День св. Троицы |
День Святой Троицы
Сокровенный Бог
Всё соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца (Еккл. 3:11).
И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь (Мф. 28:19-20).
Вступление
Сегодня лютеранская церковь празднует день Святой Троицы. По традиции этот день завершает собой первую часть церковного года. Начиная со времени Адвента, мы с вами вспоминали о различных событиях земной жизни Спасителя и размышляли о их значении для нас. Мы также говорили о роли трех Ипостасей Троицы в деле спасения — о любви и милости Бога Отца, о Воплощении, смерти и воскресении Бога Сына и о сошествии Духа Святого. День Святой Троицы как бы подытоживает эти размышления и ставит нас перед лицом непознаваемого и неисследимого Бога, Который чудесным и парадоксальным образом открылся нам и живет в наших сердцах.
Сокровенный Бог
Есть хорошо известная среди христиан история, согласно которой один из советских космонавтов (то ли Гагарин, то ли Титов), совершив полет в космос, с гордостью заявил, что побывал на небесах, но Бога там не нашел. На что один западный христианский писатель отозвался, сказав, что не хотел бы верить в такого Бога, которого может увидеть русский космонавт.
Забавная история. Сегодня, огладываясь назад, мы улыбаемся наивности тех доводов, которые приводили атеисты христианам, требуя, чтобы верующие «показали им Бога». В моей жизни тоже был момент, когда я, отчаявшись своим умом дойти до понимания Бога и христианской веры, сказал своему другу: «Пока Бог не появится передо мной, и я не потрогаю Его пальцем, не поверю». Нечто подобное чувствуют многие люди. Чтобы поверить, им нужно потрогать и увидеть. Однако в нашем мире нет такого места, где можно было бы увидеть Бога и прикоснуться к нему.
Апостол Павел в 1-м Послании Тимофею называет Бога «блаженным и единым сильным Царем царствующих и Господом господствующих, единым имеющим бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может» (6:15-16).
Когда мы думаем об этом, поневоле возникает вопрос: почему же Бог прячется от человека? Разве не проще было бы, если бы Он взял и просто показал Себя всем?
Ответ на этот вопрос очень прост: Он показал. Но люди не захотели принять то, что увидели.
Писание говорит:
От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас… (Деян. 17:26-27).
Бог не прячется от нас. Он совсем рядом с нами. Он хочет, чтобы мы искали Его. Он хочет быть найденным нами. Но, как свидетельствует св. Павел…
Нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога… (Рим. 3:10-11)
Бог явленный
(1) Бог являет Себя через творение
Когда-то тот же самый вопрос — может ли человек увидеть Бога — возник в беседе Иова и его друзей. Один из друзей, Софар Наамитянин, отвечая на сетования Иова, говорит: «Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя? Он превыше небес, — что можешь сделать? глубже преисподней, — что можешь узнать? Длиннее земли мера Его и шире моря» (11:7-9). Иов же в ответ возражает: «Спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Кто во всем этом не узнает, что рука Господа сотворила сие?» (12:7-9).
Апостол Павел пишет о том же:
Открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце… Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь (Рим. 1:18-25).
Бог открылся, но люди предпочли заменить Творца творением — они готовы поклоняться идолам, звездам, Высшему Разуму, самим себе, но только не Тому, Кто есть на самом деле.
(2) Бог говорил к людям через пророков
С древних времен Бог обращался к людям через пророков. Но одних пророков люди отвергали, других прогоняли, третьих убивали. Об этом Господь говорит в притче о злых виноградарях:
Был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же (Мф. 21:33-37).
Некоторые люди говорят: пророки просто пришли не вовремя, вот если бы они пришли сейчас, то мы бы точно их услышали. Однако Господь говорит о том, что это не так. Если бы пророки были посланы к нам, мы бы поступили с ними точно так же, как и наши отцы.
(3) Бог явил Себя во Христе
Писание говорит, что, когда пришла полнота времен, когда были исчерпаны все человеческие способы достучаться до людей, Бог соверши то, чего мы не могли ожидать, на что мы не могли даже надеяться. Он Сам пришел за землю и стал одним из нас, чтобы мы могли видеть Его, слышать Его, осязать его (1 Ин. 1:1-3):
Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил (Евр. 1:1-2).
Бог действительно непостижим и недоступен. Но со времени пришествия Христа все чудесным образом изменилось:
Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил (Ин. 1:18).
Бог совершил чудо: нам, живущим в смертной тени, Он явил свет. Нам, забывшим Его лицо, Он явил Себя — и сделал это так, что ни один человек не смог равнодушно пройти мимо.
Но в той же самой 1-й главе своего Евангелия Иоанн Богослов пишет:
Пришел к своим, и свои Его не приняли (Ин. 1:11).
(4) Бог являет Себя через Церковь
Со времени Вознесения Господня, вот уже почти 2000 лет, Церковь Христова, Его Тело на земле, свидетельствует о Боге через Слово и Таинства. Многие поколения святых и мучеников своей жизнью и своими словами свидетельствовали миру о том, что Бог есть, что Христос умер нашей смертью, чтобы мы могли жить Его жизнью. Но люди все равно не хотят слышать.
Как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое! Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас? Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия. Но спрашиваю: разве они не слышали? Напротив, по всей земле прошел голос их, и до пределов вселенной слова их (Рим. 10:15-18).
Кто может увидеть Бога?
Но если Бог с самого начала времен постоянно говорил о Себе людям, почему же они не видят Его и не знают Его? На этот вопрос есть очень короткий ответ, который мы находим в Нагорной проповеди:
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф. 5:8).
Мы же с вами знаем, что среди живущих на земле ни у кого нет чистого от природы сердца. Мы грешные и развращенные люди: «Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер. 17:9). Только если Сам Бог по милости Своей во Христе Иисусе дарует нам покаяние и веру, очистив наши сердца спасительным Евангелием, только тогда мы сможем увидеть Бога глазами своей веры.
Однажды, беседуя с учениками, Господь дал им чудесное обещание:
Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
Иуда — не Искариот — спросил: «Господи! Почему Ты хочешь явить Себя нам, Своим ученикам, а не всему миру?». И Господь в ответ повторил:
Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим (Ин. 14:21-23).
Это обещание дано не только апостолам. Господь обещает явить Себя каждому, чье сердце наполнится покаянием и верой, любовью и стремлением делать Божьи дела.
Призыв к Причастию
Да, Бог обитает в неприступном свете. Да, мы не можем понять Его или найти Его. Но Он любит нас и открывает нам Себя. Парадокс в том, что Бог не молчит и не прячется от нас. Он дал нам неимоверное количество свидетельств. Это мы не хотим видеть.
К сожалению, даже некоторые верующие, однажды получив познание Бога, поверив в Него, спустя какое-то время перестают с Ним общаться. Он становится для них картинкой на стене, словом, по привычке произносимым во время молитвы. Блаж. Августин в своей «Исповеди» рассказывал о таком времени в своей жизни и писал, что Бог стал для него «как призрак».
Господь сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Он находится посреди нас, как и обещал. Вы можете Его не видеть, но Он видит вас. Он видит Ваше сердце. Задайте же себе вопрос: что именно Он там видит? Веру или неверие? Любовь или ненависть? Надежду или отчаяние?
Если Бог для вас стал «призраком», если ваши молитвы стали холодны и неискренни, а в церковь вы ходите только по обязанности, чтобы совершить необходимые ритуалы, подумайте о следующем: благословение Причастия состоит именно в том, что мы можем, преклонив колени у алтаря, в молитве и искреннем покаянии обновить свои отношения с Богом — вновь посмотреть Ему в лицо и спросить, доволен ли Он нами. Когда Вы сегодня пойдете к алтарю, помните, что вы приходите в присутствие тайны святого триединого Бога, Которого невозможно увидеть, но Который хочет открыть вам Свою волю и даровать вам спасение.
Ищите Бога, когда Он близко, и помните, что Бога узрят чистые сердцем.
Метки: проповедь |
Об ангельском языке... |
|
Беседа... |
|
Не вышло... |
|
Без заголовка |
|
Мариинка... |
|
Воскресенье... |
|
Петергоф... |
|
Чудеса фотографии... |
|
Oh, my God, it's early!!! |
![]() ![]() |
|
О библейских героях... |
|
Бред... |
|
Красивое место... |
|
Срочная молитвенная нужда: |
|
Википедия и карьерный рост... |
|
Красиво сказано... |
|
Истинное лицо Питера... |
|