-Метки

fun genus kenoticum genus majestaticum imago dei sola scriptura августин адиафора антиномизм антропология апологетика библия благовестие богословие богословие креста большой катехизис вальтер вера видео власть меча вознесение вторая заповедь герхард грех добрые дела душа евангелие единство церкви епископ закон и евангелие зассе исповедь история лютеранства катехизис койнония конфессиональное лютеранство краут крест крещение ленски либерализм литургия любовь лютер лютеранство молитва мормоны небеса обожение общение с богом оправдание ординация женщин освящение пипер пипкорн писание питерс плоть поклонение предопределение пресвитер призвание причастие причастники божеского естества пройз проповедь противление власти псалмы возмездия псалтирь разум реальное присутствие салеска светская власть свобода священство всех верующих слово и таинства служение таинства теозис толкование библии хемниц христианская жизнь церковная дисциплина церковное пение церковный год церковь честертон энтузиасты

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мартын_Лютый

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3764




"И все-таки славословить Тебя хочет человек, частица созданий Твоих. Ты услаждаешь нас этим славословием, ибо Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе" (блаж. Августин).

Лютер о Законе и Евангелии

Воскресенье, 13 Декабря 2020 г. 19:08 + в цитатник

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
По этой причине Павел называет закон законом к смерти, говоря: «...таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти...» (Рим. 7:10), — и силой греха: «...а сила греха — закон» (1 Кор. 15:56), — а во 2 Коринфянам 3:6 Он говорит: «...буква убивает, а дух животворит». Все это означает, что, если привести закон и природу человека в правильные взаимоотношения друг с другом, прежде всего проявятся грех и обремененная совесть. И тогда человек видит, как безнадежно испорчено его сердце, как велики его грехи — включая те, которые он прежде считал не грехами, а добрыми делами. Теперь он чувствует побуждение исповедать, что он сам по себе и сам в себе — сын погибели, сын греха и преисподней. И тогда остаются лишь страх и трепет, любое самодовольство исчезает, а страх и отчаяние наполняют его сердце. Человек сокрушен, обращен в ничто и поистине приведен к смирению.
 
Читать далее...
Рубрики:  Проповеди

Метки:  

Лютер об ответе Христа на вопрос Иоанна

Воскресенье, 13 Декабря 2020 г. 18:38 + в цитатник
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Христос ответил Иоанну еще и ради его учеников. Он отвечает двумя способами: во-первых, делами; во-вторых, словами... когда говорит: «Блажен, кто не преткнется о Меня». Этими словами Он не только исповедует, что Он и есть Тот, кого нам следовало ждать, но и предостерегает от преткновения. Не будь Он Христом, не преткнувшийся о Него не обрел бы спасения. Ибо можно обойтись без всех святых, но без Христа обойтись нельзя. Никакие святые не помогают, помогает только Христос.
 
Ответ посредством дел носит более определенный характер — во-первых, потому, что подобных дел никогда не творил ни Иоанн, ни кто-либо другой; во-вторых, потому, что эти дела были предсказаны пророками. И когда они увидели, что все происходит именно так, как сказали пророки, они могли и должны были ощутить уверенность. Ибо Исаия сказал об этом: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное...» (Ис. 61:[1-2; Лк. 4:18-19]). Когда Спаситель говорит: «Он помазал Меня», — Он понимает, что Он — Христос, и что Христу должно делать эти дела, и что Делающий такие дела может быть только Христом... Итак, Он проповедует благую весть, возвращает зрение слепым, исцеляет все болезни, возвещает год милости Господней, время благодати и т. д.
 
— Мартин Лютер. Из проповеди на III воскресенье Адвента. Церковная постилла
Рубрики:  Цитаты

Метки:  

Терминология обращения

Суббота, 31 Октября 2020 г. 10:17 + в цитатник

Терминология обращения

Т. Р. Халворсон
 
В сетевых спорах между лютеранами вы будете снова и снова встречаться с такими терминами, как пелагианство, синергия и монергия. Вы увидите, как один человек объявит точку зрения другого пелагианской ересью. Возможно, вы сами дерзнете написать комментарий, и кто-то в ответ назовет вас синергистом. Звучит весело, не правда ли?
 
Как бы неприятно и сухо ни звучали эти термины, стоящий за ними вопрос на самом деле жизненно важен. Суть его в следующем: чья сила обращает грешника к Христу? Вопрос не в том, чья заслуга лежит в основе оправдания. Вопрос в том, чья сила приводит нас от неверия к сокрушению и вере.
Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Вызов Лютера современным протестантам

Воскресенье, 25 Октября 2020 г. 07:57 + в цитатник
Вызов Лютера современным протестантам
 
Джин Вейт
 
Взгляды Мартина Лютера были и остаются серьезным вызовом римско-католическому богословию. Однако они также были и остаются серьезным вызовом для различных протестантских учений, возникших по их следам.
 
Филлип Кэри, профессор богословия из Восточного университета, ВУЗа американских баптистов, опубликовал на сайте First Things статью, посвященную юбилею Реформации, в которой указывает на эти моменты. Кэри, который сам называет себя «высокоцерковным англиканином», даже осмеливается утверждать, что взгляды Лютера становятся для протестантов испытанием в еще большей степени, чем для католиков.
 
Большинство нелютеранских авторов, пишущих о Лютере, на мой взгляд, не вполне понимают его идеи. Кэри же понимает Лютера довольно неплохо, хотя и не во всем. Меня поразили рассуждения Кэри о лютеровской сакраментологии. Он понимает, какую связь лютеране видят между Крещением и Вечерей Господней с одной стороны и оправданием по вере во Христа и богословием Слова Божьего с другой.
 
Джин Вейт
 
Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Лютер о материальной поддержке пасторского служения

Среда, 24 Июня 2020 г. 10:24 + в цитатник
Там, где истинные пасторы и проповедники получают столь малую поддержку, что никто ничего не жертвует им, а то, что у них есть, выхватывают у них из уст бессовестный и неблагодарный мир, князья, знать, горожане и крестьяне, они, а также их бедные жены и дети страдают от нужды, а по смерти оставляют после себя достойных жалости и отверженных вдов и сирот. Именно поэтому многие добросердечные и очень смышленые люди все чаще и чаще отвращаются от мысли стать пасторами и проповедниками. Ибо все ремесла, профессии и призвания в жизни служат той цели, чтобы мы через них укреплялись против голода и бедности; однако со служением Слова и Таинства все обстоит наоборот: всякий, кто прилежно исполняет его обязанности, вынужден подвергнуть себя опасности и нищете.
 
Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 13 пользователям

Лютер о провозглашении Евангелия с алтаря

Суббота, 28 Марта 2020 г. 16:00 + в цитатник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эти слова Христа, произнесенные на последней вечере и теперь произносимые у алтаря, — такое же Евангелие, как если бы я сказал с кафедры: «Объявляю вам, что Христос умер за вас». Слова, звучащие от алтаря, такие же: «Примите, ядите, пейте и т. д.» Разве это не Евангелие? ...Искупление и прощение грехов совершились на кресте. Но они должны быть провозглашены так, чтобы я об этом услышал. Я никогда не испытаю их сам, просто глядя на крест. Многие одновременно стояли у креста и не знали, что на нем будет приобретено прощение грехов, пока не прозвучал голос, направивший их к кресту. Взгляните на крест без слов «за вас», и вы увидите в Христе лишь разбойника на эшафоте. Но эти слова должны объяснить вам, что Он — Спаситель.

Мартин Лютер (1529)


Метки:  

Понравилось: 23 пользователям

Лютер о Sola Scriptura

Понедельник, 23 Марта 2020 г. 20:25 + в цитатник
ПРИМЕЧАНИЕ:
В 1522 году Лютер еще верил в существование чистилища, хотя и не считал это учение обязательным. К полному отрицанию этого догмата он пришел лишь в 1528 году, в трактате “Исповедание о Вечере Христовой”, и не отступал от этого мнения до самой смерти.
 
Если же скажут: так придется отказаться и от чистилища, — я отвечу: ты не еретик, если не веришь в чистилище, ибо в Писании ничего об этом не сказано. И лучше не верить в то, что сказано вне Писания, нежели отступить от того, что сказано в Писании. Пусть ярятся сколько угодно папа и паписты, сделавшие чистилище артикулом веры, поскольку это не только принесло им земные богатства, но и обрекло на адские муки бесчисленные души — души, которые думали и надеялись добрыми делами спастись от преисподней. Бог ничего не заповедал относительно чистилища, однако Он заповедал нам никоим образом не советоваться с умершими и не верить тому, что они говорят. Считайте Бога более правдивым и заслуживающим доверия, чем все ангелы, не говоря уже о папе и папистах, которые всей своей ложью и всем своим обманом пробудили лишь слабую веру в чистилище. Но если вы хотите молиться за умерших, я не стану вам препятствовать. Я придерживаюсь мнения, что чистилище не столь обширно, как они говорят, но что лишь немногие души войдут в него. И все же, как я уже сказал, нет ни малейшей опасности для твоей души, если ты не веришь в чистилище. Ты не призван верить ни во что большее, нежели сказано в Писании.
 
Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Иоанн Златоуст о власти женщин в церкви

Четверг, 20 Февраля 2020 г. 17:37 + в цитатник
Закон Божественный удалил женщин от этого служения, а оне стараются вторгнуться в него; но так как сами по себе не имеют власти, то делают все чрез других, и такую присвоивают себе силу, что и избирают, и отвергают священников по своему произволу; пословица: «к верху дном» сбывается здесь на деле. Начальниками управляют подначальные, и пусть бы мужчины, но – те, которым не позволено и "учити" (1Тим. II, 12). Что говорю учить? – которым блаженный Павел запретил и «глаголати» в церкви (1Кор. XIV, 34). Я слышал от одного человека, будто их допустили до такой дерзости, что оне даже делают выговоры предстоятелям церквей и обращаются с ними суровее, нежели господа с своими слугами.
 
(с) Иоанн Златоуст. Третье слово о священстве 9

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Мартин Лютер о волхвах и астрологии

Воскресенье, 05 Января 2020 г. 09:39 + в цитатник

Возвращаясь к тексту, вы можете сказать: да, но Евангелие говорит, что эти мудрецы узнали от звезд о рождении царя, значит, это доказывает, что астрологии нужно учить и учиться. Сам Бог одобряет это, повелев звезде взойти и таким образом сообщив знание мудрецам.
 
Ответ: Последуйте примеру этих мудрецов, учитесь так, как они научились от звезды, и вы поступите правильно и не впадете в заблуждение, ибо вне всякого сомнения солнце, луна и звезды были сотворены, чтобы являть знамения и служить земле своим светом, как говорит Моисей (Бытие 1:14). Когда солнце восходит, вы узнаете, что день начинается; когда оно заходит - что день закончился; а когда оно в зените - что наступил полдень. Более того, оно было дано как знамение и мера времени и часов, в которые вы должны работать. Также и солнце и звезды ночью. Опять же, солнце нужно вам как руководство для земледелия, для ухода за скотом, и его тепло определяет вашу работу. Такого знания о солнце и небесах достаточно. Что бы еще вам ни хотелось знать, вам не нужно и по большей части представляет собой лишь пустое любопытство, ненадежное и чреватое заблуждениями. Например, когда глупцы делают вид, будто знают, какого размера солнце, как далеко оно от земли, какой особенной силой оно обладает над золотом, как рожденный под знаком солнца будет мудрым, и прочую подобную ерунду, которой они не способны дать надежного обоснования.
 
...
 
Таким образом, эти мудрецы не видели в звезде ничего, кроме знамения, и отнеслись к ней именно так в соответствии с повелением Божьим. Следовательно, в этом Евангелии астрологи и предсказатели судеб не могут найти поддержку своему лживому искусству. Ибо хотя эти мудрецы, возможно, преуспели и в таком искусстве, в данном случае они воспользовались звездой лишь как знамением. Они вовсе не предсказывали, кем Христос станет в будущем, что с Ним случится, и не беспокоились на этот счет. Они удовлетворились тем, что это было знамение великого царя, и спросили только, где Его найти.
 
— Мартин Лютер. Из проповеди на Богоявление (1522)

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Мартин Лютер о смысле Богоявления

Воскресенье, 05 Января 2020 г. 09:37 + в цитатник
 
И мысль евангелиста такова: Когда Христос родился при Ироде, первом иноземном царе, и время пророчества исполнилось, было явлено это чудесное знамение. Того, Кого не взыскали и не признали собственный народ и сограждане, много дней искали пришельцы и странники. К Тому, Кого не признали, и Кому не поклонились книжники и священники, пришли мудрецы и астрологи. Для всей земли Иудейской и для всего народа Иудейского было поистине великим позором, что Христос родился среди них, а они впервые узнали об этом из уст язычников, живущих в такой дали. По крайней мере, в Иерусалиме, в столице, должны были об этом знать. Им было послано настоятельное увещание взыскать Христа и признать, что Он им дан. Однако их шея была из железа, а лоб из меди, как пишет Исаия (48:4). «Где новорожденный Царь иудеев? Мы видели Его звезду на востоке и пришли поклониться Ему».
 
— Мартин Лютер. Из проповеди на Богоявление (1522)
Рубрики:  Цитаты

Метки:  

Мартин Францманн о жизни по вере

Четверг, 02 Января 2020 г. 22:03 + в цитатник
 
«Его слушайте! Его слушайте!» — такова была кульминация Преображения. «Ступайте», — говорит Он нам. Научимся же идти своим путем, научимся слышать Его Слово в каждой части, в каждом фрагменте своей жизни, в том числе в своей карьере и в те дни, когда нам плохо, очень плохо. Найдем веру, которую обрел этот злосчастный вельможа — пусть это будет самая крохотная вера размером с горчичное зерно, но вера, в которой заключена живая сила Бога. Услышим Его Слово: «Твой труд жив; твое будущее живо; твое призвание живо; твое богословие (нищее, убогое маленькое богословие, словно сшитое из отдельных лоскутов) — твое богословие живо! Твоя слабая, смятенная, стесненная, судорожная вера живет, и ты жив, и ты будешь Мне слугой». Поверьте Ему на Слово.
 
— Martin Franzmann. Ha! Ha! Among the Trumpets (St. Louis: Concordia Publishing House, 1966)

Метки:  

Мартин Францманн об учениках Христа

Четверг, 02 Января 2020 г. 15:43 + в цитатник
Картинки по запросу martin franzmann
 
В отличие от учеников раввинов ученики Христа Иисуса не выбирают себе Господа и Учителя. Он выбирает их, призывая их к жизни креста и сообразуя их непостоянную волю со Своей благой и благодатной волей.
 
— Martin Franzmann. Follow Me: Discipleship According to Saint Matthew (CPH, 1961)
 

Метки:  

Карл Вальтер об утешении Крещения

Четверг, 02 Января 2020 г. 06:39 + в цитатник
 
Крещение — это купель, не только омывшая меня в тот миг, когда я ее принял (омывшая меня дочиста кровью Христовой), но и постоянно омывающая меня ежедневно, пока я держусь за нее верой. Ибо точно такая же вода потопа скрыла грешников в пучине, а Ной с семьею был спасен и унесен на гору Арарат. Так и вода моего Крещения утопила мои грехи, но душа моя была унесена на вечную гору божественной благодати. Некогда волны Красного моря, поглотившие фараона и его воинство, стали защитной стеной для Израиля. Так и вода моего Крещения поглотила все мое осуждение и сделалась для меня защитой от гнева и наказания Божьего...
 
Итак, все вы, верующие в Божье Слово, пусть девизом, с которым вы вступите в новый год, будет: «Я крещен!» Пусть мир смеется над этим утешением, пусть энтузиасты пытаются поколебать его надежность… оставьте все остальные обещания, которые вам так дороги, и на протяжении всего грядущего года перед лицом мук совести и домогательств греха и смерти говорите одно: «Я крещен! Я крещен! Аллилуйя!» И вы победите! Во всякое время нужды вы найдете утешение в своем Крещении; ради него сатана обратится в бегство вашей верой и вашим исповеданием; а при смерти вы увидите небеса отверстыми и, наконец, войдете в радость своего Господа, чтобы праздновать великий юбилейный год, год хвалы, со всеми ангелами во веки и веки. Аминь!
 
— Карл Вальтер. Проповедь на Новый год (1845)

Метки:  

Мартин Лютер о состоянии знати

Четверг, 02 Января 2020 г. 05:49 + в цитатник
Я хотел распространить эту книжку под Вашим именем не только для того, чтобы снискать уважение к ней в глазах людей, презирающих всякое искусство и наставление, но что чтобы доказать таким образом, что среди знати по-прежнему есть добрые люди. Ибо большая часть знати в настоящее время ведет себя столь богохульно и безобразно, что это породило в сердцах простолюдинов дурные мысли и подозрения, будто вся знать никчемна. Однако такие подозрения среди простого люда опасны, и нехорошо, чтобы к тем, кому вверена власть в этом мире, относились без доверия и почтения. В будущем — когда диавол найдет время и возможность, как он нашел их в годину восстания под предводительством Мюнцера, — это может привести к беспорядкам.
Читать далее...

Метки:  

Григорий Богослов о Sola Scriptura

Пятница, 02 Августа 2019 г. 11:30 + в цитатник

1650027_Screenshot_4 (700x688, 285Kb)

(с) О душе и воскресении. Диалог с сестрой Макриной


Метки:  

Лютер о богоугодной и человеческой вере

Вторник, 01 Января 2019 г. 11:02 + в цитатник
Первое и главное проявление силы Слова — вера. Ибо если бы эти пастухи не поверили ангелу, они никогда бы не пошли в Вифлеем и, более того, никогда бы не сделали ничего из того, что рассказывается о них в Евангелии.
 
Но кто-то может сказать: да, я тоже с радостью уверовал бы, если бы и мне так проповедовал ангел с небес. Но это не имеет совершенно никакого отношения к теме. Тот, кто не принимает Слово ради него самого, никогда не примет Слова ради проповедующего, даже если бы ему проповедовали все ангелы. Тот же, кто принимает Слово ради проповедующего, не верит ни в Слово, ни в Бога посредством Слова, потому что он верит проповедующему и в проповедующего. Поэтому вера такого человека недолговечна. Тому же, кто верит Слову, неважно, что за человек проповедует Слово, и он не станет чтить Слово в угоду человеку; напротив, он чтит человека ради Слова и всегда ставит Слово выше человека. И если проповедник умирает или даже отпадает от веры и начинает проповедовать иное, верящий Слову скорее оставит человека проповедующего, чем Слово Божье. Он остается верен услышанному прежде, кем бы ни оказался, и что бы ни делал проповедующий.
 
Подлинно «виттенбергское» и «лютеровское» различие между богоугодной верой и верой человеческой также состоит в следующем: человеческая вера прилепляется к личности проповедующего, верит Слову, полагается на него и чтит его ради того, кто это Слово произнес. Напротив, богоугодная вера прилепляется в Слову, которое есть Сам Бог; такой человек верит Слову, полагается на него и чтит его не ради проповедующего, но потому, что ощущает истинность Слова так твердо, что никому не под силу вновь отвратить его от Слова — даже если сам проповедующий попытается это сделать.
 
— Из проповеди на Рождество Христово

Метки:  

Кретцманн о служении пастора в эпоху перемен

Понедельник, 24 Декабря 2018 г. 02:03 + в цитатник

Когда жизнь общества, в котором существует Церковь, протекает ровно и не слишком быстро, потребность в осознанном и целенаправленном исследовании этих трех возрастных групп может и не быть очевидной. Но когда человечество вступает в переходный период, в эпоху изменений, и жизненный уклад меняется, различия между старыми и молодыми порой начинают вызывать тревогу. Вокруг неизменности человеческого сердца люди способны создать постоянно меняющийся контекст, который может породить новые проблемы и соблазны, усугубить существующие проблемы или сместить акценты настолько, что небольшое затруднение на пути Церкви Божьей превращается в серьезное препятствие. Принижать или игнорировать огромное влияние, которое перемены в обществе оказывают на телесную, интеллектуальную и духовную жизнь поколения, ссылаясь на неизменность человеческого сердца и отказываясь изучать то, каким образом изменившиеся условия сказываются на жизни Церкви, — это особенно зловредная форма обскурантизма.

Читать далее...

Метки:  

Отто Кретцманн об акцентах в работе с молодежью

Воскресенье, 23 Декабря 2018 г. 08:38 + в цитатник

В наши времена верный пастор в своей работе с молодежью, готовясь к проповеди, должен глубоко понимать присущие им проблемы. С тех пор, как рухнули стены националистической изоляции, которые прежде окружали наш народ, наше подрастающее поколение находится в постоянном и близком соприкосновении с людьми, пребывающими вне видимой Церкви. Хотя откровенных атеистов и агностиков среди их знакомых, возможно, единицы, они часто встречаются с теми, чьи религиозные воззрения отличаются от их собственных. Появляются вопросы, на которые необходимо дать ответ.

Читать далее...

Метки:  

Отто Кретцманн о средствах молодежной работы

Суббота, 22 Декабря 2018 г. 08:52 + в цитатник

Исполняя дело, порученное ему Богом, пастор располагает дарованными Богом инструментами. Он может действовать лишь с помощью средств благодати. Если под влиянием перемен, происходящих в мире, мы пришли к выводу, что в своей работе с молодежью нам непременно следует переключиться на новые методы воспитания подрастающего поколения, мы совершили трагическую ошибку. Соперничать с миром в тех областях, в которых на стороне мира численное и денежное преимущество, значит обрекать себя на катастрофу. Средний кинофильм, к примеру, — гораздо лучшее развлечение, чем большинство фарсов и комедий, которые мы в силах поставить. Лишь в том случае, если Церковь предлагает нечто такое, чего мир не может дать, — во время и не во время, обращаясь к людям со всей силой Духа Божьего, — возможна надежда на то, что со временем она добьется успеха. Это не означает, что нам нельзя применять новые методы и новые навыки, или что нам не следует с большим умением использовать имеющееся у нас оружие против врага. Но это означает, что основой всей нашей работы будут Слово и Таинства. Возможно, нам понадобиться применять их чаще, более настойчиво к ним призывать, рассказывать о них не столь однообразно, однако они являются и всегда будут единственными и вседостаточными инструментами, дарованными нам Богом. Нам не нужны новые инструменты, но, возможно, нам нужно использовать имеющиеся более умело и эффективно.

— Отто Пауль Кретцманн (1937)


Метки:  

Мартин Лютер о допущении к Таинству

Вторник, 18 Декабря 2018 г. 09:02 + в цитатник
Те, кто намерен причаститься, должны уведомить об этом пастора или одного из служителей накануне или утром перед Мессой. Служители должны конфиденциально расспросить таковых, знают ли они Десять Заповедей, Символ Веры и Молитву Господню, знают ли они и соблюдают ли правильное учение о Таинстве и какие плоды ожидают получить от достойного использования оного, и в особенности питают ли они вражду или гнев к кому-либо. Таким образом они смогут увидеть, насколько люди понимают эти вопросы, насколько много пользы они извлекают из проповеди и катехизиса, и насколько они нуждаются в добром наставлении. Однако служители должны проявить осторожность, дабы своим исследованием не внушить ни младым, ни старым смертельный страх и тем самым не отвадить их надолго от Таинства. Они должны прилежно увещевать людей, готовясь к Таинству, обращаться за Отпущением грехов... Из числа причастников следует исключить тех, кто пребывает в сознательном заблуждении и ереси, или в открытом неопровержимом пороке, или с презрением относится к явному Слову Божьему. А также безумцев и глупцов, детей, неспособных понимать, и тех, кто не знает и не хочет узнать Десять Заповедей, Символ Веры и Молитву Господню.
 
— Мартин Лютер. Бранденбургско-Нюрнбергский богослужебный устав (1533)

Метки:  

Поиск сообщений в Мартын_Лютый
Страницы: 71 70 69 [68] 67 66 ..
.. 1 Календарь