об экологии:
А вот ужас я испытал буквально в 82-м году, прилетев в город Норильск ... И вот там, вы понимаете, выпускают этот газ — воздух жёлтый, начинают слезиться глаза, резь в глазах, лёгкие затекают, в гортани какая-то резь, дышать тяжело, и в этом жёлтом тумане бегают дети — кричат и играют.
Слушайте, ну вот... где место директоров этих комбинатов и тех, кто требует от этих директоров давать план, невзирая на?.. Я думаю, что их место на Колыме, как минимум. Потому что о количестве заболеваний можно только догадываться. И мне тут же начинают рассказывать (город там маленький, все всех знают), что
«тут японцы приезжали — они предлагали фильтры поставить, бесплатно, за то, что они регулярно будут менять вкладыши, а отработанные вкладыши вместе с содержимым будут забирать себе. И будут оттуда, заразы, доставать наши ценные металлы, из этих фильтров. Ну, мы им, конечно, дали от ворот поворот; какое нам дело до людей»... Вот это вот отношение к экологии и что оно было.
И когда есть бизнесмен, идущий на «хапок» (
сегодня урву, а через год кто знает, что будет; где будущий год, а где я?..), и когда есть политик, который собирается использовать свой административный ресурс... «Он? Да он нищий, он голодранец! У него, правда, у жены пара заводиков, у брата пара банков, а сам-то он человек честный и простой, он голодранец», да?.. И когда он знает: «да ну, ещё через пару лет отношения испортятся, настучат, посадят, бежать надо будет, в Англию, просить политического убежища...» — они что, будут думать об экологии? Не будут они думать об экологии.
На самом деле нам нужен закон об охране окружающей среды, но — ни один человек не сумеет заработать на законе об охране окружающей среды, кроме тех, кто будет воровать деньги, которые будут отпускаться на охрану этой самой окружающей среды. Но поскольку деньги эти ничтожные по сравнению с деньгами за никель, медь, лес, нефть и так далее, то я думаю, что в ближайшеее время наша окружающая среда будет далека от идеала.
о «недостатке квалифицированных кадров»:
Давайте думать, как это понимать, если заводов мало, а работать даже на них никто не хочет.Во-первых, по возможности никто не хочет работать за маленькую зарплату, если можно работать за б
Ольшую. Никто не хочет работать тяжело, если за те же деньги можно работать всё-таки легче. У нас за последние 15 лет сложилась такая традиция невыплаты зарплат, такая традиция задолженностей, такая традиция использования фонда заработных плат (когда просто долгими месяцами, иногда годами, владельцы крутят бабки, которые давным-давно должны были бы выплатить работягам в качестве зарплаты), что население стало к этому относиться, конечно, настороженно.
Вот поэтому не хватает. Не потому, что людей нет, а потому, что люди разочарованы в таком труде, где одна работа осталась, а деньги уже кончились.
Идёт это, на мой взгляд, в огромной мере из-за того, что предприниматели, желая получать сверхприбыли, нанимают людей на минимальную зарплату из всего, что можно найти. Вот поэтому, кстати, о городе Москва (например, о московских дэзах), где люди, которые проводят плановые ремонты домов, газовых труб в домах и прочее, прочее — они сплошь и рядом даже не гастарбайтеры откуда-то из Азии там, или из Белоруссии, с Украины, с Молдавии — они могут быть из Курска, из Брянска, из Белгородской области. Вот, они приезжают, они живут по девять–двенадцать человек в трёхкомнатной малогабаритной квартире, они варят макароны и варят каши, они получают сто долларов в месяц, и из этих ста долларов им нужно ещё откладывать, чтобы отсылать на родину, чтобы как-то кормились семьи. Пойдёт москвич работать на сто долларов? Да не пойдёт, в Москве на сто долларов прожить можно только вот так вот — ходить пешком и варить себе макароны, никак иначе. Зато предприниматель покупает виллу во Флориде. А
на мой взгляд, предпринимателя на десять лет с полной конфискацией имущества всей семьи, а работягам давать зарплату не ниже установленной законом. Потому что сегодня в России платить человеку за работу меньше хотя бы шестисот–семисот долларов невозможно и не по-человечески.
У нас звучало неоднократно (то есть не на Радио России, а в разных местах), что
степень эксплуатации наёмного труда в России выше, чем в развитых цивилизованных странах. Там, на проклятом Западе, работяге могут на руки выдавать, допустим, 60–70% от того, что он произвёл, от стоимости его прибавочного продукта. Вот, он произвёл товара на сто долларов — из них 60–70 долларов получил в качестве зарплаты, и только остальное пошло предпринимателю. А у нас он получает 20%, понимаете, да? И после этого говорят,
почему, значит, не хватает рабочих. Ну потому что не хотят копейки получать. Потому что нужен жесточайший закон о минимальной заработной плате — причём не только в абсолютном исчислении (что прежде всего), но и
в процентном исчислении.
Ну, потому что вот... осталось одним из любимых лозунгов народа та самая высоцкая-жегловская фраза «вор должен сидеть в тюрьме».
А он где сидит, вы сами знаете.
о русском языке:
Понимаете, последний словарь для дикторов радио и телевидения — чистое несчастье, потому что перенос ударений в словах с «обеспечЕние» на «обеспЕчение», и с «одновремЕнно» на «одноврЕменно» повлёк за собой шквал ошибок. Когда в метро говорят «при обнарУжении предметов» и так далее, так далее. Да, ещё «вАловый продукт» вместо «валовОго».
И вот уже наши ухари говорят «бОмжи» вместо «бомжИ», что на мой взгляд какая-то вопиющая неграмотность, но в основном все дикторы норовят говорить «бОмжи». Зато вместо «святых мОщей» (потому что «мОщи», ударение на первом слоге, и это ударение сохраняется во всех падежах, можете запомнить: «мОщей, мОщам, о мОщах», ударение всегда остаётся на втором слоге, на букве «о»)... а у них «мощЕй, мощАм» и прочее. Ну, что тут скажешь на это несчастье.
(Весь текст в первом комментарии)