-Цитатник

Художник, что рисует в дождь... - (0)

Сергей Боев Родился 6 сентября 1973 года в г.Курске. 1. Старый город 2. Арбатский ...

Вот мой дом родной... - (0)

Введите адрес и наслаждайтесь обзором. Посмотрите чего нашла интересного. Просто вписываете ад...

Халява... - (0)

Внимание акция: Movavi Photo Editor 2.1.0 - бесплатная лицензия Movavi Photo Editor - отличная...

Без заголовка - (0)

Парад Ансамблей Военно-Морских Флотов России Приглашаю в мой музыкальный мир!Красивая музыка напо...

Рапорт о бое... - (0)

«Русские умеют умирать...» (Рапорт капитана Руднева о бое крейсера Варяг) Я не собирался писат...

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sem_9011

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8586




Выкладываю в дневник все то, что мне интересно... Материалы, размещаемые в дневнике, взяты из открытых источников. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.  Тексты и изображения бывают и такие 


ОНФ – общественная инициатива, а не организация - виртуальное приведение, пытающееся захватить власть в России.

Четверг, 23 Июня 2011 г. 00:34 + в цитатник

Песков: ОНФ – общественная инициатива, а не организация

22 июня 2011, 20:13

в блог

Квалифицированным юристам предельно ясна ситуация с Объединенным народным фронтом (ОНФ), вступать в дискуссию с сомневающимися в его законности нет смысла, заявил пресс-секретарь премьера России Дмитрий Песков.

Так он прокомментировал обращение известного блогера Алексея Навального, занимающегося различными расследованиями, к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить ОНФ на соответствие законодательству.

«Если обращение будет принято генеральным прокурором, то, безусловно, на все вопросы будут представлены соответствующие ответы. Не думаю, что стоит вступать в дискуссию, тем более что квалифицированным юристам ситуация с Фронтом предельно ясна», - заявил Песков в эфире радиостанции «Эхо Москвы», передает РИА «Новости».

Он отметил, что «главная неточность Навального кроется в его письме, где он пишет, что Путин выступил с инициативой создания организации «Общероссийский народный фронт». ОНФ - это общественная инициатива, а не организация, уточнил Песков.

http://www.vz.ru/


Метки:  

Новый облик армии. Рядовой пытался украсть кусок высоковольтного провода и ... его шибануло током!

Четверг, 23 Июня 2011 г. 00:13 + в цитатник

Погоня за легким заработком едва не стоила на днях жизни 19-летнему военнослужащему в подмосковной Рузе

Рядовой Николай Сибин пытался отрезать кусок высоковольтного провода на территории военной части и получил сильнейший удар током.

     

Как удалось выяснить “МК”, военнослужащего части №61999 Сибина госпитализировали с тяжелыми травмами. Парень фактически лишился уха — от сильнейшего разряда, прошедшего через голову, оно сгорело. По предварительной версии, драма произошла после того, как бдительный рядовой увидел неизвестных, проникнувших в трансформаторную будку на территории части. Сибин якобы попытался задержать злоумышленников, похищавших проводку, и случайно схватился за оголенный кусок кабеля, в результате чего и получил сильный удар током. Однако в ходе проверки всех обстоятельств инцидента выяснилось, что рядовой находился в будке один. Кроме того, он сам пытался отрезать кусок провода, чтобы затем сдать его и получить деньги. Решать дальнейшую судьбу горе-вора будут в военной прокуратуре.

http://www.mk.ru/

Метки:  

"Единая Россия" подготовку своей программы перекинула на "фронт", потом можно отказаться от программы - ведь не они писали...

Среда, 22 Июня 2011 г. 23:58 + в цитатник

Молодогвардейцы соберут предложения в Народную программу

22.06.2011 21:59 MCK

ONF_logoС 22 июня по 6 июля волгоградские молодогвардейцы проведут пикеты в ходе которых выяснят, какие проблемы волнуют горожан

Анкетирование будет проводиться ежедневно с 12.00 до 13.00 и с 17.30 до 18.30 в трех точках Волгограда: на остановке «Современник», на Аллее Героев (у магазина «Квадрат») и на ул. Порт-Саида (у памятника генералу Г.Засекину).

Активисты организации в майках с эмблемой ОНФ зададут волгоградцам и гостям города два вопроса: «Какие три основные проблемы существуют в Вашем городе (селе, поселке)?» и «Какие три проблемы в МАСШТАБАХ СТРАНЫ Вы считаете наиболее острыми?».

Напомним, в рамках Общероссийского народного фронта идет сбор предложений в Народную программу.  В этой работе участвуют все граждане России, присоединившиеся к ОНФ, разделяющие его цели и задачи. Для того, чтобы голос каждого был услышан, проводятся опросы общественного мнения. Заполнить анкету можно не только во время пикета, но и на сайте ОНФ http://narodfront.ru/. Приглашаем волгоградцев принять участие в анкетировании, а СМИ в освещении мероприятия.

edinoros34.ru


Метки:  

Российских почтальонов позвали во "фронт". Может быть им увеличат оклады или почтовые сумки на колесиках выдадут?

Среда, 22 Июня 2011 г. 23:54 + в цитатник
22.06.2011, 18:25:33
 
Гендиректор ФГУП Александр Киселев. Фото russianpost.ru
Гендиректор ФГУП Александр Киселев. Фото russianpost.ru

Российских почтальонов позвали в Народный фронт

"Почта России" проведет внутрикорпоративный референдум по вопросу присоединения к Общероссийскому народному фронту. Об этом, как сообщает 22 июня агентство "Интерфакс", заявил гендиректор ФГУП Александр Киселев.

"Я думаю, что декларируемые фронтом цели отвечают нуждам сотрудников", - цитирует агентство заявление Киселева. Гендиректор "Почты России" сказал, что многие из почти 400 тысяч сотрудников согласны с целями и идеями ОНФ. Также Киселев напомнил, что знаком с председателем ОНФ Владимиром Путиным 20 лет и верит, что тот сдержит обещания.

О создании ОНФ глава правительства объявил 6 мая. В объединение могут войти общественные организации и трудовые коллективы, поддерживающие партию "Единая Россия". Предполагается, что впоследствии представители ОНФ смогут баллотироваться на выборы по спискам "Единой России", не вступая в партию. Для этого уже разработана процедура праймериз.

22 июня блогер Алексей Навальный опубликовал письмо, направленное им в Минюст и Генпрокуратуру. В послании он ставит под сомнение соответствие деятельности ОНФ российскому законодательству и просит правоохранительные органы проверить Народный фронт.

http://lenta.ru/


Метки:  

Мещера по немного горит... До Москвы дым еще не дошел - тушение пожаров дело местных работников и волонтеров, а может еще и дождь поможет.

Среда, 22 Июня 2011 г. 09:46 + в цитатник

Кругом земля дымится

Ольга Филина провела день среди тех, кто борется с огнем в мещерских лесах
 
Женщины-волонтеры считают, что тушить торфяник — то же самое, что вышивать крестиком
Фото: Максим Новиков / Коммерсантъ
Вся галерея  2
 

Корреспондент "Огонька" побывала в национальном парке "Мещера" — там, где горят лес и торфяники. Придет ли в этом году дым от них в большие города?

Ольга Филина

— Пожар, огонь!.. Что, интересно вам?..— Серега, водитель муромской пожарной машины, дразня, оттопыривает уши.— Треск слышите?
 
Я стою в эпицентре одного из 186 очагов природных пожаров, которые, по официальной сводке МЧС, возникли в России как раз накануне ее официального праздника — дня 12 июня. От корней сосен идет дым, а только что потушенные пни загораются снова. Тлеет лесная подстилка, пахнет русской баней.
 
— Думаете, от пожара треск? А вот я думаю, что у меня в животе. Две недели на тушенке! Сегодня должны были домой ехать — отвоевали свое. И вот тебе, домой.
 
Показывая, куда перетягивать пожарный рукав, Серега делает уйму лихих жестов и даже пританцовывает от нетерпения. Пожарным хочется домой — прочь из "сводного отряда" МЧС, который направили для помощи национальному парку "Мещера" во Владимирской области. Пять пожарных отрядов — из Владимира, Мурома и других городов — все 14 дней выезжали тушить лес и торф, теперь ждут сменщиков.
 
Тут же, в 76-м квартале мещерского леса, стоит дирекция парка. Ее сменить некому, разве что уволят. Поэтому "мещерские", не в пример отчаянно-веселым эмчеэсникам, угрюмы.
 
— У нас одна пожарная машина, один трактор. Правда, тракторист хороший, непьющий,— рассказывает о своих оперативных возможностях рослый и моложавый Сергей Теплухов, и.о. директора парка (прошлого директора пожары, как видно, подкосили).— Есть еще помпы, пилы — это понятно. И где-то 45 человек в штате. Ну а гектаров у нас, сами понимаете, 117 тысяч...
 
Мещерская пожарная машина тоже здесь, приехала первой. Вокруг нее суетятся работники парка. Непрофессиональные пожарные, они путаются в рукавах, крепежах и прочей фурнитуре.
 
— Дай мне наган!
 
— Это не пистолет, это называется по-научному ствол. Что вы как деревня.
 
— Я и говорю, наган. Мы лес тушим или разговоры разговариваем? — получив искомый конец рукава, местный работник еще долго смотрится в его жерло, ожидая подачи воды.
 
Лучи солнца уже почти не пробиваются к почерневшему дну сосняка, от едкого дыма у всех слезятся глаза. Тракторист — гордость директора — как раз заканчивает окапывать горящий участок леса. Муромская пожарная машина вылила всю воду и, потряхивая на кочках трехцветным флагом (в честь Дня России), выехала из дыма. Земля продолжает тлеть. Я топчу теплый пепел и в мыслях прикидываю, когда местный дым дойдет до Москвы.
 
Никто не крайний

Если жары не будет, может, и не дойдет. А если будет?
 
Кроме погоды надеяться, собственно, не на что. Леса уже горят, торфяники — тем более. По официальным сводкам, площадь природных пожаров, несмотря на все рапорты и телевизионный парад сил, в 3,3 раза превысила прошлогодние цифры. А кто их должен тушить — понятнее не стало.
 
Лесной кодекс, кажется, исповедует фатализм гоголевского Земляники: дерево — оно простое, если сгорит, то и так сгорит. Поэтому вся ответственность за противопожарное обустройство возложена на арендаторов или владельцев того или иного участка леса. С тушением пожаров то же самое: если земля в ведении Минприроды — за тушение отвечает оно, если Минобороны — это ведомство, если значится в Лесном фонде — региональные органы управления лесами. МЧС координирует общие действия, а также тушит все прочие территории. Работать эта многоуровневая схема не хочет вот уже второй год.
 
— Мы, получается, должны сами тушить 117 тысяч гектаров,— поясняет замдиректора национального парка "Мещера" Владимир Глуховский. Он стоит в дыму, надев солнцезащитные очки, радуясь, что можно излить душу журналистам.— Понятно, что только своими силами не справиться. Значит, надо заключать договоры, чтобы помогали другие организации. А кто у нас есть в округе? Ну, колхозы, строительные фирмы всякие. Договорились с ними, чтобы они — в случае чего — пригоняли трактора и машины. А вот МЧС после прошлого года с нами полноценный договор о пожарной охране заключать не решилось. Пообещали приезжать только в экстренных случаях. Боятся,— последнее слово Глуховский произносит тихо, шифруясь и от начальника, и от эмчеэсников.
 
Впрочем, экстренный здесь — каждый день, поэтому в мещерских дебрях спасатели застряли надолго. С воздуха им помогают самолеты ФГУ "Авиалесохрана". Они патрулируют местность и сообщают о фактах возгорания. Это государственное ведомство, кстати, на главной странице своего сайта вопреки всей субординации критикует Лесной кодекс и даже недвусмысленно угрожает: "Целостность некогда централизованной системы авиалесохраны оказалась нарушена, что неизбежно скажется на результатах ее работы". Я задумываюсь: что бы они делали — все наши пожарные службы,— будь в России хороший Лесной кодекс? Кто бы отвечал за огонь?
 
То, что проблема не в одном кодексе, уже очевидно. Например, Минприроды обещает выделить парку деньги на закупку новой техники: обещает, когда лес уже вовсю горит, а официальные лица еще весной отчитались, что на местах все есть. "На местах", между тем, нет очень многого и даже прямо необходимого — например, дорог.
 
Чтобы потушить пожар, нужно до него добраться. А что такое добраться до "76-го квартала леса", где самолет увидел огонь, не объяснить ни одному чиновнику. Мы, например, с госинспекторами полтора часа колесили на уазике Иваныча - сотрудника нацпарка. Проедем несколько метров, остановимся и принюхаемся: пахнет гарью или нет. Вот вам и GPS-навигация. Беспрерывно матерясь, Иваныч — нос крючком, белая панама на затылке — вел свое авто по краю пропасти, которую только законченный формалист может назвать дорожной колеей. Сквозь лобовое стекло виднелись каньоны и горные кряжи, а из-за тряски в салоне даже комары разбивались о стенки кабины. Пожарные, которые приезжают в такие места из города, часто застревают на полдороге. Вися под потолком уазика, оставалось признать: если мы не можем разобраться с тем, кто должен чинить дороги, куда уж нам замахиваться на тушение пожаров.
 
Выжженная земля

— Нет, здесь дороги еще ничего,— уверяет меня Анна Баскакова, волонтер "Гринписа России", когда я выгружаюсь на следующей остановке — торфяном поле. Передо мной снова пожар: насколько хватает глаз, инфернально чернеет земля, выпуская из недр коричневатый дым. Воздух тошнотворно-кислый — горит торф, желтые листья берез напоминают то ли об осени, то ли об экологической катастрофе.
 
Осторожно переступая (это вам не теплая лесная подстилка, здесь почва под ногами кое-где почти кипит), я добираюсь до места тушения. Анна — по будням сотрудник Департамента культуры Москвы, по выходным пожарный — вытирает лицо от слоя коричневой грязи.
 
— Вообще-то, согласно пожарной инструкции, женщины не должны подходить к кромке огня ближе, чем на 100 метров. Но на самом деле мы здесь как раз незаменимы. Тушение торфа очень напоминает вязание или вышивание крючком — так же монотонно. Смотрите сами,— Анна берет пожарный рукав, под напором подающий воду от мотопомпы, и направляет его в землю. Вырывается клуб пара. Просто лить воду бесполезно: чтобы торф потушить, нужно разбить его пласты. Поэтому мощной струей приходится не спеша взрыхлять слой за слоем — один квадратный метр почвы человек может "проливать" целый день. Оглядываясь по сторонам — дым повсюду,— я выдыхаю:
 
— Это никогда не кончить!
 
На одном пожаре, с разных сторон поля, работают одновременно сотрудники Национального парка, МЧС (отбивают огонь от леса), администрации Гусь-Хрустального и волонтеры "Гринписа". Последние выглядят самыми сосредоточенно-деловитыми. Несколько человек — юристы, физики, поэты, искусствоведы, психологи и архитекторы — под начальством сотрудника "Гринписа", руководителя противопожарной программы Григория Куксина отстаивают свой фрагмент поля с железным спокойствием. Они приехали из Москвы и уж точно знают, зачем работают в выходной день. План действий отточен с прошлого лета, зимой многие еще успели походить на специальные противопожарные курсы. Идейные, абсолютно чумазые и очень улыбчивые люди.
 
— Пожар нужно тушить, пока он помещается в кепке,— юрист "Гринписа" Михаил Крейндлин в доказательство слов снимает с головы прожженную кепочку, которой пару раз захватывал куски торфа, чтобы бросить их в воду.— Поэтому сейчас, в общем-то, момент упущен. Этот торф нужно было проливать, пока не ушла вода — ранней весной. Сейчас она стремительно убывает.
 
Администрация парка обводняла поле, но вырытые канавы, по словам гринписовцев, мало что дают: нет дренажа и вода не задерживается. Совсем недавно МЧС у границы с лесом соорудило канаву по всем правилам. К сожалению, талая вода с графиками министерств и ведомств не считается, и в долгожданный ирригационный объект зайдет не раньше следующей весны. Много пользы приносят обводные каналы дружины биофака МГУ и дружины охраны природы Владимира "Точка росы", понятно, правда, что на все поля их сил не хватит.
 
 
Температуры горящего торфа с лихвой хватает, чтобы прямо на поле вскипятить чайник
Фото: Максим Новиков, Коммерсантъ
Чтобы удержать пожар, поле окапывают, но какая-нибудь упавшая березка или подхваченный ветром кусочек торфа в любой момент могут перебросить пламя дальше. Когда земля на торфянике пышет жаром (гринписовцы прямо на ней кипятят чайник), даже воздух становится пожароопасным.
 
Сами поджигаем, сами тушим

— Но знаете, самовозгораний тут почти не бывает. Тихое место,— уверяет Владимир Глуховский.— А пожары случаются. Вывод? Поджигают местные.
 
Это кажется невероятным только на первый взгляд. В начале прошлого века писатель Андрей Белый, проехав по России, был поражен, что никто — несмотря на аресты и митинги — не замечает близкой политической катастрофы. Удивляясь спокойствию граждан, он решил, что "добрая половина обитателей глухой провинции — бессознательные буддисты". В этот раз, глядя, как человек окучивает картошку, когда дымок от лесного пожара уже чувствуется на его участке, я тоже удивлялась умиротворенной созерцательности местных. Проносящиеся пожарные машины вызывают не больше интереса, чем рейсовый автобус.
 
— Ничего страшного. Я же знаю, далеко горит. Бежать что ли, как на свадьбу? — и снова за тяпку.
 
С одной стороны, привыкли. С другой — для кого-то потенциальная опасность не так важна, как реальная выгода. Когда едешь в сторону Гусь-Хрустального, вдоль дороги (за вычетом рекламы хрусталя) попадаются два вида плакатов. Одни трогательно напоминают, что "Лес — это наше богатство", что "Мусор не гармонирует с природой", а также что "От лесных пожаров гибнут поселки". Другие предлагают сдать цветмет и лом. Последние презирают риторику, но выглядят убедительно: три огромные буквы "ЛОМ", а внизу — телефон.
 
— Здесь были торфоразработки, до сих пор осталась куча металла,— рассказывает госинспектор Юрий Телицын.— Но в траве, в молодой поросли его вообще не видно. Вот люди и научились: подожгут поле, потом осторожно пройдут и соберут урожай.
 
Лесам по традиции достается еще и от пикников. Жарить шашлык на торфянике — это такое особое, авантюрное развлечение.
 
Справедливости ради надо сказать, что ходят упорные слухи, будто в одном из близлежащих поселков — Уршельском — собирается дружина добровольных пожарных. Госинспекторы ворчат, что "видно, бомжи какие-то решили податься", а вот сотрудники "Гринписа" в народ верят. Им ли не знать, что если не верить в личную инициативу и добровольно взятую ответственность, остается только шаманить и заклинать дождь. Большинство населенных пунктов в России настолько отдалены от центров пожарной охраны, что рассчитывать могут только на собственные силы: те, кто это понял прошлым летом, уже закупили помпы и спецодежду, а кто не понял — к несчастью — еще могут убедиться в пользе такой предусмотрительности.
 
С пожаров добровольцы, сотрудники парка, спасатели возвращаются уже при видной луне. Вечерняя свежесть вдруг обнаруживает, как пахнет дымом моя одежда. На заборе рядом с базой, где ночует "Гринпис", с 1980-х годов осталась огромная надпись "Гласность".
 

— Это хорошо, что кто-то приезжает и смотрит, что делается,— указывает на забор Григорий Куксин.— А то кричишь: "Пожар, пожар!" — а никто не слышит.
http://www.kommersant.ru/ogoniok


Метки:  

Со времен Александра I забота о заслуженных военных ветеранах считалась важнейшей обязанностью членов царской семьи .

Среда, 22 Июня 2011 г. 09:41 + в цитатник
Дело о великой краже пенсий
 
 
Со времен Александра I забота о заслуженных военных ветеранах считалась важнейшей обязанностью членов царской семьи
Фото: РГАКФД/Росинформ / Коммерсантъ
Вся галерея  9
 
1.12 млн руб. серебром, или почти четверть всего пенсионного капитала военных Российской империи, похитил Александр Политковский, директор канцелярии распоряжавшегося этими деньгами "Комитета 18 августа 1814 года". Афера увенчалась успехом благодаря тому, что Политковскому покровительствовали военный министр светлейший князь Александр Чернышев и управляющий политическим сыском в стране генерал Леонтий Дубельт. А в причастности к афере подозревали богатейших людей страны — братьев Яковлевых. Эта громкая история, о которой вспоминали на протяжении многих десятилетий, открывает новый проект рубрики "Story" — о самых интересных и значимых криминальных делах минувших эпох.

ТЕКСТ ЕВГЕНИЙ ЖИРНОВ

Знатный внук

Глава шпионов и провокаторов, как известно, не может быть честным человеком, и жандармский генерал Леонтий Васильевич Дубельт, несмотря на образование и светский лоск, отнюдь не был исключением из этого общего правила. Даже свой сугубо личный дневник он вел таким образом, чтобы в случае неприятностей записи в нем свидетельствовали в его пользу. Хотя внимательный и въедливый читатель дневника Дубельта мог буквально на каждом шагу обнаружить странности и нестыковки в описании главным жандармом своей повседневной жизни.
 
К примеру, 4 февраля 1853 года он записал в дневнике, что скончался тайный советник Политковский. Странность заключалась в том, что Политковский умер 1 февраля, причем при весьма загадочных обстоятельствах. Ходили слухи о том, что он то ли сам отравился, то ли его отравили. Так что непонятная смерть настолько значительного лица — а чин Александра Гавриловича Политковского соответствовал армейскому генерал-лейтенанту — должна была заинтересовать главу политического сыска гораздо раньше.
 
К тому же Политковский с юных лет входил в придворную элиту, вращался среди самых высокопоставленных особ, да и с самим Дубельтом, что называется, пребывал на короткой ноге. Своему положению в обществе Политковский был обязан влиятельным, состоятельным, хотя и не очень знатным предкам. Его отец Гавриил Герасимович хотя и происходил из польской шляхты, но вырос в семье вполне обычного православного священника — протоиерея в селе Боровичи Черниговской губернии. Необычным было лишь то, что отец Герасим весьма удачно женился на дочери знатного и далеко не бедного казацкого старшины Семена Пригары. Именно благодаря этому Герасиму удалось дать своим детям весьма приличное для России XVIII века образование. Гавриил, например, окончил сначала Дворянскую университетскую гимназию, а затем Московский университет.
 
Гавриил выбрал для себя отцовский путь, но вовсе не духовную стезю: он просто очень удачно женился. Отцом его избранницы оказался Григорий Иванович Шелехов, знаменитый русский купец, колонизировавший Аляску и основавший Северо-Восточную компанию, которая затем превратилась в Русско-Американскую торговую компанию. А после его кончины в руках Гавриила Политковского и его супруги Александры Григорьевны оказалось 238 голосующих акций компании. Уточним: на всех членов императорской семьи приходилась 71 акция.
 
Войдя в число состоятельных людей, Гавриил Политковский начал делать стремительную чиновничью карьеру. При Павле I он в 1797 году получил пост секретаря внутренних дел в Совете Его Величества, а затем продолжал неуклонно получать все более высокие назначения и расти в чинах. Окончил жизнь он в 1824 году тайным советником и сенатором, успев побывать до этого и главой министерских департаментов, и губернатором.
 
 
После легкого и непринужденного исчезновения четверти капитала, предназначенного для помощи раненым и увечным воинам, "Комитет 18 августа 1814 года" оказался в весьма затруднительном положении
Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ
Под крылом отца начали успешную карьеру и его сыновья. Владимир Гаврилович, к примеру, получив образование в Главном инженерном училище, дослужился до генеральского чина, в 1844 году вошел в правление основанной дедом Русско-Американской торговой компании, а в 1850 году надолго стал председателем ее главного правления.
 
Его старший брат Александр начал службу на гражданском поприще, поступив в 1821 году в Цензурный комитет Министерства внутренних дел, и дослужился там до производителя дел. А в 1828 году получил назначение на пост управляющего делами Совета Главного Штаба Его Императорского Величества по военным поселениям. Управление солдатами, которые обеспечивали себя всем необходимым, ведя крестьянскую жизнь в свободное от службы время, всегда доставляло много хлопот и проблем. Но Александр Политковский унаследовал от отца непревзойденную чиновничью гибкость и потому умел находить выходы из самых неприятных и непростых ситуаций. Рассказывали, что благодаря именно этому обстоятельству на него обратил внимание военный министр граф Александр Иванович Чернышев, который начал покровительствовать Политковскому.
 
Заботы службы не занимали всего времени молодого человека, и его довольно часто видели в окружении наследников богатейшего состояния Российской империи — братьев Яковлевых. Основу их несметного, как тогда считалось, состояния заложил в XVIII веке предок — Савва Яковлевич Собакин, еще во времена императрицы Елизаветы Петровны приступивший к занятию наивыгоднейшим русским бизнесом — торговлей спиртным. В 1759 году он получил контроль над питейными сборами в обеих столицах, а три года спустя, при Петре III, еще и откуп на сбор всех таможенных пошлин в стране. Словом, Савва Яковлев, как он стал именоваться, скопил столько и скупил так много имений и заводов, что его потомки могли ни о чем не беспокоиться на протяжении десятков лет.
 
Названный в честь прадеда Савва Алексеевич Яковлев, принятый в 1828 году в элитный Кавалергардский полк, к примеру, получал от отца по миллиону рублей ежегодно, в то время как жалование канцелярских чиновников тогда не превышало 30 руб. в месяц. Причем тратил он деньги на кутежи и забавы, о которых не переставал говорить весь Санкт-Петербург. Рассказывали, что его излюбленным развлечением стало проказничанье на лоне природы, где к каждому его выезду собирали сборный дом, а вокруг за считаные часы устраивали парк. А после возлияний он с приятелями предавался "ловле русалок", для чего зазывались и нанимались окрестные бабы и девки, которых сначала бросали в реку, а затем ловили сетями и руками, кому как способнее. Савва Яковлев славился также безумными тратами и проигрышами в карты, к которым он вместе с братом Иваном испытывал непреодолимое влечение. Иван прославился тем, что как-то выиграл у Александра Пушкина 6,5 тыс. руб. А Савва — тем, что за один вечер не моргнув глазом проиграл Александру Политковскому 30 тыс. руб.
 
 
Заслуженные старики не оказались на улице лишь потому, что петербургское купечество возместило все украденное чиновничеством у богадельни
Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ
Добрый чиновник

Оставив хлопотную службу по управлению военными поселениями, Политковский с 1831 года служил в канцелярии "Комитета, Высочайше учрежденного в 18-й день августа 1814 года". Теперь эта дата мало что говорит людям, но в ту эпоху она была памятной: 18 августа 1813 года под Кульмом произошла героическая кровопролитная битва с войсками Наполеона, и в ознаменование годовщины этого события император Александр I решил основать специальный фонд, из которого выделялись бы единовременная помощь и пенсии раненым, покалеченным и престарелым боевым офицерам и генералам. А для управления пенсионными деньгами император решил назначить особый комитет.
 
"Геройские подвиги ваши,— говорилось в приказе Александра I армиям,— всегда обращали внимание Мое; дабы вящше ознаменовать оные, и в особенности день 18 Августа, Я отверзаю ныне путь, удобнейший всем увечным в последнюю, незабвенную по громким делам своим войну, Генералам, Штаб и Обер-Офицерам, как вышедшим уже в отставку, так и тем, кои от ран и увечьев в войну сию оставят впредь службу, и не имеющим другого состояния, кроме определенного при отставке пенсиона, прибегать во всех нуждах своих ко Мне. А чтобы просьбы их без всякого промедления были рассматриваемы, поверяемы и подносимы Мне, учреждаю особый Комитет".
 
Очень скоро в комитет потекли пожертвования от частных благотворителей, городских, купеческих и иных обществ. Нередко в пользу комитета составлялись завещания, и тогда чиновники Министерства государственных имуществ или управляли доставшимися в наследство имениями, отправляя доход в пользу раненых и увечных, или продавали поместья, а деньги уже чиновники из комитета помещали под проценты в разные кредитные учреждения. Так что этот пенсионный капитал, несмотря на все выплаты, с годами только возрастал.
 
Вскоре после основания комитета император отдал его попечению не только офицеров и генералов, но и раненных в боях солдат. А также возложил на него заботу о семьях и детях умерших героев. Сменивший брата Николай I столь же ревностно заботился о комитете и в 1830 году провел его реорганизацию и упорядочение функций. И видимо, именно поэтому военному министру Чернышеву в этом столь дорогом сердцу императора месте понадобился верный человек, на которого можно было бы положиться во всем.
 
 
Даже примерное наказание одних расхитителей не защитило ветеранов от алчности других
Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ
На первых порах именно так оно и было. Александр Политковский заботливо выслушивал просителей, предпринимал все возможное, чтобы помочь им, устраивал на приличные постоялые дворы, пока их прошения рассматривались в инстанциях, и даже из собственных средств давал им деньги вперед, под предстоящие пенсионные выплаты. Его труды ценили члены комитета и министр, благодаря чему он продвигался по службе. В 1839 году он стал своего рода исполнительным директором комитета — начальником его канцелярии, которому полностью доверяли престарелые генералы, входившие в комитет. А в 1851 году он получил чин тайного советника.
 
Однако этот чин и ордена Николай I жаловал Политковскому крайне неохотно, только после многочисленных и настоятельных просьб председателя комитета генерал-адъютанта Павла Николаевича Ушакова. Сопротивление это объяснялось тем, что император, как и многие в столице, знал, что глава канцелярии ведет образ жизни, не вполне соответствующий его служебному положению и доходам. Дом его превратился в великосветский салон, точнее, в игорный дом, где практически ежедневно с участием хозяина велась игра с весьма и весьма крупными ставками.
 
  После возлияний он с приятелями предавался "ловле русалок", для чего зазывались и нанимались окрестные бабы и девки, которых сначала бросали в реку, а затем ловили сетями


Гнев императора сдерживало то обстоятельство, что завсегдатаем салона Политковского слыл глава политического сыска генерал Дубельт. Так что игроки вроде бы находились под присмотром главного жандармского ока. При этом, правда, император не подозревал о том, что Дубельту как-то странно, почти невероятно везет и он постоянно выигрывает довольно крупные суммы у Политковского. Такие проигрыши могли бы вызвать подозрения, но Политковский время от времени и крупно выигрывал. Все знали, что у Ивана Яковлева он как-то выиграл более 100 тыс. руб. Да и кто бы стал поднимать волну против любимца Чернышева, который, в свою очередь, был любимцем императора и получил за преданность титул светлейшего князя и в 1848 году в дополнение к военному министерству — пост председателя Государственного совета?
 
 
За кражу у убогих Николай I приказал наказать уже мертвых преступников наравне с живыми
Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ
Все шло заведенным порядком до тех пор, пока летом 1852 года светлейший князь не почувствовал упадок сил и не попросил об отставке. Император, правда, не захотел его отпускать и согласился лишь освободить его от тягот по военному министерству. А вслед за тем, как водится, начался процесс передачи дел, оказавшийся не вполне гладким. Поскольку "Комитет 18 августа 1814 года" состоял в ведении Военного министерства, проверить предполагалось и его, а потому чины из Государственного контроля явились туда за документами и собирались ревизовать управляемые его чиновниками суммы. Однако Политковский стал оказывать неожиданное сопротивление проверке, что указывало на то, что в деятельности комитета есть как минимум довольно серьезные нарушения. Политковский тянул время, отказывался выдавать учетные книги и допустить проверяющих к пересчету наличности и облигаций. Он пытался составить какие-то отчеты, причем помогал ему в этом его старый друг — товарищ (так именовали тогда заместителей) генерал-контролера сенатор Максим Максимович Брискорн. Но почему-то этим бумагам так и не дали хода.
 
Политковский писал ответные требования на требования контролеров и хотел запутать ситуацию окончательно, утопив проверку в бюрократической переписке. Однако использовать чиновничьи уловки бесконечно долго не удавалось еще никогда и никому. Так что когда в конце января 1853 года отчаявшийся дождаться завершения конфликта председатель комитета генерал Ушаков приказал выдать все требуемое контролерам, Политковский прибег к последнему средству — внезапно сказался больным.
 
Несколько дней после этого из его домов жена и племянник вместе с прислугой вывозили имущество, а его шикарные выезды — кареты, коляски и прекрасные лошади — вдруг бесследно исчезли. Как только операция по спасению имущества завершилась, 1 февраля 1853 года тайный советник Политковский умер. По всей видимости, действительно отравился. Хотя версия об убийстве тоже оставалась вполне актуальной. Ведь если сопротивление проверке объяснялось хищениями пенсионных средств, то многие люди, и прежде всего генерал Дубельт, были кровно заинтересованы в том, чтобы Политковский навсегда замолчал. Тогда на него можно было бы валить все. Причем буквально — как на мертвого. И тогда удалось бы избежать большого скандала. Вот только никто не рассчитывал на то, что та же идея овладеет умами подчиненных покойного.
 
Мерзкий вор

3 февраля 1853 года домой к генералу Ушакову явился начальник счетного отделения комитета Николай Павлович Тараканов, который доложил начальнику, что Политковский похитил грандиозную сумму — 952 500 руб. серебром. На следующий день шокированный старик доложил о краже управляющему Военным министерством, а тот без промедления — императору, который тогда же, 4 февраля 1853 года, приказал провести "строжайшее исследование о весьма важных беспорядках и злоупотреблениях по ведению отчетности и движению сумм в капиталах того комитета".
 
А Дубельт сделал запись в дневнике, причем именно так, чтобы вероятный читатель ни за что не заподозрил его в связи с Политковским:
 
"Скончался тайный советник Политковский. Он был правителем дел комитета 18 августа 1814 года. Все инвалидные капиталы переходили через его руки, и по его кончине обнаружилось, что он растратил более миллиона рублей серебром. Члены комитета, генерал-адъютанты Ушаков, Колзаков, Гербель и другие, должны за это ответствовать, и их имение описано. Бессовестно, безбожно! Бедный Государь день и ночь хлопочет и старается, чтобы все было исправно, а тут люди в таких чинах обманывают Его доверенность! Кому же верить?"
 
 
Генерал Ушаков, выжив в страшнейших битвах, погиб в тюрьме, доверившись вороватым подчиненным
Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ
Назначенная для проверки комитета комиссия сразу же убедилась в том, что верить нельзя никому. Отчетность оказалась запутанной настолько, что установить точную сумму похищенного не представлялось никакой возможности. Из одних бумаг следовало, что на 1 января 1853 года у комитета было 4 826 286 руб. 40 коп. и 20 червонцев, по другим — 5 126 843 руб. 54 коп. и 20 червонцев. В наличии же оказалось 3 821 384 руб. 66 коп. и 20 червонцев. Так что даже при самом лучшем раскладе Политковский похитил не 952,5 тыс. руб., а больше миллиона. При обыске в конторке казначея комитета Ивана Федоровича Рыбкина нашли конверт, запечатанный печатью Политковского, в котором лежала записка, написанная его рукой:
 
"Сим я свидетельствую, что в разное время взято мною заимообразно от Ивана Федоровича Рыбкина 930 т. руб. сереб.— 8 июля 1851 года".
 
При этом его подчиненные называли еще большие цифры. Рыбкин, которому предъявили записку Политковского, дал следующие показания:
 
"Содержание записки Политковского, найденной в моей конторке в запечатанном конверте, было мне известно. Политковский брал всегда казенные деньги чрез меня из сумм комитетских, всего же к 1853 году перебрано директором казенных сумм до 1 120 000 р. серебром... Политковский брал у меня деньги не по письменным требованиям, а всегда лично, при начальнике счетного отделения, под особые каждый раз расписки, которые хранились в казенном денежном сундуку обще с комитетскими деньгами. Вместо сих расписок Политковский в 1851 году выдал мне упомянутую общую, которая найдена комиссиею в моей конторке. После этой общей расписки хотя я и давал Политковскому деньги, но без всяких уже расписок; но что Политковский брал казенные суммы, в том свидетель начальник счетного отделения".
 
  "Тайный советник Политковский за похищение из инвалидного капитала более миллиона руб. сер., растрату этой суммы, если бы был жив, подлежал бы наказанию гражданскою смертию"


Из показаний Рыбкина следовало, что Политковский брал не только много, но и давно. А начиналось все с заимствования казенных денег с обещанием возврата:
 
"В числе захваченных денег Политковский, будучи еще начальником 1-го отделения канцелярии комитета в 1834 году, взял у меня заимообразно 26 200 р. ассигнац., возвратил из оных 21 700 р. асс; затем остались невозвращенными 4500 р. ассигнациями. По поступлении же Политковского в должность правителя, а потом директора канцелярии Политковский продолжал забирать чрез меня казенные суммы уже гораздо в большем размере".
 
Рыбкин и другие участники хищений утверждали, что сами ничего не брали, а выдавали деньги Политковскому, поскольку боялись этого господина, имевшего мощную поддержку в лице министра Чернышева, а также надеялись на его обещания все вернуть, когда "миллионщик" Иван Яковлев, как рассказывал казначей, возвратит ему огромный карточный долг:
 
"Хотя я и просил Политковского дать мне о взятых деньгах расписки, но Политковский, таковых не давая, говорил, что эти деньги пополнит тогда, когда получит от Яковлева долг".
 
 
Афера тайного советника Политковского оставила несмываемое пятно на репутации его покровителя — светлейшего князя Чернышева
Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ
Тараканов подтвердил, что Политковский зачитывал ему письмо Яковлева, где говорилось, что деньги будут отданы позже. А сам директор канцелярии говорил, что "миллионщик" должен ему более двух миллионов серебром. Не исключено, что некий долг, возможно весьма крупный, действительно существовал. Но должником Политковского был не Иван Яковлев, а его брат Савва. Когда тот, запутавшись в долгах, покончил с собой в 1847 году, Политковский приезжал к Ивану и требовал вернуть долг, но, поскольку никаких расписок Саввы у него не оказалось, Политковский ничего не получил. Однако члены комиссии по расследованию злоупотреблений в "Комитете 18 августа 1814 года" решили допросить Ивана Яковлева. Тот и наличие долга, и свою причастность к хищениям категорически отрицал:
 
"Сколько помнит, года четыре тому назад Политковский на словах просил ссудить ему на некоторое время билеты государственного казначейства для размена, т. е. что он чрез несколько дней доставит ему деньги вместо билетов, которые ему нужны на весьма короткое время для представления в комитет, в чем он на другой же день на словах ему отказал. Один только раз давал он Политковскому при выходе его дочери в замужество взаймы 80 тыс. рублей, но и тех Политковский ему не уплатил. У Политковского взаймы денег никогда не брал, был, однако ж, должен ему по картам лет десять тому назад около ста или несколько более тысяч рублей серебром, бессрочно, с платою по восьми процентов. Сумма эта давно выплачена, но не Политковскому, а по переводу тайному советнику Петру Дмитриевичу Норову".
 
Комиссия поверила Яковлеву, а не чиновникам комитета, утверждавшим, что они жертвы Политковского. Сделать это было тем легче, что у них начали находить не соответствующее их жалованью имущество и деньги. После чего им пришлось признаться, что Политковский делился с ними украденным. А затем оказалось, что, пользуясь хищениями Политковского, они и сами воровали, не делясь с ним. Так, бухгалтер Путвинский на суде дал показания о том, что в 1850 году он с Рыбкиным и Таракановым обнаружил, что сведения о поступлении денег за одно из унаследованных комитетом имений и впоследствии проданных неверно записаны в бухгалтерских книгах комитета. Так что 50 тыс. руб. можно спокойно изъять из кассы и поделить на троих, что и было сделано. Стало понятно, что, рассказывая о хищениях Политковского, они попросту пытались скрыть свое воровство. Комиссия выяснила и то, что в хищениях были замешаны и другие, к тому моменту умершие чиновники комитета — Васильев и Горбунов.
 
Горе уличенным

Когда выводы комиссии доложили императору, он приказал наказать участников хищений самым суровым образом, включая тех, кого уже нет в живых. Поэтому приговор оказался весьма суровым:
 
"1). Подсудимого надворного советника Рыбкина... подвергнуть наказанию гражданскою смертью, лишив чинов, ордена св. Анны 2 степени, всех прав состояния, с отобранием грамот и аттестатов и ссылкою в Сибирь на поселение. 2). Подсудимых коллежского советника Тараканова и титулярного советника Путвинского, лишив чинов, орденов и дворянского достоинства, написать в рядовые без выслуги, с определением на службу по распоряжению инспекторского департамента. 3). Тайный советник Политковский за похищение из инвалидного капитала более миллиона руб. сер., растрату этой суммы, если бы был жив, подлежал бы наказанию гражданскою смертию, т. е. лишению чинов, орденов, знака отличия беспорочной службы и всех прав состояния, и ссылке в каторжную работу в крепостях. 4). Служившие в канцелярии комитета "18 августа 1814 года": начальником счетного отделения — статский советник Васильев и старшим бухгалтером — коллежский советник Горбунов, в 1849 году умершие, за содействие Политковскому к сокрытию похищения комитетских сумм подлежали бы, если бы не умерли, лишению по суду чинов, орденов и дворянского достоинства и определения на службу рядовыми... 6). Все имущество, которое окажется бесспорно принадлежащим Политковскому или жене его, равно данное в приданое дочери его, также описанное у подсудимых Рыбкина, Тараканова и Путвинского, равномерно имущество жен их, если они законным порядком не докажут, что оно принадлежало им до замужества, а не во время оного приобретено, обратить на пополнение растраченных сумм... 8). Описанное у вдов статского советника Васильева и коллежского советника Горбунова движимое и недвижимое имущество, которое досталось им по наследству после означенных мужей, продать с аукционного торга и вырученные деньги обратить в капитал комитета "18 августа 1814 года"".
 
 
Жандарм Дубельт, выигрывавший крупные суммы у вора Политковского, выиграл еще больше от смерти своего партнера
Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ
Довольно сурово обошлись и с членами комитета. Суд приговорил генерала Ушакова к изгнанию со службы с арестом на полгода. А Николай I, утверждая приговор, написал:
 
"Приговор суда касательно г. Ушакова нахожу правильным, но считаю гораздо виновнее в том, что дозволил себе дерзко настаивать в награждении Политковского, несмотря на мои отказы, тогда как отличия нисколько с его стороны не было, но, напротив того, ежели б Ушаков исполнил свою обязанность по долгу данной присяги, воровство бы открылось; потому приговор суда утверждаю во всей силе".
 
Генерал Ушаков не пережил заключения и умер в тюрьме. Однако оставался открытым вопрос о вине Дубельта, если не участвовавшего в хищениях, то проморгавшего их. И тут жандармский генерал проявил незаурядную находчивость. Он вместе со своим начальником — шефом корпуса жандармов графом Алексеем Федоровичем Орловым сумел убедить Ивана Яковлева покрыть недостачу капитала в комитете. В дневнике Дубельт писал:
 
"Март 17. По случаю растраты Политковским огромной суммы из инвалидного капитала граф Орлов подал мысль Ивану Алексеевичу Яковлеву сделать денежное пожертвование в пользу того капитала. Граф Орлов полагал, что прилично было бы Яковлеву написать к Государю письмо следующего содержания: "В порывах молодости я проиграл Политковскому довольно значительную сумму и заплатил ему оную. Политковский разгласил, что эта сумма дает ему возможность вести такую роскошную жизнь, какую он вел, и, таким образом, я сделался невинною причиною, что его начальники вдались в обман, который не мог бы иметь места, если бы я никогда с Политковским не имел денежных счетов, а потому прошу Ваше Императорское Величество дозволить мне внести в инвалидный капитал миллион рублей серебром, дабы этим пожертвованием сохранить неприкосновенность того священного капитала, которому незабвенный Император Александр I-й положил такое благочестивое начало, и чтобы я сим действием мог выразить мою признательность нашему правительству и вам, всемилостивейший Государь, за те попечения, при которых возросло состояние моего покойного родителя". Иван Алексеевич Яковлев внял мысли графа Орлова и пожертвовал миллион рублей серебром. Государь Император, приняв милостиво это пожертвование, пожаловал Яковлева камергером и кавалером ордена святого Владимира 3-й степени и, призвав его к Себе во дворец, лично благодарил его. Яковлев этим благородным поступком увековечил свое имя, а те семейства, которые должны были бы пополнить растраченную сумму, будут молить за него Бога. Честный, благородный подвиг".
 
Оставался еще светлейший князь Чернышев. Он, как писал Дубельт, в те дни даже упал на улице. После чего уехал за границу и больше в Россию не возвращался.
 

Потом делом Политковского еще долго пугали чиновников. Но страх быстро прошел. Так что впоследствии деньги, правда не в таких грандиозных размерах, крали и у сирот, и у беспомощных, и у голодающих.
http://www.kommersant.ru/money


Метки:  


Процитировано 1 раз

Армия... а что изменилось в Армии через 70 лет, техника - другая, а люди?

Среда, 22 Июня 2011 г. 09:35 + в цитатник
 
 

"У руководства и армии недостаточно подготовки и сообразительности"

 
 
Немецкие офицеры и генералы перед нападением на СССР 22 июня 1941 года
Фото: Росинформ / Коммерсантъ
Вся галерея  13
 
70 лет назад, в 1941 году, началась Великая Отечественная война. Большинство советских граждан спрашивали: как могло случиться, что непобедимая и легендарная Красная армия терпит поражение за поражением и отступает, оставляя врагу все новые и новые города, области и республики? Народу объясняли, что все дело во внезапности и вероломности фашистского нападения. А советское руководство тем временем искало ответ на тот же вопрос, в том числе пытаясь с помощью разведки узнать мнение гитлеровцев.

В 1942 году агентам ГРУ удалось добыть и передать в Москву записку с уничижительной оценкой Красной армии, которую после первых месяцев боев составил командующий 2-й танковой армией вермахта генерал-полковник Гейнц Гудериан. Обозреватель "Власти" Евгений Жирнов обнаружил советские документы, свидетельствующие о том, что немецкий военный теоретик не слишком ошибался в оценке своих противников.

"Проявляет тупость и несамостоятельность в наступлении"

До 22 июня 1941 года любой советский человек знал, что, "если завтра война, если завтра в поход", враг будет разгромлен малой кровью, могучим ударом. Вся страна считала эти слова не пропагандистским штампом, а очевидной истиной. Ведь для сомнений в мощи Красной армии не было никаких видимых причин. В парадах участвовали колонны танков и мощная артиллерия, а советская авиация ставила рекорды грузоподъемности, дальности и высоты полета.
 
Некоторые сомнения, правда, могли появиться у тех, кто внимательно следил за недолгой, но крайне тяжелой войной Советского Союза с Финляндией. Однако советская пропаганда объясняла, что главные проблемы были связаны с жестокими морозами и мощными финскими укреплениями — линией Маннергейма. А Красная армия не только победила в этой локальной войне, но и извлекла полезные уроки. Так что волноваться было не о чем. И вдруг — отступление, а порой и бегство на всех или почти всех фронтах.
 
В причинах того, как и почему Красная армия оказалась в таком тяжелом положении, пытались разобраться и руководители страны. Ведь на протяжении последних предвоенных лет, а особенно в 1940 и 1941 годах, все ресурсы СССР направлялись на укрепление армии, военной промышленности и создание новейших образцов военной техники. А то, что не удавалось сконструировать самим, покупали или похищали по всему миру, копировали и в кратчайшие сроки пытались запустить в серийное производство. Вот только результаты совершенно не соответствовали затратам.
 
Именно поэтому добытый агентами ГРУ доклад командования 2-й танковой армии вермахта об опыте боевых действий на Восточном фронте, отправленный в Берлин 7 ноября 1941 года, три месяца спустя, в феврале 1942 года, вызвал обостренный интерес у членов Государственного комитета обороны (ГКО). Скорее всего, особое внимание документу уделили еще и потому, что его подготовил генерал-полковник Гейнц Гудериан, знаменитый Быстрый Гейнц, или Гейнц-ураган, как его звали в вермахте. Его танки были главным оружием молниеносных войн в Европе. Они прорывали оборону противника, вклинивались в глубокий тыл, перерезали транспортные артерии и обеспечивали феноменальные успехи вермахта. Армия Гудериана показала себя и после нападения на СССР, захватив на седьмой день войны Минск, а позднее и Смоленск. Кроме того, Гудериан обоснованно считался крупнейшим теоретиком танковых войск, и его вышедшая в 1937 году книга "Внимание, танки! История создания танковых войск" стала настольной для всех думающих командиров-танкистов и военачальников.
 
  "Повсюду душой сопротивления является политическое руководство, проявляющееся здесь со всей силой"


Гудериан оценивал Красную армию подробно, отдавая должное ее сильным сторонам. О тактике советских войск он, к примеру, писал (здесь и далее цитируется перевод записки Гудериана, поступивший на обсуждение в ГКО):
 
"а) Оборона. Оборона осуществляется с упорством, глубоко эшелонирована, но лишь в редких случаях располагает достаточно сильными резервами для эффективной защиты против охватов. Имеет место частое применение контратак небольшими подразделениями. При этом русские являются мастерами в использовании местности при исключительно умелой маскировке.
 
б) Наступление. При наступлении отсутствует резко выраженная концентрация сил для главного удара, не хватает умения сосредоточить и использовать действие огневых средств. Проведение наступления всегда сопровождается излишне массированным использованием пехоты. Часто применяются ночные атаки.
 
в) Марш. При глубоких расчлененных маршах войска показывают хорошую маневренность на бездорожной местности".
 
А в разделе "Боеспособность русской армии" говорилось:
 
 
"Во главе фронтов встали люди, которые проваливали одно дело за другим (Павлов, Кузнецов, Попов, Буденный (на фото), Черевиченко, Тюленев, Рябышев, Тимошенко и др.)"
Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ
"а) Пехота. Почти всегда упорная в обороне, искусная в ночных и лесных боях, обученная коварным приемам борьбы, очень умелая в отношении использования местности, маскировки и постройки полевых укреплений; неприхотлива и закалена. Имеет в своем составе много снайперов. Часто недостаточно обученная, она проявляет тупость и несамостоятельность в наступлении. Ее вооружение ниже немецкого, за исключением автоматической винтовки.
 
б) Кавалерия. При недостаточном наступательном духе она неспособна вести бои большими соединениями. Небольшие подразделения часто сражаются упорно и умело. Она терпит нужду в тяжелом вооружении. Конского состава большей частью недостаточно.
 
в) Артиллерия. Материально хорошо снабжена. Маневренна при смене позиций. При недостаточном взаимодействии с другими родами войск ей редко удается обеспечить единообразное сосредоточение огня. Большей частью стреляет метко, но отсутствует гибкость при применении огня. Расходует много боеприпасов.
 
г) Саперы. Применяются почти исключительно для технических задач, показывают хорошие результаты при использовании вспомогательных средств. Они являются мастерами в использовании саперно-технических оборонительных средств.
 
д) Войска связи. Оснащение, подготовка и работа — недостаточные.
 
е) Воздушно-десантные войска. Перед фронтом армии они применялись в составе чисто пехотных соединений и оказывались лучше обычных стрелковых частей вследствие лучшего по качеству личного оснащения.
 
ж) Танковые войска. Снабжены хорошей материальной частью и имеют хороший личный состав. Располагают многочисленными тяжелыми танками с отличной броней и вооружением. Одиночная подготовка личного состава танковых частей лучше по сравнению с другими родами войск, но руководство ими уступает немецкому, а в настоящее время при применении крупных соединений оказывается совсем несостоятельным. В настоящее время танковые части более сильны в обороне, чем в наступлении. Если русским удастся массированно ввести в бои более крупные соединения, то необходимо считаться с тем, что при отсутствии достаточного количества противотанковых средств у противника они смогут добиться значительных успехов.
 
з) Авиация. Примечательным является все время проявляющийся наступательный порыв авиации, хотя в настоящее время она и уступает германской авиации в количественном и качественном отношении. Бронированные штурмовики неприятно воспринимаются... войсками (немецкими.— Прим. перев.). При заметном стремлении к оперативному сосредоточению авиации для нанесения главного удара техническое руководство ее остается еще большей частью не вполне удовлетворительным.
 
и) Части снабжения. Часть их снабжена хорошим оснащением, но все же они часто имеют недостаточную подготовку и плохое руководство. Однако части снабжения показывают хорошие результаты по передвижению в тяжелых условиях местности".
 
 
"Одиночная подготовка личного состава танковых частей лучше по сравнению с другими родами войск, но руководство ими уступает немецкому"
Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ
"Вследствие своей расовой ограниченности"

Однако главной проблемой Красной армии Гудериан считал не "тупость и несамостоятельность" рядовых пехотинцев, а те же качества, наблюдавшиеся у командиров. В разделе "Русское командование" Гудериан писал:
 
"а) Высшее командование. Высшее командование показывает себя очень энергичным. Оно стремится руководить по немецким принципам и приспособиться к немецким методам боевых действий. Но здесь оно не может полностью развернуться, так как ему мешают:
 
1. политические требования государственного руководства;
 
2. недостаточная ориентировка соседей и подчиненных командиров в общей обстановке и, как следствие, недостаточное понимание и увязка ее с собственными намерениями.
 
Издание приказов о необходимых мероприятиях, в особенности о контрмерах, большей частью производится с запозданием. Введение сил при самом по себе хорошем оперативном и техническом замысле производится большей частью в недостаточной степени и не массированно. Трения между военным и политическим руководством едва заметны. В отношении личных качеств почти всегда храброе.
 
б) Среднее командование. Большей частью хорошо обучено, но во многих случаях ему не хватает сообразительности. При склонности к схематизму их приказы большей частью примитивны, и в них отсутствует ясное выставление своей собственной воли. Об общей обстановке оно бывает осведомлено лишь в очень редких случаях. Оно не в состоянии организовывать наступление силами, превышающими численность полка. В отношении личных качеств большей частью храброе. Трения между военным и политическим руководством проявляются чаще.
 
в) Низшее командование. Низшее руководство по своему составу очень разнообразно. Наряду с личностями, всецело отдавшимися борьбе, имеется большое количество командиров, которые быстро прекращают борьбу. В низших служебных инстанциях эти две крайности выступают наиболее резко. В большинстве случаев низшие командиры не в состоянии вполне продуманно исполнять приказы вышестоящего командования и претворять их в собственные распоряжения. У них преобладают медлительная и обстоятельная отдача приказов, а также придерживание (так в тексте перевода.— "Власть") к схемам. Они почти никогда не ориентируются в вопросах обстановки, выходящих за рамки их собственных приказов. Часто выступают трения между военным и политическим руководством.
 
г) Политическое руководство. В высших и средних командных инстанциях оно большей частью ограничивается поддержкой военного руководства путем издания распоряжений для поднятия и поддержания морального состояния армии. В военное руководство оно вмешивается только тогда, когда возникает подозрение о недостаточной воле к борьбе со стороны военного командования. В низших командных инстанциях политическое руководство часто пытается оказывать влияние на военное руководство, что приводит к трениям и конфликтам.
 
д) Общая оценка. В общем высшее и среднее командование, оказавшееся более подвижным, чем его первоначально считали, все время пытается вырвать инициативу и взять ее в свои руки. Низшее командование ни в какой степени не соответствует предъявляемым к нему требованиям. Повсюду душой сопротивления является политическое руководство, проявляющееся здесь со всей силой. Вследствие своей расовой ограниченности и связанных с ней неповоротливости, косности и прежде всего боязни ответственности (последняя усиливается под влиянием политической системы) низшее командование не в состоянии быстро использовать те преимущества, которые ему могут представиться. Следует отметить беспощадность русских при введении в бой своих частей. Русское командование стоит ниже германского".
 
  "Налицо имеется стремление следовать немецким принципам и приспосабливаться к немецкой тактике, но для этого у руководства и армии недостаточно подготовки и сообразительности"


Писал Гудериан и о том, что советское командование пытается освоить тактические приемы вермахта:
 
"Налицо имеется стремление следовать немецким принципам и приспосабливаться к немецкой тактике, но для этого у руководства и армии недостаточно подготовки и сообразительности".
 
Кроме того, в докладе присутствовал раздел о вероятном развитии военных действий:
 
"а) Пополнение павшего в боях 1941 г. высшего командного состава в течение короткого промежутка времени невозможно. Пополнение среднего и низшего командного состава в лучшем случае достигнет среднего уровня.
 
б) После боев 1941 г. отсутствуют необходимые предпосылки для формирования в течение короткого промежутка времени пехотной армии, способной проводить операции. Возможно, что в период зимнего времени верховное русское командование, претендующее на современные взгляды, сосредоточит центр тяжести на новых формированиях тех родов войск, материально-техническое и людское оснащение которых находится больше в пределах возможного, а именно: авиации, танковых частей, кавалерии. Решится ли на это русское командование и сделает ли оно соответственно с этим вывод о продолжении войны путем использования пехотных соединений для скрытых методов борьбы, пытаясь вырвать инициативу в свои руки применением небольших, но подвижных ударных армий,— покажет будущее".
 
 
"Наряду с личностями, всецело отдавшимися борьбе, имеется большое количество командиров, которые быстро прекращают борьбу"
Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ
"Все делают вид, что наступают"

Гудериан неверно оценил советские людские резервы, потенциал эвакуированной промышленности и упорство, с которым советское руководство формировало и вооружало все новые и новые полки и дивизии. Может быть, он ошибался и во всем остальном? Или даже не ошибался, а просто клеветал?
 
15 мая 1942 года нарком военно-морского флота адмирал Николай Кузнецов отправил в Государственный комитет обороны и ЦК ВКП(б) копии "имеющего важное значение", как писал нарком, доклада командира 3-й Гвардейской стрелковой бригады морской пехоты капитана 1-го ранга Константина Сухиашвили, где содержались крайне резкие оценки порядков в Красной армии и ее командования.
 
До войны Константин Сухиашвили возглавлял Каспийское высшее военно-морское училище. А вскоре после ее начала приступил к формированию 75-й Отдельной морской стрелковой бригады.
 
 
"Каждому из нас известны последствия командования этих людей и что пережила наша Родина, вверив свою судьбу в руки таких командующих и командиров"
Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ
"В грозные дни гитлеровского наступления на Москву,— вспоминал потом адмирал Кузнецов,— было сформировано пять морских стрелковых бригад, морской полк и несколько отрядов. На рубежах Волоколамского шоссе сдерживала натиск врага 75-я стрелковая бригада... Командовали этими соединениями флотские командиры-береговики или командиры корабельной службы. Подбору командного состава бригад уделялось особое внимание. На флотах, естественно, людей, заранее подготовленных командовать соединениями в сухопутных условиях, было немного. Учитывалось боевое прошлое того или иного командира, его участие в сухопутных боях в годы гражданской войны или во время финской кампании. Из моряков-черноморцев, каспийцев и курсантов военно-морских училищ, дислоцировавшихся к тому времени в Баку и Астрахани, формировалась 75-я особая морская стрелковая бригада, командиром которой был назначен капитан I ранга К. Д. Сухиашвили, а комиссаром — генерал-майор А. А. Муравьев. Сухиашвили никогда не готовился воевать в сухопутных условиях, но, преодолев трудности первых недель, освоился с обстановкой и успешно руководил боями своей бригады. В этом, как он с гордостью говорил мне, ему помогли рядовые воины и офицеры бригады, с чувством высокой ответственности выполнявшие свой долг перед Родиной. Прибыв 18 декабря в Люблино, бригада вошла в состав Московской зоны обороны. В Московской области действовать ей пришлось мало. В конце января она перешла в состав 3-й ударной армии Калининского фронта. Этой армией командовал М. А. Пуркаев, он и рассказал мне однажды о действиях бригады, с похвалой отзываясь о храбрости и напористости моряков. По его представлению приказом наркома обороны от 17 марта бригада была преобразована в гвардейскую. Стойкость бойцов этой бригады была действительно исключительной. Нужно отдать должное командиру бригады К. Д. Сухиашвили и комиссару А. А. Муравьеву. С Сухиашвили мне довелось служить вместе на крейсерах Черноморского флота. Артиллерист по специальности, Константин Давидович всегда любил строевое дело, был лично дисциплинирован и беззаветно предан своей Родине".
 
  "Вначале за автомат ППШ буквально дрались, а после стали бросать и подбирать винтовки из-за неумения с ним обращаться"


Возможно, именно потому, что Кузнецов лично знал Сухиашвили и верил ему, он и направил его доклад руководству страны. Ведь в нем с тем же мужеством, с которым воевал, каперанг рассказывал о том, какой ценой доставались победы.
 
"Представляя доклад,— писал Сухиашвили наркому ВМФ,— по итогам боевых действий 75-й, ныне 3-й, гвардейской стрелковой бригады, прошу Вас воздействовать на армейских руководителей для устранения недостатков, особенно мешающих боевым действиям частей и соединений Красной Армии. Мне кажется, что устранение нижеуказанных недостатков значительно повысит боевую мощь Красной Армии и сократит потери как живой силы, так и техники".
 
Одной из главных проблем Красной армии Сухиашвили называл повальный обман и очковтирательство:
 
 
"В культурном отношении наши офицерские кадры недостаточно соответствовали требованиям современной войны"
Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ
"Элементы очковтирательства, ложные доклады проходят безнаказанно. Трудно получить от соседа правдивую обстановку, для установления правды приходилось производить разведку на соседа и разоблачать его во лжи. Примеры: а) 8 ГСД (8-я гвардейская стрелковая — знаменитая панфиловская — дивизия.— "Власть"), обойдя укрепленный узел Сичева и 4-х деревень вокруг Сичева, дает мне обстановку: дорога открыта. Сичева взята, моя дивизия уже прошла и продолжает двигаться по своему маршруту (от Сичева наши пути расходились, а до этого я шел за 8 г. д.). Авангард бригады, а за ним и вся бригада подошли к очень сильно укрепленному узлу, где оборонялись батальон усиленный, рота СС и 250 человек саперов, строящие этот узел, а я был информирован соседом, что проход очищен. Необстрелянная бригада внезапно попала под сильный оружейно-пулеметный огонь, а потом и минометный огонь. Желание рапортовать, что, мол, я быстро продвигаюсь вперед, заставили, видимо, командира дивизии обмануть вышестоящее командование и меня как соседа; в результате лишние жертвы, но только не у него, а у соседа. б) Второй пример. Командир 45 бригады без боя оставил Дуброво и открыл левый фланг моей бригады, а в оперсводке докладывает только через сутки: "После упорных боев противник выбил мои части из Дуброво". Мною через свою разведку было установлено, что Дуброво оставлено соседом без боя, а немцы, не предполагая такую глупость, тоже не вошли; посланный мною взвод не успел занять, так как немцы уже успели без боя войти в Дуброво. в) Третий пример. Командир 8 ГСД докладывает, что Соколово им взято и он продвигается вперед, тогда как я своими глазами видел, что у Соколово идет бой, и бой длился еще 2-е суток. Много таких примеров, когда значительно преувеличивают размер своего успеха".
 
Сухиашвили писал, что повсеместное очковтирательство ведет к колоссальным потерям:
 
"Безнаказанно проходит дело по отношению виновников больших потерь. Из практики убедился, что, если армейские командиры докладывают: "Приказ выполняется, медленно двигаюсь вперед мелкими группами", это значит, что сосед стоит на месте и хочет обмануть необстрелянного соседа, а своим подчиненным передает: "Вы так, полегонечку, делайте вид, что наступаете". Противник наваливается сначала на одного, самого активного, а самые активные бывают новые, необстрелянные части. Под таракановским узлом сопротивления на моих глазах разбиты наши 45 СБ, моя 75-я СБ, 8 ГСД, 117 СД, 391 СД. Все эти части подошли довольно полнокровными, но так как подходили последовательно, то все делают вид, что наступают, а свежая часть разбивается. Очковтирательства и неправильного доклада младший должен больше бояться, чем неисполнения приказа. За неисполнение приказа кругом пугают расстрелом, а неправильным докладом я протягиваю время. Сказать, что не могу наступать, нельзя, а не наступать и докладывать: "Выполняем приказ, медленно ползем вперед мелкими группами" можно, и никто не расстреляет".
 
 
"Исключительно низкая дисциплина. Старшего и младшего друг от друга невозможно отличить, начсостав знаки различия не носит"
Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ
"Наша война похожа на войну партизан против регулярной армии"

Докладывал Сухиашвили и о недостатках в боевой подготовке:
 
"То же самое очковтирательство наблюдал и в системе формирования, комплектования и пополнения. Части отправляются на фронт абсолютно не подготовленные. Как будто нарочно сделана такая мясорубка, которая должна молоть наших людей и нашу хорошую дорогую технику. Почему это делается? Думаю, для того, чтобы втереть очки Правительству и обмануть Великого Сталина: "Вот мы какие молодцы, столько то бригад организовали, столько то дивизий и т. п.", а на самом деле у всех соединений и у нас проходило так: формировались в Казалинске, только кончили формирование, сразу посадили в эшелоны, оружие дали в Люблине, только раздали оружие, двинулись в путь. Изучением оружия занимались на остановках в вагонах. Пополнение получили 1000 человек, совершенно не подготовленных, не знают оружия и не умеют воевать. Приходится учить на передовой. Считаю необходимым новые части тщательно проверять, делать инспекторские смотры на поле, проверять знание оружия и только после удовлетворительной оценки допускать их к войне. Если бы моей бригаде дали бы 1 месяц на б. п. (боевую подготовку.— "Власть"), то этими людьми можно было бы горы немецких трупов навалить, а бригада имела бы значительно меньше потерь. Вначале за автомат ППШ буквально дрались, а после стали бросать и подбирать винтовки из-за неумения с ним обращаться. Каждой вновь формируемой части надо давать один месяц на б. п. после получения оружия".
 
Критиковал каперанг и систему пополнения частей на боевых позициях:
 
"Практика пополнения частей на передовой линии приводит к бесцельным и огромным потерям. Командиры не знают бойцов, бойцы командиров, не знают район боевых действий, обстановки. Много дезертиров и перебежчиков".
 
Но особо он остановился на том, что красноармейцы не любят и боятся стрелять во врага:
 
"На б. п. нельзя жалеть боеприпасы, надо научить людей стрелять. До боев я всем говорил: беречь каждый патрон в бою, а после первых боев мне пришлось убеждать людей в обратном и на каждом шагу твердить: не жалеть патронов. Многие не приученные стрелять погибают с полным боекомплектом, не успев выпустить ни одного патрона... Бойцы по 3-4 дня воюют и имеют полную сумку патронов, и патроны валяются везде, разбросанные на поле боя. Мне казалось, что на фронте не удержать людей: со страху будут стрелять всегда, нужно или не нужно. Оказалось, наоборот, от страха люди прячутся, иногда бросая оружие, а выстрелить боятся, думая, что немец его обнаружит и убьет. Стоило много трудов, пока заставил людей стрелять".
 
 
Доклад Быстрого Гейнца Гудериана (на фото справа) о состоянии Красной армии добыли и доставили в Москву только через три месяца после написания
Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ
А все остальные положения доклада Сухиашвили не расходились с тезисами Гудериана. О связи, к примеру, говорилось:
 
"В Красной Армии на низком уровне находится связь. Я убедился, что почти основные средства связи в бою — это рассыльные пешие и конные, только в обороне работает телефонная связь. Радиосвязь находится на очень низком уровне, хотя радиотехника не плохая. Световая связь и сигнализация почти отсутствуют. Это приводит к очень большим потерям, телефонного провода хватает только на первые дни боев, а потом лучше всего получается, когда сам лично обозреваешь поле боя и по обстановке, которую сам видишь, принимаешь решение. Опять этот метод приводит к большим потерям руководящего состава".
 
Мало расходились два доклада и во взглядах на командный состав Красной армии.
 
"Бои,— писал Сухиашвили,— проводятся с большим отступлением от устава, и за это виновных не наказывают. На низком уровне взаимодействие родов оружия. Наши генералы недооценивают разведки и плохо ее организуют, поэтому мало знаем о противнике. Дается боевой приказ без анализа сил, и часто бросаем людей в наступление без должной подготовки. Удары наши часто получаются растопыренными пальцами. Пока подтягивается артиллерия и боеприпасы, нет людей, которые могли бы закрепить результаты артогня. Вот мы уже целый месяц топчемся на месте, и целый месяц наши генералы повторяют одну и ту же ошибку. Пехотные большие даже командиры слабо знают другие рода оружия; пассивно используя свои огневые средства, непрерывно требуют огонь артиллерии, и до начала общего наступления весь боезапас уже израсходован по частям. Ни разу никто толком не организовал наступление, и в этом командир 3-й армии Пуркаев, по-моему, очень виноват.
 
  "Трудно получить от соседа правдивую обстановку, для установления правды приходилось производить разведку на соседа и разоблачать его во лжи"


Пока я имел независимое самостоятельное направление, дело шло хорошо, но как вступил во взаимодействие с Холмской группой, т. е. в состав 3-й армии Пуркаева, ни одной удачной операции в целом, хотя за последний месяц набили очень много немцев. Почему это так? В перерывах от наступления к наступлению операции проводили сами, в порядке активной обороны и с хорошими результатами, почти без потерь. Как общий приказ наступления, так большие потери и никаких результатов, потому что ни разу штаб армии не смог организовать общее наступление по-уставному. Большие штабы плохо знают состояние частей, в частях почти не бывают, операции не готовят, проявляют беспечность в тылу, объясняя это желанием уберечь штабы и командиров соединений, а наши донесения плохо читают или иногда даже не читают, не чувствуют пульс и сердцебиение фронта, не производят осмотр местности и поэтому в приказах задачу ставят невпопад. Когда после боев части еле дышат и требуют время для приведения в порядок, в это время приказывают наступать, тратят боезапасы, а наступать нечем, тогда соберешь людские ресурсы, приведешь их в порядок и ждешь боеприпас для артиллерии, в это время опять невпопад приказывают наступать без арт. подготовки — опять большие потери. Если сложить силу нашу и противника, и людей, и оружие, то у нас минимум в три раза больше сил, но силы эти действуют разновременно, много потерь, а результатов нет, тут творится что-то непонятное. Устранить недостатки, учесть свои ошибки мы могли бы, если бы делали анализ и привлекали бы к ответственности виновников, но этого не делается, и одни и те же ошибки повторяются уже при мне 6-7 раз.
 
Холмское дело требует специального изучения и привлечения к ответственности всех виновников; при мне разбиты 391 СД, 117 СД, 45 ст. бригада, 37 ст. бригада, 26-я почти разбита и обескровлена, а моя 3 Гв. бригада, сделав очень мало, имеет колоссальные потери. Делается все навалом, проявляя исключительную беспечность. Одним словом, наша война немного похожа на войну партизан против регулярной армии, потому что наваливаемся без расчета, без подготовки операции, без должного взаимодействия. На фронт надо отправлять только регулярные части".
 
Из доклада Сухиашвили можно было составить представление и о реальном уровне дисциплины в Красной армии, о котором Гудериан, по-видимому, не догадывался.
 
  "Лучше всего получается, когда сам лично обозреваешь поле боя и по обстановке, которую сам видишь. Этот метод приводит к большим потерям руководящего состава"


"Исключительно низкая дисциплина,— докладывал Сухиашвили адмиралу Кузнецову,— до того низкая, что Вы себе не можете представить. Правда, наши моряки и наша бригада несколько выделялись в лучшую сторону, но и у нас дисциплина значительно понизилась, так как 40-45% имеем пополнения. Старшего и младшего друг от друга невозможно отличить, начсостав знаки различия не носит в целях маскировки. Это ложное понятие: немцы, как правило, близкого боя не принимают, немецкие офицеры по внешнему виду сразу бросаются в глаза, а наши офицеры считают необходимым ничем от красноармейца не выделяться по форме. При обычной нормальной требовательности бойцы, особенно других частей, не подчиняются, часто приходится применять физическую силу и даже оружие, чтобы навести порядок, особенно на путях движения, на дорогах, в тыловых учреждениях. На передовой, в своей полосе больше порядка, держат себя более напряженно. Тыловые учреждения и пути заполнены типами, не желающими воевать, отставшими от разных частей и без конца блуждающими между частями, оправдываясь, что они ищут свои подразделения. При таком состоянии дисциплины, как теперь, воюют только честные советские люди, а все остальные безнаказанно увиливают. Если даже удается их довести до передовой, то во время атаки, особенно ночью, отстают, взводы благодаря этому растягиваются, перемешиваются между собой, и теряется всякое управление. Одним словом, честные советские преданные люди идут впереди, объединенные общим желанием победить, а хитрые, крикуны, карьеристы, несоветские люди плетутся в хвосте, расстраивают наши ряды. Первые погибают, выходят из строя, вторые остаются целые, еще больше кричат, митингуют, твердят о необходимости разъяснять, смягчить меры воздействия. Если мы в кратчайший срок не создадим силой физической или какой угодно дисциплину значительно сильнее, чем в Германии, то будем терять и терять лучших людей. Из-за низкой дисциплины погибают тысячи преданных людей; пусть лучше погибнут тысячи жуликов, симулянтов, крикунов — до боя. Но в бой вести надо части, беспрекословно подчиняющиеся власти наших советских офицеров. Повышение власти советского офицера по отношению подчиненных и младших нисколько не заденет честных советских граждан, а жуликов надо истребить. Беспрекословно подчинить младшего к старшему, навести порядок и дисциплину в Красной Армии, не считаясь ни с какими жертвами, без митингов создать дух повиновения, собрать все в кулак, тогда сохраним жизнь многих тысяч и миллионов советских граждан. Много еще других вопросов, но это основные вопросы".
 
В конце Сухиашвили просил наркома отозвать оставшихся в живых моряков снова на флот:
 
"Прошу Вашего решения по отношению моряков, нас здесь в живых осталось несколько десятков, два раза пополнялись очень плохим пополнением, последний раз из выпущенных и освобожденных из лагерей. Моряки здесь свою роль уже сыграли. Прошу Вашего решения отозвать моряков для действия на море или взаимодействия с флотом на флангах армии. Оставшиеся в живых — это закаленные в боях люди".
 
Сухиашвили и его морских пехотинцев отозвали, и он вновь возглавил военно-морское училище. После войны он командовал военно-морскими базами и пользовался всеобщим уважением. Его не стало в 1955 году.
 
 
"Артиллерия большей частью стреляет метко, но отсутствует гибкость при применении огня. Расходует много боеприпасов"
Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ
"Эти командиры учились войне — на войне"

Конечно, кто-то может усомниться не только в аналитических способностях Гейнца Гудериана, но и в искренности каперанга Константина Сухиашвили. Бригада, мол, понесла тяжелые потери, стало страшно, решил сбежать с фронта и возвел напраслину на командиров соседних бригад и дивизий, а также на командарма Максима Пуркаева. Тем, кто жил десятилетиями с представлениями о войне и полководцах, созданными советской пропагандой, трудно поверить, что ситуация с командным составом Красной армии была именно такой, как ее описали Гудериан и Сухиашвили. Но вот еще одно свидетельство участника событий — маршала Жукова.
 
В 1944 году начальник Главного управления кадров Наркомата обороны генерал-полковник Филипп Голиков попытался как-то упорядочить сложившуюся за время войны систему присвоения званий и награждений (см. материал "204 генерала не имеют вовсе наград" в N 18 за этот год). Одновременно он начал планировать работу с офицерскими кадрами на послевоенное время, в связи с чем 2 августа 1944 года писал заместителю председателя Совнаркома СССР Вячеславу Молотову:
 
"Продолжая неуклонно выполнять задачи, предъявляемые войной, Главное управление кадров НКО вместе с тем считает необходимым уже сейчас приступить к разработке плана использования офицерских кадров по окончании войны... Мы в настоящее время располагаем самыми ценными военными кадрами, какие когда-либо до сих пор имели, также как и самыми лучшими — в сравнении с кадрами любой армии мира. Хотя у нас имеется очень большое количество офицеров, тем не менее при переходе на мирное положение мы не можем допустить массовой, валовой демобилизации офицеров, а обязаны увольнять их только в персональном порядке, спланировав и растянув сроки демобилизации до полугода с тем, чтобы отобрать и удержать в армии как можно больше ценного в политическом, деловом и физическом отношениях".
 
Голиков предлагал обширный план мероприятий и настаивал на том, что действовать следует без промедления:
 
 
"Мы, безусловно, оказались неподготовленными с кадрами запаса"
Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ
"Так как уже сейчас гражданские наркоматы и ведомства всеми путями добиваются увольнения из армии многих офицеров, которые были до войны гражданскими работниками, необходимо обеспечить за армией при общей демобилизации полное право оставления тех офицеров, которые, хотя и попали в армию в годы Отечественной войны, оказались более ценными для армии, нежели некоторые кадровые офицеры".
 
Молотов не стал вмешиваться в сугубо военные дела и отправил план на заключение маршалу Жукову, который 22 августа 1944 года написал Голикову:
 
"При разработке плана использования и создания кадров Красной Армии после войны нужно прежде всего исходить из опыта, который мы получили в начальный период Отечественной войны. Чему нас учит полученный опыт? Во-первых, мы не имели заранее подобранных и хорошо обученных командующих фронтами, армиями, корпусами и дивизиями. Во главе фронтов встали люди, которые проваливали одно дело за другим (Павлов, Кузнецов, Попов, Буденный, Черевиченко, Тюленев, Рябышев, Тимошенко и др.). На армии ставились также малоизученные и неподготовленные люди. Иначе и не могло быть, так как подготовленных еще в мирное время кандидатов на фронты, армии и соединения не было. Людей знали плохо. Наркомат Обороны в мирное время не только не готовил кандидатов, но даже не готовил командующих — командовать фронтами и армиями. Еще хуже обстояло дело с командирами дивизий, бригад и полков. На дивизии, бригады и полки, особенно второочередные, ставились не соответствующие своему делу командиры. Короче говоря, каждому из нас известны последствия командования этих людей и что пережила наша Родина, вверив свою судьбу в руки таких командующих и командиров.
 
Вывод: Если мы не хотим повторить ошибок прошлого и хотим успешно вести войну в будущем, нужно, не жалея средств, в мирное время готовить командующих фронтами, армиями, корпусами и дивизиями. Затраченные средства окупятся успехами войны. Видимо, в мирное время нужно иметь два-три комплекта командиров дивизий и полков, которые бы обеспечили полное развертывание армии и трех-четырехмесячное ведение войны. Каждому командующему фронтом и армией иметь заранее отобранного и подготовленного заместителя".
 
Маршал назвал и другие кадровые проблемы начала войны:
 
"Во-вторых, мы, безусловно, оказались неподготовленными с кадрами запаса. Все командиры, призванные из запаса, как правило, не умели командовать полками, батальонами, ротами и взводами. Все эти командиры учились войне — на войне, расплачиваясь за это кровью наших людей.
 
В-третьих, мы не имели культурного штабного командира и, как следствие, не имели хорошо сколоченных штабов.
 
 
"Бронированные штурмовики неприятно воспринимаются немецкими войсками"
Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ
В-четвертых, в культурном отношении наши офицерские кадры недостаточно соответствовали требованиям современной войны. Современная война — на 8/10 война техники с техникой врага, а это значит, нужно быть культурным человеком, чтобы уметь быстро разобраться со своей техникой и техникой врага и, разобравшись, грамотно применить свою технику. Нужно правду сказать, что из-за неграмотности и бескультурья наших кадров мы очень часто несли большие потери в технике и живой силе, не достигнув возможного успеха.
 
В-пятых, существовавшая в мирное время система обучения и воспитания наших кадров не дала нам для войны образцового и авторитетного командира. Наши академики, школы и курсы неправильно учили командные кадры, а именно:
 
1) Теоретическое обучение шло явно в ущерб практическому обучению. Опыт войны показал, что только те командиры оказались хорошими командирами, которые выросли на полевой работе, а не в кабинетах. Следовательно, главный упор в будущем должен быть в обучении командира — это работа в поле, в обстановке близкой к боевой.
 
2) Наши командиры очень плохо знали и знают технику (авиацию, артиллерию, танки и пр.). Нужно каждого командира, от командира батальона и выше, в будущем обязательно прикомандировывать в спец. части на 6-10 месяцев для капитального изучения сердца техники.
 
3) Волевые качества нашего командира — инициатива, уменье взять на себя ответственность — развиты явно недостаточно, а это очень пагубно сказалось на ходе войны в первый период. Следовательно, этот важнейший вопрос нужно решить так же капитально".
 
С конкретными предложениями Голикова — о сохранении максимального числа дивизий уменьшенного состава, о превращении управлений фронтов в управления военных округов и другими — Жуков согласился:
 
"Что касается Ваших соображений об оставлении возможно большего состава командного состава в рядах армии в мирное время, я считаю в основном их правильными, но при этом я только за оставление нужных и способных кадров, а не таких, как у нас были, вроде провалившихся".
 

Собственно, то, что кадры решают все, было хорошо известно. Но решают они только до той поры, пока их не начинают массово избивать, изгонять и заменять никчемными бездарями. Именно после этого и начинаются катастрофические поражения.
http://www.kommersant.ru/vlast


Метки:  

Богатые тоже плачут...

Среда, 22 Июня 2011 г. 09:18 + в цитатник
15:03  //  Валерий Вайсберг | Санкт-Петербург

Российские предприниматели рассказали послу США о своих проблемах

 

Российские предприниматели рассказали послу США о своих проблемах

Фотография © LifeNews

Президент фонда «Сколково» и владелец «Реновы» Виктор Вексельберг на экономическом форуме в Санкт-Петербурге заявил, что торговое соглашение с США нуждается в пересмотре. «Оно было заключено еще в 1990 г., и необходимо новое», — сказал он. По мнению Вексельберга, российский бизнес готов к более интенсивному сотрудничеству с Европой и США. «Мы стучимся в ВТО и предлагаем инициативы, но натыкаемся на проблемы», — отметил бизнесмен. Свои претензии американской стороне высказали и другие российские миллиардеры.

Сразу после выступления Виктора Вексельберга свою позицию высказал посол США в России Джон Байерли. «Нам нужно снять барьеры для бизнесменов из обеих стран. За последний год было несколько крупных сделок, к примеру между Pepsi и „Вимм-Билль-Данн“, приобретение Россией американских самолетов», — сказал он. В то же время Байерли отметил и ряд проблем в торговых отношениях с Россией. «Есть два барьера: есть экономический рост и низкий госдолг, но очень большой отток капитала — это пугающая цифра. Мы готовы помочь борьбе с оттоком капитала. Нам интересны предложения „Опоры России“ и Агентства по стратегическим инициативам. Нужно дать малому бизнесу расти. Также необходимо бороться с коррупцией — Россия не сможет победить ее в одиночку. Ей необходимо принять директиву ОЭСР. Организация экономического сотрудничества и развития по борьбе с коррупцией», — заявил посол.

В качестве примера успешного сотрудничества с США генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов привел опыт собственной компании: «После реструктуризации мы имеем сильный набор активов в США. Американский рынок очень перспективен. Мы получали несколько стимулирующих пакетов для наших заводов от местных властей». Но и он отметил препятствия в отношениях с США: «Было решение торговой комиссии США о продлении ограничений на импорт отдельных видов стали. Для Бразилии и Японии их отменили, для России — нет. Это несправедливо». По словам Мордашова, США и Европа сами затягивают вступление России в ВТО: «То европейцы начинают тормозить переговоры, а когда с ними вроде бы налаживаются отношения, проблемы возникают с США».

О проблемах сотрудничества России и США говорил совладелец ТМК Дмитрий Пумпянский: «Есть проблема трансферта технологий: нужно создать благоприятные условия, аналогичные тем, что есть по автопрому, нулевые пошлины на комплектующие следует распространить этот опыт на весь машиностроительный сектор».

 
http://marker.ru/

Метки:  

Одно из прошлогодних обещаний Президента Медведева.

Среда, 22 Июня 2011 г. 09:13 + в цитатник
15:28  //  Артем Блюденов

Медведев намерен отправить на пенсию чиновников старше 65 лет


 
 
Медведев намерен отправить на пенсию чиновников старше 65 лет

Метки:  

Главное, чтобы французы не обиделись, а так называемые "защитники..."... их можно и разогнать.

Среда, 22 Июня 2011 г. 08:53 + в цитатник

Путин в Париже извинился за Химкинский лес

Свои извинения премьер-министр РФ принес за задержку строительства трассы из-за действий «так называемых защитников Химкинского леса».

14:05, Вторник Июнь 21, 2011

Александр Юнашев, Life News Online

Свои извинения премьер-министр РФ принес за задержку строительства трассы из-за действий «так называемых защитников Химкинского леса».

 

Владимир Путин

Владимир Путин

http://www.lifenews.ru/

В ходе заседания Ассоциации франко-российского диалога глава французской компании Vinci, строящей дорогу через Химкинский лес, поинтересовался, что происходит со скоростной трассой Москва - Санкт-Петербург, и выразил разочарование задержкой строительства.

- Мы вложили миллионы долларов в строительство, которое затягивается! - сказал премьер-министру РФ Ив-Тьебо де Сильги.

Путин улыбнулся и заметил, что для его компании это небольшие деньги, но все же извинился перед французскими коммерсантами за неприятности, которые им доставили «так называемые защитники Химкинского леса».

http://www.lifenews.ru/


Метки:  

тайна замка Трех королей.

Вторник, 21 Июня 2011 г. 18:54 + в цитатник

Тайна Замка трех королей

В подземельях бывшего Кенигсберга до сих пор хранятся награбленные фашистами сокровища

Недавно немецкий историк доктор Гуннар Штрунц побывал в Калининграде (бывшая столица Восточной Пруссии Кенигсберг), где прочитал серию лекций о разрушенном в годы войны английской авиацией Кёнигсбергском орденском замке. Он предложил восстановить внешние контуры и самые красивые помещения Замка трех королей (так называли руины этого средневекового строения калининградцы) - кирху, «зал московитов» и т.д. Это будет способствовать массовому привлечению туристов, считает немецкий ученый.

Напомню, Королевский замок Кенигсберга был построен в XIII веке. В 1944 году замок сильно пострадал от бомбардировок английской авиации. В конце 60-х годов по указанию калининградского обкома КПСС его руины окончательно снесли. В 2010 году калининградские власти заявили о подготовке референдума по вопросу восстановления Королевского замка. Его планировали совместить с выборами в облдуму в марте 2011 года. Однако референдум так и не состоялся.

Тем не менее идея восстановления замка в несколько ином виде уже практически начала реализовываться. Правительство Калининградской области одобрило предложение, исходящее тоже от немецкой стороны, об увековечивании в бронзе архитектурного облика Кенигсберга. Бывшие жители столицы Восточной Пруссии собрали средства для изготовления макета исторического центра Кенигсберга, каким он был до массированных бомбардировок английской авиации в августе 1944 года. Бронзовую копию старого города диаметром 3 метра, где будет виден и Замок трех королей, планируется установить у восстановленного Кафедрального собора на острове Канта.

Но все это только внешняя часть замка. Есть и многочисленные подземелья, которые почти полностью сохранились, хотя до сих пор замурованы. Их восстановление, считает московский археолог Иван Кольцов, не потребует больших усилий и способно принести казне Калиниграда огромные средства. На чем основано это убеждение?

 

Докладная в ЦК КПСС

 

Изучая в Центральном государственном архиве Российской Федерации документы, связанные с культурными ценностями, похищенными гитлеровцами в нашей стране, я обнаружил любопытный документ - докладную записку инженера биолокации Ивана Кольцова в ЦК КПСС, датированную 8 мая 1982 года. Вот ее содержание: «Проведенные исследования позволили составить план-схему предположительного местонахождения основных древних подземных ходов и сооружений Кенигсберга, в которых находятся богатейшие ценности, включающие значительное количество (десятки тонн) золота, серебра, янтаря, драгоценных украшений, а также части Янтарной комнаты, картины, книги и т.д. Сеть подземных ходов и сооружений, в которых спрятаны ценности, построена на различных глубинах (16-68 метров) в разное время, начиная с XIII века, и имеет несколько главных направлений от центра города (бывшего Королевского замка)... Имеется также особое помещение, где находятся план-схемы всех подземелий Кенигсберга. Главный вход в эти подземелья осуществлялся с территории бывшего Королевского замка (Замка трех королей). Он был взорван и завален на глубину до 16 метров. Однако на большей глубине ходы-коридоры находятся в нормальном состоянии и не затоплены. Имелись ранее и другие входы в подземелья. Для их нахождения необходимо произвести дополнительные исследования. Иван Кольцов. 8 мая 1982 года».

 

Содержание докладной мне показалось настолько интересным, что я сразу же занялся поисками автора.

И вот мы беседуем с Иваном Евсеевичем Кольцовым. Оказывается, он в 80-х годах прошлого столетия работал в «закрытом» тогда бюро по биолокации при Совете Министров СССР. В 1982 году Кольцов был приглашен в Государственную историко-археологическую экспедицию по поиску культурных ценностей в Калининграде (бывшем Кенигсберге). Обследовав с помощью «рамки» и других средств биолокации центральную часть города, Иван Евсеевич составил подробные схемы огромных подземелий под бывшим Королевским замком и вместе с докладной запиской направил их в ЦК КПСС.

- Последовала по меньшей мере странная реакция, - до сих пор недоумевает Иван Евсеевич. - Меня отстранили от участия в Государственной историко-археологической экспедиции, а через несколько месяцев прекратила свое существование и сама экспедиция, и никто, насколько мне известно, не использовал в поисковых работах полученные нами схемы. Во всяком случае - гласно.

 

Свидетельства очевидцев

 

После беседы с Кольцовым не мог не возникнуть вопрос: насколько можно доверять его данным о существовании подземелий под Калининградом, подтверждаются ли они иными источниками? Для начала решил поискать ответ на него в самом бывшем Кенигсберге.

Еще в поезде по пути в Калининград мне довелось услышать историю, связанную с подземельями этого города. Пожилая женщина рассказывала в купе:

- Сын моей знакомой притащил домой большой отрез синтетической ткани. Говорит, мол, из затопленного подвала одного из фортов с пацанами вытащили целый рулон. Столько лет в воде пролежала, а как новенькая! Из той ткани моя знакомая сшила сыну рубашку. Стала гладить, а та как вспыхнет - прямо порох. Знакомая - в милицию. Послали в форт водолазов. Так там в подвале склад фашистский обнаружили и таких рулонов - сотню. Говорят, порох в виде ткани гитлеровцы выпускали, а зачем, почему - не знаю.

Кое-какие свидетельства я почерпнул и из послевоенной литературы. Приведу только две выдержки из книги Станислава Гагарина «Три лица Януса»:

«Восемьсот шестьдесят два квартала в городе - и каждый из них связан друг с другом единой оборонительной системой. Подвалы домов соединены переходами. Под землей - электростанции, лазареты, склады боеприпасов».

«Хорст поднял крышку канализационного люка и стал спускаться по скобам. Обергруппенфюрер последовал за ним. Они оказались в подземном зале. Вдоль одной из стен протянулся причал, у которого стояла небольшая, в четыре метра, подводная лодка».

Что стоит за этими описаниями - чистый вымысел или реальные факты? Как бы там ни было, а художественное произведение на документальную точность претендовать не может. Необходимо найти живых свидетелей и участников «подземных историй».

В Калиниграде мне удалось найти бывшего начальника отдела отряда подводно-технических работ Михаила Матвеевича Лифа.

- Подземное хозяйство Калининграда действительно большое, - рассказывал он. - Я, конечно, не знаю его полностью, а только в той мере, что связана с нашими работами. Под фортификационными сооружениями в районе бывших дворцов имеются двух- и трехэтажные подземелья. В большинстве своем они затоплены, а ходы туда забиты камнями. Некоторые частично используются и сейчас под склады. Недалеко от Кенигсберга был подземный авиационный завод. Но он, насколько мне известно, тоже затоплен, а входы в него завалены камнями. Несколько лет назад были в нашей среде разговоры о том, что два доморощенных «кладоискателя» обнаружили в одном из озер искусственный грот, вход в который закрывала немецкая якорная мина. Один из них вскоре при неясных обстоятельствах упал с балкона пятого этажа и погиб. Другой после этого пытался склонить знакомого мичмана-сапера частным порядком обезвредить мину. Тот не придал этому разговору серьезного значения. Но когда «кладоискатель», уйдя в очередной раз на озеро, пропал без вести, мичман вспомнил тот разговор и заявил о нем в милицию. Но «кладоискателя» так и не нашли. У нас работал Григорий Иванович Мацуев, который прибыл в Кенигсберг в апреле 1945 года. Более десяти лет служил здесь старшиной команды водолазов. Будучи мичманом, уволился в запас и остался работать в отряде подводно-технических работ. Десятки раз спускался в затопленные подземелья, в реку Преголь и в озера. Он рассказывал, что в Королевском замке верхние этажи подвалов в то время затоплены не были. Но там ничего не нашли. Зато недалеко от старинных городских ворот в полу фортификационного сооружения обнаружили огромный люк. Открыли его, а под люком вода стоит. Мацуев нырнул - и увидел огромное подземелье со стеллажами, на которых лежало множество каких-то рулонов. Подняли их на поверхность. В дальнейшем анализ показал - это порох. Подполковник, руководивший работами (фамилию, к сожалению, не помню), высказал такое предположение. После первой мировой войны Германия не имела права выпускать оружие и взрывчатые вещества больше установленного уровня. Вот в Кенигсберге и делали порох, камуфлируя его под ткань.

 

Архивные данные

 

После разговора с Мацуевым я понял, что нужно возвращаться в архив и продолжать «копать» там. Должны же остаться какие-либо документальные свидетельства о кенигсбергских подземельях. Многомесячная работа в Центральном государственном архиве Российской Федерации дала несколько серьезных подтверждений существования в центральной части Калининграда (Кенигсберга) сети древних подземелий.

Сохранилась историческая справка немецкого исследователя XIX века Ф.Лаарса о Королевском замке. Его строительство началось в 1257 году и продолжалось до 1810 года. В течение шести веков замок многократно перестраивался, велись мощные подземные работы. Геологические раскопки, проведенные профессором Гейдекком в 1889 году, показали, что под поверхностью Замкового двора лежат 7-8-метровые толщи «культурных» отложений. В отчете о раскопках упоминаются глубокие и протяженные подземелья под Замковой церковью, бывшим домом Конвента, рестораном «Блютгерихт» («Страшный суд»). Однако речь везде идет о подземельях первого яруса. Более глубокие раскопки проведены по какой-то причине не были.

Не провели их и в 1945 году, хотя тогда для поиска в Кенигсберге культурных ценностей была создана специальная комиссия с большими полномочиями под руководством генерала Брюсова. В архиве обнаружился подробный исследовательский дневник, который вел Брюсов в то время. Из него выяснилось следующее. К работе комиссии был привлечен бывший хранитель кенигсбергских музеев доктор Альфред Роде, который не успел эвакуироваться из города при его освобождении советскими войсками.

Крайне загадочной, на мой взгляд, является одна фальсификация доктора Роде. Когда комиссия Брюсова попыталась организовать раскопки в южном крыле замка, Роде сумел отговорить советских исследователей. Аргументы были такими: в южном крыле перед налетом английской авиации находился госпиталь, который завален обломками камней

после попадания в него авиабомбы, ничего, кроме трупов, в завалах не найти.

Несколько позже, когда Роде загадочно исчез, обнаружилась его ложь. Военные специалисты, исследовав характеристики завала южного крыла замка, убедительно доказали: взрыв произошел не сверху (якобы от авиабомбы), а снизу, что повышает вероятность его искусственного происхождения). Приехавший в Кенинсберг по вызову комиссии бывший помощник Роде доктор Штраус категорически отрицал нахождение в южном крыле (да и в замке вообще) когда-либо госпиталя. Там всегда сосредоточивались музейные ценности.

Казалось бы, уже одно такое противоречие могло бы послужить поводом для скрупулезных раскопок в районе замка. Но, увы, они были организованы поверхностно. Тем не менее, обследовав только часть подземелий первого яруса, комиссия Брюсова сумела собрать больше 1000 музейных экспонатов из серебра, бронзы, фарфора, фаянса, хрусталя и т.д., а также часть картин и мебели из дворцов- музеев пригородов Ленинграда, похищенных фашистами во время войны. Не наводит ли это на мысль, что нижние ярусы подземелий могут хранить более ценные экспонаты?

Удалось обнаружить в архиве и множество показаний бывших советских и иностранных военнопленных при допросах в компетентных органах по поводу захоронения фашистами культурных ценностей. Приведу выдержку из допроса 12 февраля 1972 года заключенного варшавской тюрьмы А.Витека (перевод с польского):

«Во время оккупации я был отправлен на принудительные работы в Кенигсберг, где был размещен в лагере для иностранцев «В сьмецях». Из этого лагеря немцы ежедневно брали нас на работу в город. Я попал в группу, которая вывозила из учреждений и домов различное оборудование и доставляла его на сборный пункт в Вильгельмовский замок (Королевский. - С.Т.) на Кайзер-Вильгельм-штрассе. В замке был склад, и немцы там сортировали и отбирали вещи для упаковки и отправки в Германию. С 1.02.45 г. до 15-20.03.45 г. я помогал упаковывать оборудование в ящики. Я видел большое количество ящиков, обозначенных одинаковой нумерацией. Эти ящики находились в подвале в правом крыле замка. Ящики охранялись, и их осматривал сам гаутляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох. Потом во двор замка был завезен кирпич, похожий на тот, из которого был построен замок. Были доставлены несколько старых немцев-каменщиков для ремонта подвалов замка. Через несколько дней ящиков в подвале уже не было. Но я не помню, чтобы их вывезли из замка. Немец, с которым я работал, говорил, что замок имел подземелья, которые расходились в двух направлениях. Ящики были разной величины и формы и обозначены буквами «OST» и цифрами. Вероятно, эти ящики были спрятаны в подземельях замка».

А вот выдержка из показаний еще одного коллеги доктора Роде профессора Г.Клумбиса (Берлин): «Недалеко от винного погреба дворца расположена старая наклонная шахта. Она не использовалась в течение нескольких веков. Шахта закрыта, на поверхности нет никаких признаков о ее существовании. Но доктор Роде знал о существовании старого колодца. Шахта в земле - лучшее укрытие ценных предметов во время военных действий и для их длительного хранения. Транспортировку можно было осуществить быстро, малыми силами и незаметно. Именно на этом основано мое предположение о том, что культурные ценности находятся в шахте».

Профессора Клумбиса, кстати, поддерживает и бывший главный архитектор г.Калининграда Д.Навалихин:

- В 1948 году я спускался в подземелье замка, видел наклонную шахту под углом примерно 45 градусов. Глубина шахты не менее 20 метров. Возможны более глубокие ответвления.

 

В этом районе строители натолкнулись в 1973 году еще на одно подтверждение существования под Королевским замком подземелий. Вот документ из архива:

«Заместителю председателя Калининградского облисполкома.

Докладная записка.

При производстве работ по устройству свайных оснований Дома Советов четыре сваи, длиной до 11 метров, под ударом копра ушли на всю глубину без сопротивления. На поверхности осталось не более 40 см.

Исходя из вышесказанного, следует считать, что в указанном месте находится подземный ход или бункер. Не исключена возможность, что там может находиться Янтарная комната или другие ценности.

Начальник СУ-424 С.Кулешов. 1.02.73 года».

Как удалось выяснить, реакция на докладную записку была такой: сваи приказали вытащить, а дыры залить бетоном. Нашли другое место для забивки свай, а исследование подземелья оставили потомкам.

 

Осталось только поднять

 

Приведенных фактов, на мой взгляд, вполне достаточно, чтобы отнестись с доверием к выводам, которые в свое время сделал в обращении в ЦК КПСС инженер биолокации Иван Кольцов. Но есть ли в подземельях реальные ценности?

- Методы биолокации, - ответил на мой прямой вопрос Иван Евсеевич, - достаточно легко «различают», что находится под землей: вода, нефть, руда, металлы. Ведь не зря наше бюро при Совете министров СССР успешно работало в области разведки полезных ископаемых. Нет ошибки и в данном случае. Заинтересованным специалистам я готов показать не только места входов в подземелья Королевского замка, но и ряд подземных складов, где до сих пор находятся фашистские законсервированные автомашины, интендантское имущество, станки, другая техника.

 

http://www.svpressa.ru/

На службу в столичную милицию брали Михаила или Михмана ... Сколько еще в милиции (полиции) служащих с двойными именами и фамилиями?

Вторник, 21 Июня 2011 г. 18:04 + в цитатник

Сотрудник управления «К» Куликов оказался уроженцем Баку Михманом Абасовым

Михаил Куликов

Басманный суд Москвы в четверг санкционировал арест замначальника отдела по борьбе с преступлениями в телекоммуникационной среде управления «К» бюро специальных технических мероприятий МВД России Михаила Куликова. Таким образом было удовлетворено ходатайство следователя, хотя Генпрокуратура опротестовала возбуждение уголовного дела.

Суд согласился с позицией следствия, что, находясь на свободе, Куликов в силу своего положения может воспрепятствовать следствию, а также оказать давление на свидетелей. При этом суд учел мнение свидетелей, которые, дав изобличительные показания, опасаются за свою жизнь и жизнь своих родственников, сообщает «Газета.ру».

Кроме того, судом также учтен тот факт, что Куликов имеет заграничный паспорт с иными данными. Так, в суде выяснилось, что Куликов является уроженцем города Баку Михманом Абасовым.

Чуть ранее в четверг Басманный суд арестовал по аналогичному обвинению начальника Куликова - Фарита Темиргалиева.

В среду Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации было возбуждено уголовное дело в отношении Темиргалиева и его заместителя Куликова. Их подозревают в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,г» ч. 4 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере).

Следствием сотрудники управления «К» МВД России подозреваются в получении взятки в размере 75 тысяч долларов США от Ивана Назарова и Марата Мамыева за покровительство в организации азартных игр на территории Московской области. Во вторник Темиргалиев и Куликов были задержаны.

Несколько месяцев назад в Подмосковье разразился скандал в связи с разоблачением преступного игорного бизнеса. По данным следствия, предприниматель Иван Назаров организовал в 15 городах Московской области сеть подпольных казино. По данным ФСБ, к нелегальному бизнесу, который приносил доход от 5 миллионов до 10 миллионов долларов в месяц, были причастны также сотрудники прокуратуры.

http://svpressa.ru/

 

Метки:  

Так начиналась Великая Отечественная...

Вторник, 21 Июня 2011 г. 17:56 + в цитатник

22 июня: С винтовкой против танка

Катастрофа 1941 года во многом была обусловлена слабостью нашего оружия

После недавней премьеры фильма «Брестская Крепость», поставленного по мотивам книги Сергея Смирнова, возникло чувство двойственности. С одной стороны – гордость за наших солдат, а с другой – стыд за Красную Армию.

Нетрудно было заметить, как строчил русский «Максим» – тыр-тыр-тыр (реальная скорострельность до 300 выстрелов в минуту), и как беспрерывно рычал немецкий единый пулемет MG-42 с темпом стрельбы до 1500 выстрелов в минуту. В каждом кадре фильма чувствовалось мощь немецкого оружия, и беспомощность героев-красноармейцев. В итоге – для подавления сопротивления, на гарнизон была сброшена двухтонная бомба, взрыв которой шокировал защитников. На других участках границы всё было гораздо страшнее.

Государственную катастрофу 1941 года было бы неправильно рассматривать вне общей исторической картинки. Безусловно, вермахт к началу ВОВ был лучшей армией мира. Немцам хватило трех недель, чтобы разгромить Францию и Польшу, которые и по населению, и по территории были сопоставимы с Германией. Собственно, паническое отступление Красной Армии ничем не отличалось от бегства союзников в 1940 году во Фландрии. «В 41-м русские просто не умели воевать, - вспоминает ефрейтор Ганс С., - при соотношении 1:5 мы легко справлялись с ними. Они либо фанатично бежали на наши пулемёты, или сдавались, завидев несколько наших солдат».

Грамотно оперируя артиллерией, танками, пехотой и штурмовой авиацией, части вермахта не оставляли шансов своим противникам. Анализ дневников и писем немецких солдат начала войны выявил схожесть оценок, с явно презрительным оттенком – «глупая, аморфная, второсортная нация». Исход почти любого боя был предопределен: если атаковали красноармейцы, солдаты вермахта расстреливали их, как в тире; если бойцы Красной Армии уходили в оборону, то их метко и безжалостно «перемалывали» артиллерия и бомбардировщики.

Между тем, всё было не так однозначно. Самой мощной и ударной силой в германской армии считались танки. На дуле своего орудия танкисты Панцерваффе наносили белой краской вертикальные полоски – по одной за каждый русский танк. В целом в 1941-1945 годах на каждый подбитый немецкий танк приходилось три наших. И это вопреки техническим характеристикам. Немецкие танковые асы умели воевать, но именно они первые поняли, что война проиграна. Только представьте, какие промышленные монстры – «Даймлер-Бенц», «Хеншель» и MAN – разрабатывали и производили базовые немецкие Pz. III и Pz. IV, но так и не смогли противостоять «тридцать четверке» Михаила Кошкина.

Первыми, кто на двенадцатый день войны «познакомились» с Т34, была танковая группа Германа Гота, который в своем дневнике написал об «исключительно тяжелом таковом сражении». Чуть позже в октябре 1941 года ему вторил генерал Гюнтер Блюментрит, так описывая встречу с Т34 под Вязьмой: «…на нас обрушилась новая, не менее неприятная неожиданность…». Показателен случай, произошедший в ноябре 1941 года, когда один танк Т34, под командованием лейтенанта Дмитрия Лавриненко, вступал в бой с 18 немецкими танками, уничтожил 6 машин противника и благополучно ушел от преследования. «У русских появились очень хорошие танки, - с горечью констатировали в конце 41 года танкисты Панцерваффе, - зря мы вязались в эту чертовую войну». Именно Т34, по словам генерал-майора вермахта Буркхарта Мюллер-Гиллебранда, сыграли главную роль в спасении русской столицы.

Вместе с первыми серьезными потерями тональность немецких писем сместилась от презрения к русскому народу к тоске по семейным ценностям, к мечтам об отпуске и тяжелой фронтовой жизни. Блицкриг не получился. У Красной Армии начал вырабатываться иммунитет от страха перед вермахтом. И не малую роль в этом сыграл конструктор Михаил Ильич Кошкин, который еще 26 сентября 1940 года в возрасте 42-х лет ушел из жизни. Именно его танки разрушили миф о непобедимости Панцерваффе.

Изобретения еще одного русского ученого, Евгения Оскаровича Патона, сыграли важнейшую роль в переломной Курской Битве. После того, как германское командование навязало танковое сражение в Прохоровской горловине (шириной 8 км), русская бронетехника, лишенная маневра, оказалась под жесточайшим огнем тяжелых немецких танков, с более мощными пушками, и попала в артиллерийскую засаду. Ситуацию можно было исправить только существенным численным перевесом, что и было сделано. Потери были страшные, но немцев, тоже обескровленных в этом сражении, шокировало появление новых танковых армад русских. Стало очевидным, что советская тяжелая промышленность имеет более высокую производительность труда, нежели немецкие заводы. Это было достигнуто благодаря внедрению научных разработок Евгения Патона – автоматической сварки, что позволило снизить трудоемкость производства танков в восемь(!) раз.

Если в танках имелся конструкторский задел, то с авиацией дело обстояло хуже. Инженер-конструктор Вилли Мессершмитт из Баварской Авиастроительной Компании еще в 1935 году презентовал истребитель Мессершмитта-109, который в различных модификациях был растиражирован в количестве 33 тысяч 984 самолетов. Двигатели с мощностью до 1800 л.с. развивали скорость до 685 км в час. В то же время базовый советский истребитель И-16, по прозвищу «ишачок» или «ишак», летал с максимальной скоростью 383 км в час.

Детище советских конструкторов Боровкова и Флорова вчистую проиграло воздушную войну моноплану Вилли Мессершмитта. Те наши самолеты, которые не были бы разбомблены на аэродромах, массово погибали в воздушных боях. Общее соотношение потерь в авиации за 1941 год составило один к четырем. К примеру, в индивидуальном зачете немецкие асы Эрих Хартманн и Герхард Баркхорн сбили свыше трехсот самолетов каждый, но так и не были уничтожены. Конечно, помимо этих самолетов у противоборствующих сторон были и другие военные бренды, однако главное сражение за небо вели именно эти истребители.

1942-й год оказался самым кровавым для СССР. Это был год надежды и разочарований. Не удалось решить ни одной стратегической задачи, ибо не хватало эффективной поддержки с воздуха. Но было выиграно время, необходимое для разработки новых истребителей. То, что сделало ОКБ-21 под руководством С.А.Лавочкина, иначе, как конструкторским чудом не назовешь. Это был рывок вперед. Десятилетнее отставание от самолетов Люфтваффе было почти преодолено. Скорость Ла-5ф составляла уже 590 км в час. Ла-5ФН оказался лучше Bf.109G-2 и в маневренности на вертикалях. Появление этого самолета, а также массовое производство Як-7 конструкции А.С. Яковлева, в 1943 году изменило баланс сил.

Весной 1943 года началась великая воздушная война над Кубанью. С обеих сторон в почти в ежедневных боях участвовало до 80 самолетов. По некоторым оценкам, в этих схватках противники потеряли до тысячи самолетов. В этих боях советские пилоты оттачивали свое мастерство. Теперь уже немецкий «молодняк» становился легкой добычей советских летчиков от Бога. Лучший ас Иван Кожедуб сбил 64 немецких самолета. Как итог, к 1944 году ВВС Красной Армии установили полное господство в воздухе.

Рассказывая о причинах неудач начала войны, нельзя не сказать о немецком автомате «Шмайсере» МП-40, прозванным «злым гением Эм Пи». Зловещее детище гениальных оружейников Бертольда Хайпеля и Хайнриха Фольмери из фирмы Erfurt Manufaktur B. Glipel Gmb (ERMA) было не только на редкость удачной разработкой, но и имело устрашающий вид. Всём, кто видел это автомат в руках гитлеровцев, казалось, что он направлен точно в них.

Немцы продумали всё, и даже способ стрельбы, при котором правая (более сильная) рука держала магазин, а левая – рукоятку с курком. Всё это, наряду с удачно подобранным (специально замедленным) темпом стрельбы, позволяло вести прицельный огонь в условиях динамики боя. В штурмовых операциях солдатам третьего Рейха не надо было останавливаться, занимать позицию и замирать, чтобы прицелиться. За них это делал убийца «Шмайсер». Дело в том, что непривычный на первый взгляд способ стрельбы позволял после специальных тренировок синхронизировать направления взгляда и ствола. Автоматчику оставалась найти взглядом противника и лишь нажать курок. 22 июня в войсках Вермахта было до полумиллиона таких автоматов. Тогда, как красноармейцы были вооружены всего лишь 50 тысячами устаревших ППД.

Срочно требовалось вооружить бойцов Красной Армии автоматами, причем в массовом порядке. Новый русский автомат-пулемет должен быть не только лучше немецкого, но еще очень технологичным. Упор делался на дешевые штампованные детали.Георгию Шпагину удалось разработать такую машинку смерти, способную выстрелить 70 тысяч раз без единой поломки. К тому же для его изготовления на самом простом механическом оборудовании требовалось всего 5 часов 36 минут.

Наш ответ оказался адекватным. О важности такой разработки можно судить хотя бы по одному судьбоносному для страны бою, когда в Сталинграде 14 сентября 1942 года немцам практически удалось захватить город и пробиться к Волге в районе центральной Набережной. На следующий день на правый берег высадились автоматчики старшего лейтенанта 3. П. Червякова. Гвардейцы, вооруженные ППШ, в уличных боях перебили немецких солдат, захвативших железнодорожный вокзал, и отбросили гитлеровцев от Волги. Операция Вермахта «Фалль Блау» застопорилась и перешла в стадию тяжелейших уличных боев, в которых «злой гений Эм Пи» оказался бессильным перед автоматом Георгия Шпагина. Захват немцами Сталинграда мог оказаться роковым для России, ибо на стороне Гитлера в войну вступила бы Турция.

Безусловно, рассказ об советских изобретателях и конструкторах, которые, вооруживших чертежной доской, решали судьбу войны, был бы не полным, если не упомянуть о боевой машине БМ-13 – знаменитой «Катюше». 14 июля 1941 года состоялась её «презентация» под Оршей. Вот как описывал это событие генерал-лейтенант Аласков: «С оглушительным ревом, свистом и раскатистым скрежетом, вслед за огромными клубами красно-черного дыма небо над нашими головами прочертили горящие кометы. Уму непостижимо, что творилось в четырех километрах от нас. Нет! Что там танки и машины, — горела даже земля! Сердце охватывала радость, гордость за нашу Родину, за творцов небывалого и грозного оружия». Тогда мало кто знал, что этим творцом немецкой смерти был конструктор Семен Тарасов. Гитлеровские инженеры так и не смогли создать «нечто подобное», хотя именно они первые создали систему залпового огня «Nebelwerfer» - шестиствольный реактивный миномет.

Через три года с начала войны советские войска были укомплектованы современным оружием и являлись грозной силой. 23 июня 1944 года стартовал анти-Барбарос – операция «Багратион». Из 900 тысяч солдат Рейха, которых атаковал один миллион двести тысяч красноармейцев, погибли, были ранены и пленены почти 800 тысяч. Тогда как потери советских бойцов составили 178 507 человек. У немцев было уничтожено 2735 танков и 631 самолетов против наших 2956 танков и 822 самолета.

Безусловно, победы советских войск коррелируют по срокам с разработкой и массовым внедрением современного оружия. И из этого напрашивается вопрос: могла ли Красная Армии, при наличии в стране блестящей плеяды ученых, военных конструкторов, инженеров, избежать разгромных поражений в самом начале войны? Ответ однозначен – могла. Однако средневековые взгляды на устройство государства и личные качества Сталина, узурпировавшего власть в СССР, привели страну в 1941 году к катастрофе.

За несколько лет до нападения Гитлера советская наука, в том числе и в области вооружений, подверглась массовым репрессиям. По данным «Мемориала», были расстреляны и загнаны в лагеря 224 членов академии наук, сотни профессоров, десятки тысяч доцентов и талантливых инженеров. К примеру, Адольф Дик, соавтор Т34, в 1937 году был приговорен к 20 годам лагерей. Эксперты утверждают, что, если бы А. Дик остался на воле, танк Т34 можно было бы спроектировать к 1939 году, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В то же время власти Германии создавали своим ученым идеальные условия. Они работали в прекрасных лабораториях, всегда получали все, что хотели. Неслучайно к концу войны немцы создали новое супероружие – баллистические ракеты. С запуска трофейных, а позже модифицированных ракет «Фау-2» начинались как американская, так и советская космические программы...
http://www.svpressa.ru/


Метки:  

Хакерская мировая война.

Вторник, 21 Июня 2011 г. 16:02 + в цитатник

Хакеры объявили войну всему миру

LulzSec и Anonymous перестали соперничать друг с другом. У них появилась новая цель - взломать все правительственные сайты и банковские счета.

14:47, Вторник Июнь 21, 2011

Юлия Мельничук, Life News Online

LulzSec и Anonymous перестали соперничать друг с другом. У них появилась новая цель - взломать все правительственные сайты и банковские счета.

 

Хакерская группировка Anonymous объединилась с LulzSec в борьбе против правительства

Хакерская группировка Anonymous объединилась с LulzSec в борьбе против правительства

Уже несколько месяцев хакерские группировки борются за мировую славу - взламывают сайты мировых корпораций, полиции, воруют данные банковских счетов и игровых серверов.

Их зловредная деятельность нарушила работу как правительственных организаций, так и жизнь обычных людей.

Почти месяц миллионы пользователей Sony и Nintendo не могли получить доступ к сервисам игровых сайтов, благодаря «стараниям» кибервандалов.

Но сейчас у обеих группировок появился новый план.

Им надоело бороться за «крутость», они решили объединиться, чтобы свергнуть настоящего общего врага - правительство.

Операция называется «Антибезопасность» (Anti Security). 

В их программе - взломать все правительственные сайты, чтобы положить конец господству чиновников в области информационных ресурсов и запугать их так, чтобы они и не думали об ограничении свободы в Интернете.

Обе группировки призывают к сотрудничеству всех, кто недоволен коррумпированными чиновниками.

- Вместе мы добьемся того, что наши действия в Сети не будут под тотальным контролем государственных «толстосумов». Нам совсем неважно, откуда вы и чем занимаетесь. Если вам надоела эта безграничная коррупция, присоединяйтесь к нам! - написал LulzSec в своем «корпоративном» микроблоге.

На счету LulzSec взломы игровых сайтов Nintendo и Sony, а также американские каналы телевещания PBS и Fox.

Самая нашумевшая «заслуга» LulzSec - сайт сената США и Soca (Агентство по борьбе с организованной преступностью).

Anonymous в свою очередь взломали сайт полиции Испании и официальный сайт Турции всего за три дня до проведения там парламентских выборов.

Правительства всех стран встревожены и очень опасаются следующих действий киберворов.

Государства пытаются всячески обезопасить свои данные, вводят дополнительные штрафы за вирусы и спамы, угрожают тюрьмой.

Но ушлые и коварные хакеры все равно умудряются проникать в системы даже самых надежных веб-сайтов, воруя секретную информацию и выставляя на всеобщее посмешище чиновников и их «суперзащиту от хакеров».

http://www.lifenews.ru/


Метки:  

Только Глава Вяземского района Демидова И.В. знает сколько стоит братская могила, на месте немецкого лагеря "Дулаг" №184! Сколько стоит память?

Вторник, 21 Июня 2011 г. 15:52 + в цитатник

Родным пленных ВОВ продают братскую могилу

Родственникам павших защитников Москвы, добивающихся установки мемориала, предложили самим выкупить землю с останками их отцов и дедов.

10:02, Вторник Июнь 21, 2011

Елена Кашина, Life News Online

Родственникам павших защитников Москвы, добивающихся установки мемориала, предложили самим выкупить землю с останками их отцов и дедов.

 

Родные погибших часто собираются у стен мясокомбината

Родные погибших часто собираются у стен мясокомбината

Члены оргкомитета «Вяземский мемориал» вот уже 3 года не могут отстоять клочок земли под Смоленском, где 70 лет назад в плену погибло около 80 тысяч советских солдат.

Местные власти предложили родным расстрелянных фашистами воинов решать проблему самостоятельно и за свои деньги выкупать у частников территорию бывшего концлагеря.

- Сейчас на костях наших предков стоят мясокомбинат, производящий тушенку, и огороды! - возмущена председатель комитета Рамиля Низаметдинова. - Мы всего лишь хотим передвинуть ограждение комбината и перенести земельные наделы в другое место. А там, где погибли наши солдаты, поставить не скромную стеллу, а достойный их подвига мемориальный комплекс.

 

Немецкий лагерь «Дулаг» № 184 был создан немцами в Вязьме в октябре 1941 года после операции «Тайфун», когда 4 наших армии попали в окружение и путь к Москве был открыт.

Лагерь просуществовал до марта 1943 года, вплоть до освобождения Вязьмы.

Точное число погибших в лагере неизвестно, но судя по воспоминаниям бывших узников, их около 70 - 80 тысяч человек. Смертность, особенно зимой, была ужасающей: умирали 200 - 300 человек в день.

- Перезахоронить останки нам не дают из-за возможной вспышки инфекции, - продолжает Низаметдинова. - Власти предлагают один выход: выкупать землю у частников и своими силами строить мемориал.

Однако родственники узников готовы идти до конца. Они написали письмо главе Вяземского района с просьбой назвать сумму, за которую им продадут могилу отцов и дедов.

http://www.lifenews.ru/


Метки:  

В Москве будут служить только стандартные офицеры, на нестандартных форму шить некому.

Вторник, 21 Июня 2011 г. 15:29 + в цитатник

В Москве закрыли 14 военных ателье из 15

Теперь офицеры нестандартных габаритов, на которых не налазит обмундирование, вынуждены либо стоять в очереди, либо обращаться к коммерсантам.

19:12, Воскресенье Июнь 19, 2011

Денис Тельманов, Life News Online

Теперь офицеры нестандартных габаритов, на которых не налазит обмундирование, вынуждены либо стоять в очереди, либо обращаться к коммерсантам.

 

В Военторге, который заведует пошивом формы, Life News сообщили, что парадную форму шьют сейчас только на Центральном экспериментальном производственном комбинате Минобороны, который находится в районе трех вокзалов.

- Высшие офицеры (генералы) у нас обшиваются там в приоритетном порядке, все остальные - в порядке очереди, - объяснила представительница Военторга.

Представитель "остальных", полковник одной подмосковной воинской части, утверждает, что уже несколько месяцев ждет парадный китель.

- Раньше вся процедура занимала максимум неделю. Сейчас я жду китель уже с апреля, - объяснил офицер.

В Минобороны проблему не скрывают, однако называют ее "детской болезнью" оптимизации.

- Все эти ателье были в отвратительном состоянии, их нужно было либо полностью модернизировать, либо закрывать. Такое количество швейных цехов армии не нужно, - пояснил Life News представитель военного ведомства.

 

Те, кто не хочет ждать, вынуждены обращаться в коммерческие ателье - частные «военторги», которые обшивают любителей милитари-стайл, военных пенсионеров и охотников.

- Стандартный комплект из кителя с брюками стоит около 2 тысяч рублей. Если заказывать индивидуальный пошив, то один китель стоит тысяч 6 - 8 и плюс брюки 5 - 6 тысяч, - поделился расценками сотрудник одного из таких ателье.

Военные ателье есть и в других городах. Однако именно в Москве потребность в них наиболее высока: здесь служит большинство офицеров и генералов, которым чаще других требуется парадная форма. Ведь от сидения в кабинетах фигура штабных вояк "ползет" и не укладывается в стандартные рамки.

http://www.lifenews.ru/


Метки:  

А может быть Европа придет на помощь ОНФ и откроет "второй фронт".

Вторник, 21 Июня 2011 г. 15:26 + в цитатник

Путин во Франции рассказал об ОНФ

На заседании ассоциации франко-российского диалога Путин объяснил европейцам, зачем создает Общероссийский народный фронт.

14:04, Вторник Июнь 21, 2011

Александр Юнашев, Life News Online

На заседании ассоциации франко-российского диалога Путин объяснил европейцам, зачем создает Общероссийский народный фронт.

 

Владимир Путин

Владимир Путин

Глава российского правительства заявил, что в России только происходит становление многопартийной системы. Партии, по его словам, укрепляются, ищут себя, своего избирателя.

Тем не менее любая политическая сила, которая стоит у власти, привыкает к ней.

- Наступает анемия по отношению к реальным проблемам граждан, - посетовал Путин. - Многим кажется, что так было всегда и должно остаться вечно, что доминирующая политическая сила будет и дальше доминировать, мало чего применяя, чтобы отвечать на вызовы дня.

Поэтому, заключил российский премьер, любая политическая сила нуждается в притоке свежих идей.

- Смысл и задача ОНФ как раз в этом и заключается, - пояснил Путин, - чтобы привлечь людей с интересными идеями, готовыми реализовать их.

Путин также выразил уверенность, что все это пойдет на пользу и на развитие многопартийности в России, освежит политическую жизнь, позволит лучше решать проблемы граждан.

- И практика последних нескольких идей показывает, что ожидания оправдываются, - резюмировал Путин, который заявил, что в парламенте появится много интересных людей, которые хотят и способны решать стоящие перед страной задачи.

http://www.lifenews.ru/


Метки:  

Анну Чапман не устраивает "серебрянная калоша", но что делать - "деревянных калош" пока нет...

Вторник, 21 Июня 2011 г. 15:18 + в цитатник

Суд с вами!

 

Анна Чапман

Анна Чапман

Накануне премии «агент 90-60-90» прислала письмо угрозу на имя генерального директора радиостаниции «Серебряный Дождь» Дмитрия Савицкого, который вот уже пятнадцать лет подряд является главным организатором премии. 

В бумаге, подписанной неким адвокатом В. Красюковым, Чапман требует не упоминать ее имени на премии, иначе дело закончится судом.

«...Наша доверительница, Анна Чапман, считает для себя оскорбительным присутствовать на вашем мероприятии и ниже своего достоинства принимать от вас какие-либо награды. Одновременно предупреждаем вас, что, если на вашем шоу будет упомянуто имя нашей доверительницы в формате номинаций вручения наград или в ином оскорбительном виде, к радио и к виновным лицам будет предъявлен многомиллионный иск о защите чести и достоинства», - гласит текст письма.

Речь в послании ведется от имени некоего В. Красюкова, который, как оказалось, даже не числится в реестре столичных адвокатов, а всего лишь руководит бесплатной юридической консультацией в центре столицы.

- Да, письмо действительно есть, это не шутка, официальный документ, который прислали к нам в редакцию накануне премии. Мы пока никак не можем прокомментировать эту ситуацию, - рассказали Life Showbiz в пресс-службе радио «Серебряный дождь».

Чапман считает унизительным участвовать в подобных премиях

Чапман считает унизительным участвовать в подобных премиях

Генеральный директор радиостанции "Серебряный дождь" Дмитрий Савицкий, возможного иска в суд от Анны Чапман не боится. В прошлом году подобное письмо-угроза уже приходило на адрес редакции, только от актрисы Ольги Родионовой. Поэтому даже несмотря на угрозы высланной из США разведчицы Анны Чапман, организаторы премии не стали исключать ее имя из списка номинантов в разделе «Промоушенничество года».

- Если Чапман все же подаст на нас в суд, она просто выставит себя на посмешище, это, по-моему, очевидно, - рассказал Life Showbiz гендиектор "Серебрянного дождя" Дмитрий Савицкий. - Это будет означать лишь одно - шпионка просто хочет попиариться за наш счет.

В одном списке с Чапман среди номинантов за самые сомнительные достижения в области «промоушенничества» в 2011 году стали Геннадий Малахов и Владимир Киселев. Кстати, «серебряная калоша», из-за которой, собственно, и разразился скандал на премии, экс-шпионке так и не досталась.

http://www.lifenews.ru/


Метки:  

Министерство обороны РФ отказывается от 170000 бесквартирных военных.

Вторник, 21 Июня 2011 г. 15:14 + в цитатник

Минобороны отрицает 200 тыс бесквартирных

По словам замминистра обороны Татьяны Шевцовой, число военных, остающихся без жилья, сильно завышено.

12:58, Воскресенье Июнь 19, 2011

Евгений Ершов, Life News Online

По словам замминистра обороны Татьяны Шевцовой, число военных, остающихся без жилья, сильно завышено.

 

Геннадий Гудков

Геннадий Гудков

Об этом Life News рассказал депутат Госдумы Геннадий Гудков.

- Мы встречались с Татьяной Шевцовой, и, по ее словам, цифра в 200 тысяч, подсчитанная офицерами неофициально, очень завышена. Она готова говорить не более чем о 30 тысячах, - сообщил парламентарий.

На сегодня тысячи офицеров, непризнанные своим ведомством, добиваются жилья написанием писем в различные инстанции. Они объединяются в Сети, создают альтернативные очереди, но пока единственным их приобретением оказываются только бумажки, которыми чиновники отписываются от их законных требований.

 

Татьяна Шевцова

Татьяна Шевцова

Многие из них ищут справедливости десятилетие и больше, ютясь по съемным углам, а то и вовсе в подсобках и офисах.

Life News обратился к одному пострадавших - подполковнику запаса Алексею Новикову.

- Я стою в очереди на квартиру с 2001 года, - рассказывает Новиков, - до этого 27 лет отдал военной авиации. Служебное жилье, однажды полученное, я сдал, уволился и теперь уже 10 лет не могу получить то, что причитается мне по закону.

 

Анатолий Сердюков

Анатолий Сердюков

- В Интернете мы, офицеры, открыли форум правовой взаимопощи военнослужащим, на котором организовали альтернативную очередь на получение жилья, - делится успехами подполковник. - В результате подсчета таким образом мы получили цифру в 200 тысяч семей.

По словам отставного офицера, существует множество схем оставлять военных на улице.

- Во-первых, это сбор справок об отсутствии жилья. Они должны быть представлены со всех мест несения службы, - говорит Новиков.

Если офицер служил в пяти-шести местах по всей стране, он должен из каждого гарнизона предоставить такой документ.

 

Подполковник в отставке Алексей Новиков рассказал Life News какими методами чиновники ухордят от выдачи квартир офицерам

- Если той части уже нет, она расформирована, то все справки собрать не удается, а значит, нельзя въехать в уже якобы закрепленное за офицером жилье, - заявляет Новиков. - На бумаге жилье предоставлено, на деле человек остается бомжом.

Вторая схема - это бюрократические препоны. Письма во все инстанции кончаются запросами в Минобороны, откуда офицер уже много лет получает одинаковые ответы за различными подписями.

- Я написал в Минобороны, в Госдуму, Президенту РФ и в Общественную палату и везде получил одни и те же ответы, написанные практически под копирку, - делится подробностями борьбы за жилье отставник.

Минобороны прислало ответ, что направило письмо в Департамент жилищного обеспечения, а Администрация Президента, ОП и Госдума ответили, что направили письмо в Минобороны.

В итоге на руках четыре почти одинаковые бумажки: письмо получено, рассмотрено и направлено в вышеуказанный департамент, из которого ничего, кроме молчания, не слышно.

- Есть еще одна схема, когда человеку, имеющему право на получение жилья в одном городе, дают жилье в другом, - говорит Новиков.

Офицер прожил 15 лет в Москве или Самаре, имеет там семью, дети учатся в школе, получает льготы, а ему могут предложить переезд в другое место.

- Человек от такого переезда чаще всего отказывается, просит квартиру там, где уже долго проживает, а ему пишут в журнале отказ и говорят: «Вы сами виноваты!» И больше уже ничего не дают, - сокрушается офицер.

 

Николай Левичев

Николай Левичев

На встрече с военными, которые не могут решить жилищный вопрос, председатель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев пообещал, что займется этим вопросом и при необходимости потребует от Минобороны отчета за расходование средств на квартиры для офицеров.

- Мы работаем с Сердюковым, и на большинство наших запросов ответ положительный, - заявил Левичев.

Ну а пока офицерам остается только ждать этой помощи и копить бумаги из министерства.

http://www.lifenews.ru/


Метки:  

Не верю, что хотя бы один Московский чиновник за последние 10 лет добирался куда то на общественном транспорте. А Вы верите?

Вторник, 21 Июня 2011 г. 10:19 + в цитатник

Чиновникам оплатят расходы на авто

 

Платить из собственного кармана за использование личного автомобиля в служебных целях не придется столичным чиновникам

Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, госслужащие будут получать компенсацию за поездки на собственном автомобиле по работе. Оплачиваться будет бензин, техобслуживание, и ремонт.

Сейчас компенсация расходов на поездки предусмотрена для чиновников только при передвижении на общественном транспорте (если пришла бумага об обязательном присутствии на мероприятии, а служебные авто заняты) и при проезде до места отдыха. Работнику необходимо написать заявление и предоставить несколько документов (чеки, акты о выполнении работ по ремонту и др.) и в следующем месяце соответствующую сумму прибавят к его зарплате.

http://www.mk.ru/


Метки:  

Поиск сообщений в Sem_9011
Страницы: 354 ... 45 44 [43] 42 41 ..
.. 1 Календарь