-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Taisiy

 -Подписка по e-mail

 




Технология выращивания чеснока

Понедельник, 18 Октября 2010 г. 10:12 + в цитатник

Высокие целебные свойства чеснока обусловлены его исключительно богатым химическим составом: он содержит более 26% углеводов, 6,5% белка, до 20 мг аскорбиновой кислоты, мышьяковистые соединения, имеющие лечебные свойства при употреблении чеснока в сыром виде. Чеснок также обладает сильнейшим фитонцидным (бактерицидным) действием. В пищу используют молодые листья и зубки. Чеснок применяют при солении и мариновании овощей, грибов.

Технология выращивания чеснока зависит от его вида. Существует 3 вида чеснока: озимый стрелкующийся, озимый нестрелкующийся, яровой нестрелкующийся. Названия - озимый и яровой - определяют сроки высадки посадочного материала.



Технология выращивания чеснока. Выращивание озимого чеснока.

Озимый чеснок высаживают осенью. Озимые сорта чеснока стрелкуются, но есть и нестрелкующиеся. У стрелкующегося чеснока, кроме подземной луковицы, на стрелке образуется соцветие, в котором вырастают воздушные луковички-бульбочки.

Основными признаками озимого чеснока являются наличие стрелки, величина луковицы, число зубков, форма и окраска кроющей чешуи зубков.

Подготовка грядки. Под чеснок отводят плодородные суглинистые нейтральные почвы. Лучшими предшественниками для чеснока являются тыквенные, капустные, бобовые и зеленные культуры. Нельзя выращивать чеснок на почвах, где рос луки чеснок, раньше чем через 3—4 года.

Грядку делают на солнечном, сухом месте. Подготовку грядки начинают в августе, Т. е. за 1—1,5 мес до посадки озимого чеснока.

На 1 м2 суглинистой почвы вносят по ведру перегноя и компоста, по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия, а также стакан доломитовой муки, мела или извести-пушонки. Все внесенные вещества перекапывают на глубину 18—20 см. В глинистые почвы к тому же добавляют по ведру торфа и крупнозернистого песка.

В торфяные почвы дополнительно вносят по ведру суглинистой почвы и песка. В песчаные почвы — 2 ведра глинистой почвы и ведро торфа и все то, что рекомендовано на суглинистую грядку.

После перекопки грядку разравнивают и легко уплотняют. Затем обрабатывают раствором медного купороса (в 10 л воды разводят 1 ст. ложку) из расчета 1 л на 1 м2 грядки. Грядку закрывают пленкой до посадки чеснока.

Сроки посадки. Озимый чеснок высаживают за 35—45 дней до похолодания. В течение этих дней высаженные зубки должны укорениться и образовать хорошую корневую систему, проникающую на глубину 10—12 см, но при этом из зубков не должны прорастать листья.

Зубки высаживают с 20 сентября по 10 октября. Рано высаженный чеснок прорастает, а поздно посаженный — подмерзает.

Подготовка чеснока к посадке. На осеннюю. посадку используют озимый чеснок свежеубранного урожая. Для посадки отбирают здоровые, хорошо просушенные луковицы. Их разделяют на зубки, не допуская механических повреждений. Зубки калибруют по размеру на крупные и средние и промывают в растворе поваренной соли (3 ст. ложки поваренной соли на 5 л воды) в течение 1-2 мин. Затем эти зубки перекладывают в раствор медного купороса (в 10 л воды разводят 1 ст. ложку медного купороса) также на 1 мин. После этого зубки, не промывая водой, сажают на грядки.

Схема посадки. Вдоль грядки делают бороздки глубиной 6-8 см, с расстоянием между ними 20-25 см. В бороздки зубки высаживают так, чтобы от поверхности почвы до зубка было 4-5 см, а зубок от зубка - на расстоянии 6-8 см. Зубки при посадке ставят вертикально донцем вниз или кладут зубки на бочок.

Через 2-3 недели на грядку с посаженным чесноком подсыпают торф или перегной слоем до 2 см, для лучшей перезимовки чеснока.

Уход за озимым чесноком.

Ранней весной появляются всходы. Их необходимо прорыхлить на глубину 2-3 см.

Поливают чеснок в течение мая, июня и первой декады июля, а за 20 дней до уборки полив прекращают. Норма полива зависит от температуры воздуха. Примерные дозы: на 1 мг - 10-12 л воды один раз в 8-10 дней. В дождливое лето поливы не делают. В очень жаркое время чеснок поливают через 5-6 дней. Поливы можно совмещать с подкормками.

Первую подкормку делают при образовании 3-4 листьев. В 10 л воды разводят 1 ст. ложку мочевины или кристаллика, поливают раствор методом дождевания из лейки, расходуя по 2-3лна1мг.

Вторую подкормку проводят через две недели после первой. В 10 л воды разводят 2 ст. ложки нитрофоски или нитроаммофоски, расходуя по 3-4 л на 1 м`.

Третью, последнюю, подкормку дают примерно во второй декаде июня, когда идет формирование луковицы. В 10 л воды разводят 2 ст. ложки измельченного суперфосфата, расходуя по 3-4 л раствора на 1 мг.

Технология выращивания озимого чеснока из воздушных луковиц-бульбочек.

В июне озимый чеснок образует цветочные стрелки, на конце которых вместо соцветия развиваются воздушные луковички (бульбочки). Если огородники заинтересованы в получении крупных подземных головок чеснока, то цветочные стрелки выламывают вскоре после их появления. Стрелки не выдергивают, а обламывают или срезают наискось, оставляя небольшой столбик, до 2-3 см.

При посадке озимого чеснока зубками расходуется очень много чеснока, не всем огородникам это выгодно. Поэтому на лучших растениях чеснока оставляют стрелки с соцветиями и, дождавшись, когда лопнет обертка соцветия и воздушные луковички приобретут окраску, свойственную сорту, растения полностью выдергивают из почвы и подсушивают.

Перед посевом воздушные луковички освобождают из соцветия, отбирают самые крупные и высеивают под зиму с 5 сентября по 10 октября. Из одной маленькой бульбочки в июле вырастает приличная однозубка, которая будет самым лучшим материалом для посадки под зиму на крупную луковицу чеснока. Высаживают маленькие луковички-бульбочки на грядку.

Поделка грядки. Высота грядки может быть 12-15 см, ширина не более 90 см. На 1 м2 вносят 3 кг перегноя или компоста, столовую ложку суперфосфата и перекапывают, ровняют и делают поперек грядки бороздки глубиной 2-3 см с расстоянием друг от друга 10 см. Луковички раскладывают в бороздку с расстоянием 1-2 см. Затем бороздки прикрывают почвой и оставляют под зиму.

Если зима обещает быть холодной, то производят мульчирование грядки, засылают опилками слоем 2-3 см. Эти опилки удаляют весной, как только начинает оттаивать почва.

Уход за посадками в течение весенне-летнего периода такой же, как за чесноком при посадке зубками.

Уборка и хранение чеснока.

Сроки уборки озимого чеснока наступают в конце июля - начале августа. Признаки созревания озимого чеснока у стрелкующихся сортов - это растрескивание обертки соцветия, а у растений, на которых были срезаны стрелки,- полное пожелтение и полегание листьев.

Если вы опоздали с уборкой чеснока, то кроющая чешуя начнет лопаться, а сама луковица распадется на зубки. Такой чеснок не годен для хранения.

После подкопки вилами чеснок сушат до 12 дней под навесом или на открытом солнечном месте, в пасмурную погоду его необходимо убирать в помещение.

Из срезанных молодых цветочных стеблей можно приготовить вкусный гарнир. Для этого стебли промывают, шинкуют на кусочки (4-5 см) и отваривают в чуть подсоленной кипящей воде 8-10 мин. Затем воду сливают, в чеснок добавляют растительное масло, соль и уксус (по вкусу) и ставят в холодильник для охлаждения. К употреблению блюдо готово через 30 минут.

Технология выращивания чеснока. Выращивание ярового чеснока.

Яровой чеснок выращивают так же, как и озимый, на плодородном участке, с внесением органических и минеральных удобрений в тех же дозах и по тем же предшественникам. Зубки ярового чеснока высаживают на расстоянии 6-8 см с междурядьями 20-25 см. Глубина заделки зубка - 2-3 см от поверхности почвы до верхней части зубка. Глубже заделывать зубки не рекомендуется, иначе чеснок созревает позднее.

Яровой чеснок сажают в самые ранние сроки, 20-25 апреля. По размеру зубки ярового чеснока по сравнению с озимым немного меньше. Разделяют луковицу на зубки перед посадкой, сразу калибруют по размеру и сажают крупные, средние и мелкие зубки отдельно. Сажают чеснок во влажную почву. При посадке не следует вдавливать зубки в почву, при этом почва утрамбовывается и рост корней задерживается. Нужно сделать на грядке бороздку нужной глубины и в нее разложить зубки. При появлении всходов их подкармливают азотным удобрением. В 10 л воды разводят столовую ложку мочевины и стакан коровяка, расходуя 3 л раствора на 1 м2. Эту подкормку повторить через 10 дней после первой. Дальнейший уход заключается в прополке от сорняков, рыхлении на небольшую глубину (1,5-2 см). В течение мая и июня почву поддерживают во влажном состоянии, поливают раз в 5-6 дней.

В период начала формирования луковиц растения нуждаются в фосфорно-калийной подкормке. В 10 л воды разводят 2 ст. ложки двойного суперфосфата и столовую ложку сульфата калия или хлористого калия. Норма подкормки - 5 л раствора на 1 м2. Эту подкормку тоже повторяют через 10 дней после первой. Между подкормками к растениям подсыпают древесную золу из расчета стакан на 1 м2.

Убирают яровой чеснок при массовом усыхании листьев нижнего яруса, а также при пожелтении и полегании листьев верхнего яруса, такое явление происходит с 20 августа по 10 сентября. Выбирают чеснок из почвы и на 6-8 дней раскладывают на грядке для просушки. Затем собирают и обрезают. Длина оставленной шейки после обрезки 4-5 см.

После хорошей просушки луковицы закладывают на хранение. Хранить можно теплым и холодным способом.

Чеснок. Сорта.

Грибовский юбилейный. Озимый, холодостойкий, стрелкующийся, острый. Вес луковицы до 40 г, число зубков - 11, кроющая чешуя фиолетовая.

Грибовский-60. Озимый, стрелкующийся, острый. Луковица крупная, число зубков - 7-11, кроющая чешуя красновато-лиловая.

Комсомолец. Озимый, холодостойкий, стрелкующийся, острый. Луковица крупная, число зубков - 7-11, кроющая чешуя розовая с фиолетовым оттенком.

Отрадненский. Озимый, холодостойкий, стрелкующийся, острый. Луковица крупная, число зубков - 4-6, кроющая чешуя розовая с фиолетовым
оттенком.

Даниловский местный. Озимый, нестрелкующиися, острый. Луковица крупная, число зубков — 6—11, кроющая чешуя лиловая.

Серия сообщений "овощи фрукты прочие продукты":
Часть 1 - Как вырастить ранний картофель?
Часть 2 - Огурчики
...
Часть 10 - Отличный способ хранения озимого чеснока
Часть 11 - Посадка лука под зиму
Часть 12 - Технология выращивания чеснока
Часть 13 - Огород по природному типу. Чеснок.


Метки:  

Посадка лука под зиму

Понедельник, 18 Октября 2010 г. 09:55 + в цитатник
http://www.saduda.ru/files/u1/posad-luka.jpg
Луковицы севка размером до 1 см в домашних условиях не сохраняются до весны и почти полностью высыхают. Поэтому лучше посадить лук под зиму в землю, где они перезимуют и в конце июля, без стрелкования, дадут хороший урожай лука-репки.

Подготовка грядки для посадки лука под зиму. Грядку делают на хорошо освещенном месте. Ширина грядки 90-100 см, высота - 18-20 см. Почву очищают от растительных остатков, дезинфицируют раствором медного купороса (на 10 л воды - 1 ст. ложка) из расчета 2 л на 1 м2. Добавляют на 1 м2 3-4 кг навозного перегноя, до 5 кг торфа, 2 ст. ложки суперфосфата и перекапывают.

После выравнивания и уплотнения грядки делают бороздки глубиной 5 см с расстоянием 15 см. Затем просушенный мелкий севок раскладывают в бороздку через 3-4 см друг от друга и засыпают торфоперегнойной смесью.

Сроки посадки. Сроки посадки лука под зиму - 5-20 октября. Для посадки годны все рекомендованные выше сорта. Перед заморозками грядку с посадками лука-севка мульчируют торфом или опилками слоем до 2-3 см, чтобы сохранить луковички от вымерзания. Весной эту подсыпку сгребают с целью прогревания почвы и появления всходов. Зимой, при температуре воздуха ниже минус 10-12°С, на грядку необходимо дополнительно набросать снег. Весной не допускайте, чтобы на грядке застаивалась вода, иначе будет вымокание луковиц.

Если посадка лука под зиму сделана правильно, то лук дает дружные всходы. Если посадки оказались загущенными, их прореживают и оставляют расстояние между ними 5-6 см. Выдернутые лишние растения употребляют как зеленый лук.


Высаженный под зиму мелкий севок дает возможность получить в конце июля - начале августа хорошо вызревшие луковицы. Этот лук лучше сохраняется зимой в домашних условиях.

Выращивание лука-репки из семян в один год.

В наше время огородники научились выращивать лук-репку из семян за один год. Секрет получения хорошей луковицы - это ранний, загущенный посев семян и подбор хорошего сорта лука репчатого.

Наиболее подходящими для этого сортами являются Стригуновский, Одинцовец, Мячковский.

Подготовка грядки для посадки лука под зиму. Грядку под посев семян начинают готовить с осени. На 1 м2 добавляют 3-5 кг перегноя, столовую ложку суперфосфата, чайную ложку нитрофоски и 2 ст. ложки доломитовой муки или мела.

Подготовка семян к посеву. Чтобы быстрее появились всходы, семена на 2-3 сут замачивают в воде температурой 23-25°С. При этом воду 2-3 раза меняют. Затем семена слегка подсушивают до сыпучести и приступают к посеву.

Посев семян. Семена равномерно сеют в подготовленные бороздки на глубину 1,5-2 см, закрывают почвой и уплотняют. После посева грядку поливают теплой водой (25-30° С) из лейки с мелким ситечком из расчета 3-4 л на 1 м2. Для получения ранних всходов грядку закрывают пленкой, которую убирают сразу же, как только появятся единичные всходы лука. Посев семян лука проводят с 20 по 25 апреля.

Уход за луком.

Когда появятся всходы, их начинают прореживать, оставляя между растениями в ряду 3-4 см. Спешить с прореживанием не нужно, ведь с грядки можно собрать дополнительно и урожай зеленого лука.

С середины июля прекращают полив лука. После полегания листьев луковицы выдергивают и просушивают под навесом до тех пор, пока листья и корни не сделаются сухими. Признаком хорошо просушенных луковиц являются легко отделяющиеся листья и корни.

Если некоторые луковицы не дозрели и имеют толстую, сочную шейку, их не оставляют на хранение, а употребляют в пищу.

Из семян может вырасти не только лук-репка, но и лук-выборок и лук-севок, т. е. крупные, средние и мелкие луковицы, поэтому необходимо его рассортировать.

Крупные луковицы (более 4 см) оставляем на зимнее хранение для пищевых целей. Средние луковицы (выборок, 3-4 см) можно высаживать в ящики для выгонки зеленого лука, а мелкие луковицы (севок, до 3 см) хранят до весенних посадок на репку.


Взято на сайте СадуДА!

Серия сообщений "овощи фрукты прочие продукты":
Часть 1 - Как вырастить ранний картофель?
Часть 2 - Огурчики
...
Часть 9 - Как вырастить вкусные помидоры
Часть 10 - Отличный способ хранения озимого чеснока
Часть 11 - Посадка лука под зиму
Часть 12 - Технология выращивания чеснока
Часть 13 - Огород по природному типу. Чеснок.


Метки:  

Рада всем,кто ко мне зашел!!!!

Суббота, 21 Августа 2010 г. 00:05 + в цитатник

Метки:  

Сердечные котлетки

Пятница, 13 Августа 2010 г. 20:45 + в цитатник
Рецепт: "СЕРДЕЧНЫЕ" КОТЛЕТКИ. А соус, чтоб не скучно было есть Очень вкусно!
(рецепт не мой-из дневника Лилеши ,нельзя было цитировать-пришлось копировать,очень уж понравилось!!!)

Ингредиенты:

сердечки куриные 1кг
чеснок 0,5 головки
лук 2 головки репка
манка 0,5 стакана
булка 2 кусочка
яйцо 1 шт.
масло растительное 50 мл
специи, соль и перец по вкусу

Для соуса:

томат-паста 100 гр
мука 2 ст. ложки
вода 500 мл
специи по вкусу

Приготовление:

Сначала прокрутили фарш на мясорубке. Перед этим сердечки хорошо промыли. В фарш промолоть и лук, и чеснок, и булочку (не размачивать).
Добавить яйцо и бульонный кубик.кубик добавляем в качестве приправы!
Добавляем манку и хорошо перемешиваем фарш.
Готовый час ставим на час в холодильник!
Потом из фарша лепим небольшие котлетки и слегка обжариваем.
Обжаренные котлетки уладываем на противень.Заливаем их томатным соусом. Кто не любит, может использовать любой другой!
И ставим в духовку на 1 час при температуре 180-200 градусов.
через час наши котлетки готовы!
Угощайтесь на здоровье!
Рубрики:  Люблю готовить,кулинария/Котлеты

Метки:  

Моим новым ПЧ

Четверг, 12 Августа 2010 г. 01:16 + в цитатник
Моим новым ПЧёлкам


 (146x67, 20Kb)
Спасибо вам, мои друзья,
За то, что есть вы у меня.
За то, что в самый трудный час
Могу найти любовь средь вас.
За эти встречи, час общенья,
За милосердье, за прощенье,
За то, что в радости, в печали
Всегда с любовью принимали.
Елена_из_Реутова,
рада, что вы заглянули
ко мне на огонёк!
Располагайтесь поудобнее,
читайте, цитируйте и
обязательно комментируйте,
буду вам признательна,
с искренним уважением,
Taisiy. (75x104, 17Kb)
 (220x40, 4Kb)


Яблоки

Четверг, 12 Августа 2010 г. 00:25 + в цитатник
Яблоко полезно всё целиком - от кожуры до семечек!!!
Глянцевые импортные яблочки, кроме того, могут нанести существенный удар по нашему здоровью.
В последнее время врачи стали замечать такую особенность.
У американцев, которые особенно любят побаловать себя блестящими глянцевыми яблочками, наблюдаются признаки странной болезни.
Читать далее...
Рубрики:  Здоровье

Метки:  

Серафим Саровский.Поучения.

Воскресенье, 01 Августа 2010 г. 11:57 + в цитатник
Рубрики:  Православие

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 31 Июля 2010 г. 16:52 + в цитатник

Кабачковая икра

Суббота, 31 Июля 2010 г. 14:20 + в цитатник
Продукты: 1 кг кабачков, 300 гр моркови, 300 гр репчатого лука, 300 гр помидоров(или кетчуп), 300 гр сладкого перца, соль, перец по вкусу.

Морковь натереть на терке, репчатый лук порезать, соединить вместе и потушить. Кабачки пропустить через мясорубку, помидоры и перец порезать. Все овощи соединить, посолить и поперчить по вкусу, переложить в кастрюлю, закрыть крышкой и проварить 20-30 минут(чтобы были мягкие овощи). Затем разложить горячую икру по стерилизованным банкам и закатать.
Рубрики:  Люблю готовить,кулинария/Заготовки на зиму

Метки:  


Процитировано 1 раз

Каша гречневая "Витаминная"... С ботвой...

Четверг, 06 Мая 2010 г. 00:24 + в цитатник
Весна...Ум работает в направлении,чем бы подкрепить организм после зимнего витаминного голодания...
Предлагаю простой рецепт , но витаминный!
Читать далее...
Рубрики:  Люблю готовить,кулинария

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Taisiy
Страницы: 9 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь