В зимний период сберечь свежей можно только капусту лежких сортов. Отбирают плотные, вполне сформировавшиеся кочаны. Все остальные отбраковываются. Кочаны зачищают. Оставляют только 2—4 прилегающих зеленых листа. Укладывают на полу штабелем либо на полках. На полу кочаны капусты укладывают на решетки, полки стеллажей также надо делать с просветами. Наилучшая температура хранения— минус 15°С Температура ниже — 15°С вредна капусте. При температуре +4°С на капусте развивается серая плесень. Для лучшего сохранения капусты перед закладкой ее надо опудрить мелом из расчета 1 кг на 100 кг капусты. В хранилище капусту без необходимости лучше не трогать.
Семена фасоли содержат много веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Хорошо ее выращивать на каждом приусадебном участке, чтобы иметь вкусную пишу и безопасные лекарства. В семенах фасоли содержится от 20 до 30% белка, 0,7—3,6% жира, 50—60% углеводов, 3,1—4,6% золы, 2,3—7,1% сырой клетчатки. По вкусу и разваристости она превосходит большинство бобовых культур. В ней имеется большое количество калия и фосфора, меди и цинка. Белки в ее составе очень разнообразны, они содержат необходимые человеку аминокислоты: триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин — и неплохо восполняют недостатки продуктов животного происхождения.
Как ускорить прорастание семян?
Ускорить прорастание семян можно с помощью их замачивания в 0,002-процентной борной кислоте (20 мг на 1 л воды). В этом растворе семена выдерживают в течение 12—24 часов при комнатной температуре. Замачивание надо проводить в марлевых мешочках, а затем семена промыть в чистой водопроводной воде и просушить. Это не только ускорит прорастание семян, но и усилит первоначальный рост проростков и последующее развитие взрослых растений, что может увеличить урожай на 10—12%.
Уход за чесноком несложен, но должен быть своевременным: полив, подкормка, рыхление, уничтожение сорняков — все надо делать не тогда, когда у вас есть время, а когда это необходимо растению. Например, полив. Если земля уже растрескалась, а кончики листьев стали желтеть, вы явно запоздали. И в течение дня поливать лучше утром и вечером, а не в знойную полуденную пору. Впрочем, это элементарно, особых знаний не требуется, необходимы внимание, наблюдательность, забота, и растение вас отблагодарит. Летом задолго до уборки вы можете брать зеленые перья чеснока для салата — очень вкусно, аппетитно.
Салат был введен в культуру до нашей эры. Сейчас он во всех странах мира является одним из самых распространенных и любимых овощей.
Чем же так привлекает салат овощеводов?
В пищу его употребляют, как правило, в свежем виде, часто с другими овощами, В салате много витаминов (С, B1, B2, РР, Р, каротин), содержится алкалоид - лактуцин, который успокаивает нервную систему и улучшает сон. Из-за незначительной калорийности салат используют при лечении ожирения.
Целебные свойства салата ценили еще в Древней Греции и Древнем Риме, Салатом излечивали от болезней печени, а знаменитый Гален в старости лечил им себя от бессонницы. Листья салата улучшают пищеварение, предупреждают запоры. Свежий сок его используют при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Водный настой семян салата применяют как молокогонное средство для кормящих матерей.
Плоды и листья петрушки богаты эфирными маслами. В лечебных целях используют листья, плоды и корни. Известно, что основное лечебное воздействие петрушки связано с наличием эфирного масла, флавоноидов, витаминов. Она положительно воздействует на пищеварение и усиление деятельности желудочно-кишечного тракта, является хорошим мочегонным средством при водянке, отеках сердечного происхождения, болезнях почек и мочевого пузыря. Семена ее идут, кроме прямого назначения, для приготовления отваров и настоев, используемых как потогонное средство, для лечения нарушений менструального цикла, при болезненных менструациях и воспалении предстательной железы. В старину, как и все растения, имеющие мощный стержневой корень, петрушка считалась верным средством от полового бессилия.
Богатая, щедрая, целительная кукуруза
В зернах кукурузы содержится 60—80% углеводов, 7— 20% белка, 4—8% жира и 1,5—2% минеральных веществ. В зародыше кукурузы сосредоточено до 80% жира и витаминов, среди них важнейшие — лизин и триптофан. В тех странах, где кукуруза является традиционным и основным продуктом питания, резко сокращается число людей, страдающих разными заболеваниями, особенно сердечно-сосудистыми.
Овощеводы-любители широко возделывают щавель кислый
Щавель кислый растет на всяких почвах, чем привлекает многих овощеводов-любителей. Однако наибольший урожай получается на влажных плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. На бедных почвах листья вырастают мелкими, тощими, невкусными. Близкие грунтовые воды не мешают росту щавеля. Однако грядки со щавелем лучше размещать на освещенных местах, при затенении он накапливает меньше витаминов и теряет вкусовые качества.
Щавель кислый имеет немало хороших свойств. Это многолетнее зимостойкое травянистое растение. В первый год образует розетку прикорневых листьев, на второй — цветоносный побег. Пластинки прикорневых листьев могут достигать 15—20 см. Листья и стебель щавеля богаты белками. содержат около 2% липидов, флавоноиды, дубильные вещества, витамины С и К, соли железа, а также щавелевую кислоту.
Щавель обладает немалыми целебными свойствами: активизирует работу печени и образование желчи, улучшает работу кишечника, обладает кровоостанавливающим и кровоочистительным, болеутоляющим и противоцинготным действием. Отвар листьев используют как противоядие при некоторых отравлениях, отвар корней — при поносах, в том числе кровавых, при болях в пояснице и ревматизме. Его назначают больным при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты щавель противопоказан больным при нарушении солевого обмена. Измельченным в сыром виде корнем щавеля кислого лечат некоторые кожные заболевания.
Дражирующую смесь наносят на семена в кастрюле или трехлитровой банке. Семена помещают в емкость и слегка увлажняют клеящим раствором, чтобы они не потеряли сыпучести. Сухую дражировочную смесь добавляют постепенно небольшими порциями. При этом банка или кастрюля вращается так, чтобы семена скользили по стенкам. Увлажнением и опудриванием и достигается наращивание оболочки на поверхности семян. Когда семена достигнут нужного размера (морковь 3—3,5 мм в диаметре), оболочку уплотняют также обкатыванием в емкости, но без клеящего раствора. Чтобы они не слипались, их опудривают золой или дорожной пылью. Полученные семена (драже) высевают сразу на грядку или просушивают и хранят до весны. Сушить надо в затененном месте, чтобы не появились трещины на оболочках семян.