Предлагаем приготовить очень вкусный копченый гороховый суп, дополненный хрустящими чесночными сухариками с укропом.
Ингредиенты (на 10 порций):
Горох (сушёный) - 200 г
Рёбра свиные (копчёные) - 680 г
Морковь - 5 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Картофель - 2 шт.
Укроп - 1 маленький пучок
Сливочное масло - 30 г
Чеснок - 5 зубчиков
Хлеб белый - 2/3 батона
Подсолнечное масло - 20 мл
Перец душистый - 5 горошин
Лавровый лист - 1 шт.
Вода - 3,5 л
Соль - по вкусу
Приготовление супа:
Рёбрышки переложить в кастрюлю и залить водой (3,5 л). Варить в течение 1 часа. Через 30 минут рёбрышки разрезать и отправить обратно в кастрюлю.
Горох заранее замочить в воде на ночь. Половину набухшего гороха отправить к рёбрышкам. Горох надо добавлять частями, чтобы суп не превратился в кашу.
Морковь (3 шт.) очистить и нарезать средним кубиком. На сковороду налить 20 мл растительного масла и обжарить морковь.
Лук очистить, нарезать средним кубиком и отправить обжариваться к моркови.
Через 15-20 минут после варки первой части гороха, добавить вторую часть и довести до кипения, затем закинуть обжаренные овощи.
Картофель очистить и нарезать крупным кубиком.
Овощи довести до кипения, варить 10 минут, вытащить рёбрышки из супа и добавить картофель. Варить до готовности.
Ближе к концу приготовления добавить лавровый лист и душистый перец. Суп посолить за 5 минут до конца приготовления.
Снять с рёбер мясо, нарезать средними и мелкими кусочками, переложить в суп в конце.
Морковь (2 шт.) очистить и натереть на мелкой тёрке, добавить небольшое количество воды и дать постоять. Отжать морковный сок через сито в суп, довести до кипения и выключить нагрев. Секрет яркого горохового супа – добавить морковный сок в конце приготовления.
Белый хлеб нарезать средними кубиками. На разогретую сковороду отправить кусочек сливочного масла и измельчённые зубчики чеснока, когда масло растопится забросить кубики хлеба и обжарить до золотистой корочки на медленном огне. В конце добавить мелко нарезанный укроп.
Перелить суп в порционные тарелки, посыпать мелко нарзанным укропом и подавать с сухариками.