-Цитатник

Художник, что рисует в дождь... - (0)

Сергей Боев Родился 6 сентября 1973 года в г.Курске. 1. Старый город 2. Арбатский ...

Вот мой дом родной... - (0)

Введите адрес и наслаждайтесь обзором. Посмотрите чего нашла интересного. Просто вписываете ад...

Халява... - (0)

Внимание акция: Movavi Photo Editor 2.1.0 - бесплатная лицензия Movavi Photo Editor - отличная...

Без заголовка - (0)

Парад Ансамблей Военно-Морских Флотов России Приглашаю в мой музыкальный мир!Красивая музыка напо...

Рапорт о бое... - (0)

«Русские умеют умирать...» (Рапорт капитана Руднева о бое крейсера Варяг) Я не собирался писат...

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sem_9011

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8586




Выкладываю в дневник все то, что мне интересно... Материалы, размещаемые в дневнике, взяты из открытых источников. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.  Тексты и изображения бывают и такие 


Устали депутаты от работы "непосильной", даже отдохнуть им бедным некогда. Некоторые из них и в Думу не всегда ходили...

Среда, 20 Июля 2011 г. 20:08 + в цитатник

Депутаты отказались от отпуска из-за выборов

Народные избранники решили перенести отдых на следующую весну, а жаркие уик-энды проведут на дачах или в регионах, от которых будут баллотироваться.

11:26, Среда Июль 20, 2011

А. Кашеварова, Л. Груздева, Life News Online

 

Госдума отказалась от отпуска в пользу выборов

Госдума отказалась от отпуска в пользу выборов

Представители всех думских фракций уверяют - отдыхать они в этом году будут на работе. Отвлечься от дел и спокойно уйти на парламентские каникулы им не позволяет уже начавшаяся избирательная кампания. Видные единороссы будут следить за праймериз, ЛДПР отправится в предвыборный круиз на теплоходе и спецпоезде. Агитационные компании намечены и у справедроссов, и у коммунистов.

 

Андрей Воробьев

Андрей Воробьев

Так, глава ЦИКа «Единой России» Андрей Воробьев проведет летние дни, по его признанию, в очень экзотическом месте.

- Сначала я поеду в Красноярск, Ачинск, Камск, потом улечу в Норильск и Дубинку на праймериз, - рассказал он. - Этот год для нас знаменателен тем, что наш отпуск переносится на послевыборный период.

Вместе с тем на выходных парламентарии все же смогут уделить время себе и семье.

- Все мы люди, и на выходных ничего не мешает с семьей, детьми отдохнуть там, где можешь себе это позволить, - констатирует Воробьев. - Это или известные места в Москве, например, зоопарк или Поклонная гора. Можно также выехать в Санкт-Петербург - такие поездки очень познавательны.

Другой единоросс Сергей Марков проведет время в детских лагерях, где будет читать политические лекции детям.

- Я уже давно полноценно не отдыхал, - вздыхает депутат. - Нынешнее лето у меня расписано полностью - побываю в детских лагерях в Самаре, Астрахани и других городах. Получается совмещать работу с отдыхом: прочитал лекцию детишкам, можно и на рыбалку сходить. В воскресенье, например, был в Ипатьевском соборе, где отмечался день расстрела царской семьи. Вот как это назвать: отдыхом или работой?!

 

Владимир Жириновский

Владимир Жириновский

Практически все депутаты от ЛДПР отправятся в предвыборный круиз и совершат поездку на агитационном поезде. Такое решение принял лидер партии Владимир Жириновский.

- Владимир Вольфович и все депутаты фракции ЛДПР в этом году не будут отдыхать. Глава ЛДПР и депутаты отправятся на агитпоезде по многим городам России. Также планируется агитационное плавание на теплоходе, - рассказали Life News во фракции либерал-демократов.

Коммунисты ничем не отличились от своих коллег-депутатов - их отпуск также будет совмещен с работой в регионах страны.

- Сегодня прошло совещание с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Как заявил наш председатель, никто отдыхать этим летом не будет. Все будут работать на предвыборной кампании в регионах России, - заявил Life News депутат-коммунист Владимир Кашин.

Впрочем, некоторые депутаты все же нашли возможность взять полноценный отпуск. Так, Константин Затулин в настоящее время находится в Севастополе на теннисном турнире «Большая бескозырка», который сам и организовал.

А Валерий Драганов в августе отправится на море.
- Может быть, в Италию, - планирует он, добавляя, что его очень раздражает, что отдых на зарубежном побережье сейчас дешевле, чем на российском.

- Кроме того, мы с семьей, конечно, поедем на Арену ди Верона на 89-й оперный фестиваль, - добавляет депутат.

Депутаты от «Справедливой России» также свой отпуск перенесут на послевыборный год.

 

Геннадий Гудков

Геннадий Гудков

- Пока я, конечно, работаю и работа моя не останавливается. Только на выходных, конечно, езжу на дачу. На работе времени на активный физический труд не хватает, а вот на даче я траву кошу, восполняю физическую деятельность. Правда, в первые две недели августа мы с семьей планируем проехаться по Европе на машине – давно мечтали о таком путешествии, - говорит о своих планах депутат от СР Геннадий Гудков.

Коллега Гудкова по нижней палате парламента Галина Хованская подчеркнула, что много она этим летом не сможет себе позволить, разве что госпансионат в Подмосковье.

- У меня так много работы, что об отдыхе даже речи не идет! Единственное, что я могу себе позволить, – это съездить к мужу в подмосковный пансионат на выходных, а дачи у меня нет, - резюмирует Хованская.

Стоит отметить, что никто из опрошенных «слуг народа» не желает проводить свой отпуск на российском море. Парламентариев не устраивает соотношение цены и качества услуг.

http://www.lifenews.ru/


Метки:  

Не надо искажать Россию, даже на карте.

Среда, 20 Июля 2011 г. 20:04 + в цитатник

За отсутствие Курил на карте оштрафуют бизнесменов

В Госдуму внесен законопроект, вводящий наказание за использование искаженных изображений России в СМИ и публичных местах.

16:17, Среда Июль 20, 2011

Лолита Груздева, Life News Online

 

Забывчивость при составлении карт влетит в копеечку

Забывчивость при составлении карт влетит в копеечку

Штрафовать журналистов и бизнесменов, использующих на своих товарах искаженные изображения карты России, предлагают депутаты. В Госдуму внесен законопроект, вводящий ответственность за подобные нарушения.

Авторы инициативы, депутаты Сахалинской областной думы, возмущаются тем, что долгое время ряд СМИ и политологов из стран, имеющих территориальные притязания на наши земли, «специально» распространяет искаженные изображения России - например «забывают» включить в ее состав спорные территории.

- Правильное изображение территории страны является необходимым элементом патриотического воспитания граждан, - заявляет глава Сахалинского парламента Владимир Ефремов.

Согласно законопроекту, за отображение карты РФ без одного из ее субъектов в СМИ или в любом другом публичном и общедоступном месте будет взиматься штраф. Для граждан его размер составит от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц – от 2 до 5 тыс. рублей, а с юридических лиц - до 20 тысяч рублей. За повторное нарушение размеры штрафов предполагается увеличить почти вдвое.

- Этот вопрос требует очень большого анализа, - поделился с Life News председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. - Однозначно, если этот закон примут, он будет распространяться исключительно на россиян и иностранцев, проживающих на территории нашей страны.

Между тем искаженные изображения нашей страны нередко приводят к крупным скандалам. Так, участникам майского саммита «Большой восьмерки» была представлена интерактивная карта мира - Россия на ней была нарисована без Курил и Калининграда.

http://www.lifenews.ru/


Конец товарища Маленкова.

Среда, 20 Июля 2011 г. 07:49 + в цитатник
"Основанием для ареста послужило совершенное тяжкое преступление"
 
 
Когда Никита Хрущев решил сменить тандемократию на единоличное правление, Георгию Маленкову стало не до смеха
Фото: Росинформ / Коммерсантъ
Вся галерея  6
 
55 лет назад, в 1956 году, в ходе операции Хрущева по окончательной ликвидации властного тандема был арестован заведующий секретариатом его недавнего соправителя Георгия Маленкова. Корреспондент "Власти" Светлана Кузнецова на основании архивных документов восстановила классический рецепт избавления от тандемократии.

"Недозрелый т. Маленков. Не справился"

Если внимательно присмотреться к истории борьбы за первенство в высшем правящем эшелоне советских времен, становится очевидным, что вся она сводилась к бесконечному образованию и распаду групп рвущихся к вершинам власти товарищей. Иногда, как во время борьбы Сталина с Троцким, в группировки входило весьма значительное количество ответственных работников и примкнувших к ним рядовых партийцев, а истинные цели борьбы скрывались за дискуссиями о разнообразных вопросах марксистско-ленинской теории или о путях развития страны. Бывало, однако, и так, что в ходе аппаратной борьбы использовались приемы, прошедшие проверку временем задолго до наступления эпохи исторического материализма,— подрыв репутации противника, смещение с должности по навету и арест подчиненных с целью получения компромата на их руководителей. Такая картина, к примеру, имела место во время распада правящего тандема Хрущева и Маленкова в 1955-1957 годах.
 
Этот тандем, образовавшийся в 1953 году, с самого начала не отличался сплоченностью и прочностью. На протяжении долгих лет существовала связка между Георгием Маленковым и Лаврентием Берией, к которой в роли младшего и маловлиятельного партнера примыкал Никита Хрущев. Лишь после того, как испугавшиеся роста влияния Берии члены Президиума ЦК КПСС вместе с генералитетом избавились от него, Маленков и Хрущев поневоле образовали тандем. Причем Маленков, занимая пост председателя Совета министров, прежде принадлежавший Сталину, считался первым лицом в государстве, а возглавлявший партийный аппарат Хрущев — вторым.
 
Очевидно, такое распределение ролей с самого начала не устраивало Хрущева, и он предпринял немало усилий для продвижения своих людей на ключевые посты. В 1953 году он добился назначения прокурором СССР работавшего с ним на Украине Романа Руденко. А потом провел своего человека на пост руководителя не менее значимой структуры.
 
Благодаря закрытому письму ЦК академика Георгия Александрова начали называть художественным руководителем ансамбля ласки и пляски
Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ
В феврале 1954 года, когда произошла очередная реорганизация МВД СССР, некоторые члены Президиума ЦК возражали против того, чтобы пост главы выделявшегося в самостоятельное ведомство КГБ получил работавший с Хрущевым до войны на Украине Иван Серов. Михаил Суслов, к примеру, говорил: "Тов. Серов должен укреплять партийность. Ретиво выполнял указания Берии. Вызывал секретарей обкомов". И даже в общем-то поддерживавший кандидатуру Серова Лазарь Каганович сказал о нем: "Жидковат, но может уплотниться". Однако Хрущев настоял на своем, а Маленков практически не возражал, поскольку контроль над МВД получил его верный выдвиженец Сергей Круглов.
 
Однако даже видимость согласия в тандеме исчезла в том же 1954 году. Пользовавшийся поддержкой аппарата ЦК и партийных вождей областей и республик Хрущев критиковал любые инициативы и проекты Маленкова. В особенности касавшиеся сокращения затрат на содержание партаппарата. Не меньшее недовольство вызвали и инициативы Маленкова по снижению налоговой нагрузки на сельских жителей и списанию долгов за прежние годы: недруги Маленкова прекрасно понимали, что он не столько заботится о народе, сколько хочет, как тогда говорилось, опереться на массы в ходе борьбы.
 
Управляемый Хрущевым нажим партаппарата на Маленкова оказался настолько силен, что глава правительства был вынужден отступить и в январе 1955 года согласиться на перемещение на должность заместителя председателя Совмина и одновременно министра электростанций. На заседании Президиума ЦК его подвергли уничижительной критике. Молотов, к примеру, сказал, что у Маленкова нет ясной политической линии. Ворошилов заметил: "Не хватило силы воли". А Каганович уколол: "Недозрелый т. Маленков. Не справился".
 
"В квартире настоящий притон"

Казалось бы, тандему пришел конец и операция по его развалу завершена. Но Хрущев и все остальные члены руководства страны помнили, как в 1946 году Маленкова сняли с поста секретаря ЦК ВКП(б) как не справившегося с работой по курированию авиационной промышленности. И как он затем с помощью Берии вернулся на вершину власти. А потому после смещения Маленкова ликвидация тандема не завершилась, а перешла в новую фазу — изгнания из партийных и советских структур всех, кто смог бы помочь его новому подъему.
 
Прежде всего Маленкова и его соратников лишили возможности обращаться к тем самым массам, на поддержку которых они могли бы рассчитывать. С конца 1940-х годов Маленков курировал управление пропаганды и агитации ЦК, среди выходцев из которого у него осталось немало сторонников. Там, к примеру, работал назначенный Маленковым министром культуры академик АН СССР Георгий Александров, а также немалое число руководителей печати и кинематографии. Поэтому первый удар был нанесен именно по ним.
 
В те годы в ЦК приходило немало писем о недостойном поведении руководителей всех уровней, которые бросали семьи, заводили романы с секретаршами, рожавшими от них детей, и даже участвовали в пьянках, переходящих в настоящие оргии. Такого рода обращения долго расследовали, приглашали обвиненных и обвинителей. Но, как правило, дело заканчивалось тем, что высокопоставленному товарищу настоятельно советовали уладить семейные дела. Именно поэтому история с анонимкой, полученной в ЦК КПСС в феврале 1955 года, выглядела из ряда вон выходящей.
 
  Недруги Маленкова прекрасно понимали, что он не столько заботится о народе, сколько хочет, как тогда говорилось, опереться на массы в ходе борьбы


"Дорогой Никита Сергеевич! — говорилось в письме.— По причинам, которые Вы, конечно, поймете, прочтя это письмо, я не могу назвать себя, но поверьте, то, что я пишу,— чистая правда. Моя дочь, девушка 18 лет, попала в большую беду. Подруга познакомила ее с одним пожилым лет 60 человеком, который представился ей "писателем" Кривошеиным Константином Кирилловичем. Начались встречи сначала в кино, потом в ресторанах, а потом он уговорил ее поехать к нему, он "будет читать ей пьесу". Она по наивности согласилась. Остальное Вам понятно. Заметив, что дочь забросила учебу и пропадает неизвестно где, я стала ее допрашивать и узнала все. Я немедленно поехала к нему, пробыла в его шикарной квартире около получаса и все поняла. Слушая его циничные рассуждения, я пришла в ужас. И все это происходит у нас в столице. Совсем он не писатель. Есть у него, кажется, две или три инсценировки, которые нигде не ставят. А денег у него много, живет он богато. Кроме квартиры, есть дача под Москвой. Очевидно, главным источником существования служит квартира. По словам дочери, у него постоянно бывают какие-то пары. Среди них министр культуры Александров с киноартисткой Ларионовой, академик Еголин с какой-то "Эллой" из театра Вахтангова, проф. Петров с "Аней" и много других, фамилии которых моя дочь не знала. В квартире настоящий притон. Разврат, пьянка, совращение девушек. Я немедленно потребовала от дочери прекратить все отношения: она это выполнила. Нам ничего от него не надо, но я считаю своим моральным долгом сообщить это Вам, чтобы прекратить это безобразие. Мне очень стыдно за себя и свою дочь, и я хочу, чтобы это чувство не испытывали другие матери. Особенно страшно то, что эта квартира, оказывается, широко известна среди работников искусств и литераторов. Ею пользуются, как мне сказали, многие, и очевидно как-то оплачивают труд и гостеприимство хозяина. Имея такой круг знакомых, гр. Кривошеин чувствует себя, очевидно, в полной безопасности. Так ли это? Я прошу Вас, Никита Сергеевич, сделайте, чтобы эти дела этих людей не остались безнаказанными".
 
Письмо это, в отличие от прочих, не вылеживалось неделями в разных службах ЦК, а без промедления попало к Хрущеву и от него отправилось для проверки и рассмотрения секретарю ЦК по идеологии Поспелову и заместителю председателя комитета партийного контроля (КПК) Комарову. Расследование проводилось с небывалой скоростью, а организационные выводы, несмотря на ложность некоторых обвинений (см. материал "Разврат, пьянка, совращение девушек" в N 47 "Власти" за 2005 год), последовали уже 4 марта 1955 года. В уведомлении, направленном новым председателем Совмина СССР Николаем Булганиным академику Александрову, говорилось:
 
"С 4 марта с. г. Вы отстранены от должности Министра культуры СССР.
 
Предлагаю Вам сдать дела по Министерству первому заместителю Министра т. Кафтанову С. В.".
 
Бывший министр и другие обвиняемые полагали, что все окончится освобождением от работы и партийными взысканиями. Но Хрущев решил удалить их из власти раз и навсегда.
 
Секретарь Георгия Маленкова Дмитрий Суханов попал под колесо выигрышного займа (на фото)
Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ
"Давал неправдивые и неискренние объяснения"

Уже 10 марта 1955 года в обкомы, крайкомы и республиканские ЦК было разослано закрытое письмо "О недостойном поведении тт. Александрова Г. Ф., Еголина А. М. и других", которое зачитывали на собраниях во всех партийных организациях:
 
"На днях Центральный Комитет разбирал вопрос о деле проходимца Кривошеина, организовавшего притон, в который оказались затянутыми и некоторые видные работники культуры, в том числе министр культуры т. Александров Г. Ф., проф. Еголин и другие.
 
Дело это возникло в результате письма одной матери, которая жаловалась в ЦК, что именующий себя писателем и драматургом К. Кривошеин заманивает к себе и развращает молодых девушек (в том числе дочь автора письма), что в доме и на даче Кривошеина, по существу, организован притон разврата, который посещается некоторыми ответственными работниками, что Кривошеин пользуется покровительством министра культуры т. Александрова, который часто бывает у Кривошеина.
 
В результате проверки выяснилось, что заявление полностью подтверждается, что действительно в течение ряда лет авантюрист Кривошеин содержит притон разврата, "дом свиданий" в своей квартире и на даче, куда систематически завлекает молодых девушек и женщин, главным образом из среды театральной молодежи и студенток театральных училищ, соблазняя их разного рода подачками и обещаниями устроить карьеру путем знакомства с ответственными работниками и видными театральными и литературными деятелями. Как выяснилось, Кривошеин является подозрительным человеком и в политическом отношении: в 20-х годах он пробыл 5 лет в заключении за спекуляцию, а в последующем лишен права навсегда занимать ответственные должности; путался с подозрительными иностранцами, намеревался выехать за границу; известен как морально разложившийся человек. В последние годы Кривошеин, не являясь членом Союза советских писателей и нигде не работая, примазался к литературной среде, перелицовывая художественные произведения в посредственные инсценировки, одноактные "пьесы" и т. п. Несмотря на отсутствие постоянного заработка, Кривошеин содержал в Москве квартиру из трех комнат и большую дачу с роскошной мебелью, коврами, дорогими картинами и т. п. В настоящее время Кривошеин арестован.
 
  "У нас еще на некоторых участках нет должной бдительности, чем пользуются такие подлые носители пережитков капитализма"


Как установлено в результате расследования, министр культуры СССР т. Александров систематически посещал притон, организованный Кривошеиным (иногда под видом чтения "произведений" Кривошеина), устраивал у него на квартире любовные свидания с различными молодыми девушками и женщинами и даже имел у себя ключ от квартиры Кривошеина. Более того, т. Александров оказывал явное покровительство проходимцу и преступнику Кривошеину. При вызове в Комитет партийного контроля при ЦК КПСС, а также в письменных заявлениях т. Александров давал неправдивые и неискренние объяснения своего недостойного поведения. Все это свидетельствует о моральном и политическом падении т. Александрова.
 
Президиум Центрального Комитета принял решение снять т. Александрова с поста министра культуры за морально-бытовое разложение, потерю политической бдительности и неискренность перед партией, объявил ему строгий выговор с предупреждением и внес на утверждение пленума ЦК КПСС предложение о выводе т. Александрова из состава кандидатов в члены ЦК КПСС.
 
Как было установлено расследованием, притон Кривошеина систематически посещали также члены партии — проф. Еголин А. М., проф. Петров С. М. и другие с целью интимных встреч с девушками и молодыми женщинами. Центральный комитет поручил Комитету партийного контроля привлечь к строгой партийной ответственности тт. Еголина А. М. и Петрова С. М. за морально-бытовое разложение.
 
Александр Еголин (на фото) и другие знакомые Константина Кривошеина объясняли частые посещения его квартиры поиском острых литературоведческих ощущений
Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ
При расследовании дела Кривошеина выяснилось, что заведующий Отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС т. Кружков В. С, познакомившийся с Кривошеиным в августе 1954 года по рекомендации Александрова, также три-четыре раза бывал на квартире и на даче проходимца Кривошеина. Тов. Кружков не сумел разобраться в подозрительной обстановке кривошеинского притона и настолько доверился Кривошеину, что купил у него несколько картин, оказав тем самым, по существу, материальную поддержку преступнику.
 
Центральный Комитет постановил за проявленное притупление политической бдительности снять т. Кружкова В. С. с должности заведующего Отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС и объявить ему строгий выговор.
 
Центральный Комитет считает, что из всего этого дела необходимо извлечь уроки и сделать соответствующие выводы.
 
Какие же выводы вытекают из возмутительного дела проходимца Кривошеина и вскрывшегося недостойного поведения тт. Александрова, Еголина и других?
 
В нашей стране в результате социалистической революции поднялась общественная мораль, ликвидирована проституция как социальное зло, укрепилась семья, поднялось уважение к женщине. На фоне этого общего укрепления общественной морали тем более позорным и нетерпимым является тот факт, что в течение ряда лет моральный урод и преступник Кривошеин мог безнаказанно заниматься заманиванием и развращением молодых девушек и женщин и даже сумел затянуть в свой притон ряд видных работников культуры. Это свидетельствует о том, что у нас еще на некоторых участках нет должной бдительности, чем пользуются такие подлые носители пережитков капитализма, как Кривошеин, пытающиеся вносить в наш быт омерзительные нравы буржуазного общества. Следовательно, необходимо повысить бдительность в борьбе с пережитками капитализма и их носителями.
 
Только в результате проверки поступившего в Центральный Комитет письма оскорбленной за свою дочь матери удалось раскрыть существование этого грязного притона. Это обстоятельство еще раз подтверждает необходимость внимательного и чуткого отношения к письмам трудящихся.
 
Как видно из недостойного поведения т. Александрова и других, некоторые работники полагают, что можно отделить служебную деятельность коммуниста от его личной жизни, от его поведения в быту, полагают, что если человек выполняет свои служебные обязанности, то никому нет дела до его личной, "частной" жизни. Подобные рассуждения являются антимарксистскими и антипартийными; партия не раз указывала, что моральная неустойчивость и нечистоплотность, элементы разложения в быту обязательно ведут к безыдейности, к потере политической бдительности.
 
 
Выдвиженец Маленкова Сергей Круглов (второй слева) и давний соратник Хрущева Иван Серов (справа) продолжали стоять в одном строю лишь до тех пор, пока между их покровителями сохранялось шаткое равновесие
Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ
Центральный Комитет КПСС располагает и другими фактами, свидетельствующими о моральной неустойчивости отдельных коммунистов. Партийные организации не всегда дают им должную оценку, иногда либерально относятся к нарушению коммунистами социалистических норм поведения в быту.
 
Центральный Комитет считает необходимым, чтобы партийные организации усилили борьбу за укрепление высокой идейности членов партии, требовали от коммунистов соблюдения норм коммунистической, партийной морали. Надо покончить с либеральным отношением к бытовой распущенности некоторых коммунистов, с представлением о том, что можно сквозь пальцы смотреть на элементы морально-бытового разложения отдельных работников, если они более или менее аккуратно выполняют свои служебные обязанности. Нельзя забывать, что морально-бытовое разложение в конце концов обязательно приводит и к политическому разложению, к тому, что человек перестает быть настоящим коммунистом и революционером.
 
ЦК КПСС обращает внимание партийных организаций на необходимость улучшения постановки воспитательной работы, в частности с работниками культуры, литературы и искусства, в среду которых, как показывают факты, чаще проникают влияния пережитков буржуазного быта и морали".
 
После прочтения на собраниях закрытого письма и его массового обсуждения населением товарищи, еще недавно считавшиеся столпами марксистско-ленинской идеологии, превратились во всеобщее посмешище. Их именовали философским ансамблем ласки и пляски, а встречавшихся с ними девушек называли не иначе как еголенькими. Маленков лишился пропагандистской поддержки полностью и навсегда.
 
"Я до этих облигаций не притрагивался"

Следующей крупной фигурой, которую Хрущев решил вывести из игры, оказался министр внутренних дел Круглов. За него взялись в декабре 1955 года, и уже 31 января 1956 года сняли с должности. В ходе передачи дел новому министру Николаю Дудорову (см. материал "Факты укрытия преступлений приняли массовый характер" в N 9 "Власти" за этот год) Круглова, по сути, объявили виновным во всех проблемах правоохранительной системы страны:
 
"Правительственной комиссией установлено, что Министерство внутренних дел СССР неудовлетворительно выполняет поставленные перед ним партией и правительством задачи в области всемерного улучшения работы органов МВД по охране общественного порядка в стране, усиления борьбы с уголовной преступностью и хищениями социалистической собственности, улучшения деятельности исправительно-трудовых лагерей по перевоспитанию заключенных, осуществления государственного пожарного надзора, организации местной противовоздушной обороны и др.".
 
  "Министерство внутренних дел СССР неудовлетворительно выполняет поставленные перед ним партией и правительством задачи в области всемерного улучшения работы органов МВД"


А после того, как у Маленкова почти не осталось соратников, способных его поддержать и защитить, занялись и его ближайшим окружением. 14 мая 1956 года милиция арестовала заведующего секретариатом Маленкова Дмитрия Суханова. На допросе 16 июня 1956 года он рассказывал:
 
"Я, выполняя работу заведующего Канцелярией Президиума ЦК КПСС, 26 июня 1953 года получил от заведующего секретариатом Председателя Совета Министров СССР Петраковского A. M. портфель с бумагами, принадлежащими Берия. При этом мне было Петраковским сообщено, что Берия арестован, а бумаги велено передать мне для хранения. В тот же день от работников аппарата ЦК, производивших изъятие документов в кабинете и приемной Берия и у его помощников, были доставлены документы ко мне, а на другой день, 27 июня 1953 г., были доставлены изъятые у сообщников Берия — Кобулова и других".
 
Кроме того, Суханову передали бумаги и ценности двух арестованных помощников Берии — Ордынцева и Шарии:
 
"В 3-х полученных мною папках с надписями "Ордынцев", "Шария", "Кабинеты приемной", а также сверток — коробка с часами и другими канцелярскими принадлежностями. В папке с надписью "Кабинеты приемной" с разными хозяйственными распоряжениями и квитанциями при моем осмотре находились также облигации займов периода 1947-1952 гг. на сумму свыше 80 000 рублей. В папке с надписью "Ордынцев", кроме разных служебных документов, также находились облигации государственных займов за те же годы и на такую же сумму, при этом с описью. Облигации Государственных займов, как из папки с надписями "Ордынцев" и "Кабинет приемной", были мною изъяты и положены в мой сейф, в отделение, где хранились мои личные документы и ордена".
 
Благодаря содержимому сейфа в секретариате Георгия Маленкова советские маршалы узнали о себе много интересного
Фото: Росинформ, Коммерсантъ
Некоторое время, как говорил Суханов, ценности лежали без движения:
 
"До января 1955 года я до этих облигаций, хранившихся у меня в сейфе, не притрагивался и не брал их. В этот период времени мне позвонил по телефону заведующий секретной частью Совета Министров СССР тов. Бобылев и спросил: "Не знаешь ли ты, где облигации Ордынцева, о которых у него спрашивает Прокуратура СССР?" Я тут же ответил тов. Бобылеву, что облигации эти находятся у меня, можешь зайти и их взять. Что мною и было сделано. Облигации Ордынцева документально были оформлены и отправлены по запросу в Прокуратуру Союза ССР. Оставшиеся облигации мною были разобраны по годам и положены в сейф, где хранились мои личные документы".
 
Однако после того, как для всех стало очевидным, что дела Маленкова очень плохи, его ближайший помощник решил взять напоследок все что можно:
 
"В конце 1955 года облигации, ордена и другие личные документы с места работы я принес домой и все спрятал под ключ в ящик серванта, находящегося у меня в квартире. Таким путем облигации мною были присвоены. Эти облигации, по моему мнению, принадлежали Берия".
 
Никаких документов, подтверждающих их существование, к этому моменту больше не существовало:
 
"Описи на облигации и ценности были уничтожены в числе других документов в августе 1954 года специальной комиссией в составе тт. Руденко и Серова, при этом мною от них было скрыто, что у меня остались облигации и некоторые ценности. В числе ценностей мною было присвоено 8 штук (восемь) часов различных систем".
 
Весной 1956 года в правительстве возникла идея, что из-за нарастающих экономических трудностей выплаты по облигациям следует заморозить (см. материал "Подписка о невыплате" в N 10 "Власти" за 2007 год), и Суханов решил реализовать накопления Берии.
 
"В конце апреля месяца 1956 года,— рассказывал он на допросе,— мною был передан сотруднице Секретариата Чечеткиной Клавдии Николаевне список номеров облигаций Государственного займа, принадлежащих Берия, для проверки их в сберкассах на предмет выявления выигрыша. При этом мною было заявлено Чечеткиной К. Н., что, какой бы выигрыш ни был по этим облигациям, половину суммы денег от выигрышей отдаю ей безвозвратно. Примерно 4, 5, 6 мая 1956 года Чечеткина вручила мне список облигаций, который я ей передал для проверки, и сообщила, что выигрыш пал на 18 облигаций, в том числе по одной из них выпал выигрыш на сумму 10 000 рублей. На следующий день мною Чечеткиной были переданы 18 шт. облигаций для получения выигрышей. По 17 облигациям Чечеткина получила и передала мне выигрыши и погашения в сумме 14 500 рублей, из которых мною в тот же день с запиской "Вот это твоя половина. Д. С." были переданы Чечеткиной деньги в сумме 12 500 рублей. По облигации, на которую пал выигрыш 10 000 рублей, она сказала, что требуется специально оформление в Центральной кассе. На это мной ей было сказано: "Я не тороплюсь с получением, у меня нужды нет никакой". Из суммы 14 500 рублей мною было взято 2000 рублей и положено в сейф".
 
"Я отвечаю по существу"

О том, почему арестовали Чечеткину, а вслед за ней и Суханова, существует несколько версий. Согласно одной из них, облигации Берии находились в розыске, и работники Центральной сберкассы позвонили в милицию. Однако кто и почему объявил их в розыск, никак не объясняется. Во всяком случае, в протоколе допроса ни о чем подобном не говорилось. Возможно, поведение Суханова, который не пошел сам проверять облигации, показалось Чечеткиной странным, и она кому-то что-то сказала. А дальше сигнал попал, как тогда говорилось, "куда надо". Но скорее всего, Суханова просто прослушивали.
 
Существо дела от этого не менялось. Уголовное дело стало поводом для вскрытия сейфа Суханова, где обнаружили множество интересных документов. Одни из них касались "особой тюрьмы" ЦК, созданной для обвиняемых по "Ленинградскому делу", где их допрашивали партийные следователи, а за режим отвечали особо доверенные сотрудники госбезопасности. Такой компромат мог сильно разозлить партийных руководителей всех уровней, каждый из которых мог легко представить себя в этой тюрьме. Кроме того, в сейфе нашелся список агентурных дел и разработок госбезопасности на маршалов и генералов. А это могло настроить против Маленкова весь генералитет.
 
Глава МВД Дудоров сообщил об этих открытиях Хрущеву и был немало удивлен отсутствием какой-либо реакции. Он просто не понимал, что компромат такого уровня следует использовать только в самый острый момент, который настал в 1957 году, когда Молотов, Маленков и Каганович решили сместить Хрущева.
 
22 июня 1957 года, на пленуме, где разоблачалась "антипартийная группа", первый секретарь дал слово Дудорову. Министр рассказал о том, что "основанием для ареста послужило совершенное Сухановым тяжкое преступление". А также обо всех находках в его сейфе. Маленков пытался оправдываться, говорил, что о "Ленинградском деле" знал столько же, сколько и другие члены Политбюро. Но разозленные члены ЦК не верили ни единому его слову. В стенограмме пленума говорилось:
 
"Маленков. Я отвечаю по существу. Я никогда абсолютно никакого отношения к организации какого-либо наблюдения за маршалами, подслушивания и всего прочего не имел, так как я сам подслушивался. Это также установлено. Моя квартира подслушивалась так же.
 
Жуков. Неправда.
 
Маленков. Это можно доказать. То, что я говорю, можно спокойно комиссией, специально выделенной Пленумом, проверить и здесь доложить. Я утверждаю: абсолютно никакого отношения к организации наблюдения я не имею...
 
Хрущев. Но потом оказалось, что тебя не подслушивали.
 
Маленков. Ну, не подслушивали, какое это имеет значение?
 
Хрущев. Это имеет значение. Ты выступаешь вроде как пострадавший вместе с тов. Жуковым и Тимошенко, а фактически этого не было".
 
Что бы ни говорил Маленков, это никак не облегчало его положения. Именно в этот момент его политическая карьера завершилась окончательно и бесповоротно. А отработанный рецепт продолжали использовать и позднее. Брежнев, правда, применял его для постепенной ликвидации не тандема, а триумвирата, в составе которого он пришел к власти. Да и действовал он куда мягче. Но вариации не меняют сути, и по той же схеме переход к единоличной власти будет, видимо, происходить и впредь.

http://www.kommersant.ru/vlast
 

Крупнейшая кража в Симбирске

Среда, 20 Июля 2011 г. 07:46 + в цитатник

Дело о хитрых казнокрадах

 
 
Благодаря милосердию императора Николая I бывший командир отдельного корпуса внутренней стражи после ареста получил в Петропавловской крепости персональное помещение с охраной из недавних подчиненных
Фото: ЦГАКФД СПб/Росинформ / Коммерсантъ
Вся галерея  9
 
200 тыс. руб. без малого серебром наличными и в ценных бумагах бесследно исчезло в мае 1846 года из денежного сундука Симбирского казначейства, находившегося под круглосуточной охраной военного караула. Причем замки и печати не были повреждены, а следствие долго не могло установить не только часа, но и дня похищения. Мало того, не было и ни одного подозреваемого. Поэтому губернские чиновники решили применить запрещенные к тому времени пытки ко всем, кто имел отношение к охране исчезнувших денег и бумаг. Вот только результат пыток оказался совершенно неожиданным.

Чрезвычайное исчезновение

8 мая 1846 года казначей Симбирского уездного казначейства Нефедьев пришел в денежную кладовую, чтобы взять указанную ему начальством сумму на текущие нужды Симбирского приказа общественного призрения. Учреждение это отнюдь не бедствовало, и в его казне хранились весьма значительные по тем временам средства — 30 тыс. руб. серебром и на 166 тыс. руб. доходных билетов кредитных учреждений. Деньги эти, учитывая, что небольшое поместье можно было купить при хорошем стечении обстоятельств и за 2-3 тыс. руб., выглядели просто колоссальной суммой. В особенности на фоне жалованья чиновника средней руки в 200-300 руб. в год.
 
После знаменитой симбирской кражи финансовые учреждения предпочли заменить усиленную солдатскую охрану обыкновенной полицейской
Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ
До той поры никаких покушений на эти деньги не случалось, ведь все полагавшиеся меры для их сохранения соблюдались неукоснительно. Казна приказа общественного призрения хранилась в особом крепком и надежно запертом сундучке, который в свою очередь хранился в большом кованом сундуке, имевшем сложные замки и стоявшем в кладовой, которая всегда запиралась и опечатывалась самим казначеем. Для полной надежности у дверей кладовой выставлялся круглосуточный караул из солдат Симбирского гарнизонного батальона, входившего в состав отдельного корпуса внутренней стражи.
 
Так что Нефедьев, отправляясь в обычный путь к денежному сундучку, вряд ли ожидал каких-либо неприятностей. Оттиски печатей, как он потом рассказывал следователям, не вызвали у него никаких подозрений. Замки кладовой и большого сундука открылись как обычно, без всяких признаков того, что с ними проводились какие-то преступные манипуляции. Но после открытия сундука казначея ожидало другое пренеприятное открытие — сундучка с деньгами и казначейскими билетами там не оказалось.
 
Насмерть перепуганный казначей сразу же поднял всех на ноги. О происшествии без промедления сообщили командиру гарнизонного батальона подполковнику Добровольскому и симбирскому гражданскому губернатору Николаю Михайловичу Булдакову. Весть о чрезвычайном происшествии, как того и требовали императорские указы, спешно отправили казанскому генерал-губернатору Ираклию Абрамовичу Баратынскому, в чьем ведении находилась Симбирская губерния, а от него — в столицу империи. А подполковник Добровольский послал рапорт командиру IV округа корпуса внутренней стражи генерал-лейтенанту Мандрыке.
 
Губернатор Булдаков позволил высокопоставленным генералам зверски пытать заподозренных в воровстве нижних чинов
Губернатор Булдаков распорядился о создании следственной комиссии, в которую вошли судейские чиновники, прокурор и представители военных и гражданских властей, и расследование началось. Первые же подозрения пали на казначея Симбирского приказа общественного призрения и его подчиненных. Ведь если все замки и печати пребывали в целости и сохранности, то похитить денежный сундучок могли только они, причем сговорившись между собой. Еще более подозрительными хранители денежного сундучка выглядели потому, что не смогли точно указать, когда же произошла кража. В последний раз казначей посещал кладовую 4 мая, и, как он утверждал, там все было в полном порядке. Однако следователи сомневались в правдивости этих показаний и склонялись к тому, чтобы отправить казначея с присными под арест. Еще более скверный оборот дело приняло для них после того, как кто-то из следователей решил наконец внимательно осмотреть налагавшуюся на двери кладовой печать.
 
Почтовое исчезновение

Особый интерес к печати был вызван отнюдь не праздным любопытством. И до, и после симбирского происшествия случались кражи ценного имущества и денег с подделкой накладывавшихся на сургуч печатей. Самый известный и яркий из подобных случаев произошел в Вятке. Там при обследовании постпакетов, в которые помещалась вся перевозимая почтальонами корреспонденция, включая газеты, письма и денежные суммы, пересылавшиеся тогда в наличной форме, вдруг обнаружилась некая неправильность удостоверявших их целостность печатей. В описании "почтмейстерского дела" говорилось:
 
Из-за нерадивости отдельных почтмейстеров почтовые отправления в руках опытных жуликов превращались в средство обогащения
Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ
"По получении в вятской губернской почтовой конторе 7-го июня 1854 года пермской почты (сопровождаемой кательническим почтальоном Зубаревым), при свидетельстве оной губернским почтмейстером, с прочими лицами, находившимися в той конторе, замечено, что на пост-пакете из Перми в Вятку положенные три печати пермской почтовой конторы не весьма явственны; посему приступлено было к вскрытию оного с возможною аккуратностью, и по вскрытии не оказалось из числа 17 пост-пакетов одного пост-пакета с 2000 руб. серебр., адресованного из Тобольска в Вятку на имя купца Головина. При более внимательном рассмотрении пост-пакета, в коем заключалось 17 пост-пакетов, почтовая контора нашла, что печати, приложенные к пост-пакету, были подрезываемы и приложены снова; что приложенные вновь печати не сходствуют с теми, которые были приложены в Перми, и притом неясны; что пост-пакет с 2000 руб. вынут злоумышленно: или на месте в Перми, или где-либо в почтовых конторах, чрез которые проходила почта".
 
Предварительные поиски показали, что, скорее всего, пакет с деньгами украли на почте в Глазове. А потому главным подозреваемым стал глазовский почтмейстер Иван Васильевич Аристов, которого взяли под стражу. Подозрения усилились после того, как следователи почтового ведомства установили, что в Глазове процветает подделка разного рода печатей, причем подделками чаще всего пользуются продавцы водки, чтобы выдавать за казенную свою собственную самодельную алкогольную продукцию, что категорически воспрещалось законом:
 
"До сведения следователей дошло, что сидельцы питейных домов подделывали откупные печати, наложив сургучный слепок оных на мягкий металл, и ударом молотка делали на нем оттиск, и что таким способом подделаны были две фальшивые печати, найденные у чиновников глазовского духовного правления".
 
Подозрения в отношении почтмейстера Аристова усилились, но он клялся, что не брал денег, а розыски и обыски показали, что с момента хищения у него не прибавилось ни денег, ни собственности, а его расходы соответствуют получаемому жалованью.
 
Два вора в течение одного часа лишили сирых и убогих без малого 200 тыс. руб.
Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ
Аристов рассказал, что во время получения злополучной почты, из которой пропали деньги, 6 июня, в саду его квартиры, находившейся в том же здании, что и почтовая контора, собрались гости. Поэтому он то ходил в контору, то возвращался к ним. Почтмейстер составил список гостей, которых без проволочек и достаточно сурово допросили, выяснив у каждого, где он находился в вечер получения почты. Как оказалось, один из гостей, находящийся под надзором полиции помещик Сомов, вел себя довольно подозрительно:
 
"1) Когда почтмейстер, придя из присутственной комнаты конторы к гостям, сидевшим на террасе в огороде, объявил, что с почтой следует большая корреспонденция, то Сомов сошел с террасы в огород, а оттуда в сени, из коих особая дверь вела в присутственную комнату конторы; но отправившийся вслед за Сомовым один из гостей, чиновник Соболевский, не видал его в тех сенях, и затем спустя полчаса Сомов возвратился на террасу. 2) Во время разбора почты, до пропажи письма с 2000 р., Сомов бывал в присутственной комнате конторы, иногда уносил пост-пакеты с простой корреспонденцией на квартиру почтмейстера, разделывал их и брал адресованные на свое имя письма и газеты".
 
Подозрения в отношении Сомова усилились после того, как следователи получили от полиции справку о том, почему помещик живет в Глазове и состоит под надзором:
 
"Из забранной справки оказалось, что помещик Сомов сослан по Высочайшему повелению в 1848 году в Вятку под надзор полиции за подделку в Париже российских кредитных билетов; проживая в Вятке, он свел знакомство с тамошней повивальной бабкой Шутихиной и занял у нее 2400 руб., но отказался от платежа и устроил это дело так, что не было никаких к улике его юридических доказательств; за это, и за другие его дурные поступки он отправлен в 1851 году в Глазов. Во время же пребывания его в сем городе заведено несколько дел о взыскании с него денег и о разных противозаконных его поступках".
 
Сомовым занялись вплотную, и из допросов знавших его людей выяснилось интересное обстоятельство. Его материальное положение резко изменилось после злополучного прихода почты. Прежде, как рассказывали его знакомые, он постоянно брал в долг три, пять, десять рублей и крайне неохотно возвращал долги. А тут вдруг расплатился со всеми, да еще какому-то купцу одолжил 700 руб. После этого следователи начали искать и нашли свидетельства того, что Сомов готовился подделывать печати:
 
"а) мастеровой Рублев сделал по заказу Сомова недели за две до 6-го июня 1854 года 8 свинцовых кружков, величиною с одной стороны немного более полтинника, а с другой — в медную монету 3 коп., и толщиною немного более четверти вершка; б) кузнец Зязев сделал Сомову молоток весом в 4,5 фунта, и притом с непременным условием, чтобы та сторона молотка, коею делается удар, была совершенно ровная и гладкая; в) на квартире Сомова найдена двухпудовая гиря, с отбитой ручкой, которую можно было употреблять вместо наковальни; г) по ночам Сомов запирался в кабинете, и там раздавался стук, на другой же день в том кабинете находимы были его прислугою при уборке комнат разбросанные там сургучные печати".
 
Установив виновного, почтовое ведомство, местное начальство и судебные власти приступили к выплате компенсации пострадавшему от кражи купцу Головину и наказанию виновных:
 
"По сему делу уплачено почтовым ведомством купцу Головину из почтовых сборов 2000 руб., и употреблено на прогоны 197 руб. 15,5 коп.; на пополнение сего описано имущества у почтмейстера Аристова на 23 руб. 42,5 коп., и у Сомова на 637 руб. 95 коп., сверх сего удержано глазовским городничим и отослано в приказ общественного призрения 1535 руб. 73 коп. из денег, следовавших Сомову за проданное им в курской губернии имение. Помещик Сомов умер во время производства настоящего дела, а почтмейстер Аристов, уволенный от службы по рассмотрении дела главным почтовым начальством, содержался под стражею".
 
По поводу Аристова во время суда возникли серьезные сомнения — был ли он соучастником Сомова или невинной жертвой преступления покойного помещика? Ведь не убрав постпакеты в денежный ящик, как требовали правила, он создал условия для хищения денег. Дело переходило из суда в суд, и в какой-то момент Аристова даже решили оправдать за отсутствием улик. Но в Сенате решили по-другому:
 
"1) Бывшего глазовского почтмейстера Ивана Васильева Аристова 39 лет, лишив всех особенных, лично и по состоянию присвоенных ему прав и преимуществ, сослать на житье в Иркутскую губернию на два года... 2) Суждение о личном наказании помещика Сомова за его смертью прекратить. 3) Уплаченные по сему делу из почтовых сборов взамен похищенных 2000 руб. и употребленные по сему делу на прогоны 197 р. 15,5 коп. взыскать с имения Сомова и Аристова по равной части, а в случае несостоятельности одного, недостающее количество взыскать из имения другого".
 
Поскольку такие решения принимались в большинстве подобных случаев, можно было предположить, что суровое наказание ждет и казначея Симбирского приказа общественного призрения с его подчиненными. Так бы оно и случилось, если бы следователи не нашли новую зацепку, ведущую к преступнику или преступникам.
 
Пыточное заведение

Крупнейшая кража прославила захолустный Симбирск на всю Россию
Еще раз подробно обследовав кладовую Симбирского уездного казначейства, следователи наконец-то обратили внимание на сундук, из которого был похищен сундучок с деньгами. Когда сундук перевернули, оказалось, что у него разбито дно и именно через пролом, которого не видно при нормальном положении сундука, и совершено похищение. Теперь уже можно было выстраивать основанную на фактах версию. Воры имели доступ к печатям и ключам от входной двери кладовой. Однако у них не было ключей от большого и малого сундуков. После этого подозрения с казначея с присными хотя и не сняли, но допрашивать их прекратили. У следствия теперь появились новые подозреваемые — караульные из гарнизонного батальона. Именно они могли сделать копии печатей, а также изготовить ключи для дверей кладовой. Они же во время ночной службы располагали достаточным временем для того, чтобы спокойно вскрыть двери, сломать сундук и похитить денежный сундучок.
 
Проблема заключалась лишь в том, что с 4 по 8 мая службу несли довольно много солдат, поэтому определить, кто же из них виновен, сразу не удалось. На допросах никто из них не признался, проведенные обыски показали, что ни у кого из них денег нет, и ничего подозрительного в поведении кого-либо из них не наблюдалось.
 
К тому времени ситуация начала накаляться. Похищена весьма крупная сумма, а расследование топчется на одном месте. Высокопоставленные чиновники в Санкт-Петербурге начали проявлять беспокойство и нетерпение, и в Симбирск отправились представители корпуса жандармов, Министерства внутренних дел и Военного министерства. Одновременно, поскольку в преступлении подозревались нижние чины корпуса внутренней стражи, в Симбирск без всякого распоряжения от командования и императорского двора на помощь прибыл командир IV округа корпуса генерал-лейтенант Мандрыка, которому подчинялся Симбирский гарнизонный батальон.
 
Николай Яковлевич Мандрыка в Российской империи имел широкую известность. Причем прославился он не только как боевой гвардейский офицер, проявивший храбрость во время войны с Наполеоном, но и как человек, который очень болезненно относился к своему продвижению по службе. Рассказывали, что он тяжело переживал, что с 1806 года на протяжении 30 лет пребывал в одном и том же чине полковника. В 1830 году он по предложению Николая I возглавил IV округ внутренней стражи и только в 1836 году получил заветный чин. В 1845 году его произвели в генерал-майоры, и вдруг теперь, год спустя, его карьера оказалась под угрозой из-за каких-то негодяев из нижних чинов, укравших огромную сумму.
 
Положение Мандрыки осложнялось еще и тем, что в Симбирск с той же целью, что и он, для спасения чистоты мундира корпуса внутренней стражи, прибыл и командир корпуса генерал-лейтенант Тришатный. Этот генерал отличался не только смелостью, но и крайней свирепостью. Рассказывали, что он публично, при солдатах мог называть офицеров корпуса свиньями и за малейшую провинность отдавал их под суд. А как-то раз во время смотра войск так унизил заслуженного боевого генерала Апостолова, что тот умер здесь же на плацу.
 
Похищение денег, надежно хранившихся в Симбирской уездной управе, оказалось небезнадежным и вполне исполнимым делом
Подобный расклад не сулил Мандрыке ничего хорошего, и потому он решил взять управление расследованием в свои руки. Прокурор и следователи жаловались губернатору Булдакову, однако рафинированный воспитанник Московского университета, предпочитавший проводить время за беседами с людьми своего интеллектуального круга, а не заниматься утомлявшим его делом о краже, приказал никому не вмешиваться.
 
Ко всему прочему он побаивался генералов, в особенности Тришатного, поскольку за ним имелся известный в обществе грешок. Живя в столице, он завел роман со своей двоюродной сестрой, женой знаменитого до сих пор строителя железных дорог графа Клейнмихеля. Из-за скандальной связи по жалобе графа Булдакову запретили жить в местах, где живет графиня Клейнмихель. В конце концов весьма состоятельная графиня откупилась от мужа, развелась, вышла за Булдакова. К моменту его назначения в Симбирск она уже ушла из жизни, но скандальную историю хорошо помнили при дворе.
 
Так что губернатор решил, что, если генералы хотят вести следствие, пусть они его и ведут так, как умеют. Ведь ко всему прочему от губернатора также все время требовали найти деньги, а тут нашлись смельчаки, которые берут на себя ответственность за следствие.
 
"Желая открыть виновных,— говорилось в описании дела,— губернатор Булдаков и генерал-лейтенанты Тришатный и Мандрыка нарушили установленный порядок для производства следствия и вынуждали от подозренных в краже нижних чинов сознание — телесными наказаниями и другими жестокими и недозволенными мерами. Из числа этих нижних чинов первоначально обратил на себя особенное подозрение рядовой Васильев, стоявший на часах у кладовой ночью на 6 мая, по замеченному в нем замешательству и изменению в лице. Его подвергли аресту и кормили соленою рыбою, не давая пить. Вследствие такого истязания, Васильев сознался в краже; но, приняв ее на себя, не мог указать, где скрыты или кому переданы украденные деньги, и делая разноречивые показания, оговаривал в сообществе с собою в краже многих лиц, совершенно невиновных, а, наконец, быв допрошен в присутствии генерал-лейтенанта Мандрыки под телесным наказанием, показал, что в краже участвовали с ним рядовые Диков, Резцов и Казанжа. Эти рядовые, быв подвергнуты телесному наказанию по распоряжению Мандрыки, также вынуждены были взвести на себя участие в краже и, не зная, где украденные деньги, которые требовались от них, также показывали об этом различно и оговаривали в сообществе других людей".
 
Некоторые солдаты, не выдержав пыток, или из страха перед новыми истязаниями, умирали. К примеру, умер рядовой Строев. Кто-то пытался бежать из гарнизона. В бегах тогда находилось довольно много солдат, так что на это смотрели как на довольно обыденное дело. Если дезертира не удавалось схватить по горячим следам, его объявляли в розыск, который нередко оказывался успешным. К тому же единственный, кому удалось бежать и не попасться, рядовой Грачев, не стоял в вероятные дни кражи на посту в уездном казначействе. Так что его побег стал малозначительным эпизодом на фоне расследования крупнейшего хищения.
 
Генерал Мандрыка во что бы то ни стало хотел получить деньги. А его главный подозреваемый пытался всеми силами уйти от ответственности.
 
"От истязаний генерал-лейтенанта Мандрыки рядовой Резцов двукратно покушался на самоубийство; вследствие чего на этого рядового и другого товарища его, в предупреждение посягательства на собственную жизнь, надеты были кожаные рукава, какие надеваются на сумасшедших".
 
Доведением солдат до крайнего отчаяния возмутился секретарь суда Симбирской уголовной палаты коллежский асессор Горский. Но Мандрыка тут же нашел на него управу — во время очередных истязаний Резцова заставили признаться в том, что Горский его соучастник. Так что секретарь суда сам оказался под стражей.
 
Противозаконными пытками, было, возмутился прокурор и написал жалобу губернатору Булдакову, но, как говорилось в описании дела, и эта попытка оказалась неудачной:
 
"Губернский прокурор, сообщив губернатору о жестокостях после покушения рядового Резцова на самоубийство, настаивал на освидетельствовании его; но губернатор никакого распоряжения со своей стороны по этому предмету не сделал, а передал протест прокурора генерал-лейтенанту Мандрыке, который в формальном отзыве губернатору признал это представление прокурора нелепым, сообщив при том губернатору, что как нижние чины, сознавшись в краже денег, не хотят отдать их по загрубелости чувств, то он, по поручению корпусного командира, прибыл в Симбирск единственно для того, чтобы содействовать следственной комиссии к открытию похищенных денег; но, к крайнему сожалению, узнал, что прокурор, под видом строгого соблюдения законов, вооружается против действий к приведению преступников в полное сознание и тем замедляет ход дела".
 
Потом, правда, Резцова освидетельствовали медики, руководимые неугомонным Мандрыкой, и записали, что разные следы на его теле остались от плохо зажившей чесотки. Ведь главное было сделано: "Рядовой Резцов признал найденный у него собственный сундучок украденным с деньгами из кладовой казначейства. Этот сундучок признали действительно украденным лица, видевшие его в кладовой".
 
Собственно, следствие было окончено, деньги не найдены.
 
Позднее избавление

Полицейская машина в Российской империи действовала с той же неторопливостью, что и бюрократическая. Так что потребовались годы для того, чтобы розыскные бумаги о бежавшем в 1846 году солдате Грачеве добрались до деревни в Княгининском уезде Нижегородской губернии, где жила его жена. После поимки дезертир долго лгал и изворачивался, назывался разными именами, но затем, уличенный, назвал свое подлинное имя. А при обыске в доме жены обнаружились огромные для человека его звания и положения деньги — больше 28 тыс. руб. серебром. Полиция точно подсчитала то, что он растратил, находясь в бегах,— 1173 руб.
 
Рассказал Грачев и о том, как была совершена кража. Он вступил в сговор с товарищем по службе Строевым, и в момент, когда тот заступил на пост у денежной кладовой, Грачев пробрался в здание, после чего сообщники, открыв дверь заранее сделанными ключами, разбили дно большого сундука и взяли денежный сундучок. Затем подельники вернули сундук на место, заперли дверь, восстановили печать, и Строев вернулся на пост, а Грачев унес деньги.
 
В подтверждение своих слов он рассказал о колодце, куда бросил разломанный сундучок. Именно там обломки и нашли. Но вот в том, куда исчезли доходные билеты кредитных учреждений на 166 тыс. руб., Грачев так и не признался. А новое следствие это и не слишком волновало. Все билеты были пронумерованы, и никто их для оплаты за прошедшие годы не предъявлял. Так что, вероятнее всего, солдат их либо уничтожил, либо спрятал, но воспользоваться ими, ввиду положенной ему отправки в Сибирь, никогда бы уже не смог.
 
О результатах следствия в 1853 году доложили Николаю I, причем рассказав и о пытках 1846 года, произведенных вопреки его строгому указанию. Император приказал немедленно освободить из тюрьмы всех жертв пыток Мандрыки, все еще находившихся за решеткой. Он также велел наказать всех, кто пытал солдат. Вот только наказывать оказалось некого. Генерал-лейтенант Мандрыка скончался в том же 1853 году. Губернатор Булдаков умер еще раньше — в 1849 году. А командира корпуса внутренней стражи император уже наказал. Правда, за совершенно другую провинность.
 
"Весной 1847 года,— писал барон Модест Андреевич Корф,— общее внимание петербургской публики занято было историей генерал-лейтенанта Тришатного, командира Отдельного корпуса внутренней стражи и александровского кавалера. По донесениям генерал-губернатора князя Воронцова, которые подтвердились исследованием на месте посланного отсюда генерал-адъютанта князя Суворова, Тришатный вместе с подчиненным его, окружным генералом Добрыниным, обвинялся в допущении разных непростительных беспорядков и, вместе, в действиях, дававших повод подозревать их в лихоимстве... Тришатному отвели в крепости пять или шесть заново отделанных и убранных комнат, в которые, сняв стоявший перед ними караул, перевезли также жену его и дочерей и потом, во все продолжение суда, всю семью содержали на казенный счет и даже прислали для нее повара с придворной кухни... Суд продолжался весьма долго и окончился, кажется, уже в августе присуждением, обоих подсудимых наравне, к лишению чинов, знаков отличий и дворянства и к разжалованию в рядовые. Государь при конфирмации приговора сделал в нем ту отмену, чтобы Тришатного, в уважение к прежней отличной службе, не лишать дворянства и за раны производить ему инвалидный оклад пенсии по прежнему чину, с разрешением жить, где пожелает. Впрочем, об этом деле Петербург столько уже наговорился в его начале, что решение прошло почти незамеченным".
 
Так что за пытки под суд отдали членов следственной комиссии и бывших офицеров Симбирского гарнизонного батальона. Причем даже тех, кто писал протесты против пыток. Казанский генерал-губернатор Баратынский признал, что судить следовало организаторов, а не свидетелей пыток, а потому освободил обвиняемых от ответственности. В итоге пострадали только бывший командир батальона Добровольский и казначей Нефедьев, которым по императорскому повелению поровну пришлось возмещать сумму, растраченную солдатом Грачевым в бегах. О какой-либо компенсации невинно пострадавшим, понятное дело, речь даже не заходила.
 
Евгений Жирнов
http://www.kommersant.ru/money

Умер киноактер Сергей Подгорный сыгравший Смуглянку.

Среда, 20 Июля 2011 г. 00:08 + в цитатник

Умер звезда фильма "В бой идут одни старики"

 
Умер звезда фильма
 

На Украине скончался киноактер Сергей Подгорный, сыгравший роль Виктора Щедронова по прозвищу Смуглянка в известном фильме Леонида Быкова "В бой идут одни старики".

С.Подгорный умер в ночь на 19 июля на 58-м году жизни в реанимации центральной больницы города Ирпень под Киевом, пишут украинские СМИ.

С.Подгорный родился 1 января 1954г. на Украине, в поселке Буча Киевской области. После окончания Киевского театрального института имени И. К. Карпенко-Карого в 1976г. начал работать на киностудии имени Довженко.

В 1973г. был приглашен Леонидом Быковым в фильм "В бой идут одни старики" на роль Смуглянка. После выхода фильма на экран в один миг С.Подгорный стал звездой. После знаменитого фильма Л.Быкова актер снялся в 55 фильмах, однако повторить успех так и не удалось. В основном актер снимался в ролях второго плана и эпизодах.


Метки:  

Карнавал в Рио-...

Вторник, 19 Июля 2011 г. 22:39 + в цитатник
Перейти на следующее фото
В главных мегаполисах Бразилии - Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу - стартовали традиционные ежегодные карнавалы. Как всегда ведущие школы самбы будут соревноваться за звание лучшей из лучших. Так, в Рио передвижные платформы танцевальных школ каждый день будут следовать по улицам города к знаменитому «Самбодрому», где за выступлениями артистов вживую наблюдают до 90 тысяч зрителей.
Перейти на следующее фото
Традиционно парад на «Самбодроме» в Рио начинается около 9 часов вечера и продолжается до утра. В середине недели жюри окончательно определит лучшую школу года, оценив красоту платформ, качество танцев и откровенность нарядов танцовщиц.
Перейти на следующее фото
Мэр Рио-де-Жанейро Эдуарду Паэс в присутствии сотен местных жителей, туристов и прессы вручил ключи от города фольклорным «хозяевам» праздника – тучному шутовскому Королю Момо, королеве карнавала и двум «принцессам».
Перейти на следующее фото
Карнавал в Рио-де-Жанейро открылся в пятницу выступлениями детских школ самбы, и несколько последующих дней весь город жил в праздничном ритме.
Перейти на следующее фото
Кульминацией праздника стали соревнования 12 школ самбы так называемой специальной группы – своеобразной высшей лиги карнавала, которые прошли на 700-метровой полосе знаменитого Самбодрома на виду у 60 тысяч зрителей в воскресенье и понедельник.
Перейти на следующее фото
Заканчивается карнавал в «пепельную среду» 17 февраля, когда у католиков начинается Великий пост.
Перейти на следующее фото
Пожалуй, главным скандалом нынешнего карнавала стало беспрецедентное решение суда по вопросам детей и несовершеннолетних. Благодаря вердикту судей, на карнавале в Рио-де-Жанейро в роли «королевы барабанщиков» одной из школ самбы выступила семилетняя девочка Жулия Лира.

Рассматривавшая дело судья приняла во внимание заверение отца девочки – президента школы самбы «Вирадоуру», который пообещал, что костюм юной музы карнавала «будет пристойным». «Я все время буду находиться рядом вместе с женой, и если дочь устанет, я возьму ее на руки», – цитирует РИА Новости отца девочки.

Выступление так называемых «королев барабанщиков» на карнавале отдельно не оценивается, но, по традиции, именно они привлекают к себе повышенное внимание прессы. Часто на роль королев приглашают известных моделей или актрис.

Факт выступления в этой роли ребенка вызвал в Бразилии большой общественный резонанс. Помимо морального аспекта сомнения вызвала и физическая нагрузка, ведь выступление на «Самбодроме» длится более часа, и королева все это время должна непрерывно танцевать, позировать и общаться со зрителями.

За всю историю карнавала в Рио-де-Жанейро самой юной «королеве» было 12 лет.

Перейти на следующее фото
Перейти на следующее фото
Перейти на следующее фото
Перейти на следующее фото
 
Перейти на следующее фото
Перейти на следующее фото
Перейти на следующее фото
Перейти на следующее фото
Перейти на следующее фото
Перейти на следующее фото
Перейти на следующее фото
Перейти на следующее фото
Перейти на следующее фото
Перейти на следующее фото
Перейти на следующее фото
Перейти на следующее фото
Перейти на следующее фото
Перейти на следующее фото
Перейти на следующее фото
Перейти на следующее фото
Перейти на следующее фото
Перейти на следующее фото
Перейти на следующее фото
Перейти на следующее фото
Перейти на следующее фото

Перейти на следующее фото
Перейти на следующее фото
Перейти на следующее фото
Перейти на следующее фото
http://www.newizv.ru/
 

Метки:  

Российская деревня медленно, но уверено умирает...

Вторник, 19 Июля 2011 г. 22:12 + в цитатник

Ушли и не вернулись

В прошлом году с карты России ежедневно исчезали в среднем с десяток населенных пунктов

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО
 
Как рассказал в пятницу министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, в прошлом году из-за оттока населения прекратили свое существование свыше 3 тыс. российских населенных пунктов. Независимые эксперты видят в этом, прежде всего, тенденцию дальнейшего вымирания деревни. Аналитики обращают внимание на то, что нынешняя региональная политика направлена больше на укрупнение административных центров, чем на развитие малых деревень и поселков.

По словам министра, люди уезжают как раз в эти самые административные центры, однако ведомство выступает против подобной практики, поскольку там «людям не хватает жилья». Наша официальная статистика эти процессы скорее не объясняет, а запутывает. Так, по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, по сравнению с 2002 годом соотношение городского и сельского населения практически не изменилось. Но при этом деревни и села стремительно исчезают с карты страны.

За восемь лет число сельских населенных пунктов сократилось на 2,2 тыс. (со 155,3 тыс. в 2002-м до 153,1 тыс. в прошлом году), зато увеличилось число деревень и хуторов с населением 10 человек и менее. Они сейчас составляют почти четверть (!) всех сельских поселений, в то время как, по данным предыдущей переписи, их доля оценивалась в примерно пятую часть. В них проживает всего 0,5% сельского населения. В основном такие населенные пункты сосредоточены в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. В Ярославской, Вологодской, Новгородской и Псковской областях удельный вес совсем маленьких деревень и хуторов превышает 40%.

При этом увеличилось число поселков вообще без населения: 19,4 тыс. в 2010 году против 13,1 тыс. в 2002-м. Наиболее высокую долю подобных «фантомов» последняя перепись зафиксировала в Костромской, Тверской, Ярославской, Вологодской, Псковской, Кировской и Магаданской областях (свыше 20%).

Исчезают не только малые деревни и хутора. Сейчас в России насчитывается 2386 городов и поселков городского типа. По сравнению с данными переписи 2002 года их число уменьшилось на 554. Если верить статистике, с одной стороны, большая часть из них просто была преобразована в сельские населенные пункты, но, с другой – 141 такой поселок был исключен из учетных данных в связи с объединением их с другими городскими населенными пунктами или ликвидацией. Всего было ликвидировано 14 поселков городского типа, шесть из них – в Республике Саха (Якутия), восемь – в Чукотском автономном округе.

Но это все – данные переписей, позволяющие сравнить, как ситуация изменилась за восемь лет. А министр Басаргин говорит, что страна недосчиталась 3 тыс. населенных пунктов всего за один год. Может быть, чиновник оговорился? Независимые эксперты убеждены, что нет. «В России происходит демографическая катастрофа, – рассказал «НИ» социолог Леонид Седов. – Основные факторы – это низкая рождаемость, безработица, крайне низкие доходы. В деревнях люди выживают, а не живут. Молодежь покидает малые города и села и едет туда, где больше перспектив. Отсюда проблема адаптации и алкоголизм. Население спивается и деградирует. За последние годы эта тенденция только усилилась».

Заметим, что, по данным Росстата за май, безработица среди сельских жителей превышает по уровню городскую незанятость в 1,8 раза. При этом в деревнях и селах застойная безработица составила 33%. Это означает, что каждый третий не может там трудоустроиться более года. Леонид Седов убежден: через несколько лет деревни в том виде, в каком они существуют сейчас, могут вообще исчезнуть.

«Есть опасность, что часть России просто обезлюдит, – говорит эксперт. – Я не вижу никаких «светлых» факторов, которые говорили бы о том, что эта тенденция может быть остановлена». Речь здесь идет о внутренней трудовой миграции. Наибольший отток населения зафиксирован из северных районов Восточной Сибири и Дальнего Востока. К примеру, за последние 8 лет Дальневосточный федеральный округ потерял более 6% населения, или около 400 тыс. человек. Численность Приволжского федерального округа в сравнении с данными переписи 2002 года сократилась на 4%, на столько же и в Сибирском федеральном округе. Уральский федеральный округ потерял 2,4% жителей. По субъектам РФ наиболее значительное уменьшение числа населения произошло в Магаданской области (14%), Псковской области и Республике Коми (по 11,5%), Мурманской, Кировской и Курганской областях (по 11%).

Как пояснил «НИ» директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов, по данным за прошлый год, лишь 17 регионов из 83 имели положительное сальдо внутренней трудовой миграции. «Это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Самарская область, Татарстан, Белгородская область и еще несколько регионов, – рассказал эксперт. – Дальний Восток действительно теряет население, при этом миграционный поток не компенсирует порядка 50% убыли населения».

Что же касается вымирания села, то ученый заметил: «Думаю, что в ближайшее время сложившаяся тенденция переломлена не будет, поскольку сейчас ничего не способствует закреплению населения в сельской местности. Необходимы стимулы для регионального развития. Нынешняя же региональная политика направлена скорее на дальнейшее укрупнение крупных городов, а не на развитие малых населенных пунктов. Понятно, что так экономически более выгодно: меньше транспортных расходов, медицинское и социальное обслуживание государству обходится дешевле. Но с точки зрения перспектив развития страны я не очень понимаю, как такое может происходить».
http://www.newizv.ru/

Форма - полицейская, методы -милицейские.

Вторник, 19 Июля 2011 г. 22:09 + в цитатник

Гаишник угрожал беременной пистолетом

материал размещен 18 июля 2011 в 11:31

За то, что она не пропустила машину с "мигалкой"

Вопиющее нарушение всех возможных правил и уставов со стороны сотрудника ГИБДД, ныне именующегося доблестным полицейским, произошло недалеко от Поклонной горы на западе столицы. Не успев перестроиться правее, беременная девушка на своем автомобиле не пропустила машину с проблесковым маячком. Остановивший ее гаишник не только оскорбил женщину, но когда приехал ее супруг, пригрозил пистолетом.

     

Об инциденте, который произошел 15 июля около 19.00 в районе Триумфальной арки на Кутузовском проспекте, стало известно из блога "Синих ведерок". Муж потерпевшей Александр Ноздрачев рассказал, что его беременная жена Ксения ехала в сторону области в крайней левой полосе. Сзади двигалась машина ДПС, сопровождавшая другую машину с номерами правительственной серии АМР. В рупор раздался голос: "Девушка, уступите дорогу". Однако Ксения не смогла сразу перестроиться в правый ряд, так как поток был очень плотный.

 

 
   
     
 

Через несколько сот метров девушку остановил сотрудник ГИБДД, который взял у нее права и поинтересовался, почему она не уступила дорогу машине с проблесковым маячком. Ксения заявила, что не успела, так как водители справа ее не пропустили. Гаишник отдал девушке права, как вдруг из его рации донеслось: "Забери у этой суки права". "Ксения сказала, что права отдавать не собирается и потребовала вызвать службу собственной безопасности ГИБДД. В ответ она получила грубый отказ и позвонила мне. Мы живем недалеко, и я приехал через 10 минут", - пишет ее муж.

Через некоторое время девушке стало плохо, Александр решил отвезти ее домой, с чем был не согласен гаишник: "Когда я сел в машину и начал движение, молодой человек в форме вытащил пистолет из кобуры и сказал, что мы никуда не уедем", - рассказал Ноздрачев. При этом, пишет он, сотрудник ДПС наотрез отказался представляться, вел себя крайне грубо, что запечатлела видеосъемка, которую вел Александр на камеру мобильного телефона.

 

 

Вопиющее нарушение всех возможных правил и уставов со стороны сотрудника ГИБДД, ныне именующегося доблестным полицейским, произошло возле Поклонной горы на западе столицы.

 

После этого мужчина позвонил в службу собственной безопасности ГИБДД и попросил подъехать ее сотрудников. Однако, по словам Александра, гаишники вызвали на место инцидента подкрепление: "Вызвали кучу машин, там пять машин было разных, куча полицейских приехала, кстати, только один представился, но документы никто не показывал".

"Звонил какой-то господин, представился полковником, сказал, что из службы собственной безопасности, сказал, что мы у вас права отберем за то, что ваша жена не уступила дорогу, - пишет Ноздрачев. - Они ничего не требовали - только ходили вокруг, много звонили и совещались. Потом где-то в 20.30 они остановили две машины и пытались нас заставить подписывать какие-то бумажки в присутствии этих людей. Общались хамски, представляться отказывались. Мы им заявили, что не будем общаться в подобном тоне без сотрудников собственной безопасности. После этого все удалились, сели по машинам и уехали".

"Дальнейший разбор этого инцидента (в том числе необходимость лишения водительского удостоверения) будет проходить уже не на дороге, а в кабинетах", - заключил мужчина.

В блоге указаны номера некоторых автомобилей ГИБДД - А1169 99, А1953 99, А1133 99 и еще два неизвестных - и номер мобильного телефона, с которого звонил некий полковник.

http://www.mk.ru/


Метки:  

Летом можно пойти в театр в поисках жарких тем и тел

Вторник, 19 Июля 2011 г. 22:05 + в цитатник

Некоторые любят погорячее

Летом можно пойти в театр в поисках жарких тем и тел

Антон ФЕДИН, Владимир МАШАТИН (фото)
/www.newizv.ru/images/searchbg.gif"" target="_blank">http://www.newizv.ru/images/searchbg.gif"); background-repeat: repeat-x; background-position: right bottom;">
В свои «творческие» эротические эксперименты артисты вовлекают и пришедших зрителей.
В свои «творческие» эротические эксперименты артисты вовлекают и пришедших зрителей.
 
 
Навалившаяся на столицу жара по обычаю распугивает местных жителей, спешащих в отпуска к далеким морям или хотя бы за город спасать свои грядки от засухи. Оставшиеся предпочитают малоподвижное сидение под кондиционерами, сквозняками, а то и в ванне. И только самые стойкие продолжают культурно обогащаться и, рискуя здоровьем, штурмуют кассы ММКФ и театральные залы. А уж что они увидят на сцене – вопрос отдельный.

Если честно, летом в театр ходят только туристы и заядлые театралы. Остальную публику отпугивает духота (даже интересно, почему в Москве отремонтированы практически все театральные здания, а кондиционеры прилично работают от силы в трех-четырех?). Над рядами реют веера, программки, театральные билеты. В антрактах публика бежит на улицу «подышать». И мужчины смотрят на декольтированных дам не столько с интересом, сколько с откровенной завистью. Конечно, жальче всего актеров. Иногда в ватниках и шерстяных свитерах, они под палящими софитами обливаются семью потами, но продолжают служить Мельпомене.

Театр – искусство, которое явно рассчитано на плохую погоду. Там, за стенами, – дождь, буря, пурга, ураган, а здесь тепло и людно. В плохую погоду даже с самых ужасных спектаклей уходить решительно не хочется. И плюсы нагретого «воздуха кулис» особенно ощутимы. Но вот когда на улице веет ветерок, а в зале стоит спертый воздух давно не проветривавшегося помещения и воротник рубашки упорно натирает шею, то в голову упорно лезет мысль: а не сбежать ли? На московскую улицу, к холодному пиву или хотя бы к милым летним сумеркам? Повторюсь: лето – время совсем не театральное.

Пожалуй, только один вид театра лучше смотрится летом, чем зимой, – эротический. Концептуальный театр Кирилла Ганина – это единственное место в столице, где актеры играют в чем мать родила, то есть абсолютно обнаженными. И даже используя те или иные аксессуары, артисты никогда не прикрывают ими главного.

Этот театр существует с 1994 года. Его неоднократно пытались закрыть с разными грозными формулировками, его создатель даже имеет опыт сидения в Бутырке «за порнографию». Но всякий раз за него вступалась театральная общественность, и нашему самому гуманному суду в мире приходилось разрешать этому «творческому эксперименту» благополучно существовать и дальше. Театр постепенно обрел свою публику, которая исправно посещает все представления подряд. А коллектив продолжает создавать произведения с говорящими названиями типа «Муха-потаскуха», «Мадлен Олбрайт в постели с Клинтоном», «Ленин в сексе» и ставить спектакли по классическим источникам – «Лолита», «Дама с собачкой», «Преступление и наказание», «Баня», «Лука Мудищев»…

Г-н Ганин не любит отделять актеров от публики, и его спектакли обычно играются в маленьких пространствах, где зрители часто становятся непосредственными участниками действия. В своих интервью режиссер увлекательно рассказывает о радости, которую его зрители получают именно в ходе непосредственного контакта с искусством, и о том, что актеров для своих постановок он выбирает преимущественно из этих самых раскованных зрителей. Поскольку он не любит зашоренных выпускников театральных вузов, а предпочитает фриков любого возраста и пола (старейшему артисту труппы сэру Дэвиду уже за 80, и был он открыт режиссером в момент, когда будущая звезда эротического театра мирно спала в мусорном контейнере).

Увлеченный идеями новой откровенности, я с друзьями отправился посетить самый радикальный театр столицы.

Билеты стоили не дорого, а при условии, что ты раздеваешься целиком, сдаешь одежду в гардероб и отправляешься в зрительный зал нагишом, пускают и вовсе бесплатно. Но на такой радикализм мы не отважились по двум причинам. Первая, как вы правильно и подумали, – это стыд. А вторая причина – холод. По глупости мы отправились на эротический спектакль зимой, и как же были наказаны!

По залу слонялись синие от холода люди с пупырчатой кожей, и эротики в них было не больше, чем в замороженных куриных тушках. Исполнителей мучительно хотелось одеть хоть в какое-нибудь платье вовсе не из обостренного чувства приличия, а из простого человеколюбия. Несколько голых смельчаков из публики поспешно ретировались (подозреваю, что в гардероб за шубами), мы ретировались вслед за ними.

Эротика, как экзотический цветок, явно нуждается в соответствующем температурном режиме не только внутреннем, но и внешнем. Недаром самыми популярными фильмами на Московском кинофестивале стала эротика в 3D-формате.

Не случайно также, что самым любимым местом гастролей эротического театра Кирилла Ганина стал солнечный Израиль, а самой напряженной рабочей порой – жаркие июнь и июль. В пору, когда двери обычных театров одна за другой начинают закрываться перед носами публики, концептуальный театр Кирилла Ганина назначает аж несколько премьер с названиями одно завлекательнее другого: «Ночная жизнь Конфеткиной», «Трое в одной кровати»…

В общем, если летняя жара провоцирует вас вовсе не на желание охладиться, а, напротив, настраивает на «что-нибудь погорячее», то варианты в летней столице, бьющей все температурные рекорды, представлены весьма разнообразные.
http://www.newizv.ru/

Швеция стала страной самых румяных, самых веселых, свободных и самых наглых школьников, а также самых замученных, угрюмых и затравленных учителей.

Вторник, 19 Июля 2011 г. 21:57 + в цитатник

Праздник непослушания

Шведским школьникам разрешили увольнять учителей

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм
/www.newizv.ru/images/searchbg.gif"" target="_blank">http://www.newizv.ru/images/searchbg.gif"); background-repeat: repeat-x; background-position: right bottom;">
Шведские школьники – самые свободные дети в мире.Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Шведские школьники – самые свободные дети в мире.
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
 
 
«Запрет на профессию» – этот термин, напоминающий о временах маккартизма в США, станет повседневным для тысяч шведских учителей. С 1 июля их можно будет навсегда лишить работы по заявлению учеников или их родителей, которое те могут направить в государственную Школьную инспекцию. Так выглядит один из наиболее противоречивых результатов школьной реформы, проводимой правительством Швеции.

«Мы будем выполнять функцию своего рода прокуратуры, собирая обвинительный материал на учителя на основании поступившего заявления. Конечно, подобные действия нанесут сильный удар по педагогам, но зато ученики будут чувствовать себя увереннее в классе. Они будут защищены от учительского произвола», – сообщает на страницах газеты Dagens Nyheter суть реформы Анн-Мари Беглер, генеральный директор государственной Школьной инспекции. Ее ведомство предполагает, что в год будет поступать порядка трех тысяч жалоб на преподавателей. Судьбу «обвиняемых» будет решать «суд» – дисциплинарный комитет, состоящий из юристов и педагогов.

Многие представители педагогического сообщества Швеции оценивают расширение прав учеников как последний удар по статусу учителя, опустившемуся в последние годы до невероятно низкого уровня. «Преподаватели подвергаются ежедневным измывательствам. Я стараюсь не принимать этого близко к сердцу, но другие не выдерживают и бросают работу», – утверждает в интервью журналу Icakuriren учитель с 30-летним стажем Клас Линдбэк. По его словам, уже сегодня преподаватели лишены всякого авторитета и боятся своих подопечных, избегая конфликтов с ними на почве плохой дисциплины или учебы. Ведь если ты не понравишься ученику, в лучшем случае на тебя обрушивается масса бумажной работы, заполнение разных бланков, составление плана подтягивания трудного ученика. Профсоюз учителей обнародовал недавно итоги опроса 1200 педагогов, из которого выяснилось, что треть респондентов пребывают в состоянии перманентной униженности, каждому десятому дети угрожали физическим насилием. 3% были избиты своими подопечными, при этом лишь 40% из них сообщили директору о случившемся. «Мы знаем, что это бесполезно», – мрачно прокомментировали свое молчание педагоги.

Когда-то, в далекие 60-е, шведская школа ничем не отличалась от российской. Ученики сидели тихо. Желая задать вопрос или ответить, молча тянули руку. Им ставили оценки, давали домашние задания, таскали «на ковер» к директору, вызывали в школу родителей и создавали атмосферу здоровой конкуренции в классе. Так было, пока правящие социал-демократы не решили реформировать школу, которую назвали «последним островком авторитаризма» в Швеции. Ученики и учителя должны были стать равными во всем, иерархические отношения послушания и повиновения должны были смениться товариществом. Кроме того, неизбежное разделение класса на «отличников», «троечников» и «двоечников» приводило к расслоению юного сообщества, с которым боролись на всех уровнях строители «шведcкого социализма».

Нынче шведская школа выглядит следующим образом: до шестого класса включительно оценки ставить запрещено – якобы это может создать атмосферу неравенства и задеть психику тех, кто плохо успевает. Домашние задания обычно выполняют группой, по тем же причинам индивидуального опроса также нет. Применять административные меры воздействия в отношении тех, кто срывает уроки, рекомендовано воздерживаться: выставленный из класса, юный хулиган может почувствовать себя униженным, а то и обозлиться на все общество. Родителям стараются не сообщать, что их отпрыск не справляется с учебой: это может отравить добрый настрой в семье. Ну, и так далее и в том же духе. Держать учителей в узде помогает анонимное анкетирование учеников: набрал педагог «неудов» – ищи другую работу.

В результате Швеция стала страной самых румяных, самых веселых, самых свободных и самых наглых школьников, а также самых замученных, угрюмых и затравленных учителей. Педагогов, желающих превратиться в объекты для битья, получая при этом низкую по скандинавским меркам зарплату, найти все труднее. В школу гонят безработных и иммигрантов, придумывают различные программы ускоренной переподготовки, но учительские комнаты все равно полупусты. Качество подготовки школьников также упало. Регулярное тестирование учеников, которое Швеция проводит по международной программе PISA, показывает, что юные шведы опережают своих зарубежных сверстников по умению работать в группе. Они не испытывают отчаяния по поводу того, что могут не справиться с нагрузками. Но вот в освоении школьных дисциплин они явно отстают.

«Многое остается сделать, чтобы шведская школа поднялась вверх в международной статистике, и решающий фактор здесь – положение учителей. Изменений к лучшему можно ожидать, лишь когда профессия учителя станет привлекательной», – осторожно, как к горячему угольку, прикасается к полутабуированной теме газета Svenska Dagbladet. «Работать учителем сегодня куда труднее, чем прежде. Школьники цинично считают, что могут творить что угодно и им за это ничего не будет. Конечно, ситуация отличается в разных районах. По нашим оценкам, примерно в 20% школ положение тупиковое. Ученики не справляются с программой, и поделать с этим ничего нельзя», – признается Анни Рунхаммар, сотрудница государственного ведомства по охране труда.
http://www.newizv.ru/

Метки:  

Грехи наши тяжкие, у всех они разные... У женщин - гордыня, у мужчин - чревоугодие...

Вторник, 19 Июля 2011 г. 21:37 + в цитатник

Муж и жена – не одна сатана

Священник Ватикана выяснил, что женщины и мужчины грешат по-разному

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ
 
 
Наиболее распространенный грех среди женщин – это гордость, а среди мужчин – чревоугодие. Об этом заявили члены Апостольского надзора за исповедью при Ватикане. Трудно сказать, какой из этого можно сделать вывод, кроме того, что женщины и мужчины все-таки устроены по-разному. Также непонятно практическое применение результатов исследования: ведь чаще одного раза в месяц ходят на исповедь лишь 2% католиков Италии, а 30% вообще никогда не исповедовались.

В официальной газете Ватикана L’Osservatore Romano опубликовано интервью с одним из личных теологов Папы Римского польским епископом Войцехом Гиртышем. Речь в нем идет о титаническом труде 95-летнего монаха-иезуита Роберто Буса, который систематизировал несколько тысяч исповедей итальянцев, мужчин и женщин. Монсеньор Войцех делает из этого исследования сенсационный вывод: «Когда дело касается грехов, то о равенстве полов можно не вспоминать. Мужчины и женщины грешат по-разному».

Как оказалось, женщины чаще всего на исповеди каются в гордости, тогда как мужчины – в чревоугодии. Заметим, что в поле зрения отца Роберто Буса попали только так называемые семь смертных грехов, концепцию которых изложил в XIII веке Фома Аквинский. Это гордость, зависть, чревоугодие, похоть, гнев, алчность и лень. Так вот, у женщин за гордостью по частоте упоминания следуют зависть, гнев, похоть, лень, алчность и чревоугодие. У мужчин за чревоугодием – похоть, лень, гнев, гордость, алчность и зависть.

Насколько корректным можно считать исследование? Ведь лишь 2% практикующих католиков Италии ходят на исповедь чаще одного раза в месяц, 58% – один или два раза в год, а 30% еще никогда не исповедовались. Эксперты даже заговорили о «кризисе исповеди» в католическом мире.

Бенедикт XVI обеспокоен этими данными и призывает пастырей «не смиряться с пустеющими исповедальнями в храмах». Их задача – «приложить все усилия, чтобы помочь верующим открыть для себя всю духовную красоту этого таинства, обретя глубокое и кроткое чувство раскаяния в своих грехах».

Так что говорить можно, скорее, о том, что такое грех в массовом сознании, нежели о реальной картине греховности общества.

И все же одна деталь обращает на себя внимание. Гордость в списке Фомы Аквинского по тяжести стоит на первом месте. Вкупе с завистью и гневом она принадлежит к душевным грехам, тогда как чревоугодие, похоть и лень – к телесным. Получается, что женщины больше предрасположены к раскаянию. Или все объясняется менталитетом итальянских мужчин?
http://www.newizv.ru/

Метки:  

Российских моряков обворовали в Севастополе через банкоматы.

Вторник, 19 Июля 2011 г. 21:31 + в цитатник

Российские моряки срочно снимают деньги с банкоматов в Севастополе

Преступники ограбили банкоматы ВТБ в Севастополе, в которых обслуживаются военнослужащие Черноморского флота России, сообщают РИА Новости со ссылкой на источник в одном из севастопольских отделений ВТБ.

Злоумышленники, зная о том, что военнослужащим Черноморского флота РФ будет переведена на счета крупная сумма денег, подключили к банкоматам считывающее устройство, с помощью которого сняли крупную сумму.

По предварительной оценке, им удалось снять со счетов более 50 тысяч долларов.

Командование Черноморского флота РФ решило принять меры по защите интересов российских моряков. Командующий флотом приказал до окончания следствия выдавать деньги в кассах частей и кораблей, а пострадавшие военнослужащие написали заявления, в которых указали исчезнувшие суммы.

Сейчас большинство военнослужащих флота срочно снимают деньги со своих счетов.

Руководство ВТБ готовит пресс-конференцию, в которой разъяснит все подробности дела. Пока же официального подтверждения инцидента от руководства банка не поступало.

М.
http://www.newizv.ru/

Метки:  

У "Мегафона" утекали SMS

Вторник, 19 Июля 2011 г. 07:06 + в цитатник

Роскомнадзор потребовал от "Мегафона" объяснить причины утечки SMS

 

20:24 18/07/2011

 

МОСКВА, 18 июл - РИА Новости. Роскомнадзор направил "Мегафону" официальный запрос с требованием разъяснить причины предоставления доступа неограниченному кругу лиц к текстам SMS-сообщений, сообщил РИА Новости помощник руководителя ведомства Михаил Воробьев.

В понедельник стало известно, что при определенном запросе крупнейший российский поисковик "Яндекс" выдает список из примерно 8 тысяч SMS, отправленных с сайта "Мегафона". Помимо текстов сообщений, доступны мобильные номера адресатов.

По словам Воробьева, Роскомнадзор, являющийся уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также запросил у оператора сведения о мерах, принимаемых для обеспечения конфиденциальности и безопасности персональных данных абонентов.

В Роскомнадзоре считают, что появление в свободном доступе в интернете SMS-сообщений отдельных абонентов сотовой связи свидетельствует о признаках нарушения закона "О связи", Правил оказания услуг связи, а, следовательно, и лицензионных условий. "Оператор обязан соблюдать тайну связи. За нарушение тайны связи предусмотрена административная ответственность", - подчеркнул Воробьев.

Он напомнил, что в настоящее время Роскомнадзор анализирует информацию об утечке SMS с целью определить, имело ли место нарушение закона "О персональных данных".

"Специалисты выясняют, можно ли на основании появившейся в открытом доступе информации идентифицировать субъекта персональных данных - то есть конкретного человека", - пояснил представитель ведомства.

Новость об утечке текстов SMS-сообщений абонентов "Мегафона" быстро разошлась по интернету. Уже к 15.00 мск названия компаний - "Мегафон" и "Яндекс" - попали в мировые тренды (главные темы) сервиса микроблогов Twitter. Спустя примерно два часа (около 16.00 мск) после того, как факт утечки стал широко известен, тексты сообщений и номера телефонов абонентов были удалены из поисковой выдачи "Яндекса". Однако за то время, пока информация находилась в открытом доступе, некоторые пользователи успели создать базы сообщений и номеров, которыми охотно делятся в интернете.

В пресс-службе "Яндекса" заявили, что поисковик индексируют только открытую часть интернета - те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля. Появление в открытом доступе SMS-сообщений в "Яндексе" объяснили отсутствием на сайте "Мегафона" специального файла robots.txt., в котором администратором сайта прописывается запрет на его индексацию.

В "МегаФоне" заявили, что на его сайте произошел технический сбой, "связанный с работой внешнего администратора сайта", и отметили, что в открытый доступ попала незначительная часть SMS, отправленных с сайта оператора.

Между тем, обстоятельства утечки SMS-сообщений заинтересовали Следственный комитет (СК) РФ, который решил провести проверку инцидента, а Союз потребителей РФ заявил, что намерен подать иск о защите неопределенного круга потребителей.

http://www.ria.ru/


Метки:  

Сбор местного налога на недвижимость можно начать уже в 2012 году, считает президент России Дмитрий Медведев.

Вторник, 19 Июля 2011 г. 06:38 + в цитатник

Единый налог может заставить собственников избавляться от лишней недвижимости

/www.riarealty.ru/upload/iblock/a1e/j1.jpg"" target="_blank">http://www.riarealty.ru/upload/iblock/a1e/j1.jpg");"> Единый налог может заставить собственников избавляться от лишней недвижимости
2/3
РИА Новости. Александр Моклецов

18:17 29/06/2011
 
МОСКВА, 29 июня - РИА Новости. Сбор местного налога на недвижимость можно начать уже в 2012 году, считает президент России Дмитрий Медведев.

Относится это к регионам, где будет завершена кадастровая оценка объектов капитального строительства. Как нельзя кстати Минэкономразвития ранее сообщило, что летом 2011 года массовая кадастровая оценка недвижимости завершится в 12 регионах России и именно они могут стать экспериментальной площадкой для введения единого налога на недвижимость с 2012 года.

Однако, эксперты, опрошенные "РИА Новости - Недвижимость", до сих пор не знают, как будет работать механизм сбора налогов - ведь имеется сразу два механизма налогообложения, но считают, что это может в значительной степени "оживить" рынок хотя бы потому, что многим собственникам придется избавляться от излишков своей недвижимости или хотя бы сдавать их в аренду.

Не все вопросы сняты

Как указывают эксперты, до сих пор не понятно, как будет собираться налог на недвижимость. Так, депутат Государственной Думы Галина Хованская говорит, что налог вводить надо было уже давно, но для начала надо понять, как он будет взиматься и как он отразится на малоимущих гражданах и на пенсионерах.

Другой депутат Госдумы - Александр Коган, который является горячим сторонником налога на недвижимость - надеется на то, чтобы данные пилотные проекты не превратились в неудачный эксперимент, и что на них действительно будет отработана эффективная система сбора налогов.
По его мнению, данная мера позволит более справедливо взимать налог с недвижимости, и человек, который живет в дорогом доме, должен платить больше.

При этом Когану тоже пока непонятно, как будет взиматься этот налог, но он напоминает, что предлагалось как минимум два варианта - с натуральным вычетом и в зависимости от оценочной стоимости.

"Натуральный вычет предлагается Минэкономразвития. Он предполагает, что от площади квартиры будет делаться определенный вычет, за который человек не будут платить. Например, он будет 60 квадратных метров, а за все, что выше этого - человек платит", - указал Коган.

По словам депутата, и у того и у другого варианта есть свои преимущества.

Второй вариант - в зависимости от оценочной стоимости - будет проще, однако первый - более справедливый, но его и администрировать будет сложнее.

"И еще там будет проблема с определением эконом-жилья. Для Москвы эконом-жилье может быть 100 метров, а в деревнях 100 метров - это шикарное жилье. И как тут определять?", - утверждает он.
Не понимает, как будет взиматься налог даже в пилотных регионах и президент Гильдии риелторов России (РГР) Григорий Полторак.

"Главное то, что налог не должен затронуть малоимущих, а сама конструкция должна быть таковой, чтобы не ставила целью получения денег в бюджет, а целью было оживление и активизация рынка", - указал он.

В одном уверен Коган - везде надо искать "золотую середину", но однозначно основная нагрузка должна быть на владельцев дорогого жилья.

Налог не пройдет мимо

По мнению экспертов, налог на недвижимость не пройдет мимо, а окажет немалое значение на рынок, причем сразу в нескольких составляющих.

Говоря о том, что налог должен оживить рынок, Полторак имел ввиду, что оживление рынка будет происходить за счет людей, у которых есть излишки недвижимости.

"С точки зрения мировой практики - это неправильно. Они будут вынуждены запускать их в оборот - продавать или сдавать в аренду и если налог будет правильный - это должно стимулировать рынок", - считает он.

Кроме этого, продолжает Полторак, такой налог повлияет на ликвидность некоторых объектов, ведь теперь люди будут более осмотрительно относиться к покупке лишних 1-2 тысячи метров, "хотя те, кто покупает дворцы, не задумываются над этим".

А вот руководитель офиса "Митино" компании "Инком-Недвижимость" Лев Литовкин добавляет, что налог на недвижимость в первую очередь скажется на характеристиках и объемах спроса.
"И чем раньше он будет введен, тем раньше мы ощутим последствия. Даже если величина вычета будет составлять 0,1% от рыночной стоимости, часть собственников, пусть и не большая, в основном это касается пенсионеров и малоимущих семей, задумается о более скромном жилье", - уверен Литовкин.

И если в дальнейшем размер налога будет увеличиваться, то последствия будут более ощутимы и вместо единичных сделок по обмену большей площади на меньшую с пренебрежением таких характеристик, как этаж/этажность, вид из окна, наличие мусоропровода, мы будем иметь дело с массовой активностью такого рода, добавляет он.

В заключении генеральный директор компании "Миэль-Новостройки" Мария Литинецкая отмечает, что в перспективе основным последствием принятия налога на недвижимость станет снижение доли инвестиционных сделок и вероятность очередного витка цен на жилую недвижимость.

Но все равно, уверен генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров, у разумного человека не может быть никаких противоречий в голове по отношению к налогу на недвижимость или роскошь, тем более в России.

"Нам очень сильно повезло жить в России, ведь у нас высокая доходность от использования недвижимости. Вот в Америке 4% получают от сдачи в аренду жилья, 1,5% забирает налог - вот и осталось 2,5%. И все довольны. Так что ничего страшного в этом у нас нет", - заключает эксперт.
 
http://www.riarealty.ru/

Метки:  

Флагмана Северного флота ремонтировали проходимцы...

Понедельник, 18 Июля 2011 г. 07:37 + в цитатник

Петр Великий таких ремонтников отправлял на плаху

Ядерную энергетическую установку ракетного крейсера без всякой лицензии чинили сборщики металлолома

Всего несколько дней назад премьер-министр России Владимир Путин на совещании, срочно собранном в Казани по поводу трагической и нелепой гибели теплохода «Булгария», гневно спрашивал собравшихся:

 

— Как судно работало без лицензии? Как на него вообще билеты продавали в порту?! Как его выпустили из порта?! Кто разрешил?! Где был Ространснадзор?.. Это же кошмар! Что же за бардак у нас творится?!!

 

Теперь выяснилось, что бардак с «Булгарией» - это еще цветочки. Без лицензии в России, оказывается, успешно ремонтируют даже ядерные энергетические установки атомных ракетных крейсеров. То есть буквально неизвестно кто с гаечным ключом и сварочным аппаратом с ведома командования Военно-Морского флота и Министерства обороны лезет в святая святых корабля – реакторный отсек. Что-то клепает там в меру своего понимания и неизвестно какой квалификации. Флот потом работу безропотно принимает и подписывает соответствующие документы. Атомный крейсер выходит в море и все довольны. На фоне этого беспредела уже не самым страшным кажется известие, что заводом попутно банально украдено у военных 60 процентов средств, выделенных на приведение в порядок материальной части. Чего удивляться-то, ежели повсюду бардак?

 

Именно так, как выяснила Генеральная прокуратура России, происходило на флагмане Северного флота тяжелом атомном ракетном крейсере «Петр Великий» в минувшем году. После почти кругосветного похода до Владивостока и обратно в Мурманске корабль встал в планово-предупредительный ремонт. Часть работ вызвалось выполнить малоизвестное ЗАО "Специальная производственно-техническая база "Звездочка", чей офис находится неподалеку, в городе Полярный.

 

Сразу оговоримся: не следует путать эту контору с гигантским северодвинским Центром судоремонта «Звездочка», основной продукцией которого уже много десятилетий являются атомные подводные лодки. От подобных подозрений северодвинцы поспешили официально откреститься в тот же день, когда вспыхнул скандал. Впрочем, некоторая связь, очевидно, все же существует. По данным открытой печати, 20 процентов полярнинской «Звездочки» принадлежит-таки ее тезке из Северодвинска. Остальная часть компании в равных долях в собственности генерального директора Федора Барашко и некоей Людмилы Николенко.

 

Не намеренно ли была создана путаница с двумя «Звездочками»? Сейчас это выясняет военная прокуратура. Но совершенно точно, что согласно уставных документов, та «Звездочка», что в Полярном, мало подходит для ремонта крейсерской ядерной энергетической установки. Потому что в документах основным направлением производственной деятельности предприятия значится обработка отходов и лома цветных металлов. На работы в реакторных отсеках нет даже намека. Зато для северодвинской тезки – это основной профиль. Поэтому когда тебе предлагают заключить контракт от имени «Звездочки» - пойди разберись от какой? От той, которую знает весь мир? Или от безвестных обработчиков цветных и черных металлов?

 

Хотя, конечно, когда речь идет о сотнях миллионов рублей, заказчикам из Министерства обороны положено все же разбираться. И, как минимум, заглядывать в лицензию. Если не сделано даже это – вопрос о бескорыстии адмиралов из Технического управления флота возникает сам собой.

 

Тем не менее, контракт на ремонтные работы на «Петре Великом» на сумму 356,1 миллиона рублей был заключен именно с генеральным директором полярнинской «Звездочки» Федором Барашко. Причем, контракт этот с Северным флотом у предприятия был не первым. В 2008 году оно получило подрядов от Минобороны на сумму 173 миллиона рублей. В 2009 – еще на сумму 125 миллионов рублей, в том числе и на ремонт ракетного крейсера «Маршал Устинов». Ну, а потом уже начался финансовый пир жуликов в погонах и без на «Петре Великом». Завершился он так.

 

Как сообщает Генеральная прокуратура, когда оговоренные сроки ремонта флагмана подошли к концу, гендиректор Барашко подписал акт о том, что заказ выполнен в полном объеме, деньги получены и потрачены по назначению. На самом деле, как выяснили следователи, ЗАО «Звездочка» реально освоено на «Петре Великом» всего около 100 миллионов рублей. Оставшиеся 265,4 миллиона рублей украдены. И ничего не меняет тот факт, что вроде бы генеральный директор эти деньги, как утверждает сам, не присвоил, а потратил на развитие предприятия. Теперь Федору Барашко грозит до 10 лет лишения свободы и штраф в 1 миллион рублей.

 

Однако удивительно вот что. В сообщении прокуратуры нет ни слова об ответственности заказчика – Министерства обороны. Где были, скажем, специалисты Управления государственного надзора за ядерной и радиационной безопасностью Минобороны? Как будто результаты ремонта только сам исполнитель и проверял. Но акты об окончании ремонтных работ на кораблях подписывают не только представители промышленности. Без подписей военных такой акт - филькина грамота. Деньги по нему никто перечислять не станет. Кто принимал заказ от Минобороны? Об этом не сообщается.

 

Другой вопрос. Как теперь, после лишь на треть завершенных работ, обстоят дела с ядерной безопасностью на «Петре Великом»? Об этом тоже молчок.

 

Между тем, как утверждают специалисты, корабельный ремонт давно стал одной из самых коррупционных статей государственного оборонного заказа. Фактов на этот счет в последние годы множество. По словам военного прокурора все того же Северного флота полковника юстиции Евгения Ткачука, в минувшем году большинство уголовных дел там связано с ремонтами надводных и подводных кораблей ВМФ на судоремонтных заводах. Ткачук приводит пример, как две капли воды похожий на произошедшее на «Петре Великом»:

 

- Три года назад Минобороны России заключило с директором судоремонтного завода «Нерпа» Александром Горбуновым госконтракт на ремонт сухогрузного транспорта «Яуза» на сумму 598 миллионов рублей. Как мы потом установили, министерство выплатило аванс - 569 миллионов. Однако на ремонт ушла гораздо меньшая сумма, одну часть оставшихся средств Горбунов пустил на решение финансовых проблем завода, а другую присвоил.

 

Начавшийся в 2008 годы ремонт тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» завершился тем, что подведением его итогов год назад занялась Федеральная службы безопасности. Об этом сообщило интернет-издание «Фонтанка.ру». Как разузнали журналисты, ряд лотов на приведение в порядок авианосца достались петербургскому предприятию ЗАО “Обуховское”. За 5 дней до окончания своих работ на крейсере ЗАО “Обуховское” подписало с заказчиком некое дополнительное соглашение, по которому объем и сроки исполнения контракта остались неизменными, а вот сумма оплаты за них возросла почти в два раза - до 2 миллионов 431 тысячи рублей. Кроме того, компании удалось согласовать с начальником технического управления Северного флота (СФ) Виктором Бурсуком ремонт девятого насоса крейсера за 2 миллиона 751 тысячу рублей. Однако данного насоса не существует в принципе - конструкцией судна предусмотрены только восемь таких установок.

 

В прошлом году скандальные факты привел лидер профсоюзной организации севастопольского судоремонтного завода «Лазаревское адмиралтейство» Владимир Цуркан. По местному телевидению он рассказал, что командование Военно-Морского флота и руководители завода прячут в воду концы истории с невиданным по продолжительности ремонтом большого противолодочного корабля (БПК) Черноморского флота «Очаков» и одной из дизельных подводных лодок. "Очаков" простоял в заводе около двух десятков лет. Подлодка - чуть меньше. Работы на них то начинали, то прекращали. По сведениям Цуркана, всего на ремонт ушла сумасшедшая сумма - около 2 миллиардов гривен (порядка 7,5 миллиардов рублей).

 

А недавно это было признано ненужным расточительством. Но не в том смысле, что дорогостоящую волынку пора заканчивать и выводить БПК и подводную лодку в море. Нет, их решено списать на металлолом. Сегодня "Очаков", ободранный и разоруженный, дожидается своей участи у причальной стенки в Инкермане. Лодка неизвестно где. А миллиарды, потраченные на ремонт? Да кто их считает, эти миллиарды?

 

В дни, когда со дна Волги поднимают дышавшую на ладан, несмотря на многочисленные ремонты, «Булгарию» вам не страшно это читать?

 

Фото: navy.su


Метки:  

Объявлены претенденты на "Эмми" в рекламе

Понедельник, 18 Июля 2011 г. 07:24 + в цитатник
15.07.2011, 13:12:38
 
Статуэтка "Эмми". Фото пользователя AMK1211 с сата wikipedia.org
Статуэтка "Эмми". Фото пользователя AMK1211 с сата wikipedia.org

Объявлены претенденты на "Эмми" в рекламе

На награду американской телевизионной премии "Эмми 2011" в категории Outstanding Commercial ("Выдающаяся реклама") претендуют шесть роликов. Список всех номинантов опубликован на официальном сайте премии.

Из шести претендентов два ролика были выпущены сетью TBWA\Chiat\Day - реклама McDonald's "Baby" и видео для автомобильной компании Nissan.

Еще два ролика, претендующие на победу, были сделаны агентством Wieden + Kennedy: видео под названием Questions из известной вирусной кампании Old Spice, а также реклама Born of Fire для концерна Chrysler с участием рэпера Эминема.

Кроме того, за премию будет бороться ролик для Subaru "Baby Driver", снятое агентством Carmichael Lynch, и видео American Express под названием Conan. Рекламу сняли в агентстве Ogilvy & Mather.

63-я церемония вручения премии "Эмми" пройдет в Лос-Анджелесе 18 сентября 2011 года. Она будет транслироваться на телеканале Fox. Вести мероприятие будет актриса Джейн Линч.

http://lenta.ru/


Метки:  

Шериф штата Флорида Грейди Джадд экономит на трусах заключенных.

Понедельник, 18 Июля 2011 г. 07:22 + в цитатник
16.07.2011, 18:14:29
 
Шериф округа Полк Грейди Джадд. Фото с сайта polksheriff.org
Шериф округа Полк Грейди Джадд. Фото с сайта polksheriff.org

Американская тюрьма отказалась платить за трусы заключенных

Тюрьма округа Полк штата Флорида прекратит бесплатно выдавать заключенным мужского пола нижнее белье, сообщает агентство UPI. Как объявил шериф штата Грейди Джадд, на такие меры власти решили пойти из соображений экономии - благодаря отказу от бесплатного белья в бюджете округа будет оставаться дополнительно 45 тысяч долларов в год.

Заключенные смогут приобрести белье за деньги. Одна пара трусов обойдется им в 2,5-4,5 доллара в зависимости от модели. Те, кто откажется покупать белье, будут вынуждены обходиться без него, поскольку правила учреждения не позволяют обитателям тюрьмы носить принесенное извне белье. Это связано с тем, что проверка мелких предметов одежды охранниками занимает слишком много времени.

Женщин-заключенных нововведения не коснутся. Грейди Джадд объяснил это соображениями гигиены.

Как уточняет Reuters, это не первый случай, когда шериф Джадд находит способ сэкономить на заключенных. Так, несколько лет назад из меню обитателей тюрьмы округа Полк были исключены арахисовое масло, кукурузный хлеб, кофе, соки, свежее молоко и некоторые другие продукты. Тогда шериф объявил, что власти обязаны обеспечить заключенным питательную, а не вкусную еду, если же преступники не хотят оставаться без этих продуктов, им следует прекратить нарушать закон.

http://lenta.ru/


Метки:  

На асфальте мелом...

Понедельник, 18 Июля 2011 г. 07:18 + в цитатник
13.07.2011, 17:10:03
 
Задержание активистов молодежного крыла партии "Яблоко". Фото yabloko.ru
Задержание активистов молодежного крыла партии "Яблоко". Фото yabloko.ru

"Яблочников" задержали за надписи у офиса "Единой России"

Трое активистов молодежного крыла партии "Яблоко" задержаны в Москве за нанесение надписей на асфальте перед офисом исполкома "Единой России". Об этом сообщается на сайте "Яблока".

По данным партии, Кирилл Гончаров, Глеб Ситников и Софья Русова были задержаны после того, как они написали мелом на асфальте фразу "Эта власть должна уйти!". При этом сотрудники милиции никаких оснований для задержания не привели. Позже троих активистов "Яблока" обвинили в проведении несанкционированного пикета.

Как отмечается на сайте партии, акция у офиса "Единой России" прошла в знак солидарности с активистами свердловского "Молодежного Яблока", которые 30 июня были задержаны за аналогичную акцию в Екатеринбурге.

Тогда сообщалось, что председатель Верх-Исетского отделения "Яблока" Евгений Мезинцев и член партии Анастасия Желтышева были задержаны в одном из городских кафе после антинаркотического концерта "Единой России" "Пацаны, вам это не надо!". Во время проведения концерта они написали на асфальте "Эта власть должна уйти!".

Предполагается, что помимо Москвы акции солидарности "Яблока" пройдут у офисов "Единой России" в Санкт-Петербурге, Пензе, Челябинске и Костроме.

http://lenta.ru/


Метки:  

Комбинация по повышению учительских зарплат, предложенная Путиным , проста и состоит из трех пальцев - в народе зовут ДУЛЯ...

Воскресенье, 17 Июля 2011 г. 22:50 + в цитатник

Три пишем – два в уме

материал размещен 14 июля 2011 в 19:04

Минобрнауки: «Всеобщего повышения учительских зарплат на 30% не будет»

В пылу предвыборной кампании лидер правящей партии «ЕР», премьер-министр Владимир Путин прилюдно пообещал повысить учительские зарплаты на треть. В Минобрнауки разъясняют, что воспринимать это буквально не стоит. 

Комбинация по повышению учительских зарплат, предложенная Владимиром Путиным несколько месяцев назад, проста. За три года из федерального бюджета государство дополнительно вкладывает в региональные системы образования 120 млрд руб.: 20 млрд в 2011 году, 60 млрд в 2012-м и 40 млрд в 2013-м. Эти средства регионы могут потратить за закупку оборудования и пополнение школьных библиотек, развитие школьной инфраструктуры и дистанционного обучения, повышение квалификации учителей и привлечение в школу молодежи. А деньги, выделенные ими из собственных бюджетов на те же цели ранее – пустить на увеличение учительских зарплат. В итоге, пообещал Путин, учительские зарплаты увеличатся на 30% и вплотную приблизятся к средним по экономике регионов (сейчас, по оценке Минобрнауки, они существенно отстают, составляя в разных местах от 60% до 90% средних по экономике).

Реакция учителей на столь заманчивое предложение не заставила себя ждать: всеобщее воодушевление. А поскольку схема, по словам ВВП, должна заработать уже в начале нового учебного года, педагоги размечтались, что их кошельки потяжелеют на треть буквально вот-вот. Увы, этого не произойдет, заявил журналистам в среду замминистра образования Игорь Реморенко: «Надо разъяснить учителям: всеобщего повышения зарплат на 30%, равно как и подъема учительских зарплат до уровня средних по экономике региона не будет». А будет так: чьи-то зарплаты и правда сильно подрастут, чьи-то увеличатся лишь слегка, а чьи-то останутся прежними. Судьба каждого учителя зависит от администрации региона и школы.

На самом деле, разъясняют в министерстве, делить учительские деньги будут так. Все дополнительные средства, полученные регионом, поделятся на две части – базовую (для всех) и стимулирующую (только для лучших учителей). Минобрнауки рекомендует соотношение между ними 70% и 30%. Другими словами, там, где этому совету последуют, гарантированный рост зарплат сократится с 30% до 20%, а оставшуюся треть по своему усмотрению распределят директора школ. Там же, где рекомендациями министерства пренебрегут, гарантированный рост зарплат может быть еще меньшим – вплоть до вовсе малозаметного. А к такому повороту событий, констатируют в регионах, педагоги не готовы.

«Главный риск проекта – не оправдавшиеся надежды учителей,-- признал министр образования Калужской области Александр Аникеев.-- Между тем задачи повысить зарплаты всем поровну не ставится. Они будут повышаться в зависимости от качества работы». (В Калужской области, например, «решили увеличить нормативы финансирования на 40,8%, но одновременно увеличить и стимулирующую часть. В итоге средняя зарплата учителя повысится с 14,3 тыс. до 19,7 тыс. рублей, но не поровну: для разных учителей увеличения будут разными»).

По оценке Минобрнауки, общие показатели повышения учительских зарплат станут известны в регионах уже в августе, а до школ дойдут в сентябре. Тогда-то, надо думать, и зазвучит хор разочарованных. Однако есть у проекта и другой риск. А с ним и новые разочарования. Проект рассчитан всего на три года, после чего финансирование из федерального бюджета прекратится и разрыв между учительскими и другими зарплатами станет снова расти. Впрочем, это – вопрос следующей предвыборной кампании.

http://www.mk.ru/


Метки:  

Гоммору примут в "народный фронт" только после общего собрания... или "Позови меня с собой"

Воскресенье, 17 Июля 2011 г. 21:37 + в цитатник

www.youtube.com
 

 

 

http://www.youtube.com/user/Murzilki


Метки:  

Поиск сообщений в Sem_9011
Страницы: 354 ... 55 54 [53] 52 51 ..
.. 1 Календарь