-Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Лихорадка цвета в Дюссельдорфе
Лихорадка цвета в Дюссельдорфе
18:25 08.12.2009
Фотографий: 48
Посмотреть все фотографии серии Детали архитектуры Дюссельдорфа
Детали архитектуры Дюссельдорфа
21:16 26.11.2009
Фотографий: 55
Посмотреть все фотографии серии Кристально
Кристально
19:43 26.11.2009
Фотографий: 20

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в TatjanaSch

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 20515


В Германии 25 апреля - день Дерева

Среда, 25 Апреля 2012 г. 14:52 + в цитатник

В связи с этим, во-первых: Деревом года 2012 объявлена (не мной, а какими-то специалистами))) Larix decidua Mill. (L. europaea) Европейская лиственница, по-немецки название звучит "Лерхе" Lerche. В предыдушем сообщении состоялось моё личное знакомство с этим милейшим деревом, я рада, что лерхе выбрана деревом года!

А сегодня про другие три дерева: вишня, берёза и многоимённое колокольчиковое дерево (с запутанной интернациональной историей) из раздела "Азиатское"

Вишня пильчатая (тибетская вишня) - вся в ленточках!

1.
BotGa103_1657-horz (700x466, 195Kb)

В этом месте, наверное, надо отметить, что разглядывать кору - увлекательное для меня занятие, столько разных стволов и по форме, и по "декору" - интересно очень-очень. Слава Богу, не одна я такая. Нашла заметку с фотографиями "Вся красота древесной коры от Седрика Поллета" http://daypic.ru/art/14335

Вот уж, берёза белая и стройная... Японская.

2.
BotGa103_1661-horz (700x466, 196Kb)

 И ещё одна "азиатка", берестовая.

3.
BotGa103_1663-horz (700x290, 101Kb)

Есть не только берёза белая, но и повислая, пушистая, ребристая, шерстистая, даурская, маньчжурская, железная, каменная, чёрная, вишнёвая, бумажная, голубая, китайская, японская, полезная, карликовая, низкая,тощая...


 

"По разным данным, насчитывается от 60 до 120 видов березы - у этого дерева, как говорят биологи, очень высокий полиморфизм (разнообразие видов и форм).

 

Береза повислая (Betula pendula), синоним – береза бородавчатая (Betula verrucosa) - дерево, высотой более 30 м, с поникшими ветвями и гладкой белой корой, которая с возрастом темнеет и растрескивается.

 

Береза карельская (Betula pendula f. Carelica) разновидность березы повислой. Ее розовато-коричневатая древесина имеет необычную извилистую текстуру.

 

Декоративные формы березы повислой: 'Tristis' – с плакучей кроной, 'Gracilis' – со свисающими ветвями и узкими рассеченными листьями, 'Dalecarlica' и 'Laciniata' – с изящными листьями, 'Fastigiata', с вытянутой яйцевидной или колонновидной формой кроны, 'Joungii' – с более мелкими листьями и компактной зонтиковидной кроной, спускающейся до самой земли, 'Purpurea' – с темно-красными или коричневатыми листьями.

 

Береза пушистая (Betula pubescens) очень неприхотлива и морозостойка, ее ареал заходит далеко на север; единственная территория, где березы пушистой нет, – Дальний Восток. Этот вид может расти в сырых местах. Ствол у нее белый почти до основания, а крона вытянута вверх или распростерта.

 

Дальневосточная береза ребристая (Betula costata), кора желтоватая. Один из самых теневыносливых видов.

 

Береза шерстистая (Betula lanata) с сероватой корой, также хорошо выносит тень.

 

Береза даурская (Betula daurica) родом из Восточной Азии, с темной корой и плотной древесиной. Темно-бурая кора отделяется маленькими чешуйками, образуя вокруг ствола «шубу».

 

Береза маньчжурская (Betula mandshurica), родом из Восточной Азии, кора серовато-коричневая.

 

Береза Шмидта, или железная (Betula shmidtii), – растущее на каменистых склонах дерево с темно-серой или бурой корой и древесиной, которая тонет в воде.

 

Береза Эрмана, или каменная (Betula ermanii), встречается в Японии, на Курилах и Камчатке. Ее древесина исключительно твердая и тяжелая, а кора светлая.

 

Дальневосточная береза Максимовича (Betula maximowicziana) – дерево с толстыми ветвями, светло-коричневатым или желтовато-серым стволом и крупными, как у липы, листьями.

 

Береза черная (Betula nigra) растет в Америке, у нее коричневатая или красновато-бурая береста, которая отслаивается большими завивающимися лоскутами.

 

Береза вишневая (Betula lenta) – очень декоративна, родом из Северной Америки. Ее название объясняет цвет ствола.

 

Береза бумажная (Betula papyrifera), родом из Северной Америки, неприхотлива, отличается светло-кремовой корой с широкими отделяющимися полосками бересты.

 

Береза голубая (Betula coerulea) – родом из Северной Америки, ствол имеет голубовато-белый оттенок. Американские березы растут в северной части континента и вполне зимостойки.

 

Чувствительны к холоду береза белая китайская (Betula alba sinensis), береза японская (Betula japonica) с бело-розоватым стволом и береза полезная (Betula utilis) со снежно-белой корой, растущая в Гималаях.

 

Среди кустарниковых берез наиболее известна европейская береза карликовая (Betula nana) растущая на севере: ее рост всего 0,8–1 м.

 

Чуть крупнее береза низкая (Betula humilis) c бурой корой.

 

На северо-востоке Сибири и в Америке обитает береза тощая (Betula exilis) с крошечными округлыми листочками."

Андрей Лысиков: http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1000497
 

 


А это дерево Колокольчиковое голубое, китайское или Kaiserbaum, или павловния пушистая (Paulownia tomentosa),  или адамово дерево 

 4.
BotGa103_1686 (700x526, 246Kb)

В Европе его называют «адамовым деревом», причиной того стали бархатистые листья, похожие на листья фигового дерева, которых сейчас на дереве пока нет.

5.
BotGa103_1687 (700x483, 172Kb)

6.
BotGa103_1699-horz (700x338, 106Kb)

7.
BotGa103_1702 (607x700, 448Kb)

В Японии растение называют "кири", в Германии - "Деревом кайзера", ботаники величают его "Павловнией" с титулом "войлочная"(tomentosa). 

Восхищаясь весенней красотой этого «сиреневого букета», японцы сочли кири достойным называться «императорским деревом». Соцветия кири, расцветающие в мае светло-фиолетовыми цветами, всегда были для японцев символом удачи и блестящего правления. Узор в виде этих соцветий, украшенных рельефными листьями, использовался в обиходе императора, а в конце концов, превратился в герб императорской семьи — использовать этот мотив в семейных гербах разрешал только сам император.

В стилизованном геральдическом изображении соцветий заложен свой глубокий смысл. Сити-го-сан: семь, пять и три — сакрально значимые числа. По сию пору символ этот является одним из самых значимых — ныне эмблема в виде соцветия кири с 5-ю и 7-ю цветками является официальной символом японского премьер-министра.

Масштабнее всего древесина этого дерева использовалась в Японии, из нее делали музыкальные инструменты и лаковые вещи (шкатулки, столики, подставки, подносы), кукол и коробки для хранения вещей. Традиционно когда рождалась девочка – сажали такое дерево, а когда выдавали замуж – рубили и делали сундук для приданного.

Открыл для Европы павловнию Филипп фон Зибольд, знаменитый путешественник и исследователь немецкого происхождения. В 1822 г. Зибольд приехал в Голландию и устроился на службу в качестве врача в индо-голландскую компанию и был отправлен служить в Ост-Индию. Из Индонезии был направлен в Японию. Япония тогда проводила курс на полную изоляцию страны и почти наглухо отгораживается от Европы. Права торговать с Японией добились только голландцы, за оказание военной помощи в подавлении крестьянского восстания 1637 г. Экспедиция голландской компании, в составе которой был Зибольд, прибыла 11 августа 1823 г. в голландскую торговую факторию, расположенную на острове Десима. Зибольд лечил людей и имел дипломатический талант, поэтому он завоевал определенное доверие японцев, и ему была предоставлена некоторая свобода действий. Эту свободу врач и натуралист использовал для того, чтобы собрать богатые коллекции минералов, растений и животных.

Пребывание Зибольда в Японии закончилось скандально - он (обманным путем?) приобрел карту Японии и другие секретные сведения для Голландии, за что был немедленно выслан из страны без права когда-либо вернуться туда. Некоторое время он провел на Яве и в 1830 г. вернулся в Голландию, где его встретили с большими почестями. Ему были предоставлены все необходимые условия для работы над его многочисленными коллекциями, только иногда отвлекая от них для выполнения отдельных поручений. Так Зибольт и привез в Европу семена этого дерева, а когда саженцы подросли и дерево зацвело, оно произвело большое впечатление на королеву Нидерландов, Анну Павловну, дочь императора Павла I. Так как род растений "Анна" уже имелся, «научное» название — Павловния (Paulownia tometnosa) это дерево в честь русской царской дочери образовано было от отчества королевы, которое учёный якобы принял за второе имя Анны... 

Немного об Анне Павловне. В 1816 году она была выдана была замуж за принца Оранского Вильгельма, сделавшегося королем Нидерландским в 1840 г. под именем Вильгельма II. А перед этим к ней набивался в мужья Наполеон. В Голландии Анна Павловна много сил отдала благотворительной деятельности, основала госпиталь и инвалидный дом и устроила 50 приютов для бедных детей. В Голландии до сир пор помнят и любят Анну Павловну. Единственный населённый пункт в Голландии, который был переименован в память о члене королевской семьи – это Anna Paulowna - так назван город на севере Нидерландов, который раньше носил название Зейпе. Основой его экономики является экспорт луковичных цветов, прежде всего знаменитых голландских тюльпанов. Саму же королеву Анну Павловну называют здесь русским тюльпаном, который пересадили в Нидерландскую почву и он расцвёл во всей своей красе. Bесной 2005 года правящая королева Голландии открыла памятник своей прапрабабушке - "Анна на коне".


Подробности почерпнула здесь: http://narodna.pravda.com.ua/life/4839dd27ea494/ и http://greenbag.ru/japan/tsvety-simvoly-yaponii?page=0,1

 

 

Рубрики:  Дюссельдорф
здОрово!
Интересно
Красота...
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Kelen   обратиться по имени Среда, 25 Апреля 2012 г. 15:15 (ссылка)
Прямо нет слов. Каждый раз, когда я бываю в лесу, то я приношу с собой либо отпавшую кору дерева либо шишки и потом долго-долго не могу на это все насмотреться.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Апреля 2012 г. 16:04ссылка
Kelen, и я! Насобирала шишек опять и стручов рожкового дерева, буду деко на стол и на ёлку делать из них. Сколько же деревьев красивых!
Habby   обратиться по имени Среда, 25 Апреля 2012 г. 15:28 (ссылка)
Эх, а как же наше всё: "Эх, березонька ты моя рассейская!" ))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Апреля 2012 г. 16:06ссылка
Habby, берёзки всегда притягивают взгляд. Их здесь моного, может, не лесами, но небольшие рощи встречаются, отдельных берёз тоже немало. Но японские - белее :-)
Kelen   обратиться по имени Среда, 25 Апреля 2012 г. 16:07 (ссылка)
TatjanaSch, я еще камушки красивые собираю, с побережья почти всегда собираю, а в лесу избранные. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Апреля 2012 г. 16:19ссылка
Kelen, о - камни отовсюду привожу. У нас есть в саду фонтанчик, мы их туда укладываем, я их знаю "поимённо", кто откуда. Муж шутит, когда я новые привожу: "Вот он (например, с острова Крит) удивляется, куда я попал!" :-)
Самый лучший сувенир для меня - камень.
Kelen   обратиться по имени Среда, 25 Апреля 2012 г. 16:32 (ссылка)
TatjanaSch, в прошлый раз, когда я уезжала из Дюссельдорфа и была на набережной в каком-то небольшом городке рядом, то я оттуда утащила достаточно много камушек. Я бы с набережной утащила бы наверно все камни, так что когда мы собирали чемоданы, я ехала с братом, то он мне все время говорил, что не будет переплачивать за перевес в багаже из-за этих булыжников. Хотя на самом деле они были достаточно небольшие. (У меня еще целые пакеты ракушек дома с моря). Да, и перевеса не было, хотя мы и брали с собой какие-то сувениры.
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Kalusch   обратиться по имени Четверг, 26 Апреля 2012 г. 01:07 (ссылка)
Спасибо, Тата, за интересные истории о деревьях! Такие красавицы - все разные и каждая хороша по-своему!
Помню-помню, как мы тебе для фонтана собирали камни на Рейне...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Апреля 2012 г. 12:21ссылка
Elena_Kalusch, а какие там, на Рейне, деревья с огромными корневыми "пещерами", ах, столько всего чудесного... Камни с Рейна у меня под розовым кустом:)
nnadink   обратиться по имени Четверг, 26 Апреля 2012 г. 05:12 (ссылка)
TatjanaSch, и я камушки, ракушки, кору...))))
Спасибо за пост, Танюш, просто зачиталась!)))))
Всё - "моё")

А у меня от поездки сына семена растений из Таиланда всходят....
На природе, конечно, не выживут... а дома может быть)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Апреля 2012 г. 12:24ссылка
nnadink, биолог наш :) Я в ботаническом саду тебя всегда помню, ты мысленно там со мной!
А ведь так ботанические сады и создавались - путешествовали и привозили с собой семена, растили дома...
Тебя растения любят, будет у тебя свой домашний ботанический садик!
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Апреля 2012 г. 21:28ссылка
TatjanaSch, знаешь, а я тоже верю))))) и кошки, нарисованные по стенкам) и "камушкино" местечко))))
Будут)))
Syamuka   обратиться по имени [user=TatjanaSch], Четверг, 26 Апреля 2012 г. 12:17 (ссылка)
Древесная кора - как бальзам, если на нее долго смотреть... Я тоже часто вглядываюсь в кору деревьев. По коре можно определить возраст дерева, не точно, конечно... Люблю кору старых деревьев... У меня тоже есть много фото коры - дубы, пробковые дубы, кедры, старые ивы... Надо, наверное, все собрать в один альбом.
Колокольчиковое дерево понравилось. Не видела таких... и не слышала даже. Спасибо, познакомились:))
Ответить С цитатой В цитатник
TatjanaSch   обратиться по имени Четверг, 26 Апреля 2012 г. 12:29 (ссылка)
Syamuka, кора деревьев такая разная, всегда хочется её погладить (что я и делаю) Разглядывать фото очень интересно, сделайте альбом, конечно!
История названия дерева Павловнии по русской принцессе меня очень саму заинтересовало. Рада поделиться!
Ответить С цитатой В цитатник
Kelen   обратиться по имени Четверг, 26 Апреля 2012 г. 13:46 (ссылка)
TatjanaSch, чувствую, что тут целая компания таких же собирателей. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Апреля 2012 г. 14:53ссылка
:)Kelen, cобиратели всех стран, собирайтесьсоединяйтесь!
azhur   обратиться по имени Четверг, 26 Апреля 2012 г. 18:51 (ссылка)
Березки всюду хороши, и наши, и заморские!
Колокольчиковое дерево очень интересное, получается, что сначала цветет, а потом листьями обзаводится?
Тюльпанное дерево видела, а колокольчиковое никогда!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Апреля 2012 г. 18:54ссылка
azhur, да, сначала цветы, а потом листва, как у магнолий и вишни.
Тоня, а где ты тюльпановое дерево видела?
azhur   обратиться по имени Четверг, 26 Апреля 2012 г. 19:04 (ссылка)
TatjanaSch, мы с мужем еще в советское время были в командировке в Анголе. Вот там и видела. И одно росло у нас во дворе.
Я про Анголу когда-то писала, кажется, и про тюльпанное дерево упоминала. А может и нет (склероз проклятый!:)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Апреля 2012 г. 19:15ссылка
azhur, у нас поблизости тюльпановое дерево есть, высокое. До "тюльпанов" не дотянуться, а я читала, что они шоколадный запах имеют. Вот у вас в ангольском дворе шоколадом пахло?.. А то я сомневаюсь))
azhur   обратиться по имени Четверг, 26 Апреля 2012 г. 19:17 (ссылка)
Вот, нашла про Анголу. А тюльпанного дерева нет:(( надо в своих фотках (бумажных) порыться.
Фотки там так себе, проявлять и печатать было сложно из-за дефицита воды. К тому же сканирование не добавляет качества. Но если интересно, можешь посмотреть.

http://www.liveinternet.ru/users/azhur/post65677087/

http://www.liveinternet.ru/users/azhur/post65683186/
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Суббота, 28 Апреля 2012 г. 16:56 (ссылка)
красота какая. Никогда такие не видела. Колокольчиковое , наверное, самое красивое, жаль только фотография против света и плоховато видно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Апреля 2012 г. 18:32ссылка
Катя_Дизайнер_Иванова, плоховато, ага(( Очень интересное, с историей и значением. Цветение -такое мимолётное дело, теперь ждать надо следующего года, чтобы пререфотографировать получше)
Мышико   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 15:16 (ссылка)
Зацепилась взглядом за тему камней. Тащу отовсюду))))))). Пару-тройку знакомых заразила каменным собирательством))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Мая 2012 г. 15:18ссылка
Мышико, Ирина, это - да, камни потом разглядывать, вспоминать, как там было, таогать их и перебирать. Вчера загляделась на мокрые камни - красиво)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку