Сегодня уже трудно встретить человека с абсолютно здоровым ЖКТ.
У кого-то изжога, у кого-то вздутие и тяжесть после еды, кто-то страдает от запоров или, наоборот, слишком быстрого пищеварения. А есть и те, кто не чувствует явных симптомов, но сталкивается с хронической усталостью, дефицитом витаминов, проблемами с кожей — и не подозревает, что причина кроется именно в ЖКТ.
✅ Чтобы восстановить работу желудочно-кишечного тракта, важно действовать в правильном порядке. Это не просто хаотично пить пробиотики или садиться на жёсткую диету – нужно шаг за шагом проверить и поддержать ключевые функции.
🟡Начинать всегда нужно со слизистых. Это наша первая линия защиты, которая покрывает желудок и кишечник, предотвращая воспаление, раздражение и повреждения. Если слизистые истощены, повреждены или воспалены, то любые последующие шаги будут менее эффективны. Более того, именно они во многом отвечают за усвоение нутриентов.
🟡Далее идет кислотность. Желудочный сок должен иметь правильный уровень pH, чтобы пища переваривалась, а белки расщеплялись так, как нужно. Если кислотность снижена, то в желудке будут происходить бродильные процессы, вызывая неприятные симптомы, мешая усваивать витамины и минералы.Особенно это касается железа, кальция, магния, витамина B12 и других ключевых элементов.
🟡После этого важно заняться желчеоттоком и поддержкой печени. Желчь необходима не только для переваривания жиров, но и для усвоения жирорастворимых витаминов — A, D, E и K. Если желчь застаивается или ее недостаточно, организм теряет возможность эффективно извлекать эти важные нутриенты из пищи. Печень, в свою очередь, фильтрует токсины и участвует в процессах обмена веществ. Если она перегружена, это сказывается на общем самочувствии, работе ЖКТ и даже уровне энергии.
🟡Только после этого можно переходить к работе с кишечником. Кишечная микрофлора — это последний этап, но именно она влияет на иммунитет, обмен веществ, выработку некоторых витаминов и общее состояние организма. Но если пропустить предыдущие этапы, добавление пробиотиков или метабиотиков не принесет долгосрочного эффекта.
Источник:
https://t.me/pro_nytriciolog
Серия сообщений "*Полезные советы, рекомендации, гайды":
Часть 1 - Еще одна полезная рекомендация от меня.
Часть 2 - Анализ копрограммы.
...
Часть 27 - Мифы о нутрициологии.
Часть 28 - Диагностика ЖКТ.
Часть 29 - С чего начинать работу над ЖКТ❓
Часть 30 - Что делать с низкой кислотностью желудка?
Часть 31 - ТОП-5 недорогих препаратов для печени.
...
Часть 43 - 7 факторов, которыми вы "убиваете" мозг.
Часть 44 - ТОП-5 мифов о ЖКТ.
Часть 45 - Что не любит кишечник?