-Метки

fun genus kenoticum genus majestaticum imago dei sola scriptura августин адиафора антиномизм антропология апологетика библия благовестие богословие богословие креста большой катехизис вальтер вера видео власть меча вознесение вторая заповедь герхард грех добрые дела душа евангелие единство церкви епископ закон и евангелие зассе исповедь история лютеранства катехизис койнония конфессиональное лютеранство краут крест крещение ленски либерализм литургия любовь лютер лютеранство молитва мормоны небеса обожение общение с богом оправдание ординация женщин освящение пипер пипкорн писание питерс плоть поклонение предопределение пресвитер призвание причастие причастники божеского естества пройз проповедь противление власти псалмы возмездия псалтирь разум реальное присутствие салеска светская власть свобода священство всех верующих слово и таинства служение таинства теозис толкование библии хемниц христианская жизнь церковная дисциплина церковное пение церковный год церковь честертон энтузиасты

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мартын_Лютый

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3764




"И все-таки славословить Тебя хочет человек, частица созданий Твоих. Ты услаждаешь нас этим славословием, ибо Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе" (блаж. Августин).

Среднего не дано...

Четверг, 14 Июня 2007 г. 22:49 + в цитатник

Благодать либо обретается целиком, либо не обретается вовсе; она никогда не дается по частям, как говорит Лютер. Человек является либо чадом дьявола, либо чадом Божьим; принадлежит либо к царству тьмы, либо к царству света; пребывает либо в благодати у Бога, либо под Его гневом. Среднего не дано.

— C. F. W. Walther, The Proper Distinction between Law and Gospel, p.148

Рубрики:  Цитаты

Как сохранить жизнь, если вы упали на рельсы метро

Четверг, 14 Июня 2007 г. 13:00 + в цитатник

Нам с сестренкой каюк...

Четверг, 14 Июня 2007 г. 03:27 + в цитатник
Небольшая эмоциональная разгрузка: Вадим Егоров, "Нам с сестренкой каюк..."


По несчастью или к счастью...

Четверг, 14 Июня 2007 г. 01:46 + в цитатник
Есть такой замечательный фильм Николая Губенко — "Подранки". Он заканчивается невероятно пронзительным стихотворением, которое каждый раз после фильма крутится у меня в голове несколько недель...

По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

Путешествия в обратно
Я бы запретил,
И прошу тебя, как брата,
Душу не мути.

А не то рвану по следу,
Кто меня вернёт?
И на валенках уеду
В сорок пятый год.

В сорок пятый угадаю,
Там, где – Боже мой! –
Будет мама молодая
И отец живой.

Автор этих строк — поэт и сценарист Геннадий Шпаликов. Потрясающая биография. Пришел во ВГИК из Суворовского училища. Был женат на актрисе, которая играла Наташу в фильме "Когда деревья были большими". Написал сценарии к фильмам "застава Ильича", "Иваново детство", "Я шагаю по Москве". Написал стихи, которые стали известными песнями: "Рио-Рита", "Я шагаю по Москве", "Ах, утону я в Западной Двине". Покончил с собой в 1974 году...

Единство в Церкви

Четверг, 14 Июня 2007 г. 00:33 + в цитатник

«Проблема единства в Церкви решится только одним способом: если мы будем твердо держаться чистой евангельской веры, однажды преданной святым, и всем сердцем объединяться с теми, кто на основании этой чистой веры и ради сохранения этой чистой веры с благодарностью принимает и усваивает все, приобретенное через исторический опыт Церкви, что не противоречит Божьему Слову. Когда чистота учения обеспечена, в прочих отношениях применяется следующее правило: „…Повинуясь друг другу в страхе Божием“» (Еф. 5:21).

— Henry Eyster Jacobs, Elements of Religion (1894), p. 215

Рубрики:  Цитаты

Издательские успехи...

Четверг, 14 Июня 2007 г. 00:00 + в цитатник
Хвалиться нехорошо... Писание запрещает... но немного похвастаться, наверное, можно :)

За прошедшую неделю скудный выбор серьезной христианской литературы стал богаче на два симпатичных корешка — и не без участия вашего покорного слуги...

Во-первых, издательство "Библия для всех" выпустило 1-й том "Истории Церкви" Филиппа Шаффа. Эту книжку читать ОБЯЗАТЕЛЬНО, поскольку более фундаментальной истории протестантская мысль, имхо, не рождала. Ну, а помимо многочисленных внутренних достоинств самой книги, для уважаемых ПЧ дополнительным стимулом (я надеюсь) будет мысль о том, что перевод сего объемистого фолианта был моим скромным творением. Кстати, 2-й том (только переведенный не мною) тоже продается уже на русском.

Во-вторых, Центр апологетических исследований, в коем я подвизаюсь и переводчиком, и редактором, и моного кем еще, наконец, выпустил в свет первую серьезную критическую работу по поводу Движения Веры на русском языке (с моим приложением про Сандея Аделаджу персонально). Ежели кого интересует, заказать можно у нас в Центре по 150 р. по почте или по 110 р. самовывозом.




О рождественских песнях...

Среда, 13 Июня 2007 г. 18:26 + в цитатник

"Подобно самым древним и лучшим литургиям, [рождественские] песни не принадлежат никому в отдельности — время и частое употребление стерли с них почти все отвлекающие отпечатки авторства и «оригинальности». Они принадлежат всем нам. Они для нас — старые друзья, и подобно лучшим из старых друзей они дают нам утешение и надежду, а также полны тайн, сюрпризов и странных, неявных наслаждений. Наши рождественские песни — часть наиболее драгоценного общего достояния нашей распадающейся на части, раздираемой изнутри культуры, и при всем том, что мы пренебрегаем ими и дурно с ними обращаемся, они по-прежнему кажутся нетленными".

Wilfred McClay. "God Rest Ye Merry: On Celebrating the Darker Meaning of Christmas" / Touchstone, 12.2006

Рубрики:  Цитаты

Амвросий Медиоланский о действенности прощения грехов

Среда, 13 Июня 2007 г. 10:55 + в цитатник

ГЛАВА 8. Новациане сами себя обличают тем, что возлагают руки и совершают крещение: ибо грехи отпускаются равно в крещении, как и в покаянии.

Ван-Дейк: Св. Амвросий и император ФеодосийГосподь хочет, чтобы ученики Его были многомощны, хочет, чтобы рабы Его делали именем Его то, что Он Сам, будучи на земле, творил. Дал им власть воскрешать мертвых. Сам Он мог возвратить зрение Савлу, однако послал его к Анании, ученику Своему, чтобы благословением его прозрели очи Савловы. Повелел Петру ходить с Собой по морю и когда Петр усомнился, тотчас выговорил ему, что уменьшил дар благодати своим маловерием. Даровал также ученикам, да будут свет мира через благодать, хотя и Сам был свет мира. И поскольку сошел с небес и вознесся на небо, взял на небо Илью, которого в свое время опять возвратит на землю. Производя крещение Духом Святым и огнем, через Иоанна предпослал таинство крещения.

Все даровал Своим ученикам, говоря: Именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки па больных, и они будут здоровы. И так даровал им все, но действовала не человеческая сила, но Божия благодать.

Почему же вы возлагаете руки и почитаете за действие благословения, если больной по случаю выздоровеет? Почему считаете за возможное, чтобы через вас кто был очищен от дьявольской скверны? Почему крестите, ежели через человека грехи не могут отпускаться? В крещении подается прощение всех грехов: то какое различие в том, через покаяние ли, или через крещение священники присваивают себе это право? В обоих случаях одно есть таинство.

Но говоришь ты, в крещении-де благодать таинственная действует. В покаянии же что? Не то же ли Божие имя действует? Вы, где хотите, присваиваете себе Божию благодать и, где хотите, отвергаете. Но это дело гордости, а не святого страха, что отвергаете хотящих каяться. Конечно, несносны вам слезы плачущих; несносно горделивым вашим очам смотреть на рубища и струпья; вы с негодованием отказываете, говоря: не прикасайся ко мне, ибо я чист.

Хотя Господь сказал Марии Магдалине: не прикасайся ко Мне: но не сказал, ибо я чист, хотя был и самая чистота. Ты же, Новациан, дерзаешь называть себя чистым, который хотя бы и чист был делами своими, но этим единым словом сделался бы нечист. Исаия говорит: Горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа тоже с нечистыми устами2. Ты же называешь себя чистым, хотя, по Писанию, и единого дня младенец нечист. Давид говорит: и от греха моего очисти меня, хотя часто оправдала его как милосердного благодать Господня. Чист ли ты, когда до такой степени несправедлив, что не оказываешь милосердия и, видя сучок в глазу брата твоего, не помышляешь о бревне? Ибо всякий нечестивый нечист перед Богом. Что может быть несправедливее, чем то, что ты самому себе желаешь отпущения грехов, а просящаго не удостаиваешь того? Что несправедливее может быть, как то, что ты себя оправдаешь в том, в чем другого осуждаешь, хотя и истинно поступаешь?

Господь Иисус на слова Иоанновы: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? ответил; оставь теперь: ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Господь пришел к грешнику, не имея сам греха; захотел креститься, не требующий очищения: так кто может терпеть вас, которые за ненужное считают очистить себя через покаяние? Когда вы, по мнению вашему, очищены через благодать, то будто бы грешить вам уже и невозможно?"

(О покаянии (De Poenitenia), Книга 1. Конец IV века)
Рубрики:  Цитаты

Об упрямстве богословов...

Среда, 13 Июня 2007 г. 00:04 + в цитатник
"Когда богослова просят уступить и пойти на компромисс, чтобы в Церкви наконец воцарился мир, а он отказывается пойти на уступки даже в малейшей детали учения, подобный поступок выглядит с точки зрения человеческой логики несносным упрямством и даже озлобленностью. Вот почему при жизни таких людей любят и уважают немногие. Большинство же, напротив, осыпает их бранью как нарушителей спокойствия и даже разрушителей Царства Божьего. Их считают достойными презрения. Но в конечном итоге становится очевидно, что решительное и непреклонное упорство, с которым они держались за чистую проповедь божественного Слова, никоим образом не разрушает Церковь — напротив, именно это упорство в эпоху величайшего разлада укрепляет Церковь и, в конце концов, приносит настоящий мир".

— Из IV Вечерней лекции д-ра Вальтера
Рубрики:  Цитаты

Говорить об Иисусе...

Вторник, 12 Июня 2007 г. 14:47 + в цитатник

"Мы не можем доставить дьяволу больше неприятностей, чем когда мы учим, проповедуем, поем и говорим об Иисусе. Поэтому мне нравится, когда мы громким голосом поем в церкви: Слово стало плотью и сделалось человеком. Дьявол не может вынести этих слов и убегает, потому что ему очень хорошо известно, что сокрыто в них. О, как было бы чудесно, если бы мы находили в этих словах столько же удовольствия, сколько страха они причиняют дьяволу!"

— Martin Luther (Table Talk No. 189)

Рубрики:  Цитаты

День св. Варнавы

Понедельник, 11 Июня 2007 г. 19:53 + в цитатник
11 июня 2007 года
День св. апостола Варнавы
Шесть встреч с апостолом Варнавой
 
Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр. 13:7).
 
Св. ВарнаваСегодня лютеранская церковь вспоминает апостола Варнаву. К сожалению, памятный день не пришелся на воскресенье, так что вчера служили Первое воскресенье после Троицы. Однако Варнава — очень важная фигура в Новом Завете, и не хотелось бы просто пройти мимо, не сказав о нем хотя бы несколько слов.
Варнава заслуживает упоминания уже потому, что среднестатистический христианин почти ничего не знает об этом человеке, который сыграл невероятно важную роль в истории Церкви. И это невежество тем более удивительно, что даже тех скудных сведений, которые мы находим о жизни и служении Варнавы в Новом Завете, хватило бы на целый роман. Не претендуя на литературные изыски (за что заранее прошу прощения у взыскательного читателя), я все же хочу попробовать заполнить этот пробел.
Имя Варнавы упоминается в Новом Завете 29 раз — 24 раза в книге Деяний (с 4 по 15 главу) и 5 раз в посланиях Павла (трижды в Послании к галатам и по одному разу в 1-м Послании к коринфянам и в Послании к колоссянам).
Встреча первая: знакомство
Лука излагает историю Первой Церкви с замечательным искусством прирожденного рассказчика. И как хороший писатель, он с особым тщанием вводит в повествование новых героев, которым предстоит сыграть важную роль лишь спустя несколько глав. Так и с Варнавой мы знакомимся как бы мимоходом — ничто еще не подсказывает нам, какую важную роль этому человеку уготовал Бог в будущей истории Церкви.
Варнава появляется в контексте рассказа об общинной жизни первых христиан. Без особого повеления и тем более без принуждения имущие братья продавали свое имение и приносили вырученные деньги апостолам, чтобы те поровну распределяли эти средства между всеми нуждающимися.
Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит — сын утешения, левит, родом Кипрянин, у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов (Деян. 4:36).
Любопытно: из этого первого упоминания мы не узнаем почти ничего о прошлой жизни Варнавы — лишь то, что его настоящее имя было Иосиф (так в самых древних и надежных рукописях), он был евреем из колена Левиина, родился на о-ве Кипр и владел участком земли в окрестностях Иерусалима. Можно примерно подсчитать, что во время этих событий Варнаве было около 40 лет, но мы не знаем, когда он впервые услышал о Христе, не знаем как и когда он стал христианином. По сути дела, из краткого, оброненного мимоходом замечания Луки мы узнаем лишь одну действительно важную деталь: Варнава, по-видимому, был настолько заметен среди 8-10 тысяч (!) иерусалимских христиан, что апостолы заметили его и выделили, дав ему прозвище «бар-набас», что означает «сын утешения» (хюйо'с паракле'сеос — тот же корень, что и в греческом слово, которым Господь назвал Духа Святого в Ин. 14:26). И действительно, как показывает вся дальнейшая жизнь Варнавы (или та ее часть, о которой мы знаем из Писания), Господь несомненно призвал этого человека служить другим даром утешения и примирения.
Встреча вторая: Савл
После первого мимолетного упоминания Варнава опять надолго пропадает из повествования Луки — мы встречаемся с ним вновь лишь в 9-й главе Деяний. Но встречаемся опять очень необычно: его имя опять появляется словно из воздуха, и именно тогда, когда он, с его даром утешения и примирения становится нужен.
Предыстория такова: Савл (будущий апостол Павел), ученый фарисей и ревностный гонитель христиан, по дороге в Дамаск встречается с воскресшим Господом и обретает покаяние и веру. Выйдя из Иерусалима врагом христианства, в Дамаск он приходит уже смиренно ищущим Бога человеком. Крестившись, Савл едва ли не сразу же вложил весь свой пыл ноовобращенного христианина в проповедь Христа, «и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос» (Деян. 9:22). Проповедь Савла была настолько успешной, что спустя некоторое время иудеи решили его попросту убить. Христиане вовремя узнали об опасности, грозящей молодому брату, и ночью помогли ему бежать из города. Куда же идти молодому верующему, вынужденному покинуть общину, где все его знают и любят? У Савла был только один выбор — возвращаться в Иерусалим.
И вот, мы видим, как Савл возвращается в тот город, где он жестоко притеснял и гнал христиан, где все еще была жива память о жестоко убитом диаконе Стефане, и где никто не забыл того юношу-фарисея, который одобрял убийство Стефана и лишь по молодости лет не был допущен к казни. Вероятно, до христиан в Иерусалиме уже доходили какие-то слухи о чудесном обращении и ревностном служении Савла в Дамаске, но они все равно не могли поверить, что это правда, что за всем этим не скрывается какой-то очередной коварный план иудеев или римлян. И когда Савл пришел в Иерусалим, надеясь найти поддержку и помощь у тамошних братьев, «все боялись его, не веря, что он ученик» (Деян. 9:26). Савл с искренностью и непосредственностью неофита искал общения с братьями, но те избегали его…
Кто знает, чем закончилось бы для Савла это испытание, если бы не тот самый «левит, родом Кипрянин,прозванный от Апостолов Варнавою». В этот день Варнава доказал, что прозвище, данное ему апостолами, в полной мере отражало его характер. Из сотен иерусалимских верующих только он, не дьякон и не апостол, а простой верующий, взял несчастного, отвергнутого всеми юношу за руку, «пришел к Апостолам и рассказал им, как на пути он [Савл] видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедывал во имя Иисуса» (Деян. 9:27). И случилось чудо — люди боялись верить Савлу, но поверили Варнаве! И Лука пишет, что Савл «пребывал с ними [апостолами], входя и исходя, в Иерусалиме, и смело проповедывал во имя Господа Иисуса» (Деян. 9:28).
Встреча третья: Антиохия Сирийская
После происшествия с Савлом Варнава опять пропадает из повествования Луки — до тех пор, пока Церкви вновь не потребовался верный и надежный человек. Дело в том, что после убийства Стефана и начала гонений на Церковь многие верующие вынуждены были бежать из Иерусалима в свои родные края. И когда некоторые из них пришли в Антиохию Сирийскую, они начали проповедовать Евангелие жившим там язычникам, «И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу» (Деян. 11:21). Свершилось чудо — Господь создал первую церковь, состоящую не из иудеев, а из язычников.
Благодаря откровению, которое Господь дал Петру (Деян. 11:1-18), апостолы уже были готовы к такому развитию событий и, услышав о чудесах, творимых Богом в Антиохии, отправили туда Варнаву, который, «прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем» (Деян. 11:23). И в результате служения «приложилось довольно народа к Господу» (Деян. 11:24).
Для любого «нормального» человека это было бы венцом карьеры — многие наши современники наверняка заняли бы в Антиохии пост епископа и стали пожинать плоды своих трудов. Но Варнава делает нечто совершенно невероятное. Как раз в тот момент, когда работа в Антиохии была в самом разгаре, он бросает все и идет за 100-150 километров в неприметный римский городок Тарс. Что же случилось?
Римская улица в ТарсеДело в том, что Савл, когда Варнава примирил его с иерусалимскими христианами, стал настолько проповедовать Христа в синагогах эллинистов, по сути продолжая труд убитого Стефана, и делал это настолько ревностно и убедительно, что вскоре его жизнь вновь оказалась под угрозой. Тогда, чтобы спасти ему жизнь, братья переправили Савла сначала в Кесарию, а потом на родину — в киликийский город Тарс. Тарс же был глухим захолустьем римской империи, докуда еще не дошло слово благовестия. И Савл наверняка завяз бы в этом болоте провинциальной жизни (его пришлось там впоследствии отыскивать — 11:25) и никогда не стал бы тем великим апостолом язычников, каким мы его знаем сегодня, если бы не Варнава… На самом пике своего служения Варнава вспомнил о неприкаянном и одиноком юноше, столь непохожем на будущего муж Божьего, отправился в Тарс и привел Савла с собой в Антиохию, где они вместе начали учить новообращенных — и именно там, в Антиохии Сирийской, верующие впервые стали называться христианами!
С тех самых пор Варнава стал для Савла неизменным учителем и другом. И когда чрез некоторое время антиохийцы решили послать иерусалимским братьям пожертвования ввиду надвигавшегося голода, Варнава отправился с деньгами в Иерусалим и взял с собой Савла.
На этом рассказ о втором эпизоде из жизни Варнавы можно было бы и закончить, но нельзя не упомянуть, что Лука опять (как бы между делом) вводит в повествование нового героя, которому еще предстоит сыграть важную роль в будущих событиях и в жизни Варнавы и Савла. Этим новым героем был Иоанн Марк, племянник Варнавы и будущий автор второго Евангелия.
Встреча четвертая: Первое миссионерское путешествие
Сегодня принято говорить о «первом миссионерском путешествии апостола Павла», но на самом деле это не вполне справедливо. Это предприятие началось как «миссионерское путешествие апостолов Варнавы и Савла» и закончилось как «миссионерское путешествие апостолов Павла и Варнавы».
Начинается рассказ об этом событии с очень важного отрывка — Лука описывает состояние Антиохийской церкви, достигшей, при неусыпной заботе Варнавы, своего расцвета: за минувшие с нашей последней встречи несколько лет община окрепла, в ней выросла целая плеяда лидеров, которых Лука называет пророками:
В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл (Деян. 3:1).
Из структуры греческого текста некоторые толкователи (A. T. Robertson) делают вывод, что первые трое были пророками, а последние двое — учителями. Так это было или нет, в сущности, неважно — важно, что это была церковь, богатая руководителями и учителями. Именно с этого момента, с 13-й главы, центром событий книги Деяний становится не Иерусалим, а Антиохия, а главным действующим лицом — не Петр, а Савл (Павел).
Для нашей истории важно другое — список пророков и учителей открывается именем Варнавы, а заканчивается именем Савла, словно бы прилепленным туда напоследок. Едва ли это случайно — Варнава, как посланник апостолов был очевидным лидером антиохийской общины, остальные названные явно были людьми известными (судя по прозвищам, в среде христиан их имена уже ассоциировались с некими событиями из их прошлой жизни), Савл же был известен только как ученик и помощник Варнавы, хотя показательно уже то, что за несколько лет — безусловно, стараниями учителя — Савл все же стал одним из пяти лидеров важнейшей общины Ближнего Востока.
Эта структура взаимоотношений двух братьев во Христе получает еще одно подтверждение, когда Дух Святой призывает на дело миссионерства «Варнаву и Савла» (Деян. 13:2 — обратите внимание на последовательность имен — у Луки она имеет большое значение).
Первое миссионерское путешествия Павла и ВарнавыИнтересно, что первым местом, куда направили свои стопы миссионеры, был остров Кипр — родина Варнавы. Случаен ли был этот выбор? Не думаю. Наверняка у Варнавы на родине оставались друзья и родные, которых он хотел видеть спасенными. Если так, то едва ли может возникнуть вопрос, кто именно определял маршрут миссионерского путешествия.
На острове Кипр происходит очень важная, ключевая для дальнейшей истории книги Деяний, перемена. Хронологически (а может, и логически) она была связана обращением римского проконсула Сергия Павла — причем решающую роль сыграл не Варнава, а Савл, устами которого Господь обличил и наказал местного колдуна по имени Елима (Деян. 13:6-12).
В чем же заключалась эта перемена? Во-первых, именно с этого момента Лука начинает называть Савла Павлом (Деян. 13:9). Трудно сказать, с чем связано появление этого прозвища — с одной стороны, нельзя не заметить его тождество с именем веровавшего проконсула (на что указывал, например, блаж. Иероним), с другой стороны, это прозвище означает «маленький» (на что указывал, например, блаж. Августин) и могло быть выражением смирения Савла. Некоторые авторы (напр., A. T. Robertson) полагали, что Савл, как римский гражданин, носил это имя еще с детства.
Во-вторых, что несравненно более важно, если на Кипр прибыли «Варнава и Савл», то из Кипра в дальнейший путь отправились уже «Павел и бывшие при нем [т. е. Варнава и Иоанн Марк]» (Деян. 13:13).
Варнава сделал для Савла все, что мог — он нашел его, помог ему утвердиться в Церкви, был его наставником в служении, на первых порах возглавил первое миссионерское путешествие. Но призвание быть апостолом язычников Бог дал не Варнаве, а Савлу. И в нужный момент этот удивительный человек отходит назад, позволяя силе Божьей беспрепятственно действовать через его друга и бывшего ученика. При этом важно, что Варнава не счел свою миссию выполненной, — он смиренно принял свою новую роль помощника и спутника Павла и прошел с ним весь дальнейший путь:
Пергия (Памфилия) — Писидия (Антиохия Писидийская) — Ликаония (Икония, Листра и Дервия) — снова Памфилия (Пергия и Атталия) — и, наконец, возвращение в Антиохию.
На каждом шаге этого долгого пути мы слышим о «Павле и Варнаве», но уже никогда более о «Варнаве и Савле». О ролях двух этих людей в миссионерском путешествии можно отчасти судить по происшествию в Листре:
И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием [т. е. Гермесом], потому что он начальствовал в слове (Деян. 14:12).
Встреча пятая: Иерусалимский Собор
История борьбы Павла с иудействующими — особая глава истории первой Церкви и рассказывать о ней нужно особо. Не вдаваясь с подробности скажем лишь, что новые взаимоотношения Павла и Варнавы распространялись не только на миссионерскую деятельность. Вернувшись в Антиохию, Павел стал главным поборником учения о Божьей благодати. И именно его община отправила в Иерусалим, чтобы окончательно решить вопрос об обрезании язычников. Павел же взял с собой своего друга и бывшего учителя Варнаву.
С этого момента мы почти ничего не знаем о служении Варнавы — Лука ничего не говорит о его участии в Иерусалимском Соборе. Можно отметить только один любопытный момент: в итоговом письме, составленном иерусалимскими христианами по результатам Собора, на мгновение вновь появляются «Варнава и Павел» (Деян. 15:25) — судя по всему, иерусалимские христиане, приняв и простив Савла, все же не могли сразу привыкнуть к тому, что отныне именно он, а не Варнава играл первую скрипку в этом дуэте.
Павел же и Варнава жили в Антиохии, уча и благовествуя, вместе с другими многими, слово Господне (Деян. 15:35).
Потом, в Послании к галатам, апостол Павел мимоходом отмечает, что однажды Варнава все же поколебался в практическом воплощении учения о благодати:
Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию. Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием (Гал. 2:11-13).
Встреча шестая: Иоанн Марк
По прошествии некоторого времени Павел опять решил отправиться в миссионерское путешествие — по тем местам, куда он ходил в прошлый раз, — и позвал с собой Варнаву. Однако на этот раз между ними возникли разногласия. Дело в том, что Варнава вновь хотел взять с собой своего племянника, Иоанна Марка, но Павел категорически отказывался брать с собой юношу, который однажды — во время первого миссионерского путешествия (Деян. 13:13) — уже бросил их и вернулся домой с полпути. Едва ли мы вправе теперь судить, кто из них был прав — Варнава, движимый столь характерным для него милосердием к падшим, или Павел, исходивший из практических соображений. Очевидно одно — Варнава еще раз предпочел земным славе и величию, которые ему, несомненно, принесло бы новое путешествие с Павлом, заботу об отверженном молодом христианине, которому еще только предстояло стать одним из четырех Евангелистов.
Как бы то ни было, Варнава с Марком отправились морем на Кипр, а Павел, взяв Силу, пошел посуху через Сирию в свою родную Киликию.
С этого момента Варнава исчезает из новозаветного повествования совсем. Павел лишь однажды вспоминает о нем в своих посланиях, когда доказывает коринфянам необходимость и правильность того, что «проповедующие Евангелие живут от благовествования», т. е. находятся на содержании у Церкви (1 Кор. 9:6). Однако у нас нет причин полагать, что Павел и Варнава до конца жизни испытывали обиду и горечь друг к другу. Напротив, во время первого римского заключения Павел называет Марка в числе немногих «сотрудников для Царствия Божия», которые были для него «отрадой» (Кол. 4:10-11). Таким образом сама проблема, некогда приведшая к раздору между братьями, исчезла.
Эпилог
Сведения о последних годах жизни Варнавы мы находим только в церковном предании. Согласно этим источникам, Варнава долгое время проповедовал на Кипре вместе с Марком, после чего совершил миссионерское путешествие в Рим и Медиолан. Примерно в 62-м году иудеи-киприоты подговорили язычников и побили престарелого проповедника (ему было уже 76 лет) камнями. Существует легенда, что тело Варнавы пытались сжечь, но огонь не причинил ему вреда, и позже Марк взял тело дяди и похоронил его в пещере.
Еще одна возможная часть наследия Варнавы — Послание к евреям. Сегодня мы не можем однозначно сказать, кто именно написал эту книгу, но многие христианские мыслители, начиная с Тертуллиана, приписывали авторство Варнаве.
Уроки для нас: «Подражайте вере их»
Варнава — удивительный человек. У каждого из нас есть свои дары и таланты — что-то мы имеем от природы, что-то дарует нам Бог. Как часто мы считаем само собой разумеющимся, что именно этими дарованиями определяется наша цель в жизни, — но иногда в жизни бывает так, что самое важное дело нашей жизни состоит не в том, чтобы развивать свои таланты, искать свое место под солнцем и делать собственную карьеру, а в том, чтобы вложить свою жизнь в кого-то другого. Варнава был известен в первой церкви, он мог дожить остаток дней руководителем антиохийской общины, в любви и почете. Но Варнава всю свою христианскую жизнь считал для себя главным другое — вкладывать любовь и заботу в тех, от кого отворачивались все остальные. Подумайте только: если бы не Варнава с его даром милосердия и человеколюбия, где провел бы остаток своих дней Павел, и как много мы потеряли бы, если б Марк не написал свое Евангелие..? Дела самого Варнавы — какие бы они ни были — канули в Лету, но его наследие, его душа, вложенная в великого миссионера и великого евангелиста, в буквальном смысле перевернули землю.
Сегодня в церкви появилась и пустила ростки очень страшная, по сути, мысль — поскольку работников мало, им не стоит тратить свое время на «безнадежные» случаи. Лучше уделить больше времени тем, у кого есть потенциал. Но каждый раз, когда я натыкаюсь на такую мысль, высказанную еще одним пастором или священником, я вспоминаю слова Господа: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9:12-13). О том же самом писал апостол Павел, достойный ученик своего учителя: «Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны. Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения; и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге» (1 Кор. 12:21-25). А апостол Петр, обращаясь к пресвитерам Церкви как пастырь к сопастырям, писал: «Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия…» (1 Пет. 5:2). Столь разумно звучащая для мирского уха мысль — ни что иное, как облеченное в новую, «высокодуховную» форму фарисейство…
Возможно, сегодня рядом с нами тоже есть человек, от которого все отвернулись. Возможно, нам самим не очень хочется сближаться с ним или тратить на него время. Но кто знает — может быть, перед нами будущий Павел или будущий Марк, через которых Господь еще раз намерен сотрясти небо и землю покаянием?! Может быть, когда начнется суд с дома Божьего, все наши замечательные дела и великие свершения покажутся нам мелкими и ничтожными, а самым главным делом нашей жизни, единственным, о чем мы сможем вспомнить без стыда и прямо смотря в глаза Господу, останется этот самый отверженный, с которым мы однажды разделили свою душу…
Возможно, у нас сейчас есть ученик, который постепенно начинает перерастать нас во всем, и мы бессознательно «тормозим» его, желая сохранить за собой привилегии наставника? Не стоит ли в таком случае подумать о том, чтобы отступить в сторону и дать дорогу тому, кто может и должен пойти дальше нас? Недаром же говорят, что высшая награда для учителя — быть побежденным собственным учеником…
И есть еще одно, о чем стоит подумать, — может быть, и в нашей жизни, в жизни состоявшихся, успешных, нашедших свое место верующих людей, был свой Варнава? Учитель, которому мы обязаны тем, кто мы есть, и что мы собой представляем. Как давно мы молились за него в последний раз? Знаем ли мы, где он сейчас, что происходит в его жизни, и не нуждается ли он в нашей помощи? Неблагодарность портит душу.
Рубрики:  Проповеди

Вяйнемейнен...

Воскресенье, 10 Июня 2007 г. 21:20 + в цитатник
Настроение сейчас - слегка ностальгическое

В субботу ходили гулять в Mon Repos с Наташей Вяйзя и Никой — оказывается, за те несколько недель, что прошли с моего последнего туда визита, на место вернули статую Вяйнеменйнена!!! Фото прилагается:


Ну, а пока мы бродили по парку, туда неожиданно (но приятно для нас) забрела компания зеликовской молодежи во главе с Сашей Ивановым:


В общем, день удался :)



Новая статья

Воскресенье, 10 Июня 2007 г. 01:51 + в цитатник

«Евангелические католики» и «конфессиональные евангелические христиане»:
два полюса лютеранского экуменизма

 Джин Эдвард Вейт

Джин Эвард Вейт — профессор гуманитарных наук и декан факультета гуманитарных и естественных наук Университета «Конкордия» в штате Висконсин. Его перу принадлежат восемь книг, в том числе «Времена постмодерна», «Читая между строк: христианский путеводитель по литературе» и «Духовность Реформации: религия Джорджа Херберта», и целого ряда статей по различным вопросам христианства, культуры и гуманитарных наук. Он является прихожанином Первой лютеранской церкви «Эммануил» в г. Седарбург, штат Висконсин, входящей в юрисдикцию Синода Миссури.

 Предисловие

 Вообразите церковь, одновременно евангелическую (проповедующую незаслуженное прощение грехов по вере в Иисуса Христа) и литургическую (находящую средоточие своей духовной жизни в возрождающей воде Крещения и в Реальном Присутствии Христа в Святом Причастии). Далее, вообразите церковь, которая твердо стоит на Писании, но при этом отказывается от солипсизма индивидуалистического толкования в пользу всесторонней, интеллектуально-строгой и в высшей степени ортодоксальной богословской системы. Вообразите богослужение, которое сочетает в себе и сильную проповедь, и историческую литургию. Представьте себе, что это историческая церковь с богатым духовным наследием, но лишенная законничества. Короче говоря, представьте себе церковь, которая объединяется в себе некоторые лучшие черты протестантизма и лучшие черты католицизма. Наконец, представьте, что эта церковь — не какая-то маленькая только созданная секта, а одна из крупнейших христианских общин мира.

Похоже, такая церковь могла бы оказаться тем, о чем мечтают многие христиане, недовольные как пустотой либерального богословия, так и поверхностностью американского евангелического движения. Миллионы христиан знают, что такая церковь в действительности существует — только называется она явно не слишком удачным именем, «лютеранство».

Согласно церковным книгам, по всему миру насчитывается 60 миллионов лютеран, что делает лютеранство крупнейшей из протестантских конфессий. В США насчитывается около 9 млн. лютеран, но еще 5 млн. живут в Африке, и еще 5 млн. — в Азии. В Бразилии проживает более миллиона лютеран, а в Папуа-Новой Гвинее лютеранство — одна из основных религий. В США лютеран, принадлежащих к Синоду Миссури примерно столько же, сколько членов Епископальной церкви — 2,5 млн.

Конечно, эти цифры неточны и, вне всякого сомнения, преувеличены, они включают в себя государственные церкви  и церкви, которые практически отреклись от своего исторического наследия в пользу либерального богословия или псевдо-евангелической духовности. Не все католики в действительности живут согласно католическому учению — о лютеранах можно сказать то же самое. Тем не менее, именно столько людей называют себя лютеранами и исповедуют — пусть даже формально — Реальное Присутствие Христа в Таинстве и спасение благодатью через веру в смерть и воскресение Иисуса Христа.

Несмотря на размеры, лютеранская церковь, похоже, остается почти неизвестной частью американского христианства. Католики, англикане, баптисты, харизматы и кальвинисты — все они хорошо заметны в богословских спорах, в опросах общественного мнения, в христианской прессе. Лютеране же, у которых есть своя уникальная точка зрения на все — от спасения до политики — зачастую изображают собой сценические декорации.

Билли Грэм называл лютеран «спящим великаном». Если лютеранство — это невидимая Церковь (или, перефразируя слова Лютера о Боге, Церковь, которая скрывается), отчасти это наша собственная вина, а отчасти — результат богословских противоречий между лютеранством и американской культурой. Тем не менее, лютеранам есть что предложить христианскому миру. Как церкви с тщательно разработанным богословием, которому они, между прочим, следуют, лютеранские деноминации сохранили свою ортодоксию в большей степени, чем большинство других церквей. Но более того — в основе лютеранской теологии (и духовности) лежит динамическая полярность, в контексте которой богословские споры, разделяющие христиан, приводятся к равновесию и тем самым разрешаются.

Парадоксальность

Отличительной особенностью лютеранского богословия является то, что оно признает существование парадоксов. И Кальвин, и Арминий создали собственные варианты систематического богословия, рационалистические вероучительные системы, предлагающие приемлемое объяснение любых библейских утверждений, идущих вразрез с их взглядами. Лютер развивал свое богословие в своих толкованиях на библейские тексты, следуя за контурами Писания, куда бы они его не вели, и прослеживая наиболее глубокие библейские противоположности: Закон и Евангелие; Христос как истинный Бог и истинный Человек; христианин как одновременно святой и грешник; оправдание по вере и возрождение через Крещение; Святое Причастие как Реальное Присутствие Христа в вещественных хлебе и вине.

Помимо того, что лютеране всегда признавали и «евангелические», и «католические» идеи, их отношение к парадоксам также предлагает решение вопросов, которые разделили протестантизм. Кальвинисты так рьяно настаивают на спасении одной лишь благодатью, что готовы признать существование двойного предопределения; арминиане настаивают, что все люди потенциально имеют возможность спастись, и потому подчеркивают полную свободу воли. Лютеране превыше всего подчеркивают благодать — Бог в буквальном смысле сделал все для нашего спасения, умерев на кресте, а Его Дух врывается в нашу жизнь через Слово и Таинство, средства благодати. Но Иисус умер за всех, и потенциально спастись могут все. Лютеранство признает лучшее, что есть и в кальвинизме, и в арминианстве, при этом избегая эксклюзивизма кальвинистов и потенциального пелагианства арминиан. Харизматы подчеркивают роль Святого Духа — но то же самое делают и лютеране, ища действие Духа не в капризных человеческих эмоциях, а в более осязаемых проявлениях, поскольку верят, что Он на самом деле действует через Слово и Таинства. Лютеране — фундаменталисты, если судить по их негибкости в вопросах учения, однако они избегают сепаратизма и законничества. Лютеранское богословие культуры говорит о существовании Двух Царств, не позволяя мирскому поглотить священное, а священному — поглотить мирское. Именно поэтому лютеране выглядят внутренне сосредоточенными, но при этом свободны и легки в общении, именно поэтому они  выглядят консерваторами, но при этом остаются вне политики, и именно поэтому они зачастую пьют пиво на совместных трапезах.

Лютеранство — в котором вера в Таинства и литургическое поклонение сочетается с твердым следованием Библии и евангелической проповедью — могло бы стать мостом, соединяющим различные христианские фракции. Но, конечно, все не так просто.

Если лютеранство представляет собой «евангелический католицизм» (излюбленный термин многих конфессиональных лютеран), эта парадоксальность означает, что оно может ожидать нападок с обеих сторон. Евангелические христиане считают лютеран «слишком католиками», смеются над тем, что считают косностью и формализмом, над «архаичной» музыкой и древней литургией, и, что более серьезно, недоумевают, как лютеране могут верить в спасение через веру, одновременно проповедуя возрождение через Крещение, и приходят в шок от того, как во время отпущения грехов пастор говорит, что он прощает людям грехи. Католики и же православные помещают лютеран в одну категорию со всеми остальными протестантами — более того, считают их худшими из протестантов, потому что именно они положили начало разделениям в христианском мире.

В кругу протестантизма кальвинисты нападают на лютеран за то, что они «не зашли в Реформации достаточно далеко», за то, что они сохраняют папистские обряды и поклонение идолам. Арминиане нападают на лютеран за то, что они не верят в свободу воли, и за то, что они оставили открытую дверь для антиномианства. Харизматы считают лютеран «холодными». Фундаменталисты говорят, что лютеране сильны в учении, но слабы в морали.

Да, лютеранство навлекает на себя нападки со всех сторон, — но и сами лютеране в ответ критикуют всех остальных. Они осуждают арминиан за то, что те не верят в предопределение, а кальвинистов — за то, что те верят в двойное предопределение. Между католиками и харизматами они не видят разницы — и те, и другие верят, что Дух Святой открывается людям независимо от Слова. Фундаменталистов они свирепо критикуют за законничество. Кстати, многие лютеране и вовсе не причисляют себя к протестантам.

Лютеранский синтез — это причудливое здание, которое не разваливается лишь потому, что все его части удерживаются на месте твердостью в вопросах учения. Англикане пытаются нащупать некую золотую середину между католицизмом и протестантизмом путем компромисса, общего согласия и уважительного отношения к различиям. Путь лютеранства, напротив, — эту путь полярностей. Необходимо отстаивать и подчеркивать каждую сторону парадокса. Сказанное Честертоном в эссе «Ортодоксия» о парадоксах христианства как нельзя лучше описывает лютеранское богословие: «Нужна не смесь, не компромисс, а оба качества, во всю силу — скажем, пламенная любовь и пламенная ненависть». Христианство не подходит к богословским вопросам, таким как природа Христа или нравственное состояние человека, с точки зрения Аристотелевого золотого сечения. Скорее, «христианству и тут удалось соединить несоединимое, соединить противоположности в самом сильном, крайнем виде».

Таким образом, лютеране в высшей степени верны и литургическим, и евангелическим ценностям. Европейские лютеране всегда считали англиканство — даже в варианте «высокой церкви» — не более чем еще одной разновидностью кальвинизма времен Реформации, поскольку англиканское учение всеми правдами и неправдами избегает утверждения Реального Присутствия. Евангелическое же христианство попросту недостаточно последовательно в проповеди Евангелия, погрязнув в трясине «богословия приятия решения» и морализма, не полагаясь на то, что Бога Сам может сделать все, что необходимо.

В результате, лютеранское богословие — в каком-то смысле вобравшее в себя весь спектр христианской духовности — тем не менее, остается «вещью в себе», сохраняя свои собственные духовные ценности, во многом чуждые для представителей других традиций. Возьмите, к примеру, то, как лютеранство противопоставляет так называемому Богословию (или, точнее, духовности) Славы — с его претензиями на власть, победу и земное преуспевание — Богословие Креста, в котором Бог открывается через слабость, поражение и неудачи. Или возьмите Слово Божье, которое для лютеран — не просто источник информации, а священное средство благодати. Или возьмите то, как Бог скрывает Себя в том, что, на первый взгляд кажется Его полной противоположностью, — в материальных элементах Таинств, в унижении и поражении, в том, что кажется совершенно мирским и нерелигиозным. Или возьмите радость христианской свободы, дарованной Евангелием.

Истоки американского лютеранства

Будучи верой иммигрантов — так же как католицизм и православие — лютеранство в США всегда находилось в некоторой культурной изоляции, отчетливо осознавая свое отличие от исторически сложившегося американского протестантизма. В колониальные времена в Пенсильвании селились немецкие, а позже на Среднем Западе — скандинавские лютеране, которые принесли с собой свои церкви, но была и еще одна группа, переселившаяся в Америку по другой причине.

В XIX веке, по окончании Эпохи Просвещения германские князья предпринимали усилия к тому, чтобы объединить различные  протестантские течения в одну экуменическую государственную церковь. Кальвинистов и лютеран принуждали отказаться от своих богословских особенностей и соединиться под эгидой «евангелическо-реформатской» церкви. (Термин «евангелическая», указывающий на центральную роль Евангелия, в Европе используют для обозначения лютеран, в противоположность «реформатам»-кальвинистам. Таким образом, лютеране были первыми и, можно с полным основанием сказать, наиболее типичными евангелическими христианами.) Созданные таким образом государственные церкви, вскормленные на только что появившемся либеральном  богословии, вышедшем из немецких семинарий, навязывали верующим номинальную религию — проповедовали о новых способах ведения сельского хозяйства и о путях общественного развития, забыв о Евангелии. С типичным для Германии суровым радикализмом пасторы, воспротивившиеся экуменическому союзу, оказались за решеткой, а так называемые «старые лютеране» подверглись гонениям. Множество общин, настаивавших на сохранении классического лютеранства, оставили все свои пожитки и переселились в Америку. (Многие также переселились в Австралию, Африку и Бразилию.)

Эти переселенцы образовали наиболее консервативные лютеранские деноминации, такие как Синод Миссури и Синод Висконсин (названия указывают на место, где эти деноминации возникли, и где находятся их штаб-квартиры), — церкви, от которых, учитывая их прошлое, можно было бы заподозрить в естественной склонности к экуменизму. Как и католики, эта конфессиональные лютеране поняли, что протестантская гражданская религия светских школ губительна для их веры, и создали развитую систему приходских школ, желая давать своим детям образование, подкрепляющее их веру. Таким образом, это направление в лютеранстве сопротивлялось ассимиляции в религиозную жизнь, к тому времени сложившуюся в Америке. Если выразить это в понятиях их богословия «двух царств», они хорошо ассимилировались в американское общество и экономическую жизнь, но их церковь оставалась независимой, и ее не коснулись ни ривайвализм, ни светское евангелие, ни религиозный индивидуализм, ни другие тенденции американской религии.

Между сепаратизмом и приспособленчеством

Но если одной из черт американского лютеранства является своего рода отделенность от окружающей культуры, то противоположной крайностью неизбежно является стремление приспособиться к ней. Лютеране времен колонизации и многие из скандинавских переселенцев не были так строги, как религиозные беженцы позднейших времен. Довольно быстро они начали спорить о том, до какой степени им следует приспосабливаться к религиозным традициям новой родины. Один из наиболее значительных богословов XIX века, Сэмюэль Шмукер, зашел настолько далеко, что внес поправки в Аугсбургское Вероисповедание, чтобы примирить его с духом ривайвализма и более кальвинистским пониманием Таинств. В то время как многие лютеране избрали этот путь, другой богослов, Чарльз Краут, следуя тем же путем, что и Оксфордское движение в англиканстве, призывал к возрождению конфессионализма и литургическому обновлению.

С тех самых пор американские лютеране всегда колебались между двумя противоположными крайностями — сепаратизмом и приспособленчеством. История показывает, что по большей части лютеранские деноминации в Америке склонялись к последнему — для того лишь, чтобы впоследствии нетвердыми шагами вновь возвращаться к своей прежней вере.

Лютеранская церковь — Синод Миссури (LCMS) в XX столетии пережила особенно болезненную «гражданскую войну». Ее семинария в Сент-Луисе начала разделять подход к Писанию, свойственный другим традиционным протестантским деноминациям, используя историко-критический метод толкования, чтобы поставить под сомнение авторитет Библии и открыть дверь для других идей либерального богословия. В 1970-х годах началось «сражение за Библию» — консервативные лютеране выступили против неортодоксальной библеистики «умеренных». Последние были изгнаны из церкви, создали собственную семинарию, и каждой общине пришлось выбирать, к какой стороне присоединиться. В отличие от того, что происходило в других деноминациях, либералы ушли, а консерваторы сохранили контроль над семинарией (в других церквях обычно уходили консерваторы).

Сегодня LCMS снова стоит перед похожим выбором — только на этот раз господствующей тенденцией в религиозной жизни Америки является не либерализм, а евангеликализм. Многие лютеранские церкви уже начали c пренебрежением относиться к литургии и историческому учению, предпочитая подражать  евагелическим христианам — перенимая принципы движения церковного роста,  заменяя гимны «песнями прославления», строя проповеди на основе популярной психологии и вообще отказываясь от своего духовного наследия в пользу типично американского протестантизма.

Тем временем, исход «умеренных» из LCMS послужил толчком к объединению всех наиболее либеральных американских лютеран. Появившаяся в результате Евангелическо-лютеранская церковь в Америке (ELCA) продолжила идти путем остальных американских протестантов. Согласившись с рукоположением женщин, социалистическими тенденциями в политике и экуменическим движением, они в значительной мере утратили конфессиональную уникальность и постепенно становятся все более похожими на обычных американских протестантов-либералов.

В некоторых местах найти настоящих лютеран — при наличии множества лютеранских церквей— стало непросто. Но, возможно, маятник, как это обычно бывает, начинает двигаться в другую сторону.

Лютеранский конфессионализм

Сегодня в лютеранских кругах зарождается новый конфессионализм. В то время как многие лютеранские церкви идут путем американского евангелического движения, используя «музыкальные группы прославления» и мультимедийные проекторы, другие вновь возвращаются к исторической литургии, поя на богослужении под орган и осеняя себя крестным знамением. Многие приходы возродили у себя давнюю лютеранскую практику частной исповеди и отпущения грехов.

Самых ревностных поборников конфессионализма из числа лютеранских пасторов можно узнать по черным рубашкам и белым пасторским воротничкам — облачению, которую традиционно носили рукоположенные священники (до того как приняли традиционно-американскую форму одежды, пиджак и галстук). Все лютеранские пасторы носят белый воротничок — но ревностные конфессионалисты носят его, почти не снимая.

Такой конфессионализм может показаться отпугивающим. Закрытое Причастие (допущение к Вечере Господней лишь тех, кто во всем соглашается с лютеранским вероучением), реальная власть пастора, непременное обучение новообращенных катехизису и строгие, бесхитростные обряды (венчания не совершаются во время Великого Поста, а на похоронах не произносятся хвалебные речи) — все это может показаться чрезмерным в поверхностной американской культуре.  Но конфессионализм и консерватизмне одно и то же. Во время дебатов в LCMS по поводу Библии приверженцы церемониальной «высокой церкви» чаще всего оказывались на стороне либералов; сегодня, оставаясь верными ортодоксальному богословию, они выступают против евангелических и фундаменталистских тенденций в лютеранстве.

Лютеране допускают определенную свободу в обрядах, настаивая на полном единодушии в вопросах учения (в отличие, скажем, от англикан, которые всегда подчеркивали единство в обрядах, допуская определенную широту богословских взглядов). Консервативные конфессии, такие как Синод Миссури и Синод Висконсин, сохраняют твердый конфессионализм — в смысле признания Символов Веры и формулировок Книги Согласия, — хотя в настоящий момент они увязли в спорах по поводу стиля поклонения. Становится все более и более ясно, что стиль поклонения отражает исповедание веры, и внутри консервативных лютеранских конфессий, похоже, существует широкий разброс мнений. Большинство современных лютеран находится где-то в промежутке между двумя крайностями: неформальностью «низкой церкви» и церемониальностью «высокой церкви».

Тем не менее, очень важен тот факт, что многие наиболее ревностно конфессиональные пасторы, более всего радеющие о том, чтобы вернуть лютеранство к традиционному богословию и богослужению, только что закончили семинарии. Похоже, именно молодые пасторы, младшее поколение, больше всего хотят возродить свою лютеранскую уникальность.

Тем временем, в лютеранскую церковь начинают приходить разочаровавшиеся евангелические христиане — жертвы мегацерквей и беженцы из традиционного американского протестантизма, христиане, ищущие литургии, наполненной глубоким смыслом, и серьезного богословия, — католики, обеспокоенные ростом либерализма в церкви после Второго Ватиканского Собора, и уставшие от неверия секуляристы, которые пришли к Христу, пережив сокрушение Законом и возрождение Евангелием.

Невозможность экуменизма

Конфессиональные лютеране — не экуменисты. Они никогда не вступят ни в Национальную ассоциацию евангелических христиан, ни во Всемирный Совет церквей. Лютеранские организации настолько велики — с их сетью школ, семинарий, издательств и централизованных служений, — что они вполне могут оставаться самостоятельными и самодостаточными. Хотя ELCA уже вступила в экуменический диалог с реформатами, англиканами и даже католиками — и даже заявила, что нашла общий язык с Римом по вопросу оправдания верой — Синоды Миссури и Висконсин не будут в этом участвовать. Они устали от экуменизма и, что еще более серьезно, от «христианства в американском стиле», и это не только позволило им оставаться в стороне от «мейнстрима», но и помогло им сохранить относительную верность своему историческому богословию.

Любой истинный экуменизм не должен сводиться к простому выхолащиванию из христианства присущего ему уникального содержания и должен так или иначе утверждать самое яркое, самое «христианское», что только есть во всем спектре христианских убеждений — от традиционного католицизма до протестантского фундаментализма. Лютеранство же, сторонясь экуменизма как такового, предлагает структуру (или, скорее, совокупность полярных утверждений), в рамках которой это становится возможным.

Многие конфессиональные лютеране называют себя «евангелическими католиками». Они католики с точки зрения их исторических Символов Веры, богослужения и веры в Таинства, и они евангельские христиане с точки зрения их веры в благую весть о Христе, о том, что на кресте Он спас нас одной лишь благодатью для жизни в христианской свободе. Другие называют себя «конфессиональными евангелическими христианами», объединяясь с реформатами, чтобы вернуть сегодняшнее богословски поверхностное евангелическое сообщество к историческим исповеданиям веры, порожденным Реформацией. С точки зрения лютеранина обычные католики нуждаются в евангелической реформации, а обычные евангелические христиане нуждаются в исторической ортодоксии. Богословские формулировки, претендующие на то, чтобы показать, как обе эти задачи могут быть выполнены, собраны в книге, по справедливости носящей название «Книга Согласия». В глазах лютеран такой подход является ни чем иным, как просто христианством.

Рубрики:  Статьи

Всем читать!

Пятница, 08 Июня 2007 г. 16:35 + в цитатник
Вчера в процессе перевода одной любопытной статейки про парадоксы лютеранства (надеюсь ее когда-нить выложить сюда) наткнулся за подзабытый отрывок из "Ортодоксии" Г. К. Честертона. Признавайтесь, кто не читал!!! И сразу принимайтесь за чтение. Это не просто нужно прочесть - это нужно сохранить и время от времени к этому возвращаться. Наслаждайтесь! :)


Пчелиный исход

Пятница, 08 Июня 2007 г. 03:26 + в цитатник
Новость года: в США таинственным образом исчезают медоносные пчелы. Приходит с утра пчеловод к улью, а там... или вообще пусто, или осталась одна пчелиная матка. Ни трупов, ни следов пчел не обнаружено. Исход приобрел массовый характер. Не шутка - я нашел эту новость в блоге Джина Вайза (автора "Эпохи Постмодерна"): у одного из читателей блога так ушел весь рой. В общем, загадка... Последние времена, друзья мои, последние времена!

http://cranach.worldmagblog.com/cranach/archives/2007/06/draftthe_raptur.html

http://www.ng.ru/science/2007-03-14/15_bees.html

http://ipulsar.net/newsprint-391.htm

Благ Господь!

Четверг, 07 Июня 2007 г. 11:49 + в цитатник
Некоторое время назад у сотрудника нашего латиноамериканского филиала, Пабло Сантамауро, нашли рак предстательной железы. В течение одной или двух недель после этого много христиан в разных странах молилось об исцелении Пабло. И вот пару дней назад я получаю от него такое письмо:

Сегодня был у врача. Он говорит, что результаты анализов, которе он видит — просто бессмыслица. Он собирается отнести снимки на в больницу св. Иосифа, чтобы проконсультироваться с другими врачами (надеюсь, что это тот самый случай, когда Бог посрамит мудрость мудрых...).

Несколько дней назад (примерно в то время, когда братья начали за меня молится) мое состояние начало улочшаться и к настоящему времени почти совсем исчезли. На костях и лимфатических узлах что-то есть, но врач уже ни в чем не уверен. Тот факт, что чувствую себя настолько хорошо, еще больше приводит его в замешательство.

Планы врача: я буду принимать гормональные препараты в течение следующих 2,5 месяцев. Он неожиданно отложил интесивное лечение и назначил мне встречу в конце августа (через 3 месяца!). Мое сердце наполнилось надеждой. Я знаю, что Господь делает что-то в моей жизни (и, возможно, в жизни моей жены). Помните о моих планах перенести служение в Южную Америку? Моя жена начинает задумываться об этом (раньше она энергично этому сопротивлялась).

Пожалуйста, продолжайте молиться о чуде. Я пошу у Бога времени, чтобы послужить Ему с еще большей пользой.




Пабло слева (в белом пиджаке)

Благ Господь, что тут еще скажешь?!

Маленький Выборг...

Среда, 06 Июня 2007 г. 18:46 + в цитатник
В колонках играет - Бетховен
Настроение сейчас - Устало-удовлетворенное

Рубрики:  Картинки

Что значит "лютеранин"?

Вторник, 05 Июня 2007 г. 21:53 + в цитатник

«…Мы позволяем, чтобы нас называли лютеранами не потому, что хотим, чтобы это имя отделало нас от других ортодоксальных верующих, как этого хотели коринфяне, и не потому, что мы хотим показать, что мы исповедуем новое учение и новую церковь, секту.

Тогда возникает вопрос: в каком же смысле мы на самом деле называемся лютеранами? В двух словах мы отвечаем: использование этого имени не означает ничего сверх того, что мы — христиане, верующие в истинность учения, которое в эти последние времена вновь было извлечено на свет из Божьего слова через Лютера. Всякого, кто исповедует это учение своими устами, мы называем лютеранином. Но мы верим, что истинный лютеранин — лишь тот, кто исповедует это учение сердцем своим по действию Святого Духа, и кто хранит таинство веры в доброй совести. Истинный лютеранин и истинный христианин, лютеранская церковь и христианская церковь, Божье Слово и учение Лютера — для нас все это означает одно и то же. Поэтому мы с радостью и уверенностью повторяем хорошо известные слова: «Божье Слово и Лютера учение — теперь и навеки». Мы не хотим этим сказать, что Лютер говорил и писал как апостол — по непосредственному вдохновению Святого Духа. Но мы хотим засвидетельствовать, что учение Лютера, как мы его понимаем, основано на Божьем Слове, и что через него была совершена реформация Церкви, которая, как всякий знает, была необходима. Как сам Лютер однажды посоветовал лютеранам, от которых в 1528 году герцог Георг потребовал дать ответ в своей вере: «Они хотят остаться со Святым Евангелием — сам Лютер не будет лютеранином, если он не проповедует Святое Писание чисто».

 

— C.F.W. Walther. Concerning the Name "Lutheran"

                                

 

 

Рубрики:  Цитаты

Долгопятик

Вторник, 05 Июня 2007 г. 16:03 + в цитатник
В колонках играет - Бетховен
Настроение сейчас - Рабочее

Кому нибудь в качестве аватары вполне пойдет :) А вообще - симпатишный зверек. Это долгопят с острова Борхоль (Филиппины). Вымирающий вид...

Torchuck. "Что же с нами будет?"
Рубрики:  Картинки

Красиво...

Понедельник, 04 Июня 2007 г. 19:56 + в цитатник
Качество не фонтан (MIDI), но музыка... Бетховен, 14-й струнный квартет, часть 6, Adagio quasi un poco andante

Вложение: 3586204_quartet_14_6_cedwards.mid



Поиск сообщений в Мартын_Лютый
Страницы: 71 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь