-Метки

fun genus kenoticum genus majestaticum imago dei sola scriptura августин адиафора антиномизм антропология апологетика библия благовестие богословие богословие креста большой катехизис вальтер вера видео власть меча вознесение вторая заповедь герхард грех добрые дела душа евангелие единство церкви епископ закон и евангелие зассе исповедь история лютеранства катехизис койнония конфессиональное лютеранство краут крест крещение ленски либерализм литургия любовь лютер лютеранство молитва мормоны небеса обожение общение с богом оправдание ординация женщин освящение пипер пипкорн писание питерс плоть поклонение предопределение пресвитер призвание причастие причастники божеского естества пройз проповедь противление власти псалмы возмездия псалтирь разум реальное присутствие салеска светская власть свобода священство всех верующих слово и таинства служение таинства теозис толкование библии хемниц христианская жизнь церковная дисциплина церковное пение церковный год церковь честертон энтузиасты

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мартын_Лютый

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3764




"И все-таки славословить Тебя хочет человек, частица созданий Твоих. Ты услаждаешь нас этим славословием, ибо Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе" (блаж. Августин).

Мартин Лютер о твердой вере

Пятница, 19 Октября 2018 г. 18:33 + в цитатник
Вера не может быть праздной мыслью. Воспоминаний о том, как Христос был распят, недостаточно, но помимо этих мыслей у меня есть сердце, уповающее на Христа, Чьи плоть и кровь я допускаю в свое сердце в убеждении, что они были принесены в жертву за меня. Это и называется твердой верой. Без такой веры все ничего не стоит. Все святые и монахи со всеми их добрыми делами — ничто. Ибо Христос провозглашает: «У вас нет этой плоти в пищу; вы не принимаете Плоть и Кровь. Поэтому ничто другое, кроме этого ядения и пития, не приблизит вас к вечной жизни.
 
Это ясный и великолепный стих, на который я не могу закрыть глаза. Мне бы тоже хотелось воспользоваться собственным умом, как это делают другие, и найти какую-нибудь лазейку; но все попытки игнорировать этот стих тщетны. Я не могу обойти его. Ибо определенно было установлено следующее: ничто другое, кроме этих Плоти и Крови, даже будь оно столь же велико и свято, не способствует обретению вечной жизни и не является необходимым для этого. Все остальное вместе взятое не помогает ни на грош.
 
— Мартин Лютер. Проповедь на Ин. 6:52
Рубрики:  Цитаты

Метки:  

Мартин Лютер о том, в каких церквях есть Таинство Причастия

Суббота, 06 Октября 2018 г. 03:49 + в цитатник
 
Аналогичным образом я также говорю и исповедую, что в Таинстве Алтаря истинное Тело и Кровь Христа устами вкушаются и пьются в хлебе и вине, даже если священники, раздающие их, или те, кто принимает их, не веруют или каким-то иным образом неправильно употребляют Таинство. Это зависит не от человеческой веры или человеческого неверия, но от Слова и установления Бога — разве что они прежде изменяют Божье Слово и установление и неверно толкуют их, как поступают в наши дни враги Таинства. У них действительно есть только хлеб и вино, поскольку вместе с этим у них нет слов и установления Бога, но они извратили и изменили его в соответствии со своим собственным воображением.
 
— Исповедание относительно Вечери Христовой, цит. по Детальное изложение Формулы Согласия VII:32
 
Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ленски об исполнении воли Божьей

Вторник, 19 Июня 2018 г. 09:07 + в цитатник
 
Иисус исповедует Своих учеников перед людьми так, как Он в тот день исповедует их перед Своим Отцом и святыми ангелами. Но делает Он это таким образом, что открывает блаженные взаимоотношения для всех, кто захочет в них войти. «Кто — тот»; ὃς — οὗτος; всеобщее — и в то же время конкретное; открытое для всех и не исключающее никого («кто») — и в то же время включающее только тех, кто станет поистине Его («он», т. е. «он один»). О том, что объединяет нас с Иисусом, сказано совершенно точно: наше исполнение воли Божьей. Глагол в футуристическом сослагательном наклонении ποιήσῃ выполняет констатирующую функцию и в одном слове суммирует всю жизнь человека, посвященную исполнению воли Божьей.
Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Лютер о призвании

Четверг, 31 Мая 2018 г. 21:09 + в цитатник
В самом начале Павел пишет об этих лжеучителях. Они утверждали, что являются учениками апостолов и посланы ими; они презирали Павла как человека, который не был учеником апостолов и не был послан ими проповедовать Евангелие, но вошел каким-то иным путем и без приглашения встал на служение по собственной инициативе. Споря с ними, Павел защищает свое призвание и говорит: «Ваши проповедники смотрят свысока на мое призвание. Но всякий приходивший к вам был послан либо людьми, либо через человека; иначе говоря, он либо вошел сам от себя, либо был призван кем-то иным. Мое же призвание — не от людей и не через человека. Оно выше любого призвания, которое может быть дано после апостолов. Ибо оно «через Иисуса Христа и Бога Отца».
Когда Павел говорит «от людей», я считаю, что речь идет о тех, кто призывает сам себя и вторгается в служение, когда ни Бог, ни человек не призывают и не посылают его, и кто бежит и говорит сам от себя. В наши дни так поступают сектанты. Они либо таятся в углах, ищут место, чтобы изрыгнуть свой яд, и не приходят в общественные церкви, либо идут туда, где Евангелие уже было посеяно. Таковых я называю «от людей». Когда же он говорит «через человека», я считаю, что речь идет об имеющих божественное призвание, но данное через человека.

Читать далее...

Метки:  

Проповедь о том, что детей не следует забирать из школы (1530)

Воскресенье, 20 Мая 2018 г. 12:23 + в цитатник
 
Проповедь о том, что детей не следует забирать из школы (1530)
 
Мартин Лютер
 
 
Досточтимому и мудрому Лазарю Шпенглеру, члену магистрата города Нюрнберга, моему дражайшему господину и другу: благодать и мир во Христе, нашем возлюбленном Господе и верном Спасителе. Аминь.
 
Досточтимый и мудрый дорогой господин и друг, я составил проповедь, адресованную проповедникам в разных местах, с тем, чтобы они призывали людей не забирать детей из школы. Эта проповедь настолько увлекла меня, что едва не превратилась в книгу, хотя я всеми силами принуждал себя не позволять ей слишком растягиваться, — настолько обширна и богата эта тема. Надеюсь, она принесет много пользы, и я опубликовал ее под Вашим именем с единственной мыслью, что таким образом она привлечет к себе больше внимания, а если она окажется достойной, ее прочтут жители Вашего города. Ибо хотя я вполне уверен, что ваши проповедники проявят достаточно усердия в этом вопросе — Бог наделил их великими дарами, — чтобы понять мой замысел и поддержать его, благодарение Богу, без всяких увещеваний и наставлений с моей стороны, все же не повредит, если много людей согласятся друг с другом и будут противиться сатане еще сильнее.
 
Ибо едва ли возможно, чтобы в столь великом городе со столь большим населением сатана не испытал свое искусство и не искушал некоторых пренебречь Словом Божьим и школами. Дело обстоит так отчасти потому, что в городе есть многое (в особенности ремесла и торговля), что способно отвратить детей от школы для служения маммоне. Сатана, без сомнения, думает, что, если ему удастся вызвать в Нюрнберге презрение к Слову и школам, его цель в значительной мере будет достигнута, ибо он создаст прецедент, который будет иметь большое влияние во всей Германии и станет настоящим ударом для школ во всех остальных городах. Ибо Нюрнберг поистине светит всей Германии, словно солнце в окружении луны и звезд, и то, что делается там, оказывает мощное влияние на другие города.
 
Но хвала и благодарение Богу, Который уже давно предупредил замысел сатаны и вложил в сердце досточтимого и мудрого городского совета создать и обустроить столь великолепную и выдающуюся школу. Они не скупятся ни на какие расходы, чтобы найти и удержать самых лучших людей, дабы можно было сказать, что ни один университет, даже парижский, никогда не был столь хорошо обеспечен учителями. (Каждый, кто подобно мне когда-либо учился в университете, скажет то же самое, ибо я знаю, кто они такие, и узнал, чему они учат; я до сих пор знаю их слишком хорошо!) Это действительно прекрасное достижение. Это заслуга вашего досточтимого города и честь, приличествующая его повсюду почитаемому совету. Ибо таким образом они проявили щедрую христианскую заботу о своих подданных, верно способствуя их вечному спасению, а равно и их земному благополучию и достоинству. Бог несомненно подкрепит такой труд все большими благословениями и милостями, хотя сатана наверняка будет какое-то время противиться ему, ибо он не может быть счастлив, когда под этим солнцем Господу построена столь выдающаяся скиния. Он наверняка соберет тучи, и туман, и пыль, всячески пытаясь помешать сиянию этой славы распространиться слишком далеко или по крайней мере приглушить ее великолепие. Что еще ему остается делать?
 
Поэтому я надеюсь, что граждане воздадут должное верности и любви своих господ и ревностно помогут исполнить это дело, не забирая детей из школы, поскольку без всяких затрат для родителей об их детях столь щедро и прилежно заботятся, обеспечивая их всем необходимым. Это произойдет лишь в том случае, если дело получит поддержку проповедников. Если проповедники не будут на этом настаивать, обывателя посетят и одолеют мысли, посланные сатаной, и он легко опустит руки. Другие обязанности помешают ему продумать вопрос так же тщательно, как может сделать проповедник, и понять, как это важно, и как много можно приобрести... или потерять. Вот почему нам должно проявлять терпение к таким людям, если они не жестокосердны и не порочны. Я знаком с Нюрнбергом достаточно хорошо и знаю, что в нем, благодарение Богу, есть много добрых христиан, которые с радостью и от всего сердца делают то, что должны делать, если только знают, или им объяснили, в чем состоит их долг. Так думаю о них не только я, но и все повсюду, и нет причин опасаться, что в этом деле они подведут. Конечно, среди них может оказаться случайный идолопоклонник, служитель маммоны [Мф. 6:24], который заберет своего сына из школы и скажет: «Если мой сын умеет читать и считать, этого достаточно; теперь у нас есть книги на немецком языке и т. д.». Такой человек подает плохой пример всем прочим добропорядочным гражданам. Они подражают ему с наилучшими намерениями, считая такой поступок единственно правильным, не понимая, какой вред он влечет за собой. Проповедники в такой ситуации могут оказать реальную помощь.
 
В каждой общине, и особенно в великом городе, должно быть много разных людей помимо торговцев. В городе должны быть люди, которые могут не только складывать, вычитать и читать по-немецки. Немецкие книги издаются преимущественно для обывателей, чтобы читать их дома. Но для того, чтобы проповедовать, править и осуществлять правосудие как в духовных, так и в светских делах, будет слишком мало всех знаний и языков в мире, не говоря уже об одном немецком. Это особенно верно в наши дни, когда нам приходится иметь дело не только с соседями по дому. Но эти идолопоклонники совершенно забывают о вопросах управления. Они не понимают, что без проповедников и правителей не смогут служить своему идолу ни единого часа.
 
Конечно, я понимаю, что среди столь многих людей может случайно затесаться идолопоклонник, которого не волнует, честь или бесчестие ждет благородный город Нюрнберг, до тех пор, пока он зарабатывает свои два гроша. Но в таком случае и людям города не стоит беспокоиться из-за столь презренного идолопоклонника. Им следует игнорировать его и его плохой пример, понимая, что, чем лучшую репутацию приобретает наш город, когда наш достопочтенный совет столь ревностно и верно обустраивает школы, тем больше будет позор, если наши граждане пренебрегут верностью и щедростью наших господ, и и тем больше будет их вина за дурной пример и преткновение, которым это станет для других городов, которые в таком случае смогут сказать: «Что ж, если так поступают в Нюрнберге — а там тоже есть добрые люди, — с какой стати нам поступать лучше?»
 
Ты же, идолопоклонник, если не задумаешься о том, чего требуют Бог и честь, и не будешь думать ни о чем, кроме маммоны, Бог найдет тех, кто задумается. Благодарение Богу, я знал несколько городов, где — хотя городской совет нимало не заботился ни о Слове, ни о школах, — было много честных граждан, которые ежедневной настойчивостью убеждали совет открывать школы и церкви. И потому, если Богу будет угодно, из-за вас Нюрнберг не придет к столь печальному исходу, что граждане последуют вашему примеру и с пренебрежением отнесутся к школам, которые достопочтенный совет верно открывал и содержал ценой столь великих расходов, тогда как в гораздо меньших городах граждане обеспечили себя школами, хотя их городские советы совсем о них не думали.
 
Но что-то я говорю без конца, дорогой господин и друг. Наверное, природа этих вещей такова, что о них нужно говорить много. В этом случае я пытался от Вашего имени обратиться ко всем гражданам Вашего города и надеюсь, что Вас это не обидит. Более того, я надеюсь, что Вы и далее будете развивать и продвигать это дело, как Вы и прежде всегда делали. Бог знает, что я хотел как лучше.
 
Пусть Христос Господь наш укрепит и сохранит Вас до того дня, когда, если Богу будет угодно, мы увидимся с радостью и в ином обличье. Ибо Тот, Кто позволил Вам столько потрудиться ради Его дела и Слова, сколько Вы сделали до сих пор, также не остановится и совершит все. Ему хвала и благодарность вовеки. Аминь.
 
Ваш покорный слуга,
Мартин Лютер

Читать далее...

Метки:  

Бог Сын и герменевтика: краткий экскурс в историю Реформации

Понедельник, 16 Апреля 2018 г. 18:39 + в цитатник
 
Бог Сын и герменевтика: краткий экскурс в историю Реформации
Дэвид Скэйр
 
I. Герменевтика в целом
 
A. Навык христологии
 
В своей книге Evangelical Interpretation: Perspectives on Hermeneutical Issues («Евангелическое толкование: подходы к проблемам герменевтики») евангелический богослов, специалист по Новому Завету Миллард Эриксон пишет:
 
Зачастую люди, которые наиболее эффективно применяют на практике тот или иной навык, не могут объяснить, как это у них получается. Они либо приходят к этому умению интуитивным путем, словно музыканты, играющие «на слух», либо настолько усвоили методику, что уже не осознают отдельные действия, словно опытные водители за рулем… 
 
Аналогичным образом, многие наиболее значимые богословы в истории Церкви не оставили сочинений о методике богословствования. Они просто богословствовали, согласуя свои слова с насущными проблемами и образом мышления своего времени.
 
В качестве примера Эриксон ссылается на Августина и Мартина Лютера1. Справедливость его слов очевидна. Уроки танцев сами по себе не сделают человека великим танцором, также как уроки фортепьяно не сделают его великим пианистом. Герменевтика требует методологии, но в конечном счете это навык, основанный на вере толкователя, находящегося в контексте конкретной церкви2. В лютеранском контексте интуиция веры носит христологический характер.
 
Читать далее...
Рубрики:  Статьи

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мэтью Харрисон о закрытом Причастии

Понедельник, 16 Апреля 2018 г. 15:19 + в цитатник
 
Вопрос о допущении к Вечере Господней влечет за собой вопросы как о сути Таинства, так и о природе Церкви. Вернер Элерт противопоставляет друг другу Фридриха Шлейермахера и Лютера. Шлейермахер утверждал: «Христианская Церковь обретает форму посредством встречи возрожденных людей, в результате которой возникает система общения и сотрудничества друг с другом» (Schleiermacher, Friedrich. The Christian Faith [Berkeley: Apocryphile Press, 2011], p. 532). В его понимании учение о Церкви является производным от идеи общения: «Понятие общения, которое, как здесь сказано, характеризует Церковь, не проистекает из природы Церкви, но природа Церкви проистекает из понятия общения» (Elert, Werner. Eucharist and Church Fellowship in the First Four Centuries [St. Louis: Concordia, 1966], p. 2). Для Шлейермахера это означает, что существование Церкви может поддерживаться добровольными действиями людей. Таким образом, он и его последователи приходят к выводу, что «общение — это дело, для которого люди вправе сами определять порядок и условия» (Elert, p. 3). Лютер же, напротив, рассматривает koinonia/communio не как некую личностную особенность человека, но как соучастие в чем-то общем. Поэтому Лютер «сначала спросил, что такое Церковь, и что такое Таинство, и попытался определить, в каком смысле то и другое можно назвать communio» (Elert, p. 5).
 
Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ричард Ленски об отречении себя и несении креста

Суббота, 14 Апреля 2018 г. 11:06 + в цитатник
 
Всякий, кто хочет следовать за Иисусом, «отвергнись себя»;  ἀπαρνέομαι , отвратить кого-то, отказать кому-то в общении и дружеских отношениях, отречься. И то, от чего нужно отречься и отказаться, — εαυτός, ТЫ САМ, и это значит твое «я» целиком, не просто какая-то его часть, некая особая привычка или страсть, какое-то внешнее обыкновение. Имеется в виду природное, греховное «я», которое сосредоточено на человеческом и презирает Божье. Подобно тому, как Петр впоследствии отрекся от Иисуса, сказав: «Не знаю Человека Сего», — и ты должен сказать своему «я»: «Я полностью от тебя отрекаюсь!»
 
Читать далее...

Метки:  

Брайан Вольфмюллер о том, что такое богослужение

Понедельник, 12 Февраля 2018 г. 00:02 + в цитатник
Американские христиане собираются на богослужение, чтобы служить Богу. Лютеранская церковь собирается на богослужение, чтобы Бог служил нам, простил нам грехи и укрепил нас Своей милостью и благостью. «Что такое богослужение?» Великая радость, что у нас есть ясный библейский ответ: богослужение — это когда Иисус служит людям.
 
(c) Bryan Wolfmueller. Has American Christianity Failed, p. 180

Метки:  

Лютер о трех копьях диавола

Среда, 07 Февраля 2018 г. 11:06 + в цитатник

Диавол обрушивается на Христа с тремя копьями. Одним он оспаривает то, что Христос истинно Бог. Другим, что Он истинно Человек, а третьим он стремится оспорить то, что Христос совершил нам во спасение.

Мартин Лютер, WA 50, 269, 1-3


Метки:  

Типикон против Google, или Пара слов о православном серфинге

Суббота, 03 Февраля 2018 г. 12:57 + в цитатник
Готовлюсь к первому Причастию. Мои православные знакомые говорят, что перед ним надо соблюдать трехдневный пост. Я знаю, что такое пост, это когда питаются травой. Но где-то я слышала, что в пост еще принято воздерживаться от… Ну… того… этого… В общем, все поняли. Спросить знакомых стесняюсь, пойду беспокоить Гугл.
 
Первая ссыль ведет на официальный православный ресурс. Интервью с медийной персоной, главным пиарщиком всея РПЦ. 120 фоток, гигантский шрифт, закос под старорусский язык. Речет истины: вот это стул, на нем сидят, вот это стол, его едят, перед причастием потребно воздержанье. А то без него не знали, что потребно. Дней сколько?! Неужели так трудно сказать что-то конкретное?
 
Читать далее...

Метки:  

Унижение святынь

Четверг, 11 Января 2018 г. 22:29 + в цитатник
Когда человек просит святого о заступничестве, он обещает что-то взамен: либо совершить паломничество, либо вручить церкви, где находятся мощи этого святого, некий вотивный дар (чаще всего это какая-то серебряная или восковая фигурка в форме части тела, которую святой исцеляет). Или в некоторых случаях завещать свое имущество монастырю, где находятся мощи святого. Если человек не выполняет свою сторону сделки, святой может совершить чудо наказания: напомнить верующему о том, что существовал некоторый договор, и верующий должен сделать то, что он пообещал.
 
Например, в житии святой Маргариты Венгерской есть такой случай. Один праведный набожный человек предложил своим товарищам отправиться на ее могилу, чтобы там помолиться. Он это делал довольно часто, а его товарищи — нет, они заленились и отказались. Поэтому они никуда не поехали. Через два дня этот же человек снова предложил тем же людям просто отправиться на остров посредине Дуная, чтобы прогуляться. Когда он плыл туда на лодке, у него внезапно начала отказывать левая рука. К тому моменту, как он добрался до берега этого острова, боль стала совершенно нестерпимой. Тут он вспомнил про свое старое обещание, несколько часов молился на могиле, и в конце концов святая Маргарита исцелила его. То есть она исцелила то же самое заболевание, которое сама на него наслала в дидактических целях. Таким образом святой может заставить человека выполнить свою сторону договора.
 
А может ли человек напомнить святому о том, что тот ему пообещал? Как это ни парадоксально, да. Причем эти случаи описаны в том числе в житийной литературе, в агиографических текстах, и они не считаются чем-то кощунственным. Этим довольно часто пользовались монахи и представители разных религиозных конгрегаций. Особенно часто к этому прибегали в конфликтах с представителями светской власти. Они занимались унижением реликвий. Само слово «унижение» (латинское humiliatio) восходит к слову humus, то есть «почва» или в русском языке, соответственно, «низ». То есть унижение реликвии чаще всего связано с тем, что ее снимают с алтаря, подстилают какую-нибудь рогожку и опускают ее на землю. Это можно сделать с евангелием, с мощами святого, с чем угодно, что бы ни находилось на алтаре. Обычно эта процедура сопровождалась некоторой литургией. Например, могли петь с 73-го псалма: «Для чего, Боже, отринул ты нас навсегда».

Читать далее...
Рубрики:  Статьи

Метки:  

Лютер об утешении креста

Понедельник, 08 Января 2018 г. 00:26 + в цитатник

Родители Иисуса потеряли Его — пройдя дневной путь, они стали искать Его среди родственников и знакомых, но не нашли. Они вернулись в Иерусалим, и после трехдневных поисков Он был найден ими в храме. Здесь Бог показал, как нам найти утешение и крепость во всех наших скорбях, и в особенности в этих великих испытаниях, и как нам найти Христа Господа, — а именно, взыскав Его в храме. Иисус сказал Своим родителям: «Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?»

Особое внимание здесь следует обратить на слова Луки: «Но они не поняли сказанных Им слов». Этими словами Он положил конец пустословию тех, кто слишком превозносит и восхваляет Деву Марию, утверждая, будто она знала все и была непогрешима. Ибо здесь вы видите, как Господь попускает ей тщетно долгое время искать своего ребенка, пока через три дня она не находит Его в храме. Кроме того, Иисус, похоже, упрекает ее, говоря: «Зачем было вам искать Меня? Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» Она не поняла смысл Его слов. Следовательно, все пустословие, о котором мы упомянули выше, есть не что иное, как ложь, и Дева Мария не нуждается в подобном вымышленном и лживом восхвалении. Бог многое скрыл от нее и провел ее через много скорбей, чтобы она сохранила смирение и не почитала себя выше других.

Однако утешение, о котором я говорил, заключается в том, что Христа можно найти лишь в храме, то есть в доме Божьем. Но что есть дом Божий? Разве это не весь тварный мир? Да, действительно, Бог вездесущ, однако Он особенным образом, более чем где-либо еще, присутствует в Священных Писаниях, в Слове Своем. Следовательно, отсюда мы узнаем, что никто не может полагать, будто какое-либо утешение можно найти в чем-либо ином, кроме Слова Божьего; вы найдете Сына только в храме. Взгляните же на мать Иисуса, которая еще не понимает этого и не знает, что искать Его нужно в храме. Когда она искала Его среди родных и знакомых, а не в правильном месте, она Его не нашла.

Читать далее...
Рубрики:  Цитаты

Метки:  

Лёэ о ектеньях

Пятница, 24 Ноября 2017 г. 12:51 + в цитатник

Для равнодушных ектенья — нечто тягомотное и формальное. Если ее поют души, в которых нет Христа, это, конечно же, просто оболочка, безжизненная форма. Но когда ее используют искренние христиане, в ней есть сила, дух и жизнь.

— Вильгельм Лёэ

Рубрики:  Laudamus

Метки:  

«Учить, радовать и приводить в движение сердце». «Застольные речи» Мартина Лютера

Понедельник, 06 Ноября 2017 г. 09:49 + в цитатник

«Застольные речи» выдающегося реформатора Мартина Лютера оцениваются в западноевропейской исторической и теологической литературе неоднозначно. В советской историографии они почти не упоминались. Впрочем, и постсоветская историография не уделяет им того внимания, которое они заслуживают. Цель нашей статьи заключается в том, чтобы проследить историю создания и публикаций «Застольных речей», дать общую характеристику их содержания и оценить их значение как исторического источника.

«Застольные речи» не были бы произнесены и опубликованы, если бы Лютер 13 июня 1525 г. не обручился с бывшей монахиней цистерианского ордена Екатериной фон Бора. Этот брак стал возможен потому, что реформационное движение 1521-1524 гг. в Виттенберге положило начало массовому бегству монахов и монахинь из монастырей во многих землях Германии.

Виттенбергский августинский монастырь, монахом которого был Лютер, постепенно приходил в запустение. В 1525 г. его покинули последние насельники: приор Эберхард Брисгер и управляющий монастырским имуществом Бруно Бауэр. Курфюрст Саксонский Иоганн Постоянный подарил здание монастыря Лютеру. Оно и стало жилищем семьи Лютеров. Через несколько лет бывший монастырь напоминал муравейник или пчелиный улей. В нем жили около 40 человек. В число его обитателей прежде всего входили супруги Лютеры, их дети, многочисленные родственники, учителя детей и слуги. В нем находили временный приют беглые монахи и монахини и преследуемые властями священники, а также теологи, которые стремились послушать лекции в Виттенбергском университете. В гостях у знаменитого реформатора часто бывали его коллеги, заезжие ученые, княжеские чиновники, бюргеры.

Кроме того, в соответствии с университетскими обычаями того времени, в домах профессоров, в том числе и в доме Лютера, за умеренную плату проживали и столовались студенты. Всем хозяйством в семье Лютера ведала его супруга Екатерина, которая оказалась способной домоправительницей.

Обитатели дома и гости собирались за обеденным столом в предвечернее время. Автор жизнеописания Лютера в 17 проповедях Иоганн Маттезий в 12-й проповеди своего труда1 живо изобразил обстановку, в которой проходили эти обеды. Иногда бывало так, что за обеденным столом Лютер, погруженный в глубокие раздумья либо отягощенный многими заботами, не произносил ни слова. В такие дни обед проходил в полном молчании, как в монастырской трапезной. Но чаще реформатор, усевшись за стол, обращался к присутствующим с вопросом: «Что слышно нового?» Это первое приглашение к разговору почти всегда оставалось безответным. Тогда Лютер подбадривал собравшихся за столом: «Так что же нового у нас, прелаты?» После этих слов разговор начинали старшие из присутствующих, а затем к нему подключались и все остальные. Иногда тему разговора предлагал сам хозяин дома.

Монологи Лютера временами были довольно продолжительными. Разумеется, в такие моменты собравшиеся за столом с неослабевающим вниманием следили за ходом мыслей своего кумира. Таким образом, застольные речи Лютера — это не публичные, заранее подготовленные выступления на какую-то определенную тему и даже не те спичи, которые произносились участниками вегетарианских застолий в репинских «Пенатах», а высказывания по самым разным темам, которые спонтанно возникали в ходе разговоров. Примечательно, что в собрании Антона Лаутербаха эти материалы озаглавлены следующим образом: «Беседы, размышления, наблюдения, утешения, суждения, изречения, ответы, шутки господина доктора Мартина Лютера, а [также его] благочестивые воспоминания, которые были услышаны за столом во время трапез и во время поездок и точно воспроизведены».2

В отличие от бесед Гете с Эккерманом застольные речи Лютера произносились отнюдь не для того, чтобы их записывали и публиковали. Но в любом своем выступлении Лютер придерживался правила, которое он сформулировал в своих ранних лекциях о Псалмах: «Троякого ожидают от оратора: его речь должна учить, радовать и приводить в движение сердце».3 И поэтому вполне естественно некоторые из собеседников Лютера, стремясь сохранить в памяти те или иные его высказывания, стали записывать их.

Начало ведения записей

Помощник Лютера Вейт Дитрих, который в 1527-1534 гг. жил в его доме, утверждал, что он начал вести записи застольных бесед в 1529 г. Известный исследователь Гельмар Юнгханс предполагает, что с этого же или даже более раннего времени застольные беседы записывал священник из Цвиккау Конрад Кордатус.4 Но точно установленным фактом считается то, что Конрад Кордатус стал регулярно, а не от случая к случаю вести записи застольных бесед в доме Лютера, начиная с 1531 г. Вскоре его примеру стали следовать и некоторые другие участники трапез. Такие записи велись до 1546 г., т. е. на протяжении последних 15 лет жизни Лютера.

Наиболее известными из тех собеседников реформатора, которые записывали содержание застольных разговоров, кроме Вейта Дитриха и Конрада Кордатуса, были Иоганн Шлагинхауфен, Николай Медлер, Антон Лаутербах, Иероним Веллер, Иоганн Маттезий, Каспар Хайденрайх, Иероним Безольд, Георг Рéрер, Иоганн Аурифабер.

Разумеется, тех, кто делал записи, в первую очередь интересовали высказывания самого Лютера. Остальные участники бесед представали в этих заметках как статисты, которые от случая к случаю задавали вопросы и вставляли свои реплики.

Лютер обладал редчайшим качеством — полным отсутствием авторского честолюбия. При этом он исходил из того, что все в земном мире тленно. «Останется единственно слово Божие, — утверждал он в лекции о книге Исайи. — А все, сущее сверх и кроме слова Божьего, прейдет подобно тому, как увядает цветок в поле».5 Безо всякой ложной скромности Лютер считал себя лишь возвестителем, проповедником слова Божьего. «Единственно Библия, — писал он. — является истинным господином и мастером, превосходящим все сочинения и учения на земле».6

Поэтому представляется несколько странным, что реформатор снисходительно отнесся к записыванию застольных бесед. Возможно, при этом он руководствовался теми соображениями, которые были изложены им в сочинении «К советникам всех городов земли немецкой. О том, что им надлежит учреждать и поддерживать христианские школы». «О, как много поучительных историй и изречений, которые относятся к прошлому и настоящему немецких земель и о которых мы почти ничего не знаем, следовало бы обнародовать! — восклицал в нем Лютер. — Но это затрудняется тем, что не находится никого, кто описал бы это… Потому-то о нас, немцах, ничего не знают в других странах, вследствие чего во всем мире нас называют немецкими тварями, которые ни на что неспособны, кроме войны, обжорства и пьянства».7

Но Екатерина фон Бора придерживалась другого мнения относительно записывания высказываний своего знаменитого супруга. Однажды она возмутилась: «Господин доктор, не учите их безвозмездно. Они сразу же все записывают!» Лютер «успокоил» ее. «Я, — сказал он. — 30 лет учил и проповедовал бесплатно. Почему же сейчас я, старый и дряхлый, должен начинать торговать этим?».8

Первым редактором «Застольных речей» был Антон Лаутербах, который упорядочил по отдельным темам не только свои записи, а и записи своих предшественников. При этом он многократно перерабатывал тексты. Следующим редактором рассматриваемых источников стал Иоганн Аурифабер (Гольдшмидт), который в 1545-1546 гг. был ближайшим помощником Лютера и почти неотлучно находился при нем. Иоганн Аурифабер собрал все доступные ему записи лютеровских застольных бесед, сгруппировал высказывания реформатора по 80 темам и перевел латиноязычные тексты на немецкий язык. Так же, как и его предшественник, он при редактировании, стремясь сделать воспроизводимые материалы более доступными для массового читателя, вносил в них собственные добавления. За это его не раз вполне справедливо критиковали исследователи.9

Но не следует забывать о том, что Иоганн Аурифабер был страстным собирателем и издателем рукописного наследия Лютера. Начало этому было положено в 1546 г., когда Иоганн Аурифабер опубликовал последние четыре проповеди Лютера. Затем, вместе с Георгом Рéрером (до его смерти в 1557 г.) и Иоганном Штольцем, он осуществлял Йенское издание сочинений реформатора в 12 томах (1555-1558 гг.). Но оно осталось незавершенным. Неутомимому Иоганну Аурифаберу удалось в качестве дополнения к нему опубликовать в 1564-1565 гг. в Эйслебене два тома немецкоязычных сочинений и проповедей Лютера 1516-1538 гг., а в 1565 г. — второй том его латиноязычных писем (до 1528 г.).

Публикации «Застольных речей»

В 1566 г. он опубликовал сборник под названием «Застольные речи и беседы доктора М. Лютера» / Tischreden und Colloquia Dr. М. Lutheri/. Этой публикации были предпосланы слова Христа, которые были адресованы Его ученикам после насыщения 5000 человек пятью хлебами и двумя рыбками: «Соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало» (Ин.6:12).10 Эта публикация Иоганна Аурифабера пользовалась большой популярностью и выдержала более 20 изданий.11 На протяжении почти трех с половиной столетий читатели имели возможность знакомиться с «Застольными речами» Лютера лишь в редакции Иоганна Аурифабера.

Новая редакция «Застольных речей», предпринятая директором лейпцигского архива Эрнстом Крокером, была осуществлена лишь в 1912- 1921 гг. для критического Веймарского собрания сочинений Лютера (издается с 1883 г., не закончено до настоящего времени). В шести внушительных томах (ин-фолио) этого издания было опубликовано 7075 «Застольных речей». При их классификации Эрнст Крокер вполне обоснованно отказался от тематического принципа, который лежал в основе издания Иоганна Аурифабера, и упорядочил материалы в соответствии с персоналиями и хронологией, т. е. с тем, кто и в какие годы записывал «Застольные речи», и с тем, кто собирал и редактировал их.

Так, например, под номерами 1-656 значатся «Застольные речи», записанные Вейтом Дитрихом, под номерами 657-684 — Николаем Медлером и т. д. Всего в «Веймариане» числится 28 таких источников. Последними, под номерами 6508-7075 в этом издании помещены «Застольные речи» из собрания Иоганна Аурифабера.

Эрнст Крокер выделял три главных «семьи» записей «Застольных речей». Первая, старейшая из них, включает в себя записи, которые велись в 1529-1533 гг. Ко второй, «средней семье», Эрнст Крокер относил записи 1534-1539 гг. И, наконец, к третьей, «младшей семье», издатель отнес записи, которые велись в 1540-1546 гг.

В литературе не раз высказывалось мнение о необходимости осторожного, осмотрительного подхода к «Застольным речам» как к историческому источнику. И действительно, мы не должны забывать о том, что некоторые записи и собрания «Застольных речей», которые легли в основу их публикаций, не сохранились.

Точность передачи сказанного

Нужно также учитывать то, что застольные беседы велись на двух языках: немецком и латинском. Но в записи иногда немецкая речь передавалась на латыни, а латинская — на немецком. Далее, поскольку стенографии как упорядоченной системы скорописи во времена Лютера еще не было, записи застольных бесед не могли быть дословными. Кроме того, на воссоздании содержания обсуждавшихся за столом тем неизбежно сказывались особенности восприятия тех, кто их записывал. Кто-то отвлекался во время беседы, кому-то не совсем был понятен смысл тех или иных высказываний, иногда то, что одному казалось важным, другим не учитывалось. Конечно же, добиться абсолютной полноты и точности воспроизведения застольных речей не удавалось никому.

Наконец, при редактировании заметок в текст часто вносились произвольные изменения и дополнения. Сам Лютер записи застольных бесед не читал и не редактировал. Но вместе с тем следует отметить, что записи застольных бесед вели не поверхностно рассуждающие обо всем на свете салонные шаркуны, а всесторонне образованные люди, которые либо были, либо после того, как они покинули дом Лютера, стали пасторами, суперинтендентами, университетскими преподавателями.

Некоторые из них, особенно Георг Рéрер, Вейт Дитрих и Каспар Круцигер, готовили сочинения, проповеди, лекции «позднего» Лютера к печати. Уже упоминавшийся нами Конрад Кордатус утверждал, что застольные речи Лютера следует оценивать выше, чем пророчества оракула Аполлона.12 Конечно, в этом утверждении есть доля преувеличения. Но вместе с тем нам представляется несомненным то, что «Застольные речи» — поистине неисчерпаемый источник и для биографов Лютера, и для историков Реформации, и для исследователей повседневной жизни и менталитета немецкого общества XVI в. Многие внешние события жизни Лютера, его духовный мир, напряженную идейно-политическую борьбу сторонников и противников Реформации, наконец, весь строй жизни людей той эпохи невозможно представить во всей полноте без запечатленных в «Застольных речах» этюдов, фрагментов и штрихов.

Воспоминания и свидетельства Лютера

Интерес биографов выдающегося реформатора вызывают прежде всего его воспоминания о родителях, детских и школьных годах, учебе в университете, вступлении в монастырь и жизни в нем, кратковременном пребывании в Риме, начале преподавательской деятельности в Виттенбергском университете. Безусловно, при оценке этих воспоминаний следует учитывать то, что «старый» Лютер был не совсем в ладах с хронологией и не всегда точно датировал то или иное событие.

Нужно также считаться с такой особенностью людей пожилого возраста: одни из них всячески идеализируют свое прошлое, другие же, напротив, всячески подчеркивают трудности и испытания, которые выпали на их долю в молодости. Если оценивать под этим углом зрения воспоминания Лютера, то следует отметить, что он относился ко второму разряду мемуаристов преклонных лет.

Но сколь бы ни были важны воспоминания Лютера о внешних вехах его ранней биографии, исследователей гораздо больше интересует его духовное развитие, которое увенчалось учением об оправдании верой. Содержащиеся в «Застольных речах» свидетельства Лютера о восприятии им в молодые годы сочинений Августина, Аристотеля, Петра Ломбардского, Пьера д’Альи, Габриэля Биля, Вильяма Оккама, мистиков позволяют в определенной степени удовлетворить этот интерес.

В «Застольных речах» также содержатся материалы, свидетельствующие о мучительной борьбе Лютера за духовное совершенство ради обретения Небесного спасения. «Застольные речи» позволяют понять, что так называемые «искушения» («Anfechtungen») Лютеpa были не только «укусами совести» и «теснением духа», а и сосредоточенным, скрупулезным исследованием мыслей, дел и чувств, посредством чего достигалось понимание и знание.

Мы не должны забывать о том, что основные источники, которые позволяют судить о духовном развитии Лютера до І5І7 г., т. е. до его выступления с «95 тезисами», были открыты только в последней трети XIX — начале XX вв. (в 1874 г. — лютеровские лекции о Псалмах, относящиеся к 1513-1515 гг.; в 1899 г. — лекции 1515-1516 гг. о Послании к римлянам; в 1918 г. — конспект лекций 1516-1517 гг. о Послании к галатам; в 1929 г. — конспект лекций 1517-1518 гг. о Послании к евреям).

До этого времени суждения исследователей о духовных исканиях «юного» Лютера базировались главным образом на «Застольных речах». Да и в наши дни в спорах о т. наз. лютеровском «озарении в башне» («Turmerlebnis»), «реформаторском прорыве» («reformatorischen Durchbruch»), «реформаторском повороте» («reformatorischen Wende») исследователи постоянно ссылаются на «Застольные речи».

Заключение

Таким образом, при освещении биографии Лютера до 1517 г. «Застольные речи» являются одними из немногих, а в некоторых случаях — единственными источниками, которыми располагают исследователи. В то же время для характеристики истории Реформации и реформаторской деятельности Лютера в распоряжении исследователей имеется поистине необозримый массив повествовательных и документальных источников.

Поэтому в таких случаях «Застольные речи» могут привлекаться как вспомогательные источники. Но при этом нужно постоянно держать в поле зрения то, что ожесточенная идейная борьба, разгоревшаяся в ходе Реформации, обусловила крайнюю тенденциозность оценок и характеристик своих противников и в католическом лагере, и в стане приверженцев Реформации, что не могло не отразиться на соответствующих материалах «Застольных речей».

Эта тенденциозность прослеживается и в оценке Лютером римских пап, папской курии, римско-католических епископов и теологов и в характеристике им тех реформаторов, которые разошлись с ним в понимании задач, целей и методов осуществления Реформации — Карлштадта, Мюнцера, Цвингли, Эколомпада, Агриколы.

Откровенной враждебностью проникнуты отзывы Лютера о Крестьянской войне и анабаптистах («крестителях»). Но у нас нет оснований для утверждения о сознательном искажении учения Лютера теми, кто редактировал и готовил «Застольные речи» к изданию. Наоборот! Если Филипп Меланхтон и его единомышленники (филипписты) после неудачной для протестантов Шмалькальденской войны 1546-1547 гг. допускали возможность компромисса с Римско-католической церковью, то гнезиолютеране, к которым относились Иоганн Аурифабер и Георг Рéрер, боролись против малейших отступлений от идей Лютера.

Одной из главных задач авторов средневековых жизнеописаний было моральное наставление читателей с помощью примеров (зачастую выдуманных) добродетельной жизни изображаемых правителей, полководцев, религиозных деятелей. В «Застольных речах» нет даже намека на такую установку. Лютер представлен в них не в помпезном облачении непогрешимого «пророка Божьего», а в своем повседневном одеянии — как человек, которому свойственны заблуждения, искушения и падения. И это, помимо всего прочего, позволяет судить о мировосприятии, страхах, надеждах, радостях и печалях людей переходной эпохи, в душах которых боролось то, что возникало, и то, что неминуемо должно было исчезнуть.

Наконец, следует отметить несомненные литературные достоинства «Застольных речей». Они — та часть лютеровского наследия, которая вплоть до наших дней продолжает «учить, радовать и приводить в движение сердце».

Примечания

  1. Mathesius Johann. D. Martin Luthers Leben іn siebzehn Predigten/ Hrsg. von Lic. Dr. Georg Buchwald. — Leipzig, (o. J.).
  2. Цит. по: Dienst Karl. Martin Luther als Tischredner // Luther, 1999. — H. 3. — S. 146.
  3. WA— Bd. 4. — S. 284.
  4. Junghans Helmar. Luther in Wittenberg // Leben und Werk Martin Luthers von 1526 bis 1546. — Bd. 1. — Göttingen, 1983. — S. 18.
  5. WA— Bd. 25. —S. 254.
  6. WA— Bd. 7. —S. 317.
  7. Лютер Мартин. К советникам всех городов земли немецкой. О том, что им надлежит учреждать и поддерживать христианские школы // Мартин Лютер. Время молчания прошло. Избранные произведения 1520-1526 гг. / Пер. с немецкого, историко-биографический очерк и комментарии Ю. А. Голубкина. — Харьков, 1992. — С. 177.
  8. WA TR. — Nr. 2068.
  9. Cм.: Fausel. Heinrich. Vorwort // Heinrich Fausel. D. Martin Luther. Leben und Werk: 1483 bis 1521. — Gütersloh, 1983. — S. 6.
  10. См.: Aland Kurt. Einführung // Luther Deutsch. — Bd. 9: Die Tischreden. —Göttingen, 1983. — S. 753.
  11. Junghans Helmar. Aurifaber, Johannes // TRE. — Bd. IV. — Berlin-New York, 1979. — S. 753.
  12. WA TR. — Nr. 2068.

ЮАГолубкин

Источникdspace.univer.kharkov.ua

Рубрики:  Статьи

Метки:  

Зассе о привычке видеть в экуменизме «действие Святого Духа»

Пятница, 03 Ноября 2017 г. 01:59 + в цитатник

Речь идет… о той фривольности, с которой мы в сегодняшнем мире говорим о переживании Святого Духа. Корни этого уходят в английский энтузиазм XVII века, а также в пиетизм и методизм XVIII столетия. Когда на Берлинском Кирхентаге 1853 года участники приняли бесконечно далекую от истины декларацию, в которой заявили о своей верности Аугсбургскому Исповеданию «сердцем и устами», но при этом оговорились, будто единство их исповедания ничуть не умаляется тем, что лютеране, реформаты и представители унионистских церквей по-разному понимают X Артикул, это объединение евангелической Германии было многими воспринято как великое дело Святого Духа. Стало уже почти привычным во время больших церковных и экуменических конгрессов видеть и торжественно провозглашать веяние Святого Духа. Когда мы поем великие гимны на разных языках, мы как бы переживаем новую Пятидесятницу. Нам следует принять во внимание психологию толпы, которая проявляется во время таких больших собраний — особенно в то время, когда мирские методы управления толпой и влияние современной прессы проникают в церковь.

— Hermann Sasse. On the Doctrine of the Holy Spirit


Метки:  

Лютер об установлении светской власти

Четверг, 10 Августа 2017 г. 12:39 + в цитатник

Когда Каин убил брата своего Авеля, Бог настолько высоко почитал кровь человеческую, что пообещал воздать семикратно всякому, кто убьет Каина. Он не позволил бы предать человекоубийцу смерти даже путем должной законной процедуры; и Адам, сурово наказав своего сына за грех изгнанием, все же не осмелился вынести ему смертный приговор. Однако здесь Иегова устанавливает новый закон, требующий, чтобы убийца был предан смерти человеком, — закон беспрецедентный, ибо до сих пор Бог оставлял право вершить суд лишь за Собой. Увидев же, что мир становится хуже и хуже, Он, наконец, обрушил на развращенный мир наказание посредством потопа.  Однако здесь Бог наделяет частью Своих полномочий человека, даруя ему власть над жизнью и смертью, дабы он таким образом мог быть мстителем за пролитую кровь. Всякого, отнимающего жизнь человека без должного основания, Бог подвергает не только Собственному суду, но и мечу человеческому. Но даже если Бог использует человека как Свое орудие наказания, Мстителем по-прежнему остается Он Сам. Поэтому, если бы не божественная заповедь, предать смерти убийцу сегодня было бы столь же беззаконно, как и до потопа. Таков источник всех гражданских законов и законов государственных. Если Бог наделяет человека властью над жизнью и смертью, без сомнения, Он также наделяет его властью в вопросах менее важных — властью над имением, семьей, женой, детьми, слугами и полями.  Угодно Богу, чтобы все это было подвластно определенным людям, которые должны наказывать виновных. Нам должно хорошо помнить, что между властью Бога и властью людей есть разница: Бог имеет власть покарать нас смертью в тех случаях, когда мир не может нас даже в чем-либо обвинить, когда в глазах мира мы невиновны. Мы рождены в грехе; мы все виноваты перед Богом. Человек не вправе карать смертью, если вина не очевидна, а преступление не доказано. По этой причине были созданы суды и учрежден определенный метод судопроизводства с той целью, чтобы перед вынесением смертного приговора преступление было расследовано и доказано.  Внемлите же этим словам. Они доказывают, что гражданские власти есть Божье установление и имеют власть не только в вопросах жизни и смерти, но им подсудны и дела, на жизнь не влияющие. Судьям надлежит наказывать непослушание детей, воровство, прелюбодеяние, лжесвидетельство — все грехи, запрещенные второй скрижалью. Дающий людям власть над человеческой жизнью одновременно дает им право вершить правосудие в менее значимых делах. О важности этого текста и необходимости относиться к нему со всяческим вниманием говорит тот факт, что в нем повествуется о том, как Бог учредил светские власти, вручив им меч как знак власти, чтобы умерить похоти и не позволить гневу и прочим грехам выйти за все границы.  Если бы Бог не дал человеку такую власть, какой жизнью, спрашиваю вас, мы бы сейчас жили. Он предвидел, что порок будет процветать и впредь и назначил это внешнее лекарство, чтобы предотвратить бесконечное распространение похоти.  Тем самым Бог как бы ограждает жизнь и имение изгородью и стеной.

— Мартин Лютер. Лекции на Книгу Бытия 9:32-37

Рубрики:  Цитаты

Метки:  

Зассе об исповедующей церкви

Четверг, 03 Августа 2017 г. 15:05 + в цитатник
 
Церковь Аугсбургского Исповедания представляет собой именно то, что подразумевает ее название – а именное, церковь, исповедующую Аугсбургское Исповедание, – если в своей проповеди, в своем попечении о душах, в своем наставлении она учит и следует тому, что было провозглашено спасительным Евангелием в ее вероисповедном документе. Если она делает это, если это провозглашается со всей властью Святого Духа и сопровождается убедительным свидетельством живой веры, то мир почувствует: это исповедующая церковь. Мир не поймет этого исповедания. Возможно, он даже самым решительным образом отвергнет это свидетельство. Однако он отметит: здесь исповедуют веру. И не просто какой-то безвестный пастор или верующий. Это провозглашает свою веру лютеранская церковь.
 
-- Hermann Sasse. Letters to Lutheran Pastors I:10
 
Рубрики:  Цитаты

Метки:  

Зассе о переменах в отношении к греху

Среда, 02 Августа 2017 г. 05:21 + в цитатник
 
Как отмечали Клаус Хармс и Толук, если в XVI веке люди по крайней мере платили деньги, чтобы избавиться от грехов, то в XIX веке торговля индульгенциями приносила бы одни убытки, поскольку никто уже не терзался сознанием своих грехов. Наше столетие, похоже, пошло еще дальше… Тот факт, что подобные жестокости в истории человечества творились всегда, нисколько не снимает вину с нашего поколения. Разница в том, что в прежние столетия люди знали: вина должна быть искуплена.
 
— Hermann Sasse. This Is My Body, 383
Рубрики:  Цитаты

Метки:  

В день представления Аугсбургского Исповедания

Понедельник, 26 Июня 2017 г. 00:14 + в цитатник

Ранее в тот день, когда Аугсбургское исповедание было представлено императору, маркграф Георг Бранденбургский и другие исповедники отказались принять участие в мессе Corpus Christi и процессии. Георг объяснил свое решение так: "В своем отказе мы опираемся на ясное Слово Божье, уклониться от которого мы не можем, ибо души наши связаны им. Мы отказываемся не из нежелания повиноваться Его Императорскому Величеству, но из страха согрешить, противясь Божьему Слову. Во всех делах человеческих мы готовы служить Его Величеству своим имением, жизнью и кровью и доказать тем самым, что мы верны вассальной клятве. Но в делах божественных у нас есть другой, высший Господин и Король, Которому мы обязаны повиноваться ради спасения своих бедных душ. Его Величество властвует над нашими телами, но не над нашими душами. Да, прежде чем я отрекусь от своего Бога и Его Евангелия, я преклоню колени перед Вашим Императорским Величеством и позволю отсечь себе голову!"


Метки:  

Поиск сообщений в Мартын_Лютый
Страницы: 71 ... 69 68 [67] 66 65 ..
.. 1 Календарь