-Цитатник

Художник, что рисует в дождь... - (0)

Сергей Боев Родился 6 сентября 1973 года в г.Курске. 1. Старый город 2. Арбатский ...

Вот мой дом родной... - (0)

Введите адрес и наслаждайтесь обзором. Посмотрите чего нашла интересного. Просто вписываете ад...

Халява... - (0)

Внимание акция: Movavi Photo Editor 2.1.0 - бесплатная лицензия Movavi Photo Editor - отличная...

Без заголовка - (0)

Парад Ансамблей Военно-Морских Флотов России Приглашаю в мой музыкальный мир!Красивая музыка напо...

Рапорт о бое... - (0)

«Русские умеют умирать...» (Рапорт капитана Руднева о бое крейсера Варяг) Я не собирался писат...

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sem_9011

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8586




Выкладываю в дневник все то, что мне интересно... Материалы, размещаемые в дневнике, взяты из открытых источников. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.  Тексты и изображения бывают и такие 


Совет Федерации станет отстойником для единороссов, не прошедших в Госдуму РФ...

Вторник, 23 Августа 2011 г. 18:48 + в цитатник

Совет Федерации укрепят единороссами

Думцы пятого созыва получают право участвовать в игре

2011-08-22 / Иван Родин

совфед, ер / У верхней палаты откроется второе дыхание. Партийное.Фото ИТАР-ТАСС
У верхней палаты откроется второе дыхание. Партийное.
Фото ИТАР-ТАСС

Верхнюю палату российского парламента предложено в очередной раз реформировать. Речь идет о проведении ускоренной партизации Совета Федерации. А стало быть, о дальнейшем усилении влияния «Единой России» и ее лидера Владимира Путина. Планируется, что в сенаторы пойдут отставные депутаты Госдумы – понятно, что прежде всего единороссы. Причем депутатами ГД состав верхней палаты будет обновляться в обход нынешних правил, когда кандидат в члены СФ сначала должен получить от народа мандат на муниципальных или региональных выборах.

Поправку к статье 1 Закона «О порядке формирования Совета Федерации» предложил в конце прошлой недели председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин.

По его мнению, возможность для депутатов нижней палаты напрямую – без промежуточных процедур – переходить в верхнюю не выбивается из логики предложенного пару лет назад Дмитрием Медведевым нового варианта формирования Совфеда. Ведь тогда было решено, что сенатором может стать только депутат регионального или муниципального парламентов. Для того, чтобы у члена СФ был законодательный опыт. Плигин уверен, что такого опыта у действующего депутата ГД более чем достаточно. Поэтому, предрекает он, в Совфеде скоро может появиться много ярких фигур.

Механизм перехода предлагается такой. Партийные списки кандидатов в депутаты Госдумы всегда разбиты на региональные подгруппы. После избрания депутат закрепляется за конкретным субъектом или их группой. Так что привязка к определенным российским регионам налицо. Их властям – исполнительной или законодательной – теперь и будет разрешено в качестве своего представителя называть постоянно работающего с ними думца. После чего ему останется сдать депутатский мандат и перебраться в новый офис, всего на несколько кварталов выше по улице Большая Дмитровка. Заметим, что по крайней мере заксобрания практически во всех субъектах РФ контролируются «Единой Россией». А это значит, что в ближайшее время после принятия поправки Плигина в Совфеде можно будет ожидать большой – в несколько десятков человек – десант бывших депутатов от партии власти.

Принята эта интересная законодательная инициатива может быть быстро. Плигин предполагает, что это произойдет на открывающейся через пару недель осенней сессии Госдумы. При этом он утверждает, что обновленная редакция Закона «О формировании Совета Федерации» вступит в силу безо всяких отлагательств. Это значит, что думцы пятого созыва получают право участвовать в игре. Именно так (явно не случайно) прописано и в пояснительной записке к законопроекту. Чтобы всем было понятно: немедленное вступление нового правила в действие – неотъемлемая часть законотворческой концепции, которую менять ни в коем случае нельзя. Заметим, что президентский вариант формирования СФ, который сейчас единороссами модернизируется, хотя и был принят пару лет назад, вступил в силу с начала нынешнего года.

В СМИ появились предположения, что все это разработано для трудоустройства действующих депутатов ГД, которые не вписываются в партийные списки ЕР, сузившиеся после появления кандидатов от Общероссийского народного фронта. Опрошенные «НГ» политические конкуренты ЕР тоже видят в основном этот смысл.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов говорит о «золотых парашютах». То есть возможности перебираться в СФ не только думцам, но и губернаторам и членам правительства, которые в декабре сыграют роль «паровозов» партии власти. Они через правило «отложенного мандата», то есть возможности взять его в любое время в случае появившейся вакансии, могут после своей отставки переместиться в верхнюю палату. Другого смысла в законопроекте Плигина коммунист не видит.

Первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов согласен с тем, что партийная составляющая СФ будет усилена. Он отмечает, что «если раньше в этом не было нужды, то теперь партии власти надо укрепить свои позиции». Правда, объясняет он это необходимостью уравновесить нижнюю палату, где сохранение монопольного положения ЕР, по его мнению, пока не гарантировано.

Это лишь первый слой анализа. Интереснее спрогнозировать, что в результате произойдет с верхней палатой, где до сих пор партийная деятельность была под негласным запретом. Во всяком случае, фракция ЕР в Совфеде за эти годы не возникла. Не будет ее скорее всего и теперь. Но уже по той причине, что в партии власти будут состоять все сенаторы. Как в палате представителей парламента Свердловской области, которую теперь, правда, упраздняют. Но не из-за ее партийного однообразия, а в силу нового федерального законодательства.

Теперь – после поправки Плигина – открываются новые грани операции по пересаживанию губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко в СФ. Именно такой человек и должен возглавить однопартийный орган власти, который, очевидно, будет выведен из спячки, чтобы играть в политике более активную роль.

Замдиректора Центра политических технологий Борис Макаренко не сомневается, что на нынешнем этапе в этом органе будут представители одной партии. Эксперт напомнил, что первое же по-настоящему политически яркое применение закона об избрании сенатором через региональное или муниципальное депутатство «закончилось полным маразмом». Именно так он охарактеризовал использование губернатором Матвиенко сомнительных избирательных технологий вроде тайной регистрации кандидатом и самого выбора места для своих выборов. Но ЕР, полагает Макаренко, предлагает всего лишь улучшить тот механизм, который себя дискредитировал.

Напомним, что СФ – это орган с большими властными полномочиями. Он, в частности, утверждает президентские указы о введении чрезвычайного и военного положений. Назначает выборы президента. А также судей всех высших судов страны и ее генерального прокурора. И еще – именно у верхней палаты право окончательного решения об отрешении главы государства от должности.
 http://www.ng.ru/politics/2011-08-22/1_sf.html


Метки:  

А ведь могла бы быть база ВМФ России на Сейшельских островах...

Вторник, 23 Августа 2011 г. 18:20 + в цитатник

Советские моряки за экватором

В 80-х годах прошлого века ВМФ СССР едва не обосновался на Сейшельских островах

2011-07-08 / Михаил Вовк - историк, журналист.

сейшелы, ссср, вмф / Столица Сейшельских островов – Виктория.Фото с сайта <a href=/www.spa.sc" target="_blank">www.spa.sc " class="pic" src="http://nvo.ng.ru/images/2011-07-08/256824.jpg" />
Столица Сейшельских островов – Виктория.
Фото с сайта www.spa.sc

Амирантские острова, ныне известные как Сейшелы, расположены в тысяче километров у восточного побережья Африки. Они были открыты португальским мореплавателем Васко да Гама в 1502 году, однако первые поселенцы на них появились лишь спустя 200 с лишним лет. В 1811 году во время войны против наполеоновской Франции их захватила «владычица» морей Великобритания. Ну а после Второй мировой войны обескровленный британский лев уже не мог себе позволить содержать колонии. Долгие переговоры о том, на каких условиях Лондон предоставит сейшельцам суверенитет, длились более 10 лет. Пока стороны пытались решить этот вопрос, в сейшельском обществе возникли две политические силы, одна – выступала за тесный союз с метрополией, другая – во главе с адвокатом Франсом Альбером Рене, настаивала на независимости. Первую партию поддерживали в основном работодатели и крупные землевладельцы, а вторую – наемные работники, которые даже не остановились перед тем, чтобы добиться ухода Великобритании вооруженным путем. Боевики прогрессивного фронта народа Сейшельских островов, прошедшие подготовку в соседней Танзании, осуществили несколько терактов в столице страны Виктории, которые, впрочем, к жертвам не привели.

Тем временем, пока лоялисты и сторонники независимости выясняли отношения в парламенте, внимание на Сейшелы обратили Соединенные Штаты Америки, которые в 1963 году по договоренности с Британией открыли на окраине Виктории станцию спутникового слежения. Спустя два года после этого англичане отторгли от Сейшел ряд островов, которые вместе с островом Диего-Гарсия были превращены в «Британскую территорию в Индийском океане». Спустя 10 лет на Диего-Гарсия разместилась крупнейшая база американских ВМС в Индийском океане.

Параллельно стал проявлять заинтересованность этим районом Мирового океана и Советский Союз. В начале 1960-х годов в Индийский океан была отправлена 8-я эскадра кораблей специального назначения, которая должна была обеспечивать космическую программу советского государства. В нейтральных водах в окрестностях Сейшел было решено создать базу для размещения кораблей эскадры. В 1968 году была проведена операция «Прилив-2», в ходе которой были уложены несколько глубоководных бакенов для базирования флота. Советские корабли получили возможность базирования вблизи островов, которые ранее никогда не посещали.

 

СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

29 июня 1976 года Лондон все-таки добился предоставления Сейшелам независимости. Президентом стал Джеймс Мэнчем, желавший сохранить самые тесные отношения с бывшей метрополией. Должность премьер-министра досталась Рене, сделавшему ставку на социалистические страны.

Менее чем через год после обретения независимости в маленьком островном государстве, насчитывавшем всего 80 тысяч жителей, произошла революция. Воспользовавшись отсутствием Мэнчема, боевики Рене и танзанийские военные высадились в Виктории и осуществили военный переворот. В результате погибло всего два человека, одним из которых был боевик Франсис Рашель, ставший впоследствии национальным героем Сейшел.

Взяв власть в стране в свои руки, новый глава государства решился на осуществление в стране социалистического эксперимента. Земли бывших владельцев, которых вместе с чиновниками-англичанами выслали из страны, были национализированы. Объявили курс на строительство социализма, национализацию компаний, создание государственных корпораций, контролирующих все виды бизнеса. Провозгласили однопартийную систему. Параллельно под руководством танзанийских военных инструкторов на Сейшелах началось создание армии. В качестве демонстрации поддержки существующему на островах режиму осенью 1977 года порт посетил советский военный корабль. За ним последовали другие советские суда, курсирующие в водах Индийского океана.

В Кремле полагали, что страна победившего социализма не будет против того, если советские самолеты смогут приземляться на единственном на Сейшелах аэродроме, а корабли ВМФ заходить в порт Виктории. СССР остро нуждался в новой военной базе в районе Восточной Африки, так как существующий у берегов Эфиопии на острове Дахлак пункт материально-технического обеспечения не имел возможности решить задачи обеспечения автономного плавания 8-й оперативной эскадры кораблей советских ВМФ. Экипажи кораблей и судов нуждались в отдыхе и пополнении запасов. Перед руководством флота остро стал вопрос о поиске дополнительных пунктов обеспечения деятельности эскадры.

Постепенно динамика двухсторонних контактов набирала обороты.

 

СПОРТСМЕНЫ С АВТОМАТАМИ

Несмотря на то что на Сейшелах продолжал функционировать американский военный объект, после установления в республике социалистических порядков страны Запада начали всерьез опасаться того, что расположенная на важнейшем стратегическом пути страна станет «оплотом большевизма» и будет способствовать усилению влияния СССР и его союзников в этом районе Индийского океана. Кроме того, разгорался в то время и спор вокруг острова Диего-Гарсия. Сейшельское руководство настаивало на его возвращении прежнему владельцу. Чтобы надавить в этом вопросе на Вашингтон, оно даже запретило заход в свой порт всех судов, везущих грузы на Диего-Гарсия или возвращающихся с него.

Когда международные переговоры и консультации закончились провалом, ЦРУ решил способствовать смене власти в стране. Началась разработка планов по насильственному отстранению от власти президента Рене. Помощь в этом американской разведке оказывали коллеги по южноафриканской ДОНС, которые взяли на себя организацию и проведение операции. Совершить переворот планировалось силами наемников, отлично зарекомендовавшими себя в постколониальных войнах на Черном континенте. Сломить силы сейшельской армии, насчитывавшей всего 250 человек, для полусотни «псов войны» было бы не слишком сложной задачей.

Для проведения спецоперации сформировали спецотряд наемников, который возглавил 61-летний ветеран Второй мировой войны Майкл Хоар. В Африке он был более известен под кличкой «бешеный Майк». Такую репутацию он приобрел после того, как в 1960-х годах сформировал отряд «солдат удачи», принявших участие в войне в Конго.

Предполагалось, что наемники сумеют свергнуть правительство Рене и поставить во главе правительства другого политика – лояльного Претории и Вашингтону. Осуществлять операцию должны были чуть более 50 человек, среди которых была даже одна женщина. Часть из них отправилась на острова за несколько дней до планируемой акции с задачей подготовить встречу основной группы наемников, которая прибыла на Сейшелы вечером 25 ноября 1981 года рейсом из Свазиленда.

Под видом команды регбистов-любителей 44 наемника отправились через зеленую зону таможни к ожидавшему их у аэропорта автобусу. Однако тщательно спланированная операция провалилась из-за банальной случайности. Когда почти все участники грядущего переворота уже миновали зону таможенного контроля, находившийся в нетрезвом состоянии один из «диких гусей» направился со своей сумкой не к зеленому, а к красному коридору. В ходе досмотра его личных вещей обнаружился автомат. В результате попавший в нелепое положение наемник был вынужден открыть огонь. Услышав стрельбу, к нему присоединились и его товарищи, которые без особого сопротивления захватили аэропорт и взяли в заложники более 200 европейских туристов.

Наемники установили власть над воздушными воротами страны, однако выйти на оперативный простор не сумели и были блокированы в районе аэропорта. Перестрелка длилась несколько часов – до тех пор пока Хоару и его людям не удалось обманом посадить индийский «Боинг» на взлетное поле. Захватив самолет и погрузив в него раненых, наемники вылетели в ЮАР, где сдались властям, приговорившим их к незначительным срокам заключения за угон самолета.

Иная судьба ждала тех наемников, которые были пойманы на Сейшелах уже после отбытия домой основной группы. Их судили и первоначально приговорили к смертной казни, которая вскоре была заменена длительным сроком заключения. Через пару лет всех осужденных освободили в обмен на обещание ЮАР не вмешиваться более в дела Сейшел.

 

СОВЕТСКАЯ ПОМОЩЬ

А в мае 1982 года дружественные воды посетил еще один советский корабль. Визиты советских военных и научных судов на Сейшелы продолжились и в последующие годы. В августе 1984-го в республику отправилась советская делегация во главе с контр-адмиралом Михаилом Абрамовым. В ходе переговоров с военным руководством островов была заключена договоренность о деловых заходах советских кораблей и судов в порт Виктория и посадках советских самолетов на аэродром на острове Маэ.

Как заявил в ходе переговоров глава Минобороны РСО Огливи Берлуи, его страна не против углубления контактов с СССР, однако ввиду того, что все еще зависит от стран Западной Европы и Америки, предложил не афишировать договор, а решать все существующие вопросы полюбовно. Советская сторона с этим предложением согласилась.

В обмен Кремль по линии Минобороны начал оказывать островной республике финансовую и военную помощь. В страну отправилась группа военных специалистов, которым предстояло обучать сейшельских солдат. Кроме того, СССР отремонтировал несколько нефтехранилищ времен Второй мировой войны, поставил горючего на 5 млн. долл. Сейшелам была передана партия стрелкового оружия, боеприпасов, несколько БТР-152, переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла», две установки системы залпового огня «Град» и несколько патрульных катеров. Пентагон был возмущен тем, что советские корабли могли заходить в порт Виктории бесплатно, тогда как ВМФ США приходилось платить. Тем более судам, перевозившим ядерное оружие, заход в сейшельские территориальные воды был запрещен. В американской прессе появились опасения, что СССР намерен построить на островах базу для своего флота в Индийском океане.

Предположения эти еще более усилились после того, как в 1986 году на Сейшелах произошла очередная попытка военного переворота. Ее организовал тот самый министр обороны, двумя годами ранее договаривавшийся о сотрудничестве с СССР. Мятеж против социалистического правительства окончился неудачей. Находившиеся на островах танзанийские военные и подразделения сейшельской армии подавили восстание. В конце 80-х годов на островах разместились военные советники из СССР. Их было немного, всего 19 человек. Однако именно на их плечи выпала задача по созданию военно-морского флота Сейшельских островов. В середине 1980-х Великобритания и Португалия передали Виктории несколько катеров, квалифицированных специалистов для которых не было. В результате часть местных моряков было решено отправить для обучения в советский учебный центр в Поти. Что примечательно, параллельно небольшое количество сельшельских военных проходило обучение в американских военных центрах, поскольку со временем властям страны удалось наладить добрые отношения со всеми ведущими державами мира. Можно сказать, что им удалось добиться невероятного. Помимо присутствия на островах американской базы, которую обслуживали 120 специалистов из Штатов, в стране присутствовали танзанийские и северокорейские военные, которые инструктировали вооруженные силы страны

Закончилось советско-сейшельское сотрудничество в 1991 году. Вступивший в последний год своего существования Советский Союз пересмотрел свою внешнюю политику. Все советники были возвращены домой. В том же году президент Рене отказался от идеи построения в стране социализма. Началось активное сотрудничество с США, которые начали оказывать островам военную помощь. Что касается России, то военные корабли нашей страны не посещали острова уже 20 лет.
 http://nvo.ng.ru/history/2011-07-08/15_seishely.html


Метки:  

Лозунг: "Грабь награбленное" - живет и процветает. Демократия по Ливийски... или как прожить без халявы?

Вторник, 23 Августа 2011 г. 18:13 + в цитатник

Повстанцы разграбили виллу сына Каддафи

Из дома на белом пикапе вывезли дорогую парфюмерию и инкрустированное бриллиантами оружие
  • Ливийские повстанцы разграбили виллу сына Муаммара Каддафи Саади. Из дома на белом пикапе вывезли дорогую парфюмерию и инкрустированное бриллиантами оружие. Как пишет The Daily Mail, «конфискованное имущество» могло заполнить какой-нибудь дорогой бутик.

    Издание отмечает, что кузов машины был доверху наполнен награбленным. На голове у одного из пассажиров авто — 16-летнего бойца повстанческих войск — поверх бейсболки была надета генеральская шляпа. Кроме того, в руках он держал инкрустированный бриллиантами меч. Другой грабитель стрелял в воздух из именного посеребренного пистолета.

    Также, по данным газеты, среди вещей были дорогие духи, средства для бритья Armani и Davidoff, брендовая одежда, драгоценные украшения и дорогая акустическая гитара.

    Накануне другой сын Каддафи Саиф аль-Ислам заявил, что столица Ливии по большей части находится в руках частей, подконтрольных его отцу.

    Ранее мятежники заявляли, что Саиф находится у них в плену.

    По версии Гаагского трибунала, сыновья Каддафи вместе с полковником и главами спецслужб несут прямую ответственность за преступления против человечности во время подавления восстания в Ливии.

http://www.bfm.ru/


Метки:  

Теперь предполагается, что народы и этнические группы, населяющие Россию, называться нациями больше не будут.

Вторник, 23 Августа 2011 г. 18:09 + в цитатник

 

В России, согласно закону, больше не будет межнациональных конфликтов

23.08.2011 13:42

Термин «национальный» могут убрать из многих уже действующих законов.

Как пишет "Независимая газета", в российском правительстве готовится законопроект, согласно которому термин "национальный" будет употребляться лишь в отношении всего государства, поэтому межнациональные конфликты будут называть только межэтническими. И самих преступников будут наказывать за оскорбление этнических, а не национальных чувств граждан.

Делается это по поручениям президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. Глава государства велел правительству оценить российское законодательство с точки зрения его терминологической корректности сразу же после заседания президиума Госсовета о мерах по укреплению межнационального согласия. Оно прошло в Уфе 11 февраля этого года. Там Медведев заявил: «Наша задача заключается в том, чтобы создать полноценную российскую нацию при сохранении идентичности всех народов, населяющих нашу страну».

По информации издания, первоначальный вариант законопроекта уже разработан Министерством регионального развития. Как стало известно газете, изменения планируется внести не менее чем в полтора десятка действующих законов, в частности, в законы об общественных объединениях, о некоммерческих организациях и о политических партиях. В настоящее время законодательство обязывает подбирать названия для таких организаций так, чтобы они не оскорбляли национальных чувств.

Целью изменений в терминологии является предотвращение путаницы, поскольку слово "национальный" употребляется и в отношении всего государства, и применительно к отдельным этническим группам. Теперь предполагается, что народы и этнические группы, населяющие Россию, называться нациями больше не будут.

http://www.fontanka.ru/


Метки:  

СИМОНА МСТИЛА ЗА МУЖА. Женская разведка разнообразнее по мотивам.

Вторник, 23 Августа 2011 г. 18:05 + в цитатник

Симона – королева без протекции

Женская разведка разнообразнее по мотивам

2011-07-29 / Игорь Владиславович Игнатченко - историк.

война, агент, шпион / Французская разведчица Матильда Лебран.
Фото предоставлено автором
Французская разведчица Матильда Лебран.
Фото предоставлено автором

С начала Первой мировой войны прошло уже почти целое столетие. Однако в истории этой Великой войны, как принято называть ее на Западе, остается еще много белых пятен. К таковым с полным основанием можно отнести роль женщин-шпионок и двойных агентов в годы войны. Как правило, их список ограничивается Мата Хари и Мартой Рише. Специалисты могут еще вспомнить Эдит Кавель, Габриэлу Пети, Марту Маккенна и Луизу Беттиньи. Но, во-первых, это далеко не полный список шпионок, а во-вторых, эти четверо работали на британскую разведку. Кто же тогда работал на французскую?

 

СИМОНА МСТИЛА ЗА МУЖА

Наиболее известной французской агентессой до сих пор остается Марта Рише или Марта Ришар, как ее чаще всего называют в самой Франции. Тем не менее ее реальная ценность как шпионки вызывает множество споров за рубежом. По мнению некоторых историков разведки, Марта Ришар на самом деле осуществила всего одну миссию, причем не слишком опасную – переспала с военно-морским атташе Германии в Мадриде, чтобы выведать у него какие-то сомнительные секреты. Напротив, почти неизвестной как в России, так и в самой Франции является деятельность другой французской женщины-агента Матильды Лебран.

Родом из Лотарингии, эта невысокая, темноволосая женщина производила впечатление скромной школьной учительницы, а пенсне, которое она носила, только усиливало это впечатление. До Первой мировой войны она владела небольшим кафе в маленьком городишке Пон-а-Муссон под Верденом. Начавшаяся 1 августа 1914 года война кардинально изменила жизнь Матильды – кафе опустело, а ее муж, сержант французской армии, вскоре погиб на фронте. Овдовевшая Лебран осталась одна с тремя детьми. Матильда в совершенстве владела немецким языком и хотела отомстить немцам за смерть мужа. Поэтому она охотно согласилась на предложение подполковника французской разведки Дзопфа о сотрудничестве. Ей было присвоено кодовое имя «Симона».

После необходимого инструктажа ее забросили через линию фронта на немецкую территорию, в город Мец, который до войны принадлежал Франции. В задачу «Симоны» входил сбор информации, обнаружение немецких складов с оружием и боеприпасами, определение местонахождения батарей противника, изучение боевой обстановки и состояния германских войск. Поездка в Брюссель к своему другу, который должен был помочь ей в организации торговли и налаживании коммерческих связей, стала ее легендой. Когда Матильда попала к немцам, то сообщила им по-французски (по легенде она не знала немецкого языка): «Я хочу заработать на жизнь. Французы принесли мне уже достаточно несчастий... Я не боюсь немцев, они не сделали мне ничего плохого... Я хочу только одного: чтобы мне позволили прокормить моих детей». Немцы, вероятно, ей поверили, посчитав, что деньги для нее – главный стимул в жизни, и за солидное вознаграждение предложили ей поработать на германскую разведку. Она согласилась, и на этот раз немцами ей было присвоено кодовое имя «Р-2». Так, Матильда Лебран стала двойным агентом. Ее первое задание было выполнено – она сумела внедриться в имперскую разведку Второго рейха.

 

ШПИОНИТЬ В ПОЛЬЗУ ГЕРМАНИИ БЫЛО ВЫГОДНЕЕ

Лебран ненадолго покинула Мец вместе со своим немецким сопровождающим, говорившим по-французски. Оба отправились в швейцарский Базель, а уже оттуда по «женевскому коридору» Лебран вернулась во Францию. Первое пробное задание, которое ей поручили немецкие разведслужбы, – собрать как можно больше информации о численности состава и военных операциях французской армии. Эти заранее подготовленные сведения были переданы Матильде французскими военными через ее французского куратора. Так она сумела завоевать определенное доверие со стороны немецкой разведслужбы.

Но главной задачей для Лебран по-прежнему оставалось шпионить за немецкими военными на приграничных с Францией территориях. Этим «Симона» усердно занималась в перешедшем к Германии за годы войны городе Меце – основном месте дислокации Лебран. Там она собирала информацию для французской разведки, в частности активно используя своих детей, которые охотно пересказывали ей все новости о происходящем в городе.

Интересным является вопрос о финансировании шпионской деятельности Матильды Лебран. Если германская разведка хорошо оплачивали ее «услуги», то французы, на которых она в действительности работала, бросили ее на произвол судьбы. Они никогда ничего ей не платили, рассчитывая на ее находчивость и изворотливость при решении финансовых вопросов. После выполнения Матильдой третьего задания ее начальник капитан Ладу пообещал наградить ее орденом Почетного легиона. Впоследствии она так и не получила эту награду, выполнив еще десять ответственных поручений.

Вызывает по меньшей мере удивление скупость французской разведки, наплевательски относившейся к своим ценным агентам. Один французский офицер авиации, встречавшийся с Матильдой во время одного из заданий, воскликнул: «Чёрт возьми, мадам! Вы же, наверное, совсем голодаете!» А уполномоченный французского правительства уже после окончания войны «остроумно» заметил, что отказ от финансирования внедренного во вражескую разведку агента был сделан «просто ради красивого жеста». Можно сделать вывод, что французская разведка не относилась серьезно к деятельности своих женщин-агентесс.

 

ОТ РЕЦЕПТА ШОКОЛАДА ДО ФОРМУЛЫ ГАЗА

Активность Матильды Лебран резко возросла со сменой немецкого куратора. Ее новым руководителем стал капитан фон Гебзаттель, успешно организовавший шпионскую сеть в Швейцарии. Чтобы проверить шпионские навыки своей новой подопечной, он поручил ей отправиться в Париж и купить там шоколад известной французской марки – так написала сама Матильда Лебран в своей автобиографической книге «Тринадцать моих заданий», которая вышла во Франции в середине 30-х годов XX века. Кто знает, быть может, ей было поручено собрать для германской разведки какие-то сведения во французской столице, о чем она предпочла не писать в своей книге. Уж слишком странным кажется подобное поручение...

Матильда справилась с этим заданием и получила поощрение от своего куратора – фон Гебзаттель предложил ей на несколько дней поехать на отдых в Берлин. Такое предложение может показаться странным – что женщина, не умеющая говорить по-немецки (по придуманной ей во Франции легенде), могла делать одна – без сопровождающего лица в столице Германской империи? Лебран, не колеблясь, приняла это предложение. На отдыхе она не прекращала работать на благо Франции, собирая необходимую информацию в Берлине. Что конкретно она там узнала, а главное, насколько эта информация оказалась востребованной в Париже, так и осталось загадкой. Можно предположить, что эта поездка в Берлин была еще одной проверкой Матильды германской разведкой перед новым, более ответственным заданием.

Когда Лебран вернулась из Берлина в Мец, фон Гебзаттель поручил ей «невыполнимую миссию»: добыть формулу удушливого газа, применяемого французскими военными на фронте. По понятным причинам, Лебран не могла и вряд ли хотела выполнять подобное поручение; поэтому она сослалась на то, что ее «многочисленные попытки» получить эту строго секретную информацию не принесли желаемого эффекта. Сегодня сложно себе представить, как вообще женщина, по легенде никак не связанная с французскими спецслужбами, могла каким бы то ни было образом добыть подобную информацию. Или германская разведка всерьез верила в безграничные возможности своих сотрудников?

 

ЖЕНСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ НЕ ИМЕЕТ ПОЩАДЫ

Не менее рискованное задание ей поручила и французская разведка. Суть этой миссии заключалась в том, чтобы разоблачить немецкую шпионку испанского происхождения Химено-Санчес, проживавшую в Ницце. «Симона» должна была изобразить немецкую шпионку и заставить Химено-Санчес «поработать» на Германию. После того как Химено-Санчес проявила себя, ее поймали с поличным. С блеском выполнив это задание, Матильда заслужила глубокую признательность французских коллег. Что касается Химено-Санчес, то по приговору французского военного трибунала она вскоре была расстреляна в Марселе.

После этого успешного задания Матильды французская разведка решила использовать ее как «подсадную утку» для разоблачения немецких шпионок. Случай не заставил себя долго ждать. Капитан немецкой разведки фон Гебзаттель сделал роскошный подарок французской контрразведке, поручив Матильде отправиться в Марсель и войти в контакт с юной Фелисией Пфаадт и предложить ей выполнить очередное задание. Дело в том, что Пфаадт на самом деле была кадровой немецкой шпионкой (кодовое имя «Р-17») и уже некоторое время занималась сбором разведданных в Тулоне и в Марселе – двух ключевых южных портах Франции, в которых останавливались военные корабли союзников по Антанте.

Фелисия Пфаадт блестяще говорила по-французски, включая арго. Всем этим навыкам она научилась в одной из немецких разведшкол. В портовых пивнушках она сходилась с молодыми офицерами-моряками и быстро завоевывала их доверие. Французские офицеры были очарованы ее красотой и вскоре доверяли ей все известные им военные секреты. Фелисия, в свою очередь, оперативно сообщала своим шефам информацию о прибытии или отплытии новых кораблей из французских портов. Однажды Пфаадт сообщила о срочном отплытии из Марселя транспортного судна, на борту которого находились 600 французских военных. Этот корабль был торпедирован немецкими субмаринами сразу после выхода из порта, а все моряки погибли.

Фелисия Пфаадт в какой-то момент попала под подозрение французских контрразведчиков. Впоследствии ее арестовали, но доказать ничего не могли. Посаженная в тюрьму «Р-17» упорно отказывалась признавать свою вину, все отрицала и мужественно переносила все лишения. В этот момент в «шпионскую игру» как раз и вступает госпожа Лебран. Ее «случайно» впустили в камеру, в которой сидела Пфаадт. В камере Лебран достала из дамской сумочки документы, подписанные фон Гебзаттелем, и показала их Фелисии. Матильде удалось убедить Пфаадт в том, что перед «Р-17» сидела не провокатор, но «соучастница», так же как и Фелисия, верно служившая Германии. «У меня есть возможности вытащить вас отсюда, – сказала Лебран. – Но будьте осторожны! Вами очень недовольны в Центре. Вы «сгорели», ваш руководитель разгневан, поскольку вы уже два месяца не даете новых сведений. Мне будет сложно вернуть его расположение к вам». Так позднее описывала эту сцену Лебран в своих воспоминаниях.

Пфаадт, желавшая поскорее оправдаться и считавшая упреки в свой адрес необоснованными, хотела как можно быстрее выйти на свободу. Она сама предложила Матильде написать на бумаге обо всех французских секретах, которые она узнала за последний месяц. «Дело в том, что я завтра возвращаюсь», – заметила в разговоре Лебран. Пфаадт заверила ее, что за ночь она все напишет. Так и произошло: немка действительно написала подробный и обстоятельный отчет со всеми датами и цифрами о своей разведывательной деятельности.

На следующее утро Матильда снова вошла в камеру к Фелисии, которая теперь была полна надежд на освобождение. Спрятав отчет немки в свою сумочку, Лебран направилась прямиком в полицейский участок. В тот же день все бумаги оказались в руках французской полиции. Пфаадт, таким образом, подписала себе суровый приговор. Военным трибуналом юная немецкая шпионка была приговорена к смертной казни и расстреляна в Марселе 22 октября 1916 года.

На этом задании шпионская деятельность Матильды Лебран закончилась. Как агент она раскрылась и поэтому не могла вернуться к фон Гебзаттелю, своему немецкому куратору. Но, даже выполнив это задание, Лебран так и не заслужила орден Почетного легиона. В отличие от Марты Рише, получившей высшую награду Франции в 1933 году, Матильда Лебран, так же как и Рише выполнявшая роль двойного агента, никогда не была отмечена орденами и медалями. На роль национальной героини Франции по каким-то непонятным мотивам решили выбрать Марту Рише. Во многом Марта Рише обязана стараниям капитана Ладу, который воспел ее подвиги в своих воспоминаниях и, очевидно, избрал ее в качестве своей протеже.

Другие шпионки французского происхождения также не были забыты: основательница шпионской сети в Бельгии Луиза Беттиньи, работавшая на британскую разведку Интеллидженс Сервис, получила сразу четыре ордена – два английских и два французских, в том числе французский Военный крест и в 1920 году посмертно орден Почетного легиона. Ее ближайшая помощница Мари-Леони Ванут по прозвищу «Шарлотта» получила орден Почетного легиона в 1918 году. Матильда Лебран, напротив, оказалась в тени своих коллег по шпионскому цеху, то ли из-за «забывчивости» ее начальника капитана Ладу, то ли по причине того, что французское правительство, в отличие от Великобритании и Германии, не очень жаловало разведчиц в период между двумя мировыми войнами.
 http://nvo.ng.ru/spforces/2011-07-29/13_simona.html


Метки:  

Почему мы так хреново живем, если в России такие богатые чиновники? Почему чиновники получают большую зарплату за свою хреновую работу?

Вторник, 23 Августа 2011 г. 17:56 + в цитатник

 

  • Компания «Москапстрой» ведет переговоры о продаже строительного бизнеса самому богатому чиновнику в России — директору департамента Минрегиона Владимиру Когану, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники. Источник, близкий к «Москапстрою», подтверждает заинтересованность Когана: «Переговоры идут несколько месяцев, но сделка не закрыта».

    «Москапстрой» практически завершил реорганизацию, нацеленную на продажу строительного бизнеса, говорят собеседники издания. В одну структуру выведен производственный блок и в другую — недвижимость.

    Владимир Коган заработал в 2010 году 821 млн рублей. По данным издания, это рекорд по доходам среди российских чиновников. У него пять квартир, два жилых дома (один на Кипре), четыре автомобиля (Cadillac Escalade ESV, Range Rover, Mercedes-Benz S 500 4M и Porsche Cayenne Turbo) и три маломерных судна. В 2005 году Коган с партнерами продали ВТБ 75% Промстройбанка (Санкт-Петербург) за 577 млн долларов. После этого в 2006 году Коган перешел на госслужбу, и Владимир Путин поручил ему завершить строительство петербургской дамбы.

     

    «Москапстрой» — компания-технический заказчик. Она организует процесс от выбора площадки до сдачи объекта на баланс инвестора или города, готовит, согласует и утверждает проектную документацию, подключает инженерные сети, ведет технический надзор. «Москапстрой» еще недавно курировал до 60% строительных работ в Москве и осваивал около 150 млрд рублей в год, пишет газета.

    Совладелец компании Леонид Моносов сообщал изданию, что ее заработок составляет около 1,5% от капвложений.

    Председатель совета директоров S.Holding Алексей Шепель заявил изданию, что цена «Москапстроя» будет зависеть от количества и суммы контрактов, которые перейдут покупателю. Бизнес технического заказчика «Москапстроя» может стоить до 10 млрд рублей, считает он.

http://www.bfm.ru/


Метки:  

Подростает молодая поросль жуликов. Им есть с кого брать пример.

Понедельник, 22 Августа 2011 г. 20:37 + в цитатник

Дети русских олигархов обманули итальянцев на 86 тысяч евро

Шестеро молодых людей из России (три мужчины с девушками) — заказали столик в лучшем клубе Сардинии — Billionaire, на знаменитом курорте Costa Smeralda. Клуб для очень состоятельных людей, принадлежащий Флавио Бриаторе, одному из управляющих престижных гонок Formula I, нежно любим русскими туристами с достатком выше среднего.

Для подтверждения брони молодые люди не стали называть своих имен и фамилий, ограничились лишь указанием имени яхты — Kismet, на которой приплыли к сардинским берегам. Эта роскошная яхта длиной 70 метров, с бассейном, гидромассажной ванной и пианино на борту показалась достаточным подтверждением кредитоспособности гостей, и персонал клуба, получив одобрение синьора Бриаторе, не стал уточнять личные данные молодых людей, пойдя навстречу компании, желающей сохранить инкогнито.

Компания что-то весело праздновала всю ночь, в приватном зале, вдали от любопытных глаз. Как и положено русским, гуляли на широкую ногу — за ночь было выпито 90 бутылок элитного шампанского Cristal. Вечеринка обошлась ни много ни мало в 86 тысяч евро, однако высталенный счет никто из участников оплачивать не захотел.

Напряженную ситуацию (учитывая статус клуба и величину предъявленного счета) разрядил капитан яхты Kismet, он поставил свою подпись и заверил, что все будет сполна уплачено на следующий день. Однако в тот же день яхта уплыла в неизвестнм направлении, увезя с собой и капитана, и любителей дорогого шампанского.

Администрация Billionaire немедленно подала в суд, предъявив всем, кто находится на яхте, обвинение в мошенничестве. Теперь судно будет арестовано, а молодых людей обяжут-таки заплатить по счетам. Ответственность лежит и на капитане судна, который поставил свою подпись, и на яхт-клубе, к которому приписан Kismet. На данный момент они уже взяты под стражу. Известно, что молодые люди являются детьми богатых московских бизнесменов, и детали поведения отпрысков в клубе на Сардинии вряд ли порадуют родителей.


Метки:  

Борьба за Арктику. Сердюкову сделать бы деревянных бойцов - победа была бы за Россией.

Понедельник, 22 Августа 2011 г. 20:27 + в цитатник
 

Арктика: Холодное дыхание большой войны

И на Западе, и в Москве готовятся спор за ресурсы океанского дна решать силой оружия

Недавно по обе стороны Атлантики произошли два знаменательных события. В Лондоне опубликован совместный доклад министерств обороны и иностранных дел этой страны «Стратегическое значение Арктики для Великобритании». Главный вывод этого аналитического документа: вооруженные силы Соединенного королевства «ужасающе не готовы» к будущим военным операциям в высоких широтах. Британские военные эксперты убеждены, что их флот слишком плохо оснащен, чтобы противостоять претензиями других государств на арктические территории. В докладе говорится, что увеличивающееся по мере таяния ледников водное пространство создаст «новый территориальный фронт» и значительно сократит время перевозки грузов морскими путями, а Британия будет втянута в конфликты, связанные с поддержкой союзных государств. Одной из грядущих проблем доклад называет «передовое развертывание надводных кораблей в ранее недоступных районах или военное присутствие в оспариваемых территориальных водах». Ни один британский корабль, в том числе новейшие эсминцы проекта 45, не предназначены для действий в холодном климате, говорится в докладе.

 

В те же дни в набат ударили и в Соединенных Штатах. 12 августа командующий Агентства береговой охраны США адмирал Роберт Папп выступил на заседании подкомитета по океанам, атмосфере, рыболовству и береговой охране комитета по торговле сената, которое состоялось в Анкоридже, штат Аляска. «Возможности Агентства береговой охраны в Арктике очень ограничены, в районе северного шельфа у нас нет ни ангаров для самолетов, ни стоянок для судов, ни баз для проживания личного состава. Агентство располагает всего одним действующим ледоколом», - пугал сенаторов адмирал. По его оценке, в настоящее время его подчиненные уже вынуждены действовать в невыгодных условиях. Имея стареющий состав кораблей и самолетов, ведомство находится в середине трудного и дорогостоящего пути модернизации сил, посетовал Папп.

 

Когда сразу в нескольких странах высокопоставленные люди в погонах в трагических нотах описывают военно-политическую ситуацию в одном и том же районе планеты, невольно закрадывается мысль, что они явно к чему-то готовятся. К чему же?

 

А вот к чему: очень похоже, что обстановка в Северном Ледовитом океане накаляется прямо пропорционально стремительному таянию тамошних льдов. Прежде недоступные районы стремительно открываются для рыболовства, туризма, перевозке грузов и добычи полезных ископаемых на шельфе. На сегодня в Арктике выявлено более 20 крупных нефтегазовых месторождений. А сколько их еще там, куда геологам пока мешает заглянуть лед? Согласно подсчетам Минприроды РФ, в высоких широтах уже выявлено 15,5 миллиарда тонн нефти и 84,5 триллиона кубометров газа.

 

Добавим сюда внушительные рыбные ресурсы. А еще Северный морской путь, значение которого постоянно растет как кратчайшего пути из Европы в Азию и обратно. От Санкт-Петербурга до Владивостока по нему около 14,3 тысячи километров, в то время как через Суэцкий канал - 23,2 тысячи километров. Из Гамбурга (Германия) в Иокогаму (Япония) по Севморпути - 12 тысяч километров, а через Суэцкий канал - 20,5 тысячи километров. Такая разница в расстояниях экономит судам по 10 - 13 дней хода и обеспечивает экономию до 300 тысяч долларов на каждом рейсе. Словом, на кону огромные деньжищи.

И при этом нет ни одного международно признанного документа, который бы определял, кому все это достанется, когда льды окончательно растают. Попытки дипломатов договориться ни к чему не приводят. В Арктике начинается опасная толкотня. Вопросы о национальной принадлежности недр арктического региона для многих северных стран стали настолько важными, что резко повысилась вероятность возникновения там кризисных ситуаций.

 

Советник канадского правительства Роберт Хуберт заявил, что уже в прошлом году ситуация в Арктике выглядела так же, как в Европе в 1935 году, когда над Германией уже реяли флаги третьего рейха. Тогда дело кончилось мировой войной. Нельзя исключать подобного и теперь.

 

Против кого идут военные приготовления Запада, гадать не приходится. Идеологическое обоснование передела Арктики там давно готово. Мадлен Олбрайт, будучи государственным секретарем США, заявила: «Раз Сибирь принадлежит одной стране, ни о какой высшей справедливости говорить не приходится». Ей вторил Збигнев Бжезинский: «Новый мировой порядок будет строиться против России, на руинах России и за счет России». В Вашингтоне уже заговорили о необходимости в будущем интернационализировать Севморпуть, проходящий в наших территориальных водах.

 

Стоит ли удивляться, что сознающая свою уязвимость Москва раньше других занялась этой проблемой? Нынешний статус Арктики регулируется Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года, в соответствии с которым ни одна страна не имеет права устанавливать единоличный контроль над Арктикой. Однако страны с доступом к Северному Ледовитому океану могут объявлять зону, которая простирается на 200 миль от их берегов, своей исключительной экономической зоной. Эта зона может быть расширена еще на 150 морских миль, если страна докажет, что арктический шельф это продолжение ее материковой территории.

 

Конвенцию продавили американцы, которым прежнее, секторальное деление Арктики, было крайне невыгодным. Ведь по нему им доставалось бы не более 10% шельфа. Однако мы зачем-то в свое время эту конвенцию ратифицировали.

 

Что остается теперь? Срочно оформлять в собственность подо льдом все, что можно. Россия первой решила на межгосударственном уровне заявить о правах на морское дно в северных широтах, объявив о претензиях на 18% территории Арктики с протяженностью границы в 20 тысяч километров. В 2001 году в ООН нашей страной была подана заявка на подводный хребет Ломоносова. Из Вашингтона потребовали убедительных геологических доказательств с морского дна. Тогда в 2007 году нашими учеными были проведены дополнительные исследования шельфа с помощью глубоководных батискафов. И на всякий случай с них же водружен в глубинах титановых российских триколор.

 

Но с триколором мы явно поторопились. Тут же выяснилось, что Дания настаивает на том, что хребет Ломоносова на самом деле является продолжением ее территории. В августе 2007 года эта страна провела собственную исследовательскую миссию в Арктике с целью собрать данные для представления заявки в ООН. Как и следовало ожидать, датские специалисты пришли к выводам, прямо противоположным российским: хребет Ломоносова, который проходит под Северным полюсом, является продолжением Североамериканской и Гренландской тектонических плит, а не Евразийской плиты, как заявляет Москва.

 

В общем, споры дипломатов и ученых обещают быть нешуточными. Генералы и адмиралы готовятся подкрепить их доводы своими. То, как это происходит, уже сильно напоминает новую холодную войну в стылых широтах. Сводки с этих пока не воюющих фронтов таковы. Россия резко увеличивает расходы на различные арктические проекты. По данным источников, близких к российскому правительству, эти траты могут в ближайшие несколько лет достичь уровня в 195 миллионов долларов ежегодно.

 

Одновременно в Москве решили обзавестись на Кольском полуострове неким арктическим спецназом. За основу нового воинского формирования взята 200-я отдельная Печенгская ордена Кутузова 2-й степени мотострелковая бригада, которая дислоцирована в Печенге. Ее соответствующим образом переоденут, обучат и перевооружат.

 

Поговаривают, что к запланированным учениям в Арктике будут широко привлекать и Воздушно-десантные войска. Принимаются меры по усилению боевого состава Северного флота. Во всяком случае, первую многоцелевую атомную подводную лодку нового поколения «Северодвинск», которую спешно достраивают в одноименном городе, предполагается включить в боевой состав североморцев.

 

Наверняка проводятся и другие военно-технические мероприятия, о которых журналистам не сообщают. Плацдармы для этого существуют. Скажем, был у нас в советские времена самый северный в мире аэродром Грем-Бел на Земле Франца-Иосифа. Стояли на нем истребители ПВО. Потом гарнизон бросили, самолеты улетели. Но взлетно-посадочные полосы и разного рода сооружения никуда не делись. Восстанавливать их очень дорого, но все же дешевле, чем строить заново.

 

О другом секретном объекте «Свободной прессе» рассказал директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин:

 

- Мне довелось в тех краях видеть фантастические вещи. Представьте: в районе Дудинки с незапамятных времен в снегах стоит огромный пустой военный гарнизон. В нем амуниции – на дивизию, продовольствие, машины, топливо для подводных лодок в емкостях. Предполагалось, видимо, самолетами доставить туда личный состав, переодеть, вооружить и начать воевать. Потом, естественно, все это бросили. Но думаю, ничего не вывозили, потому что это страшно дорого. Продовольствие и военную форму, наверное, крысы сожрали. А топливо, дома, техника наверняка на месте.

 

Наши конкуренты тоже не дремлют. Три года назад президент Соединенных Штатов подписал директиву №66 по национальной безопасности. В ней, в частности, сказано:«У Соединенных Штатов Америки имеются широкие и фундаментальные интересы национальной безопасности в арктическом регионе, и они готовы отстаивать эти интересы, как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими государствами. Среди этих интересов есть такие вопросы, как противоракетная оборона и дальнее обнаружение; развертывание морских и авиационных систем в интересах стратегических морских перевозок; стратегическое сдерживание; морское присутствие; морские операции по обеспечению безопасности; обеспечение свободы судоходства и полетов авиации».

 

В январе 2009 года в Рейкьявике состоялся так называемый семинар НАТО по перспективам безопасности на Крайнем Севере. В семинаре приняли участие генеральный секретарь Североатлантического альянса, председатель военного комитета НАТО, верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, а также верховный главнокомандующий командованием НАТО по трансформации.

 

1 августа 2009 года Норвегия перенесла штаб своего оперативного командования из Ставангера в заполярный Рейтан, на север страны.

 

В том же году восемь стран Северного совета (Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция, Гренландия, Фарерские и Аландские острова) решили создать совместную Северную боевую группу (Nordic Battle Group). В ее состав вошли 1600 военнослужащих из Швеции, 250 из Финляндии, 150 из Исландии и по 100 из Эстонии и Норвегии. Штаб группы расположен в Швеции.

 

В августе 2010 года США и Дания впервые приняли участие в ежегодных канадских учениях в Арктике «Операция Нанук», хотя у обоих членов НАТО в этом регионе имеются неразрешенные территориальные споры с Канадой. Еще более крупные военные игрища состоялись в Швеции в 2009 году. Назывались эти десятидневные маневры «Loyal Arrow 2009» («Верная стрела 2009»). К учениям были привлечены 10 стран, 2000 военнослужащих, авианосец и 50 истребителей.

 

Судя по тому, что мы на днях услышали из Вашингтона и Лондона, этого Западу мало для грядущего силового противостояния с Россией. Там все громче бьют в боевые барабаны. Если канадский советник Роберт Хуберт точен в оценках, до первых выстрелов в арктических льдах – всего четыре года.

http://svpressa.ru/

 

 


Метки:  

Триумф через клизму в ж..у! Подарок Питерцев России... Правда время от времени странные подарки дарит России Питер, неправда ли?

Понедельник, 22 Августа 2011 г. 20:21 + в цитатник

Матвиенко с триумфом прорвалась в Москву

Отряд «питерских», перебравшихся в столицу, пополнился еще на одну голову

Дальнейшее трудоустройство Валентины Матвиенко вылилось городскому бюджету в миллион рублей – столько потрачено денег на проведение выборов в петербургских муниципальных округах Красненькая речка и Петровский. Здесь в воскресенье проходит голосование, на котором еще действующий губернатор баллотируется в муниципальные депутаты. Как известно, муниципальный мандат ей нужен, чтобы стать членом Совета Федерации, который она затем возглавит.

Согласно постановлению, которое сама же Матвиенко и подписала 10 августа, «на оплату расходов по проведению дополнительных выборов депутатов муниципального совета» в Красненькой речке выделено 550385 рублей 60 копеек из резервного городского фонда. Проведение голосования в Петровском округе обойдется примерно в такую же сумму.

Оппозиции, которую Матвиенко виртуозно не подпустила к участию в выборах, осталось лишь наблюдать за ними.

- Мой сын – инвалид детства. Ему сорок лет. Наверное, не только Матвиенко участвовала в том, что ему прибавили пенсию по инвалидности, но большой вклад внесла она, - рассказала корреспонденту «СП» Лидия Ивановна Иванова, выйдя с участка на Петроградской стороне. Пожилая женщина не скрывала, что голосовала за губернатора. - Прибавили инвалидам по 4 тысячи рублей. Это очень существенно! Это вторая пенсия у него. За это я ей очень благодарна. И потом, я считаю, что город преобразился к лучшему. Валентина Ивановна энергичная женщина, ничего не скажешь.

Другая пенсионерка, Зоя Петровна Кулинич, тоже пришедшая голосовать в здание лицея моды на углу Большого проспекта и Введенской, вторила ей:

- И дороги, и обустройство, и садики, и детские площадки, - все обустроено под руководством Матвиенко. Да, я голосовала за нее.

- Народ приходит, молодежь и пожилые люди. Никаких изменений по сравнению с другими выборами не вижу. Единственное – СМИ. Я такого еще не помню, чтобы было столько представителей СМИ, – рассказывает Антон Матросов, председатель УИК в Петровском, где проходят довыборы по многомандатному избирательному округу №187, в лицее на углу Большого проспекта и Введенской улицы.

- Вообще явка всегда такая же, утром немного людей, основная масса избирателей приходит с трех-четырех часов, под вечер пойдут люди, которые приехали с дач, - охотно делился своими наблюдениями председатель УИК со значком «Единой России» на лацкане пиджака.

«СП»: - Какая явка считается хорошей?

- Если на 1335 избирателей процентов тридцать придет, уже будет очень хорошо.

Такого же мнения придерживается и председатель УИК 1347 Тамара Андриянова:

- Хотелось бы, чтобы процентов тридцать от числа избирателей пришло на участок. Это примерно 300 - 400 человек. Хотелось бы!

Но, видимо, с этим проблем не будет. Тем более, что на итоги выборов это не повлияет, поскольку порог явки в России отменен еще несколько лет назад. Как раз тут, в школе №50 Петроградского района, где расположено сразу два избирательных участка — на первом этаже №1347 и №1348 на втором, обеспечена наибольшая активность голосования. С 8-ми утра здесь строем уже проголосовали курсанты Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского. И в полдень группы одинаково коротко подстриженных молодых людей с военной выправкой, правда, одетых в штатское, человек по пять – десять заходили на участок голосовать. Они своим мнением уже не делились. За кого голосовали – не рассказывали. Как и штатские, выходящие с участка.

- Это моя гражданская тайна, - ответила девушка, выходя с участка, быстро ретировавшись. Большое количество полицейских вокруг школы, где шло голование, господ в дорогих костюмах на внушительных иномарках, видимо, не располагало к беседе. Депутат ЗАКСа Вячеслав Макаров, один из самых горячих поклонников Матвиенко, приехал посмотреть, как идет голосование на его избирательной территории и, судя по выражению лица, остался доволен. Заметим, что оба муниципалитета, в которых баллотируется Матвиенко, находятся на избирательных территориях депутатов городского парламента от «Единой России» Вячеслава Макарова и Виталия Милонова. Оба – душеприказчики Валентины Ивановны, активные игроки этой самой громкой в истории города муниципальной избирательной кампании. Макаров, много лет прослуживший преподавателем Военно-космической академия им. А.Ф. Можайского, ныне председатель финансовой комиссии Законодательного собрания.

Преподаватели военной академии сыграли роль и конкурентов губернатора. Довыборы тут были объявлены после того, как сложили мандаты три бывших сослуживца Макарова. Это 53-летний Александр Тарасов, 55-летний Вячеслав Матюшин и 50-летний Михаил Субботин, который также является помощником Макарова в ЗакСе. Последние двое вновь выдвинули свои кандидатуры в муниципальный совет.

В списке кандидатов есть также помощник Милонова – 50-летний Анатолий Дукул. Депутат муниципального совета МО «Дачное», Дукул служил в ныне несуществующем РУБОПе и считается прообразом Анатолия Дукалиса из сериала «Менты».

Остальные соперники губернатора – члены «Справедливой России» наладчик железнодорожно-строительных машин Октябрьской железной дороги 45-летний Анатолий Нечаев и гардеробщица Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных Наталия Сергеева 50-ти лет. Еще один кандидат – 56-летний Геннадий Горбунов – является действующим депутатом МО «Посадский», куда избирался также от «Справедливой России». Как утверждает глава петербургских «эсеров» Оксана Дмитриева, никто из них не ставил партию в известность о выборах в «Красненькой речке» и «Петровском».

Матвиенко, Матюшин и Субботин выдвинуты «Единой Россией», остальные – самовыдвиженцы.

Число зарегистрированных избирателей в Петровском округе составляет около 8 тыс. человек.

- Да, я уже проголосовала за Матвиенко, - рассказала женщина с продуктовой сумкой в руках, проходя мимо избирательного участка. – А за кого там еще было голосовать? Совершенно очевидно, что никто из тех, кто баллотируется, работать на муниципалитет не будет.

«СП»: - А Матвиенко, по-вашему, будет?

- У меня другой резон, - подумав, отвечала она, - на работе сказали, чтобы обязательно пришла на выборы и проголосовала, как надо.

«СП»: - Откуда же ваше начальство узнает, голосовали вы или нет?

- У них же списки все на руках, - изумилась моему вопросу собеседница, - да и домой по телефону звонили, разговаривали, объясняли, как надо голосовать. Потерять работу сейчас, знаете… не приведи Бог!

«СП»: - Вы работаете в бюджетной сфере?

- Да.

«СП»: - Представляться, конечно, не будете?

- Разумеется, нет.

Из досье «СП»

Также семь депутатских значков разыгрываются и в «Красненькой речке», где у градоначальницы на два конкурента больше. Этот муниципалитет находится на избирательной территории депутата ЗакСа Милонова, там довыборы были объявлены благодаря уходу депутатов Романа Морозова, Сергея Алексеева, Антона Богатушина и Алексея Иванова.

Из сложивших мандат в выборах пожелал участвовать только 32-летний бывший член СПС Богатушин, работающий генеральным директором ООО «Цезарь+». Кроме того, документы на регистрацию подали те же Дукул, Нечаев и Сергеева, 25-летний торговый представитель ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» Иван Богданов, 27-летний безработный Фуад Машаллах оглы Гасанов и генеральный директор ООО «Пионер-ЛАН» Александр Кириченко 1958 года рождения.

Последний является членом КПРФ и ранее даже возглавлял Центральный райком партии. По словам секретаря петербургского горкома Ольги Ходуновой, он не согласовывал свое участие в выборах с Компартией.

От партии власти в «Красненькой речке», помимо Матвиенко, баллотируется только 24-летний гендиректор ООО «Регул» Михаил Черепанов, член петербургского отделения «Молодой гвардии Единой России».

Оппозиция считает, что выборы в Петровском и на Красненькой речке были объявлены незаконно, поскольку общественность узнала о них уже после окончания процедуры выдвижения кандидатов. Матвиенко объявила о своем участии в выборах 31 июля, а выдвижение закончилось несколькими днями ранее. Поэтому на «тайных выборах» оппозиция не смогла выдвинуть своих кандидатов против Матвиенко.

По ее словам, при выборе она руководствовалась «фактором времени», то есть выбрала ближайшие выборы. Однако на тот момент в системе ГАС «Выборы» была размещена информация только о выборах в Ломоносове и поселке Александровская. Матвиенко считает, что выборы абсолютно законны, а «истерию и скандалы» раздувают «определенные политические силы».

 


Как сообщило РИА «Новости» в воскресенье в 22:10, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на муниципальных выборах в округе Петровский лидирует почти со 100%-ным результатом. За будущего спикера Совета Федерации проголосовали 95,61% избирателей. Явка в округе Петровский составила 36,54%.

«Когда завтра будут подведены окончательные итоги выборов и я определюсь с муниципальным округом, я намерена незамедлительно написать президенту прошение о сложении полномочий, чтобы президент мог с «Единой Россией» определиться по кандидатуре будущего губернатора», - заявила Матвиенко.

Согласно итоговым данным избиркома, обнародованным в понедельник, Валентина Матвиенко набрала на выборах в двух округах 93,7% и 94,5% голосов.

Представление окончено.

Санкт-Петербург

http://svpressa.ru/


Метки:  

Бедная Россия или "На дне все больше россиян"...

Понедельник, 22 Августа 2011 г. 20:18 + в цитатник

В России формируется субкультура бедности

Более половины населения страны тратит все деньги на еду и услуги ЖКХ

Россияне стремительно беднеют и маргинализируются. Об этом свидетельствуют результаты социологических опросов и мнения экспертов, по заданию правительства корректирующих стратегию развития России до 2020 года. Последние фактически признали социальную и экономическую политику российской власти несостоятельной.

Для выхода из страшной ситуации российской власти, по мнению экспертов, необходимо изменить социальную политику.

В докладе «Новая модель роста — новая социальная политика» сказано, что в России началось воспроизводство бедных с одновременным формированием у них особой субкультуры бедности. Концентрация детей в бедных семьях ведёт к падению качества человеческого потенциала страны. Сложилась среда, которая не способствует проявлению инициативы у населения.

Носителей субкультуры бедности в России 5 миллионов человек — без учёта бомжей и нелегальных мигрантов. В крупных городах эта субкультура формирует городское дно, прежде отсутствовавшее в российском обществе в таком виде и масштабе.

В России отсталая организация среды: экология, транспорт, медицина, социальная помощь, ЖКХ. Нужны города, удобные для жизни. Сейчас страна растрачивает себя, будучи поставщиком идей и мозгов.

Пенсионная система не приспособлена для удовлетворения потребностей среднего класса. Предполагается, что средний класс самостоятельно накопит себе на пенсию, но в большинстве он не располагает финансовыми ресурсами для этого.

В первом квартале 2011 года число россиян, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума (6986 рублей), увеличилось с 20,6 до 22,9 миллиона человек по сравнению с первым кварталом прошлого года. За чертой бедности (у кого доходы ещё ниже) живут 2,3 миллиона россиян.

Специалисты говорят, что в ближайшее десятилетие ждать особых улучшений не следует. Рост благосостояния в стране сдерживается инфляцией. Более половины населения расходуют практически весь свой доход на питание и услуги ЖКХ.

«Убитый» райцентр

В городе Кинешме Ивановской области два года назад одновременно остановились два крупных предприятия. Местные жители, в одночасье ставшие безработными, не знают, как теперь жить. Другой работы в райцентре нет.

- Мне стыдно перед детьми. Я не могу купить им самые элементарные продукты. О себе уже не говорю. А ведь ребятишкам ещё и одежда нужна, в чём в школу-то пойдут?! – говорит кинешемка Ирина Пахомова. – Текстильный комбинат закрылся, его работники превратились в нищих.

- Недавно мне позвонила подруга из Нижнего Новгорода и предложила: «Давай махнем в Египет!» Я рассмеялась: для меня теперь до Иванова-то добраться - проблема не из лёгких! – говорит другая бывшая работница текстильного комбината Анна Стрельцова.

- А знаете, какая у нас раньше была фабрика?! Как мы ею гордились! Крупнейшее предприятие в отрасли! - вспоминает бывшая работница комбината Татьяна Петрова. - Меня грамотами награждали! Коллектив у нас был замечательный! Как вспомню об этом - слёз сдержать не могу! Но бунтовать никто не думает. Одни запуганы, другие спились.

Правительство Ивановской области из года в год сообщает, что уровень безработицы в регионе, в том числе и в Кинешме, снижается. Кинешемцы горько усмехаются.

- Слов нет, чтобы отозваться об этом! В нашем городе работа отсутствует. Кто мог – уехал, кто не мог – влачит жалкое существование, - утверждает 22-летний местный житель Иван Смирнов.

Отдел социокультурных исследований Левада-центра проанализировал результаты нескольких социологических опросов и пришёл к выводу, что настроение россиян выражается словом «недоумение».

По данным социологов, летом этого года более половины населения считало, что кризис продолжается. Это мнение, в основном, молодых людей, прежде всего студентов. Треть богатых россиян считают, что кризис давно позади.

Тридцать человек из ста говорят, что сейчас народ переживает самые тяжёлые времена, другие 30 — что самое тяжёлое позади, приблизительно такое же количество людей полагает, что самое страшное впереди.

Россияне осознали, что высокие доходы от продажи нефти на их материальном положении не отразятся, они просто разворовываются властью.

Количество считающих, что страна движется по неверному пути (43% ), как и в прошедшие годы, превысило число уверенных в обратном (40%). По утверждению социологов, это едва ли не самый чуткий показатель общественного настроения.

Выходит, что россияне боятся повторения кризиса и одновременно считают, что он продолжается.

- Кризис прошёл по стране неравномерно. В некоторых регионах он завершился, в других – в самом разгаре, - говорит руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра Алексей Левинсон. – Ситуация в некоторых населённых пунктах, например тех, которые посещал Путин, крайне напряжённая, там возможны протестные выступления.

Время несбывшихся надежд

Данные Федеральной службы государственной статистики свидетельствуют, что число бедных в стране в первом квартале 2011 года превышало 16 процентов от общей численности населения.

По словам директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, в России в отличие от Европы практически нет среднего класса, очень богатых людей насчитывается всего два процента: «Почти всех остальных можно отнести к тем, кто ведёт борьбу за существование. У нас около 30 миллионов работающих получают зарплату в размере менее 10 000 рублей в месяц. Этот феномен считается скандальной ситуацией».

«СП»: - Почему это случилось?

- Реформы 1990-х годов в социальной сфере провалились. Когда власть к ним подступала, мои коллеги в Польше, Венгрии, Чехии и Словакии говорили о том, что наши реформы будут менее болезненны, чем в Латинской Америке. У нас высокий уровень образования, здравоохранения, культуры и науки. Так вышло, что эти составляющие были разрушены. В стране воцарилась философия: «Кто не приносит денег, тот не ест». Двадцать лет в России действовала право-либеральная философия. Спасайся, кто может. Сегодня Россия - плутократическое государство, страна для богатых. У нас капитализм 19-го века.

В 1950-1970-е годы наблюдался рост благосостояния советских граждан. Из хибар они переезжали в квартиры, покупали мотоциклы и автомобили. За последними, правда, нужно было стоять в очереди.

В те годы не принято было демонстрировать своё богатство. Дорогие сигареты курили тайком, а на работе – «Приму» и «Прибой».

В конце советского периода доверие к существовавшей модели экономики подорвало изобилие западных магазинов. Люди стали говорить, что планирование подрывает свободу потребительского выбора и является помехой для внедрения нового. А рыночная экономика всё поставит на свои места. Это было огромным заблуждением, поскольку чувство меры нашему народу нередко изменяет.

Экономическая неразбериха привела к тому, что 90 процентов россиян сегодня едва сводят концы с концами, а остальные наслаждаются жизнью.

В стране размылся средний класс, который способствовал переменам. Появились очень бедные и супербогатые. Поэтому вспомнили о «железной руке» Сталина, принялись тосковать по СССР.

Самое большое поражение реформ - дискредитация понятия «общественный интерес». Считалось, что общественные интересы являются идеологической установкой коммунистической партии. А, оказалось, что это полноценная форма деятельности всех сфер жизни страны.

«СП»: - Что следует сделать для исправления ситуации?

- Должна измениться политическая система, при которой появятся по-настоящему независимые партии, способные представлять интересы населения. Необходимо запустить процессы, реализующие общественные интересы: бесплатное образование и медицинское обслуживание.

Власть пыталась создать социальную рыночную экономику, а она получилась антисоциальной.

«СП»: - И как повернуть её в нормальное русло?

- Имеется простой способ решения этой проблемы, который используют в развитых странах — ввести прогрессивный подоходный налог. Государство должно отказаться от плоской шкалы налогообложения. Необходимо восстановить монополию на производство водки, ввести налог на владение яхтами и дорогими особняками. Надо научиться осваивать деньги, полученные от продажи топлива и сырья, и переводить их в высокотехнологичные производства.

То, о чем говорит Руслан Гринберг, ни для экономистов, ни для политиков не новость. В Государственной думе давно лежат законопроекты, подготовленные оппозицией, в которых идет речь и о прогрессивном подоходном налоге, и о водочной монополии, и много еще о чем. Но все они блокируются фракцией правящей партии, что случайным отнюдь не выглядит. Многие депутаты от «Единой России» включены в списки журнала «Форбс». Вот лишь несколько примеров. Андрей Скоч, в 2010 году с 1,4 миллиарда долларов занимал 46-ю позицию в рейтинге «Форбс», Андрей Скоробогатько – 1,1 миллиарда, 61-место. Состояние основателя торговой сети «Седьмой континент» Владимира Груздева журнал оценивал в 950 миллионов долларов (65-я строчка в списке). Чуть меньше – 900 миллионов, было у другого «слуги народа» из «Единой России» Леонида Симановского.

Список можно продолжать долго, но и без того ясно, что рубить сук, на котором сидят, эти депутаты не будут.

Сомневается в том, что нынешняя власть пойдёт на радикальное изменение социальной политики эксперт Института прав человека Лев Левинсон: «Правительство может пойти на это исключительно на словах. На деле ничего не сделает. Российская власть никогда не выполняет свои обещания».

«СП»: - Но ведь терпение людей не беспредельно. Мы все хорошо видели, к чему может привести обнищание населения, например, в Египте. Толпа хотела растерзать Хосни Мумбарака.

- У нас ситуация другая. В небольших населённых пунктах, например, моногородах, где закрылись предприятия и люди остались без работы, волнения невозможны. Практически все эти места находятся в последней степени стагнации. Население маргинализировало и не способно защищать свои права. В Москве и Санкт-Петербурге волнения исключены, поскольку в этих городах велика доля обеспеченных жителей. В обеих столицах имеются люди, ругающие власть, но далее этого ситуация не зайдёт. Но есть несколько точек, которые могут стать горячими – это Калининград, Владивостоке, Пермь, Нижний Новгород, Ростов-на- Дону, Волгоград. Существуют политические силы, которые могут организовать или поддержать народные выступления

«СП»: - Кто представляет эти силы?

- Большинство представителей партий, находящиеся в Москве, проявляют либо лояльность, либо терпимость к власти. Но их соратники в регионах относятся к правителям по-другому. Они и могут поддержать стихийные выступления.

 

Фото: Хуберт Голстейн/Коммерсантъ

http://svpressa.ru/


Метки:  

Привык платить... или "торгаши" на тропе войны

Понедельник, 22 Августа 2011 г. 20:05 + в цитатник

Заместитель мэра Екатеринбурга задержан за организацию заказных убийств

 

Заместитель мэра Екатеринбурга задержан за организацию заказных убийств

 

Заместитель главы Екатеринбурга, заслуженный работник торговли РФ Виктор Контеев задержан по подозрению в организации убийств двух предпринимателей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина.

По версии следователей, Контеев заказал расправу над бизнесменами "в целях перераспределения прибылей от деятельности предприятий потребительского рынка, расположенных на территории Уральского федерального округа (УрФО)".

В понедельник замглавы Екатеринбурга предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ - "Участие в организации заказных убийств". В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении Контеева меры пресечения в виде заключения под стражу, пишет "Интерфакс".

Ранее пресс-секретарь вице-мэра Екатеринбурга Илона Стародубцева сообщила РИА "Новости", что в кабинете Виктора Контеева проходит обыск. "О причинах обысков пока ничего не известно. Знаем только, что их проводит следственное управление Следственного комитета по УрФО", - сказала собеседница агентства.

Она добавила, что следственные действия начались около 09:00 по местному времени (07:00 по московскому). Их проводили несколько человек, которые перед началом обысков предъявили служебные удостоверения. В кабинет Контеева следователи никого не пускали.

В администрации города подчеркнули, что обыск и задержание не имеют отношения к работе администрации. "Вот вы работаете где-то и допустим, еще играете в футбол. И если вы на футболе сломали ногу, это же не имеет отношения к вашей работе? Так и здесь", - прокомментировал "Новому региону" заместитель руководителя аппарата администрации Сергей Тушин.

Блестящая карьера заведующего магазином

Виктор Владимирович Контеев родился 24 апреля 1953 года в Свердловске. В 1975 году закончил Свердловский институт народного хозяйства по специальности "экономист".

В 1976 году он начал свой трудовой путь с заведующего магазином №6 Кировского райпищеторга. Через год занял должность заместителя директора магазина №5 Ленинского райпищеторга.

В 1981 году переведен на пост директора Орджоникидзевского райпищеторга.

В 1985 году за высокие результаты в работе был отмечен наградой "Отличник советской торговли". Спустя некоторое время Контеев стал заместителем председателя Орджоникидзевского райисполкома по вопросам коммунального хозяйства и торговли, спустя год Виктор Контеев - коммерческий директор АПК "Свердловский".

В 1992 году он возглавил комитет Екатеринбурга по развитию товарного рынка.

С 2000 года - заместитель главы Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам.

В 2004 году Контееву присвоено почетное звание "Заслуженный работник торговли РФ".

Как пишет ИТАР-ТАСС, он является членом экспертного совета по вопросам потребительского рынка при Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации, возглавляет секцию "Потребительский рынок" Союза Российских городов. Контеев дважды становился лауреатом Национальной профессиональной премии "Человек торговли" в номинации "За содействие в развитии торговли" (2001 год) и "За творческий вклад в развитие торговли" (2002 год).

http://www.newsru.com/


Метки:  

Успехи Украины за 20 лет независимости. Россия, тоже на мой взгляд недалеко ушла от Украины...

Понедельник, 22 Августа 2011 г. 19:58 + в цитатник

Украина занимает первое место в мире по детскому алкоголизму и за 20 лет потеряла 6 млн человек

время публикации: 08:29
последнее обновление: 14:04
  версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

 

По данным Всемирной организации здравоохранения Украина занимает 1-е место в мире по уровню детского алкоголизма
По данным Всемирной организации здравоохранения Украина занимает 1-е место в мире по уровню детского алкоголизма
За 20 лет независимости Украина потеряла 6 млн человек

 

Накануне 20-й годовщины Независимости Украины опубликованы результаты нашей страны в рейтингах международных организаций в различных сферах жизни.

По данным Всемирной организации здравоохранения Украина занимает 1-е место в мире по уровню детского алкоголизма, сообщает "Зеркало недели. Украина". Первое в Европе и Центральной Азии по распространению ВИЧ среди взрослых. Ежегодные показатели заболеваемости ВИЧ в Украину увеличились с 2001-го по 2010 год более чем в два раза (Доклад UNAIDS о Всемирной эпидемии СПИДа, 2010).

- За 20 лет независимости Украина потеряла 6 млн человек

Первое в Европе по распространенности ВИЧ среди беременных женщин. В 2010-м этот показатель составлял 0,55% (Минздрав Украины, 2010).

Второе место в мире по долгам перед МВФ (12,66 млрд. долл. на август 2010 г.).

Третье место в мире по поставкам легкой военной техники, в том числе бронетранспортеров БТР-3 "Гардиан" и БТР-4 "Буцефал". Опережают Украину Финляндия и Россия.

Третье в мире по объемам экспорта ячменя - 16,7% мирового рынка.

Четвёртое (6%) - по экспорту кукурузы.

Четвёртое среди стран с наихудшей экономикой по версии Forbes.

Четвёртое в мире по объемам выращивания картофеля. При этом в последние годы Украина закупала картофель для собственных нужд в Египте и Саудовской Аравии.

Пятое в Европе (после ФРГ, Италии, Великобритании, Франции) и 21 в мире по количеству населения. По темпам вымирания - Украина в мировых лидерах. Согласно данным сайта ЦРУ по 231 стране мира, хуже дела обстоят только на Северных Марианских островах, Островах Кука, в Сен-Пьер и Микелон, Болгарии, Черногории и Эстонии.

Пятое в мире среди стран с наибольшим количеством эмигрантов. По данным Всемирного банка на 2010 год, за границей находится 6,6 миллионов украинцев, выехавших в разные годы (это почти 15% от общего количества нынешнего населения страны). По количеству эмигрантов Украина уступает только Мексике (11,9 миллионов), Индии (11,4 миллиона), России и Китаю (11,1 и 8,3 миллиона соответственно).

Пятое в мире по количеству употребляемого алкоголя на душу населения. По данным ВОЗ, объем спиртного, который рядовой гражданин Украины выпивает за год, составляет 15,6 литров. Больше, чем в Украине, пьют только в России, Венгрии, Чехии и Молдове.

Пятое в мире по количеству запусков ракет-носителей.

Шестое (5,4% мирового рынка) - по объемам экспорта пшеницы.

Седьмое в мире среди стран с наивысшим уровнем компьютерного пиратства.

Восьмое в мире по объемам выплавки стали в рейтинге 64 стран - основных мировых производителей этой продукции - составленном Всемирной ассоциацией производителей стали.

Девятое в мире по числу студентов из-за рубежа. В тройке лидеров - США (21%), Великобритания (10%) и Германия (7,5%).

Десятое в мире по долгам перед Всемирным банком (3,22 млрд долл).

Десятое в мире (из 217) по количеству заключенных на 100 тысяч населения - 334 (при норме 70-80 человек для развитых стран и 141 - в мире). По данным Лондонского королевского колледжа.

Лидером уже много лет остаются США, опережая даже густонаселенный Китай (2-е место). На 3-м месте - Россия, 4-м - Бразилия, 5-м - Индия, 6-м - Мексика, 7-м - Таиланд, 8-м - Иран, 9-м - ЮАР и замыкает десятку Украина.

Одиннадцатое в мире по иммиграции. В 2010 году в Украине зарегистрировалось 5,3 миллиона иностранцев. Больше всего из РФ, Беларуси, Казахстана.

Двенадцатое по экспорту оружия в мире, согласно рейтингу Стокгольмского международного института исследований мира (SIPRI).

Тридцать восьмое в мире по объемам производства авто. Это четвертая позиция с конца.

Сорок второе в мире по размеру территории.

Сорок четвёртое из 138 в рейтинге гендерного неравенства, входящей в индекс человеческого развития. Индекс отражает уязвимость женщин в трех сферах - репродуктивное здоровье, присутствие в парламенте и экономическая деятельность.

Пятьдесят седьмое из 59 в рейтинге самых конкурентоспособных стран от Международного института управленческого развития мира. Ниже в рейтинге только два государства - Хорватия и Венесуэла (58-е и 59-е места соответственно).

Шестьдесят девятое (из 169) в отчете по человеческому развитию ООН за 2010 год. В этой группе Украину опережают Беларусь (61-е место), Россия (65-е), Казахстан (66-е), Азербайджан (67-е).

Шестьдесят девятое из 153 в рейтинге миролюбия Global Peace Index 2011, который оценивает уровень безопасности и спокойствия жизни в разных странах земного шара и что составляется аналитиками австралийского Institute for Economics and Peace.

Семьдесят четвёртое в мире по количеству счастливых людей, по данным всемирного социологического опроса Gallup. В России счастливых больше.

Сто тридцать первое место в рейтинге свободы слова (организация "Репортеры без границ").

Сто тридцать четвёртое из 180 в мире по уровню коррупции. Данный рейтинг подготовлен глобальной антикоррупционной неправительственной организацией Transparency International. В рейтинге, где уровень коррупции оценивается по шкале от 0 до 10 баллов, в которой 0 означает тотальную коррумпированность государства, а 10 - фактическое отсутствие коррупции, Украина получила 2,4 балла (в 2009 г. - 2,2).

Сто шестьдесят четвёртое место в рейтинге экономических свобод среди 179 стран мира. Среди европейских стран в этом рейтинге Украина оказалась на последнем месте.

Сто восемьдесят первое среди 183 стран мира по простоте уплаты налогов, по данным аналитиков Всемирного банка. Выше по этому показателю оказались Беларусь, Венесуэла, даже Чад и Конго.

По количеству налогов и сборов в бюджет (135) Украина установила абсолютный рекорд, и потому оказалась на последнем месте.

За 20 лет независимости Украина потеряла 6 млн человек

На 1 июля в Украине проживает 45 млн 675 тыс человек, что на 6,27 миллиона меньше, чем 20 лет назад, сообщает "Сегодня" со ссылкой на Госслужбу статистики Украины.

В городах живёт свыше 31 млн человек (68%), в сёлах - более 14 миллионов (32%). При этом за полгода родилось 232 тыс детей, а умерло 344 тыс человек. Прирост населения имеют только три региона: Киев (966 человек, причём за счёт рождаемости, а не за счёт приезжих), а также Ровенская (+793 человека) и Закарпатская области (+612 человек).

А больше всего сократилось население самой многочисленной Донецкой области (-17 656) и Днепропетровской области (-10 300). Демографы объясняют такое резкое (на 12%) убыли населения двумя факторами: эмиграцией, особенно в 1994-2002 годах в страны СНГ и дальнего зарубежья и естественной убылью. Впрочем, научный сотрудник отдела качества демографических процессов Института демографии Светлана Аксенова отмечает: детей в 2011-м родилось примерно столько же, сколько и в прошлом году, а убыль населения происходит в основном за счёт увеличения смертности среди пожилых людей.

http://rus.newsru.ua/


Метки:  


Процитировано 1 раз

Не дай боже повторения...

Понедельник, 22 Августа 2011 г. 18:07 + в цитатник

 

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Ровно 70 лет назад, 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз и началась Великая Отечественная война (1941—1945).

В надежде на быструю победу немецкая авиация наносила массированные удары по городам, аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам. На защиту родины поднялась вся страна. Наступление Германии удалось остановить только под Москвой.

Война продолжалась 1 418 дней и ночей, людские потери СССР составили 26.6 млн человек.

Все фотографии были сделаны в первые часы и дни начала войны.

54 фото

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

 

По материалам nnm

Название «Великая Отечественная война» стало использоваться после радиообращения Сталина к народу 3 июля 1941 года.

Немецкие солдаты пересекают государственную границу СССР. (Фото 22.06.1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Советские пограничники в дозоре. Фотография интересна тем, что она была сделана для газеты на одной из застав на западной границе СССР 20 июня 1941 года, то есть за два дня до войны. (Фото 20.06.1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Первый день войны в Перемышле (сегодня — польский город Пшемысль) и первые погибшие захватчики на советской земле (солдаты 101-й легкопехотной дивизии). Город был занят немецкими войсками 22 июня, но на следующее утро был освобожден частями Красной Армии и пограничниками и удерживался до 27 июня. (Фото 22.06.1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года возле моста через реку Сан в районе города Ярослав. В то время по реке Сан проходила граница между оккупированной Германией Польшей и СССР. (Фото 22.06.1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Первые советские военнопленные под наблюдением немецких солдат направляются на запад по мосту через реку Сан у города Ярослав. (Фото 22.06.1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

После провала внезапного захвата Брестской крепости немцам пришлось окапываться. Фото сделано на Северном, либо Южном острове. (Фото 22.06.1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Бой немецких ударных частей в районе Бреста. (Фото июнь 1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Колонна советских пленных переправилась через реку Сан по саперному мосту. Среди пленных заметны есть не только военные, но и люди в гражданской одежде: немцы задерживали и брали в плен всех мужчин призывного возраста, чтобы они не могли быть привлечены в армию противника. Район города Ярослав. (Фото июнь 1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Немецкие солдаты фотографируются на брошенном во Львове советском танке Т-34-76 образца 1940 года, Украина, СССР. (Фото 30.06.1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Немецкие солдаты осматривают увязший в поле и брошенный танк Т-34-76 образца 1940 года. (Фото июнь 1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Пленные советские женщины-военнослужащие в Невеле (ныне Невельскй район Псковской области). (Фото 26.07.1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Немецкая пехота проходит мимо разбитой советской автотехники. (Фото июнь 1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Немцы осматривают советские танки Т-34-76 завязшие на заливном лугу. Пойма реки Друть, под Толочином, Витебская область. (Фото июль 1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Старт немецких пикирующих бомбардировщиков «Юнкерс» Ю-87 с полевого аэродрома в СССР. (Фото лето 1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Красноармейцы сдаются в плен солдатам войск СС. (Фото июнь 1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Уничтоженный советской артиллерией немецкий легкий танк Pz.Kpfw. II Ausf. C. (Фото июнь—август 1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Немецкие солдаты рядом с горящей советской деревней. (Фото июнь 1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Митинг на ленинградском заводе имени Кирова о начале войны, Ленинград. (Фото В. Тарасевич, июнь 1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Жители Ленинграда у витрины ЛенТАСС «Последние известия» (Социалистическая улица, дом 14 — типография «Правда»). (Фото: Борис Уткин, июль 1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Красноармейцы осмаривают подбитый немецкий танк Pz 35 (t) (LT vz.35) чешского производства из состава 6-й танковой дивизии вермахта. Окрестности города Расейняй (Литовская ССР). (Фото: июнь 1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Советские беженцы идут мимо брошенного танка БТ-7А. (Фото: Бауманн, июнь 1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Немецкие солдаты рассматривают горящий советский танк Т-34-76 образца 1940 года. (Фото: июнь—август 1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Советский полевой аэродром, захваченный немцами. Виден расстрелянный или разобранный на земле истребитель И-16, на заднем плане биплан По-2 и еще один И-16. Снимок с проезжающей немецкой автомашины. Смоленская область. (Фото: июль 1941 года):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Артиллеристы 29-й моторизованой дивизии вермахта из засады расстреляли в борт из 50-мм пушки PaK 38 советские танки. Ближайший, слева — танк T-34. Белоруссия. (Фото: лето 1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Немецкие солдаты едут по улице вдоль разрушенных домов на окраине Смоленска. (Фото: июль 1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

На захваченном аэродроме Минска немецкие солдаты рассматривают бомбардировщик СБ (либо его учебный вариант УСБ, так как видна немного носовая часть самолете, отличающаяся от застекленного носа СБ). Позади видны истребители И-15 и И-153 «Чайка». (Фото: июль 1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Советская 203-мм гаубица Б-4 (образца 1931 г.), захваченная немцами. Отсутствует ствол орудия, который транспортировался отдельно. 1941 год, предположительно Белоруссия. Немецкий снимок:

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Подбитый советский танк Т-26. На башне, под крышкой люка виден сгоревший танкист. (Фото: лето 1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Сдающиеся советские солдаты идут в тыл к немцам. Снимок, очевидно, сделан из кузова грузовика в немецкой колонне, идущей по дороге. (Фото: лето 1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Множество разбитых советских истребителей «Чайка» И-153. Аэродром Минска. (Фото: июль 1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Немецкий сборный пункт советской трофейной техники и оружия. Слева советские 45-мм противотанковые пушки, затем большое количество станковых пулеметов «Максим» и ручных пулеметов ДП-27, справа — 82-мм минометы. (Фото: 1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Погибшие советские солдаты у захваченных окопов. Вероятно, это самое начало войны, лето 1941 года: на бойце на переднем плане каска СШ-36 довоенного образца, позднее такие каски в Красной Армии встречались крайне редко и в основном на Дальнем Востоке. Также видно, что с него снят ремень — видимо, дело рук немецких солдат, захвативших эти позиции. (Фото лето 1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Немцы осматривают подбитые советские легкие танки. На переднем плане — БТ-7, крайний левый — БТ-5 (характерная рубка механика-водителя танка), по центру дороги — Т-26. Смоленская область. (Фото: лето 1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Советская артиллерийская повозка с орудием. Снаряд или авиабомба разорвалась прямо перед лошадьми. Окрестности города Ярцево Смоленской области. (Фото: август 1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Могила советского солдата. Надпись на табличке по-немецки гласит: «Здесь покоится неизвестный русский солдат». Возможно, павший боец был похоронен своими, так в нижней части таблички можно разобрать по-русски слово «Здесь...». Немцы почему-то сделали надпись на своем языке. Фото немецкое, место съемки — предположительно Смоленская область, август 1941 года. (Фото лето 1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Наступающие части вермахта в Белоруссии. Снимок сделан из окна автомобиля. (Фото июнь: 1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Немецкие солдаты подходят к только что подбитым советским танкам БТ-2. (Фото: июнь—июль 1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Советские девушки-добровольцы направляются на фронт. (Фото: лето 1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Советская девушка-рядовой среди военнопленных. (Фото: лето 1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Пулеметный расчет немецких егерей ведет огонь из пулемета MG-34. Группа армий «Север». На заднем плане расчет прикрывает САУ StuG III. (Фото: лето 1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Немецкая колонна проезжает деревню в Смоленской области. (Фото: июль 1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Солдаты вермахта наблюдают за горящей деревней. Территория СССР. (Фото: лето 1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Красноармеец у захваченного немецкого легкого танка чешского производства LT vz.38 (в Вермахте обозначался Pz.Kpfw.38 (t)). В военных действиях против СССР участвовали около 600 таких танков, которые применялись в боях до середины 1942 года. (Фото: лето 1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Немецкие колонны проходят мимо подводы с красноармейцем, ранее попавшей под огонь:

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Погибшие советские танкисты и бойцы танкового десанта у ворот пограничной заставы. Танк – Т-26. (Фото: июнь 1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Беженцы в районе Пскова. (Фото: июль 1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Немецкие солдаты добивают раненого советского снайпера. (Фото: лето 1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Погибшие советские солдаты, а также мирные жители — женщины и дети. Тела свалены в придорожный кювет, словно бытовой мусор; мимо по дороге спокойно движутся плотные колонны немецких войск. (Фото: лето 1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Телега с телами погибших красноармейцев:

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Советские символы в захваченном город Кобрин (Брестская область, Белоруссия) — танк Т-26 и памятник В.И. Ленину. (Фото: лето 1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Колонна немецких войск. Украина, июль 1941 года. (Фото: июль 1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Бойцы Красной Армии осматривают подбитый зенитным огнем и совершивший аварийную посадку немецкий истребитель Bf.109F2 (из эскадрильи 3/JG3). Западнее Киева. (Фото: июль 1941):

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Захваченное немцами знамя 132-го батальона конвойных войск НКВД. Фото из личного альбома одного из солдат вермахта:

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

Брестская крепость. Оборону два месяца держали пограничники и 132-й отдельный батальон конвойных войск НКВД СССР. Город Брест был поспешно оставлен частями Красной Армии в 8.00 утра 22.06.1941 после боя с пехотой противника, переправившейся на лодках через реку Буг.

В советское время все помнили надпись одного из защитников Брестской крепости: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина! 20.VII.41г.», но мало кто знал, что она была сделана на стене казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР.

70 лет назад: начало Великой Отечественной войны

http://loveopium.ru/


Метки:  

Страшно и красиво...

Понедельник, 22 Августа 2011 г. 17:57 + в цитатник

 

Пепел из вулкана Пуйеуэ: сказочные пейзажи

Из-за извержения вулкана Пуйеуэ, которое началось 4 июня 2011, многие территории в Чили и Аргентине оказались засыпанными пеплом, и это создавало самые необычные, подчас сказочные пейзажи.

27 фото

Пепел из вулкана Пуйеуэ: сказочные пейзажи

 

Облако пепла из вулкана Пуйеуэ, 870 километров от столицы Чили — Сантьяго, 17 июня 2011. (Фото Alvaro Vidal | AFP | Getty Images):

Пепел из вулкана Пуйеуэ: сказочные пейзажи

Озеро Науэль Уапи, покрытое толстым слоем вулканического пепла, Аргентина, 11 июня 2011. (Фото Photos Pantagonia | AP):

Пепел из вулкана Пуйеуэ: сказочные пейзажи

Еще одна фотография озера Науэль Уапи в Аргентине. (Фото Federico Grosso | AP):

Пепел из вулкана Пуйеуэ: сказочные пейзажи

А это «пепельный» поселок на берегу озера Науэль Уапи в Аргентине, 19 июня 2011. (Фото Federico Grosso | AP):

Пепел из вулкана Пуйеуэ: сказочные пейзажи

«Пепельное» шоссе. Это не проселочная дорога в лесу, это обычная асфальтовая дорога, Чили, 21 июня 2011:

Пепел из вулкана Пуйеуэ: сказочные пейзажи

А улицах столько пепла, что это сбирали тракторами, Аргентина, 20 июня 2011. (Фото Photo Patagonia | AP):

Пепел из вулкана Пуйеуэ: сказочные пейзажи

И тачками, Аргентина, 20 июня 2011. (Фото Photo Patagonia | AP):

Пепел из вулкана Пуйеуэ: сказочные пейзажи

Куры выглядят на пепельном фоне очень разноцветно, 20 июня 2011. (Фото Martin Bernetti | AFP | Getty Images):

Пепел из вулкана Пуйеуэ: сказочные пейзажи

Студент возвращается домой из музыкальной школы. Эти края на юге Аргентины из-за пепла стали похожи на пустыню, 20 июня 2011. (Фото Photo Patagonia | AP):

Пепел из вулкана Пуйеуэ: сказочные пейзажи

Пуйеуэ — «пепельное» озеро на юге Чили, 20 июня 2011. (Фото Martin Bernetti | AFP):

Пепел из вулкана Пуйеуэ: сказочные пейзажи

Аргентина, 19 июня 2011. (Фото Ramos Mejia | AFP):

Пепел из вулкана Пуйеуэ: сказочные пейзажи

Аргентинская провинция Рио-Негро, 17 июня 2011. (Фото Ramos Mejia | AFP):

Пепел из вулкана Пуйеуэ: сказочные пейзажи

Аргентинская провинция Рио-Негро, 17 июня 2011. (Фото Ramos Mejia | AFP):

Пепел из вулкана Пуйеуэ: сказочные пейзажи

Эта местность на юге Аргентины стала похожа на российскую деревеньку в запущенном стостоянии, 17 июня 2011. (Фото Federico Grosso | AP):

Пепел из вулкана Пуйеуэ: сказочные пейзажи

Аргентинская провинция Рио-Негро, 17 июня 2011. Под тяжестью пепла рухнула крыша у этого дома. (Фото Ramos Mejia | AFP):

Пепел из вулкана Пуйеуэ: сказочные пейзажи

«Пепельный» пирс на озере Науэль Уапи, Аргентина, 17 июня 2011. (Фото Federico Grosso | AP):

Пепел из вулкана Пуйеуэ: сказочные пейзажи

«Пепельная» корова, юг Аргентины, 16 июня 2011. (Фото Federico Grosso | AP):

Пепел из вулкана Пуйеуэ: сказочные пейзажи

Сказочные пейзажи в 1 600 км к юго-западу от Буэнос-Айреса, 16 июня 2011. (Фото Ramos Mejia | AFP):

Пепел из вулкана Пуйеуэ: сказочные пейзажи

От вулкана сильно пострадали курорты Аргентины. Вот как раз один из горнолыжных курортов, 15 июня 2011. (Фото Osvaldo Peralta | Reuters):

Пепел из вулкана Пуйеуэ: сказочные пейзажи

Облако пепла из вулкана Пуйеуэ, 15 июня 2011. (Фото Alvaro Vidal | AP):

Пепел из вулкана Пуйеуэ: сказочные пейзажи

Пепел из вулкана Пуйеуэ: сказочные пейзажи

«Пепельные овцы», юг Аргентины, 14 июня 2011. (Фото Photos Patagonia | AP):

Пепел из вулкана Пуйеуэ: сказочные пейзажи

На закате. Облако пепла из вулкана Пуйеуэ, горнолыжный курорт в Аргентине, 12 июня 2011. (Фото Patricio Rodriguez | Reuters):

Пепел из вулкана Пуйеуэ: сказочные пейзажи

(Фото Claudio Santana | AFP):

Пепел из вулкана Пуйеуэ: сказочные пейзажи

Из серии «До и после» извержения вулкана Пуйеуэ. Озеро Науэль Уапи, Аргентина, 19 августа 2009 (вверху) и 8 июня 2011 (внизу). (Фото Chiwi Giambirtone | Reuters):

Пепел из вулкана Пуйеуэ: сказочные пейзажи

Аргентинская провинция Рио-Негро, 17 июня 2011. (Фото Ramos Mejia | AFP):

Пепел из вулкана Пуйеуэ: сказочные пейзажи

http://loveopium.ru/


Метки:  

Все лучшее - детям, от достойнейших родителей... Судя по фотографиям, природа на этих детях отдыхала...

Понедельник, 22 Августа 2011 г. 17:54 + в цитатник

Все лучшее — детям!

Наверное не для кого не секрет, что люди приходящие к власти в первую очередь решают свои проблемы и проблемы своих семей. Элита российского государства в последние годы активно оформляет страну в собственность. На руководящие посты в госкомпаниях и корпорациях устремилось новое поколение: российские чиновники стараются поставить своих детей на ключевые посты.

Выясняем, кто получит в наследство самые вкусные части РФ.

Все лучшее — детям!

По материалам The New Times

По оценкам экспертов, государство, а значит, и правительственные чиновники контролируют почти 50% отечественной экономики. Правда, стоят эти 50% почти как вся экономика: суммарная капитализация этих предприятий оценивается почти в 85% капитализации всех российских компаний.

Все лучшее — детям!


01


Все лучшее — детям!


Все лучшее — детям!


03


Все лучшее — детям!


Все лучшее — детям!


Все лучшее — детям!


Все лучшее — детям!

http://loveopium.ru/


Метки:  

Карабаш — самый грязный город планеты или один из них

Понедельник, 22 Августа 2011 г. 17:47 + в цитатник

 

Марсианские пейзажи из Карабаша

Карабаш — самый грязный город планеты или один из них. Название Карабаш по-татарски означает «черная голова». Город в Челябинской области с населением всего 15 000 человек. Он возник в 1822 году после открытия золотоносных россыпей на месте древнего татарского поселения.

В начале 20 века в Карабаше начали добывать медь. После нескольких десятилетий добычи медной руды и выплавки меди, город стал зоной чрезвычайной экологической ситуации.

Это город с огромной территорией, засыпанной шлаком и кислотными дождями.

16 фото

Марсианские пейзажи из Карабаша

 

Рассказывает Виталий Раскалов

Изначально на комбинате по добыче меди не было очистных сооружений — во времена СССР об экологии никто не думал.

Первое что замечаешь при въезде в город, это то как меняется воздух. В воздухе очень много пыли, из за которой практически невозможно дышать.

Марсианские пейзажи из Карабаша

Первым делом мы забрались на вершину одной из лысых гор. На машине заехать на гору невозможно, очень сильный склон. По этому часть пути пришлось преодолевать пешком:

Марсианские пейзажи из Карабаша

За год работы комбинат по добыче меди выкидывает в атмосферу более 180 тонн газов, которые выпадают в виде кислотных дождей на прилегающую территорию. При постоянном выпадении кислотных дождей вся растительность погибает, и дождь с ветром очень быстро смывают землю. Горы превращаются в скалы:

Марсианские пейзажи из Карабаша

Марсианские пейзажи из Карабаша

Вот так выглядит нормальный лес:

Марсианские пейзажи из Карабаша

В конце 1989 года, в связи с кризисной ситуацией в экологии города (экология ухудшается настолько, что в городе вымирает растительность) старое металлургическое производство было остановлено. Пятая часть населения города осталась без работы. Социальная обстановка города претерпевает в это время глубокий кризис. Население города уменьшилось до 15 тыс. человек.

Марсианские пейзажи из Карабаша

Основная часть города выглядит как деревня. У жителей множество генетических и приобретенных заболеваний: раковые опухоли, экзема, камни в почках, дефекты внутриутробного развития, слабоумие, церебральный паралич.

Марсианские пейзажи из Карабаша

После переработки породы остаются тысячи тонн шлама. Его сваливают недалеко от завода. В результате образуются вот такие терриконы. За 100 лет комбинат успел выжечь и засыпать шлаком огромную территорию вокруг себя.

Марсианские пейзажи из Карабаша

Марсианские пейзажи из Карабаша

Приближаясь ближе к заводу, все больше кажется будто ты очутился на Марсе:

Марсианские пейзажи из Карабаша

Оранжевые реки и земля:

Марсианские пейзажи из Карабаша

Марсианские пейзажи:

Марсианские пейзажи из Карабаша

Трещины и кратеры в земле:

Марсианские пейзажи из Карабаша

Марсианские пейзажи из Карабаша

Сложно поверить что здесь живут люди:

Марсианские пейзажи из Карабаша

Марсианские пейзажи из Карабаша

http://loveopium.ru/


Метки:  

Ливийцам надоело жить на халяву, теперь они решили платить и за квартиру, и за воду...

Понедельник, 22 Августа 2011 г. 17:43 + в цитатник

После 6 месяцев войны ливийские мятежники захватили Триполи

Ливийские мятежники захватили столицу страны Триполи, которая до сих пор контролировалась войсками, лояльными Муаммару Каддафи. Как сообщает «Аль-Джазира», город перешел под контроль оппозиции спустя нескольких часов боев, которые начались в воскресенье вечером. В плен взяты двое сыновей Муаммара Каддафи.

В результате боев в Триполи погибло около 1 500 человек и более 5 000 получили ранения. Большинство из них стали жертвами авиаударов НАТО, которые прикрывали наступление оппозиции.

К утру улицы и площади Триполи были заполнены ликующим населением, которое приветствовало смену власти криками «Мы свободны!».

32 фото

После 6 месяцев войны ливийские мятежники захватили Триполи

 

Вначале несколько фотографии из жизни Ливии в последнее время.

Самолет ливийских ВВС BAe-146-300, 12 июня 2011. (Фото Ammar Awad | AP):

После 6 месяцев войны ливийские мятежники захватили Триполи

Подконтрольный мятежникам город Бенгази, Ливия, 8 августа 2011. (Фото Alexandre Meneghini | AP):

После 6 месяцев войны ливийские мятежники захватили Триполи

Ливийский мятежник. Их еще называют повстанцами, на самом деле больше похожи на бандитов, 14 июля 2011. (Фото Esam Al-Fetori | Reuters):

После 6 месяцев войны ливийские мятежники захватили Триполи

Горящий склад с нефтепродуктами, 25 июля 2011. (Фото Mussab Al-Khairalla | Reuters):

После 6 месяцев войны ливийские мятежники захватили Триполи

Разрушенные здания в городе Мисрата. Этой позицией пользовались снайперы, 1 июля 2011. (Фото Gianluigi Guercia | AFP | Getty Images):

После 6 месяцев войны ливийские мятежники захватили Триполи

Мятежники стреляют по войскам Каддафи, 20 июня 2011. (Фото Hassan Ammar | AP):

После 6 месяцев войны ливийские мятежники захватили Триполи

Ливийское посольство в Софии поддерживает анти-правительственные настроения. Сотрудник посольство стоит на разбитом портрете Муаммара Каддафи, 25 июня 2011. (Фото AP):

После 6 месяцев войны ливийские мятежники захватили Триполи

Женщина с оружием позирует для журналистов, 10 июля 2011. (Фото Tara Todras-Whitehill | AP):

После 6 месяцев войны ливийские мятежники захватили Триполи

Подконтрольный мятежникам город Бенгази. Эта девочка, одетая как Муаммар Каддафи, пользовалась у фотографов популярностью, 15 июля 2011. (Фото Sergey Ponomarev | AP):

После 6 месяцев войны ливийские мятежники захватили Триполи

Крупнейший корабль Европы — французский авианосец Шарль де Голь возвращается из Ливии во французский порт, 12 августа 2011. (Фото Bertrand Langlois | AFP | Getty Images):

После 6 месяцев войны ливийские мятежники захватили Триполи

Рабочий переделывает автомобиль пикап в военную машину с оружием, 14 августа 2011. Читайте, также, статью «Безумный Макс или обзор оружия ливийских мятежников» (Фото Giulio Petrocco | AP):

После 6 месяцев войны ливийские мятежники захватили Триполи

У рабочего на фотографии выше должно в итоге получиться что-то вроде этого. (Фото Bob Strong | Reuters):

После 6 месяцев войны ливийские мятежники захватили Триполи

Песчаные дюны и повстанцы за ними, 15 июля 2011. (Фото Marco Longari | AFP | Getty Images):

После 6 месяцев войны ливийские мятежники захватили Триполи

В этой стране все напоминает о гражданской войне, Бенгази, Ливия, 8 августа 2011. (Фото Alexandre Meneghini | AP):

После 6 месяцев войны ливийские мятежники захватили Триполи

Рыбаки. С стране, где на каждом шагу есть взрывчатые приспособления, это самый простой способ рыбалки, Бенгази, Ливия, 20 июля 2011. (Фото Sergey Ponomarev | AP):

После 6 месяцев войны ливийские мятежники захватили Триполи

Особенности национальной рыбалки, Бенгази, Ливия, 20 июля 2011. (Фото Sergey Ponomarev | AP):

После 6 месяцев войны ливийские мятежники захватили Триполи

В Ливии гражданская война идет уже 6 месяцев, Триполи, 12 августа 2011. (Фото Dario Lopez-Mills | AP):

После 6 месяцев войны ливийские мятежники захватили Триполи

Ливийские мятежники, Бенгази, 11 июля 2011. (Фото Esam Al-Fetori | Reuters):

После 6 месяцев войны ливийские мятежники захватили Триполи

Мятежники стреляют по правительственным войскам, 24 июля 2011. (Фото Colin Summers | AFP | Getty Images):

После 6 месяцев войны ливийские мятежники захватили Триполи

Могилы. Каждый день в Ливии погибает большое количество людей, 3 августа 2011. (Фото Bob Strong | Reuters):

После 6 месяцев войны ливийские мятежники захватили Триполи

Падение Триполи

Воскресенье, 21 августа 2011. Ливийские мятежники начинают штурм Триполи — столицы страны, 21 августа 2011. (Фото Bob Strong | Reuters):

После 6 месяцев войны ливийские мятежники захватили Триполи

(Фото Sergey Ponomarev | AP):

После 6 месяцев войны ливийские мятежники захватили Триполи

Минуты страха. Захваченные мятежниками бойцы из армии Муаммара Каддафи. (Фото Florent Marcie | AFP | Getty Images):

После 6 месяцев войны ливийские мятежники захватили Триполи

Стрельба из-за угла в больнице Триполи. (Фото Florent Marcie | AFP | Getty Images):

После 6 месяцев войны ливийские мятежники захватили Триполи

Новоиспеченный сторонник мятежников, которые по дороге к Триполи освобождали из тюрем заключенных, 21 августа 2011. (Фото Filippo Monteforte | AFP | Getty Images):

После 6 месяцев войны ливийские мятежники захватили Триполи

16 километров от Триполи. Мятежники захватили военную базу, 21 августа 2011. (Фото Filippo Monteforte | AFP | Getty Images):

После 6 месяцев войны ливийские мятежники захватили Триполи

Мятежники захватили Триполи при поддержке НАТО всего за несколько часов, 21 августа 2011. (Фото Reuters | Bob Strong):

После 6 месяцев войны ливийские мятежники захватили Триполи

Город Бенгази, приветствующий падение Триполи и арест сыновей Муаммара Каддафи, 22 августа 2011. (Фото Alexandre Meneghini | AP):

После 6 месяцев войны ливийские мятежники захватили Триполи

После 6 месяцев войны ливийские мятежники захватили Триполи

Ликующие мятежники. В результате боев в Триполи погибло около 1 500 человек и более 5 000 получили ранения. Бенгази, 22 августа 2011. (Фото Alexandre Meneghini | AP):

После 6 месяцев войны ливийские мятежники захватили Триполи

На радостях все подряд стреляли в воздух, Бенгази, Ливия, 21 августа 2011. (Фото Gianluigi Guercia | AFP | Getty Images):

После 6 месяцев войны ливийские мятежники захватили Триполи

Бенгази, Ливия, 22 августа 2011. (Фото Alexandre Meneghini | AP):

После 6 месяцев войны ливийские мятежники захватили Триполи

http://loveopium.ru/


Метки:  

На выборы будущего спикера СФ заманивают бесплатными клизмами, а на выборы президента чем будут заманивать? Может быть бесплатными пр.........и

Воскресенье, 21 Августа 2011 г. 20:34 + в цитатник

Как людей в Петербурге заставляют идти голосовать за Матвиенко

 

19 августа 2011, 16:21 | Евгений Бабушкин

21 августа в Петербурге опять выберут Валентину Матвиенко. Это даже смешно: муниципальные выборы настолько формальны, что в их результате уверены даже противники губернатора. Решение провести Матвиенко в Совет Федерации принято, а голосование воспринимают как неприятную, но необходимую медицинскую процедуру вроде клизмы. Как обычно, на выборы заманивают бесплатными концертами и продуктовыми наборами.

 

Маленькая неприятная процедура

Муниципальное образование "Округ Петровский" — пятно в центре Петроградского района. 8 тыс. избирателей. Муниципальное образование "Красненькая речка" — длинная треугольная территория между пр. Маршала Жукова и пр. Стачек. 13 тыс. избирателей.

От этих территорий и этих людей зависит (формально), пройдет ли Матвиенко в Совет Федерации. Как известно, муниципальные выборы несколько раз чуть не срывались из–за равнодушия избирателей. И, по новому законодательству, явка на выборах не учитывается. Если придет один человек и проголосует за Валентину Матвиенко — она победила.

Впрочем, кто, если не она? 27 июля вместе с Матвиенко зарегистрировалась группа ее поддержки: два якобы эсера, один псевдокоммунист и один мнимый жириновец. Гардеробщица Наталия Сергеева и механик Анатолий Нечаев ("Справедливая Россия"), помощник депутата Анатолий Дукул (ЛДПР), бизнесмен Александр Кириченко (КПРФ) в своих партиях числятся, но партии их не выдвигали. На сайте горизбиркома честно значится: самовыдвиженцы.

"Настроения в районе совершенно четкие, — говорит Андрей Дмитриев, лидер "Другой России" в Петербурге. — Люди думают: все решено без нас. Рейтинг Матвиенко низкий, отзываются о ней плохо, многие нецензурно. Но при этом все уверены, что она изберется. И большинство не собирается идти на выборы".

Добровольно и с песней

В Смольном прекрасно знают, какие настроения царят в Петербурге. Быть единодушно избранной при явке в 5% — позор для Матвиенко. Поэтому избирателей привлекают загодя. 17 августа, МО "Петровский округ". Валентина Матвиенко "внезапно" посетила поликлинику №30. Общественность встретила ее восторженными воплями, по мнению сайта "Единой России". По мнению оппозиции, половина общественности — подставные люди.

18 августа, МО "Петровский округ". На концерт "С Петербургом навсегда" пришло около 1 тыс. человек. "Всех служащих административных районов свозили на этот концерт, — говорит Оксана Дмитриева, лидер эсеров в Петербурге. — Нам звонили в приемную, говорили, что заставляют идти бюджетников, преподавателей подростковых клубов и так далее. Всю подневольную часть населения".

19 августа, МО "Красненькая речка". Еще один "внезапный" визит Матвиенко к избирателям, место пока не назначено.

Голосуй сердцем

19 августа появились первые сообщения о скупке голосов. Впрочем, это может быть провокация "деструктивных сил", как Смольный любит называть своих политических противников. "Предложили за 1,4 тыс. рублей поучаствовать в голосовании на выборах, — рассказывает блогер в популярном сообществе спб_авто. — За эту сумму нужно пройти по избирательным участкам (от 5 до 10 штук) и проголосовать за "всеми любимую" Валентину. Об участии в этой "благотворительной" акции сообщить сегодня вместе со своими паспортными данными, чтобы успели включить в списки избирателей по конкретному району".

21 августа, МО "Красненькая речка". Объявления, развешанные по всему округу, обещют избирателю золотые горы. Возле универсамов — распродажа дешевых продуктов. На избирательных участках — бесплатные консультации детских врачей (несчастные бюджетники тоже будут работать бесплатно). В ДК им. Горького — концерт группы "Песняры".

"Билеты на "Песняров" купить нельзя, — испуганно сказали в ДК им. Горького. — Они по организациям распространяются. Это "целевик", ну, целевой концерт... Мы к нему отношения не имеем!"

Возникает только один вопрос: зачем все это бодрое копошение? Ведь все равно ни один кандидат от оппозиции не успел подать документы в срок. Неужели Матвиенко настолько сомневается в своих возможностях? Или районные чиновники хотят напоследок выслужиться? Или к фокусам на выборах привыкли настолько, что никто уже не в силах остановиться?


http://www.neva24.ru/


Метки:  

Исторический след Матвиенко в жизни Питера.

Воскресенье, 21 Августа 2011 г. 20:29 + в цитатник

Главные перлы и афоризмы Валентины Матвиенко на заседаниях правительства

Любимый костюм Валентины Матвиенко — вся в белом. Любимый жанр — разнос. Что может быть скучнее заседания городского правительства? Но Матвиенко каждый раз умудрялась кого–нибудь потрепать и прижучить. А уж как она упражнялась в остроумии на выездных заседаниях!

Если вспомнить самые острые реплики Валентины Матвиенко, получится вот такая забавная картина. В городе бардак, беспредел и разруха, но виноват в этом всегда кто–то другой.

Вовсе не Матвиенко виновата, что исторические памятники разваливаются. Увидев ржавую кровлю усыпальницы в Петропавловской крепости, Матвиенко сразу нашла виноватых: это глава КГИОП Вера Дементьева и директор Петропавловки Александр Калякин. "Еще раз увижу такую кровлю — влетит вам обоим. До конца года чтобы кровля и фасад были сделаны! Почему вы на меня так уничижительно смотрите?"

Валентина Матвиенко не виновата, что в Петербурге притесняют малый бизнес. Вы не поверите, но это глава Колпинского района виноват! "Хватит гонять малый бизнес, как вшей по бане".

Валентина Матвиенко не виновата, что машины вязнут в снегу, а людей убивают сосульки. Виноваты какие–то непонятные люди, и каждый будет наказан самым жестким образом. "И попробуйте тут еще мне рассуждать. Сопли на кулак наматывать! Хватит! Отвечайте каждый персонально! И чтобы все здания были очищены от снега и сбиты сосульки!"

Персонально за сосульки ответил директор ГУДП "Центр" Владимир Абраменко. "Что вы мямлите? Ну что за детский лепет на лужайке? Способны это делать — делайте, не способны — идите выращивать цветы, как ботаник. Ботаников в этой сфере нам не нужно".

Кстати, редкий случай, когда после разноса чиновник все–таки был уволен. Обычно Валентина Матвиенко побушует, побушует, да и успокоится. Например, глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков по–прежнему на своем месте, отделался разносом. "Если бы я была начальником отдела социальной защиты, я бы из главы районной администрации душу вытрясла, я бы их трясла как грушу".

К ЖКХ Матвиенко не имеет никакого отношения. Она не виновата. Это чиновники Красногвардейского района воруют, а Матвиенко — нет. "Ворье должно сидеть не в ЖКХ, а в... других местах". После очередного разноса в этом и других районах все осталось по–прежнему, но не Матвиенко же в этом виновата!

И в том, что дамбу никак не построят, нет ее вины. Это невидимые водолазы саботируют строительство защитных сооружений. "У вас что, водолазы работают? Почему их никогда не видно?"

И с метро та же проблема. Не строятся новые станции никак, но это все плохие метростроевцы, а Матвиенко вся в белом. "Да не занимаетесь вы никто! Шевелиться надо, крутиться, работать!"

И что во время реставрации памятников воруются деньжищи, так не Матвиенко же тому виной, а кто–то из дирекции про строительству. "Что вы все такие резинщики? Да за 9 месяцев ребенка родить можно!"

Чиновники  люди выносливые и нередко грубые. Никто от фирменных разносов Матвиенко не расплакался и не застрелился. Как правило, все остается по–прежнему. Очередной грубый афоризм, шум в СМИ и все. Много шуток, толку ноль — вот что останется в истории Петербурга. Ну и, разумеется, вот это легендарное высказывание Валентины Матвиенко.

"В XXI веке сбивать сосули ломами — это каменный век. Имея такую научно–техническую базу в Петербурге, ученых, когда уже нанотехнологии используются, можно найти какой–то новый способ. Срезать лазером, горячим паром — не знаю как!"

Получается, 8 лет городом управляла.... болтушка? А то и хуже — хамка? Нет, этого не может быть. Это журналисты виноваты, что выбрали какие–то не те цитаты. Валентина Матвиенко не виновата ни в чем.

http://www.neva24.ru/

Метки:  

Российский НАНО распил...

Воскресенье, 21 Августа 2011 г. 17:20 + в цитатник

Большой РосПил под прикрытием "мифических нанотехнологий"

«Аргументы Недели» №31 (272) Зачем «тандему» реальная экономика, когда есть Чубайс

Одна из самых загадочных окологосударственных структур, возглавляемая одним из самых нелюбимых народом субъектов, преподнесла очередной сюрприз. Глава Минэкономразвития Э. Набиуллина внезапно высказалась за приватизацию вотчины г-на Чубайса. Многие уже и забыли, что есть такое Роснано, когда-то обещавшее завалить РФ нанопродукцией на несусветную сумму 900 млрд. руб. в год. Конечно, не просто так, а в обмен на 130 млрд. рублей. На «нано» – из госкармана.

Немногие знают, на что пошли бюджетные средства. Узок и круг тех, кто в курсе, какие именно прорывные проекты все эти годы развивал г-н Чубайс. Совсем загадка – почему именно сейчас понадобилось приватизировать бывшую госкорпорацию, недавно превратившуюся в ОАО? «АН» решили разложить нановопросы по полочкам.

Самая ценная профессия

Есть или нет нанотехнологии – вопрос непростой. Многие ученые уверены – их существование примерно так же достоверно, как наличие на Земле инопланетян. Говорят о «нано» много, в сомнительной рекламе эту тематику эксплуатируют напропалую. Но, с точки зрения серьезных ученых, предмета разговоров просто не существует. Реальных, а не вымышленных нанотехнологий вроде юдашкинских нанопортянок нет и в ближайшие 50–70 лет не предвидится.

Зато есть более 120 млрд. руб., вложенных государством в капитал небезызвестной нанокорпорации. Сначала собирались потратить 180 млрд. руб. – помешал кризис. Но и в чуть меньшем масштабе израсходованные бюджетом миллиарды – штука более чем ощутимая. По крайней мере, была до недавнего времени.

Дело в том, что за четыре года существования Роснано половину средств смело «нанопургой». «Все понимают, что нанотехнологий, как и драконов, не существует. Зато на них можно делать огромные деньги», – поясняет доктор технических наук Алексей Шварев.

Пурга постепенно улеглась, а вскоре грянул наногром. В конце июля 2011 г. на беду наноиндустрии появился отчет ревизионной комиссии. В ее составе – замминистра образования, глава комитета Госдумы по экономической политике, замдиректора Курчатовского института и многие другие уважаемые люди. Документ они выдали страшной силы. В начале августа с ним ознакомились заинтересованные лица, многим стало не по себе.

Разумеется, мало кто сомневался, что нанотехнологии сводятся в основном к химическим манипуляциям с госфинансами. Но какова формула этой химии? Что именно творится за стенами офиса Роснано, внешне напоминающего неприступную крепость? Госкомиссия железный занавес прорвала.

Приведем только несколько выдержек из доклада. «Расходы на оплату труда одного работника Роснано в целом в 3,5 раза превышают размер заработной платы работников московских организаций, занятых в финансовой деятельности». Надо сказать, профессия банкира считается самой высокооплачиваемой в РФ. Как выяснилось, нанотехнологи по доходам давно обошли финансистов. Руководители в Роснано в среднем получают 508 тыс. рублей. В месяц! Менеджеры среднего звена зарабатывают 168,6 тыс. руб., рядовой персонал – 102,4 тыс. рублей. Всего на корпорацию не покладая рук трудятся 375 человек, их средний оклад – 250 тыс. руб. в месяц. Все – за бюджетный счет!

Анатолий всемогущий

Государство выделило на «поддержку нанотехнологий» 180 млрд. рублей. Этими средствами управляет госкорпорация «Роснанотех». Контроль над ней осуществляется правительством. При этом прибыль от деятельности ГК Роснанотех не подлежит изъятию и распределению правительством. Кроме того, Роснанотех выведен из-под действия закона «О банкротстве».

По закону корпорация получила право заниматься любыми видами предпринимательской «или иной приносящей доходы» деятельности. Главное – чтобы они способствовали развитию инноваций в области нанотехнологий. Правительству разрешается напрямую финансировать Роснанотех из бюджета. На управленческие расходы организация может тратить до 10% от суммы бюджетного финансирования. С другой стороны, возможность корпорации тратить собственную прибыль на управленческие расходы не ограничена.

Также корпорации разрешено расходовать любые средства на покупку ценных бумаг (в рамках поддержки нанотехнологических проектов). Также она имеет право инвестировать свободные средства в любые финансовые инструменты. Размер таких инвестиций утверждается наблюдательным советом Роснанотеха раз в год. Наблюдательный совет корпорации (15 человек: пять депутатов или сенаторов, пять членов правительства или администрации президента, пять представителей науки, бизнеса или Общественной палаты) назначается правительством и, в свою очередь, назначает на пятилетний срок гендиректора ГК «Роснанотех». Он же по представлению гендиректора утверждает правление корпорации.

Таким образом, Роснанотех выглядит как гигантский некоммерческий фонд, подчиненный правительству и почти не ограниченный в своих действиях. Отметим, Роснанотех получит право и создавать в своем составе целевые капиталы (эндаумент-фонды) и создавать за счет своего имущества другие НКО – это сделает вывод средств из капитала Роснанотеха и вовсе простым делом.

Перестройка офиса

Любому понятно – настолько большие деньги могут платить только очень ценным персонам. Неудивительно, что и комфорт таких полезных для страны специалистов тоже влетает в копеечку. На обслуживание одного (!) автомобиля замгендиректора корпорация Роснано тратит до 456,7 тыс. рублей. Каждый месяц. За год обслуживание и заправка каждого начальственного лимузина обходится в 5,48 млн. рублей. То есть дороже стоимости самой машины. В целом в 2008 г. на аренду разнообразных транспортных средств госкорпорация потратила 152 млн. рублей. Годом позже траты по этой статье были скромнее, но тоже внушительные – 22,12 млн. рублей. Автомобили предоставлены загадочным ООО «Авто Спец Транс», не замеченным в другой деятельности, кроме обслуживания нанотехнологов.

Когда от души наслаждаешься зарплатами в 2,5 раза выше среднеевропейских и всласть катаешься на дорогих машинах – впору задуматься о безопасности. И правда: на собственную безопасность корпорация «Роснано» тратит более 200 млн. руб. в год. В пересчете на каждого сотрудника выходит 530 тыс. руб. в год, или 44 тыс. руб. в месяц. Что вдвое выше среднего заработка по РФ.

Вероятно, ради пущей безопасности «гнездо Чубайса» свито в том самом офисе-крепости. Это внушительное сверхсовременное здание на проспекте 60‑летия Октября в Москве, облицованное стеклами приятного зеленоватого оттенка. Внутренности штаб-квартиры Роснано соответствуют внешнему антуражу. Наверное, по старой памяти Чубайс уделил особое внимание освещению рабочего пространства. Помещения заливает свет смонтированных по особому заказу 3,3 тыс. светодиодных ламп. Естественно, банальные диодные лампочки были объявлены очередным «достижением нанотехнологий». Во сколько они обошлись – не уточняется. Но, надо думать, в десятки раз дороже обычных экономичных лампочек без всяких наценок за «нано».

Теперь красноватый лик автора реформы российской энергетики озаряет наносвет. Между тем госкомиссии, раскопавшей финансовые отчеты госкорпорации, стали известны общие траты на тот офис. Всего ничего: какие-то 4,3 млрд. руб. (!) в год. Иными словами, только за аренду помещения новая вотчина А. Чубайса платит сумму, равную пятой части годового дохода Ивановской области.

Вообще история решения корпорацией «Роснано» своих жилищных проблем представляет особый интерес. В самый разгар начала экономического кризиса, когда безмерно раздутые цены на столичную недвижимость рушились на глазах, нанотехнологи вдруг собрались выкупить офис. Не все здание, а с третьего по девятый этаж. По скромной цене 5,664 тыс. долл. за квадрат (более 175 тыс. руб. по тогдашнему курсу). Всего – 15 тыс. кв. метров. Кроме того, госкорпорации понадобились места в подземном гараже ценой 70,8 тыс. долл. за каждое (2,2 млн. рублей). В августе 2009 г. Роснано заключила договор о покупке части здания и перечислила собственнику аванс – более 300 млн. рублей. Затем нанотехнологи щедро оплатили ремонт в новом офисе. Только стоимость проведения конкурса по выбору подрядчика составила 8,95 млн. рублей. Аванс за ремонт заплатили – 288 млн. рублей. Выходит, не менее 20 тыс. руб. за каждый квадрат. Можно только догадываться, какими мраморами и персидскими коврами выстелили те квадратные метры за эти деньги. И совсем необязательно, что в этом самом офисе.

История на 130 миллиардов

В докладе госкомиссии – немало других примеров жуликоватых трат нанотехнологов, не щадящих бюджетных рублей ради собственного роскошного существования. Глядя на эти бесстыжие расходы за бюджетный счет, у любого голова пойдет кругом.

Все началось в августе 2008 года. Этот месяц запомнился двумя вещами. Во-первых, редкой чередой совпавших по времени кошмарных катастроф – от падения «Боинга» в Перми, пожара в туннеле под Ла-Маншем и краха банков «Меррилл Линч» и «Леман Бразерс» до аварии на Большом адронном коллайдере. Во-вторых, неожиданным возвращением из карьерного небытия А. Чубайса, накануне успешно распылившего на атомы энергетического гиганта РАО ЕЭС. 22 сентября он был поставлен на прокорм в качестве главы Роснано, сменив скоропостижно покинувшего кресло доктора медицинских наук, экс-президента сотовой компании МТС Л. Меламеда.

Спустя несколько недель на РФ накатил мировой экономический кризис. А. Чубайс тут, разумеется, ни при чем. Суть в том, что из-за чрезвычайных обстоятельств поначалу он не смог пристроить к делу все до единого казенные миллиарды. Правительству срочно потребовались деньги, чтобы заткнуть дыру в банковской системе. Оглядевшись по сторонам, Минфин решил изъять их у тех, кого, вероятно, счел самыми бесполезными – Роснано и Фонда реформирования ЖКХ. Счета жилищной госкорпорации похудели на 19 млрд. рублей. Роснано вернула бюджету чуть больше половины денег – 66,4 млрд. рублей.

Нанокапитал г-ну Чубайсу удалось восстановить нескоро, зато с лихвой. Поскольку правительство вроде как должно корпорации изрядную сумму, она получила госгарантии по кредитам. И немедленно наделала долгов: разместила облигации на 33 млрд. руб. и заняла у банков еще 10 млрд. рублей. Кроме того, загадочная добавка на сумму 1 млрд. руб. капнула из госбюджета.

Деньгами распорядились с умом. Первым делом разразился скандал по поводу неумеренно бесстыжей зарплаты самого Чубайса. Депутат Госдумы, справедливоросс Иван Грачев заглянул в декларацию о доходах Анатолия Борисовича и оторопел. В непростом для экономики 2009 г. оклад главы Роснано превысил 1 млн. руб. в месяц. Особенно возмутил народного депутата тот факт, что средний заработок федерального министра, работу которого тоже оплачивает бюджет, почти в 8 раз меньше чубайсовского (130 тыс. руб. в месяц). Шума было много. Поэтому в следующем году наноначальник хоть ни на копейку не понизил себе оклад, но показательно пожертвовал половину зарплаты на благотворительность. То есть послал народного депутата в ж…, хотя и с некоторыми потерями зарплаты «в белую».

Справедливости ради – доходы иных государственных банкиров в десятки раз выше, чем у г-на Чубайса. Да и некоторые депутаты с министрами официально получают такой доход, рядом с которым заработок Анатолия Борисовича жалок. Но все же внимание к его заработкам на таком посту понятно.

Поэтому на всякий случай «АН» подробно изучили самый свежий финансовый отчет Роснано – за 2010 год. Разумеется, и там не обошлось без странностей. Например, нанотехнологи ухнули 110,6 млн. руб. на «аналитические исследования и прогнозирование». Надо было очень постараться, чтобы найти настолько дорогих аналитиков. Трудно сказать, какой от их работы был толк. Но точно – не финансовый. Потому что, по итогам I квартала 2011 г., чистый убыток нанокорпорации достиг 124,46 млрд. рублей.

Но аналитики, за год «надумавшие» почти на 4 млн. долл., – не самая подозрительная статья нанобюджета-2010. На «спонсорство» за год ушло 95,7 млн. руб., фонд материального поощрения сотрудников похудел на 186,7 млн. рублей. Любой бухгалтер подтвердит – по этим статьям можно провернуть что угодно. Другой сакраментальный вопрос: не слишком ли дорого обходится Роснано собственное содержание? По этой статье уходит 7,2 млрд. руб. в год. Такими темпами «распила» выделенных правительством 130 млрд. руб. хватит лишь на 11 лет безбедного существования Роснано. С учетом инфляции – того меньше. При этом на развитие «прорывных технологий» средств уже не останется.

Государственное наношарлатанство

Что обещают нанотехнологи в обмен на госфинансирование в размере более 130 млрд. рублей? Правительство утвердило «Стратегию развития нанотехнологической отрасли». В этом документе можно найти очень занятные цифры. В обмен на гигантские инвестиции государству сулят золотые горы. Объем российского «нанопроизводства» будет ежегодно удваиваться. К 2015 г. он должен достигнуть 900 млрд. рублей. Тогда наша страна займет 3% «мирового рынка нанопродукции».

Поверить в это невозможно. В свое время нанотехнологиями увлекались правительства многих развитых стран. 12 лет назад президент Билл Клинтон объявил о старте «Национальной нанотехнологической инициативы». На самом деле для 42-го президента США Клинтона это было попыткой отвлечь внимание избирателей от скандала с Моникой Левински. Однако во многих странах лоббисты от науки быстро сообразили, что в воздухе запахло большими деньгами. Они начали давить на военные структуры, усилия дали плоды. Вплоть до кризиса 2008 г. правительства США, ЕС и Японии вкладывают в нанотехнологии по 1 млрд. долл. в год.

С опозданием к этой гонке подключилась Россия. Правда, у нашей государственной программы развития нанотехнологий есть одно принципиальное отличие от зарубежных аналогов. Американцы и европейцы никогда не делали ключевую ставку на это направление. Достаточно сказать, что господдержка нанотехнологий составляет всего 2% американского бюджета на необоронные исследования и разработки.

Вложения в нанотехнологии приносят сплошные убытки. Вот показательный пример. «Ричард Смайли, который открыл пока довольно бесполезную модификацию углерода, сумел сделать на этом чудовищные деньги, выступив с пламенной речью перед Конгрессом», – рассказывает Алексей Шварев. Смайли выбил для своей корпорации, обещавшей научный прорыв, финансирование в 180 млн. долларов. Спустя три года его фирма разорилась и была продана за гроши.

Само собой, у отца-основателя нашлось немало последователей. Некоторые ученые начали переименовывать в «нано» старые добрые области химии и материаловедения. Они обещают правительствам «молочные реки и кисельные берега». И в результате успешно получают миллиардное финансирование под сомнительные проекты.

Деньги – на Солнце

Давно обещанные «прорывные технологии» – цель существования Роснано. Как идут дела на этом фронте? «АН» заглянули в отчеты. С 2008 г. госкорпорация получила 1884 заявки на общую сумму более 4 трлн. рублей. 1246 заявок благополучно завернули, некоторые подвисли, но 49 проектов получили финансирование. На это ушло 64 млрд. руб., из них 34 потрачено в прошлом году. Какие научные и технологические прорывы финансирует г-н Чубайс?

Если исключить в действительности ничего не значащую приставку «нано», которой пестрят описания проектов, останется следующее. Больше всего денег – 16 млрд. руб. – от Роснано досталось финансовому фонду Rusnano AG. В общей сложности под его управлением – 32 млрд. рублей. Эта компания, директором которой, разумеется, также числится А. Чубайс, «призвана привлекать глобальных инвесторов». Неясно одно. Зачем понадобилось регистрировать фирму, получившую миллиард бюджетных долларов, в швейцарском налоговом раю, неохотно выдающем информацию даже о самых сомнительных вкладах?

Скандалы преследовали Rusnano AG с самого начала. Немедленно всплыл такой факт: одним из членов правления назначен швейцарский юрист Ханс Бодмер, который с 2003 г. находился под уголовным преследованием в США. Его подозревали в даче многомиллионных взяток высшим чиновникам Азербайджана в ходе приватизации нефтяной отрасли. Кроме того, судили по обвинению в отмывании денег. Как раз это, по-видимому, и стало причиной того, что А. Чубайс даровал гр. Бодмеру право финансовой подписи и назначил одним из руководителей фонда, распределяющего средства российского бюджета.

В общем, существование Rusnano AG – лучшее доказательство того, что «чубайсовы нанотехнологии» имеют больше отношения к химии, чем к физике. Впрочем, физике тоже кое-что досталось. На втором месте по объему финансирования – разнообразная микроэлектроника. Больше всех получил завод по производству солнечных батарей Оерликон (бюджет – 20,12 млрд. руб.). Трудно не заметить – выпуск солнечных батарей в холодной России – затея сомнительная. К тому же мировой рынок таких элементов перенасыщен, на нем трутся локтями десятки компаний-монстров, включая таких промышленных гигантов, как «Боинг», «Шарп», «Панасоник» и «Митсубиси».

До кризиса 2008 г. мировые продажи солнечных батарей росли за счет субсидий от правительств стран «большой семерки». В США, Германии, Италии и Франции государство субсидировало владельцев домов, оснащающих здания солнечными элементами. Выгода все равно получалась сомнительная, потому что такие батареи – удовольствие очень дорогое, а их энергетическая эффективность низкая. В любом случае тот поезд с субсидиями давно ушел – в кризис даже самым богатым странам стало не до солнечных технологий. И тут – в самый неподходящий момент – производством мало кому теперь нужных элементов озаботилась Роснано. Кстати, как отмечается в докладе ревизионной комиссии, «независимая экспертиза бюджета проекта Оерликон не проводилась». При этом он сразу получил от Роснано льготный заем в полном объеме, хотя объективных причин для этого не было.

По другим проектам, одобренным госкорпорацией и сдобренным ее деньгами, картина схожая. Никто не возьмется предсказать, сыграют ли в финансовом плане вложения в центр по разработке микросхем компании «Ситроникс» (общий бюджет – 16,566 млрд. руб.). Пока эта компания, входящая в небезызвестную АФК Система, запомнилась многолетней чередой крупных убытков. Также не осуществившимися обещаниями по запуску современного производства микрочипов в РФ. Про большинство других проектов Роснано можно сказать одно. Полезной информации о них слишком мало. Возможно, среди них действительно есть настоящие технологические жемчужины. Но это станет известно нескоро. Возможно, только после смерти отцов-основателей.

Если вообще станет. Взять, например, проект «Усолье-Сибирский Силикон», обещающий наладить в РФ выпуск кремниевых подложек для микросхем. Роснано предоставила ему финансовое поручительство на 700 млн. рублей. Имея такого гаранта, можно получить дешевый банковский кредит. Но «Силикон» ухитрился занять деньги по грабительской ставке 22% годовых, причем проценты выплачиваются ежеквартально. Это резко снижает вероятность, что предприятие выживет, встанет на ноги, вдобавок принесет прибыль.

Каков итог? Заметно – руководство Роснано работает не покладая рук. Еще бы не пахать, если ближайшая цель – собственный комфорт и скорейшее личное финансовое процветание. У корпорации осталось еще немало непристроенных бюджетных миллиардов, есть над чем потрудиться. Что касается обещанных научных, технологических и финансовых прорывов – с ними, видимо, придется подождать. Какие научные проекты, пока в Роснано такое веселье. Компания запросто потратила 4,054 млн. руб. на празднование собственного дня рождения и спустила 6,96 млн. руб., празднуя Новый год. Кто-то заметит – этих денег хватило бы на открытие нескольких новых научных лабораторий. Но зачем они корпорации, само название которой противоречит науке?

http://www.nanotechnology.ru/


Метки:  

Поиск сообщений в Sem_9011
Страницы: 354 ... 65 64 [63] 62 61 ..
.. 1 Календарь