-Метки

fun genus kenoticum genus majestaticum imago dei sola scriptura августин адиафора антиномизм антропология апологетика библия благовестие богословие богословие креста большой катехизис вальтер вера видео власть меча вознесение вторая заповедь герхард грех добрые дела душа евангелие единство церкви епископ закон и евангелие зассе исповедь история лютеранства катехизис койнония конфессиональное лютеранство краут крест крещение ленски либерализм литургия любовь лютер лютеранство молитва мормоны небеса обожение общение с богом оправдание ординация женщин освящение пипер пипкорн писание питерс плоть поклонение предопределение пресвитер призвание причастие причастники божеского естества пройз проповедь противление власти псалмы возмездия псалтирь разум реальное присутствие салеска светская власть свобода священство всех верующих слово и таинства служение таинства теозис толкование библии хемниц христианская жизнь церковная дисциплина церковное пение церковный год церковь честертон энтузиасты

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мартын_Лютый

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3764




"И все-таки славословить Тебя хочет человек, частица созданий Твоих. Ты услаждаешь нас этим славословием, ибо Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе" (блаж. Августин).

Гилберт Кийт Честертон о радости жить

Четверг, 16 Июня 2022 г. 23:15 + в цитатник
La joie de vivre или радость жить, изображение №1Боже упаси меня хотя бы намекнуть на то, что дамы иногда похожи на ходячие мумии, красивые лица которых нарисованы на крышках саркофагов, или что некоторые юные джентльмены из кожи вон лезут, чтобы в полной мере продемонстрировать воспитанность и избирательную утонченность взбесившихся быков. Меня волнует гораздо более важный вопрос, стоящий за этим. Сдается мне, что очень многие люди, которых я не назвал бы ни мумиями, ни бешеными быками, в эту самую минуту уделяют слишком большое внимание остроте жизни и слишком мало задумываются о жизни как таковой.
Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мартин Лютер о 143-м псалме

Вторник, 14 Июня 2022 г. 17:07 + в цитатник
Далее Давид молится о делах своего народа и обличает его нечестие. Израильтяне, имея особую честь и славу быть народом Божьим, были жестоковыйными более всех иных народов: гордыми, мятежными, жадными, завистливыми, неверующими и непослушными, — все это они проявили в том, как обошлись с Моисеем, с самим Давидом и другими благочестивыми царями. Они видели, что с Давидом — так же, как и с Моисеем до него, — явно присутствовал Бог, Который творил великие чудеса, что Давид успешно правил страной и побеждал в войнах, когда на него со всех сторон нападали враги, однако же впали в гордость и самонадеянность, будучи уверены в своем высоком звании народа Божьего, и проявили себя ничуть не лучше своих праотцов, о которых Моисей говорит: «Вы всегда были народом упорным и жестоковыйным перед Господом с с того дня, как я узнал вас». Ибо народ Давида был плотским и нечестивым; они как бы говорили: «Повелевай-повелевай, если так хочется. Жди-жди. Зачем проповедуешь нам о вере, когда мы все время пребываем в скорби? Тех, кому Бог благоволит и кому являет милость, Он благословляет: дает им жен, детей, богатство, дома, земли, и всякое имение, и счастье во всем; и блаженны люди, у которых дела обстоят таким образом». Не было недостатка и в лжепророках, которые в своих проповедях говорили лишь о земных благах и противостояли истинным пророкам, отрицая, что возлюбленные Бога могут не иметь земных благословений, и утверждая, что всем святым Божьим такие благословения даны.
 
Именно против них Давид горячо молится, укрепляя свое сердце и свою веру памятью о прежних милостях и избавлениях Божьих. «Если, - говорит Давид, - Ты однажды избавил меня от меча Голиафа» и даровал мне победу, и точно так же поступил с другими царями, то защити меня теперь от этого нечестивого, жестокосердного и неверного народа, который не почитает ни Бога, ни Его земных служителей; которому безразличны пороки, окружающие престол доброго царя, и опасности войны, и благословения мира; это невежественное и бесчувственное стадо; помои и отбросы человеческие; свиньи, которые заботятся лишь о собственном чреве; править ими труднее, чем вести самую ожесточенную и смертельную войну. В точности таковы некоторые сегодняшние наши дворяне, граждане и соотечественники: ради чрева своего они готовы попрать ногами и оплевать всякую истинную религию и всякое хорошее образование — да и все человеческое и божественное.
 
— Размышления Мартина Лютера о 143-м псалме
Рубрики:  Изучение Библии

Метки:  

Роберт Пройз о философских сомнениях и Писании

Вторник, 14 Июня 2022 г. 16:33 + в цитатник
Философия учит нас сомневаться в том, что не доступно органам чувств, что не является аксиомой и что невозможно доказать. Таким образом, мы можем поставить под сомнение или воздержаться от суждения о том, является ли вогнутая поверхность облака единственной причиной того, что радуга имеет форму арки. Однако мы знаем, что учение, которое Бог соблаговолил дать церкви, несомненно и непоколебимо, даже если мы не можем его открыть с помощью органов чувств, даже если оно для нас само собой не разумеется, и даже если мы не можем подкрепить его доказательствами. Нет, причина нашей уверенности — Божье откровение, которое попросту истинно.
 
Посему не позволим этому философскому сомнению, или ἐποχή, прикасаться к учению, которое было даровано нам Богом. Какофония сомнений относительно Бога всегда преследует наш разум, которому в полной мере свойственна развращенность человеческой природы. С этими сомнениями нам должно бороться, нам следует им противостоять с помощью учений, вверенных нам Богом. Памятуя об этом, нам не следует подпитывать свои сомнения или превозносить их — напротив, наша вера должна стать несомненным согласием, убежденностью, уверенностью, с которой наш разум, полагаясь на божественные свидетельства, держится за Божье Слово, когда она говорит о вещах невидимых, как сказано в Послании к евреям.
 
— Robert D. Preus. The theology of post-Reformation Lutheranism, vol. 1
Рубрики:  Цитаты

Метки:  

Ленски о вере самарян

Понедельник, 13 Июня 2022 г. 13:45 + в цитатник
Глагол в несовершенной форме ἔλεγον описывает, как эти верующие неоднократно повторяли женщине, что теперь они уверовали на основании того, что сами слышали. Услышанное ими, конечно же, только подтверждало и подкрепляло слова женщины. Здесь проводится различие между двумя видами веры: один основан на истинном свидетельстве других людей; другой основан на личном опыте человека и его непосредственном знакомстве со Словом. Первый вид веры присущ многим новоначальным, в особенности детям, которых учат родители и другие люди. Это истинная вера, она спасительна, однако уступает второму виду и ее легче разрушить. Первый вид веры должен перерасти во второй, когда вера не нуждается в человеческих посредниках, но основана на непосредственном соприкосновении с Христом и Его Словом, а потому второй вид намного крепче первого. Иоанн в ст. 39 называет свидетельство женщины словом λόγος, поскольку имеет в виду содержание сказанного ею; также в ст. 41 мы читаем о λόγος Иисуса. Самаритяне же говорят о λαλιά женщины, то есть о факте, что она что она говорила и не молчала, т. е. рассказала и не скрыла. И они говорят: «Мы веруем», — используя настоящее время глагола, чтобы подчеркнуть неизменный характер своей веры.
Читать далее...
Рубрики:  Изучение Библии

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Роберт Пройз о небесах

Четверг, 09 Июня 2022 г. 23:31 + в цитатник
Но если небеса, на которых обитает Бог, — это Его величие, то как быть с небесами, на которые Христос вознесся со Своей человеческой природой, и где Он восседает как наш Ходатай? Разве это не тварное место? Нет, эти небеса, на которые вознесся Христос, — тоже величие Божье, Его прямое и непосредственное присутствие (τὸ πρόσωπον τοῦ θεοῦ). Это не нечто сотворенное или временное, то есть ограниченное временем и пространством. В своих комментариях на Евр. 8:1 Себастиан Шмидт пишет: «Οι ουρανοί, небеса, на которых Христос восседает как наш первосвященник, — не тварные небеса или тварное место на тварных небесах, но представляют собой превознесенное величие Самого Бога, которое иногда в Писании именуется небесами». Но эти небеса, на которые вознесся Христос — не просто непосредственное и славное присутствие Бога; это также деятельность. Он вошел в присутствие Божье для нас. Христос предстал пред Богом не просто для того, чтобы там находиться, но чтобы ходатайствовать. И Он ходатайствует перед Богом не как пребывающий в уничижении, но как прославленный Победитель. Положение Христа одесную Бога на небесах воспринималось не как пассивное состояние, но как славное правление. Снова и снова в Писании выражение οι ουρανοί, когда речь идет не о тварной вcеленной, понимается как взаимоотношения с Богом (Евр. 4:14). Комментируя текст Евр. 7:26, Шмидт пишет: «Нет ничего „выше небес‘, за исключением высочайшего величия Божьего. Туда и должен был взойти наш Первосвященник». Когда Христос превознесся выше небес, Он в Своей человеческой природе вошел в измерение бытия, не ограниченное ни пространством, ни временем, ни каким-либо иным знакомым нам по земной жизни фактором.
 
— Robert D. Preus. The Theology of Post-Reformation Lutheranism, Vol. 2

Метки:  

Лютер о свободе и антиномизме

Суббота, 21 Мая 2022 г. 15:59 + в цитатник
Если благодать или веру не проповедовать, никто не спасется, ибо только вера оправдывает и спасает. С другой стороны, если вера проповедуется так, как ее следует проповедовать, большинство людей понимает это учение о вере мирским образом. Они превращают свободу Духа в свободу греховной природы. Сегодня это можно увидеть во всех классах общества, высших и низших. Все хвалятся, называя себя евангельскими верующими, и превознося христианскую свободу. При этом они водятся собственными желаниями, потакают жадности, похоти, гордости, зависти и т. п. Никто не исполняет свои обязанности верно. Никто не служит ближним любовью. Столь постыдное поведение настолько выводит меня из терпения, что мне часто хочется, чтобы подобные свиньи, попирающие жемчужины ногами своими, по-прежнему оставались под деспотией Рима. Эти жители Гоморры практически не способны руководствоваться евангелием мира.
 
Мы знаем, что сатана охотится за теми из нас, у кого есть Божье Слово. Ибо всех остальных он держит в рабстве и желает лишить нас этой свободы Духа или, по крайней мере, превратить ее в разнузданность и бесчинство. Христос приобрел для нас эту Свободу Духа Своей смертью. Поэтому мы следуем примеру Павла и учим и увещеваем людей, дабы эта свобода Духа была для них возможностью послужить ближнему, а не поводом следовать своим порочным желаниям. Как говорит Петр, "[живите] как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии" (1 Пет. 2:16).
 
— Мартин Лютер

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Франц Пипер о цели Воплощения

Четверг, 05 Мая 2022 г. 15:19 + в цитатник

Точка зрения, согласно которой Сын Божий воспринял бы нашу природу, даже если бы человечество не впало в грех, — бесполезное и опасное философское умозрение. Писание не ведает никакой иной цели воплощения Сына Божьего, нежели спасение грешников (1 Тим. 1:15; Мф. 18:11; Гал. 4:4-5). Утверждение Августина: Si homo non periisset, Filius hominis non venisset, — соответствует Писанию. Идея о том, что главной или вторичной целью Воплощения было усовершенствование творения (если говорить конкретнее, улучшение образа Божьего в человеке или необходимое развитие божественной сущности, или, по крайней мере, божественного откровения о ней) представляет собой ἄγραφον и, следовательно, в принципе не носит богословский характер (quod non est biblicum, non est theologicum), а также противоречит ясному учению Писания о сотворении и искуплении. Точка зрения, согласно которой целью Воплощения было усовершенствование творения и прежде всего образа Божьего в человеке, идет вразрез, с одной стороны, с теми библейскими утверждениями, которые описывают результат сотворения мира в целом и человека в частности как «хороший весьма», и, с другой стороны, с теми библейскими текстами, которые описывают искупление как разрушение дел диавола и исправление ущерба, нанесенного грехопадением. Более того, эта теория размывает и искажает картину «славы Божией в лице Иисуса Христа» (2 Кор. 4:6), которую рисует Писание. Слава Божия — это Его чудесная любовь к грешному миру («Ибо так возлюбил Бог мир...», Ин.3:16). В милосердии Своем к человеку, прозябающему во грехе («…по благоутробному милосердию Бога… посетил нас Восток свыше…»; Лк. 1:78; 1 Ин. 4:9-10), Бог явил Себя нам как величайший Человеколюбец. Упомянутая же выше теория подменяет божественное сострадание к грешному и погибшему человечеству внутренней потребностью Самого Бога. Она принижает, как во все времена настаивали учителя церкви, и величие божественной благодати, и серьезность греха. Наконец, сторонникам этой теории приходится (и они без колебаний это делали) ошибочно толковать и искажать ряд библейских текстов (Кол. 1:15, 20; 3:10; Рим. 8:29; Евр. 2:10; Еф. 1:19; 4:24; 1 Кор. 15:45) в интересах своих чисто человеческих домыслов.

Christian Dogmatics


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Карл Вальтер о достаточности Писания

Понедельник, 11 Апреля 2022 г. 15:40 + в цитатник
Мы считаем Священное Писание совершенно ясным в отношении предметов нашей веры и не можем питать ни малейшей надежды на то, что какой-либо доселе неведомый и сокрытый артикул веры будет или уже был явлен нам посредством великих достижений современной науки. Мы не верим, что Церковь возрастает в познании путем постепенного создания новых догматов. Напротив, мы убеждены, что Церковь первого века уже располагала всеми подлинно библейскими учениями. Мы не считаем апостольскую Церковь Церковью в младенчестве, которая постепенно достигает зрелости трудами богословов, наставленных в науках. Напротив, мы твердо убеждены, что ясность и чистота познания Церкви похожи на Луну, которая то сияет ярче, то тускнеет, а подчас даже претерпевает прискорбные затмения. Мы отвергаем не только те научные теории, которые прямо противоречат библейской истине, но и те, которые имеют своей целью дополнить наше библейское богословие; ибо Бог не только запрещает людям противоречить Его Слову, но столь же строго запрещает добавлять что-либо к нему (Втор. 12:32).
 
— Карл Вальтер, цит. по Francis Pieper. Christian Dogmatics
Рубрики:  Цитаты

Метки:  

Франц Пипер о борьбе с плотью

Пятница, 08 Апреля 2022 г. 17:14 + в цитатник
Поскольку ветхая порочная природа ветхого человека в христианине остается точно такой же, как в неверующих, христианам, с одной стороны, не следует удивляться, когда склонность к самому отвратительному неверию возбуждает в их сердцах искушение совершить самые непристойные грехи (Рим. 7:18; 1 Фесс. 4:3-6); с другой стороны, они не должны забывать, что цель борьбы духа с плотью — не исправить или переделать, но распять и умертвить плоть. Так поступать с плотью требует от нас Писание.
 
— Франц Пипер. Христианская догматика
Рубрики:  Цитаты

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Лютер: Occasio facit furem

Пятница, 25 Февраля 2022 г. 14:39 + в цитатник

…Никто не способен заглянуть в твое сердце и судить тебя; но ты сам берегись, чтобы око твое не было худо. Ибо это запросто случается, и к тому есть великая склонность, — в особенности, когда видишь, какую выгоду из этого можно извлечь; любовь жадна и ненасытна, да и природа к тому явно предрасположена: поэтому блудницы и прохвосты объединяются, и все идет своим чередом — как мы говорим, Occasio facit furem, деньги порождают злодеев. Ибо мир — огромное блудилище, он глубоко погряз в этом пороке, и эти примеры и стимулы искушают нас, так что мы находимся в великой опасности и должны быть настороже, чтобы не позволить сатане оседлать нас.

— Мартин Лютер. Толкование на Нагорную проповедь


Метки:  

Герман Зассе о функциях церкви

Четверг, 20 Января 2022 г. 10:18 + в цитатник

Хорошо известно, что современное христианство имеет склонность путать главную [Слово и Таинство] и вторичную [благотворительность] функции церкви. В результате вторичные функции, связанные с сущностью церкви лишь косвенным образом, выходят на первый план. Они начинают играть в церкви главную роль, становясь ее самыми важными обязанностями. Вне всякого сомнения эта перемена ролей обусловлена комплексом неполноценности, который церковь испытывает из-за отношения к ней мира. Церковь хочет доказать миру, что на самом деле она мила и прекрасна, что она полезна миру, и что ее цели и ценности совершенно понятны всем, христианам и нехристианам.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Фома Аквинский о Sola Scriptura

Среда, 19 Января 2022 г. 16:10 + в цитатник

Мы верим пророкам и апостолам потому, что Господь засвидетельствовал о них совершением чудес… И мы верим преемникам апостолов и пророков лишь постольку, поскольку они говорят нам то, что апостолы и пророки оставили в своих писаниях.

— Фома Аквинский. De veritate XIV:10

Священное учение ссылается на авторитет философов в тех вопросах, в которых им было дано познать истину силами естественного разума; сказал же Павел в ареопаге: «Как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: мы Его и род» (Деян. 17, 28). Впрочем, авторитет их для священного учения условен и случаен, авторитет же канонических Писаний – истинен и неоспорим; [более того] даже авторитет учителей Церкви, хотя на них и ссылаются, не неоспорим. Ибо вера наша зиждется на откровении, преподанном апостолам и пророкам, написавшим канонические книги, а не на откровениях (если таковые имеют место), преподанных учителям Церкви. Поэтому и сказано Августином: «Только эти книги Писания, называемые каноническими, столь достославны, что мы веруем: авторы их ни в чем не погрешили против истины. Что же до прочих писателей, труды коих мне довелось читать, то, полагаю, не все в их трудах истинно: ведь какой бы ни достигли они учености и святости, это все равно – просто их собственные писания и помышления».

— Фома Аквинский. Сумма теологии I:1:8


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Лютер о Нагорной проповеди

Вторник, 02 Ноября 2021 г. 00:10 + в цитатник
Но как ты объяснишь то, что в Нагорной проповеди так много говорится о наградах и приобретениях?
 
Ответ: Здесь не имеется в виду, что мы собственными заслугами стяжаем благодать нашего крещения, или Христа и небеса; но все это относится к плодам христианства. Ибо в этой проповеди Христос не говорит о том, как мы становимся христианами, но лишь о  делах, которые никому не под силу творить, если он еще не стал христианином и не пребывает в благодати, как показывают слова о том, что им должно претерпеть нищету, горе и гонение, поскольку они христиане и наследуют царство небесное. Для христиан это чистое утешение, поскольку без него они не смогли бы претерпеть такое горе, такие гонения и такие невзгоды, за которые, как им известно, Он непременно воздаст. Речь идет не о том, что они могут заслужить прощение грехов и небесное наследие, но о том, что за страдания им воздастся гораздо большей славой.
 
— Мартин Лютер

Метки:  

Мюллер об отлучении от Причастия

Понедельник, 20 Сентября 2021 г. 21:16 + в цитатник
Воздержание от преподания Святого Причастия вовсе не равносильно анафеме [церковному проклятию, изгнанию], или отлучению грешника от Церкви собранием верующих (1Кор.5:13), но это является формальным объявлением пастора о том, что какой-то член общины не может на протяжении некоторого времени принимать Причастие как достойный причастник. Член общины, которому отказано в Причастии, конечно, может оспорить суждение пастора и обратиться к суду общины, но если община вопреки справедливому мнению пастора принимает ошибочное решение, христианскому служителю следует скорее позволить приостановить свое служение, нежели отменить принятое в соответствии со Словом Божиим решение об отказе в преподании Причастия.
 
— Джон Теодор Мюллер. Христианская догматика

Метки:  

Иоганн Герхард о желании литургических изменений

Четверг, 16 Сентября 2021 г. 15:57 + в цитатник
Верный служитель Церкви не должен испытывать столь сильного желания перемен, чтобы восхотеть по собственному произволу изменить церковные обычаи и обряды, принятые святым единодушием Церкви. При таких изменениях могут произойти всевозможные обиды и разделения. Напротив, ему превыше всего следует соблюдать традиционные здравые церковные обычаи.
 
—Johann Gerhard. Schola Pietatis III:427

Метки:  

Лютер об истинном и фиктивном покаянии

Вторник, 07 Сентября 2021 г. 13:20 + в цитатник
Ибо внутреннее покаяние есть истинное сокрушение, истинная исповедь, истинная сатисфакция в духе, когда те, кто поистине приносит чистейшее покаяние, недовольны собой во всем, что делают, и когда они действенно обращаются к Богу, и искренне признают свою вину, и уповают на Бога в сердце. Затем, внутренне отвращаясь себя, они причиняют себе боль и наказание. Следовательно, уже само это удовлетворяет Бога.
Читать далее...

Метки:  

Германн Зассе о лютеровском евхаристическом богословии

Среда, 01 Сентября 2021 г. 01:00 + в цитатник
Начало всякого подлинного богословия — принцип, согласно которому нужно говорить там, где Слово Божье говорит, и молчать там, где Слово Божье молчит.
 
По этой причине Лютер для нас — величайший учитель церкви, ведь он непоколебимо придерживался этого принципа, даже когда его постигало искушение, которому всегда рано или поздно поддавались даже величайшие богословы: позволить чему-то еще, кроме Слова Божьего, взять верх. Самым трудным искушением для него, в целом консервативного богослова, был традиционализм. Он ревностно придерживался традиционного чинопоследования мессы (поначалу даже на латыни). Он сохранил древние литургические формы и тем самым сберег их для лютеранской церкви. Однако, руководствуясь надежной интуицией богослова, твердо укорененной в Писании, он понял, где уже в первом веке, еще до завершения канона, в церковь проникло нечто чуждое из иудаизма и язычества —то, чего не проповедовал никто из апостолов: жертва, приносимая человеком в Вечере Господней.
Читать далее...

Метки:  

Зассе о сокрытости Бога

Четверг, 26 Августа 2021 г. 16:48 + в цитатник
Исходя из этого, мы понимаем лютеровское учение о кресте. Если Бог желает открыться, сделаться видимым для человека, Он не может явить Себя таким, какой Он есть. Он не может явить Свою славу неприкрытой. Ибо ни один человек не перенесет вида Deus nudus [Бога в Его неприкрытой славе]. Поэтому Он избирает покров человеческой природы. Следовательно, Воплощение есть одновременно откровение Бога и сокрытие Его славы. Deus absconditus [Бог сокрытый], невидимый вечный Бог, становится для нас Deus Revelatus [Богом явленным] в Иисусе Христе. Однако это откровение, это совлечение покрова (что изначально означало слово revelatio), в то же время представляет собой набрасывание покрова, сокрытие. Это объясняет, почему Лютер использовал выражение Deus absconditus двояко. Лютер мог говорить о сокрытом Боге в том смысле, что Бог как Он есть еще не явил Себя, и о Боге, явившем Себя через сокрытие Себя в человеческой природе Иисуса Христа. Таким образом, Воплощение, — это одновременно явление, откровение Бога и сокрытие Бога под покровом человеческой природы.
 
— Германн Зассе. Письма лютеранским пасторам

Метки:  

Зассе о двух функциях исповеданий веры

Среда, 25 Августа 2021 г. 20:40 + в цитатник
У исповедания веры… есть… две функции: собирать и разделять. Вторая цель исповеданий веры, которую столь часто выдвигают на первый план, — а именно, изгнание из Церкви ересей — это всего лишь оборотная сторона функции собирания. Церковь собирается вокруг исповедания веры. Кто-то скажет (и это снова и снова повторяют), что таким образом мы даем исповеданию веры слишком высокую оценку, и что истинная Церковь собирается не вокруг символа веры, а вокруг Священных Писаний. Конечно, Церковь собирается вокруг Писания — но вокруг правильно понятого Писания. Ибо все церкви и даже ереси собираются вокруг Писания как такового. Однако, отвечая на евангельский вопрос о том, кто такой Иисус, исповедание веры противопоставляет истинное понимание Писания еретическому пониманию того же Писания.
 
— Германн Зассе. Письма лютеранским пасторам

Метки:  

Мэтт Ричард об оправдании

Суббота, 21 Августа 2021 г. 13:40 + в цитатник
Сейчас, пока вы обдумываете историю о мытаре и фарисее, я должен вас предостеречь. Проблема, о которой говорит Иисус, состоит не в том, что фарисеи были неправы, когда постились, приносили жертвы, учили или даже проявляли жесткость. Иисус не хочет сказать, что быть религиозным преподавателем воскресной школы плохо, а быть пьяницей-дальнобойщиком на пенсии хорошо. Речь вовсе не об этом. Он не имеет в виду, что делать добрые дела почему-то плохо. Напротив, Иисус показывает нам с вами, насколько безбожны, жалки и порочны самодовольство и самоуспокоенность. Он указывает на проблему, которая возникает в том случае, когда мы с вами надмеваемся и обманываем самих себя, полагая, будто наши добрые дела, чувства и способности каким-то образом склонят Бога на нашу сторону.
Читать далее...

Метки:  

Поиск сообщений в Мартын_Лютый
Страницы: 71 [70] 69 68 ..
.. 1 Календарь