Наступил мой год - год Обезьяны. Но он же и високосный.
И погода словно мечется в этом году - такие резкие перепады температуры были...
Такая резкая смена погоды - просто удивительно.
И в жизни в январе так резко меняли друг друга события... Такое напряжение на мою нервную систему. С трудом я всё выдержала.
Месяц был окрашен приятными праздниками - ведь сколько их в январе!
И встреча Нового года, и Рождество, и Крещение, и Татьянин день. И 9 месяцев внучке, и 85 - моему дяде.
Радостно было на душе у меня и от приезда сына в отпуск - пусть и были хлопоты дополнительные, ведь хотелось повкуснее покормить сына, напитать хоть как-то витаминами, покупая фрукты, размораживая ягоды (с дачи), пусть и были дополнительные финансовые траты - ведь хотелось, чтобы сын вдоволь покатался на сноуборде, вылечил все пораженные кариесом зубы.
С удовольствием мы побывали в гостях у родственников в их новых домах, квартирах, порадовались за них.
Вроде и быстро месяц пролетел, но в то же время в нем столько всего уместилось...
Самое ужасное, что среди множества приятных событий сумели затесаться и печальные.
И ведь ничего не поделаешь, надо было перестраиваться даже в настроении. Резко.
Встретили Новый год весело (хотя 1 января много лет назад ушел из жизни мой папа), а уже 2 января мы были на похоронах родного брата двоюродной сестры мужа, к которой мы ездим в гости в деревню. Отпевание, кладбище, поминальный обед в столовой...
И именно в этот же день 2 января - новая смерть - не стало родной сестры у мужа этой двоюродной сестры моего мужа.
Правда лично я ее вообще не знала, не видела. Да и узнали мы об этой смерти только в эту субботу, когда приехали в деревню.
А ведь я всё думала,чья же смерть будет третьей...
Ведь у нас в январе были еще одни похороны. Очень тяжелые морально для меня.
Начиная с Суворовского училища, старший сын моей двоюродной сестры, у которой мы побывали в гостях в новой квартире в январе, служил Родине.
Сразу после военного училища он попал на войну в Афганистан. Молодой лейтенант столько всего пережил там, столько смертей солдат..., свое ранение, контузии. Подорвал свое здоровье, свою нервную систему.
Но служил Родине честно и самоотверженно... почти до самой смерти. Служил на Камчатке, в морской пехоте. В июне 2015 г. ему исполнилось лишь 50 лет. Последние 2 года он видимо уже сильно болел.
К концу 2015 г. он наконец-то вернулся к маме в Ижевск - получилось вернулся, чтобы уйти навсегда из этой жизни.
Не стало российского офицера 20 января 2016 г. А 21 января - как раз День рождения моего дяди.
Юбилей отмечали 22 января, уже зная об этой ужасной смерти - двоюродная сестра естественно и не была на юбилее дяди. Те, кто и не знал ушедшего из жизни, не виноваты ни в чем - они веселились от души.
Ну а мы... вроде и пытались быть в неплохом настроении, но знали, что на следующий день 23 января надо снова идти на печальное мероприятие.
Снова отпевание в церкви (другой), снова кладбище (тоже другое), снова поминальный обед в другой столовой...
У церкви, когда мы с мужем подъехали, уже стоял огромный грузовик, из которого вышли солдаты, чтобы стоять в почетном карауле.
Я как увидела этих солдат ( а сын наш должен был уезжать в Армию 26 января), так слезы полились у меня ручьем. Еле сдерживалась во время отпевания, а в конце уже обливалась горючими слезами.
На кладбище были отданы последние воинские почести - солдаты сделали автоматные очереди, ведь они были с автоматами.
Господи, как тяжело матери было хоронить своего сына...
А 24 января - снова смена настроения - ведь внучке исполнялось 9 месяцев.
А 25 января - Татьянин день - день моего имени.
А 26 января - снова мои слезы - сына провожали снова в Армию дослуживать.
Я настолько устала морально за этот месяц... Пишу вот это всё, а слезы так и капают из глаз.
Беспрестанно черные и белые полосы жизни чередовались у нас в этом январе.
Такой январь был
впервые в моей жизни.
И еще об одном неприятном событии я забыла упомянуть. А ведь лично для нас оно могло быть самым печальным, самым ужасным, а может быть даже самым последним в нашей жизни. Но бог миловал. Мы остались живы и даже без повреждений. Только маленькая трещинка на переднем бампере автомобиля.
Муж, сын и я ездили на дальний горнолыжный комплекс. А ведь мы с мужем хотели ехать на ближний. Была суббота, муж отработал до вечера. Из дома уже выехали как обычно в 18 часов.
Да, не обратили внимания мы на подсказки Вселенной... А ведь моя дверь автомобиля и дверь, через которую в автомобиль должен был садиться сын, сразу даже и не открылись (мы с мужем как раз тогда недавно помыли автомобиль), видимо капельки воды замерзли.
Не хотел нас автомобиль пускать. Было дано нам предупреждение об опасности!
Но мы даже не обратили на это внимание. Не придали никакого значения.
Прекрасно при вечернем освещении покатались - и ведь куча людей так же каталась до закрытия комплекса - до 22 часов.
Дороги были очищены. Ехать было хорошо. Да и час поздний. И муж что-то ехал с немалой для зимы скоростью 90-100 км в час, чего никогда почти и не допускал.
И за нами так же ехала куча машин с такой же скоростью.
Но...
впервые в жизни муж попал в ужасную ситуацию на дороге - оказался на самом краю асфальтового покрытия дороги и угодил в ледяную колею-углубление (такая колея только тут и оказалась именно, нигде больше никогда и не видели).
Кто виноват? Дорожники? Или большегрузы? И ведь как нам сказали другие водители, именно на этом участке дороги не одни мы так попались. Уже несколько автомобилей пострадало и даже в этот день именно.
Я сидела на заднем сидении. Я почти ничего и не видела в этот ужасный момент. Только поняла, что с нами случилось что-то ужасное - машину начало крутить-вертеть. Видимо вынесло на встречную полосу - благо, что на встречной полосе не оказалось автомобилей - это нас спасло от смертельного столкновения.
К моему удивлению я не успела даже испугаться, наверное потому что не могла осознать всей опасности.
А муж... все видел, понимал, принимал все меры, чтобы выправить авто, уйти со встречки, не дать закрутиться еще сильнее, не дать перевернуться на асфальте, ушел на снежную обочину (я только видела клубы снега на всей скорости) и почти исправил ситуацию, хотя и думал и готовился морально к тому, что мы упадем в кювет - но в глубокий снег, и что с нами ничего не случится страшного.
Муж почти сумел справиться с автомобилем. Почти - потому что мы остановились почти на снежной обочине, не перевернулись. Но... все-таки авомобиль затянуло немного вправо с обочины, но спас нас снег, огромный бруствер снежный задержал автомобиль, подперев правые боковые двери. Автомобиль остался стоять на 3-х колесах - только колесо подо мной осталось в воздухе.
Я удивляюсь своему почти спокойствию в тот момент. Хотя я уже тоже думала, что мы упадем в этот глубокий снег. Я не думала о нашей смерти.
К моему удивлению внешне все мы были спокойны. Ни я, ни сын ничего не говорили мужу, не обвиняли его в ни в чем. Меня даже не трясло. Сердце было спокойным.
А ведь все автомобили, ехавшие за нами остановились - одна молодежь ехала с горнолыжного комплекса, спрашивали о здоровье, предлагали подвести до города, предлагали помощь.
Но... увы без эвакуатора с хорошим тросом было не обойтись - просто так автомобиль не вытянуть, потому что он мог просто перевернуться в кювет - ведь одно колесо висело.
Сын вызвал эвакуатор из Ижевска, так что пришлось ждать в общей сложности около часа.
Ни одна машина не проезжала мимо, пока мы стояли, все спрашивали, не нужна ли нам помощь.
А помощь людей все-таки понадобилась. Долго с нами была женщина-автомобилист - между прочим немолодая, а возрасте, которая сама испытала подобную ситуацию когда-то, и не один раз. У нас не оказалось лопаты с собой - так она и дала две лопаты, что откопать снег у колес.
Помогал и еще один мужчина - втроем мужчины держали автомобиль за веревку, которую муж привязал к верхнему багажнику, - так они помогали, когда авто вытягивали тросом, чтобы он не перевернулся.
И ведь женщина такая ответственная, дождалась, когда нас вытянут, когда муж завел двигатель и проверил, может ли он двигаться. И сказала, что поедет до города прямо за нами - мало ли что может выявиться в автомобиле.
Вернулись домой уже ночью. Муж даже спать не мог, все думал об этом происшествии.
Не знаю, как муж теперь ощущает себя на дорогах - наверное, все-таки еще осторожнее стал ездить. А у меня пока своеобразный психологический страх - я все время вглядываюсь в обочины - правда везде все хорошо, нет нигде колеи, нет льда.
Слава богу - выплеснула все свои мысли... А ведь даже моя родная сестра не знает о нашем происшествии.
Да, непростой год, видимо, начался. Но хочется верить: Всё будет хорошо!
Впереди новые приятные события, праздники, приятные моменты!
Начался уже и новый месяц - февраль.
Традиционный коллаж из моих фото:
Мой микроблог в январе пополнился новыми фразами:
Фразы моего микроблога
Жизнь — как фортепиано.
Белые клавиши — это любовь и счастье.
Черные — горе и печаль.
Мы должны коснуться и тех, и других.
(К.Хабенский)
Мы стали старше, но каждый прожитый год — это не утраченное время,
а приобретенный опыт, впечатления и знания.
Это год прекрасной жизни, даже если все было непросто. (Арина Холина)
Любовь – она и повод, и причина,
И счастья проводник, и жизни суть… (с)
Если ты собираешься в один прекрасный день создать что-то великое,
помни - один прекрасный день - это сегодня (Cтивен Спилберг)
Жизнь состоит не из времени, а из моментов. (с)
|
Серия сообщений "12 месяцев-2015-2016-2017":
Часть 1 - Январь-2015.
Часть 2 - Февраль-2015.
...
Часть 11 - Гастроли осени ноябрь завершил (мой ноябрь-2015).
Часть 12 - Мой декабрь-2015
Часть 13 - Мой январь-2016
Часть 14 - Мой февраль-2016.
Часть 15 - Мой март-2016.
...
Часть 34 - Мой октябрь-2017.
Часть 35 - Мой ноябрь-2017.
Часть 36 - Мой декабрь-2017.