Выкладываю в дневник все то, что мне интересно... Материалы, размещаемые в дневнике, взяты из открытых источников.Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. Тексты и изображения бывают и такие
Медведев предложил создать российский аналог игры World of Warcraft
текст: /Infox.ru
У одной из самых популярных в мире онлайн-игр World of Warcraft может появиться российский аналог. С таким предложением выступил президент Дмитрий Медведев.
«Я смотрел, чем балуется наша молодежь - большинство игр носят псевдоисторический характер и положены на основу историй в стиле фэнтези. Тот же самый World of Warcraft - если кто не знает, это одна из самых популярных игр в мире, в которую играют десятки миллионов людей, если не сотни, и не только дети, но и взрослые особи просиживают часами. Там, помимо деструктивных начал, подоплека, связанная с развитием человеческой цивилизации. Раз она так популярна, мы вполне могли бы что-то подобное постараться сделать, пусть не в мировых масштабах, но в масштабах нашей страны», - цитирует РИА Новости Медведева.
World of Warcraft - ролевая онлайн-игра, в которой одновременной участвуют несколько пользователей. Игроки выбирают персонажа, которым управляют, и погружаются в события, происходящие в сказочном мире. Персонажи игры могут исследовать местность, биться с монстрами и соперниками, выполнять различные задания.
Создание аналога World of Warcraft может стать нестандартным способом расширения российской культуры и языка, на чем настаивает президент.
«Русский мир расширяется, и это неплохо. Хотя есть целый ряд стран, где, к сожалению, происходит сужение пространства, где используется русский язык, и в контексте празднования зарождения русской государственности, мы должны думать и о расширении пространства русского мира всеми возможными способами, которые только у нас есть», - заявил Медведев на совместном заседании президиумов Совета по культуре и Совета по науке и технологиям при президенте.
Осло. 22 июля. INTERFAX.RU - Не менее восьми человек получили ранения в результате взрыва, прогремевшего в пятницу в Осло, сообщает норвежский государственный телерадиоканал NRK.
Взрыв прогремел в здании крупной норвежской газеты VG, которое расположено неподалеку от канцелярии премьер-министра и других правительственных учреждений. Взрыв был настолько сильным, что в домах в целом квартале выбиты все окна. Сообщается о пожаре в здании министерства нефтяной промышленности. Проведена эвакуация людей из правительственных учреждений, расположенных поблизости.
Спенсер Туник (Spencer Tunick) — американский художник, прославившийся фотографиями десятков, сотен и тысяч обнажённых людей, собранных в самых необычных для этого местах.
Сейчас Спенсер Туник делает около шести работ в год по всему миру: художник побывал в Нью-Йорке, Вене, Лос-Анджелесе, Базеле, Мехико, Барселоне, Амстердаме и других крупных городах.
Художник заранее объявляет о месте следующей съёмки и предлагает всем желающим принять участие. Волонтёры регистрируются и в назначенный день собираются в определённом месте.
Обычно люди стоят, лежат на земле, лежат друг на друге, поднимают руки вверх.
Начав с полутора тысяч людей, Туник достаточно быстро увеличил количество волонтёров.
Например, в июне 2003 года в Барселоне он собрал семь тысяч людей, а 6 мая 2007 года он побил все рекорды, сфотографировав восемнадцать тысяч на площади в Мехико.
Спенсер Туник неоднократно признавался в восхищении красотой человеческого тела. Каждая работа передаёт её уязвимость и хрупкость.
Но массовое обнажение стирает различия.
Работы Туника лишены сексуальности. Человек органично вливается в живую скульптуру, помещённую в урбанистическое окружение.
Один из прокуроров погиб на месте аварии, второй с травмами доставлен в НИИ имени Склифосовского.
Светлана Догадкина, Life News Online
Исаков в аварии получил легкие травмы
Авария, в которой один сотрудник Генеральной прокуратуры РФ погиб, а второй был ранен, произошла в ночь на пятницу в центре Москвы на улице Академика Туполева.
Автомобиль «Ниссан», в котором находились двое сотрудников ГП, занесло на дороге, и машина на большой скорости врезалась в дерево.
Как пояснили Life News медики, первыми прибывшие на место трагедии, погибший - 34-летний старший прокурор Управления по надзору за расследованием особо важных дел Генеральной прокуратуры Алексей Бухтояров. В момент столкновения он находился на пассажирском месте рядом с водителем.
Обломки машины разбросаны на десятках метров
За рулем «Ниссана» сидел 32-летний Денис Исаков. Водитель остался жив, сразу после аварии его доставили в НИИ Склифосовского.
Правоохранительным органам удалось восстановить произошедшую аварию по следам, оставшимся на дороге.
- Водитель на большой скорости не вписался в поворот, задел бордюр, и автомобиль отбросило в сторону, - пояснили Life News в полиции. - Иномарка пролетела метров 30 и сбила дерево, растущее на обочине дороги.
Автомобиль остановило дерево, росшее на обочине
- Сейчас Исакова допрашивают, предстоит выяснить все обстоятельства происшествия, - добавил наш источник.
Денис получил не очень серьезные травмы. Он находится в сознании, но от комментариев отказался.
- Пока идет расследование, я не могу ничего комментировать, - объяснил прокурор.
"Ниссан" не вписался в поворот и задел колесом бордюрный камень
Алексей Бухтояров стал известен весной-летом 2006 года после дела о торгах привилегированными акциями «Транснефти», когда Генеральная прокуратура наложила арест на ценные бумаги компании.
Также именно этот сотрудник представлял интересы Генеральной прокуратуры во время скандала с возбуждением уголовного дела против первого заместителя Юрия Чайки - Александра Буксмана. Бухтояров представил в суде постановление Чайки об отмене решения следствия.
Два старших офицера стали фигурантами дела о махинациях с ремонтом «Петра Великого»
текст: /Infox.ru
В деле о о хищении госсредств, выделенных на ремонт тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий», появились новые фигуранты. Возбуждены уголовные дела против двух старших офицеров Северного флота.
Как сообщает пресс-служба Главного военного следственного управления,капитан 2 ранга Виталий Вагис подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность), а командир электромеханической боевой части крейсера, капитан 1 ранга Владимир Таякин - в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).
Поводом для возбуждения дела послужили материалы доследственной проверки, в ходе которой установлено, что офицеры с июля по ноябрь 2010 года подписали с ЗАО «Специальная производственно-техническая база «Звездочка» поддельные акты приемки выполненных работ на крейсере «Петр Великий».
Ранее сообщалось, что Военная прокуратура Северного флота выявила хищение 265 млн рублей бюджетных средств, выделенных в рамках гособоронзаказа на ремонт крейсера.
Как установила прокуратура, генеральный директор ЗАО «Специальная производственно-техническая база «Звездочка» (ЗАО СПТБ «Звездочка») Федор Барашко мошенническим путем похитил 265,4 млн рублей, которые предназначались для ремонта «Петра Великого». На Барашко было заведено уголовное дело.
Если для простого смертного наручные часы всего лишь устройство, благодаря которому можно узнавать точное время – то в отношении правителей и сильных мира сего – это утверждение не соответствует действительности. Часы правителей – это стильный аксессуар, который подчеркивает их принадлежность к касте Избранных. Наверное, некоторые представители власти упиваются могуществом, глядя на циферблат часов, стоимость которых зачастую превышает сумму, которую простой смертный, может скопить в течение всей своей жизни. Предлагаю вашему вниманию обзор наручных часов, принадлежащих людям, от чьих решений зависит судьба миллиардов человек.
1. I место: Председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони.
Среди нынешних правителей самым дорогим хронометром обладает Председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони. Модель «Vacheron Konstantin», возможно, часы сделаны по индивидуальному заказу. Стоимость часов – шестнадцать с половиной миллионов рублей. Берлускони вообще известен как ценитель роскоши: собственник банков, футбольной команды «Милан», владелец медиаимперии – может позволить себе очень многое. Также Берлускони известен как владелец очень дорогой коллекции часов. Фирма: «Vacheron Konstantin». Стоимость – 16500000 рублей.
2. II место: Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.
Вторыми по стоимости часами в данном рейтинге является хронометр, принадлежащий Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову. Кадыров отдал предпочтение наручным часам фирмы «Bovet», модель Fleurier Minute Repeater with Reversed Hand Fitting. Предполагаемая стоимость составляет около восьми миллионов четырехсот тысяч рублей, круглый корпус часов выполнен из белого золота. Стоимость – 8400000 рублей.
3. III место: Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.
Третьим в рейтинге фигурирует действующий президент РФ Дмитрий Медведев, с хронометром швейцарской фирмы «Breguet». Модель часов Classique Moon Phase оценивается в девятьсот тысяч рублей. Очевидно, страсть к швейцарским часам этой фирмы у семьи Медведевых взаимная: хронометром этой же фирмы обладает и супруга президента Светлана. Стоимость – 900000 рублей.
4. IV место: Президент Франции Николя Саркози.
Четвертую строчку в рейтинге занимает президент Франции Николя Саркози, который также любит стильные вещи. В отличие от своего итальянского коллеги Сильвио Берлускони, Саркози все же соблюдает некие весьма условные рамки скромности в выборе вещей. Саркози является обладателем хронометра «Rolex Daytona». Точная стоимость часов неизвестна, однако предполагается, что их рыночная стоимость колеблется в районе трехсот шестидесяти пяти тысяч – семисот пятидесяти тысяч рублей. Стоимость – 365000 – 750000 рублей.
5. V место: Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин.
Пятая строчка принадлежит часам российского премьера Владимира Путина. Путин сверяет свое время по хронометру фирмы «Blancpain», модель Leman Aqualung Grande Date. Стоят эти часы относительно недорого – что-то около трехсот тысяч рублей. Впрочем, злые языки утверждают, что раньше Путин носил более дорогие часы, на «дешевый вариант» был вынужден перейти после того, как граждане стали выпрашивать премьерские часы себе в подарок. Счастливыми обладателями премьерских часов стали молодой чабан из Тувы, а также слесарь из города Тула. Стоимость – 300000 рублей.
6. VI место: Президент США Барак Обама.
И, наконец, шестую строчку нашего рейтинга занимает президент США Барак Обама, установивший настоящий рекорд аскетизма среди мировых правителей. Обама носит спортивные часы Jorg Gray 6500, китайского производства. Стоимость часов американского президента – всего двенадцать тысяч рублей. В отличие от хронометров мировой элиты купить себе часы как у Обамы может себе позволить практически любой смертный. В общем, Барак Обама собственным примером учит американцев скромной жизни. Стоимость – 12000 рублей.
Негласный рекорд в роскоши установил отнюдь не Медведев и даже не Берлускони. Обладателем одного из самых дорогих в мире и самого дорогого в России хронометра – является скромный московский чиновник Владимир Ресин. Cтоимость его часов составляет чуть менее тридцати миллионов рублей. Все таки, хорошие зарплаты в Москве.
И по теме видео: Коллекционер часов и фотоаппаратов.
Единый госэкзамен, скорее всего, будет проводить специально созданная государственная организация. Подготовить решения, включающие и эту идею, предложила 20 июля президентская комиссия по совершенствованию ЕГЭ. В правительстве и Кремле еще продолжаются споры о том, кто может выступить в качестве «независимого квалифицированного оператора» по приему экзаменов. Но принципиальное решение, что ЕГЭ не будет проводиться в стенах школы, уже принято.
Президентская комиссия по совершенствованию ЕГЭ, от которой ждали анализа предложений, которыми в последние месяцы фонтанировало педагогическое сообщество, не стала размениваться на мелочи. Члены комиссии признали целесообразным вывод всех экзаменов— собственно ЕГЭ, государственной итоговой аттестации после девятого класса (ГИА) и других промежуточных испытаний— за пределы школы.
«Комиссия утвердила предложение о создании государственной корпорации, которая займется оценкой результатов работы школ. Идея в том, чтобы отделить систему образования и систему оценки результатов. Сейчас школьная система стремится оценить себя более высоко, чем есть. А нужна объективность»,— заявила «МН» зампредседателя комиссии Общественной палаты по образованию Любовь Духанина. «Идею создания независимой организации поддержал и президент Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий»,— подтвердили «МН» в аппарате РСР.
Помощник президента Аркадий Дворкович, входящий в комиссию по совершенствованию ЕГЭ, уточняет, что говорить о создании именно экзаменационной госкорпорации не стоит. «Комиссия поручила рассмотреть все поступившие предложения и подготовить решения по ним. Речь может идти об авторитетной организации, у нее может быть любой статус, например статус оператора. Данная организация не должна быть коммерческой»,— заявил «МН» Дворкович.
Президентская комиссия также одобрила все рекомендации по реформированию ЕГЭ, предложенные Общественной палатой и сформулированные ректором Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым (см. «МН» от 1 июля). Именно тогда Кузьминов заявил о необходимости «вывести ЕГЭ из школы». В интервью «МН» после заседания президентской комиссии ректор ВШЭ подчеркнул, что прежде всего создаваемая структура должна быть независима «от Министерства образования и соответственно от региональных департаментов образования». По его словам, это повысит доверие населения к результатам ЕГЭ.
Ярослав Кузьминов, как и Дворкович, выступает против коммерциализации оператора ЕГЭ или его финансирования за счет взносов сдающих экзамен. Правовой статус новой структуры стоит обсудить более детально, полагает он. «Это может быть государственно-общественная организация, созданная под патронатом президента России, с ярко выраженным некоммерческим характером. Или второй вариант— быть независимым государственным агентством, аналоги которых сейчас создаются правительством»,— предполагает ректор ВШЭ.
Формально курирующий единый экзамен Рособрнадзор не окажет сопротивления, поскольку поддерживает большинство предложений ОП, утверждает Любовь Духанина. Глава ведомства Любовь Глебова— сторонник системных изменений в процедуре ЕГЭ, заявляют эксперты. «Она выступает за то, чтобы уже в следующем году выдавать сертификаты в электронном виде и даже передать проведение ЕГЭ из рук Рособрнадзора в независимый институт»,— заявил «МН» научный руководитель института образовательной политики «Эврика» Александр Адамский. Сам он уверен, что «радикальным решением было бы создание комитета или госкорпорации «Росаттестация», подчиняющейся не министру образования, а напрямую председателю правительства».
В ведомстве Глебовой от официальных комментариев отказались, однако источник «МН» в Минобрнауки заявил: «Процедура оценки ЕГЭ действительно может быть выведена из-под влияния тех, кого мы оцениваем. Это могут быть независимые центры, но ничего определенного пока сказать нельзя, ничего не решено».
Основными итогами заседания президентской комиссии по совершенствованию ЕГЭ Александр Адамский считает тот факт, что в Кремле не стали обсуждать как возможность полной отмены итоговой аттестации в формате общенационального тестирования, так и предложения сделать ЕГЭ добровольным, предоставив выпускникам возможность выбора и «традиционного экзамена». Это значит, что власть не поддалась на соблазны заработать на популизме очки перед выборами. Из неполитических итогов Александр Адамский отметил единую позицию по содержанию экзаменационных материалов. «Все согласны с тем, что кроме экзамена на знания в аттестации должна быть составляющая, характеризующая не учебные достижения выпускников, а их социальный опыт»,— заявил он.
К необычайно жестокому наказанию приговорили жителя Бангладеша за изнасилование несовершеннолетней девочки.
18:41, Четверг Июль 21, 2011
Татьяна Воронина, Life News Online
По словам полиции деревни, расположенной в 30 километрах от Даки, 30-летний мужчина выкрал и заставил насильно выйти за него замуж 12-летнюю девочку.
Вскоре ей удалось сбежать, а преступник был пойман.
- Суд наказал его тем, что заставил ходить голым с привязанным к члену кирпичом на глазах у, по меньшей мере, 200 человек, - рассказал инспектор.
Местные деревенские суды Бангладеша могут вести дела, касающиеся земельных вопросов, наследства и других мелких судебных случаев. Однако применять физическое наказание они не имеют права.
Инцидент произошел неделю спустя после того, как Международная организация по правам человека выпустила резолюцию о злоупотребление местными судами своими полномочиями, зачастую в религиозных целях.
Уникальная база ВМФ в Гремихе умирает вместе с заполярным городом. Корреспондент «Известий» увидел это своими глазами.
фото: Сергей Лесков, Известия
Жители Гремихи, утратив местный патриотизм, говорят, что Сталинград в 1942-м был краше их ныне пришедшего в запустение города. Между тем, всего 20 лет назад при одном упоминании о Гремихе у Пентагона тряслись поджилки. Военно-морская база со времен царя стояла в удобном месте — с моря ее закрывали острова, а подводная лодка через 15 минут после выхода из дока погружалась в воду. Единственная база на Севере, которая имела прямой выход в океан. После холодной войны американцы пуще всего хотели, чтобы Гремиха была разоружена и добились своего.
20 лет назад в Гремихе было 40 атомных подлодок и 30 тыс. населения. Сейчас — 1,3 тыс. человек и ни одной лодки. Целые кварталы стоят пустыми, окна многоэтажных домов зияют пустыми глазницами, как после нейтронной бомбы. Проблемы Гремихи усугубляются тем, что сюда не проложена железная дорога и нет автомобильных дорог. 400 км от Мурманска морем, 15 часов, на единственном теплоходе, раз в неделю. Трудно вообразить из Москвы, что в европейской России есть такие отрезанные от цивилизации города.
— Если бы Сталин прожил еще 10 лет, он бы точно протянул в Гремиху железную дорогу, — говорит капитан второго ранга Вячеслав Марченко. — А сейчас у нас из всех достижений цивилизации только «Единая Россия» живет. Пекарню закрыли, аптека на ладан дышит. Город, который имеет стратегическое значение для России, умирает. Каждый метр стоит миллионы. Я как бывший политработник такой политики не понимаю.
Иоканьга, Гремиха, Мурманск-140, Островной — за 400 лет город перебрал море названий. При царе из каторжной тюрьмы никто не убегал: вокруг тундра, при коммунистах матросы от дедовщины тоже не бегали — до людей не дойдешь. Климат ужасный, антигуманный — дождь, острый и ледяной, хлещет по несколько раз в день.
Ветер валит с ног, и можно увидеть, как по открытому пространству идет сильный человек, наклонившись под углом в 40 градусов к планете Земля. Несмотря на Север, собак почти не видно — из-за штормов эти места с давних времен зовут «Страной летающих собак». Ученые считают, что климатический казус мог возникнуть из того, что около мыса Святой Нос сходятся и закипают в борьбе подводных течений Баренцево и Белое моря. По легенде здесь погиб отец Михайло Ломоносова, а в начале прошлого столетия была выброшена на берег одна из первых русских подводных лодок.
Гремиха никогда не была дырой. На этих берегах с инспекцией бывал премьер Витте, здесь жил создатель письменности лопарей-саами заслуженный учитель Георгий Друженьков, которого посылали на съезд учителей в Москву. Но в этом году школу, в которой работал первый учитель-лопарь и которая стоит прямо за спиной гипсового Ленина, закрыли — и, наверное, навсегда.
Единственное предприятие, за счет которого живет некогда громкая Гремиха, занимается захоронением радиоактивных отходов, которых на русском Севере больше, чем удобрений на пашне. По иронии судьбы занимаются радиоактивными отходами экс-моряки, которые ходили на атомных подводных лодках и загрязняли окружающую среду. Экология для них вроде профессионального покаяния. Во главе предприятия СевРАО — бывший заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Валерий Пантелеев.
— В Германии бычок из машины выбросить нельзя, — говорит старый морской волк, а ныне эколог. — А мы девственный Север загадили, реакторы и целые подлодки топили в океане. Я к политике отношусь настороженно, но целиком согласен с президентом России, когда он ставит задачу вернуть природе красоту. Когда ходил по морям, не представлял, насколько это трудное дело.
Только что в Гремихе прошла уникальная, не знающая аналогов в мировой практике выгрузка ядерного реактора из корпуса подводной лодки для дальнейшего захоронения и утилизации. Сначала реактор готовили к затоплению в пучинах океана, но это опасно, и через сотню лет, когда коррозия неминуемо съела бы корпус, случился бы подводный Чернобыль. Уникальность операции в том, что никогда еще из лодки не извлекался реактор целиком, что потребовало ювелирных манипуляций с устройством, в котором шипели радиацией 170 кг сверхактивного урана.
— Хиросима — это 7 кг, считайте, сколько у нас бомб, если ошибемся, — с упоением командира, который поднимает бойцов в рискованную, но надежно рассчитанную атаку рассуждает вице-адмирал Пантелеев. — Это 24 Хиросимы! Если стоять рядом с реактором, за час получишь двойную годовую дозу, но все рассчитано до мелких мелочей. В 2010 году мы идеально провели похожую, но попроще, операцию и получили 25 государственных наград, которые я считаю боевыми.
История подводной лодки, которая простилась с реактором в Гремихе, уникальна. По натовской классификации это атомная лодка «Альфа», которая обладала фантастической маневренностью, уходила от торпед со скоростью 43 узла и за 45 секунд разворачивалась на 180 градусов. «Альфа» попала в книгу рекордов Гиннесса.
Характеристики обеспечивались за счет удивительного свинцово-висмутового реактора на быстрых нейтронах, который строили во всех развитых странах, но построили только в СССР. В Гремихе стояла целая дивизия из семи атомных лодок с титановым корпусом и жидкометаллическим реактором.
В 1964 году лодка с таким реактором незамеченной вошла в Средиземное море и заглянула на военную базу НАТО в Гибралтаре, вызвав панику и ужас. Операцию провел Герой Советского Союза вице-адмирал Георгий Холостяков, во время войны он командовал десантом на Малой Земле. В 1983 году грабители, пришедшие в дом под видом журналистов, убили старого вице-адмирала. Из звезды Героя главарь, как выяснилось при аресте, сделал себе золотую печатку. Тогда эта история потрясла общественность, но в 1990-х, когда пришедшие с завода новенькие атомные подводные лодки отправлялись на распил, та же общественность хранила чудесное спокойствие.
Пусть операция с последним жидкометаллическим реактором была уникальна, но лично меня посетила грусть. Атомных лодок мы почти не строим, высокие технологии сократились до минимума, и перезахоронение уникального и оказавшегося не по силам всем супостатам реактора напоминало эксгумацию заслуженного ветерана. Удивительные люди, которые проводили операцию, жизненных перспектив не имеют. Маэстро-крановщик Юрий Заренок всю жизнь живет в Гремихе, получает смешные деньги и намертво привязан к умирающему краю. О будущем его детей мне было спрашивать неудобно.
Последние и самые преданные жители военно-морской базы находят отдохновение в рыбной ловле, но с некоторых пор речка Иоканьга, чего при царе не было, попала в частные руки. На 49 лет ее отдали неведомому олигарху Темкину, он привез из Мурманска ОМОН, который бдительно охраняет спокойствие заморских рыбаков-туристов.
Если ОМОН заметит местного гражданина, пусть с лицензией, кладет русской рожей в землю, чтобы неприятным глазом на иностранца не косил. Об этом рассказали бывшие моряки Сергей Бойченко и Сергей Зинько, в жилах которых намешана русская и украинская кровь и которые считают себя советскими людьми. «Эх, двинуть бы по ним морской торпедой, но все заржавело», — говорят два Сергея.
Гремиха — советская Атлантида, один из последних островков исчезнувшего материка СССР. Вокруг бушует новая жизнь, а в Гремихе дышат славными преданиями, не могут и не хотят проходить обряд рыночно-либеральной инициации. Что дальше и где горизонт? «У нас нет будущего, нам до Мурманска не докричаться, не то что до Москвы», — отвечали последние советские атланты.
В разрушенной Гремихе я набрел на улицу Соловья и удивился, отчего на военно-морской базе ценят сказочный персонаж. Потом нашел в энциклопедии, что Арсений Соловей — это корабельный врач, погибшей в 1970 году в Бискайском заливе атомной лодки К-8. При аварии врач не стал спасаться, но отдал кислородную маску прооперированному моряку. Арсений Соловей посмертно награжден званием Героя Советского Союза.
Страна ушла — с этим мы смирились. Врач Арсений Соловей погиб. Но скоро, к этому все катится, не станет уже и улицы Соловья.
Уголовное дело против подмосковного чиновника Сергея Козлова, обещавшего коммерсанту продать детский лагерь за 100 млн рублей, передано в суд.
08:19, Среда Июль 20, 2011
Светлана Догадкина, Life News Online
Видеозапись взятки
Результаты расследования по одному из мздоимцев богатого коррупционерами Озерского района Подмосковья направились в суд.
Наряду с известным уголовным делом прокурора подмосковных Озер Анатолия Дрока, которого подозревают в покровительстве казино, а также бывшим мэром райцентра Артура Шматко, признанного виновным в получении взятки в размере 15,5 миллиона рублей, в коррупционных делах сотрудники спецслужб также изобличили главу Озер.
Примечательно, что все трое, будучи знакомыми между собой, погорели на мздоимстве примерно в одно и то же время.
Виктор Дрок
Уже известно, что бывший глава Озерского муниципального района Московской области 45-летний Сергей Козлов решил подзаработать на продаже детского подростково-оздоровительного центра «Лесная поляна».
- За продажу лагеря Сергей Козлов потребовал у коммерсанта 100 млн рублей, - пояснили Life News в правоохранительных органах, - а за предпродажную подготовку документов на аукцион - 5 миллионов.
Автор книги «Предпринимательство и безопасность» Сергей Козлов - глава Озерского района
За эти деньги Козлов клятвенно пообещал отдать лакомый кусочек одному из предпринимателей для постройки на месте лагеря элитного жилого коттеджного комплекса.
60 тысяч квадратных метров по замыслу Сергея Борисовича должна была перейти в собственность предпринимателя по итогам проведенного тендера.
- Я вынесу распоряжение о проведении аукциона по приватизации лагеря, - рассказывал при встрече глава района. - В тендере, кроме вас, будут участвовать еще две фирмы - они «пустышки». Это, чтобы вы понимали, что конкурс выиграете именно вы.
Артур Шматко - бывший мэр Озер
Коммерсант не поверил, что после передачи 5 млн рублей его вопрос по земельному участку решится, и проконсультировался на этот счет с сотрудниками ДЭБ МВД.
- Козлов сказал мне, что стоимость детского лагеря с учетом местоположения и инфраструктуры стоит порядка 100 млн рублей, - рассказал сотрудникам ДЭБ предприниматель, - и продажу этого объекта он согласен начать только после получения денег от меня.
Столь красочно рассказанным эпизодом заинтересовались в Департаменте экономической безопасности МВД и перед встречей с чиновником снабдили заявителя спецаппаратурой.
Видеокамера запечатлела момент передачи 5 млн рублей в руки искушенного чиновника. Встреча происходила под бдительным присмотром спецслужб в столичном ресторане.
В итоге Сергей Козлов был задержан в одном из столичных заведений в 2009 году при получении первого транша за продажу детского лагеря.
- Являясь выпускником Высшей школы КГБ СССР и бывшим сотрудником налоговой полиции, Козлов использовал все возможные способы конспирации своей противозаконной деятельности, типичной для большинства коррупционеров, - рассказал Life News источник, близкий к расследованию уголовного дела Козлова. - В телефонных разговорах он старательно называл деньги документами, при личных встречах с предпринимателем требовал отключать мобильный телефон, опасаясь возможной записи. Кроме того, он избегал прямого контакта с деньгами, поручив пересчитать взятку своему помощнику.
Во время следствия Козлов не терял надежды на благополучный исход и несколько раз выдвигал различные защитные версии. Он заявлял, что вырученные с продажи лагеря средства планировал потратить на нужды района.
Несмотря на это, сотрудники Главного следственного управления СК по Москве закончили расследование и передали дело в суд.
Глава МЧС Сергей Шойгу, не дожидаясь окончания операции по подъему «Булгарии», ушел в отпуск.
«Вернется через две недели, – сообщила глава управления информации МЧС Ирина Андрианова, пишут «Известия». – МЧС не руководит операцией, сейчас всем занимается Минтранс.
Глава Минтранса Игорь Левитин, в свою очередь, улетел с президентом Дмитрием Медведевым в Германию. Оперативным штабом по подъему «Булгарии» руководит его заместитель Виктор Олерский. Как заверили в штабе, это никак не повлияло на работы.
«Все идет по плану: мы закрепили порвавшийся строп и выровняли судно, – отметил, в свою очередь, представитель оперативного штаба Тимур Хикматов. – Пришлось подкопать с левого борта, чтобы судно легче перевалилось на киль. Теперь заводим под «Булгарию» «полотенца».
Теплоход может появиться на поверхности уже утром 20 июля.
Прогулочный теплоход «Булгария», следовавший рейсом из города Болгар в Казань, затонул 10 июля в 13:58 мск около села Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. По последним данным, в момент аварии на борту теплохода было более 200 человек, спасены 79. Найдены и опознаны 114 тел погибших, все они уже похоронены.
Одновременно продолжается поиск 15 человек, судьба которых остается неизвестной.
Катастрофа «Булгарии» стала крупнейшей в истории речного флота России за последние 30 лет.
Пшеница является доминирующей зерновой культурой на мировом рынке зерна. По итогам 2009/2010 сельхоз года, на долю пшеницы приходится 31,2% мирового производства и 47,2% мировой торговли зерном, пишет ИА Казах-Зерно.
45,5% посевной площади пшеницы в мире сосредоточено в России, Индии, Китае и США. Однако, как отмечается аналитиками компании Inventica, перечисленные страны, за исключением Китая, не отличаются высокой урожайностью по выращиванию рассматриваемой культуры. Наиболее высокую эффективность использования площадей демонстрируют страны Европейского Союза - Дания (8,11 тонн с Га), Великобритания (7,1 тонн с Га), Германия (7,74 тонн с Га), Франция (7,45 тонн с Га). Для сравнения - урожайность пшеницы в России составляет 2,15 тонн с Га по итогам 2009/2010 сельхоз года, в Индии - 2,89 тонн с Га, а в США - 2,99 тонн с Га.
Мировое производство пшеницы в текущем сельхоз году (2010/2011) оценивается Международным советом по зерну на уровне 645,4 млн. тонн, что является третьим по величине показателем за всю историю. Четверку лидеров-производителей по-прежнему будут возглавлять Китай, Индия, Россия и США. Однако, если Китай, Индия и США увеличат свои рыночные доли (Китай - с 16,9% до 17,7%, Индия - с 11,8% до 12,5%, США - с 8,8% до 9,3%), то Россия значительно сократит свое участие на мировом рынке - с 9% до 6,4%. Фактором снижения объема производства в России станет сокращение посевных площадей (на 7%) и масштабное падение уровня урожайности (на 28%). Примечательно, что долю 5,9% будет иметь Франция, владеющая посевными площадями, в 5 раз меньшими по сравнению с Россией.
Уральский серийный педофил может стать первым в России среди преступников, прошедших процедуру химической кастрации в качестве наказания за насильственные действия сексуального характера в отношении детей. Несмотря на то, что соответствующий закон еще не принят, пойманный в Екатеринбурге маньяк сам попросил органы следствия об операции.
Напомним, на прошлой неделе было предъявлено обвинение 38-летнему жителю Екатеринбурга, руководителю частного предприятия. Ему вменяется совершение 26 преступлений сексуального характера в отношении 10 детей и подростков. Следствие установило, что своих жертв маньяк буквально «брал напрокат» в детском коррекционном доме и насиловал в своей квартире. Руководство учреждения выдавало ему сирот якобы на законных основаниях, поскольку у мужчины был приемный сын. Таких детей из детдома «набралось» в уголовном деле трое. Между тем, других мальчиков ему приводил с улицы 13-летний приемный сын, зазывая их компьютерной игрой.
Свои преступления педофил совершал в течение 1,5 лет. Несмотря на это, правоохранительные органы не принимали никаких мер к тому, чтобы остановить маньяка. Многочисленные заявления родителей «терялись» в милиции. Но когда сыщики все же вышли на преступника, по решению суда он был арестован.
Как рассказал сегодня «Новому Региону» старший следователь следственного отдела по городу Екатеринбургу СУ СК России по Свердловской области Юрий Еланцев, в настоящее время расследование резонансного уголовного дела продолжается. В ходе следствия установлено, что среди потерпевших есть дети, в отношении которых было совершено не одно преступление. При этом зафиксирован единичный факт побоев - обвиняемый применил к ребенку физическую силу. В остальном механизм совращения жертв был одинаков.
Маньяк сначала играл с детьми, а потом заманивал к себе в комнату, запирал дверь и насиловал. Дети не рассказывали об этом родителям, потому что в возрасте 8-11 лет они еще не осознавали того, что происходит, и продолжали приходить в гости.
В тоже время следователи выяснили, что из детского дома сирот отпускали с педофилом на основании разрешения органов опеки и попечительства на выходные дни и с учетом приказа директора учреждения о выдаче конкретного ребенка. Формально, механизм выдачи детей соответствовал закону и, по предварительным данным, педофил заявлял в учреждении, что ищет брата своему приемному сыну.
«Однако непонятно, почему сотрудники детдома после возвращения детей из приемной семьи не беседовали со своими воспитанниками, не проводили освидетельствование их состояния здоровья. Это помогло бы не допустить повторения фактов совершения в отношении детей насильственных действий сексуального характера», - отметил собеседник информагентства, добавив, что сейчас соответствующие моменты проясняются, ведутся опросы сотрудников детдома.
В то же время сейчас продолжается проверка в отношении милиционеров, которые отказывались принимать заявления от родителей пострадавших детей. Пока звания и должности сотрудников в интересах следствия не разглашаются. Но Еланцев подчеркнул, что по итогам расследования оценка деятельности провинившимся стражам порядка будет обязательно дана.
Между тем, судебная психиатрическая экспертиза признала обвиняемого вменяемым, несмотря на то, что мужчина пытался «подкосить под больного». Он заявил, что еще со школьных лет интересуется маленькими мальчиками, и его склонность к педофилии признали психологи.
В свою очередь сам маньяк в разговоре со следователем попросил кастрировать его. «Так и сказал. Я спросил обвиняемого, почему же он не кастрировал себя на воле сам? На что мужчина ответил «Ну, вы же меня тогда еще не поймали!». А сейчас требует, чтобы ему сделали химическую операцию. Но закон о кастрации в России пока не принят», - рассказал Юрий Еланцев.
Стоит добавить, что сейчас серийный педофил содержится в СИЗО в условиях, исключающих вред его здоровью и жизни со стороны других заключенных. Его фирма закрыта, а имущество (в том числе квартира и машина) - арестовано.
Напомним, что поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание для педофилов, внес в Госдуму лично президент РФ Дмитрий Медведев. В том числе законопроект предусматривает химическую кастрацию таких преступников. Эта процедура будет добровольной. Свою готовность рассмотреть и принять закон в приоритетном порядке уже высказали в СовФеде, там надеются, что Госдума не будет затягивать этот вопрос.
Рамзана Кадырова номинировали на премию "Народный герой"
Сегодня в 15:42mini3709479104
Газета "Экстра", выходящая в Забайкальском крае, учредила премию "Народный герой". В числе претендентов назван глава Чечни Рамзан Кадыров, сообщается на сайте чеченской администрации.Как объяснил главный редактор издания Сергей Шайтанов, Кадыров номинирован на премию, поскольку помог читинской школьнице Саше Писаренко излечиться от нарколепсии. Глава Чечни оплатил лечение девочки в Швейцарии, а также обеспечил квартирой в Грозном, пишет "Комсомольская правда.
Помимо Кадырова, в число претендентов, как сообщает издание "Забmedia", попали жительница Забайкальска Ирина Засухина и милиционер из Краснокаменска Руслан Гайсин. Засухина спасла ребенка, упавшего в яму с холодной водой, а Гайсин снял ребенка с балкона четвертого этажа.
Премия будет вручена в конце года (в декабре газете исполняется 15 лет). Главред призвал жителей Забайкальского края присылать своих номинантов на премию по адресу info@zabmedia.ru.
Рамзан Кадыров имеет несколько десятков наград - от звания Героя России до звания "Заслуженного строителя Чеченской республики".
Подписанный президентом закон приравнял пиво к алкоголю. С 2013 года продажи пенного напитка в ларьках и палатках попадут под запрет
Фото: chrismetcalf/flickr.com
С 1 января 2013 года в России будет ограничена продажа любых алкогольных напитков, включая пиво, крепостью более 0,5%. Торговать такими напитками не смогут даже супермаркеты в ночное время — с 23:00 до 08:00. Также установлен полный запрет на реализацию спиртных напитков в уличных палатках и киосках. Соответствующий закон, который многие называют антиалкогольным, в среду, 20 июля, подписал президент Дмитрий Медведев. Ранее, 7 и 13 июля, законопроект был принят Госдумой и Советом Федерации соответственно. Грядущий запрет на продажу алкогольных напитков стал основной темой запросов в поисковой системе Google.
Закон приравнивает к алкоголю все напитки с содержанием спирта выше 0,5%. Что касается таких продуктов, как квас или кефир, то ожидается, что они будут внесены в отдельный список, но пока этого не произошло. Как рассказал ранее BFM.ru директор по коммуникациям PepsiCo в России Александр Костиков, если этого не случится, квас подпадет под определение алкогольной продукции, так как содержание спирта в нем превышает допустимые проценты. Однако в компании все же надеются, что правительство не забудет сделать исключение для традиционного российского напитка.
Согласно закону, с января 2012 года будет запрещено употребление алкоголя, включая пиво, в общественных местах — парках, подъездах, скверах и местах отдыха в черте городов. С 1 января 2013 года под запрет попадет розничная продажа пива в киосках и павильонах, а также на остановках городского транспорта, рынках, вокзалах, автозаправках и в аэропортах. Ночью алкоголь можно будет приобрести только в точках общепита.
Кроме того, в соответствии с документом, в розницу алкоголь смогут продавать только организации, индивидуальные предприниматели такого права лишаются. Торговать пивом они смогут до 1 января 2013 года. Причем до этой даты им разрешено отпускать лишь пиво крепостью до 5%.
Лицензирование производства и оборота пива, которое обсуждалось в последнее время, пока вводиться в России не будет, однако законопроект приведет к запрету на рекламу пива на ТВ, радио и билбордах.
Стоит отметить, что действие федерального закона об обороте алкоголя не распространяется на обращение лекарственных средств, ветпрепаратов и парфюмерно-косметической продукции, содержащих этиловый спирт и прошедших госрегистрацию.
В законе также имеется положение, согласно которому продавец вправе потребовать у покупателя алкоголя документ, удостоверяющий личность, если сомневается, что покупатель достиг совершеннолетия.
Пивовары протестуют
Ряд нововведений «антиалкогольного» закона не устроил Союз российских пивоваров (СРП). После того, как документ был одобрен Советом Федерации, организация обратилась к президенту Дмитрию Медведеву с письмом, в котором содержалась просьба вернуть данный законопроект на доработку в Госдуму в связи с недостатками и противоречиями.
В настоящее время СРП объединяет 30 компаний пивоваренной отрасли, которые суммарно производят около 90% пива на территории России. В союз входят, в частности, производители пива Anheuser-Busch InBev, Carlsberg, Efes, Heineken и SABMiller, доля производства которого составляет более 85 % на российском рынке пива.
По итогам 2010 года рынок продаж пива в России оценивался в 200 млрд рублей. При этом на нестационарную торговлю приходится до четверти от общего объема продаж.
Как следует из письма, пивовары больше всего возмущены запретом на продажу пива крепостью меньше 5% в нестационарных ларьках, палатках и точках. Так, например, в небольших городах, по их утверждению, потребители лишатся возможности приобрести пиво в связи с неразвитой системой торговли. Потребителям придется покупать суррогатный и некачественный алкоголь.
Не понравился Союзу и запрет на рекламу пива по телевидению, радио и на наружных носителях. Данный запрет пивовары считают излишним, ведь на сегодняшний день в России установлен один из самых строгих в мире запретов на рекламу пива.
Стоит отметить, что пока обновленный законопроект готовился и рассматривался в нижней палате Парламента, Союзу пивоваров пошли на уступки. Так, например, в ходе долгих разбирательств решили отказаться от лицензирования пивной отрасли. На этом условии настаивали некоторые депутаты, в том числе Виктор Звагельский.
Взять шефство
Глава рабочей группы Общественной палаты по разработке соцстандартов и развитию системы соцзащиты Александра Очирова уверена: общественность наравне с властью должна следить за исполнением запрета продажи алкоголя в ларьках и его употребления в общественных местах. «Я приветствую этот закон. Он еще раз определяет важность проблемы — сбережения народа и сохранения наших детей. За его исполнением должны следить все», — считает Очирова. По ее словам, должна быть введена система серьезных штрафов за распитие в общественных местах и продажу в ларьках алкогольных напитков.
«Гражданское общество должно использовать социальную рекламу, которая бы порицала алкоголиков. Вседозволенность и шаговая доступность алкоголя в общественных местах должна быть запрещена и строго наказуема», — добавила член ОП.
Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко также считает, что новый закон поможет бороться с алкоголизацией россиян. «Мы давно этого добивались. Закон нужный, эти все ограничения будут во благо. Самое главное сейчас — обеспечить его выполнение», — сказал Онищенко.
Он напомнил, что с принятием в конце ХХ века закона об обороте алкогольной продукции пиво не было включено в список спиртных напитков. «Пиво, которое при естественном брожении может достигать шести градусов крепости, а у наших умельцев — и до девяти и более градусов, тем не менее не считалось спиртным напитком, что давало ему определенные льготы и преференции с точки зрения рекламы и строгости соблюдения продаж», — отметил глава Роспотребнадзора. По его мнению, производители пива сделали многое, «чтобы не только формально, но и содержательно люди не считали пиво алкоголем».
«У нас резко снизился возрастной порог потребления пива, появилось такое явление, как детский алкоголизм. Огромная алкогольная нагрузка на нашу популяцию стоила обществу многих жизней», — отметил Онищенко.
Мнение главного санитарного врача поддерживает и главный нарколог страны Евгений Брюн. «Наконец-то подписан тот закон, за который мы боролись больше 10 лет», — сказал он, подчеркнув, что сегодня практически все подростки в возрасте от 15 до 18 лет в основном употребляют пиво. «Алкогольная нагрузка на подростков через пиво будет значительно меньше. Я, во всяком случае, на это надеюсь», — отметил Брюн.
«Все равно мужик будет пить пиво в электричке»
Подпись президента под «антиалкогольным» законом — сегодня одна из самых активно обсуждаемых тем в блогосфере. Причем мнения интернет-пользователей относительно необходимости и целесообразности нововведений разделились.
— «Запрет на пиво в общественных местах действует во всем мире - будет действовать и у нас» (akim_trefilov);
— «И что? хочется пива — добро пожаловать в бар или у телевизора дома. Другой вопрос, как это будет реализовано. Если, как обычно, на бумаге, — толку от закона не больше, чем от прочих в этом направлении» (russian_jammer);
— «Если бы в баре пиво было по адекватной цене то да. Позавчера показывал город немецкому туристу, он был в шоке от наших цен» (ivill);
— «Зачем эти идиотские запреты нужны? ведь абсолютно всем понятно, что все равно мужик будет пить пиво в электричке! и на вокзале будет! и на рынке! ну просто не хватит реально полицаев, чтобы всех оштрафовать! Зачем принимать закон, выполнение которого просто невозможно проконтролировать» (_ataman_);
— «А насчет запрета продажи ночью — мне пофиг, ну что, я себе не смогу позволить держать дома резервный ящик пива?» (vova_maltsev).
Microsoft обещает $250 тыс. за данные о "русском боте"
Последнее обновление: вторник, 19 июля 2011 г., 15:10 GMT 19:10 MCK
Следы создателей крупнейшего в мире ботнета ведут в Россию, уверены эксперты
Компания Microsoft назначила награду в 250 тыс. долларов за информацию о создателях крупнейшей в мире бот-сети Rustock, управление которой осуществлялось, предположительно, из России. По оценкам экспертов, до марта этого года сеть рассылала до половины всех спам-сообщений в интернете.
Бот-сеть, или ботнет, представляет собой сеть компьютеров, которые втайне от своих владельцев рассылают незаконные рекламные сообщения. Происходит это из-за заражения компьютеров вредоносными программами.
О награде за сведения о создателях ботнета Rustock сообщил в официальном блоге Microsoft старший юрист отдела компании по борьбе с цифровыми преступлениями Ричард Боскович.
Он напомнил, что на пике своей активности сеть рассылала порядка 30 млрд незаконных рекламных сообщений в день, то есть около половины всех спамерских сообщений в мире.
Кроме того, сообщил Боскович, сеть "причастна к другим преступлениям, включая рекламу поддельных или не прошедших лицензирование лекарственных препаратов, а также незаконное использование торговых марок фармацевтической компании Pfizer и Microsoft".
Компания Pfizer производит "Виагру" - популярнейший препарат для улучшения потенции. Большая часть незаконной рекламы, распространяемой ботнетом Rustock, приходилась как раз на фальшивую "Виагру".
Нецензурное слово как часть кода
Впервые вредоносная программа Rustock была замечена в январе 2006 года: название ботнету дали сотрудники американской компании Symantec, которые нашли эту сеть в интернете.
"[Сеть] причастна к другим преступлениям, включая рекламу поддельных или не прошедших лицензирование лекарственных препаратов"
Ричард Боскович,
старший юрист отдела Microsoft
по борьбе с цифровой преступностью
По косвенным признакам эксперты определили, что родным языком создателей ботнета был, скорее всего, русский. Так, в программном коде вируса присутствовали названия поисковиков Mail.ru и "Яндекс", а также нецензурное слово из трех букв, набранное латиницей.
Выйти на серверы, через которые шло распространение вредоносных программ Rustock, удалось после закрытия ботнета Waledac в 2010 году.
В марте 2011 года Microsoft и Pfizer вместе добились в окружном суде штата Вашингтон разрешения на закрытие подозрительных серверов. Их работа была заблокирована 17 марта, после чего объемы мирового спама резко сократились, а количество зараженных компьютеров уменьшилось на 56% - более чем на 700 тыс.
Кроме того, Microsoft подала иски в тот же суд против руководителей ботнета, хотя их личности до сих пор не установлены.
Изучив содержимое блокированных серверов, сотрудники Microsoft пришли к выводу, что следы создателей ботнета ведут, с большой долей вероятности, в Россию.
В июне этого года компания разместила в российских газетах "Деловой Петербург" и "Московские новости" объявления, в которых напрямую обращалась к создателям Rustock с требованием явиться в окружной суд штата Вашингтон на слушания по делу против спамерской сети. Отклика на это обращение не последовало.
Нерастраченный фонд
В 2003 году Microsoft создала специальный фонд в пять миллионов долларов для выплаты вознаграждений за информацию о хакерах.
С тех пор компания пять раз пыталась таким образом получить сведения о создателях вирусов (включая нынешнее обращение), но только в 2004 году ей это удалось.
Двое неназванных осведомителей компании поделили 250 тыс. долларов за информацию о 19-летнем хакере из Германии Свене Яшане, получившем в итоге 21 месяц условного заключения.
Следственный комитет не нашел собственника "Домодедово"
Екатерина Дробинина
Бизнес-корреспондент Би-би-си
Последнее обновление: среда, 20 июля 2011 г., 12:47 GMT 16:47 MCK
Накануне Дмитрий Каменщик провел первую за четыре года пресс-конференцию, но ответа на главный вопрос на ней не дал
Следствие по уголовному делу о недавнем взрыве в "Домодедове" не может установить владельцев аэропорта, говорится в сообщении Следственного комитета России.
"К настоящему моменту следствию так и не удалось установить фактических собственников аэропорта, на которых по действующему законодательству возложена ответственность по обеспечению транспортной безопасности аэропорта "Домодедово", - говорится на сайте ведомства.
Допрошенный в качестве свидетеля по делу Дмитрий Каменщик, председатель совета директоров аэропорта, заявил, что является лишь представителем офшорной компании, а назвать реальных собственников - как компании, так и аэропорта - он отказался.
Другой допрошенный по делу, Валерий Коган, который фигурирует, как председатель наблюдательного совета аэропорта, отказался назвать свое место работы, жительства и анкетные данные.
Накануне Каменщик провел первую за четыре года пресс-конференцию, в ходе которой также не стал отвечать на вопрос, кто является собственником аэропорта.
"Физическое лицо может быть объектом рейдерской атаки", и "в закрытых компаниях не принято говорить о собственниках, и "Домодедово" этого делать не собирается", - заявил Каменщик.
Кто владеет "Домодедово"?
С 1991 года, по мнению экспертов, владельцы аэропорта менялись 13 раз. Но когда после взрыва в январе 2011 года президент Дмитрий Медведев поинтересовался, кому принадлежит "Домодедово", даже генпрокурор не смог ответить на этот вопрос.
Известно, что оператором аэропорта является компания "Ист Лайн", зарегистрированная в 1994 году на Кипре. 10 лет спустя компания перешла под контроль оффшорной фирме FML Ltd. с острова Мэн. Совладельцами этой компании являются два юриста: Шон Кайрнс и Джейн Петерс. В том же 2004-ом в качестве председателя наблюдательного совета аэропорта появляется Валерий Коган, которого называют самым закрытым российским олигархом.
Израильская пресса называла Когана "бизнесменом, известным близостью к президенту Путину". В списке богатейших российских бизнесменов Forbes в 2011 году он занял 47 строчку.
Финальный собственник мог бы стать известен, если бы компания провела IPO (оно намечалось на июня 2011 года). Однако выход на биржу был отменен из-за неблагоприятных рыночных условий.
Новое IPO проводить не планируется, заявил на той же пресс-конференции Каменщик.
По рентабельности "Домодедово" сопоставим с лондонским "Хитроу" и превышает парижский "Шарль-де-Голль".
Однако в данной ситуации инвесторы скорее посмотрят не на хорошую финансовую отчетность, а на то, что никому неизвестны финальные владельцы компании, и главное - на зимние события в аэропорту - Нажать транспортный коллапс накануне Нового года и Нажать теракт в январе.
IPO было нужно компании, чтобы защититься от враждебного поглощения, рассказывали тогда эксперты.
Учитывая, что для размещения были приглашены иностранные банки Goldman Sachs, JP Morgan и Morgan Stanley, компания, скорее всего, рассчитывала на интерес к своим акциям со стороны иностранных инвесторов. Занизить стоимость компании, акции которой размещены на Лондонской бирже, которыми владеют иностранные компании, было бы очень сложно.
"Домодедово" - крупнейший российский аэропорт, который управляется частной компанией "Ист-Лайн" ("Шереметьево" принадлежит государству, "Внуково" - правительству Москвы). Весной 2011 года российский премьер-министр Владимир Путин Нажать объединил государственные "Шереметьево" и "Внуково". По заявлениям самого Дмитрия Каменщика, "Домодедово" в это объединение никто не приглашал.
Если бы объединение частного и государственного аэропортов произошло, это было бы воспринято как рейдерство, а некоторые сразу же провели бы параллели с делом "ЮКОСа", размышляли накануне объединения эксперты.