Моя первая кукла из колгот... |
Метки: мои работы |
Как солить селедку: 10 кулинарных советов |
Одна из любимейших русских закусок, настоящее украшение национального стола, соленая селедочка, пришла к нам из Голландии. Именно там в XV веке простой рыбак Виллем Бойкельзоон впервые догадался, что нужно сделать для того, чтобы вечно горчащая и оттого малосъедобная рыбка превратилась во вкуснейшую, любимую всеми закуску. Секрет оказался чрезвычайно прост – у селедки необходимо было лишь удалить жабры, ведь именно в них концентрировалась вся горечь. С тех пор прошло много времени. Голландский рыбак удостоился памятника на родине, а соленая селедка, стремительно завоевав страны и континенты, удостоилась всемирной славы и любви. Сегодня соленую селедочку можно купить в любом магазине, но вот беда, очень сложно угадать, какой степени солености да свежести продукт предлагает нам продавец. Вспомните-ка, сколько раз вы покупали пересоленную, сухую, да и просто невкусную селедку? А ведь избежать этакой неприятности очень просто, достаточно твердо запомнить, что самые вкусные блюда вы можете приготовить только своими руками. Давайте сегодня и мы с вами разберемся и запомним, как солить селедку, чтобы на нашем столе всегда была по-настоящему вкусная, нежная и такая аппетитная закуска.
На первый взгляд может показаться, что соленая селедка - блюдо уж совсем простое, пролетарское, понятное и без изысков. Куда уж проще – почистил селедочку, посыпал лучком, подал с отварной картошечкой да рюмочку ледяной водки не забыл, всего-то и дел. А ведь еще наши с вами бабушки помнили и умели различать десятки видов соленой селедки. Селедка норвежская и исландская, тихоокеанская и атлантическая, черноморская, беломорская, балтийская, керченская, дунайская, всех и не перечислишь. Славились и совершенно забытые сегодня сосьвинская селедка да каспийский залом. А уж способы домашнего засола и вовсе исчислялись сотнями. Каждая хозяйка имела свой заветный листочек, где был тщательно записан рецепт самого вкусного, нежного, самого любимого засола селедочки, не того, как в магазине, а своего, собственного, выверенного годами и любимого всеми домочадцами. Солили в рассоле и насухо, сдабривали уксусом и маслом, добавляли травы, пряности и специи, а готовой закуской хвастались, гордились и с удовольствием ловили восхищенные взгляды да похвалы.
Но не стоит пугаться, приготовить вкусную соленую селедочку дома совсем не сложно, справиться с этой задачей способна даже начинающая хозяйка, нужно лишь узнать и запомнить небольшие хитрости, которые помогут вам правильно выбрать и засолить вашу рыбу.
Сегодня «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и рецептов, которые обязательно подскажут вам, как солить селедку в домашних условиях.
1. Очень важно правильно выбрать селедку для засолки. Ведь от того, насколько свежа и хороша будет купленная вами рыба, в большой мере зависит вкус и нежность готовой закуски. Конечно же, самой лучшей селедкой для засолки будет свежая, только что выловленная рыбка, но большинству из нас она совершенно не доступна. Значит, придется довольствоваться селедкой замороженной. Постарайтесь обратить свое внимание на океанские виды селедки, например, на селедку атлантическую или тихоокеанскую. А вот морскую, например балтийскую селедку, покупайте крайне осторожно, ведь, учитывая реальности современного мира, в селедке морской может оказаться повышенным содержание тяжелых металлов, токсинов и других вредных для нашего организма веществ. Тщательно осмотрите рыбу перед покупкой. Поверхность доброкачественной мороженой селедки должна иметь естественную окраску, выпуклые светлые глаза, плотно прижатые к тушке жаберные крышки и плавники. Не стоит покупать сильно измятую рыбу, рыбу, потерявшую большое количество чешуи, пожелтевшую рыбу. С большой осторожностью отнеситесь и к обезглавленной замороженной селедке, слишком велика вероятность того, что в заморозку отправилась рыбка не первой свежести, ведь голова, а точнее жабры и глаза – основной показатель качества и свежести рыбы.
2. Самой вкусной получается соленая селедка, приготовленная из рыбки, выловленной в холодный зимний период. Такая селедка обладает повышенной жирностью, а значит, будет очень нежной, мягкой и вкусной. Выбирая селедку для засолки, постарайтесь обратить свое внимание на крупную, тяжелую рыбу с округлыми боками и толстой, равномерно окрашенной спинкой. Именно такая селедочка сможет в полной мере порадовать вас своими вкусовыми качествами. Многие любят селедочку с икрой, но не стоит забывать, что такая рыба уже потратила основной запас жира на производство и вынашивание икринок, а значит, сама тушка селедки может оказаться сухой и не слишком вкусной. Впрочем, отличить селедку с икрой от селедки с молоками в случае покупки замороженной рыбы вам вряд ли удастся.
3. Купленную и принесенную домой мороженую селедку необходимо оттаять так, чтобы она в полной мере сохранила всю свою сочность и нежность. Все будет в полном порядке, если вы последуете простым советам. Ни в коем случае не размораживайте рыбу в горячей воде, а тем более в микроволновой печи, пусть даже и в режиме размораживания. Лучше всего размораживать селедку при температуре не выше +5⁰. Просто оставьте вашу рыбу в камере холодильника на сутки, за это время селедка разморозится наиболее бережно и полностью сохранит все свои достоинства.
4. Перед засолкой тщательно промойте селедку и аккуратно удалите жабры при помощи острого ножа. Наиболее вкусной, нежной и малосольной получается селедочка, засоленная целиком, без потрошения. Однако если вам нужно приготовить закуску в сжатые сроки, то просто выпотрошите вашу рыбу и удалите голову. Подготовленная таким образом селедка может быть готова уже через несколько часов. Засоленная целиком селедка может находиться в рассоле до шести – семи дней, в зависимости от ваших предпочтений. Если же по каким-то причинам вам не удалось съесть рыбу за это время, то во избежание чрезмерного ее просаливания достаньте селедку из рассола, очистите, разделайте, уложите в чистые стеклянные банки и залейте растительным маслом. Подготовленная таким образом селедочка сможет сохраниться в холодильнике в течение пары недель.
5. Давайте попробуем засолить нашу первую домашнюю селедочку самым простым способом. Разморозьте и тщательно промойте две крупных селедки. Удалите жабры и уложите рыбу в глубокую эмалированную или стеклянную посуду. В отдельной кастрюльке вскипятите 600 мл. воды, растворите в ней 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку сахара. Остудите рассол до комнатной температуры и залейте им вашу селедку так, чтобы она была полностью погружена в рассол. Накройте емкость с селедкой крышкой и уберите в прохладное место. Лучше всего солить селедку при температуре от +1⁰ до +10⁰. Для этого отлично подойдет холодильник, а в прохладное время года можно вынести селедочку на балкон. Через сутки – двое вы сможете в полной мере насладиться нежной слабосоленой селедочкой, а если вы любите селедку более крепкого посола, просто оставьте её в рассоле на три – четыре дня.
6. Ничуть не сложнее приготовить ароматнейшую селедочку пряного посола. Разморозьте рыбу, удалите жабры и уложите её в посуду для засолки. В отдельной кастрюльке вскипятите один литр воды, добавьте 100 гр. соли, 1 ½ ч. ложки сахара, 10 горошин черного перца, 10 горошин душистого перца и два лавровых листа. Тщательно все размешайте, еще раз доведите до кипения, остудите и залейте готовым рассолом вашу селедку. Оставьте в прохладном месте для засолки на 24 часа. Готовую рыбу разделайте, уложите в селёдочницу, посыпьте мелко нарубленным зеленым лучком и полейте растительным маслом.
7. Чуть больше внимания и аккуратности требует селедка, засоленная традиционным способом в очень крепком соляном растворе – тузлуке. Для того чтобы приготовить тузлук правильной концентрации, поваренную соль небольшими порциями растворяют в горячей воде до тех пор, пока следующая порция соли не начнет просто оседать на дно, не растворяясь. Это значит, что рассол вобрал в себя максимально возможное количество соли. В домашних условиях степень насыщенности тузлука можно проверить при помощи сырого яйца. Опущенное в концентрированный раствор соли, яйцо должно всплыть на поверхность и подняться над нею не менее чем наполовину. Если вы хотите приготовить пряную сельдь, то перед тем, как растворять соль, добавьте к тузлуку лавровый лист, зерна кориандра, гвоздику и душистый перец по вкусу. Подготовьте селедку, как обычно, уложите в глубокую широкую посуду спинкой вверх и залейте остуженным тузлуком так, чтобы он полностью покрыл вашу рыбу. Оставьте селедку на один час при комнатной температуре, а затем уберите в прохладное место на сутки – двое. При таком способе засолки очень важно следить, чтобы кожа селедки не имела никаких повреждений, иначе ваше блюдо неизбежно окажется пересоленным.
8. В том случае, если в вашем холодильнике мало свободного места, и некуда поставить емкость с селедкой в рассоле, а соленой селедочки домашнего приготовления все же хочется, вам обязательно подойдёт рецепт сухой засолки. Разморозьте одну крупную сельдь, аккуратно удалите жабры, тщательно промойте и осушите тушку с помощью салфеток или полотенца. Смешайте 1 ½ ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахара, ½ ч. ложки молотого черного перца и тщательно натрите полученной смесью вашу селедку, не забывая и о полостях, где были жабры. Подготовленную таким образом рыбку заверните в 2 – 3 слоя пищевой пленки, уложите в глубокое блюдо и уберите в холодильник на 48 часов. Ваша селедочка сухого посола готова!
9. Ждете вечером гостей и очень хотите побаловать их домашней селедочкой? Вам подойдет рецепт быстрой засолки. Разморозьте селедку и поместите её в ёмкость с холодной водой на один час. Затем отрежьте голову и хвост, выпотрошите и тщательно промойте вашу рыбку. Смешайте 2 ч. ложки соли и 1 ч. ложку сахара, натрите полученной смесью тушку рыбы, оберните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. С засоленной таким образом селедки смойте соль, осушите тушку бумажным полотенцем, поместите в глубокую посуду, добавьте крупную луковицу, нарезанную полукольцами, и залейте растительным маслом. Уберите в прохладное место на 30 минут. Готовую селедку разделайте, уложите в селедочницу, посыпьте свежим лучком и полейте маслом.
10. Изысканный и пикантный вкус приобретёт ваша селедочка, если вы засолите ее в пряном рассоле с горчицей. Разморозьте две крупных сельди, удалите жабры, тщательно промойте тушки, смажьте их 2 ст. ложками горчицы и уложите в посуду для засолки. В отдельной кастрюльке вскипятите один литр воды, добавьте 5 ст. ложек соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку зерен кориандра, 1 ст. ложку измельченной зелени укропа, 1 ч. ложку черного перца горошком, 10 лавровых листиков. Тщательно размешайте, доведите до кипения и остудите рассол. Готовым рассолом залейте подготовленную селедку, оставьте на 2 часа при комнатной температуре, а затем уберите в прохладное место на два – три дня.
А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше советов и рецептов, которые подскажут вам, как солить селедку, и какие вкусные закуски можно приготовить из селедочки домашнего засола.
Метки: рыба |
Рыба на пару |
Во время строгого Великого поста единственный дозволенный продукт животного происхождения – это рыба. По строгому монастырскому уставу её можно есть всего два дня на протяжении 7 долгих недель: в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). А если Благовещение приходится на Страстную неделю, то остаётся всего один рыбный день! От нас, мирян, не ожидается таких самопожертвований, поэтому рыбу во время Великого поста мы едим гораздо чаще. Как же приготовить рыбу так, чтобы было не только вкусно, но и легко для отвыкшего от тяжелой пищи организма? Лучший вариант – рыба на пару. «Кулинарный Эдем» специально для постящихся составил подборку избранных рецептов рыбы приготовленной на пару.
Для начала немного теории. Раньше для варки рыбы на пару использовался специальный удлиненный котелок с двойным перфорированным дном. Сейчас на смену ему удачно пришли пароварки. Если вы до сих пор не обзавелись этим важным прибором, используйте металлическую или силиконовую вставку в кастрюлю. Если и этого нет, можно положить на дно кастрюли несколько вилок или металлических крышек, чтобы поднять рыбу над водой. А можно поступить еще проще и варить рыбу на подушке из овощей – получите и рыбу, и овощной гарнир к ней. Можно сварить рыбу в небольшом количестве воды – так, чтобы вода доходила до половины рыбы. Это будет наполовину припускание, а наполовину – варка на пару. В любом случае паровая рыба будет гораздо полезнее жареной и значительно вкуснее варёной, так как в ней сохранится больше питательных веществ.
Для варки на пару подходит практически любая морская и речная рыба: треска, морской и речной окунь, минтай, хек, скумбрия, горбуша, лосось, барабулька, камбала – на ваш вкус и достаток. Для приготовления на пару можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. В случае с замороженной рыбой прибавляйте 5-10 минут ко времени, указанному в рецепте. Готовность рыбы проверяйте ножом: после прокола должен выделяться прозрачный сок, а мясо должно хорошо отходить от костей.
Перед варкой на пару рыбу нужно обязательно подсолить и подкислить, иначе она потеряет форму и развалится. Если паровая рыба кажется вам пресной, маринуйте её в соевом соусе, винном уксусе или оливковом масле с вашими любимыми специями, а перед варкой поливайте белым вином.
Быстрее всего на пару готовится филе рыбы, но вкуснее получается рыба, сваренная целиком. Вместо воды для варки рыбы на пару можно использовать бульон из головы, костей и плавников рыбы. Для этого голову без жабер, кости и промытые плавники варите 40-50 минут с луком, петрушкой и вашими любимыми пряностями. Готовый бульон процедите через сито. После приготовления рыбы на пару из этого бульона можно сварить суп или соус.
Если вы не в восторге от запаха готовящейся на пару рыбы, попробуйте такую хитрость: добавьте в воду хороший чай (без искусственных ароматизаторов). Идеально подойдёт улун (скрученный чай средней ферментации). Вместо свежего чая можно использовать большое количество использованной заварки, она тоже придаст пару приятный аромат. Естественно, воду, в которой кипятился чай, больше никак использовать нельзя.
Если у вас уже есть пароварка, предлагаем вам несколько простых рецептов рыбы на пару:
Паровая рыба с овощами
Ингредиенты на 1 порцию:
1 небольшая целая рыба (морской окунь, барабулька),
2 картофелины,
1 морковь,
1 цуккини,
1 ломтик лимона,
1 ч.л. смеси гарам-масала (кардамон, кориандр, гвоздика, зира, корица, перец, мускатный цвет),
1 ст.л. зелени (кинза, укроп),
1 ст.л. растительного масла,
свежий имбирь, соль – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу промойте, почистите, удалите плавники и обсушите салфеткой. Смешайте специи, зелень, тёртый имбирь и соль и натрите этой смесью рыбу изнутри и снаружи. Внутрь положите ломтик лимона. Овощи нарежьте жульеном и обжарьте в растительном масле 3-5 минут, чтобы они оставались хрустящими. (Вначале морковь и картофель, затем – цуккини.) Овощи посолите, поперчите и переложите в корзину пароварки. Сверху положите рыбу и готовьте 20-30 минут в зависимости от размера рыбы. У готовой рыбы мясо должно легко отделяться от костей. Паровую рыбу с овощами можно готовить и без картофеля. В этом случае рекомендуется подавать её с варёным рисом.
Лосось приготовленный на пару по-восточному
Ингредиенты на 1 порцию:
1 стейк лосося,
2 ст.л. соуса терияки,
2 ст.л. рисового уксуса,
немного зелёного лука и свежего огурца.
Приготовление:
Стейк лосося промойте, обсушите салфетками, уложите в центр большого куска фольги и смажьте соусом терияки. Полейте стейк уксусом, посыпьте рубленым зелёным луком и мелко нарезанным огурцом без семян. Заверните фольгу конвертом, положите в пароварку и готовьте 15-20 минут.
Треска по-китайски на пару
Ингредиенты:
400-500 г филе трески,
2-3 см свежего имбиря,
пучок зелёного лука,
пучок кинзы,
2-3 ст.л. соевого соуса,
2-3 ст.л. кунжутного масла,
1 ч.л. морской соли.
Приготовление:
Кусочки филе обсушите бумажными полотенцами, натрите солью и имбирём и 5-7 минут готовьте в пароварке. В это время нарежьте лук и кинзу, нагрейте в сковороде кунжутное масло. Рыбу из пароварки переложите в миску, полейте соевым соусом, посыпьте луком, перемешайте. Когда масло раскалится, полейте им рыбу и перемешайте, чтобы все кусочки были равномерно покрыты маслом.
Рыба на пару ароматная
Ингредиенты:
3-4 филе окуня,
3-4 листа пекинской капусты,
3-4 веточки розмарина,
2 ст.л. чая с жасмином или бергамотом естественной ароматизации,
лимонный сок, соль, белый перец по вкусу.
Приготовление:
Рыбу полейте лимонным соком, посолите, поперчите. Чай высыпьте в поддон для воды. В корзину пароварки уложите листья пекинской капусты, на них выложите рыбу и розмарин. Готовьте 15-20 минут в зависимости от размера филе.
Карп с грибами на пару
Ингредиенты:
1 целый карп (1-1,5 кг),
1-2 шампиньона
1 луковица,
2 ст.л. рубленой зелени (лук, кинза),
1 ч.л. молотого имбиря,
2 ст.л. белого вина,
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Карпа выпотрошите, тщательно промойте, почистите, удалите жабры. По бокам сделайте косые надрезы с интервалом около 2 см. Изнутри и снаружи рыбу посолите, поперчите, натрите молотым имбирём. В надрезы положите ломтики грибов, а внутрь – смесь из лука и зелени. Положите карпа в пароварку, полейте белым вином и готовьте 20-25 минут.
Рыба на пару с апельсинами в конвертах
Ингредиенты:
1-1,5 кг трески или другой белой рыбы,
2 апельсина,
1 ст.л. шалфея,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
С апельсинов сотрите цедру при помощи тёрки, снимите белую кожуру, а мякоть нарежьте кружочками. Раскалите в сковороде оливковое масло, обжарьте шалфей и поджарьте кружочки апельсина по 1 минуте с каждой стороны. Из рыбы вырежьте филе и нарежьте его порциями по 100-200 г. По количеству порций вырежьте из пергамента прямоугольники 40х50 см. на одну сторону прямоугольника уложите рыбу, посыпьте апельсиновой цедрой, посолите, поперчите, уложите сверху 1-2 кружка апельсина и плотно сверните края конверта. Уложите конверты с рыбой в пароварку и готовьте 15-20 минут. Подавать можно так же – в конвертах.
Вообще, счастливым обладателям пароварок за рецептами паровой рыбы можно обратиться к руководству пользователя. А далее мы расскажем, как приготовить рыбу на пару без пароварки, при помощи обычных кастрюль.
Рулетики из пикши на пару
Ингредиенты:
300-400 г филе пикши,
2-3 лавровых листа,
смесь перцев, лимонный сок, соль по вкусу.
Приготовление:
Филе промойте, слегка отожмите и обсушите салфетками. Полейте рыбу лимонным соком, посыпьте смесью перцев, сверните в рулетики и заколите зубочистками. В кастрюлю налейте воды, положите лавровый лист, доведите до кипения. Рыбные рулетики сложите в дуршлаг, поставьте его на кастрюлю и накройте крышкой. Готовьте 15-20 минут. Подавайте с варёными или маринованными овощами.
Сёмга на пару
Ингредиенты:
3-4 больших стейка сёмги,
2 моркови,
1 луковица,
1 головка фенхеля,
2 стебля сельдерея,
2 помидора,
1 свёкла (по желанию),
зелень: тимьян, петрушка – по вкусу,
специи: лавровый лист, белый винный уксус, морская соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Нам понадобится широкая кастрюля, позволяющая уложить стейки в один слой. В эту кастрюлю уложите достаточно крупно нарезанные овощи, зелень и специи. Если положить свёклу, она окрасит бульон и рыбу в приятный цвет. Налейте холодную воду на 2-3 см выше овощей и доведите до кипения на сильном огне. Положите в кипящий бульон стейки. Они должны наполовину или на треть выступать над водой. Как только вода снова закипит, убавьте огонь и варите 5-7 минут под крышкой. Затем выключите огонь и оставьте рыбу в бульоне еще на 5-7 минут. Подавайте паровые стейки с овощами из бульона, а бульон оставьте для супа или соуса.
С сёмгой, сваренной по этому рецепту, можно приготовить много интересных постных блюд. Если её мелко порубить и смешать с картофельным пюре и рубленой петрушкой, получатся рыбные котлеты. Если сёмгу смешать с варёным зелёным горошком и макаронами, получится прекрасный тёплый салат. Можно добавить паровую сёмгу в кускус вместе с фенхелем, перцем чили и оливками – получится оригинальное, вкусное и сытное блюдо. А можно испечь постный рыбный пирог.
Тот же подход к варке рыбы на пару используется и в русской кухне. С нашими грибами и без средиземноморских овощей результат получается не менее интересным.
Рыба «на пару» по-русски
Ингредиенты:
500 г белой рыбы,
200 г свежих грибов (шампиньонов, белых),
100-150 мл бульона,
3 ст.л. белого сухого вина,
зелень по вкусу.
Приготовление:
Очищенную рыбу, нарезанную крупными кусками, положите в неглубокую кастрюлю. Между кусками рыбы уложите ломтики грибов. Посолите, поперчите, полейте вином. Залейте кипящим бульоном так, чтобы он наполовину покрывал рыбу, и варите под крышкой 15-20 минут. При подаче рыбу с грибами переложите на подогретое блюдо. На гарнир можно подать ломтики лимона, салат, огурцы или отварной картофель.
Рыба, сваренная на пару по-армянски
Ингредиенты:
1-2 небольших форели или другой красной рыбы,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок эстрагона,
1 лимон,
соль по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю или сотейник установите специальное устройство для варки на пару, залейте водой и вскипятите её. Когда вода закипит, уложите потрошеную, но не очищенную от чешуи рыбу, посолите. Нафаршируйте рыбу смесью рубленого зелёного лука, эстрагона и лимона без кожуры. Плотно закройте посуду крышкой и варите на среднем огне 20-30 минут в зависимости от размера рыбы. Снимите кожу с чешуёй и подавайте рыбу горячей. Вместо воды можно использовать белое сухое вино.
Рыба на пару – это вовсе не скучно и не однообразно. Следуя этим рекомендациям и рецептам, вы сможете приготовить настоящие вкусные блюда в каждый рыбный день поста. А если дополнить рыбу приготовленную на пару разнообразными соусами, эти блюда займут достойное место на вашем повседневном столе.
Метки: рыбные блюда |
десерты из творога |
http://kedem.ru/various/20110913-desert/
Творожные десерты, во всём их бесконечном разнообразии, объединяет одна особенность: все они крайне уютны и настраивают на приятное времяпрепровождение. Судите сами: фруктовый десерт вполне подходит для всенощного дансинга; горы взбитых сливок с орешками косвенно намекают на готовность к развлечениям нежным; а десерты из творога сопровождают минуты приятной беседы и внутреннего комфорта.
Быть может, потому, что творог — одно из первых воспоминаний детства, и каждая его ложечка несет нам приятные нежные ощущения.
Десерты из творога: ягодные сокровища
Один из самых популярных типов творожных десертов — это творог + ягоды. По большому счету, достаточно просто смешать творог со сметаной и сахаром (или минутного приготовления соусом — сливки + мёд), всыпать горсть ягод (а лучше две) — и отличнейший десерт на столе!
Но вернёмся же к ягодам. Душистые малина и земляника, благородные черника и смородина, терпко-кислая вишня и даже клюква — всё хорошо в творожном ансамбле.
Здесь можно пойти простым «народным» путём, а можно и чуть более изысканным. Например, так, как это делает актёр, винодел и большой гурман Жерар Депардье:
Десерт из творога с красными ягодами
(Fromage frais aux fruits rouges)
Ингредиенты (на 4 порции):
160 г мягкого творога,
100 г нежирного крем-фреш (или некислых густых сливок),
2 ст. л. сахарной пудры,
по 100 г земляники, малины, черники,
4 листочка мяты,
миндальное печенье «черепица» (по желанию).
Приготовление:
Если творог слишком жидкий, выложите его в дуршлаг или марлю, дайте стечь лишней сыворотке (минут 15).
Крем-фреш взбейте, добавьте 1 ст. л. сахарной пудры — у вас получится итальянская меренга.
Ягоды вымойте, обсушите, половину положите в блендер и пюрируйте. Пюре протрите через сито.
Творог выложите на десертные тарелки, вокруг него уложите целые ягоды. При помощи кондитерского мешка на каждую горку творога высадите по нескольку завитков меренги.
Посыпьте оставшейся пудрой, украсьте мятой. Поставьте тарелки в холодильник примерно на час.
Достаньте тарелки из холодильника, залейте творог ягодным пюре.
К столу этот десерт из творога подавайте вместе с миндальным печеньем.
Белое с золотым
Благородные королевские оттенки белого с золотым появляются в десертах из творога, когда на смену ярким краскам клубники-малины-смородины приходят душистые солнечные абрикосы, груши, персики, дыни.
И тут совершенно невозможно не вспомнить о чудесном творожно-абрикосовом пироге, родом из Венгрии:
Мадьярский пирог с творогом и абрикосами
Ингредиенты (на 6 порций):
Тесто:
160 г сливочного масла (2/3 пачки),
1–2 стакана муки,
3–4 ст. л. сахара,
2 желтка,
1 пакетик ванильного сахара,
½ пакетика пекарского порошка,
½ стакана дробленого миндаля (по желанию).
Начинка:
350–400 г мягкого творога,
20–25 абрикосов,
100–150 г коньяка,
1 пакетик ванильного сахара,
2-3 ст. л. сметаны (лучше домашней),
1/2 ст. сахара,
2 белка,
горсть очищенного и нарезанного лепестками миндаля (по желанию).
Приготовление:
Накануне вечером абрикосы разрежьте на половинки (или четвертинки, если крупные); косточки удалите. Засыпьте абрикосы сахаром и ванилью, залейте коньяком, уберите в холодильник.
Дайте маслу размягчиться (но не топить), смешайте его с мукой, разотрите как на песочное тесто — до мелких комочков. Добавьте сахар, ваниль, пекарский порошок, миндаль (или миндальную эссенцию) и желтки. Вымесите. Тесто должно получиться чуть эластичнее, чем традиционное песочное.
С абрикосов слейте жидкость. Творог хорошо разотрите с сахаром (3–4 ст. л.) и небольшим количеством сметаны (можно без, если творог жирный). Вмешайте в творог абрикосы и, если хотите, — миндаль.
Белки хорошо взбейте с оставшимся сахаром.
Форму для выпекания (с высокими бортами) смажьте сливочным маслом и выстелите тестом. Сверху выложите начинку. Залейте взбитыми белками.
Выпекайте на среднем огне, пока тесто не пропечётся, а верхушка не станет коричневато-золотистой.
В принципе, то же самое можно проделать с персиками или грушами, но классический, и лучший, вариант — именно с абрикосами.
Единственный недостаток этого творожного десерта — летом совершенно не хочется включать духовку. Но оно того стоит, честное слово.
Ну а отойдут абрикосы — можно будет переходить к грушам. И, например, запекать их с творогом и орехами. (Да, мы опять предлагаем немножко повысить температуру.)
Груши, запеченные с творогом
Ингредиенты:
100 г творога,
1 ст. л. сметаны,
1 ч. л. жидкого мёда,
1 ч. ложка лимонного сока,
горсть орехов (миндаль, лещина, фундук, фисташки…),
щепотка корицы.
Приготовление:
Груши (они должны быть крупные и плотные) разрежьте на половинки, выньте из них чайной ложечкой семечки и немного мякоти — чтобы получились продолговатые углубления. Сбрызните половинки лимонным соком и посыпьте корицей. В творог добавьте немного сметаны, мёд (хорошо бы липовой или акациевый), дробленые орешки.
Начините груши творожной массой, замотайте каждую в фольгу и выложите на противень.
Поставьте груши в духовку на средний огонь минут на 25. Чтобы проверить, готовы ли они, — проткните какую-нибудь из них зубочисткой: если мягкая — вынимайте!
Масса удовольствия
Искренне надеемся, что однажды у этого воздушного, нежнейшего кушанья появится куда более аппетитное название. Пока же мы знаем его под номенклатурным именем «творожная масса».
Базовых способов приготовления этого творожного десерта существует несколько.
Способ первый, натуральный: творог протрите через сито и перемешайте с сахаром. Всё.
Способ второй, мягкий: размягчённое сливочное масло (2 ст. л. на 100 г творога) хорошо взбейте с сахарной пудрой и ванилином, чтобы получился пышный воздушный крем. В этот крем постепенно вводите мягкий жирный творог, не переставая взбивать. Готовую массу слегка охладите.
Способ третий, в кантри-стиле: сырые яичные желтки (по одному на каждые 100 г творога) хорошо разотрите с сахаром (можно — со сливочным маслом и мёдом), аккуратно подмешайте в протёртый через сито творог.
Способ четвертый, заварной: творог протрите через сито и хорошо размешайте с яйцами, сливочным маслом и домашней сметаной (на 100 г творога — 1 яйцо, 20 г масла, 1–2 ст. л. сметаны). Массу выложите в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте сахар по вкусу и хорошо вымешайте еще раз. Охладите.
Дальше — что вам подскажет ваша фантазия.
Традиционные «аксессуары» сырковых масс — изюм, чернослив, курага, сгущенное молоко, шоколадная паста (крем). В трендах последних лет — сушёная клюква, свежая или заспиртованная вишня, банан в сочетании с более ароматными фруктами (манго, папайя, персик) и даже порезанные мелкими кубиками фруктовые желе, зефиры, рахат-лукум.
Такие десерты идеально подходят к кофе, особенно — капуччино, моккачино, латте.
Творожная масса с шоколадным кремом и вишней
Ингредиенты:
500 г творога (нежирного),
6 сырых желтков,
2/3 ст. сахарного песка,
50 г тёртого горького шоколада,
½ ст. молока, сливок или half-n-half,
150 г сливочного масла,
ванилин,
200 г вишен без косточек,
4–5 ст. ложек коньяка или чёрного рома,
несколько капель миндальной эссенции.
Приготовление:
Если вы готовите этот десерт для взрослых — накануне (или хотя бы за пару часов до приготовления) залейте вишни алкоголем с небольшим количеством сахара и чего-нибудь ароматного: парой капель миндальной эссенции, небольшим количеством ванили, гвоздикой или тёртой апельсиновой цедрой. Разумеется, если творожная масса предполагается для детей — «алкогольный этап» пропустите, только слегка подсластите вишни.
Желтки хорошо разотрите с сахаром и ванилином, постепенно введите в них тёртый шоколад, вымешайте. Разведите шоколадно-яичную массу горячим молоком, сливками или half-n-half, нагрейте смесь на водяной бане — но не дайте ей закипеть!
Охладите.
Взбейте сливочное масло с парой столовых ложек сахара, вбейте в него перетёртый творог.
На дно прозрачных креманок выложите вишни. На них положите творожную массу, залейте её шоколадным кремом. Если креманки высокие — последовательность можно повторить и сделать десерт более слоистым.
Классика жанра
Есть среди творожных десертов и свои «патриархи»:
сырники (восточнославянская кухня),
налесники (кухня польская и украинская)
и сырные запеканки во всём их разнообразии — от немецкого Käsekuchen’а, французского творожного-лимонного тарта и неаполитанского пасхального пирога до модного в последние годы нью-йоркского чизкейка.
Чизкейк в его американском виде стоит несколько отдельно от своих собратьев. Главным образом потому, что в том его варианте, который сегодня считается классическим, используется не совсем творог, а мягкий сливочный сыр. Канонично — Filadelfia производства Craft Foods. Но, скорее всего, «Филадельфия» — это вынужденная мера замены. Классический чизкейк — американский, а в их широтах творога не густо.
Мы же, как не обделенные этой простой человеческой радостью, смело возьмём творог (высокой жирности, мягкий, минимально кислый) и возьмёмся за дело. Пусть это будет не то, что называют чизкейком в американских ресторанах, но хуже он от «неканонинчости» точно не станет.
Несколько небольших секретов творожного чизкейка:
Секрет первый: творог должен быть комнатной температуры и взбивать его стоит ручным миксером, а не электрическим, тогда вы не нарушите его текстуру, не перенасытите его воздухом, и он не вздуется при выпекании. Последующие ингредиенты лучше просто подмешивать, не взбивая.
Секрет второй: температура выпечки — 160°С, максимум — 175°С.
Секрет третий: водяная баня — чтобы начинка была шелковистой, верх не подгорел, а низ хорошо пропёкся. Форму с чизкейком (лучше брать разъемную, чтобы не повредить пирог, доставая) плотно оберните большим цельным куском фольги и поставьте в другую форму, большую по размеру. В большую же форму влейте кипящую (обязательно!) воду — так, чтобы она доходила до средины бортиков внутренней формы.
Секрет четвертый: Тыкать в чизкейк деревянной палочкой, чтобы проверить готовность, бессмысленно: творожные и сырные пироги всегда остаются влажными. Проверяется готовность довольно забавным образом: постучите по бортику формы — если пирог готов, у него должен подрагивать только участок начинки в центре, примерно 6 см в диаметре.
Наконец, секрет пятый, охлаждение: выключив духовку, не спешите вынуть чизкейк, подержите его там ещё минут 45 со слегка приоткрытой дверцей. Потом выньте и дайте постоять с полчаса при комнатной температуре. Проведите ножом вдоль стенок формы и только после этого отправляйте пирог в холодильник.
Лимонный чизкейк
Ингредиенты (на форму 21–23 см в диаметре):
200 г простого песочного печенья (типа «Юбилейное», «Коровка», «Топленое молоко»),
110 г размягчённого сливочного масла,
600 г жирного мягкого творога,
3 яйца,
150 мл жирных сливок,
тёртая цедра 1 лимона,
150 г сахарной пудры,
1 ч. л. ванильной или цитрусовой эссенции.
Приготовление:
Основа готовится очень просто: печенье измельчите в мелкую крошку и хорошо перемешайте с размягчённым сливочным маслом — до максимально однородной консистенции. Аккуратно распределите массу по дну и бортикам формы, хорошо разровняйте и утрамбуйте.
Дальше есть два варианта. Первый — поставить форму с основой в холодильник, приготовить начинку, выложить её в форму и поставить в духовку уже всё вместе. Второй — поставить основу на 10 минут в разогретую до 160° градусов духовку, вынуть и остудить. Потом наполнить начинкой и поставить в духовку примерно на 60–80 минут.
Для начинки же сначала хорошо разотрите творог и взбейте его ручным миксером. Можно сначала протереть через сито — для более нежной консистенции. Деревянной или силиконовой лопаткой подмешайте сливки, цедру, ваниль и предварительно взбитые с сахарной пудрой яйца. К такому чизкейку можно подавать холодный ванильный крем.
Ну и, наконец, сырники. Казалось бы, что может быть проще, это же блюдо, знакомое с детства. Ан нет — то разлезутся, то не поднимутся, то вообще какие-то резиновые. В каждой семье есть свой особенный рецепт сырников — кто-то их печёт, кто-то жарит, кто-то добавляет соду, кто-то сметану… В общем, за семейной классикой лучше отправляться прямиком к маме или бабушке.
А мы вам предлагаем приготовить
Апельсиновый сырник в духовке
Ингредиенты:
200 г творога,
2 ст. л. сахара,
2 ст. л. муки,
¼ ч. л. разрыхлителя,
1 яйцо,
1 пакетик ванильного сахара,
½ ч. л. соли,
2 ч. л. апельсиновой или лимонной цедры,
100 г изюма,
1 сырой яичный белок,
1 ст.л. сливочного масла.
Приготовление:
Творог хорошо перетрите с сахаром или сахарной пудрой. Добавьте к нему просеянную муку с разрыхлителем и солью, целое яйцо, ваниль — размешайте. Подмешайте изюм, цедру.
Отдельно взбейте белок (без сахара), подмешайте его к сырной массе.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и слега присыпьте мукой. Выложите в неё тесто, разровняйте и поставьте в нагретую градусов до 180 духовку минут на 20–25.
Выпекать до румяной золотистой корочки.
К такому сырнику можно приготовить лёгкий ванильный или шоколадный крем.
Наверное, на этом стоит остановиться и отдаться на волю фантазии. Ведь десерты из творога — это без преувеличения целая вселенная: огромная, но при этом удивительно уютная.
Метки: десерты творог творожные блюда |
22 способа применения лимона |
Если жизнь дала тебе лимон, сделай лимонад. Но что же делать со всей этой цедрой? Не выбрасывайте ее – пусть и она послужит делу. Лимонный сок содержит порядка 5-6 % лимонной кислоты и уровень pH между 2 и 3. Это делает его идеальным помощником в безопасном очищении кухонных поверхностей от накипи и пятен минерального происхождения.
Ниже приведены способы использования лимонной цедры:
В доме
1. Удаление сальных пятен
Жирный налет на кастрюлях? Заросли жиром варочные конфорки? Если ваша кухня оказалось жертвой пассеровки, попробуйте использовать половинки лимона, прежде чем прибегать к помощи токсичных чистящих средств. Насыпьте немного соли (для абразии) на половинку лимона и потрите ей засаленное пятно, затем протрите поверхность тряпкой. (Соблюдайте осторожность с мраморными поверхностями или любыми другими, чувствительными к воздействию кислот).
2. Чистка чайника или кофеварки
Для удаления накипи, образовавшейся в вашем чайнике, наполните его водой, добавьте горсть мелко порезанной лимонной цедры и поставьте все это на огонь. После закипания дайте чайнику с этой жидкостью постоять час, вылейте жидкость и хорошо промойте чайник. Для очищения кофеварки необходимо положить в нее лед, соль и лимонную цедру, хорошенько потрясти все это минуту или две, вытряхнуть и промыть кофеварку. Все заблестит!
3. Очистка микроволновой печи
Приготовление еды в микроволновке, особенно неудачное, обычно приводит к быстрой потере чистоты и внешнего вида последней. Пятна могут выглядеть как засохшие куски цемента. Прежде чем взять в руки химическое чистящее средство, попробуйте это: добавьте лимонной цедры в посуду для микроволной печи, наполовину заполненную водой. Включите печь на полную мощность на 5 минут, позвольте воде закипеть, а пару сконденсироваться на стенках микроволновки. Затем просто выньте посуду и вытрите всю эту грязь влажной тряпкой.
4. Дезодорирование мусорного ведра
Использовать лимонную цедру можно также для дезодорирования места с самым неприятным запахом - ведра для мусора - и придания кухне свежего аромата. Это, кстати, является хорошим последним использованием лимона после применения по какому-то другому из этих советов.
5. Полировка хромированных поверхностей
Минеральный осадок на хромированном водопроводном кране, впрочем, как и на других поверхностях из этого металла, легко удаляется при помощи лимона. Потрите такую поверхность отжатой половинкой лимона, промойте и слегка отполируйте мягкой тканью.
6. Полировка медных поверхностей
Половинка лимона, окунутая в соль или пищевую соду, может быть использована для очищения и освежения посуды из меди, латуни и нержавеющей стали. Такой половинкой лимона необходимо потереть загрязненное место и оставить на 5 минут. Затем посуду следует промыть теплой водой и отполировать насухо.
7. Чистка раковины из нержавеющей стали
Используйте тот же метод, что и для очищения хромированных поверхностей.
8. Отпугивание насекомых
Многие животные испытывают отвращение к лимонной кислоте. Вы можете нарезать лимон и положить ломтики на порог, подоконники, вблизи трещин и дырок, через которые непрошенные гости в виде муравьев и других вредных насекомых могут проникнуть в ваше жилье.
9. Изготовление ароматизированного увлажнителя воздуха
Если зимой воздух в вашем жилье иссушен отоплением, на помощь опять же придет лимон. Наполните посуду водой, положите в воду лимонную цедру и поставьте на плиту. После закипания сделайте огонь минимальным и оставьте так на некоторое время. Воздух увлажнится и наполнится свежим ароматом.
10. Освежить разделочную доску
Из-за низкого уровня pH лимон имеет антибактериальные свойства, что делает его прекрасным средством очищения многих кухонных поверхностей, в том числе и разделочных досок. После дезинфекции потрите поверхность доски половинкой лимона, оставьте на несколько минут и промойте.
В пище
11. Сохраните сыпучесть коричневого сахара
Если ваш коричневый сахар больше похож на рафинад, попробуйте добавить немного лимонной корки (удалив сначала с нее все следы цедры) для сохранения его влажности и сыпучих свойств. (Во всех рецептах с использованием лимонной корки всегда хорошо очищайте ее поверхность от загрязнений и воска).
12. Засушенная кожура
Кожуру лимона можно натереть на мелкой терке, и она сохранит весь аромат лимона. Использовать кожуру можно в свежем, засушенном или замороженном виде. (Если вы знаете, что будете заготавливать кожуру, легче тереть ее на терке когда она еще на лимоне, перед тем как выдавливать сок). Чтобы высушить кожуру, рассыпьте ее тонким слоем на полотенце и оставьте до полного высыхания, затем пересыпьте в банку. Для замораживания кожуры используйте специальный контейнер для заморозки продуктов. Применение лимонная кожура находит в салатах, маринадах, выпечке, зерновых продуктах и т.д.
13. Приготовление печенья с кожурой лимона
Если вы заготовили кожуру, обязательно добавьте ее в печенье. Оно удивит вас своим потрясающим вкусом!
14. Жгутики из лимонной корки
Полоски лимонной корки, которые при засушивании скручиваются в жгутики, хороши для применения в коктейлях, газированной или обычной питьевой воде. Используйте для их приготовления овощечистку или нож, тщательно удаляя горькую белую мякоть. Эти жгутики также можно заморозить в контейнере или пакете.
15. Приготовление лимонного экстракта
Сделайте жгутики из лимонной корки (выше) и высушите их внешней стороной вниз на тарелке в течение 3-4 дней. Положите их в блендер и измельчите до состояния муки. Используйте в качестве экстракта в кулинарных рецептах.
16. Приготовление лимонного сахара
Вы можете добавить в сахар готовый лимонный экстракт (выше) или положить в банку с сахаром свежие жгутики из лимонной корки, чтобы сахар мог впитать их масло.
17. Приготовление лимонного перца
Смешайте лимонный экстракт (выше) со свежемолотым перцем.
18. Цукаты
Приготовить цукаты также можно из кожуры грейпфрута. Цукаты легко приготовить, ведь это просто засахаренная кожура, а есть их можно просто так, окуная в растопленный шоколад, добавлять в печенье, конфеты или хлеб.
Для красоты
19. Осветление возрастных пигментных пятен
Многие народные рецепты советуют использовать лимонную цедру для осветления возрастных пятен. Для этого положите маленький кусочек лимонной цедры на пятно и оставьте на час.
20. Смягчение сухих локтей
Используйте половинку лимона, посыпанную пищевой содой. Просто опустите локоть в лимон и покрутите им несколько минут, как будто собираетесь выдавить из него сок. Затем промойте локти и вытрите насухо.
21. Использование на коже
Лимонная цедра может быть отличным тоником, если ей слегка потереть кожу лица, избегая области вокруг глаз.
22. Изготовление сахарного скраба
Смешайте половину кружки сахара с лимонной цедрой и оливковым маслом до получения консистенции сметаны. Смочите кожу тела под душем, выключите воду и массажными движениями нанесите смесь на кожу, затем смойте.
Метки: советы бытовые кулинария лимон |
Небольшой мастер класс о том как сделать буфы |
Серия сообщений "БУФЫ":
Часть 1 - Буфы (схемы, объяснения)
Часть 2 - Буфы - что это такое и как их делать?
...
Часть 4 - Перемещающиеся буфы
Часть 5 - Буфы. Пожалуй самая полная коллекция схем в интернете
Часть 6 - Небольшой мастер класс о том как сделать буфы
Часть 7 - Мастер-класс по пошиву круглой подушки с буфами
Часть 8 - Ручные буфы и вафли (шитье)
Часть 9 - буфы-схемы
Метки: буфы |
Буфы. Пожалуй самая полная коллекция схем в интернете |
Все картинки увеличиваются по клику. Внимание! НЕ забываем что расход ткани под буфы берется с учетом запаса, чаще в 2-3 раза больше конечного результата!
http://uytmir.ru/1627-bufy-pozhaluy-samaya-polnaya-kollekciya-shem-v-internete.html
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Серия сообщений "БУФЫ":
Часть 1 - Буфы (схемы, объяснения)
Часть 2 - Буфы - что это такое и как их делать?
Часть 3 - Буфы - подушка МК
Часть 4 - Перемещающиеся буфы
Часть 5 - Буфы. Пожалуй самая полная коллекция схем в интернете
Часть 6 - Небольшой мастер класс о том как сделать буфы
Часть 7 - Мастер-класс по пошиву круглой подушки с буфами
Часть 8 - Ручные буфы и вафли (шитье)
Часть 9 - буфы-схемы
Метки: буфы |
Перемещающиеся буфы |
http://vse-sama.ru/peremeshchajushchiesja-bufy/blog.html
Серия сообщений "БУФЫ":
Часть 1 - Буфы (схемы, объяснения)
Часть 2 - Буфы - что это такое и как их делать?
Часть 3 - Буфы - подушка МК
Часть 4 - Перемещающиеся буфы
Часть 5 - Буфы. Пожалуй самая полная коллекция схем в интернете
Часть 6 - Небольшой мастер класс о том как сделать буфы
Часть 7 - Мастер-класс по пошиву круглой подушки с буфами
Часть 8 - Ручные буфы и вафли (шитье)
Часть 9 - буфы-схемы
Метки: буфы |
Тюльпаны из ткани |
http://www.livemaster.ru/topic/95786-tyulpany-iz-tkani?msec=69?
Тюльпаны, которые можно сделать своими руками из ткани, никогда не завянут и обязательно порадуют женщин в любой замечательный праздник.
Нам понадобится:
1.Флис зеленый для стебля и листочка
2.Флис розовый или любой какой вам нравится для бутона
3.Наполнитель
4.Деревянная заготовка или проволока
Выкройка взята из интернета. Стебель - полоска 3,5х20см.
Итак начнем.
1. На флис прикладываем выкройку . Обводим. Вырезаем. Листик и стебель то же самое.
Для удобства можно заколоть булавкой.
2.. Бутончик и стебель застрочим и вывернем.
3. Берем стебель и вставляем в него деревянную заготовку (у меня шпажка)или проволоку. Стебель пока отложим в сторону.
4. Бутон набиваем наполнителем.
5.Вот так.
6. У стебля (если это шпажка, как у меня) нужно отломать острый кончик.
7. Получится вот так.
8. Далее вставляем наш бутон в стебелек и пришиваем потайным швом аккуратно.
9. Затем нужно пришить листик. Предварительно на листике можно проложить декоративные строчки.
10.Вот и все наш тюльпанчик готов.
Теперь только осталось сделать еще несколько тюльпанчиков и наш букет готов!
Метки: цветы из ткани |
Подушка с буфами "Плетенка" |
Метки: буфы |
Буфы - подушка МК |
мастер-класс для Вас :)
--------------------
Серия сообщений "БУФЫ":
Часть 1 - Буфы (схемы, объяснения)
Часть 2 - Буфы - что это такое и как их делать?
Часть 3 - Буфы - подушка МК
Часть 4 - Перемещающиеся буфы
Часть 5 - Буфы. Пожалуй самая полная коллекция схем в интернете
...
Часть 7 - Мастер-класс по пошиву круглой подушки с буфами
Часть 8 - Ручные буфы и вафли (шитье)
Часть 9 - буфы-схемы
Метки: буфы |
Буфы - что это такое и как их делать? |
Буфы - что это такое и как их делать?
http://www.knigazhizny.ru/view_post.php?id=93
Согласно словарям, слово «Буфы» произошло от французского bouffer (относительно к ткани это означает «топорщиться» или надуваться»). Буфами называют пышные сборки (складки) на рукавах одежды и юбок.
Буфы являются отделкой одежды, выполненной при помощи строчек, закрепляющих ткань в виде объемных сборок (своего рода драпировка). Как правило, буфами украшают различные участки одежды и других изделий (подушек, штор, покрывал, и т.п.).
Особенно распространены были буфы в XVIII в., когда дамы носили замысловатые изящные прически. Ткань для буфов не имеет значения, однако следует учитывать, что один и тот же рисунок буфов на разных тканях смотрится по-разному.
Ниже привожу несколько схем различных вариаций буфов:
№ 1
(Источник: www.beloshveika.by)
Буфы - это — интересная отделка для платья и блузок. Для стежков и складок фигурных буф ориентиром являются ряды равноудаленных точек на изнаночной стороне ткани. Чтобы добиться ровных, профессионально выполненных буф, располагайте эти точки на равном расстоянии друг от друга параллельными рядами. Переносите точки на изнаночную сторону ткани, так чтобы ряды проходили параллельно основной и уточной нитям ткани. Это будет гарантировать, что готовые буфы лягут ровными изящными складками.
Буфы собирают на крепкую нитку, причем иголку вкалывают и вынимают так, что бы точка была посередине.
Затем нитку натягивают так туго, чтобы полученные складочки стояли, но их можно было бы сдвинуть. Каждые два конца нитки завязывают узлом.
Следующий прокол делают под отправной точкой.
Показанные на рисунке буфы получают из нескольких зигзагообразных вышитых рядов.
И сново нитку натягивают так туго, чтобы полученные складочки стояли, но их можно было бы сдвинуть. Каждые два конца нитки завязывают узлом.
Повторите предыдущие шаги и продолжаите работать все время вниз по ряду.
Нитки формирующие буфы лягут зиг-загом.
Начало второго ряда будет выглядеть так. Все последующие действия аналогичны выполнению предыдущего ряда.
Вид вставки : изнанка и лицо в готовом виде:
=====================
№ 2
(Источник: www.osinka.ru)
P.S. Точка указанная стрелкой - точка стягивания.
=====================
№ 3
(Источник: www.osinka.ru )
=====================
№ 4
(Источник: www.osinka.ru )
Расход ткани на буфы обычно вдвое больше площади участка с буфами в готовом виде. В зависимости от рисунка, буфы размечаются с лицевой или изнаночной стороны ткани так, чтобы следы разметки потом можно было удалить. Точки соединяют прочными нитками в тон ткани. На мой взгляд, легче собирать буфы, которые выполняются с изнаночной стороны. Здесь главное - не оставить проколов с лица, и не страшно, если останутся следы разметки. Если вы собираете «лицевые» буфы, в местах соединения точек пришейте бисер, если, конечно он вписывается туда по модели. И еще. Чтобы не запутаться, размечайте не только точки, но и направленные линии, их соединяющие. Масштаб разметки зависит от масштаба изделия. Чтобы понять, что вам нужно, сделайте макет. Одежда, шторы, диванные подушки – где бы вы ни применили буфы – это будет шикарно! Ткани предпочтительны ворсовые или шелковые, с разным цветом основы и утка.
Волна (изнанка)
Цветочные (с лица)
Вариация цветочных
Вафельные (с лица)
Корзинка (изнанка)
Подушечка (изнанка)
Описание буфов "Подушечки":
Первый вариант: Подушечки не собирают, а как бы присобирают. То есть угловые точки не стягивают в одну, а оставляют между ними нитяную протяжку, от её длины зависит, насколько выпуклым получится элемент. Начинают из любого угла, закрепляются в одной точке, потом - протяжка до следующего угла, закрепляются там и т.д. Возвращаются в исходную точку, закрепляются и отрывают нитку.
Второй вариант: тот же путь проходят мелкими, даже мельчайшими стежками, стараясь избегать явных проколов на лицевой стороне, закрепляются в каждом углу, предварительно слегка стянув проложеные стежки. Контур рисунка может быть не только квадратным, попробуйте разметить такие буфы в виде кругов, воспользуйтесь нужного диаметра шаблоном.
=====================
№ 5
(Источник: www.osinka.ru )
Центральная часть подушки выполнена буфами по схеме «плетенка»
Деталь должна быть примерно в два раза больше, чем в готовом виде+запас на шов и подгонку.
На изнаночной стороне детали намечают точечную сетку (можно наметить простым карандашом, можно специальным).
Расстояние между точками 1,5-2 см (зависит от толщины ткани)
Точки 1 и 2 соединяются маленькой закрепкой.
Протянуть нитку и, не стягивая, сделать закрепку в т.3, т.3 и 4 соединить, и т.д.
Каждый ряд выполняется отдельно.
Внимание надо уделить тому, что четные ряды начинаются не с т1, а с т.2
Серия сообщений "БУФЫ":
Часть 1 - Буфы (схемы, объяснения)
Часть 2 - Буфы - что это такое и как их делать?
Часть 3 - Буфы - подушка МК
Часть 4 - Перемещающиеся буфы
...
Часть 7 - Мастер-класс по пошиву круглой подушки с буфами
Часть 8 - Ручные буфы и вафли (шитье)
Часть 9 - буфы-схемы
Метки: буфы |
Букет роз (бисероплетение, мастер класс) |
Королева цветов- роза, не нуждается в представлении. Вряд ли есть человек, которого не пленяет ее красота.Сегодня предлагаю Вашему вниманию мастер класс по созданию розы из бисера. Для изготовления бисерной розы нам потребуется бисер красного (любого другого цвета) и зеленого цвета, проволока 0.4 (продается специальная для жестких конструкций), проволока прочная для стеблей, мулине для обмотки ( разбираем на 2-3 нитки). Читать далее
Автор: Татьяна Никулина
Метки: бисер цветы |
Кубок признания 3. |
Подарки получать всегда приятно!
Вот сегодня я получила очередной
Кубок признания
от Lissa-FOX.
Милый человечек, я благодарна тебе от всей души
за теплоту и доброту ко мне!
Я благодарю своих друзей за то, что всегда чувствую их поддержку и понимание! Они со мной и в трудную минуту и радости! Они заставляют меня жить и радоваться жизни!!! Я БЛАГОДАРЮ вас- мои, самые лучшие в Мире, друзья!!!
Я дарю вам этот кубок признания еще раз!
|
КУБОК ПРИЗНАНИЯ-2 и моя благодарность... |
Получила еще один "Кубок признания!",
от Казачанка, за что очень ей благодарна!
Благодаря Казачанка я могу наградить еще 10 дневничков, что очень радует, так как
я очень благодарна всем с кем общаюсь, дружу, кто помогает советом, делиться идеями и знаниями,
но выделить из огромного количества друзей всего 10 очень сложно и потому я дарю этот кубок
ВСЕМ МОИМ ДОРОГИМ ДРУЗЬЯМ!
Я считаю,что награды достоин каждый дневник.
И по тому тот, кто прочитает этот пост, автоматически получает от меня
КУБОК ПРИЗНАНИЯ!
Хорошие, близкие, далекие, давние и новые, друзья мои и подружки! Благодарю вас за теплоту и доброту, за все слова и пожелания, что пишите в День рождения, и не только.. Вы все часть моей жизни и от осознания этого на душе очень приятно и спокойно! Спасибо что вы есть!
Всем желаю удачи и всевозможных успехов!
Но так как у этой эстафеты есть правила...
все мои друзья могут продолжить эту эстафету!!!Удачи!!!!
Правила эстафеты «Кубок Признания»:
1. После получения кубка передать его по эстафете десяти понравившимся Вам сайтам и поместить ссылки на эти сайты на своей странице.
2. Уведомить награжденных для того, чтобы они зашли в Ваш блог за наградой.
3. Поблагодарить вручившего Вам награду, и разместить на своей страничке прямую ссылку на его сайт.
Метки: благодарности |
"Кубок Признания" ищет героев... |
Сегодняшний день начался с приятного сюрприза! Мне подарили "Кубок Признания", получила я его от Маришки
SuperLissa http://www.liveinternet.ru/users/superlissa/post211034024/.
Милая Маришка, спасибо тебе огромное за подаренную радость и доверие, а также возможность порадовать других. Прими эти цветы в благодарность...
Эстафету с удовольствием передаю следующим милым, очаровательным, талантливым и замечательным девочкам-рукоделочкам:
Золотая лилия http://www.liveinternet.ru/users/3866265/profile/
Фотина14 http://blog.kp.ua/users/4311960/profile/
хаверочка http://www.liveinternet.ru/users/3984799/profile/
Логово Белой Волчицы http://www.liveinternet.ru/users/2734493/profile/
Домовушка Луша http://blogs.mk.ru/users/3344739/profile/
Оксана Хиллес http://www.liveinternet.ru/users/3511359/profile/
olga zaedinova http://www.liveinternet.ru/users/olga_zaedinova/profile/
Ольга Фадейкина http://www.liveinternet.ru/users/3517179/profile/
zoih http://www.liveinternet.ru/users/zoih/profile/
веронесса http://www.liveinternet.ru/users/1918486/profile/
Правила эстафеты «Кубок Признания»:
1. После получения кубка передать его по эстафете десяти понравившимся Вам сайтам или пользователям и поместить ссылки на эти сайты на своей странице.
2. Уведомить награжденных для того, чтобы они зашли в Ваш блог за наградой.Правила эстафеты «Кубок Признания»:
3. Поблагодарить вручившего Вам награду и разместить на своей странице прямую ссылку на его сайт.
|
Хочу сказать всем СПАСИБО за поздравления... |
Дорогие, милые, славные, близкие и далекие
и такие уже родные!
Хочу сказать всем вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО за такие душевные и теплые поздравления и пожелания! Получила более 300 открыток и писем в личку, еще многое не прочла, но я так рада, что еще смогу получить столько теплых и добрых слов и зарядиться положительной энергией. Я так рада, что вы у меня есть!
еще раз СПАСИБО!!!
Метки: поздравления благодарности |
Поздравляю всех милых женщин с праздником! |
Дорогие, милые и уже такие родные мои виртуальные подруги!
Примите мои поздравления с этим весенним праздником - днем 8 марта!
Про этот праздник много есть стихов,
Но поздравлять с ним, право, не устану.
Пусть голоса детей, сливаясь в хор,
Поздравят вас, родные наши мамы!
Здоровья, счастья и большой любви
Всем женщинам сегодня пожелаем.
Ах, если б в марте пели соловьи
Или цвела сирень, как в тёплом мае.
В силу приближающегося моего юбилея, да простите меня за нескромность, я некоторое время буду отсутствовать, впрочем я уже здесь не бываю, вот только и забежала поздравить всех. Подготовка к празднику в полном разгаре... Но как только я его отпраздную,то снова появлюсь на своих страничках!
С мартом Вас тающим,
С мартом бушующим,
С самым ласкающим,
С самым волнующим,
Счастья вам прочного,
Счастья сердечного -
Самого доброго,
Самого вечного!
Весны Вам голубой и нежной,
Счастливых дней и радостной мечты!
Пусть март подарит, хоть и снежный,
Свои улыбки и цветы!
Еще не слышна песнь ручья,
Не льется жаворонка трель,
Но солнце ярче, и капель
Вещает нам: "Идет весна!"
Идет весна.
И пусть не жарко,
Но вместе с ней, как лета тень, -
Международный женский день,
Приходит к нам 8 Марта!
Он - праздник ласки, красоты,
Любви, надежды и мечты.
Подруг я поздравляю
И быть прекраснее весны
От всей души желаю!
|
Польза луковой шелухи |
Польза луковой шелухи
Луковая шелуха - полезный продукт, наверное все знают об этом. А вот для тех кто не знает, что луковую шелуху можно использовать не только для окраски яиц, эта статья будет точно полезна.
РЕЦЕПТ : Взять на ведро теплой воды две большие пригоршни шелухи, довести воду с шелухой до кипения и оставить запаривать под крышкой.
Когда настой остынет, слить, а после добавлять 2 литра настоя на ведро теплой воды и обрызгивать листья огурцов. Можно поливать и кусты огурцов.
Для уничтожения грибка почву поливают раствором марганцовки (3 гр. на 1 литр отстоявшейся водой).
Об этом знают многие, а вот то, что “черную ножку” можно вывести, если обрабатывать почву и растения настоем луковой шелухи.
(20 гр. луковой шелухи заливают 1 литром воды и настаивают сутки, после процеживают и опрыскивают 2-3 раза в день, через 6 дней повторяем).
200 гр. шелухи залить 1 ведром теплой воды и настоять 12 часов. Процеживают и не разбавляя, опрыскивают поврежденные растения.
Такие связки, заплетенные в косы, были непременным атрибутом наших бабушек. Они были такими мудрыми.
Но это не только украшение, они делали, чтобы оздоровить воздух в своем доме, но и конечно сохранять лук.
воду процеживают и в ней варят предварительно намоченную в воде пряжу).
Даем настояться в течение двух часов, а после процедить и охладить.
Опытные цветоводы утверждают, что достаточно один раз в месяц готовить отвар из луковой шелухи и опрыскивать им растения и верхний слой почвы в целях профилактического
обеззараживания.
Комнатные цветы воспринимают отвар луковой шелухи как полноценное удобрение. Однако каждый раз целебное средство необходимо готовить заново: хранить настой нельзя.
Метки: советы бытовые |
Полка из картона МК |
Обычный упаковочный картон, глянцевые журналы для отделки, немного терпения - и в вашем интерьере может появится стильная полочка для мелочей!
Мастер-класс от Елены Никитиной
Метки: мебель своими руками из картона |