт занимает второе место в стране по количеству насильственных преступлений и стабильно держит первенство в списке Forbes самых несчастных городов США?
Не лучше ситуация и в самом богатом штате страны – Калифорнии. Местный лидер по количеству насильственных преступлений – Окланд – из-за сокращения бюджета уволил четверть полицейских, что привело в прошлом году к росту краж на 43%. Соседние города распродают полицейское оборудование и вертолеты, а в Лос-Анджелесе не хватает денег на содержание заключенных. В результате из тюрем будут выпускать преступников, отсидевших 40% срока. Причем под программу попадают, в том числе, насильники и убийцы.
Разборки или война?
Свято место пусто не бывает, освободившиеся от полиции улицы берут под свой контроль преступные группировки. Причем выполняют свою «работу» они зачастую лучше, чем государство. «Для жителей этнических районов контроль со стороны банд даже предпочтительней, - говорит Мэри Джо Рапини. – Члены банд говорят с ними на одном языке, действуют по привычным «законам», дают ощущение защищенности, а в случае необходимости предоставляют работу. Проблема в том, что выросшие в такой обстановке подростки видят перед собой только один путь для социального роста – вступление в банду».
Однако в банде, как и в любой иерархической системе, для продвижения наверх по «служебной лестнице» нужны «достижения». И совершаются они чаще всего на территории, контролируемой конкурирующей группировкой. Отсюда непрекращающиеся перестрелки, тысячи раненых и сотни убитых. «Больше всего это напоминает войну кланов, - рассуждает прошедший Ирак и Афганистан сержант чикагского подразделения по борьбе с организованной преступностью Мэтт Литтл. – Пацаны бегают по улицам и без разбору палят во все стороны. Тех, кому за 30, на улицах уже не видно – они или руководят, или сидят в тюрьме. Уровень жестокости здесь такой, что до этого возраста доживают только единицы».
Тем не менее, в бандах растет уровень профессионализма. Только за последние два года ФБР зарегистрировало 53 случая массовой отправки бандами своих членов в действующую армию. Там они изучают тактику ведения боя, современные виды вооружения и оборудования. Что начнется на улицах, когда туда хлынут профессионально обученные убийцы, страшно даже представить.
Хотя, похоже, что в Вашингтоне уже продумали такое развитие событий. Еще в принятой в 2006 году Стратегии национальной безопасности в случае масштабных катастроф была разрешена частичная передача функций местных властей военным. Спустя два года стало понятно, что власти США готовятся не только к стихийным бедствиям – в Стратегии модернизации вооруженных сил список угроз национальной безопасности пополнили организации с радикальной антиправительственной идеологией. В 2010 году Пентагон провел учения, на которых отрабатывались действия вооруженных сил по подавлению гражданских волнений в случае экономического коллапса. А с 13 мая 2013 года, после внесения поправок в Федеральный нормативный акт 32, американские военные получили официальные полномочия «при экстраординарных обстоятельствах временно взять на себя обязанности по подавлению крупномасштабных беспорядков». Правда, если правительство выставит против 1,4 миллиона вооруженных бандитов армейские подразделения и тяжелую технику, то это будет уже не подавление беспорядков, а настоящая гражданская война.
http://ru.fbii.org/investigations/836.html?fb_acti...2%7D&action_ref_map=%5B%5D
Метки: сша криминал |
Русские танки. |
И ещё раз скажу вам: на три вещи можно смотреть бесконечно - как горит огонь, как течёт вода, и как идут русские танки.
Танк Т90СМ и боевая машина огневой поддержки танков "Терминатор" (умеют же наши названия давать!) - новейшая техника производства УралВагонЗавод в формате 3D.
Смотрите также «В Перу Т-90 поражал цели почти со 100% эффективностью –
Метки: российское вооружение россия |
«Экофашизм» ближе, чем вы думаете. Спасайся, кто хочет! |
Экология — важнейшая составляющая качества жизни. И отдавать ее на откуп общественникам с Запада — преступление против государства
Существуют в России проблемы, которыми на государственном уровне как-то не принято заниматься. Зато с большим удовольствием к ним «присасываются» одиозные зарубежные общественные организации и с криками «ату!» разносят наши проблемы по всему миру, присовокупив к ним нелицеприятные эпитеты в адрес российского государства. И любой ответ в последующем выглядит нелепым оправданием. Почему же именно экологические проблемы российских территорий становятся «полем битвы» для зарубежных организаций? Высказывания того же Greenpeace WWF или «Беллоны» претендуют на истину в последней инстанции и не предполагают ни малейших возражений. О причинах столь недальновидного экологического равнодушия и возможных печальных последствиях — в материале «URA.Ru».
«Причина в нашем бездействии», считает Богдан Новорок, член Общественной палаты РФ от Всероссийского общества охраны природы. «Экологические проблемы есть везде, — продолжает он, но, если мы не будем о них говорить — публично, масштабно — придут ангажированные экологи, поднимут шум, и на его фоне начнется выдвижение политических или экономических требований». О том, как оградиться от ненужного влияния и попасть в зависимость от сомнительной идеологии, Новорок уже знает. И предупреждает, времени для того, чтобы привлекать общественные организации к решению экологических проблем, осталось совсем мало.
— Почему именно экология стала такой привлекательной темой для зарубежных общественных организаций?
— Потому что у нас в чистом виде экологическая безопасность, в отличие, например, от продовольственной, мало кого интересует. Вот и появляются на свободном поле организации, использующие локальные экологические проблемы как предлог для политических и внешнеэкономических действий. Вспомните, пару лет назад сколько шума было вокруг Северо-Кавказского заповедника и озера Байкал. Потом был Химкинский лес. Сейчас все утихло, хотя существующие проблемы так и остались нерешенными.
Теперь новая точка для экологических спекуляций — Арктика. И то, что мы сейчас наблюдаем, выглядит гораздо серьезнее — это не какие-то точечные выступления. На Крайнем Севере идет системная работа различных структур, которые финансируются из-за рубежа. Они активно создают общественное мнение, региональные общественные организации на местах. Экологическая организация «Беллона», финансируемая из Норвегии и специализирующаяся на проблеме коренных малочисленных народов Севера, уже создает свой саамский парламент.
Какова цель этой борьбы якобы за экологию? Вовлечь российский Крайний Север в зону своих экономических интересов, влиять на добычу природных ресурсов.
— Но до Ямала и, тем более, до Урала волна экологических протестов пока не докатилась?
— Да. Но для нас появление организаций, подобных WWF или Greenpeace (когда это случится) не должно стать неожиданностью. Будущие попытки повлиять на наше общественное мнение мы должны предупреждать.
Пока почему-то Ямал защитники экологии пока не тронули. Хотя мы в Общественной палате РФ видим, что север плотно заселен организациями, ангажированными иностранными структурами. В Мурманской, Архангельской областях, Ненецком округе вовсю разыгрывается карта КМНС. По хорошо отработанной схеме. За негативными примерами далеко ходить не надо: к любому месторождению идут зимники, гибнет поголовье оленей. И никто ведь не спорит, что нужно не только развивать добычу и инфраструктуру, но и уменьшать антропогенное воздействие на окружающую среду. Но мы об этом молчим. А, например, такие, как «Беллона», берут ее за основу, настраивают группу населения, вывозят куда-нибудь в демократическую Европу. Раздувают скандал. Принимают резолюцию — «давайте их предоставим этой территории международную защиту».
— И как прекратить подобное, как вы считаете, вредное взаимодействие зарубежных экологических организаций и определенных групп населения?
— Надо работать на опережение. Либо, если не успели предупредить, создавать альтернативу. И Общественные палаты — региональные, муниципальные — как раз могут этим заняться.
Для этого нужны дискуссионные площадки, нужны посредники, настраивающие общение между населением и властью в режиме диалога. Сейчас мало кто знает даже о тех областных программах, которые существуют не первый год: они публикуются один раз — при принятии. А затем... тишина.
Поэтому первый шаг для общественных палат — общаться с людьми, узнавать о нуждах, систематизировать, создавать некий рейтинг актуальности проблем и выходить с ним к властям. Общественная палата города или области — может и должна стать той площадкой, где аккумулируются проблемы.
— А дальше? Существуют ли у Общественных палат механизмы решения существующих проблем?
— К сожалению, нет ни механизмов, ни инструментов. Я считаю, что, как минимум, в структуре областной власти должен быть чиновник (вице-губернатор или вице-премьер), в обязанности которого входило бы взаимоотношение с населением в лице Общественной палаты. Тогда можно говорить о планировании, сроках и контроле за решением насущных проблем.
— О каких проблемах, в первую очередь, готова говорить Общественная палата?
— Есть блок вопросов, которые очень сложно решить не только на муниципальном, но даже на региональном уровне. Например, загазованность в крупных городах. Что тут можно сделать? Переходить на более качественный бензин. Может быть, мыть улицы летом. Высаживать в городах деревья и создавать зеленые коридоры.
Выбросы с металлургических предприятий, которых на Урале очень много. Сейчас практически на всех заводах и комбинатах установлено новейшее очистное оборудование, но количество выбросов не сокращается, потому что растут объемы производства.
Заброшенные шахты, где добывалась медная руда, такие, как на Дегтярском или Левихинском рудниках. Предприятия в банкротстве, имущество никому не передано. И проблема стока кислотных вод решается только путем выделения их областного бюджета огромных сумм на их нейтрализацию. Но с каждым годом ситуация становится все хуже. Из Дегтярки воды впадают в Волчихинское водохранилище. Кислотная вода перед дамбой гасится известью, тяжелые металлы оседают. Но... На сегодняшний день уровень этого осадка близок к критическому. И скоро придется либо дамбу поднимать, либо осадок выкачивать.
Решение всех этих проблем (накопленного экологического ущерба) требует серьезного обсуждения и принятия мер на федеральном уровне. Но мы здесь не должны о них молчать. И, если проблемы волнуют людей, надо говорить, выслушивать различные предложения и делать хотя бы что-то. И заниматься этим должны общественные палаты — муниципальные и региональные.
— Вы назвали проблемы глобальные, о которых, действительно, нужно говорить или даже, может быть, кричать. Но они не всегда и не везде волнуют людей...
— Гораздо больше человека занимают другие, казалось бы, очень простые вещи: нелегальные свалки за окном, вырубка деревьев, безнадзорные животные. Все это можно решить на уровне муниципалитета.
Если говорить о бездомных собаках. В Общественной палате России прошел экспертизу законопроект о безнадзорных животных. И был забракован. Дело в том, что в рабочем варианте законопроекта, предлагается уничтожать бродячих животных. Тогда как ученые в один голос заявляют, что это ведет лишь к увеличению поголовья. И вновь рожденные бездомные собаки будут сильнее и агрессивнее убитых бродячих животных.
А ведь проблему можно решить гораздо более гуманным и простым способом. Бездомные собаки существуют, пока есть свалки. И ликвидировать их можно на уровне администрации города или поселка. При решении таких проблем общественные палаты должны стать инструментом, при помощи которых люди могут достучаться до власти.
— Озвучьте тот механизм, который на ваш взгляд будет способствовать решению проблем, которые будет концентрировать общественная палата.
— Ответственный чиновник — график и план мероприятий, публичный, со сроками и конкретными исполнителями — жесткий контроль за выполнением поставленных задач.
Ведь сейчас мы понимаем, что экологические проблемы есть почти везде. И даже, если их нет, всегда можно что-то придумать, как было с тем же Химкинским лесом. Если их не взять под наблюдение, придет условная Чирикова, возглавит общественное движение и начнет выдвигать какие-то требования. Повторюсь, но именно поэтому проблемы нужно брать в свои руки. Признать, собрать, систематизировать. Понять, как относится население. Все это на дискуссионных площадках, путем опросов. И в итоге раз мы уже взялись за проблему, кому-то другому вклиниваться будет нерезонно.
— Неужели настолько опасно «вклинивание» финансируемых из-за рубежа общественных организаций?
— А вы заметили, что чаще всего об экологических проблемах начинают говорить там, где есть крупные металлургические или нефтеперерабатывающие предприятия и, как ни странно, накануне выборов.
Мы ведь уже наблюдаем, как решается задача легально прийти во власть, привести свои структуры, своих ангажированных политиков. Пока это только в Москве и Санкт-Петербурге, но, если мы будем бездействовать, повторение такого сценария не за горами.
— Может ли Общественная палата взять на себя обязанности некоего нефинансового аудита расходования средств общественных и благотворительных организаций?
—У нас есть правоохранительные структуры, которые занимаются такими проверками. Но объем работы такой большой, что, конечно, им нужно подспорье. Для этого законодательно нужно обязать общественные организации публиковать источники поступления средств и конечную цель платежа. Сейчас они обязаны отчитываться перед Минюстом, но необходимо, чтобы они раскрывались перед населением. Когда будет такая прозрачность, станет понятно, делом ли люди занимаются, создают ли какую-то свою структуру или пиарят какую-то идею.
То же самое касается и крупного бизнеса. Газпром, Лукойл или Роснефть каждый год выпускают отчеты, которые касаются благотворительной или экологической деятельности. И было бы неплохо, чтобы общественная и независимая структура, какой является Общественная палата, эти отчеты анализировала.
— Но ведь бизнес старательно прячет весь негатив о своей деятельности...
— Большая часть информации фактически не является закрытой. Сейчас Росгидромет, Роспотребнадзор или Росприроднадзор делают замеры. Воды, воздуха, почвы. Но эту информацию надо «переводить» на доступный для людей язык. Мы готовы собирать доступную информацию и анализировать ее.
Очень часто, например, люди не видят взаимосвязи между работой предприятия и ухудшением здоровья детей в конкретном городе. Закрыть предприятие мы не в силах, создавать мощную санитарно-охранную зону тоже дорого. Но хотя бы предоставить полный объем информации, чтобы у людей появилось право выбора — жить рядом с заводом или попытаться уехать — мы обязаны. Иначе найдутся те, кто, ничего не делая, будет паразитировать на этих проблемах.
Хотя даже получение информации сейчас для членов общественных палат дело непростое. Иногда получается достучаться через верха. Как было с посещением склада хранения ракет и артиллерийских снарядов в Березовском. Организация этой поездки, переписка и согласование с Министерством обороны заняли три месяца. Но когда совместными усилиями мы добились изменения порядка утилизации устаревших боеприпасов (отказались от метода подрыва и перешли к утилизации промышленным методом) это вызвало широкие отклики. И люди, живущие рядом с арсеналом, вздохнули спокойно.
Поэтому еще одно требование к властям — создать механизм взаимодействия не только между населением и властью, но и между общественными палатами и предприятиями в муниципалитетах.
— Получается, что сейчас все, что делается общественными палатами, это энтузиазм отдельных людей?
— К сожалению. Сегодня общественные палаты — это экспертные органы. Их решения носят рекомендательный характер. Поэтому и нужно наладить выход на власть. Механизм взаимодействия общественности с властью. Сейчас это хаотичное движение. Власть захотела, собрала аффилированных и близких к себе общественников. Они сказали то, что власть хочет услышать. Все.
А ведь даже в такой ситуации, как информирование, деятельность общественной палаты может принести пользу. Например, наводнение на Дальнем Востоке. Официальные цифры говорят об одном, люди приводят другие, более страшные цифры и факты. И если такая организация, как Общественная палата, даст срез народного мнения, как минимум, возрастет доверие к власти и спадет напряженность.
— Самые серьезные препятствия для развития общественных и по-настоящему народных организаций — это человеческие пассивность и равнодушие.
— Их можно победить только одним способом — показывать результативность действий. Равнодушие существует, пока люди уверены в том, что от их выбора ничего не зависит. А если гражданин видит, что после того, как озвучена какая-то проблема, идет диалог и вопрос решается, равнодушие постепенно исчезнет.
http://www.ura.ru/content/svrd/14-10-2013/articles/1036260524.html
Метки: экология экстремизм россия |
Д.Рогозин ответил на претензии "любимца божьих одуванчиков" А.Навального |
http://smotri.com/video/view/?id=v25896944a1a
Вице-премьер России по делам ВПК Дмитрий Рогозин ответил на претензии "лидера ОПГ КировЛесРоспил и любимца либеральных божьих одуванчиков" Алексея Навального. На днях блогер заинтересовался заказом Рособоронпоставки на закупку пистолетов Glock и не преминул возможностью уколоть Д.Рогозина, чей сын в свое время работал в компании "Промтехнологии", занимавшейся поставками подобного оружия.
Теперь Д.Рогозин детально ответил на претензии А.Навального, хотя друзья отговаривали чиновника отвечать блогеру. Вице-премьер совета не послушался, потому что "честь дороже", и написал развернутый пост в Facebook.
Канва скандала сводится к следующему: Рособоронпоставка решила закупить пистолеты Glock для нужд Минобороны. Цена одного пистолета — 200 тыс. руб. Такие цифры вызвали недоумение у многих блогеров. "Это же не подводные лодки", - написал А.Навальный.
Аналогичного мнения придерживается и Д.Рогозин. "Заявленная цена вызывает у Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ вопросы. Начинается проверка обоснованности цены", - написал чиновник, отметив, что любой заказ на приобретение иностранного оружия рассматривается индивидуально. "Надеюсь, всем известно моё отношение к иностранным закупкам", - добавил любитель российской техники Д.Рогозин.
А.Навальный написал свой "разоблачительный" пост спустя неделю после начала проверки, где "по ходу бросил тень на мою репутацию", продолжает тираду чиновник. "При этом он (А.Навальный — прим. РБК) пишет про моего "трудоустроенного" сына Алексея, как чуть ли заинтересанта в этой сделке", - сетует вице-премьер.
Д.Рогозин официально заявляет, что его сын не "трудоустраивался" в компании "Промтехнологии", а в 2010-2011 гг. участвовал в ее создании в качестве замдиректора. При этом ни сам чиновник, ни его сын не были акционерами компании.
"После моего назначения 23 декабря 2011г. на должность зампреда правительства РФ, ответственного за оборонно-промышленный комплекс, на семейном совете мы с сыном приняли трудное решение о необходимости ему уйти с родного предприятия, чтобы ни в коем случае не давать повода говорить о "конфликте интересов" (что циника Навального, кстати, не остановило)", - продолжает Д.Рогозин.
После этого А.Рогозин отправился на полуразрушенный Алексинский химический комбинат, где теперь "вкалывает, чтобы возродить это запущенное производство".
В заключение Д.Рогозин подчеркивает, что он и его семья веками имели непосредственное отношение к армии, а потому ему не чуждо понятие чести, порядочности, репутации. Чиновник дал А.Навальному два совета: "если хочешь, чтобы тебе верили, сам не воруй" и "научись извиниться, когда неправ".
А.Навальный прокомментировал ответ Д.Рогозина только в общих, но ехидных выражениях. "От Рюрика ведет родословную, не иначе", - написал блогер, комментируя армейские традиции в семье чиновника.
http://top.rbc.ru/politics/20/10/2013/883863.shtml
Читать полностью:http://top.rbc.ru/politics/20/10/2013/883863.shtml
Метки: д. рогозин а. навальный разоблачение |
О говнопанках и настоящем панк-роке... |
Так выглядят говнопанки:
К панку эти простишлюхидевицы из "Муси-пуси" имеют такое же отношение, как балерина к китайскому императору...
А это - гордость не только сибирского панка, но и отечественной рок-музыки:
Это интервью я взял у лидера "Чёрного Лукича" чуть менее, чем за два года до его смерти:
Знакомство с душой Сибири
Концерты Вадима Кузьмина, бессменного лидера одной из легенд сибирского панк-рока - группы "Чёрный Лукич", прошедшие в целом ряде городов Донбасса, стали для жителей нашего края настоящим знакомством с душой Сибири.
Многие из нас привыкли считать, что панки - это агрессивно настроенные малолетки с причёсками типа "ирокез", разодетые в кожаные куртки-"бомберы" и горланящие под плохо настроенную гитару песню о том, "что всё идёт по плану". Такое представление о панк-культуре сложилось благодаря достаточно большому количеству любителей внешней атрибутики, не удосуживающихся постижением её глубинных моментов. Ведь панк как социокультурное течение - это прежде всего форма социального протеста, охватывающая преимущественно молодых провинциалов и прочих выходцев из "низов" общества, недовольных отсутствием доступа к серьёзным жизненным перспективам. Поэтому нельзя назвать случайным тот факт, что в перестроечное время идеология панка легко нашла дорогу в сердца и умы молодых сибиряков, подарив миру целый пласт культуры.
Для меня, много путешествовавшего по Сибири, общение с Вадимом Кузьминым стало очередным прикосновением к красоте суровой, но открытой и доброй сибирской души. Приятно поразили отсутствие у этого человека озлоблённости и агрессии, умение любить слушателя и находить светлое. А ещё не только наличие глубоких и прочных корней творчества, но и способность гордиться этим фактом: сейчас среди творческих людей гораздо чаще встретишь эпигона, гордо именующего себя первооткрывателем, чем человека, осознающего, что без постижения традиции не бывает новаторства. Об этом и многом другом сегодня нашим читателям рассказывает Вадим КУЗЬМИН:
- С нового года наш ансамбль называется просто "Лукич", лишнее в виде эпитета "чёрный" отпало само собой. Если говорить о происхождении названия группы, то скажу, что у нас народ в Сибири жёсткий, очень часто придумывает музыкальным коллективам дурацкие имена, но держится за них сильно. Есть даже виртуальные рок-группы, которых в жизни никогда не существовало, придумываемые под отдельные проекты. Например, одна из таковых у Егора Летова называлась "Матиас Руст и ПВО". Нечто похожее было и у меня под названием "Убегающие помидоры". Репертуар этого проекта ограничивался исполнением музыки и песен из кинофильма "Бриллиантовая рука" в разных вариациях, и поэтому он изначально был обречён на короткую жизнь.
Почему именно "Лукич"? В Сибири этим словом до сих пор называют памятники Ленину, и название группы возникло под прямым воздействием духа политического радикализма, бродившего по Союзу в момент разочарования перестройкой. Но это ещё не самое худшее: были варианты и более циничные, например "Насильники Крупской".
- Вадим Петрович, сибирский панк - отдельная страница в истории русской рок-музыки...
- Не только русской, но и мировой музыкальной культуры в целом, обладающая всеми признаками своеобразия. Печально, что она уже принадлежит истории, но к счастью, что была. Я в институте учил немецкий язык, а когда освоил английский, то понял, что творчество Леонарда Коэна и Боба Дилана - это то, чем нас кормил считающийся рок-музыкантом "номер один" Борис Гребенщиков, выдавая его за своё собственное. А вот Егор Летов создал нечто такое, чего в мировой панк-культуре не было. Я объездил порядка ста двадцати городов России, но нигде такого не было, чтобы на очень ограниченном пространстве (от Тюмени до Новосибирска и Барнаула) за какие-то два года возник всплеск количества невероятно талантливых людей. Мы изначально не были похожи на панков: ужасно волосатые, все в "феньках", многие люди нас принимали за хиппи. И только продвинутые говорили: "Этим попадёшься под раздачу - "пацификами" порежут..." Но прежде всего мы были и остаёмся людьми неравнодушными, и это неравнодушие можем выражать в песнях. К сожалению, основа сибирского панка сошла на нет, когда в России была воспринята пошлая внешняя форма западного панк-рока, которая несёт в себе одни кривляния на сцене: сейчас к панку относят такие группы, как "Тараканы", "Элизиум", "Сектор газа" и прочие дешёвые образчики стиля.
- Вы знали таких ярких представителей сибирского андеграунда, как Янка Дягилева и Егор Летов. Какую память оставили о себе эти люди?
- Что чувствуешь, когда говоришь об умерших братьях и сёстрах? Печаль и грусть: жаль что так рано ушли. Обычные люди, как и все мы, только очень талантливые, сложные и противоречивые.
Егор Летов вложил много сил в развитие панк-рока. В конце 80-х годов ХХ века он много путешествовал автостопом по Советскому Союзу, останавливался в различных городах, выступал в рок-клубах, записывал альбомы. Егор предпринимал усилия, чтобы стать известным, в отличие от многих из нас, в том числе и меня, у которого много других проблем, чтобы думать о популярности.
Мы были как дети в хорошем смысле этого слова. Например, очень любили устраивать чемпионаты по игре в настольный хоккей. Правила такие: пять минут "грязного" времени, нельзя было только трясти игровое поле и бить руками соперника, всё остальное разрешалось. Было очень весело: команды придумывали оригинальные названия, например "Тунгусские атланты", "Саблезубые красноармейцы", "Бабий бой", "Увесистые самородки", а Егор Летов даже сочинил мелодию, под которую проводились матчи. Проводили турниры на лучшее знание популярных советских фильмов, таких, как "Ирония судьбы" и "Бриллиантовая рука": после контрольного просмотра фильма мы задавали друг другу вопросы по определённой системе. Мне довелось выиграть турнир по "Бриллиантовой руке", этот фильм считаю квинтэссенцией советской комедии и рекомендую его своим зарубежным друзьям, желающим понять Россию. Хотя чуть было не проиграл его, ответив, что кран, ударивший по голове в конце фильма главного героя, имел грузоподъёмность пять тонн вместо правильных семи. Тем не менее победил, сразив соперника вопросом о том, кем был герой Анатолия Папанова Лёлик до того, как попасть в шайку контрабандистов.
- И кем же?
- Привожу дословно авторский вариант ответа: "В результате военной реформы Хрущёва из рядов вооружённых сил СССР было уволено более полумиллиона офицеров, не имевших высшего образования. По ряду выражений, а именно: "Такова наша дислокация", "Начинаем действовать по вновь утверждённому плану!", мы можем предположить, что Лёлик имеет офицерское прошлое. Следовательно, в фильме "Бриллиантовая рука" среди прочего поднимается вопрос о трагической судьбе человека, ставшего жертвой хрущёвских преобразований и не нашедшего себе места в честной жизни.
- Представители сибирского андеграунда зарекомендовали себя как сторонники левых политических партий России. С чем это связано?
- Мы - за социальную справедливость. Очень люблю СССР, однако, если говорить о достатке, могу сказать, что столько мяса, как сейчас, тогда не ел. В 1996 году сам играл в оппозиционных концертах, хотя среди рок-музыкантов находились и те, кто поддерживал Ельцина, например "Алиса" и "Машина времени", участвовавшие в туре "Голосуй или проиграешь!". Тогда наблюдалось жуткое распыление оппозиционных сил, а в истории бывают моменты, когда надо плюнуть на всё и объединиться. Но этого не произошло.
- Известно, что вы не любите Интернет...
- Я очень консервативный человек, мне сложно привыкать не только к новым людям, тем более - к новым музыкантам в коллективе, но и к новым веяниям. Но иногда пользуюсь им: когда надо, езжу на другой конец города к товарищу. Так было во время работы над последним альбомом "Полярная звезда", когда гитарист присылал мне аранжировки, я записывал голос и отправлял ему для монтажа. Сам я сейчас живу в Воронеже, альбом записывали в Новосибирске, обложку делали в Ростове-на-Дону, клип снимали в Казани.
- Приходилось слышать, что самый экзотический концерт у "Лукича" был несколько лет назад на юге Горного Алтая, в деревне Мульта, где вас тепло встретили староверы, в своё время не потерпевшие соседства кришнаитов, попытавшихся организовать там коммуну...
- Из недавнего большое впечатление оставили концерты в Израиле. Я очень люблю Сибирь и сибиряков, так с ними могу сравнить разве что израильскую публику: самая лучшая после Новосибирска, удивительные и очень мужественные люди, вызывающие огромное уважение. Поразили музыканты, которые не были в России, но очень любят нашу страну и поют на русском языке. А во-вторых, там, по милости пьяного водителя, я чуть было не погиб, из-за чего один друг пошутил: "Тут самая близкая дорога в небо..."
Запомнилось также, как однажды играли в Троице-Сергиевой лавре для семинаристов, и нас оставили ночевать в келье. Когда мылся в бане, очень стыдился своих татуировок, кроме того, тогда я был бородат и усат, но потом узнал, что семинаристам "растительность" на лице не полагается по чину. Но, несмотря на это, ко мне отнеслись очень хорошо, даже разрешили не присутствовать на братских службах: они начинаются очень рано, примерно в половине пятого утра. Но я вставал на них, хотя несколько раз за время службы покидал помещение храма. За это время познакомился с лаврой, очень поразила дверь с огромной рваной пробоиной от пушечного ядра, оставшейся как память от тех времён, когда польские войска в начале XVII века штурмовали монастырь.
- С чем, по-вашему, связана активизация сотрудничества рок-музыкантов с православной церковью?
- Рок-музыка - отражение естественных процессов в обществе: если музыканты идут к Богу, то и народ идёт к нему. Но вопрос веры крайне индивидуальный, и когда тот же Кинчев во время выступления на фестивалях заявляет, что он православный, это заставляет меня усомниться в его искренности.
- Что пожелаете нашим читателям?
- Мне сорок шесть лет, но я человек неравнодушный, счастливый, весёлый, я знаю, что хороших людей на планете больше, чем плохих. В Донбассе выступаю уже не первый раз и скажу по секрету, что у вас земля такая, что нельзя быть плохим человеком. А кроме того, мы, россияне, к вам относимся как к своим. Так что давайте поддерживать друг друга: когда в наших странах будут одни хорошие люди, нам и политики не помешают хорошо жить. Будьте счастливы!
Метки: христианство россия либерализм |
Толокно в ступе |
Сидеть «за решёткой в темнице сырой» – дело не из приятных даже для простого человека, а уж творческой личности – и подавно. Особенно гражданке Толоконниковой, которой в «самых романтических местах земного шара» не позволяют устраивать «панк-молебны» на алтарях храмов и оскорблять чувства верующих. Нестерпимо ей сносить отеческую заботу родного государства, стремящегося наставить блудную дочь на путь истинный. Вот и излила она свои печали на страницах письма, с превеликими трудами переправленного на волю.
Слёзные строки томящейся в неволе «мученицы» вряд ли могли оставить к себе равнодушными нежные сердца белоленточников. И вновь загнусавил нестройный либеральный хор старую песню о «реакционно-мракобесном кремлёвском режиме».
Среди выступивших в защиту «узницы совести» Толоконниковой была и популярная телеведущая Елена Масюк. Для незнакомых с этой персоной: в «лихие девяностые» она работала на телеканале НТВ, контролируемом тогда олигархом Гусинским. Сие СМИ, наряду с радиостанцией «Эхо Москвы» и «Новой газетой», являлось одним из важнейших рупоров прозападных либералов, люто ненавидевших всё русское. Госпожа Масюк тоже немало преуспела на этом фронте: её репортажи из сепаратистской и самозванной Республики Ичкерия рисовали самых обычных террористов и бандитов героями, сражающимися против имперско-тоталитарной России.
Как вы думаете, чем отблагодарили ваххабиты эту «пиранью телекамеры»? Правильно, захватили в заложники и продержали там несколько месяцев, а за содержание съёмочной бригады в зиндане телекомпания уплатила террористам куда больше, чем если бы пленные журналисты провели весь этот срок в десятизвёздочном отеле на лучшем курорте мира. Но … что изменилось? Кому продолжает служить Елена Масюк? Похоже, её не останавливает перспектива получения от своих заморских благодетелей тех же самых «гонораров», коих уже удостоились Анна Политковская и Борис Березовский.
Что интересно, ярая защитница ичкерийских террористов и устроительниц «панк-молебна» в главном храме страны не хочет открыть своей аудитории одну страшную военную тайну Полишинеля. А именно того, что в странах так называемого «свободного мира» с Басаевым и Толоконниковой церемонились куда бы меньше, чем у нас, разумеется, если бы те развернули свою деятельность против «столпов западной демократии».
Притом что в Евросодоме активно сворачиваются христианские ценности, там попросту невозможно осуществить то, что учинили эти самые «муси-пуси» в Храме Христа Спасителя. Во-первых, «у них» любое культовое сооружение – это чья-то собственность. А собственность в Западном мире – главнейший из богов. К чему это я клоню? К тому, что русской халявы там не вышло бы: ну, пообезьянничаешь ты в Соборе Парижской Богоматери, и что дальше? Кассу-то всё равно не обойдёшь! Хочешь подешевле – иди к начальнику и договаривайся заранее. Не желаешь или не умеешь быть дипломатом – тогда не плачь, что и цену загнули многократно, и неустойку выставили: у хозяев в тот момент могли быть свои виды на имущество. Скучно это: одни финансовые издержки и никакого резонанса! Ах, да, забыл: реклама в «цивилизованном» мире – услуга тоже платная и не дешёвая…
Кстати, в одном из финских городов нашлись те, кто захотел провести в местном лютеранском соборе акцию в поддержку арестованных «пусек», и тоже в виде несанкционированного «панк-молебна». Узнав о замысле её организаторов, пастор тут же направил им такой счёт, что горячим северным парням сразу расхотелось защищать более южных «страдалиц» за идеалы демократии.
Во-вторых, только в «тоталитарной и бесчеловечной» России можно «ляпнуть» про главу государства такое, что уши моментально завянут и осыплются. Максимум, что грозит – административное взыскание за сквернословие в общественном месте. Да и то, если полицейский рядом окажется. И всё.
В западно-демократических странах не то, что в адрес президента или короля – попробуй, скажи что-то оскорбительное отдавившему тебе ногу в метро зловонному парижскому клошару, так Фемида тут же стеной встанет на защиту чести и достоинства этого люмпен-пролетария! Что уж говорить про всеми уважаемую персону, которая собственную честь и достоинство способна оценить куда более круглой суммой?
Был случай, когда один благопристойный коренной германский бюргер изрядно перебрал в пивной. От хмельных паров взыграла у него обида на соседа, такого же самого немца, только родившегося и выросшего в СССР. Дескать, приехал какой-то «совок», сел на «социалку», трудоустраиваться не хочет, зато вовсю пьёт горькую. А ты, значит, плати налоги и содержи у себя на шее этого алкоголика и тунеядца! В сердцах высказал этот бюргер своим собутыльникам всё, что у него накипело, причём не только про соседа-пропойцу, но и про державу, которая кормит дармоедов за счёт честных граждан. У выхода из пивной правдоискателя уже ждал полицейский патруль… А дальше были протокол, суд и штраф, настолько солидный, что язык у несчастного бюргера отняло всерьёз и надолго. Ибо нечего было столь грубыми словами поносить бедного и социально-незащищённого человека, с которым гуманное германское общество нянчится, аки петух с яйцами! И, заодно, не надо осуждать фатерлянд, столь несправедливо перераспределяющий доходы между тружениками и бездельниками.
Ну, а как же быть, если жителю демократического Запада не по нраву действующий президент его страны? Он ведь не золотой червонец, чтобы всем нравиться. Всё очень просто: надо, строго соблюдая букву закона, инициировать процедуру досрочных выборов, ибо народ избрал – народ и снимет. Нет сил и финансов для столь благородного начинания – твои проблемы! И «панк-молебны» с просьбой к Святой Деве прогнать неугодных Франсуа Олланда или Ангелу Меркель не только не помогут, но и принесут в почтовый ящик жителя «свободного мира» новые штрафные квитанции: там давно пришли к выводу, что за инакомыслие люди готовы платить из своего кармана, а раз так, то и кассира выставить не грех.
Вот и получается, что либералы плачутся об отсутствии демократии у нас, но при этом забывают говорить, что у тех, кому они верно служат, её ещё меньше. Просто на Западе научились заворачивать горькую пилюлю в красивую обёртку, а наш человек способен обходиться без такой бутафории. Так зачем выдавать самоварное золото за настоящее?
Метки: pussy riot россия либерализм |
Жириновские приходят и уходят, а Россия остается! |
Накануне в передаче "Поединок" В. Жириновский с пеной у рта пытался доказать россиянам, что все беды страны связаны с Северным Кавказом, предлагал фашистские методы ограничения рождаемости и трясся в судорогах, выкрикивая слова ненависти в адрес народов Кавказа. Как он жалок и как ничтожен, если не способен привлечь к себе внимание, чем-то иным. Это неудивительно. Он действительно люто ненавидит народы Кавказа, он еще сильнее ненавидит русский народ. Мне непонятно, как такого безнравственного, безответственного человека можно называть политиком, как можно доверять ему важные государственные дела.
Мне еще более непонятно, почему коллеги на второй день утром не поставили вопрос об ответственности одного из руководителей палаты, который может своими высказываниями вызвать ненависть между народами России, оскорбляет миллионы граждан России по национальному и религиозному принципу. Хочу подчеркнуть, что я лично абсолютно спокойно отношусь к его болтовне. Я знаю, что президент страны Владимир Путин никогда не позволит развязать межнациональные и межрелигиозные конфликты. Это наша с вами страна, уважаемые россияне! Жириновский может жаждет, чтобы воцарились хаос, смута! Но этому не бывать. Жириновские приходят и уходят, а Россия остается.
http://ya-kadyrov.livejournal.com/43985.html?view=7639505#t7639505
Метки: в. жириновский р. кадыров россия политика м. шевченко |
Национальная библиотека ЧР не будет зарабатывать на читателях |
![]() |
Владимир Аносов |
---|
Государственная Национальная библиотека Чеченской Республики
Директор Государственной Национальной библиотеки Чеченской Республики Эдильбек Хасмагомадов, возглавляющий учреждение ровно 20 лет, рассказал "РГ" о том, что обрела и что потеряла возрожденная библиотека, какой она станет в ближайшее время и как долго будет востребована литература на бумажных носителях.
Главная библиотека республики превратилась в руины в 1995-м, вспомнили о ней спустя 15 лет, строили 2,5 года и, буквально два месяца назад, в Грозном появилась очередная архитектурная достопримечательность - уникальное здание в виде раскрытой книги. Сегодня многофункциональный библиотечный комплекс, раскинувшийся на площади в 18 тысяч квадратных метров и высотой в пять этажей, является красивейшим строением Юга России. Эдильбек Хамидович, неужели это огромное здание когда-то полностью будет заполнено книгами?
Эдильбек Хасмагомадов: Во-первых, в нем уже располагаются три библиотеки - Национальная, Детская республиканская и Республиканская медицинская. Во-вторых, когда спрашивают, зачем нужно было возводить столь помпезное строение, если его трудно содержать и заполнить, я отвечаю: задача в том, чтобы создать многофункциональное учреждение, коим должна являться современная библиотека. Она должна осуществлять образовательные, просветительские, познавательные функции, а также чтобы здесь можно было провести досуг. Любой житель нашей республики должен найти в библиотеке что-то для себя интересное, помимо книг. Привлекать будем кинозалом с видеотекой, кафе, залами про проведения конференций, семинаров, симпозиумов, а также уютом, комфортом и уникальностью.
Нашей библиотеке положен штат в 45 человек, из них по нормативу - 33 уборщицы, но пока работает одна и несколько сотрудников, "затерявшихся" на этажах. Но это временное явление. Формат библиотеки в привычном понимании будем менять. Сегодняшняя молодежь уже привыкла пользоваться электронной книгой, ей нужна более оперативная информация. Мы это осознаем, и будем подстраиваться под потребности.
Если в интернете можно найти все, зачем тогда идти в библиотеку?
Эдильбек Хасмагомадов: В том-то и дело, что когда яндекс выдает вам огромный список информации из разных источников, большая часть которой вам попросту не понадобится, вы тратите много времени и сил на то, чтобы отфильтровать и обнаружить искомое. Поэтому мы, конечно же, сохраним "старый добрый" библиотечный каталог, где литература расставлена по отраслям знаний в логической последовательности. Библиотечная база данных выдаст вам именно то, что требуется, и ничего лишнего.
В день открытия Национальной библиотеки читателями стали более двадцати человек. Еще больше пришли без документов, мы их не записали. В первую очередь, к нам идут студенты, учащиеся, но пока всем необходимым мы их обеспечить не можем. Надеюсь, во втором полугодии подпишемся на электронные базы данных, и тогда у нас будет где-то 120 тысяч электронных вузовских учебников. За неделю после открытия в Национальную библиотеку (не считая детской и медицинской) записались более 200 человек, в том числе, людей старшего возраста, среди которых, если вы помните, было распространено "чтение для души". Для этой категории у нас пока весьма скромный выбор - чуть больше 60 тысяч книг ( в довоенные годы - два миллиона 648 тысяч).
Сейчас все большее распространение получают электронные книги, скачанные из Сети, но я не считаю, что интернет - серьезный конкурент библиотеки. С помощью интернета мы создаем электронные базы, так что он для нас - рабочий инструмент. Ну, и потом, кто умеет и любит работать во "всемирной паутине", тот и у нас быстро адаптируется и оценит все преимущества библиотечных электронных баз. Постоянно читать с экрана тяжело и вредно, поэтому книга даже в этом смысле полезней. А хорошо изданная книга - уже произведение искусства. Взяв такую в руки, испытываешь удовольствие. Поэтому "бумажная" литература будет всегда. Но с какого-то времени - уже в качестве "кухни для гурманов".
Что еще, кроме великолепного зимнего сада, будет размещаться на пяти этажах?
Эдильбек Хасмагомадов: На первом этаже будет отдел обслуживания людей с ограниченными физическими возможностями и электронный читальный зал, книгохранилище. Второй этаж - абонемент, кафе. Третий - отделы научно-методический и библиографии, центр правовой информации, отдел государственной библиографии, общий читальный зал. На четвертом - актовый зал, два малых конференц-зала для мероприятий, а также администрация. На пятом разместятся национально-краеведческий отдел и читальные залы, включая электронный, для научных работников. Последние годы комплектуемся достаточно интенсивно, поэтому в ближайших планах - пополнять библиотечный фонд и внедрять новые формы работы с читателями. В отделе искусств оборудуем видео- и фонотеку, в отделе иностранной литературы - лингафонный кабинет… Замыслов много.
Собираетесь ли вводить платные услуги?
Эдильбек Хасмагомадов: У нас любую услугу можно получить бесплатно, мы не собираемся зарабатывать на читателях. Платный - ксерокс, как и везде, но только не для инвалидов и школьников. Если и будут платные услуги, то с чисто символическими ценами. Общепризнанный факт - если за что-то надо заплатить, это дисциплинирует. Первый раз платные услуги мы ввели между двух войн, потому что не на что было покупать книги. Вот тогда мы придумали ночной абонемент (человек мог взять из читального зала книгу на ночь) с платой в один рубль, и за год смогли на эти деньги приобрести больше двух сотен новых книг.
Из довоенного фонда что-то удалось сохранить?
Эдильбек Хасмагомадов: Здание библиотеки находилось в четырех сотнях метрах от президентского дворца. Во время военных действий применялись авиация и артиллерия, и от библиотеки остались одни руины.Большинство книг сгорело, что-то расхитили, особенно из отдела редкой книги. В 1995 году нам дали несколько комнат под трибуной городского стадиона. Пытались с нуля создавать фонд, но на его комплектование денег не было. В 2004-м переехали в бывшее общежитие актеров, в котором ютились девять лет. А теперь у нас настоящий дворец, о котором даже не мечтали. Содержать такую библиотеку будет сложно, но расходы на нее, в конечном счете, окупаются. Естественно, мы не может приносить прямую выгоду, измеряемую в рублях, но способны существенно влиять на образовательный и культурный уровень общества. Если бы в век информационных технологий библиотеки были не нужны то в таких странах, как США, Япония, государства Западной Европы они уже давно бы вымерли. А они там процветают.
Комментарий
Дикалу Музакаев, министр культуры Чеченской Республики:
- Помещения, в которых долгие годы находились Республиканская библиотека, а также детская и медицинская, не соответствовали нормам, поэтому было принято решение о строительстве нового здания Национальной библиотеки. Ее открытие стало значимым событием в культурной жизни не только нашей республики, но и страны в целом. До военных действий библиотечный фонд нашего региона составлял десять миллионов экземпляров книг. Среди них было множество раритетных изданий. Война практически все книги уничтожила, а всей материальной базе учреждений культуры был нанесен колоссальный ущерб. Сегодня общий библиотечный фонд республики составляет чуть больше миллиона, а точнее один миллион 462 тысяч. Это катастрофически мало. Однако сейчас наблюдается заметная положительная динамика. В частности, в рамках программы Минкультуры России систематически пополняется книжные фонды республиканских библиотек. Уверен, что новая великолепная библиотека станет центром научной, творческой и интеллектуальной жизни Чечни. В следующем году Национальной библиотеке республики исполнится 110 лет.
Досье "РГ"
Эдильбек Хасмагомадов работает в Республиканской библиотеке с 1979 года: методистом, главным библиотекарем, заведующим научно-методическим отделом, а с мая 1993 года - директором. Кандидат исторических наук.
Светлана Емельянова
Метки: чечня культура грозный библиотека |
Государственный русский драматический театр им. М.Лермонтова |
Русский драматический театр был открыт в Грозном в 1938 году специальным постановлением Совнаркома республики. В 1941 году, перед войной, в дни 100-летия гибели Лермонтова, театр получил его имя. На два года - с 1942 по 1944-й - театр был эвакуирован в Восточную Сибирь.
До восстановления автономии Чечено-Ингушетии театр имел статус Грозненского областного драматического театра. Его деятельность всегда определялась теми высокими требованиями, которые ставит перед собой каждый театр, как средство общения народов между собой. Поэтому русский театр в автономной республике всегда особым образом ощущал свою миссию и предназначение, которые состоят в том, чтобы через высокие образцы многонационального искусства приобщать зрителей к многогранным культурным процессам страны, к духовным богатствам, накопленным временем и историей.
Театр им. Лермонтова постоянно обращался к русской и зарубежной драматургии. На его сцене были поставлены «Иванов» и «Дядя Ваня» Чехова, «Преступление и наказание» (инсценировка С.Радзинского по роману Ф. Достоевского), «Обыкновенная история» (инсценировка В.Розова по роману Гончарова), «Иркутская история» А. Арбузова, «В добрый час» А. Розова, «Настоящий человек» (инсценировка Т.Лондона по повести Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке»), «Гамлет» Шекспира, «Мария Тюдор» Гюго, «На дне» М. Горького, «Коварство и любовь» Шиллера, «Бесприданница», «На всякого мудреца довольно простоты», «Волки и овцы» Островского, «Клоп» Маяковского, «Маскарад» Лермонтова, «Трагедия человека» И. Мадача и многое др.
После почти 15-летнего перерыва Государственный русский драматический театр им. Лермонтова возобновил свою работу, прерванную во время недавних боевых действий на территории Чеченской Республики.
9 апреля 2005 года был открыт 67-й театральный сезон премьерой спектакля «За чем пойдешь, то и найдешь» по трилогии А.Островского. Премьера прошла при полном аншлаге в Концертном зале города Грозного.
В 2005 году 5 июня в рамках Дней культуры ЧР в Москве в ЦДА состоялся вечер «Был такой театр», посвященный памяти театра им. Лермонтова в г. Грозном. На этом вечере на суд именитых зрителей был представлен отрывок из спектакля «За чем пойдешь, то и найдешь», а руководство ЧР вручило почетные звания и благодарственные письма тем, кто работал в театре до войны, и тем, кто работает в театре сейчас. Там же театру была вручена медаль Лермонтова. Завершился вечер на оптимистической ноте уже под другим названием: «Был такой театр. Есть такой театр».
В сентябре 2005 года театр им. Лермонтова был приглашен в город Новочеркасск на фестиваль русских театров Юга России «Комплимент». Театру была оказана честь открыть фестиваль. Спектакль «За чем пойдешь, то и найдешь» был очень хорошо принят зрителями и критикой. Работа творческого коллектива была отмечена дважды. Они стали обладателями Гран-При фестиваля по двум номинациям:
- за возрождение театра;
- за лучшую сценографию и художественное оформление спектакля.
Коллективу театра была вручена грамота атамана Всевеликого Войска Донского, а Президент ЧР получил благодарственное письмо от организаторов фестиваля за содействие, оказанное коллективу театра в этой поездке.
Также в 2005 году театр им. Лермонтова принимал участие в фестивале комедийного жанра «Улыбка друзей» в городе Нальчике.
В условиях полного отсутствия материально-технической базы, мастерских и цехов для изготовления костюмов и декораций, показательной является и совместная с Детским Фондом ООН ЮНИСЕФ работа – детский спектакль «Не хочу быть Сярмиком» по сценарию М. Ахмадова. Благотворительные показы спектакля состоялись в ноябре-декабре 2005 года. В начале 2006 года учащиеся г. Грозного и дети, живущие в пунктах временного размещения Ленинского и Старопромысловского районов города, также смогли увидеть этот спектакль.
В июне 2006 года в театр им. Лермонтова на должность главного режиссера театра был приглашен известный не только в республике, но и по всей России театральный режиссер М. М. Солцаев. С его приходом театр открыл новую страницу своей истории. Имея в репертуаре комедийный и детский спектакли, Государственный русский драматический театр им. Лермонтова в настоящее время завершил работу над постановкой трагедии «Рыцари Кавказских Гор». Режиссером-постановщиком спектакля является автор драматургического материала – народный артист РФ, лауреат государственных премий РФ и ЧР, профессор Мималт Солцаев.
Пьеса «Рыцари Кавказских Гор» написана по мотивам поэм и стихов М. Лермонтова, который является одним из главных героев, и мемуарам А. Авторханова, от лица которого в пьесе выведен Ведущий, связывающий и анализирующий отдельные страницы нашей истории. Спектакль «Рыцари Кавказских Гор» стремится по-новому переосмыслить некоторые эпизоды полуторавековой давности для того, чтобы попытаться найти ответ на многие вопросы современности. Несмотря на то, что основные персонажи пьесы, соответственно, и спектакля, исторические, в ней гармонично проведена параллель между Рыцарями прежними и нынешними, среди которых несомненным современным Рыцарем Кавказских Гор является Ахмат-Хаджи Кадыров.
23 мая состоялась премьера. Спектакль имел большой успех у зрителей. Сюжет о премьере дали «Вести» РТР; ТК «Вайнах», «Столица»; передача о театре и премьере прозвучала по радио «Чечня свободная»; статьи были опубликованы в республиканских газетах «Даймохк», «Столица», «Вести республики».
После премьеры спектакль был вывезен для показа в г. Гудермес. 22 июня показан в Концертном зале города Грозного, 4 июля - в районном центре с. Ножай-Юрт.
В сентябре 2007 года театр получил приглашение для участия во Втором международном фестивале «Комплимент». Он проходил с 14 по 23 сентября в г. Новочеркасске под патронажем Агенства по культуре и кинематографии РФ, СТД РФ, представительства Президента России в ЮФО, мэрии г. Новочеркасска.
На фестивале «Комплимент» театр был награжден дипломами в пяти номинациях:
- диплом участника фестиваля;
- диплом за преданность театральному делу;
- диплом автору за самое страстное и актуальное произведение (М.Солцаев);
- диплом за лучший актерский дуэт (образ генерала Ермолова, созданный Народным артистом ЧР Али Марисултановым);
- диплом за лучший актерский дуэт (образ Бейбулата Таймиева, созданный народным артистом ЧР Бай-Али Вахидовым).
На сегодняшний день театр продолжает работу по восстановлению репертуарного предложения и формированию молодой зрительской аудитории. Доказательством может послужить постановка яркого детского спектакля «Ансар и Заза», автором и режиссером которого является Муса Аюбов. Премьера долгожданного сказочного полотна состоялась 24 января 2008 года в Концертном зале города Грозного.
Кульминацией творческой деятельности театра стало приглашение на Международный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России», который будет проходить в апреле текущего года в Санкт-Петербурге.
Нынешний театральный сезон является юбилейным в истории Государственного русского драматического театра им. М. Лермонтова - ему исполнится 70 лет.
Официальный сайт: www.lteatr.ru
Метки: культура грозный чечня |
В Грозном подвели итоги Международного фестиваля сольного танца имени Эсамбаева |
В Грозном определили победителей и призеров V Международного фестиваля-конкурса сольного танца имени Махмуда Эсамбаева, сообщает пресс-служба главы Чеченской Республики.
В столице Чечни выступили конкурсанты из одиннадцати субъектов России и 4 зарубежных стран - Абхазии, Болгарии, Алжира и Казахстана. Церемонию подведения итогов, которая прошла в здании Русского драматического театра имени М.Лермонтова посетили глава республики Рамзан Кадыров, руководитель администрации главы и правительства ЧР Магомед Даудов, министр культуры ЧР Дикалу Музакаев.
"Все мы в этом зале являемся почитателями таланта Махмуда Эсамбаева - великого сына чеченского народа. Мы помним, чтим и уважаем этого выдающегося человека, который оставил незабываемый след в истории мировой хореографии. Он был не только великим танцором, но и человеком с большой буквы. Он всей душой любил свой народ, всегда подчеркивал свою национальность, глубоко переживал трагические событий на земле предков. Мы горды тем, что он был нашим земляков", - сказал Р.Кадыров.
Р.Кадыров подчеркнул, что "конкурс-фестиваль с каждым годом набирает все большую популярность, расширяется количество и география участников, растет уровень организации". Он добавил, что в следующем году танцевальные соревнования имени М.Эсамбаева решено провести в Москве.
Победу в номинации "Соло" конкурсное жюри присудило Алану Кокаеву из Северной Осетии, второе место - Халидам Махмудовой из Казахстана. Тройку призеров замкнули представляющий Калужскую область Артур Микоян и Мария Шкода из Краснодарского Края.
Атанаска Челепиева и Велизар Василев из Болгарии стали лауреатами в номинации "Дуэт", опередив представителей Татарстана Айгуль Киямову и Раиля Ганиева. Третье место заняла пара из Кабардино-Балкарии в составе Мурата Анахаева и Айгуля Гуртаевой.
На первой и второй строчке в групповом танце разместились квартеты из Абхазии и Калмыкии, соответственно. Третье место решением жюри в данной номинации не присуждено.
Главный приз V Международного фестиваля-конкурса сольного танца имени Махмуда Эсамбаева завоевал солист ансамбля имени Игоря Моисеева Рамиль Мехдиев из Москвы.
Метки: чечня культура конкурс им. м. эсамбаева |
«Мы не есть хлеб, мяу-мяу давай» |
Гастарбайтеры из Вьетнама. Фото: Алихан Динаев
По данным февральского опроса ВЦИОМ 65% москвичей называют миграцию главной проблемой столицы. Наверняка они сильно удивились бы, узнав, что тот же самый вопрос становится все более острым и для жителей кавказских республик. Еще несколько лет назад мало кто мог представить, что Чеченская Республика столкнется с масштабным притоком мигрантов. Тем более из такого далекого и экзотического места как Вьетнам. Однако то, «что и не снилось нашим мудрецам», неожиданно стало явью — сегодня рабочих из этой страны можно встретить повсюду — во всех городах и даже в труднодоступных горных селах Чечни.
Вьетнамские первопроходцы появились в Грозном примерно три года назад. С тех пор их число стремительно растет и сегодня по разным оценкам составляет от 2 до 5 тысяч человек. Для мононациональной республики это очень много. Точных сведений, разумеется, нет, поскольку почти 100% приезжих являются нелегалами. О незаконном характере их появления в России и работы можно судить хотя бы на основании статистических данных — Чеченстат утверждает, что с января по август 2013 года в республику прибыло всего 95 человек из стран дальнего зарубежья (в среднем 12 человек в месяц). А официальная квота на работу дается лишь 71 иностранцу.
Найти рабочих из Восточной Азии корреспонденту «Русской планеты» оказалось несложно. 20-минутная прогулка по улицам Грозного позволила познакомиться с семью гастарбайтерами.
– Сколько вьетнамцев в Чечне?» — такой вопрос задавал корреспондент РП каждому из иностранцев.
– Ооо, не знаю, много! — отвечали одни. А другие добавляли: «Очень много!»
Большинство из вьетнамцев с трудом понимает русскую речь, но тот, кто более или менее освоил язык, автоматически становится бригадиром и связующим звеном рабочих с окружающим миром.
Вьетнамец Майкл (именно так он представился) живет в Грозном уже второй год. Он хорошо одет и довольно прилично говорит по-русски, в отличие от соотечественников он ведет себя легко и уверенно. Приехав в Чечню в качестве простого рабочего, Майкл со временем стал заниматься совсем другими делами. Теперь к нему обращаются люди, ищущие строителей, он договаривается о ценах и сроках работы, решает возникающие споры и т.п.
– У нас дома нет работы. Кто находит работу, тот получает 150–200 долларов в месяц. Наши приезжают в Чечню, потому что знают — здесь всегда много строек, можно много заработать и не бывает проблем из-за документов — рассказывает корреспонденту РП «менеджер» Майкл, сделавший себе своеобразную карьеру в неведомой подавляющему большинству жителей его страны Чечне.
Если межкультурные противоречия между чеченцами и вьетнамцами и возникают, то носят они незначительный характер.
– Нам все дают хлеб, а мы не есть хлеб — жалуется тридцатилетний Тан на чеченские кулинарные предпочтения. После чего то ли в шутку, то ли всерьез говорит: «Мяу-мяу давай!»
А на вопрос о том, есть ли у него семья, он ответил по-восточному мудро: «Жена деньги забирать, сначала деньги заработать — потом жена».
Его коллега Нгуен (это уже другой Нгуен — «Википедия» утверждает, что 40% вьетнамцев носят фамилию Нгуен) приехал в Чечню, чтобы заработать деньги для открытия на родине своего дела.
– Здесь деньги, во Вьетнаме лодка, много рыбы, — рассказывает он, после чего издает звуки работающего двигателя и жестами давет понять, что речь идет о моторной лодке.
Всем известно, что Северный Кавказ страдает от безработицы, которая в Чечне составляет более 27%, а в Ингушетии и вовсе катастрофические 44,5%. Именно тяжелое экономическое положение обычно называют основной причиной террористической активности в округе и непрекращающегося «ухода в горы». Не менее широко известно и то, что чеченские строительные бригады работали по всему Советскому Союзу еще с 70-х годов прошлого века, а самих чеченцев часто называли «нацией строителей». Поэтому тот факт, что гости из Азии занимают рабочие места, которых и без того слишком мало, должен вызывать удивление у наблюдателей и недовольство у местных жителей. Но в отличие от европейских стран и других регионов России, миграционная ситуация в Чечне не становится причиной межнациональных конфликтов, а гневных отповедей по поводу «понаехавших» почти не слышно.
Разумеется, без эксцессов не обходится. Например, летом несколько вьетнамцев были убиты своими же соплеменниками, не совладавшими с крепостью русской водки. Этот случай вызвал резкую реакцию главы ЧР Рамзана Кадырова, после чего депортировали шесть человек. Чуть раньше появилась новость о том, что группа рабочих была жестоко избита неизвестными, иногда рассказывают о случаях воровства. Но все это единичные инциденты, не позволяющие говорить о каких-то тенденциях и закономерностях.
– С ними очень легко. Они тихие, спокойные, трудолюбивые, могут работать по 10–12 часов в день и работать очень качественно. Им не приходится отвлекаться на свадьбы и похороны, на всякие посторонние дела, как это всегда бывает у местных строителей. Но, конечно, главное преимущество азиатских рабочих в том, что они готовы трудиться за небольшие деньги — говорит бизнесмен Ислам, в доме которого ремонт сделали вьетнамцы.
Действительно, именно низкая стоимость услуг заставляет людей делать выбор в пользу вьетнамцев. Судите сами: чеченская бригада возьмется за штукатурку стен только за 120–150 рублей за квадратный метр, строители из Узбекистана просят 100 рублей, а вьетнамцы возьмутся за дело за 65–80 рублей. А поскольку каждый чеченец считает своим долгом построить дом (и, как правило, начинает строить его — неважно, есть ли у него деньги на это или нет), то «азиатское нашествие» воспринимается как отличный способ сэкономить.
– Мы можем получить больше 1000 долларов в месяц. Таких денег никогда не получишь на родине, — подчеркивает Нгуен, приехавший из маленького городка Тяудок.
То обстоятельство, что все они работают нелегально, не заключая трудовые договора и не платя налоги, кажется, мало кого беспокоит — по крайней мере самих рабочих и их работодателей уж точно. Пользу от налогов ощутить непросто, а сэкономленные деньги может посчитать каждый.
Миграционные волны меняют рынок труда по всему миру. Сегодня сложно найти жителя крупного российского города, готового пойти в дворники или класть кирпич на очередной новостройке. Все понимают, что это низкооплачиваемая и непрестижная работа, что «этим занимаются только мигранты». В результате происходит быстрая переоценка ценностей. Все больше и больше чеченцев (особенно молодых) отказываются даже от идеи подзаработать на стройке. Немногие хотят заниматься тем же, что и приезжие из бедных, а то и нищих стран.
– Зачем вкалывать за гроши? Пусть этим занимаются вьетнамцы и другие. Я хочу работать на госслужбе. Сейчас никто не думает о работе строителя, среди студентов таких я никого не знаю. Туда идут только от безысходности. Все хотят устроиться в силовики или чиновники — там можно очень хорошо зарабатывать, — поделился с «Русской планетой» своим мнением студент 4 курса Чеченского государственного университета Сулиман.
С другой стороны, спрос рождает предложение. Есть огромный спрос на дешевую рабочую силу, поэтому местным строителям все тяжелее и тяжелее конкурировать с приезжими на внутреннем рынке труда. То есть многие готовы работать, но спрос на их услуги низок. Все это вынуждает их отправляться в другие регионы, где средние зарплаты выше, а контроль над нелегальной миграцией строже.
Некоторые умело используют присутствие иностранцев в собственных целях. Например, сдают им квартиры, в которых живет по 10–15 человек, снабжают их продуктами национальной кухни. А в Грозном и вовсе появилось так называемое «вьетнамским такси». Тамерлан — один из таких предприимчивых людей — занимается специфическим частным извозом уже полгода.
– Уж не знаю почему, может из-за страха, может из-за незнания города, но приезжие почти не ездят на городском транспорте. Каждый раз вызывать новое такси им трудно, поэтому они договариваются с конкретным человеком, который и занимается тем, что постоянно развозит их по нужным местам. Это удобно для них и выгодно для меня. Некоторые даже покупают машину специально для этой цели, — говорит Тамерлан.
http://chechnya.rusplt.ru/index/migranty-iz-Vietnama-v-Chechne.html
Метки: чечня мигранты экономика и финансы проблема |
«В Сирии нас боготворят за помощь» |
http://www.rabochy-put.ru/society/19963-semen-pego...as-bogotvorjat-za-pomoshh.html
В окрестностях Дамаска по-прежнему идут бои. Каждый день приходят сообщения о погибших. Тем временем люди в центре города ведут размеренное существование, водят детей в школу... Журналист-смолянин Семен Пегов вернулся из «горячей точки».
Насмотревшись кадров, где парень ведет репортажи под пулями, трудно поверить, что он - целый и невредимый, с улыбкой на лице - сидит в редакции «РП».
Семен окончил вальдорфскую школу в Смоленске и отделение журналистики СмолГУ. Первым его местом работы стало телевидение в Абхазии. На новостном портале Life News он работает больше года. Уже был в Благовещенске в период наводнения. Боевым крещением был Каир. И теперь настал черед Дамаска...
«Опасно и страшно - разные состояния»
Что чувствуют военные корреспонденты, отправляясь в очередную «горячую точку», ради чего рискуют жизнью, довольны ли они тем, чем занимаются, - об этом и многом другом наш разговор с Семеном.
- Экстремальная журналистика привлекала меня очень давно, - признается собеседник. - Но никаких специальных курсов я не проходил. Все случилось спонтанно. Я имею в виду свой отъезд в Абхазию. Эту страну я называю не «горячей», а «теплой точкой». Там, конечно, были перестрелки и теракты на границе. Однако на них мы, телевизионная группа, приезжали постфактум. Страха это не вызывало, просто закаляло психологически: стало привычным видеть трупы.
- Первым пунктом назначения от Life News был Благовещенск Амурской области, - продолжает Семен. - В течение недели наша съемочная бригада плавала на лодке по затопленным деревням, поднималась на крыши домов местных жителей, брала интервью. И все это без монтажа, в прямом эфире. Дело в том, что портал работает по канонам западной журналистики. И моментальная трансляция происходящего - главное условие. Опасность тогда была одна - простуда...
27 лет - и первая медаль. МЧС наградило Семена Пегова «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».
- А дальше меня посетила журналистская удача, - воодушевился молодой человек. - По приезде в Москву руководство Life News предложило полететь в Каир. Тогда там начались волнения и был арестован избранный президент Мухаммед Мурси, к власти пришли военные. Я приехал туда в период массовых протестов. Египет стоял на пороге гражданской войны. Помню, как мы идем в толпе и начинается пальба. Оказавшись в эпицентре боевых действий, начали снимать в режиме прямого включения. Я с испуганными глазами комментирую происходящее... А мимо проносят одного убитого, другого...
- Когда через неделю вернулся из Каира, ситуация в Сирии была крайне напряженной, - переходит к разговору о недавней командировке. -Ждали ракетного удара США по Дамаску. Туда я попросился сам. И уже в конце августа был на месте. Большей частью жили с оператором в гостинице, иногда приходилось ночевать под открытым небом. Пробыли месяц... Знаете, там я понял, что опасно и страшно - это два разных состояния. В Каире было скорее опасно, чем страшно, потому что стреляли по толпе. Казалось, если по всем, значит, не по тебе. В Сирии же иначе: мишень - именно ты...
«Никогда не был так рад, что я из России»
Оправдывает ли военный журналист какую-то из сторон конфликта? Семен Пегов предпочитает не углубляться в политическую или религиозную проблематику происходящего. Хотя и выражает свое мнение по этому поводу.
- Существует миф, что в Сирии идет гражданская война. Это не так. Там проходят две спецоперации: армии Башара Асада и наемных сил, спонсирующихся извне - из США, Саудовской Аравии, Катара... Мы были в провинции Латакия на границе с Турцией. Это горное ущелье, где ландшафт близок к чеченскому - там и воюют чеченские командиры. В пустыне, напоминающий Афганистан, собрались афганские боевики. Что касается сирийской армии, то ей помогают российские добровольцы - молодые ребята, некоторые, кстати, по образованию журналисты. Мы постоянно приходили к ним на позиции. В общем, сдружились. Скажу так: Сирия - куда более светская страна, чем тот же Египет и даже Турция. Там нечасто можно увидеть женщину в платке. Люди одеваются как в Смоленске или Москве. Конечно, есть нюансы в поведении. Еще я видел очень много христиан. У меня никогда не возникало проблем из-за того, что на груди висит цепочка с крестиком. Тем временем боевики захватывают святыни. Такая участь постигла монастырь в городе Маалула. Им это выгодно. Зная, что по храмам нельзя бить артиллерии, они располагаются в них надолго. А используя то, что святыни находятся на возвышенностях, их снайперы получают возможность контролировать ситуацию. Расчет боевиков был на ракетный удар Америки. Поскольку его не последовало, они находятся не в лучшем положении - в блокаде. То есть в центре Дамаск живет обычной мирной жизнью: можно поймать такси, пойти на рынок, в кафе. Мы общались с русско-сирийскими семьями, и они не думают об отъезде. В качестве примера приведу факт: в самолете МЧС, вывозившем местных жителей из Латакии, уехало семь человек. Это из тысячи, хотя окрестности города оцеплены кольцом воюющих. А на границах государств, помогающих повстанцам, ждут своего часа тысячи наемников.
Семен не берется судить и политическую позицию России. Отвечая на этот вопрос, он говорит следующее:
- Может, это прозвучит пафосно, но я никогда еще не был так рад, что я из России и что у нас президент Путин. Мне кажется, что россияне не любят свою страну так, как ее любят сирийцы. Я бы даже сказал, там нас боготворят за помощь. Если других журналистов могут не пустить или не провести куда-либо, то русских - пожалуйста. При этом вас обнимут, расцелуют и сделают все, что попросишь. И вообще это очень открытый и внимательный народ. Когда сириец достает пачку сигарет, он первым делом предлагает покурить всем окружающим, только потом прикуривает сам.
Упрекнуть Семена в неэмоциональности нельзя. По ходу нашего разговора стало понятно: он - человек, занимающийся не только журналистикой, но и литературным творчеством, и описывает войну не как столкновение политических интересов различных стран, а как личную трагедию каждого, с кем удалось пообщаться. Как память о тех, кого записывал на камеру, а потом узнал, что их больше нет. Журналист пропускает все через себя.
- Я не считаю правильным абстрактно рассуждать на тему войны и мира. Придерживаюсь принципа: понять и рассказать, - заключил наш собеседник.
В ближайшем будущем он намерен изучать арабский язык, Коран. А на почти риторический вопрос, поехал бы он на войну снова, только кивнул головой...
Беседовала Ольга Градова.
Фото Михаила Фомичева.
http://www.rabochy-put.ru/society/19963-semen-pego...as-bogotvorjat-za-pomoshh.html
Метки: сирия россия журналисты |
Источники финансирования Greenpeace. Арктика вас волнует, говорите? |
http://zergulio.livejournal.com/614675.html
Для обеспечения независимости Гринпис не принимает деньги от компаний, правительств и политических партий. Мы относимся к этому вопросу очень серьезно, все поступившие средства тщательно проверяются, и деньги, поступившие с корпоративного или государственного счета, возвращаются. Мы принимаем только персональные пожертвования наших сторонников, а также пожертвования частных фондов.
Бюджет Гринпис России формируется из добровольных пожертвований российских сторонников, а также сторонников из Финляндии, Дании, Голландии, Германии и других стран. Остальная часть бюджета — пожертвование международного фонда Гринпис Интернейшнл, который складывается из взносов национальных офисов Гринпис других стран.
http://www.greenpeace.org/russia/ru/abou
Greenpeace
702 H Street, NW
Washington, DC 20001
Assets: $4,653,179 (Активы)
Revenue: $27,465,948 (Выручка)
Tax Year: 2011 (Налоговый год)
Litman Foundation
Shaw & Betty Walker Foundation
Edith W. MacGuire Charitable Trust
Arthur & Henrietta A. Sorin Charitable Trust
Furthur Foundation
William & Jane Schloss Family Foundation
Caulkins Family Foundation
Thomas Phillips & Jane Moore Johnson Foundation
Women’s Project Foundation
Winky Foundation
Wide Waters Fund
Whatley Charitable Trust
Westwind Foundation
Weissman Family Foundation
Virginia Wellington Cabot Foundation
Vanoff Family Foundation
Sherlund Family Foundation
Sexton Foundation
Sam & Esther Friedman Foundation
Ruth Covo Family Foundation
Robert F. & Marilyn H. Schumann Foundation
Redducs Chartered Foundation
Philip S. Harper Foundation
Panaphil Foundation
Odyssey Partners Foundation Inc.
Nightingale Code Foundation
Messengers of Healing Winds Foundation
Marty & Dorothy Silverman Foundation
Makray Family Foundation
L.C. & Margaret Walker Foundation
Joseph Rosen Foundation
Jeremy & Hannelore Grantham Charitable Trust
Jaharis Family Foundation
Jacob & Charlotte Lehrman Foundation
I & G Charitable Foundation
Horst M. Rechelbacher Foundation
Holborn Foundation
Harry Schwartz Foundation
Greystone Foundation
Gibson Family Foundation
Genesis Foundation
Eugene M. Adler Family Fund
Edouard Foundation
Ecotrust Foundation
David Family Foundation
Chicago Community Foundation
Charles Saunders Charitable Trust
Charity Randall Foundation
CGMK Foundation
Catharine Hawkins Foundation
Capital Group Companies Charitable Foundation
C.R.I. Charitable Trust
C. Kenneth & Laura Baxter Foundation
Butler Family Fund
Brownington Foundation
Brighton & Hove District Charitable Trust
Bassett Foundation
Arntz Family Foundation
Allene & Jerome Lapides Foundation
Adam Richter Charitable Trust
786 Foundation
Fiduciary Charitable Foundation
Isis Foundation
Aspegren Charitable Foundation
Sun Microsystems Foundation
Arthur E. & Elena Court Nature Watch Conservancy
Michele & Agnese Cestone Foundation
Rex Foundation
Tamarind Foundation
Mailman Foundation
Ploughshares Foundation
Ploughshares Fund
Black Cat Foundation
Triangle Community Foundation
Firedoll Foundation
Pfizer Foundation
GEICO Philanthropic Foundation
Alexander & Baldwin Foundation
Wyss Foundation
William Talbott Hillman Foundation
William B. Wiener, Jr. Foundation
Treacy Foundation
Santa Fe Community Foundation
Nelson Talbott Foundation
Merrill Lynch & Co. Foundation
Hurdle Hill Foundation
Harris & Eliza Kempner Fund
David L. Klein, Jr. Foundation
Community Foundation for Greater Atlanta
Cheeryble Foundation
Alexander H. Bright Charitable Trust
Alaska Conservation Foundation
Seven Springs Foundation
Wilburforce Foundation
Thomas Foundation
Agape Foundation
Vanguard Public Foundation
Shefa Fund
Orange County Community Foundation
One World Fund
Max & Victoria Dreyfus Foundation
Lynn R. & Karl E. Prickett Fund
Luster Family Foundation
Lisa & Douglas Goldman Fund
Haymarket People’s Fund
Goldman Environmental Foundation
East Bay Community Foundation
Community Foundation Silicon Valley
Clemens Family Foundation
Alan H. Blank Enviro-Mental Foundation
Bill Muster Foundation
Winslow Foundation
Weeden Foundation
V. Kann Rasmussen Foundation
Tortuga Foundation
Stephen & Tabitha King Foundation
Seattle Foundation
Saint Paul Foundation
Prince Charitable Trusts
Prentice Foundation
Peninsula Community Foundation
Max & Anna Levinson Foundation
Lumpkin Foundation
Levi Strauss Foundation
Lazar Foundation
Laurel Foundation
Lannan Foundation
Kind World Foundation
Joseph & Sally Handleman Charitable Foundation
J. P. Morgan Charitable Trust
Haskell Fund
Hahn Family Foundation
Glaser Progress Foundation
Gaia Fund
Ettinger Foundation
Charles Schwab Corporation Foundation
California Community Foundation
Bydale Foundation
Benjamin J. Rosenthal Foundation
Town Creek Foundation
Szekely Family Foundation
Stewart R. Mott Charitable Trust
Scherman Foundation
San Francisco Foundation
San Diego Foundation
Rockefeller Foundation
Rockefeller Family Fund
Rockefeller Brothers Fund
Richard & Rhoda Goldman Fund
Public Welfare Foundation
Pond Foundation
Overbrook Foundation
New York Times Company Foundation
New York Community Trust
Nathan Cummings Foundation
Monterey Fund
Mertz Gilmore Foundation
Joyce Foundation
John Merck Fund
John D. & Catherine T. MacArthur Foundation
Jenifer Altman Foundation
Marisla Foundation
Harold K. Hochschild Foundation
Grace Jones Richardson Trust
Geraldine R. Dodge Foundation
Gap Foundation
Foundation for Deep Ecology
Fidelity Charitable Gift Fund
Turner Foundation
Trust for Mutual Understanding
Marin Community Foundation
Liberty Hill Foundation
Energy Foundation
Educational Foundation of America
David & Lucile Packard Foundation
Compton Foundation
Community Foundation for the Nat’l Capital Region
Columbia Foundation
Clarence E. Heller Charitable Foundation
Charles Stewart Mott Foundation
Carmel Hill Fund
Bullitt Foundation
Brainerd Foundation
Boston Foundation
Beldon Fund
Bauman Family Foundation
Wallace Global Fund
Wallace Genetic Foundation
Blue Moon Fund
Особенно понравились:
Sun Microsystems Foundation
Rockefeller Foundation
Rockefeller Family Fund
Rockefeller Brothers Fund
J. P. Morgan Charitable Trust
Goldman Environmental Foundation
Спаси Арктику для спонсоров Гринпис, Рокфеллерам и американским банкам нужны ресурсы Арктики.
Поддержи Дениса Синякова и задержанный экипаж судна, помоги Америке.
Метки: гринпис |
Расчехлили Комарова |
Сегодня же на «Дожде» расчехлился экс-губернатор Мурманской области Евгений Комаров, спич получился уверенный и бодрый:
Метки: либерализм россия гринпис |
Про Арктику - ответ предателю и прозападной подстилке из ВШЭ - Сергею Медведеву. |
Метки: россия |
Хамский ответ |
http://el-murid.livejournal.com/1344412.html
Видимо, вторая серия требований просто напрашивается - ответ голландцев выглядит просто отпиской. Избиение дипломата ворвавшимися в дом людьми в камуфляже и без расследования выглядит грубейшим нарушением любых конвенций. Проблема в том, что эта отписка дана не второстепенному чиновнику, а президенту России, который и выдвинул ультиматум.
Причина нападения на дипломата неизвестна, однако в совокупности с откровенным и хамским ответом Голландии история начинает выглядеть как вполне спланированная акция. Связать ее можно только с единственным инцидентом, который произошел недавно в российской Арктике - нападением международной банды экологов на голландском судне на нефтяную платформу России.
"Гринпис" всегда была экстремистской группировкой с методами рэкетиров. Однако она же довольно часто совершала акции с вполне политическим подтекстом, что невозможно без манипулирования ею со стороны тех или иных спецслужб. Сегодня пока в качестве слухов прошла информация о том, что на радужном ледоколе было найдено оборудование и материалы, предназначение которых выглядит однозначно - на платформе готовился теракт. Так это или нет - пока подтверждения нет, но если так, то нападение немедленно приобретает смысл.
Авария одной из крупнейших нефтедобывающих платформ в регионе неизбежно вызвала бы серьезную экологическую катастрофу. Ликвидация этой катастрофы просто в силу географии была бы серьезно затруднена - в итоге масштаб ее должен был стать весьма впечатляющим. Возможно, сравнимым с катастрофой в Мексиканском заливе, по итогам которой корпорация ВР до сих пор не может свести кассовые разрывы.
Мировое сообщество получало весомый козырь в давлении на Россию по отношению ее прав на освоение Арктики. Понятно, что через месяц мировые СМИ уже и не вспоминали бы о террористах, а рассказывали о героях, непосредственно наблюдавших русскую безалаберность и техническую отсталость.
Поэтому нападение на платформу было столь агрессивным, поэтому "экологи" буксировали к платформе оборудование, прицепленное к их катерам, поэтому радужный корабль вломился в запретную 500-метровую зону вокруг платформы. Поэтому и реакция на срыв провокации оказалась столь нервной.
Нападение на российского дипломата в таком случае должно прикрыть информацию о взрывчатке на ледоколе экологов. Теперь можно будет объявить, что никакой взрывчатки нет, это месть русских за инцидент с дипломатом. Поэтому и столь хамский ответ российскому президенту - чтобы скандал разгорелся до небес. Классический отвлекающий прием при полной солидарности западных СМИ должен закрыть вопрос о провокации с очень далеко идущими последствиями.
Происшествия с дипломатами России стали происходить подозрительно часто. В качестве подставы в них используются авантюристы и отморозки. В Ливии - русская женщина с репутацией больной на голову каддафистки. В Арктике - сумасшедшие экологи, среди которых опять-таки есть и россияне. В любой стране, которая представляет интерес, можно найти таких авантюристов, имеющих репутацию отъявленных отморозков, и связанных тем или иным образом с Россией.
Если неприятности с нашими дипломатами - это система, то в ближайшем будущем вполне можно ожидать новых провокаций с ними. Горячая тема - химическое оружие Сирии. Нашим спецслужбам, видимо, нужно срочно брать на карандаш все медийно раскрученные фигуры соответствующей скандальной репутации, связанные так или иначе с Россией. Они вполне могут стать инструментом следующих провокаций против нашей страны.
UPD. Полное впечатление, что на ключевое слово "Голландия" в комментарии слетелись все русскоязычные участники радужных прайдов. С любопытством еле успеваю блокировать.
UPD2. Пожалуй, дальше эксперимент толерантности продолжать смысла нет. Классика жанра - ложь, не подкрепленная ничем, выдается за истину, после чего организованная и не очень многочисленная группка давит противоположную сторону агрессией. Либеральные ценности на марше. Комментарии я закрываю, впредь попрошу поклонников голландской законности укоротить внимание к моему скромному блогу.
Метки: голландия россия дипломатия скандал Хамский ответ |
По Правам Человека По-американски |
«Экс-глава ЦРУ в шутку предложил убить Сноудена - Данную идею поддержал глава комитета палаты представителей США по разведке.
«Бывший глава Центрального разведывательного бюро США Майкл Хэйдэн (Michael Hayden) в шутку предложил внести фамилию бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена в список на уничтожение» (BFM.ru 4.10.2013)
«Отметим, что Хайден имел в виду список приоритетных целей АНБ (Агентство США национальной безопасности — National Security Agency - АЛ), подлежащих уничтожению, куда, среди прочего, входят наиболее опасные преступники и террористы...
«Позже, комментируя ситуацию со Сноуденом в более серьезной манере, Хайден пояснил: «Мы действительно осуществляем целенаправленные убийства, и конечно же я надеюсь, что при этом полностью задействуются резервы Агентства национальной безопасности». (SecurityLab.ru 4.10.2013)
Раньше «Хейден сравнивал будущее Сноудена с судьбой американских перебежчиков во время Холодной войны. «...участь Сноудена станет такой-же, как у большинства перебежчиков, бежавших в бывший Советский Союз. Стоуден окажется в одиночестве, он впадет в уныние; ему будет скучно и он станет алкоголиком» (Washington Post, 17.09.2013).
Ужас.
Но лучше, чем заказное убийство.
Всё-таки.
Арнольд Локшин, политэмигрант из США
Про-США хакеры по-прежнему блокируют большую часть отправленной мне э-почты Ответить на не-полученную почту не могу.
Метки: сша э. сноудэн спецслужбы |