Проповедь на Воскресенье Quinquagesima |
Воскресенье Quinquagesima (Esto Mihi)
Жертвенный путь Божьей любви
Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом, ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет. Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного.
Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни, и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое? Ему сказали, что Иисус Назорей идет. Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу (Лк. 18:31-43).
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы (1 Кор. 13:1-3).
Благодать вам и милость от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа!
Братья и сестры, мы вплотную подошли к началу Великого Поста — уже в следующую среду, 9 марта, христианская Церковь будет отмечать Пепельную среду, день начала сорокадневного поста перед праздником Воскресения Христова. Оставшиеся дни приготовления к Великому Посту мы посвящаем размышлениям о Божьей милости и любви, которые будут направлять, утешать и поддерживать нас на протяжении следующих 40 дней, в течении которых мы будем размышлять о наших грехах, о нашей греховной нищете и все глубже понимать, насколько мы беспомощны против греха и смерти без милостивой помощи нашего Бога и Спасителя.
1. ВОПЛЬ ДУШИ К БОГУ
Нынешнее воскресенье в западной христианской традиции носит название Esto Mihi — по первым словам латинского текста интроита, взятого из Псалма 30:3-4:
|
Лютер: притча о сеятеле |
В этом Евангелии речь идет об учениках и о плодах, которые Слово Божье приносит в мире. Здесь говорится не о Законе и не о человеческих институтах, но, как объясняет Сам Христос, о Слове Божьем, которое Он Сам — Сеятель — проповедует, ибо Закон не приносит плода, равно как и человеческие институты. Христос, однако, описывает здесь четыре вида учеников божественного Слова.
Метки: лютер евангелие проповедь благовестие |
Ларри Питерс о красоте и уродстве в церкви |
Я люблю искусство — э-э-э... позвольте мне перефразировать — я люблю хорошее искусство, возвышенное и прекрасное. Не все искусство такое. Некоторые произведения — уродство. Они уродливы, и их уродство оскорбляет не только чувства Бога, но и наш вкус как детей Божьих.
Метки: питерс |
Герман Зассе об упадке лютеранского конфессионализма |
Возродившийся огромный интерес к Исповеданиям Церкви, который был одним из самых радостных переживаний немецких лютеран в период меж двумя мировыми войнами, не нашел отклика у наших американских братьев по вере. И потому даже там — как в случае с Синодом Миссури, — где искренне и чисто хранят непоколебимый авторитет Исповеданий, в приверженности Исповеданиям все же недостает той великой радости, которая должна сопутствовать подлинной конфессиональной верности. Понятие «исповедовать» (exhomologeisthai, confiteri) всегда включает в себя хвалу Богу. Поэтому Лютер справедливо относил гимн «Te Deum laudamus, te Dominum confitemur…» к числу вероисповедных текстов.
Метки: зассе лютеранство |
Лютер о первых и последних |
Это Евангелие не говорит о «первых» и «последних» в обычном, повседневном понимании, поскольку великие мира сего ничто пред Богом, подобно язычникам, ничего о Боге не знающим; оно говорит о тех, кто почитает себя первыми или последними в глазах Бога. И потому эти слова доходят до самых высот и адресованы лучшим из людей — да, они устрашают даже величайших святых. Таким образом, это Евангелие указывает на Христа самим апостолам. Ибо в этой жизни случается так, что человек, поистине нищий, слабый, презренный и на самом деле страдающий ради Бога, не имеющий ни вида, ни величия и со смятением и стыдом почитающий себя последним из людей, втайне собой любуется и испытывает удовольствие, считая себя первым перед Богом и полагая, что именно поэтому он последний в глазах людей. Напротив, если человек испытывает подлинное смятение и стыд, почитая себя последним пред Богом, даже если в этот момент у него есть деньги, честь и достоинство в глазах мира, он уже поэтому является первым.
Метки: лютер секты заслуги евангелие |
Лютер о смысле притчи о виноградарях |
Некоторые отцы Церкви применяли это Евангелие ко всем проповедникам от начала мира до скончания веков и учили, что первый час — это время Адама, третий час — Ноя, шестой час — Авраама, девятый час — Моисея, и одиннадцатый час — это время Христа и Его апостолов. Такие рассуждения были хороши как приятное времяпровождение, если больше не о чем проповедовать. Ибо утверждения, что динарий означает вечную жизнь, которой первые работники — т. е. Адам и святые патриархи — остались недовольны, и что такие святые люди могут роптать в небесном царстве, за что они обличаемы хозяином дома и становятся последними, т. е. попадают под осуждение, не согласуются с Писанием.
Поэтому мы оставим подобные басни в стороне и станем придерживаться простого учения и намерения Христа, Который с помощью этой притчи желает показать, как все обстоит на самом деле в Царстве Небесном или в христианском мире на земле — что Бог здесь чудесно правит и действует, делая первых последними и последних первыми. И все это сказано для того, чтобы смирить великих, дабы они не уповали ни на что, кроме благости и милости Бога. И, с другой стороны, — чтобы те, кто ничего из себя не представляет, не впадали в отчаяние, но уповали на благость Бога точно так же, как и прочие.
Метки: притчи лютер герменевтика |
14 тезисов о лютеранском благовестии |
1. Писание, правильно понятое, воздает всю славу Богу и дарует всяческое утешение устрашенной совести. Лжеучение делает прямо противоположное — либо отнимает славу у Бога, либо утешение у совести, либо и то, и другое одновременно.
Метки: благовестие закон и евангелие вольфмюллер |
Герман Зассе о новом либерализме |
7 апреля 1962 года
Дорогой профессор Пройз,
Вот уже почти две недели, как я вернулся из своей кругосветной поездки, немного устав от суеты последних недель, но обновившись духом благодаря тому, что я увидел за месяцы, проведенные за границей… То, как Ваши студенты слушали пожилого иностранца, и уверенность, которую они проявляли в наших беседах о самых животрепещущих вопросах лютеранской церкви и ее учения, были для меня источником великого утешения. …Я поневоле думал о них, когда в Германии встретил иную разновидность студентов — эрудированных молодых экзистенциалистов, не знающих, как растолковать христианской общине «мифы» Рождества и Пасхи.
Метки: либерализм зассе |
Лютер о тщетности Закона и дел |
Текст говорит, что несчастная женщина страдала кровотечением двенадцать лет, и, стремясь излечиться, истощила все свое имение на врачей. И чем больше она тратилась на это, тем хуже ей становилось. Лука и Марк особо упоминают об этом и тем самым показывают, что, чем больше проповедуются закон и дела, тем хуже становится положение наших дел, и мы не получаем от этого ничего — только одну рану за другой. Совесть никогда не успокоить нашими добрыми делами. Стоит очистить совесть от одного греха, как вскоре приходит другой, — более того, лечение и дела зачастую порождают грех там, где его могло бы и не быть, — до тех пор, пока мы не приходим к Христу; подобно этой женщине в нашем тексте, которая так долго болела и никогда бы не получила помощи, если бы не пришла к Христу, от Которого получила здоровье без каких-либо дел. Она не дает Ему ничего, но только получает от Него и позволяет Ему давать.
Метки: лютер закон добрые дела |
Лютер о том, кто может называться христианином |
Прочие учения, вне Евангелия, вроде книг языческих мудрецов, настаивают, что люди с их помощью должны стать лучше; опять же, мифы о святых особо настаивают на том, что люди должны жить так, как жили святые. Создавать хороших людей — не задача Евангелия, ибо оно создает только христиан. Быть христианином — нечто гораздо большее, нежели быть благочестивым. Человек запросто может быть благочестивым, но не быть христианином. Христианину нечего сказать о своем благочестии, ибо в себе он не видит ничего доброго или благочестивого. Чтобы быть благочестивым, он должен искать иного благочестия, благочестия в ком-то ином.
Метки: лютер христианин |
Мартин Лютер о Евангелии |
Дорогие друзья, вы знаете, что Евангелие есть не что иное, как проповедь об одной-единственной Личности, имя которой Христос. И хотя там и здесь пишется множество других книг, и множество разных людей произносит много проповедей — как о язычниках, так и о христианах, а также о матери Божией, о св. Петре, об ангелах и о многочисленных святых — все это не Евангелия, ибо истинное Евангелие — только то, которое показывает нам Христа и говорит о тех благах, которые мы можем надеяться обрести у Него.
Метки: святые евангелие лютер |
Ответ на Совместную декларацию относительно учения об оправдании |
Ответ на Совместную декларацию относительно учения об оправдании
Подготовлен Факультетом систематического богословия
семинарии «Конкордия», г. Сент-Луис, штат Миссури
(Миссурийский синод лютеранской церкви)
[Оригинальный текст на английском]
ВСТУПЛЕНИЕ
Настоящий текст представляет собой рецензию — основанную на библейских и конфессиональных принципах — «Совместной декларации 1997 года относительно учения об оправдании» (окончательная редакция), которую опубликовали совместно Всемирная лютеранская федерация и Папский совет по содействию христианскому единству. Рецензия была составлена по просьбе президента Миссурийского синода лютеранской церкви. В своем письме Президент просил 1) обозначить, действительно ли «этот документ представляет собой приемлемое исповедание учения об оправдании»; 2) обозначить сильные и слабые стороны документа; 3) оценить заявление, что этот документ представляет собой «значительный прорыв в понимании учения, которое издавна разделяло Рим и Виттенберг».
Данная рецензия будет следовать порядку перечисленных выше вопросов Президента. Но прежде необходимо кратко изложить цели, которые преследует «Совместная декларация», и выводы, которые в ней сделаны.
Метки: католицизм совместная декларация |
Проповедь на Шестое воскресенье после Богоявления |
Шестое воскресенье после Богоявления
Воскресение и жизнь
Когда Он говорил им сие, подошел к Нему некоторый начальник и, кланяясь Ему, говорил: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива. И встав, Иисус пошел за ним, и ученики Его… И когда пришел Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении, сказал им: выйдите вон, ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним. Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял ее за руку, и девица встала. И разнесся слух о сем по всей земле той (Мф. 9:18-26).
Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 6:3-11).
Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа!
Эта неделя завершает в Церкви период Богоявления, в течение которого мы размышляли о том, каким образом божественная слава Спасителя проявлялась на земле в Его словах, делах и чудесах. Кульминацией этого периода стал праздник Сретения, вернувший нас к первым дням после Рождества Христова и к осознанию того, что величайшее чудо Воплощения действительно совершилось — сокрытый, невидимый Бог явил себя в зримом и осязаемом теле человеческом. И в течение последних двух недель после Богоявления мы начинаем размышлять о цели благодатных деяний Христа на земле — о том, какой вечный плод они приносят.
Тема сегодняшних наших рассуждений — «Воскресение и жизнь» — очень важна, поскольку предваряет новый период церковного года, в который мы вступаем, период приготовления к Великому Посту. По милости Божьей, перед началом размышления о глубине наших грехов и о ширине пропасти, отделяющей грешного человека от Бога, сегодняшнее чтение Апостола дает нам возможность утешиться, заглянув в будущее, предвосхищая то, о чем мы вновь будем говорить после Пасхи.
|
Лексическое пространство моего блога |
Сотворено при помощи "Вордля"
|
Из проповеди Лютера на Пятое воскресенье после Богоявления |
Это Евангелие учит нас тому, каким образом Царство Божие или христианство существует в мире, особенно в том, что касается его учения, — а именно, что нам не следует думать, будто на земле имеют право быть только истинные христиане и чистое учение Божье; но должно быть также и лжехристианам и еретикам, дабы истинные христиане были испытанными, как св. Павел говорит в 1 Кор. 11:19. Ибо эта притча — не о лжехристианах по внешности, но о тех, кто исповедует нехристианское учение и веру, называясь при этом христианами, кто искусно лицемерит и творит при этом зло. Это вопрос совести, а не внешности. И слуги должны быть очень духовными, чтобы суметь распознать сорняки посреди пшеницы. А сумма всего сказанного такова, что нам не следует ни удивляться, ни ужасаться, если посреди нас появляются многочисленные и многоразличные лжеучения и ложные исповедания. Сатана постоянно находится среди детей Божьих (Иов 1:6).
Метки: лютер |
Проповедь на Сретение Господне |
Сретение Господне
(Очищение Марии и Принесение Христа во Храм)
Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф. И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он — как огонь расплавляющий и как щелок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде. Тогда благоприятна будет Господу жертва Иуды и Иерусалима, как во дни древние и как в лета прежние (Мал. 3:1-3).
А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля (Луки 2:22-32).
Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа!
Сегодня перед нами стоит непростая задача. На протяжении предыдущих четырех недель периода Богоявления мы говорили с Вами о земном служении Христа, о том, каким образом Его божественная слава являлась людям в Его делах, чудесах и знамениях. Все наши евангельские чтения повествовали о Христе-взрослом, Которому уже исполнилось 30 лет. Сейчас же нам предстоит сделать над собой усилие и вновь мысленно перенестись на 30 лет назад, в год Рождества Христова.
События, о которых повествует сегодняшнее Евангелие, происходят всего через 40 дней после появления на свет Младенца Христа. Несмотря на то, что Мария слышала от ангела великую весть о предназначении ее Сына, до сих пор Он ничем не отличался от любых других младенцев. Он точно так же просыпался по ночам, Он точно так же плакал от голода, Ему точно так же приходилось менять пеленки, Он был точно так же беспомощен. Оставалось еще целых тридцать лет до того, как с небес прозвучит глас Бога Отца, и Иоанн Креститель объявит Иисуса Мессией, до того, как Христос совершит Свое первое чудо в Кане Галилейской, до того, как Он будет исцелять людей и одним словом усмирять разбушевавшуюся непогоду. Все это еще только впереди.
|
Мартин Лютер о Первом применении Закона |
Внешне мы, конечно, соблюдаем Закон, принимаем благопристойный вид и держимся за него твердой рукой. Но в сердце мы удаляемся от него. Мы соблюдаем Закон без желания. По природе у нас нет желания исполнять Закон, если только Святой Дух не просвещает наши сердца Своей благодатью. И потому, даже если мы соблюдаем Закон делами, мы все же делаем это не от чистого и искоеннего сердца. Ибо это делается ради нашей репутации или из страха наказания.
Метки: закон лютер |
Проповедь на Четвертое воскресенье после Богоявления |
Четвертое воскресенье после Богоявления
Иисус — помощник в беде
И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его. И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем. И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина. Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему? (Мф. 8:23-27)
Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых. Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых, Который и избавил нас от столь близкой смерти, и избавляет, и на Которого надеемся, что и еще избавит, при содействии и вашей молитвы за нас, дабы за дарованное нам, по ходатайству многих, многие возблагодарили за нас (2 Кор. 1:8-11).
Благодать вам и милость от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа!
В христианской Церкви продолжается период Богоявления, во время которого, как мы уже говорили, евангельские чтения открывают нам с разных сторон величие и славу Христа и показывают, каким образом эти величие и слава были явлены в делах и чудесах Его земной жизни. Мы уже вспоминали о Крещении Христа (когда Сам Отец с неба объявил людям, что Иисус — Его возлюбленный Сын), о первом чуде Христа (претворении воды в вино на свадьбе в Кане Галилейской), а также о поразительной череде исцелений, которые Христос совершил в течение одного для в городе Капернауме и его окрестностях. Мы видели Христа как Сына Божьего, как Чудотворца, как Целителя. Сегодняшнее евангельское чтение открывает нам Христа как Вседержителя, как суверенного Владыку тварного мира. Но не только. Удивительным образом этот текст напоминает нам и о том, что Христос — суверенный Владыка и Хранитель Церкви.
|
Из проповеди Лютера на Третье воскресенье после Богоявления |
В этом Евангелии нам преподаются два примера веры и любви: пример прокаженного и пример центуриона. Давайте для начала поговорим о прокаженном. Этот прокаженный не набрался бы дерзости, чтобы подойти к Господу и попросить об очищении, если бы он всем сердцем не верил и не ожидал, что Хритос будет благ и милостив и очистит его. Ведь, будучи прокаженным, он имел все основания для робости. Более того, Закон запрещал прокаженным близко общаться с народом. И все же он подходит ко Христу, невзирая на Закон и народ и на то, как чист и свят Христос.
Обратите внимание на проявленную им веру во Христа: она не рассчитывает ни на что, кроме чистой благости и незаслуженной милости Христовой, не ища и не предъявляя никаких заслуг. Ибо здесь, конечно же, невозможно сказать, что прокаженный своей чистотой заслужил право приступить ко Христу, заговорить с Ним и просить Его о помощи. Нет — он приступает с тем большим желанием, что ощущает свою нечистоту и недостоинство, и смотрит только на благость Христа. Это подлинная вера, живая уверенность в благости Бога. Сердце, поступающее так, имеет подлинную веру; сердце, не поступающее так, не имеет подлинной веры — так получается с теми, кто не устремляет взгляд на благость Божью и только лишь на нее, но прежде оглядывается вокруг в поисках своих собственных добрых дел, чтобы счесть себя достойным благодати Божьей и заслужить ее. Таковые никогда не наберутся смелости, чтобы искренне взыскать Бога или приблизиться к Нему.
Метки: любовь вера лютер обожение закон и евангелие |
Лютер о крещении детей |
Вкратце, Крещение и утешение детей находятся в слове: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царствие Небесное» [Матфея 19:14]. Он сказал это, и Он не лжет. И потому правильно и по-христиански приносить к Нему маленьких детей. Это можно сделать только в Крещении. И потому также не следует сомневаться в том, что Он благословляет их и наделяет Царством Небесным всех приходящих к Нему по слову: «таковых есть Царствие Небесное». Пока этого достаточно.
— Мартин Лютер. Проповедь на Третье воскресенье после Богоявления, 1922 (Текст: Матфея 8:1-13)
Метки: лютер крещение детей |