-Метки

fun genus kenoticum genus majestaticum imago dei sola scriptura августин адиафора антиномизм антропология апологетика библия благовестие богословие богословие креста большой катехизис вальтер вера видео власть меча вознесение вторая заповедь герхард грех добрые дела душа евангелие единство церкви епископ закон и евангелие зассе исповедь история лютеранства катехизис койнония конфессиональное лютеранство краут крест крещение ленски либерализм литургия любовь лютер лютеранство молитва мормоны небеса обожение общение с богом оправдание ординация женщин освящение пипер пипкорн писание питерс плоть поклонение предопределение пресвитер призвание причастие причастники божеского естества пройз проповедь противление власти псалмы возмездия псалтирь разум реальное присутствие салеска светская власть свобода священство всех верующих слово и таинства служение таинства теозис толкование библии хемниц христианская жизнь церковная дисциплина церковное пение церковный год церковь честертон энтузиасты

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мартын_Лютый

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3764




"И все-таки славословить Тебя хочет человек, частица созданий Твоих. Ты услаждаешь нас этим славословием, ибо Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе" (блаж. Августин).

Заявление Свидетелей Иеговы

Вторник, 15 Мая 2007 г. 16:54 + в цитатник
Один из авторов заявления, Николай Вар, попросил меня разместить данный текст на нашем официальном сайте. Поскольку наш сайт временно не работает, кидаю текст сюда. Вдруг кто прочтет. Текст-то на самом деле знаковый. Жаль, что за ним стоят отдельные Свидетели, которых слишком мало, чтобы склонить чашу весов в сторону истины:

Российской и мировой общественности
 

З А Я В Л Е Н И Е

действующих членов Всемирной организации Свидетелей Иеговы

Недавние события в Соединённых Штатах Америки, связанные с доказанными фактами сексуальных домогательств в отношении несовершеннолетних  со стороны назначенных служителей (в том числе и старейшин) религиозной организации Свидетелей Иеговы, заставили нас написать это заявление, в котором мы хотим выразить свой взгляд на эти события и на позицию Watch Tower Bible and Tract Society по этому вопросу.

Руководство нашей организации – Руководящий Совет Свидетелей Иеговы - молчит, делая вид, что ничего не происходит. Однако, мы уже молчать не можем, видя всё это, сталкиваясь с этим в повседневной жизни, и испытывая чувство смятения и стыда, когда нам указывают на подобные события. Поэтому мы, здесь в России, очень  обеспокоены этими фактами.

Мы прекрасно осознаём то, что существующие порядки внутренней жизни нашей организации благоприятствуют и способствуют сокрытию подобных преступлений уголовного и морального характера. Все те, кто будут стараться добиться справедливого наказания в отношении грешника, будут сами осуждены, если только у них не будет достаточно улик против обвиняемого – часто необходимо двое и более свидетелей одного конкретного правонарушения, однако, одиночные свидетели родственных проступков не принимаются в расчёт. Поэтому преступнику часто возможно оставаться безнаказанным, совершая скрытые действия преступного характера наедине с жертвой. Нам не известны факты, когда старейшины собраний обращались бы в правоохранительные органы с просьбой о проведении следствия по вопросам совращений, хотя преступления такого рода должны расследовать специалисты

Возможно, это происходит потому, что, как нам известно, сами же старейшины зачастую и виновны в таких проступках (конечно, это не только сексуальные грехи, но и другие, такие, как обман, распушенное поведение и грубость). Слава Богу, здесь в России нам не известны случаи педофилии, однако в других ситуациях часто проступки старейшин преподносятся так,  как будто ничего и не произошло, часто их просто "выгораживают" или другие старейшины или районные надзиратели. Всё это вызывает в нас чувство негодования и отвращения. У нас есть достаточно примеров этому, однако цель этого заявления не предусматривает их обнародования. К сожалению, получается, что поддержание авторитета отдельных старейшин и организации в целом стало для Свидетелей Иеговы важнее соблюдения библейской нравственности и христианской морали.  Мы были бы рады ошибаться в наших выводах, но пока факты говорят в пользу такого заключения.

От лица всех свидетелей Иеговы, возмущённых политикой Watch Tower Bible and Tract Societ, мы хотим принести свои извинения всем, кто пострадал от подобных действий Свидетелей Иеговы. Нам, действительно, стыдно за их проступки.

           Мы делаем это, осознавая, что Руководящий Совет Свидетелей Иеговы, следуя своей практике неуместной «стыдливости», никогда этого не сделает. Общественность должна знать так же, что среди Свидетелей Иеговы в России есть сотни, а по всему миру – тысячи, честных людей, которые видят все беззакония своей организации и искренне скорбят из-за этого.

            Мы так же осознаём, что многие учения нашей организации не являются библейскими, а основаны на догмах Руководящего Совета Свидетелей Иеговы. Следствием этой нехристианской позиции и является «политика сокрытия» различных преступлений членов организации, проводимая этим Советом. Рядовые свидетели Иеговы чаще всего не довольны такой практикой, но молчат, опасаясь репрессий со стороны руководства, заинтересованного только в одном - в поддержании «имиджа» организации.

            Мы не хотим подвергнуться Божьему осуждению вместе с теми, кто упорствует в своём заблуждении (2 Фес.2:11-12). Надеясь на Его милость, всё передавая в Его руки (1 Петра 5:6), мы молимся за своих братьев, чтобы Он помог им прозреть (Рим. 10:1).

Члены Всемирной организации Свидетелей Иеговы.
 

E-mail: mnenie00@mail.ru   Форум: http://jwforum.org   Сайт: http://allistinawt.by.ru

С христианской точкой зрения на учение и внутреннюю жизнь Свидетелей Иеговы можно ознакомиться здесь: http://www.apolresearch.org/win/index.php3?razd=1&id1=2
Рубрики:  Статьи

Улыбнуло...

Понедельник, 14 Мая 2007 г. 22:16 + в цитатник
Настроение сейчас - приподнятое

Примерно 40 минут назад вышел в магазин купить чего-нибудь поесть. Дорога к "Пятерке" проходит через довольно пустынный переулок, в котором почти нет жилых домов — поликлиника, колледж, суд и недостроенный офисный комплекс. И вот, вхожу я в этот самый переулок и вдруг слышу... флейту. Причем играет она весьма чисто и какой-то китайский мотив. Сначала я подумал, что кто-то магнитофон выставил в окно. И вдруг вижу: в окне второго этажа этого самого недостроенного здания сидит некий гастарбайтер в робе и выводит на флейте мелодию. Причем плавная и медленная мелодия донельзя лучше вписывается в контекст пустынного переулка и питерских сумерек. На душе сразу стало хорошо - не передать как. И, главное, ведь не за деньги играл — сидел на втором этаже за бетонным забором. Жаль, редкие прохожие, казалось, и вовсе не замечали, что звучит музыка...

В Скайп, все в Скайп..!

Понедельник, 14 Мая 2007 г. 21:03 + в цитатник
Сегодня число пользователей скайпа пополнилось ишо одним "аффтаром" в лице Вероники Андревны Шутовой :) — надеюсь, не выдаю никаких секретов, а, Ник? В общем, дело это удобное, хорошее, и гораздо больше подходит для междометий, чем ЖЖ. Так что все, у кого приличный коннект, подключайтесь! Свой ник готов скинуть по первому требованию.

Начало длинной недели

Понедельник, 14 Мая 2007 г. 16:28 + в цитатник
В колонках играет - The 48th Highlanders of Canada Pipes and Drum
Настроение сейчас - еще не решил

Начинается необычно длинная неделя... Грядет посещение нашего офиса большим начальством, что, в общем-то, в нашем случае весьма хорошо. Беда в том, что выходные у меня начнутся не раньше вечера понедельника... Зато есть один плюс — в эти выходные, если Господь позволит, буду на богослужении в св. Михаила.

Остановите Землю, я сойду

Понедельник, 14 Мая 2007 г. 00:04 + в цитатник
 (183x400, 30Kb) Настроение сейчас - философское

Нашел сегодня старую газетную вырезку в какой-то книге:

 



Поздно...

Суббота, 12 Мая 2007 г. 01:00 + в цитатник
В колонках играет - Loreena McKennitt. Skellig
Настроение сейчас - сонное

На часах уже за полночь... поздно... завтра вставать в 6 утра, чтобы успеть на утренний поезд в Выборг.

В Колтушах было хорошо. Свежий воздух. Приятные люди. Интересная беседа. Что еще нужно для локального одновечернего счастья?

Любопытный эпизод: когда приехал в Колтуши, в вестибюле нового корпуса оказалась птица (типа ласточки). Шарахалась от людей, пыталась найти выход, билась об стекло, но никак не могла найти открытую дверь. Наконец она запуталась в занавеске, и Ваня Лаптев,  взяв ее рукой, вытащил несчастное существо (она уже даже не трепыхалась)  на улицу. Потом выяснилось, что она, бедная, уже долго летала по корпусу -- сначала по второму этажу, где долго металась в ванной комнате, а потом, наверное, как-то спустилась вниз. Хорошо, что для нее все закончилось испугом.

О силе видимых образов

Пятница, 11 Мая 2007 г. 13:44 + в цитатник
Подумалось... Одно дело рассказывать людям про Джоунстаун, Дэвида Кореша, Небесные Врата, называть количество жертв: 913 человек,  80 человек, 39 человек, — и совсем другое дело показать им вот такие картинки. Резко меняются ощущения, не правда ли?

 (505x699, 73Kb)

Пауза

Пятница, 11 Мая 2007 г. 13:21 + в цитатник
В колонках играет - Alasdair Fraser & Paul Machlis. Legacy of the Scottish Fiddle
Настроение сейчас - романтическое

Готовлюсь к вечернему семинару в Колтушах (18:00 в Теологическом институте).

Пауза

Четверг, 10 Мая 2007 г. 17:29 + в цитатник
В колонках играет - George Winston. Colors-Dance
Настроение сейчас - лирическое

Слушаю музыку. Готовлюсь к семинару.

Желудочные страсти

Четверг, 10 Мая 2007 г. 03:11 + в цитатник

Захваченный потоком гастрономических откровений коллег по лютеранскому цеху, спешу поделиться своими желудочными радостями и горестями...

Минус: Нормального американского peanut butter, похоже, не найти ни в России, ни в Европе... Прощайте, классические бутерброды Peanut Butter & Jelly.

Минус: Сегодня друзья (и по совместительству родители моей крестной дочери Алисы) затащили меня в Pizza-Hut, где я не был уже года 4. Воспоминания о ценах отстали от действительности, а воспоминания о вкусе -- наоброт, надолго оную обогнали.. Помимо общения с хорошими людьми, положительное впечатление одно: как в лучших домах Парижа и Лондона молодая официантка запоминала заказ на лету, не записывая, и ни разу не ошиблась. Приятно. Ежели б еще и пища соответствовала, можно было бы закрыть глаза на неумеренные цены.

Минус: В нашей безнадежно отставшей от кулинарного прогресса стране негде поесть нормальной мексиканской еды...

Плюс: На следующей неделе приезжает мой американский начальник и привозит мне кофе Starbucks и бутылочку заветного соуса Tabasco Chipotle

Плюс: В прошлом месяце еще один мой американский друг/коллега привез мне аж ТРИ бутылочки убойного соуса Habanero -- смерть для слизистых, мечта для вкусовых сосочков


Еще одна статья

Среда, 09 Мая 2007 г. 02:09 + в цитатник

непрестанно познавать смысл нашего крещения

Питер Бендер

Момент, когда ребенок произносит свои первые слова — счастливое событие для его родителей. Хотя его голос еще по-детски тонок, а произношение далеко от совершенства, отец с матерью воспринимают эти слова как свои собственные. Слова, произнесенные ребенком, исходят от них. Многие месяцы ребенок слушал своих родителей. И теперь он, наконец, начинает говорить сам. Он повторяет слова, которые до этого слышал, наверное, тысячу раз. Такое понимание слышания Слова и повторение Слова в исповедании своих уст играет центральную роль в непрерывной катехизационной работе Церкви. Катехизировать — значит вкладывать слова  в уши катекумена, который повторяет услышанное. Катехизировать — значит говорить слова, которые одновременно порождают веру и становятся собственными словами христианина в его молитве и исповедании.

Излюбленные тексты Мартина Лютера для катехизации

Проводя катехизационное обучение и старых и малых, Мартин Лютер подчеркивал необходимость вернуться к основополагающим текстам Десяти Заповедей, Апостольского Символа Веры и Молитвы Господней. В древней Церкви эти тексты — в особенности Апостольский Символ Веры и Молитва Господня — давали вновь крещенным, чтобы у них были слова, которыми они могли бы исповедовать свою веру и обратиться к Богу в молитве. По словам Лютера, в этих тестах содержится все, что христианину необходимо знать и принимать верой для своего спасения. Эти слова должны были служить основой катехизационного обучения и ежедневным молитвенником христианина. В этих текстах содержится «образец здравого учения» (2 Тим. 1:13), при помощи которого верующий учится понимать себя и свои взаимоотношения с Богом: «Я — бедный, несчастный грешник. Десять Заповедей показывают мне, как я грешен и как нуждаюсь в Спасителе. Апостольский Символ Веры показывает мне, кто есть Бог: Отец, Сын и Святой Дух. Иисус Христос — мой Господь. Он искупил меня от греха, пролив свою драгоценную кровь. Он делает все из любви ко мне. Он сделал меня свои драгоценным ребенком в Святом Крещении, чтобы я, вместе с моими братьями и сестрами, мог с верой просить Его обо всем, в чем мы нуждаемся, говоря: «Отче наш…». Молитва Господня учит меня тому, что моя жизнь свята, потому что я живу верой в обетования Божии во Христе».

Тексты Десяти Заповедей, Апостольского Символа Веры и Молитвы Господней — это древнейший катехизис Церкви. Очевидно, что во времена апостолов в ходе катехизационного обучения христиан наставляли относительно важности Божьего закона (Десяти Заповедей), и это разрушало в них самоправедность и укрепляло веру во Христа. Иисус, в своей Нагорной проповеди, проповедовал закон так, как иудеи никогда не слышали: «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5:27-28). Никто не мог уйти от осуждения закона. Закон был необходим Церкви — не столько благодаря своей этической значимости, сколько для того, чтобы направлять нас ко Христу, единственному Спасителю грешников. Именно так Павел использовал закон в своих наставлениях христианам: «…Потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех» (Рим. 3:20).

Вы не найдете Апостольский Символ Веры ни в одной отдельно взятой главе или части Писания, однако каждое слово и положение этого Символа основано на Библии. В виде простых конкретных утверждений Апостольский Символ Веры провозглашает, что Бог, по Своей любви, сделал для нас. Все Писание, как и Апостольский Символ Веры, возвещает веру в Триединого Бога, центром которой является Иисус Христос, Его воплощение, рождение, смерть, воскресение и вознесение. Вот во что верят христиане: «…В Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли, и в Иисуса Христа, единородного Сына Божьего, Господа нашего, зачатого… рожденного… умершего… воскресшего… вознесшегося на небеса, и в Духа Святого, воскрешающего нас из мертвых и дающего нам жизнь вечную во Христе».

Иисус в Нагорной проповеди и Евангелии от Луки также говорил об основополагающем значении Молитвы Господней: «Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах!» Молитва Господня — классический пример принятия от Бога Слова, которое должно стать нашим собственным. Слово Божие делает нашу жизнь святой, порождая в нас веру и уча нас полагаться на все, что Бог во Христе обещал нам. Каждое прошение Молитвы Господней — это, прежде всего, Божье обетование. Посредством этих обетований Бог приглашает крещенных верных обращаться к Нему, как любимые дети обращаются к своему любимому отцу.

В отличие от множества других катехизисов эти тексты предназначались для произнесения вслух и должны были сопутствовать христианину на всем протяжении его жизни в повседневных делах, исповедании веры, молитвах и размышлениях над Писанием. Лютер хотел, чтобы его катекумены влюбились в эти тексты. Знать их и верить в них значило знать Бога. «Сперва научите их словам, а потом — тому, что эти слова значат» — такова была аксиома лютеровского подхода к катехизационному обучению. Крещенные дети, и молодые и старые, учат язык своего небесного Отца так же, как все дети учат свой язык. Они слышат, как отец и мать снова и снова говорят с ними, пока сами не начинают отвечать им на том же языке. Они начинают использовать услышанные слова даже раньше, чем полностью поймут их смысл. Так же происходит и с  крещенными. Мы слышим Слово Божье снова и снова до тех пор, пока оно не укореняется в наших сердцах. Мы начинаем слышать, запоминать и использовать слова прежде, чем полностью поймем их смысл. Процесс катехизационного обучения, длящийся всю жизнь, как раз и состоит в том, чтобы научиться верить в эти слова и понимать их. Этот процесс, как и сама вера, начинается со слышания Слова и принятия его на слух.

Язык нашей святой веры

Быть христианином значит верить во Христа и полагаться на Него в том, что Он простил наши грехи. Вера во Христа — это победа, побеждающая сатану, мир и наш собственный грех (1 Ин. 5:4).Посредством такой веры во Христа в нас рождается любовь, побуждающая нас служить ближнему. Посредством такой веры мы учимся жить согласно своему земному призванию в радости и свободе прощения грехов. Иисус Христос — центр нашего поклонения и источник нашей жизни и спасения. Он — наше величайшее благо. Катехизация — это передача друг другу языка нашей святой веры, Божьего Слова, чтобы мы научились верой держаться Христа в любое время, в любом месте, при любых обстоятельствах и в любой своей нужде.

Целью катехизационного обучения является вера во Христа. «…Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17). Ухо органически связано с сердцем. Пастор призван учить, а христиане призваны слушать. Устное наставление — это основной метод катехизации. Печатные материалы не могут заменить то, что апостол Павел называет «словом веры, которое проповедуем». И это «слово веры», как он сообщает катекуменам римских собраний, «близко к тебе, в устах твоих и в сердце твоем» (Рим. 10:8). Несомненно, пророческие и апостольские Писания — единственное основание устной проповеди Церкви, но мы должны ясно понимать первостепенную важность устной проповеди для зарождения и поддержания веры во Христа.

Первоочередной задачей пастора во время катехизационного обучения является обратить сердца учеников к вере во Христа. Это справедливо в отношении как необращенных, так и христиан, все еще борющихся со своим неверующим ветхим Адамом. Вера всегда усваивает провозглашенное Слово, так что катекумен учится исповедовать: «Я верю в то, что Божий закон говорит обо мне: что я — жалкий несчастный грешник, что я согрешил против возлюбившего меня Бога, и что я заслуживаю Его гнева и наказания; и я верю в то, что говорит обо мне Евангелие: что ради Христа мои грехи прощены, и что нет никакого осуждения тем, кто во Христе Иисусе».

Такое «обучение», по сути своей, является вопросом, скорее, сердечной веры, нежели интеллектуальных познаний. А потому оно основано на опыте, который приобретает человек. Катекуменам предъявляют Божье Слово, которое полностью идет вразрез с природой грешного человека, и которое грешный человек слышать не хочет: «Вся моя праведность отвратительна» и «Вера во Христа — дар Божий, и ее не заработать делами». Эти два утверждения становятся камнями преткновения для катекуменов. До тех пор, пока они не признают обе эти истины, катехизационное обучение не может продолжаться, и все остальное не имеет значения.

Нельзя забывать, что вера во Христа — чудо Святого Духа. Обращение не совершается человеком, его производит Дух. Таким образом, верное преподавание катехизиса может привести либо к ожесточению сердца, либо к вере во Христа. Это нужно ясно понимать. Среднего не существует. Тем не менее, катехизатор, сеющий зерна покаяния и веры во Христа, призван с терпением относиться к обучаемым и позволить Святому Духу через преподаваемое Слово совершить Свою работу в их сердцах, когда и где Ему будет угодно.

Учиться жить по вере

Подобно тому, как дети учатся говорить и жить посредством слов и жизненного примера своих родителей, так и катекумены учатся жить по вере у Христа. Тексты Десяти Заповедей, Апостольского Символа Веры и Молитвы Господней являются основой этой жизни. При помощи этих текстов катекумены крепко укореняются в вере. Они понимают, кто они такие перед Богом, что Он сделал для них, и как они могут обращаться к Нему. Катекуменов учат исповедовать свои грехи и слышать обращенное к ним Христово Слово прощения. Слыша это Слово своими ушами, они учатся прощать тех, кто согрешил против них. Процесс катехизического обучения, как и воспитание ребенка в родительском доме, включает в себя «делание» тех вещей, которые останутся составной частью жизни христианина и после Крещения: участие в поклонении, исповедание грехов, слушание проповеди, принятие Вечери Господней и жизнь соответственно своему призванию. А жить соответственно своему призванию значит исповедовать свою веру, любить своего супруга, семью и ближнего и бороться со слабостью своей греховной плоти, пребывая в радости и уверенности прощения Христова. Именно для такой жизни катекумен и принимает крещение. Все это проистекает из веры во Христа, порожденной Словом Божиим, принимаемым на слух.

Д-р Питер Бендер служит пастором в лютеранской церкви «Мир» в г. Суссекс, штат Висконсин, США. Он также является автором работы Lutheran Catechesis и основателем Катахетической академии Согласия (Concordia Catechetical Academy, CCA) — сообщества пасторов и рядовых прихожан, посвятивших себя задаче верного проведения катехизации во всей лютеранской церкви.

Рубрики:  Статьи

Метки:  

С Днём Победы!

Среда, 09 Мая 2007 г. 00:31 + в цитатник
 (234x291, 53Kb) Поздравляю всех с Днём Победы!

Поклонение для нового тысячелетия

Вторник, 08 Мая 2007 г. 19:44 + в цитатник

Семь лютеранских тезисов

А.Л. Бэрри

Тезис I: Главная цель поклонения — получение Божьих подарков

Если спросить людей, что они понимают под «поклонением», большинство, наверное, ответит: «Поклонение — это прославление Бога», или «Поклонение — это то, что делают люди, чтобы выразить свою благодарность Богу», или «Поклонение — это посещение церкви», или еще что-нибудь в этом духе. Хотя в каждом из этих ответов есть доля истины, они не дают надлежащего представления о главной цели поклонения, как она выражена в лютеранской традиции. Ибо мы, лютеране, верим, что Божье Слово и Его Таинства — Его драгоценные подарки нам — являются инструментами, посредством которых Дух Святой дает нам прощение, жизнь и спасение. Таким образом, главная цель поклонения заключается в том, чтобы получить эти подарки от Бога.

Я не считаю, что американское христианство уделяло этой важной истине достаточное внимание. Бог дает нам подарки, мы их принимаем. Вот, почему мы собираемся вместе. Бог действует, когда возвещается Его Евангелие, когда провозглашается Его прощение, и грешникам отпускаются их грехи, и когда мы принимаем плоть и кровь нашего Господа во время Святого Причастия. Такими чудесными способами Бог присутствует среди нас, Своего народа, привлекая нас к себе и давая нам то, в чем мы так отчаянно нуждаемся: милость, прощение, любовь, радость, мир, силу и утешение! Цель поклонения, таким образом, — быть собранными Богом вокруг Его даров.

Прояснив этот важный момент, я должен сказать, что было бы неверно предполагать, что мы — всего лишь пассивные участники богослужения. Вчитайтесь в слова прекрасного предисловия к нашему сборнику гимнов, Lutheran Worship.

Наш Господь говорит, а мы слушаем. Его Слово дает нам то, о чем говорит. Вера, рожденная слышанием, признает дары, принятые с горячей благодарностью и хвалой… Обращая к Нему те слова, которые Он нам сказал, мы повторяем самое истинное и несомненное… Ритм нашего поклонения направлен от Него к нам, а затем — от нас обратно к Нему. Он дает нам дары, и мы все вместе принимаем и превозносим их. Мы назидаем друг друга, обращаясь друг ко другу в псалмах, гимнах и духовных песнопениях.

Как это верно! Бог говорит. Мы слушаем. А потом мы верой произносим «аминь», говоря: «Да, да, это правда!». Слава Богу за то, что Он милостиво позволил нам получать Его подарки! Слава Богу за то, что Он собрал нас всех вместе вокруг Своих даров!

Тезис II: В центре поклонения должен быть Христос

Если главной целью поклонения является принятие Божьих подарков, отсюда следует, что центром поклонения должен быть Христос, поскольку Христос — величайший подарок нам. И этот факт должен влиять на всю литургическую структуру богослужения с начала до конца. Мы должны слышать Христа в чтении и проповеди Слова. Гимны, которые мы поем на богослужениях, должны воздавать Ему славу, честь и хвалу. Соответственно лютеранство настаивает на том, чтобы мы проводили большую часть времени в пении хвалы Ему, и гораздо меньше времени — в пении о наших собственных духовных переживаниях. Таким образом, богослужение привлекает наши глаза и твердо устремляет их на крест Иисуса Христа, ибо там Господь Вселенной страдал и умер за грехи мира. Поклонение, в центре которого находится Христос, направляет нас к Воскресшему Господу, Который вечно живет, и царствует, и обещает нам вечную жизнь. Наше место как искупленных Христом — в Его царстве.

То, что в центре поклонения должен быть Христос, опять же не значит, что все собирающиеся на поклонение — просто кирпичи! Наше поклонение сосредоточено на Христе, Который присутствует в Своем Слове и Таинствах ради нас и среди нас. Мы связаны с Ним, потому что мы — Его народ, и Он поистине находится среди нас. Мы собираемся не для того, чтобы размышлять о далеком Христе или медитировать над абстрактными идеями. Это непохоже на посещение группы взаимной поддержки или сеанса психотерапии. Наоборот, это собрание, созванное Богом, и центром его являются подарки, которые Он дает нам через Слово и Таинства.

Мы поклоняемся Тому, Кто очень близок к нам, так же близок, как проповедь Слова. Мы поклоняемся Тому, кто реально присутствует в хлебе и вине Святого Причастия. Он обещал: «Я всегда буду с вами». И через наши богослужения Он выполняет это чудесное обещание. Он жив и действует среди нас, прямо здесь прямо сейчас, где Он и обещал быть: В Своем Слове и Таинствах. Отсюда важное замечание: если в центре нашего внимания находится Христос, то мы — в центре Его внимания.

Тезис III: В том, как церковь поклоняется, отражено ее богословие

В древней Церкви была поговорка: «Закон молитвы — это закон веры». Иными словами, в том, как ты молишься, открывается то, во что ты веришь. Подобным образом, то, как христианское собрание проводит свои богослужения, отражает их богословские убеждения.

В лютеранской традиции — для того, чтобы подчеркнуть ее единство с Церковью всех времен и стран, — этот принцип означал, что следует крайне тщательно все обдумать, прежде чем отказаться от чего-либо из богатств христианской литургической традиции. Ибо мы признаем, что это хорошая традиция, не знающая ни временных, ни культурных рамок. Мы научились этому у Мартина Лютера, который стремился реформировать Церковь — а не создать ее заново. Поэтому он не отбросил историческое литургическое поклонение Церкви, но стремился тщательно убрать все ошибки, вкравшиеся в римско-католическую практику. Он вывел Евангелие на передний план богослужения и избавился от всего, что противоречило Евангелию. И по сей день в нашей традиции сохраняется сильный акцент на возвещение Божьего Слова, как в проповедях, так и в гимнах. Мы также серьезно относимся к присутствию нашего Господа в Его Таинствах, питая особенно глубокое почтение к Вечере Господней. Форма лютеранского поклонения определяется и формируется нашей верой в то, что Бог Дух Святой присутствует и действует в Слове и Таинстве, создавая и постоянно обновляя Божий народ.

Притом, что мы, несомненно, можем и должны заимствовать хорошее из многих традиций, лютеранское поклонение отражает исторические формы поклонения, которые Церковь знает уже тысячи лет. Иногда можно услышать, как люди называют лютеранское поклонение «немецким», поскольку Реформация произошла в Германии. На самом деле это не так. Наше лютеранское поклонение отражает традиции, пришедшие из Палестины, Африки, Восточной Азии, Греции, Италии, Франции, Испании, Германии и многих других мест. Это историческое богослужение уходит своими корнями в тысячелетние традиции и несет в себе влияние многих этнических групп. Таким образом, лютеранское богослужение выходит за рамки современной культуры и не привязывает нас ни к одной национальной культуре.

Поэтому не стоит удивляться тому, что лютеране не спешат переделывать свои богослужения по образцу пятидесятнических или внеконфессиональных евангелических церквей. Ибо если лютеране станут поклоняться подобно этим группам, как много времени нам потребуется, чтобы перенять учение и обычаи таких движений — ведь они, несомненно, влияют на форму их богослужений? В то время, когда христиане критически оценивают форму своих богослужений и все изменения, которые предлагается в нее внести, очень важно понять, что поклонение является отражением богословия.

Тезис IV: Поклонение должно совершаться с трепетом и достоинством

Принимая во внимания первые три тезиса, я беспокоюсь, когда вижу, что некоторые пасторы совершают литургию так, словно развлекают гостей у себя дома, вкрапляя в богослужение шутки и остроты. Такое поведение лишает людей возможности сосредоточиться на Иисусе Христе. Подобным плотским вещам нет места на богослужении. Публичное поклонение должно быть проникнуто чувством трепета и достоинства.

К богослужению следует относиться как к истинно священному событию, отмеченному глубоким ощущением святости и величия Бога. Мы должны осознать, что на богослужении, на которое мы приходим, происходят поистине святые вещи. Бог находится с нами. Он пребывает среди нас в Слове и Таинстве. По мере того, как людям даются жизнь и спасение, идет великая битва Христа против сатаны. Ангелы на небесах поют: «Свят, свят, свят Бог, Господь Саваоф!» — и закрывают свои лица при виде святого Бога. Как смеем мы вести себя так, что наше поведение ясно противоречит этому чудесному ощущению трепета и достоинства?

Тезис V: Поклонение превосходит границы культуры

Христианская церковь испытывает сильное искушение делать то, что в данный момент популярно в окружающей нас культуре. Мы должны осознать, что поклонение превосходит культурные границы. Я не говорю, что Церковь — это «уход» от мира. Этого никогда не случится. Я говорю о том, что наши богослужения должны помочь нам ясно видеть, что когда мы собираемся вместе как Божий народ, мы оставляем за порогом наши человеческие мнения и преходящие увлечения и вступаем в Божий мир.

Мы должны с большим внимание относиться к богослужениям, чтобы не позволять Церкви увлечься последними поветриями, проникшими в нашу культуру. Мы также должны заботиться о том, чтобы все, что мы делаем на богослужении, без искажений доносило Божьи истины до Его народа. Недавняя статья, появившаяся в журнале для церковных музыкантов, отлично выразила эту мысль:

Сегодняшняя культура говорит нам, что мы достойны получить все, чего мы хотим, и когда только пожелаем. Это умонастроение быстро вторгается в церковь. Высшим богохульством потребительской культуры является ее желание потреблять Бога как товар. Телеевангелизм… превратил религию в волшебство вместо таинства, в котором все мы, возможно нуждаемся. Если церковь делает своей опорой маркетинг и методы стимулирования потребительского интереса, она всегда ищет способ доставить потребителю удовольствие. При планировании богослужения предпочтение отдается «хорошо знакомым» вещам. Это приведет к «тирании привычного», когда нам придется меняться каждые несколько лет, забывая о своих собственных традициях. Долгосрочный же эффект будет заключаться в том, что мы можем отсечь себя от глубоких и давних христианских корней и даже от уникальных истоков нашей собственной конфессии.… В культуре, построенной по принципу «бери и уходи», говорящей человеку: «Не волнуйся, будь счастлив», — как можем мы говорить о своей зависимости от Бога, а не ставить Бога в зависимость от наших бесконечных ухищрений, маскирующихся под Евангелие?

Это резкие слова, но мы должны внимательно их обдумать. С дерзновением проповедуя Евангелие, давайте позаботимся о том, чтобы всегда помнить, что наши богослужения — не просто еще один способ развлечь или очаровать людей. Бог должен обирать нас, чтобы мы принимали Его подарки и слышали Его Слово в приложении к нашей жизни. Тогда мы готовы выйти в мир, чтобы служить Тому, Кто так чудесно служит нам Своим Евангелием. Мы собираемся на поклонение, чтобы укрепиться для служения нашему Господу в наших повседневных жизненных обстоятельствах, к чему бы и куда бы они нас не привели. Ели наше поклонение отражает лишь то, что мы находим в окружающем мире, то что-то пошло совсем не так. Если наши богослужения почти перестали отличаться от того, что мы испытываем на возбуждающем концерте или на захватывающем спортивном состязании, разве мы не разминулись с целью?

Мы не хотим создавать у людей впечатление, что есть только один особенный, конкретный период времени, которому мы должны подражать. Вот почему поклонение в христианской церкви медленно и постепенно развивалось на протяжении столетий, и вот почему в разных культурах есть свои особенности музыкального стиля и формы поклонения. В корне всего — по крайней мере, в исторических традициях, к которым принадлежит лютеранство, — находятся общие принципы и формы поклонения, дошедшие до нас через века. Эти формы сослужили Церкви добрую службу, и будут по-прежнему служить нам, когда мы пересечем рубеж 2000 года.

Тезис VI: Поклонение должно назидать Христовых святых

Есть прекрасная молитва, которую мы произносим в конце некоторых наших служений: «Всемогущий Бог, мы молим Тебя, даруй Своей Церкви Духа Твоего Святого и мудрость, сходящую свыше, чтобы Твое Слово было не связано, но свободно, и было проповедано к радости и назиданию Христовых святых». Если речь идет о поклонении, мы могли бы немного изменить последние слова этой молитвы: «…сходящую свыше, чтобы наши богослужения совершались к радости и назиданию Христовых святых».

В Миссурийском Синоде (как и почти повсеместно!) сегодня есть трения между благонамеренными людьми, которые по-разному относятся к поклонению. Некоторые называют эти споры «войной поклонений». Высказывая свою озабоченность подчас радикальными нововведениями и отклонениями от исторической церковной практики поклонения, мы хотим быть очень осторожными, чтобы не попрать тех, кто, возможно, с нами не согласен. Нет также необходимости доставать револьверы и начинать отстреливаться.

Кстати, те из нас, кто более всего озабочен этими литургическими отклонениями, — за которыми, как было показано выше, обычно стоят отклонения богословские — должны осознать, что величайшей нуждой является потребность в катехизисе, т.е. в учении. Ломая копья по поводу того, что наилучшим образом отвечает интересам назидания Божьего народа, мы должны четко понимать, что многие просто никогда не имели возможности узнать, в чем суть поклонения. А когда приход просто совершает литургию, даже не зная почему, это опасно. Невежество по поводу литургии столь же опасно, как и полный отказ Церкви от литургического поклонения. Пересекая границу 2000 года, мы имеем невероятную возможность наставлять людей в вере и добрых, здоровых, евангельских традициях нашей веры.

В той же мере, в какой прихожан следует учить отвечать с пониманием, и пасторов следует побуждать к большему знакомству со своими частями литургии и к тому, чтобы они произносили эти слова наилучшим образом, в живом темпе. Все что мы делаем на наших богослужениях — это отражение нашей любви к Богу и ответ на поразительные подарки, которые Он дает нам в ходе службы. Хорошо проведенная литургия — это поистине радостное и назидательное событие, уводящее нас прочь от притопов и прихлопов Мэдисон-Авеню и Голливудского бульвара и вводящее нас в «Святое Святых» Господнего присутствия, где мы получаем Его прощение через Слово и Таинства.

Еще один важный способ сделать поклонение поистине назидательным — быть чувствительным к нуждам гостей. Но настаивать на том, что наши богослужения должны создаваться исходя из их нужд, я думаю, будет уже чересчур. Будет замечательно, если человек, впервые посетивший один из приходов нашего Синода, увидит, что происходит что-то поразительное. Возможно, гость сразу не поймет все, что происходит на богослужении. Для этого потребуется время и терпеливые объяснения. Но разве не так дело обстоит с любым важным мероприятием?

Это видно на примере даже более обыденных мероприятий. Предположим, Вы ничего не знаете о бейсболе, но Вас пригласили на игру профессиональных команд высшей лиги. Неужели Вы думаете, что происходящее на поле будет как-либо изменено лишь потому, что на трибуне есть зритель, почти ничего не понимающий в игре? Конечно, нет. (Да и Вы сами, честно говоря, вряд ли сочли бы игру важным делом, если бы в ней что-то изменили ради Вас). Игра продолжалась бы как всегда. Но на стадионе, наверняка, установлено информационное табло, которое поможет Вам уследить за ходом событий. Возможно, кто-то пойдет с Вами на игру, объяснит Вам ее суть, а по ее окончании продолжит разговор, чтобы помочь Вам понять все до конца. Кроме того, есть книги, специально написанные для того, чтобы Вы могли побольше узнать о бейсболе. Думаю, Вы уже поняли мою мысль.

Мы должны очень стараться помочь нашим посетителям оценить и понять происходящее, ничего не меняя в ходе богослужения, — таким образом, чтобы посетителю, незнакомому с тем, как происходит общение Бога со Своим народом, все было совершенно понятно. Наш Синод пытается снабдить как гостей, так и давних членов пособиями — от вкладышей в программки до книг — чтобы помочь им лучше понять и оценить богослужение. «Радость и назидание Христовых святых» — вот одна из важнейших целей, о которой мы должны постоянно помнить, обсуждая и разбирая эти важные вопросы. Я призываю Вас стремиться к добросовестной катехизации, т.е. к обучению членов наших приходов тому, что означает в сегодняшнем мире быть членом конфессиональной церкви.

Тезис VII: Единообразие форм поклонения — это благословение

Заглядывая в будущее, в 2000 год и далее, мы должны задать себе еще один важный вопрос. В чем ценность единообразия форм поклонения в рамках конкретной конфессии? Это вопрос, несомненно, наиболее остро стоит перед нашей конфессией. Я думаю, что в поисках ответа следует избегать двух крайностей. Одна крайность — это точка зрения, что каждый приход должен попросту делать, что хочет, как хочет, не считаясь с другими приходами нашего союза. Противоположная крайность воплощена в точке зрения, что все члены Синода каждое воскресенье должны делать одно и то же, одними и теми же словами, с одними и теми же песнями, с одной и той же литургией, на одной и той же странице, с одним и тем же порядком богослужения, без какого-либо отклонения, различия или изменения. Я убежден, что ни одна из этих крайностей не приемлема.

В нашем Синоде есть такие, кто предлагает, чтобы каждому приходу в Синоде просто позволили «делать свое». Свою позицию они основывают на принципе адиафоры. Понятие адиафоры возникло в лютеранской церкви в то время, когда католические правители некоторых областей Германии попытались принудить лютеран делать определенные вещи в ходе литургии, утверждая, что эти элементы являются частью самого Евангелия. Например, лютеранам говорили: «Вы должны носить определенного рода литургическое облачение, иначе у вас не будет истинного богослужения». Лютеране отвечали: «Если вы говорите, что мы должны делать так, то мы не можем этого сделать, потому что Евангелие не зависит от этого». Понятие адиафора включает в себя то, что ни разрешено, ни запрещено Богом.

Но я бы сказал, что в последнее время в нашем Синоде мы зашли слишком далеко с принципом адиафоры. Этот принцип перестал быть для нас лишь отрицанием того, что законники навязывали нам вместо чистого Евангелия. Он превратился в позволение делать все, что заблагорассудится кому угодно, где угодно и когда угодно, без надлежащей заботы о пользе Церкви и назидании верующих нашего Синода. Ясно, что ни один из основателей лютеранства не ожидал, что когда-нибудь литургическая анархия и почти полный хаос будут считаться полезными для Церкви. Наши заботы всегда были и всегда должны быть сосредоточены на том, что наилучшим образом восполняет потребность нашей Церкви в добром порядке, чтобы Евангелие могло быть «свободно, и быть проповедано к радости и назиданию Христовых святых».

Мартин Хемниц, один из самых значительных богословов раннего лютеранства так говорил о важности единообразия в практике поклонения:

…всевозможные преимущества происходят оттого, что в обрядах, насколько это возможно, поддерживается единообразие, и оттого, что такие обряды поддерживают единство в учении, и тем менее смущаются совести обыкновенных, простых, слабых людей… таким образом, считается полезным, чтобы насколько возможно достигалось и поддерживалось единообразие в обрядах с другими близлежащими церквями Реформации.

Наш Синод всегда беспокоился о поддержании единообразия литургических форм ради пользы Церкви. Ведь без единообразия в наших обрядах, как я уже заметил выше, сколько времени потребуется для того, чтобы мы оказались разделенными в вопросах учения?

Заключение 

Заглядывая в будущее, я вижу для Церкви много чудесных возможностей учить своих членов красоте совместных встреч с Богом там, где Его можно найти — в Слове и Таинстве. Можно посмотреть на царящий вокруг литургический хаос и на недостаточное внимание, уделяемое Писанию, и исполниться страха и трепета. И повод для беспокойства — даже в нашем Синоде — действительно есть.

Но мы должны помнить о том, что на самом деле это не наша Церковь, а Господня. Он крепко держит и будет держать ее в руках. Дары, которые Он дает, — это Его дары. Это Его Слово. Это Его Таинства. Дети Церкви — это Его народ. Он обещает сделать то, что будет для нас лучше всего. Он не перестанет говорить, и мы, милостью Его, не перестанем Его слушать. Потому что мы еще не увидели Его лицом к лицу. Но, милостью Его, и мы тоже однажды присоединимся к бесчисленным рядам тех, кто день и ночь поклоняется Ему у Его трона. Там ныне живущие на земле святые вместе с ангелами, архангелами и всеми обитателями небес будут петь хвалу Тому, Кто есть начало и конец, первый и последний, альфа и омега — нашему Господу Иисусу Христу, Который царствует с Отцом и Духом Святым вовеки.

А.Л. Бэрри (д-р богословия, Богословская семинария Конкордия, Форт-Уэйн) является президентом Миссурийского синода лютеранской церкви. С разрешения президента Бэрри, эта статья представляет собой отредактированную версию речи, которую он произнес на конференции в Денвере, штат Колорадо, в феврале 1998 г.

Рубрики:  Статьи

Метки:  

Новые фоты

Вторник, 08 Мая 2007 г. 16:24 + в цитатник
Специально для новообращенных почитателей Выборга clapping выложил в фотоальбом несколько старых фоток с видами парка Monrepos. Наслаждайтесь pooh_lol

Без заголовка

Понедельник, 07 Мая 2007 г. 15:32 + в цитатник

По просьбе Даши: таким был наш орган до Зимней войны

 (400x274, 43Kb)


Без заголовка

Понедельник, 07 Мая 2007 г. 00:38 + в цитатник

Сегодня в нашей церкви имело место очередное (точнее — внеочередное, но приятное) пришествие наших старых друзей, камерного оркестра духовной музыки «Возрождение» из прихода св. Екатерины г. Казани. Концерт, как всегда, был отменный. (Все, кто не был, срочно кусают локти.) В этом году они привезли с собой пять девушек-танцовщиц, которые время от времени оживляли концерт классическими па (впрочем, даже без этого жизни было более чем достаточно.) На снимке, естественно, Ваш покорный слуга в приятном обрамлении участников (-ниц) оркестра.

 

 (700x467, 76Kb)

Без заголовка

Понедельник, 07 Мая 2007 г. 00:20 + в цитатник

Четвертое воскресенье после Пасхи

 Cantate

 В мире, но не от мира

Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною. И вот по чему узнаём, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши; ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё. Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам. И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам (1 Иоанна 3:18-24).

Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга (Ин. 15:10-17).

Предисловие: Cantate

Вот уже четвертую неделю мы живем в прекрасный период церковного года — от Воскресения до Пятидесятницы. 17 мая Церковь будет праздновать день Вознесения Господа — 2000 лет назад в этот день истекли 40 дней, которые воскресший Господь Иисус Христос провел со своими учениками на земле. Мы радуемся присутствию Бога и с надеждой смотрим вперед, на тот день, когда Господь призовет нас к Себе, в Свое вечное царство.

Сегодняшний день в церковном году — это выражение радости от того, что наше будущее никак не связано с будущим этого мира. Мир погибнет, а мы будем жить вечно. Почему? Потому что Господь сказал: «Царство Мое не от мира сего. Вы еще в мире, но вы уже не принадлежите этому миру». Апостол Павел в Послании к филиппийцам призывает нас воспринимать себя как граждан небесного царства и жить достойно этого звания.

В древней церковной традиции сегодняшнее воскресенье называется «Cantate» — по первому слову латинского интроита, взятого из 98-го псалма:

Воспойте Господу новую песнь, ибо Он сотворил чудеса.
Его десница и святая мышца Его доставили Ему победу.
Явил Господь спасение Свое, открыл пред очами народов правду Свою.
Вспомнил Он милость Свою и верность Свою к дому Израилеву.
Все концы земли увидели спасение Бога нашего.
Восклицайте Господу, вся земля; торжествуйте, веселитесь и пойте…

Вступление: Миру нужна любовь

Вы никогда не замечали, что поэзия гораздо более выразительна и содержательна, чем проза? Мысль, на объяснение которой проповедник или писатель потратит гору бумаги, поэт иногда может выразить в нескольких кратких строчках. Часто мы поем наши гимны просто из любви к пению, не вдумываясь в слова. А ведь эти гимны — сами по себе проповеди, которые могут очень многое дать сердцу и душе, если размышлять над ними.

Но сегодня я позволю себе вспомнить гораздо менее духовное произведение. Это старый, очень известный рок-н-ролл 60-х годов, который пели такие певицы, как Джеки Де-Шеннон и Джоан Баез, и такие группы, как «Карпентерз». Это нехристианская песня, в которой, тем не менее, звучит очень важная для христиан мысль. Именно поэтому ее часто поют в христианских церквях.

What the world needs now                     В чем сейчас нуждается мир,

is love, sweet love                                Так это в любви.

it's the only thing                                 Это единственное,

that there's just too little of                            Чего у нас слишком мало.

What the world needs now                     В чем сейчас нуждается мир,

is love, sweet love,                               Так это в любви —

no not just for some                             И не просто к некоторым,

but for everyone.                                 А к каждому

Lord, we don't need                              Господь, нам не нужна

another mountain,                               Еще одна гора

there are mountains                             У нас хватает гор

and hillsides enough to climb                  И холмов, чтобы на ни взбираться.

There are oceans                                 У нас хватает океанов

and rivers enough to cross,                   И рек, чтобы по ним плавать.

enough to last                                     Их нам хватит

'til the end of time.                               До скончания века.

What the world needs now                     В чем сейчас нуждается мир,

is love, sweet love                                Так это в любви.

it's the only thing                                 Это единственное,

that there's just too little of                            Чего у нас слишком мало.

Наш мир действительно удивительно богат. В нем есть все для жизни человека. Господь удивительно все устроил для того, чтобы все мы могли жить, ни в чем не имея нужды. Почему же в мире до сих пор люди умирают от голода? Потому что нам не хватает любви поделиться тем, что у нас есть, с теми, у кого этого нет.


  • Сегодня в мире голодают 854 миллиона человек (почти в 6 раз больше, чем население России).
  • Каждый день в нашем мире 16 тысяч детей умирает от голода и связанных с этим болезней. Один ребенок каждые 5 секунд.

Любовь излилась в сердца наши

В мире нет любви. Но Библия говорит, что любовь есть в сердцах христиан. Апостол Павел пишет в Рим. 5:5: «Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам». Если Вы — христианин, то с момента Святого Крещения в Вашем сердце есть любовь. Причем любовь не простая:

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает… (1 Кор. 13:4-8).

Любовь, которая есть в этом мире, ищет чего-то для себя. Именно поэтому ссорятся влюбленные, мужья и жены, родители и дети. В любви каждый старается для себя. Но любовь, которая излилась в сердце Ваше в момент Святого Крещения, другая — она не ищет своего. Божья любовь — это бескорыстное и непреодолимое желание видеть счастливым другого человека. Откуда мы это знаем? Оттуда, что в сегодняшнем тексте из 1-го послания Иоанна Господь говорит устами апостола: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Величайшая заповедь

Господь говорит о том, что у христианина есть только один надежный и абсолютный отличительный признак — в его сердце есть Божья любовь. Любовь к Богу и любовь к ближнему. Господь называет эту любовь Своей величайшей заповедью. Но при этом Он не хочет, чтобы мы любили друг друга лишь потому, что мы обязаны это делать. Впрочем, любить по обязанности и невозможно. Господь хочет видеть нас Своими друзьями и сыновьями, а не рабами:

Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.

Он хочет, чтобы мы не слепо исполняли заповедь любви, а сделали ее смыслом своей жизни.

Станем любить не словом или языком

Говорить о любви нетрудно. Слова вообще стоят дешево, поэтому мы и тратим их с такой легкостью. Гораздо труднее показать любовь без слов, своими делами, своей жизнью. Но именно к этому нас и призывает Господь. В сегодняшнем тексте из 1-го Послания Иоанна мы читаем:

Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.

Кстати, обратите внимание на один момент, который обычно остается незамеченным. Иоанн призывает нас любить не просто «делом», но «делом и истиною». Иными словами, любовь заключается не в том, чтобы закрывать глаза на грехи и проступки человека, а как раз в том, чтобы обличать его, чтобы он не погиб вместе с миром, но чтобы его «дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа» (1 Кор. 5:5).

Однако даже обличать — и даже обличать с любовью — все же не столь трудно, как просто бескорыстно любить другого человека, проявляя эту любовь в делах и ничего не ожидая взамен. И все же мы должны этому учиться. Потому что только любя других людей делом и истиной, мы можем успокаивать свое сердце в минуты сомнений и быть уверенными в том, что Господь слышит наши молитвы. Потому что деятельная, бескорыстная и бескомпромиссная любовь к Богу и ближнему является единственным свидетельством того, что мы — дети Божьи.

Во многих охладеет любовь

Мы начали этот разговор с признания того горестного факта, что в мире нет любви. Но есть и еще более горькое признание, которое мы вынуждены сделать. Зачастую любви нет и в Церкви. Я не имею в виду, что нет любви совсем — земная любовь есть везде, ведь люди везде вступают в брак и рожают детей. Я имею в виду, что зачастую в Церкви нет БОЖЬЕЙ любви — любви дела и истины той единственной силы, которая способна остановить или хотя бы на мгновение задержать мир на его неудержимом пути в ад.

Господь предсказывал, что так будет в последние времена:

Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется (Мф. 24:9-13).

Мир «тонет в грехе и беззаконьи», и мутные, грязные волны мирских мерзостей и пороков все чаще перехлестывают через борт лодки-Церкви (вспомните, что слово «неф» в переводе с латыни означает корабль, и церковь есть символический ковчег, в котором мы спасаемся от греховного потопа). Мы все чаще слышим о том, что какого-то священника уличили в педофилии, какая-то церковь начала венчать гомосексуалистов, какой-то верующий живет в блуде, скромно именуемом «гражданским браком»…

В 1-й главе Послания к римлянам мы читаем о том, что когда люди начинают терять любовь к Богу и уважение к Его слову, их «несмысленное сердце» погружается во мрак, и ком греха начинает расти, пока не вырастает до крайнего предела:

Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют (Рим. 1:32).

Заключение: Я вас избрал, чтобы вы шли и приносили плод

Сегодня, когда мы придем к столу Причастия, давайте исследуем свое сердце и спросим себя: есть ли в нас живая любовь к Богу и к ближним. Любим ли мы «не словом или языком, а делом и истиной». Благодать Божья некогда излилась в Ваше сердце. Но жива ли она в вас? Время обновить ее в покаянии.

И это сделать сейчас тем важнее, что достоинство причастника определяется не только пониманием сути Таинства, не только верой в искупительную смерть Христа, но и тем, любим ли мы ближних. Апостол Иоанн пишет: «Кто говорит: „я люблю Бога“, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4:20)

В сегодняшнем Евангельском отрывке Господь говорит нам очень важную вещь. Не мы избрали Его. В нашем спасении нет ни грамма наших заслуг. Мы были врагами Бога и даже не думали о том, чтобы искать Его. Это Он нашел нас, призвал, спас и оправдал. Он занял наше место на кресте. Он призвал нас быть Его детьми и учениками. Но у этого призвания и избрания была конкретная цель:

Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга.

Рубрики:  Проповеди

Метки:  

Прошлое

Суббота, 05 Мая 2007 г. 16:21 + в цитатник
Таким был алтарь нашей церкви до Зимней войны  (400x332, 49Kb)

Бабушка

Суббота, 05 Мая 2007 г. 12:07 + в цитатник
 (169x254, 14Kb)Сегодня моей бабушке, Елизавете Кирилловне Тучиной, исполнилось ровно 80 лет.

Дневник Мартын_Лютый

Пятница, 04 Мая 2007 г. 02:50 + в цитатник
Пока просто запись - дальше будет видно...
 (80x80, 1Kb)


Поиск сообщений в Мартын_Лютый
Страницы: 71 ..
.. 3 2 [1] Календарь