Среда, 15.06.2011
Народ против возвращения Юрия Буданову звания полковника

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Здравствуйте, вы нас слушаете в эфире «Эхо Москвы», смотрите в эфире телеканала RTVi, программа «Народ против», Нателла Болтянская. Наш гость - Владимир Жириновский. Уважаемые члены Клуба привилегированных слушателей, Владимир Жириновский - за возвращение Юрию Буданову звания полковника. Народ – против. Владимир Вольфович, по ритуалу программы - две минуты вам на объяснение, почему вы считаете, что Буданову необходимо вернуть звание полковника.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Это была очень страшная война на Кавказе, такой войны не пережила бы ни одна армия – американская армия не смогла бы там проводить какие-либо действия. Были очень страшные условия, абсолютно не было понятно, где противник, его и не было реально, постоянные взрывы, всюду снайперы, запад направил туда огромное количество снайперов, и наши солдаты погибали за просто так. Полковник Буданов очень любил солдат, защищал их, старался, был награжден «Орденом Мужества», потому что сумел проявить свои лучшие черты офицера, и его полк выполнял все задачи, он дошел от командира взвода до командира полка. То есть, офицер заслужено получил большую и высокую награду. Поскольку это не была Великая Отечественная Война, ни Первая мировая, ни Вторая, ни какой-то известный вооруженный конфликт - допустим, Ближний Восток или Афганистан. Здесь, на нашей территории необъявленная была война.
И в этих условиях, конечно, он заслужил эту награду. Если там ему предъявлялись какие-то обвинения, был суд, и он отбыл срок и освобожден был, поэтому мы должны понять, что то, что ему вменялось в вину, оно уже было компенсировано наказанием. И ни по нашему закону, ни по международному праву, человек не может быть дважды наказан за одно преступление – «Nemo bis punitur pro eodem actu» - гласит латынь.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ужас какой.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Это мне запомнилось на всю жизнь – мы латынь изучали на юридическом факультете, и эта фраза больше всего меня задела, я именно это запомнил, потому что чаще всего людей наказывают дважды, трижды, а другие наоборот, безнаказанные всю жизнь. Поэтому Юрий Дмитриевич заслуживает того, чтобы вернули. Потому что он заслужил это в бою, защищая родину, выполняя приказ. А то, что в ходе войны случились какие-то происшествия, в которых его обвиняли, то давайте подумаем о том, кто ответит за десятки тысяч изнасилованных русских женщин – хоть один кавказец ответил за это? Десятки тысяч. В том числе, 80-летние старухи – это кто-нибудь ответить когда-нибудь? А 300 тысяч русских вышвырнули из Чечни, отобрали имущество, убили десятки тысяч там. А это один русский полковник отвечает за одну эту девушку. И что? Так он ответил, отсидел. Теперь его, в разгар лета, в Москве, 10 июня, в пятницу, убивают. За что?
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вы меня спрашиваете?
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Я обращаюсь к тем, кто нас слышит. Нас могут слышать миллионы людей. Поэтому я считаю, что нужно вернуть ему «Орден Мужества», звание полковника и назвать его именем, Юрия Буданова, одну из улиц Москвы, или в любом другом городе.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Или Грозного.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Пожалуйста, Грозного.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Хочу задать два вопроса по протоколу. Вопрос первый – если бы 10 июня в Москве не произошло того, что произошло с Юрием Будановым, вы бы инициировали то, что вы инициируете сейчас?
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Да. Он член ЛДПР.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: А что же раньше?
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Я что, должен ходить по всем улицам и говорить, что и Дима Билан член партии ЛДПР? Многие вступают.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: да я не про Диму Билана.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Венедиктов ваш тоже, может быть, член ЛДПР.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Не член.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Откуда вы знаете?
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Не показывал.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Покажет, когда надо. Когда мы победим, он будет бегать и всем показывать, что он тоже член ЛДПР.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вы меня пугаете.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Юрий Дмитриевич вступил, был у нас на юбилейном съезде в декабре вместе с сыном.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вы на мой вопрос отвечайте - пока он был жив…
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Да, если бы он не был убит, все равно мы бы поставили вопрос о его полной реабилитации – невиновен ни в чем полковник Буданов. Вернуть орден и звание. И это закон позволяет. В законе честно написано, что может быть после принятия решения, когда звание у него отобрали, возможен возврат звания, также возможен возврат орденов, которые были отняты решением суда. То есть, это в рамках закона, это не наш волюнтаризм. Закон позволяет военнослужащему, который отбыл наказание, вернуть и ордена и звание. Почему мы не должны эту норму закона использовать?
М.ЗОТОВ: Максим Зотов, город Пенза. В 2001 г. Буданов был осужден судом РФ, был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и в убийстве. Назначенное наказание - 10 лет лишения свободы отбыл он не до конца, в 2009 г. вышел.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: По УДО?
М.ЗОТОВ: По УДО. Каковы юридические основания для пересмотра данного решения?
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Он отбыл наказание то, которое ему было определено, что УДО – это закон позволяет, освобождать раньше исходя из примерного поведения в местах лишения свободы. Поэтому отбыл полностью свое наказание. Здесь нельзя говорить, что он не отбыл до конца. Другое дело, что он не находился уже больше в тюрьме. Второй момент - в чем драйв вашего вопроса?
М.ЗОТОВ: Как отбытие наказание совмещается с возвращением орденов и восстановлении в звании полковника?
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Практика Русской армии, Советской, нынешней, - в случае осуждения, офицера могут лишать воинского звания. Его лишили. Могут забрать у него ордена – забрали. Но та же норма закона есть, что могут и вернуть снова после отбытия наказания. Он отбыл наказание, и после отбытия наказания он уже считается практически ни в чем не виноватым, ибо он получил свой срок и его отбыл – все. То есть, государство через свои законы заставило его компенсировать нанесенный ему вред. Все, теперь он обычный гражданин, на гражданской службе.
Вы знаете, когда встал вопрос об его ответственности, весь полк восстал? И Кремль быстро этот полк расформировал. Все были на его стороне. Если бы он был отъявленный подлец, негодяй, убийца, насильник, то 1500 солдат и офицеров не стали бы на его сторону.
М.ЗОТОВ: А как же те солдаты, которым он гранаты в печки бросал, и кого закрывал в погребе, а сверху щебенку насыпал? как эти солдаты относятся к этому?
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Нет, вы можете оперировать самыми страшными слухами, домыслами, но, насколько мне известно, его очень любили, он очень жалел солдат, и весь этот инцидент произошел именно потому, что из этого аула постоянно, несколько дней, в период затишья, между боями, снайперши убивали наших солдат. Каково ему видеть, командиру, когда погибает солдат? Снова погиб солдат. Он обязан был защищать.
М.ЗОТОВ: Вы уходите от сути вопроса – я не понимаю, как связан тот факт, что его любили солдаты, его жалели, за него было, чуть ли не полнаселения страны, как это связано с пересмотром вступившего в законную силу судебного решения? Все сроки исковой давности для пересмотра данного дела в вышестоящих судах, прошли.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Вы не поняли смысл. Это не исковое заявление, это уголовное дело, и оно завершено. Здесь не идет речь о том, чтобы открывать какое-то производство. Решение о возвращении орденов и звания может принять министр обороны, командующий округом, где он находился в последнее время. Это уже не связано с уголовным делом. Все, уголовного дела больше нет, оно в архиве, он наказание свое отбыл. Теперь закон позволяет его реабилитировать полностью, вернуть ему всею.
М.ЗОТОВ: Вы предлагаете плюнуть на судебное решение – это называется правовой нигилизм.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Нет. Мы никуда не плюем. Миллионы людей в нашей стране были реабилитированы.
М.ЗОТОВ: То был преступный режим - Сталинский и Вышинский.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: И что дальше? А сейчас что, не режим? А этот что, не совершал ошибки и преступления?
М.ЗОТОВ: Вы уходите от сути вопроса.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Вы уперлись в юридическую составляющую. А это вопрос уже морально-политический. Можно не возвращает. Можно, если закон позволяет – это как почести на похоронах. Некоторые недовольны, что его похоронили с воинскими почестями. Да, могли не устраивать, но закон позволяет любого военнослужащего, если он умер или погиб, хоронить с воинскими почестями – оркестр, почетный караул в трауре, и трехкратный выстрел, салют. Вот вы уперлись – зачем это делать? Можно не делать, а можно делать Я стою на стороне - закон позволяет похоронить его с воинскими почестями и закон разрешает вернуть ему звание и ордена.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Что не запрещено, то разрешено.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Казуистики нет. Морально вы можете меня осуждать.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Максим задал другой вопрос - реабилитация возможно, если есть доказательства того, что приговор вынесен необоснованно.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Объясняю. Дается политическая оценка. В приговоре есть основания, доказательства, показания для вынесения того приговора. Мы не занимаемся сейчас пересмотром уголовного дела по тем фактам, по которым был обвинен полковник, Буданов, осужден и отбыл наказание. Мы говорим о том, что Госдума трижды или четырежды принимала амнистию всем боевикам Чечни, которые убивали сотни и тысячи солдат. Почему мы их реабилитировали? Кто убивал русских – им свободу. А если русского обвинили, что он убил чеченку, значит, ему не только 10 лет тюрьмы, да еще и убить его после этого.
ЗСЛУШАТЕЛЬ: Хотелось бы факты – каких боевиков реабилитировали решением?
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Всех.
ЗСЛУШАТЕЛЬ: Басаева реабилитировали?
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Он убит уже. Те, кто находился в горах – мы реабилитировали в 1996, 2004 - каждые два-три года мы реабилитировали всех членов бандформирований. Они спустились с гор, одели форму новую русскую. Какой популизм? Вы что, не знаете, что мы это сделали? Мы их простили за их убийства и преступления – все прощены. Госдума - молодой человек, вы из Пензы, я вам объясняю, что единственный орган в нашей стране, который имеет право объявлять амнистию - ГД, и она объявляла ее несколько раз в отношении всех участников вооруженных конфликтов на Кавказе.
А в отношении политической амнистии – реабилитации – мы, ЛДПР, 24 февраля я лично выступал – выпустили на свободу абсолютно всех - и участников ГКЧП и участников Октябрьских событий – все были освобождены, все реабилитированы, хотя все судом были признаны виновными и должны были сидеть по 15-20 лет. Это позиция Госдумы. А президент может вообще всех помиловать. Трижды, сто человек убьет убийца, и он имеет полное право его помиловать. Он вообще не будет отбывать наказания. Вы должны хорошо знать правила наши. Я заслуженный юрист, а вы? Помощник чей-то, какого-нибудь адвоката в Пензенской губернии?
Д.ВОРОБЬЕВ: Воробьев Денис, дизайнер. Я бы хотел поднять такую тему – моральную сторону реабилитации Буданова. У нас в истории было много военнослужащих и полководцев, которые воевали против собственного русского народа – в Гражданскую войну. Были многие деятели, такие, как Ежов, Вышинский, Ягода, которые тоже были казнены неправильно и осуждены. Хочу спросить – почему вы взяли Буданова своим героем, человека, который изнасиловал и убил не в бою женщину? Он воевал с женщинами в итоге. Почему не взять и не сделать героем вашей партии человека с безупречной, по крайней мере, профессиональной репутацией, за которым не идет шлейф убийств?
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Как, например?
Д.ВОРОБЬЕВ: Если взять героев Второй мировой войны - Маресьев.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Если вас интересует кто-то, займитесь этим вопросом и добейтесь реабилитации. Мы делаем то, что происходит среди наших избирателей. Я лично видел, как совершалось ГКЧП. Я знал, что они ни в чем не виноваты. С юридической стороны они абсолютно правы были – мятежниками был Ельцин и его команда, а в ГКЧП вошли все советские руководители, они действовали в соответствии с законом о введении чрезвычайного положения на территории СССР. И только мы единственная партия из всего СССР, сегодняшней России, выступили с проектом постановления объявить им всем амнистию – мы их всех выпустили на свободу. То же самое Буданов. В данном случае мы знаем этот акт, он длится уже почти 10 лет, знаем, что он был освобожден от ответственности, что дело было прекращено. Возобновлено было дело по политическим причинам, в угоду определенным группировкам в Чечне. И не только в отношении Буданова, в отношении еще ряда офицеров - Ульман, и так далее. То есть, это все политические дела, а не уголовные. Поэтому здесь мы считаем, что у полковника в его биографии есть все основания, чтобы его реабилитировали.
П.ЧЕРНОУСОВ: Станислав Полищук, гражданин России. Здесь присутствующие какую-то позицию странную задали – вы кого поддерживаете вообще?
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Не хочу вас расстраивать, программа называется «Народ против».
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Вы должны быть против. Все, кто здесь присутствуют, они против моей позиции. Они должны не поддаваться моему влиянию, каждый из присутствующих ищут довод, чтобы отрицать мою позицию. Поэтому дайте микрофон тем, кто хочет спорить. Если сейчас включат голосование, вся страна будет за меня - 99% голосуют за мою позицию. Но о ни боятся, «Эхо Москвы», включить голосование.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Помните «Белое солнце в пустыне»? - «на это я пойтить не могу».
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Боятся, что русский народ проголосует за мою позицию. И я исхожу из этого – я делаю то, что хотят мои избиратели.
СЛУШАТЕЛЬ: Во-первых, инициатором возвращения звания являетесь вы. Сам полковник Буданов ни слова об этом нигде не говорил.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: да, это все наша инициатива, ЛДПР.
СЛУШАТЕЛЬ: То есть, при жизни полковника он об этом слова не сказал, нигде не обмолвился. Поэтому сейчас эти разговоры немножко странны. Вторая ремарочка - вы неоднократно упоминали, что это дело политическое. Нет, это дело уголовное. И осужден он по уголовному делу.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Это ваша позиция. Вы ее заявляете. Вы, наверное, знаете, что у нас была Великая Отечественная война. Когда наши войска вошли на территорию Германии, наши советские солдаты насиловали всех подряд, и правильно делали. Насиловали за своих матерей, жен, которых убивали и насиловали немецкие солдаты. Не мы нападали на Германию, Германия напала. Поэтому когда идет война, мы с вами осуждать не можем никого – на то она и война. Здесь сидеть в Москве очень хорошо, а вы сядьте командиром танкового полка, и посмотрим, какое ваше будет поведение.
СЛУШАТЕЛЬ: Если есть честь российского офицера, я ни в коей мере не допускаю, что пусть он храбр в бою, и прочее – сейчас не об этом обсуждение, не в этом дело. Если он, таким образом убивает, сводит счеты неизвестно. С кем, то это называется преступлением. И другого слова этому не находится.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Правильно.
СЛУШАТЕЛЬ: А что тут правильного?
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Сама война это преступление.
СЛУШАТЕЛЬ: Так я с вами не спорю, что это преступление.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Вы понимаете, что вы исходите из того, что войну могут делать в белых перчатках, с оркестром. Пожалуйста, - танки пошли вперед, - раз, два.
СЛУШАТЕЛЬ: Это вы сказали.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Вы в армии служили?
СЛУШАТЕЛЬ: Служил. Я солдатом был.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Где, в каких войсках?
СЛУШАТЕЛЬ: Вы отходите от темы. Вы участвовали во Второй Мировой войне? Нет. И я тоже. При чем здесь это?
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Я знаю Кавказ, я офицер.
СЛУШАТЕЛЬ: Вы часто апеллируете ко Второй Мировой войне. Вы там не служили.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: То же самое в Афганистане.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Давайте к Буданову.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Если он действительно совершил какое-то преступление, он отбыл положенный ему срок.
СЛУШАТЕЛЬ: Почему он сам по инстанциям не стал возвращение звания, и прочее?
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Теперь он умер уже, убит.
СЛУШАТЕЛЬ: До того, как его убили.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Мы не можем его спросить.
СЛУШАТЕЛЬ: А вам не кажется, что он был бы против? Мне кажется, он был бы против.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Нет, так вам кажется. Он был против того, что его судили, что его вовремя не освободили – опять же, по политическим причинам, его могли выпустить раньше, но с Кавказа стали раздаваться угрозы. Поэтому здесь мы не должны ударяться в эти мелочи - сказал – не сказал. А когда мы объявили политическую амнистию, кто-нибудь меня просил, чтобы мы это сделали? Никто. А это одна и та же тема. Ходорковский что не просит президента его помиловать? Не хочет. Но есть общественное мнение, которое хотело бы, чтобы он вышел из тюрьмы. Поэтому давайте не путать все в одну кучу. Мы работаем на страну.
СЛУШАТЕЛЬ: А почему прошло уже почти два года, а вы только что спохватились. Если он член ЛДПР, можно было это инициировать на следующий день после его выхода из тюрьмы.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Мы не на стадионе – вышел Буданов, давай мы тебя будем реабилитировать. Идет своя жизнь.
СЛУШАТЕЛЬ: Но если это актуальный вопрос? Получается, что если бы его не убили, то эту тему так никто бы и не поднял?
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Вы должны понимать, что естественно обостряется вопрос и поднимаются проблемы, когда совершаются убийства. Мы сразу начинаем думать, как это произошло. Вы же понимаете, что ЛДПР не может быть полицейским, за Будановым следить, за Ходорковским. Мы занимаемся всей страной. Сейчас мы занимаемся техосмотром, Будановым и Ходорковским.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: А Ходорковский здесь при чем?
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Потому что – почему раньше не были. Мы что, чародеи? Будем стоять у каждой тюрьмы – кто там вышел? Вы чудаки, вам нечего спросить?
СЛУШАТЕЛЬ: На мой взгляд, истина проста и банальна - ЛДПР и вы конкретно в ее лице просто пытаетесь заработать политические очки на очередном скандальном громком деле. Это ваш политический пиар. Именно так это и нужно воспринимать. Именно этим объясняется то, что с 2009 г. вы никуда не обращались, и только после того, как его застрелил на Комсомольском проспекте вы появились и начали громко кричать, проводить митинги.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Это заблуждение. Тогда все пиар, что мы техосмотром занимаемся, это же пиар.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Конечно, пиар.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Я, например, не занимаюсь машиной, мне наплевать на эту машину, и тех, кто стоит в очереди. Мы занимаемся пожарами – а что, я не горел. Вы совершенно не понимаете, что происходит в стране – мы реагируем на все, что происходит в стране. Естественно, быстрее и острее, когда совершаются убийства, когда ГКЧП, когда пожары, когда бомбят Ливию, что мы Ливией не занимались два года назад? А начали бомбить, мы и занимаемся. Поэтому это не пиар. Врач занимается больным, когда ему плохо, здорового врач не хватает. Вот когда сдохнешь на улице, тобой займутся - в крематории или морге. Поэтому если жизни не знаешь, дурацких вопросов мне не задавай. Это в чистом виде дурацкий вопрос.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Мы тут все собрались, в том числе и я, чтобы задавать вам дурацкие вопросы.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: У техосмотра образовалась очередь – мы им занимаемся. Не было бы очереди на техосмотр, мы бы им не занимались.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Уходим на перерыв, через пару минут продолжим.
НОВОСТИ
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Я требую запустить голосование – граждане России, поддержите. Вас миллионы. Потребуйте, чтобы Болтянская Нателла, одна из лучших ведущих радиостанции, запустила голосование, чтобы наш народ, который здесь сидит - вот эти чудаки, 6 человек, - мы их арестуем против передачи, - чтобы знала вся страна, что вся страна поддерживает позицию ЛДПР и мою лично.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Дайте слово сказать.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Говорите. Пока мы вам даем слово сказать. Но уже через час…
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Пожалуйста, запускаем голосование. Кто прав – народ, который против возвращения звания полковнику Буданову, - 660-06-64, или Владимир Жириновский, который за возвращение звания полковника Буданову - 660-06-65.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Еще одну поправочку для нашего пензенского юриста. В уголовном деле, которое рассматривалось, факт изнасилования…
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Извиняюсь, я перепутала.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Вот видите, - скажите, как положено. За Жириновского, за ЛДПР - 660-06-64.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: За народ?
В.ЖИРИНОВСКИЙ: 660-06-65. Никто не голосует по этому номеру.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Это наезд.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Это просьба. Но по факту – факт изнасилования в суде не был доказан, он снят. Только превышение служебных полномочий. И убийство тоже - по материалам дела речь шла о том, что солдаты задушили, и он дал команду похоронить девушку. Он сам лично никого не душил. Так что в этом смысле он отвечает как командир, это все было на его глазах, может быть, он отдавал приказы. Но смысл операции с чего начинался? Искали снайпершу, тогда в основном женщины были снайперши – из Прибалтики, местные, и из этого дома раздавались выстрелы. Никому эта девочка была не нужна. Кстати, при первом входе в дом другую девушку схватили, но она младшая сестра оказалась. И старшая, Эльза, бросилась защищать младшую. Тогда солдаты старшую схватили и повезли в часть показать командиру, что может быть, это снайпера. Эти тоже факты нужно иметь в виду. Речь шла о том, что искали снайперш, которые убили в этом полку несколько солдат.
П.ЧЕРНОУСОВ: Павел, я студент первого курса, факультет политологии МГИМО. Мне кажется, что когда мы говорим о данной проблеме, нужно рассматривать ее на более высоком уровне. Потому что если мы посмотрим, как она отражается на обществе, многонациональном, конфессиональном, в стране, где проживает много этнических групп, то это самое общество чрезвычайно и чудовищно раздроблено. У нас нет никаких общенациональных идей, которые связывают. У нас нет никакого стержня, никаких факторов, которые держат страну воедино. Но, наоборот, у нас огромное количество возможностей и случаев, которые наоборот, льют масло в огонь – еще больше разъединяют, делают людей злее друг к другу. Когда мы говорим о деле Буданова, то это является тем самым фактором, который катализирует негативное отношение людей к друг другу, это разъединяет. В любом случае, мне кажется, нельзя такого делать.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Я с вами согласен. Если бы не было убийства, действительно мы бы не стали поднимать - именно исходя из вашей позиции, что мы все уже устали от этих распрей, не надо ничего больше поднимать. Но это злодейское убийство, это страшно, это вызов всей нашей власти, нашей стране, всем русским и нерусским, в том числе. Нельзя убивать людей в центре Москвы. Ну, на поле боя, конфликт.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Это разные вещи - убивать людей нигде нельзя, ни в центре Москвы, ни на окраине. Расследовать надо.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Надо. Но снова будут убивать. Товарищ из МГИМО правильно говорит – мы предлагаем в ЛДПР - давайте объявим всеобщую амнистию, всех простим, все забудем, всех реабилитируем, чтобы прекратилась эта возня от 17, 41-го года, 91 года. ЛДПР как раз к этому призывает – подписать акт исторического примирения, объявить всеобщую амнистию всем гражданам России, коммунистам – не коммунистам, русским и евреям, чеченцам и дагестанцам, колхозникам и фермерам, капиталистам, социалистам – кому угодно, чтобы мы, наконец, пошли нормально вперед как единое общество, государство, чтобы каждый был защищен, у всех были бы права человека соблюдены - мы за это. Мы что, сами захотели, чтобы убили Юрия Дмитриевича, чтобы этим заниматься? Не убивайте. В Иркутске, в аэропорте мы сейчас занимаемся - внаглую губернатор задержал самолет на целый час. Снять диспетчера немедленно, командира экипажа наградить, Мезенцева отстранить от должности, что, это тоже пиар?
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Итоги голосования: 56,4% ваши сторонники, 43,6 - не ваши.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Большинство все-таки. А 46 – оболваненные вашей радиостанцией. Дайте мне еще один час на вашей радиостанции.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Не дам.
Д.ХАСАВОВ: Дагир Хасавов, управляющий партнер адвокатского бюро, туземец, к которому вы с такой яростью относитесь, родился и вырос в Чечено-Ингушетии, чем безмерно горжусь. Теперь, о том, с чего вы начали - вы сказали о том, что когда наши войска заходили в Грозный – все-таки эти события взаимосвязанные, - сказали, что там не было противников. Тем самым вы этим косвенно признаете, понимаете как гражданин, - мне, честно говоря, не как к политику, лидеру партии, как к человеку к вам, гражданину России, вопрос такой – раз не было противников, были люди, по разным данным, до 30 тысяч людей только в Грозном погибло, - вы не чувствуете свою ответственность, свою вину за все это? Выпячивая факт смерти Буданова - конечно, любой человек не будет радоваться этому факту, - убивали у нас и Героев России, того же чеченца Ямадаева, недалеко от Белого Дома, когда он ехал из Кремля. Но это же все проходит. С одной стороны, да, войска заходили, воевали в своей стране – это же очень трагично, разве вас поймут на Кавказе? Кто с вами приблизится после того, что вы говорите? Вы хотите отделить от себя и вам неважно, что будет дальше, как мы к вам будем относиться? С яростью, ненавистью, или как? Что можно сделать, как нам друг с другом нормально жить в одной стране? Если мы нерусские? Я не русский. Я не хочу быть русским.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: При чем тут Буданов?
Д.ХАСАВОВ: В том-то и дело. Буданов ни при чем, этот факт используется вами. Вы сказали - он в Грозном воевал, заходил туда, сюда, войска заходили, он был в числе российских войск - соответственно, погибали люди, - противника не было. Соответственно, федеральная власть принимает решение вести войну со своим народом в своей стране – этот факт известный. Никто ни за что не ответил.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Это общие слова.
Д.ХАСАВОВ: Не общие, а конкретные - 300 тысяч человек погибших. Владимир Вольфович, защищая Буданова, выступает против чеченцев, кумыков, дагестанцев, всех малых народов Кавказа, в целом против этих людей, которые консолидированы на Кавказе, которые горячее пламя. Не кажется ли вам, что тем самым вы отталкиваете нас от себя почему-то, хотя мы к вам относимся нормально.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Нет, это заблуждение у вас. Я уверен, что сотни тысяч кавказцев любой национальности сами недовольны теми режимами. Которые сейчас там установились – они не хотят жить в тех режимах. Там все подавлено, тотальная коррупция, там ничем нельзя заниматься. Поэтому здесь должна быть гражданская солидарность между нами. Мы же не призываем к солидарности по национальному признаку. Вы перечислили людей разной национальности - кто вам сказал, что они против русских. Или русские против них? Это вы так формулируете. Я в своем выступлении ничего не сказал против них. Борьба идет между элитами. У вас есть своя элита, у нас своя - так по всему миру. Вы что думаете, ливийский народ борется против НАТО? Да нет, это верхушка европейской элиты борется с Каддафи. И из-за этого погибнут тысячи простых ливийцев. То же самое в Египте, то же самое любая революция. Поэтому не надо народ сюда примешивать – народ никакой ненависти ни к кому не должен испытывать. Ведут борьбу чиновники. За деньги. И мы вместе с вами должны объединиться против чиновников, чтобы реально власть принадлежала нашим гражданам любой национальности. Вы говорите о малых народах, но последние 20 лет больше всего ущерба наносится русскому народу. В Грозном не убили полковника чеченской армии, или в Махачкале не убили. Наши бандиты туда не приезжают. У нас полно бандитов русской национальности, но все время убийства в Москве. Тот же Ямадаев убит в Москве, Юра Волков – в Москве, Егор Свиридов – в Москве. Сейчас Буданов. Постоянно разборки идут. И мы здесь не выпячиваем, какой народ с кем борется. В Москве борются бандиты, криминал любой национальности и те, кто у власти находятся.
Д.ХАСАВОВ: Если бы были суды, если бы я имел право придти и подать на Грачева в суд за то, что он натворил в Грозном, на моей родите, тогда бы многие вопросы не возникали. Вы не создали такое правовое государство, такие законы, чтобы граждане могли, невзирая на чины, обращаться в суд. Буданов в том числе – он же разделяет нас на этой почве, почве оценки. Он отсидел, все это прошел. На почве какой нормы закона или материального права вы намерены защищать? Есть 152 статья, по которой могут только родственники. И то, когда погиб человек. Вы в качестве кого? Вы же не можете быть субъектов этого, кроме как в думе инициировать.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: У нас нет проблем. Мы можем обратиться к министру обороны вернуть звание посмертно полковнику Буданову. И он, министр обороны, у него есть правовой отдел, они найдут основания, если захотят.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Или не найдут.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Или не найдут. Или издадут приказ, или не издадут.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: А что важнее - звание вернуть, или убийство расследовать?
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Конечно, расследовать убийство. Но это политическое убийство, и мы никогда правды не узнаем. Уже столько запустили версий, что 140 холмсов ничего не смогут сделать – все уже. Убили профессионалы, а кто заказал? Конечно, можно найти исполнителей, а кто заказал - вот этого мы, может быть, многие десятилетия не узнаем. Но когда мы какие-то вопросы поднимаем. Мы никогда не ставим во главу угла, чтобы была война между народами. Этого никто не хочет. Возьми е Сербию - там враждовали и сербы православные и мусульмане. Но в основном судят сербов православных. Поэтому там сидит Шешель, погиб уже Милошевич, сейчас там Караджич и Младич, и один мусульмане, албанец. Вот эта пропорция раздражает сербов православных. Ибо западу выгодно крушение мощного славянского государства.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: К Буданову.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: То же самое Буданов. Борьба с Русской армией шла. Втянули в конфликт искусственный, все это сделали в Кремле, Гайдар, Ельцин – это наши враги. Мы, ЛДПР, с ними боролись. Поэтому вы, чеченцы, не должны на нас обижаться – мы сами боролись с той властью, которая все это начала. Мы выпускали жестко в парламенте – зачем послали ребят в декабре 1994 года? Там у них все погибли. Якобы, ваша чеченская оппозиция была против Дудаева. Много там было грязи, неясного, фальшивого. Но сейчас мы что можем сделать? Объявить всеобщую амнистию. В том числе, Буданову.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Амнистию, но не реабилитацию?
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Пожалуйста, пусть будет амнистия. Но мы должны уравнять всех, это была гражданская война. Если чеченские боевики спустились с гор, спокойненько сейчас в погонах русской полиции сидят в Грозном, а Буданов лежит в сырой земле, и он бывший полковник, и орден у него отобрали. А там чеченцам давали Героя России, - представляете, чеченец, в борьбе с нашей армией, и несколько человек - Герои России. А Буданов, защищавший нашу армию и нашу страну – он оказывается последний негодяй, его убивают, и он не полковник.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: За уголовно наказуемое преступление он потерял то, что потерял.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: За это ему дали наказание, он отсидел. Теперь закон позволяет вернуть ему звание и орден. И это будет делать только Минобороны. Если оно не захочет, никто в этом деле делать ничего не будет. Вот товарищ сидит из Пензы – про пиар. Я что, по своему желанию сюда пришел, что ли?
Н.БОЛТЯНСКАЯ: По моему желанию пришел.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Так он должен это понять. Мы, ЛДПР, никакого пиара не устраиваем, это нужно журналистам. У меня брали интервью все радиостанции. Я что, просил их брать интервью? Я просил вас собрать, и снова эту тему будоражить? Мы ничего этого не делаем, ЛДПР. Поэтому здесь нас обвинять не надо ни в коем случае. Мы чисты, мы не хотим никакого обострения в стране, но мы хотим равенства для всех, чтобы не волновались ни чеченские, ни русские, ни татары, ни евреи - вот что хочет ЛДПР, больше ничего.
А.ОБОЛЕНСКИЙ: Оболенский Алексей, историк, редактор. Я вас послушал, и возникло сразу несколько вопросов. О Буданове не буду говорить ничего, потому что о мертвых «аут бен, аут нихель» - действительно, на необъявленной войне сохранить руки в белых перчатках дело невозможное. Но много говорится о лишении награды и звания по решению суда. На самом деле лишение государственной награды проводится исключительно тем, кто награждал - по представлению суда президентом РФ. То есть, тем самым президентом, который посылал русские войска на необъявленную войну, тем самым президентом, который отбирал у русского офицера Буданова заслуженную им награду, тем самым президентом, который представил к званию Героя России Рамзана Кадырова, который на самом деле в коллегию вашей Думы ввел бывшего водителя Салмана Радуева, и этот же президент должен подписать амнистию или возвращение награды русскому полковнику Буданову? Вам не кажется это, по меньшей мере, кощунственным просто по отношению к памяти русского офицера? Мне кажется, нынешняя власть уже достаточно сделала для того, чтобы войти в историю, нынешний режим, под знаком исключительного минуса. И не нужно ей помогать.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Повторяю еще раз - мы не ставим задачу, чтобы кому-то стало плохо или хуже. Позиция ЛДПР – амнистировать всю страну. Мы с 17-го года по тюрьмам ходим – в каждой семье или кто-то погиб, или был в тюрьме, в том числе вся Чечня – или боевик амнистирован, или сидит. Мне рассказывали, что в Чечне перестали свадьбы играть, потому что в аул раз в неделю приводят труп. А траур длится неделю. И все свадьбы проходят без торжества – траур, нельзя гулять. Это что, разве хорошо, разве мы будем радоваться этому? Поэтому мы и предлагаем всеобщую амнистию, иначе будем копаться – сталинисты-антисталинисты, глобалисты-антиглобалисты, - всеобщую. Амнистия всегда носит всеобщий характер. Буданов плохой, петров хороший – петрова реабилитируем, Буданова нет. Война закончилась.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Реабилитируем или амнистируем? Вы же юрист.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Амнистировать. Если бы он был бы жив. Его реабилитировать - не реабилитировать, чтобы признать его замечательным человеком, а только речь идет о том, чтобы вернуть звание и орден. Вдове будет легче, что мы на вдову нападаем? Это вдове будет плюс - пенсия, льготы. Он же уже умер, что вы семье продолжаете пакостить? Сыну, вдове и дочери. Зачем по семье бить? В чем она виновата? А вдова полковника Российской армии –это определенные льготы, пенсия. Мы же об этом должны думать. Ему ничего не надо, он ничего не знает. Дочь растет, ей всего 11 лет – чья она дочь была? Матерого преступника, или полковника Буданова, награжденного орденом за мужеством? Что же ей всю жизнь, 50 лет, маяться от этого всего?
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Почему 50?
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Ну, ей жить еще лет 50, и все время будут напоминать – это дочь того Буданова. Это дочь полковника Буданова, награжденного орденом за мужество. Так же все чеченцы, которые перестали быть бандитами, их не считают экстремистами, они сидят в погонах, получают хорошую зарплату. А что будет получать вдова полковника, дочь и сын.
П.ЧЕРНОУСОВ: Мы сейчас говорим о деле полковника Буданова и отношении к нему российского общества, но упускаем из виду немаловажную часть – молодое поколение, которое считает его героем. И когда разговариваешь с этими молодыми людьми, они говорят, что этот человек многое сделал для России. Но совершенно упускают из виду тот факт, что этот человек военный преступник, за ним числятся грехи, преступления. И люди говорят – мы за Буданова. А когда им объясняешь, что - минуточку, вы канонизируете этого человека, а знаете, что он был признан военным преступником, что он перешел закон, Рубикон? Они говорят, что нет. Поэтому нужно просвещать людей.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Давайте начнем с вашего просвещения. Ни один русский офицер в военных преступлениях не обвинялся никогда, и не будет обвинен. Он совершил уголовное преступление и отбыл наказание – все, забудьте об этом. Военные преступления совершили нацистские преступники. Это они совершили, развязав Вторую мировую войну. А полковник Буданов выполнял приказ своего командующего армией, округа, и, в конечном счете, приказ верховного главнокомандующего. Он выполнял и все правильно сделал, и за это был награжден «Орденом мужества», а вы его объявляете военным преступником. Тогда вся страна это преступник. Вы малограмотный человек, а такие вещи говорите на всю страну. Буданов не был объявлен военным преступником. Он совершил преступление, и за это понес наказание. Все.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Все-таки у нас тема не про нацистских преступников.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Он перевел на это, он сказал, что Буданов был объявлен военным преступником. Мы никого не объявляли.
М.ЗОТОВ: Среди всего того потока советской пропаганды, которую вы сегодня на нас обрушили, единственной трезвой мыслью является та, что народ должен сплотиться против чиновников - эту единственную трезвую маленькую мысль я проследил во всем вашем сегодняшнем выступлении. Итак, я утверждаю, что смерть Буданова выгодна некоторым политическим силам, и на фоне, на волен этих политических сил как раз находитесь вы и выступаете за его реабилитацию, потому что вам это выгодно.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Речь идет о том, чтобы у нас не было людей, дважды наказанных – нельзя дважды наказывать за одно и то же. И если закон позволяет вернуть награды и звания, мы эту норму используем. Если бы мы сказали - давайте нарушим закон и посмертно вернем - закон позволяет, почему нам этой нормой не воспользоваться. Если мы амнистировали и реабилитировали людей, у которых руки по локоть в крови, погибли миллионы из-за них – Сталин, война, Афганистан – миллионы погибли. И они реабилитированы, амнистированы, им возвращены звания и награды. Почему здесь Буданов не может быть в числе их? Тут одна жертва всего, а там – огромное количество.
Д.ХАСАВОВ: Вы не думали над тем, как настроение в обществе, особенно славянских союзов, сейчас могут… раньше обвиняли во всем евреев, сейчас могут сказать – это из Чечни. Тогда так – завтра мы не можем обнаружить труп Грачева, Шахрая, Бурбулиса и других, которые имели отношение к крови в Чечне? Вы этого не боитесь?
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Если подходить с таким углом зрения, мы вообще не должны ни о чем говорить. Почему плохо про Сталина говорим, сейчас все грузины обидятся, что мы Сталина охаиваем. Про коммунистов нельзя плохо говорить - Зюганов обидится. Про Миронова нельзя говорить. Каждый хочет, чтобы то плохое, что было – это не говорилось, ему это невыгодно. Так нельзя, это всеобщая история. И я предлагаю, не касаясь конкретного вклада каких-то народов, партий, движений в нашу общую историю, принять нулевой вариант – всех простить, все забыть, начать с нуля - мы все граждане одной страны. Вы не хотите быть русским – ради бога, оставайтесь чеченцем, он - мордвином, а русские будут говорить, что они русские, и нет никаких проблем, никто никому не навязывает.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Мы должны озаботиться благосостоянием семьи Буданова. А что семье Кунгаевой погибшей?
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Семье Кунгаевой? Они живут, насколько я знаю, в Норвегии, поэтому здесь пусть адвокаты, если захотят. Я еще раз говорю – это цепочка. Кто заплатит всем русским изнасилованным женщинам? Начнутся уголовные процессы на ближайшие сто лет. Полковник Буданов один, у нас нет больше других полковников, нет больше уголовных дел, все закрыто. Это последнее. Если бы сегодня не убили, мы бы с вами здесь не сидели.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Повторите фразу по-латыни?
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Nemo bis punitur pro eodem actu - никто не может быть наказан дважды за одно преступление. Полковник Буданов наказан дважды. Отсидел в тюрьме 10 лет и убит злодейски в центре Москвы. Дважды. Это нас с вами должны возмущать. Мы не оправдываем его, мы говорим, что это недопустимо – убивать людей.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Время истекло. Благодарю Жириновского, который пришел в студию по моему желанию.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Да, и никакого пиара.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Благодарю представителей народа и приношу взаимные извинения на случай того, если стороны друг друга обидели – виновата все равно я.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Да. Во всем Нателла Болтянская виновата, но она терпит.
http://echo.msk.ru/