И раз уж разговор у меня зашел об архитектуре. Великолепие из нашей губернии. (ссылкой к сожалению не передать).
Сказочные терема Чухломского района
Запрятанные между лесами и заброшенными деревнями Чухломского района находятся 2 чуда-терема.
Первый это бывшая усадьба, созданная по проекту знаменитого «древесного» архитектора Ивана Ропета. Этот, словно сошедший с картинок Билибина, терем был построен в конце XIX века Мартьяном Сазоновым, происходившим из крестьян и сделавшим в Петербурге удачную карьеру крупного строительного бизнесмена. Осташевский терем он возвел для своей второй жены, которая родилась в деревне Осташево Ильинской волости Чухломского уезда. Двухэтажный деревянный дом-терем с широкими террасами, балконом под бочкообразной крышей и шатровой башенкой-бельведером, поднимающим объект до высоты пятиэтажки, не может не впечатлять богатством декора.
Существует версия, что изначально терем был спроектирован дл Императора II с предназначением под охотничий домик и должен стоять в Беловежской Пуще. Загадочным образом «терем» обосновался в Чухломском районе.
Большинство деревянных проектов русского архитектора Ропета, принесших ему известность, - павильоны России на выставках в Чикаго и в Париже, театр под Питером, давно исчезли. Дом в Осташево – одна из двух работ Ропета в деревне, дошедших до наших дней (другая работа – баня –теремок в Абрамцево)
После революции Осташевский терем долгие годы был собственностью сельсовета. Тут располагались школа, библиотека. В начале 1980-х деревня полностью вымерла. Многие дома были вывезены местными жителями в ближайшие крупные поселения – леспромхоз в Введенском /Яшме. Однако Сазоновский дом был слишком огромен для перевозки, он остался в опустевшей деревне. После того как разграбили оконные рамы и разбили изразцовые печи, дом стал быстро разрушаться. Местность вокруг заросла густой порослью осин, берез и тополей.
Несмотря на удалённость места, люди сюда ездят – джиперы, геокешеры, автотуристы, паломники, проходящие через деревню Отсташево в Ближайшую Малую Пустынь.
Сейчас это волонтёрский проект вдохновлённый идеей восстановить чудо-терем. Каждое лето в тереме трудятся люди, объединённые духом возрождения.
Второй терем под Чухломой в Костромской области сохранился лучше всех. В так называемом доме Поляшова в окнах есть стекла, новая крыша и т.п. Между тем сведений о нем меньше, чем о первом тереме. Известно только, что этот дом-терем был построен в конце XIX века Иваном Поляшовым, крестьянином, устраивавшим в Погорелове ярмарки и балы. В советские времена тут был сельсовет, но позже деревеньку признали неперспективной, а ее жителей переселили. С 1972 года этот терем принадлежит одному художнику-тотартисту из Москвы. Кстати, в 1981 году в этом тереме состоялся «Первый фестиваль перформансов».
Чудо терем в деревне Асташово Чухломского района

Чудо терем в деревне Погорелово Чухломского района
