-Цитатник

Художник, что рисует в дождь... - (0)

Сергей Боев Родился 6 сентября 1973 года в г.Курске. 1. Старый город 2. Арбатский ...

Вот мой дом родной... - (0)

Введите адрес и наслаждайтесь обзором. Посмотрите чего нашла интересного. Просто вписываете ад...

Халява... - (0)

Внимание акция: Movavi Photo Editor 2.1.0 - бесплатная лицензия Movavi Photo Editor - отличная...

Без заголовка - (0)

Парад Ансамблей Военно-Морских Флотов России Приглашаю в мой музыкальный мир!Красивая музыка напо...

Рапорт о бое... - (0)

«Русские умеют умирать...» (Рапорт капитана Руднева о бое крейсера Варяг) Я не собирался писат...

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sem_9011

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8586




Выкладываю в дневник все то, что мне интересно... Материалы, размещаемые в дневнике, взяты из открытых источников. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.  Тексты и изображения бывают и такие 


Кидалово по имени ЕГЭ... или как наказать учителей, работающих на ЕГЭ бесплатно? Должностей организаторов ЕГЭ, наблюдателей в школе - нет...

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 20:35 + в цитатник

Что будет с учителями, допустившими списываение на ЕГЭ

16/06/2011

«Обеспечить, чтобы учащийся не проносил в пункт приема ЕГЭ мобильный телефон, – разве для этого много чего надо?» – возмутился в интервью газете ВЗГЛЯД по поводу последних скандалов, связанных с Единым госэкзаменом, председатель думского комитета по образованию Григорий Балыхин.

 

                 Целой чередой скандалов ознаменовался период сдачи ЕГЭ-2011. О двух самых громких стало известно в последние два дня.

Во вторник победитель конкурса «Учитель года России – 2007» Дмитрий Гущин сообщил, что в группе «САМОподготовка к ЕГЭ и ГИА – Абитуриент. Про – Решения, тесты, КИМы, результаты, ответы. Абитуриенты-2011» в соцсети «ВКонтакте» были выложены реальные задания экзамена по математике, а ответы за оговоренную плату рассылались школьникам на мобильные (которые против правил не были изъяты у выпускников). А в среду сотрудники управления экономической безопасности ГУ МВД Москвы сообщили о задержании студентов, которые сдавали ЕГЭ по математике вместо школьников в центре образования № 264. Причем за одного из школьников экзамен сдавала девушка-студентка, то есть не заметить разницу если не во внешности, то хотя бы в половой принадлежности проверяющие не могли.

В среду же руководитель комитета по образованию Григорий Балыхин, отчитываясь на пленарном заседании в Госдуме, сообщил, что по первому инциденту уже проведена проверка. «По данным Минобрнауки, зафиксировано около 120 случаев появления ответов на вопросы непосредственно во время проведения экзамена, варианты размещались в Сети не полностью, а частями», – приводило его слова РИА «Новости». «Результаты по математике аннулированы у 11 старшеклассников», – уточнил он.

Газета ВЗГЛЯД попросила Григория Балыхина прокомментировать последние инциденты и ответственность, которая грозит лицам, допустившим эти ЧП.

- Григорий Артемович, какие меры могут быть приняты в отношении тех, кто допустил нарушения в процедуре сдачи ЕГЭ? Как будут наказаны те, кто не проверил документы у пришедших на сдачу школьников, позволил пронести в класс телефоны?

- Действующее в России законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность как владельцев сайта («ВКонтакте» – прим. ВЗГЛЯД), так и тех, кто проводил ЕГЭ в пунктах приема экзамена.

В январе этого года мы приняли закон об общественных наблюдателях, которые получают аккредитацию, и эти люди тоже должны отвечать. Все, кто пропускал с телефонами.

Мы запретили законом проносить и использовать мобильные телефоны, равно как и электронно-вычислительную технику во время Единого государственного экзамена, так что все нарушители этого закона должны понести ответственность. В каждом конкретном случае нужно установить виновных и привлечь их к ответственности.

- Вы говорите о штрафах? Кто это должен сделать?

- Да. Это должен сделать Рособрнадзор и органы управления образованием в субъектах Российской Федерации, которые отвечают за проведение ЕГЭ.

- Складывается впечатление, что количество скандалов вокруг ЕГЭ год от года растет...

- Наоборот. Информация, которая есть у меня (это данные Рособрнадзора), свидетельствует о том, что количество нарушений снижается и становится совсем незначительным. Во время сдачи математики 6 июня таких фактов было обнаружено 120, при этом установили 12 нарушителей – удалось идентифицировать КИМы (контрольно-измерительные материалы – задания ЕГЭ – прим. ВЗГЛЯД). Уже 8 июня во время сдачи обществознания таких фактов было всего пять. Поэтому я не согласен, что нарушения процедур сдачи ЕГЭ носят массовый характер. Рособрнадзор и министерство это не подтверждают.

- А есть какая-то статистика для сравнения с прошлым или предыдущими годами?

- В прошлом году таких нарушений, как в этом, не было. Было другое: до экзамена, например той же математики, в Интернете размещались КИМы. Причем было непонятно, реальный это КИМ или мифический. И с этим разбирались.

В этом году нарушения другие – реальные КИМы размещались в Интернете во время проведения экзамена по математике. Это совсем другое явление. Участник ЕГЭ передавал на сайт реальный КИМ, который кем-то решался, и ученик получал ответы. Я бы не стал сравнивать это с прошлыми годами – такого раньше не было.

- Получается, что нарушения эволюционируют?

- Я вам скажу так: в январе этого года Дума и Совет Федерации приняли закон о ЕГЭ. Кроме всего прочего, важно то, что вся связанная с ЕГЭ информация этим законом признана конфиденциальной, то есть доступ к ней ограничен. Поэтому любые нарушения этих правил должны квалифицироваться как нарушение не какого-то подзаконного акта, а федерального закона. И министерство сейчас определяет виновных. Это не только участники ЕГЭ, это и те, кто отвечает за организацию приема экзамена, и общественные наблюдатели, получившие аккредитацию. А также руководители, отвечающие за проведение ЕГЭ. Обеспечить, чтобы учащийся не проносил в пункт приема ЕГЭ мобильный телефон, – разве для этого много чего надо?

- Что нужно сделать, чтобы скандалы вокруг ЕГЭ больше не происходили?

- Наказать виновных и предать огласке меры, которые были приняты в их отношении. Чтобы все об этом знали, всем было понятно и всем было неповадно. Ведь ЕГЭ – это ответственность, в том числе и гражданская. ЕГЭ – это не простое мероприятие «ну, нарушил, ну, наказали». Это касается души человека. Обманом и нарушениями при ЕГЭ мы губим молодых ребят.                     

vz.ru, фотография с сайта er.ru

http://www.online812.ru/


Метки:  

Тюмень - дикий край.

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 20:29 + в цитатник

Говорят, я мол азиатов дикими считаю и ни капельки не люблю. Врут. Я не расист. Я вообще всех не люблю. На это есть основания… читаю я криминальную хронику и тут обнаруживаю такую гремящую жесть: «В Тюмени предъявлено обвинение молодому человеку, обвиняемому в изнасиловании посредством использования лица». Конечно, мимо пройти нельзя.

Это интересно, согласитесь, когда Следственный Комитет анонсирует такие удивительные события. Впрочем, на поверку оказывается, что лицо в этом деле было использовано крайне опосредовано. Опять обман… и как таких любить, скажите мне?

Тюмень – дикий край. Впрочем, он в Азии, так что предыдущее утверждение не теряет актуальности.

http://surr.globalist.org.ua/


Метки:  

Барин обиделся... на утечку переговоров, хотя и является публичным, человеком.

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 20:27 + в цитатник

19.06.2011 18:28

Задержавший рейс губернатор Мезенцев требует расследовать утечку переговоров диспетчера и пилота

Задержавший рейс губернатор Мезенцев требует расследовать утечку переговоров диспетчера и пилота

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев считает необходимым расследовать обстоятельства утечки аудиозаписи переговоров командира экипажа самолета «Аэрофлота» с диспетчером в день, когда из-за опоздания губернатора на час был задержан регулярный рейс «Аэрофлота» Иркутск-Москва 8 июня.

«Я думаю, что любая задержка, тем более приковавшая такое внимание - это повод для того, чтобы прокуратура разобралась. В том числе, в том вопросе, почему сугубо секретные переговоры командира воздушного судна и воздушных служб стали так широко известны», – сказал Мезенцев в воскресенье в интервью «Эхо Москвы».

Ранее сообщалось, что в интернете появилась аудиозапись переговоров диспетчеров иркутского аэропорта с командиром экипажа самолета «Аэрофлота», в котором диспетчер требовал задержать самолет, чтобы дождаться Мезенцева. Летчик выразил свое несогласие. В ответ на это вылет самолета был заблокирован до тех пор, пока на борт не поднялся губернатор.

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура объявила о начале проверки по факту задержки авиарейса из Иркутска в Москву из-за опоздания Мезенцева на самолет.

Говоря в целом об этой ситуации, губернатор заявил: «Такой резонанс - это толчок к тому, чтобы порядок был везде».

По его словам, благодаря привлечению внимания СМИ к произошедшему, этот инцидент может стать «переломной полосой в восприятии людьми чиновничества», сообщает «Интерфакс».

Он признал, что не наделен правом задерживать вылет рейсового самолета, даже если сам опаздывает на него.

«Я такой приказ дать не могу», – сказал Мезенцев.

По его словам, даже такая уважительная причина, как проведение заседания, в ходе которого был «подписан долгожданный документ о повышении заработной платы всем бюджетникам области, поводом для задержки самолета не является».

«Именно поэтому, - сказал губернатор, - я сам попросил командира корабля Алексея Литвинова разрешить мне сказать несколько слов извинения». «Я считал это обязательным и важным, хотя это было по-человечески непросто», – заявил Мезенцев.

Он также отметил, что благодаря мастерству пилота самолет прибыл в Москву с опозданием всего на 5 минут, что вряд ли могло сильно нарушить планы пассажиров. «Газета.Ru»

http://www.gazeta.ru/news/


Барин обиделся... на утечку переговоров, хотя и является публичным, человеком.

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 20:15 + в цитатник

19.06.2011 18:28

Задержавший рейс губернатор Мезенцев требует расследовать утечку переговоров диспетчера и пилота

Задержавший рейс губернатор Мезенцев требует расследовать утечку переговоров диспетчера и пилота

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев считает необходимым расследовать обстоятельства утечки аудиозаписи переговоров командира экипажа самолета «Аэрофлота» с диспетчером в день, когда из-за опоздания губернатора на час был задержан регулярный рейс «Аэрофлота» Иркутск-Москва 8 июня.

«Я думаю, что любая задержка, тем более приковавшая такое внимание - это повод для того, чтобы прокуратура разобралась. В том числе, в том вопросе, почему сугубо секретные переговоры командира воздушного судна и воздушных служб стали так широко известны», – сказал Мезенцев в воскресенье в интервью «Эхо Москвы».

Ранее сообщалось, что в интернете появилась аудиозапись переговоров диспетчеров иркутского аэропорта с командиром экипажа самолета «Аэрофлота», в котором диспетчер требовал задержать самолет, чтобы дождаться Мезенцева. Летчик выразил свое несогласие. В ответ на это вылет самолета был заблокирован до тех пор, пока на борт не поднялся губернатор.

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура объявила о начале проверки по факту задержки авиарейса из Иркутска в Москву из-за опоздания Мезенцева на самолет.

Говоря в целом об этой ситуации, губернатор заявил: «Такой резонанс - это толчок к тому, чтобы порядок был везде».

По его словам, благодаря привлечению внимания СМИ к произошедшему, этот инцидент может стать «переломной полосой в восприятии людьми чиновничества», сообщает «Интерфакс».

Он признал, что не наделен правом задерживать вылет рейсового самолета, даже если сам опаздывает на него.

«Я такой приказ дать не могу», – сказал Мезенцев.

По его словам, даже такая уважительная причина, как проведение заседания, в ходе которого был «подписан долгожданный документ о повышении заработной платы всем бюджетникам области, поводом для задержки самолета не является».

«Именно поэтому, - сказал губернатор, - я сам попросил командира корабля Алексея Литвинова разрешить мне сказать несколько слов извинения». «Я считал это обязательным и важным, хотя это было по-человечески непросто», – заявил Мезенцев.

Он также отметил, что благодаря мастерству пилота самолет прибыл в Москву с опозданием всего на 5 минут, что вряд ли могло сильно нарушить планы пассажиров. «Газета.Ru»

http://www.gazeta.ru/news/


Деньги на революцию заканчиваются, да еще и союзники бомбят ошибочно.

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 20:11 + в цитатник

19.06.2011 02:05

Авиация НАТО по ошибке нанесла удары по ливийским повстанцам, есть погибшие

Авиация НАТО по ошибке нанесла удары по ливийским повстанцам, есть погибшие

ФОТО: Reuters

Командование военной операцией НАТО в Ливии подтвердило в субботу, что самолет Североатлантического альянса атаковал по ошибке войска ливийских мятежников, сообщает «Би-би-си».

Инцидент произошел в четверг. В нефтедобывающем районе на востоке Ливии около города Брега бомбардировке подверглась колонна военной техники, которая принадлежала повстанцам.

НАТО утверждает, что мятежники находились в местности, которая, как считалось, контролировалась силами ливийского лидера Муамара Каддафи, поэтому авиация альянса и допустила ошибку.

В заявлении НАТО говорится о том, что руководство операцией в Ливии сожалеет о том, что в результате «неприятного инцидента» погибли люди, однако количество человеческих жертв не сообщается.

7 апреля авиация альянса также обстреляла позиции повстанцев и также под Брегой, тогда погибли пятеро повстанцев, напоминает Associated Press. За неделю до этого приблизительно в той же местности в результате похожего инцидента погибли 13 мятежников.

НАТО действует в Ливии на основании резолюции Совбеза ООН, целью которой является защита мирного населения страны. «Газета.Ru»

http://www.gazeta.ru/news/


Метки:  

В Дагестане становится все жарче.

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 20:09 + в цитатник

19.06.2011 02:46

В ходе массовой драки в Дагестане был открыт огонь, имеются раненые и задержанные

Во время массовой драки в селении Комсомольская Кизилюртовского района в Дагестане был ранен местный житель, сообщили в местном РОВД.

«Драка вспыхнула около 22.00 мск пятницы, на почве неприязненных отношений между местными жителями. После того как к месту прибыл полицейский наряд, один из участников драки открыл огонь, в результате чего получил ранения местный житель», – сказал источник.

По его словам, раненый госпитализирован, четверо участников драки задержаны. Также изъято большое количество брошенного оружия: как травматического, так и огнестрельного. «Интерфакс»

http://www.izvestia.ru/


Метки:  

Быки, козлы и прочий скот из Бурятии опробуют ГЛОНАСС.

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 20:00 + в цитатник

Приемники ГЛОНАСС вживят бурятским козам и коровам

Приемники ГЛОНАСС вживят бурятским козам и коровам

Коллаж © Эдуард Катыхин, «Маркер»

По информации Роскосмоса, министерство сельского хозяйства Бурятии начало эксперимент по вживлению чипов ГЛОНАСС сельскохозяйственным животным ― козам, овцам и коровам. Эта смелая инновация бурятских чиновников не имеет аналогов в мировой практике ― обычно спутниковая слежка за животными осуществляется с помощью внешних устройств. А используются они главным образом для контроля за их перемещениями,  реже ― для слежения за редкими видами в условиях дикой природы.

«Необходимость строгого учета скота и постоянного его мониторинга побудили руководителей крупных хозяйств и фермеров обратиться к опыту цивилизованных стран», — говорится в сообщении Роскосмоса.

Спутниковая слежка за подвижными объектами сегодня — доступный и распространенный сервис. Спутниковый трекер крепится на ошейник собаки или к школьному портфелю ребенка. В любой момент вы можете увидеть их точное местоположение на электронной карте в интернете или на экране сотового телефона. Трекер стоит порядка 5 тыс. руб. плюс 200–300 руб. за его месячное обслуживание.

В 2008 г. вице-премьер Сергей Иванов преподнес ошейник с таким трекером, работающим от спутников ГЛОНАСС, Владимиру Путину, чтобы тот мог отслеживать перемещения своего лабрадора Кони. Оборудование ГЛОНАСС тогда еще не выпускалось серийно, поэтому над созданием такого ошейника полгода работала группа специалистов из московского НИИ космического приборостроения.

Сегодня оборудование для ГЛОНАСС доступно каждому, и правительство активно пользуется административным ресурсом для его популяризации. Главы регионов обязаны регулярно докладывать о том, как ГЛОНАСС-технологии внедряются в хозяйство. Так, спутниковым оборудованием оснащают городской транспорт, морские и воздушные суда и милицейские машины. Главы аграрных регионов вынуждены выкручиваться, чтобы не прослыть инновационными аутсайдерами. И вот найдено свежее решение ― вживить чипы ГЛОНАСС коровам и овцам.

«Такие технологии существуют, — говорит руководитель отдела по работе со СМИ федерального сетевого оператора „НИС ГЛОНАСС“ Игорь Фрумкин. — Но их применение пока ограничивалось редкими животными. Например, спутниковые трекеры применяли орнитологи, чтобы отследить пути миграции птиц. Техническая сложность в том, чтобы наладить обратный канал передачи информации. В отличие от приема и обработки сигнала, как в автомобильном навигаторе, для передачи необходим уже навигационно-связной модуль, который не только технически сложнее и дороже, но требует установки источников питания повышенной емкости. Сам чип ГЛОНАСС видит спутник, но, чтобы передать сообщение о своих координатах, ему нужен GSM или спутниковый канал. Передача через спутник — слишком дорогая технология, а для использования сетей сотовой связи необходима развернутая инфраструктура с уверенным покрытием, которая вряд ли доступна в отдаленных районах».

 http://marker.ru/

Метки:  

Для полицейских специальный тариф от "Билайн"

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 19:48 + в цитатник
14:05  //  Игорь Агапов

«Билайн» ввел специальный сотовый тариф для полицейских

 

«Билайн» ввел специальный сотовый тариф для полицейских

Иллюстрация © Эдуард Катыхин, «Маркер»

Сотовый оператор «ВымпелКом» («Билайн») выпустил специальное тарифное предложение для одного из своих ключевых корпоративных клиентов — ГУВД Московской области, сообщили «Маркеру» в компании. Воспользоваться этим тарифным предложением могут только сотрудники ГУВД Московской области при предъявлении своего служебного удостоверения. Другие подробности о тарифе в «Билайне» не раскрывают. Однако «Маркеру» удалось выяснить, в чем главная особенность «полицейского» тарифного плана.

Тариф «Полицейский»

По данным источника «Маркера», знакомого с тарифом для подмосковных полицейских, его основная особенность ― бесплатные исходящие звонки на номера «Билайна», подключенные по этому тарифу. Еще более привлекательным для полицейских тариф является потому, что сотрудник ГУВД Московской области может не только сам воспользоваться им, но и подключить на тех же условиях еще несколько человек из числа своих ближайших родственников. Внутри тарифа абоненты общаются бесплатно. Исходящий звонок на другие виды сотовой связи обойдется в 1,35 руб. Особым пунктом в соглашении «Билайна» с ГУВД отмечены участковые, которым предоставляется еще и право пяти фиксированных бесплатных звонков.

Нечто похожее предлагает всем своим корпоративным клиентам МТС: сотрудники компаний, согласившиеся принять участие в программе «Свой круг», получают возможность пользоваться связью по обычному корпоративному тарифу, оплачивая услуги за собственный счет. Эта программа у МТС действует для корпоративных клиентов на всей территории России. В ней помимо самих сотрудников могут принимать участие члены их семей.

Какие еще есть спецтарифы

Созданный «Билайном» специальный льготный тариф для закрытого круга пользователей определенной категории ― новое для российского сотового рынка явление. От обычных корпоративных этот тариф отличается тем, что платит за него сам человек, а не его работодатель, хотя условия выработаны на основе соглашения с крупным корпоративным клиентом, в данном случае — ГУВД Московской области, для сотрудников которого он предназначен.

Ранее подобный подход применялся лишь МТС при создании специальных тарифов для розничных сетей «Ашан», «Перекресток» и «Карусель» группы X5 и «Ассорти» в Республике Коми. Эти тарифы, предназначенные для подключения покупателей с целью повышения их лояльности, также предусматривали либо определенный объем безлимитного трафика внутри тарифа, либо другие бонусы для пользователей.

 http://marker.ru/

К "Ё-мобилю" в комплект будет эвакуатор.

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 10:52 + в цитатник

 

"Ё-мобиль" не смог покинуть ПЭФ своим ходом

18.06.2011 18:58

Покидая Ленэкспо, корреспондент "Фонтанки" заметил любопытную картину - "ё-мобиль", который все три дня стоял на ПМЭФ рядом с третьим павильоном Ленэкспо, вывозили с форума на эвакуаторе.

 



Фото: Ксения Потеева


http://www.fontanka.ru/


Метки:  

Чем воюют Ливийские бандиты.

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 10:21 + в цитатник

Сделай сам. Оружие ливийских повстанцев.



  В течении прошлых четырех месяцев силы повстанцев, состоящие из гражданских лиц и армейских невозвращенцев, вели борьбу против вооруженных сил Каддафи. Вооружая себя мятежники использовали все, что можно - от захваченного оружия и боеприпасов, до оснащенных зенитными орудиями и ракетными пусковыми установками от самолетов гражданских пикапов.  

1. В мастерской ливийский доброволец устанавливает часть ракетной пусковой установки УБ-32 на задней части пикапа. 

2. Мятежник работает над оружием, захваченным у армии Каддафи, в мастерской в Бенгази.

3. «броня».

4. Мятежник изучает оружие и боеприпасы на складе захваченной правительственной военной базы.

5....

6...

7...

8. С подбитых танков пластинами срезают броню.

9. Ливийский мятежник добавляет алюминиевое кольцо к использованной гранате (РПГ), которая затем будет заполнена взрывчатыми веществами. Снова в бой.

10. Удаляют ржавчину с патронов

11. ..

12...

13...

14...


15...

16...

17...

18...

Источник  фотографии в лучшем качестве.

Инженеры из восставшего ливийского города Мисурата создали прототип и провели испытания огромного боевого человекоподобного робота     боевого дистанционно управляемого робота, сообщает телеканал "Аль-Джазира".
Как следует из сюжета, шасси робота сделано на базе дистанционно управляемого игрушечного джипа. К основанию сверху прикреплен небольшой пулемет. Управление роботом и его наведение на цель осуществляется с помощью специального пульта, на который передается изображение с цифровой видеокамеры, размещенной на машине.
 Пока это устройство в боях не используется, повстанцы продолжают его совершенствовать и испытывать.  


http://www.popmech.ru/
 


Метки:  

Украинское кладбище советских танков.

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 10:18 + в цитатник

Для нас уже стали привычными виды автомобильных свалок и гигантских кладбищ самолётов в США. Но где-то в пределах славного Киев-града есть и кладбище советской бронетехники, преимущественно танков.

Дарница, владения «Киевского казенного ремонтно-механического завода», где чинят и ставят в строй тяжелую боевую технику.

Жилой массив Рембаза – один из самых дальних концов киевской «географии». Дряхлые дома сталинской застройки, прикрывшие свою нищету цветом плодовых деревьев, доживают век посреди запущенных дворов. Школьники чистят засоренные могилы на мемориале жертвам Дарницкого концлагеря. А роющиеся на помойке пенсионеры чинно здороваются друг с другом, и подозрительно косятся, когда у них спрашивают дорогу к «танковому кладбищу».

Идти туда не близко. Мы пробираемся по проходам между недавно построенными гаражами и высоким забором воинской части, увитым плющом и колючей проволокой. За ним видны покрашенные в цвет хаки будки для специально обученных собак, которых запускают сюда каждую ночь. Да еще сторожевые вышки с вооруженной охраной, разбросанные то тут, то там среди идиллических дарницких сосен.



А дальше, за поворотом, открывается вид на грандиозное скопление боевой техники. За небольшим старым забором мирно стоят более сотни танков разных конструкций, поставленные прямо друг на друга. Они выстроились металлическими рядами, уперев в небо длинные дула. А рядом ржавеют остовы бронетранспортеров, ракетные установки, комплексы ведения дальнего боя, инженерные танки, военные тягачи и прочая боевая техника самых разнообразных видов.


Если смотреть из окна соседнего здания то кажется, что под тобой разместилась целая танковая армия. Несложно подсчитать, что здесь скопилось более сотни одних только танков. Многотонные бронированные махины отгружает специальный кран, установленный на курсирующей тут железнодорожной дрезине. Еще дальше чернеет гора из сотен огромных шин от «разутых» бронетранспортеров, и блестят на солнце снятые гусеничные треки.



Многие танки – Т-70, Т-72, Т-64Б – вовсе не выглядят допотопным старьем. Даже через забор можно рассмотреть модели с «активной» броней. Неудивительно, что танки имеют серьезную защиту в лице вооруженных автоматами охранников. Они не дают залезать на танки, перевалив через невысокий забор. А иногда задерживают «для выяснения обстоятельств» тех, кто просто решил поснимать технику со стороны.

– Патроны у них боевые, не сомневайтесь, – сказал нам киевлянин Сергей, владелец гаража, который расположен буквально через дорогу от танкового склада. – А то мало ли что может случиться. Это ведь не трактор какой-то, а боевой танк. Тут есть такая техника, что хоть сейчас «на колеса» и в бой. Охранять надо строго. А тут еще дети лезут – им интересно на танки посмотреть, на телефон их сфотографировать. Одним словом – нервная у охраны работа, не надо ее тревожить.

Все это танковое царство относится к ведомству бывшего Киевского военно-ремонтного завода, ныне известного под названием «Киевский казенный ремонтно-механический завод». Десятилетиями здесь ремонтировали военную технику всех типов, а жилмассив возле завода получил от предприятия народное название «Рембаза» и ауру секретности, которая окружает его по сей день. Войдя в разливайку, поместившуюся в старом, построенном еще в пятьдесят шестом году здании бывшего заводского клуба, выстроенного в стиле «сталинский ампир», мы попытались разговорить здешних старожилов.

– Я на Рембазе сорок лет живу, и тридцать из них работала на заводе, – сказала нам баба Галя, смакующая какой-то розовый молодежно-слабоалкогольный коктейль. – Танки тут и сейчас ремонтируют, даже на экспорт технику отправляют. Куда? А вам зачем знать? Вы кто такие, откуда? – и отдыхающие в кафе старики посмотрели на нас с видимым подозрением, приобретенным за годы работы на режимном объекте.

Вероятно старый завод действительно ремонтирует боевую технику, которую обкатывают затем на специальной «танковой дороге», следующей от него на расположенный в лесах полигон. Владельцы киевских «внедорожников» давно облюбовали эту разбитую стальными треками грунтовку для ночных экстремальных ралли, но днем тут иногда еще можно увидеть спешащий куда-то по своим делам танк.

Как это было

На «танковом кладбище» посвящали и искали сокровища
В начале девяностых это место считалось культовым для молодежи окрестных районов.

Поход на «танковое кладбище» был своеобразным «обрядом посвящения» для перестроечных школьников. Новичок был обязан хотя бы раз пересечь сосновый лес, в котором, по мнению молвы, орудовали первые постсоветские маньяки, незаметно пройти полосу наблюдения и перелезть длинный, скособоченный забор с обрывками колючей проволоки – не попавшись на глаза армейскому караулу. За ним начиналось волшебное царство – остовы «бэушных» танков и бронетранспортеров, кучи железного мусора, в которых можно было найти сокровища – от зеркала наблюдения из «бэтээра» и до тех самых пулеметных лент, от которых остро пахло порохом и Афганской войной.

Автор текста: Андрей МАНЧУК
Источник текста.


 

http://www.popmech.ru/


Метки:  

Долгопят, игрунка, саки, ай-ай, императорский тамарин и другие наши соседи на планете Земля.

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 10:14 + в цитатник

Необычные существа, живущие на Земле

Аксолотль

AFP/ Sam Yeh

 

22 апреля отмечается Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Daу) ООН. Животный мир Земли с его разнообразием размеров, форм, строения, образа жизни множества загадочных существ изучен до сих пор недостаточно, считают специалисты. Например, в озерах Мексики живет необычное существо - аксолотль. Аксолотль — неотеническая личинка некоторых видов амбистом, земноводных из семейства амбистомовых отряда хвостатых. Особенность аксолотля состоит в том, что он достигает половозрелости и становится способным к размножению не превратившись во взрослую форму, не претерпев метаморфоз. В дословном переводе с ацтекского языка аксолотль — «водяная игрушка», что вполне соответствует его внешнему виду (аксолотль похож на крупного головастого тритона с торчащими в стороны тремя парами наружных жабр). Голова у аксолотля очень большая и широкая, несоразмерная с телом, рот тоже широкий, а глазки маленькие — создаётся впечатление, что личинка всё время улыбается. Помимо прочего, эти животные обладают способностью регенерировать утраченную часть тела. Как и все личинки хвостатых земноводных, аксолотли ведут хищнический образ жизни.
 

Метки:  

И такие судебные решения бывают.

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 09:59 + в цитатник

Питерские приставы запретили кошке выходить из комнаты

 
12:55 09/06/2011

 

С.-ПЕТЕРБУРГ, 9 июн - РИА Новости. Длившийся годами соседский спор разрешился в Московском районе Петербурга, судебные приставы обязали жителя коммуналки не выпускать свою кошку из комнаты, а самому мужчине запретили курить в местах общего пользования, сообщает в четверг городское УФССП.

В суд обратились жильцы коммунальной квартиры, недовольные тем, что соседская кошка постоянно путается под ногами на общей территории, и тем, что за ней никто не убирает. "Суд постановил обязать должника не выпускать кошку за пределы своей комнаты", - говорится в сообщении.

Кроме того, жильцы добились поддержки судьи и в другом спорном деле. "Сосед слишком много курил, в том числе и на кухне. По решению суда курить в местах общего пользования ему запретили", - отмечают приставы.

В сообщении отмечается, что должник был предупрежден о том, что если он нарушит установленные судом обязания, то исполнительное производство будет возбуждено вновь.

Петербургским приставам не впервой улаживать конфликты жильцов, связанные с домашними животными. В середине февраля этого года стало известно, что они обяжут жительницу северной столицы освободить квартиру от десяти собак, о чем просят ее родители, уставшие от ненадлежащего состояния жилья.

В тех же числах сотрудники ФССП обязали другую горожанку освободить квартиру от девяти собак и пяти кошек. На женщину и ее питомцев пожаловались соседи - они устали от шума и неприятного запаха, исходящего из квартиры.

http://rian.ru/


Метки:  

Гражданина поэта нужно уважать, за то что он остается гражданином, а не продажной...

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 09:42 + в цитатник

На фоне Путина снимается семейство

Встречи власти с мастерами культуры лучше отложить до 1861 года
 
 
 
Я не думаю, что имеет смысл возвращаться к конкретной пензенской встрече премьера с деятелями культуры или президента с журналистами «Дождя». Интереснее подумать о том, почему формат встречи интеллигенции с властью вообще, кажется, изжил себя. Потому что если бы пресловутое приглашение на пресловутое чаепитие застало меня в пресловутой Москве, мне было бы ой как непросто принять решение. И, скорее всего, я бы это предложение все равно вынужден был деликатно отклонить – потому что проект «Поэт и гражданин» как-то очень уж вовремя понадобился власти. Его только-только стали смотреть, к нему прислушивается хоть и небольшая количественно, но интересная и перспективная часть населения, – и тут делается вполне осознанная попытка вызвать враждебность к проекту именно у той аудитории, которая особенно скептично настроена относительно очных посиделок с властями. Эта сетевая аудитория только что осудила руководство «Дождя» за подобострастие перед Медведевым и отказ от нашего проекта – и тут мы являемся пред ясные очи премьера, каково! Кто бы ни спланировал эту разводку, в ней есть такое откровенное издевательство, что благодарить за любезное приглашение как-то уж вовсе неловко. Ясно же, что наши красивые глаза никому ни в Кремле, ни в Белом доме особенно не нравятся. Иначе грош нам была бы цена как сатирикам – с чем я, при всей самокритичности, согласиться не могу.

Для любого, кто знает отечественную историю, ясней ясного: власть встречается с интеллигенцией не для того, чтобы удовлетворить ее нужды, а для того, чтобы решить собственные проблемы. Более того – сам факт проведения этих встреч свидетельствует о наличии таких проблем, как, скажем, в декабре 1962 и марте 1963 года, когда в стране впервые за 40 лет начались массовые выступления против начальства. Сейчас в стране явно не очень хорошо, хотя, на мой взгляд, опасения властей преувеличены: никто не собирается их валить, от них просто уходят, и ничем, кроме позора, эта ситуация им не грозит. Попытка приручить интеллигенцию, пообещав ей денег на авторское кино или на развитие театра, выглядит запоздалым стремлением поуправлять «теченьем мыслей и только потому – страной»; но если в предыдущие десять лет эту интеллигенцию откровенно игнорировали, обвиняя вдобавок в недостатке патриотизма и посольском шакальстве, – надежда чего-то добиться сегодня вполне иллюзорна. Сверх того, у нас сегодня проблема с властителями дум, если не понимать под ними властителя Думы В.Ю.Суркова (он, кстати, и в самом деле властвует над некоторым количеством неокрепших нашистских мозгов, внушая молодежи необоснованную надежду, что если очень плохо себя вести, можно со временем стать таким же демонически-стильным, как он; этот примитивный сатанизм привлекателен для небольшого отряда глупых и активных младорастиньяков, но В.Ю.Сурков скрыл от них главное – начинать надо все-таки с «Менатепа», а для такого старта годились только девяностые). Властителями дум можно почти без натяжки назвать Пелевина, который предусмотрительно минимизирует свои контакты с внешним миром вот уже лет 20, или Б.Акунина, являющегося литературной маской; но ни Ф.С.Бондарчук, ни О.П.Табаков на эту роль претендовать давно не могут, да и не хотят, кажется. Что до А.Г.Гордона, он с особенной наглядностью демонстрирует тот уже открытый В.Ю.Сурковым факт, что демоничность и сервильность в отечественном варианте не только не исключают друг друга, но даже, по слову поэта, не ходят одна без другой. Эта демоническая сервильность заключается в гордом презрении ко всем, кто слабее и меньше, и в преклонении перед силой, в какую бы убогую форму она ни облекалась.

Нужно ли участвовать в проектах власти? Иногда нужно, иногда нет – это зависит от фазы исторического цикла, как и хождение в шортах вызывает разные последствия в зависимости от сезона. Летом ходить в шортах хорошо и правильно, зимой же – опасно и смешно. Когда власть находится в фазе становления и нащупывает пути развития для страны, особенно если ваши убеждения совпадают с ее целями, – сотрудничать с властью вполне разумно и почетно, особенно в странах, где нет непримиримой войны на уничтожение между народом и элитами. Но в России, да еще в фазе позднего авторитаризма, более всего напоминающего 1848–1855 годы, то есть канун очередной маленькой провальной войны, – такое сотрудничество ничего не даст власти и сильно скомпрометирует интеллигенцию. Вот почему я полагаю, что творческие встречи следует отложить как минимум до 1861 года, когда бы он ни настал.
http://slon.ru/

Метки:  

Ливия.Каждая революция нуждается в финансовых средствах.

Суббота, 18 Июня 2011 г. 21:02 + в цитатник

Ливийская оппозиция умоляет Запад о деньгах: "У нас заканчивается все. Это полный крах"

 

Али Тархуни

Ливийская оппозиция считает, что страны Запада не выполняют обещаний о предоставлении ей финансовой помощи. Об этом в интервью агентству Reuters сегодня заявил глава сформированного ливийским повстанцами в Бенгази ведомства по вопросам финансов и нефтяных ресурсов Али Тархуни.

Он сообщил, что повстанцы готовы вести переговоры с иностранными нефтяными корпорациями, которые раньше имели дело с правительством Муаммара Каддафи. Тархуни дал понять, что оппозиция не будет дискриминировать компании, которые заключили контракты с нынешним правящим режимом в Триполи.

 

По его словам, у Переходного национального совета в Бенгази закончились средства, однако обещанная Западом финансовая помощь не поступила. Тархуни заявил, что повстанцы ведут переговоры с западными нефтяными компаниями о предоставлении им концессий на добычу углеводородов на территории, контролируемой оппозицией.

Однако, по его словам, в настоящий момент добыча нефти в восточных районах страны, которые контролируют повстанцы, прекратилась из-за военных действий.

"У нас нет наличных денег. У нас заканчивается все. Это полный крах. На Западе либо не понимают, что происходит, либо им все равно", - подчеркнул Тархуни.

"Мы не добываем нефть из-за того, что промыслам был нанесен ущерб. Я не думаю, что мы скоро сможем начать добычу. На нефтеперерабатывающих заводах тоже нет сырья, так что они не работают", - сказал глава финансового департамента повстанческой администрации в Бенгази.

Среди иностранных нефтяных компаний, с которыми ливийская оппозиция ведет переговоры, Тархуни назвал французскую "Тоталь" и германскую "Винтерсхалл". "Нам нужна помощь. Мы сказали, что будем уважать и соблюдать все контракты. Единственный наш враг - Каддафи и его головорезы", - утверждает "министр финансов" ливийских мятежников. "В том, что касается коммерции и компаний, у нас нет врагов", - добавил Тархуни.

На состоявшемся 9 июня в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) заседании международной Контактной группы по Ливии ряд западных и арабских стран пообещал предоставить повстанцам в Бенгази помощь на общую сумму свыше 1 млрд долл. Италия согласилась предоставить до 400 млн евро, Франция - 290 млн евро, Кувейт - 180 млн долл., Турция обещала выделить на помощь населению Ливии 100 млн долл.

В апреле ливийская оппозиция отправила из Бенгази танкер, на борту которого находился примерно 1 млн баррелей нефти на сумму около 100 млн долл. По сообщениям прессы, получателем сырья был Катар, который пообещал реализовать ее на мировом рынке. Однако после отгрузки первой партии "черного золота" продолжения из Бенгази не последовало, так как нефтепромыслы в восточных районах страны были повреждены в ходе рейдов сил Каддафи, пытающихся лишить оппозицию источника самофинансирования.

http://www.newsru.com/


Метки:  

Не давно разговаривал с журналистом, желание посылать их на ... или в ... только усилилось...

Суббота, 18 Июня 2011 г. 20:56 + в цитатник

За что я не люблю журналистов

Павел Казарин Фото: Павел Казарин

Любой авторский текст – это всегда либо исповедь, либо проповедь. Предупреждаю об этом заранее, чтобы ни у кого не возникло желания упрекнуть автора в манипуляции. В конце концов, мы и так ежедневно кормимся на этом поприще. Нынешний текст – это всего лишь список симптомов, из-за которых нашей профессии ставят диагноз «вторая древнейшая».

Я не люблю журналистов за безответственность. Выпускники журфаков и слушатели журналистских школ нередко приходят в профессию зомбированными. Их отучили иметь собственную точку зрения – они убеждены, что где-то есть некая «объективность», иллюзорным принципам которой старательно поклоняются. У них нет ни собственной точки зрения, ни попытки создать для самих себя некую картину мира. В поисках «объективности» они кормят читателя бессодержательными текстами и сюжетами, написанными под копирку по стилю и под диктовку «экспертов» — по содержанию. Оловянные солдатики, которых выдрессировали быть подставкой под диктофоны.

За стереотипы. Мы разрушаем многие мифы лишь затем, чтобы навязать аудитории новые. Слишком много нелепостей мы произносим лишь из желания сказать что-то новое. О том, что задача журналистики – объяснять сложные вещи просто, но не упрощая их – многие даже не слышали. А если слышали, то предпочитают не вспоминать.

За стремление нравиться. Идеальный текст – это тот, после которого у читателя возникают новые вопросы. Но слишком уж велик соблазн соблюсти собственное реноме и получить одобрение приученной к твоим текстам аудитории. Поэтому так много журналистов уходят в условный «шоу-бизнес», не меняя места работы – только лишь из желания нравиться тем, кого они приручили.

За мессианство, которое почти никогда не бывает созидательным. Разрушать – это наш конек. Мы уяснили, что правильность теории доказать куда сложнее, чем неправильность. Без тени сомнений журналисты рушат любые убеждения, растаптывают веру и высмеивают принципы. Мы способны похоронить все, что угодно – для нас острословие куда важнее остроумия. 

За цинизм. Мы не верим в хорошее, для нас чернуха – норма жизни. Мы умеем находить самые неприглядные стороны жизни любого героя, старательно оберегая от посторонних свои собственные грехи. Не верим в отвагу и гордость, оцениваем людей исключительно по худшим поступкам в их жизни. Мы твердо убеждены в торжестве материи над духом и убеждаем в этом всех остальных. Наш мир населяют негодяи и взяточники, конъюнктурщики и предатели. Наверное, причина в том, что мы всех судим по себе.

За эгоизм. Мы не служим обществу или идеалам, потому что не верим ни в то, ни в другое. Нас почти невозможно заставить переступить через собственный эгоцентризм. Весь мир – лишь декорации для удовлетворения профессиональных амбиций. На алтарь очередной сенсации мы положим любую святую тему, можете не сомневаться. Журналисты не считаются ни с чем: пресловутые щепки, которые летят от наших материалов, мы воспринимаем как неизбежных жертв нашего «правдорубства» и «объективности». Диктаторам есть чему у нас поучиться.

За трусость. Мы боимся признаться себе в том, что журналистика должна быть субъектной. Журналисты не тачают сапоги, не пекут хлеб, не создают прибавочной стоимости в классическом понимании. Именно поэтому у нас нет права на риторические вопросы, зато есть обязанность искать на них ответы. На худой конец, мы должны формулировать новые риторические вопросы. Все остальное – от лени и малодушия.

За глупость. Среди журналистов все меньше философов и все больше комментаторов. Мы не умеем интерпретировать реальность, разучились слушать тех, кто с нами не согласен, не читаем ничего, кроме комментариев к собственным текстам. Мы убеждены, что если нам что-то не нравится в Моне Лизе, то проблема – в картине. Добродетель мы низвели до уровня «понятия», хотя во все времена это считалось законом. Мы верим в себя, но не в других – и убеждены, что нам платят за недоверие. Привыкли думать, что знаем законы мира – и боимся потерять работу. Умные вещи нам кажутся слишком банальными, чтобы произносить их вслух.

За свободу от обязательств. Нам все равно, что случится с героями наших материалов, гиппократовский принцип «не навреди» мы считаем проявлением непрофессионализма. О героях своих публикаций журналисты не вспоминают почти никогда. Тираж материалов для каждого важнее человеческих судеб и чьих-то идеалов. Кроме нас так ведут себя только саранча и политтехнологи.

За упрощения. Готовить людей к трудному миру куда сложнее, чем к легкой войне. И вряд ли удастся снискать популярность масс на первом поприще. Зато массовое сознание, где всегда есть место первобытному желанию найти виноватого, с радостью будет аплодировать тем, кто укажет ему врага. И потому мы не стремимся усложнять: ни свои тексты – в угоду здравому смыслу, ни свои выводы – в угоду собственной совести. Мы вообще не верим в совесть. Это понятие нам заменила слепая вера в условную «объективность».

За серость. Мы относимся хорошо к кому-то не из-за моральных качеств, а из трусости. Не пишем того, что думаем, из боязни вызвать ответную реакцию. Оправдываем себя, что журналистика должна быть под стать обществу, и с негодованием отвергаем обратное. Твердим о редакционной политике и молчим об убеждениях. В нашей профессии не осталось ничего такого, ради чего стоило бы чем-то жертвовать. Количественные показатели давно победили качественные.

За поверхностность. Вряд ли театральный актер, сыгравший сталевара, полагает, что может варить сталь. Но стоит журналисту создать материал о металлургии, как он тут же начинает считать себя авторитетом в этой сфере. Верхоглядство, помноженное на самоуверенность, порождает дилетантов. Это про нас: мы уверены, что не повторяем чужих глупостей – и потому произносим свои собственные.

За конспирологию. Мы напрочь забыли призыв не искать злого умысла там, где можно все объяснить глупостью. Наше стремление к сенсации вульгарно. Справедливое подозрение, что где-то есть люди умнее нас, заставляет нас повсюду искать кукловодов, оплетающих мир чередой сложнейших заговоров. А затем отчаянно сражаться с каждой мельницей, в которой нам чудится великан.

За лицемерие. Мы экономим самих себя. Мечтаем о сытой жизни, оплачиваемых командировках, дешевых кредитах и дорогих наградах. Славим героев – и боимся поменяться с ними местами. Маскируем за «интеллигентностью» отсутствие точки зрения. Ругаем цензуру в отношении себя и приветствуем – в отношении других. Хвалим свою профессию – и мечтаем уберечь от нее собственных детей.

Мы все похожи. Тайный орден, в котором статус определяется тиражами и узнаваемостью. Пишущая армия, где звания раздаются в зависимости от бюджета СМИ. Четвертая власть, узурпировавшая право на правду в отношении всех, кроме самой себя.

Но, несмотря на все это, мы останемся. Нас будут ругать и слушать, клеймить и смотреть, обвинять и читать. Лишь потому, что все, описанное выше, лежит на одной чаше весов. А на другой – заурядный факт, дающий нам право на наши недостатки: мы – такие же, как вы.

Павел Казарин, rosbalt.livejournal.com


Метки:  

Если оба пойдут в президенты?

Суббота, 18 Июня 2011 г. 20:53 + в цитатник

Путина и Медведева — в президенты!

dni.ru, Владимир Путин и Дмитрий Медведев Фото: dni.ru, Владимир Путин и Дмитрий Медведев

Кулуарные обсуждения знаков, которые якобы подают то Путин, то Медведев элитам, гадания на кофейной гуще, как там договорятся тандемисты между собой, бесконечные прикидки, куда может сместиться Медведев или передвинуться Путин... Сколько можно? Какие после этого могут быть выборы? В прошлый раз никаких выборов не было — была легитимизация ярлыка на княжение, который Путин дал Медведеву. Теперь вообще полная ерунда: два товарища договорятся между собой, кому из них править, а потом уже милостиво позволят народу утвердить их выбор. Какую атмосферу в стране должна порождать такая «суверенная демократическая процедура»?

Властная вертикаль и крупный бизнес толком не работают, днем и ночью гадают, кому выражать свою преданность — одному или второму. Ошибешься — выгонят в шею, каким бы ты ни был опытным аппаратчиком. А бизнес могут и просто забрать: не на того поставил — стало быть, отдавай угодья, их передарят более догадливому. Как может страна продолжать существовать в такой дикой феодальной атмосфере? Как с этим соотносятся рассуждения о необходимости модернизации, поступательном развитии демократии и гражданского общества?

В этом году выделили миллиард рублей на развитие институтов гражданского общества. Оператором по раздаче денег стал Институт общественного развития. Но разве миллиардами рублей можно исправить пример негражданского, недемократического поведения, который подают премьер с президентом? Да никогда. Деньги выкинуты на ветер.

А теперь представим, что на выборы пойдут оба — и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев. Они не раз заявляли, что видение целей развития страны у них одинаковое, только вот представление о путях развития немного разное. Ну так это и есть политика — разное видение путей достижения цели. Пусть сформулируют свои позиции, обнародуют, поспорят друг с другом — а уж народ решит, кому он больше верит, и выберет себе президента.

При таких двух кандидатах административный ресурс окажется замороженным. Телевидение и печатные СМИ вынуждены будут соблюдать паритет или откровенно и обоснованно принимать одну из предложенных позиций. Бизнес тоже сможет сделать выбор, какой сценарий ему ближе, и открыто присоединиться к команде одного из кандидатов, а не ходить с кейсами через заднюю дверь. «Единая Россия», глядишь, станет «Двуединой», обозначатся два конкурирующих лагеря, которые, может, даже обретут внятные политические очертания. Губернаторы смогут проявить себя как люди с гражданской политической позицией, а не только как пристрастно хозяйствующие субъекты. А если кто не сможет — это тоже сразу станет очевидно и не останется незамеченным.

Люди на местах, в конце концов, всерьез задумаются о путях развития страны. В стране возникнет политическая жизнь, реальная дискуссия. В рамках этой дискуссии зародятся новые политические идеи, проснутся к активной политической жизни те слои общества, которые уже махнули на все рукой и живут в состоянии полной апатии или внутренней эмиграции. Произойдет слом порочной застывшей системы, «заточенной» не на эффективную работу, а на умение угодить желаниям ступеньки выше. Возникнет конкуренция, борьба идей. В этой атмосфере неминуемо произойдет корректировка сложившихся норм расхищения государственного бюджета и стандартов коррупции. Крайние проявления воровства могут быть использованы конкурирующей стороной. Значит, наиболее вопиющие казнокрады будут убраны, а люди профессиональные и эффективные, напротив, получат шанс продвинуться выше. Их-то ведь не стыдно предъявить публике.

Именно таким образом может произойти выход из порочного круга стагнирующей общественно-политической системы. Мы можем сделать шаг вперед. И этого шанса нельзя упускать.

Наконец, и сами кандидаты неминуемо изменятся, пройдя через процедуру выборов, основанных на реальной конкуренции сформулированных программ. Не будем забывать, что и Путин в свое время вошел в политику медведевским манером. Его, никому не известного чиновника из Петербурга, нежданно-негаданно вытащили из колоды и предъявили стране — вот вам новый владыка. И хотя после этого он прошел через выборы, но это были выборы, построенные на административном ресурсе и политтехнологиях.

Если же Путин и Медведев пройдут через реальную предвыборную борьбу, они выйдут из нее другими людьми. Им придется овладеть другими принципами привлечения сторонников — помимо раздачи преференций и хлебных мест. Взгляды на политический процесс, на людей из аппарата, на чиновников на местах, на граждан России неминуемо изменятся. Им придется расширить свои представления о реальности, о том, что важно, а что нет, как можно поступать, а как нельзя. И тот, кто в итоге окажется победителем, будет чувствовать гораздо больше ответственности перед избравшим его народом, нежели сейчас, когда народ в этой игре — только массовка, в нужный момент величающая владык.

Татьяна Чеснокова, rosbalt.livejournal.com


Метки:  

Жириновский защищает русского офицера, от "народа", который якобы говорит от имени всех Россиян.

Суббота, 18 Июня 2011 г. 12:37 + в цитатник

Среда, 15.06.2011

Народ против возвращения Юрия Буданову звания полковника





 

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Здравствуйте, вы нас слушаете в эфире «Эхо Москвы», смотрите в эфире телеканала RTVi, программа «Народ против», Нателла Болтянская. Наш гость - Владимир Жириновский. Уважаемые члены Клуба привилегированных слушателей, Владимир Жириновский - за возвращение Юрию Буданову звания полковника. Народ – против. Владимир Вольфович, по ритуалу программы - две минуты вам на объяснение, почему вы считаете, что Буданову необходимо вернуть звание полковника.



В.ЖИРИНОВСКИЙ: Это была очень страшная война на Кавказе, такой войны не пережила бы ни одна армия – американская армия не смогла бы там проводить какие-либо действия. Были очень страшные условия, абсолютно не было понятно, где противник, его и не было реально, постоянные взрывы, всюду снайперы, запад направил туда огромное количество снайперов, и наши солдаты погибали за просто так. Полковник Буданов очень любил солдат, защищал их, старался, был награжден «Орденом Мужества», потому что сумел проявить свои лучшие черты офицера, и его полк выполнял все задачи, он дошел от командира взвода до командира полка. То есть, офицер заслужено получил большую и высокую награду. Поскольку это не была Великая Отечественная Война, ни Первая мировая, ни Вторая, ни какой-то известный вооруженный конфликт - допустим, Ближний Восток или Афганистан. Здесь, на нашей территории необъявленная была война.

И в этих условиях, конечно, он заслужил эту награду. Если там ему предъявлялись какие-то обвинения, был суд, и он отбыл срок и освобожден был, поэтому мы должны понять, что то, что ему вменялось в вину, оно уже было компенсировано наказанием. И ни по нашему закону, ни по международному праву, человек не может быть дважды наказан за одно преступление – «Nemo bis punitur pro eodem actu» - гласит латынь.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ужас какой.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Это мне запомнилось на всю жизнь – мы латынь изучали на юридическом факультете, и эта фраза больше всего меня задела, я именно это запомнил, потому что чаще всего людей наказывают дважды, трижды, а другие наоборот, безнаказанные всю жизнь. Поэтому Юрий Дмитриевич заслуживает того, чтобы вернули. Потому что он заслужил это в бою, защищая родину, выполняя приказ. А то, что в ходе войны случились какие-то происшествия, в которых его обвиняли, то давайте подумаем о том, кто ответит за десятки тысяч изнасилованных русских женщин – хоть один кавказец ответил за это? Десятки тысяч. В том числе, 80-летние старухи – это кто-нибудь ответить когда-нибудь? А 300 тысяч русских вышвырнули из Чечни, отобрали имущество, убили десятки тысяч там. А это один русский полковник отвечает за одну эту девушку. И что? Так он ответил, отсидел. Теперь его, в разгар лета, в Москве, 10 июня, в пятницу, убивают. За что?

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вы меня спрашиваете?

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Я обращаюсь к тем, кто нас слышит. Нас могут слышать миллионы людей. Поэтому я считаю, что нужно вернуть ему «Орден Мужества», звание полковника и назвать его именем, Юрия Буданова, одну из улиц Москвы, или в любом другом городе.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Или Грозного.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Пожалуйста, Грозного.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Хочу задать два вопроса по протоколу. Вопрос первый – если бы 10 июня в Москве не произошло того, что произошло с Юрием Будановым, вы бы инициировали то, что вы инициируете сейчас?

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Да. Он член ЛДПР.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А что же раньше?

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Я что, должен ходить по всем улицам и говорить, что и Дима Билан член партии ЛДПР? Многие вступают.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: да я не про Диму Билана.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Венедиктов ваш тоже, может быть, член ЛДПР.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Не член.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Откуда вы знаете?

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Не показывал.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Покажет, когда надо. Когда мы победим, он будет бегать и всем показывать, что он тоже член ЛДПР.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вы меня пугаете.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Юрий Дмитриевич вступил, был у нас на юбилейном съезде в декабре вместе с сыном.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вы на мой вопрос отвечайте - пока он был жив…

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Да, если бы он не был убит, все равно мы бы поставили вопрос о его полной реабилитации – невиновен ни в чем полковник Буданов. Вернуть орден и звание. И это закон позволяет. В законе честно написано, что может быть после принятия решения, когда звание у него отобрали, возможен возврат звания, также возможен возврат орденов, которые были отняты решением суда. То есть, это в рамках закона, это не наш волюнтаризм. Закон позволяет военнослужащему, который отбыл наказание, вернуть и ордена и звание. Почему мы не должны эту норму закона использовать?

М.ЗОТОВ: Максим Зотов, город Пенза. В 2001 г. Буданов был осужден судом РФ, был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и в убийстве. Назначенное наказание - 10 лет лишения свободы отбыл он не до конца, в 2009 г. вышел.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: По УДО?

М.ЗОТОВ: По УДО. Каковы юридические основания для пересмотра данного решения?

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Он отбыл наказание то, которое ему было определено, что УДО – это закон позволяет, освобождать раньше исходя из примерного поведения в местах лишения свободы. Поэтому отбыл полностью свое наказание. Здесь нельзя говорить, что он не отбыл до конца. Другое дело, что он не находился уже больше в тюрьме. Второй момент - в чем драйв вашего вопроса?

М.ЗОТОВ: Как отбытие наказание совмещается с возвращением орденов и восстановлении в звании полковника?

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Практика Русской армии, Советской, нынешней, - в случае осуждения, офицера могут лишать воинского звания. Его лишили. Могут забрать у него ордена – забрали. Но та же норма закона есть, что могут и вернуть снова после отбытия наказания. Он отбыл наказание, и после отбытия наказания он уже считается практически ни в чем не виноватым, ибо он получил свой срок и его отбыл – все. То есть, государство через свои законы заставило его компенсировать нанесенный ему вред. Все, теперь он обычный гражданин, на гражданской службе.

Вы знаете, когда встал вопрос об его ответственности, весь полк восстал? И Кремль быстро этот полк расформировал. Все были на его стороне. Если бы он был отъявленный подлец, негодяй, убийца, насильник, то 1500 солдат и офицеров не стали бы на его сторону.

М.ЗОТОВ: А как же те солдаты, которым он гранаты в печки бросал, и кого закрывал в погребе, а сверху щебенку насыпал? как эти солдаты относятся к этому?

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Нет, вы можете оперировать самыми страшными слухами, домыслами, но, насколько мне известно, его очень любили, он очень жалел солдат, и весь этот инцидент произошел именно потому, что из этого аула постоянно, несколько дней, в период затишья, между боями, снайперши убивали наших солдат. Каково ему видеть, командиру, когда погибает солдат? Снова погиб солдат. Он обязан был защищать.

М.ЗОТОВ: Вы уходите от сути вопроса – я не понимаю, как связан тот факт, что его любили солдаты, его жалели, за него было, чуть ли не полнаселения страны, как это связано с пересмотром вступившего в законную силу судебного решения? Все сроки исковой давности для пересмотра данного дела в вышестоящих судах, прошли.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Вы не поняли смысл. Это не исковое заявление, это уголовное дело, и оно завершено. Здесь не идет речь о том, чтобы открывать какое-то производство. Решение о возвращении орденов и звания может принять министр обороны, командующий округом, где он находился в последнее время. Это уже не связано с уголовным делом. Все, уголовного дела больше нет, оно в архиве, он наказание свое отбыл. Теперь закон позволяет его реабилитировать полностью, вернуть ему всею.

М.ЗОТОВ: Вы предлагаете плюнуть на судебное решение – это называется правовой нигилизм.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Нет. Мы никуда не плюем. Миллионы людей в нашей стране были реабилитированы.

М.ЗОТОВ: То был преступный режим - Сталинский и Вышинский.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: И что дальше? А сейчас что, не режим? А этот что, не совершал ошибки и преступления?

М.ЗОТОВ: Вы уходите от сути вопроса.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Вы уперлись в юридическую составляющую. А это вопрос уже морально-политический. Можно не возвращает. Можно, если закон позволяет – это как почести на похоронах. Некоторые недовольны, что его похоронили с воинскими почестями. Да, могли не устраивать, но закон позволяет любого военнослужащего, если он умер или погиб, хоронить с воинскими почестями – оркестр, почетный караул в трауре, и трехкратный выстрел, салют. Вот вы уперлись – зачем это делать? Можно не делать, а можно делать Я стою на стороне - закон позволяет похоронить его с воинскими почестями и закон разрешает вернуть ему звание и ордена.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Что не запрещено, то разрешено.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Казуистики нет. Морально вы можете меня осуждать.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Максим задал другой вопрос - реабилитация возможно, если есть доказательства того, что приговор вынесен необоснованно.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Объясняю. Дается политическая оценка. В приговоре есть основания, доказательства, показания для вынесения того приговора. Мы не занимаемся сейчас пересмотром уголовного дела по тем фактам, по которым был обвинен полковник, Буданов, осужден и отбыл наказание. Мы говорим о том, что Госдума трижды или четырежды принимала амнистию всем боевикам Чечни, которые убивали сотни и тысячи солдат. Почему мы их реабилитировали? Кто убивал русских – им свободу. А если русского обвинили, что он убил чеченку, значит, ему не только 10 лет тюрьмы, да еще и убить его после этого.

ЗСЛУШАТЕЛЬ: Хотелось бы факты – каких боевиков реабилитировали решением?

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Всех.

ЗСЛУШАТЕЛЬ: Басаева реабилитировали?

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Он убит уже. Те, кто находился в горах – мы реабилитировали в 1996, 2004 - каждые два-три года мы реабилитировали всех членов бандформирований. Они спустились с гор, одели форму новую русскую. Какой популизм? Вы что, не знаете, что мы это сделали? Мы их простили за их убийства и преступления – все прощены. Госдума - молодой человек, вы из Пензы, я вам объясняю, что единственный орган в нашей стране, который имеет право объявлять амнистию - ГД, и она объявляла ее несколько раз в отношении всех участников вооруженных конфликтов на Кавказе.

А в отношении политической амнистии – реабилитации – мы, ЛДПР, 24 февраля я лично выступал – выпустили на свободу абсолютно всех - и участников ГКЧП и участников Октябрьских событий – все были освобождены, все реабилитированы, хотя все судом были признаны виновными и должны были сидеть по 15-20 лет. Это позиция Госдумы. А президент может вообще всех помиловать. Трижды, сто человек убьет убийца, и он имеет полное право его помиловать. Он вообще не будет отбывать наказания. Вы должны хорошо знать правила наши. Я заслуженный юрист, а вы? Помощник чей-то, какого-нибудь адвоката в Пензенской губернии?

Д.ВОРОБЬЕВ: Воробьев Денис, дизайнер. Я бы хотел поднять такую тему – моральную сторону реабилитации Буданова. У нас в истории было много военнослужащих и полководцев, которые воевали против собственного русского народа – в Гражданскую войну. Были многие деятели, такие, как Ежов, Вышинский, Ягода, которые тоже были казнены неправильно и осуждены. Хочу спросить – почему вы взяли Буданова своим героем, человека, который изнасиловал и убил не в бою женщину? Он воевал с женщинами в итоге. Почему не взять и не сделать героем вашей партии человека с безупречной, по крайней мере, профессиональной репутацией, за которым не идет шлейф убийств?

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Как, например?

Д.ВОРОБЬЕВ: Если взять героев Второй мировой войны - Маресьев.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Если вас интересует кто-то, займитесь этим вопросом и добейтесь реабилитации. Мы делаем то, что происходит среди наших избирателей. Я лично видел, как совершалось ГКЧП. Я знал, что они ни в чем не виноваты. С юридической стороны они абсолютно правы были – мятежниками был Ельцин и его команда, а в ГКЧП вошли все советские руководители, они действовали в соответствии с законом о введении чрезвычайного положения на территории СССР. И только мы единственная партия из всего СССР, сегодняшней России, выступили с проектом постановления объявить им всем амнистию – мы их всех выпустили на свободу. То же самое Буданов. В данном случае мы знаем этот акт, он длится уже почти 10 лет, знаем, что он был освобожден от ответственности, что дело было прекращено. Возобновлено было дело по политическим причинам, в угоду определенным группировкам в Чечне. И не только в отношении Буданова, в отношении еще ряда офицеров - Ульман, и так далее. То есть, это все политические дела, а не уголовные. Поэтому здесь мы считаем, что у полковника в его биографии есть все основания, чтобы его реабилитировали.

П.ЧЕРНОУСОВ: Станислав Полищук, гражданин России. Здесь присутствующие какую-то позицию странную задали – вы кого поддерживаете вообще?

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Не хочу вас расстраивать, программа называется «Народ против».

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Вы должны быть против. Все, кто здесь присутствуют, они против моей позиции. Они должны не поддаваться моему влиянию, каждый из присутствующих ищут довод, чтобы отрицать мою позицию. Поэтому дайте микрофон тем, кто хочет спорить. Если сейчас включат голосование, вся страна будет за меня - 99% голосуют за мою позицию. Но о ни боятся, «Эхо Москвы», включить голосование.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Помните «Белое солнце в пустыне»? - «на это я пойтить не могу».

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Боятся, что русский народ проголосует за мою позицию. И я исхожу из этого – я делаю то, что хотят мои избиратели.

СЛУШАТЕЛЬ: Во-первых, инициатором возвращения звания являетесь вы. Сам полковник Буданов ни слова об этом нигде не говорил.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: да, это все наша инициатива, ЛДПР.

СЛУШАТЕЛЬ: То есть, при жизни полковника он об этом слова не сказал, нигде не обмолвился. Поэтому сейчас эти разговоры немножко странны. Вторая ремарочка - вы неоднократно упоминали, что это дело политическое. Нет, это дело уголовное. И осужден он по уголовному делу.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Это ваша позиция. Вы ее заявляете. Вы, наверное, знаете, что у нас была Великая Отечественная война. Когда наши войска вошли на территорию Германии, наши советские солдаты насиловали всех подряд, и правильно делали. Насиловали за своих матерей, жен, которых убивали и насиловали немецкие солдаты. Не мы нападали на Германию, Германия напала. Поэтому когда идет война, мы с вами осуждать не можем никого – на то она и война. Здесь сидеть в Москве очень хорошо, а вы сядьте командиром танкового полка, и посмотрим, какое ваше будет поведение.

СЛУШАТЕЛЬ: Если есть честь российского офицера, я ни в коей мере не допускаю, что пусть он храбр в бою, и прочее – сейчас не об этом обсуждение, не в этом дело. Если он, таким образом убивает, сводит счеты неизвестно. С кем, то это называется преступлением. И другого слова этому не находится.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Правильно.

СЛУШАТЕЛЬ: А что тут правильного?

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Сама война это преступление.

СЛУШАТЕЛЬ: Так я с вами не спорю, что это преступление.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Вы понимаете, что вы исходите из того, что войну могут делать в белых перчатках, с оркестром. Пожалуйста, - танки пошли вперед, - раз, два.

СЛУШАТЕЛЬ: Это вы сказали.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Вы в армии служили?

СЛУШАТЕЛЬ: Служил. Я солдатом был.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Где, в каких войсках?

СЛУШАТЕЛЬ: Вы отходите от темы. Вы участвовали во Второй Мировой войне? Нет. И я тоже. При чем здесь это?

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Я знаю Кавказ, я офицер.

СЛУШАТЕЛЬ: Вы часто апеллируете ко Второй Мировой войне. Вы там не служили.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: То же самое в Афганистане.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Давайте к Буданову.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Если он действительно совершил какое-то преступление, он отбыл положенный ему срок.

СЛУШАТЕЛЬ: Почему он сам по инстанциям не стал возвращение звания, и прочее?

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Теперь он умер уже, убит.

СЛУШАТЕЛЬ: До того, как его убили.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Мы не можем его спросить.

СЛУШАТЕЛЬ: А вам не кажется, что он был бы против? Мне кажется, он был бы против.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Нет, так вам кажется. Он был против того, что его судили, что его вовремя не освободили – опять же, по политическим причинам, его могли выпустить раньше, но с Кавказа стали раздаваться угрозы. Поэтому здесь мы не должны ударяться в эти мелочи - сказал – не сказал. А когда мы объявили политическую амнистию, кто-нибудь меня просил, чтобы мы это сделали? Никто. А это одна и та же тема. Ходорковский что не просит президента его помиловать? Не хочет. Но есть общественное мнение, которое хотело бы, чтобы он вышел из тюрьмы. Поэтому давайте не путать все в одну кучу. Мы работаем на страну.

СЛУШАТЕЛЬ: А почему прошло уже почти два года, а вы только что спохватились. Если он член ЛДПР, можно было это инициировать на следующий день после его выхода из тюрьмы.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Мы не на стадионе – вышел Буданов, давай мы тебя будем реабилитировать. Идет своя жизнь.

СЛУШАТЕЛЬ: Но если это актуальный вопрос? Получается, что если бы его не убили, то эту тему так никто бы и не поднял?

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Вы должны понимать, что естественно обостряется вопрос и поднимаются проблемы, когда совершаются убийства. Мы сразу начинаем думать, как это произошло. Вы же понимаете, что ЛДПР не может быть полицейским, за Будановым следить, за Ходорковским. Мы занимаемся всей страной. Сейчас мы занимаемся техосмотром, Будановым и Ходорковским.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А Ходорковский здесь при чем?

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Потому что – почему раньше не были. Мы что, чародеи? Будем стоять у каждой тюрьмы – кто там вышел? Вы чудаки, вам нечего спросить?

СЛУШАТЕЛЬ: На мой взгляд, истина проста и банальна - ЛДПР и вы конкретно в ее лице просто пытаетесь заработать политические очки на очередном скандальном громком деле. Это ваш политический пиар. Именно так это и нужно воспринимать. Именно этим объясняется то, что с 2009 г. вы никуда не обращались, и только после того, как его застрелил на Комсомольском проспекте вы появились и начали громко кричать, проводить митинги.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Это заблуждение. Тогда все пиар, что мы техосмотром занимаемся, это же пиар.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Конечно, пиар.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Я, например, не занимаюсь машиной, мне наплевать на эту машину, и тех, кто стоит в очереди. Мы занимаемся пожарами – а что, я не горел. Вы совершенно не понимаете, что происходит в стране – мы реагируем на все, что происходит в стране. Естественно, быстрее и острее, когда совершаются убийства, когда ГКЧП, когда пожары, когда бомбят Ливию, что мы Ливией не занимались два года назад? А начали бомбить, мы и занимаемся. Поэтому это не пиар. Врач занимается больным, когда ему плохо, здорового врач не хватает. Вот когда сдохнешь на улице, тобой займутся - в крематории или морге. Поэтому если жизни не знаешь, дурацких вопросов мне не задавай. Это в чистом виде дурацкий вопрос.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Мы тут все собрались, в том числе и я, чтобы задавать вам дурацкие вопросы.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: У техосмотра образовалась очередь – мы им занимаемся. Не было бы очереди на техосмотр, мы бы им не занимались.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Уходим на перерыв, через пару минут продолжим.

НОВОСТИ

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Я требую запустить голосование – граждане России, поддержите. Вас миллионы. Потребуйте, чтобы Болтянская Нателла, одна из лучших ведущих радиостанции, запустила голосование, чтобы наш народ, который здесь сидит - вот эти чудаки, 6 человек, - мы их арестуем против передачи, - чтобы знала вся страна, что вся страна поддерживает позицию ЛДПР и мою лично.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Дайте слово сказать.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Говорите. Пока мы вам даем слово сказать. Но уже через час…

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Пожалуйста, запускаем голосование. Кто прав – народ, который против возвращения звания полковнику Буданову, - 660-06-64, или Владимир Жириновский, который за возвращение звания полковника Буданову - 660-06-65.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Еще одну поправочку для нашего пензенского юриста. В уголовном деле, которое рассматривалось, факт изнасилования…

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Извиняюсь, я перепутала.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Вот видите, - скажите, как положено. За Жириновского, за ЛДПР - 660-06-64.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: За народ?

В.ЖИРИНОВСКИЙ: 660-06-65. Никто не голосует по этому номеру.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Это наезд.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Это просьба. Но по факту – факт изнасилования в суде не был доказан, он снят. Только превышение служебных полномочий. И убийство тоже - по материалам дела речь шла о том, что солдаты задушили, и он дал команду похоронить девушку. Он сам лично никого не душил. Так что в этом смысле он отвечает как командир, это все было на его глазах, может быть, он отдавал приказы. Но смысл операции с чего начинался? Искали снайпершу, тогда в основном женщины были снайперши – из Прибалтики, местные, и из этого дома раздавались выстрелы. Никому эта девочка была не нужна. Кстати, при первом входе в дом другую девушку схватили, но она младшая сестра оказалась. И старшая, Эльза, бросилась защищать младшую. Тогда солдаты старшую схватили и повезли в часть показать командиру, что может быть, это снайпера. Эти тоже факты нужно иметь в виду. Речь шла о том, что искали снайперш, которые убили в этом полку несколько солдат.

П.ЧЕРНОУСОВ: Павел, я студент первого курса, факультет политологии МГИМО. Мне кажется, что когда мы говорим о данной проблеме, нужно рассматривать ее на более высоком уровне. Потому что если мы посмотрим, как она отражается на обществе, многонациональном, конфессиональном, в стране, где проживает много этнических групп, то это самое общество чрезвычайно и чудовищно раздроблено. У нас нет никаких общенациональных идей, которые связывают. У нас нет никакого стержня, никаких факторов, которые держат страну воедино. Но, наоборот, у нас огромное количество возможностей и случаев, которые наоборот, льют масло в огонь – еще больше разъединяют, делают людей злее друг к другу. Когда мы говорим о деле Буданова, то это является тем самым фактором, который катализирует негативное отношение людей к друг другу, это разъединяет. В любом случае, мне кажется, нельзя такого делать.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Я с вами согласен. Если бы не было убийства, действительно мы бы не стали поднимать - именно исходя из вашей позиции, что мы все уже устали от этих распрей, не надо ничего больше поднимать. Но это злодейское убийство, это страшно, это вызов всей нашей власти, нашей стране, всем русским и нерусским, в том числе. Нельзя убивать людей в центре Москвы. Ну, на поле боя, конфликт.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Это разные вещи - убивать людей нигде нельзя, ни в центре Москвы, ни на окраине. Расследовать надо.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Надо. Но снова будут убивать. Товарищ из МГИМО правильно говорит – мы предлагаем в ЛДПР - давайте объявим всеобщую амнистию, всех простим, все забудем, всех реабилитируем, чтобы прекратилась эта возня от 17, 41-го года, 91 года. ЛДПР как раз к этому призывает – подписать акт исторического примирения, объявить всеобщую амнистию всем гражданам России, коммунистам – не коммунистам, русским и евреям, чеченцам и дагестанцам, колхозникам и фермерам, капиталистам, социалистам – кому угодно, чтобы мы, наконец, пошли нормально вперед как единое общество, государство, чтобы каждый был защищен, у всех были бы права человека соблюдены - мы за это. Мы что, сами захотели, чтобы убили Юрия Дмитриевича, чтобы этим заниматься? Не убивайте. В Иркутске, в аэропорте мы сейчас занимаемся - внаглую губернатор задержал самолет на целый час. Снять диспетчера немедленно, командира экипажа наградить, Мезенцева отстранить от должности, что, это тоже пиар?

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Итоги голосования: 56,4% ваши сторонники, 43,6 - не ваши.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Большинство все-таки. А 46 – оболваненные вашей радиостанцией. Дайте мне еще один час на вашей радиостанции.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Не дам.

Д.ХАСАВОВ: Дагир Хасавов, управляющий партнер адвокатского бюро, туземец, к которому вы с такой яростью относитесь, родился и вырос в Чечено-Ингушетии, чем безмерно горжусь. Теперь, о том, с чего вы начали - вы сказали о том, что когда наши войска заходили в Грозный – все-таки эти события взаимосвязанные, - сказали, что там не было противников. Тем самым вы этим косвенно признаете, понимаете как гражданин, - мне, честно говоря, не как к политику, лидеру партии, как к человеку к вам, гражданину России, вопрос такой – раз не было противников, были люди, по разным данным, до 30 тысяч людей только в Грозном погибло, - вы не чувствуете свою ответственность, свою вину за все это? Выпячивая факт смерти Буданова - конечно, любой человек не будет радоваться этому факту, - убивали у нас и Героев России, того же чеченца Ямадаева, недалеко от Белого Дома, когда он ехал из Кремля. Но это же все проходит. С одной стороны, да, войска заходили, воевали в своей стране – это же очень трагично, разве вас поймут на Кавказе? Кто с вами приблизится после того, что вы говорите? Вы хотите отделить от себя и вам неважно, что будет дальше, как мы к вам будем относиться? С яростью, ненавистью, или как? Что можно сделать, как нам друг с другом нормально жить в одной стране? Если мы нерусские? Я не русский. Я не хочу быть русским.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: При чем тут Буданов?

Д.ХАСАВОВ: В том-то и дело. Буданов ни при чем, этот факт используется вами. Вы сказали - он в Грозном воевал, заходил туда, сюда, войска заходили, он был в числе российских войск - соответственно, погибали люди, - противника не было. Соответственно, федеральная власть принимает решение вести войну со своим народом в своей стране – этот факт известный. Никто ни за что не ответил.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Это общие слова.

Д.ХАСАВОВ: Не общие, а конкретные - 300 тысяч человек погибших. Владимир Вольфович, защищая Буданова, выступает против чеченцев, кумыков, дагестанцев, всех малых народов Кавказа, в целом против этих людей, которые консолидированы на Кавказе, которые горячее пламя. Не кажется ли вам, что тем самым вы отталкиваете нас от себя почему-то, хотя мы к вам относимся нормально.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Нет, это заблуждение у вас. Я уверен, что сотни тысяч кавказцев любой национальности сами недовольны теми режимами. Которые сейчас там установились – они не хотят жить в тех режимах. Там все подавлено, тотальная коррупция, там ничем нельзя заниматься. Поэтому здесь должна быть гражданская солидарность между нами. Мы же не призываем к солидарности по национальному признаку. Вы перечислили людей разной национальности - кто вам сказал, что они против русских. Или русские против них? Это вы так формулируете. Я в своем выступлении ничего не сказал против них. Борьба идет между элитами. У вас есть своя элита, у нас своя - так по всему миру. Вы что думаете, ливийский народ борется против НАТО? Да нет, это верхушка европейской элиты борется с Каддафи. И из-за этого погибнут тысячи простых ливийцев. То же самое в Египте, то же самое любая революция. Поэтому не надо народ сюда примешивать – народ никакой ненависти ни к кому не должен испытывать. Ведут борьбу чиновники. За деньги. И мы вместе с вами должны объединиться против чиновников, чтобы реально власть принадлежала нашим гражданам любой национальности. Вы говорите о малых народах, но последние 20 лет больше всего ущерба наносится русскому народу. В Грозном не убили полковника чеченской армии, или в Махачкале не убили. Наши бандиты туда не приезжают. У нас полно бандитов русской национальности, но все время убийства в Москве. Тот же Ямадаев убит в Москве, Юра Волков – в Москве, Егор Свиридов – в Москве. Сейчас Буданов. Постоянно разборки идут. И мы здесь не выпячиваем, какой народ с кем борется. В Москве борются бандиты, криминал любой национальности и те, кто у власти находятся.

Д.ХАСАВОВ: Если бы были суды, если бы я имел право придти и подать на Грачева в суд за то, что он натворил в Грозном, на моей родите, тогда бы многие вопросы не возникали. Вы не создали такое правовое государство, такие законы, чтобы граждане могли, невзирая на чины, обращаться в суд. Буданов в том числе – он же разделяет нас на этой почве, почве оценки. Он отсидел, все это прошел. На почве какой нормы закона или материального права вы намерены защищать? Есть 152 статья, по которой могут только родственники. И то, когда погиб человек. Вы в качестве кого? Вы же не можете быть субъектов этого, кроме как в думе инициировать.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: У нас нет проблем. Мы можем обратиться к министру обороны вернуть звание посмертно полковнику Буданову. И он, министр обороны, у него есть правовой отдел, они найдут основания, если захотят.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Или не найдут.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Или не найдут. Или издадут приказ, или не издадут.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А что важнее - звание вернуть, или убийство расследовать?

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Конечно, расследовать убийство. Но это политическое убийство, и мы никогда правды не узнаем. Уже столько запустили версий, что 140 холмсов ничего не смогут сделать – все уже. Убили профессионалы, а кто заказал? Конечно, можно найти исполнителей, а кто заказал - вот этого мы, может быть, многие десятилетия не узнаем. Но когда мы какие-то вопросы поднимаем. Мы никогда не ставим во главу угла, чтобы была война между народами. Этого никто не хочет. Возьми е Сербию - там враждовали и сербы православные и мусульмане. Но в основном судят сербов православных. Поэтому там сидит Шешель, погиб уже Милошевич, сейчас там Караджич и Младич, и один мусульмане, албанец. Вот эта пропорция раздражает сербов православных. Ибо западу выгодно крушение мощного славянского государства.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: К Буданову.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: То же самое Буданов. Борьба с Русской армией шла. Втянули в конфликт искусственный, все это сделали в Кремле, Гайдар, Ельцин – это наши враги. Мы, ЛДПР, с ними боролись. Поэтому вы, чеченцы, не должны на нас обижаться – мы сами боролись с той властью, которая все это начала. Мы выпускали жестко в парламенте – зачем послали ребят в декабре 1994 года? Там у них все погибли. Якобы, ваша чеченская оппозиция была против Дудаева. Много там было грязи, неясного, фальшивого. Но сейчас мы что можем сделать? Объявить всеобщую амнистию. В том числе, Буданову.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Амнистию, но не реабилитацию?

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Пожалуйста, пусть будет амнистия. Но мы должны уравнять всех, это была гражданская война. Если чеченские боевики спустились с гор, спокойненько сейчас в погонах русской полиции сидят в Грозном, а Буданов лежит в сырой земле, и он бывший полковник, и орден у него отобрали. А там чеченцам давали Героя России, - представляете, чеченец, в борьбе с нашей армией, и несколько человек - Герои России. А Буданов, защищавший нашу армию и нашу страну – он оказывается последний негодяй, его убивают, и он не полковник.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: За уголовно наказуемое преступление он потерял то, что потерял.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: За это ему дали наказание, он отсидел. Теперь закон позволяет вернуть ему звание и орден. И это будет делать только Минобороны. Если оно не захочет, никто в этом деле делать ничего не будет. Вот товарищ сидит из Пензы – про пиар. Я что, по своему желанию сюда пришел, что ли?

Н.БОЛТЯНСКАЯ: По моему желанию пришел.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Так он должен это понять. Мы, ЛДПР, никакого пиара не устраиваем, это нужно журналистам. У меня брали интервью все радиостанции. Я что, просил их брать интервью? Я просил вас собрать, и снова эту тему будоражить? Мы ничего этого не делаем, ЛДПР. Поэтому здесь нас обвинять не надо ни в коем случае. Мы чисты, мы не хотим никакого обострения в стране, но мы хотим равенства для всех, чтобы не волновались ни чеченские, ни русские, ни татары, ни евреи - вот что хочет ЛДПР, больше ничего.

А.ОБОЛЕНСКИЙ: Оболенский Алексей, историк, редактор. Я вас послушал, и возникло сразу несколько вопросов. О Буданове не буду говорить ничего, потому что о мертвых «аут бен, аут нихель» - действительно, на необъявленной войне сохранить руки в белых перчатках дело невозможное. Но много говорится о лишении награды и звания по решению суда. На самом деле лишение государственной награды проводится исключительно тем, кто награждал - по представлению суда президентом РФ. То есть, тем самым президентом, который посылал русские войска на необъявленную войну, тем самым президентом, который отбирал у русского офицера Буданова заслуженную им награду, тем самым президентом, который представил к званию Героя России Рамзана Кадырова, который на самом деле в коллегию вашей Думы ввел бывшего водителя Салмана Радуева, и этот же президент должен подписать амнистию или возвращение награды русскому полковнику Буданову? Вам не кажется это, по меньшей мере, кощунственным просто по отношению к памяти русского офицера? Мне кажется, нынешняя власть уже достаточно сделала для того, чтобы войти в историю, нынешний режим, под знаком исключительного минуса. И не нужно ей помогать.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Повторяю еще раз - мы не ставим задачу, чтобы кому-то стало плохо или хуже. Позиция ЛДПР – амнистировать всю страну. Мы с 17-го года по тюрьмам ходим – в каждой семье или кто-то погиб, или был в тюрьме, в том числе вся Чечня – или боевик амнистирован, или сидит. Мне рассказывали, что в Чечне перестали свадьбы играть, потому что в аул раз в неделю приводят труп. А траур длится неделю. И все свадьбы проходят без торжества – траур, нельзя гулять. Это что, разве хорошо, разве мы будем радоваться этому? Поэтому мы и предлагаем всеобщую амнистию, иначе будем копаться – сталинисты-антисталинисты, глобалисты-антиглобалисты, - всеобщую. Амнистия всегда носит всеобщий характер. Буданов плохой, петров хороший – петрова реабилитируем, Буданова нет. Война закончилась.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Реабилитируем или амнистируем? Вы же юрист.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Амнистировать. Если бы он был бы жив. Его реабилитировать - не реабилитировать, чтобы признать его замечательным человеком, а только речь идет о том, чтобы вернуть звание и орден. Вдове будет легче, что мы на вдову нападаем? Это вдове будет плюс - пенсия, льготы. Он же уже умер, что вы семье продолжаете пакостить? Сыну, вдове и дочери. Зачем по семье бить? В чем она виновата? А вдова полковника Российской армии –это определенные льготы, пенсия. Мы же об этом должны думать. Ему ничего не надо, он ничего не знает. Дочь растет, ей всего 11 лет – чья она дочь была? Матерого преступника, или полковника Буданова, награжденного орденом за мужеством? Что же ей всю жизнь, 50 лет, маяться от этого всего?

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Почему 50?

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Ну, ей жить еще лет 50, и все время будут напоминать – это дочь того Буданова. Это дочь полковника Буданова, награжденного орденом за мужество. Так же все чеченцы, которые перестали быть бандитами, их не считают экстремистами, они сидят в погонах, получают хорошую зарплату. А что будет получать вдова полковника, дочь и сын.

П.ЧЕРНОУСОВ: Мы сейчас говорим о деле полковника Буданова и отношении к нему российского общества, но упускаем из виду немаловажную часть – молодое поколение, которое считает его героем. И когда разговариваешь с этими молодыми людьми, они говорят, что этот человек многое сделал для России. Но совершенно упускают из виду тот факт, что этот человек военный преступник, за ним числятся грехи, преступления. И люди говорят – мы за Буданова. А когда им объясняешь, что - минуточку, вы канонизируете этого человека, а знаете, что он был признан военным преступником, что он перешел закон, Рубикон? Они говорят, что нет. Поэтому нужно просвещать людей.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Давайте начнем с вашего просвещения. Ни один русский офицер в военных преступлениях не обвинялся никогда, и не будет обвинен. Он совершил уголовное преступление и отбыл наказание – все, забудьте об этом. Военные преступления совершили нацистские преступники. Это они совершили, развязав Вторую мировую войну. А полковник Буданов выполнял приказ своего командующего армией, округа, и, в конечном счете, приказ верховного главнокомандующего. Он выполнял и все правильно сделал, и за это был награжден «Орденом мужества», а вы его объявляете военным преступником. Тогда вся страна это преступник. Вы малограмотный человек, а такие вещи говорите на всю страну. Буданов не был объявлен военным преступником. Он совершил преступление, и за это понес наказание. Все.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Все-таки у нас тема не про нацистских преступников.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Он перевел на это, он сказал, что Буданов был объявлен военным преступником. Мы никого не объявляли.

М.ЗОТОВ: Среди всего того потока советской пропаганды, которую вы сегодня на нас обрушили, единственной трезвой мыслью является та, что народ должен сплотиться против чиновников - эту единственную трезвую маленькую мысль я проследил во всем вашем сегодняшнем выступлении. Итак, я утверждаю, что смерть Буданова выгодна некоторым политическим силам, и на фоне, на волен этих политических сил как раз находитесь вы и выступаете за его реабилитацию, потому что вам это выгодно.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Речь идет о том, чтобы у нас не было людей, дважды наказанных – нельзя дважды наказывать за одно и то же. И если закон позволяет вернуть награды и звания, мы эту норму используем. Если бы мы сказали - давайте нарушим закон и посмертно вернем - закон позволяет, почему нам этой нормой не воспользоваться. Если мы амнистировали и реабилитировали людей, у которых руки по локоть в крови, погибли миллионы из-за них – Сталин, война, Афганистан – миллионы погибли. И они реабилитированы, амнистированы, им возвращены звания и награды. Почему здесь Буданов не может быть в числе их? Тут одна жертва всего, а там – огромное количество.

Д.ХАСАВОВ: Вы не думали над тем, как настроение в обществе, особенно славянских союзов, сейчас могут… раньше обвиняли во всем евреев, сейчас могут сказать – это из Чечни. Тогда так – завтра мы не можем обнаружить труп Грачева, Шахрая, Бурбулиса и других, которые имели отношение к крови в Чечне? Вы этого не боитесь?

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Если подходить с таким углом зрения, мы вообще не должны ни о чем говорить. Почему плохо про Сталина говорим, сейчас все грузины обидятся, что мы Сталина охаиваем. Про коммунистов нельзя плохо говорить - Зюганов обидится. Про Миронова нельзя говорить. Каждый хочет, чтобы то плохое, что было – это не говорилось, ему это невыгодно. Так нельзя, это всеобщая история. И я предлагаю, не касаясь конкретного вклада каких-то народов, партий, движений в нашу общую историю, принять нулевой вариант – всех простить, все забыть, начать с нуля - мы все граждане одной страны. Вы не хотите быть русским – ради бога, оставайтесь чеченцем, он - мордвином, а русские будут говорить, что они русские, и нет никаких проблем, никто никому не навязывает.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Мы должны озаботиться благосостоянием семьи Буданова. А что семье Кунгаевой погибшей?

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Семье Кунгаевой? Они живут, насколько я знаю, в Норвегии, поэтому здесь пусть адвокаты, если захотят. Я еще раз говорю – это цепочка. Кто заплатит всем русским изнасилованным женщинам? Начнутся уголовные процессы на ближайшие сто лет. Полковник Буданов один, у нас нет больше других полковников, нет больше уголовных дел, все закрыто. Это последнее. Если бы сегодня не убили, мы бы с вами здесь не сидели.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Повторите фразу по-латыни?

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Nemo bis punitur pro eodem actu - никто не может быть наказан дважды за одно преступление. Полковник Буданов наказан дважды. Отсидел в тюрьме 10 лет и убит злодейски в центре Москвы. Дважды. Это нас с вами должны возмущать. Мы не оправдываем его, мы говорим, что это недопустимо – убивать людей.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Время истекло. Благодарю Жириновского, который пришел в студию по моему желанию.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Да, и никакого пиара.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Благодарю представителей народа и приношу взаимные извинения на случай того, если стороны друг друга обидели – виновата все равно я.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Да. Во всем Нателла Болтянская виновата, но она терпит.

 

http://echo.msk.ru/


Метки:  

А будут ли слушать народ чиновники?

Суббота, 18 Июня 2011 г. 12:32 + в цитатник
18.06.2011

Нужно ли предоставлять чеченским следователям данные о российских военных?

Результаты голосования в сети:
да, нужно:
114 (10.6%)
нет, не нужно:
934 (86.5%)
затрудняюсь ответить:
32 (3.0%)
Результаты голосования по телефону:
да, нужно:
50 (9.9%)
нет, не нужно:
457 (90.1%)
затрудняюсь ответить:  

http://echo.msk.ru/


Метки:  

Насколько американцы тупые, желает узнать американец.

Суббота, 18 Июня 2011 г. 10:17 + в цитатник
Newsweek

Насколько мы тупые? ("Newsweek", США)

 
Эндрю Романо (Andrew Romano)
25.03.2011, 17:12

Photo: EPA
распечатать статью рассказать другу добавить в блог
"Newsweek" провёл тест среди 1000 американских граждан — 38% провалились. Будущему страны угрожает наше невежество

Есть такие оценки, которые заставляют учителей истории средних школ напиваться. Не так давно, когда по просьбе "Newsweek" 1000 американцев ответили на вопросы теста на получение гражданства США, 29% из них не смогли назвать имя вице-президента. 73% не смогли правильно ответить, почему мы вели Холодную войну. 44% не смогли определить Билль о правах. А 6% не сумели даже обвести кружком на календаре День независимости.

Не поймите нас неправильно: в невежестве граждан нет ничего нового. Столько, сколько они существуют, американцы слабо разбираются в сдержках и противовесах и путают своих сенаторов. И сетовали на обывательство своих собратьев с тех самых пор, как исследователи общественного мнения начали публиковать эти приводящие в уныние результаты опросов - ещё со времён Гарри Трумэна. (Кстати, он был президентом). Согласно исследованию Майкла Х. Дели Карпини (Michael X. Delli Carpini), декана Анненбергской школы коммуникаций, ежегодное изменение в знаниях граждан со времён Второй Мировой войны меняется в пределах в среднем чуть менее 1%.

Но мир изменился. И, к сожалению, он становится все более и более негостеприимным к нелюбопытным «ничегонезнайкам» — таким, как мы.

Чтобы оценить связанные с этим риски, важно понимать, откуда происходит это американское невежество. В марте 2009 года «Европейский журнал коммуникаций» провёл опрос граждан Великобритании, Дании, Финляндии и США по вопросам, относящимся к международным отношениям. Европейцы выиграли у нас с разгромным счётом. 68% датчан, 75% британцев и 76% финнов смогли, например, определить, что такое Талибан, а среди американцев это сумели сделать только 58%, — хотя мы возглавили атаку на Афганистан. Это только последний из множества опросов, которые показывают наше отставание от собратьев из Первого мира.

Большинство экспертов соглашаются, что относительная сложность политической системы США делает её трудной для понимания американцев. Во многих европейских странах парламенты имеют пропорциональное представительство, и партия большинства правит, не будучи вынуждена «делиться властью со множеством субнациональных правительств», — отмечает йельский политолог Джейкоб Хэкер (Jacob Hacker), соавтор книги «Политика "Победитель получает всё"». Напротив, мы обременены непропорциональным Сенатом; запутанным клубком бюрократии штатов, местных и федеральных органов; и почти постоянными выборами для всех мыслимых учреждений (судья, шериф, член школьного совета и тому подобное). «Никто не обладает достаточной компетентностью, чтобы понять всё это, — что вы осознаёте всякий раз, когда голосуете, — пишет Майкл Шудсон (Michael Schudson), автор книги «Добропорядочный гражданин». — Вы знаете, что вам предстоит потерпеть неудачу, и это отвращает вас от того, чтобы узнать больше».

Не способствует делу и то, что в Соединённых Штатах один из самых высоких показателей разрыва в доходах среди развитых стран, когда 400 самых богатых семей загребают больше денег, чем 60% вместе взятых из тех, кто находится внизу социальной лестницы. Как объясняет Дэлтон Конли (Dalton Conley), социолог из Нью-Йоркского университета, «это всё равно что сравнивать яблоки и апельсины. В отличие от Дании, у нас большое множество очень бедных людей, не имеющих доступа к хорошему образованию, и огромное количество иммигрантов, которые даже не говорят по-английски». «Когда исследования проводятся среди рождённых в нашей стране обеспеченных респондентов, США на самом деле могут постоять за себя в споре с Европой».

Положение усугубляется и другими факторами. Один из самых значительных, как утверждает Хэкер, это децентрализованная система образования, которая осуществляется, главным образом, каждым штатом отдельно: «Когда у вас есть более централизованная программа, у вас больше знаний и сильнее гражданская культура». Другое препятствие — то, что мы надеемся на программы вещания, которые диктует рынок, а не на общественное вещание, которое, по данным "Европейского журнала коммуникаций", "уделяет больше внимания общественным вопросам и международным новостям, а также содействует расширению знаний в этих областях"».

Более двух столетий американцам сходило с рук то, что они немногое знали об окружающем мире. Но времена изменились — и они изменились так, что невежество граждан становится большой проблемой с будущими последствиями. Изоляционизм хорош для изолированного общества, но мы не можем больше себе позволить интересоваться только собственными делами. То, что происходит в Китае и Индии (или на японской АЭС), влияет на сборщика автомобилей в Детройте; то, что происходит в законодательном органе штата или в Белом доме, влияет на конкуренцию в Китае и Индии. До появления Интернета было достаточно силы мускулов; информационная экономика требует вместо этого мозгов. И там, где мы когда-то полагались на политические институты (такие как профсоюзы), чтобы обучить средние классы и дать им рычаги, сейчас у нас нет ничего. «Проблема не в том, что люди в прошлом знали намного больше, а сейчас знают меньше, — пишет Хэкер. — Она в том, что раньше их невежество было сбалансировано более тесной политической организованностью». В результате мы имеем общество, в котором спаянные активисты на обоих концах политического спектра доминируют в дебатах — и сбивают с пути политиков как раз в самый неподходящий момент.

Нынешний конфликт по поводу государственных расходов показывает новые опасности невежества. Каждый экономист знает, как бороться с долгом: провести реформы с целью сокращения расходов на дорогостоящие правительственные программы; урезать наш раздутый оборонный бюджет; и (если рост по-прежнему медленный) провести налоговую реформу, чтобы пополнить доходы нашей оскудевшей казны. Однако опрос за опросом показывает, что избиратели не имеют понятия о том, что такое бюджет на самом деле.

В 2010 году, согласно исследованию организации World Public Opinion, выяснилось, что американцы хотят решить проблему дефицита за счёт сокращения помощи другим странам с текущего уровня, который, по их мнению, сейчас составляет 27% бюджета, до более скромных 13%. Реальная цифра составляет менее 1%. В то же время опрос CNN от 25 января показал, что хотя 71% избирателей хочет сокращения участия государства, огромное большинство их против сокращения программ Medicare (81%), соцстрахования Social Security (78%) и Medicaid (70%). Вместо этого они предпочитают сократить пустые траты — категорию, которая, по их фантастическим представлениям, составляет 50% расходов, согласно опросу Гэллапа 2009 года.

Нет необходимости говорить, что невозможно сбалансировать бюджет, если прислушиваться к таким людям. Но политики всё равно им потворствуют и даже поощряют их заблуждения. В результате мы сейчас спорим о том, как сократить краткосрочные расходы, что обойдется в 700 000 рабочих мест в государственном секторе, подвергнув опасности шаткое восстановление и нанеся ущерб нашей способности конкурировать в глобальном масштабе, и в то же время ничего не делаем для решения долгосрочных финансовых проблем, которые угрожают... нашей способности конкурировать в глобальном масштабе.

Учитывая нашу историю, трудно представить, что это изменится в ближайшее время. Но это не означает, что изменения не помогут. В течение многих лет профессор из Стэнфорда, Джеймс Фишкин (James Fishkin), специалист в сфере коммуникаций, проводит эксперименты в области совещательной демократии. Предпосылка проста: голосование граждан вслепую по главным проблемам; затем смотрим, как их мнения эволюционируют, когда они вынуждены противостоять фактам. Что обнаружил Фишкин: хотя люди начинают с глубоких ценностных расхождений по поводу, скажем, правительственных расходов, они склоняются соглашаться с рациональными политическими решениями, как только узнают о доходах и расходах бюджета. «Проблема в невежестве, а не в глупости, — пишет Хэкер. — Мы страдаем от недостатка информации, а не от недостатка способностей». Является ли это излечимым недугом или безнадёжной болезнью, ещё предстоит узнать. Но сейчас самое время начать поиск лекарства.

 

Перевод: oven ©

http://rus.ruvr.ru/


Метки:  

Поиск сообщений в Sem_9011
Страницы: 354 ... 43 42 [41] 40 39 ..
.. 1 Календарь