-Рубрики

 -Метки

бабочки баклажаны барджелло без выпечки бисер бисер деревья бисер техника бисер украшения бисер цветы блины брюггское кружево букет из конфет букеты из конфет бутылки вареники выпечка выпечка несладкая выпечка сладкая вышивка вышивка лентами вязаная обувь вязание вязанные цветы головные уборы декупаж десерты дет. головеные уборы дет. головные уборы дет.головные уборы детские платья. детское джут диета для дачи для дома женское журналы закуски здоровье из газет из картона ирландское кружево кабачки канзаши картофель комнатные растения консервация красота красота и здоровье крючок курица мотивы мотивы крючком мыло мясное мясные блюда напитки несладкая выпечка новый год овощи овощные блюда огород огурцы пасхальные яйца перец пинетки пластиковые бутылки пледы птица различное рукоделие рыба рыбные блюда салаты салаты и закуски салфетки снежинки советы бытовые советы по вязанию соусы стихи сумки сыр сырная выпечка творожная выпечка тесто топиарии точечная роспись узоры узоры спицами упаковка упаковка подарка фарш филигрань холодный фарфор цветы вязанные цветы из лент цветы из ткани цветы крючком шали шитье

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SwetlanaS

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Наши_схемы ВК_клуб О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2010
Записей: 10202
Комментариев: 25590
Написано: 38685




 

 

ХОРОШИЕ ДРУЗЬЯ КАК ЗВЁЗДЫ, ИХ НЕ ВСЕГДА ВИДИШЬ,

 

НО ВСЕГДА ЗНАЕШЬ,ЧТО ОНИ ЕСТЬ!!! 

          


 

 

 


Секреты работы с сахарной мастикой

Четверг, 29 Апреля 2010 г. 23:34 + в цитатник

Секреты работы с сахарной мастикой

Секреты работы с сахарной мастикой

Как-то раз вы пришли на день рождения к подруге и увидели на праздничном столе невообразимую красоту: торт с цветочками и фигурками – все как настоящее! И вы, конечно, сразу спросили подругу, из чего ЭТО сделано. «Ах, да это же мастика, – отмахнется от вас именинница. – Между прочим, очень просто делается!» И в этот момент вы вдруг понимаете, что вас «зацепило»: вам хочется научиться готовить такие же красивые торты. И чем быстрее, тем лучше!

Для начала вы допросите подругу с пристрастием, а потом, уже придя домой, полезете в интернет в поисках информации о том, что же такое мастика и с чем ее едят. А, кстати, а можно ли ее есть? Или она так, для красоты? Оказывается, кондитерская мастика – это всего-навсего сахарная паста, предназначенная для моделирования, то есть для украшения кондитерских изделий. Мастику можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно – это и дешевле, и интереснее. Благо, всевозможных рецептов мастики достаточно много.

Но не стоит рассчитывать, что «неземная красота» получится с первого раза: искусству работы с мастикой, как и любому другому искусству, необходимо учиться. Здесь существуют свои секреты и хитрости, до которых вполне можно дойти методом проб и ошибок. Но зачем изобретать велосипед? Чтобы вы смогли быстро и качественно научиться работать с мастикой, мы подготовили для вас максимально полную подборку полезных советов. Итак, приступим!

Как правильно замешивать мастику?

Мастики бывают разные, и все они замешиваются по-разному. Мы остановимся подробнее на мастике из маршмеллоу как на самой простой (если не знаете, маршмеллоу – это такие конфетки типа «Бон Пари»). Для приготовления этой мастики вам потребуются, собственно, сами конфеты и сахарная пудра тонкого помола, которая будет вмешиваться в растопленную конфетную массу.

Готовая мастика из маршмеллоу должна быть однородной, плотной и пластичной. Чтобы добиться такого результата, важно не перегреть маршмеллоу (достаточно нагревать конфеты до того момента, когда они начнут набухать и плавиться). Если при замешивании сахарная масса долго остается липкой, не останавливайтесь на достигнутом: продолжайте вмешивать пудру до тех пор, пока не получите массу нужной консистенции. Если же наша мастика, наоборот, получается слишком жесткой, слегка подогрейте ее в микроволновке, разомните руками и продолжайте замешивать. В случае, если сахарно-конфетная паста стала крошиться, добавьте в нее капельку воды или лимонного сока, после чего снова продолжайте замес.

Как раскатать мастику?

'Секреты Известно два способа раскатывания сахарной мастики: на столе, посыпанном крахмалом или пудрой, и между листами полиэтилена, смазанными растительным маслом. Единственный минус первого способа заключается в том, что раскатанный пласт мастики придется «отлеплять» от поверхности стола и держать на весу. Если вы выберете второй вариант, вам нужно будет снять верхний слой полиэтилена с раскатанной мастики, перевернуть пласт, равномерно покрыть им торт и только потом отделить второй слой полиэтилена. Однако тонкий полиэтилен (например, пищевая пленка) для наших целей подходит плохо: тут надо использовать что-то потолще и посущественнее, вроде пленки для парников.

Что делать, если мастика все время рвется?

Вероятно, вы привыкли раскатывать тесто для пиццы и руководствуетесь принципом «чем тоньше – тем лучше». Увы, с сахарной мастикой этот номер не пройдет. Толщина раскатанного пласта должна составлять примерно 2–3 мм (толще тоже не надо). У тонко раскатанной мастики есть целых два минуса: во-первых, она может порваться во время покрытия торта, а во-вторых, под ней будут видны все «огрехи» и неровности вашего кулинарного шедевра.

Также возможно, что при замешивании мастики вы использовали сахарную пудру «крупного помола», в которой попадаются целые кристаллы сахара. Тут уж ничего не поделаешь: такая мастика будет рваться даже при раскатывании.

Если пласт, которым покрывали торт, все-таки порвался в самый ответственный момент, не отчаивайтесь. Швы, заплатки и прочие недочеты можно легко «заштукатурить» при помощи широкой кисточки, смоченной в воде. Этой кистью тортик гладят до тех пор, пока его поверхность не станет идеально ровной. А если под слоем мастики вдруг обнаружатся пузырьки воздуха, попробуйте проколоть ее иголкой в этих местах, а затем аккуратно загладить «дырочки». Вы наверняка делали нечто подобное, если вам хоть раз приходилось клеить обои.

Как покрыть торт мастикой ровно?

'СекретыИзбежать некрасивых складок на «боках» тортика очень просто: надо всего лишь раскатать сахарную мастику с большим запасом (минимум 10–15 см) и так, чтобы запас этот сохранялся по всей окружности. Тогда мастика растянется под собственным весом и ляжет на торт ровно. После этого возьмите круглый нож для пиццы и аккуратно отрежьте «все лишнее», оставив про запас примерно полсантиметра. Если «бортики» торта получатся волнистыми, выровняйте их при помощи лопатки.

А если из-под слоя мастики стало просвечивать основание?

Скорее всего, дело во влажности: сахарная мастика к ней очень чувствительна. Либо вы использовали «неправильные» коржи, либо переборщили с пропиткой торта, либо не соблюдали условия хранения. Хранить готовый торт необходимо в плотно закрытой герметичной коробке или в полиэтиленовом пакете (и желательно не более 2 суток).

Каким должен быть сам торт (основание)?

В качестве основания для торта рекомендуется использовать сухие бисквиты, масляные торты или покупные коржи. Что касается крема под покрытие, то проще всего, пожалуй, работать с марципановой массой. Если вы не любите марципан, возьмите классический масляный крем, вареную сгущенку или ганаш (шоколадно-сливочный крем). В этом случае вам придется поставить тортик на холод на пару часов и только потом накладывать слой мастики. Если крем не успеет полностью застыть, на поверхности торта после покрытия мастикой могут образоваться некрасивые вмятины.

Ни в коем случае не используйте для основания сметанный крем и всевозможные пропитки (сахарный сироп, ликер, кондитерский ром и т. п.). Помните, что любая мастика очень быстро растворяется при контакте с влагой.

Чем красить мастику?

Лучше всего, конечно, использовать специальные пищевые красители, но их не всегда и не везде удается найти. Заменять красители можно обычными красками для пасхальных яиц, но делать это нужно осторожно, так как в состав красок для яиц обычно входит соль, а наша мастика не должна получиться соленой. Поэтому лучше брать не порошковые краски, а краски в таблетках, в которых не содержится соль. Если же вы категорически против «всякой химии» в пище, попробуйте натуральные красители: для зеленого цвета – сок шпината, для красного – сок свеклы, для оранжевого – морковный сок. Получится, конечно, не так красиво, но зато безвредно на все 100 %.

Сложнее всего покрасить мастику в черный цвет. Для этого надо смешать целых три красителя: синий (2 части), желтый (1 часть) и красный (1 часть). Очень важно четко соблюдать пропорции, но и при этом нет никакой гарантии, что получится нужный нам оттенок – нейтральный черный. В зависимости от используемых красителей, он может быть слегка зеленоватым, слегка красноватым или же с фиолетовой ноткой.

Другой вариант получения черной мастики заключается в том, что сначала вы приготовите коричневую (например, с шоколадом или жженым сахаром), а потом добавите в нее капельку синего красителя.

Можно ли хранить готовую мастику?

Да, можно! В составе мастики нет ничего такого, что могло бы испортиться за несколько дней. Для хранения мастику рекомендуется хорошенько упаковать в полиэтилен или положить в пластмассовый контейнер с крышкой. В холодильник этот контейнер ставить не обязательно: мастику нужно просто защитить от влаги и воздуха, чтобы она не засохла раньше времени и не размокла. Кстати, недоиспользованную мастику из маршмеллоу можно хранить в морозильнике вплоть до 2 месяцев.

'Секреты Как «заставить» мастику блестеть?

Чтобы сахарная мастика, покрывающая ваш торт, блестела, нанесите мягкой кисточкой на нее слой медово-водочного раствора (мёд и водка в соотношении 1:1). Не волнуйтесь: водка быстро испарится и никак не повлияет на вкус и запах тортика.

Высший пилотаж – фигурки из мастики

На самом деле из хорошо приготовленной пластичной мастики фигурки лепить ничуть не сложнее, чем из пластилина: особого таланта тут не требуется. Для того чтобы соединить разные части фигурок или приклеить украшения на покрытие из мастики, нужно лишь слегка смочить водой место склеивания. Для изготовления цветных фигурок необязательно использовать мастики разных цветов: можно вылепить фигурки из простой белой мастики, высушить их, а потом раскрасить сверху пищевыми красителями. Чтобы убрать с готовых фигурок остатки пудры или крахмала, «пройдитесь» по ним влажной кисточкой.

Автор: Лютая Мария

Рубрики:  ВЫПЕЧКА/ВЫпечка, торты, украшения для них

Метки:  


Процитировано 1 раз

Спагетти болоньезе

Четверг, 29 Апреля 2010 г. 22:39 + в цитатник

Спагетти болоньезе

Спагетти болоньезе

Болоньезе – итальянский традиционный мясной соус, подающийся преимущественно с пастой. Именуется так по названию местности – Болоньи. Нетрудно догадаться, что только там знают самую правильную рецептуру.

Я же ни на что не претендую. И пытаюсь готовить итальянские спагетти с адаптированным мясным соусом болоньезе из продуктов, доступных в моей местности.

Например, такие слова и продукты, как панчетта (разновидность бекона в итальянской кухне) и вяленые помидоры я заменяю соответственно на обычный бекон и обычные помидоры, доступные в обычных магазинах.

Тот, кто скажет, что спагетти болоньезе готовятся совсем по-другому, будет прав. Ведь даже в Италии в каждом районе готовят их по-разному, с характерной чертой для той или иной местности. Что уж говорить про российскую глубинку.

Спагетти Болоньезе - ингредиенты

* спагетти – 250 г;

* ломтики бекона с прослойками жира – 100 г;

* оливковое масло – 4 столовые ложки;

* чеснок – 1 зубчик;

* лук репчатый – 1 головка;

* помидоры свежие – 150 г (3 штуки);

* томатная паста – 100 г;

* сыр пармезан – 50 г;

* говяжий фарш – 150 г;

* красное вино – 50 г;

* соль, чёрный молотый перец, сушённый розмарин и орегано по вкусу.

Лук и чеснок очистим от шелухи, мелко нарежем. Бекон нарежем крупно.

В сотейнике на оливковом масле обжарим ломтики бекона с розмарином до золотистого цвета. Добавим измельчённые лук и чеснок, и будем жарить ещё 2-3 минуты.

По кухне распространятся такие ароматы, что прибежит ребёнок поинтересоваться, что же сегодня будет на ужин (именно так произошло в моём случае).

Как только лук станет мягким, в сотейник добавим мясной фарш, обжарим его. Теперь зальём красное вино и немного выпарим. Добавим в сотейник томатную пасту, нарезанные помидоры, орегано, соль, перец. Перемешаем, доведём до кипения и оставим томиться на еле заметном огне, практически в режиме подогрева. Вот и мясной соус готов.

Теперь приготовим спагетти. Для этого в большой кастрюле в кипящей подсоленной воде сварим спагетти до состояния «аль денте».

Al dente –в переводе с итальянского обозначает раннюю степень готовности пасты. Твёрдая, готовая и неразварившаяся. Обычно это время указывается на упаковке.

Затем готовые спагетти откинуть на дуршлаг.

Быстро разложим пока ещё горячие спагетти по тарелкам, сверху нальём мясной соус Болоньезе, посыпем мелко нерезаной зеленью. Перед подачей спагетти посыпем тёртым пармезаном.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Как выбрать оливковое масло?

Четверг, 29 Апреля 2010 г. 22:32 + в цитатник

Как выбрать оливковое масло?

Как выбрать оливковое масло

С наступлением лета все хозяйки начинают готовить большое количество салатов из свежих овощей, которые обычно заправляют подсолнечным маслом. Не стоит забывать, что оливковое масло является замечательной заменой подсолнечного, кроме того, оно имеет приятный вкус и обладает множеством полезных свойств для организма.

Для того, чтобы правильно выбрать оливковое масло в супермаркете, прежде всего, изучите этикетку.

Кислотность является определяющим фактором при определении качества оливкового масла. Масло будет качественнее, если меньше кислотность. 3,3% - это максимально допустимая кислотность.

Обратите особое внимание на категорию оливкового масла. Масло делится на 3 категории:

Самая высокая категория показателя качества масла это Extra virgin olive oil. Это масло делают с применением технологии холодного отжима. Такое масло обладает приятным фруктовым привкусом и запахом, сохраняет большинство полезных витаминов оливок. Не более 1% составляет кислотность масла данной категории.

Используя технологию второго холодного отжима, делают масло категории Virgin olive oil. Такой продукт по цвету и аромату не уступает маслу первого сорта и имеет кислотность 1-2%.

Самая низкая категория это Olive oil, которая является смесью рафинированного и натурального оливкового масла. Кислотность не превышает 3,3%.

Для того, чтобы определиться масло какой категории вам приобрести, подумайте о том, что вы хотите приготовить. Например, если вы будете что-то жарить достаточно масла Olive oil. А для приготовления салата используйте масло более высоких категорий.

Как выбрать оливковое масло? На этикетках масел высокого качества указывают данные о цвете, вкусе и запахе. Цвет масла зависит от сорта малин, а также от этапа зрелости и колеблется от ярко-желтого до коричнево-золотистого оттенка. Черные маслины, которые хорошо вызрели, дадут желтоватый оттенок. А вот зеленые оливки придадут маслу зеленоватый оттенок.

В качественном оливковом масле присутствует тонкий аромат специй. Хорошее масло не должно горчить или не иметь вообще никакого вкуса. Запах масла ассоциируют с запахом миндаля или яблока. Оливковое масло имеет приятный и терпкий аромат.

Обязательно на этикетке должны быть указаны: дата изготовления, срок и температура хранения.

В Италии делают самые лучшие сорта оливкового масла и имеют отметку IGP (Indicazione Geografica Protetta) или DOP (Denominazione di Origine Protetta). Первая отметка сообщает о географическом положении, где готовят масло, вторая отметка сообщает о том, что весь процесс изготовления оливкового масла происходит в одной географической зоне.

Чтобы оливковое масло не окислилось и не потеряло своих полезных свойств хранить его нужно в темном сухом месте. Температура не должна превышать 10-12 °C. Срок хранения не должен превышать один год. Хранить масло нужно в стеклянной, плотно закрытой бутылке. Не храните оливковое масло в металлической посуде.

Неоспоримы полезные свойства оливкового масла в сравнении с растительными жирами. Оно понижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ и гораздо быстрее усваивается организмом. Вторично использовать оливковое масло нельзя, ведь оно потеряет все свои полезные свойства, кроме того, вытянет токсины из других продуктов.

Рубрики:  полезные статьи

Метки:  


Процитировано 1 раз

Творожные гребешки

Четверг, 29 Апреля 2010 г. 21:47 + в цитатник


Творожные гребешки



Начинка:
300 гр. яблок
1 ст.л сахара
1 ст.л сливочного масла
Распускаем масло,добавляем нарезанные яблоки+сахар.Минут 5 держим на тихом огне под крышкой.Открываем,остужаем...

Тесто:
300 г муки
100 г сахара
1 пакетик разрыхлителя
1пакетик ванилина
1/4 ч.л соли
125 гр. творога
100 мл. молока
75 мл. подсолнечного масла


Смешиваем муку,разрыхлитель,соль,сахар.Творог смешиваем с молоком и подсолнечным маслом, добавляем к муке.Миксером вымешиваем тесто.Делим на 9 частей,формируем шарики,раскатываем.Кладём начинку,защипляем и на смазанные противень.Смазываем желтком+1 ст.л сметаны.Выпекаем 20 минут при t 180 C...

Рубрики:  ВЫПЕЧКА/ВЫпечка, торты, украшения для них

Метки:  


Процитировано 11 раз

творожный десерт "НЕЖНОСТЬ"

Четверг, 29 Апреля 2010 г. 21:15 + в цитатник

 Творожный десерт "НЕЖНОСТЬ".



Состав:

400 гр мягкого творога ( я брала детские 4 по 100 грамм) ,
400 мл сливок 15-35% по желанию,
Сахар на вкус,
2 пакетика ванильного сахара,
25 гр быстро растворимого желатина,
1 ст молока,
Клубника, мандарины, персики и т д.

Приготовление:

Желатин засыпаю в холодное молоко и оставляю набухать. Творог перемешала (если с комочками, то взбиваю) с сахаром и ванилином. Желатин через 10 минут поставила в микроволновку и разогрела до горячего состояния (не кипятим)!!!
Сливки взбиваю. Творог с сахаром должен быть не холодный, в него вливаем через сито ОСТЫВШИЙ желатин. Затем вводим сливки и осторожно перемешиваем. Клубнику измельчить. Теперь в форму до половины выливаем творожную массу, затем посередине выкладываем клубнику и снова закрываем творожной массой. И в холодильник на пару часов. Ням-ням!!!
Приятного аппетита вам!!!  вкуснотища

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/ДЕСЕРТЫ

Метки:  


Процитировано 4 раз

Творожный пирог с шоколадом

Четверг, 29 Апреля 2010 г. 21:11 + в цитатник
Творожный пирог с шоколадом


Для теста: 300г муки, 2 стол. ложки разрыхлителя, 150г сахарного песка, 1 пакетик ванильного сахара (10г), 2 яйца, 200г сливочного масла, жир для формы, 1 стол. ложка молотого фундука, 1 стол. ложка с горкой порошка какао
Для начинки: 300г сливочного масла, 750г диетического творога*, 3 яйца, 150г сахарного песка, 1 пакетик ванильного сахара (10г), по 1 пакетику ванильного и шоколадного пудинга (1 пакетик – 50г)

Муку с разрыхлителем просеять в миску. Добавить сахар, ванильный сахар, яйца, масло (масло должно быть мягкое, комнатной температуры) и замесить тесто. Тесто получается мягкое. Разъемную форму диаметром 26см смазать жиром и посыпать молотыми орехами. 3/4 теста раскатать, выложить в форму и сделать высокий бортик. Оставшееся тесто разделить пополам. В одну половину добавить порошок какао, затем оба теста завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник.
Духовку нагреть до 180°. Сливочное масло растопить. Творог перемешать с яйцами, сахарным песком и ванильным сахаром, добавить сливочное масло. Массу разделить пополам. В одну половины ввести ванильный, в другую – шоколадный пудинг.
Каждую начинку положить в полиэтиленовый пакет, один уголок срезать и выдавить попеременно в форму обе начинки в виде окружностей.
Охлажденное тесто скатать в виде тонких колбасок толщиной 1,5 см, нарезать небольшими кусочками и разложить на начинке. Выпекать 60 мин. или до готовности.
NB: * вместо диетического творога брала обычный, домашний. Я выпекала дольше 60 мин. на небольшом огне.
Кусочки выкладывайте сверху на небольшом расстоянии друг от друга. Тесто поднимется, и кусочки разойдутся при выпечке.
Время приготовления: 40 мин.

Налетайте!!! Угощайтесь!!! Приятного аппетита!!!


jazzedcook.com/portal/forum/index.php

Рубрики:  ВЫПЕЧКА/ВЫпечка, торты, украшения для них

Метки:  


Процитировано 9 раз

Запеканка творожная с семечками, цукатами и сушеной вишней.

Четверг, 29 Апреля 2010 г. 21:05 + в цитатник

Запеканка творожная с семечками, цукатами и сушеной вишней.



далее

jazzedcook.com/portal/forum/index.php

Рубрики:  ВЫПЕЧКА/ВЫпечка, торты, украшения для них

Метки:  


Процитировано 2 раз

Топ с завязкой на спине

Четверг, 29 Апреля 2010 г. 10:41 + в цитатник

Топ с завязкой на спине

летний топ крючком

Летний оливкового цвета с открытой спиной, сетчатым низом и плотным лифом – идеален для жаркого лета.

ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ



Рубрики:  ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН

Метки:  


Процитировано 2 раз

Без заголовка

Четверг, 29 Апреля 2010 г. 09:32 + в цитатник

 Приветствую моих новых друзей  Арина_Филатова,Gravelat, Best-l-A, Тагильчанка!!!

Рада, что заглянули ко мне. Думаю найдете что-нибудь интересное для себя. Буду рада вашим оценкам и комментариям.

 (700x525, 83Kb)


Добро пожаловать!

Среда, 28 Апреля 2010 г. 23:15 + в цитатник

Добро пожаловать Альбина Бычкова, Королева-мать, Маришечек, Алексей_Сандов, Здоровье_на_тарелке, aservolojio, Jaysie, Jmaria, lutik35, Krystyna9!
Рада вас приветствовать на страницах моего дневника!
Надеюсь- подружимся!

 (600x480, 155Kb)

АЖУРНЫЙ ТОПИК

Среда, 28 Апреля 2010 г. 11:00 + в цитатник

Ажурный топ

ажурный топ

Яркий ажурный с большими цветами и плотным лифом связан из розовой пряжи Capri.

ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН

Метки:  


Процитировано 2 раз

Фикус Ficus

Вторник, 27 Апреля 2010 г. 20:05 + в цитатник

Фикус Ficus

Семейство тутовых. Это одно из самых распространенных комнатных растений. Первое почетное место среди различных видов фикусов занимает Фикус каучуконосный или Фикус эластика. Также очень популярны Фикус Бенджамина, Фикус лировидный, Фикус бенгальский, Фикус карликовый и др.

Все фикусы не переносят сквозняков, переувлажнения почвы и прямого солнца (фикусы пестролистных форм более светолюбивы, переносят прямое солнце, но притенение нужно в самые жаркие часы).

Зимой фикус также нуждается в свете, поэтому горшки с растениями переставляют ближе к окну. А пестролистные формы, например фикуса бенджамина могут всю зиму стоять даже на южном окне. При недостатке освещения зимой образуются слабые и искривленные побеги и листья.

Размножаются фикусы черенками. Из побега можно получить столько черенков, сколько на нем листьев. Черенок для размножения должен состоять из одного листа с неповрежденным глазком и половины нижнего междоузлия без глазка. После срезания черенка его опускают в теплую воду для прекращения выделения млечного сока. Для лучшего укоренения внизу черенка делают разрез или расщеп (у черенка с твердой древесиной крестообразно, у черенка с мягкой древесиной один надрез). Черенки лучше укоренять с почвенным подогревом и укрыв черенок полиэтиленовым пакетом.

Для всех фикусов лучше всего подойдет такая почвенная смесь - 2 части листовой, 1 часть торфяной земли и 1 часть перегноя. Фикусы не любят когда их сажают в посуду значительно большую, чем их корневая система, поэтому пересаживают их тогда, когда предположительно корни заполнят весь горшок или кадку. При этом растут довольно быстро, следовательно, почва при пересадке должна быть питательной, кроме того, весной и летом проводят удобрительные подкормки (хорошо отзываются на подкормку органическими удобрениями, хорошо подойдет для этого перепревший коровий навоз или магазинное удобрение "Исполин"). Так же фикусы можно подкармливать такими удобрениями, как "Радуга" и "Пальма". Старые экземпляры крупных фикусов пересаживают очень редко - через 5-6 лет. Но ежегодно можно заменять верхний слой земли на новый. Так же следует заменить верхний слой земли, если на нем появилась белая корка - солевой налет.

Часто задаваемые вопросы о фикусах

Фикус каучуконосный

Температура: предпочтительно умеренная, не ниже 18 °С. Любят "держать ноги в тепле" - не ставьте горшок с фикусом на холодный подоконник, мраморный или кафельный пол и т.п. В комнате с температурой выше умеренной, листья начинают свисать вниз.

Освещение: Все разновидности фикуса каучуконосного предпочитают светлое место, с защитой от прямых солнечных лучей. Пестролистные формы нуждаются в более светлом и теплом месте, чем формы с темными листьями.

Полив: Умеренный, не любит переувлажнения почвы. Вода комнатной температуры, хорошо отстоянная. Подкормки удобрениями с марта по август через две недели.

Влажность воздуха: Листья необходимо регулярно протирать влажной губкой.

Пересадка: Проводят весной, тогда, когда корни оплетут весь земляной ком, молодые растения через год-два, старые через несколько лет.

Размножение: Верхушечными черенками, для лучшего укоренения с подогревом почвы и укрывании черенка полиэтиленовым пакетом.

Подробнее >>

Фикус каучуконосный Ficus elastica имеет несколько разновидностей, отличающихся формой и окраской листьев. Особенно эффектны сорта с желтыми пятнами и полосами на листьях. У фикуса каучуконосного при хорошем уходе старые листья не должны желтеть и опадать.
Фикус Бенджамина

Температура: умеренная, зимой не ниже 10 °С.

Освещение: Светлое место, с защитой от прямых солнечных лучей. Пестролистные формы нуждаются в более светлом и теплом месте, чем формы с темными листьями.

Полив: Умеренный, не любит переувлажнения и пересыхания почвы. Вода комнатной температуры, хорошо отстоянная. Подкормки удобрениями с марта по август через две недели.

Влажность воздуха: Листья необходимо регулярно опрыскивать, особенно летом.

Пересадка: Проводят весной, когда корни начинают вылезать из горшка.

Размножение: Верхушечными черенками.

Подробнее >>

Фикус Бенджамина Ficus benjamina - мелколистный родственник Фикуса каучуконосного, хотя они совсем не похожи друг на друга. Ветки Фикуса Бенджамина поникают, что придает растению особую привлекательность. Наиболее хороши пестролистные сорта.
Фикус лировидный

Температура: умеренная, зимой не ниже 12 °С.

Освещение: Светлое место, с защитой от прямых солнечных лучей.

Полив: Умеренный, почва должна немного подсохнуть к следующему поливу. Вода комнатной температуры, хорошо отстоянная. Подкормки удобрениями с апреля по август через две недели.

Влажность воздуха: Листья необходимо периодически опрыскивать и протирать губкой.

Пересадка: Проводят весной, в том случае, когда корни заполнят весь горшок.

Размножение: Верхушечными черенками, для лучшего укоренения с подогревом почвы и укрывании черенка полиэтиленовым пакетом, а также воздушными отводками.

Подробнее >>

Фикус лировидный Ficus lirata - отличается своими крупными листьями, похожими по форме на перевернутую скрипку. Листья этого фикуса достигают длиной 50-60 см. Это растение любит одиночество, не стоит ставить его вплотную к другим растениям.
Фикус карликовый

Температура: предпочтительно умеренная, зимой не ниже 10 °С.

Освещение: Светлое место, с защитой от прямых солнечных лучей.

Полив: Умеренный. Если растение стоит в теплом помещении, то поливают примерно через 1-2 дня, если в прохладном помещении (около 15°С и ниже) через 3-4 дня. Избегайте переувлажнения почвы. Вода комнатной температуры, хорошо отстоянная. Подкормки удобрениями с марта по август через две недели.

Влажность воздуха: Листья необходимо регулярно опрыскивать, особенно летом.

Пересадка: Проводят весной, когда корни заполнят весь горшок.

Размножение: Черенками, которые лучше укореняются при укрывании их полиэтиленовым пакетом. Лучше всего посадить в один горшок 5-6 черенков.

Подробнее >>

Фикус карликовый Ficus pumila - это быстрорастущий, мелколистный фикус, совершенно не похожий на все другие виды фикусов. Отличается хорошей теневыносливостью. Можно выращивать его как ампельное растение, можно подвязывать к опоре.
Рубрики:  ЦВЕТЫ КОМНАТНЫЕ и САДОВЫЕ

Метки:  


Процитировано 10 раз

Почва для сенполий

Вторник, 27 Апреля 2010 г. 19:49 + в цитатник

Почва для сенполий

 

У каждого сенполиста свои секреты составления грунта.

В литературе о фиалках то же встречаются разные пропорции компонентов. Но методом проб и ошибок каждый подбирает приемлемый для него состав субстрата. И это правильно, т.к. у каждого свои сортовые пристрастия, свои возможности, свои условия содержания, поэтому и состав грунта должен быть разный.

Но основные принципы все же неизменны.

Требования к почве:

- легкость
- влагоемкость
- воздухопроницаемость
- достаточное содержание фосфора и калия, а так же необходимых микроэлементов
- содержание азота в достаточном количестве, но не в избытке
- кислотность близкая к норме pH 5,5-6,5
- наличие живой и благоприятной микрофлоры, помогающей бороться с болезненными бактериями
- отсутствие вредителей и их личинок

Составление грунта

Большинство из имеющихся в продаже земляных смесей не подходит для разведения сенполий и других геснериевых. Но на основе некоторых из них можно приготовить подходящий субстрат.

Основные недостатки покупных смесей:

- высокая кислотность
- наличие компонентов плохо переносимых фиалками
- недостаток или избыток макро и микроэлементов и т.д.

Кроме того, почти все покупные грунты бывают плохо перемешаны на предприятии изготовителе. В результате цифры на упаковках, показывающие содержание N, P и K, не соответствуют истине. В одном пакете может оказаться основного элемента слишком много, в другом – мало.

почва для фиалок

Не представляется возможным в домашних условиях выяснить химический состав почво-грунта. Иногда изготовителем не соблюдаются технология или условия хранения сырья. Если пакет не герметично закрыт, то при покупке в нем можно обнаружить заплесневелые фрагменты, а был случай, когда из вскрытого пакета вылетали взрослые, жирненькие трипсы!

Как основу для сенполийной почво-смеси, я советую использовать универсальный грунт «Терра Вита», производитель ЗАО «Фарт». К нему добавить в расчете на 5 л грунта:

- раскислитель (доломитовая мука или мелко молотая скорлупа яиц, в крайнем - известь пушенка)
- разрыхлитель, чистый речной песок – 1 стакан
- вермикулит 1-2 стакана (для увеличения влагоемкости и гигроскопичности)
- древесный уголь мелкими кусочками пол стакана
- суперфосфат 1 ст. ложка
- мох сфагнум мелко порезанный, примерно две горсти

Как основу также можно использовать грунты универсальный «GREEN WORLD», производство Германия-Эстония; «Фиалочка», производство Калининград.

Количество добавок к основному грунту приблизительно. Для сенполий разных возрастов, разных сортов нужны разные пропорции.

Так грунт для укоренения листьев должен содержать больше разрыхлителя. Для пересадки старых фиалок не надо класть раскислитель, т.к. постепенно кислотность почвы падает, при поливе жесткой водой даже защелачивается. При пересадке или перевалке в кислый субстрат лишняя кислота сама нейтрализуется.

Если есть такая возможность, то в качестве хорошей основы для земляной смеси можно собрать землю из под лип или берез. Она находится в ямках между корней этих деревьев, под слоем полу-перепревших прошлогодних листьев.

Подходит так же садовая земля с участков, где хорошо растет клубника. В сельской местности можно найти подходящую землю в местах, где обычно буйно растет крапива. Землю заготавливают всегда весной, когда стает снег, а земля еще не разогрелась. К листовому перегною добавляют торф, верховой, крупноволокнистый, имеющий бурый цвет. Соотношение перегноя и торфа может быть разным и 2:1 и 1:1 Остальные компоненты добавляются те же, что и для покупных грунтов.

Для увеличения питательности можно добавить хорошо перепревшего навозного перегноя – 1/10 часть от общего объема. Тепловая обработка грунта нужна для уничтожения вредителей, кроме нематод, яйца которых способны выжить и при температуре более 1000С.

Так же нагреванием или промораживанием нельзя уничтожить споры некоторых грибов и многие болезнетворные бактерии, и тем более вирусы. При высоких температурах структура грунта ухудшается, поэтому целесообразно нагревание до границы чуть ниже 1000С.

Это возможно при пропаривании. Можно нагреть до нужной температуры влажный грунт в микроволновке, поместив его в закрытый плотный полиэтиленовый пакет.

Не доводить его до того, чтобы появился неприятный запах. Тепловой обработке надо подвергать не готовый субстрат, а те его компоненты, которые могут содержать яйца и личинки вредителей.

Составленную земляную смесь нужно очень тщательно перемешать. Использовать субстрат можно через 7 дней после приготовления. Хранить так, чтобы земля не пересыхала и одновременно чтобы был доступ воздуха.

 

Автор статьи Русинова Т.А.
Рубрики:  ЦВЕТЫ КОМНАТНЫЕ и САДОВЫЕ

Метки:  


Процитировано 67 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в SwetlanaS
Страницы: 120 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь