В Германии 25 апреля - день Дерева |
В связи с этим, во-первых: Деревом года 2012 объявлена (не мной, а какими-то специалистами))) Larix decidua Mill. (L. europaea) Европейская лиственница, по-немецки название звучит "Лерхе" Lerche. В предыдушем сообщении состоялось моё личное знакомство с этим милейшим деревом, я рада, что лерхе выбрана деревом года!
А сегодня про другие три дерева: вишня, берёза и многоимённое колокольчиковое дерево (с запутанной интернациональной историей) из раздела "Азиатское"
Вишня пильчатая (тибетская вишня) - вся в ленточках!
В этом месте, наверное, надо отметить, что разглядывать кору - увлекательное для меня занятие, столько разных стволов и по форме, и по "декору" - интересно очень-очень. Слава Богу, не одна я такая. Нашла заметку с фотографиями "Вся красота древесной коры от Седрика Поллета" http://daypic.ru/art/14335
Вот уж, берёза белая и стройная... Японская.
2.
И ещё одна "азиатка", берестовая.
Есть не только берёза белая, но и повислая, пушистая, ребристая, шерстистая, даурская, маньчжурская, железная, каменная, чёрная, вишнёвая, бумажная, голубая, китайская, японская, полезная, карликовая, низкая,тощая...
"По разным данным, насчитывается от 60 до 120 видов березы - у этого дерева, как говорят биологи, очень высокий полиморфизм (разнообразие видов и форм).
Береза повислая (Betula pendula), синоним – береза бородавчатая (Betula verrucosa) - дерево, высотой более 30 м, с поникшими ветвями и гладкой белой корой, которая с возрастом темнеет и растрескивается.
Береза карельская (Betula pendula f. Carelica) разновидность березы повислой. Ее розовато-коричневатая древесина имеет необычную извилистую текстуру.
Декоративные формы березы повислой: 'Tristis' – с плакучей кроной, 'Gracilis' – со свисающими ветвями и узкими рассеченными листьями, 'Dalecarlica' и 'Laciniata' – с изящными листьями, 'Fastigiata', с вытянутой яйцевидной или колонновидной формой кроны, 'Joungii' – с более мелкими листьями и компактной зонтиковидной кроной, спускающейся до самой земли, 'Purpurea' – с темно-красными или коричневатыми листьями.
Береза пушистая (Betula pubescens) очень неприхотлива и морозостойка, ее ареал заходит далеко на север; единственная территория, где березы пушистой нет, – Дальний Восток. Этот вид может расти в сырых местах. Ствол у нее белый почти до основания, а крона вытянута вверх или распростерта.
Дальневосточная береза ребристая (Betula costata), кора желтоватая. Один из самых теневыносливых видов.
Береза шерстистая (Betula lanata) с сероватой корой, также хорошо выносит тень.
Береза даурская (Betula daurica) родом из Восточной Азии, с темной корой и плотной древесиной. Темно-бурая кора отделяется маленькими чешуйками, образуя вокруг ствола «шубу».
Береза маньчжурская (Betula mandshurica), родом из Восточной Азии, кора серовато-коричневая.
Береза Шмидта, или железная (Betula shmidtii), – растущее на каменистых склонах дерево с темно-серой или бурой корой и древесиной, которая тонет в воде.
Береза Эрмана, или каменная (Betula ermanii), встречается в Японии, на Курилах и Камчатке. Ее древесина исключительно твердая и тяжелая, а кора светлая.
Дальневосточная береза Максимовича (Betula maximowicziana) – дерево с толстыми ветвями, светло-коричневатым или желтовато-серым стволом и крупными, как у липы, листьями.
Береза черная (Betula nigra) растет в Америке, у нее коричневатая или красновато-бурая береста, которая отслаивается большими завивающимися лоскутами.
Береза вишневая (Betula lenta) – очень декоративна, родом из Северной Америки. Ее название объясняет цвет ствола.
Береза бумажная (Betula papyrifera), родом из Северной Америки, неприхотлива, отличается светло-кремовой корой с широкими отделяющимися полосками бересты.
Береза голубая (Betula coerulea) – родом из Северной Америки, ствол имеет голубовато-белый оттенок. Американские березы растут в северной части континента и вполне зимостойки.
Чувствительны к холоду береза белая китайская (Betula alba sinensis), береза японская (Betula japonica) с бело-розоватым стволом и береза полезная (Betula utilis) со снежно-белой корой, растущая в Гималаях.
Среди кустарниковых берез наиболее известна европейская береза карликовая (Betula nana) растущая на севере: ее рост всего 0,8–1 м.
Чуть крупнее береза низкая (Betula humilis) c бурой корой.
На северо-востоке Сибири и в Америке обитает береза тощая (Betula exilis) с крошечными округлыми листочками."
Андрей Лысиков: http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1000497
А это дерево Колокольчиковое голубое, китайское или Kaiserbaum, или павловния пушистая (Paulownia tomentosa), или адамово дерево
4.
В Европе его называют «адамовым деревом», причиной того стали бархатистые листья, похожие на листья фигового дерева, которых сейчас на дереве пока нет.
В Японии растение называют "кири", в Германии - "Деревом кайзера", ботаники величают его "Павловнией" с титулом "войлочная"(tomentosa).
Восхищаясь весенней красотой этого «сиреневого букета», японцы сочли кири достойным называться «императорским деревом». Соцветия кири, расцветающие в мае светло-фиолетовыми цветами, всегда были для японцев символом удачи и блестящего правления. Узор в виде этих соцветий, украшенных рельефными листьями, использовался в обиходе императора, а в конце концов, превратился в герб императорской семьи — использовать этот мотив в семейных гербах разрешал только сам император.
В стилизованном геральдическом изображении соцветий заложен свой глубокий смысл. Сити-го-сан: семь, пять и три — сакрально значимые числа. По сию пору символ этот является одним из самых значимых — ныне эмблема в виде соцветия кири с 5-ю и 7-ю цветками является официальной символом японского премьер-министра.
Масштабнее всего древесина этого дерева использовалась в Японии, из нее делали музыкальные инструменты и лаковые вещи (шкатулки, столики, подставки, подносы), кукол и коробки для хранения вещей. Традиционно когда рождалась девочка – сажали такое дерево, а когда выдавали замуж – рубили и делали сундук для приданного.
Открыл для Европы павловнию Филипп фон Зибольд, знаменитый путешественник и исследователь немецкого происхождения. В 1822 г. Зибольд приехал в Голландию и устроился на службу в качестве врача в индо-голландскую компанию и был отправлен служить в Ост-Индию. Из Индонезии был направлен в Японию. Япония тогда проводила курс на полную изоляцию страны и почти наглухо отгораживается от Европы. Права торговать с Японией добились только голландцы, за оказание военной помощи в подавлении крестьянского восстания 1637 г. Экспедиция голландской компании, в составе которой был Зибольд, прибыла 11 августа 1823 г. в голландскую торговую факторию, расположенную на острове Десима. Зибольд лечил людей и имел дипломатический талант, поэтому он завоевал определенное доверие японцев, и ему была предоставлена некоторая свобода действий. Эту свободу врач и натуралист использовал для того, чтобы собрать богатые коллекции минералов, растений и животных.
Пребывание Зибольда в Японии закончилось скандально - он (обманным путем?) приобрел карту Японии и другие секретные сведения для Голландии, за что был немедленно выслан из страны без права когда-либо вернуться туда. Некоторое время он провел на Яве и в 1830 г. вернулся в Голландию, где его встретили с большими почестями. Ему были предоставлены все необходимые условия для работы над его многочисленными коллекциями, только иногда отвлекая от них для выполнения отдельных поручений. Так Зибольт и привез в Европу семена этого дерева, а когда саженцы подросли и дерево зацвело, оно произвело большое впечатление на королеву Нидерландов, Анну Павловну, дочь императора Павла I. Так как род растений "Анна" уже имелся, «научное» название — Павловния (Paulownia tometnosa) это дерево в честь русской царской дочери образовано было от отчества королевы, которое учёный якобы принял за второе имя Анны...
Немного об Анне Павловне. В 1816 году она была выдана была замуж за принца Оранского Вильгельма, сделавшегося королем Нидерландским в 1840 г. под именем Вильгельма II. А перед этим к ней набивался в мужья Наполеон. В Голландии Анна Павловна много сил отдала благотворительной деятельности, основала госпиталь и инвалидный дом и устроила 50 приютов для бедных детей. В Голландии до сир пор помнят и любят Анну Павловну. Единственный населённый пункт в Голландии, который был переименован в память о члене королевской семьи – это Anna Paulowna - так назван город на севере Нидерландов, который раньше носил название Зейпе. Основой его экономики является экспорт луковичных цветов, прежде всего знаменитых голландских тюльпанов. Саму же королеву Анну Павловну называют здесь русским тюльпаном, который пересадили в Нидерландскую почву и он расцвёл во всей своей красе. Bесной 2005 года правящая королева Голландии открыла памятник своей прапрабабушке - "Анна на коне".
Подробности почерпнула здесь: http://narodna.pravda.com.ua/life/4839dd27ea494/ и http://greenbag.ru/japan/tsvety-simvoly-yaponii?page=0,1
Рубрики: | Дюссельдорф здОрово! Интересно Красота... |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |