-Метки

fun genus majestaticum imago dei sola scriptura адиафора антиномизм антропология апологетика библия благовестие богословие богословие креста вальтер вера видео власть меча вознесение герхард грех добрые дела душа евангелие единство церкви епископ закон и евангелие закрытое причастие зассе искушение исповедь история лютеранства катехизис койнония конфессиональное лютеранство краут крещение ленски либерализм литургия любовь лютер лютеранство молитва мормоны мюллер небеса обожение общение с богом оправдание освящение первородный грех пипер пипкорн писание питерс плоть поклонение предопределение пресвитер призвание причастие причастники божеского естества пройз проповедь псалтирь реформация салеска светская власть свобода священство всех верующих синергия скэйр слово божие слово и таинства служение таинства теозис толкование библии традуционизм хемниц христианская жизнь церковная дисциплина церковное пение церковный год церковь энтузиасты

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мартын_Лютый

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3755




"И все-таки славословить Тебя хочет человек, частица созданий Твоих. Ты услаждаешь нас этим славословием, ибо Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе" (блаж. Августин).

Комментарии (0)

Уильям Темпл о сути поклонения

Четверг, 18 Августа 2022 г. 11:52 + в цитатник



Поклоняться значит пробуждать совесть Божьей святостью, питать разум Божьей истиной, очищать воображение Божьей красотой, открывать сердце для Божьей любви и посвящать волю достижению Божьей цели.

— Арх. Уильям Темпл


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ленский о том, что епископ должен быть «одной жены муж»

Среда, 10 Августа 2022 г. 18:19 + в цитатник
Далее упомянуты четыре личных качества: «одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен». Акцент делается на том, что он должен быть мужем ОДНОЙ жены, то есть не должен иметь ничего общего ни с какой другой женщиной. Он должен быть мужчиной, которого нельзя упрекнуть в блуде или сексуальной распущенности. Павел явно не имеет в виду, что до служения можно допускать только женатых мужчин, или что каждый пастор должен быть женат. Со времен Оригена периодически возникал вопрос, запрещает ли это требование вновь вступать в брак овдовевшему пастору. Решительная поддержка такого мнения со стороны Оригена не вызывает удивления, если вспомнить, что он сам себя оскопил; в его экзегезе доминирует присущий ему особый аскетизм. Другие полагают, что повторный брак здесь запрещен, поскольку фраза «жена одного мужа» в стихе 5:9, по их мнению, описывает вдову, которая была замужем лишь однажды. Однако эти два отрывка семантически тождественны, их смысл полностью совпадает, так что из одного отрывка нам не удастся извлечь то, чего мы не нашли в другом. Нам незачем рассматривать затянувшееся обсуждение этого вопроса, доводы, не основанные на экзегезе, церковное право и т. д.
Читать далее...
Рубрики:  Изучение Библии

Метки:  

Ленски о 1 Тимофею 3:4-5

Среда, 10 Августа 2022 г. 18:17 + в цитатник
Следует отдать должное мудрости Павла: он включает в сравнение два пункта, в то время как большинство авторов остановились бы только на одном:
 
1) объекты: «дом свой — Церковь Божия»;
2) деятельность: «управлять — пещись».
 
Это указывает на третью мысль, которую хочет высказать Павел: церковь Бога не следует рассматривать как семью ее попечителя. В этой церкви место Отца принадлежит Богу, а не попечителю; попечитель — всего лишь ἐπίσκοπος. Возможно, для того, чтобы исключить всякие сомнения на этот счет, Павел уже во 2-м стихе предпочитает этот титул титулу πρεσβύτερος, как на Востоке называют престарелого отца-патриарха, вокруг которого и под властью которого живут его сыновья со своими семьями. Когда Павел говорит о своем отцовстве в 1 Кор. 4:15, речь идет о том, что он был апостолом-основателем коринфской церкви; в Гал. 4:19 Павел пишет о своем материнстве.
 
— Ричард Ленски. Из толкования на 1 Тим. 3:4-5
Рубрики:  Изучение Библии

Метки:  

Ленски о 2 Тимофею 3:2

Среда, 10 Августа 2022 г. 18:15 + в цитатник

Διδακτικός не означает «желающий учить» из-за 2 Тим. 2:24, поскольку в обоих отрывках, а также у Филона Александрийского, который единственный использует это слово, оно означает «способный или умеющий учить». «Все ли учители?» (1 Кор. 12:29). Нет, не все. Тех, кто еще нуждается в обучении и не могут передавать знания другим, не следует ставить на служение, для которого необходимо некоторое умение преподавать. Когда в 1 Тим. 5:17 мы читаем, что особую честь должно оказывать тем, «которые трудятся в слове и учении», мы понимаем эту фразу таким образом, что пресвитеры разделили работу между собой — проповедью и наставлением по большей части занимались те из них, кто более других был способен учить. Это не означает, что остальные вообще не могли учить… Способность учить подразумевает не столько природный талант, сколько обладание надлежащей подготовкой. Кретцманн: διδακτικός также должен быть διδακτός (2 Тим. 3:14; 2:2). Чем больше верный учитель преподает, тем острее он ощущает потребность в приобретении новых и новых знаний о благословенной истине, преподавание которой ему вверено.

— Ричард Ленски. Из толкования на 1 Тим. 3:2

 

Рубрики:  Изучение Библии

Метки:  

Лютер о «духовном сословии»

Среда, 10 Августа 2022 г. 18:13 + в цитатник
Лютер, сообразуясь с usus loquendi [общепринятой разговорной нормой], иногда говорит о служителях — тех, «кто служит, исполняя определенные обязанности в церкви» (StL X:423ff), — как о «священниках», «духовных» (Geistliche), «духовном сословии» (geistlicher Stand) и т. п. Однако же он утверждает, что употребление этих терминов не только не имеет библейского основания, но и вводит людей в заблуждение, поскольку, согласно Священному Писанию, все верующие «помазаны» (1 Ин. 2:27), «духовны» (Гал. 6:1), представляют собой «дом духовный» и «царственное священство» (1 Пет. 2:5, 9). «Alle Christen sind wahrhaft geistlichen Stands, und ist unter ihnen kein Unterschied denn des Amts halber allein» [Все христиане — истинное духовное сословие, и между ними нет никакого различия, кроме как в отношении служения].
Читать далее...

Метки:  

Псалмы в соборной и монашеской молитве

Среда, 10 Августа 2022 г. 18:10 + в цитатник
Исследуя вопрос о том, как псалмы функционируют в качестве наших слов, адресованных Богу, историки определили два основных способа, которыми христиане молились псалмами во время общего богослужения. Они обозначают эти два способа техническими терминами "монашеский" и "соборный". В классическом контексте IV века различие между этими двумя способами молитвы основано не на месте (собор или монастырь), а на различиях во внешних формах молитвы и на различиях в понимании молитвы, которое выражается через ее различные формы. Однако эти различия в понимании молитвы не ограничиваются IV веком. Они имели место на всем протяжении христианской истории и по-прежнему влияют на наше понимание молитвы сегодня.
Читать далее...
Рубрики:  Laudamus

Метки:  

Божьи священники и злое правительство?

Среда, 10 Августа 2022 г. 18:07 + в цитатник
У нас есть самый лучший ответ — он не только подсказывает, что делать, но и предлагает нам наилучшие примеры из всех возможных.
 
Иисус родился и провел всю жизнь под властью злого правительства. Он бежал от руки тирана-убийцы Ирода Великого. Один из ответов на поставленный вопрос прост: «Бежать». В Евреям 11:38 мы читаем о святых: «Те, кого весь мир не был достоин, скитались по пустыням, горам, пещерам и ущельям», словно жалкие беженцы. Давид тоже бежал от ревнивого царя Саула. Его история вполне типична.
 
Ни наставлением, ни примером Библия не одобряет и не предписывает участие царственных священников в мятеже. Это удел тех, кто находится по отношению к правительству на более низком уровне. Ни Иисус, ни Его апостолы не разжигали восстаний. Когда этот вопрос задали Господу, Он указал на монету с изображением и именем цезаря и дал знаменитый ответ: «Так и отдавайте кесарево кесарю, а Божье — Богу» (Мф. 22:21). Если этого недостаточно, св. Павел пишет в Римлянам 13:2: «Следовательно, тот, кто восстает против власти, восстает против установленного Богом, и кто так поступает, тот сам на себя навлекает суд».
Читать далее...

Метки:  

Лютер о необходимости светского правительства

Среда, 10 Августа 2022 г. 18:02 + в цитатник
Но кто-нибудь возразит: «Кто же тогда может спастись? И где найти этих христиан? Ведь в таком случае в мире вовсе не останется торговли: у всех отберут или одолжат собственность, а порочные и праздные обжоры, коих в мире полно, получат полную свободу присваивать все ложью и обманом».
 
Ответ: я уже говорил, что христиане — редкие люди на земле. Вот почему мир нуждается в строгом, суровом мирском правительстве, которое заставит и принудит нечестивых воздержаться от воровства и грабежа и вернуть взятое взаймы (хотя христианин не должен ни требовать возврата, ни рассчитывать на него). Это необходимо, чтобы мир не превратился в пустыню, чтобы мы не лишились покоя, и чтобы торговля и общественные отношения людей не были полностью разрушены, — а именно так будет, если мы станем править миром по Евангелию и откажемся побуждать и принуждать нечестивых с помощью законов и силы поступать правильно. Посему мы должны следить за безопасностью дорог, охранять покой в городах, обеспечивать соблюдение закона в стране и пускать меч в ход против нарушителей, как учит святой Павел в Римлянам 13[:4]. Ибо такова воля Божья, чтобы обуздывать нехристиан и не позволять им творить зло — во всяком случае, безнаказанно. Никто да не думает, что миром можно управлять без кровопролития; земной меч должен быть и будет красным от крови, ибо мир будет порочным и не может стать другим, а меч — Божий жезл и наказание ему. Но об этом я уже достаточно сказал в своей небольшой книге «О земной власти».
 
— Мартин Лютер. О торговле и ростовщичестве

Метки:  

Зассе о легкомысленных ссылках на Святого Духа

Среда, 10 Августа 2022 г. 18:00 + в цитатник
[Мы говорим сейчас]... о той легкомысленной манере, в которой мы в нынешнем мире говорим о переживании действия Святого Духа. Корни этого лежат в английском энтузиазме XVII века, а также в пиетизме и методизме XVIII века. Когда на Берлинском кирхентаге 1853 года было принято насквозь лживое заявление, в котором участники объявили себя верными Аугсбургскому исповеданию «сердцем и устами», но с оговоркой, что единству их исповедания нисколько не вредит различие между лютеранским, реформатским и унионистским отношением к X артикулу, многие расценили это объединение евангелической Германии как великое действие Святого Духа. Во время больших церковных собраний, а также на массовых экуменических встречах едва ли не в привычку вошло ощущать и торжественно провозглашать дуновение Святого Духа. Пение гимнов на разных языках воспринимается как своего рода новая Пятидесятница. Нам необходимо помнить о принципах психологии толпы, которые работают на таких больших собраниях, — особенно в то время, когда в церковь проникают мирские техники манипулирования толпой и современные средства коммуникации.
 
— Hermann Sasse. On the Doctrine of the Holy Spirit // We Confess the Church, p. 19

Метки:  

«Soli Deo gloria» как богословский принцип лютеранской ортодоксии

Среда, 10 Августа 2022 г. 17:58 + в цитатник
Первая особенность, характеризующая подход к рассмотрению богословских пролегомен и всю теологию периода лютеранской ортодоксии, — приверженность принципу soli Deo gloria. Вера в божественную монергию благодати — причем не только в части обращения человека, о котором идет речь в заключительных разделах догматики, но и применительно к тому, как сам богослов подходит к своим исследованиям, — очевидно проявляется на каждом шагу рассмотрения пролегомен. Богословам периода ортодоксии было присуще глубокое осознание непокорности, греховности и врожденной слепоты, которые свойственны человеку (а следовательно, и самому богослову) и насквозь пронизывают его интеллект. Такое представление о духовном состоянии человека было не только догмой, под которой подписались эти богословы, но и принципом, который лежал в основе их теологических изысканий и влиял на все аспекты богословствования. Естественным следствием такого представления о человеке было свойственное всем богословам того периода понимание того, что богослов особенно и постоянно нуждается в Божьей благодати и просвещении Духа, что для осуществления своего призвания богослов должен верой полагаться на Христа и Его Слово и пребывать в молитве. Иначе говоря, личное переживание Закона и Евангелия — необходимое условие любого богословствования.
Читать далее...

Метки:  

Толкование Ленски на Иакова 2:17

Среда, 10 Августа 2022 г. 17:53 + в цитатник
Иаков с предельной ясностью указывает, что это за вера, которая не приносит плодов. Это может быть некая разновидность веры: fides generalis, которая, как выражаются богословы, верит в Бога и в христианство в общем; fides historica, которая знает внешние факты евангельской истории и не отрицает их; fides dogmatica, которая ставится в зависимость от учения и, возможно, слишком увлечена спорами о нем, подобно вере некоторых высокообразованных богословов. Она не может быть чем-то большим, нежели notitia и assensus, — мысль, которая зародилась в уме, увяла там, но так и не достигла сердца, чтобы оживить его.
 
Однако Иаков ни в коем случае не утверждает, будто дела помогают созидать веру, как если бы дела были жизнью веры, и, добавив к вере дела, мы получили бы fides formata, а без дел fides оставалась бы informata (католическое понимание веры, которая в этом случае представляет собой, скорее, просто праведность от дел). Истинные евангельские дела — естественное и необходимое следствие веры. Такая вера, которая спасает еще до того, как совершит хотя бы одно дело, спасает принятием Христа и проявляется в том, что производит любовь и дела любви, которые, где бы они ни присутствовали, тем самым доказывают, что там присутствует настоящая, спасающая вера.
 
— Ричард Ленски. Толкование на Иакова 2:17
Рубрики:  Изучение Библии

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Дэвид Скэйр о первоисточнике добрых дел христианина

Четверг, 21 Июля 2022 г. 20:45 + в цитатник

Обычно мы говорим (и на то есть здравые библейские и конфессиональные причины), что вера производит добрые дела (Апология [III]:122-182), однако вера — вовсе не автономный, самодостаточный источник добрых дел. Напротив, они берут свое начало в тринитарном бытии Бога, которое мы прежде всего видим в жертве Христа за грех. Добро, которое делают христиане, — это Бог, действующий в них (Евр. 13:20-21).

— Dr. David Scaer. Justification as the Starting Point of Doing Theology?

Рубрики:  Цитаты

Метки:  

Ленски о "причастии Божеского естества"

Суббота, 16 Июля 2022 г. 12:02 + в цитатник
Перевод прилагательного κοινωνοί, образованного от существительного, означающего "общение" (в английском языке нет эквивалентного прилагательного), как "причастники" неточен; при переводе необходимо сохранить идею общения, чтобы, следуя предостережению Бессера, не украшать себя "чужими перьями". Ведь пресловутая "божественная природа" ("Божеское естество" в СП) — не substantia, а qualitas; это не просто imitatio, но, скорее, imago Dei. Подобно тому, как иммигрант натурализуется в другой стране, мы полностью переселяемся в Царство Божье и натурализуемся в нем. То, что есть в этом Царстве, отныне по праву принадлежит нам. Мы дети и сыны Божьи (Ин. 1:12), возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, через Слово Божье, которое живет и пребывает вовек (1 Пет. 1:23). Нам возвращен божественный образ: праведность и святость (Еф. 4:24), а сверх того знание (epignosis, Кол. 3:10). Первые два качества присущи Богу. Возвращенные нам они нас не обожествляют; тем не менее, они исходят от Бога и делают нас κοινωνοί божественной природы. С этим связаны все тексты, в которых говорится о unio mistica, — например, "живущий во мне Христос" (Гал. 2:20); " для меня жизнь — Христос" (Флп. 1:21); "пребудьте во Мне, и Я в вас (Ин. 15:4-5); Ин. 14:23, 1 Ин. 2:24, а также Откр. 3:20, где описывается koinonia.
 
Ричард Ленски. Толкование на 2 Пет. 1:4
Рубрики:  Изучение Библии

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Пройз о sola Scriptura и роли разума

Пятница, 15 Июля 2022 г. 12:00 + в цитатник
Еще одним распространенным отклонением, против которого был направлен принцип Писания (sola Scriptura), было несоразмерное использование разума в суждениях о вопросах учения. Разум как инструмент необходим для понимания Евангелия и сути Писания. Богословие адресовано не примитивным животным, а разумным человеческим существам, от которых ожидается способность думать и использовать рассудок. Рассудок, который опирается на такие естественные явления, как как логика и язык, необходим для разумного применения принципа Писания. Однако принцип ratio magisterialis, который предполагает, что рассудок может властвовать над тем, чему учит Писание, подлежит осуждению.
Читать далее...

Метки:  

Ленски об истине и лжи в Ин. 8:44

Пятница, 15 Июля 2022 г. 11:58 + в цитатник
Поскольку ή ἀλήθεια («истина») обозначает нечто реальное (то, что таково на самом деле), она существует сама по себе, даже не имеет никакого тварного воплощения. Поскольку τό ψεῦδος («ложь») обозначает нечто нереальное (то, что только притворяется таковым), она никогда не существует сама по себе — лишь в том виде, в каком ее может представить или воплотить некий тварный разум. Следовательно, «ложь» непременно будет побеждена «истиной». Однако истина также представляет собой отражение подлинной действительности, в то время как ложь — отражение воображаемой действительности. Истина любит выражать то, что она есть на самом деле, а ложь никогда на это не осмелится. Мир между этими двумя противниками невозможен. Власть истины вечна, так как реальность не может перестать существовать; власть лжи эфемерна, потому что ее притворство неизбежно откроется. Сущность истины — Сам Бог; ложь — тщетное изобретение дьявола. Принять истину значит соединиться с Богом; поддаться лжи значит быть дитем дьявола.
 
— Ричард Ленски. Толкование на Иоанна 8:44
Рубрики:  Цитаты
Изучение Библии

Метки:  

Пипер об ошибочных аргументах против вербальной богодухновенности Писания

Воскресенье, 10 Июля 2022 г. 02:15 + в цитатник
1. Едва ли не все противники учения о богодухновенности Писания настаивают на том, что «искусственную теорию», в соответствии с которой каждое слово Писания представляет собой непогрешимое Слово Божье («отождествление Писания со Словом Божьим»), выдумали позднейшие догматисты, тогда как Лютер сохранял свободное отношение к Писанию. Но, как мы уже убедились, историческая правда заключается в том, что Лютер во всех подробностях изложил учение, которое мы находим у догматистов, и сделал это гораздо намного убедительнее, чем это удалось догматистам.
Читать далее...

Метки:  

Пипер об opinio legis, синергии и объективном примирении

Пятница, 08 Июля 2022 г. 15:08 + в цитатник
Мы увидели, что синергизм не имеет под собой библейского основания, и его возражения против божественной монергии не подкреплены логикой. Как же в таком случае объяснить его широкое распространение?
 
Принципиальное объяснение отражено в хорошо известных словах Апологии: «Это мнение закона [что дела заслуживают отпущение грехов] с рождения от природы заложено в разум человека; и от него невозможно избавиться, если только Бог нас не наставит» (III:144).
Читать далее...
Рубрики:  Цитаты

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Мартын_Лютый
Страницы: [74] 73 72 ..
.. 1 Календарь