Альбом - апрель 2013 |
"Неужели было?
Неужели со мной?
...
Остались милые сердцу пустяковины...)
Они-то и не дают полностью потерять ощущение реальности..."
nnadink
Так вот. Я очень привержена разглядыванию (в том числе через фото-объектив), делаю это с любовью - любуюсь,.. и понимаю, как Ннадинка верно заметила, эти "пустяковины" не дают потерять ощущение реального. Вот такая реальность была у меня в апреле, это то, что я не хочу забывать.
Некоторые снимки - как якорьки для того, чтобы вспомнить маленькое (со)бытие или настроение. Вот это - намекает напоминает мне моё некоторое удивление и про экскурсию, которую (впервые!) записывала одна приятная дама на диктофон (говорит: "А то столько информации, потом и не припомнишь всё"))).
Можете представить себе, что на первом фото - убранство католической церкви (период барокко!)?
Самое чудесное в апреле - зима закончилась! а уже и не верилось Про первое апреля я уже рассказывала. Волшебно ювелирное пироженое ела, вот это - с "золотой" вилочкой!
С чистым золотом. Проглотила, не заметив))
Посмотрела в тот день фильм "Волшебник страны Оз", а две недели спустя (скорее, случайность!) этот же фильм увидела ещё раз (разницу уловила - меньше восторгов) - и чувствовала себя очень плохо в тот "повторный" день.
Детскую книжку себе купила в магазине прекрасных книг - очень понравилось оформление и цвет, цена, а также фамилия автора иллюстраций
Оформила книгу Ольга Полякова. А Поляковой я была в девичестве)))
Орнамент и рисунки показались мне такими отголосками стиля "модерн", к которому у меня есть особая "тяга"!
Домик, снежинки, шрифт. Даже заглавие - шарада про мою теперешнюю фамилию, смотрите: 12398 ( или 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 :)
А эта престарелая кошка - из книги, которая для Маши (она, книга, уже побывала в Москве, но вернулась и будет отправлена почтой из Дюссельдорфа).
Про художественное, которое люблю...
Заводила двух экскурсанток в любимый галерейный этаж бывшего монастыря, а там - вот такие картины-обманки развешивали. Новая экспозиция современного дюссельдорфского художника Штефана Лауша (Stefan Lausch).
Мне понравились его произведения, сам художник присутствовал, был очень приятен и просил прислать ещё зрителей мой отзыв про его картины. Напишу, конечно!
Понравилось сочетание "цвет+ч/б" в этом цикле. А тут (след.фото) - крупноформатность и полосатость. Радостно сделалось.
И не только мне)))
Мы с гостьями фотографировались, говорили художнику комплименты и я обещала ему прийти ещё. И приду. Выставка пройдёт до 25.5.2013.
У художника есть картины-кассеты, картины-инкрустации, картины-камуфляжи и "надувные подушки" - эдакий намёк на объёмность этой работы-обманки:)
С этими же двумя экскурсантками из Москвы мило провели двухдневную и многочасовую программу. Приглашала их после книжных магазинов и первых восторгов от весеннего Дюссельдорфа пить французское шампанское.
Восторгались красивыми и дорогостоящими вещами в витринах...
Инсталляциями из природного материала на улицах...
Город украшен "пустяковинами", а они радуют глаз. У португальского кафе в Старом городе - португальский же кафель со святыми - ухватили немного интернационально-винтажного.
Мы с дамами ездили в Аахен. Было замечательно! Много ели и пили))) Сначала - здесь. Сладкое и кофе.
Красивое кафе! И я красивая довольная в дверном проёме. Е+Г меня много фотографировали и прислали фото с милейшими отзывами и обещанием вернуться.
В Аахене есть чем полюбоваться и повосхищаться.
Очень красивые двери, фасады и вывески.
Очень здорово. Есть множество всевозможного для разглядывания. Люблю Аахен всё больше и больше.
Гостьям тоже понравилось, сообщили мне, что приедут в Аахен "на воды" (а тут ещё и термальные источники есть) ещё раз.
С приятными гостями в симпатичном городе в прекрасную погоду - это самая замечательная сторона в моей работе.
Желаю: побольше таких гостей.
Эту лапочку-белочку-ручку не могу не упомянуть ещё раз.
*на фото вверху кажется черноглазой....
А в другом ракурсе - можно "заглянуть в глаза-дырочки":)
А за хвост, однозначно, хочется дёрнуть подержаться.
Да, там есть за что ухватиться во что поиграть. Первым делом - к «Фонтану Кукол» / «Puppen-Brunnen».
Е. интересуется модой и не случайно первой куклой, с которой мы её увидели, была "модница". Скульптор изобразил при помощи кукол символы разных аспектов из жизни Аахена: Всадник на Лошади напоминают нам про аахенские конные турниры, Торговка – про торговлю, Священник – соборно-христианские ценности, Модница – текстильную промышленность, есть ещё и Профессор с Арлекином, изображающие городское образование и культуру.
"Культурный Арлекин" меня лично очень привлёк.
*кокетничаем
Карнавальные маски, развешанные внизу – символ аахенского карнавала, которым город славится по праву. Над фонтаном восседает петух в качестве символа двадцатилетнего французского правления городом. Все «ручки-ножки» фигур подвижные, так что невозможно не поиграть кукловодом. Это и является "фирменной фишкой" скульптора: руки-ноги его бронзовых кукол можно настраивать по своему усмотрению - довольно распространенный теперь (почти 40 лет спустя этого первого в таком роде фонтана) приём, произведения могут встретиться а разных городах.
... :-)
Всё перетрогали и пошли дальше. Не доходя до кафедрального собора - приходская церковь святого Фоиллана (был такой ирландский миссионер в 7 веке). На входе - готика. Заглянули внутрь. Интересное там сочетание - несимметричное даже - средневековья и бетонных литых сводов! Церковь сильно пострадала во время бомбёжек 1944-45 годов, в 1958 восстановили, "спаяв" оставшееся с совершенно новым.
"Красивая Мадонна" (ранее была раскрашена) - Schöne Madonna, 1410. Прекрасный пример позднеготической "элегантной" резьбы по дереву. В 1984 году фигурку Регины короновали, и вкупе с нарисованным на стене ковром (автор - Ирене Ротвейлер) освятили.
Мы присели, поразглядывали убранство. Витраж 1962 года.
Красиво там и довольно необычно (так, что некоторые принимают эту церковь за протестантскую, а она - католическая), совсем впритык расположена к собору.
Кому нужно готики, не обязательно ехать за ней в Кёльн. Вот, посмотрите аахенскую (кстати, башня справа на фото, это колокольня церкви св. Фоиллана, из которой мы только что вышли).
Вот эта святая заинтересовала. Девушка в оригинальном (меховом?) платье. Так как она без прочих атрибутов, то в этом платье должна быть разгадка, которую я не нашла (а ведь очень искала)!
Напротив собора - над дверью - две умницы-совы и модница вся в складочках и рюшечках)))
А ещё у собора есть более древняя, каролингская часть. Налеплено-наплетено там: всевозможные стили и чуток напомнило "ласточкино гнездо"...
И да, над главным западным входом - витраж дюссельдорфского профессора Эвальда Матаре. Волшебный.
А ручке-то, что на литой двери западного портала, под этим вот витражом, между прочим, более 1.200 лет! Каждая створка весит больше двух тонн.
Аахенсеий собор - древний и красив разнообразием стилей, я его люблю больше, чем Кёльнский.
...
А после собора пора было подкрепиться. Выбрали вот такое заведение.
Осмотрелись в броском интерьере.
Сели на улице. Закусили, выпили, погрелись на солнце.
На входе в сокровищницу ...
...встретили вот такой отряд кавалеристов-монахов. Никогда не видела такой формы подобных облачений у монахов! Из Испании, сказали...
Прогулялись, разглядывая фасады. Школа, поэтому с совой над входом.
Мы все трое разом решили, что хотели бы учиться в такой солидной школе!
А потом нас заманила с улицы эта продавщица)
А внутри нового магазина бельгийского шоколада нас "заколдовала" эта голландская продавщица))
Попробовали их замечательных пралине, с трудом вырвались. Отклеиваться от шоколада ручной работы очень нелегко)))
Люблю Аахен, что уж там! Замечательный солнечный аахенский денёк в середине апреля
Из рабочего...
Было у меня собеседование в городском турофисе Дюссельдорфа, намёки на постоянную работу. А после собеседования обедали с бывшими коллегами здесь вот, в рыночной забегаловке (здесь все едят супы). У нас даже они украшены современным искусством, это не может меня не радовать.
Ответ обещали дать к 15 апрелю и до сих пор - "ни ответа, ни привета". Противные, я из-за этого "взбаламутилась не на шутку".((
Кафе новое открылось в Дюссельдорфе, "Сахарная птица".
Опять я про сладости. Но там и завтракать можно.
И капкейки отведать. Свежие, в рядок стоящие.
Отведала. Кофе и яблочный капкейк, "пироженое из чашки". Вкусно. К кофе прилагается мини-макарун.
Три светящиеся точки над чашкой кофе видно? Это светильники-бра там в стене красивые, рельефные.
Замечательная керамическая идея. Всё-всё очень девочковое, мило.
Но я не только и даже не столько по сладкому специалист, как-то раз я купила себе тонюсенькую дольку (или как правильно это назвать?) местного холодца "зюльце" - получила эстетическое удовольствие, вкусно.
Много раз ехала в электричке, напротив немецкие девочки. У них сейчас модно: длинные гладкие волосы, вязанные шапочки, короткие курточки, длинные маечки, узкие джинсы и кеды. И огромные сумки, в руках - обязательный ай-фон))) Всё не в тон, "шебби", но и "шик"! Симпатичные.
Кокетничали с булочником-принцем. Йозеф Хинкель - булочник знатный, по совместительству работал год карнавальным принцем. Общительный, симпатичный дюссельдорфский булочник, разъезжающий по Старому городу на велосипеде, охотно фотографирующийся и целующий руки экскурсоводам.
Все фотографии (где есть я) - моей экскурсантки Е.М., у неё - волшебный объектив) Я редко себе нравлюсь на фото, а тут всё так симпатично))) поэтому меня в апреле много на фото.
Была прогулка по подворотням, но об этом я уже настрочила. Прекрасное настроение.
*В этом коллаже - фото Кати М.
Спонтанно зарулилось как-то на весеннюю винную ярмарку. Пригласили меня, я же в свою очередь - пригласила симпатичную молодёжь "пить вино в воскресенье на Рейне в "Рейнской терасс(к)е", в 15 часов у красной входной двери (слева) получите от меня "нагоняй": билеты и инструкции". Пришли и получили, "нагнали". Пили вино, много разного.
*фото Кати М.
Фотографировались с дверью, хохотали, ели колбасы, паштеты, макали хлеб во всяко-разные масла, пробовали шоколадный немецкий "конфект"! Было вкусно нам под таким вот купольным потолком бального зала "Рейнское золото". Ар-деко.
*фото Кати М.
Дурачились с другом Берндом. Он славный и одинокий. Я ему очень сочувствую.
*фото Кати М.
В садике всякие цветочки меня радовали. В первой половине апреля расцвели нарциссы. Вот эту тройку разных сортов (у меня их больше) я именовала - слева направо - омлет, яичница-болтунья, яичница-глазунья.
Зацвела азалия, первые пинк-тюльпаны и тюльпан "Белый лебедь", который, как и полагается, сначала жёлтый, как "Гадкий утёнок" был)))
Нарциссов в саду много выросло, и все на очень длинных стеблях, пришлось - из-за их падения - подрезать и поставить в душистый букет.
Накануне отъезда в Москву собиралась пойти на "Ночь музеев", посмотреть на вечернюю музеУМную тусовку было бы интересно - не пошла, но и не спалось: мама в Москве приболела, я волновалась. Дважды вызывали неотложку в субботу, маму мониторила в субботу и воскресенье. Обошлось, к счастью...
В Москве в конце апреля.
Меня командировали (уже во второй раз) дюссельдорфские туристические “власти” на стенд Дюссельдорфа – так я уже работала в позапрошлом году. Я была рада поехать, так как это означает не только работу (и, конечно, возможность на дополнительную встречу с мамулей), но очень берущая за душу тема и очень важное дело (Проект «Интеграция. Жизнь. Общество» наглядно показывает, как можно применить опыт крупнейшей международной выставки «REHACARE International» в России).
А там - на мой взгляд - было насыщенно и информативно на тему "что возможно технически и человечески в помощь" разным категориям людей в разных ситуациях. Очень жизнеутверждающе.
Что-то продают, что-то представляют: как действует, выглядит, работает. Я, например, только информировала, какие возможности в Дюссельдорфе есть у гостей со специальными потребностями, а они есть и они замечательные. И, выступая в 2011 году (в том числе и с презентацией) под девизом "Дюссельдорф - город без барьеров", показывая, как это может быть, кажется, смогла чуточку повлиять и на появление "Москвы без барьеров"! Смотрите, что они говорят:
"новый социальный Проект «Путеводитель «Москва Без Барьеров -Moscow Barrier-Free»
Цели проекта: Содействие и помощь в создании безбарьерной среды, как единого свободного пространства, для передвижения, взаимодействия и восприятия информационного контента с полной ориентацией на маломобильную группу населения, в том числе инвалидов. Информирование маломобильных граждан о доступности города.
К маломобильной группе относятся:
Моим главным аргументом было то, что эта тема касается всех, рано или поздно! И вот подтверждение этого аргумента:
"Каждый житель планеты, был когда-то в утробе матери, потом ребенком, надеется иметь детей и дожить до старости! Так или иначе, за свою жизнь войдет не раз в категорию маломобильных. У каждого человека есть самые дорогие, родные и близкие люди, друзья и знакомые, которые уже сейчас входят в эту категорию.
Мы предлагаем вместе позаботиться о нас самих!"
В сравнении с прошлым моим опытом оказалось несколько хуже, упрощённее - я ожидала большего.
Порадовал стенд "Смешариков" - Волшебный Дом Смешариков))) обещал "встречать детей в специальной игровой зоне, угощать мороженным, дарить улыбки и отличное настроение". Не знаю, угощали ли мороженым, но всё остальное было у них здорово и на "пятёрку" с плюсом сердцем. Вот бы все так подготовились!
Все те, у кого физически не всё просто и легко, могли провести время с друзьями и родственниками во время спортивных и культурных мероприятий: мне очень понравились танцующие на колясках, замечательные творческие мастер-классы.
Ухватила два короткометражных фильма из серии «Кино без Барьеров»: "Цирк Баттерфляй" - фильм, который, наверное, должны посмотреть все... Я рада, что мне довелось увидеть его с Аней (спасибо ей за визит!). А перед этим мне удалось "выкроить" время на просмотр французской "Золушки не с той ноги". Героиня - одноногая девушка... Хорошие фильмы.
Показательные выступления собак-проводников не увидела, зато пообщалась с этими существами-тружениками (они в конце каждого выставочного дня валялись "без сил") и их тренерами-инструкторами центра «Собаки-помощники инвалидов». Володьку отправили на специальный маршрут, где "любой гость, надев светонепроницаемые очки, в полной мере ощутит, насколько сложно перемещаться самостоятельно, будучи незрячим, и как в этом помогает слепому человеку собака-поводырь". Ребёнку очки не надевали, но дали понять-попробовать, как работает собачка Ночка.
Гладили утомившихся собачек, играли в немецкий "курятник" - персональный почётный гость моего стенда Владимир Анин выиграл показательный первый тур в "курятнике", мы с Аней с удовольствием п(р)оиграли)))
Москву практически не видела, только тропу в Чертаново до метро, дорожку с препятствиями на выходе из станции "Выставочная" и вид из окна метровагона на мосту.
На мосту понравилось, остальное - нет.
На станцию "Таганская" кольцевая занесло случайно (рассредоточилась и села не в ту сторону, что надо было). Увидела там милейшую керамику на стенах.
Хорошо, что я "заблудилась" на минутку к этой керамике!
Вот что пишут учёные люди:
"Ещё одной удачей Большого кольца стала открытая в 1950 году «Таганская-кольцевая», несмотря на пышный декор, сохранившая чистоту архитектурных форм. Архитекторы К. С. Рыжков и A.A. Медведев продали подземному залу черты эпохи Возрождения, украсив его майоликовыми панно.
Сюжетом панно стал триумф Советской Армии. Герои Великой Отечественной войны - пехотинцы, летчики, танкисты, моряки, артиллеристы - вылеплены в рельефе цвета слоновой кости и заключены в круглые медальоны, обрамлённые светлым растительным орнаментом на сине-голубом фоне. Авторский коллектив скульпторов - Е.П. Блинова, П.А. Баландин, П.М. Кожин, З.С. Фёдорова (Соколова), А.Г. Сотников, объединили здесь орнаменты эпохи Ренессанса с символикой советской власти, а также геральдическими элементами."
Из автореферата диссертации по искусствоведению, специальность ВАК РФ 17.00.04, на тему:
Художественная керамика в убранстве московского метрополитена. Проблемы стилевого развития
2008, Автор научной работы: Дрёмина, Ольга Юрьевна
Это цветочки под медальонами, которые "в окружении победных знамен – майоликовые рельефы, изображающие подвиги представителей различных родов войск или войсковые эмблемы". Детали орнамента и знамен покрыты позолотой. Позолота на керамике (фарфор?) умилила. Цветочки! )))
Воскресенье после закрытия выставки провела с мамой дома, убиралась и готовила. Поправила немного её состояние. Мотивировала, удалось. Нарядила мамуле по её же просьбе немецкое пасхальное деревце. Она радовалась!
*фото прошлогоднее, но мама сидела также у такого же деревца и также радовалась, да и выглядела почти также хорошо. Милая.
Летела домой в ясную безоблачную погоду. Россия, Белоруссия, Польша и Германия - все очень разнятся даже с высоты 11,5 тысяч метров.
Речки какие извилистые в Белоруссии! Невероятно!
В московском дьюти-фри купила в подарок мужу сибирскую водку (он коллекционирует) на талой воде. Знаю, что можно беспошлинно ввозить только 1 литр в Германию, но обычно привожу 2-3 (контрабандистка!))). А тут не решилась, что-то затормозило, подумала "А вдруг..."
И точно, иду в Дюссельдорфе мимо таможенников, как всегда - бодро в зелёный коридор. А меня никогда не контролировали. Тут - вдруг! - кончилось ко мне таможенное доверие и меня "просветили", спросив, сколько водки и есть ли лекарства. Лекарств нет, а водка - как положено - пронесло!.. Надо же...
Дома...
Мне кажется, так много времени прошло (так всегда после Москвы!) в моё отсутствие здесь. Всё так зелено! Германия уже на посадке кажется такой красивой и радостной. И аккуратно "нарисованной тонкой кисточкой" любящего этот мир "художника" (снимать не получилось, так как готова была целовать иллюминатор - отобрали сумку с фотиком на посадке).
Мой муж встречал меня в аэропорту, садик - таким вот букетом цветением.
Последний апрельский день провела дома, наслаждаясь им и восстанавливая силы.
Написала 24 заметки на сайте - самой интересно.
Отвечала на множество вопросов - зачем-то, некоторые злоупотребляют.
Читала про немецкого канцлера Конрада Аденауэра и "мемуары" кардинала Ришельё - очень поучительно.
Рубрики: | Лирические отступления |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |