Сергей Боев Родился 6 сентября 1973 года в г.Курске. 1. Старый город 2. Арбатский ...
Вот мой дом родной... - (0)Введите адрес и наслаждайтесь обзором. Посмотрите чего нашла интересного. Просто вписываете ад...
Халява... - (0)Внимание акция: Movavi Photo Editor 2.1.0 - бесплатная лицензия Movavi Photo Editor - отличная...
Без заголовка - (0)Парад Ансамблей Военно-Морских Флотов России Приглашаю в мой музыкальный мир!Красивая музыка напо...
Рапорт о бое... - (0)«Русские умеют умирать...» (Рапорт капитана Руднева о бое крейсера Варяг) Я не собирался писат...



Обращение Воронежцев к Медведеву - это открытие "второго фронта" или происки "пятой колонны"? |
материал размещен 15 июня 2011 в 14:41
Местные активисты «по собственной инициативе» торпедировали тандем, предложив Дмитрию Медведеву выдвинуться на второй президентский срок
Недавно в Воронеже была создана инициативная группа по выдвижению Дмитрия Медведева на второй президентский срок. Таким образом, местные «активисты» сделали то, за что в Москве уже поплатились своими постами депутат Госдумы Константин Затулин и политолог Глеб Павловский. Они бросили тень на доселе нерушимый монолит власти. Свой эпатажный шаг воронежцы объяснили желанием поддержать президента в модернизации страны и борьбе с коррупцией. Впрочем, часть наблюдателей считает, что создание инициативной группы — всего лишь несвоевременная и неудачная попытка людей, исключенных из политики, напомнить о себе, которая нарушает сакральную функцию власти решать все самой и которая может выйти им боком: «посадить — не посадят, но черный крестик на них точно поставят». Чего хотели воронежцы и к чему может привести их инициатива, «МК» в Воронеже» попросил прокомментировать экспертов-политологов.

| Рис. Алексея Меринова |
Тема для обсуждения
Уважаемые друзья, коллеги, единомышленники!
Сегодня Россия стоит перед выбором. Как в начале ХХ века и в середине 1980-х, здоровая часть и власти, и народа в очередной раз осознает: так дальше жить нельзя. В нашей стране на смену стагнирующему обществу неизбежно приходит бурная, насыщенная событиями революционная эпоха преобразований, которая, в свою очередь, сменяет усмирительный период «стабилизации»<…>
Спустя 10 лет мы закономерно наблюдаем ее плоды: экономический застой, насквозь коррумпированную вертикаль власти, дичайшее социальное расслоение, нарастание протестных настроений и, в который уже раз, ожидание перемен. Последние события, происходящие в мире, отчетливо показывают: нефтяная игла и гарантированная пайка на фоне беспросветного и бесперспективного существования не спасают авторитарную власть от крушения. Это должна понимать и сама власть.
Мы выступаем «против»:
Фактически вновь сложившейся в стране однопартийной системы с прогнозируемыми «административными» выборами и «витринной» демократией<...>
Несменяемости властных элит, искажающей дух Конституции РФ. Понятно, что один и тот же человек не может быть в 3-й, 4-й, 5-й раз избран президентом страны, как не может глава региона руководить подведомственной территорией на протяжении десятков лет<...>
Мы выступаем «за»:
Продолжение курса на демократическую модернизацию России <...>
Преодоление тоталитарных традиций и окончательное возвращение России в лоно демократических, цивилизованных стран.
Исходя из реалий сегодняшнего дня, мы считаем, что с назревшими задачами лучше остальных может справиться нынешний Президент России Дмитрий Медведев<…> К сожалению, многие его идеи и решения сталкиваются сегодня с тихим саботажем со стороны чиновников разных ветвей и уровней власти. Ему нужны реальная помощь и общественная поддержка. Мы заявляем о поддержке курса Дмитрия Анатольевича Медведева на борьбу с коррупцией, демократическую модернизацию России. Мы объявляем о создании в Воронежской области общественного совета по поддержке модернизационного курса президента и учреждаем инициативную группу по выдвижению Д.А. Медведева на второй президентский срок<...>
Инициативная группа Воронежской области:
Артемов Б.А, политолог, кандидат исторических наук;
Бунеев А.В., публицист, писатель, член Союза журналистов России;
Золотухин А.А., публицист, доцент ВГУ, кандидат филологических наук;
Кабанов П.А., политический аналитик, кандидат исторических наук.
Дмитрий Нечаев, доктор политических наук:
— Инициативу этих людей я воспринимаю как желание части общества, не будучи встроенными в вертикаль власти, выдвигать свои предложения и определять не только свою судьбу, но и судьбу своей страны.
Сейчас значительная часть населения хотела бы видеть противоречия в тандеме. Они не очень принимают Владимира Путина и «Единую Россию» и хотели бы ориентироваться на либеральные идеи. Путин и «ЕР» — консерваторы, Дмитрий Медведев — либерал. Представители инициативной группы — тоже либералы-западники по убеждениям еще с конца 80-х годов. И в этом плане они сработали на опережение, прекрасно отдавая себе отчет в разумности и эффективности своей идеи.
Я думаю, что их инициатива вызовет большое раздражение не только в «Единой России», но и во всей властной вертикали. Чиновники и партия власти тоже стремятся к определенности, но у нас не принято, чтобы общественность сама выступала с какой-либо инициативой. В лучшем случае им скажут, что их шаг преждевременен, в худшем — сделают вид, что это очередная глупость.
Это акция малой группы воронежских интеллектуалов. И им за нее будут мстить как сейчас, так и в перспективе.
Дмитрий Орешкин, политолог, руководитель аналитической группы «Меркатор» (Москва):
— Очень приятно, что есть люди, которые считают нужным выступить с политической инициативой. Значит, не всех еще охватило презрение к власти — правительству, думе, партиям. Большинству населения они — параллельны.
Эта акция хорошо характеризует подписавшихся под ней людей. Они — не «нехотяи», как говорил Велимир Хлебников. Но, с другой стороны, их идея, мягко говоря, бесперспективна. Такие вещи обычно делаются по команде сверху. И когда там принимается соответствующее решение, то все происходит гораздо пафоснее: возникают сотни таких инициативных групп и приемных по всей стране — как говорится, и ткачихи с поварихами…
Возможно, эти четверо хотят спровоцировать какие-то события или предвосхитить некую тенденцию и заранее обозначить свою позицию. Собрались, подумали и решили действовать. Но точно также четыре генерала «ГБ» могут собраться, подумать и решить, что пора им действовать.
Сейчас в стране идет провокация религиозных и межэтнических конфликтов. Убийство полковника Буданова, ректора университета в Дагестане, поэта. Я полагаю, часть элит так действует, чтобы обострить ситуацию снизу. Раз она — острая, народ захочет железной руки, а это — Путин. Он активно занимается созданием «Общероссийского народного фронта», привлечением в него общественных организаций, создает свои структуры. Медведев это, возможно, тоже делает, но не публично. Возможно, время активности, с точки зрения его людей, еще не наступило. Там взвешиваются все плюсы и минусы среди конкурентных групп. С этой точки зрения мнение четырех учредителей группы в Воронеже весит очень мало.
Все зависит от того, как договорится между собой начальнический класс — как друг друга не поубивать при разделе собственности. Это всего полторы тысячи человек в стране — не больше. Захотят элиты сохранить свое — и тогда поддержат Путина. Решат, что Медведев удобен и управляем, — поставят на него. Но ситуация осложняется тем, что на кону 6 лет президентского срока. И кто сказал, что Медведев за это время не станет полноценным президентом? И тогда люди из команды Путина могут пожалеть о своей ошибке.
Александр Косырев, политконсультант:
— Решать вопрос о том, кто будет выдвигаться в президенты, а кто — нет, будут явно не на воронежском уровне. Все решится наверху — нам скажут.
Конечно, хочется, чтобы это сделали пораньше — неопределенность напрягает региональную элиту, приводит к дерганьям и ненужным расходам. Элита нервничает, и все это идет в народ. А люди начинают сомневаться, и авторитет власти снижается.
Что касается инициативной группы, то это плохая попытка отставных политиков и технологов реанимировать себя и получить хоть какой-то бюджет. Я сильно сомневаюсь в том, что у них есть одобрение сверху.
Может быть, они и выполняют тайные или смутные пожелания неких людей, которые разделяют их взгляды. Но в отличие от них, которым терять нечего, действующие политики не будут искать приключения на свою голову.
То, что положено Юпитеру — не позволено быку. Решение будет принято в Москве. А всякая частная инициатива негативно играет на легитимности власти, поэтому вызовет раздражение со всеми вытекающими отсюда последствиями. Посадить — не посадят, но «черный крестик» на них поставят.
Станислав Белковский, политолог, учредитель и директор Института национальной стратегии (Москва):
— Я думаю, что Медведев точно пойдет на второй срок, но до 5 декабря это секрет. И храниться он будет, чтобы бюрократия до последнего момента верила, что вернется Путин, и не за страх, а за совесть боролась на победу «Единой России».
Кремлю невыгодно поднимать самому эту тему сейчас. Так что эти люди, скорее всего, просто решили пропиариться и решить таким образом свои частные задачи. А 5 декабря, когда Медведев официально объявит о своем желании идти на второй президентский срок, они получат возможность сказать — вот видите, мы же вам говорили…
Александр Слинько, заведующий кафедрой международных отношений и регионоведения ВГУ, доктор политических наук:
— Я считаю, что это выступление — преждевременное. Общественное мнение только формируется, и некоторые вещи не акцентированы пока самим Медведевым. Серьезный расклад будет известен только к осени.
Что касается «активистов» — то это известная группа людей, которые были в свое время отодвинуты от политики. Эта группа не очень любит работать, но любит пиар-методы.
Жанр таких «холостых» пиар-ходов для них свойственен и является следствием их политической скуки.
Комментарии «инициаторов»
Андрей Золотухин, доцент ВГУ, публицист:
— Мы обращались со своей инициативой в администрацию президента и через президентский блог. Ответа, думаю, пока не будет, его нужно ждать позже. Раскол в тандем мы не вносим, просто поддерживаем инициативы президента и не верим премьер-министру и «Единой России». ОНФ — это мертворожденное дитя. Сверху фронт не создают. Его создают снизу. Инициативы президента не всегда выполняются чиновниками, но в реализации их он может опереться на гражданское общество. В отличие от конца 90-х годов, сейчас оно может создаться через виртуальное пространство, соцмедиа, соцсети, блоги... По крайней мере, все самые громкие скандалы последних лет были связаны со свободным Интернетом. Пока в нашей инициативной группе четыре человека. Мы активно начнем привлекать сторонников летом и осенью.
Александр Бунеев, публицист, писатель, член Союза журналистов России:
— Инициатива снизу — это естественный процесс, в отличие от искусственно созданных политтехнологами проектов, зачастую не учитывающих истинное положение вещей. В общественный совет, создание которого мы инициировали, готовы вступить самые разные люди — представители бизнеса, науки, бюджетной сферы органов законодательной власти, в том числе являющиеся членами партии «Единая Россия».
http://www.mk.ru/
|
Метки: медведев воронеж путин выборы |
Русские военные участники КТО в Чечне - хуже чеченских бандитов? Их амнистировали, а военных пытаются привлечь к ответственности? Власть опять кидает? |
Утечка в Сеть документов с запросами чеченских следователей, желаюших узнать данные о служивших в республике военных, призвана помочь виновникам преступлений уйти от наказания, заявил в понедельник уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.
«Официальные запросы следственных органов выставлены в интернете на публичное обозрение не случайно. Никогда никакой полковник или любой другой офицер не пошел бы на это, если бы за его спиной не стояли большие начальники, которые дали добро на это», - заявил Нухажиев, слова которого цитирует пресс-служба чеченского омбудсмена, передает «Интерфакс».
По его мнению, «так называемая утечка информации из следственных органов, т.е. публикация их официальных запросов в рамках расследования тяжких преступлений, совершенных против мирных граждан, - это сигнал для участников и соучастников этих преступлений, чтобы они скрылись».
Ранее в Рунете появились сканы нескольких запросов, в которых СУ СКР по ЧР просит от Минобороны данные о подразделениях и личностях солдат, воевавших в Чечне. Необходимость такой информации мотивируется расследованием обстоятельств определенных происшествий.
Между тем, как заявляет Нухажиев, нет ничего сенсационного в том, что Следственный комитет РФ по ЧР при расследовании уголовных дел по фактам похищений и насильственного увода людей, по фактам тяжких преступлений, совершенных военнослужащими против мирных граждан, делает официальные запросы в соответствующие органы.
«Это обычные следственные действия и требования уголовно-процессуального кодекса РФ при расследовании преступлений. Как можно, к примеру, установить местонахождение людей, похищенных и пропавших в ходе проведения КТО в республике, если не допросить хотя бы свидетелей, если уж не участников насильственного их увода, похищения?», - отмечает омбудсмен.
По его словам, «речь идет не только о наказании виновных в преступлениях, но и об установлении местонахождения более 5 тысяч граждан России, жителей ЧР». «Родственники этих людей по сей день надеются что-либо узнать о судьбе своих близких, и чуть ли не каждый день приходят к нам в офис, в надежде услышать хоть какие-нибудь новости по решению этой проблемы», - поясняет Нухажиев.
«Между тем, уголовные дела, возбужденные по фактам похищения и насильственного увода людей в период проведения КТО, закрываются с формулировкой «в связи с невозможностью установить причастных к преступлению». Т.е., следственные органы на протяжении всех этих лет не могут установить причастных к похищению людей, хотя во многих случаях известны имена, радиопозывные тех, кто забирал этих людей, номера бронетехники, на которых их увозили, войсковые части, к которым они относились», - отмечает чеченский омбудсмен.
«Существуют неопровержимые факты, доказывающие участие во многих преступлениях военнослужащих федеральных войск», - подчеркивает он.
Нухажиев напоминает, что «неоднократно обращался по проблеме бездействия следственных органов в расследовании преступлений, совершенных военнослужащими против гражданского населения в ходе двух военных кампаний в Чеченской Республике, во все компетентные федеральные органы, а также к президенту России Дмитрию Медведеву».
По мнению Нухажиева, история с появлением в интернете официальных запросов следственного комитета лишний раз подтверждает нежелание заинтересованных лиц и правоохранительных органов расследовать тягчайшие преступления, совершенные против гражданского населения в Чечне.
«Мы в очередной раз приходим к выводу, что право не работает в нашей стране как в отношении военнослужащих, совершивших преступления против гражданского населения, так и в отношении потерпевших. Этим и объясняется упорное противодействие, которое мы встречаем в ответ на все наши попытки по решению проблемы похищенных и пропавших без вести граждан», - заявляет чеченский омбудсмен.
На днях на сообщения о том, что следственные органы из Чечни пытаются получить информацию о военнослужащих, участвовавших в проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе, уже отреагировали в пресс-службе главы и правительства Чечни.
«Ничего нового не происходит. В производстве следственных органов в течение многих лет находятся различные уголовные дела, возбужденные по фактам совершенных в отношении гражданского населения преступлений. Для того чтобы решить вопрос об ответственности виновных или закрыть эти уголовные дела, следователи бывают вынуждены запросить определенную информацию. Однако это никоим образом не связано с желанием получить какие-то анкетные данные военнослужащих только лишь в связи с тем, что они служили на Северном Кавказе», - заявили в пресс-службе 18 июня.
|
Метки: чечня скандалы военные следственный комитет северный кавказ россия чеченцы |
Инструкция для бюрократов создана в России 200 лет назад. |
|
Метки: именной указ александра i 1811 г. о правилах составленья докладов |
Стиль работы бюрократов не меняется и не зависит от формы власти. |
|
Метки: 1936 г. |
Жесткая посадка, унесшая 40 жизней. |
|
21.06.2011,
|
![]() |
Кадр канала "Вести 24"
|
При аварии пассажирского самолета под Петрозаводском выжили восемь человек из 48-ми, в том числе ребенок. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Главное управление МЧС по Карелии, судьба остальных неизвестна.
Ранее источник "Интерфакса" в правоохранительных органах рассказал, что "поисковые работы продолжаются, однако шансы на то, что большинство пассажиров выжили, не велики".
Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что по факту аварии возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта).
Ту-134 должен был сесть в Петрозаводске в 00:04 21 июня, однако не долетел до аэропорта и приземлился на автотрассу. В результате аварийной посадки разрушился фюзеляж самолета, начался пожар.
Первоначально сообщалось о пяти пострадавших, госпитализированных в тяжелом состоянии.
http://lenta.ru/
|
Метки: http://lenta.ru/ |
Страны неудачники. |
2011-06-20 15:28:37
В рейтинге The Failed States Index, который организация Fund for Peace и журнал Foreign Policy ежегодно составляют по результатам эффективности деятельности власти стран мира, Украина в текущем году поднялась на 110 место по сравнению со 106-м местом в до кризисном 2007 году. Об этом сообщили в пресс-службе КМУ.
Зачисленные в рейтинг 177 стран исследуются по 12 социально-экономическими и политическими индикаторами, среди которых: диспропорции в развитии, легитимность государственной власти, уровень недовольства властями отдельных общественных групп, соблюдения прав человека и других.
Первое место в этом году заняла Сомали, последнее - Финляндия.
Россия сейчас находится на 82-й позиции, тогда как в 2010 году Россия была на 80-м месте, а в 2009 году - на 71-й строчке рейтинга.
Сомали удерживает первую строчку рейтинга четвертый год подряд - на территории этого фактически несуществующего государства царит полное беззаконие. Обращает на себя внимание и проблема пиратства.
С другого конца - Финляндия. Она впервые обогнала Норвегию как самое эффективное и удачное государство из 177 обследованных за счёт незначительных колебаний демографических и экономических показателей.
Сильное влияние на положение стран в рейтинге оказали природные бедствия: землетрясение в Гаити подняло эту страну на пятое место в списке. Негативные природные явления пошатнули позиции Новой Зеландии, Чили, Бенина и Нигерии.
Экономический кризис и его последствия заметнее всего отразились на положении Греции и Ирландии.
Самый яркий успех продемонстрировала Грузия - благодаря принятию официальным Тбилиси эффективных мер реформирования экономики и подавления коррупции, а также за счет снижения риска возникновения нового вооруженного конфликта с Россией.
Грузия отвоевала 10 позиций в рейтинге: теперь она занимает 47-е место, набрав в общей сложности 86,4 балла, тогда как в 2010 году с 90,4 баллами проблемных показателей она находилась на 37-й позиции.
Самыми неэффективными среди республик бывшего СССР, согласно рейтингу, являются Киргизия, занимающая 31-е место, а также Узбекистан и Таджикистан: они делят 39-ю позицию.
США в рейтинге располагаются на 158-м месте, их превосходит Канада, занимая 168-ю строчку.
Германия возглавила рейтинг стран с наименее остроумным населением
Москва по-прежнему самый дорогой город в мире
Рейтинг The Failed States Index - 2011 будет официально представлен 29 июня в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне (США в этом рейтинге занимает 168-ю строчку).
Индекс недееспособности государств (англ. Failed States Index) - индекс, разработанный Фондом мира, который начал рассчитываться с 2005 года для всех стран мира.
Цель индекса - проанализировать способность государств контролировать целостность своей территории, политическую, демографическую, экономическую и социальную ситуацию в стране.
Источник: УНН, NEWSru.com
http://www.trust.ua/news/45720.html|
|
Россия, от края до края, смешная, загадочная... (не мое, а из интернета взята) |
(не мое, а из интернета взята)











































|
|
Из жизни народного фронта... или кому быть конем, а кому скакать на коне. |
|
|
Переводчик Лившиц переводит речь Путина о повышении зарплаты учителям на понятный язык. Вот, что значит экономическое образование ВШЭ! |
Владимир Путин, выступая на VI съезде Всероссийского педагогического собрания, заявил об увеличении с 1 сентября этого года фонда оплаты труда педагогов на 30 процентов. Кроме того, из федерального бюджета на модернизацию системы образования в ближайшие два года будет выделено 120 миллиардов рублей. О том, какой прибавки к зарплате стоит ожидать учителям, в интервью РИА Новости рассуждает секретарь ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ Владимир Лившиц.
- Владимир Борисович, многие скептически относятся к заявлениям о повышении зарплаты. На форумах уже встречаются отзывы, мол, одной рукой дают, а другой отбирают. О каком реальном повышении зарплаты может идти речь, если фонд оплаты труда будет увеличен на 30 процентов?
- Насколько будет повышена зарплата учителей, сейчас сказать нельзя, это покажет текущий год. Конечно, можно только приветствовать, что федеральная власть говорит о повышении зарплаты учителям. Но ведь не федеральный центр повышает зарплату. Из центра лишь поступают дополнительные средства, чтобы регионы могли выйти на то повышение оплаты труда, о котором идет речь.
Регионы могут решить по-разному, насколько и как повышать. Мы, к примеру, выступаем за то, чтобы не было опережающего повышения стимулирующей части зарплаты, чтобы базовая и стимулирующая части повышались пропорционально. Как повысят – увидим.
- Было заявлено, что в ближайшие годы зарплаты учителей должны сравняться со средними по экономике в регионе. Это реалистично?
- Вполне. Другое дело, что показатель средней зарплаты по экономике – относительный. К примеру, Псковская область – депрессивный регион, для него стоило больших усилий поднять зарплату учителям до средней по экономике в регионе, но подняли. Сейчас она даже превышает ее на тысячу рублей. Но составляет всего 15 тысяч рублей, что очень мало. А есть регионы богатые, для которых повышение не составит труда.
На мой взгляд, правильнее было бы говорить о понятии минимального уровня оплаты труда. Ведь все учителя работают по одинаковым стандартам, выполняют одну работу. А зарплаты – по регионам сильно разнятся. Понятно, что уровень потребительских корзин в регионах разный, и зарплаты не могут быть одинаковыми. Но дело в том, что уровень зарплаты не всегда связан с доходностью региона. Мы в свое время проводили анализ, который показал, что большую роль в этом вопросе играет политическая воля региональных властей. Поэтому правильнее было бы говорить о минимальном уровне оплаты с учетом экономической ситуации в регионе.
- На съезде говорилось также о привлечении в школы, особенно сельские, молодых преподавателей. Уже запущена программа поддержки молодых учителей на селе, предусматривающая "подъемные" деньги и бесплатное жилье...
- Это эффективная мера привлечения молодых специалистов. Правда, она только начала действовать. И надо еще посмотреть, сколько человек сможет ею воспользоваться, эффективно ли они будут работать на местах. Ведь за такие деньги можно согласиться на работу, но работать-то без отдачи.
Вообще все новое – это хорошо забытое старое. Когда-то при школах были квартиры, которые сдавали в качестве служебного жилья. Почему бы сейчас не ввести такую же практику для привлечения молодых педагогов? Давать жилье не в подарок. А чтобы человек отработал и чтобы у него была возможность выкупить его по льготной цене.
- В выступлении премьера на съезде затронуты самые разные темы. Это, пожалуй, один из самых его подробных докладов по школе. Чего вы в нем не услышали?
- Не был раскрыт очень важный вопрос – пенсионного обеспечения. Почему молодые педагоги не могут устроиться на работу? Потому что учителя у нас работают, что называется, до последнего. Пенсия учителя сейчас – меньше шести тысяч рублей. В выступлении премьера об этом речь не зашла.
Правда, министр Андрей Фурсенко ранее, на другом совещании, обратился ко всем региональным министрам со словами о том, что Минобрнауки не снимает с повестки дня вопрос повышения пенсионного обеспечения и ожидает по нему их активных действий.
- Всего на модернизацию системы образования в ближайшее время планируется выделить 120 миллиардов рублей. Как бы вы могли оценить – денег достаточно для реформы?
- Деньги выделяют на условиях софинансирования, на эти же цели должны быть выделены также средства из региональных бюджетов. Это не покрывает всех потребностей школы по недофинансированию, которые сегодня есть в системе образования, но позволит сделать реальный шаг в области модернизации.
И, конечно, главный вопрос: как будут распоряжаться деньгами на местах? Где-то это сделают "по уму", а где-то... Поэтому большую роль будет играть мониторинг. Надеюсь, он не будет носить формальный характер, как это вышло в случае с комплексными проектами модернизации образования.
Материал подготовила Елена Кузнецова (НИУ ВШЭ), специально для РИА Новости
|
Метки: учителя повышение оплаты труда |
Никто не хотел быть третьим фотографом Путина... Согласилась только экс-модель Лапикова! |
ЖЕНЕВА, 15 июн - РИА Новости. Увеличение числа личных фотографов премьер-министра РФ Владимира Путина связано с высокой загруженностью двух штатных фотографов, сообщил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков журналистам.
Некоторое время назад на работу личным фотографом премьера была принята бывшая модель Яна Лапикова, что вызвало волну обсуждений в интернете. До этого в качестве личных фотографов деятельность правительства освещали Алексей Дружинин и Алексей Никольский.
"Мы не подбираем фотографов по гендерному признаку. Она действительно хороший фотограф, модельное прошлое нас абсолютно не касается, ибо это не преступление", - сказал Песков.
По его словам, при поиске фотографа у аппарата правительства были определенные сложности, поскольку зарплата, которую предлагают на этой должности, меньше, чем в международных фотоагентствах.
"Работа личного фотографа - это каторжный труд, который оплачивается далеко не так, как оплачивается работа в международных фотоагентствах, а гораздо ниже", - сказал он.
Говоря о работе личных фотографов, Песков сообщил, что до сих пор эти обязанности лежали на двух специалистах, которые "уже выжаты", поскольку им приходится работать на мероприятиях с участием не только премьера, но и вице-премьеров.
Песков отметил, что поиски фотографа велись долго.
"У нас давным-давно стоял вопрос (о приеме фотографа), но не могли договориться о зарплате, людей не устраивало, в том числе из пула приглашали, но не устраивает (зарплата)", - сказал он.
Никольский родился в 1975 году. С 2006 года работает в РИА Новости. В 2006 году получил благодарность от президента России Владимира Путина за освещение Санкт-Петербургского экономического форума. С 2008 года работает в Белом доме личным фотографом премьер-министра, освещает работу аппарата правительства РФ.
Дружинин родился в 1974 году. До прихода в Белый дом в качестве личного фотографа председателя правительства и членов кабинета министров, работал в РИА Новости.
|
Метки: путин лапикова |
Могучая техника пришла и в наш колхоз... или как сдать ЕГЭ в интернете? |
Московский Комсомолец № 25671 от 20 июня 2011 г.
“МК” взял интервью у создателя группы в социальной сети, откуда ученики брали варианты ЕГЭ перед экзаменом
Оказалось, что создателем площадки стал 56-летний Вячеслав Борисов. Мужчина утверждает, что создал группу только для того, чтобы указать чиновникам на недостатки ЕГЭ, а не чтобы заработать на учениках. В социальной сети под присмотром Борисова школьники, которые уже сдали экзамен, выкладывали КИМы в Интернет, а ученики из других регионов скачивали их и прорешивали заранее перед экзаменом. Считает ли Борисов, что подстрекал детей воровать засекреченные экзаменационные задания, как он раскручивал группу в социальной сети и кто он на самом деле, узнавал “МК”.

— Вячеслав, вы стали популярны, но про вас мало что известно, чем вы занимаетесь? Почему не хотите общаться лично, а только через чат?
— Я преподаю математику, работаю в частном образовательном учреждении. Педагогический стаж у меня довольно большой. Работаю для детей — это мое хобби, моя профессия. Какая разница, кто я такой? Я не скрываюсь, просто предпочитаю делать, а не говорить о работе. Большинство считает меня юным бизнесменом, который мечтает “срубить бабла” на школьниках. Но я педагог не только по профессии, но и по призванию.
— Как пришла идея создания такого сообщества? Зачем вам это нужно?
— Идея дать детям возможность выкладывать свои работы возникла спонтанно. В Интернете увидел много просьб: “Я сижу на экзамене, помогите! “И решил помочь детям, так и создал группу в популярной соцсети. Сначала думал, что не выдержу конкуренции — в 2009 году были другие популярные группы. Но оказалось, они не работали с аудиторией, а я стал это делать. В моих планах нет желания навредить самим ребятам, поэтому мы старательно затираем все штрихкоды.
Необъективность школьных и вузовских оценок для меня очень болезненна — не могу смотреть, как отметки ставятся за “красивые глаза”. Идея объективного экзамена, такого как ЕГЭ, без нарушений и списывания, мне нравится. Я готовлю детей к ЕГЭ с 2005 года и даже сам сдавал этот экзамен: подавал заявку и писал вместе со школьниками. Видя изнанку и недостатки, я решил показать их государству — объем утекшего материала, а заодно собрать информацию для тех, кто будет сдавать экзамены в следующих годах.
— Как вы работали над раскруткой группы? Почему она не была известна в прошлом году, если она существует с 2009 года?
— В прошлом году в группе было всего 105 тысяч человек, около 200 фотографий с заданиями. Сегодня уже 350 тысяч последователей и 2500 фото только по математике. Мы добились нереального — Россия не видела еще такого масштаба. Аналогичная структура работы была и в прошлом году, но эффект был незаметен. С самого начала мы работали со школьниками с Дальнего Востока. Они скидывали свои варианты, но это были единичные случаи. Мы никогда ничего не скрывали, альбомы с работами выкладывались в открытом доступе.
Раскручивали на нескольких тематических сайтах. Я предложил им разместить наш баннер, взамен обещал давать в своей группе полезные ссылки на них. Но считаю, что популярность пришла за счет нашей работы, а не баннеров.
— Вам кто-нибудь помогал или вы работали один?
— Практически один. Я уделяю группе пару часов в сутки, не более. По возможности меня поддерживают студенты, одиннадцатиклассники и девятиклассники. Есть и модераторский состав — это активисты группы. Они помогают чистить спам, флуд, рекламу, следить за порядком, удалять и наказывать матерщинников. Я на самом деле рад бы поработать со взрослыми людьми, но других таких одержимых темой ЕГЭ я пока не встречал.
— Как известно, Рособрнадзор готовит иск на соцсеть из-за того, что та разрешила выкладывать материалы ЕГЭ. Это как-нибудь отразится на вашей деятельности?
— Думаю, никак. Я не нарушил ни одной статьи ни Административного, ни Уголовного кодекса.
— С вами связывалось руководство соцсети?
— Нет. Мало того, я им сам писал. Письма остались без ответа. Они могут нас закрыть, могут и не сделать этого. Ни в том, ни в другом случае они не удосужатся меня оповестить об этом. Но мы им полезны — какая шумиха и пиар.
— Что хотите делать дальше? Какие планы развития группы?
— Если государство в следующем годы не закроет дыры, такие как отсутствие у ребят разных КИМов, возможность использовать на экзамене мобильные телефоны, — я намерен повторить работу. Но размах будет как минимум в два раза больше. Если нас закроют, то мы просто перейдем на аналогичный сайт и продолжим работу. Конечно, много времени уйдет на восстановление аудитории. Если государство не хочет добровольно исправлять свои ошибки, то придется его вынуждать.
— Как вы думаете, вы достигнете своей цели или все останется на том же уровне?
— Думаю, все останется, как и было, потому что в образовании сейчас у руля бизнесмены.
http://www.mk.ru/
|
Метки: “на егэ списывал каждый второй” |
Кто в Твери руководит? |
16 Июня 19:02
Ниже приведено без купюр официальное заявление секретаря политсовета ТРО ВПП «Единая Россия» Андрея Римдзенка.
16 июня 2011 года в связи с заявлением губернатора Тверской области Д.В.Зеленина о досрочном прекращении полномочий Президент России Д.А.Медведев принял отставку губернатора Тверской области по собственному желанию. Указом главы государства временно исполняющим обязанности губернатора Тверской области назначен Шевелев Андрей Владимирович.
По поручению Президиума Тверского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» я требую от всех представителей органов государственной власти Тверской области, органов местного самоуправления обеспечить неукоснительное исполнение возложенных обязанностей, бесперебойное функционирование всех систем жизнеобеспечения в муниципальных образованиях Тверской области, включая областной центр.
Партия «Единая Россия» обеспечит партийный контроль за соблюдением законных прав и интересов всех жителей Тверской области.
Призываю всех членов и сторонников Партии «Единая Россия», участников регионального координационного совета Общероссийского народного фронта, общественные организации, всех жителей Тверской области объединить силы для эффективного решения актуальных социально-экономических задач Тверской области.
Секретарь политсовета.
ТРО ВПП «Единая Россия» А.А. Римдзенок
http://www.tvernews.ru/
|
Метки: единая россия губернатор зеленин римдзенок |
Кто то находит, кто то теряет... Под Тверью потерян чей то гроб... |

На границе Твери и Калининского района, в 30 метрах от Московского шоссе, рядом со стелой «Московский район» кто-то потерял пустой деревянный гроб. Об этом сообщает сайт region69
Он лежит в кустах рядом с разным хламом: старыми покрышками, стеклом. Каким образом гроб здесь оказался, неизвестно. Говорят, что он здесь лежит уже не первый день. Гроб некрашеный, сколочен из хороших досок, по размеру – на взрослого, но небольшого человека.
|
Метки: тверь гроб |
В Твери начали макулатуру начали собирать... |
|
Формирование активной гражданской позиции, направленной на уважение к окружающей среде, пропаганда экологического воспитания и просвещения, поддержание чистоты в городе – таковы главные цели конкурса, стартовавшего на этой неделе в областной столице и проходящего под эгидой администрации Твери. Стать его участником может любой желающий.
Задача, стоящая перед участниками конкурса, проста – собрать как можно больше макулатуры. Однако не все бумажные изделия будут засчитываться. В данном случае под термином «макулатура» понимаются рекламные объявления, листовки и другая печатная продукция, расположенная в неустановленных местах. Сдать собранную макулатуру можно на территории муниципального предприятия «Зеленстрой» по адресу: улица 2-я Лукина, 2а. Приемные дни: 24-е июня и 1 июля, с 10.00 до 13.00. Итоги конкурса будут подведены 1-го июля. Призовые места будут распределяться в зависимости от количества собранной макулатуры: I место – 100 и более килограммов, II место – 75 и более килограммов, III место – 50 и более килограммов. Также предусмотрена номинация «активный сборщик» - для участников, собравших до 40 килограммов макулатуры. Победителей конкурса ждут почетные грамоты и ценные подарки от спонсоров. Сообщает управление информации администрации города Твери
Источник: Караван+Я
|
http://www.etver.ru/
|
|
ОНФ С ЕР (Общак) договорились о дележке списка кандидатов в думу. Во драчка будет... или никто не желает отдавать места в Госдуме. |
Народный фронт и «Единая Россия» договорились о том, как будут составлять списки кандидатов на думские выборы. Слово «народный» прозрачности праймериз не добавило, отмечают эксперты
Лилия Бирюкова
Ведомости
17.06.2011,
Вчера федеральный координационный совет (ФКС) Общероссийского народного фронта (ОНФ) утвердил процедуру и дал старт праймериз на выборы депутатов в Госдуму. Положение о праймериз было разработано в «Единой России», накануне заседания члены ФКС ОНФ одобрили его концепцию и его одобрило бюро высшего совета партии, рассказал куратор регионального и административно-хозяйственного блоков ОНФ Михаил Бабич. Именно председатель бюро Борис Грызлов и доложил вчера Владимиру Путину о том, как будут выбирать кандидатов в кандидаты.
Внутрипартийную процедуру переименовали в народную, стартует она сегодня — региональные координационные советы (РКС) к 1 июля соберут предложения по кандидатам, которые будут допущены до голосования. Правом предложения обладает председатель партии Путин, президиум бюро высшего совета партии, президиум генсовета партии, ФКС и РКС фронта. При этом за партийными структурами (и непосредственно за Путиным) остается исключительное право вносить своих кандидатов на любом этапе проведения праймериз.
Параллельно с этим будут определены выборщики (уполномоченные РКС) кандидатур участников общенародного праймериз. 50% уполномоченных будут из «Единой России», 50% — представители организаций из РКС (в равном представительстве независимо от численности самой организации). Число уполномоченных будет определяться в регионах самостоятельно, говорит Бабич, это зависит от плотности населения. Численность выборщиков также будет зависеть и от помещения, в котором уполномоченные смогут собраться: половина зала будет «партийной», половина — нет, но, если зал не удовлетворит потребности по численности уполномоченных, придется собираться несколько раз, сказал лидер «Молодой гвардии» Тимур Прокопенко. Выборщиков от партии будут предлагать президиумы региональных политсоветов. Выборщиков от общественных организаций будут предлагать сами общественники на местах.
Уполномоченные должны будут к 20 июля отослать свои списки участников праймериз в Москву, где ФКС их «уточнит», разобьет с учетом региональных групп (по закону их должно быть не менее 70) и отошлет обратно в РКС для непосредственного проведения процедуры. Голосовать за включение в кандидатский список от партии будут все те же уполномоченные. Голосование будет тайным, можно выбрать как одного, так и несколько кандидатов, после этого счетная комиссия РКС подведет итоги, результаты утвердит сначала региональный, затем федеральный политсовет. После этого Путин предложит утвердить список из 600 кандидатов, где 150 будут представителями общественных организаций (при этом, как было вчера отмечено, они могут одновременно являться членами «Единой России»), на съезде единороссов, который запланирован на 3-4 сентября.
В некоторых организациях уже провели отбор тех, кого хотели бы видеть в Госдуме. «Деловая Россия» выбрала 12 человек, из действующих депутатов там лишь Виктор Зубарев, он попал в Думу от «Деловой России», рассказал председатель организации Борис Титов. По его словам, всего 40 человек будут выступать как лидеры общественного мнения и часть из них станут выборщиками. Свои праймериз проводят и в «Молодой гвардии», победителей предложат в РКС, говорит Прокопенко.
Праймериз — это традиционная процедура в США, напоминает политолог Михаил Тульский. В США есть и «кокус» — голосование среди партактива после публичных выступлений кандидатов от партии, рассказывает Тульский. В праймериз участвует почти столько же избирателей, сколько и в выборах. Но процедуры единороссов ни тем ни другим назвать нельзя, поскольку получается закрытое голосование партийцев без предварительных дебатов и обсуждения кандидатур.
Определить достойных кандидатов можно путем выборов с частичной мажоритарной системой, считает депутат Госдумы от «Единой России» Константин Затулин. По его словам, не исключена вероятность того, что праймериз «Единой России» могут стать предметом манипуляций, с помощью которых неугодных кандидатов будут отстранять от участия в дальнейшем политическом процессе. К тому же «до конца не ясно, кто подводит итог праймериз», отмечает Затулин.
|
Метки: депутат госдумы положение о праймериз затулин михаил бабич борис грызлов |
Прошлогодние ЕГЭ (2010), самые грамотные ученики жили на Кавказе... а в этом году где интересно живут - там же или куда-то переехали? |
08/06/2010
Оказалось, что количество олимпиадников, целевиков и знатоков школьной программы по результатам ЕГЭ из Южного федерального округа бьет все рекорды. Причем иногда горячие кавказские парни начинают выяснять друг с другом отношения уже в очереди в приемную комиссию.
...Первый шок члены приемной комиссии испытали, получив заявления о зачислении в вуз. В бумаге, где требовалось написать свои фамилию, адрес, факультет и «сообщить дополнительно о себе», абитуриенты делали грубейшие ошибки в простых словах. Например, золотой медалист из Алании (78 баллов по ЕГЭ по русскому языку) сообщил о себе: «Занял 3 место в районной АлимпЕаде по математике». Девушка-отличница из Дагестана попросила в своем заявлении принять ее на юрфак по специальности «юриспрЮденция». А ее будущий сокурсник-юрист из Нальчика с результатом 74 балла ЕГЭ по русскому видит свою будущую специальность как «юрисТУРденция». Затруднение в написании вызвали слова «подлЕник» (вместо «подлинник»), «эксплОтация». Как говорили мне члены приемных комиссий, впору составлять увесистый «Арфографический словарь» южных отличников.
Кстати, самые блестящие результаты ЕГЭ по русскому языку в Южном федеральном округе - в Адыгее, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Алании. Туда сейчас собираются с проверкой сотрудники Департамента экономической безопасности МВД России. Но пока пройдет эта проверка...
Другая проблема - целевики из ЮФО. Это не льготники-инвалиды, не победители местных олимпиад и выпускники с фантастически успешными баллами ЕГЭ. Это люди, которые учатся за счет бюджета (федерального или местного). Учатся на дополнительных бюджетных местах, но поступают вообще без конкурса. Мол, такие специалисты из этой молодежи получатся, что и проверять их перед поступлением не нужно. А после учебы поедут обратно на родину поднимать местную экономику или образование.
Вот только мне во многих столичных вузах рассказывают: нередко кавказский «самородок» прописан через дорогу от вуза. На вопрос, почему у него аттестат об окончании гудермесской школы, абитуриент, ничуть не смущаясь, заявляет: там ухаживал за больной бабушкой и последние два года учился в местной школе экстерном.
Высокая концентрация студентов с Кавказа грозит новой волной межнациональных конфликтов в студенческой среде, считают руководители столичных вузов. И это не домыслы, а реальность. Проблема существует уже несколько лет. Еще в сентябре 2006 года, не выдержав «террора и беспредела выходцев с Кавказа», московские студенты 23 вузов провели акцию протеста и подписали обращение в Минобр с требованием навести порядок в московских общежитиях и отменить целевой набор для абитуриентов из республик Кавказа и стран СНГ (кстати, тоже почему-то большинство из них приезжают из Закавказья). С тех пор мало что изменилось.
Всего на целевую учебу в вузы страны из ЮФО прибудут:
По Москве и России
Чечня - 140 и 450
Ингушетия - 90 и 400
Дагестан - 30 и 350
Северная Осетия-Алания - 30 и 196
Кабардино-Балкария - 25 и 160
Калмыкия - 18 и 165
Карачаево-Черкесия - 18 и 140
Адыгея - 12 и 130
Пострадавший во время бесланской трагедии в 2004 году - 11 и 18
В Дорогомиловском суде Москвы продолжается процесс над бандой кавказских студентов «Черные ястребы». Банда средь бела дня раскатывала на машинах с чеченскими флагами с надписями «Аллах Акбар!», «Чечня - центр Вселенной!» у станции метро «Университет». Несколько месяцев эти «орлы» третировали студентов МГУ, запугивая и избивая. И если бы одним из пострадавших не оказался сын первого заместителя главы МВД Григорий Суходольский, то вряд ли бы это дело вообще дошло до суда.
sozecatel-51.livejournal.com, рисунок news.students.ru
http://www.online812.ru/
|
Метки: егэ кавказ |
ЕГЭ сдавали в Дагестане... Особенности национальной сдачи ЕГЭ. |
23/06/2010
В Дагестане, как и в других регионах России проходили ЕГЭ по информатике и ИКТ, биологии, литературе и русскому языку. Корреспонденты «ЧК» решили выяснить, как выглядит ЕГЭ по-дагестански. Для этого мы получили в Министерстве образования республики статусы общественных наблюдателей и отправились в махачкалинские школы.
27 мая 08:00. Подъезжаем к зданию гимназии № 37, наППЭ(пункт приёма экзамена)№ 637, предъявляем удостоверения общественных наблюдателей и проходим в здание. НачальникППЭ Елена Кожухина пытается запретить видеосъёмку, но, понимая, что неправа, предупреждает нас, что снимать можно только до 10:00 часов, то есть до начала экзамена.
Вскоре приходят двое сотрудников УБЭП, направленных руководством для обеспечения прозрачности процедуры ЕГЭ.
На вопрос, по какому принципу рассаживают учеников Елена Кожухина поясняет: «Компьютерная программа в случайном порядке распределяет учеников по аудиториям».
В здании присутствовало 50 человек, зарегистрированных как организаторы. Елена Кожухина сказала, что из них останется по одному на каждую аудиторию. Кроме того – трое помощников начальника ППЭ и дежурных по этажам. Для чего нужны остальные люди с бейджиками «организатор»?
Представитель ГЭК(Государственная экзаменационная комиссия) Варис Магомедов появился в десятом часу, и сразу же началось распределение материалов. Ближе к десяти часам подъехала Ольга Портнягина, заместитель главы администрации Махачкалы. Она стала подгонять и без того «шуршавших» организаторов и начальника ППЭ (а на заднем дворе школы, в ожидании начала экзамена, группа школьников, разложив карты прямо на асфальте, играла в «дурака»).
10:10. Дети до сих пор не рассажены, причём аудитории №№ 15, 16, 17 ещё даже не готовы…
По какой¬то причине стали менять номера аудиторий 7 и 8, затем 10 и 12.
Вместе со всеми на экзамене был ребёнок в инвалидной коляске; правда, чуть позже его перевели в отдельную аудиторию.
10:20. Школьников начинают запускать. Родители нервничают. Учеников 13¬й школы ошибочно записали как учеников из других школ. Выяснилось, что одного мальчика внесли в списки 42¬й школы, фамилии некоторых учеников почему¬то оказались в нескольких списках.
Многие родители уверяют, что их дети сдают сами, но некоторые признаются, что подстраховали. Детали «подстраховок» выясняются спустя полтора часа.
10:22. Экзамен по¬прежнему не начался. Ученики входят в аудиторию, разговаривая по телефону, девушки заходят с сумками, хотя в «Правилах проведения ЕГЭ» чётко прописано, что ученики не должны проносить на экзамен посторонние вещи, коими являются телефоны и сумки. Экзаменующийся может иметь при себе только пропуск, паспорт, ручку, а также дополнительные устройства и материалы, необходимые для отдельных предметов.
10:40. Всё ещё устанавливают аппаратуру в спортзале, где располагается большинство аудиторий.
10:45. Вносят пакеты с КИМами, вскрывают, раздают…
Экзамен начался.
Организаторы раздали КИМы и объяснили, как их заполнять.
Мужчина лет пятидесяти, представившийся общественным наблюдателем от Минобра, подошёл к ученику Хабибу Гаджиеву,сидящему за первой партой 3¬й аудитории, встал спиной к наблюдателю «ЧК» (прямо перед ними сидела девушка¬организатор). Он собрал бумаги со стола Гаджиева и заменил их другими. Затем быстрым шагом вышел из зала…
Пресекать эти действия не было смысла, мы просто решили досмотреть спектакль до конца.
Прохаживаемся по залу. Ученица, достав телефон, фотографирует свои КИМы, закончив, убирает телефон под стол. Всё происходит на глазах организаторов. Через некоторое время «девочка¬фотограф» попросилась выйти…
Начинается паника по поводу учительницы, которой оплатили телефонное консультирование, а она не берёт трубку. Одна из родительниц пересказывает разговор с директором школы, которая организовала целую артель из педагогов, пишущих детям ЕГЭ (услуга стоила в апреле 40 – 50 тысяч, а с увеличением потока желающих началась «игра на повышение» – и ставки выросли до 70 тысяч).
В первом часу пополудни,выйдя на улицу, мы обнаружили перед чёрным входом парту, которая должна была служить преградой для осаждавшей дверь толпы. Родители одной из учениц, вооружившись типовыми ответами по ЕГЭ, своими силами помогали дочери (не все ведь имеют возможность нанять пишущего специалиста); вопросы она отправляет эсэмэсками.
Возвращаемся в зал. Заслышав шаги, организатор аудитории № 3 сделала жест головой типа «Атас, училка!» Но дети, вероятно, подумали: «А, это свой» – и вновь вынули телефоны, наушники, шпаргалки, чтобы продолжить «сдавать» экзамен…
Помощник начальника ППЭ Гаджар Курбаналиева с невозмутимым выражением лица прошла к одной из учениц со стопкой листов формата А 4, вынула оттуда бумагу и ушла. Мы поинтересовались у организаторов, что это было. Организатор ответила: «Дополнительный бланк». И это повторялось несколько раз. Такие «дополнительные» бланки носила в стопке газет и Сабина Мусаева – другой помощник начальника ППЭ.
Пришла Мадина Гаджиева из Минобра, интересовалась, как дела у вышеупомянутого Хабиба Гаджиева. Затем, увидев нас, представилась и поинтересовалась нашим статусом. Мы предъявили удостоверения общественных наблюдателей. Закрыв собой аудиторию, стала рассказывать наблюдателю «ЧК»: «Вот в наше время…» – и так далее. При наших попытках взглянуть через неё на аудиторию, усиливала концентрацию внимания, добавляя экспрессии в своё повествование. Так увлеклась, что вызвала шутливое замечание вошедшей замглавы города Ольги Портнягиной.
Затем Мадина Гаджиева вновь подошла к Хабибу и вопросительно кивнула. В ответ он также кивнул. После чего, пожелав всем удачи, удалилась (всё это происходит при характерном пощёлкивании фотоаппаратов в телефонах…).
14:05. Все устали притворяться. В открытую используются телефоны; выходящие и заходящие ученики, помощники начальника ППЭ, «дополнительные» бланки… всё превращается в сплошной поток…
14:30. Один из сдающих литературу, приложив телефон к уху, пишет. Экзамен продолжается…
15:40. «Подтягивают» отстающих.
Мельком слышен диалог:
– Не знаешь, где учительница, которая должна была писать сыну (к сожалению, фамилию не расслышал)?
– По¬моему, она ушла.
– Как, ушла? (Удаляется.)
Три человека всё ещё «сдают» экзамен, а в штабе уже начат подсчёт пакетов с КИМами…
16:00. Наконец последние материалы собраны; переходим в штаб. Представитель городского управления образования делает попытку выпроводить нас из штаба. Напоминаем ей о «Правилах проведения ЕГЭ», где говорится, что общественный наблюдатель имеет право присутствовать на всех этапах проведения ЕГЭ. Усомнившись, женщина звонит и с кем¬то советуется. Получив ответ, успокаивается (непонятно, почему она сама находится в штабе, ведь в тех же Правилах регламентируется список тех, кто может находиться в ППЭ во время экзамена?)…
16:10. При указании в протоколе времени окончания экзамена на пальцах отсчитывают три часа и записывают: 14:00…
Дети, которые потом выходили с экзамена, рассказывали, что учителя писали работы и в туалете, и в подсобных помещениях школы.
31 мая. Русский язык
В ППЭ № 637 мы столкнулись с большим количеством нарушений при проведении ЕГЭ по русскому языку.
09:30. Мобильные телефоны уже обычный атрибут выпускника, сдающего ЕГЭ.
Уполномоченного представителя Вариса Магомедова, по словам начальника ППЭ Елены Кожухиной, сняли за то, что 27 мая не уложился во времени. Вместо него уполномоченным представителем была направлена Бика Алиева. С самого начала она попыталась не допустить нас в аудитории. Объяснила это указанием, данным «сверху». Бика Алиева позвонила заместителю директора РЦОИ Арсену Дагмаеву, который сказал нам по телефону, что мы не вправе находиться в аудиториях. В течение часа мы пытались добиться реализации прав, прописанных в законе. Затем, видимо ознакомившись с инструкцией, находиться в аудиториях нам всё¬таки позволили.
11:20. Практически каждый экзаменуемый пользуется телефоном, причём происходит это с молчаливого согласия организаторов. Экзаменуемые фотографируют свои задания и выходят якобы в туалет. Организаторы же сопровождают их только до выхода из аудитории, хотя, по правилам, обязаны провожать до туалета.
Неоднократно нами были замечены случаи, когда организатор аудитории № 3 П.Курбанова о чём¬то переговаривалась с экзаменуемыми. Рядом с ней общались по телефону, и она не могла этого не заметить, но не замечала. Несколько раз аудитория была оставлена без присмотра.
И в аудитории № 2 экзаменуемые отвечали на звонки, причём открыто, что не вызывало никакой реакции у организатора. Здесь экзаменуемые использовали и наушники.
Аудитория № 4: та же ситуация – экзаменуемые открыто звонят по телефону и пишут ответы…
Аудитория № 5: телефоны, общение экзаменуемых, хождение по аудитории, шум. Многие ученики сидели, сложа руки, в ожидании, когда им принесут готовую работу. Один экзаменуемый даже спал! Больших усилий стоило работнику УБЭП разбудить его.
Организатор аудитории № 5 Гаджимурадова проносила работы под одеждой.
Помощники начальника ППЭ, фамилии которых Елена Кожухина нам назвать отказалась, проносили работы в стопках бумаги формата А 4.
В то время, когда начался подсчёт пакетов с материалами, несколько аудиторий ещё не сдали материалы. Аналогичная ситуация была в ППЭ № 617.
Школа № 30
Директор – Гульнара Абдуллаева
Начальник ППЭ – Ганифа Девришбекова
Замначальника отдела ОБЭП – Сайфудин Судаев
Уполномоченный – Гази Газиев, доцент ДГМА
Наблюдатель – Махач Магомедханов
Наблюдателя от «ЧК» не хотели пускать внутрь, однако чуть ли не со скандалом, он прошёл. Во время экзамена около полудня пришёл якобы наблюдатель от администрации – депутат горсобрания Рамазан Алибутаев. Он ходил, о чём¬то шептался с дежурными; подозреваем, что ему вынесли работу.
В течение первого часа выпускники старались прятать телефоны и как¬то сохранять видимость порядка. Но уже на второй час начались повальные хождения в туалет. Кстати, наблюдателю «ЧК» пройти в этот туалет не дали, сказав: «Там очень неприглядно, мы вас в другой отведём». А в это время учителя открыто проходили в аудитории и на вопрос «Кто это?» нам отвечали, что секретарь, дежурные и т. д. Ученики вели телефонные переговоры, не смущаясь присутствия посторонних. Когда до конца экзамена оставался час, начался апокалипсис – дети, уже никого не стесняясь, отходили в дальний угол аудитории, чтобы, отдалившись от шума, получить по телефону правильные ответы. На наши замечания, по поводу творящегося вокруг посыпались реплики («Зачем вам это надо?», «Детям и так тяжело», «Дагестану нужны хорошие оценки»). Экзамен закончился в 14:50 – официально, в 15:20 – фактически.
Школа-гимназия № 17
Здесь сдавали ЕГЭ выпускники 5¬й, 31¬й, 24¬й и 32¬й школ г. Махачкалы. Экзамен проходил в актовом зале, столовой и спортивном зале школы: начался в 10:30 и длился три часа. Ответственные за проведение ЕГЭ – полномочный представитель ГЭК Асият Саидова и руководитель ППЭ замначальника Управления образования Махачкалы Магомед Магомедов. Директор школы Патимат Танаева высоко оценила результаты проведения ЕГЭ. Грубых нарушений в организации мероприятия выявлено не было. После распечатывания конвертов с экзаменационными бланками выпускникам помогли правильно указать личные данные, а также ознакомили с правилами выполнения тестовых заданий. Экзаменующиеся могли выйти в туалет в сопровождении ответственных лиц с соблюдением очерёдности. В помещениях, где проходил экзамен, не были установлены глушители сотовой связи, и некоторые выпускники тайком пользовались мобильными телефонами. Было видно, что многие действительно озадачены решением тестов, хотя были и такие выпускники, которые прятали под парту свои мобильные телефоны.
Школа № 46
Здесь экзамен сдавали ученики из школ № 17 и 39 г. Махачкалы. Экзамен начался вовремя − в 10:00. Организаторы ППЭ сразу же объявили о запрете на пользование мобильной связью. Когда начался экзамен, ученики стали показывать друг другу свои задания, переговариваться, вставать с мест. Практически все экзаменуемые пользовались мобильными телефонами, некоторые даже двумя, по очереди звоня и отвечая на звонки; фотографировали бланки. Организаторы просто «не замечали» беспорядка. Время от времени в аудиторию заходила руководитель ППЭ Наталья Гаджиева и «пыталась» навести порядок: «Дети, тише. Не шумите». Но на её замечания никто не реагировал. Одна ученица слёзно просила всех успокоиться и не разговаривать громко, ссылаясь на то, что не может сосредоточиться на задании. Ближе к полудню была открыта вторая дверь, на задний двор школы. Начался вынос работ, причём в открытую. Несколько раз заходил мужчина без бэйджика и, вкладывая бланки в газету, выносил их из аудитории. Одна из организаторов сидела за первой партой рядом с ученицей и писала за неё работу.
За всё время экзамена было зафиксировано 58 человек, выходивших из зала; некоторые удалялись даже по нескольку раз (один парень, с висящим из¬под галстука наушником, в течение часа выходил пять раз). Выходивших никто не сопровождал. Многие ученики сидели в бездействии, ждали, пока занесут уже выполненные работы. За 35 минут до конца экзамена зашёл начальник отдела управления образования и сделал замечание экзаменуемым: «Уберите все телефоны! Ещё и на звонок ставят. Девушка за первой партой, я вас выгоню, уберите телефон!» Шум на время прекратился. За 10 минут до завершения экзамена зашла Гаджиева: «Потихонечку сдаём». Началось ещё большее оживление. Прошло 50 минут после официального завершения экзамена, но работы всё ещё не были сданы.
«Скучно же дома...»
Во всех школах нарушения были типичны.
Время от времени с удостоверениями наблюдателей в ППЭ заходили сотрудники милиции, ФСБ, Минюста, которые «волновались за своих детей и племянников». Присутствие правоохранителей на этом пункте не мешало организаторам сидеть среди детей и писать их работы сразу после того, как их раздали. Сами дети выкручивались из ситуации как могли: использовали традиционные шпаргалки, мини¬наушники и отправляли задания по ММС. Организаторы говорили, что делают детям поблажки, так как от ЕГЭ по русскому языку зависит, получит ли выпускник аттестат. Фальсификаторы ЕГЭ опасались только сотрудников «ЧК», потому что мы не были задействованы в их тёмной схеме. Нас по несколько раз приглашали в кабинеты директора, где за чашкой чая жаловались «не мы такие, а система», «ну и что вы одни с этим сделаете» и «а что делать учителям, когда у них такая маленькая зарплата». Кстати, учителям, которые привлекаются в качестве организаторов ЕГЭ, не только не оплачивают эту работу, но даже могут отозвать из отпуска. Платят только руководителям ППЭ: за весь цикл ЕГЭ – около 9 тысяч рублей.
К пяти часам вечера в экзаменационных аудиториях за партами сидели более 2/3 учеников, не сумевших вовремя сдать экзамен в связи с тем, что организаторы и филологи вовремя не выносили/заносили бланки с уже выполненными заданиями по ЕГЭ. При этом организаторы ЕГЭ не спешили объявлять об окончании экзамена. Подходим к одной из таких учениц, которая уже томилась в ожидании готового задания.
– Почему до сих пор не сдаёте ЕГЭ?
– А мне ещё работу не принесли.
– А кто должен принести?
– Мама.
– В университете тоже будете учиться за деньги?
– Да, а что тут такого?
– А как вы собираетесь тогда работать, если вы ничего не будете знать по своей специальности?
– А кто вам сказал, что я буду работать?
– Тогда какой смысл учиться, если не собираетесь работать?
– Скучно же дома…
Дети с ограниченными возможностями
Как видите, картина во всех пунктах приёма экзамена (кстати, интересная формулировка: она подчёркивает, что экзамены не сдают, а принимают), которые посетили наблюдатели «ЧК», была одинаковой. Следовательно, можно сделать вывод, что фальсификация ЕГЭ носила массовый характер. Хотя, может быть, нашлась где¬то в Дагестане школа, директор которой – честный человек – не допустил подтасовок. Есть ещё один плюс ЕГЭ: отличники и хорошисты теперь могут бесплатно поступать в самые престижные вузы страны, правда, и их в конкурсе могут опередить те, кому работы писали учителя. По признанию самих учителей, самостоятельно ЕГЭ писали не более трети школьников.
В процедуре фальсификации экзаменационных работ были задействованы все: от охранников школ до чиновников Минобразования. Самая распространённая схема примерно следующая. Организатор (непрофильный учитель, который должен следить за порядком во время экзамена) выносит работу из аудитории и передаёт её профильному учителю, который сидит либо в другом помещении этой же школы, либо в машине родителей ученика. Один квалифицированный учитель способен написать несколько работ. Его труд оценивается в 15 тысяч рублей за работу. Столько же (но, возможно, и больше) получает курьер, связывающий ученика с учителем. Остальные лица, задействованные в ЕГЭ – директор школы, в которой проводят экзамен, руководитель ППЭ, уполномоченный по ЕГЭ, сотрудники правоохранительных органов, дежурящие в ППЭ, наблюдатели от Минобразования – получают свою долю за невмешательство в процесс. В итоге средняя сумма на сдачу одного экзамена варьируется от 50 до 80 тысяч рублей, в зависимости от оценки, которую хотят родители. И родители платят. Платят за то, что ребёнок¬бездарь десять лет провалял дурака. Платят за то, что не занимались воспитанием своего ребёнка, не привили ему такие качества, как стремление к получению знаний, работоспособность. Своей покупкой ЕГЭ они показывают ребёнку, что обманывать дозволено. Чего стоят аттестат и диплом, если ребёнок раз и навсегда усвоит, что родители разрешают ему обманывать и обманывают вместе с ним?
Не меньшая вина лежит и на системе образования, которая как бы должна восполнять пробелы родительского воспитания, но она только усугубляет их, потакая родительским прихотям, заявляя в своё оправдание: «Не будет спроса – не станет и предложений» или «Ну а что мы можем сделать?» А кто тогда может? Пушкин? Родитель и учитель, которые, по сути, являются примерами для детей, совокупившись в ЕГЭ, подают детям, наверное, худший из примеров. «Окончание школы – это дорога во взрослую жизнь», – любят говорить учителя выпускникам. Так с чего вы позволяете начинать детям взрослую жизнь? Со взятки?
«Если ребёнок не сдаст ЕГЭ, он не поступит в вуз, не получит диплом и не сможет работать», – оправдываются родители. И в тоже время проклинают на чём свет стоит власть, гаишников¬взяточников, неквалифицированных врачей. А ведь они также были чьими¬то детьми. И их родители, видимо, тоже желали своим детям лучшего, покупая аттестаты и дипломы.
С таким подходом к ЕГЭ совершенно точно можно констатировать, что у страны нет будущего. Его продали за 50 – 80 тысяч рублей.
По мнению «ЧК», для того, чтобы минимизировать коррупцию при сдаче ЕГЭ, необходимо:
1. Привлечь для контроля над проведением ЕГЭ сторонние независимые организации и щедро оплатить деятельность их сотрудников во избежание возникновения у них коррупционных позывов.
2. Установить ограничение на использование (во время проведения ЕГЭ) мобильной и иной связи, портативных ЭВМ для того, чтобы участники Единого государственного экзамена не использовали в неправомерных целях указанные технические средства. Для этого перед входом в ППЭ следует установить металлоискатели, которые, кстати, ещё и уменьшат риск совершения терактов.
3. Опечатать либо опломбировать (после начала экзамена) входную дверь пункта проведения ЕГЭ с целью ограничения входа/выхода из этого пункта организаторов и общественных наблюдателей, с тем чтобы они не могли заносить/выносить экзаменационные материалы, шпаргалки и иные документы, с помощью которых участники ЕГЭ в неправомерной форме сдают экзамен, а за срыв печати установить уголовную ответственность.
4. Запретить экзаменуемым выходить в туалет более одного раза.
5. Установить административную и дисциплинрную ответственность должностных лиц, по вине которых время проведения ЕГЭ вышло за пределы установленного законом срока.
6. Разрешить общественным наблюдателям производить фото¬ и видеосъёмку в ППЭ, с целью исключить помощь третьих лиц ученикам в сдаче ЕГЭ и для фиксации нарушений.
P. S. Общественным наблюдателям от «ЧК» не дали возможности внести свои замечания о нарушениях в протоколы, поэтому просим Прокуратуру РД и Министерство образования РД считать эту статью нашим протоколом в порядке ст. 144 УПК РФ.
chernovik.net
http://www.online812.ru/
|
Метки: егэ дагестан |
Вот такая у патриарха яхта. |
15/06/2011
В РПЦ набирает обороты скандал, связанный с обвинениями Патриарха Кирилла в низкопоклонстве перед светскими властями и прочих прегрешениях.
Online812 стали известны новые подробности светской жизни православных лидеров. Как выяснилось, Его Святейшество Патриарх Кирилл и его подчиненные пользуются одной из самых шикарных яхт в России и при этом не очень законно эксплуатируют символы государственной власти РФ.
Небольшое судно за $4 000 000
Черная яхта «Паллада» с тонированными стеклами, с российскими гербами на бортах и триколором на корме пришвартовано у Никольского скита Валаамского архипелага. Неподалеку отсюда находится Валаамская резиденция Патриарха. «Паллада» почти всегда стоит здесь - для нее построен собственный причал. На фоне Никольской церкви она смотрится как президентский лимузин на фоне Кремля.
По словам местных жителей, на яхте катают VIP-гостей, прибывающих на Валаам, и ее любит сам патриарх Кирилл. В сентябре прошлого года, например, Его Святейшество совершал на «Палладе» вояж Волге.
![]() |
«Паллада» - эксклюзивное судно класса люкс, его описание можно найти в каталогах самых известных яхт. Оно было построено на верфях голландско-российского консорциума Timmerman Yachts в 2003 году по проекту голландского архитектора Гвидо де Грота.
Яхта рассчитана на комфортное размещение 8 человек плюс имеются каюты для четырех членов экипажа. На борту устроены гостиная с домашним кинотеатром и барной стойкой, столовая с обеденным столом на 8 персон и несколько спален, часть из которых имеют королевских размеров двуспальные кровати. Полы покрыты белыми коврами. Белая кожаная мебель изготовлена из элитных пород дерева.
Яхта оснащена современным оборудованием: в том числе системой электронной картографии, радиолокационной станцией «СОНАР», приемником навигационных предупреждений, камерами швартовки и носовым подруливающим устройством.
Когда Патриарх Кирилл путешествовал на «Палладе» в Ярославскую и Ростовскую епархию, его пресс-служба, освещавшая через светские СМИ это событие, деликатно именовала «Палладу» «небольшим судном».
По сравнению с круизными теплоходами, «Паллада» действительно небольшая: 32 метра - в длину и около 8 метров - в ширину. Ее стоимость, по разным оценкам, составляет $4 - 6,7 миллиона. Годовое обслуживание подобных яхты обходится в среднем в 10 - 20 процентов от стоимости.
Путин и «Паллада»
До того как служить Патриарху, «Паллада» принадлежала Управлению делами президента России. Тогда президентом был Владимир Путин.
Говорят, яхта была специально построена к 300-летю Петербурга, чтобы глава государства мог достойно встречать на ней гостей морской столицы России. На этой же яхте Владимир Путин участвовал в торжествах по случаю 1250-летия Старой Ладоги.
В 2005 году «Паллада» была подарена Русской православной церкви. Но не напрямую президентом, а через «посредника». Из собственности Управделами яхту выкупил «Лукойл», а затем нефтяники подарили ее церкви. Скорее всего, схема дарения была заранее выстроена на высшем уровне путем взаимных договоренностей между лидерами бизнеса, церкви и госвласти.
Это предположение нашло подтверждение на сайте Валаамского мужского монастыря. Монахи честно написали, что «яхта была приобретена нефтяной компанией "Лукойл" специально для последующей передачи Русской Православной церкви в лице Валаамского монастыря». Ключевое слово здесь «специально»: то есть нефтяники выкупили яхту из ведомства Кожина «под заказ».
Принимая в дар яхту с языческим именем «Паллада», святые отцы пообещали дать ей более подходящее православное название – «Всецарица». Как поясняется на сайте Валаамского монастыря – в честь Иконы Божией Матери, именуемой «Всецарица», написанной на Афоне и подаренной Валаамскому монастырю афонской братией. Сейчас эта икона является одной из святынь обители и находится в храме Преподобных Сергия и Германа Валаамских.
Богоматерь подождет?
С момента «воцерковления» яхты прошло уже шесть лет, но языческую «Палладу» так и не перекрестили в православную «Всецарицу». И даже государственные гербы, которые были ей положены по статусу, пока на яхте ходил президент России, до сих пор красуются на ее бортах.
![]() |
Хотя использовать герб Российской Федерации где попало запрещено федеральным конституционным законом «О Государственном гербе РФ». В нем перечислены все случаи, когда, где и кем может использоваться герб России. Случай с яхтой «Паллада» в нем не описан. То есть РПЦ не имеет права использовать на своем корабле государственные гербы… Но использует.
Святые места для VIP-гостей
Online812 связался с Валаамским монастырем, в чьем ведении сегодня находится яхта «Паллада». По словам Михаила Шишкова - пресс-секретаря епископа Панкратия, игумена монастыря, управляет яхтой специально обученный инок – профессиональный моряк. Раньше этот монах работал на других монастырских кораблях, а потом вырос до капитана «Паллады».
- Яхта работает в своем режиме - для VIP-гостей, - пояснил Михаил Шишков. - И про них никто не знает, когда они приезжают и уезжают. Гости часто прибывают под охраной, поэтому никому доступ к этой информации не дается.
Объяснить, почему церковная яхта украшена гербами России, пресс-секретарь епископа не смог.
- Может, гербы так прикреплены, что их невозможно снять? – предположил он и посоветовал обратиться к помощнику епископа по юридическим вопросам Леониду Медведеву.
Юрист Медведев дал грамотный ответ:
- Ну а че делать-то? Так случилось! – сказал он. - А вас-то почему это волнует? Обращайтесь, пожалуйста, в установленном порядке в органы госвласти о том, что имеет место нарушение… Может, оно действительно имеет место?
В пресс-службе Патриарха Московского и всея Руси выдвинули другую версию:
- Наверное, решили герб просто не снимать за пущей красотой, - говорит замруководителя пресс-службы диакон Александр Волков. - Скорее всего, мысли о том, что это противозаконно никому не приходили в голову. Представляется, что герб является достойным и уместным символом в любом месте, на любом средстве передвижения. Поэтому если он есть, зачем убирать?
- Паллада – языческое имя, почему яхту так и не переименовали во «Всецарицу»?
- Не переименовали - и не переименовали, - говорит диакон Александр. - У нас очень много языческих имен и символов, которые уже не имеют под собой никакого основания и просто используются как имена собственные. В этом не нужно усматривать никаких дополнительных смыслов и еще чего-то.
По словам Александра Волкова, яхта «Паллада» находится на балансе Московской патриархии и за ее содержание платит Церковь. Сколько это стоит, в Валаамском монастыре отвечать не захотели, сославшись на «некорректность» вопроса.
Какое наказание грозит владельцам «Паллады»
Статья 17.10. КоАП РФ «Нарушение порядка официального использования государственных символов РФ»
Нарушение порядка официального использования Государственного флага РФ, Государственного герба РФ или Государственного гимна РФ – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей;
на должностных лиц - от 5 тысяч до 7 тысяч рублей;
на юридических лиц - от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.
В чем обвиняют патриарха Кирилла
Скандал внутри РПЦ разгорелся в конце марта, когда с открытым письмом к патриарху Кириллу обратились несколько священников Ижевской и Удмуртской епархии - протоиерей Сергий Кондаков, настоятель Свято-Никольского храма села Завьялова, член Общественной палаты Удмуртской Республики; протоиерей Михаил Карпеев, настоятель храма Преображения Господня села Ягул и настоятель храма святителя Василия Великого д. Хохряки; священник Александр Малых, иерей кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского, кандидат богословских наук.
В письме, как сообщает Regions.Ru, в частности, говорится.
«…Мы решительно просим прекратить позорную практику слепого соглашательства с властью и всевозможных заигрываний с толстосумами… Не может у нас не вызвать смущения и то, с какой легкостью раздаются церковные награды, ордена с образами святых, представителям власти и бизнеса… Мы решительно просим, чтобы Вы, Ваше Святейшество, позаботились о том, дабы наш народ видел Вас не только благословляющим и лобызающим представителей высшей власти, но и обличающим их… Мы решительно просим обратить внимание на жизнь многих сельских батюшек на грани нищеты, в то время как немалая часть духовенства, обласканная сильными мира сего, утопает в роскоши…. Мы решительно просим положить конец бесчинствам тех священнослужителей, в том числе и весьма высокопоставленных, которые предаются постыдным смертным грехам. Грех содомии... процветает, разрушая изнутри Церковь…»
В ответ на это письма его авторы получили, по их словам, «давление, ничего общего не имеющее с христианством». В конце мая мятежные клирики объявили, что уходят из РПЦ в Русскую православную церковь за рубежом. Они оставили патриарху еще одно – прощальное – письмо, в котором заявили, что «культ личности Патриарха Московского может погубить нашу Русскую Православную церковь».
В РПЦ это уже не первый подобный скандал. Обвинения удмуртских священников практически повторяют высказывания бывшего епископа Чукотского Диомида, высказанные в 2007 году. В итоге Диомид точно так же с небольшой группой приверженцев ушел в раскол.
Яхта «Паллада»
Общая длина - 32 м
Ширина - 7,45 м
Осадка при полной загрузке - 1,8 м
Крейсерская скорость - 12,5 узла
Запас хода - 2500 морских миль
Запас топлива – 24 000 л
Запас пресной воды - 3000 л
Двигатели - 2 х Caterpillar 3196 (2x374 л.с.)
Материалы корпус/надстройка - сталь/ алюминиево-магниевый сплав
Класс - Det Nordske Veritas (DNV) +1A1 LC Yacht R0 E0. Соответствует требованиям МСА
Размещение гостей - 8 человек в 4 каютах
Экипаж - 4 человека в 2 каютах
Проектант - Guido de Groot Design/Guinton Naval Architects/МССЗ
Дизайн интерьеров - Guido de Groot Design
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Комментарий
«Однажды люди могут задуматься, а стоит ли им «заправляться» в РПЦ?»
Александр МУСИН, доктор исторических наук, кандидат богословия:
- Вроде бы и яхта «Паллада» не принадлежит патриарху лично, и островному монастырю плавсредство необходимо, но веет от всей это истории каким-то могильным холодом. Как от патриарших часов марки «Брегет» или от патриаршей дачи в Геленджике, именуемой «духовно-административным центром».
Евангелие не запрещает богатство. Оно лишь предупреждает владельца о тех сложностях, которые его ожидают. Имущество начинает диктовать свои условия, и охрана ФСО превращается в конвой. Ставшие привычными «пожертвования на церковь» оказываются частью общероссийской коррупции, где взятка берет свои истоки в средневековых «жертве», «даре» и «почестье».
Это развращает не только общество и власть, но церковь и иерархов. В патриаршей истории характерно стремление во что бы то ни стало воспользоваться современными образами власти и богатства. Вспомним, покойный патриарх Алексий (Ридигер), как только стал митрополитом Ленинградским в 1986 г., сразу же приобрел для себя «правительственный» ЗИЛ-114 (кстати, на «Ленфильме», из числа бутофорского реквизита). Похоже, что церковное слово, не подкрепленное государственной санкцией, уже не выглядит авторитетным.
К слову сказать, это нормально, когда в мире существуют богатые и бедные. Ненормально, когда бедные ненавидят богатых, а богатые презирают бедных. О чем свидетельствует и присутствие в этой истории «Лукойла», купившего президентскую яхту для патриаршего монастыря. Я, как и некоторые мои сограждане, не заправляюсь на лукойловских АЗС. По известным причинам, а не потому, что бензин там дорог или плох. Точно так же, как большой черный «Мерседес» раздавил маленький красный «Ситроен» и его пассажирок, большая яхта утюжит людские души…
Недовольство патриаршей политикой не стоит преувеличивать. Церковь – часть общества. Откуда взяться этому недовольству, если гражданского общества с ответственными гражданами в России не существует. В заявлении «ижевских священников» главным побудительным мотивом служит убежденность в том, что верность православию связана с неприязнью к другим концессиям, а претензии к патриаршей роскоши – лишь «довесок» к собственной монополии на истину. Большинство же православных граждан приходят в храм как на сеанс психотерапии, не понимая своей ответственности за Церковь. Но однажды люди могут задуматься, а стоит ли им «заправляться» в РПЦ?
Напоследок, притча о митрополите Платоне (1775 - 1812) и философе Дени Дидро (1713 - 1784). Мыслитель упрекнул владыку в том, что тот ездит в карете, тогда как Христос ходил пешком. «Христос действительно ходил пешком, и ученики Его шли за Ним, - отвечал тот. - А я за своей паствой и на шести лошадях не могу угнаться». Остроумно, но может, стоит заострить ум на том, как увлечь людей за собой, не используя государственную символику и олигархические атрибуты?
Мария ГОРДЯКОВА
http://www.online812.ru/
|
Метки: яхта патриарх |
Эта страшная наука - психология. |
14/06/2011
Психология как наука приобрела популярность в начале ХХ века. Благородная цель – узнать больше о тонкостях человеческого поведения, восприятия, эмоционального состояния – не всегда достигалась столь же благородными средствами. Психологи и психиатры, стоявшие у истоков многих ответвлений науки о человеческой психике, проводили такие эксперименты на людях и животных, которые сложно назвать гуманными или этичными. Вот десяток из них.
«Чудовищный эксперимент» (1939 год)
В 1939 году Уэнделл Джонсон из университета Айовы (США) и его аспирантка Мэри Тюдор провели шокирующий эксперимент с участием 22 детей-сирот из Давенпорта. Детей разделили на контрольную и экспериментальную группы. Половине детей экспериментаторы рассказали о том, насколько чисто и правильно они говорят. Вторую половину детей ожидали неприятные минуты: Мэри Тюдор, не жалея эпитетов, язвительно высмеивала малейший недостаток их речи, в конце концов назвав всех жалкими заиками.
В результате эксперимента у многих детей, которые никогда не испытывали проблем с речью и волею судьбы оказались в «негативной» группе, развились все симптомы заикания, которые сохранялись в течение всей их жизни. Эксперимент, позже названный «чудовищным», долго скрывали от общественности из страха повредить репутации Джонсона: схожие эксперименты позже проводились над заключенными концлагерей в нацистской Германии. В 2001 году университет штата Айова принес официальные извинения всем пострадавшим в ходе исследования.
Проект «Аверсия» (1970 год)
В армии ЮАР в период с 1970 по 1989 год осуществлялась секретная программа по очистке армейских рядов от военнослужащих нетрадиционной сексуальной ориентации. В ход шли все средства: от лечения электрошоком до химической кастрации.
Точное число жертв неизвестно, однако, по утверждению армейских врачей, в ходе «чисток» различным запрещенным экспериментам над человеческой природой подверглись около 1 000 военнослужащих. Армейские психиатры по поручению командования вовсю «искореняли» гомосексуалистов: тех, кто не поддавался «лечению», отправляли на шоковую терапию, заставляли принимать гормональные препараты и даже подвергали операциям по изменению пола.
В большинстве случаев «пациентами» были молодые белые мужчины в возрасте от 16 до 24 лет. Тогдашний руководитель «исследования», доктор Обри Левин, ныне является профессором психиатрии в университете Калгари (Канада). Занимается частной практикой.
Стэнфордский тюремный эксперимент (1971 год)
В 1971 году эксперимент с «искусственной тюрьмой» не задумывался его создателем как нечто неэтичное или вредное для психики его участников, однако результаты этого исследования повергли в шок общественность. Известный психолог Филипп Зимбардо решил изучить поведение и социальные нормы индивидуумов, помещенных в нетипичные для них условия тюрьмы и вынужденных играть роли заключенных или надзирателей.
Для этого в подвале факультета психологии оборудовали имитацию тюрьмы, а студентов-добровольцев в количестве 24 человек разделили на «заключенных» и «надзирателей». Предполагалось, что «заключенные» изначально помещены в ситуацию, в ходе которой они будут испытывать личностную дезориентацию и деградацию, вплоть до полной деперсонализации.
«Надзирателям» не дали никаких специальных инструкций относительно их ролей. Вначале студенты не очень-то понимали, каким образом им следует играть свои роли, но уже на второй день эксперимента все встало на свои места: восстание «заключенных» было жестоко подавлено «надзирателями». С этого момента поведение обеих сторон в корне изменилось.
«Надзиратели» разработали специальную систему привилегий, призванную разобщить «заключенных» и поселить в них недоверию друг к другу – поодиночке они не так сильны, как вместе, а значит, их легче «охранять». «Надзирателям» стало казаться, что «заключенные» в любой момент готовы поднять новое «восстание», и система контроля ужесточилась до крайней степени: «заключенных» не оставляли наедине с собой даже в туалете.
В результате «заключенные» стали испытывать эмоциональные расстройства, депрессию, беспомощность. Через некоторое время навестить «заключенных» пришел «тюремный священник». На вопрос, как их зовут, «заключенные» чаще всего называли свои номера, а не имена, а вопрос, как они собираются выбираться из тюрьмы, приводил их в тупик.
К ужасу экспериментаторов оказалось, что «заключенные» абсолютно вжились в свои роли и начали ощущать себя в настоящей тюрьме, а «надзиратели» испытывали настоящие садистские эмоции и намерения по отношению к «заключенным», еще несколько дней назад бывшими их добрыми друзьями. Казалось, обе стороны абсолютно забыли, что все это – всего лишь эксперимент. Хотя эксперимент был запланирован на две недели, он был прекращен досрочно, всего через шесть дней по этическим соображениям. На основе этого эксперимента Оливер Хиршбигель снял фильм «Эксперимент» (2001).
Исследования о воздействии наркотиков на организм (1969 год)
Следует признать, что некоторые эксперименты, проводимые на животных, помогают ученым изобрести лекарства, которые в дальнейшем могут спасти десятки тысяч человеческих жизней. Однако, некоторые исследования переходят все границы этики. Примером может служить эксперимент 1969 года, призванный помочь ученым понять скорость и степень привыкания человека к наркотическим веществам.
Эксперимент проводился на крысах и обезьянах, как на животных, наиболее близких к человеку по физиологии. Животных приучали самостоятельно впрыскивать себе дозу определенного наркотика: морфина, кокаина, кодеина, амфетаминов и т.д. Как только животные научились самостоятельно «колоться», экспериментаторы оставили им большое количество препаратов, предоставили животных самим себе и начали наблюдение.
Животные настолько растерялись, что некоторые их них даже пытались бежать, причем, находясь под действием наркотиков, они калечились и не чувствовали боли. Обезьяны, принимавшие кокаин, начали страдать от конвульсий и галлюцинаций: несчастные животные вырывали себе фаланги пальцев. Обезьяны, «сидевшие» на амфетаминах, выдернули у себя всю шерсть.
Животные-«наркоманы», предпочитавшие «коктейль» из кокаина и морфина, умирали в течение 2 недель после начала приема препаратов. Несмотря на то что целью эксперимента было понять и оценить степень воздействия наркотиков на организм человека с намерением дальнейшей разработки эффективного лечения наркозависимости, способы достижения результатов трудно назвать гуманными.
Эксперименты Лэндиса: спонтанные выражения лиц и подчиненность (1924 год)
В 1924 году Карини Лэндис из университета Миннесоты начал изучать человеческую мимику. Эксперимент, затеянный ученым, должен был выявить общие закономерности работы групп лицевых мышц, отвечающих за выражение отдельных эмоциональных состояний, и найти мимику, типичную для страха, смущения или других эмоций (если считать типичной мимику, характерную для большинства людей).
Испытуемыми стали его собственные студенты. Чтобы сделать мимику более отчетливой, он нарисовал на лицах испытуемых линии жженой пробкой, после чего предъявлял им нечто, способное вызвать сильные эмоции: заставлял их нюхать аммиак, слушать джаз, смотреть на порнографические картинки и засовывать руки в ведра с жабами. В момент выражения эмоций студентов фотографировали.
И все бы ничего, но последнее испытание, которым Лэндис подверг студентов, вызвало кривотолки в самых широких кругах ученых-психологов. Лэндис просил каждого испытуемого отрезать голову белой крысе. Все участники эксперимента сначала отказывались это сделать, многие плакали и кричали, но впоследствии большинство из них согласились это сделать. Хуже всего было то, что большинство участников эксперимента, что называется, в жизни и мухи не обидели и совершенно не представляли, каким образом осуществлять приказ экспериментатора.
В результате животным причинили немало мук. Последствия эксперимента оказались гораздо более важными, чем сам эксперимент. Никакой закономерности в выражении лица ученым обнаружить не удалось, однако психологи получили доказательство того, как легко люди готовы подчиниться авторитетам и сделать то, что в обычной жизненной ситуации не проделали бы.
Крошка Альберт (1920 год)
Джон Уотсон, отец бихевиористского направления в психологии, занимался исследованиями природы страхов и фобий. В 1920 году, изучая эмоции младенцев, Уотсон, среди прочего, заинтересовался возможностью формирования реакции страха применительно к объектам, которые ранее страх не вызывали. Ученый проверил возможность формирования эмоциональной реакции боязни белой крысы у 9-месячного мальчика Альберта, который крысу совсем не боялся и даже любил с ней играть.
В ходе эксперимента в течение двух месяцев младенцу-сироте из приюта показывали ручную белую крысу, белого кролика, вату, маску Санта-Клауса с бородой и т.д. Через два месяца ребенка посадили на коврик посередине комнаты и разрешили поиграть с крысой. Вначале ребенок совершенно не боялся крысы и спокойно играл с ней. Через некоторое время Уотсон начал ударять железным молотом по металлической пластине за спиной ребенка каждый раз, когда Альберт прикасался к крысе. После повторения ударов Альберт начал избегать контакта с крысой.
Спустя неделю опыт повторили – в этот раз по полосе ударили пять раз, просто помещая крысу в колыбель. Младенец плакал уже лишь при виде белой крысы. Еще через пять дней Уотсон решил проверить, будет ли ребенок бояться похожих объектов. Ребенок боялся белого кролика, ваты, маски Санта-Клауса. Поскольку громких звуков при показе предметов ученый не издавал, Уотсон сделал вывод о переносе реакций страха. Уотсон предположил, что очень многие страхи, антипатии и тревожные состояния взрослых формируются еще в раннем детстве. К сожалению, Уотсону так и не удалось избавить малыша Альберта от его беспричинного страха, который закрепился на всю оставшуюся жизнь.
Приобретенная беспомощность (1966 год)
В 1966 году психологи Марк Селигман и Стив Майер провели серию экспериментов на собаках. Животных поместили в клетки, предварительно разделив на три группы. Контрольную группу через какое-то время отпустили, не причинив никакого вреда, вторую группу животных подвергали повторяющимся ударам тока, которые можно было прекратить нажатием рычага изнутри, а животных их третьей группы подвергали внезапным ударам тока, которые никак нельзя было предотвратить.
В результате у собак выработалась так называемая «приобретенная беспомощность» – реакция на неприятные раздражители, основанная на убежденности в беспомощности перед окружающим миром. Вскоре у животных начали появляться признаки клинической депрессии. Через некоторое время собак из третьей группы выпустили из клеток и посадили в открытые вольеры, из которых легко можно было убежать. Собак вновь подвергли воздействию электрического тока, однако ни одна из них даже не подумала о бегстве. Вместо этого они пассивно реагировали на боль, воспринимая ее как нечто неизбежное.
Собаки усвоили для себя из предыдущего негативного опыта, что бегство невозможно и больше не предпринимали никаких попыток выскочить из клетки. Ученые предположили, что человеческая реакция на стресс во многом напоминает собачью: люди становятся беспомощными после нескольких неудач, следующих одна за другой. Неясно только, стоил ли такой банальный вывод страданий несчастных животных.
Эксперимент Милгрэма (1974 год)
Эксперимент 1974 года Стэнли Милгрэма из Йельского университета описан автором в книге «Подчинение авторитету: экспериментальное исследование». В опыте участвовал экспериментатор, испытуемый и актер, игравший роль другого испытуемого. В начале эксперимента между испытуемым и актером «по жребию» распределялись роли «учителя» и «ученика». В действительности испытуемому всегда доставалась роль «учителя», а нанятый актер всегда был «учеником».
«Учителю» перед началом эксперимента объясняли, что цель опыта – якобы выявить новые методы запоминания информации. В реальности же экспериментатор исследовать поведение человека, получающего указания, расходящиеся с его внутренними поведенческими нормами, от авторитетного источника. «Ученика» привязывали к креслу, к которому был прикреплен электрошокер. Как «ученик», так и «учитель» получали «демонстрационный» удар током в 45 вольт.
Дальше «учитель» уходил в другую комнату и должен был по громкой связи давать «ученику» простые задачи на запоминание. При каждой ошибке ученика испытуемый должен был нажимать на кнопку, и ученик получал удар током в 45 вольт. В действительности актер, игравший ученика, только делал вид, что получает удары током. Затем после каждой ошибки учитель должен был увеличивать напряжение на 15 вольт. В какой-то момент актер начинал требовать прекратить эксперимент. «Учитель» начинал сомневаться, а экспериментатор на это отвечал: «Эксперимент требует, чтобы вы продолжали. Продолжайте, пожалуйста».
По мере увеличения напряжения актер разыгрывал все более сильный дискомфорт, затем сильную боль и наконец срывался на крик. Эксперимент продолжался до напряжения в 450 вольт. Если «учитель» колебался, экспериментатор заверял его, что берет на себя полную ответственность за эксперимент и за безопасность «ученика» и что эксперимент должен быть продолжен.
Результаты оказались шокирующими: 65% «учителей» дали разряд в 450 вольт, зная, что «ученик» испытывает страшную боль. Вопреки всем предварительным прогнозам экспериментаторов, большинство испытуемых подчинились указаниям руководившего экспериментом ученого и наказывали «ученика» электрошоком, причем в серии опытов из сорока испытуемых ни один не остановился до уровня 300 вольт, пятеро отказались подчиняться лишь после этого уровня, а 26 «учителей» из 40 дошли до конца шкалы.
Критики заявили, что испытуемых гипнотизировал авторитет Йельского университета. В ответ на эту критику Милгрэм повторил эксперимент, сняв убогое помещение в городке Бриджпорте (штат Коннектикут) под вывеской «Исследовательская ассоциация Бриджпорта». Результаты качественно не изменились: 48% испытуемых согласились дойти до конца шкалы. В 2002 году сводные результаты всех схожих экспериментов показали, что до конца шкалы доходят от 61% до 66% «учителей», независимо от времени и места эксперимента.
Выводы из эксперимента следовали самые пугающие: неизвестная темная сторона человеческой натуры склонна не только бездумно подчиняться авторитету и выполнять самые немыслимые указания, но и оправдывать собственное поведение полученным «приказом». Многие участники эксперимента испытывали чувство превосходства над «учеником» и, нажимая на кнопку, были уверены, что «ученик», неправильно ответивший на вопрос, получает по заслугам.
В конечном итоге, результаты эксперимента показали, что необходимость повиновения авторитетам укоренена в нашем сознании настолько глубоко, что испытуемые продолжали выполнять указания, несмотря на моральные страдания и сильный внутренний конфликт.
«Источник отчаяния» (1960 год)
Свои жестокие эксперименты Гарри Харлоу проводил на обезьянах. В 1960 году, исследуя вопрос социальной изоляции индивидуума и методов защиты от нее, Харлоу отбирал детеныша обезьяны у его матери и помещал в клетку в полном одиночестве, причем выбирал тех детенышей, у которых связь с матерью была наиболее крепкой. Обезьяна содержалась в клетке год, после чего ее отпускали.
У большинства особей обнаруживались различные психические отклонения. Ученый сделал следующие выводы: даже счастливое детство не является защитой от депрессий. Результаты, мягко говоря, не впечатляют: подобный вывод можно было сделать и без проведения жестоких экспериментов над животными. Впрочем, движение в защиту прав животных началось именно после опубликования результатов этого эксперимента.
Мальчик, которого воспитали как девочку (1965 год)
В 1965 году восьмимесячный младенец Брюс Реймер, родившийся в канадском Виннипеге, по совету врачей подвергся процедуре обрезания. Однако, из-за ошибки хирурга, проводившего операцию, у мальчика был полностью поврежден пенис. Психолог Джон Мани из университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США), к которому обратились за советом родители ребенка, посоветовал им «простой» выход из сложной ситуации: сменить пол ребенка и воспитать его как девочку, пока он не вырос и не начал испытывать комплексы по поводу своей мужской несостоятельности.
Сказано – сделано: вскоре Брюс стал Брендой. Несчастные родители не догадывались, что их ребенок стал жертвой жестокого эксперимента: Джон Мани давно искал возможность доказать, что половая принадлежность обусловлена не природой, а воспитанием, и Брюс стал идеальным объектом наблюдения. Мальчику удалили яички, и затем на протяжении нескольких лет Мани публиковал в научных журналах отчеты о «успешном» развитии своего подопытного.
«Совершенно ясно, что ребенок ведет себя как активная маленькая девочка и ее поведение разительно отличается от мальчишеского поведения ее брата-близнеца», – уверял ученый. Однако, и родные дома, и учителя в школе отмечали у ребенка типичное мальчишеское поведение и смещенное восприятие. Хуже всего было то, что родители, скрывавшиеся от сына-дочери правду, испытывали сильнейший эмоциональный стресс.
В результате у матери наблюдались суицидальные наклонности, отец стал алкоголиком, а брат-близнец постоянно пребывал в депрессии. Когда Брюс-Бренда достиг подросткового возраста, ему стали давать эстраген, чтобы стимулировать рост груди, а потом Мани стал настаивать на новой операции, в ходе которой Бренде должны были сформировать женские половые органы.
Но тут Брюс-Бренда взбунтовался. Он наотрез отказался делать операцию и перестал приезжать на приемы к Мани. Одна за другой последовали три попытки самоубийства. Последняя из них окончилась для него комой, но он поправился и начал борьбу за возвращение к нормальному существованию – в качестве мужчины. Он сменил имя на Дэвид, остриг волосы и начал носить мужскую одежду. В 1997 году он прошел через серию реконструктивных операций, чтобы вернуть физические признаки пола. Он также женился на женщине и усыновил троих ее детей. Однако хеппи-энда не получилось: в мае 2004 года, после разрыва с женой, Дэвид Реймер покончил жизнь самоубийством в возрасте 38 лет.
megalife.com.ua, фотография с сайта mitorredebabel.wordpress.com
|
Метки: психология |
Журнал Time обеспокоился тайнами личной жизни Путина |
17/06/2011
Почти у всех крупных политиков частная жизнь никогда не бывает по-настоящему частной, замечает журнал Time. Например, сведения о семейной жизни и интрижках Берлускони трудно не знать, даже если совсем ими не интересуешься, поясняет журналист Саймон Шустер.
«В западном мире политики обычно вынуждены существовать у всех на виду. Но есть одно исключение: старый друг Берлускони, отдыхающий вместе с ним Владимир Путин. Он сумел скрыть свою частную жизнь непроницаемой завесой, о которой большинству государственных деятелей остается лишь мечтать», - говорится в статье.
Например, широкие массы россиян не знают, как выглядят взрослые дочери Путина, а слухи о том, замужем ли они и в каких странах живут, противоречивы. Поиск в интернете дает лишь множество гипотез и сплетен о семейной жизни Путина. «Российским СМИ втолковали, что эти темы затрагивать нельзя», - полагает автор. В 2008 году газету «Московский корреспондент» закрыли после публикации статьи с утверждениями, что Путин развелся с женой ради женитьбы на Алине Кабаевой. После этого тема личной жизни Путина обсуждается разве что в российской блогосфере.
«Но в этом для Путина есть минус. Российское государство, несмотря на его усилия, пока не научилось цензурировать армию непочтительных блогеров, и в информационном вакууме, окружающем частную жизнь Путина, их утверждения распространяются мгновенно. В прошлом году Павел Притула разместил в блоге сообщение, будто Путин отослал жену жить в монастырь в Псковской области, возможно, в чем-то восходящее к историям о том, как обошлись с ненужными им женщинами Иван Грозный и Петр Великий», - говорится в статье. РПЦ опровергла это утверждение, пресс-служба Путина воздержалась от комментариев. «Но слух стал разрастаться как снежный ком, и многих читателей, похоже, не смутило, что единственный источник информации для блогера - слова его матери», - замечает автор.
Мало кто из жителей Псковской области, с которыми недавно пообщался корреспондент журнала, с недоверием относится к идее, что жена Путина теперь живет в Елизаровском монастыре. «Единственным исключением - но это ключевое исключение - были два охранника, которые выпроводили корреспондента нашего журнала с территории монастыря», - говорится в статье.
Валерий Никитин, член местного совета, сказал, что спрашивал региональных чиновников, но не получал ответа. «Почему мы должны получать информацию только из шепота в очереди в магазине? Почему они попросту не могут сказать нам, что происходит?» - недоумевает он.
«Вопрос разумный, но россиянам пока в новинку его задавать. В России мало кто принял западный принцип «Народ имеет право знать», не существует никаких законов типа американского Закона о свободе информации, на базе которых можно требовать ответов от правительства. Зато существуют суровые законы против клеветы, госконтроль над большинством СМИ и общее ощущение, унаследованное от царизма и советских времен, что вождь должен сторониться масс или вообще оставаться совершенно загадочной фигурой», - говорится в статье.
Однако в эру интернета шепот в магазине часто превращается в новость дня, отмечает автор. «Даже Путин иногда вынужден реагировать», - пишет Шустер: в феврале он сообщил некоторые подробности о своих дочерях, а в октябре отвечал на вопросы при переписи населения вместе с женой. Она сказала переписчице: «Я его жена». Но обручального кольца на ее руке не было. Эти попытки не особенно замедлили работу «мельницы слухов» в интернете, отмечает автор статьи.
http://www.online812.ru/
|
|