-Рубрики

 -Метки

бабочки баклажаны барджелло без выпечки бисер бисер деревья бисер техника бисер украшения бисер цветы блины брюггское кружево букет из конфет букеты из конфет бутылки вареники выпечка выпечка несладкая выпечка сладкая вышивка вышивка лентами вязаная обувь вязание вязанные цветы головные уборы декупаж десерты дет. головеные уборы дет. головные уборы дет.головные уборы детские платья. детское джут диета для дачи для дома женское журналы закуски здоровье из газет из картона ирландское кружево кабачки канзаши картофель комнатные растения консервация красота красота и здоровье крючок курица мотивы мотивы крючком мыло мясное мясные блюда напитки несладкая выпечка новый год овощи овощные блюда огород огурцы пасхальные яйца перец пинетки пластиковые бутылки пледы птица различное рукоделие рыба рыбные блюда салаты салаты и закуски салфетки снежинки советы бытовые советы по вязанию соусы стихи сумки сыр сырная выпечка творожная выпечка тесто топиарии точечная роспись узоры узоры спицами упаковка упаковка подарка фарш филигрань холодный фарфор цветы вязанные цветы из лент цветы из ткани цветы крючком шали шитье

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SwetlanaS

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Наши_схемы ВК_клуб О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2010
Записей: 10202
Комментариев: 25590
Написано: 38685




 

 

ХОРОШИЕ ДРУЗЬЯ КАК ЗВЁЗДЫ, ИХ НЕ ВСЕГДА ВИДИШЬ,

 

НО ВСЕГДА ЗНАЕШЬ,ЧТО ОНИ ЕСТЬ!!! 

          


 

 

 


Нематода на сенполиях

Вторник, 27 Апреля 2010 г. 19:46 + в цитатник

Нематода на сенполиях

 

Несмотря на значительную длину (некоторые виды до 2 мм) увидеть невооруженным глазом этого нитевидного, прозрачного червя нельзя. Поражаются корни, стебли, листья и цветы.

Заражение происходит с посадочным материалом. Можно приобрести пораженный лист или детку. Опасность представляет любой приобретенный в магазине почво-грунт, садовая земля. Меньше вероятность заражения через лесную землю.
Удалив на пораженном растении больной листик или пасынок, а затем трогая этими руками здоровое растение, можно заразить его нематодами. Паразиты проникают внутрь растительной ткани через устьица или ранки.

Вылечить больное растение или обеззаразить почву практически невозможно!

Взрослая нематода откладывает личинки внутри себя, образуется циста, с очень устойчивой защитной оболочкой.  Она много лет будет хранится в неблагоприятных для нее условиях, при отсутствии влаги, при замораживании, даже при нагревании до 100 оС. Яды, даже самые сильные тоже не разрушают цисту, а убивают только взрослые особи.  Такие яды в комнатных условиях применять нельзя, они опасны и для самого растения и для человека.


Признаки поражения нематодой:

нематода на сенполии

1. Лист подозрительно долго не дает деток. Могут быть и другие тому причины, но это должно насторожить. Если все-таки проклюнулись детки, они растут очень плохо. Если внимательно рассмотреть корневую систему листа, там можно обнаружить вздутия-галлы. Детки, лист, землю, посуду – все надо уничтожить и вымыть руки.

2. Если поражено нематодой молодое растение, то выражается это в следующем:

- стебель вытягивается и  утолщается;

- рост замедляется или прекращается совсем;

- даже у совсем молодой розеточки появляется огромное количество крошечных пасынков в пазухах листьев, но они почти не растут;

- черешки листьев и цветоносы укорачиваются, самые верхние листики практически лишены черешков;

- розетка приземистая, центр розетки часто не возвышается, а наоборот ниже крайних листьев;

- большое количество верхушек лепятся одна на другую;

- листовые пластинки приобретают темно-зеленый цвет,  становятся твердыми словно кожистыми, в центре листья непропорционально мелки, вытянутые, иногда словно заостренные к концу, выпуклые, края загнуты внутрь, иногда кончики листа как бы «иглистые»

- на черешках, жилках листа могут быть вздутия, наросты, происходит деформация листа, пожелтение, затем отмирание;

- фиалка легко подвергается болезням;

- цветы не образуются или получаются уродливыми, несимметричными, жесткими, мелкими;

- увядание листьев, не смотря на оптимальный полив. Нематоды питаются соком растений, питательные вещества расходуются на образование галл, кроме того, происходит закупорка сосудов, все это затрудняет сокодвижение и питание, листья теряют тургор;

- корни фиалок имеют характерный вид. У здоровой сенполии корни мочковатые, нежные, тонкие, расходятся во все стороны, как волоски кисточки. Не должны появляться никакие утолщения в виде «морковки» или корня сельдерея.

При поражении нематодами образовавшиеся вздутия на корнях сливаются в бородавчатые наросты размером 2-3 см – это так называемые галлы, в них личинки растут и превращаются в половозрелые особи. Количество личинок там ужасающе огромно. На корнях так же не должно быть никаких клубеньков, шариков, похожих на бусины. Цвет здоровых корешков светло-коричневый, желтоватый, совсем молоденькие кончики корешков белые. При появлении галл на корневой системе часть корней отмирает, они становятся бурыми, черными.

Все это следует учитывать, когда вы купили сенполию и после карантина сроком в 2-3 недели собираетесь пересадить ее в новый горшочек.


Меры борьбы и профилактики

нематода на сенполии

- добавление в субстрат препарата «Фитоверм» в виде порошка (действующее вещество аверсектинС) Вещество не убивает нематоды, а вызывает их дезоринтацию, вредитель гибнет от истощения не успев найти корень и внедрится в него. Нельзя вносить фитоверм с поливом или опрыскиванием;

- можно попробовать внести в почву до посадки растений препарат нематоцид или дозамет (тиазон);

- применять препараты, способствующие укреплению иммунитета растения, повышающие устойчивость растения к неблагоприятным условиям;

- использовать препараты относящиеся к хитозанам, которые стимулируют развитие в почве хитинопаразитирующих микроорганизмов. Предположительно, земля из под цветов бархатцев содержит такую микрофлору, замечено, что нематоды в ней не активизируются. Можно поливать сенполии настоем этих цветов или добавлять в грунт высушенные и перемолотые цветки бархатцев;

- поддерживать кислотность грунта не более 6,5 рН. Нематоды не любят кислую среду, плохо переносят торф, поэтому его желательно добавлять при составлении земляного субстрата. Чтобы грунт в горшке не защелачивался, можно осуществлять полив водой, настоянной на торфе

- мыть руки после работы с каждым отдельным растением, внушающим опасения;

- не выращивать детки в общей плошке, желательно рассадить их после отделения от материнского листа в отдельную емкость;

- лучше горшочки с фиалками держать на отдельных поддонах, которые надо периодически очень тщательно промывать. Вода, стекающая с зараженного растения - заразна;

Создать для фиалки наиболее благоприятные условия содержания, не допускать избыток влажности, которая способствует быстрому развитию нематод. Обеспечить необходимыми элементам питания. Своевременна подкормка микроэлементами снижает активность нематод, аналогичное влияние оказывает внесение биогумуса, поэтому хорош для приготовления субстрата для сенполий грунт «Terra Vita» на основе биогумуса.

При покупке, желательно чтобы лист срезали прямо у вас на глазах со здорового на вид растения. В противном случае лист надо укоренить в отдельной емкости на отдельном подоконнике. Черешки листа оставлять минимальными 1,5-2 см. На черешке и листе не должно быть изъязвлений, вздутий, деформаций.

- при рассаживании деток внимательно рассматривать корни на предмет наличия мельчайших шариков и клубеньков. При перевалке и пересадке, если земляной корм разрушается видны омертвевшие участки корней. У здорового растения земляной ком не разваливается, если его вынуть из горшка, и по всей его поверхности видны белые кончик корней;

- при обнаружении одного из признаков поражения нематодами поищите и другие признаки. В зависимости от вида нематод признаки могут быть разными. При сильном поражении от растения лучше избавится;

- при использовании горшков бывших в употреблении, в целях профилактики их надо тщательно обработать какой-то агрессивной жидкостью для удаления заторов в канализации, нанося ее кисточкой чтобы не повредить руки. Горшки закрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы жидкость не высыхала, а через 15-20 минут тщательно промыть.


Уход за пораженными растениями

Если пораженным оказался редкий сорт сенполий и хочется во что бы то ни стало его сохранить то можно предложить следующие меры:

- найти неповрежденный лист, срезать большую часть черешка и попробовать его укоренить.

- если не повреждена верхушка, попробовать ее срезать и переукоренить.

- для пораженного растения создать идеальные условия, сменить грунт, удалив пораженные корни, соблюдая меры профилактики.

Главное, постараться не допустить распространения инвазии на здоровые растения. Переносчиком инфекции могут быть летающие сосущие насекомые.

 

Автор статьи Русинова Т.А.
Рубрики:  ЦВЕТЫ КОМНАТНЫЕ и САДОВЫЕ

Метки:  


Процитировано 13 раз

Причины гибели сенполий

Вторник, 27 Апреля 2010 г. 19:29 + в цитатник

Причины гибели сенполий

 


Сенполии на окне

Чаще всего фиалки гибнут от залива водой. Слишком влажный субстрат загнивает, а вместе с ним и корни растения. При этом листья теряют тургор: становятся вялыми, не упругими, обвисают. При излишней влажности почвы возникает целый ряд заболеваний, вызванных как грибами, так и бактериями. Нет смысла ставить диагноз и пробовать лечить опрыскивая или поливая растение средствами от болезни – это бесполезно.

Если растение погибает от залива, его можно попытаться спасти:

1. Вынуть земляной ком из горшка. Если он пахнет просто сырой землей, то надо только устранить лишнюю влагу, поставив его на сложенную в несколько слоев туалетную бумагу или хлопчатобумажную ткань, и менять ее по мере намокания. Вернуть растение в горшок через сутки.

2. Если земляной ком пахнет гнилью и разложением, надо удалить часть грунта и разложившихся корней. Живые корни имеют белый или светло-бурый цвет, а мертвые – черный. Осторожно, при помощи вилки или деревянной заостренной палочки надо разделить корни. Чаще, отгнившие куски корней отпадают вместе с грунтом.

3. Прополоскать остатки земляного кома в растворе препарата «Максим», в марганцовке и т.п., дать стечь лишней влаге или посушить, как было сказано выше.

4. Обвалять осторожно в смеси сухого речного песка и вермикулита 1:1.

5. Из-за потери части корней растение не сможет поддерживать цветение, поэтому надо удалить все цветоносы и нижние крупные листья, присыпав толченым углем

6. В горшок, диаметр которого чуть больше диаметра остатков земляного кома, насыпать дренаж, слой грунта около 1 см, опустить в горшок больное растение и присыпать сверху. В грунт, который используется для здоровых фиалок, надо добавить еще вермикулита и чистого речного песка 2:1:1, тогда его можно использовать для пересадки больных растений.

7. По периметру горшка вставить несколько кусочков древесного угля (или таблетки активированного угля).

8. Растение держать в теплом месте, не поливать, пока верхний слой не начнет просыхать, затем поливать очень осторожно, теплой, кипяченой водой.

9. После посадки можно опрыскать «Эпином», или «Цирконом», разведенным согласно инструкции. После обработки растение держать в теплом, сухом и темном месте 6-8 часов.  Затем можно переставить на свет.

10. Если фиалка выживет, начнется прирост новых молодых листьев, то ее можно снова вынуть из горшка, отряхнуть грунт, содержащий большое количество песка и посадить в более питательный субстрат.

 

Что можно сделать, чтобы избежать залива растений, даже если их будет поливать другой человек в ваше отсутствие.

Правильный размер горшка

1.  Размер горшка должен соответствовать сорту и размеру розетки. Диаметр розетки должен быть в 2,5-3 раза больше диаметра горшка (см. фото). Горшки диаметром более 9-10 см – не годятся для фиалок, кроме трейлерных сортов,

2. В горшках из разного материала,  разная вероятность закисания грунта. В керамических горшках больше вероятность пересушки. Коллекционеры их не используют. Горшки из толстого пластика не деформируются, когда берешь его в руки, грунт от стенок не отслаивается, наоборот, прилипает к стенкам. В таком горшке самая большая опасность залива растения.

Емкость из тонкой и гибкой пластмассы деформируется при легком сжатии, между стенкой и земляным комом образуется воздушный зазор, грунт подсыхает быстрее, корни лучше дышат. В таком горшке больше вероятность пересушки. При поливе вода часто просто стекает по стенкам горшка, не смачивая землю. На это указывают два фактора: одновременно с поливом в поддоне появляется вода, и горшок остается по весу легким, как до полива.

3. Практически никогда не закисает грунт, содержащий достаточное количество вермикулита. Во всех покупных грунтах содержание его недостаточно, либо его совсем нет. Покупной грунт очень темного, почти черного цвета изготавливают на основе низинного торфа, который закисает очень быстро, такие грунты лучше совсем не использовать.

Надо покупать грунт содержащий рыжевато-бурый, крупно-волокнистый верховой торф. Таким образом, в подходящий покупной грунт или садовую землю нужно добавить вермикулит или перлит, в расчете на 5 л грунта 0,5-0,7 л вермикулита. Он хорошо поглощает влагу, а  затем постепенно ее отдает. Желательно в качестве антибактериальной компоненты добавить туда полную горсть резанного (до 0,5 см) мха сфагнума и 0,5 стакана мелких кусочков древесного угля.

4. На дно горшка надо сделать дренаж, лучше из среднего керамзита.

5. Поддон должен быть широкий и не глубокий, тогда излишек воды растечется широким, но не глубоким слоем, не превышающем слой дренажа.

Излишки воды сливают через 15-30 минут после полива, но в таком поддоне, даже если не удалить воду, она быстро испаряется, не причиняя вреда растению, а влажность воздуха вокруг повышается.

6. Часто закисание грунта связано с переохлаждением земляного кома. В холодное, темное время года даже в теплой комнате на подоконнике температура может быть на 10°С ниже, чем в комнате.

Обильный полив в таких условиях очень опасен. Содержащийся в порах грунта воздух является теплоизолятором, а вытесняя воздух, вода быстро охлаждается на подоконнике,  корни переохлаждаются.

Болезни в таких условиях имеют молниеносное течение. Изолировать от холодного подоконника можно при помощи пенопласта и др. подобных материалов. А поливать в холодное время можно только теплой водой (она должна быть тепловатой на ощупь).

7. Полив осуществлять строго дозировано. Для этого удобно использовать пластиковые бутылки, в крышки которых плотно вставлена трубочка от сока. Вода вытекает тонкой струйкой, случайно не плеснешь лишнего.

Воду надо лить до появления ее в небольшом количестве в поддоне. Перед поливом хорошо бы  проверить каждый горшок по весу:  тяжелый - как у тех, которые только что полили, и если верхний слой остался влажным с предыдущего полива. Такое растение надо взять под контроль. Если и через сутки грунт не подсох, значит имел место перелив.

8. Пересушка растения грозит переливом, как не парадоксально это звучит. При сильной пересушке отмирают мелкие молодые корешки (просто отсыхают). При обильном поливе растение из-за потери корней не может впитывать всю влагу и грунт закисает, начинает гнить.
При пересушке растение поливают постепенно, понемногу, но чаще. Если при пересушке увяли все листья и старые и молодые, значит все корни тоже погибли, спасти растение уже нельзя.

 

Что не переносит фиалка:

1. Слишком обильный полив.

2. Сильную пересушку.

3. Не равномерный полив.

4. Холод, долгое содержание при температуре земли ниже 16°С.

5. Жару, длительное содержание при температуре более 27°С.

6. Прямые солнечные лучи.

7. Сквозняки.

8. Слишком высокую концентрацию азота в почве, полив настоем навоза, излишнее внесение удобрений.

9. Щелочную почву с высоким содержанием солей.

10. Слишком высокую влажность и слишком низкую влажность.

11. Нападение насекомых: трипсов, щитовок. Клещи могут привести к гибели только деток.

12. Тяжелый грунт.

 

Если все перечисленное не грозит фиалкам, то они очень устойчивы к болезням.

Можно ли уничтожить возбудителей болезни тепловой обработкой почвы или химическими препаратами? Нет. Можно уничтожить прогреванием только вредителей: дождевых червей, некоторых насекомых-вредителей.

Известно, что после некоторого эксперимента, личинки нематод остались живы в почве при двухчасовой обработке земли при температуре свыше 100°С.

Споры грибов, бактерии выживают даже в космосе. Поэтому тепловая обработка лишь отчасти дезинфицирует субстрат. А вот структура почвы при длительном нагревании разрушается. Обрабатывать надо не долго,  и не более чем при 75°С. Наиболее удобный способ  - в микроволновке – как только земля на ощупь стала горячей, нагревание прекратить.

Рубрики:  ЦВЕТЫ КОМНАТНЫЕ и САДОВЫЕ

Метки:  


Процитировано 140 раз
Понравилось: 1 пользователю

Покупка узамбарской фиалки

Вторник, 27 Апреля 2010 г. 19:20 + в цитатник

Покупка узамбарской фиалки

Что выбрать: цветущее растение или листовой черенок?

Фиалка цветет

Это зависит от того с какой целью делается покупка. Цветущее взрослое растение стоит, конечно, дороже, но зато вы наверняка купите тот сорт который хотели (хотя у фиалок случается изменчивость данное растение может зацвести через год по-другому).

Взрослое растение со сформированными бутонами может цвести месяца два, и более, в зависимости от сорта и условий содержания. Если у вас нет большого опыта разведения сенполий, то может оказаться, что после одного пышного цветения растение потеряет декоративность, ослабнет и постепенно захиреет. Чаще взрослое цветущее растение покупают чтобы сделать подарок или если нужно срочно к какому-то торжеству украсить интерьер.

При покупке детки растение легче приспосабливается к изменению условий содержания. Далее, если опыта в разведении нет, то консультируясь у знающих цветоводов из маленького растеньица можно вырастить прекрасный цветущий экземпляр фиалки, но тут вас может постичь разочарование: цветы могут не соответствовать описанию данного сорта. Это означает, что вам попался так называемый спорт, т.е. растение у которого цветы не сохранили особенности сортовой окраски. Так, вместо белых звезд с голубыми крапинами и разводами, получится растение с чисто голубыми цветками.

Правда иногда спортивный вариант бывает тоже очень хорош, однако хотелось бы иметь и оригинал сорта. Вероятность образования спорта зависит от сорта фиалки. Например, сорт «Фобо» образует спорт в одном из десяти случаев, а вот сорт «Ness  Blue Confett» почти в каждом втором. Вероятность образования спорта у фиалок с продольными цветными полосками на лепестках (такие фиалки на называют «химерами»), практически 100%.

В целом надо помнить, что все сорта, имеющие на лепестках штрихи, пятнышки, полоски другого цвета, нежели сам лепесток, дают спорты.
При покупке деток спросите у продавца, как часто у данного сорта встречаются спорты, чтобы убедится, что вы не покупаете «кота в мешке».

Если вы уже имеете опыт выращивания фиалок из листовых черенков, то лучше купить листик, и когда из него образуются несколько деток, укоренить все из них. Если это не «химера», то желанный сорт вы точно получите, хотя и не так скоро.

Где и у кого покупать

Можно купить фиалку в цветочном магазине, но там вы приобретете уже взрослое растение либо цветущее, либо с бутонами. Предпочтительно выбирать экземпляр, у которого только начали раскрываться бутоны и появились первые цветы. Такое растение будет цвести дольше. В магазинах продают фиалки, вывезенные из западной Европы, чаще всего это так называемые коммерческие цветы, их вырастили, чтобы продать, чтобы порадовать покупателя месяц – другой красивым букетным цветением, а затем выбросить. Не каждый любитель справится с теми проблемами, которые возникнут после отведенного срока. Так, например, голландские фиалки продают высаженными в горшочки максимально большого размера для данного сорта, заполненные верховым торфом. В этом случае пересадить растение в свежую, питательную землю после цветения будет невозможно, так как тонкие нежные корешки фиалки оплетут весь ком крупноволокнистого субстрата и отряхнуть его от корней, не повредив их, не удастся. Питательных веществ же в грунте хватит в среднем на 2 месяца. Полив удобрениями сверху не дает нужных результатов. Остается надеяться, что удастся укоренить верхушку розетки или боковой пасынок, что тоже получается не у всех.

Некоторые магазины продают фиалки отечественного разведения, закупленные у людей профессионально занимающихся разведением сенполий коллекционных сортов. Дешевле будет купить такое растение у непосредственно у селекционера, тем более что можно будет сделать выбор: взрослое растение покупать, детку или листовой черенок, так же можно будет получить и консультацию по разведению. Коллекционеры фиалок часто имеют свой электронный адрес, с ними можно познакомится на выставках фиалок, некоторые имеют свою торговую точку, высылают посадочный материал по почте.
Хороший коллекционер имеет свой каталог, он постоянно обновляет свою коллекцию самыми новейшими сортами, покупая в основном листочки у селекционеров на крупнейших российских и зарубежных выставках.

Когда можно и нельзя покупать фиалки

Никогда не покупайте фиалки и посадочный материал в холодное время года или сильную жару. Покупая фиалку в мороз, вы рискуете купить растение которое было сильно переохлаждено. Особенно от переохлаждения страдают корни. Ожжет случится так, что фиалка выглядит еще вполне здоровой, не потеряли тургор листья, имеется много цветоносов с нераскрытыми бутонами, но корни уже повреждены и через день – два вы замечаете, что растение гибнет.

Так же плохо растение переносит перегрев: цветы, если они уже распустившиеся, очень быстро увядают, бутоны вообще могут засохнуть. Растение хоть и не погибнет, но цвести не будет.
Листовые черенки, которые начали укоренять в жару очень часто загнивают. Патогенная микрофлора в жаркое время распространяется очень быстро, а кроме того, в таких условиях очень быстро появляются клещи и другие паразиты.

Сама по себе транспортировка является для растения большим стрессом, а болезни и вредители гораздо сильнее вредят растению, находящемуся в стрессовой ситуации. Жара и холод усиливают этот стресс.

Предпочтительное время покупки: весна – начало лета (если нет жары). К осени купленное растение сможет окрепнуть, а затем легче переживет зиму.

Что надо спросить у владельца при покупке и что проверить

Первое, надо выяснить к какому типу по размеру относится данная фиалка: стандартная - от 20 до 40 см диаметр розетки, крупная – до 60 см, миниатюрная – до 15 см, полуминиатура – до 20 см или же микроминиатюра – от 6 до 10 см в диаметре.  От этого будет зависеть выбор емкости, в которую вы посадите свое растение. А главное, вы поймете, что именно вы приобретаете: молодую детку крупной фиалки или взрослое растение миниатюрной фиалки. Крошечная детка может оказаться вполне здоровой миниатюрной фиалки или же очень ослабленной деткой стандартной сенполии.

Можно спросить возраст растения ( в магазине этого могут не знать, а случайные продавцы на рынке – не сказать), спросить когда оно пересаживалось в последний раз, и каковы будут рекомендации по последующей пересадке. Растение в возрасте более 1-го года лучше не покупать.
Внимательно рассмотрите стебель у фиалки. На первый взгляд может показаться, что его вовсе нет, но это не так, стебель есть, но он очень короткий. У фиалки молодой и здоровой стебель короткий, зеленый сочный, не видно следов обломанных листьев. Стебелек потому и не видно, что из него во все стороны растут листья.

Плохо если под листьями просматривается стебелек высотой 1-1,5 см со следами отломанных листьев -  ткань поверхности стебля засохшая и побуревшая. Это растение, которое начало стареть.
Проследите при покупке, чтобы розетка, даже молодая была симметрична. Не симметричная розетка – это  брак.

На поверхности грунта не должно быть ни какого налета. Листья все здоровые, без пятнышек. Коллекционные сорта фиалок на горшке имеют этикетку с названием сорта. Из-за рубежа в магазины часто поступает и пересортица, на ней нет этикеток. Растения, которые продают коллекционеры - фиалочники, тоже всегда с этикетками.

Желательно не покупать молодые растения сенполии, выращенные в теплице, период акклиматизации будет очень длительный, чем старше растение, тем труднее будет адаптация к новым условиям квартиры.
Цветоносы и бутоны могут так и не раскрыться, засохнув.
Не покупайте детки сенполий с очень светлыми листьями на длинных вытянутых черешках, размер которых больше длинны самого листика. Такое растение росло в условиях плохой освещенности, вряд ли из него получится потом аккуратная пропорциональная розетка.

Что надо сделать сразу после покупки

Рассмотрите растение еще раз, но теперь с лупой. Не повреждены ли у цветков пыльники, нет ли мелких беленьких, очень подвижных червячков – личинок трипса (один из самых опасных и распространенных вредителей фиалок), взрослого трипса разглядеть труднее. На обратной стороне листьев должна быть абсолютно гладкая поверхность, ни каких крошек или точек – следов клещей.

Специалисты всегда рекомендую 2х недельный карантин для вновь купленного растения. На деле это выполняется далеко не всегда, постарайтесь, чтобы новая фиалка не находилась в одной комнате с другими растениями. Детки сенполий можно держать на карантине в прозрачной пластиковой коробке из-под торта, не допуская появления капелек влаги на крышке и стенках. Можно использовать аквариум, накрыв его стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Если что-то смущает вас во внешнем виде растения, то обработайте его препаратом «Максим» - это системный фунгицид, обеззараживающий землю и убивающий возбудителей многих грибковых и бактериальных заболеваний. Препарат разводят водой согласно инструкции и поливают под корень, можно так же и опрыскать растение (раствор имеет ярко красный цвет), но через 20 минут нужно промокнуть каждый листик мягкой салфеткой или туалетной бумагой – сенполии не переносят сырости на листьях.
Если были замечены насекомые или есть подозрение, что растение с вредителями, то можно полить розетку раствором актары – это системный инсектицид, действует так же и против клещей. Так же можно опрыскать раствором и пыльники на цветках, но опять же через 20 минут промокнуть влагу салфеткой.

Пересадка фиалки Пересадка фиалки Пересадка фиалки
Этой фиалке стаканчик тесен – ее розетка в 3 раза больше диаметра стаканчика.
Аккуратно достаем содержимое из баночки, что бы ничего не осыпалось.
Вставляем стаканчик в новый горшочек, обкладываем землей и тщательно утрамбовываем.
Пересадка фиалки Пересадка фиалки Пересадка фиалки
Вынимаем стаканчик и вставляем в образовавшуюся формочку корневой ком фиалки.
Утрамбовывать фиалку в новом "гнезде" нельзя, фиксируем ее с помощью скрепок.
Теперь нужны осторожный полив и хорошо освещаемое место.

Не торопитесь пересаживать вновь купленное растение. Если вы не получили ни каких рекомендаций по этому поводу и затрудняетесь определить нужна ли пересадка, то через 1-2 недели осторожно выньте розетку из горшка и осмотрите земляной ком. Если видны белые корешки со всех сторон земляного кома, если корешки проникли в дренаж или дренажное отверстие, то увеличьте размер нового горшка не на много – новый горшок возьмите на 1,5-2 см больше в диаметре.

Растению не нужна пересадка (с полной заменой старой земли), мы делаем перевалку, чтобы не повредить корни.
На дно нового горшочка положите дренаж на 1-1,5 см высотой из мелких кусочков пенопласта или керамзита. Затем слой питательного субстрата, так же примерно на 1-1,5 см, поставьте старый горшочек с фиалкой точно в середину нового горшка, засыпьте пространство между стенками старого и нового горшка при помощи чайной ложки или совочка свежей почвой, утрамбуйте ее пальцем или палочкой. Теперь винтовыми движениями выньте внутренний горшочек с фиалкой. У вас должна получиться формочка, только наоборот. Теперь аккуратно выньте розетку из старого горшка, стараясь, чтобы земля не отваливалась с корней, и поместите его в полученную формочку в новом горшке. Проследите, чтобы уровень земли в горшке не оказался выше того места на стебле, где начинают расти листья. Если основание черешка листика окажется, присыпано землей, то он может загнить. Хорошо, если уровень земли у стенок горшка будет чуть ниже, тогда при поливе вода не будет скапливаться около основания розетки, что очень опасно, особенно для молодых растений.

Если размер розетки вновь купленной фиалки меньше или почти такой же, как диаметр горшка, не спешите с перевалкой. Должна соблюдаться такая пропорция: размер розетки должен быть в 2-3 раза больше диаметра горшка. Если розетка меньше в диаметре, то пересадка еще не нужна.

Что делать, если фиалка увядает

Если во время карантина вы заметили, что фиалка резко заболевает: увядают нижние листья, выньте растение из горшка, проверьте не загнили ли корни, они должны быть белыми! Если корешки побурели или почернели, это говорит о том что растение было залито или подморожено. Попробуйте удалить сгнившие корни, распутывая земляной ком заостренной палочкой (можно карандашом). Ополосните корни в слабо-розовом растворе марганцовки, затем присыпьте корни чистым речным песком. Приготовьте смесь из мха сфагнума, смешанного с толченым древесным углем. Сфагнум можно купить в магазине, а  если не найдете угли, купите в аптеке несколько пачек активированного угля и растолките. Возьмите горшочек меньшего диаметра, чем прежний, положите дренаж, небольшой слой свежей земли, затем обложите дно и стенки смесью мха с углем и аккуратно вставьте остатки корней больного растения. Можно убрать нижний ряд листьев, присыпая сломы углем. Уберите все сомнительные и поврежденные листья и обязательно удалите цветоносы. Верх горшка так же прикройте мхом.

Первый полив проводите не ранее чем через 3 дня, вместо обычной воды для полива можно использовать раствор препарата циркон или максим (согласно инструкции), а так же корневин или гетероауксин. 
При появлении новых листиков, можно считать, что фиалка спасена.

Рубрики:  ЦВЕТЫ КОМНАТНЫЕ и САДОВЫЕ

Метки:  


Процитировано 70 раз
Понравилось: 2 пользователям

Квадратики с Кремсыром

Вторник, 27 Апреля 2010 г. 19:16 + в цитатник

Квадратики с Кремсыром


 
   
   

 На работу принесла сотрудница и я сразу же попросила рецепт, который она, в свою очередь, взяла с сайта allrecipes.com.
Быстро, вкусно, больше даже не буду ничего говорить-пеките, не ошибётесь!:)

1 упаковка слоёного теста (2 листа)
2 пачки крем сыра (например Филадельфия)
3/4   стакана сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
1/2  пачки маргарина (я пользовала сливочное масло), растопить

1/4 чашки сахара
1 ч.л. корицы

 

 

 

 

 

 

 

 

Разогреть духовку до  175 Ц). Миксером смешать кремсыр, сахар и ваниль. Развернуть 1 лист теста и выложить его в смазанную маслом форму. Разровнять по всей поверхности начинку. Сверху накрыть 2м листом теста, не прижимая его(!) и полить маслом. Посыпать сахаром смешанным с корицей и выпекать в духовке 25-30 минут, пока верх не станет хрустящим и золотисто-коричневым.

                                                  

Рубрики:  ВЫПЕЧКА/Выпечка не сладкая

Метки:  


Процитировано 4 раз

Замиокулькас (Zamioculcas)-идеальный сожитель для ленивых хозяев!

Вторник, 27 Апреля 2010 г. 18:08 + в цитатник

Замиокулькас (Zamioculcas)-идеальный сожитель для ленивых хозяев!

zamЕсли вы желаете подобрать для дома красивое и неприхотливое декоративнолистное растение, буду рада вам порекомендовать именно Замиокулькас (Zamioculcas), -растение со сложно произносимым наванием и красивыми блестящими листьями. В принципе, Замиокулькас – еще новичок в наших квартирах, но уже приобрел горячую любовь своих хозяев. Почему? Все просто –уход требуется минимальный, но при этом растение постоянно радует красивыми блестящими листьями.

Его сильные стороны:
Растение имеет крупный подземный водозапасающий клубень, так что не требует частого полива (полив умеренный с весны до осени и редкий в зимнее время).

Хорошо себя чувствует как вдали от солнечных лучей, так и под прямыми лучами и даже рядом с радиатором. Влажность воздуха –не играет роли.

Красивые блестящие глянцевые листья – круглый год, листья растение не сбрасывает вообще.

Редкая пересадка –раз в 2-4 года. Размножение: делением при пересадке и укоренением листовых пластинок.

А теперь немного интересного из жизни вашего нового любимца:

zamio01smallРодина Замиокулькаса – Мадагаскар. В природе растение часто растет в условиях засухи, поэтому предусмотрительно запаслось водяными бульбами. Новые листья появляются довольно редко, растет замиокулькас медленно. Мой любимец за пару лет выпустил только 2 или 3 новых стебля. Кстати, стебель вылазит из-под земли в виде шишечки, которая раскрывается и становится веточкой с листиками.
Цветет замиокулькас только в преклонном возрасте, но его цветы не особенно декоративны. Все-таки главное достоинство растения – его шикарные блестящие листья.
Единственный недостаток растения –крупные экземпляры достаточно дорогие из-за медленного роста. Но, уверяю вас, это растение не принесет вам неприятных сюрпризов – не погибнет и не сбросит листья, а будет долго радовать вас своей красотой.

Надеюсь, что и вы его полюбите так, как люблю его я!
Tiana ©
06_01_00en-0070

Рубрики:  ЦВЕТЫ КОМНАТНЫЕ и САДОВЫЕ

Метки:  


Процитировано 7 раз

Хатиора – кактус танцующих костей.

Вторник, 27 Апреля 2010 г. 17:47 + в цитатник

Хатиора – кактус танцующих костей.

хатиораМногочисленные темно-зеленые сегменты хатиоры имеют булавовидную или бутылковидную форму. Цветет она небольшими, расположенными на концах побегов, темножелтыми цветками, напоминающими полумахровые колокольчики. В комнатных условиях можно вырастить куст высотой до 1 метра и около 50 см в диаметреж. По мера роста нуждается в подвязке к опоре из-за слабого стебля и немного поникающих ветвей.

Условия содержания

Хатиора любит светлое местоположение, но защищенное от прямых солнечных лучей особенно в жаркие летние месяцы. Хорошо будет расти даже на северном окне. Кстати, летом она превосходно растет на улице в легком пританении.  Температура воздуха подходит обычная комнатная, но лучше около 18-20″С, допустимый минимум – 10°С. Хотя хатиора неплохо переносит сухой воздух, при высокой тампературе воздуха растение желательно рагулярно опрыскивать.

Поливают ее в зависимости от периода вегетации: во врамя роста и цветения – регулярный полив для поддержания     равномерной влажности почвы; во врамя отдыха – прохладное содержание практически без полива. Поливать ее следует таплой  отстоянной  водой довольно обильно, после    полного просыхания верхнего слоя почвы Корни у хатиоры очень чувствительны к переизбытку влаги, поэтому через 20-30 минут лишнюю воду с поддона нужно сливать. При избыточном поливе и поливе холодной  водой, да ещё в сочетании с тяжелой почвой, корни лег ко загнивают.

Цветет хатиора обычно зимой и если не наблюдается прирост новых сегментов, то после цветения ей нужен период отдыха. Примерно в тече ние месяца цветок держат в прохладе и без полива.  Летом идет активное образование новых сегментов, хатиору поливают и периодически (1-2 раза в месяц) к подкармливают удобрениями для  кактусов. К осени её активный рост приостанавливается,    наступает период   покоя,   способствующий закладке цветочных почек. Растение помещают в прохладное место и содержат там без полива не менее месяца. Если период покоя дольше и сегменты начинают увядать, то можно раз в месяц совсем немного увлажнить почву тёплой водой.  После отдыха хатиору снова переносят в тёплую комнату, возобновляя полив, и вскоре на концах сегментов наливаются бутончики.

Посадки и размножение.

Для посадки хатиоры подходит легкая питательная земляная смесь из равных частей листовой, дерновой земли, перегноя и песка. Можно в таких же пропорциях смешать обычную огородную почву, торф и крупный песок, добавить кирпичную крошку. Главное, чтобы смесь была рыхлая и хорошо пропускала воду и воздух. Горшок для посадки подбирают не слишком глубокий, примерно одинаковый по высоте и ширине, на дне насыпают слой дренажа.

Размножается хатиора в основном черенками с 2-3 сегментами, которые откручивают от материнского растения, немного подсушивают и помещают в легкую, слегка влажную почву или песок. Укоренение происходит довольно быстро. Часто бывает, что упавшие сегменты сами укораняются прямо под материнским растением.  Семенное размножение поактикуется значительно реже.

Возможные проблемы

■ Сегменты становятся сморщенные и вялые, несмотря на регулярный полив – причина чаще всего в слишком высокой температуре воздуха и его сухости. Нужно снизить температуру содержания, опрыскивать растение или поставить на поддон с влажным керамзитом.
■ Отсутствие цветения или малое количество цветков – недостаток питательных веществ в почве, нарушения в агротехнике. Но чаще всего главная причина кроется в отсутствии прохладного и сухого периода покоя.
■ Опадают сегменты и бутоны -недостаточный полив, слишком низкая температура воздуха, возможно загнивание и отмирание корней, поражение болезнями или вредителями.

Рубрики:  ЦВЕТЫ КОМНАТНЫЕ и САДОВЫЕ

Метки:  


Процитировано 6 раз

Многоликий палантин.

Понедельник, 26 Апреля 2010 г. 23:31 + в цитатник

Многоликий палантин.

 

 

Наличие теплого, легкого и красивого палантина спасет вас сразу от двух бед – от холода и однообразия. Ведь каждый раз, набросив его на плечи и задрапировав по-другому, вы будете выглядеть ново и оригинально.
palant
palant2

 

 

 

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН/Шали, палантины и прочие голов. уборы

Метки:  


Процитировано 22 раз
Понравилось: 1 пользователю

Вкусное лекарство

Понедельник, 26 Апреля 2010 г. 23:25 + в цитатник

Вкусное лекарство: 5 видов варенья, которое стоит есть не только вкуса ради.

karlМы с детства знаем, что варенье – это вкусно. Да и «мужчина в самом расцвете сил» Карлсон не зря носился с огромной банкой. Ведь он то знал…что в расцвете сил он не случайно, а благодаря именно варенью! Потому что варенье –это кладезь полезных веществ, законсервированных с помощью сахара. А в периоды мерзопакостного сопливо-гриппо зного межсезонья варенье как никогда рекомендуется к употреблению.
Итак, предлагаю вашему вниманию рейтинг полезного для здоровья варенья.

                                                                  

yagodamalinaНомер 1. Малиновое варенье.
Признанный лидер среди полезных варений. Ведь малину еще с давних времен применяют при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, лихорадках. Из малины получается отличный потогонный чай. При этом 2-3 стакана чая необходимо выпить в течения часа, укрывшись теплым одеялом. Такой чай показан при гриппе и простуде.

 

 kalina                                                                    

Номер 2. Калиновое варенье.

Чай из калины с медом полезен при простуде, как успокаивающее и потогонное средство.
Также калиновый чай полезен для профилактики и лечения кожи. Пейте чай с калиной и вам не будут страшны никакие высыпания.

 

 

                                                                    

sambucus_canadensisНомер 3. Варенье из бузины.

Бузина – дикорастущий кустарник с черными ягодками тоже придет нам на помощь в случае болезни. Варенье из бузины –древнее средство от кашля. Лично я не удержалась от того, чтобы сварить себе на даче пару баночек черного вкусного лекарства.

 

 

 

bylda[159706](220x176)Номер 4. Варенье из кизила.

Если вы проживаете в местности, где растет кизил, обязательно запаситесь вареньем из этих чудесных ягод. Такое варенье также хорошо помогает как противолихорадочное средство при простудах. Кизиловые ягодки помогут при ангине, гриппе, скарлатине и рахите. По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину – в 100 г ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.

 

injirНомер 5. Варенье из инжира.
Во время экскурсии в Никитском ботаническом саду вам обязательно посоветуют запастись вареньем из инжира. Старайтесь приобрести баночку варенья из целых плодов, оно наиболее полезное. По лечебным свойствам – оно похоже на малиновое. А сваренный в молоке кизил применяют при заболеваниях дыхательных путей, трахеитах, бронхитах.
Инжир богат калием, поэтому он очень полезен при заболеваниях сердечнососудистой системы. А железа в инжире даже больше, чем в яблоках. Но будьте осторожны, инжир противопоказан диабетикам.
Зато дети с восторгом воспримут такую терапию!

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
Красота и здоровье

Метки:  


Процитировано 8 раз

Тирамису. Мастер-класс.

Понедельник, 26 Апреля 2010 г. 23:17 + в цитатник

Тирамису. Мастер-класс.

 

Очень давно хотела приготовить этот десерт или торт. Кто как его называет. Но если честно то мне ужасно не везло в покупке сыра Маскапоне. Как только приближался какой-то праздник, он сразу же исчезал из магазинов. Промахнувшись пару раз, я занялась поиском  его замены. Предлагаю попробовать. Понятно, что оригинал с Маскапоне лучше, но ведь он не всегда есть под рукой.

Для приготовления нам понадобится:

4 яйца

1 стакан сахара

1 упаковка сметаны (440-450 гр., 20-25 % жирности) или 250 гр сыра маскапоне

4 чашки холодно крепкого кофе (имеются в виду маленькие порционные для эспрессо)

2-4 столовые ложки алкоголя (количество зависит от желаемой крепости, можно взять ликер, коньяк, вино крепленое или десертное, ром – то что есть дома)

200 гр сухого бисквитного печенья sрonge fingers, boudoir или ladуfingers

1 чайная ложка порошка какао и 40-50 тертый шоколад

Сито и кастрюля, миксер и пара мисок

Готовим:

Маскапоне заменим не кислой сметаной.  В кастрюлю положите сито, так чтоб оно не касалось дна. В сито – сложенную несколько раз хлопчатобумажная ткань. И на ткань выкладываем всю сметану.

Делаем аля маскапоне

В кастрюле сметана должна находиться 3-4 часа. За это время, как правило, появляется пару столовых ложек сыворотки, а сама сметана становится гуще. Если вы взяли плотную ткань или сложили ее больше чем 2 раза, то сыворотка может и не появиться или появитьсяв малом количестве.

Когда сметана готова, можно начинать готовить торт.

Желтки отделить от белков.

отделяем белок от желтка

отделенный белок.

Белки взбить миксером до белых пиков. (Миксер остановить, вынуть венчик, если масса не меняет форму («пики» которые появляются не должна растекаться) все готово)

взбиваем белок

Насыпаем в емкость сахар, туда же кладем желтки.

сахар и желток

Потом взбить желтки с сахаром в отдельной посуде.

взбиваем желток и туда же добавляем сметану

И тоже отдельно взбить сметану.

Соединить взбитые с сахаром желтки и взбитую сметану. Лучше без миксера, просто перемешать ложкой.

Теперь надо смешать холодный кофе и алкоголь.

Обмакиваем печенье в кофе и выкладываем в форму. Используем половину печенья (100 гр).

На слой печенья выкладываем половину взбитой массы. Потом еще слой печенья, также каждое обмакиваем в кофе, и оставшийся крем.

Торт убираем в холодильник на 8-10 часов. Он должен хорошо пропитаться. Перед тем как подавать его на стол нужно посыпать его тертым шоколадом и какао.

Советы из личного опыта. Шоколад должен быть очень твердым, чтобы его легко было тереть. Можно посыпать и белым шоколадом, украсив стружками черного шоколада. Я даже на день святого Валентина делала трафарет в виде сердечка. И на фоне темного шоколада было сердце из белого шоколада.

Также можно украсить сверху несколькими кофейными зернами, окунув их предварительно в жидкий шоколад.

Рубрики:  ВЫПЕЧКА/ВЫпечка, торты, украшения для них

Метки:  


Процитировано 24 раз

Общие правила организации торжеств

Понедельник, 26 Апреля 2010 г. 23:06 + в цитатник

Общие правила организации торжеств

ПОДГОТОВКА К ТОРЖЕСТВУ


Для подготовки и проведения банкета рекомендуем выполнить следующие работы:
• составить план работы по подготовке к празднику
• пригласить гостей
•продумать стиль оформления праздничного застолья (подготовить помещение, скатерть, посуду, цветы, салфетки, и прочие аксессуары)
• составить меню, рассчитать и приобрести необходимое количество продуктов
• ознакомиться с правилами оформления и подачи блюд на стол
• приготовить блюда, оформить праздничный стол
• организовать встречу гостей и проведение праздника.

ПЛАН РАБОТ


Продуманный заранее до мелочей сценарий приема гостей позволит превратить его в яркий праздник.
Следует представить планируемое торжество в деталях: кого пригласить, как отправить приглашения, определить время начала банкета (с учетом возможности быть на нем Ваших гостей), предусмотреть место для размещения верхней одежды гостей, продумать оформление квартиры, праздничного стола, приготовить необходимое количество посуды, разработать меню, распределить время (чтобы все успеть к приходу гостей), если надо, пригласить помощников, продумать сценарий проведения вечера. Это займет немало времени, зато Вам удастся избежать многих проблем, которые зачастую случаются при плохой организации банкета.

ПРИГЛАШЕНИЕ ГОСТЕЙ


Прием гостей вызывает в доме поднятое настроение и немало приятных хлопот.
Приглашайте столько гостей, чтобы в доме не было тесно и все свободно разместились бы за праздничным столом.
Приглашения рассылаются заранее, что дает возможность Вашим гостям подобрать подарок, подготовить праздничные наряды, отказаться заранее от других возможных мероприятий и пр. Принято рассылать приглашения на большие юбилеи не позднее, чем за 2 недели; на детские юбилеи и вечера с небольшим количеством гостей – за 5-6 дней; на банкет-чай или коктейль-вечер – за 2-3 дня. Приглашать гостей можно по почте, по телефону, лично или другими удобными способами.
Обязанность хозяев начать торжество точно в назначенное время. Гостям же следует быть пунктуальными, учесть, что несвоевременный их приход заставит беспокоиться хозяев, прерывать застолье, чтобы встретить опоздавшего гостя, что нарушает ход праздника и может негативно повлиять на настроение присутствующих.

ОФОРМЛЕНИЕ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА


Сервировка стола и все, что будет окружать гостей, должны соответствовать поводу встречи.
Интересное украшение стола может стать поводом для начала общего разговора даже незнакомых между собой гостей.
Правильный выбор цвета для оформления помещения и стола определит настроение праздника.
Существует определенная оценка влияния цвета на настроение: белый – парадный, девственный; красный – цвет огня, придает одновременно тепло и напряженность; синий – цвет солидности; зеленый – цвет свежести; желтый – свет и радость.
Обязательным атрибутом праздничного стола являются цветы. Они оживляют стол, дополняют убранство помещения.
Не следует ставить на столы букеты из крупных цветов, цветов с резким запахом фионы, георгины, сирень и др.), в высоких вазах. Украшения не должны прикрывать собой лица сидящих друг против друга гостей, приборы и закуски. Большое количество цвеов и других украшений на столе будет лишним. Во всем нужна мера.


СОСТАВЛЕНИЕ МЕНЮ.  РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА НЕОБХОДИМЫХ ПРОДУКТОВ.


В праздничное меню рекомендуется включать разнообразные блюда с учетом сезона, вкусов приглашенных, назначения торжества, возможностей хозяев и пр.
Если Вы знаете вкусы гостей – предусмотрите их любимые блюда.
Постарайтесь «потренироваться» в будни, приготовив блюда, которые хотите включить в праздничное меню. С первого раза не всегда удачно получается.
Учитывайте сезон года. В зимний период рекомендуются блюда, богатые жирами и белками, а летом повышается спрос на холодные блюда, овощи и свежие фрукты.
В меню включайте блюда, которые можно готовить заранее, блюда несложного приготовления и одно-два трудоемких «фирменных», которыми хотите удивить гостей.
Меню для обеда (ужина) может быть ограничено тремя-четырьмя блюдами (1-2 холодные закуски, горячее второе блюдо, суп, десерт).
Большой банкет включает несколько холодных блюд и закусок. Обычно каждый гость желает попробовать все блюда, приготовленные гостеприимными хозяевами, поэтому количество холодных блюд принимается из расчета примерно 1/4 порции на одного гостя. Горячие закуски, супы и вторые блюда готовят по количеству гостей, а размер порции может быть уменьшен наполовину (с учетом состава гостей, продолжительности банкета и пр). Сладкие блюда готовят из расчета 50-100 г на человека, кофе 1-2 чашки на каждого гостя, чай – по 1 чашке, соки-воды – 0,3-0,5 л (в жаркое время может понадобиться больше). Количество и ассортимент спиртных напитков хозяин определяет сам.

ОСОБЕННОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ И ПОДАЧИ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД


Меню банкетов могут включать холодные блюда, холодные и горячие закуски, супы, горячие вторые блюда, сладкие блюда, напитки.

Холодные блюда и закуски
Холодные блюда составляют значительную долю в меню банкета. Их первыми подают на стол. Они должны быть хорошо и со вкусом оформлены. Температура подачи холодных блюд 10-14° С. С кусочками пищевого льда подают масло сливочное, овощи.
При расстановке закусок хозяйке полезно придерживаться следующих правил:
• закуски в высокой посуде (вазах) ставят ближе к центру стола
• закуски в низкой посуде (лотках, икорницах) располагают ближе к гостю. При включении в меню зернистой или паюсной икры, шпрот, сардин, балыка, семги, сливочного масла помимо хлеба или вместо хлеба могут быть поданы тосты – ломтики белого хлеба, слегка обжаренные на специальной решетке или в аппарате (тостере). Следует иметь в виду, что тосты вкусны только свежеобжаренные.
Икру зернистую подают в икорнице, в металлическую часть которой кладут мелко наколотый лед. Икорницу ставят на подставочную тарелку, а чтобы она не скользила, на тарелку кладут бумажную салфетку. При отсутствии икорниц зернистую икру можно подать в хрустальной вазочке (креманке). В этом случае ее ставят на мелкую тарелку.
При наличии рыбной гастрономии рекомендуется иметь на столе нарезанный лимон, который перебивает привкус рыбы перед употреблением очередного блюда.
Для подачи паюсной икры используют фарфоровые блюда или лоточки. На них икру укладывают в виде брусочка, а с боков – дольки лимона. Иногда к паюсной икре в отдельной посуде может быть подано сливочное масло. Для раскладки икры используют паштетную лопатку или столовый нож.
Для подачи закусочных консервов – шпрот, сардин, печени трески – удобны блюда или лоточки.
Подача устриц. Их подают вместе с другими закусками или в конце обеда. Они должны быть уложены на металлическое круглое блюдо, покрытое полотняной салфеткой, с мелко наколотым пищевым льдом; в центре блюда кладут нарезанный лимон, а по борту – веточки зелени. Лимон можно подавать и отдельно, предварительно разрезанный на дольки.
Крабы подают в салатнике или на мелкой тарелке, украшают вареными овощами, свежим огурцом. Прибором для раскладки служит десертная ложка.
Салат-коктейль (густые коктейли, приготовленные из овощей, грибов, рыбы, морепродуктов) подают в фужере или низком бокале, который ставят на подставочную (мелкую) тарелку, застеленную бумажной салфеткой; рядом кладут десертную ложку.
Овощи натуральные подают в самом начале банкета как возбуждающие аппетит продукты. Для подачи используют салатники или салатные вазы.
Бутерброды подают на блюде, накрытом полотняной салфеткой, уложенными в один ряд. Едят их с помощью ножа и вилки. Точно также подают закусочные бутерброды (канапе). Канапе берут с блюда руками или лопаточкой для общего пользования, приборов к таким бутербродам не подают. Можно подать в специальном стаканчике пластмассовые шпильки, шпажки или воткнуть их в бутерброды.
На банкетах корзиночки и волованы подают на круглом блюде, застеленном узорчатой бумажной салфеткой. Если волованы подаются на банкетах-коктейлях, то приборами не пользуются, а берут их руками.
Птицу и дичь холодные (курицу, рябчиков, куропаток) предварительно нарезают. Курицу – кусочками, дичь разрезают на две части. На ножки надевают бумажные папильотки. На гарнир рекомендуются маринованные фрукты, ягоды, краснокочанная капуста.
Сыр служит универсальной закуской, поскольку хорошо сочетается с шампанским, пивом. Его подают нарезанным ломтиками в лотках или овальных блюдах.

Горячие закуски
При подаче горячих закусок используют ту же посуду, в которой их приготовили: порционные сковороды, кокотницы, кокильницы др. Чаще всего горячие закуски подают на банкетах, праздничных обедах и ужинах.
Для горячих закусок продукты нарезают мелкими кусочками, чтобы при употреблении не надо было пользоваться ножом.
При подаче рыбных горячих закусок используют кокильницы (раковины), а мясных – кокотницы. Кокотницы ставят на закусочную тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Ручки кокотниц обертывают бутажными папильотками и устанавливают ручкой влево. Чайную ложку или кокотную вилку кладут на тарелку ручкой вправо.
Мидии, запеченные в раковинах, подают на пирожковой тарелке, накрытой резной бумажной салфеткой; ставят раковину ручкой вправо. На тарелку кладут десертную вилку ручкой вправо и зубцамми вверх.
Раки отварные (а также креветки, крабы) подаются в глубокой тарелке, поставленной на мелкую тарелку. На тарелку – кладут салфетку конвертом таким образом, чтобы раки оказались покрытыми частью салфетки и благодаря этому оставались горячими. Если раки сварены с добавлением различных ароматических кореньев, то лучше всего подавать их в глубокой тарелке вместе с отваром, в котором их готовили. Стол в этом случае сервируют полупорционной тарелкой, специальным прибором для раков и десертной тарелкой (для отходов). Около тарелки с раками ставится на стол тарелка с разливательной ложкой.
Устрицы в соусе подают в кокотницах; устрицы, запеченные в раковинах (в глубокой створке), подают уложенными на блюдо или тарелку, накрытую бумажной салфеткой, и украшают зеленью петрушки.
Блины подают на порционной сковороде или в круглом «баранчике», поставленном на мелкую столовую тарелку (при подаче «баранчик» покрывают полотняной салфеткой, сложенной вчетверо). Отдельно ставят икру, семгу, кету, тешу и т. п. К блинам можно подавать растопленное сливочное масло в металлическом соуснике.

Супы
Супы подают в мельхиоровых мисках (заправочные супы); бульонных чашках (прозрачные бульоны и супы-пюре); глубоких тарелках, поставленных на мелкие столовые тарелки; фарфоровых супницах (из расчета на несколько порций).

Сладкие блюда
Сладкие блюда подаются в конце банкета. Они могут быть холодными и горячими. К ним относят свежие фрукты, фрукты в сиропе, желе, муссы, самбуки, кремы, пирожные, торты и пр.

Абрикосы, персики, сливы подают на мелкой десертной тарелке вместе с фруктовым прибором. Рядом ставят мелкую тарелку для косточек.
Вишню, черешню подают с плодоножками в стеклянной креманке, поставленной на мелкую тарелку. Полоскательницу с водой располагают справа.
Ананас. При подаче у ананаса срезают крышечку и основание, очищают от кожуры в форме цилиндра, нарезают его кружками и вырезают жесткую кочерыжку. После этого составляют его так, как будто он целый, или нарезают, заливают сиропом в креманке, поставленной на мелкой тарелке.
Клубнику, малину, ежевику подают к столу в вазах или креманках с десертной ложкой. К ягодам можно подавать сахарную пудру (в розетке или креманке с чайной ложкой) или сгущенное молоко. Часто ягоды подают с охлажденными сливками или молоком. Молоко или сливки подают в молочнике или сливочнике.
Арбуз моют, обсушивают полотенцем и разрезают вдоль пополам, а затем поперек на куски толщиной 2 см. Не удаляя зерен, куски укладывают на блюдо или тарелку.
Дыни промывают и обсушивают, разрезают, вынимают волокнистую массу и зерна, а затем разрезают на куски толщиной 1-1,5 см и укладывают на блюдо или тарелку.
Грейпфруты и плоды манго разрезают поперек на две половины. Подают их на мелкой десертной тарелке срезом вверх вместе с фруктовым ножом и вилкой. Рядом в креманке, поставленной на пирожковую тарелку, подают сахарную пудру и чайную ложку.
Бананы. Перед подачей немного надрезают плодоножку; кожицу подворачивают вверх. Подают их в десертной тарелке, рядом с которой кладут фруктовый прибор.

Напитки
Аперитив – напиток, предназначенный для угощения гостей перед застольем (незначительным количеством крепких десертных, ароматизированных или просто прохладительных напитков). Аперитив поднимает аппетит и располагает к беседе.
Кофе – наиболее популярный горячий напиток на праздничном столе. После обильной еды кофе способен взбодрить уставших гостей. Вкуснее всего будет свежесваренный кофе. К кофе подают конфеты или мелкую сладкую выпечку.
Кофе черный подают в кофейных чашках вместимостью 75-100 мл с блюдцами и кофейными ложками. К кофе можно подавать молоко, сливки (горячие) в молочнике или сливочнике. Кофе черный можно подать в кофейнике, но в этом случае на стол заранее ставят чашки с блюдцами и ложками.
При подаче кофе по-восточному используют ту же посуду, в которой его готовили: порцию кофе вместе с сахаром засыпают в специальную конусообразную кастрюлю, имеющую длинную ручку (джезву), заливают холодной питьевой водой, доводят до кипения. На поверхности кофе образуется так называемая кофейная пенка. В этой же посуде кофе подают к столу. Особенностью такого кофе является то, что он подается сладким вместе с гущей. Отдельно к кофе подают охлажденную воду со льдом (ч. ложка воды осаждает гущу, а глоток холодной воды усиливает ощущение аромата кофе).
Для приготовления кофе с молоком или сливками необходимо предварительно молоко или сливки вскипятить
Кофе с мороженым (гляссе). В стакан кладут шарик мороженого, заливают охлажденным черным кофе и сразу подают. Отпускают гляссе в стаканах или фужерах вместимостью 250 мл, отдельно подают чайную ложку и соломинку.
Чай – второй по популярности горячий напиток. Имеется много разновидностей чая – черный, зеленый, красный, желтый, фруктовый, цветочный и пр.). Существуют и разнообразные способы его приготовления. Качество чайного напитка во многом зависит нетолько от сорта чая, но и от качества воды.
Чай подают в чайной чашке, которую ставят на блюдце, а рядом кладут чайную ложку.
К чаю подают торты, пирожные, кексы, печенье.

Фруктово-ягодные соки наливают в кувшины и подают на стол, после чего разливают в высокие (конические) стаканы.
Холодные напитки с вином (крюшоны, пунши, коктейли) подают в высоких стаканах или фужерах. В пунш добавляют кусочки пищевого льда.
Коктейли представляют собой смешанные напитки (по-английски «петушиный хвост»). Они классифицируются по трем основным признакам: по назначению – алкогольные (в том числе аперитивы), алкогольные десертные, безалкогольные; по основному компоненту – на основе рома, коньяка, виски, джина, водки, вин, молока, соков; по способу приготовления – смешанные в шейкере, взбитые в миксере, смешанные в бокале, слоистые. Пить их надо медленно, чаще через соломинку, продлевая наслаждение ароматом и вкусовым сочетанием соков, сиропов, фруктов, вин, ликеров.
В летнее время принято на праздничных вечерах подавать на десерт охлажденные коктейли, а в зимнее – горячие напитки типа глинтвейна, пунша, грога.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  


Процитировано 3 раз

Пирог сырный-2. Мастер-класс

Понедельник, 26 Апреля 2010 г. 22:23 + в цитатник

Сырный пирог - 2. Мастер-класс

Даже не помню когда у меня появился рецепт, но это что-то необычное. Я правда немного делаю не по рецепту. Точнее сказать модернизировала его.

Для приготовление надо:
2.5 стакана муки
1 пачка маргарина (200 гр) – маргарин надо достать заранее, чтоб он был мягкий
6 столовых ложек сметаны
0.5 чайной ложки соды гашеной уксусом или лимонной кислотой.
2 плавленых сырка
3 сырых яйца
3 небольшие луковицы
Миска
Терка мелкая
скалка
Противень или форма для выпечки

Приготовление:далее

Рубрики:  ВЫПЕЧКА/Выпечка не сладкая

Метки:  


Процитировано 67 раз
Понравилось: 2 пользователям

Фруктовые пироги

Понедельник, 26 Апреля 2010 г. 22:00 + в цитатник

Фруктовые пироги

Фруктовые пироги

Рецепты двух вкусных пирогов: абрикосового и шоколадно-яблочный. Да, вредно, да, калорийно! Но если иногда, в качестве баловства или праздничного десерта ... Обязательно нужно попробовать!

Абрикосовый пирог

Ингридиенты:

- 1/2 ст. сушеных абрикосов;

- 45 гр. масла;

- 1/2 ст. сахара;

- 2 яйца;

- 1/2 ст. желтого изюма без косточек;

- 200 гр. засахаренных вишен или вишен в ликере (красных, зеленых);

- 3 засахаренных кусочков ананаса;

- 200 гр. засахаренной смеси фруктов/сухофруктов;

- 110 гр. муки;

- 1/4 чайной ложки гашеной соды;

- 1/4 чайной ложки соли;

- 1/4 ст. абрикосового нектара;

- 1/2 ст. крупномолотых орехов (грецких, пекан).

Инструкция:

1. Подогреть духовку до 135С|. Смазать форму для выпекания.

2. Абрикосы отварите в воде на небольшом огне пока они не станут мягкими. Слейте воду и остудите.

3. Отделите белки и желтки. Взбейте желтки до получения лимонного цветы и белки до достижения пены.

4. Смешайте сахар и масло до кремообразной консистенции, добавьте взбитые белки и абрикосы, перемешайте.

5. Смешайте изюм, вишню, ананас, смесь сухофруктов и половину данного количества муки.

6. Оставшуюся часть муки смешайте с гашеной содой и солью, добавьте полученную массу вместе с абрикосовым соком в кремообразную массу см. п.4. Смешайте полученную смесь со смесью фруктов см. п.5. и добавьте орехи. Полученное тесто облейте яичными желтками и выложите в форму для выпекания.

7. Готовить 2 часа при температуре 135С|. Украсить оставшимися консервированными ананасами и разделить на 12 порции.

Шоколадно-яблочный пирог

Ингредиенты:

- 112 гр. мягкого масла;

- 225 гр. сахара;

- 3 яйца;

- 1/2 ст. воды;

- 1 чайная ложка ванилина;

- 280 гр. муки;

- 2 ст. ложки несладкой кокосовой пудры;

- 1 чайная ложка гашеной соды;

- 1 чайная ложка молотой корицы;

- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;

- 225 гр. очищенных и нарезанных

яблок;

- 112 гр. молочного шоколада (размолотого на кусочки для украшения).

Инструкции:

1. Нагреть духовку до 165 С|. Смазать форму для выпекания.

2. В большой емкости смешать масло и сахар до однородной массы, вбить яйца, добавить воду и ваниль.

3. Замешать вместе муку, кокос, соду, корицу, мускатный орех. Взбить до получения однородной кремообразной субстанции. Добавить нарезанное яблоко и кусочки шоколада, перемешать. Полученную массу вылить в емкость для выпекания пирогов.

4. Выпекать при температуре 165 С в течении 1 часа и 15 минут до полной готовности.

5. Поместите пирог в холодильник, разделите на   части
Рубрики:  ВЫПЕЧКА/ВЫпечка, торты, украшения для них

Метки:  


Процитировано 2 раз

Меню с витамином С

Понедельник, 26 Апреля 2010 г. 21:50 + в цитатник

 

Меню с витамином С

Меню с витамином С

Цитрусовые - удивительные фрукты. Все, с чем соприкасается их сок, приобретает яркий вкус, будь то напиток, десерт, салат, соус или горячее блюдо. С ними все вкусно, остро, ярко и совсем не кисло!

КУРИЦА С ЛИМОНОМ И БАЗИЛИКОМ

Количество: 4 порции

* 3 лимона

* 1 пучок зеленого базилика (нарезать)

* 1/4 стакана нарезанной зелени петрушки

* 1 ст. ложка оливкового масла

* 1 курица (разрезать на 8 частей)

* соль и свежемолотый черный перец по вкусу

1. Разогрейте духовку до 200?С. Смажьте маслом форму для запекания. При помощи терки или ножа для цедры натрите 2 ст. ложки цедры и выжмите 3 ст. ложки лимонного сока. Оставшиеся лимоны нарежьте дольками и отложите в сторону.

2. В большой миске соедините лимонный сок, цедру, оливковое масло и нарезанную зелень петрушки и базилика (оставив несколько веточек для украшения), 1 ч. ложку соли и 1/4 ч. ложки черного перца. Выложите в миску кусочки курицы, перемешайте так, чтобы они полностью покрылись маринадом, оставьте на 20 минут.

3. Выложите кусочки курицы в форму для запекания, полейте оставшимся маринадом и запеките в разогретой духовке в течение 30-35 минут. Перед подачей украсьте веточками базилика и дольками лимона.

СЕМГА С ЧЕЧЕВИЦЕЙ И АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ

Количество: 4 порции

* 1 стакан чечевицы

* 4 порционных куска филе семги

* 1-2 апельсина

* 1 ч. ложка дижонской горчицы

* 1 ст. ложка + 1 ч. ложка оливк. масла

* небольшой пучок зеленого базилика

* 2 луковицы (мелко нарезать)

* небольшой пучок петрушки (мелко нарезать)

1. Отварите чечевицу в подсоленной воде до готовности, воду слейте.

2. Разогрейте духовку до 200?С. Семгу посолите, поперчите и выложите на смазанный маслом противень (кожей вниз). Запекайте 15-20 минут.

3. Приготовьте соус: с апельсина натрите 1 ч. ложку цедры и отожмите 1/3 стакана сока. В небольшой миске смешайте цедру и сок с горчицей, оливковым маслом, 1/4 ч. л. соли и 1/8 ч. л. перца, добавьте нарезанный базилик.

4. В небольшой сковороде на 1 ст. ложке оливкового масла обжарьте лук до золотистого цвета, перемешайте с чечевицей. Добавьте половину соуса и зелень петрушки, перемешайте.

5. Подавайте блюдо, выложив кусочки лосося поверх чечевицы. Полейте оставшимся соусом, украсьте цедрой.

ГОВЯДИНА С МАРИНАДАМИ

Количество: 4 порции

* 2-3 мандарина (из двух выжать сок с мякотью)

* 1 ст. ложка натертого корня имбиря

* 1ч. ложка кунжутного масла

* 1ч. ложка + 1 ст. ложка крахмала

* 2 ст. ложки соевого соуса

* 450-500 г говядины (нарезать полосками)

* 4 ст. ложки растительного масла

* 1 болгарский перец (нарезать полосками)

* зеленый лук, по желанию горсть свежемороженого стручкового гороха

1. Приготовьте соус, смешав растит, масло, имбирь и сок мандарина. В небольшом сотейнике смешайте соевый соус с 1 ч. ложкой крахмала, выложите мясо, перемешайте.

2. В сковороде на раст. масле обжарьте сначала нарезанную полосками цедру 1 мандарина, затем овощи, затем мясо (порциями). Выложите все в большую кастрюлю, добавьте мандариновый соус, прогрейте и подавайте.

САЛЬСА

Эти соусы могут быть отличным дополнением к мясным блюдам.

* С фенхелем и апельсином. Смешайте очищенные от кожуры и пленок и нарезанные кусочками 4 апельсина с 1 стаканом фенхеля, 2 ст. ложками красного лука, зеленью петрушки, приправьте солью по вкусу.

* С грейпфрутом. Смешайте очищенные от кожуры и перегородок и нарезанные кусочками 3 розовых грейпфрута, 1 апельсин, 2 мелко нарезанных острых перчика (очистить от зерен), 1 шт. нарезанного зеленого лука, 2 ст. ложки измельченного зеленого базилика, приправьте солью.

* С лимоном и лаймом. С одного лимона и лайма натрите 2 ч. ложки цедры, фрукты очистите, удалите пленки, нарежьте кусочками и смешайте с очищенным и нарезанным огурчиком и нарезанной кубиками мякотью авокадо. Приправьте 1/4 ч. ложки соли и 1 ч. ложкой сахарного песка, перемешайте.

* С апельсином и томатами. 3 апельсина очистите от кожуры и пленок. 2 небольших помидора разрежьте (семена удалите), мелко нарежьте. Смешайте помидоры и апельсины с нарезанным зеленым луком и зеленью петрушки, приправьте по вкусу солью.

РЫБА С ЛИМОНОМ И ОЛИВКАМИ

Количество: 4 порции

* 3 лимона (1 мелко нарезать)

* 4 филе тилапии (морская курица)

* 2-3 веточки свежей мяты (мелко нарезать)

* 1 яблоко (нарезать соломкой)

* 1/4 чашки нарезанных зеленых оливок

* 1 луковица (мелко порезать)

* 1/2 ч. ложки сахарного песка

* соль и свежемолотый черный перец по вкусу

1. Разогрейте духовку до 200?С. Сбрызните филе соком лимона, посолите и поперчите, запеките в духовке до готовности.

2. С одного лимона натрите 1 ч. ложку цедры, остальную кожуру удалите, мякоть мелко нарежьте и смешайте с нарезанными оливками, яблоком, луком и зеленью мяты. Приправьте сахаром, солью и перцем по вкусу.

3. Подавайте рыбу с рисом и лимонно-оливковым гарниром.

ДЕСЕРТ ЗА 3 МИНУТЫ

* Гранита. Смешайте свежевыжатый цитрусовый сок с сахаром и поместите в морозилку. Время от времени перемешивайте его до получения ледяной крошки.

* Лимонад. Смешайте свежевыжатый цитрусовый сок с сахаром и газированной водой, перелейте в графин, украсьте дольками лайма.

* Кусочки в сиропе. Нарежьте цитрусовые кружочками, выложите на тарелку и полейте густым сиропом, приготовленным из сока и сахара.

ЛИМОННЫЙ ТОРТ

Количество: 8 порций

Для теста:

* 2 ч. л. цедры и 2 ч. л. сока лайма

* 1 стакан муки

* 1 ч. ложка сахара, 1/4 ч. ложки соли

* 6 ст. л. размягченного слив. масла

* 2-3 ст. ложки ледяной воды

Для начинки:

* 2 ч. л.

цедры и 2/3 стакана сока лайма

* 1 стакан сахара

* 4 больших яйца

* 2/3 стакана сметаны

1. Смешайте все ингредиенты для теста, вымесите его, скатайте в шар и поставьте в холодильник на 30 мин.

2. Приготовьте начинку, смешав венчиком лаймовый сок с сахаром, цедрой, яйцами, в конце добавьте сметану.

3. Выложите тесто в форму для пирога, разровняйте, сформировав бортики. Постелите фольгу поверх теста, всыпьте сухой горох и запеките в разогретой духовке 10-15 минут. Охладите.

4. Выложите в форму начинку и выпекайте торт 30 минут до готовности. Перед подачей украсьте сах. пудрой.

Статья предоставлена журналом "Домашний очаг", №4, 2009
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  


Процитировано 5 раз

Два рецепта запеченного картофеля

Понедельник, 26 Апреля 2010 г. 21:06 + в цитатник

Два рецепта запеченного картофеля

Два рецепта запеченного картофеля
Два вкусных и полезных рецепта

Картофель по-гречески

Состав:

- 40 гр. оливкового масла;

- 170 гр. воды;

- 2 головки чеснока;

- 30 гр. свежего лимонного сока;

- 1 ч. ложка сухого тимьяна;

- 1 ч. ложка сухого розмарина;

- 2 кубика куриного бульона;

- молотый черный перец по вкусу;

- 6 картофелин очищенных и разрезанных на четвертинки.

Инструкции:

1. Нагрейте духовку до 175 градусов Цельсия.

2. Смешайте вместе оливковое масло, воду, чеснок, лимонный сок, тимьян, розмарин, бульонные кубики и черный перец.

3. Поместите картофель в емкость для запекания, полейте сверху приготовленной подливкой (см. п. 2). Выпекайте 1,5 – 2 часа.

Картофель в сыре

Состав:

- 1 крупная картофелина;

- 1 ч. ложка оливкового масла;

- 1/2 ч. ложки соли;

- 2 ч. ложки сливочного масла;

- 1 щепотка молотого черного перца;

- 30 гр. сыра «Чеддер».

Инструкции:

1. Нагрейте духовку до 150 градусов Цельсия. Хорошо помойте кожуру и проткните ножом или вилкой в нескольких местах. Натрите кожуру оливковым маслом с солью.

2. Поместите картофель в предварительно нагретую духовку и выпекайте 90 минут. Горячий картофель разрежьте посередине, положите в середину сливочное масло и сыр.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Как делать массаж лица

Понедельник, 26 Апреля 2010 г. 19:59 + в цитатник

Как делать массаж лица

Как делать массаж лица

Массаж лица – одна из самых нужных процедур ухода за кожей. Массаж улучшает кровообращение и нормализацию обмена веществ. Иными словами массаж помогает коже дышать, тем самым делая ещё гладкой, молодой и эластичной. Конечно же, самостоятельный массаж не заменит вам услуг специалиста, но если сделать всё правильно – то добиться хорошего эффекта вполне реально.

Основы самомассажа

Эта процедура очень полезна, ведь восстанавливается энергия, повышается упругость кожи, цвет лица становится гораздо более приятным и от этого повышается самочувствие и настроение. Во время массажа кожа как бы оживает и омолаживается, усиливает свою защиту. Польза от проведения массажа очевидна.

Небрежный и жесткий массаж только навредит коже, поэтому, чтобы он принёс пользу, делать массаж лица следует очень осторожно, легко касаясь кожи. Во избежание негативных для кожи лица последствий, стоит отказаться от ее натягивания, растягивания, и тем более не стоит трепать и совершать тому подобные действия с кожей.

При массаже очень желательно использовать крем. Помимо того, что крем оказывает дополнительный полезный эффект на кожу (в зависимости от его свойств), он ещё помогает рукам легко скользить по лицу, что делает процедуру ещё более безопасной для вашей кожи. Я думаю, не стоит напоминать, что массаж проводится только чистыми руками.

И, наконец, хочу сказать, что всё хорошо в меру. Не рекомендуется выполнять массаж лица очень часто, одного раза в день будет более чем достаточно. Массаж лица рекомендуется делать уже после двадцати пяти лет, в более раннем возрасте молодая кожа в нем не нуждается.

Подготовка к массажу лица

Прежде, чем начать массаж, стоит подготовить кожу к предстоящей процедуре. Очистите кожу лица, желательно тоником или каким-нибудь другим специально предназначенным для этого косметическим средством. Если ничего под рукой нет, просто умойтесь чистой водой. После этого наложите тёплый компресс, это расширит сосуды вашего лица и позволит впитаться полезным компонентам крема гораздо быстрее.

Для того чтобы руки легче скользили можно капнуть на них немножко масла. Но будьте осторожны с ним, при массаже масло не должно попасть в глаза.

Наложите большие пальцы на спинку носа между бровями. После, достаточно сильно надавив, двигайте руки вниз, плавно скользя ладонями и пальцами по щекам до челюсти, обеспечивая отток крови от лица. Прилагаемое усилие должно быть в меру большим, без растяжения кожи, особенно это касается области вокруг глаз, где кожа самая тонкая.

После этого нанесите на лицо косметическое средство и распределите его по лицу.

Техника выполнения массажа

Сам массаж проводится по методикам, коих существует огромное количество. Весь массаж включает в себя четыре вида действий: поглаживание, растирание, поколачивание, плотное прижимание. Обычно процедура массажа лица будет занимать около 10 минут.

Существуют основные направления, по которым выполняется массаж лица: кожа здесь наиболее эластична и поэтому выдерживает большие нагрузки. Именно по этим направлениям и должен проводиться массаж:

• от середины лба к вискам;

• по верхнему веку от внутреннего уголка глаза к внешнему, и обратно – по нижнему веку от внешнего уголка ко внутреннему;

• от середины подбородка, по нижней челюсти к мочкам ушей;

• от переносицы к кончику носа;

• от «спинки» носа к ушам;

• от уголков рта по щекам к ушам;

• от середины верхней губы до крыльев носа и верхней части ушных раковин.

Необязательно всегда делать все упражнения, программу можно сократить до тех упражнений, которые вы считаете необходимыми.

Вот пример одной из техник массажа лица.

Все движения следует проводить в три этапа. Первый этап – легкое поколачивание, которое выполняется сложенными вместе пальцами (исключая большой и мизинец), во втором этапе будут резкие нажатия, напоминающие хлопки, в третьем – вибрирующие движения. Если необходимы будут какие-нибудь отклонения от этой нормы, об этом будет написано ниже.

Завершать массаж хорошо лёгким тонизирующим поглаживанием кожи (двигаться стоит сверху вниз).

После того, как массаж окончен, нужно снять остатки крема. Лучше всего использовать для этого ватный тампон, смоченный в очищающем тонике.

Прекрасным окончанием массажа для вашего лица станет нанесение питательной маски, которая поможет коже расслабиться после нагрузки.

Итак, о самом массаже лица.

Шея

Именно с шеи стоит начинать массаж. Откиньте голову назад, а затем склоните её на правый бок. Разглаживающими движениями левой рукой (без большого пальца) массируйте шею, а также верхнюю часть груди. Движения должны быть направлены сверху вниз. После этого склоните голову на противоположный бок, и сделайте то же самое, только другой рукой.

Избегайте надавливания на щитовидную железу, эту область вообще лучше не затрагивать.

Подбородок и рот

В исходном положении три пальца обеих рук (указательный, средний и безымянный) находятся на середине подбородка. Движения проводятся по контурам лица до мочки уха, так как это предложено в методике, легкими поколачивающими движениями. После те же движения нужно повторить, начиная от точки посередине под нижней губой и заканчивая около мочки уха. Перед тем, как перейти массажу щек, нужно сделать приблизительно полтора десятка поколачиваний средним и безымянным пальцами верхней губы.

Щеки

Теперь непосредственно займёмся щеками. Для начала приложите руки к лицу следующим образом: большие пальцы должны находиться по бокам нижней челюсти, подушечки трёх последующих пальцев на середине носа. Сам массаж щек заключается в поглаживании, которые проходит через скуловые дуги по направлению к ушам.

Ещё одно движения для массажа щек. Положите руки так, чтобы мизинцы находились возле уголков рта, и делайте поступательные, непрерывные движения к середине ушных раковин (также в три этапа согласно методике).

Глаза

Массаж глаз проводится подушечками безымянных пальцев и выполняется крайне осторожно. Сначала массажируем верхнее веко, от внутреннего угла глаза к внешнему. Затем, при массаже нижнего века, двигаемся уже от внешнего угла ко внутреннему. Массаж лица в области глаз следует делать непрерывными поступательными движениями с очень лёгким нажимом.

Нос

Исходное положение: указательные пальцы обеих рук лежат на переносице. Затем со средним нажатием двигаемся пальцами к кончику носа, двигаясь поступательно. Массаж выполняется по направлению вверх-вниз, повторяется несколько раз.

Сделайте сильный нажим четырьмя пальцами в районе основания крыльев носа. Выполняйте движения по направлению к вискам, но уже несколько смягчив нажим.

Лоб

Исходное положение для массажа: четыре пальца обеих рук находятся на центре лба ближе к бровям.

Следующие движения проводятся в три этапа (легкие поколачивания, резкие нажимы, вибрационные движения): разглаживаем руками кожу лба от середины к вискам, с каждым разом поднимаясь выше (до корней волос), а потом опускаясь назад ближе к бровям. Затем проведите точно такие же движения в три этапа, которые указаны в начале методики.

В том случае, если у вас есть морщины на лбу, будут очень полезными и такие движения: концами указательного, среднего и безымянного пальцев двигайтесь от середины лба к вискам, совершая

 
поступательные движения поперёк морщин.

Противопоказания к массажу

При всем желании следует отказаться от массажа, если есть какие-либо противопоказания к нему. Если кожа вашего лица повреждена и подвержена заболеванию, аллергии, если на ней большое количество гнойников – то от массажа однозначно стоит отказаться. В любых других случаях – если по каким-либо причинам состояние кожи отличается от нормального – с массажем лучше повременить до нормализации ситуации.

Ещё один случай, когда не рекомендуется делать массаж: если ваш организм в целом находится в тяжелом состоянии. Массаж в такой ситуации вряд ли будет полезен.

Иногда вовсе приходится отказаться от массажа, когда есть индивидуальная непереносимость к этому виду терапии.

 
Рубрики:  Красота и здоровье

Метки:  


Процитировано 23 раз

6 продуктов, которые помогают похудеть

Понедельник, 26 Апреля 2010 г. 19:46 + в цитатник

6 продуктов, которые помогают похудеть

6 продуктов, которые помогают похудеть

Большинство современных людей обычно мечтает много и вкусно есть, но при этом не поправляться. Возможно ли такое? Некоторые считают, что "да". Нужно только тщательно выбирать, что есть или чем дополнять свой рацион. Продукты, которые помогают похудеть

Существует целый ряд продуктов, которые помогают похудеть. Вот лишь некоторые из них:

1. Вода

При употреблении недостаточного количества воды все внутренние процессы в организме замедляются. Это приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Появляется слабость, головокружение и постоянное чувство голода, от которого мы обычно избавляемся при помощи сладкой, высококалорийной пищи. Поэтому для снижения веса и рекомендуется придерживаться правильного питьевого режима

2. Зеленый чай

 Зелёный чай ускоряет процессы обмена веществ. Если зелёный чай потребляется регулярно, то он может помочь сжечь дополнительно 80 ккал. Через год — приблизительно 4 килограмма.

3. Нежирные молочные продукты и продукты богатые белком

 Кальций, попадающий в организм вместе с нежирными молочными продуктами, помогает организму вырабатывать гормон кальдитриол. Он, в свою очередь, заставляет клетки сжигать больше жира. Белки необходимы для образования мышечной массы. А чем больше у вас мышц, тем больше жиров вы сжигаете – даже если просто отдыхаете.

4. Острая пища

 Увеличивая скорость биения сердца, острая пища ускоряет обмен веществ и заставляет тебя потеть. Правда, жареная курица или острые чипсы с паприкой вряд ли помогут тебе похудеть.

5. Корица

Корица помогает организму усваивать сахар более эффективно и уменьшает уровень сахара в крови, тем самым снижая возможность появления новых жировых отложений.

6. Грейпфрут

Снижает уровень инсулина в крови, отчего пропадает желание перекусить.

 
Рубрики:  Красота и здоровье/Красота, диеты

Метки:  


Процитировано 1 раз

Выбираем возраст

Понедельник, 26 Апреля 2010 г. 14:04 + в цитатник

Выбираем возраст

Выбираем возраст

Наверное, не найдется ни одной женщины, которую не задевала бы тема возраста. Как нам хочется всегда быть молодыми и привлекательными! Женщина всегда очень болезненно воспринимает любое замечание о своем возрасте и старается изо всех сил продлить цветение молодости. Или, напротив, машет на себя рукой и говорит: «Это все для молоденьких, а мне уже...». И не понимает, что она сама старит себя такими словами.

Дорогие мои девушки, молодость сохраняется не только благодаря тщательному уходу за собой (хотя это тоже не последнее дело!), но и создается вашим собственным представлением о самих себе.

Если женщина чувствует себя молодой и привлекательной, она такой и будет. Если исходить из закона, что мы создаем свой мир собственными мыслями, то мы можем создать все что угодно, в том числе и выбрать себе возраст! Вы мне не верите, но так проверьте!!!. Не хотите не стареть, а хотите молодеть, проделывайте следующие несложные процедуры, которые рекомендует Н. Правдина:

-Каждый раз после принятия душа или ванны натирайте все свое прекрасное тело кремами, маслами, чем угодно, главное - говорите при этом о своей любви к себе, благодарите свое тело за то, что оно так замечательно служит вам все эти годы.

-Утверждайте, что вы даете своему сознанию установку на полное омоложение всего организма, всех органов. Говорите, что вы живете «в обратную сторону», что каждый прожитый день увеличивает продолжительность вашей жизни, что вы расцветаете, молодеете и здоровеете с каждым днем!

Это очень важно. Ваше подсознание постепенно привыкнет к новой установке и будет работать над претворением вашего приказания в жизнь. Попробуйте, в любом случае это лучше, чем уныло ждать каждого следующего дня рождения!

Важно не то, сколько вам лет, а как вы себя ощущаете внутри, откуда и возникает блеск глаз. Мне всегда немного неловко, когда я общаюсь со своими ровесниками, так как читаю в их глазах изумление по поводу моего внешнего вида. Сейчас мне дают, как минимум, на 5 лет меньше.

Пусть в вашем сознании время станет не врагом, а другом. Мы еще многого не знаем о возможностях человека, но о многом догадываемся. В том числе и о том, что время можно сжимать, растягивать и останавливать. Вы можете создать в своем воображении образ времени, которое остановилось для вас. Весь мир живет по своему времени, а для вас существует вечное настоящее. Вы всегда молоды!

Внедрите состояние молодости в свое сознание. Утверждайте: «Я есть молодость, сила и счастье». Не забывайте о великой силе мысли и слова.

Пока сознание не наполнится ощущением молодости, никакие суперсовременные косметические процедуры не будут иметь того эффекта, на который вы рассчитываете. Только внутреннее ощущение радости и счастья создает неповторимый блеск в глазах, без которого все проводимые косметические процедуры не имеют никакого смысла!

И еще на тему возраста. Пожалуйста, не думайте, что исполнившиеся 30, 40, 50, 60 и так далее лет имеют отношение к вашему счастью. Счастливым можно быть в любом календарном возрасте, главное - это позволить себе быть счастливым! Я, например, совершенно не выношу причитаний о том, что, мол, «в нашем возрасте...». Затем обычно следует сетование, что чего-то нельзя. Нет уж, дорогие мои. Что мы выбираем, то и имеем! Вы в любом возрасте можете делать все, что захотите, и гордиться собой!

Любите, уважайте, цените себя вне зависимости от возраста, и мир вокруг вас наполнится той же любовью!

Мне очень хочется, чтобы процесс переоценки вашего отношения к себе прошел у вас как можно быстрее. Что можно посоветовать для начала?

-Когда вы просыпаетесь утром, скажите себе несколько ласковых, добрых слов. Слова любви к себе обладают огромной силой.

- Если вы тянетесь за шестой шоколадной конфетой, спросите себя: «Дорогая, подумай, как это отразится на твоей фигуре. Что тебя беспокоит?». Часто перееданием сладостей мы пытаемся «заесть» какую-то проблему. Относитесь к себе очень внимательно.

-Старайтесь выделять немного времени только для себя. Даже если вы очень заняты, всегда можно найти 10-15 минут для небольшой зарядки или прогулки. Ваш организм будет вам очень благодарен.

-Самое главное, никогда не осуждайте себя. Все, что вы делаете, - это хорошо. Даже если вы совершаете какую-то ошибку, ни в коем случае не ругайте себя, а тем более не произносите бранных слов в свой адрес. Старайтесь найти положительный момент даже в ваших ошибках. Любые ошибки всегда содержат в себе процесс роста. Если произошел очередной «облом» во взаимоотношениях - самая большая ошибка считать, что это из-за того, что вы чем-то плохи. Давайте сделаем глубокий вдох и начнем новый период в жизни, полностью доверяя своему Высшему «Я». Все, что происходит, - все для вашего высшего блага. Форсируя проблему сопротивлением и страданиями, мы только усугубляем положение и наносим вред постоянному развитию. Верьте в то, что Вселенная ведет вас к желанной цели. Доверьтесь течению жизни, не цепляйтесь за отжившие взаимоотношения только из страха одиночества.

- Обращайтесь к себе доброжелательно. Помните, что «приятно поговорить с умным человеком». Доставляйте себе подобное удовольствие. А еще лучше при каждом удобном случае произносите:

- Моя жизнь с каждым днем становится все лучше и лучше;

- Я являюсь олицетворением здоровья, процветания и любви;

- Я люблю себя, я люблю весь мир;

- Все всегда помогают мне.

-Если у вас есть какие-либо негативные воспоминания о прошлом, отпустите их. Если сделать это сразу довольно трудно, воспользуйтесь испытанным средством. Напишите на бумаге все, что вас

беспокоит. Перечислите все, начиная с детских обид и заканчивая взрослыми проблемами. Затем сожгите эту бумажку и скажите: «Я отпускаю все обиды прошлого. Я свободна». Те, кто практиковал этот метод, говорят, что иногда происходит просто какой-то эмоциональный взрыв, освобождение. Часто непроизвольно начинают течь слезы. Не бойтесь такой реакции. Это естественно. Вы очищаетесь. Вы освобождаетесь от тяжелого груза прошлого. В любом случае вы почувствуете легкость и свободу. Теперь можно начинать новую счастливую жизнь, основанную на знании и любви к себе.

-Говорите о себе только хорошее. Такие простые слова, как «умница моя», «я всегда все делаю хорошо», могут создать в вашем сознании совершенно новую установку, которая будет работать на вас на всех уровнях. Ваша новая уверенность в себе поможет вам внушить эту веру окружающим, и они будут воспринимать вас как сильного, уверенного в себе человека, а это уже немало!
Рубрики:  полезные статьи

Метки:  


Процитировано 4 раз

Мифы о моделировании ногтей

Понедельник, 26 Апреля 2010 г. 11:50 + в цитатник

Мифы о моделировании ногтей

Мифы о моделировании ногтей

Современные женщины настолько привыкли к наращиванию (моделированию) ногтей, что, порой, кажется, что эта услуга существовала всегда. Но, конечно же, это не так. Сама технология появилась только в шестидесятых годах прошлого века. Но за свою недолгую историю процедура моделирования ногтей, как ни одна другая, обросла огромным количеством мифов и заблуждений. Пожалуй, по степени интереса ее можно сравнить разве что с пластической хирургией, а по популярности она приближается к классическому маникюру и, возможно, обгонит ее в ближайшие годы.

Миф N1: нельзя мыть посуду и долго возиться в воде, иначе ногти начнут отслаиваться

Пожалуй, это самое распространенное заблуждение о моделирование ногтей. Что послужило поводом для него — неизвестно. Возможно, оно активно поддерживается самими дамами. Ведь это отличный резон переложить на супруга часть домашних обязанностей. Скажите, в какую сумму обошлись вам модные ноготки, и муж сам потянется к горе немытой посуды.

На самом деле, искусственные ногти воды не боятся. Они выполняются из высокотехнологичных полимеров, используемых в космонавтике и даже в медицине. Искусственные материалы последнего поколения, такие, как акриловые и гелевые настолько прочно «сцепляются» с кератином натуральных ногтей, что никакая мойка посуды им не страшна. Так что плавайте в бассейне, ходите в сауну, занимайтесь домашними делами. Современным искусственным ногтям не страшно ничего!

Миф N2: акриловое наращивание лучше для натуральных ногтей, чем гелевое

Спор, что лучше, акрил или гель, ведется со времен появления обеих технологий. Ставить вопрос так не совсем корректно. Лучше тот материал, который больше подходит именно вашим ногтям. Это зависит от их состояния, вашего образа жизни и так же пристрастий в моде. По воздействию же на натуральные ногти оба материала практически не отличаются: они, и акрил, и гель, даже относятся к одному семейству акрилов. Вред ногтям наносят скорее не сами материалы, а неграмотная работа с ними. Если акриловые ногти можно просто растворить и полностью снять, то гелевые необходимо спиливать. Недостаточно опытный мастер может легко повредить натуральные ногти. Но если вы доверяете свою красоту настоящим профессионалам, бояться вам абсолютно нечего.

Миф N3: неестественный вид искусственных ногтей

Большой плюс смоделированных ногтей — удобство. Потратив несколько часов на процедуру раз в 3-4 недели, вы можете полностью забыть о маникюре. Но, несмотря на видимые плюсы, многие женщины предпочитают натуральные ногти, даже если от природы у них недостаточно правильная и красивая форма. Они опасаются того, что искусственные ногти будут смотреться грубо, так как они гораздо толще, чем натуральные. Возможно, так было, когда технология наращивания только пришла к нам, но сейчас и акриловые, и гелевые ногти могут выглядеть так же как натуральные.

Последнее достижение ногтевой индустрии — маникюр «Креатюр». Это моделирование ногтей с учетом индивидуальных особенностей: цвета и текстуры кожи, формы и цвета ногтевой пластины. Мастер по маникюру индивидуально подбирает длину, форму и цвета идеально подходящие для ваших рук. Причем кончик ногтя — не толще визитки. Такие ногти выглядят как очень красивые натуральные. Часто визуально их практически невозможно отличить. Кстати, именно такой маникюр все чаще предпочитают кинодивы на красных ковровых дорожках.

Миф N4: чтобы выглядеть модно, смоделированные ногти должны быть длинными

Вот еще одно распространенное заблуждение. Нередко, когда мастер предлагает сделать моделирование вместо классического маникюра, в ответ слышит: «Да ведь это для молодежи! Зачем мне такие длинные ногти?!». Искусственные ногти могут быть абсолютно любой длины и формы. Тем более что в этом сезоне самая актуальная тенденция в маникюре — естественность. Предпочтительнее ногти средней длины натуральной овальной формы.

Возможно, это заблуждение о длине родилось из-за того, что многие дамы, если уж делают моделирование — то такое, чтоб было видно издалека. Часто молодые девушки предпочитают гигантские ногти с ярким кричащим дизайном — в юном возрасте такие «перегибы» вполне допустимы. Но это абсолютно не значит, что именно такие ногти в моде. Основная цель моделирования — это скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства.

В последнее время такая процедура постепенно распространяется и среди сильного пола. Причем мужские смоделированные ногти визуально практически неотличимы от ухоженных натуральных. Носите такие ногти, какие хотите! Главное — это комфорт и гармония с вашим имиджем.

Миф N5: перед моделированием обязательно нужно сделать маникюр

Да нужно! Но не классический «обрезной», а мини-маникюр. Для этого мастер просто отодвигает кутикулу и снимает блеск с ногтей пилкой. Если же он предлагает сделать вам обрезной маникюр перед моделированием, то, возможно, у него просто недостаточно опыта.

Во время маникюра, особенно классического ногти впитывают воду и изменяют свою форму, становясь более плоскими. Вода со временем испаряется, и ногти принимают первоначальный вид. Все это негативно сказывается на результатах моделирования. Как следствие, искусственное покрытие будет плохо держаться на натуральных ногтях. К тому же, ни один мастер не застрахован от того, чтобы не задеть пилкой кутикулу. Если это произойдет, запиливание искусственных ногтей превратиться не только в крайне болезненную, но и опасную процедуру.

Не стоит забывать о разгуле гепатита и СПИДа. Рекомендуется сделать классический маникюр за 2-3 дня до моделирования. Тогда ваши ногти будут действительно в идеально порядке!

Миф N6: не имеет значение, на каких материалах сделано моделирование

Как раз наоборот, это самое важное. Из разных материалов получаются разные ногти, которые и носятся по-разному. Акрилы старого поколения плохо поддаются обработке. Они слишком жесткие, и не обладают достаточной гибкостью. Именно поэтому такие искусственные ногти плохо носятся, отслаиваются и ломаются, причем очень часто вместе с натуральными. К тому же эти материалы не обладают стабильностью цвета, поэтому они нередко просто желтеют. Поэтому лучше не экономить на своей красоте и здоровье.

Миф N7: после моделирования натуральные ногти становятся слабыми и ломкими

Ногти портят не материалы, а неквалифицированные мастера. Некорректная подготовка натуральных ногтей к этой процедуре, неправильная коррекция — вот основные причины их истончения. Работа на дешевом материале так же может стать причиной такого явления. Как уже писалось выше, он плохо поддается обработке, не обладает должной пластичностью и поэтому ногти, выполненные из них, получаются толстыми.

Постоянное давление на ногтевую пластину приводит к замедлению выработки онихобластов, клеток формирующих толщину натурального ногтя. Поэтому по прошествии некоторого времени, натуральные становятся слабыми и тонкими. Лучше всего простится с таким мастером раз и навсегда или выбрать салон, в котором работают хорошие мастера на качественных материалах.

Миф N8: если делать акриловое моделирование, нельзя перейти на гелевое, и наоборот

Это заблуждение! Правда такую творческую свободу может позволить себе только опытный мастер. И, конечно же, материалы тоже должны быть соответствующего уровня. Если в процессе носки ногтей вы поняли, что одна технология вам не очень подходит, вы вполне можете перейти на другую.

Миф N9: моделирование ногтей стоит очень дорого

На красоте и здоровье по определению не сэкономишь. Моделирование ногтей — услуга современная во всех смыслах. Это не только удобно, но и экономично. В первую очередь искусственные ногти берегут ваше время, нервы и силы. Посещая салон красоты 1 раз в 3-4 недели, вы совершенно забудете о маникюре. Даже лак, нанесенный на такие ногти, держится гораздо дольше и вполне может «дожить» до очередной коррекции. И даже если у вас нет нужной суммы, а обзавестись ноготками класса люкс хочется очень сильно, выход есть.

Практически в каждом городе найдется учебный центр, где готовят мастеров по маникюру и педикюру. Там вы

сможете сделать моделирование по очень низкой цене. Только постарайтесь заранее навести справки о школе. К сожалению, не все они одинакового уровня. Бывают и такие, в которых вы просто зря потратите время — плохо сделанные ногти прослужат не дольше 2-3 дней.

Миф N 10: пыль искусственных ногтей вызывает аллергию

Конечно же, любая пыль вредна для здоровья и может вызвать аллергию. Именно поэтому мастера в салонах предпочитают работать в масках. Вполне понятно: им приходится обслуживать по 3-4 клиентки в день. Если вы приходите на процедуру раз в 3 недели, бояться нечего. Тем более пыль от запила гелевых и акриловых ногтей ничем не вреднее, чем от запила натуральных. Как раз наоборот! При обычном маникюре шансов нажить аллергию гораздо больше. Так что если вы предпочитаете моделирование, беспокоиться о своем здоровье не стоит.
Рубрики:  полезные статьи
Красота и здоровье

Метки:  


Процитировано 2 раз

ВЫШИТЫЕ ЧАСЫ - СХЕМЫ

Понедельник, 26 Апреля 2010 г. 11:21 + в цитатник
Рубрики:  ВЫШИВКА

Метки:  


Процитировано 62 раз
Понравилось: 4 пользователям

Орхидеи для начинающих

Понедельник, 26 Апреля 2010 г. 10:55 + в цитатник

 

Орхидеи для начинающих

  В настоящее время, по данным различных источников, в мире насчитывается от 25000 до 30000 видов орхидей и более 100000 гибридов. Орхидеи растут практически по всему Земному шару, но наиболее интересные виды сосредоточены в тропическом и субтропическом поясе нашей планеты. Размеры, форма и окраска цветов орхидей разнообразны. Различны и требования к условиям содержания. Например: род Дендробиум, насчитывающий более 600 видов, делят на несколько десятков групп по условиям культивирования. Однако среди этого многообразия имеется немало видов вполне пригодных для выращивания в домашних условиях.  ДАЛЕЕ

Рубрики:  ЦВЕТЫ КОМНАТНЫЕ и САДОВЫЕ

Метки:  


Процитировано 58 раз

Поиск сообщений в SwetlanaS
Страницы: 120 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь