-Метки

fun genus kenoticum genus majestaticum imago dei sola scriptura августин адиафора антиномизм антропология апологетика библия благовестие богословие богословие креста большой катехизис вальтер вера видео власть меча вознесение вторая заповедь герхард грех добрые дела душа евангелие единство церкви епископ закон и евангелие зассе исповедь история лютеранства катехизис койнония конфессиональное лютеранство краут крест крещение ленски либерализм литургия любовь лютер лютеранство молитва мормоны небеса обожение общение с богом оправдание ординация женщин освящение пипер пипкорн писание питерс плоть поклонение предопределение пресвитер призвание причастие причастники божеского естества пройз проповедь противление власти псалмы возмездия псалтирь разум реальное присутствие салеска светская власть свобода священство всех верующих слово и таинства служение таинства теозис толкование библии хемниц христианская жизнь церковная дисциплина церковное пение церковный год церковь честертон энтузиасты

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мартын_Лютый

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3764




"И все-таки славословить Тебя хочет человек, частица созданий Твоих. Ты услаждаешь нас этим славословием, ибо Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе" (блаж. Августин).

Бесплатные е

Вторник, 28 Марта 2017 г. 08:24 + в цитатник

Метки:  

"Консенсус патрум" в действии

Вторник, 28 Марта 2017 г. 02:28 + в цитатник
"Консенсус патрум" в действии
 
Алексей Макаров (https://vk.com/id199357524)
 
19 правило VI Вселенского собора гласит, что толковать Писание нельзя никак иначе, "разве как изложили светила и учители Церкви в своих писаниях". Зачастую православные говорят, что между святыми отцами есть консенсус, и, если мнение какого-либо отдельного отца из него выбивается, то это скорее исключение, чем правило. Однако если читать Библию в толковании святых отцов, становится ясно, что принцип консенсуса — не более, чем миф. Противоречий и различных точек зрения обретается столь много, что ни о каком консенсусе не может быть и речи. Для наглядности разберем один пример толкования отцов на стих "О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец" (Мк. 13:32).
 
Читать далее...

Метки:  

Василий Великий о Sola Scriptura

Среда, 08 Марта 2017 г. 02:23 + в цитатник
Правило 26: К подтверждению того, что делаем или говорим, надобно, прежде всего, пользоваться свидетельствами Писания, а потом уже и тем, что известно из общего употребления
 
Глава 1. Всякое слово или дело должно подтверждаться свидетельством богодухновенного Писания, в удостоверение добрых и в посрамление злонравных.
 
(Матф.4.3,4): «И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». (Деян.2,4): «И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать». (12-17): «И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит? А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина. Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать (Иоил.2,28)» и проч.
 
Глава 2. И известным из природы и обычая в общежитии должно пользоваться к подтверждению того, что делаем или говорим.
 
(Матф.7,15-17): «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые» и проч. (Лк.5,30-31): «роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками? Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные». (2Тим.2,4-5): «Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику. Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться».
 

Метки:  

Рольф Пройз о покаянии

Вторник, 07 Марта 2017 г. 11:39 + в цитатник

Покаяние — это изменение. Иногда его называют изменением ума, потому что так это слово переводится буквально. Однако мы все время меняем свои мысли, ни в чем при этом не раскаиваясь. Покаяться означает претерпеть внутреннее изменение, в процессе которого наши привязанности, надежды и глубочайшие убеждения трансформируются в свои противоположности. От природы мы любим самих себя. В покаянии мы учимся ненавидеть самих себя. От природы мы надеемся на то, чему посвящаем все свое время. В покаянии мы отучаемся полагаться на собственные дела. От природы мы верим, что получим то, чего заслуживаем. В покаянии мы учимся уповать на то, чего не заслуживаем. Мы учимся уповать на Иисуса.

— Пастор Рольф Пройз


Метки:  

Зассе о том, кому предназначено Причастие

Пятница, 10 Февраля 2017 г. 08:45 + в цитатник

В соответствии с учением Рима, Святое Причастие предназначено только для праведных, для тех, кто стал праведным посредством таинства исповеди. В соответствии со взглядами Лютера, Святое Причастие предназначено только для грешников, для тех, кто остается грешниками, даже получив отпущение грехов. Ибо Христос сошел с небес, где обитал среди сонма безгрешных святых, чтобы жить на земле среди грешников. Если таков смысл Его Воплощения, то таков смысл и Реального Присутствия Его Тела и Крови в Таинстве.

— Hermann Sasse, This is My Body, pg. 90.


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Зассе о задаче лютеранского благовестия

Суббота, 31 Декабря 2016 г. 08:30 + в цитатник

Иногда создается впечатление, что с с тех пор, как пиетизм уничтожил лютеранское понимание оправдания и освящения, лютеранская церковь забыла великие истины о ежедневном покаянии и ежедневном прощении грехов, записанные в нашем катехизисе. Стоит ли удивляться тому, что члены нашей церкви уходили и продолжают уходить к методистам?

Наши люди не видят разницы между лютеранским и методистским пониманием христианской веры. Эту перемену можно наблюдать во всех лютеранских церквях, в Германии и Скандинавии, в Америке и Австралии.

Здесь нам необходимо вновь научиться от Лютера и от наших исповеданий тому, что значит быть евангелическим христианином, в буквальном смысле живущим ежедневным покаянием и ежедневным щедрым прошением грехов, peccator simul et justus. Вновь возжечь огонь этой веры — великая задача лютеранского благовестия.

— Hermann Sasse, Problems Of Lutheran Evangelism


Метки:  

Зассе о via media лютеранства

Среда, 21 Декабря 2016 г. 16:41 + в цитатник

Здесь Лютер тоже идет своим одиноким путем между иерархическими оградами Рима и психологическими оградами энтузиастов. Это одинокий путь реформатора, который нуждается лишь в Слове Божьем и полагается на это Слово во всем, даже в том, что невозможно человеку.

Только таким образом он и лютеранская церковь могут верить одновременно в объективность Таинства Крещения и в sola fide, благодаря чему мы понимаем, что оправдывающая вера — не одномоментное дело, но сущность всей нашей жизни.

Подобная вера — не какой-то акт посвящения Богу с нашей стороны, который особенно ярко воспринимается и переживается в определенные моменты нашей жизни. Скорее, это постоянное, хотя и всегда несовершенное, упование на Евангельское обетование благодати.

— Hermann Sasse. We Confess: The Sacraments, p. 45.


Метки:  

Зассе о разнице между Лютером и Цвингли

Воскресенье, 18 Декабря 2016 г. 06:51 + в цитатник

Лютер был священником из монашеского ордена, ученым богословом, хорошо наставленным в философии и богословии via moderna, школы Оккама и его учеников. Хотя во многих отношениях Лютер не был согласен с этой школой мысли, в особенности с верой Оккама в свободную волю человека, он многому научился у своего «дорогого учителя» — например, противопоставлению разума и откровения. Замечательный христианин, возмужавший благодаря глубоким внутренним борениям, в начале Реформации он вдохновлялся иномирностью строгой монашеской жизни и живым опытом августиновской sola gratia. Он научился отчаиваться в человеке и уповать на Бога — но не на Бога философов, а на Бога Библии. Проповедуя и уча о Нем, Лютер стал, как доктор богословия и профессор экзегетики, родоначальником новой богословской школы, отличительной чертой которой был антиаристотелевский библицизм. Бог, Которого он нашел в Библии, — это Бог сокрытый (Deus absconditus) вне Христа и открытый людям (Deus revelatus) только во Христе, но открытый таким образом, что даже божественность Христа сокрыта за Его человеческим естеством. Таким образом, Лютер, сделавшись богословом sola gratia и sola fide, в то же время был великим богословом креста и — наряду с Иринеем, Афанасием и Ансельмом — одним из величайших богословов Воплощения. В 1513 году в своем чудесном толковании на слова «И мрак сделал покровом Своим» (Пс. 17:12) Лютер рассказал о Боге, Который скрывается в тайне и загадке веры. Сокрытый и непостижимый, Бог обитает в неприступном свете. Даже в тайне Воплощения, где мы можем Его познать, Он остается сокрытым в Своем человеческом естестве. Он сокрыт в Церкви, присутствуя в Таинстве Евхаристии, где Он «сокрыт более всего».

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Зассе о гимнах освящения

Воскресенье, 18 Декабря 2016 г. 05:58 + в цитатник

Случайно ли, что Лютер и лютеранская церковь времен Реформации не пели «гимнов освящения»? Эта практика впервые появилась в XVII веке и привела к появлению гимнов освящения XVIII столетия, в которых благочестивый человек восхваляет силу Святого Духа, однако наряду с этим, сам того не сознавая, смиренно восхваляет самого себя.

— Hermann Sasse. Questions Concerning Minneapolis


Метки:  

Зассе о литургическом возрождении

Воскресенье, 18 Декабря 2016 г. 05:52 + в цитатник

Лютеранским церквям понадобится немало мудрости, чтобы избавиться от пуританского разорения литургии, произошедшего в XVIII веке, и отчасти восстановить красоту лютеранского богослужения XVI-XVII столетий. Однако все это должно идти рука об руку с восстановлением богословия, и с учением нашей церкви об адиафоре, и, что важнее всего, с христианской любовью, которая необходима во всем. Если наши церкви не возьмут в свои руки мудрое руководство в литургических вопросах, литургическое движение разрастется и разорит драгоценное наследие нашей церкви с его неразделимым единством Слова и Таинства.

— Германн Зассе. Из письма Джону Бенкену 


Метки:  

Зассе о составлении новых литургий

Воскресенье, 18 Декабря 2016 г. 05:35 + в цитатник

Составлять новые литургии мы предоставим литургическим кружкам «умелые руки», которые сегодня процветают во всем мире — возможно, в качестве замены подлинного богословия.

Д-р Германн Зассе. Из письма профессору д-ру Петеру Бруннеру, 4 декабря 1974 года


Метки:  

Германн Зассе о попытках очистить Церковь с помощью Закона

Суббота, 17 Декабря 2016 г. 01:46 + в цитатник

Если худших из грешников должно отлучать от общения, тогда придется начать классифицировать грехи, чтобы определить, какие именно из них достойны отлучения. Как часто предпринимались подобные попытки — и в далеком, и в недавнем прошлом!

Как величественна была суровость древней Церкви, когда люди стремились создать святую и чистую Церковь (как это случается и сегодня). Или вспомните донатистов, которые требовали, чтобы по крайней мере священнослужители были чисты от смертного греха.

Всякий раз, когда предпринимались попытки создать идеальную Церковь, их итогом всегда было горькое разочарование. Община святых превращается в общину фарисеев.

— Германн Зассе. Проповедь по случаю Дня заключения Аугсбургского мира (8 августа 1943 года, Эрланген, Германия).


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Зассе о разнице между лютеранским и кальвинистским пониманием Закона

Суббота, 10 Декабря 2016 г. 22:41 + в цитатник
Разница [между лютеранами и кальвинистами] заключается в том, что кальвинисты считают и Закон, и Евангелие составными частями истинного дела Христова, а потому — существенными функциями Церкви; лютеранская же церковь, напротив, учит, что проповедь Закона — это «чуждое», а проповедь Евангелия — «истинное» дело Христово, и, соответственно, хотя Церковь должна проповедовать Закон (как иначе она могла бы проповедовать Евангелие?), единственная существенная особенность ее природы как Церкви Христовой заключается в том, что она представляет собой место, единственное место во всем мире, где можно услышать благословенную весть о прощении грехов ради Христа.
 
— Hermann Sasse. Here We Stand, p. 129.
 

Метки:  

Никейский Символ веры и Филиокве: Лютеранский подход

Четверг, 03 Ноября 2016 г. 20:45 + в цитатник

Метки:  

Болотов о filioque

Среда, 21 Сентября 2016 г. 22:50 + в цитатник
Не было бы никаких последующих ересей, если бы уже на Первом Вселенском Соборе была установлена точная богословская терминология. Так и в учении о Святом Духе мы расходимся с латинянами именно в терминологии. Восточные богословы в терминологии сделали шаг вперед и стали на точку зрения Василия Великого. У них как рождение Сына, так и исхождение Святого Духа рассматривались как ипостасные свойства. Но латинские богословы удержали старый термин «ex substantia» <из существа> и для них исхождение Святого Духа представлялось как actus substantiae <действие существа>. Поэтому для них естественным было требование, чтобы и Сын мыслился как изводящий Святого Духа, ибо существо Отца и сына одно и то же (ex utroque, ex Patre Filioque <из обоих, из Отца и Сына>). Являлось даже предположение, не исходит ли Святой Дух и от Самого Себя, но этот вывод был слишком уже радикален. Таким образом, между нами и латинянами различие заключается в глубине мысли: для нас исхождение Святого Духа есть акт ипостаси, а для латинян акт существа.

Метки:  

Епифаний Кипрский о неразумном почитании Девы Марии

Понедельник, 29 Августа 2016 г. 07:55 + в цитатник

В Сикимах, то есть в нынешнем Неаполе, тамошние жители приносят жертвы во имя Девы под тем предлогом будто бы, что и дочь Иеффая некогда принесена была в жертву Богу (Суд. 11). Для обольщенных это послужило в порок идолослужения и суетнаго почитания. Также и дочь Фараона, которая почтила раба Божия Моисея и взяла его из воды и воспитала (Исх. 2), ради соделавшагося потом славным отрока, Египтяне, сверх должнаго, почтили вместо Бога, и передали безсмысленным это дурное предание в виде богослужения. И покланяются они этой Фермути, дочери Аменофиса, тогдашняго Фараона, потому, как я сказал выше, что она воспитала Моисея. И многое тому подобное в мире служило к заблуждению обольщенных, между тем как не святые были виновниками соблазна для кого бы то ни было, а сам разум человеческий, не остающийся в спокойном состоянии, но обращающийся на лукавое. Потому умерла ли святая Дева и погребена: во славе успокоение ея, в непорочности кончина и в девстве — венец; а если умерщвлена, как написано: «и душу ея пройдет оружие» (Лк. 2:35), и в таком случае с мучениками слава ея и в блаженстве святое тело ея, чрез которое Свет возсиял миру. А может быть она осталась в живых, так как «не изнеможет у Бога все, что он хочет делать» (Лк. 1:37): ибо о кончине ея никому не было известно. Вообще сверх должнаго не должно почитать святых, но чтить Владыку их. Посему да престанет заблуждение обольщенных! Ибо Мария — не Бог, и не с неба получила тело, но от совокупления мужа и жены, и по обетованию, как Исаак, предуготована к участию в домостроительстве Божием. Пусть не приносит никто и жертв во имя ея, ибо он тем губит свою душу...

— Епифаний Кипрский. Панарий: против антидикомарианитов, 24

Рубрики:  Цитаты

Метки:  

Мы должны перестать говорить страждущим, что все в руках Божьих

Четверг, 18 Августа 2016 г. 19:11 + в цитатник

Мы говорим это семье, стоящей посреди груды искореженного металла и разбитых мечтаний, которые оставил после себя ураган. Мы говорим это человеку, который потерял работу, не может найти новую и вот-вот лишится крыши над головой. Мы говорим это больному раком, беременной девочке-подростку и нашим детям, которых отправляют на войну. Мы говорим это из лучших побуждений. Мы считаем, что это благая весть. Мы говорим: "Все в руках Божьих", — чтобы помочь им увидеть, что Бог больше, чем их беды. Что у Него есть великий и чудесный замысел относительно их жизни. Что Он, как всевышний Господь, держит весь мир — и их самих — в Своей руке.

И мы должны перестать это говорить.

Читать далее...
Рубрики:  Статьи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Зассе о церковном толковании Библии

Среда, 17 Августа 2016 г. 03:29 + в цитатник

Сегодня сплошь и рядом уважением к Библии называется то, что в действительности представляет собой лишь очень человеческое восхищение современного экзегета. Однако необходимо совсем иное: все глубже и глубже знакомить общину с толкованием Библии, представленным в катехизисе, который поистине есть исповедание Церкви в самой простой форме — настолько простой, что она доступна семилетнему ребенку [ША III.12].

— Германн Зассе. «Циркулярное письмо» двум вестфальским пасторам, 27.05.1943

Рубрики:  Цитаты

Метки:  

Джон Райл о вере и уверенности

Суббота, 30 Июля 2016 г. 23:35 + в цитатник
Читатель, если вера человека не больше горчичного зерна, если она лишь приводит его ко Христу и дает возможность прикоснуться к краю одежд Его, то человек будет спасен, и так же истинно, как высочайшие святые в раю, спасенные полностью и навсегда, как Петр, Павел и Иоанн. Есть разные степени освящения. Степеней оправдания нет. Что написано, то написано: «Всякий верующий в Него, — верующий, а не имеющий сильную и могущественную веру! — не постыдится» (Рим. 10:11).
 
Но я хочу, чтобы вы обратили внимание на то, что есть время, когда бедная душа может не иметь чувства полного прощения и принятия Богом. Она может смущаться, испытывать страх и сомнение. У нее могут быть многие вопросы и поводы для беспокойства, тучи, тьма и бури до самого конца.
 
Я повторяю, подчеркиваю: простая вера во Христа может спасти человека, хотя он может никогда не достигнуть уверенности; но я не буду утверждать, что вера обязательно должна принести сильные и богатые утешения. Я утверждаю, что она приводит в безопасную гавань, но я не утверждаю, что в эту гавань мы войдем на всех парусах, с уверенностью и радостью. Я не удивлюсь, если мы достигнем убежища истерзанные бурей, с разбитыми снастями, едва выжив – и все же войдем во славу.
Читать далее...
Рубрики:  Цитаты

Метки:  

Зассе о лютеранском пробуждении

Суббота, 30 Июля 2016 г. 22:55 + в цитатник

Однако со Словом, которое проповедуется верно, будь то перед многими или немногими, связано великое обещание, что оно не вернется тщетным [см. Ис. 55:11]. Святой Дух действует всегда, не только в Пятидесятницу. И бывают поколения, чьими трудами готовится урожай, который соберут другие. Одно мы знаем твердо. Если Бог все же пошлет еще одно пробуждение лютеранской церкви и христианскому миру в целом, оно, как и пробуждение XIX века и каждый новый день в истории Церкви, «начнется с покаяния».

— Германн Зассе. Лютеранское пробуждение XIX века (Letters to Lutheran pastors I:330)

Рубрики:  Цитаты

Метки:  

Поиск сообщений в Мартын_Лютый
Страницы: 71 ... 68 67 [66] 65 64 ..
.. 1 Календарь