Кто о чем, а я о заготовках частенько в последнее время писать стала.
Что-то прорвало меня на посты такого характера. Наверное потому пишу, что осваиваю новые для себя рецепты и хочется поделиться ими с другими.
Вырастила я в этом году немало ранней капусты. Да и не знала я весной вроде, что дочь с мужем уедут почти на весь сентябрь из города - думала, что внучка будет усиленно поедать в разных видах экологически чистую (без всяких химикатов) капустку.
Дождалась капуста конечно их возвращения (лежала на даче в хоз.блоке) - ведь сентябрь-то был прохладным.
Но слишком долго храниться ранняя капуста не может - в погребе ей не лежать. Так что будем есть до зимы.
Так что решила я сделать из нее салат. Тем более и рецепт отличный попался - с использованием натурального яблочного уксуса.
Нашинковала я капусту с утра в один из дней. А вот яблочный уксус планировала только купить еще - я знала, где он бывает - в магазине здорового питания "Солнце".
Но... его разобрали к удивлению продавца буквально как раз в эти дни. Удивленная продавщица даже спросила меня, мол куда же его всем надо стало?
Расстроенная, я все-таки решилась зайти в ближайший к дому магазин - и слава богу в нем нашелся яблочный уксус не на основе уксусной кислоты и яблочного ароматизатора ( а встретился и такой в другом магазине!), а на основе яблочного сока.
"Произведено по традиционной технологии брожения натурального сока без добавления искусственных добавок, консервантов и ароматизаторов" - так написано на маленькой бутылочке.
Так что 3 кг капусты (3 вилка) я все-таки потратила на этот капустный салат. Получился вкусный - ведь его уже можно есть!
Получилось две 2-х литровые банки этой капусты.

Ингредиенты для "Капуста салатная":
Рецепт "Капуста салатная":
 |
Капусту нашинковать. Добавить щепоть соли и слегка помять. Не сильно, не до выделения сока, а только чуть-чуть, чтобы она осталась хрусткой. |
 |
Луковицу нарезать четверть-кольцами, морковку натереть на крупной терке. Добавить к капусте и перемешать. |
 |
Выложить капусту в большую кастрюлю (я использую пятилитровую). |
 |
Чеснок очень мелко нарезать ножом. Только ни в коем случае не давите его через пресс. |
 |
Приготовить продукты для маринада. |
 |
Воду вскипятить с сахаром и солью. Снять с огня. Влить масло и уксус, добавить чеснок и сразу же вылить в капусту. Слегка перемешать. |
 |
Накрыть капусту тарелкой или крышкой меньшего диаметра и поставить легкий гнет. Сильно прижимать не надо, только, чтобы маринад слегка выступил над крышкой. В таком виде капуста должна стоять при комнатной температуре одни сутки. |
 |
После этого капусту разложить по банкам и убрать в холодильник. Она хорошо хранится в холодильнике, но, уверяю вас, она там не застоится, честно-честно... У нас улетает очень быстро.
Угощайтесь! Приятного аппетита!! |
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/42969/
Серия сообщений "*Жизнь в подробностях-2016":
Часть 1 - Предновогодние традиции.
Часть 2 - Первые дни Нового года.
...
Часть 28 - Эх, не пошла, раздумала...
Часть 29 - Цветы с дачи снова дома.
Часть 30 - Капуста салатная.
Часть 31 - Запеченный картофель "Буланжер".
Часть 32 - Домашний яблочный уксус.
...
Часть 45 - На празднике - "50 лет первому ижевскому автомобилю".
Часть 46 - Вечернее катание.
Часть 47 - День простоять и ночь продержаться...