-Рубрики

 -Метки

бабочки баклажаны барджелло без выпечки бисер бисер деревья бисер техника бисер украшения бисер цветы блины брюггское кружево букет из конфет букеты из конфет бутылки вареники выпечка выпечка несладкая выпечка сладкая вышивка вышивка лентами вязаная обувь вязание вязанные цветы головные уборы декупаж десерты дет. головеные уборы дет. головные уборы дет.головные уборы детские платья. детское джут диета для дачи для дома женское журналы закуски здоровье из газет из картона ирландское кружево кабачки канзаши картофель комнатные растения консервация красота красота и здоровье крючок курица мотивы мотивы крючком мыло мясное мясные блюда напитки несладкая выпечка новый год овощи овощные блюда огород огурцы пасхальные яйца перец пинетки пластиковые бутылки пледы птица различное рукоделие рыба рыбные блюда салаты салаты и закуски салфетки снежинки советы бытовые советы по вязанию соусы стихи сумки сыр сырная выпечка творожная выпечка тесто топиарии точечная роспись узоры узоры спицами упаковка упаковка подарка фарш филигрань холодный фарфор цветы вязанные цветы из лент цветы из ткани цветы крючком шали шитье

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SwetlanaS

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Наши_схемы ВК_клуб О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2010
Записей: 10202
Комментариев: 25590
Написано: 38685




 

 

ХОРОШИЕ ДРУЗЬЯ КАК ЗВЁЗДЫ, ИХ НЕ ВСЕГДА ВИДИШЬ,

 

НО ВСЕГДА ЗНАЕШЬ,ЧТО ОНИ ЕСТЬ!!! 

          


 

 

 


Как подружиться со сладостями

Среда, 30 Июня 2010 г. 11:47 + в цитатник

Как подружиться со сладостями

 

Да, этому можно научиться – смаковать еду с легким сердцем, не нервничая, хотя постоянные разговоры о зловредности жирного и сладкого этому и не способствуют. Психотерапевт Жерар Апфельдорфер объясняет, как наши предубеждения мешают нам спокойно получать удовольствие.

Она медленно подносит к губам ложечку шоколадного мусса, которого ей так хотелось, и ни pic.201770.0.350x436.jpgкапля вины не испортит это мгновение чистейшего наслаждения. Для нее этот шоколад не проблема: он не грозит ни ее фигуре, ни ее душевному равновесию. У нее и в мыслях нет, что она делает что-то плохое, поскольку она не считает шоколад запретным продуктом. Она не будет наказывать себя, ужиная одним кефиром, но и взять второй десерт ей тоже не захочется.

Если вы, читая эти строчки, вздохнули с завистью («Хотелось бы мне быть на ее месте!») или впали в уныние («Я так никогда не смогу…»), эти уроки смакования созданы именно для вас. Особенно если вы гасите свои гурманские порывы или, наоборот, не знаете меры в еде, испытывая при этом острое чувство вины. «Если чревоугодие, один из семи смертных грехов, в нашей культуре по-прежнему пользуется дурной репутацией, то это потому, что оно приняло на себя весь груз пуританской морали и предрассудков, объектом которых раньше была сексуальность», – анализирует Жерар Апфельдорфер.

Мы выбрали шесть наиболее распространенных утверждений и мнений, отражающих наше неумение сочетать пищевые радости и душевное спокойствие. Познакомившись с советами Жерара Апфельдорфера, вы поймете, что мешает вам полностью отдаваться вашему желанию вкусно поесть, и сможете научиться по-иному относиться к продуктам и блюдам, которые вы до сих пор считали опасными.

«Я знаю, что мне, конечно, не следовало, но...»

Что происходит у вас в голове

«Мне не следовало» указывает на то, что в своем поведении вы руководствуетесь двумя типами норм: с одной стороны, моральными (мне нельзя нарушать запрет, но мне не хватило силы воли), с другой – нормами пищевого поведения (это жирное, это сладкое, значит, это плохо). Эти слова, которые нашептывает ваш внутренний голос, отсылают вас к широко распространенной и поддерживаемой разного рода «блюстителями питания по правилам» идее о том, что от некоторых продуктов всегда толстеют, тогда как другие мы якобы можем употреблять практически в неограниченных количествах без всякого для себя риска, поскольку в них мало калорий.

Путь к переменам

В момент, когда вы стараетесь себя образумить и в то же время уже готовы сдаться, задайте себе вопросы: «Достаточно ли сильный у меня аппетит, чтобы оценить этот шоколад? Смогу ли я испытать настоящее наслаждение?» Если вы ответили «да» на оба вопроса, спокойно позвольте себе эту минуту удовольствия. Если ответ «нет», займитесь чем-то еще. Через час, вечером или завтра шоколад окажется именно тем, что вам нужно, но не прямо сейчас. Решение целиком зависит от вас, поэтому оно не вызовет у вас никакой фрустрации.

Это упражнение направлено на то, чтобы вы взглянули в лицо своим истинным потребностям. Именно они должны быть движущей силой вашего выбора.

«Лучше я буду держаться от этого подальше»

Что происходит у вас в голове

«Там, куда меня это заведет, я уже не смогу сопротивляться», – говорите вы себе. Так как вы сомневаетесь в своей способности противостоять «враждебным» продуктам, вам кажется более разумным упражнять силу воли, держась на расстоянии от них, вместо того чтобы потреблять их спокойно и умеренно. Это поведение отражает боязнь утратить контроль над ситуацией и, следовательно, страх перед собственными желаниями.

Путь к переменам

Вам нужно приручить табуированный продукт, перестать его бояться и отвести ему подобающее место. Вы можете поупражняться так: употребляйте в течение нескольких приемов пищи исключительно этот продукт, чтобы убедиться, что сам по себе он не приводит к полноте. Например, в течение трех дней в один из ваших основных приемов пищи (предпочтительно в обед) ограничьтесь шоколадом; медленно и вдумчиво дегустируйте его, останавливаясь в тот момент, когда почувствуете насыщение. Важно точно уловить, когда вы уже сыты, и остановиться до того, как почувствуете подступающую тошноту. Вы увидите, что килограммов у вас не прибавится…

«Если я не устою, то сяду на диету»

Что происходит у вас в голове

Вы позволяете себе наслаждение – при условии, что за ним последует наказание! Этот диалектический подход, с виду рациональный и взвешенный, в действительности вводит в заблуждение и вообще наносит вред. Он только укрепляет представление о том, что одни продукты – «плохие», а другие – «хорошие». В действительности же он усиливает влечение к запретным продуктам и отвращение к продуктам, которыми вы себя наказываете. Прекрасный способ приучить себя еще сильнее желать шоколада и еще больше ненавидеть овощи и зелень!

Путь к переменам

Откажитесь от диет! Доверьтесь себе, просто прислушайтесь к собственному аппетиту. Редко кому удается непрерывно есть тяжелые и жирные блюда, не испытывая физического дискомфорта. Спокойно дождитесь, пока к вам естественным образом вернется ощущение голода, после чего позвольте себе следовать за своими желаниями. Если у вас возникает ощущение, что вы злоупотребили каким-то продуктом, не демонизируйте его, ведь его притягательность на время естественным образом сойдет на нет. Когда вам снова захочется съесть этот продукт, вы сделаете это с удовольствием.

«Стоит мне начать это есть, и я не могу остановиться»

Что происходит у вас в голове

Это хороший пример неумолимой логики «все или ничего». Желанный продукт приравнивается к греху: остаться «невинным» и держаться подальше от соблазна или, если уж мы не устояли, достичь в своем падении самого дна.

Нарушение запрета создает экстренную ситуацию: вы хотите немедленно и в полной мере воспользоваться своим «преступлением», которое доставляет вам больше удовольствия, чем само поглощение продукта. Цена, которую придется заплатить, высока – это, естественно, чувство вины.

Путь к переменам

Лишите объект вашего желания ореола исключительности. Эта коробка конфет или ломтики ветчины, сияющие зловеще и влекуще, конечно, заслуживают того, чтобы есть их почаще, тогда они, наконец, потеряют над вами свою воображаемую власть. Ешьте их каждый (да-да!) раз, когда вам захочется, чтобы примириться с этими продуктами, которые вы желаете и ненавидите одновременно. Сосредоточьтесь на дегустации, чтобы легче уловить точку высшего наслаждения. Со временем вы научитесь останавливаться в этот момент совершенно естественно и без всякой фрустрации.

«Я выбираю наименее калорийные лакомства»

Что происходит у вас в голове

Вам доставляет удовольствие контролировать свое желание, обманывая его! Употребляя только заменители, вы испытываете не чувственное, а интеллектуальное удовольствие, а именно – радость владения ситуацией! Кроме того, вы думаете, что удовольствие в количестве, а не в качестве. А ведь такие рассуждения ведут к булимии, которую мы косвенно поощряем, продвигая так называемые легкие или диетические продукты.

Путь к переменам

Развивайте свои вкусовые рецепторы. Откройте вкус настоящей еды, и вы поймете, насколько безвкусны ее бледные копии. Почему бы не устроить небольшой сеанс сравнительной дегустации и не выбрать между настоящим натуральным йогуртом и его обезжиренным собратом? Развивая свой вкус, вы не будете больше пытаться заглушить фрустрацию за счет количества (плитка диетического шоколада вместо двух трюфелей). Смакуя качественный продукт, вы научитесь останавливаться, когда насытились.

«Я нарушаю правила питания, когда мне плохо»

Что происходит у вас в голове

Пища не является наслаждением сама по себе, для вас это форма защиты от неясных и плохо управляемых эмоций. Пакетик леденцов, который мы поглощаем, думая о чем-то другом, сытное блюдо, на которое мы набрасываемся, чтобы успокоиться... Бессознательно вы считаете, что страдание дает вам право позволить себе лишнее.

Путь к переменам

Осознайте свои эмоции. Питание – это тот щит, которым мы отгораживаемся от них. Если ваша потребность в утешении в трудные моменты удовлетворяется с помощью определенных продуктов, не добавляйте к вашим страданиям еще и чувство вины. Позвольте себе улучшить свое состояние, но потом вернитесь к тому, что произошло. Вы испытывали гнев, грусть, тревогу, стресс? Точно определите эмоцию, которая заставила вас утешаться или успокаиваться с помощью еды. Постепенно вы перестанете заглушать таким способом эмоции, которые вас переполняют, и будете смотреть им прямо в лицо. Вы станете внутренне более независимой и вернете еду на подобающее ей место: удовольствие, а не щит.

Все о здоровом образе жизни на WDay.ru

Рубрики:  полезные статьи
Красота и здоровье

Метки:  


Процитировано 2 раз

5 способов сделать кожу идеальной

Среда, 30 Июня 2010 г. 11:43 + в цитатник

5 способов сделать кожу идеальной

 (источник: WDay.ru)

Поддерживать красоту нужно как снаружи, так и изнутри. И лучше всего с этим pic.201762.5.267x400.jpgсправятся фрукты. Мы наметили 5 целей и подобрали самые полезные продукты, которые помогут коже добиться желаемого результата.

1. ЦЕЛЬ: СДЕЛАТЬ КОЖУ УПРУГОЙ

За упругость кожи отвечает коллаген. Главный его поставщик витамин С – микроэлемент, который не вырабатывается организмом. Но, благо, его в достаточном количестве можно получить вместе с пищей.

Продукты: апельсин, лимон, клубника, малина, киви подарят вам витамин С, однако лидер по его содержанию – это шиповник. Как использовать его себе во благо?

Бьюти-рецепт. Сделайте настой из шиповника. Засыпьте горсть ягод шиповника в стакан и залейте кипятком. Можете использовать настой для питья или окунуть в него марлю и сделать теплый компресс на 10-15 минут. Кожа хорошо увлажнится и получит полезные вещества.

2. ЦЕЛЬ: ПРИДАТЬ КОЖЕ СИЯЮЩИЙ ВИД

Для того чтобы кожа выглядела свежей и сияющей, ей необходимы антиоксиданты, в частности, витамин Е. Он восстанавливает защитный слой кожи, способствует обновлению клеток и улучшает цвет лица. Именно этот витамин часто содержится в кремах и в составе поливитаминных комплексов.

Продукты: больше всего витамина содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.

Бьюти-рецепт. Сделайте маску из облепихи. Измельчите в блендере 2/3 чашки ягод, добавьте по чайной ложке жирного несладкого йогурта и меда, для отбеливающего эффекта можете добавить несколько капель лимона. Готовую смесь оставьте на полчаса в холодильнике, так она загустеет и будет лучше наноситься на кожу.

Маска хороша для лица и шеи, она прекрасно освежает, улучшает циркуляцию крови. После нее кожа становится гладкой и обретает здоровый румянец.

3. ЦЕЛЬ: ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ТРЕЩИНОК НА ГУБАХ

Витамин B2 (рибофлавин) необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма. Первый показатель его недостатка – трещинки на губах.

Продукты: печень и почки, дрожжи, яйца, миндаль, грибы, творог, гречневая крупа, молоко, мясо, очищенный рис, макаронные изделия, белый хлеб, большинство фруктов и овощей.

Основной причиной дефицита рибофлавина является недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся главными источниками этого витамина.

Бьюти-рецепт. Сделайте питательную маску на основе творога. Две столовые ложки свежего творога смешайте с одной ложкой меда, сбейте в виде крема и нанесите на лицо, в том числе на кожу вокруг глаз и рта. Смойте прохладным молоком. Такая маска прекрасно питает сухую кожу, увлажняя ее и делая мягче.

4. ЦЕЛЬ: ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АКНЕ

Уменьшить воспаления и избавить кожу от акне поможет вещество ликопен (каротиноидный антиоксидант).

Продукты: причиной возникновения акне может стать излишнее потребление картофеля, белого хлеба, белого риса, конфет, макарон. Эти продукты дают простые углеводы, которые повышают уровень инсулина в крови, и поэтому на коже появляются высыпания. Необходимо употреблять в пищу красные продукты – арбуз, томаты, розовый грейпфрут, мякоть и кожицу помидора. Включите в рацион также макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб серый и коричневый рис.

Бьюти-рецепт. Сделайте маску из помидоров, она окажет вяжущее действие. Тонко нарежьте кружочки одного помидора положите на лицо, оставьте на 10-15 минут. Затем разрежьте пополам второй помидор и плоскими сторонами помассируйте лицо круговыми движениями: это поспособствует сужению пор. Смойте маску теплой водой.

5. ЦЕЛЬ: УМЕНЬШИТЬ КОЛИЧЕСТВО МОРЩИН

Помогут полифенолы – мощные антиоксиданты растительного происхождения, они тормозят процесс старения, защищают кожу от разрушения. Кроме того, обладают антибактериальным эффектом и улучшают кровообращение.

Продукты: бокал красного вина в день или гроздь черного или красного винограда обеспечат нужным количеством полифенолов. Употребляйте изюм.

Бьюти-рецепт. Сделайте омолаживающий компресс из винограда. Разомните горсть винограда и отожмите сок в чашку. Добавьте столько же молока. Окуните в смесь марлевую салфетку и положите ее на лицо на 20 минут. После чего ополосните лицо теплой водой и массирующими движениями нанесите крем.

Рубрики:  Красота и здоровье

Метки:  


Процитировано 19 раз

Секреты быстрого приготовления еды

Среда, 30 Июня 2010 г. 10:32 + в цитатник

Секреты быстрого приготовления еды

 

Если предположить, что любая хозяйка, готовя еду для семьи из четырех человек, в среднем перерабатывает три килограмма сырых продуктов в день, то в год это количество составит почти 1100 кг. Допустим, она создала семью в возрасте двадцати пяти лет и ежедневно готовит пищу в течение сорока пяти лет. Легко посчитать, что за всю жизнь она почистит, помоет и нарежет около 50 т продуктов. Это примерно семь "КаМАЗов" или двадцать "Газелей"!

И это только питание. А сколько за эти годы выстирывается и выглаживается белья? Сколько квадратных километров полов и окон вымывается? И сколько лет жизни тратится на эту работу? Вспоминается цитата из любимого фильма:"Не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть..."

Секреты быстрого приготовления едыфотобанк ЛОРИ

Мы уже обсуждали вопрос о разумном расходовании семейного бюджета, но любая работающая женщина ценит не только деньги, но и время. И если домохозяйка может себе позволить потратить большее количество времени на готовку, то у работающей его просто нет. Также зачастую ограничены во времени и женщины, имеющие маленьких детей или вынужденные заботиться о престарелых больных родителях. Да мало ли еще причин, ограничивающих этот ценный ресурс!

Критерии быстро приготовленных блюд у всех очень разные. Очень многие убеждены, что временные затраты на подготовку продуктов к приготовлению (мытье, очистка, нарезка и т.д.) отнимают значительно больше времени, нежели сам процесс их тепловой обработки. Поэтому большинство уверены, что, например, отварной картофель, несмотря на достаточно небольшое время варки, к быстрым блюдам отнести все-таки нельзя. Пока его очистишь-помоешь-порежешь!..

Тем не менее бульон, по их мнению, это быстрое блюдо: он хоть и варится долго, но весь комплекс затрат труда и времени сводится к тому, чтобы вымыть мясо, добавить в нужное время овощи и специи. То есть в процессе его приготовления не обязательно неотлучно находиться рядом и можно заняться другими, не менее важными делами.

Одни убеждены, что весь процесс приготовления должен занимать не более 20-40 минут, и относят к быстрым блюдам исключительно яичницы, макароны, пельмени и вареники (готовые заморозки) и другие блюда, укладывающиеся по временным затратам в этот отрезок. Этого мнения придерживаются в большей степени холостые мужчины и незамужние женщины.

Другие, особенно люди, имеющие детей, считают не только время, проведенное у плиты, но и количество блюд, в течение этого времени приготовленных, а также срок, на который этих блюд хватит, чтобы накормить всю семью. Т.е. они готовы потратить в выходные полдня, чтобы приготовить некоторое количество еды ("с запасом"), чтобы ее хватило на несколько дней и не пришлось тратить на это время в будни. Третьи используют оба этих варианта в комплексе.

Итак:

Вариант первый: экспресс-кулинария. Он заключается в том, что меню подбирается таким образом, чтобы каждое из приготавливаемых блюд занимало минимальное количество времени, в то же время максимально задействуются все конфорки плиты. Используют этот способ люди, имеющие кулинарный опыт, т.к. все операции осуществляются максимально оперативно, при этом нельзя отвлекаться и необходимо контролировать весь процесс в целом, чтобы ничего не подгорело и не переварилось.

Рассмотрим примерную схему приготовления обеда из трех блюд за 30-40 минут на газовой плите с четырьмя конфорками (на электрической будет несколько дольше). Готовить будем суп с клецками, отбивные котлеты, макароны и салат из квашеной капусты со свежими огурцами.

Так как единовременно мы способны выполнять только одно действие, то все должно быть продумано и последовательно.

  • Одновременно ставим на плиту две кастрюльки с водой - для супа и макарон (воду для макарон солим).
  • Пока вода закипает, чистим 2-3 картофелины, режем их тонкой соломкой. Опускаем картофель в закипевшую воду.
  • Чистим луковицу, ставим на плиту сковороду с растительным или сливочным маслом, мелко режем лук и обжариваем его до золотистого цвета, периодически помешивая.
  • В процессе обжаривания лука опускаем в закипевшую воду макароны и готовим тесто для клецок: в миску вбиваем яйцо, вливаем 1/3 стакана воды, солим, добавляем муку и хорошо вымешиваем.
  • В обжаренный лук добавляем 2-3 ст. ложки мясной тушенки, кипятим 1-2 минуты и переливаем заправку в суп.
  • Разделываем чайной ложкой небольшие клецки и опускаем их в кипящий суп.
  • Нарезаем мясную мякоть ломтиками, отбиваем их, солим, приправляем специями.
  • Разогреваем на второй сковороде растительное масло.
  • Откидываем на дуршлаг готовые макароны и даем стечь воде.
  • На сковороду с разогретым маслом выкладываем мяса и жарим их по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • В процессе обжаривания мяса перекладываем макароны в кастрюльку и заправляем их сливочным маслом.
  • Приправляем суп солью и специями.
  • Квашеную капусту промываем, отжимаем и перекладываем в миску. Добавляем мелко нарезанный лук, свежий огурец, зелень, заправляем растительным маслом и перемешиваем.

Во время приготовления текущих блюд, как только одна из конфорок освободится, можно сделать небольшой запас полуфабрикатов, который затем использовать для приготовления завтрака, следующего обеда или ужина: отварить картофель в мундире, яйца, корнеплоды, приготовить бульон и т.д.

 

Вариант второй: готовим "с запасом". Для этого варианта нужно подбирать блюда, которые не потеряют своих вкусовых и питательных качеств при разогревании.

Есть супы, которые на второй день будут просто невкусными: супы с макаронными изделиями, крупами, легкие овощные супы, рассольники, домашняя лапша, суп-харчо. Они достаточно быстры в приготовлении, поэтому их рекомендуется готовить в небольшом количестве, на один раз. Но есть и такие супы, которые на второй-третий день, настоявшись, становятся только вкуснее: борщи, щи, солянки, окрошки. Их можно приготовить в выходной день с запасом, так, чтобы хватило на 3-4 дня.

Это относится и ко вторым блюдам: если жареные котлеты теряют при разогревании вкусовые качества, то тушеные - наоборот. То же самое можно сказать и о голубцах, маринованной в томате рыбе (которая, кстати, хороша также и в холодном виде), тушеному в подливе мясу. Очень удобно иметь под рукой маринованное отбивное мясо. Делается это так: достаточно большой кусок свиной корейки (1-1,5 кг) нарезать поперек волокон ломтиками, отбить, посолить, приправить специями и сложить в эмалированную миску или кастрюльку, заливая каждый слой мяса маринадом. Вариантов маринадов можно придумать множество:

  • кефир;
  • ряженка;
  • майонез;
  • газированная минеральная вода и ломтики лимона;
  • соевый соус;
  • винный или яблочный уксус;
  • гранатовый сок;
  • томатный сок или разведенная водой томатная паста.

Можно также смешивать эти продукты между собой в различных пропорциях. Подготовленное мясо может храниться в холодильнике в течение недели и использоваться по мере необходимости для приготовления основного горячего блюда. Можно заранее приготовить некоторые полуфабрикаты и заморозить. Таким образом готовят пельмени, вареники, фрикадельки для супа, котлеты (рубленые и натуральные). Перед приготовлением их можно не размораживать. Можно, конечно, купить замороженные полуфабрикаты и в супермаркете, но, во-первых, цены на такие продукты "кусаются", а во-вторых, это не всегда вкусно.

Если не заправлять некоторые салаты майонезом, они также дольше останутся свежими (например, подобные "Оливье"). Откладываем небольшую порцию из заранее подготовленного салата сухой чистой ложкой в салатник, добавляем консервированный зеленый горошек или кукурузу, заправляем майонезом - салат готов! И, кстати, не забывайте о соусах! Готовятся большинство из них легко и быстро, при этом очень здорово помогают разнообразить питание. Скажем одни и те же котлеты, приготовленные с запасом, но подаваемые каждый день с разным соусом, будут восприниматься как совершенно новое блюдо.

Итак, если вы поняли основной принцип, собственно рецепты - это уже детали. Исходя из него, вы сможете придумать свои блюда или же адаптировать под свою кухню любые другие рецепты.

 
Рубрики:  полезные статьи

Метки:  


Процитировано 4 раз

Мармелад и пастила: делаем сладости сами

Среда, 30 Июня 2010 г. 09:50 + в цитатник

Мармелад и пастила: делаем сладости сами

 

Мармелад всегда любили сильные мира сего. Наполеон требовал его на завтрак, а Людовику XIV его приносили на серебряном блюде в конце обеда. Мы, может, и не таких благородных кровей, но тоже достанем из шкафа коробочку с жестяной крышкой - и через полчаса 200 граммов "лимонных долек" как не бывало...

В Европе первый мармелад появился в XIV веке, а на Востоке его история насчитывает тысячелетия. Полагают, что его прямой предок - рахат-лукум, который с библейских времен варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Европейский вариант получился менее сладким, зато более фруктовым. А в Америке самый распространенный вариант мармелада - это jelly beans, "желейные бобы", - очень яркие желейные конфеты в форме фасолин. У них твердая оболочка и вполне мармеладное наполнение.

фотобанк ЛОРИ 

Дети эту сладость всегда обожали, но во времена президентства Рональда Рейгана, восторженного фаната jelly beans (больше всего он любил черничные), мармелад стал национальной гордостью США. Впрочем, если вы где-нибудь на Западе попросите мармелада, вам принесут очень вкусную вещь - но совсем не то, что вы ожидали. В романо-германском понимании marmelade - это варенье, в первую очередь апельсиновое, с большими кусочками цедры.

Из всех сладких продуктов мармелад наиболее "правильный" - и все благодаря высокому содержанию пектина. Пектин - это природный полисахарид, естественный очиститель организма от шлаков. Иногда в мармелад добавляют водоросли (агар) - чтобы был еще полезнее.

Больше других наций этот продукт уважают англичане - каждая вторая британская семья не может представить себе завтрака без поджаренного тоста с апельсиновым мармеладом. Говорят, что его изобрел личный врач Марии, королевы Шотландской. Он лечил морскую болезнь ее величества апельсиновыми дольками с кожурой, посыпанными крошеным сахаром.

Считалось даже, что само слово "мармелад" произошло от фразы "Marie est malade" ("Мария больна"), но это весьма сомнительно. Скорее всего, мармеладные корни лежат в португальском языке, где marmelo означает "айва". Кстати, французы, у которых мы заимствовали большинство симпатичных кулинарных слов, мармеладом изначально называли именно айвовое варенье.

Cначала фабричным способом изготовляли только вишневый, мандариновый, яблочный и виноградный мармелад. Затем прибавился малиновый, персиковый и черносмородиновый. А потом появился лимонный и апельсиновый. Но во всей этой сладости есть горькая правда, и она такова: практически весь мармелад, за крайне редким исключением, делается из яблок - особенно если на нем написано, что он из киви. Дело в том, что для появления мармелада на свет необходимы пектин, кислота и сахар.

Наличие фруктов, правда, тоже приветствуется, но, как показывает кондитерская практика, не фрукт определяет бытие. Есть плоды, в которых много природного пектина: крыжовник, абрикосы и сливы, но яблоки стоят на первом месте. Из них и делается основа. А дополнительные вкусы, в том числе и лимонных долек, мармелад приобретает за счет добавок и ароматизаторов. Количество кислоты для него тоже жизненно важно: если ее будет мало, желе не застынет; если много - станет резиновым. Практически то же самое с сахаром: превысишь норму - и мармелад засахарится, недоложишь - испортится раньше времени.

Мармелад не так уж сложно делать дома. Если в ближайшем магазине найдется пектин (в идеале - жидкий), то вам будет подвластен любой фрукт. Без пектина лучше придерживаться списка, возглавляемого яблоком. Поскольку в спелых плодах содержание пектина уменьшается, рекомендуется брать около четверти объема незрелых. Соотношение фруктов и сахара - примерно 1:3/4. А если одну половину сахара в рецепте заменить медом, а вторую - фруктозой, то мармелад получится более полезным. И его можно будет смело давать детям.

Яблочно-клюквенный мармелад

Не очищая от кожуры, нарезать дольками 10-12 антоновских яблок, удалить сердцевину.Положить яблоки в кастрюлю с толстым дном, добавить 300 г клюквы, 1 стакан воды, 3 стакана сахара, пару столовых ложек несоленого сливочного масла и 1-2 палочки корицы. Довести до кипения на среднем огне, затем накрыть крышкой и, уменьшив огонь, варить 10-12 мин., пока яблоки не станут мягкими.

Слегка остудить и протереть через сито, вынув коричные палочки. Вернуть получившуюся смесь в кастрюлю и, помешивая, уваривать на среднем огне наполовину 45-50 мин. (Смесь считается готовой, если 0,5 ч. л. ее застывает в морозильнике за 1 мин.) Выстелить противень пленкой или пергаментом и распределить поверх горячий мармелад ровным слоем. Дать остыть в течение 1 ч, потом закрыть сверху пленкой. Через 2-3 ч мармелад готов. С него нужно снять пленку, нарезать горячим ножом на квадраты и обсыпать их со всех сторон сахарным песком.

Чтобы сделать мармеладные шарики, залейте мармелад в пластиковую форму из-под полукруглых конфет. Когда он застынет, смажьте донышки полусфер сахарным сиропом, склейте их и поставьте в холодильник на 10-15 минут.

Сто стилей пастилы

Удивительное дело: за последние двадцать лет любимая нами с детства пастила почти не изменилась. Все та же легкость, та же воздушность, ну разве что вкус и аромат стали более изощренными - за счет добавок разных экзотических фруктов, мармеладных прослоек или шоколадной глазури.

Нежные ароматные брусочки - по сравнению с ирисками "Золотой ключик", шоколадными "Мишками на севере" и кремовыми пирожными - воспринимались нашими родителями как "меньшее из зол" и потому имели явное преимущество перед прочими вредными и запретными сладостями. Но любимая нами пастила - лишь один из вариантов лакомства, известного со времен Древнего Рима. Само название происходит от латинского pastillus (лепешка). С незапамятных времен в мире существует всего два способа ее приготовления: сбивая заправленное сахаром и белками фруктово-ягодное пюре либо с сиропом из патоки и агар-агара (как раз наш случай!), либо с мармеладом. Вроде все просто, но в каждой стране пастила получается разной и на вкус, и на вид.

Клубничная пастила, которую изготавливают в модной брюссельской кондитерской, почти совсем без сахара. А пастила из манго, которую можно попробовать в Гоа, вообще похожа на мармелад - до превращения в настоящую пастилу ее нужно было еще взбивать и взбивать. И нарезают ее не брусочками, а ромбиками. Словацкая же абрикосовая пастила выглядит как рулет. Ее готовят из перезревших абрикосов и сахара. Абрикосовое пюре варят, пока не загустеет, потом добавляют сахар и снова варят. Затем выкладывают тонким слоем на пергамент, сушат в духовке, скатывают в рулеты и закатывают в банки.

Разумеется, мы лучше других знаем, как должна выглядеть настоящая пастила, но вот что удивительно: при домашнем приготовлении она и у нас получается разная. Но попытаться стоит - тем более что рецепт прост до крайности.

Кстати, корейская пастила только по виду напоминает пастилу нашего детства. Откроем секрет: корейцы кипятят молоко, добавляют в него много сахара и немножко соли, затем муки. Загустевшую массу выкладывают, как полагается, тонким слоем на поднос и высушивают. А потом нарезают. Представляете, как похоже получается?

В XV веке в России стали добавлять в пастилу яичный белок, чтобы отбелить ее, заглушив рыжевато-коричневый оттенок окисленного яблочного пюре. Секрет русской пастилы хранился в тайне несколько столетий. Только в XIX веке французские кондитеры научились делать свою собственную, французскую пастилу, более плотную и упругую, которая стала известна под французским названием "зефир".

Итак, для пастилы подойдут любые фрукты и ягоды. Слива, вишня, малина, клюква, рябина, черная смородина, крыжовник, айва, барбарис, облепиха... Но самая правильная - а именно, самая легкая и нежная - получается из сваренных до мягкости яблок, лучше всего антоновских. Сначала из ягод и фруктов нужно приготовить пюре: протереть их через мелкое сито, смешать с сахаром, сиропом или медом. Часто смешивают два вида пюре - яблочное и какое-нибудь другое, с более выраженным ароматом.

На этой стадии, если следовать некоторым рецептам, уже нужно выложить пюре на бумагу и оставить сушиться в духовке. Но тогда, предупреждаем сразу, получится то, что мы называем мармелад! Поэтому не спешите с духовкой, а сначала хорошенько взбейте пюре. Перед взбиванием дайте стечь излишкам сока. Для пышности нужно добавить взбитые белки. Если вы используете мед, то и его предварительно взбейте, пока не побелеет. Сахар (с ним не переборщите, иначе пастила получится тяжелой) и мед добавляйте в конце взбивания. И ни на секунду не забывайте: главная отличительная черта и достоинство пастилы - воздушность!

Запекать ее в духовке лучше всего на невысоких бумажных поддончиках или на фольге, при очень слабом огне, в течение двух-десяти часов. Если помимо терпения вы наделены еще и фантазией, то можете приготовить многослойную и разноцветную пастилу, из разных видов ягод и фруктов.

Кстати говоря, сушить пастилу можно и на солнце - безупречно экологичный вариант. Только имейте в виду, что оберегать расстеленную на солнце пастилу придется не только от котов, собак и птиц-сладкоежек, но и от некоторых членов семьи: у современных детей образ классической пастилы не сформирован, поэтому они могут просто не дождаться, пока вы соберетесь разрезать ее на брусочки.

 
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/ДЕСЕРТЫ
полезные статьи

Метки:  


Процитировано 7 раз

Фасоль: выбираем, готовим, худеем

Среда, 30 Июня 2010 г. 09:26 + в цитатник

Фасоль: выбираем, готовим, худеем

 

Тех, кто любит фасоль, на свете очень много. Они ценят этот продукт за оригинальный вкус и долгоиграющее чувство сытости, которое фасоль создает. И еще за то, что она очень полезна для здоровья и фигуры. Ведь ученые уверены, что регулярное употребление фасоли в пищу снижает риск ожирения на 22 % и повышает шансы сохранить тонкую талию.фотобанк ЛОРИ

В одном стакане фасоли - целых 13 г клетчатки, то есть примерно половина рекомендованной дневной дозы, и нет ни грамма насыщенных жиров. Кроме того, фасоль богата белком (около 15 г на стакан) и десятками других полезных веществ, в том числе кальцием, калием и магнием, которых так часто не хватает женщинам.

Но не всем можно увлекаться фасолью. Как и другие бобовые, она богата пуринами, поэтому противопоказана при подагре и мочекислом диатезе. Фасоль трудно переваривается в желудке и может находиться там до 4,5 часа, вызывая вздутие кишечника. По этой причине ее употребления лучше избегать при сердечной недостаточности, заболеваниях органов пищеварения.

Вместе с тем многочисленные исследования установили, что у людей, которые регулярно едят фасоль, ниже риск развития сердечнососудистых заболеваний, диабета, гипертонии, рака груди и прямой кишки. Чтобы фасоль лучше усваивалась, блюда из нее нужно готовить с добавлением зелени, пряностей, приправ. И еще - как ни удивительно, но в красной фасоли антиоксидантов больше, чем в любых других продуктах, в том числе в признанных кладезях этих веществ: чернике и клюкве.

Диетологи рекомендуют съедать по 3 стакана фасоли в неделю, причем это может быть консервированная фасоль. А избежать неприятных последствий, из-за которых многие отказываются от этого полезного продукта, поможет чашка мятного чая после еды.

Полезные советы:

1. Выбирайте консервированную фасоль. Возможно, вы слышали, что лучше покупать сухую фасоль. Но ее приходится часами вымачивать и варить. А времени и терпения на это мало кому хватает. Сухая фасоль дешевле и не содержит никаких добавок, но с точки зрения питательной ценности готовые консервы ничем ей не уступают.

2. Избавляйтесь от лишней соли. В консервированной фасоли довольно много соли. Если выложить содержимое банки в дуршлаг и промыть под струей воды в течение одной минуты, можно сократить количество соли примерно на четверть.

3. Покупайте консервы без добавления животного жира. Хороша фасоль, тушеная в томатном соусе. Ее даже иногда можно есть на завтрак. Но в такие консервы часто добавляют животный жир, а с ним - лишние калории и насыщенные жирные кислоты. Поэтому лучше покупать консервированную фасоль без соуса.

4. Остерегайтесь вздутых банок! Если банка во время хранения вздулась, или из нее брызнула жидкость, когда вы начали ее открывать, немедленно выбросьте ее и тщательно вымойте руки. Так вы избежите пищевых отравлений. И вообще - если содержимое банки вызывает у вас хоть малейшее сомнение, лучше выкинуть его и не испытывать судьбу.

Здоровье на бобах

  • Разные виды фасоли содержат разные полезные вещества. Поэтому наибольшую пользу вам принесет бобовое ассорти.
  • Черная фасоль. Богата антиоксидантом антоцианином, который также содержится в винограде и клюкве и способствует профилактике сердечнососудистых и раковых заболеваний.
  • Горох нут. Ученые обнаружили, что регулярное употребление нута в пищу позволяет снизить уровень «плохого» холестерина в крови на 5 %.
    Красная фасоль. Тиамин (витамин В1), который содержится в этом сорте фасоли, полезен для работы мозга и улучшает память. Его недостаток может способствовать развитию болезни Альцгеймера.
  • Белая фасоль. Калий регулирует кровяное давление и сокращение сердечной мышцы.
  • Фасоль «пинто». Клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара в крови, чем снижает риск развития диабета.

Что приготовить из фасоли

Как источник клетчатки фасоль не уступает овощам, при этом в ней много белка. Предлагаем вам три рецепта блюд из фасоли калорийностью менее 500 ккал.

Мексиканский салат

  • Фасоль черная консервированная - ½ стакана
  • Салат листовой - 2 листа
  • Соус сальса - ¼ стакана
  • Сыр тертый - 1 ч. л.
  • Авокадо - ¼ шт.

Приготовление: На листовой салат выложите хорошо промытую черную фасоль. Добавьте соус сальса, посыпьте тертым сыром и украсьте размятой мякотью авокадо.

Средиземноморские «лодочки» с нутом

  • Горох нут консервированный - 8 ст. л.
  • Салат листовой - 4 листа
  • Болгарский перец красный - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Кедровые орешки - 4 ч. л.

Приготовление:Возьмите 4 больших листа салата. В каждый положите по 2 столовые ложки хорошо промытого консервированного гороха нут. Сверху положите по несколько полосок печеного красного перца и украсьте рубленым репчатым луком и кедровыми орехами.

Рагу из фасоли по-деревенски

  • Фасоль красная консервированная - 1/2 стакана
  • Фасоль зеленая замороженная - 1 стакан
  • Томаты консервированные - 1 стакан
  • Сыр тертый - 2 ч. л.

Приготовление: Потушите в небольшом количестве воды промытую консервированную красную фасоль, консервированные томаты и мороженую зеленую фасоль. Готовое рагу разложите по тарелкам и посыпьте тертым сыром.

 
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Овощные
полезные статьи

Метки:  


Процитировано 7 раз

Паста: секреты приготовления

Среда, 30 Июня 2010 г. 09:17 + в цитатник

Паста: секреты приготовления

 

«Люблю я макароны» - была такая старая советская песня - гимн, посвященный макаронным изделиям. Рожки, перья, вермишель, спагетти, гнезда, паутинка, лапша, бантики, буковки, колесики, спиральки - мы все это зовем макаронами, и даже итальянцев мы шутливо называем «макаронники» - в честь их «главного» блюда.

Макароны - собирательное название для всех изделий. Сами же итальянцы так называют только полые трубочки, а все остальное паста - и сами изделия, и готовые блюда. Паста - это не только вермишель (маленькие червячки), фетуччини (лапша), ротини (спиральки), анели (колечки), пене (перья) и прочие «бабочки». К пасте относятся также такие блюда, как лазанья, и даже равиоли.фотобанк ЛОРИ

Макаронные изделия веками не теряют своей популярности и остаются визитной карточкой изысканной итальянской кухни. Правильные макароны (из твердых сортов пшеницы) в последнее время привлекли внимание и диетологов. Они богаты растительными белками, клетчаткой, витаминами группы В. Легенда итальянского кинематографа неувядающая красавица Софи Лорен утверждала, что своей стройностью она обязана исключительно любовью к спагетти. А сейчас появилась и специальная «макаронная диета», быстро завоевывающая поклонников.

История появления

История макаронных изделий прослеживается с древних времен - наравне с хлебом. Основное отличие состояло в том, что хлеб пекут, а макароны варят. Рецепт, близкий к всем известной лазанье, упоминался в сохранившемся до нашего времени сборнике римских рецептур IV-V веков - в кулинарных книгах Апикуса.

Но итальянцы не были единоличными изобретателями этого блюда. Есть свидетельства, что индусы и арабы употребляли «вареное тесто» уже в I-II веках. А на Дальнем Востоке различные виды лапши появились еще раньше. По одной из версий, именно из Китая Марко Поло привез рецепт макаронных изделий. Хотя итальянцы опровергают эту версию, заявляя, что знаменитый путешественник просто удивился тому, что и в Китае едят «пасту» («прямо как у нас!»). Кстати, мы можем сказать «спасибо» китайцам и за такое «русское народное блюдо», как пельмени, которые по итальянской классификации тоже относятся к пасте - по аналогии с равиолями.

Варианты восточных макаронных изделий, главным образом, отличаются  тем, что при их изготовлении используется не только мука из твердых сортов пшеницы, но и гречневая, и рисовая.

Макаронное разнообразие

Вся паста делится на две группы - высушенные изделия и изделия из свежего теста. Первая волна ее популярности в Европе относится к XV веку - именно тогда макароны стали экспортироваться и быстро распространились, заняв прочные позиции в рационе армейцев, мореплавателей и прочих путешественников. Действительно, своим потенциалом к длительному хранению и своей питательной ценностью мучные изделия не уступают различным крупам.

Вариантов пасты насчитывается несколько десятков, но подразделяются они на пять подвидов:

  • длинные и прямые (спагетти, капеллини)
  • кудрявые и извилистые (тальятелли, паппарделли, фузилли)
  • полые (пене, ригатони)
  • фигурные (буковки, колечки, колесики, ракушки, бантики)
  • фаршированные (равиоли, ньоки, тортеллини).

Фаршированная паста, как правило, производится из свежего теста (и хранится в замороженном виде), но есть и исключения. Например, крупные сухие ракушки (конкильони) фаршируются в сухом виде, а потом запекаются в большом количестве соуса, пропитываясь им. Начинкой может служить рубленое мясо, птица, грибы, сыр или овощи, например, шпинат.

Также один из способов разнообразить макаронные изделия - это их окрашивание в различные цвета: красный, желтый, оранжевый, фиолетовый, зеленый, и даже черный. Для этого используется сок овощей (морковь, свекла, томат, шпинат), а черные макароны приобретают такой готичный оттенок благодаря чернилам каракатиц или кальмаров. В качестве дорогих ароматизаторов в тесто для пасты может быть добавлен шафран или даже пьемонтские трюфели.

Соус - душа пасты

Помимо горячих блюд паста может являться также основным ингредиентом для салатов или супов. В русской кухне самый распространенный вид таких супов - это лапша (куриная или грибная). Также известны «детские супы» - молочные с короткой вермишелькой или супы с «макаронными буковками». В Италии пастой заправляют и овощной суп «минестроне» с фасолью, баклажанами, томатами.

Кстати, только в русской кухне макароны являются вариантом гарнира и подаются бесхитростно, в компании с сосисками или рублеными котлетами и заливаются кетчупом. В других же кухнях паста является не гарниром, но самостоятельным блюдом, главную роль в котором играет специально приготовленный соус.

Итальянцы считают, что соус - это душа пасты. Самая древняя и самая простая заправка - это оливковое масло плюс мелко нарубленный чеснок. На основе этой заправки можно создавать соусы с добавлением орехов, сыра, базилика, розмарина или орегано.

Но есть и более интересные соусы с мясом, грибами, морепродуктами, которые и диктуют название самого блюда. Вот самые распространенные варианты:

  • Паста болоньезе. В соус входят томаты, рубленое обжаренное мясо, базилик, сельдерей, чеснок, вино.
  • Паста карбонара с соусом из бекона, сливок и яиц. Это очень сытный густой соус. А назван он так с намеком на то, что таким простым блюдом можно накормить самого голодного карбонария.
  • Паста маринара сервируется соусом из свежих креветок, мидий, белого вина, чеснока, оливкового масла.

Помимо канонических соусов не возбраняется придумывать и собственные варианты. Паста - вещь не капризная и отлично сочетается с пряностями, овощами, любыми видами мяса, птицы и дарами моря.

Секреты приготовления

Самое главное при варке любых макаронных изделий - не разварить их. Будь то рожки или спагетти, бантики или спиральки, варить их нужно до степени «аль денте» (буквально «на зубок», чтобы чувствовалась твердость в сердцевине). Если вы подаете пасту в горячем виде, то промывать ее не нужно. Промывка макаронных изделий - тяжелое наследие советского общепита тех времен, когда они делались из «мягкой муки», а не из твердых сортов пшеницы. В таких макаронах содержалось гораздо больше крахмала, они быстрее разваривались в кашу и слипались, будучи готовыми.

Промыть можно те макароны, которые составят основу для холодных салатов или для запеканок, да и то лучше не промывать их - тем более, проточной водой, а откинуть на дуршлаг и сдобрить оливковым маслом.

Макароны варятся быстро (от 3 до 8 минут), поэтому готовить их можно непосредственно перед подачей. Не стоит их разогревать в соусе, кроме специальных блюд, а лучше заливать уже готовым горячим соусом прямо в тарелке.

Паста - настоящая палочка-выручалочка. Приготовить ее несложно даже тем, кто весьма далек от кулинарии. Ну, а соусы к пасте - это настоящее поле для творчества. И как знать, может быть именно это поможет вам открыть в себе Художника?

Рубрики:  полезные статьи

Метки:  


Процитировано 3 раз

Богатый улов: выбираем рыбу

Среда, 30 Июня 2010 г. 08:53 + в цитатник

Богатый улов: выбираем рыбу

 

Как справедливо заметил классик, свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. И справедливо это не только по отношению к осетрине, но и к любой другой рыбе. Так что будет не лишним убедиться в ее качестве перед тем, как купить.

Свежая и охлажденная рыба

Даже аквариум с надписью «живая рыба» требует пристального внимания: он должен быть просторным, чтобы рыбкам было, где развернуться, с чистой водой, а сами рыбки - шустрыми и жизнерадостными.

Правильная рыбка должна радовать хозяйку чистыми, без пятен, влажными боками с небольшим количеством слизи, выпуклыми прозрачными глазами с застывшим немым укором: «Ах, почему вы не веганы, выбирать петрушку куда легче».

Жабры у свежего экземпляра - ярко красные, а жаберные крышки прилегают плотно. Еще специалисты советуют обратить внимание на такую пикантную деталь, как анальное кольцо рыбешки - оно должно быть запавшим и плотно сжатым.

Пахнуть сильно рыбка не должна: у речной допускается свежий легкий запах тины, у морской - дух водорослей или характерный «йодистый» (у некоторых сортов). Все остальные ароматы, что бы ни говорили улыбчивые продавцы и радушные кассиры, - признаки второй свежести, проще говоря, испорченности продукта.

Если вы покупаете филе - без головы, жабр и прочих опознавательных знаков, обратите внимание на мякоть: свежую отличает плотность, упругость. Куски вкусного и свежего филе - ровные, без «рваных» краев и разрывов. Ямка после пробного нажатия пальцем должна выравниваться быстро и полностью.

Самый надежный способ (к сожалению, не пригодный для магазинов и рынков) проверить качество рыбы - погрузить ее в воду. Свежая камнем пойдет на дно.

Если хорошую рыбку положить на ладонь, ее туловище останется в горизонтальном положении, а голова и хвостик не обвиснут печально по бокам.

Лучше не рисковать: бурые или серые жабры, мутные запавшие глаза, открытый рот, вздутое брюшко, припухшее анальное кольцо, дряблое, легко отстающее от костей мясо серого или красноватого цветов, загнутый вверх или словно высохший хвост - все это звучит более чем не аппетитно и выглядит соответственно. Даже один из этих признаков должен насторожить.

Замороженная рыба

Если вы выбираете рыбку под вывеской «замороженные продукты», рассмотрите ее не менее внимательно и пристрастно, чем свежую. Признак качества - плотно прилегающая чешуя без пятен и следов ушибов.

Обратите внимание на ледяную глазурь - она не должна быть слишком толстой. Последнее опасно скорее не для здоровья, а для кошелька - таким образом, вы покупаете большое количество льда.

Если вес, напротив, слишком маленький и рыба выглядит «сушеной» - ее заморозили слишком давно или не по правилам, при готовке она будет безвкусной и сухой.

На постукивание рыбка должна отзываться звонким звуком, а нож (если есть поблизости) входит в нее с трудом.

Окончательно убедиться в качестве продукта можно лишь после размораживания. Кстати, делать это лучше не при комнатной температуре и уж точно не в воде - поставьте рыбку, не снимая упаковки, в холодильник. Если неприятные запахи отсутствуют, а мякоть плотная и упругая (чуть менее, чем у свежей) - смело открывайте книгу рецептов и приступайте к готовке.

Лучше не рисковать: поврежденная глазурь, куски льда в упаковке - результат неправильного хранения. Можно также провести экспресс-тест: вонзите в рыбу нагретый нож: если почувствуете неприятный запах, рыба явно второй или третьей свежести.

Соленая рыба

Соление продлевает срок хранения рыбы и придает ей приятный вкус, но только лишь в том случае, если оно было произведено по всем правилам.

Если будущая закуска хранится в бочках или других емкостях с рассолом, тот должен быть чистым, без неприятного запаха.

Покупая филе семги, горбуши, кеты и прочей «красной» рыбы, обратите внимание на ее цвет. Слишком яркий говорит о том, что рыбку потчевали кормом с красителями, слишком темный - о преклонном возрасте данного экземпляра, а «бледный» деликатес, скорее всего, приготовили из размороженной рыбы. Большое количество прожилок - показатель пролетарского, «хвостового» происхождения, там мясо жесткое и невкусное.

После пристрастного осмотра самого филе приступайте к изучению упаковки. Слабосоленая рыба должна содержать от 6% до 10% соли, соленая - около 14%. Ее отличает не только повышенное содержание хлорида натрия, но и более долгий срок хранения.

Аббревиатура ТУ (технические условия) менее предпочтительна, нежели ГОСТ (государственный стандарт). Последняя предполагает строгое соблюдение норм.

Лучше не рисковать: липкий белый налет, запах прогорклого жира или желтоватый оттенок мяса - веская причина покинуть и рыбу, и продавца. Рыбное филе в вакууме не должно «плавать» в жидкости, содержать усилителей вкуса, красителей или ароматизаторов. Все эти добавки часто используют, чтобы замаскировать вкус испорченной рыбы.

Копченая и сушеная рыба

Хорошая рыба горячего копчения словно варится в собственном соку, она приятно пахнет «дымком» и игнорированием диеты, поверхность у нее сухая, мякоть плотная, сочная, легко отделяется от позвоночника. Хранится «вкуснятина» не более трех дней, так что «на прошлой неделе завезли» - неподходящий вариант.

Холодно-копченая мякоть, напротив, хорошо прилегает к костям, тоже плотная, но более твердая. Она более соленая и дольше хранится. Белый налет на тушке - показатель «пересушенности». Она не представляет опасности для здоровья, но на вкус влияет не самым лучшим образом.

«Копченый», золотисто-коричневый оттенок шкурки и той, и у другой рыбки должен быть равномерным.

Лучше не надо: красноватый оттенок мякоти и отсутствие блеска - признак того, что «коптильня» на самом деле представляла собой бутылочку так называемого жидкого дыма, не самого полезного в мире продукта. Более светлая с одного бока рыбка вероятней всего готовилась в битком набитой коптильне и прокоптилась не слишком хорошо.

Любимая всеми «воблочка», «таранечка» и прочая сушеная рыба не должна быть чрезмерно сухой и не хрупкой, обладать приятным запахом. Чтобы лучше «распознать» аромат мелкой рыбешки, ее рекомендуют сжать в горсти - запах станет более явственным.

Лучше не надо: плесень и затхлый запах, чрезмерная ломкость или влажность - признаки настораживающие, покупке не благоприятствующие.

Рубрики:  полезные статьи
РЫБНЫЕ БЛЮДА

Метки:  


Процитировано 3 раз

Чайная коллекция для настоящих гурманов

Среда, 30 Июня 2010 г. 08:46 + в цитатник

Чайная коллекция для настоящих гурманов

 

От осинки, как говорят, не родятся апельсинки. Другое дело - чайный куст. Цитрусовые на нем, конечно, не растут, а вот всевозможных видов чая - в зависимости от сорта куста, сбора и обработки сырья и приготовления, он «дает» множество.

Черный чай
Знакомый нам с детства, со слоном и без, кажется, не таит никаких сюрпризов. Ну, разве что не все еще знают, что в Китае такой чай называется красным, а черным зовется небезызвестный пу-эр.

И даже история-легенда у «черного» вполне обычная, без участия китайских императоров и мудрых пастухов: тюки с чайными листьями вовремя не отправили на просушку, и чаинки отсырели. Выбрасывать - жалко, а использовать по назначению, как оказалось, очень даже вкусно.

Выбираем:

  • Дарджилинг в чистом виде - дорогой и элитный сорт, обязательно снабжен маркировкой: когда и где выращен и собран. Более дешевый вариант, стоящий на полках супермаркетов в разделе «два по цене одного», содержит лишь половину дарджилинга как такового, остальное - низкосортная заварка. Правильный дарджилинг, по мнению гурманов, обладает тонким вкусом и цветочно-миндальным ароматом. Среди черных чаев дарджилинг несомненно самый душистый.
  • Ассам - еще один изысканный сорт, чаще всего встречается в вариации «Ирландский завтрак» (Irish Breakfast). Он крепкий, можно даже сказать терпкий, аромат - солодовый приглушенный.
  • Цейлонский чай - наиболее известный у нас сорт, крепкий, ароматный. Чаще всего встречается в смесях, именуемых «Цейлонский чай Оранж Пеко».
  • Сиккимский чай - не уступая по качеству и цене дарджилингу, отстает от него в популярности. Запах тонкий, аромат изысканный. Кимун - китайский чай, служащий основой упаковок с маркировкой English Breakfast. У кимуна более 30 разновидностей, и у каждой свой аромат - от фруктового до «дымного».
  • Лапсанг Сушонг - известный «копченый» чай, пахнущий дымом сосновых игл. Обычно его оригинальный вкус или пламенно любят, или не признают вообще.
  • Юннаньский чай отличается особым «земляным» вкусом и своеобразным, не всем нравящимся ароматом.

Покупаем

Упакованные чаи стоит выбирать, ориентируясь на фирму-производителя. Рассыпные - еще и на внешний вид чаинок. Они должны быть темного, почти черного цвета, чаи высшего сорта - с легким блестящим отливом. Коричневый цвет говорит о низком качестве, сероватый - о недопустимо преклонном возрасте заварки.

Завариваем

Обойдемся без китайских и индийских церемоний - кипяток и настаивание до 7 минут, в зависимости от сорта. Пьем с лимоном, молоком, сливками, сахаром - да хоть с солью и маслом, если вы приверженец калмыцкой кухни.

Зеленый чай
Если черный чай отличает наибольшая степень окисления листа, то зеленый может похвастаться наименьшей. Благодаря этому он сохраняет массу полезных и даже целебных свойств. Но как бы не расхваливали волшебный чай, обращаться с ним следует осторожно. Напиток мудрецов Поднебесной повышает свертываемость крови и увеличивает риск образования тромбов. А содержащиеся в чае танины связывают железо и прочие минералы, уменьшая их биологическую доступность.

Выбираем

  • Жемчужина дракона - входит в тройку элитных видов, обладает, как любят говорить в рекламе «тонким вкусом и ароматом». В каких отношениях он находится с драконами, ясно не вполне, а вот с жемчужиной все просто - ее напоминают скрученные вместе с почкой чаинки.
  • Шарик невесты (Ксиу Кью) символизирует любовь и матримониальные отношения: по традиции, юные китаянки из богатых семей оглашали свой выбор, бросая в жениха специальный шелковый шарик. (Наименее меткие, вероятно, были несчастны в семейной жизни). Запах и вкус у «шарика» яркий и запоминающийся, как и положено элитному сорту.
  • Мау Сей - целебный элитный чай, оставляет медовое послевкусие и ощущение бодрости.
  • Ганпаудер (порох) - тонизирует и придает силы. Название носит из-за особого вида обработки листа, словно взрывающегося в чайничке.
  • Янг Хюсон - классика зелено-чайного жанра, с цветочным запахом и мягким вкусом.
  • Белый пух - крупнолистовой чай с цветочным вкусом и золотистым цветом.
  • Кокейча, гиокуро и сенча - чаи, пропаренные на водорослях, благодаря чему могут похвастаться большим количеством йода и микроэлементов и малым - кофеина и танинов.
  • Генмайча - чай для киноманов: с обжаренным воздушным рисом и попкорном, яркий, но не изысканный, считается напитком среднего класса.

Покупаем

Листочки зеленого чая должны быть крепкие и плотные, туго скрученные, тяжелые на вес, блестяще-глянцевые. Хорошо, если заварка радует однородностью - без поломанных чаинок или пыли непонятного происхождения.

Завариваем

Вода из родника, чайник из глины и мудрецы из древних сказаний - условия желательны. Если их нет - наряжаемся в кимоно, ополаскиваем заварочник кипятком, заливаем чайный лист водой, остывшей до 80-85C, настаиваем около двух минут. Заварку можно использовать неоднократно, увеличивая каждый раз время настаивания на 15-20 секунд. Знатоки и экономные хозяйки утверждают, что полностью букет раскрывается лишь на пятой-седьмой заварке.

Белый чай
Белый чай относится к самым дорогим и изысканных видам, из нераспустившихся чайных почек (типсов) и молодых чайных листиков, собранных ранней весной. Гурманы описывают вкус чая, как «дуновение легкого ветерка», производители нахваливают «тонкий цветочный аромат».

Выбираем

  • Белый Пион (Пай Му Тан) готовится из флешей (почек), напоминающих бутоны цветка. Аромат - сильный, вкус - очень легкий.
  • Шу Ми - дорогой и редкий сорт, вырабатывается из нежных листочков кустарника Чайча, обладает ярко выраженным цветочным вкусом.

Покупаем

Чаинки белого чая светлые, крупные и легкие, бутончики - покрыты крошечными белыми ресничками.

Завариваем

Белые чаи особенно чувствительны к грубым манипуляциям вроде: «залил кипятком, настоял, сколько получилось». Чтобы напиток раскрылся полностью (и было ясно, за что уплачены такие деньги), нужно налить немного кипятка в заварочный чайник, закрыть крышку и подождать 2 минуты. Кипяток вылить, положить заварку, залить горячей (80С) водой и настаивать 2-4 минуты.

Желтый чай
В древности этот напиток могли употреблять лишь император и особы, к нему приближенные. От иностранцев чай прятали, а тех, кто спрятать не сумел или не захотел, казнили.

Выбираем

  • Цзюнь-шань, Инь-чжень - напиток из чайных почек с сильным ароматом и ярким послевкусием.
  • Хо Шань Хуан Я, Бей Ган Мао Цзянь - листовые желтые чаи, отличающиеся друг от друга размером чаинок.

Покупаем

Как многие особо редкие и дорогие продукты, выглядит несколько странно: темно-оливковые, покрыты белым пушком листики больше всего напоминают испортившийся зеленый чай. Почки чая должны быть целыми, неповрежденными.

Завариваем

Заливать чай нужно мягкой, прокипевшей и остывшей до 85С водой. Почковый чай лучше всего заваривать в прозрачных чайничках, чтобы увидеть, «танец чаинок» - разворачивающиеся и поднимающиеся вверх почки.

Улун
Или, как его еще называют, оолонг сочетает в себе яркий аромат зеленого и насыщенный вкус черного (того, который на самом деле красный). Гражданство у всех 30 видов улуна - исключительно китайское.

Выбираем

  • Те Гуань Инь - дорогой и редкий чай, с ароматом, похожим на мед и орхидею одновременно, способен выдержать до 20 «заварок».
  • Да Хун Пао - сильно ферментированный чай с древесно-шоколадным запахом и полным вкусом.
  • Формоза улун - самый популярный из улунов, с пряным вкусом и ароматом.
  • Ароматизированные улуны - молочный улун, улун с женьшенем, корицей или лепестками роз делаются на продажу, сами жители Поднебесной считают, что их великолепный чай в ароматизации не нуждается.

Покупаем

Истинный китайский улун (в отличие от некитайской подделки) всегда цельнолистовой, без обломков и крошки. У листочков темные края, а серединка и прожилки - зеленые.

Завариваем

Заваривают улуны в небольших глиняных чайничках с толстыми стенками, заливая крутым кипятком.

Пу-эр

Именно его на родине чая зовут черным. Технология производства пу-эра достаточно сложная: собранные и обработанные, как для зеленого чая, листья подвергают естественному, более долгому (иногда в течение нескольких лет) или искусственному старению. Со временем вкус пу-эра только улучшается.

Выбираем

Основных сорта этого чая два: шу и шен. Первый подвергается искусственной ферментации, цвет у напитка получается очень темный, аромат - ярко выраженный.

Шен-пу-эры старятся естественным путем и обладают более насыщенным, терпким вкусом и ароматом сухофруктов. Этот чай не рекомендуется пить на голодный желудок.

Покупаем

Листья чая - светлые, зеленовато-коричневые, с запахом земли и фруктов. Если чай в плитках, они должны быть плотными, неломкими, без дырок или ямок.

Завариваем

Чай заливается горячей, почти кипящей водой, и первый настой сливается уже через несколько секунд. Каждое повторное заваривание увеличивает срок настоя на 30 секунд. Те, кто не любит пить чай с секундомером, подобно Шляпочнику и Мартовскому зайцу, заваривают напиток в течение нескольких минут. Вкус получается более насыщенный, но более двух раз с одной заваркой такие эксперименты не проводятся.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Напитки безалкогольные
полезные статьи

Метки:  


Процитировано 8 раз

Как приманить деньги: приметы на богатство

Понедельник, 28 Июня 2010 г. 22:51 + в цитатник

Как приманить деньги: приметы на богатство

Как приманить деньги: приметы на богатство

Вы работаете в поте лица, а денег все равно не хватает? Заначка на "черный день" не делается, и то, что было отложено вчера, сегодня уже куда-то исчезло. Однако, сейчас мы не будем рассказывать о том, в какие акции стоит вложиться, или о том, как правильно сэкономить, мы предлагаем нашим читателям отвлечься от повседневных проблем и узнать о приметах и суевериях, по которым в Вашем доме должны определенно водиться (или не водиться) деньги. Утопающий, как говорится, хватается за соломинку…

Считается, что если следовать приметам, можно не только уберечь себя от неприятностей, но и притянуть удачу, счастье и деньги. То, что правая ладонь чешется - к прибыли, а левая - к убытку, знают, наверняка, многие, как и примету про птичку. А то, что, когда даете деньги взаймы, надо держать в руке ржавый гвоздь, причем брать деньги нужно левой рукой, а отдавать правой?

Подчас странные, подчас забавные, тем не менее, многие в них верят, а почитать про суеверия даже скептикам интересно.

Про то, как брать и отдавать долг

Плохой приметой считается давать в займы в понедельник - тогда все деньги из дома уйдут. Нельзя отдавая или беря долги, передавать купюры из рук в руки: вместе с ними может передаться плохая энергия другого человека. Это же "правило", надо сказать, действует и при покупке каких-либо товаров. Нельзя давать взаймы вечером. Но если, в силу сложившихся обстоятельств, вынуждены расплатиться именно в это время, то перед передачей надо положить деньги на пол, а человек, которому они предназначены, должен их поднять. А вот отдавать долги нужно утром. Также занимать деньги лучше на молодой месяц, а отдать на ущербный. И обязательно отдавать мелкими купюрами. "Советуют" приметы и держать фигу левой рукой в кармане, когда тебе долг отдают.

Чтобы деньги были и богатым быть

Как и что хранить в кошельке


Купюры нужно держать в порядке, не в мятом состоянии. Пусть все деньги одного достоинства лежат вместе, за ними - купюры другого достоинства.

Кроме того, чтобы деньги прибывали, нужно хранить все бумажные деньги в кошельке к себе лицом. Что бы деньги не перевелись в кошельке, надо хранить там кусочек дерева из ласточкиного гнезда.

Чтобы больше денег было, следует положить в кошелек осиновый лист.

Для привлечения денежной энергии хорошо держать в своем кошельке, а также везде, где храните свои сбережения, несколько листочков мяты и щепотку корицы.

Когда придут большие деньги, надо отложить одну купюру из них купюру и всегда носить с собой, чтобы она к себе другие деньги притягивала. Не тратить ее и не разменивать.

Положить на короткое время в кошелек дорогую золотую вещь.

Кроме того, если дарить кошелек, надо положить в него монетку или купюру, чтобы он никогда пустым не был.

Дома

По приметам хорошо хранить деньги под скатертью или класть на ночь под клеенку, по другой версии - надо положить крупную купюру за три дня до полнолуния - это приманит в дом деньги.

Вещи в доме

Чтобы в доме деньги водились, в каждый угол следует положить по монетке и потом их не трогать. Раскладывая мелочь, можно приговаривать: "Пусть прибудет в моем доме!".

Привлечет в дом достаток и богатство зеркало, повещенное рядом со столом или на кухне.

Чтобы в дом деньги стекались, веник надо ставить ручкой вниз.

Наличные деньги в доме лучше всего их поместить их в восточном или юго-восточном секторе, и хранить в конвертиках или мешочках красного цвета. А вот ювелирные изделия надо хранить на северо-западе.

Увеличению благосостояния и росту доходов способствует выращивание на юго-востоке "денежного" дерева. Считается, что здоровое деревце показывает на благосостояние в семье.

Другие приметы и поверья

Есть приметы любопытные и даже поучительные:

Считайте всегда сдачу, деньги любят счет, и этим вы привлечете их в свою жизнь.

Если при покупке новой вещи не остается денег в кошельке, будешь испытывать недостаток в деньгах все время, пока будешь носить эту вещь. Если же деньги остаются, то кошелек всегда будет полон.

Кто ест

 

много черники, тому бедность не страшна. Добавим, что данный продукт еще и для здоровья полезен.

Есть довольно странные и необычные:

Чтобы деньги водились, ногти надо стричь во вторник или в пятницу.

Чтобы водились деньги, в чистый четверг до восхода солнца их необходимо пересчитать.

В Великий четверг, на Новый год и на Пасху надо умыться водой, в которой лежали золотые и серебряные предметы или монеты.

Также к богатству положить деньги под подушку новорожденного.

Потрясти кошельком или схватиться за монетку при появлении молодой или полной Луны, когда гремит первый гром или прилетает аист.

Хорошей денежной приметой считается купить иголку в понедельник, а в четверг воткнуть ее вместе с ниткой в кофточку на груди.

Правда не могу не сказать, что на взгляд человека современного, некоторые приметы несколько "выходят за грани разумного". Приведем наиболее запоминающиеся из них.

Бросить горсть земли через голову.

Посадить шмеля в сундук, карман или в новый кошелек, или плюнуть туда.

Выловить жука-водомера из воды левой рукой и носить его при себе, к тому, что найдешь деньги на дороге.

Если положить в ласточкино гнездо на девять дней серебряную монету без помощи ножа, то эта монета всегда будет возвращаться к хозяину.

Отправляясь в гости к близким людям, чтобы поздравить их с праздником, прихватите с собой большой камень. Его надо бросить в комнате, проговорив: "Пускай деньги хозяина будут тяжелы так же, как этот камень!".

И, пожалуй, самая интересная: "если в Юрьев день на суровом, небелёном полотне отрезать серебряным кольцом голову летучей мыши и, завернув её в полотно, закопать эту голову под порогом дома, то хозяину будет сопутствовать успех в денежных делах. А если положить её в сундук с деньгами, то деньги станут прибывать сами собой".

Но все-таки во многих приметах явно прослеживается и житейская, народная мудрость. Неприемлемо считать и обсуждать чужие деньги и доходы, тогда своих денег не будет. Тот, кто презирает нищих и ненавидит богатых, никогда не будет жить в роскоши.

Надо помогать нищим, давать милостыню. Считается, что всю мелочь из кошелька надо в воскресенье потратить или нищим раздать, иначе будешь богат только мелкими деньгами. Однако, нельзя давать милостыню теми деньгами, которые получили на сдачу от покупки хлеба или соли. В противном случае будете жить в нищете.

О кошках и других братьях наших меньших

Если кошка на человека тянется - обновку или выгоду сулит.

Торговцы Японии считали что, если кошка проведет левой лапой по уху, то в лавку обязательно придут посетители или совершится выгодная сделка.

В Китае кошку считают хранительницей достатка, но если в семье появляется чужая кошка - это предзнаменование надвигающейся бедности.

Видеть во сне озлобленную кошку - быть обкраденным.

Чтобы большие деньги пришли, на молодой луне надо гладить серого кота с белыми лапами, причем приговаривать: "Котешок-баюшок, дай нам денежек, пожалуй нам большеньких".

Дом без кота или собаки - это дом скряги, рассказывает португальская пословица.

Чёрная кошка, петух или собака уберегают дом от воров.

Услышал кукушку - тряси мелкие деньги к богатству.

Новогодние приметы

Есть несколько поверий, связанных и с тем, как правильно Новый год встречать, чтобы потом деньги водились. И хотя до праздника времени еще очень много, в рамках данной статьи мы о них расскажем.

На богатую жизнь надо встречать Новый год в новых носках (колготах), новом белье и с новой прической.

За столом обязательно надо попробовать не менее семи блюд или напитков, а под сиденье своего стула положите семь монет.

Попросите ваших должников отдать долг в последний день уходящего года или прямо за новогодним столом. А если самому отдать долги кредиторам, то в наступающем году будет вдвое меньше проблем, причем не только с деньгами.

При первом ударе новогодних часов надо загадать желание, зажимая в ладони левой руки монетку.

Для достаточной жизни в следующем году, надо бросить монетку в стакан с шампанским и выпить его, после в монетке проделать дырочку и носить как брелок или кулон.

Восточные астрологи советуют положить на дно холодильника красный мешочек с тремя медными монетками - обязательно решкой вверх.

Утром 1 или 14 января, умываясь, надо натереть руки не мылом, а монетами.

И еще несколько занимательных денежных суеверий

Держать пустые бутылки на столе - к разорению.

Класть деньги на стол - к финансовым потерям.

Когда солнце село нельзя выметать из дому мусор - выметешь
  достаток.


Не стой на пороге - деньгам будет тяжело в дом пройти.

В доме не свистеть - иначе все деньги высвистишь.

Разменивать рубли мелочью - к слезам, а крупные купюры мелкими - к тратам.

Увидел новорожденный месяц - хватайся за золото, тогда деньги водиться будут.

P.s.

Прошу не относиться к данному материалу, как к руководству к действию. Почитайте, улыбнитесь, в крайнем случае, заведите себе денежное дерево (оно, как минимум, глаз радует), а к сохранению и накоплению собственных средств подойдите грамотно и с умом.

Добавлю еще: если вы потеряли деньги, или у вас их украли, значит, Бог вам дал возможность откупиться этой суммой от, скажем,
физического увечья. За что? Ищите, анализируйте и .... найдете. Поблагодарите Абсолют, за такую легкую утрату.
Если даете деньги в долг, то дайте ту сумму, которую не жалко: и скажите - "Когда сможешь - отдашь". Вы даете эти деньги человеку в качестве помощи, даже если он их не отдаст, то вам их не будет жалко! Пусть уж лучше это будет десятина.
Если даете под процент, то рискуете накликать на свою голову беду: должник в случае фарс-мажора, не может вернуть вовремя, и будет всячески избегать встречи с вами, и на подсознательном уровне, будет желать вам сгинуть с его дороги. И эта информация будет принята тонким миром, как сигнал к действию. А стоит ли ваше здоровье, а порой - жизнь, тех процентов? Лучше уж просто дайте от чистого сердца, и вам же Небо воздаст за добро!
Сама на днях заплатила таким образом: вытащили у меня из сумки крупную сумму денег, при том, что не мои они были. Я долго думала, в чем моя ошибка, и нашла причину, а теперь, осознав ее и исправив, Небо возмещает мне эту потерю. То есть, нас Вселенная учит правильно жить, а если мы не можем понять такие подсказки-уроки, то будем рассчитываться здоровьем!


При подготовке статьи использованы материалы из открытых источников.

Рубрики:  полезные статьи

Метки:  


Процитировано 20 раз

Поверьте в Ангела-Хранителя!

Понедельник, 28 Июня 2010 г. 22:45 + в цитатник

Поверьте в Ангела-Хранителя!

Поверьте в Ангела-Хранителя!

Вы верите в Ангела-Хранителя? Всегда приятно думать, что кто-то постоянно заботится о нас, помогает в трудную минуту и защищает от беды.

Я когда-то читала, что у человека может быть несколько Ангелов-Хранителей. И чем их больше, тем он удачливее в жизни. Но их количество можно увеличить своими добрыми делами и светлыми мыслями. Ведь Ангелы слышат все наши мысли, мечты и желания. Кстати, если они хотят наградить человека, то они посылают ему не богатство, а большую настоящую любовь.

Говорят, что ангелы не вмешиваются в нашу судьбу. Они лишь подсказывают нам наилучший вариант выбора. И, наверное, никогда не стоит расстраиваться, а тем более отчаиваться, если с нами происходит какая-нибудь неприятность. Возможно, это наши Ангелы-Хранители дают нам понять, что мы выбрали не тот путь. А сколько известно реальных историй, когда цепочка случайных (а может далеко не случайных?) событий приводила к тому, что люди опаздывали на самолет, а потом с ужасом узнавали, что, именно, этот рейс потерпел крушение, и все пассажиры, находящиеся на борту погибли. И вот, человек, проклинавший несправедливую судьбу за не вовремя сломанную ногу (украденные документы, потерянные билеты, застрявший между этажами лифт и т.п.) вдруг понимает, что избежал гибели и чудом остался жить. А то, что еще недавно называлось бедой, превращается в счастливый случай.

Несколько лет назад я зачитывалась книгами по Трансерфингу реальности Вадима Зеланда, и одна притча просто врезалась мне в память. И, впоследствии, что бы со мной ни происходило, эти строки всплывают сами собой и помогают пересмотреть запрограммированное негативное отношение к неприятному событию, заставляют задуматься. Ведь нам не дано знать – почему и для чего все случилось так, а не иначе. Как говорится: «Все что все что ни делается – все к лучшему!» От этих мыслей на душе сразу становится легче.

Приведу небольшой кусочек из книги Вадима Зеланда:

Многие люди верят, что душе человека помогает в этой жизни ее Ангел-хранитель. Если вы верите в своего Ангела-хранителя, очень хорошо. Значит, он существует. Вы думаете о нем, надеетесь на него, благодарны ему, и эти мысли делают его реальным, можете не сомневаться. В пространстве вариантов есть все. Можете даже считать, что ваши мысли создают самостоятельную энергоинформационную сущность, если вам так удобно. Чем искреннее вы будете его любить и отдавать благодарность за всякие мелочи, тем сильнее будет ваш Ангелочек, и тем больше помощи сможет вам оказать. В конечном итоге, не так уж и важно, существует он независимо от вас, или создан вашими мыслями.

Ну а если вы в него не верите, в этом тоже ничего плохого нет. Если вам и так комфортно, тогда все в порядке. В конце концов, во что веришь, то и получаешь. Хотя, я бы на вашем месте все же поверил. А вдруг он все-таки существует независимо от вашей веры, любит вас, заботится о вас как может, а вы его забыли и бросили. Ему не хватает вашей любви, а значит, он слаб, испытывает недостаток энергии и не в силах вам помочь. В то же время, вы раздаете свою энергию направо и налево деструктивным маятникам. Они тоже могут вам помочь, но только в рамках своих интересов. Ваше личное благополучие для них ничего не значит. А ваш Ангел-хранитель заботится только о вас.

Вы можете представлять его в любых формах: в виде младенца с крылышками, в виде облачка, птички, или чего угодно. Это совершенно не важно. Сам по себе он выглядит никак. Это вы придаете ему форму в своем воображении. Поэтому представляйте его так, как вам будет комфортно. Вы даже можете его отождествить со своей душой. Если у вас есть экстрасенсорные способности, вы сможете общаться с ним. Ну а если нет, не беспокойтесь, он найдет способ направить вас на путь истинный каким-нибудь способом. Главное – никогда не обижайтесь на него и уж тем более не злитесь. Ему лучше знать, от чего вас оградить и куда вас направить, потому что в сравнении с ним вы – слепой котенок. Не вам его упрекать. Вы понятия не имеете, от каких бед он пытается вас уберечь по мере своих возможностей.

Есть такая притча о человеке, который встретился на Небесах с Богом. Бог показал человеку весь его жизненный путь, где по следам было видно, что Господь все время шел рядом с человеком. Но тут человек увидел самые тяжелые периоды своей жизни, а там были только одни следы. Тогда он обратился к Богу с упреком: «Господи, когда мне было трудно, ты меня оставил!» На что Бог ответил: «Ошибаешься, там не твои следы, в то время я нес тебя на
руках».


Роль Ангела-хранителя трудно переоценить. Уже лишь одно сознание того, что есть существо, которое заботится о вас, и по мере своих сил оберегает, дает дополнительный баланс уверенности. А уверенность, порождающая спокойствие, играет очень большую роль в жизни человека. Если вам одиноко, вы можете разделить с Ангелом свое одиночество. Если у вас беда или радость, этим вы тоже можете с ним поделиться.

…Не забывайте только про своего Ангела. Постоянно напоминайте ему, что благодарны и любите его. Он станет сильнее и отплатит вам сторицей.
Вадим Зеланд, «Трансерфинг реальности»

В заключении скажу: прислушивайтесь к своему Ангелу-Хранителю, и, как можно чаще, просите у него совета или помощи, а затем от всего сердца благодарите его. Пусть ваш Ангел-Хранитель становится сильнее с каждым днем!

 Лариса Жукова

Рубрики:  полезные статьи

Метки:  


Процитировано 14 раз

находчивой хозяйке на заметку

Среда, 23 Июня 2010 г. 07:27 + в цитатник

Если у вас закончилось средство для мытья посуды...   Чем его заменить



 

• Не осталось средства для мытья посуды?
Используйте жидкий стиральный порошок (гель). Растворите чайную ложку геля в горячей воде и помойте посуду (лучше в резиновых перчатках). Если нужно отчистить пригоревшие кастрюльки и сковороды, замочите их с кондиционером для белья в горячей воде на несколько минут. Затем всю посуду тщательно сполосните.
Если нечем постирать белье, не заменяйте стиральный порошок средством для мытья посуды. Средство слишком пенится и может испортить стиральную машину!

• Закончился стиральный порошок?
Для деликатного и нижнего белья подойдет шампунь. Пятнышки можно сначала застирать, затем налить в таз прохладной воды, развести в нем небольшое количество шампуня и постирать, как обычно.

• Нужен пятновыводитель?
Подойдет перекись водорода (3%). Эффект от нее приблизительно такой же, как и от отбеливателя для цветного белья. Обрабатывать перекисью можно большинство видов тканей. Просто протрите пятно тампоном, смоченном в перекиси, а затем смойте горячей водой.

• Нет средства для удаления пятен с ковров?
Попробуйте детские салфетки или влажные салфетки для снятия макияжа. Сначала смочите пятно на ковре мокрым полотенцем, а затем протрите его салфетками, меняя их по мере загрязнения. Промакните поверхность ковра чистой тряпкой или сухой салфеткой.

Рубрики:  Идеи для дома идачи

Метки:  


Процитировано 41 раз

средства, которые всегда помогают

Среда, 23 Июня 2010 г. 07:06 + в цитатник

средства, которые всегда помогают


Как еще можно использовать самые популярные, доступные и нетоксичные продукты?

Уксус подойдет для чистки стекла, если налить его в пульверизатор. Для удаления налета со смесителей и хромированных деталей смочите салфетку, положите ее на поверхность и оставьте на 30 минут. Смойте и вытрите насухо.

Сода удалит неприятные запахи. Насыпьте 2 ч. ложки в кроссовки, тапочки, спортивную сумку и т. п. Положите немного соды в мусорную корзину, поставьте блюдечко с содой в холодильник.

Перекись водорода убивает плесень на плитке и хорошо очищает пластиковые разделочные доски. Нанесите на поверхность, подождите полчаса и смойте.

Соль пригодится, чтобы удалить грязь с деревянных разделочных досок или почистить пригоревшую стеклянную посуду, в которой вы готовили блюда в духовке, и миски животных. Насыпьте немного соли , потрите губкой и смойте.

ФОТО: PHOTOXPRESS, MASTERFILE/EAST NEWS

Рубрики:  Идеи для дома идачи

Метки:  


Процитировано 54 раз
Понравилось: 5 пользователям

домашний лимонад!

Среда, 23 Июня 2010 г. 06:59 + в цитатник

РЕЦЕПТЫ: домашний лимонад!


Лето наступает и домашний лимонад – самый актуальный напиток!
Приготовьте его дома для себя одной или для всей семьи – это легко, вкусно и полезно!

 

4 правила хорошего домашнего лимонада:

- использовать только натуральные продукты (т.е. когда в ингредиентах указан лимонный, апельсиновый или другой сок – то подразумевается свежевыжатый сок, а не сок из коробки)

- добавлять газированную воду вместо обычной (не соленая)

- не жалеть льда

- украшать лимонад в стаканах дольками тех фруктов, которые используются в его приготовлении, или листиками мяты.

 

 

 

10 рецептов домашнего лимонада от наших читательниц!

 

 

1. Апельсиновый лимонад или «Домашняя Фанта»

 

Ингредиенты

  • 8 апельсинов (нам понадобятся только корочки)
  • 4 лимона (только сок и мякоть, без кожуры)
  • Сахар — 2 кг
  • Вода

 

 

Способ приготовления

 

Апельсиновые корочки заливаем кипятком и настаиваем сутки. Корочки вынимаем и пропускаем через мясорубку. Жидкость нагреваем до кипения и заливаем ею массу из корочек - настаиваем еще сутки. Процеживаем, корочки выбрасываем, а в жидкость добавляем 2 кг сахара, кипятим и добавляем лимонный сок. Полученный сироп лучше всего разводить газированной охлажденной водой.

 

2. Дынно-малиновый лимонад

 

Ингредиенты

  • Дыня (мякоть, нарезанная кубиками) – 8 стаканов
  • Малина – 1 стакан
  • Лимонный сок - 1/2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана

 

Способ приготовления

Измельчить кусочки дыни и малину (лучше всего – в блендере, но если у вас нет блендера – используйте обычную мясорубку или лопатку для приготовления пюре). Добавить лимонный сок, сахар и воду. Разлейте лимонад по бокалам, добавьте лед.

 

3. Индийский лимонад

 

Ингредиенты

  • Лайм (нам понадобится сок) - 1/2 стакана
  • Лимон (нам понадобится сок) - 2/3 стакана
  • Кленовый сироп – 1/3 стакана
  • Имбирь (свежий, измельченный) - 1/2 ч.л.
  • Вода – 8 стаканов

Способ приготовления

Этот лимонад готовится проще простого. Вам не понадобится ни блендер, ни мясорубка, ни кипячение. Просто смешайте все ингредиенты в кувшине. Охладите, разлейте лимонад по бокалам, добавьте лед.

 

 

 

 

 

4. Имбирный лимонад

 

Ингредиенты

  • Имбирь (свежий) – 7 см
  • Лимон – 3 шт.
  • Мед - 1/2 стакана
  • Вода – 2 л

 

Способ приготовления

Пока закипает вода – очистите имбирь и натрите его на терке. Выжмите из лимонов сок, и как только вода закипит – влейте в воду сок и имбирную массу. Оставьте на медленном огне на 10 минут, потом выключите огонь и добавьте мед. Охладите, разлейте лимонад по бокалам, добавьте лед.

 

 

 

 

 

5. Лимонад из зеленого чая

 

Ингредиенты

 

  • Зеленый чай (с жасмином или любой другой, любимый вами) - 4 стакана
  • Лимон (нам понадобится сок) – 3 шт.
  • Мята (свежие листья) - 1/2 стакана
  • Вода - 2 стакана

 

Способ приготовления

Это тоже очень простой рецепт! Наливаем чай в кувшин, туда же выжимаем лимонный сок, добавляем листья мяты и воду. Убираем в холодильник до полного охлаждения. Разлить по стаканам и украсить свежими листиками мяты.

 

 

 

 

 

6. Лимонад с базиликом

 

Ингредиенты

  • Лимон – 4 шт (нам понадобится цедра и сок)
  • Пучок базилика
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Вода – 1,5 л

 

Способ приготовления

Цедру лимона, сахар и воду вскипятить, дать остыть, снова вскипятить на медленном огне. Оставить, пока сироп не станет комнатной температуры. Сироп процедить через сито. В сироп добавить лимонный сок, листья базилика и еще литр воды. Охладить, разлить по стаканам, украсить листиками базилика.

 

 

 

 

 

 

7. Ананасовый лимонад или «Домашняя Пина-Колада»

 

Ингредиенты

  • Ананас (нам понадобится сок) - 1/2 стакана
  • Лимон (для сока) - 2 шт.
  • Яйцо (белки) - 2 шт.
  • Газированная вода - 1 стакан
  • Лед

 

Способ приготовления

Яичные белки взбить с соком лимона, ананасовым соком так, чтобы смесь хорошо вспенилась. Процедить через сито, чтобы мякоть не попала в лимонад. Рздробить мелко лед, долить в смесь газированную воду, разлить лимонад по стаканам.

 

 

 

 

8. Гранатовый лимонад

 

Ингредиенты

  • Лимонный сок - 1 л
  • Кукурузный сироп (светлый) - 2 стакана
  • Гранатовый сироп - 3/4 стакана (его можно приготовить, прокипятив 15 минут гранатовый сок с сахаром, постоянно помешивая)
  • Минеральная вода

 

Способ приготовления

В большой кувшин (или графин) налить гранатовый сироп, кукурузный сироп и лимонный сок, тщательно перемешать. Полученная смесь должна составить ¼ часть графина. ¾ залить газированной охлажденной водой. В стаканы разложить лед, разлить лимонад по стаканам.

 

 

 

 

9. Черничный лимонад

Ингредиенты

  • Лимон – 6 шт.
  • Вода – 2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Черника - 1/2 стакана
  • Лед (колотый) – 2 стакана
Способ приготовления

 

С 4-х лимонов срезать цедру, выжать сок. В большой кувшин налить два стакана воды, высыпать сахар, туда же добавить лимонную цедру и вылить лимонный сок. Перемешать. В блендере или ложкой для пюре измельчить чернику и добавить в лимонад. Поставить в холодильник. Охлажденный лимонад разлить по стаканам и украсить ломтиками лимона.

 

 

 

 

10. Огуречный лимонад

 

 

Ингредиенты:

  • 1 огурец (очистить от кожицы и нарезать)
  • Лимоны (нам понадобится сок) - 6 шт
  • Сахар по вкусу
  • 1 стакан воды

Способ приготовления:
Огурец измельчить до состяния пюре (в блендере или припомощи лопатки для пюре), процедить мякоть через сито или марлю. У вас получится около 2/3 чашки огуречного сока. В эту массу добавляем лимонный сок, воду и сахар по вкусу (я добавляю заменитель сахара). Охлажденный лимонад разлить по стаканам и украсить листиками мяты или дольками огурца.

 

 

В материале использованы рецепты наших читатльниц:

  • Марина Тюрина - апельсиновый лимонад или «Домашняя Фанта», черничный лимонад
  • Валентина Позднякова - гранатовый лимонад, лимонад с базиликом
  • Варвара Барсукова - лимонад из зеленого чая
  • Анастатия Баж - ананасовый лимонад или «Домашняя Пина-Колада», индийский лимонад
  • Ксения Буржская - дынно-малиновый лимонад
  • Олеся Шаяхметова – огуречный лимонад, имбирный лимонад.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Напитки безалкогольные

Метки:  


Процитировано 38 раз

Поиск сообщений в SwetlanaS
Страницы: 120 ... 26 25 [24] 23 22 ..
.. 1 Календарь