Фальсификации и подтасовки на региональных выборах в пользу «Единой России» давно ни для кого не секрет. Но то, что произошло 13 марта сего года на Тамбовщине, своим цинизмом и разнузданностью поражает даже видавших виды знатоков российских избирательных махинаций.
Недавно общественности стало известно об экспертном докладе «Выборы Тамбовской областной думы 13 марта 2011 года». Будучи подготовлен на основе сотен свидетельских показаний, документов, заявлений наблюдателей и граждан, он представляет собой масштабное полотно, раскрывающее тщательно простроенный механизм чудовищных предвыборных и избирательных махинаций. Естественно, в пользу «Единой России», теряющей свое влияние в российских регионах. Махинаций, позволивших «ЕР» получить в Тамбовской области, по официальным данным, 65% голосов при реальном рейтинге партии в регионе не выше 35%.
Выборы Тамбовской областной Думы 13 марта 2011 года
Введение
Когда беседуешь с людьми о ходе и итогах избирательной кампании по выборам депутатов Тамбовской областной Думы пятого созыва, что состоялись 13 марта 2011 года, то четко обозначаются два мнения. Первое, многие видели или сталкивались лично с каким-то нарушением законодательства или своих субъективных прав. Второе, подавляющее большинство опрошенных считают состоявшиеся выборы нечестными, проведенными в атмосфере широкого использования административного ресурса и фальсификаций в пользу правящей партии «Единая Россия». Практически никто не верит, что «Единая Россия» набрала в Тамбовской области более 65 процентов голосов избирателей. Но о масштабах распространенности нарушений, их серьезности и характере большинство мало что знает. Может быть только те избиратели, кто регулярно пользуется Интернетом, где имеется разнообразная информация о прошедших выборах.
Как показывает проведенный нами анализ официальной и неофициальной электоральной статистики, многочисленных обращений, заявлений и жалоб граждан, иных материалов о ходе избирательной кампании, и, главным образом, об организации голосования, порядке подсчета голосов, установления итогов голосования и результатов выборов, это была самая грязная и нечестная избирательная кампания из всех ранее проведенных в области.
Никогда прежде не было такого количества грубых и наглых противозаконных действий со стороны властей и организаторов выборов, прежде всего во время голосования и подсчета голосов избирателей на участках. Невозможно подсчитать даже, как много было вбросов, подтасовок и фальсификаций. Банк данных о грубых нарушениях избирательного законодательства и «черных» правонарушающих технологиях огромен, и он все время пополняется.
Мы продолжим сбор информации и ее послевыборный анализ. Желающие могут присылать нам необходимые сведения и материалы по адресу электронной почты: nikolay.vorobyov@svobodanaroda.org.
Конечно, такие факты должны становится объектом пристального внимания и реагирования со стороны правоохранительных органов. Но главное, подобные действия нельзя оставлять без общественного внимания, нельзя допустить, чтобы виновные вновь остались безнаказанными, а на очередных выборах нас снова обманули. Все нарушения и злоупотребления должны быть известны населению. Как говорится, Тамбовщина должна знать своих «героев». Поэтому мы публикуем настоящий доклад.
Хроника нарушений в день голосования 13 марта 2011 года
Бондарский избирательный округ №1
(председатель окружной избирательной комиссии №1 Казьмин Александр Алексеевич)
В Бондарском районе на избирательных участках №1 (с. Бондари) и №4 (пос. Строительный, председатель участковой избирательной комиссии (далее – УИК) Корочкова О.М., секретарь Долотова Л.В.) урны для голосования находились вне поле зрения наблюдателей.
На членов участковой избирательной комиссии избирательного участка №1 (с. Бондари, ул. Октябрьская, д.9, председатель УИК Соломатина О.Н., секретарь Коннова В.В.) было оказано давление с целью заставить переписать протокол об итогах голосования. Благодаря члену УИК Захаровой Л.Г. такое переписывание не состоялось. Именно на этом участке и на участке №5 партия «Единая Россия» получила много меньше голосов (соответственно 45,7% и 43,4%), чем на других участках данного округа (в целом по округу на 60-ти участках – 70,6%).
(См. Пиррова победа «единороссов» (или о том как они подрывают истинную демократию) // Наш голос. 2011, 7 апреля. №14; www.kprf.tmb.ru/golos/nash-golos-705.pdf).
По Гавриловскому району в день голосования члены избирательных комиссий ездили с переносной урной и уговаривали пожилых граждан проголосовать за «Единую Россию».
На избирательном участке №39 (Пичаевский р-он, с. Байловка 2-я, здание школы, председатель УИК Панова Т.М.) имел место вброс бюллетеней в урну – зафиксировал наблюдатель Конкин В.Н.
Жердевский избирательный округ №2
(председатель окружной избирательной комиссии №2 Аносова Марина Викторовна)
На избирательных участках №100 (с. Сампур, ул. Советская, д.1, здание Центрального ДК, председатель УИК Акимов Н.А.), №116 (с. Петровка, здание филиала Сатинской средней школы) наблюдателей под надуманными предлогами не пускали в помещение для голосования, не позволяли наблюдать за ходом голосования, не выдавали копии протоколов и т.п.
Избирательный участок №115 (Сампурский р-он, п. Сатинка, здание ДК «Центр досуговой деятельности», председатель УИК Шааб Г.И., секретарь Козадаева В.Д.). Имел место вброс бюллетеней со стороны председателя избирательной комиссии. Итоги голосования сфальсифицированы. Нарушения зафиксированы наблюдателем Кондратьевым С. Написана жалоба в УИК, однако осталась без рассмотрения по существу.
(См. Ветер из будущего – вот такие выборы // www.kondratjev.livejournal.com/161922.html; Дума жуликов и воров. Март. 15.2011 www.otambove.ru).
Знаменский избирательный округ №3 (председатель окружной избирательной комиссии №3 Семилетов Юрий Михайлович, секретарь Зимина Т.В.)
Нарушения закона и служебной дисциплины в работе руководителей и членов окружной избирательной комиссии №3 и многих участковых избирательных комиссий Знаменского района зафиксировала член окружной избирательной комиссии с правом совещательного голоса Михалева Л.М. Заявление по этому поводу написано Михалевой Л.М. в областную избирательную комиссию. Оно рассмотрено формально и оставлено без удовлетворения.
Приглашения избирателей на выборы не были доставлены избирателям, многие упаковки с ними (более 80) не были даже распечатаны и находились в помещении окружной избирательной комиссии.
В день голосования многие участковые избирательные комиссии отказывались допускать в помещения для голосования наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса, например, избирательные участки №122 (Знаменский р-он, п. Первомайский, здание школы), №127 (д. Михайловка, здание школы) и др.).
Ни в одной из участковых избирательных комиссий не был оформлен в соответствии с законом реестр заявлений о голосовании вне помещения для голосования (на дому).
(См. www.kprf.tmb.ru).
На избирательном участке №121 (Знаменский р-он, с. Даниловка, помещение фельдшерско-акушерского пункта, председатель УИК Евсеев) наблюдателю от кандидата в депутаты Жидкова А.И. было отказано в выдаче копии протокола об итогах голосования. Письменную жалобу на отказ в выдаче копии протокола УИК принять также отказалась.
На избирательных участках №123 (Знаменский р-он, с. Дуплято-Маслово, здание сельсовета и здание школы, председатель УИК Семикина Н.А., секретарь Севостьянова Н.Д.), №124 (Знаменский р-он, с. Кариан, здание школы, Афонина А.И.), №128 (с. Новознаменка, здание школы), и №129 (д. Алексеевка, здание школы, Щукина Е.А.) отсутствовала информация о кандидатах и политических партиях и другие обязательные по закону материалы.
На избирательных участках №138 (Петровский р-он, с. Петровское, здание ООО «Полесье», секретарь УИК Безрукова), №155 (с. Малый Самовец, здание основной школы, председатель УИК Жильцова М.П., секретарь Арещенкова В.А.) – в помещение для голосования не сразу были допущены члены комиссий с совещательным голосом.
На избирательном участке №139 (Петровский район, с. Петровское, средняя школа, председатель УИК Галкина В.В., секретарь Захарова Т.С.) зафиксированы как минимум два вброса бюллетеней. В 14-20 группа молодых людей (25 – 30 чел.) окружила урну для голосования, осуществила вброс и убежала с участка. Вброс со стороны другой группы лиц из трех человек (Орлов О.В., Сарычев В.С. и еще один неизвестен) примерно в 11-15 удалось предотвратить члену участковой комиссии с правом совещательного голоса Юровой В.Г. и наблюдателю..алее - УИК) председатель УИК Болдырева Нина Владимировна, секретарь Черкасова Инна Сергеевна) Насонову В.Н. После вскрытия урны с бюллетенями для подсчета голосов избирателей ими же вместе с наблюдателем Дорофеевой З.А. и кандидатом в депутаты областной Думы Усатюком А.В. были обнаружены две пачки сложенных вдвое бюллетеней с отметками за кандидата в депутаты от «Единой России» Шмырева Н.Л., общее количество которых участковая избирательная комиссия по указанию представителя (начальника управления по взаимодействию с органами МСУ) администрации области Демяшкевича В.Н. отказалась посчитать отдельно. Вброшенные бюллетени умышленно были смешаны с общей массой бюллетеней, извлеченных из урны.
По данным наблюдателей в течение времени голосования в помещение избирательного участка приходило на 76 человек меньше, чем зафиксировано в протоколе участковой избирательной комиссии об итогах голосования. Нарушения зафиксированы, написаны три жалобы - в УИК, и председателю окружной избирательной комиссии №3 Семилетову Ю.М., в прокуратуру. Однако ни по одной из них надлежащих мер не было принято, ни по фактам вброса бюллетеней и задержания вбросчиков, ни по фактам обнаружения вброшенных бюллетеней. (см. Выборные игры и никакого мошенничества // Тамбовский меридиан. 2011, 15 марта, №11 (424); Подготовленные люди. март. 13.2011 www.otambove.ru).
Избирательные участки № 144 (с. Красиловка, здание сельсовета), №148 (с. Покрово-Чичерино, здание МУК «Досуговый центр») не оборудованы информационными стендами. Избирательный участок №144 (с. Красиловка, здание сельсовета, председатель УИК Марченко М.В., секретарь Боличевская Н.Д.) – члены УИК ходили по домам с переносной урной, но без реестра заявлений.
Избирательный участок №141 (с. Дубовое, здание МУК «Досуговый центр, председатель УИК Климова О.В., секретарь Гальцева С.П.) – имела место попытка выехать с переносной урной без реестра заявлений избирателей.
Кирсановский избирательный округ №5
(председатель окружной избирательной комиссии №5 Волкова Галина Максимовна)
Избирательный участок №238 (г. Кирсанов, ул. Рабоче-Крестьянская, д.35, здание спортивно-оздоровительного клуба «Олимп», председатель УИК Рожнова М.В.). Не производилось занесение в установленном порядке (сразу после окончания времени голосования) в увеличенную форму протокола данных об итогах голосования на участке (строки 2, 10, 11, 14). Нарушение зафиксировали Артамонов В.В., Власов А.В.
Избирательный участок №240 (г. Кирсанов, ул. Советская, д.19, здание ООО «Научно-производственное объединение «Промжилстрой»). В 11 часов было обнаружено несоответствие количества проголосовавших на участке по данным избирательной комиссии и по данным члена УИК с правом совещательного голоса Шабанова В.А. и наблюдателя Михеева В.В. Нарушение зафиксировано, подана жалоба.
Избирательный участок №244 (г. Кирсанов, ул. Спортивная, д.13, здание Агро-промышленного техникума (профлицей №3); председатель УИК Сысоев В.А.). По состоянию на 19 часов обнаружена большая разница между официально объявленным количеством проголосовавших и данными, поступившими от наблюдателей. Вероятно, совершен вброс бюллетеней. Нарушение зафиксировано, подана жалоба.
Котовский избирательный округ №6
(председатель окружной избирательной комиссии №6 Болотова Нина Викторовна)
По сведениям наблюдателей на 12.00 были обнаружены вброшенные бюллетени на избирательных участках №№ 303, 305, 306.
Избирательный участок №303 (г. Котовск, ул. Октябрьская, д.38, общеобразовательная школа №2, председатель УИК Галцынов Геннадий Михайлович, секретарь Аладинская Галина Федоровна) - обнаружено 17 вброшенных бюллетеней. Участок № 305 (г. Котовск, ул. Котовского, д.37, Индустриальный техникум, председатель УИК Жеребцова Нелли Александровна, секретарь Назарова Мария Михайловна) - обнаружено 40 вброшенных бюллетеней. Участок №306 (г. Котовск, ул. Кирова, д.10. Академия открытого образования ТГУ им. Г.Р. Державина, председатель УИК Федорова Надежда Владимировна, секретарь Трунова Римма Ильинична) - обнаружено 18 вброшенных бюллетеней. Участковыми комиссиями по данным вбросам проверок не проводилось, факты отрицались. Сведения о нарушениях переданы в областную прокуратуру.
(См. // www.taminfo.ru).
Избирательный участок № 311 (г. Котовск, ул. Посконкина, д.1, ДЮСШ №2, председатель УИК Парамонова Ирина Николаевна, секретарь Шайдрова Елена Игоревна). Обнаружены значительные отличия в данных об итогах подсчета голосов. На 14 часов по данным комиссии проголосовало 685 избирателей (фактически по данным наблюдателей – 595); на 16:зо количество проголосовавших объявлено председателем – 803 (фактически по данным наблюдателей – 644).
Около 17:оо на данный избирательный участок организованно прибыла большая группа голосующих (примерно 25 человек). При этом избирателям выдавалось не по одному, а по два бюллетеня. Подана жалоба.
При подсчете голосов на данном участке оказалось, что за КП РФ подано 166 голосов избирателей. Однако в выданных наблюдателям копиям протоколов у КП РФ оказался только 81 голос. Протокол об итогах голосования был переписан.
(См. Нелегитимная власть в области мифических проектов // Наш голос. 2011, 7 апреля. №14; www.kprf.tmb.ru/golos/nash-golos-705.pdf).
На участке имело место воспрепятствование деятельности наблюдателя Александра. Но по данным облизбиркома при рассмотрении заявления сведения не подтвердились. Заявление перенаправлено в окружную избирательную комиссию №6.
(См. // www.taminfo.ru).
Мичуринский избирательный округ №7
(председатель окружной избирательной комиссии №7 Рюмина Валентина Ивановна)
На избирательном участке №324 (г. Мичуринск, ул. Интернациональная, д.94а, общежитие педагогического института) избиратель Чуканов А.А. пришел голосовать, а за него в соответствующей строке списка избирателей уже внесены паспортные данные и от его имени поставлена подпись. Член участковой комиссии объяснил это стандартной версией – «совершена ошибка» и предложил избирателю расписаться за получение бюллетеня в «соседней» строчке списка избирателей.
На избирательных участках №346 и №347 (г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д.66, ДК «Авангард») имели место нарушения при проведении голосования вне избирательных участков (с переносными урнами), о чем была подана жалоба наблюдателем от партии «Справедливая Россия». При проведении такого голосования бюллетени выдавались работникам и посетителям (покупателям) двух магазинов (руководство которых поддерживало партию «Единая Россия»). Таким образом, проголосовало более 200 человек. Наблюдателя от партии “Справедливой России” члены УИК отказались взять с собой. Жалоба оставлена без рассмотрения и удовлетворения. (см. // www.golos.org).
Мичуринский избирательный округ №8
(председатель окружной избирательной комиссии №8 Рюмина Валентина Ивановна)
На избирательном участке №358 (г. Мичуринск, ул. Автозаводская, д.3а, средняя школа №24) за голос в пользу "Единой России" предлагали по 100 руб. Свою деятельность они объясняли проведением социологического опроса, на который у них не было разрешающих документов. Избирательная комиссия не приняла никаких мер по пресечению данной незаконной деятельности. (см. Вчерашний единый день голосования в 12 регионах рискует стать самым скандальным // КоммерсантЪ.2011, 14 марта).
На избирательный участок №344 (ул. Федеративная, д.48) был осуществлён организованный подвоз на двух автомашинах солдат, которые голосовали как по партийным спискам, так и за кандидатов по одномандатному округу. (см. // www.golos.org).
Мичуринский избирательный округ №9
(председатель окружной избирательной комиссии №9 Коваленко Ольга Алексеевна)
По избирательным участкам курсировал автобус (госномер – 052), прибывший из областной глазной больницы г. Тамбова. Участвовали в голосовании 35-40 человек. В частности, проголосовали на избирательном участке №366 (с. Панское, здание общеобразовательной школы, председатель УИК Волкова Н.В., секретарь Болотова Е.В.). Нарушение зафиксировано в 11-20 мин. наблюдателем Огрызковой Л.В. (с. Панское), избирателями Выголовским С.П., Родюковым Л.А.
На избирательном участке №371 (Мичуринский район, с. Мановицы, здание Дома культуры, председатель УИК Шарикова С.А., зам. Коноплева Е.А., секретарь Золотова О.А.) удалось пресечь фальсификацию и восстановить справедливость. Правда только по настоянию наблюдателя Хатунцева А.П. Первоначально, после подсчета голосов и составления протокола об итогах голосования наблюдатель получил копию протокола, цифры об итогах голосования в которой (в ней было только 40 голосов за КПРФ) показались сомнительными и вызвали подозрения в необъективности. Наблюдатель Хатунцев А.П. потребовал пересчитать бюллетени. Оказалось – банальная подтасовка: в пачке бюллетеней у «Единой России» находились 38 бюллетеней, с отметками избирателей за КПРФ. Как говорится, почти ополовинили. Был составлен второй, исправленный протокол об итогах голосования, именно эти официальные итоги голосования были представлены в окружную избирательную комиссию.
(См. // Наш голос. 2011, 14 апреля. №15; www.kprf.tmb.ru/golos/nash-golos.pdf).
На избирательном участке №383 (Мичуринский район, с. Стаево, здание общеобразовательной школы, председатель УИК Новичкова Т.В., зам. Баранова Л.А., секретарь Сухова Л.Н.) имела место еще более наглая и циничная фальсификация. Первоначально, можно сказать, на глазах у наблюдателя Рязанова А.В. стопку бюллетеней с отметками за КПРФ просто переложили в пачку бюллетеней к «Единой России». Несмотря на требование наблюдателя, избирательная комиссия сначала не хотела производить пересчет бюллетеней. Находившийся в помещении для голосования председатель сельсовета Подковыров М.В. всячески уговаривал наблюдателя Рязанова А.В. не задерживать процесс, убеждал, что председатель избиркома не могла пойти на подтасовку, что это ему показалось и т.п. Но по настоянию наблюдателя Рязанова А.В. пересчет бюллетеней был произведен. В пачке бюллетеней «Единой России» оказались бюллетени КПРФ – 54 штуки, бюллетени ЛДПР и «Справедливой России», а также испорченные (недействительные) бюллетени. После пересчета составили новый протокол об итогах голосования, копию которого выдали наблюдателю. В нем следующие цифры: «Единая Россия» - 444 голоса, ЛДПР – 30 голосов, КПРФ – 130 голосов, «Справедливая Россия» - 16 голосов избирателей. Но не думайте, что это официальные итоги голосования, в окружную избирательную комиссию №9 был представлен иной, переписанный протокол.
После того, как наблюдатель Рязанов А.В. покинул здание избирательного участка. Участковая комиссия с участием главы сельсовета и представителя районной администрации вернулась, как говорится, к бюллетеням и произвела подтасовку. В официальном протоколе участковой избирательной комиссии №383 зафиксированы следующие итоги голосования на данном участке: «Единая Россия» - 521 голос (82,44%), ЛДПР – 0 голосов, КПРФ – 103 голоса (16,3%), «Справедливая Россия» - 6 голосов избирателей (0,95%). Сделано заявление в прокуратуру.
(См. // Наш голос. 2011, 14 апреля. №15; www.kprf.tmb.ru/golos/nash-golos.pdf).
Какая замечательная трансформация: от 130 к 103, от 30 к 0, от 16 к 6. Незатейливо и логично. Вот так «честно» «Единая Россия» побеждает на свободных выборах. На наш взгляд, есть все основания для возбуждения уголовного дела. Прокуратура, УФСБ, где вы! Или вы все еще проверяете – какие нарушения совершили сборщики подписей от партии «Яблоко», не допущенной до выборов.
В селе Сабурово (Никифоровский район) – избирательный участок №423 (здание Сабурово-Покровской общеобразовательной школы, председатель УИК Иванова Н.Н., секретарь Орлова Н.М.) «проголосовали» избиратели - работники областной детской поликлиники г. Тамбова (порядка 40 чел.). Возможно они же проголосовали на избирательном участке №366 (Мичуринский избирательный округ №9).
Мордовский избирательный округ №10
(председатель окружной избирательной комиссии № Ковешникова Наталия Анатольевна)
На избирательном участке №482 (Токаревский р-он, д. Безукладовка, административное здание СХПК «Заря», председатель УИК Невежина С.В., секретарь Манюхин И.А.) имели место грубые нарушения закона, в связи с чем член участковой избирательной комиссии Никулина А.Ф. выразила письменно свое особое мнение. На устные заявления по поводу нарушений закона председатель комиссии Невежина С.В. не реагировала.
Избирательный участок приступил к работе в 8 часов 8 минут утра. Бланки заявлений избирателей для голосования вне помещения избирательного участка (на дому) находились в кабинете сотрудницы сельсовета. Наблюдателям от КПРФ отказано в сопровождении переносной урны из-за отсутствия мест в автомашинах.
В день голосования члены участковой избирательной комиссии (Дрожжина Н.В. и другие) вели агитацию за партию «Единая Россия» (в частности, среди избирателей села Каликино).
При подсчете голосов необходимые по закону цифры о количестве избирателей, числе получивших бюллетени и другие вносились в протокол и его увеличенную форму не по мере подсчета соответствующих данных, а все сразу.
(См. // 11.04.2011. www.kprf.tmb.ru/golos/nash-golos-705.pdf).
Моршанский избирательный округ №11
(председатель окружной избирательной комиссии №11 Холодная Лидия Николаевна)
В день голосования зафиксированы неоднократные выезды (не менее 6 рейсов) автобусов (госномера М992ЕН-68, АК849-68, АК859-68 и др.) от дворца спорта «Антей» со студентами ТГУ им. Г.Р. Державина для голосования по открепительным удостоверениям в г. Моршанске, где баллотировался кандидатом в депутаты ректор университета Юрьев Владислав Михайлович. Заявление по факту данных нарушений представлено в облизбирком, но оно было формально рассмотрено и оставлено без удовлетворения – сведения, якобы, не подтвердились.
По избирательным участкам курсировали 7 (семь) автобусов с «избирателями». Студентов ТГУ им. Г.Р. Державина с открепительными удостоверениями, организованно привезенных на автобусах из г. Тамбова в г. Моршанск, развозили по участкам для голосования.
Около здания избирательного участка № 551 (с. Носины, филиал Алгасовской общеобразовательной школы) стоял автобус, из которого выпускали по одному студенту и провожали в помещение для голосования.
Рассказовский избирательный округ №13
(председатель окружной избирательной комиссии №13 Чекова Тамара Алексеевна)
Избирательные участки №579 (г. Рассказово, средняя школа №4, ул. Советская, д.83), №581 (г. Рассказово, средняя школа №4, ул. Советская, д.2), №587 (г. Рассказово, ул. Пушкина, д.103, средняя школа №4), №591 (г. Рассказово, ул. Комитетская, д.35, средняя школа №3), №592 (г. Рассказово, ул. Победы, д.9, средняя школа №3). Итоги голосования на данных участках, наверняка, сфальсифицированы. На всех этих участках, как по заказу, всем партиям – ЛДПР. КПРФ, Справедливая Россия «досталось» по два голоса. А у «Единой России» на всех участках замечательный результат – 99% голосов избирателей. Разве можно сомневаться в достоверности этих итогов?!
(См. //www.tambov.izbirkom.ru).
Избирательный участок №582 (г. Рассказово, средняя школа №4, ул. Маяковского, д.4а). Имел место вброс бюллетеней и фальсификация итогов голосования. Протокол об итогах голосования переписан. Все зафиксировано и записано наблюдателем от партии «Справедливая Россия» И. Пономаревым. О нарушении на участке был проинформирован председатель облизбиркома А. Пучнин, который сказал «разбирайтесь сами».
(См. Выборы 13 марта - как это было. Тамбов // www.ilya_ponomarev/livejournal.com).
Избирательный участок №586 (детский сад. №7, ул. Саратовская, д.1). Итоги голосования, наверняка, сфальсифицированы. По нарушениям на данном участке была подана в облизбирком жалоба от ТРО партии «Справедливая Россия». Однако в числе других жалоб она была перенаправлена в окружную избирательную комиссию и оставлена без удовлетворения.
В г. Рассказово на многих избирательных участках активно практиковалось голосование на дому. Заранее были ввезены 5000 бланков для соответствующих заявлений избирателей, на каждый участок приходилось по 250-300 штук таких бланков. С каждого избирательного участка по домам уезжали одновременно по 4 урны, наблюдатели не имели физической возможности проконтролировать работу сразу со всеми четырьмя урнами. Подобная практика практически во всех сельских районах.
Рассказовский избирательный округ №14
(председатель окружной избирательной комиссии №14 Тарамышева Лидия Анатольевна
На избирательном участке № 621 (Рассказовский р-н, с. Коптево, здание Сельсовета, председатель УИК Сапунов А.В., секретарь Аксенова М.А.) перед окончанием голосования в 19.55 группа молодых людей численность около 20 человек, громко шумя, ввалилась в помещение для голосования и, создав суматоху, произвела вброс нескольких пачек бюллетеней. Присутствующие при этом сотрудники полиции полностью бездействовали, сделав вид, что всё это их не касается.
(См. Выборные игры и никакого мошенничества // Тамбовский меридиан. 2011, 15 марта, №11 (424).
На избирательном участке №625 (Ржаксинский р-он, р.п. Ржакса, здание поселкового Совета) одному избирателю выдали сразу десять бюллетеней.
(См. Выборные игры и никакого мошенничества // Тамбовский меридиан. 2011, 15 марта, №11 (424). Вчерашний единый день голосования в 12 регионах рискует стать самым скандальным // КоммерсантЪ.2011, 14 марта).
Староюрьевский избирательный округ №16
(председатель окружной избирательной комиссии №16 Фролова Лидия Ильинична)
Избирательный участок №736 (Староюрьевский р-он, с. Вишневое, ул. Племзавод, д.42, здание Дома культуры). По поводу нарушений на данном избирательном участке в облизбирком была подана жалоба от партии «Справедливая Россия». Однако в числе других жалоб она была перенаправлена в окружную избирательную комиссию и оставлена без удовлетворения.
Тамбовский избирательный округ №23
(председатель окружной избирательной комиссии №23 Хромова Мария Николаевна)
Избирательный участок №883 (с. Сурава, здание средней школы). Обнаружена пачка избирательных бюллетеней без печати избирательной комиссии.
Избирательный участок №887 (с. Пушкари, здание фельшерско-акушерского пункта ЦРБ) - решением УИК удалены четверо наблюдателей с участка за то, что сделали замечание членам избирательной комиссии по поводу того, что им неудобно осуществлять наблюдение за урной для голосования.
На избирательном участке № 897 (с. Донское, здание Донского Сельсовета) в списках избирателей за двух избирателей, родителей одного из избирателей И.Н. Чербаева (которые временно отсутствуют по месту жительства) члены участковой избирательной комиссии расписались в получении избирательных бюллетеней. При этом в соответствующих графах списка уже были заполнены паспортные данные.
Тамбовский избирательный округ №24
(председатель окружной избирательной комиссии №24 Хромова Мария Николаевна)
На избирательных участках №917 (д. Орловка, здание сельсовета, председатель УИК Зубарев О.Н., секретарь Максимова Т.А.), №918 (п. Новая жизнь, здание средней школы, председатель УИК Лосева В.В., секретарь Семашкина Г.Е.), №927 (д. Перикса, здание библиотеки, председатель УИК Иванов Е.С., секретарь Иванова Е.С.) наблюдателей под надуманными предлогами не пускали в помещение, не позволяли наблюдать за ходом голосования.
Избирательные участки №920 (п. Строитель, Цнинская средняя школа №1, председатель УИК Рязанова Е.В., секретарь Воякина Ж.А.), №922 (п. Строитель, Цнинская средняя школа №2, председатель УИК Черникова С.В., секретарь Соколова Л.А.), №923 (п. Строитель, Дом культуры Молодежный, председатель УИК Илясова В.Н., секретарь Сироткина Л.И.) - членам комиссий с правом совещательного голоса не давали работать полноценно в помещении комиссии, оттесняли от столов.
Уваровский избирательный округ №25
(председатель окружной избирательной комиссии №25 Соколова Наталия Михайловна)
Избирательный участок № 948 (с. Чуево-Алабушка, здание средней школы, председатель УИК Милосердова Н.В., секретарь Подобедова Е.Н.). Член окружной избирательной комиссии разъяснил председателю участковой избирательной комиссии порядок работы по получению нужных результатов голосования: после подсчета голосов данные необходимо сначала согласовать с окружной избирательной комиссией и только потом выдавать заверенные копии протоколов об итогах голосования.
На избирательном участке № 950 (г. Уварово,1-й мкр., д.17а, кадетская школа-интернат) по состоянию на 14.00 обнаружена разница в 180 голосов между объявленным официально количеством проголосовавших и данными, поступившими от наблюдателей от КПРФ. Жалоба от уполномоченного представителя ТРО КПРФ перенаправлена в окружную избирательную комиссию и оставлена без удовлетворения – сведения, якобы, не подтвердились.
Избирательный участок № 951 (г. Уварово, 1-й мкр., Дом культуры Дружба, председатель УИК Хренова Л.Б., секретарь Милосердова Т.В.). На избирательный участок по указанию председателя окружной избирательной комиссии №25 Соколовой Наталии Михайловны не был допущен кандидат в депутаты областной Думы от КП РФ Плешакова Н.М. На избирательные участки не допускались также наблюдатели от кандидата Плешаковой Н.М.
Избирательный участок № 960 (г. Уварово, пер. Первомайский, д.4, ДЮСШ №1) не начал работу в 8 часов утра. По сообщению наблюдателей председатель комиссии подходил к стационарной урне и бросал в нее бюллетени.
По сообщению члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, на избирательных участках города Уварово имела место беспрецедентная фальсификация итогов выборов в областную Думу. С уверенностью заявлено, что вброс бюллетеней за «Единую Россию» составил более 30%, без учета порчи бюллетеней за КПРФ и махинаций с переносными урнами. Но и этого оказалось недостаточно, все протоколы об итогах голосования были переписаны. При переписывании протоколов тем участкам, на которых не смогли сделать нужный вброс, помогали голосами с других участков. Поэтому картина на всех участках по итогам голосования практически одинаковая.
Избиратели, пришедшие на участки в 19.50, не смогли голосовать, так как по спискам избирателей оказалось, что они уже проголосовали (за них уже заполнены паспортные данные и поставлены за них подписи).
Многих наблюдателей запугивали тем, что отвезут на освидетельствование на алкоголь или опустят в подвал, т.к. администрация, милиция и прокуратура заодно.
(См. Не мириться со сложившейся ситуацией // Наш голос. 2011. №13).
Наибольшее количество нарушений зафиксировано на избирательных участках города Тамбова
Множество нарушений закона представителям оппозиционных сил удалось установить и зафиксировать на избирательных участках г. Тамбова. Избирательные участки в сельских районах в большинстве своем остались без надлежащего наблюдения и контроля.
Ленинский избирательный округ №17
(председатель окружной избирательной комиссии №17 Гриднев Андрей Григорьевич)
Избирательный участок №757 (кардиологический санаторий, ул. Гоголя, д.1, председатель УИК Мартехина Е.Ю., зам. Молчанова Н.А., секретарь Данилова М.С.). Незаконно удалили из помещения участка члена УИК с правом совещательного голоса Недосейкина О.В., пытавшегося выяснить (сверить) реальное количество выданных бюллетеней. Якобы он вмешивался в деятельность комиссии и мешал вести подсчет голосов. На этом же участке имело место незаконное удаление наблюдателя.
Пришедшая на избирательный участок женщина обнаружила, что её родная дочь, пять лет живущая (и «прописанная») в Москве, «проголосовала» раньше ее. Обращение к председателю участковой комиссии не привело к устранению нарушения.
Член участковой избирательной комиссии в нарушение закона вносил недостоверные сведения в список избирателей. Избиратель Яковлева Н. написала жалобу в облизбирком. Заявление перенаправлено в окружную избирательную комиссию. Заявление оставлено без удовлетворения – сведения, якобы, не подтвердились.
Обнаружены несоответствия между количеством заявлений и подписей о получении открепительных удостоверений – член ОИК с правом совещательного голоса Пашинин В.И.
Избирательный участок №759 (школа-интернат №1, ул. Пионерская, д.11; председатель УИК Патченский В.В., зам. Володин А.С., секретарь Клюева Л.В.). Имел место вброс бюллетеней (даже при проведении на участке видеосъемки государственной телерадиокомпанией.
Незаконно проголосовала подозрительная группа из четырёх человек. Приехали на белой Волге (госномер м833). Они же проголосовали на избирательном участке №762 (школа-интернат №3, ул. Самарская, д.9).
Урны для голосования находились вне поля зрения наблюдателей. Председатель комиссии требовал от членов УИК с правом совещательного голоса и наблюдателей находиться в строго определенном месте, что не позволяло им надлежащим образом исполнять свои обязанности. Наблюдатели и члены УИК с правом совещательного голоса Храстман Т.И., Трубиенко А.В., Пчелин Н.В. ограничивались в получении необходимой по закону информации. Подана жалоба в УИК, оставлена без удовлетворения.
На этом же участке было отказано в допуске в помещение для голосования представителю СМИ Журавлеву С.П., имело место незаконное удаление наблюдателя Вобликова Ю.В.
Избирательный участок №760 (ТГУ им. Г.Р. Державина, ул. Советская, д.6; председатель УИК Кожин А.А., секретарь Данченко Т.С.). В самом начале голосования, вскоре после 8 часов утр, из помещения избирательного участка была незаконно удалена наблюдатель Брюзгина О.А., обращавшаяся к председателю комиссии с правомерными вопросами и просьбами. При этом никакого письменного решения наблюдателю не было выдано на руки.
В нарушение закона избирателю Стивкину Алексею Геннадьевичу (проживает в с. Бокино Тамбовского района), представившему открепительное удостоверение, не проживающему на территории данного одномандатного избирательного округа, членом участковой избирательной комиссии Агабабян Н.В. было выдано два бюллетеня для голосования (в том числе один – для голосования за кандидата в одномандатном округе), что было замечено наблюдателем. Кандидат в депутаты областной Думы Плотников П.В. с помощью сотрудников милиции, как говорится, «поймал за руку» молодого человека, который таким образом получил бюллетени, а открепительное удостоверение осталось у него в паспорте. Были вызваны представители прокуратуры. Нарушение запротоколировано. Однако вышестоящая окружная избирательная комиссия нарушений не выявила. Все остались безнаказанными. Случившееся нарушение оправдано совершением, якобы, ошибки.
Обнаружены несоответствия между количеством заявлений и количеством подписей о получении открепительных удостоверений – членом ОИК с правом совещательного голоса Пашининым В.И.
Кабины и ящики для голосования находились в не поля зрения наблюдателей. Жалобы по этому поводу написаны членом ОИК с правом совещательного голоса Пашининым В.И., членами УИК с правом совещательного голоса Четыриным Д.В., Богдановичем А.И., наблюдателями Гущян Н.М., Зайковой О.Д.
Избирательный участок №761 (ТГУ им. Г.Р. Державина, ул. Советская, д.6; председатель УИК Старцев Максим Валерьевич, секретарь Перегудов А.А.). Наблюдатели задержали проголосовавшего человека, который зарегистрирован по месту жительства на соседнем избирательном участке.
Урны для голосования находились вне поля зрения наблюдателей. Наблюдателям не позволяли наблюдать за тем, как избиратели опускают бюллетени в урну. Кроме того, не давали возможности познакомиться с реестром заявлений для голосования «на дому». На вопрос наблюдателя о количестве избирателей на участке и количестве полученных участковой избирательной комиссией бюллетеней председатель УИК Старцев М.В. отвечал: а тебе зачем. В ответ на подобные вопросы избирательная комиссия в начале времени голосования по инициативе председателя проголосовала за решение об удалении наблюдателя Брюзгина Е.Ф. из помещения избирательного участка. Но письменного постановления она представить не смогла. И только к концу времени голосования, около 19 часов вечера, когда в участковую избирательную комиссию привезли из вышестоящей избирательной комиссии заранее заготовленное стандартное постановление (куда требовалось лишь вписать фамилию наблюдателя), наблюдатель Брюзги Е.Ф. с помощью работников милиции выдворен из помещения избирательного участка. Не смотря на то, что работники милиции, весь день находившиеся на участке, не видели со стороны Брюзгина Е.Ф. никаких нарушений закона. Позднее здесь же имело место незаконное удаление из помещения избирательного участка представителя СМИ Сысоева А.В. Написаны жалобы в участковую и окружную избирательные комиссии, а также в прокуратуру области. Но никаких мер по заявлениям принято не было.
На участке обнаружены несоответствия между количеством заявлений и подписей о получении открепительных удостоверений. Написаны жалобы, составлен акт о нарушении – член ОИК с правом совещательного голоса Пашинин В.И., член УИК с правом совещательного голоса Цырук Н.М., наблюдатель Фетисов П.П.
По сообщениям жителей из с. Снежеток (Первомайский район) в г. Тамбов отбыли 4 автобуса с «избирателями» для голосования в округе № 17 округе за кандидата от «Единой России» Хаустова С.В. На избирательные участки №760 (здание ТГУ им. Державина на ул. Советской, д.6, председатели УИК Старостин А.А., зам. Кочергина Е.Л., секретарь Матвеева О.М.) и №761 (здание ТГУ им. Державина на ул. Советской, д.6) голосующих по открепительным удостоверениям подвозили на автобусе ПАЗ (госномер АВ927-68, водитель Безгин В.А). Автобус, перевозящий избирателей, зафиксирован на видео и фото, снимок размещен на Интернет-сайте партии «Справедливая Россия». Еще один автобус ПАЗ (госномер К657ВХ-68) находился около избирательного участка №770 (здание ТГУ им. Державина на ул. Советской, д.93).
Уже после выборов из органов внутренних дел кандидату в депутаты Плотникову П.В. пришел письменный документ, оказывается, жителей села Снежеток (Первомайский район) организованно привезли в г. Тамбов в день выборов «для прогулки по Тамбову», а не для участия в голосовании. По версии водителя, «в Тамбове они останавливались в нескольких местах, в том числе около различных магазинов с целью их посещения. Одним из мест таких остановок была остановка в районе «Динамо», где пассажиры автобуса намеревались посетить магазины, расположенные в данном районе». Полиция проверку на этом завершила. Все ясно. Но как наивно и трогательно! Очередная истинная правда, кто бы сомневался.
Избирательный участок №762 (школа-интернат №3, ул. Самарская, д.9, председатель УИК Головлева Л.В., зам. Павлова Т.А., секретарь Голофеева О.В.). Места, отведенные для наблюдателей, не позволяли наблюдать за голосованием, опусканием бюллетеней в урну. Жалоба написана утром членами участковой комиссии с правом совещательного голоса Плотниковой И.В. и Сидоровым А.Л.
Незаконно проголосовала подозрительная группа из четырёх человек (две женщины, двое мужчин), не проживавших на данном избирательном участке. Приехали на белой «Волге» (госномер м833…68). Затем они же проголосовали на избирательном участке №772 (школа-лицей №6, ул. Советская, д.110). При этом один из нарушителей был опознан как житель г. Мичуринска Языков Александр Сергеевич. (см. Выборный фарс 13 марта в Тамбовской области // www.youtube.com/watch?v=FLvmvbr1t1c).
Избирательный участок №763 (средняя школа №9, ул. Советская, д.87а, председатель УИК Дорошина Л.М., зам. Анфиногентова Н.Н., секретарь Кузина Л.М.). Участковая избирательная комиссия отказалась исключить из списка избирателей граждан, которые умерли или выехали из города на другое место жительства. Гражданин Иванов И., матери которой необоснованно отказали в этом на избирательном участке, обратился в облизбирком и просил разобраться с данными нарушениями. Жалоба рассмотрена, оставлена без удовлетворения – нарушений законодательства, якобы, не установлено.
Избирательный участок №764 (средняя школа №9, ул. Кронштадтская/Базарная, д.83, председатель УИК Нехорошева С.И., зам. Жарикова О.П., секретарь Мордвинцева Е.В.) – пять человек подошли к урне и произвели вброс нескольких бюллетеней. Двое из них были задержаны наблюдателями. Один из них оказался студентом одного из тамбовских ВУЗов. Были вызваны представители правоохранительных органов. На участок прибыл помощник прокурора Ленинского района Круцких В.Н. и взял объяснения от очевидцев. Через некоторое время один из нарушителей вновь проголосовал по открепительному удостоверению на данном избирательном участке (См. www.novayagazeta.ru/news/1075200.html; Выборные игры и никакого мошенничества // Тамбовский меридиан. 2011, 15 марта, №11 (424).
На этом же участке два избирателя (мужчина и женщина), придя голосовать, обнаружили, что за них кто-то уже расписался в списке избирателей за получение бюллетеней. Один – Русанов (ул. Комсомольская, д.109), другая - Сорокина (ул. Комсомольская, д.97, кв.6). Нарушения зафиксированы на видео.
Около 19 часов из помещения данного избирательного участка был незаконно удален наблюдавший за ходом голосования представитель СМИ Папентьев Д.В.
Обнаружены несоответствия между количеством заявлений и подписей о реальном получении открепительных удостоверений – зафиксировал член ОИК с правом совещательного голоса Пашинин В.И.
На территории этого же участка (ул. Комсомольская, Кронштадская) накануне дня голосования представителями партии «Единая Россия» производился подкуп избирателей (раздача водки), а в день голосования избирателям раздавали по 150 рублей за «правильное» голосование.
По нарушениям на данном участке была подана в облизбирком жалоба от партии «Справедливая Россия». Однако в числе других жалоб она была перенаправлена в окружную избирательную комиссию и оставлена без удовлетворения.
Избирательный участок №765 (средняя школа №8, ул. Лермонтовская, д.1а; председатель УИК Крылов Сергей Тихонович, зам. председателя Троицкая О.М., секретарь Шуклина С.В.). Незаконно утром не был допущен в помещение избирательного участка представитель СМИ Михалев Н.П. Членом комиссии с правом совещательного голоса Козловой С.Н. и наблюдателем Киселевой Л.А. написана жалоба, но, как обычно, оставлена без удовлетворения.
Избирательный участок №766 (школа-гимназия №12 им. Г.Р. Державина, ул. А.Бебеля, д.108; председатель УИК Новикова Л.Б., секретарь Коробова Е.Н.). За гражданина Астафьева А.Н. член участковой комиссии расписался и внес паспортные данные в список избирателей. Написана жалоба. Участковая комиссия приняла решение о том, что это ошибка (расписались в строке Самойлова А.Г.).
Избирательный участок №768 (школа-гимназия №12, ул. Сергеева-Ценского, д.4, председатель УИК Выжимов Е.Д.), секретарь Кролик П.Н.). Незаконное удаление представителя СМИ Вобликова Ю.В. (осуществляли капитан Рыжков С.В., майор Скрипка М.Е.).
Избирательный участок №769 (школа-гимназия №12, ул. Сергеева-Ценского, д.4). Незаконное удаление из помещения для голосования представителя СМИ Вобликова Ю.В.
На избирательном участке №771 (политехнический техникум, ул. К.Маркса, д.153; председатель УИК Попов И.А, секретарь Смирнова Е.Н.) при вскрытии урны обнаружены три сложенные вместе пачки избирательных бюллетеней по 20-25 штук с отметками за «Единую Россию». Написана жалоба. Вызваны представители правоохранительных органов. Член УИК с правом совещательного голоса Архипов А.В., наблюдатели Васютина А.Ю., Мелехин Ю.Н.
Здесь же были незаконные манипуляции члена УИК (стол №2)Ананьевой М.В. со списками избирателей (внесение паспортных данных и постановка подписей за избирателей (жалоба Патишиной О.И., ул. Коммунальная, д.13). Жалоба признана обоснованной комиссия посчитала, что была совершена техническая ошибка.
О нарушениях на данном участке в облизбирком была подана жалоба от ТРО партии «Справедливая Россия». Однако в числе других жалоб была перенаправлена в окружную избирательную комиссию и оставлена без удовлетворения.
На избирательном участке №772 (школа-лицей №6, ул. Советская, д.110, председатель УИК Кузнецова И.Е., секретарь Селянина Е.А.).
Имело место незаконное голосование четырёх человек (две женщины, двое мужчин), не проживавших на данном избирательном участке. Ездили по избирательным участкам на белой «Волге» (госномер м833…68). До этого они проголосовали на избирательном участке №772 (школа-интернат №1, ул. Самарская, д.9).
Одним из нарушителей оказался - Языков Александр Сергеевич (житель г. Мичуринска). Секретарь избирательной комиссии Селянина Е.А. пыталась незаконно предоставить ему возможность проголосовать. В частности – выдать бюллетень данному гражданину по списку избирателей вместо гражданина Ледова Сергея Александровича (ул. Интернациональная, д. 54 либо д.56). Нарушение было пресечено благодаря гражданской позиции избирателя Зайцевой М.Ю. После этого председатель избирательной комиссии Кузнецова И.Е., взяла паспорт Языкова А.С. и, открыв его, заявила, что у данного избирателя имеется открепительное удостоверение, после чего увела его в сторону и выдала данному гражданину бюллетень для голосования (якобы на основании имевшегося у него открепительного удостоверения).
В ходе разбирательства по данному факту из полиции на избирательный участок звонил Крючков Ю.В. (зам. начальника ОМ №1 по г. Тамбову) и требовал от милиционеров не вмешиваться в процесс такого голосования. Избиратель Зайцева М.Ю. написала жалобы прокурору области, в облизбирком и в ЦИК РФ. Жалобы остались без рассмотрения по существу. Проверка фактически не проводилась. Мер по установлению фактических обстоятельств нарушения и выявлению виновных лиц не принималось. Прокуратура области 14 марта направила заявление на рассмотрение начальника УВД Тамбовской области. Заявление оказалось почему-то в Центре по противодействию экстремизму УВД области, который перенаправил его 25 марта в УВД по г. Тамбову. А из отдела милиции №1 УВД по г. Тамбову заявителю Зайцевой М.Ю. 7 апреля 2011 г. пришел краткий письменный ответ-отписка за подписью начальника отдела И.В. Саржан о том, что заявление рассмотрено, проведенной проверкой нарушений законодательства о выборах не выявлено (исполнитель М.М. Первушин).
Повторное заявление Зайцевой М.Ю., обращенное прокурору области, вновь было направлено 18 апреля т.г. прокурору Ленинского района г. Тамбова А.В. Пчелинцеву, а он, не откладывая «дело в долгий ящик», 22 апреля т.г. письменно ответил заявителю, что «ответ за подписью заместителя начальника ОМ №1 УВД по г. Тамбову… является обоснованным. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается».
(См. Выборный фарс 13 марта в Тамбовской области // www.youtube.com/watch?v=FLvmvbr1t1c).
На избирательном участке №775 (медицинский колледж, ул. Московская, д.46) в списке избирателей «проголосовавшим» оказался Фролов О.И. (ул. Московская, д.2), который не приходил на избирательный участок. Нарушение обнаружил сын Фролова О.И. Написана жалоба членами УИК с правом совещательного голоса Варнаковым И.Н., Савченко А.В.
На избирательном участке №777 (лингво-математический лицей (школа) №29, кор.2, ул. Студенецкая Набережная, д.23; председатель УИК Клочкова Ираида Ивановна, зам. председателя Богачева Е.М., секретарь Филиппенко Л.К.) по открепительным удостоверениям выдавались не по одному, а по два бюллетеня.
Имело место незаконное удаление из избирательного участка представителя СМИ Вобликова Ю.В. (осуществляли ст. лейтенант Клоков А.И., лейтенант Тарураев Е.Н.). Был также незаконный отказ в допуске в помещение избирательного участка представителя СМИ Кузнецову В.М. Написана жалоба, составлен акт о нарушении Тиунчиком С.Н., Вобликовым Ю.В.
Здесь же целый комплекс нарушений был обнаружен наблюдателем Тиунчиком С.Н. и членом ОИК с правом совещательного голоса Пашининым В.И. Отсутствовал реестр заявок избирателей для голосования вне помещения для голосования (на дому), имелись нарушения в оформлении документов о выдаче открепительных удостоверений (несоответствие количества подписей и количества выданных удостоверений).
Один из избирателей обнаружил, что по списку избирателей за него уже кто-то получил бюллетень и проголосовал. Перед этим ему звонили домой и предлагали прислать автомашину, чтобы отвести на выборы с условием голосовать за партию «Единая Россия».
О нарушениях на данном участке были поданы жалобы, одна из них в облизбирком от партии «Справедливая Россия». Однако в числе других жалоб она была перенаправлена в окружную избирательную комиссию и, как обычно, оставлена без удовлетворения.
(См. Пресс-конференция оппозии по поводу нарушений во время выборов. В 2 частях. март. 18.2011 www. otambove.ru; Вчерашний единый день голосования в 12 регионах рискует стать самым скандальным // КоммерсантЪ.2011, 14 марта).
Октябрьский избирательный округ № 18
(председатель окружной избирательной комиссии №18 Гриднев Андрей Григорьевич)
На избирательных участках № 781 и № 782 (школа №5, ул. Пензенская, д.62, председатель УИК Корнеева Л.В., секретарь Рыжикова Г.А.) наблюдатели заметили «карусель». Здесь же наблюдатели и члены комиссии от КП РФ были противозаконно удалены из помещения для голосования (с формулировкой «мешают работе комиссии»).
На избирательном участке № 785 (областная ДЮСШ, ул. Володарского, д.7, председатель УИК Серегин Владислав Владимирович, секретарь Мамалева Н.В.) имел место незаконный вброс бюллетеней. Из помещения для голосования незаконно был удален представитель СМИ Вобликов Ю.В.
На избирательном участке №788 (школа №2, ул. Советская, д.159, председатель УИК Литовченко Любовь Викторовна, секретарь Сивушова О.С.) в списках находится Ахмедов А.Я., «выписавшийся» из квартиры 6 лет назад. Вычеркнуть его из списка по просьбе родственников председатель комиссии отказался, поставив рядом с фамилией отметку карандашом.
Из помещения избирательного участка незаконно удален член комиссии с правом совещательного голоса Балыбин А.Н. Поступившая в облизбирком жалоба перенаправлена в окружную избирательную комиссию и оставлена без удовлетворения – нарушений законодательства, якобы, не установлено.
Из помещения данного участка незаконно удален наблюдатель Димитров И.Х. Все как обычно, жалоба перенаправлена в окружную избирательную комиссию и оставлена без удовлетворения – нарушений законодательства, якобы, не установлено.
Октябрьский избирательный округ № 19
(председатель окружной избирательной комиссии №19 Выгузова Елена Юрьевна)
На избирательном участке №800 (школа №24, ул. Мичуринская, д.93, председатель УИК Растяпин Александр Алексеевич, зам. председателя Коломлина Т.В., секретарь Елисеева Татьяна Михайловна) осуществлен вброс бюллетеней. Здесь же члены комиссии после окончания голосования по 20-оо произвольно заполняли список избирателей и расписывались за избирателей, чтобы скрыть вбросы бюллетеней. При извлечении бюллетеней из урны были обнаружено несколько пачек бюллетеней сложенных вместе по 4-5 штук с отметками за «Единую Россию».
Здесь же в урне для голосования было обнаружено более 10 вброшенных избирательных бюллетеней, удостоверенных печатью и подписями членов избирательной комиссии соседнего избирательного участка №799 (председатель УИК Еропкина Анна Федоровна, зам. председателя Жалнина Эльвира Дмитриевна, секретарь Степанова Светлана Юрьевна). На эти нарушения обратил внимание председателя и членов УИК член избирательной комиссии с правом решающего голоса Ермошина В.В. Неудивительно, что заявления оставлены без рассмотрения по существу, поскольку раздавались в спортзале ТГТУ (ул. Мичуринская, д.112). Читайте далее «Эпицентр электорального жульничества»
На избирательном участке №803 (педагогический колледж, ул. К.Маркса, д.259, председатель УИК Худякова Елена Георгиевна, секретарь Барабанова Ольга Евгеньевна) голосование началось в 8-15 утра. На этом же избирательном участке отсутствовали информационные стенды с материалами о кандидатах и избирательных объединениях.
Октябрьский избирательный округ № 20
(председатель окружной избирательной комиссии №20 Выгузова Елена Юрьевна)
На избирательные участки №№ 816, 827 (председатели и секретари УИКов Воропаева Ирина Александровна и Житина Татьяна Викторовна, Малахов Сергей Викторович и Задникова Елена Петровна) не допускали наблюдателей. Причина – якобы отсутствие печати на бланке направления.
На избирательном участке № 818 (детская художественная школа №2, ул. Рылеева, д.67, председатель УИК Воробьева Галина Ивановна, секретарь Черемисин Владимир Владимирович) гражданин, пришедший голосовать обнаружил, что за него кто-то уже расписался в списке избирателей о получении бюллетеня. В то же время двое избирателей не обнаружили себя в списках избирателей. Наблюдатель Токарева А.В. написала жалобу в областную избирательную комиссию. Жалоба рассмотрена, оставлена без удовлетворения – сведения, якобы, не подтвердились.
О нарушениях на данном участке была подана в облизбирком жалоба от ТРО партии «Справедливая Россия». Однако она в числе других жалоб она была перенаправлена в окружную избирательную комиссию и оставлена без удовлетворения.
На избирательном участке № 821 (детская художественная школа №2, ул. Рылеева, 69, председатель УИК Житенева Марина Алексеевна, секретарь Плотников Геннадий Николаевич) за написание жалобы на работу комиссии с участка противозаконно удалили члена УИК с правом решающего голоса от КП РФ. Вызваны правоохранительные органы.
На этом же избирательном участке №821 после окончания времени голосования (примерно в 20.17) одна из членов избирательной комиссии (от партии «Единая Россия») Гужва Оксана Геннадиевна прилюдно, в открытую достала записную книжку и стала вносить имевшиеся там паспортные данные избирателей в чистые графы не проголосовавших избирателей в список избирателей. При требовании предъявить ее Гужва О.Г. спрятала записную книжку под ягодицы. После разбирательства записную книжку с паспортными данными избирателей забрала другой член комиссии от этой же партии Кравцова Светлана Александровна. Предъявить членам комиссии записную книжку она отказалась. Этот факт нарушения закона могут подтвердить члены комиссии Графская В.И. (от ЛДПР), наблюдатель от ТРО партии «Справедливая Россия» Михайлова С.А., наблюдатель от ТРО КПРФ Анохин Н.И. Все это фиксировалось на камеру видеонаблюдения и происходило в присутствии сотрудников УВД г. Тамбова. Нарушение было пресечено по инициативе члена УИК с правом решающего голоса Кабанкова Г.Б. Особое мнение члена УИК Кабанкова Г.Б. оформлено письменно. За подписями Кабанкова Г.Б., Михайловой С.Л., Анохина Н.И., Графской В.И. написаны жалобы прокурору области Торговченкову В.И. и председателю областной избирательной комиссии Пучнину А.С. с требованием провести экспертизу подписей. Сведения, якобы, не подтвердились. Никаких мер не принято. Облизбирком перенаправил жалобу в окружную избирательную комиссию. (см. Выборные игры и никакого мошенничества // Тамбовский меридиан. 2011, 15 марта, №11 (424).
После окончания подсчета голосов председатель УИК Житенева М.А. отказалась выдать наблюдателям копии протоколов комиссии об итогах голосования и принять жалобу (особое мнение) члена комиссии с правом совещательного голоса Кабанкова Г.Б. и тайком сбежала в окружную избирательную комиссию, на многочисленные телефонные звонки не отвечала. Были написаны жалобы в окружную избирательную комиссию №20 (председатель Выгузова Е.Ю.) и прокурору области, мер не принято.
На избирательном участке № 827 (школа №36, ул. Чичерина, д.30а; председатель УИК Малахов Сергей Викторович, секретарь Задникова Елена Петровна) имели место вбросы бюллетеней и так называемая «карусель», которые осуществляли молодые люди, приехавшие на автомобилях Фольксваген и Газель.
Таким же образом эти молодые люди «голосовали» на трех других избирательных участках, находившихся в этом здании школы №36 (участки №826, №828, №829).
После окончания голосования члены участковой избирательной комиссии в нарушение закона в течение двух с лишним часов «работали» со списками избирателей: произвольно заполняли паспортные данные об избирателях и расписывались за них в списках избирателей. Никто из членов участковой комиссии не попытался даже отказаться от осуществления преступного подлога избирательных документов, либо хотя бы воспрепятствовать этому – даже член УИК с правом решающего голоса от КП РФ Куракина Нина Федоровна. После подобной «обработки» списка избирателей, примерно в 22-зо приступили к обработке бюллетеней. Получается, что члены УИК знали, сколько вброшено бюллетеней, чтобы заполнить соответствующее количество строк в списках избирателей.
Утром участковая избирательная комиссия не допускала в помещение для голосования наблюдателя Кузина С.В. от кандидата Мешкова В.М. (якобы в направлении наблюдателя не была поставлена печать). Урны для голосования находились вне визуального обзора наблюдателей.
(См. Пресс-конференция оппозиции по поводу нарушений во время выборов. В 2 частях. // март. 18.2011 www.otambove.ru).
Почти на всех избирательных участках одномандатного избирательного округа №20 по решению избирательной комиссии области производилась видеозапись в онлайн-режиме. Однако никакой информации о том, как проходило голосование и подведение его итогов под видеокамерами, облизбиркомом почему-то не обнародовано.
Советский избирательный округ № 21
(председатель окружной избирательной комиссии №21 Мамонтова Людмила Ивановна)
Избирательный участок №833 (школа №35, ул. Сенько, д.10, председатель УИК Качарава Клавдия Дмитриевна, секретарь Морозова Светлана Васильевна) – членом УИК Герусовым А.П. обнаружены «лишние» избирательные бюллетени без печатей. Вызваны правоохранительные органы составлен акт о правонарушении, передан председателю УИК.
Избирательный участок №834 (микрорайон «Летка», ул. Сенько, д.10, школа №35; председатель УИК Болдырева Нина Владимировна, секретарь Черкасова Инна Сергеевна). Избиратель пришел голосовать, в списке избирателей увидел своего сына, который живёт в г. Москве, и который, оказывается, уже получил бюллетень, расписался в списке избирателей и уже проголосовал в Тамбове. Подпись не его. Было написана жалоба о фальсификации.
Избирательный участок №835 (ВНИИТИН Россельхозакадемии, Новорубежный пер., д.28, председатель УИК Кийко Елена Ильинична, секретарь Мамонтова Галина Ивановна) по заявлению наблюдателей один член УИК выведен из состава комиссии за противозаконную выдачу избирательных бюллетеней гражданам, не проживающим на территории участка. Другой член комиссии отстранен от выдачи бюллетеней.
Избирательный участок №836 (школа №23, ул. Серпуховская, д.15, председатель УИК Загорная Надежда Алексеевна, секретарь Алянчикова