-Цитатник

Художник, что рисует в дождь... - (0)

Сергей Боев Родился 6 сентября 1973 года в г.Курске. 1. Старый город 2. Арбатский ...

Вот мой дом родной... - (0)

Введите адрес и наслаждайтесь обзором. Посмотрите чего нашла интересного. Просто вписываете ад...

Халява... - (0)

Внимание акция: Movavi Photo Editor 2.1.0 - бесплатная лицензия Movavi Photo Editor - отличная...

Без заголовка - (0)

Парад Ансамблей Военно-Морских Флотов России Приглашаю в мой музыкальный мир!Красивая музыка напо...

Рапорт о бое... - (0)

«Русские умеют умирать...» (Рапорт капитана Руднева о бое крейсера Варяг) Я не собирался писат...

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sem_9011

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8586




Выкладываю в дневник все то, что мне интересно... Материалы, размещаемые в дневнике, взяты из открытых источников. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.  Тексты и изображения бывают и такие 


Дан приказ лейтенанту - убыть на войну, на войне не убьют- посадят в тюрьму... Ты держись лейтенант !

Среда, 15 Июня 2011 г. 21:47 + в цитатник
 

Офицер, осужденный за убийство «мирных» чеченцев, обратился к Путину

Бывший офицер российской армии Сергей Аракчеев, осужденный за убийство «мирных» чеченцев, записал видеобращение к премьер-министру Владимиру Путину, передает в среду, 13 июня «Lenta.ru».

В своем обращении офицер уверяет премьера, что никого не убивал, и просит принять политическое решение, которое бы соответствовало духу Общероссийского народного фронта.

Лейтенант Сергей Аракчеев уже пять лет находится в СИЗО по обвинению в якобы совершенных им убийствах мирных жителей. За этот период два состава присяжных признавали его невиновным. Для вынесения обвинительного приговора в 2007 году потребовалось передать вынесение вердикта профессиональному судье. В результате Аракчеева приговорили к 15 годам заключения, а проходившего по этому же делу офицера Евгения Худякова — к 17 годам.

Рамзан Кадыров прямо заявлял, что вынесение оправдательных приговоров связано с тем, что «присяжные не понимают воли моего народа».

В своем обращении Аракчеев отмечает многочисленные факты фальсификации, допущенные следователями, и предлагает пройти тест на детекторе лжи в качестве доказательства своей невиновности. Он подчеркивает заказной политический характер дела, и просит Путина принять политическое решение о его прекращении.

Также Сергей Аракчеев отмечает, что по-прежнему считает себя офицером Российской армии и готов «после полного оправдания дальше служить на благо России». При этом, как подчеркнул его адвокат, Дмитрий Аграновский, Сергей не просит о помиловании, поскольку это означало бы признание вины, а он невиновен.

Ранее Сергей Аракчеев обращался с аналогичным посланием к президенту России Дмитрию Медведеву, но тот предпочел проигнорировать просьбу офицера.

http://news.rambler.ru/


Метки:  

Расстреливать пьяных милиционеров ДПСникам, скорее всего, помогали "Лежачие полицейские"

Среда, 15 Июня 2011 г. 21:18 + в цитатник

В Ингушетии ДПСники расстреляли машину с пьяными милиционерами

Сегодня в 20:13neide4371829
 
Новость на Newsland: В Ингушетии ДПСники расстреляли машину с пьяными милиционерами

Авто, в котором ехали правоохранители, не остановилось по требованию инспекторов.

В Малгобекском районе республики произошел несчастный случай. В ночь на среду инспектора дорожно-постовой службы у въезда в город Малгобек показались Жигули. Инспектора, дежурившие на посту, потребовали остановить машину, однако водитель требование проигнорировал.

Как сообщили в МВД республики, он прибавил скорость, попытался скрыться и протаранил шлагбаум, закрывающий въезд в город.

Тогда инспектора начали стрелять по машине. В результате один пассажир убит, второй с ранениями был доставлен в больницу.

Как выяснилось, все трое пассажиров, за исключением водителя «Жигулей», были сотрудниками милиции. Водитель оказался местным жителем республики. Следователи, которые выехали на место происшествия, выяснили, все четверо были в нетрезвом состоянии. Сейчас устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Источник: kp.ru

Метки:  

Не пора ли устраивать для чиновников заповедники-инкубаторы? Даже находясь длительно на больничном они могу исполнять свои обязанности, ...

Среда, 15 Июня 2011 г. 21:13 + в цитатник
15.06.2011, 18:43:58
 
Фото "Ленты.ру"
Фото "Ленты.ру"

Депутаты разрешили увольнять больных чиновников

 

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении поправки к закону "О государственной гражданской службе РФ", согласно которым можно будет уволить чиновника, в течение долгого времени находящегося на больничном. Об этом сообщает "Росбалт".

Согласно законопроекту, основанием для увольнения станет нахождение госслужащего на больничном свыше четырех месяцев подряд. Однако при определенных заболеваниях, отмечает "Росбалт", чиновники смогут находиться на больничном более длительный срок без опасений за свою работу.

По данным агентства, при расторжении контракта в связи с пребыванием на больничном чиновникам будет выплачиваться компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания.

Поправки вносятся в статью 37 закона о государственной гражданской службе. В настоящее время эта статья, в частности, оговаривает следующие причины расторжения контракта по инициативе работодателя: по состоянию здоровья, вследствие недостаточной квалификации, неоднократного неисполнения должностных обязанностей, прогула, появления на службе в состоянии опьянения и другие.

http://lenta.ru/


Метки:  

Кому было выгодно подставить полковника Буданова?

Среда, 15 Июня 2011 г. 20:46 + в цитатник

В прицеле - полковник

Почему же черный жребий пал именно на Юрия Буданова?
Сергей Птичкин
14.06.2011

В центре Москвы, на виду у всех, накануне Дня России расстреляли гвардии полковника, кавалера двух орденов Мужества Юрия Буданова. Для меня, как и для огромного числа русских людей, он никогда не был разжалованным офицером, лишенным боевых орденов. Да, он совершил преступление и был осужден, но он был и уже навсегда останется Русским Офицером. Давайте хотя бы кратко вспомним боевую биографию гвардии полковника Юрия Буданова, а также помянем других полковников нашей армии, павших во имя России. А потом зададим основной вопрос права, известный со времен Римской империи: кому выгодно?

Юрий Дмитриевич Буданов родился 24 ноября 1963-го в небольшом городке Донецкой области. Окончил Харьковское высшее командное танковое училище в 1987-м, служил в Венгрии и Белоруссии. После раздела Советского Союза отказался служить в войсках независимой Белоруссии – зря, наверное. Российская армия отправила его в самую глушь, в Забайкалье. Буданов не возражал, и от командира роты 160-го гвардейского танкового полка дослужился до командира полка, попутно окончив Общевойсковую академию Вооруженных сил. Участвовал в двух антитеррористических кампаниях в Чечне. Показал себя прекрасным командиром. Его полк практически не нес потерь, и мирные чеченцы никогда не подвергались со стороны его подчиненных никакому насилию. Сам же он получил три тяжелых контузии, но всегда оставался в строю. Таких, как он, через Чечню за почти десять лет военных действий в этом регионе России прошли сотни офицеров. Почему же черный жребий пал именно на Буданова?

Еще в первую сумасбродную войну на Северном Кавказе Буданов спас группу спецназовцев, попавших в безвыходную ситуацию. Разведчиков кто-то предал, они оказались в ловушке, боеприпасы были на исходе, погода – нелетная, «вертушки» помочь не могли. К счастью, не очень далеко находилась часть Буданова, его танкисты и вытащили спецназовцев на своей броне из кромешного ада. Потом выяснилось, что командир полка действовал чуть ли не вопреки каким-то там приказам сверху. Возможно, были силы, которым такая инициатива танкиста не понравилась.

Разведчики были спасены, никто из мирных жителей аулов, по которым шли танки Буданова, не погиб. Судить его было не за что. Однако некую метку на нем, вполне возможно, поставили именно тогда.

Вторая чеченская кампания началась с атаки Шамиля Басаева на мирные аулы Дагестана в конце лета 1999-го. Атаку отбили, войска Российской армии вошли в Чечню. В начале августа того же года начальник Генштаба Анатолий Квашнин решил совершить инспекционный вояж в Дагестан, в Ботлихский район, прихватив с собой множество генералов и полковников. Визит НГШ готовился и проходил с соблюдением всех мер секретности. Увы, высших военных чиновников Российской армии уже ждали. В четырех километрах от места посадки группы вертолетов Квашнина была оборудована огневая точка противотанковой управляемой ракетной системы – ПТУРС. Как только вертолеты приземлились, боевики открыли огонь. Но Квашнин и сопровождавшие его генералы успели покинуть свои Ми-8. Было уничтожено два вертолета, погибли: Герой России пилот Ми-8 Юрий Наумов, штурман вертолета Алик Гаязов и разведчик-спецназовец Сергей Ягодин. Как позже выяснили эксперты, стрелял настоящий мастер. С фактически максимальной дальности полета управляемой ракеты попасть в вертолеты мог только снайпер, которых в мире можно по пальцам пересчитать.

Спустя несколько месяцев расположение полка Буданова подверглось аналогичной атаке. На горке, в четырех километрах от дежурной группы танков, появилась «Нива». Из нее вышла группа людей в камуфляже, деловито и совершенно спокойно начала устанавливать пусковую установку ПТУРС. Боевики были спокойны: в полку Буданова находились старые танки Т-62, в боекомплекте которых не было управляемых снарядов, а четыре километра – почти предельный выстрел для танковой пушки, попасть с такого расстояния в точечную цель – «Ниву» – считалось просто невозможным. Первым же выстрелом управляемой противотанковой ракетой был подожжен один из Т-62. Экипажа в нем, к счастью, не было. А дальше случилось вот что. Юрий Буданов бросился к дежурной машине, вытолкал из нее командира, сам прильнул к прицелу, навел пушку на далекую «Ниву». И первым же выстрелом осколочно-фугасного снаряда разнес в пух и прах и внедорожник, и ракетную установку и всех, кто суетился рядом с ней. Полковник Буданов лично уничтожил того, кто убил Героя России летчика Юрия Наумова, штурмана Алика Гаязова и разведчика Сергея Ягодина. Он ликвидировал потенциального убийцу начальника Генерального штаба – только стечение обстоятельств спасло Анатолия Квашнина.

Уничтожения одного из лучших в мире снайперов, работавшего на ПТУРСе, Буданову простить не могли. Интересно: кто не простил?

Мы не знаем, но процесс уничтожения гвардии полковника был запущен. Шестого января 2000-го в расположении полка Буданова появляется съемочная группа НТВ. Телевизионщики – сама любезность, свои в доску парни, они провоцируют полковника на красивый кадр. Пушки бьют по базам боевиков в горах, а «грязный и веселый полковник Буданов», как вспомнила одна из газет на следующий день после гибели офицера, кричал «в прямом эфире: с Рождеством вас Христовым». Правда, журналист газеты почему-то решил, что полк Буданова вел огонь по мирному аулу Танги-Чу. По горам он стрелял, по горам! Стоит привести цитату из статьи журналиста, которая проливает свет на задумку: «Этот репортаж видели все, включая и московских генералов, и никто не пошевелил пальцем, никто не отвлекся от рождественских шашлыков, бань и шлюх, чтобы выдернуть свихнувшегося полковника с этой войны, потому что у него поехала крыша».

Так «общественный диагноз» Буданову был поставлен. Он – сумасшедший русский офицер, от которого можно ожидать всяких мерзостей. Действительно, просто убить Буданова в отместку за уничтоженного им мастера ракетной стрельбы - слишком тривиально. Надо было размазать по грязи гвардейца и в его лице - все офицерство Российской армии.

Начинается вторая часть совершенно омерзительной и кровавой провокации. Полк Буданова обстреливает снайпер, гибнут молодые солдаты и офицеры.

Кто-то был единственным ребенком в семье, и русский род на убитых воинах прекратился. Кто вспомнил этих убиенных? Кто назвал их имена? Кто покаялся перед их несчастными родителями? Из высшей власти – никто. Каялся в своей душе, плакал и пил водку только полковник Юрий Буданов. И тут ему сами чеченцы шепнули: твоих бойцов отстреливает Эльза Кунгаева, которая давно ходит в боевиках самого Хаттаба. Шепнули в день рождения дочери Буданова, зная, что он обязательно выпьет. Все было разработано, как по нотам. Командир полка, естественно, выпил, потом сел на БТР и поехал разбираться с этой самой Эльзой – чеченской девушкой, носившей немецкое имя.

Дальше все вроде бы ясно, и все совершенно не ясно. Буданов, не скрывая лица, забрал Кунгаеву из отчего дома, увез в свой штабной кунг, где и задушил. Что предшествовало убийству? Возможно, Буданов был настроен вполне миролюбиво – все-таки день рождения дочери, и пытался поговорить с Эльзой по душам. Но! Информация, которую изложим ниже, проходила в СМИ в первые дни ареста полковника, потом ее стали замалчивать: будто бы чеченская девушка сразу повела себя вызывающе, заявила, что именно она убивала его солдат и офицеров. Назвала их русскими собаками, а кишки его дочки, фотография которой стояла на столе командира полка, она бы с удовольствием выпустила и намотала ей на шею. Что после этого сделал Буданов? Он ее задушил. Никакого сексуального насилия при этом не было.

Вполне возможно, Кунгаева не была снайпером, ее просто использовали втемную, проинструктировав заранее, что и каким тоном говорить в подобной ситуации. Вероятно, ее уверили в том, что в критический момент в кунг полковника ворвутся «силы правопорядка», которые скрутят «свихнувшегося» офицера, а Эльза станет невинной жертвой и получит компенсацию по полной программе. Обманули. Хотя потом семья Кунгаевых получила самые благоприятные условия проживания и щедрую финансовую поддержку в благополучной Норвегии.

Сразу после гибели Эльзы происходит два примечательных события. Во-первых, снайперские обстрелы дислокации танкового полка прекратились, на что внимания никто уже не обратил. Во-вторых, по каким-то неведомым каналам в Кремль поступила информация о том, что командир гвардейского танкового полка изнасиловал и убил невинную чеченскую девушку. Поступила она даже раньше, чем о преступлении узнали особисты полка. И это - при том, что изнасилования не было.

Получивший выволочку на самом верху несчастный начальник Генштаба Квашнин дрожащим голосом комментировал ситуацию, которую сам не понимал. Суть его сумбурной речи свелась к тому, что в то время как доблестная Российская армия наводит конституционный порядок на Северном Кавказе, находятся отдельные моральные уроды, которые проявляют неслыханные зверства по отношению к мирному населению. Им не будет пощады!

В результате вместо того, чтобы расследовать дело Буданова с учетом обстоятельств, предшествовавших убийству Кунгаевой, полковника сразу обвинили во всех смертных грехах, судьба его была предрешена. К слову, судья Владимир Букреев, вынесший Буданову обвинительный приговор, позже был сам арестован и осужден за мошенничество. Предположения оставлю при себе.

А теперь о самом главном: кто мог стоять за организацией «дела Буданова», кто писал сценарий его убийства? Ответить на этот вопрос и очень просто, и почти невозможно.

Дело в том, что на Северном Кавказе давно и активно работают разведки Великобритании, Израиля и ряда стран Ближнего Востока. А кто-нибудь слышал, чтобы там разоблачали и арестовывали чужеземных «рыцарей плаща и кинжала»?

Зато и там, и в Москве, и за границей убивали офицеров Главного разведывательного управления. И ни одно из этих убийств раскрыто не было.

В начале первой чеченской войны в засаду попал и едва не погиб первый заместитель начальника ГРУ генерал-лейтенант Валентин Корабельников, позже возглавивший военную разведку Генштаба. В начале второй кампании, опять же в засаду, попал полковник ГРУ Зурико Иванов. Это был очень ценный пленник, с Москвой можно было торговаться. Однако Иванова подвергли зверским пыткам, а потом отрубили ему голову. Между тем, если бы этот полковник выполнил свою миссию, кровопролитной войны в Чечне и не было бы, она закончилась бы в самом начале 2000-го. Всем известна трагическая судьба трех братьев Ямадаевых. Они, чеченцы, были полковниками ГРУ, Героями России – очень храбрыми и достойными офицерами нашей армии. Один погиб в результате теракта в Чечне, другого застрелили в центре Москвы, третьего убили в Объединенных Арабских Эмиратах. В минувшем году в Сирии при очень странных обстоятельствах погиб генерал-майор ГРУ Юрий Иванов, также принимавший очень активное участие в боевых действиях на территории Северного Кавказа. Ни одно из убийств в полной мере не раскрыто, громких судебных процессов по делам об убитых полковниках и погибшем генерале, в отличие от дела по Кунгаевой, тоже не было.

Специально для Столетия
http://www.stoletie.ru/

Метки:  

Министерство обороны заплатит бойцу за инвалидность.

Среда, 15 Июня 2011 г. 20:07 + в цитатник

Оставшийся инвалидом после избиения сослуживцами солдат отсудил у Минобороны 1 млн рублей

 15 июня 2011 в 19:39

Зеленогорский районный суд Петербурга частично удовлетворил иск Антона Коренева, ставшего инвалидом в результате издевательств сослуживцев в псковской дивизии ВДВ.

Как сообщил юрист организации "Солдатские матери" Виктор Андреев, представлявший интересы Коренева в суде, Коренев проходил службу по призыву в псковской дивизии ВДВ в 2009 году. "Сослуживцы избили его и выкинули из окна", - рассказал защитник.

В суде Коренев просил 30 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда, возмещения 25 тысяч рублей за лечение в стационаре, ежемесячную сумму в связи с утраченным заработком в размере прожиточного минимума и примерно 70 тысяч рублей на лечение ежемесячно.

"Ответчиком по иску признано управление финобеспечения Минобороны РФ по Псковской и Новгородской областям. По решению суда, оно должно выплатить семье Кореневых 52,4 тысячи рублей за лечение в больнице, каждый месяц перечислять 6,3 тысячи рублей в качестве компенсации прожиточного минимума, и в течение года выплачивать ежемесячно 27,5 тысячи рублей на лечение. Моральный вред судья оценила в 1 миллион рублей", - говорится в сообщении.

Юрист отметил, что Коренев собирается оспаривать в кассационной инстанции сумму морального вреда и расходы на лечение, поскольку считает их недостаточными.

http://www.mk.ru/


Метки:  

Вся Россия по тихонько превращается в Кондопогу.

Среда, 15 Июня 2011 г. 20:04 + в цитатник

В Ленобласти нашлась новая Кондопога

 15 июня 2011

Межэтническая массовая драка со стрельбой произошла в поселке Кобралово Сусанинского сельского поселения Гатчинского района Ленинградской области в День России.

По данным Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в потасовке принимали участие около 10 человек. По предварительным данным, пострадали пять человек. Двое из них получили ранения из травматического пистолета, передает "Интерфакс".

Местные жители заявляют, что дагестанцы, участвовавшие в драке, буквально "объявили войну" поселку, а националисты из запрещенного Движения против нелегальной иммиграции в блогах даже заговорили о грозящей региону "новой Кондопоге".

Выяснилось, что поводом для драки стал конфликт русского жителя поселка с дагестанцем, который позвал на помощь земляков. По словам местных жителей, выходцы с Кавказа жестоко избивали всех, кто попадал им под руку.

По факту драки возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство), а также по ст. 116 ч.2 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений).

http://www.mk.ru/


Метки:  

Расстаются друзья...

Среда, 15 Июня 2011 г. 20:01 + в цитатник

Кадыров и Гуллит расстались друзьями

15.06.11, 17:00 Чечня

После собрания руководства и членов команды ФК "Терек" бывший тренер команды Руд Гуллит попрощался с клубом, руководством Чеченской Республики и вылетел в Швейцарию. Тренировать команду будет Иса Байтиев, сообщает пресс-служба руководства Чечни.

Как сообщали ЮГА.ру, после поражения "Терека" в Перми от ФК "Амкар" (0:1) в рамках Чемпионата России президент грозненского клуба, глава Чечни Рамзан Кадыров отправил Гуллита в отставку.

"Сегодня состоялось собрание команды "Терек". На нем присутствовал Руд Гуллит. Мы обсудили сложившуюся ситуацию. Я поблагодарил Гуллита за его работу в должности главного тренера", – заявил журналистам глава Чечни, президент "Терека" Рамзан Кадыров.

Он отметил, что на Гуллита возлагались большие надежды и что он известен как гениальный футболист, однако "не всегда футболисту удается стать также тренером такого же уровня".

"Мы расстались друзьями. Мы договорились поддерживать связь. Мы будем рады в любое время видеть Гуллита, будем рады общаться с ним. И он также поблагодарил за предоставленную ему возможность работать в качестве главного тренера команды "Терек", за возможность познакомиться с республикой", – сказал Р.Кадыров.

Он добавил, что у ФК "Терек" и у Гуллита нет друг к другу ни финансовых, ни каких-либо иных претензий.

Исполнять обязанности главного тренера команды "Терек" поручено Исе Байтиеву, который начиная с 2000-х годов являлся тренером команды. Старшим тренером будет Рамзан Цуцулаев, Эктор Бракомонте – играющим тренером.

http://www.yuga.ru/


Метки:  

Боятся, что не успеют?

Среда, 15 Июня 2011 г. 19:23 + в цитатник

Кремль предлагает приватизировать "быстрее и больше"

14.06.11, 13:10

Администрация президента РФ рекомендовала правительству еще раз посмотреть на план приватизации и приватизировать "и быстрее, и больше", сообщил сегодня, 14 июня, помощник президента Аркадий Дворкович.

"По некоторым компаниям (с крупными госпакетами – ред.) можно и нужно делать быстрее... И быстрее, и больше. В этом году будет то, что уже заявлено, речь не про этот год", – сказал Дворкович.

Дворкович сообщил, что в этом году "из крупных пакетов" предполагается продать части госдоли в "Совкомфлоте", а также "дочках" РЖД - "ТрансКонтейнере" и "Первой грузовой компании".

Как сообщали ЮГА.ру, прошлой осенью правительство одобрило программу приватизации, согласно которой доля государства в этих активах должна быть снижена до контрольной. В Кремле же не исключают, что государство может продать их полностью. 10 июня президент Дмитрий Медведев призвал правительство продавать госимущество "решительнее". Речь шла о продаже госдоли ВТБ, "Роснефти", "Россельхозбанка" и "Русгидро".

http://www.yuga.ru/


Мошенники бывают разные

Среда, 15 Июня 2011 г. 18:48 + в цитатник

 

 

15:55 15 июня 2011

В отношении курского предпринимателя заведено уголовное дело

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Солнцевского района, выявлен факт мошенничества, совершенного индивидуальным предпринимателем в августе прошлого года.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, гражданин М. заключил с ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» кредитный договор на развитие личного подсобного хозяйства.
Получив в банке целевой денежный кредит в сумме 150 тысяч рублей, согласно условиям договора, М. обязан был израсходовать деньги исключительно на приобретение скота.
Однако, предприниматель решил похитить денежные средства в размере субсидий на возмещение части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитному договору. Для этого М. предоставил в администрацию Солнцевского района оригиналы заведомо подложных документов: договор купли-продажи сельскохозяйственных животных – 50 голов овец, акт приема-передачи животных и акт приема-передачи денежных средств в размере 150 тысяч рублей.
На основании предоставленных подложных документов М. незаконно приобрел право на получение субсидии на возмещение части процентов по кредитному договору в сумме более 3 тысяч рублей.
Материалы проверки прокурор района направил в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании М. На основании выявленного деяния, отдел дознания МОБ ОВД по Солнцевскому району завёл в отношении индивидуального предпринимателя уголовное дело по факту мошенничества.

Источник: Курсквеб.Ру

Депутата из Кущевской посадили на 6 лет за мошенничество

15.06.11, 14:30 Краснодарский край

Первомайский районный суд Краснодара признал депутата Кущевского района Краснодарского края Сергея Дзюбу виновным в мошенничестве в особо крупном размере – на 100 млн. рублей.

По решению суда депутат приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафом в 500 тыс. рублей. Александр Попов получил 5 лет, Татьяна Алексеенко – 4 года колонии общего режима, а также штрафы, предает "Интерфакс-Юг".

Как сообщали ЮГА.ру, два брата Сергей и Владимир Дзюба, являвшиеся депутатами Кущевского райсовета, обвинялись в том, что использовали поддельные документы для хищения денежных средств, выделенных "Россельхозбанком". В январе 2010 года в отношении Сергея Дзюбы было возбуждено уголовное дело по заявлению руководства РСХБ, в августе он был взят под стражу.

По версии следствия, депутат Совета Кущевского района Сергей Дзюба вместе с Александром Поповым и Татьяной Алексеенко, создавая видимость платежеспособности подконтрольной фирмы "Шанс", обманным путем похитили денежные средства в сумме более 107 млн. рублей у ОАО "Россельхозбанк". В отношении этих лиц было возбуждено уголовное дело ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Кроме того, в феврале 2011 года был объявлен в розыск старший брат Сергея Владимир Дзюба, также депутат Совета Кущевского района, который тоже подозревается в крупном мошенничестве.

Владимир Дзюба по такой же схеме, как и его брат, через подконтрольную ему фирму "Влад" с 2007 по 2008 годы взял в РСХБ кредиты на общую сумму 278 млн. рублей. Следователи полагают, что большая часть этих средств похищена. В. Дзюба объявлен в международный розыск.

http://www.yuga.ru/


Летчик ушел с обломками воздушного судна.

Среда, 15 Июня 2011 г. 07:53 + в цитатник

Пилот упавшего под Красноярском самолета похитил обломки с места ЧП

РИА "Новости" | 20:59:40

        Двухместный самолет упал под Красноярском, пилот, по предварительным данным, скрылся с места происшествия, забрав обломки разрушенного судна, сообщает во вторник Западно-Сибирская транспортная прокуратура. По данным ведомства, ЧП произошло в воскресенье, однако сообщили об этом только сегодня.
        "Установлено, что 12 июня во время несанкционированного полета в районе Песчанки (около 10 км. от Красноярска) произошло падение воздушного судна сверхлегкой авиации, после которого элементы разрушенного самолета вывезены неустановленным лицом с места происшествия", - говорится в сообщении. Как сообщает прокуратура, в момент падения на борту воздушного судна находился один член экипажа и один пассажир. В результате происшествия пассажир был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой и ушибом позвоночника.
        Енисейская транспортная прокуратура начала проверку обстоятельств происшествия. В частности, планируется установить модель самолета и личность командира воздушного судна. По результатам проверки будет решен вопрос о применении мер прокурорского реагирования.

http://www.utro.ru/


Немецкие туристы - нудисты.

Среда, 15 Июня 2011 г. 07:47 + в цитатник

В Германии появилась мода на голые походы

Немецкие туристы начали ходить в горы полностью обнаженными. По их словам, таким образом они становятся ближе к природе.

17:34, Вторник Июнь 14, 2011

Юлия Мельничук, Life News Online

Немецкие туристы начали ходить в горы полностью обнаженными. По их словам, таким образом они становятся ближе к природе.

 

Теперь каждый может стать участником экзотических прогулок без одежды

Теперь каждый может стать участником экзотических прогулок без одежды

Уже второй год нудисты со всей Германии собираются в местечке Данкерод. Любители необычного вида отдыха отправляются в пеший поход в чем мать родила.

В 2010 году в горах Гарц на севере Германии немецкий бизнесмен организовал пешеходный туристический маршрут для нудистов.

Живописная тропа длиной 18 километров начинается в Данкероде в земле Санксония-Анхальт.

Затем туристы-нудисты направляются к рукотворному озеру Випперталь и потом возвращаются обратно.

В этом лесу уже вырезали всю крапиву, чтобы создать максимально приятные условия прогулок для тех, кто предпочитает костюмы Адама и Евы.

А чтобы не шокировать окружающих, которые также устраивают пикники в столь прекрасном месте, власти установили предупреждающие знаки:
"Осторожно, ню!".

Хотя, судя по популярности маршрута, этот знак служит скорее призывом, нежели предостережением.

 http://www.lifenews.ru/

Ограбление по американски.

Среда, 15 Июня 2011 г. 07:45 + в цитатник

Старушка ограбила банк, урожая СПИДом

В США в штате Колорадо пожилая женщина ограбила банк, пригрозив кассирше заразить ее ВИЧ-инфекцией.

09:47, Вторник Июнь 14, 2011

Екатерина Сидорова, Life News Online

В США в штате Колорадо пожилая женщина ограбила банк, пригрозив кассирше заразить ее ВИЧ-инфекцией.

 

Благодаря кондукторской кепке лицо грабительницы неразличимо на записи

Благодаря кондукторской кепке лицо грабительницы неразличимо на записи

http://www.lifenews.ru/

Полиция Колорадо разыскивает старушку-грабительницу, которая вынесла из местного банка сумку, полную денег.

Преступница была одета в серый свитер и кондукторскую кепку, глубоко надвинутую на лицо.

В конце рабочего дня она зашла в банк и велела кассирше отдать ей всю имеющуюся наличность.

Она пригрозила перепуганной девушке, что заразит ее СПИДом, если та откажется подчиняться.

В подтверждение своих слов налетчица старательно кашляла на нее.

В ужасе сотрудница банка отдала ей сумку, наполненную деньгами, и грабительница скрылась.

Точная сумма похищенного не уточняется.

Власти города тотчас расклеили фоторобот преступницы в надежде на то, что кто-нибудь выдаст необычную воровку.

 http://www.lifenews.ru/

В этом мы в числе первых.

Среда, 15 Июня 2011 г. 07:43 + в цитатник

3 россиянина попали в ТОП-10 бандитов мира

ФБР США обновило список самых разыскиваемых и опасных преступников в мире.

22:48, Вторник Июнь 14, 2011

Виктория Тен, Life News Online

ФБР США обновило список самых разыскиваемых и опасных преступников в мире.

 

В списке десяти самых опасных криминальных лиц оказались трое россиян: Алимжан Тохтахунов, более известный как Тайванчик, бизнесмен Семен Могилевич, а также террорист Доку Умаров.

В США Алимжан Тохтахунов обвиняется в торговле наркотиками, оружием и крадеными автомобилями. Он также подозревается в подкупе судейского состава на различных мероприятиях.

В частности, его подозревают в в попытке организации победы французской пары по фигурному катанию: Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера - на Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити для того, чтобы обеспечить России "золото" в парном катании.

В 2003 году Италия, на территории которой Тохтахунов был арестован, отказала на запрос США о его выдаче.

Семен Могилевич, известный в России как Сергей Шнайдер был обвинен, а затем оправдан по делу торговой сети "Арбат-Престиж". В 2008 году был арестован в России за неуплату налогов, но в 2009 вышел на свободу.

В США же он разыскивается в подозрении о мошенничестве с ценными бумагами на сумму в 150 миллионов и подозревается в причастности в тяжких преступлениях таких, как заказные убийства и поставки ядерного оружия.

Доку Умарова называют "российским Усамой бен Ладеном", за информация об Умарове США готовы выплатить 5 миллионов долларов.

Умаров взял на себя ответственность за взрывы в московском метро и в аэропорту Домодедово в 2011 году и множество других диверсий.

 http://www.lifenews.ru/

Личный фотограф ВВП?...

Вторник, 14 Июня 2011 г. 23:44 + в цитатник
Новый «личник» президента страны

Фотография: drugoi

12.06.2011, Россия | По сведениям из вполне достоверных и компетентных источников стало известно, что совсем скоро и впервые в истории у главы российского государства появится личный фотограф женского пола. Им станет фотокор из «Известий» Екатерина Штукина, которая несколько лет работала в качестве фотокорреспондента «кремлевского пула».

Читатели моего дневника хорошо знают Катю по истории с её древним фотоаппаратом, которым она снимала, будучи фотокором «Известий» в пуле у Президента. Я тогда в меру своих сил и возможностей попытался помочь Кате обрести новую фототехнику для работы, написав про это один раз, и еще раз, и еще. Тогда, в конце концов, владельцы «Известий» купили-таки для Кати новый фотоаппарат, а президент России Дмитрий Медведев, который следил за этой историей, со своей стороны сделал Кате презент, подарив ей на Новый год Canon 1D Mark IV.

Екатерина — дочь известного «известинского» фотографа Юрия Штукина, лауреата премии World Press Photo в 2000 году за съемку после теракта в переходе на Пушкинской.

Мы с Катей ездили вместе с пулом несколько раз и я всегда с удовольствием наблюдал, как спокойно и профессионально она работает. Она удивительно приятный в общении человек, красивая женщина и настоящий профи своего дела. Одним словом, я за Катю очень рад, она молодец.


P.S. Не знаю, случайно ли, но, как говорят, у премьер-министра России тоже появился «личник»-женщина — Яна Лапикова. Я спрашивал у коллег-фотографов про неё — никто ничего толком сказать не может, никто с ней раньше знаком не был. В интернете обнаружилось портфолио Яны, как модели, и как фотографа (фотографии были удалены сегодня). Еще известно, что в 2008 году Яна участвовала в конкурсе красоты «Мисс Москва». Надо сказать, что пока фотографии бывшей модели, а ныне личного фотографа Владимира Путина, выглядят так. Но ничего, опыт — дело наживное.
Про фотографа Яну Лапикову: продолжение


Новый личный фотограф премьер-министра Яна Лапикова, о которой я упомянул сегодня утром, зачем-то удалила свои фотографии отсюда: http://www.photopro.ru/user-details/ya1302010/ и изменила там фамилию на Лапину. Еще утром это выглядело так: http://pics.livejournal.com/drugoi/pic/014x5c42

Не знаю зачем Яна скрывает свои фотоработы, наверное не хочет излишней популярности на старте карьеры фотокорреспондента премьерского пула. Девушка она видная, красивая, к тому же её фотографии легко можно найти в других местах интернета. Не понимаю, зачем скрывать такую красоту? Некоторые европейские лидеры почли бы за честь иметь такого фотографа рядом.



Яна, как модель:




































А вот собственные фотоработы Яны (их она подписывает фамилией Лапочкина):























По-моему, прекрасно. И нечего тут стыдиться и удалять фотографии. Я думаю, что можно только поздравить пресс-службу Председателя правительства Российской федерации с таким ценным приобретением. Рад, что Яна уже приступила к работе. Не у каждого фотографа получается такая карьера, чего уж там говорить.

P.S. Фотографии взяты из фотоальбома Яны на Яндексе: http://fotki.yandex.ru/users/ya1302010/albums/

http://drugoi.livejournal.com/

Метки:  

Единый гос экзамен... Новое мышление детей: - для сдачи ЕГЭ все средства хороши, в том числе и электронные...

Вторник, 14 Июня 2011 г. 23:35 + в цитатник
сегодня в 16:32

Как стало известно из неофициальных источников, «президент Медведев озаботился судьбой ЕГЭ». Фурсенко и Глебова срочно готовят для президента материалы и предложения, как спасти единый госэкзамен

Елена Дулинова
За последнюю неделю в рейтинге скандальных новостей массовое списывание на ЕГЭ по математике и утечка в Сеть КИМов-2011 занимает первое место. Напомним хронику развития событий.

      6 июня на экзамене по математике состоялось массовое списывание, о чем честно написал наш автор, учитель математики Дмитрий Гущин. Его заметка появилась на нашем сайте днем 7 июня и вызвала шквал комментариев со стороны выпускников и учителей. Гущин обнаружил на известном сайте «ВКонтакте» некую группу «САМОподготовка к ЕГЭ и ГИА — Абитуриент.Про — Решения, тесты, КИМы, результаты, ответы. Абитуриенты-2011» (http://vkontakte.ru/ege100ballov), состоящую более чем из трёхсот тысяч участников. Благодаря ей тысячи, если верить самой платформе, выпускников получили на мобильные телефоны ответы на задания. «В частности, 6 июня, в день ЕГЭ по математике, решения КИМов для Москвы и Санкт-Петербурга размещались уже через час после начала экзамена, - писал Гущин. - Мною они были скопированы в 12 часов дня, через два часа после начала. Задания оказались подлинными, а решения правильными. Эти же задания рассылались на мобильные телефоны учащихся, оплативших соответствующую услугу. В конце дня в группе появилось сообщение: «За последние сутки мы добились пика посещаемости за всю историю группы — 165000 человек в сутки! Ура!»

Вслед за этим 8 июня появилось открытое письмо куратора этой группы Славы Борисова, которое также было размещено на нашем сайте и снова вызвало бурную дискуссию в Интернете. Борисов утверждал: «Первые КИМы по некоторым предметам появлялись ЗА ДВОЕ СУТОК до начала экзамена. Это нормально? До сих пор у выпускников нет нормальных пособий для подготовки – это нормально? До сих пор выпускники не могут точно знать, какие задания их ждут на ЕГЭ, – это нормально? (опускаем единственный банк открытых заданий по математике, это один предмет, а их порядка 14)».

      На следующий день, 9 июня, глава Рособрнадзора Любовь Глебова заявила корреспонденту «УГ»: «Все опубликованные в Сети материалы, в том числе и на площадке «ВКонтакте», - это либо демонстрационные версии, либо материалы предыдущих лет. Это подтверждают эксперты. Почему интернет-ресурсы заявляли о том, что они выкладывают реальные КИМы? Чтобы привлечь максимальное количество посетителей на свои сайты, чтобы денег заработать. На самом деле это был обыкновенный обман своих пользователей».

     Даже после того как руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова прокомментировала ситуацию и сказала, что "никакой утечки контрольно-измерительных материалов до 6 июня, дня сдачи ЕГЭ по математике, не было", посетители нашего сайта в своих комментариях продолжали утверждать обратное и указывали конкретные источники незаконной публикации КИМов (см. комментарии здесь - http://ug.ru/news/1266): «forum.postupim.ru/forum/41-31694-1и это egelive.ru/allege/matematika/228-realnyj-kim-po-matematike-2011.html. Там реальные КИМы ЕГЭ по математике, с указанием даты и времени их выкладывания в Интернет - 5 июня 19:58 и 19:56».

      Как известно, сегодня российские школьники сдавали два последних единых государственных экзамена – по истории и физике. И, к сожалению, уже никто не уверен, что отработанная на предыдущих предметах технология онлайн-списывания не была повторена. Напротив, есть все основания полагать, что она продолжилась, вбивая последние гвозди в дискредитацию проведения ЕГЭ как независимого инструмента оценки знаний российских школьников. Накануне сдачи физики и истории в Сети снова появились предложения о помощи во время экзамена. Воспользуются ли ею выпускники, зная, что рискуют попасть в число тех, у кого будут аннулированы результаты сдачи экзамена, пока вопрос.


P.S.
Сегодня вечером на сайте государственного интернет-канала "Вести.ru"  было опубликовано интервью Любови Глебовой, в котором она высказалась по поводу массового списывания на ЕГЭ по математике 6 июня. Руководитель Рособрнадзора все еще сомневается в факте списывания и объясняет это так:


«Что касается цифры в 165 тысяч сдающих ЕГЭ, которые якобы находились на сайте, "продающем" ответы на задания госэкзамена, это лишь особенность рекламной кампании этого сайта. "Если бы у них у всех появилась возможность списывать, мы бы получили улучшение результатов как минимум у четверти участников экзамена. Но никаких изменений в результатах по математике в этом году по сравнению с прошлым нет» (http://www.vesti.ru/doc.html?id=477538&cid=7).

 
Наша информация о том, что скандальные подробности сдачи единого госэкзамена дошли до президента, и он дал поручение Андрею Фурсенко и Любови Глебовой навести порядок в процедуре проведения экзамена, подтвердилась.

Министерство образования и науки РФ намеревается проконтролировать соблюдение всех правил проведения ЕГЭ. "Мы будем добиваться строжайшего соблюдения всех правил, всех нормативов и всех законов (при проведении госэкзамена)", - сказал глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко на заседании Общественного совета Минобрнауки России на тему "Введение новой системы оплаты труда учителей и оценка ее эффективности", где в частности обсуждалась и тема ЕГЭ.

Андрей Фурсенко отметил, что накануне заседания президент РФ Дмитрий Медведев дал ему "четкое указание" и сказал, что точно такое же указание дает правоохранительным органам - добиться неукоснительного выполнения всех законов".

Андрей Фурсенко сказал, что в настоящее время "огромное количество людей считает допустимым использование нечестных, аморальных методов сдачи экзаменов". Как отметил министр, из-за этого уже большое количество школьников отстранено от экзаменов с лишением права пересдачи.

Он также предложил провести отдельное заседание Общественного совета, на котором будут высказаны предложения, "как добиться того, чтобы честная сдача экзаменов стала не исключением, а правилом". Министр подчеркнул, что в интересах ребят сдавать экзамены, не нарушая правила.

Цитаты с сайта http://www.personalmoney.ru/txt.asp?sec=1539&id=2191597

Фото с сайта www.uleygrad.ru

 

http://ug.ru/


Русский генерал Гильчевский:"Вы положите их всех до единого".

Вторник, 14 Июня 2011 г. 23:04 + в цитатник
"Не хотел командовать грабителями и убивать грабителей"
 
 
Огромные трофеи дивизии Гильчевского (на фото в светлых сапогах) достались ценой беспрецедентных потерь
Фото: РГАКФД/Росинформ / Коммерсантъ/Росинформ
Вся галерея  7
 
95 лет назад, летом 1916 года, в ходе знаменитого Брусиловского прорыва всей России стал известен генерал Гильчевский, благодаря умению и мужеству которого небоеспособная дивизия первой шла в атаки и захватила 22 тыс. пленных. Как выяснил обозреватель "Власти" Евгений Жирнов, десятилетие спустя генерал столь же решительно написал письмо советским вождям, где удивительно точно предсказал развитие событий в СССР.

"Вы положите их всех до единого"

То, что в своем отечестве пророков нет, известно со стародавних времен. Тем более таких пророков, как Константин Лукич Гильчевский. Ну был бы он монахом-схимником, юродивым или на худой конец происходил из семьи потомственных ведуний или колдунов. Однако Гильчевский родился в семье служившего на Кавказе сверхсрочного солдата из крестьян и вряд ли поднялся бы выше фельдфебеля, если бы не началась эпоха больших перемен русской жизни. Ему исполнилось четыре, когда произошла отмена крепостного права. А еще двумя годами позже в ходе военной реформы началось преобразование кадетских корпусов в военные гимназии, в три из которых вскоре начали принимать представителей всех сословий, чтобы у детей крестьян и солдат появилась возможность получить полноценное военное образование и стать офицером. По всей видимости, именно о такой карьере для сына мечтал Лука Гильчевский. Вот только материальное положение семьи вряд ли позволило ему отправить сына в военную гимназию. А потому в 1872 году Константин 15 лет от роду там же, на Кавказе, поступил вольноопределяющимся в армию.
 
О первых годах его службы известно на удивление мало. И даже его подвиги при взятии турецкой крепости Карс в ноябре 1877 года не упоминались в официальной истории русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Возможно, потому, что каждого участника этого штурма без преувеличения можно было назвать героем.
 
В том же 1877 году французский военный агент при Кавказской армии генерал де Курси писал командовавшему ею великому князю Михаилу Николаевичу:
 
"Я видел карские форты, и одно, что я могу посоветовать, это не штурмовать их; на это нет никаких человеческих сил! Ваши войска так хороши, что они пойдут на эти неприступные скалы, но вы положите их всех до единого и не возьмете ни одного форта!"
 
Положение осложнялось еще и тем, что русские войска испытывали острую нужду практически во всем, от сена для лошадей, которое привозилось издалека, до продовольствия и обмундирования для солдат. А при описании самого штурма его участники чаще всего использовали слово "бойня". Вольноопределяющийся Гильчевский в этом сражении не только уцелел, но и в качестве награды в апреле 1878 года был произведен в прапорщики. Вот только подобное производство в офицеры, отнюдь не редкое в Кавказской армии, вовсе не означало начала успешной офицерской карьеры. Для получения следующего чина требовалось сдать офицерский экзамен за курс военного училища, что удавалось сделать очень немногим офицерам из рядовых.
 
Однако Константин Гильчевский доказал, что не собирается останавливаться на достигнутом. Он выдержал офицерский экзамен в Тифлисском пехотном юнкерском училище и, за исключением небольшого перерыва на учебу, продолжал службу на Кавказе. В 1890 году штабс-капитан Гильчевский окончил Николаевскую академию Генерального штаба и впредь мог обоснованно рассчитывать на спокойные должности в штабах. Но он снова регулярно оказывался в войсках и на местах боевых стычек. В 1892 году, например, служа в штабе казачьей дивизии, он участвовал в стычках с контрабандистами на персидской границе, которую охраняли казаки. Об этих приключениях со свойственной ему прямотой он писал в заметках, печатавшихся в военных журналах. И именно эта прямота очень сильно повредила его дальнейшему продвижению по службе.
 
 
Гильчевский считал, что заслужил пенсию у красных хотя бы тем, что не оказался у белых в войсках Деникина (на фото)
Фото: Росинформ, Коммерсантъ
"Поражало полное безучастие командиров полков"

В 1905 году полковник Гильчевский уже командовал полком и мог ждать скорого производства в генералы. Но в стране началась революция, которую принялись подавлять с помощью войск. Видный военный теоретик Александр Свечин писал о Гильчевском: "В революцию 1905 г. он, командуя Мингрельским полком, отказался выступить в карательную экспедицию в Кутаисскую губернию". Конечно, Гильчевский мог бы сослаться на болезнь или найти иную уважительную причину. Но он просто отказался от участия в избиении крестьян. И, как писал Свечин, "его начали резко обходить по службе" и даже после производства в генерал-майоры не давали подняться выше командира бригады. Командование дивизией он получил только в 1914 году, после начала Первой мировой войны, причем должен был сформировать ее заново из солдат и офицеров запаса.
 
"Контингент запасных,— писал он в воспоминаниях,— состоял из пожилых солдат, бывших даже в японской войне. Настроение было небоевое. Воинский порядок соблюдался слабо. Большинство офицеров относились к своим обязанностям безучастно".
 
Не лучшим оказалось и поведение войск в бою:
 
"Батареи, впервые попав под огонь и не имея у орудий щитов, растерялись. Передки поскакали в тыл, а командир дивизиона, офицеры и прислуга, вынув из орудий замки и прицелы, побежали назад от своих пушек".
 
А равнодушие офицеров не исчезло и во время боев:
 
"В этот день, как и ранее, на походе нас поражал вид ротных командиров, ехавших верхом при ротах совершенно безучастно. Лучшие командиры полков были убиты, хорошие офицеры выбыли уже в первом пятидневном бою; командир Орского полка, Москули, все время прятался в обозе якобы по болезни; командир Бузулукского полка заявлялся тоже больным; полк вел капитан, очень слабый. Порядка в полках и в артиллерийской бригаде не было. Приходилось на каждом переходе пропускать мимо себя дивизию по два-три раза и каждый раз обгонять дивизию верхом,— и все же, как бы умышленно, порядок не налаживался. Поражало полное безучастие командиров полков и батарей и их безразличное отношение к продовольствию людей и лошадей".
 
При этом дивизия вела непрерывные бои и несла тяжелые потери, а ее командир без остановки носился верхом от полка к полку, пытаясь добиться выполнения своих приказов:
 
 
Русский генерал Гильчевский считал советизацию Закавказья (на фото — ввод Красной армии в Армению) типичным империалистическим захватом
Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ/Росинформ
"Винтовки стояли не в козлах, а были воткнуты штыками в землю. Командный состав не обращал на это внимания. Я потребовал, чтобы винтовки немедленно были вычищены, смазаны и поставлены в козлы. Ближайший от меня какой-то солдат приказание умышленно не исполнил; тогда я, выхватив револьвер, произвел в него несколько выстрелов".
 
Однако если эти методы и помогли поднять боеспособность полков, то не смогли остановить грабежи.
 
"Его дивизия,— писал Свечин,— действовала в боях весьма успешно, но при занятии австрийского города Уланува, в котором казаки начали погром, продолжила этот погром и сожгла город начисто. Этот прискорбный эпизод обусловил отчисление его от командования дивизией. В штаб корпуса явился уже заместитель Гильчевского, блестящий редактор "Русского инвалида" генерал Беляев. Но в этот момент на дивизию была возложена отчаянная задача — произвести демонстративную переправу через Вислу, чтобы облегчить серьезное ее форсирование севернее, в районе Ивангорода. Беляев решил воздержаться от приема дивизии на время этой неприятной задачи".
 
Для выполнения приказа у Гильчевского не оказалось ничего. Ничем не помогали и командиры соседних частей:
 
"Решаясь форсировать Вислу, не имея понтонного парка, тяжелой артиллерии, сапер и крупных сил, мы шли "на ура"... У нас все же была твердая уверенность, что рискованная операция увенчается успехом. При такой уверенности энергия учетверялась и передавалась подчиненным. А это невольно поднимало и настроение начальников и их частей. Хотя, взглянув на Вислу, они ясно видели, что дело крайне опасное и рискованное, тем более что операцию приходилось выполнять на имевшихся в небольшом количестве маленьких лодках. Соседи же, вероятно, думали: "Пусть Гильчевский разобьет себе голову"".
 
Однако генералу удалось в очередной раз добиться успеха.
 
"Я помню,— писал Свечин,— как в ставке были удивлены, когда получили телеграмму о том, что 83-я дивизия без понтонов, без тяжелой артиллерии переправилась через Вислу, сбила австрийцев и удержалась на противоположном берегу. Но "мавр, сделав свое дело, должен был уйти"".
 
 
По мнению Гильчевского, коммунистические вожди, прижившиеся во дворцах (на фото — Л. Б. Каменев и В. В. Куйбышев (в гамаке) на отдыхе), ведут буржуазный образ жизни и приближают создание монархии нового типа
Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ/Росинформ
"Командовала дружиной жена командира"

Вот только в тылу генерал пробыл недолго, до марта 1915 года.
 
"Гильчевский,— писал Александр Свечин,— получает 1-ю ополченскую дивизию — сборище почти небоеспособных дружин, получившее потом название 101-й пехотной дивизии".
 
На деле определение "небоеспособные" выглядело почти комплиментом.
 
"Дружины,— вспоминал Гильчевский,— были вооружены старыми винтовками Бердана. Патроны к ним были с дымным порохом давнего изготовления, отсыревшие, так что при выстреле некоторые пули падали в нескольких шагах от стрелков, а во время боя цепь окутывалась густым дымом. Боевая подготовка дружин была очень слабая. Мне рассказывали, что при отступлении дружин от города Черновицы они при обороне нередко копали окопы фронтом не к противнику, а в обратную сторону — так плохо они ориентировались в поле. Никогда дружины не выступали в назначенное время, а всегда на несколько часов позже и часто не исполняли приказа или искажали его. А в одной дружине командовала дружиной жена командира дружины, донская казачка Полковникова. Она по-своему комментировала приказы и настаивала, чтобы они исполнялись по ее толкованиям. Ездила она верхом при дружине рядом с мужем, одетая в мужской казачий костюм".
 
Во многом соответствовал ополченцам и командный состав:
 
"402-й полк не внушал особой надежды, так как командир его Кюн, хотя с виду был и бравым, но во время боя совершенно терялся; он, даже находясь в закрытии на своем наблюдательном пункте, от артиллерийского огня почти терял сознание".
 
Однако Гильчевский снова и снова учил, убеждал, заставлял.
 
"В бою,— писал Свечин,— как прирожденный вождь второочередных войск, К. Л. Гильчевский всегда, насколько мне его приходилось наблюдать, находился в центре ружейного огня или на наблюдательном пункте, построенном в 200-300 шагах за передовыми окопами, или верхом в цепях. Быть может, это был единственный русский генерал, применявший такой метод управления. Но он был необходим, чтобы толкать второочередные части в бой: начальник дивизии должен был являться среди них душой всякого боевого действия".
 
В мае 1916 года дивизии поставили задачу прорвать австрийский фронт, и приказ был выполнен. Но как только Гильчевский делал невозможное, ему ставились все новые и новые тяжелейшие задачи.
 
"Сто первая дивизия,— вспоминал он,— обратилась в ударную. Становилось тяжело... Дивизия с 22 мая по 15 июля 1916 г., в течение 54 дней, дала девять боев, сделала 7 прорывов сильно укрепленных позиций, из них 4 с предварительным форсированием болотистых рек. Дивизия за 9 боев потеряла более 20 000 человек, несколько составов офицеров, двух командиров полков и начальника штаба дивизии. Трофеями только что созданной дивизии были 424 офицера и около 22 000 здоровых пленных солдат".
 
Его снова пытались ругать и затирать, но теперь не замечать его победы было уже невозможно. Гильчевского наградили Георгиевским оружием, орденом Святого Георгия 4-й степени и произвели в генерал-лейтенанты. А потом случилась Февральская революция, и вскоре армия, которой генерал отдал всю свою жизнь, прекратила свое существование. А еще через десять лет он превратился в забытого всеми старика, никому не нужного, кроме самых близких ему людей. Однако Гильчевский не сдавался никогда. Не собирался сдаваться и впредь.
 
 
Генерал утверждал, что разнообразная дорогая дрянь, произведенная в Москве, за границей даром никому не нужна и не будет нужна и впредь
Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ/Росинформ
"Это политика больная и не рациональная"

В 1927 году он написал председателю Совнаркома СССР Алексею Рыкову, требуя свою честно заработанную службой родине пенсию. А получив отказ, написал председателю ЦИК СССР Михаилу Калинину, который переслал его крайне интересное письмо Сталину:
 
"В апреле этого года я написал письмо А. И. Рыкову об эмеритальной пенсии. В июне от приемной сов. народ. ком. РСФСР получил сверхбюрократический ответ, что пенсия аннулирована и что, если я потерял трудоспособность, могу обратиться в собес. Можно все аннулировать, даже человеческую жизнь, но для этого все же нужны какие-нибудь основания. Правительство по аналогии должно было аннулировать и золотой и алмазный фонды и другие богатства, которые гарантировали обязательства российского государства и в том числе обязательства по выплате эмеритальной пенсии. Сорок лет из моего содержания производились 6% вычеты в бывшее рос. Государственное казначейство. Таким образом, в отставке я был обеспечен страховой пенсией; кроме того, после моей смерти были бы обеспечены также жена и дочь. Если правительство в принципе не признает пенсии, то никому не следует и выдавать их, а всех перевести на социальное обеспечение. Равенство так равенство для всех. Между тем правительство ввело пенсии, как персональные, так и обыкновенные, за службу, причем пенсии эти очень многим выдаются по протекции. Между тем ранее революционеры очень много и громко вопили о протекциях, а теперь она существует во всю ширь. Я знаю, что в Тифлисе многие получают пенсию по протекции. Могу привести вам и факт в Москве. Там живет мой знакомый 80-ти летний старец, бывший генерал Кюн, родственник Каменева, который выхлопотал ему пенсию в 50 руб. в месяц. Скажут, что он служил у большевиков, но и я в 21 и 22 годах тоже служил здесь у большевиков, но мне из грошевых расчетов пенсии не дали... Я был здесь преподавателем, лектором и руководителем. Вы можете сказать, что персональные пенсии выдаются только за заслуги союзу, но и я в 21-22 г.г. оказал союзу очень большую услугу, не поехавши в армию Деникина, так как не хотел командовать грабителями и убивать грабителей".
 
Затем генерал указал на полную нелогичность в заявлениях и действиях советского правительства:
 
"Если правительство в принципе не признает страховую (эмеритальную) пенсию, зачем оно ввело государственное страхование. Если правительство заявляет, что оно правительство не России, а Союза, то почему, когда ему желательно что-либо получить, например претензии к страховым обществам, оно говорит, что Союз наследник бывшей России. Нужно быть последовательным и логичным: если Союз считает себя наследником бывшей России, тогда надо признать и обязательства последней, т. о., обязательства по выдаче эмеритальной (страховой) пенсии. Зачем создавать недовольных, их и так масса, почти 99-100% всего населения. Это политика больная и не рациональная".
 
А вслед за тем рассказал об отказе от советской пенсии:
 
"Ответ приемной сов. нар. комис. РСФСР от 9 июня 27 г., что я могу обратиться в собес, мне был известен очень хорошо. Когда у меня не будет глаз, рук и ног, то после долгих и очень долгих мытарств и унижений я могу получить семирублевую пенсию, т. е. на два фунта хлеба, чтобы не умереть с голода. Я ответил приемной, что отказываюсь от предлагаемой гуманной социальной помощи и жертвую ее на оборону. Впрочем, и на эту пенсию я не имею права, так как хотя мне 71-й год, но я еще трудоспособен; но труд, опыт и знания свои я не могу предложить правительству, так как у него и без меня миллионы безработных и число их быстро растет, как и общее обеднение. Кроме того, меня, как бывшего генерала,— быть генералом преступление — следовательно, "черносотенца", "реакционера", "монархиста", "контр-революционера" и т. под., никто на службу не примет. В письме к Рыкову я просил указать, к какой верховной власти я мог бы обратиться с жалобой на несправедливое и незаконное аннулирование правительством эмеритальной пенсии. Ответа не получил. Я обращался к здешним опытным юристам, чтобы они указали то учреждение, куда я мог бы подать жалобу, но никто из них не мог мне сказать ничего определенного. В прежнее время я мог бы жаловаться в сенат, и, если бы сенат вынес неправильное решение, мне предоставлялось право обратиться к верховной власти, и тогда канцелярия по приему прошений на высочайшее имя дала бы окончательный ответ, строго основанный на законе".
 
Свою позицию генерал четко аргументировал:
 
"Большевики говорили и говорят, что бывших генералов надо заморить голодной смертью, потому что когда-то жандармские генералы и некоторые губернаторы-генералы душили революционеров. При чем же мы, остальные. Большевики говорят, что служба наша, даже боевая, для них не имеет никакого значения потому, что мы якобы служили только царю и буржуазии. Царь для нас был отдельно, недосягаемой и недоступной величиной. Ему служили царедворцы, высшая аристократия, жандармы и некоторые губернаторы. Мы же служили родине, т. е. России, и защищали на войне вовсе не интересы русской буржуазии и не завоевывали для нее рынков, потому что в рынках буржуазия не нуждалась, она едва удовлетворяла свой внутренний рынок. Мы служили и вели войны в интересах родины. Если мы и предки наши не вели бы войн, то занимали ли ныне 1/6 часть земного мира?.. Да разве сам союз не вел империалистической войны. Он в 20 и 21 г.г. регулярной красной армией вновь завоевал все Закавказье. Большевики говорили, что их пригласил сюда якобы восставший здесь народ. Я родился здесь, и живу в Тифлисе 50 лет, и прекрасно был информирован. Никакого восстания здесь не было. Вас пригласила сюда горсточка коммунистов. Напротив, население вас не желало и даже страшилось вас. Оно в 24 году даже восстало против коммунистов. Вашего прихода, напротив, желали мы, русские, чтобы избавиться от национального гнета, но, к сожалению, мечты наши не осуществились. Русских отовсюду гонят, русских здесь не терпят. Между тем здесь весь край, все камни залиты русской кровью. Россия когда-то спасла Закавказье от персидского и турецкого рабства, вложила громадные капиталы и ныне продолжает вкладывать деньги русского мужика. Некоторые говорят, что край попал в рабство к русским, это теперь принято писать и говорить. Но русские никого еще не эксплуатировали, а ныне еще менее способны на это".
 
  "Можно все аннулировать, даже человеческую жизнь, но для этого все же нужны какие-нибудь основания"


"Вожди наши живут во дворцах"

Гильчевский, очевидно, не исключал, что это письмо может оказаться последним в его жизни. А потому решил сказать все и до конца:
 
"Что ж, русская интеллигенция сама повинна во всем. Не царь был виноват, а виновата интеллигенция, которая витала со своими идеями в небесах, жертвовала за них жизнью и желала для дикой страны каких-то сказочных реформ. Если царь и упрямился, он был прав. В России не было людей, а тем более нет их и ныне. Часть их перебили, а часть бежала. Вы отлично знаете, что все ваши верхи заполнены инородцами (вся дипломатия, торговые, финансовые и другие учреждения). Из-за несбыточных реформ русские потеряли половину России, да, вероятно, потеряют еще часть, если упрямо будут проводить социализм. Последний исчез еще при Ленине в 21 году, и с того времени он отодвинулся на много тысяч лет. Лозунг "электрификация плюс кооперация — это социализм". В Америке электрификация и кооперация такие, что нам, дикарям, и во сне не снилось; а между тем там нет социализма и не будет. В Тифлисе разоривши полгорода и выманувши у русского мужика деньги, построили "Загес", и что же: социализма нет и не будет. Лозунг "всякая кухарка должна уметь править государством" — очень красивый лозунг. Но многие кухарки и обеда порядочного сварить не могут. А те, что приезжают в Москву, в Кремль, решать якобы государственные дела,— всякий знает, что они только статисты и приезжают для приманки дикарей других стран и для показа иностранцам. Ведь они голосуют и подписывают уже заранее составленные решения в политическом бюро и заранее, без их ведома составленные резолюции. Скажите откровенно, где вы провели социализм — нигде, и не проведете его, потому что идеи ваши прекрасны только в теории. Можете указать на фабрики и заводы, но они принадлежат государственному капиталу, который эксплуатирует рабочих более, чем капиталисты. Докажите, что коммунизм — это рай в людской жизни. Устройте из всех ваших вождей с семьями общую коммуну, тогда и я перейду в ваш лагерь. Лозунги ваши были заманчивы до 21 года, но затем они выцвели, и никто ныне в них более не верит; думаю, что в них не верят и многие коммунисты. Между тем вожди наши живут во дворцах, проживают большие деньги, ведут роскошную жизнь, разъезжают в салонных вагонах, ничего не платя. По крайней мере мы это наблюдаем здесь в Тифлисе".
 
Из наблюдений генерала следовали выводы, которые оказались пророческими:
 
"Простите меня, если скажу вам откровенно неприятную правду, которая ныне в загоне. Знаете ли, кто в Союзе (слово Россия ныне вытравлено) составляет сильную монархическую партию,— это фанатики вожди коммунисты. Они, не сознавая, своей упрямой настойчивостью быстро ведут Россию к монархизму. Верьте мне, что за вашими лозунгами никто из других народов не пойдет, даже не идут за ними дикари китайцы. Французы, немцы, англичане, грузины и др. прежде всего французы, англичане, немцы, грузины, а потом они коммунисты. Русские же только коммунисты, но не русские, потому, что они родины своей не любят и жертвуют последние крохи для других, на бифштексы английским рабочим, в бесплодной надежде добиться социализма. Когда в 21 году большевики пришли в Тифлис, я имел с Геккером (командующий 11-й армией, взявшей Тифлис.— "Власть") горячий разговор. Он убеждал меня, что всем окраинам надо дать независимость; довольно, он говорил, тратить деньги русского мужика на окраины, пусть они живут на свои ресурсы. Я ответил ему, что этого никогда не будет; как были окраины на содержании у русского народа, так и будет и впредь. Так и случилось. Да не только русский рабочий и мужик содержит окраины, он строит для них фабрики и заводы. Если все окраины будут иметь свои фабрики и заводы, что же тогда будут делать московские рабочие, куда они будут посылать свои товары. Ведь заграница московскую дорогую дрянь покупать не будет. Население окраин очень довольно постройками фабрик. Они откровенно говорят: пусть русские побольше построят нам фабрик и заводов, все они останутся нам, когда мы выгоним отсюда русских".
 
 
Гильчевский писал, что только в тех областях жизни, где большевики уже вернулись к имперским порядкам, наблюдается образцовый порядок и дисциплина
Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ/Росинформ
В конце письма, уже несколько поостыв, Гильчевский объяснил причины своей откровенности:
 
"Я всегда был прям и за это даже пострадал в 1905 году... Я был прям в 17 году с Александровичем, председ. кор. совета в Яремче, когда он убедительно приглашал у них командовать корпусом; я откровенно сказал ему, что идеи большевиков бредни и, как бы они красивы не были, они не осуществимы, тем более в такой дикой и невежественной стране, как Россия. К тому же я не хотел продолжать командовать корпусом, когда рядом со мной посадили в совет двух евреев — портного и сапожника — и других им подобных, которые, развалясь с папиросами в зубах, заявляли: "Товарищ командир корпуса, мы с вами не согласны". После этого я сказал Алвичу, что, если портные и сапожники компетентны управлять корпусом, пусть управляют, а я поеду домой к семье в Тифлис, которую не видел 3,5 года. Извините, что отвлекся в сторону. Когда 10 лет болит сердце за родину, поневоле хочется излить свои чувства. Все же прошу вас, как председателя ЦИК и русского человека, рассмотреть вопрос об эмеритальной пенсии и решить его по совести и справедливости. Тем более обращаюсь я к вам потому, что вы крестьянского сословия, были когда-то рабочим и всегда защищали и защищаете интересы этих людей. Ведь я тоже сын солдата-крестьянина и крестьянки, мой отец умер солдатом".
 
Потом он вновь поделился наблюдением, больше похожим на предсказание, о возвращении прежних, имперских порядков:
 
"Ныне вы тоже постепенно отказываетесь от большевистских принципов, переходите к прежнему. Вообще там, где вы возвращаетесь к выработанному тысячелетиями жизненному укладу, у вас все налаживается: и дисциплина, и единоначалие, и преданность службе, и винная монополия, и проч.".
 
А в довершение, выговорившись, извинился за настойчивость и прямоту:
 
"Я по природе настойчив. Если бы я не был настойчив, то, будучи неучем, не поступил бы в академию ген. штаба, не достиг бы должности командира корпуса и не имел бы в 16 году, командуя ополченской дивизией, столько громких побед, и, наконец, если бы я не был настойчивым, то не научился бы на 71-м году жизни работать на пишущей машинке, чтобы за неимением денег переписать свой литературный военно-исторический труд из мировой войны для напечатания его в Москве. Но и это, вероятно, без протекции не удастся мне провести в издательстве. Оно очень внимательно только к протекциям. Может быть, вы, Михаил Иванович, будете любезным, возьмете мой труд под свое покровительство и проведете его в печать в военном отделе ГИЗ. Тогда я вышлю его вам. Труд этот интересен, во-первых, в том отношении, что и с ополчением можно достигнуть крупных успехов, если не бояться смерти, и, во-вторых, в нем описываются бои на Висле и в Буковине, в самых ближайших районах будущей войны. Может быть, в этом обращении к вам я рискую неприятностью — испытать "прелести чеки", но на войне я тоже всегда рисковал, поэтому по привычке трудно отделаться от порыва рискнуть и в вопросе о пенсии. Еще и еще раз простите, Михаил Иванович, что в настоящем письме, может быть, я вылил кое-что неприятное для вас. Но за десять мученических лет — неизвестно за какие мои прегрешения — можно стать старым ворчуном. Воркотня эта вызвана патриотическою болью за Россию. Михаил Иванович, вы русский человек, стремитесь к одному — к величию нашей родины. Бросьте идею о счастье всего мира. Все равно вы ничего не сделаете для него. А мир этот в заключение только напакостит России, даже те же английские и китайские рабочие, которым посылали миллионы русских денег. Думайте только о России — и вы сделаете большое благо для родины".
 
Это письмо очень сильно контрастировало со всей остальной почтой Сталина той поры, резко выделяясь своей точностью и логичностью среди тысяч малограмотных просьб о помощи, доносов и анонимок, в которых ругали советскую власть. Возможно, именно поэтому письмо не переслали в ОГПУ. Возможно и то, что Сталин слышал в молодости о герое-земляке и потому понял и оценил его смелость и наблюдательность. А может быть, генеральный секретарь ЦК во многом был согласен с царским генералом. В архиве, правда, не нашлось никаких документов о назначении ему персональной пенсии, зато в следующем, 1928 году воспоминания откровенного врага советской власти генерала Гильчевского опубликовали.
 
Скорее всего, его, как и Свечина, должны были бы покарать за вольнодумие в 1930-х годах. Однако в списках репрессированных его нет, так что можно предположить, что он умер до начала массовых чисток. По той же причине, судя по всему, не тронули и членов его семьи, живших в Тбилиси еще в 1950-х годах. А в 1944 году на советских книжных прилавках появился роман Сергея Сергеева-Ценского "Горячее лето" — вторая часть дилогии "Брусиловский прорыв", где царский генерал-лейтенант Константин Лукич Гильчевский оказался одним из главных положительных героев.
 
Вот только пророком в своем отечестве он так и не стал. Поскольку их как не было, так и нет.
 
http://www.kommersant.ru/vlast

Метки:  

Улицы от СССР.

Вторник, 14 Июня 2011 г. 22:51 + в цитатник
Улицы старого режима
 
 
Названия площадей в современной России есть Советская власть (Ленина) плюс воцерковление всей страны (Соборная)
Фото: PhotoXpress / PhotoXpress
Вся галерея  2
 
12 июня 1990 года Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика провозгласила государственный суверенитет в составе обновленного СССР. Обозреватель "Власти" Дмитрий Камышев решил выяснить, насколько советской остается Россия спустя 21 год после этого знаменательного события.

Понятно, что вычислить уровень "советскости" России в целом или ее отдельных регионов практически невозможно: для этого пришлось бы учесть слишком много факторов. Поэтому мы ограничились более скромной задачей: оценить, насколько советской остается российская власть.
 
Чтобы понять, по каким критериям проводить различие между российской и советской властью, мы решили изучить то, что гарантированно имеется в столице каждого субъекта РФ, но в ограниченном количестве, а именно улицы, проспекты и площади, на которых находятся главные органы регионального правительства. И выяснить, сколько из этих географических объектов спустя почти 20 лет после кончины Союза все еще гордо носят советские имена.
 
В нашу выборку мы включили представленные в каждом субъекте три ветви власти — региональные администрации, парламенты и суды общей юрисдикции, но в силу российской специфики добавили к ним еще одну "полуветвь" — прокуратуру. К региональным органам власти она не относится, но по сложившейся традиции суды прислушиваются к прокурорам порой даже внимательнее, чем к местным начальникам. Поскольку у каждого из этих органов есть место постоянного пребывания в столице соответствующего субъекта РФ, а всего субъектов 83, в сумме получается 332 адреса.
 
На самом деле этих адресов, конечно, меньше, так как многие ветви власти успешно уживаются в одних и тех же зданиях. Чаще всего это случается с губернаторами и депутатами, которым приходится жить под одной крышей в 43 регионах. В рамках управляемой демократии, где все ветви, начиная со второй, являются отростками первой, ничего странного в такой трактовке принципа разделения властей, наверное, нет. Хотя, с другой стороны, само по себе совместное проживание исполнителей и законодателей признаком того, что разделение властей отсутствует, тоже не является: скажем, в подавляющем большинстве американских штатов губернаторы и конгрессмены, как правило, размещаются в одних и тех же зданиях. И в этом смысле наши Дворцы советов или Дома правительств мало чем отличаются от их Капитолиев.
 
Все выбранные адреса мы разделили на четыре категории. В первую, разумеется, вошло все советское, причем в самом широком смысле этого слова: от идеологем (Коммунистический проспект, улица Интернациональная) и конкретных революционных деятелей (улицы Дзержинского и Кирова) до прочих выдающихся людей, прославившихся в советский период нашей истории (проспект Гагарина, улица Маршала Жукова). Во вторую категорию мы включили названия, связанные с досоветской или постсоветской историей, уравняв, таким образом, восстановление или сохранение исторических названий с увековечением памяти о событиях и людях новейшей истории. В третью группу вошли улицы, названные в честь всевозможных представителей искусства и науки, включая и тех, кто жил и работал в советское время, но прославился не только благодаря своему членству в ВКП(б). Наконец, четвертую категорию составили нейтральные топонимы, связанные в основном с конкретными географическими объектами или профессиями.
 
  К какого рода дискуссиям тянет депутатов на улице Красноармейской? Какими образцами законности вдохновляются судьи на площади Революции?


После этого осталось лишь рассортировать все "властные" улицы по категориям и определить степень топонимической советскости или антисоветскости как органов власти, так и отдельных регионов. А заодно, возможно, попытаться ответить и на ряд вопросов эзотерического свойства. Витает ли, скажем, над губернаторами незримая тень Владимира Ленина? К какого рода дискуссиям тянет депутатов на улице Красноармейской? Какими образцами законности вдохновляются судьи на площади Революции? Наконец, бродят ли по коридорам региональных прокуратур призраки Вышинского и Дзержинского?
 
Главный вывод исследования оказался совершенно неудивительным: почти 60% региональных органов власти находится на улицах и площадях, сохранивших откровенно советские названия (см. таблицу и график ниже). Безоговорочно лидирует тут, конечно, вождь мирового пролетариата: на улицах и площадях его имени расположены 22 региональные администрации, 19 парламентов, 8 прокуратур и 5 судов. Улицы Советские — на втором месте, но с огромным отставанием: в сумме лишь 14 адресов.
 
 
Советские названия еще долго будут вызывать приступы зубной боли у россиян
Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ
Тот факт, что максимальный рейтинг советскости оказался у парламентов и губернаторов (66 и 63% соответственно), тоже был вполне предсказуем. Ведь именно им достались в наследство бывшие здания обкомов КПСС, расположенные на самых главных и, стало быть, наиболее идеологически значимых улицах и площадях. А эти стратегические объекты даже в "лихие 90-е" переименовывались с большим скрипом. В частности, отказаться от Ленина рискнули во Владивостоке (улица Светланская вместо Ленинской), Белгороде (Гражданский проспект), Казани (Кремлевская улица) и Чебоксарах (площадь Республики). В Ростове-на-Дону улице Энгельса вернули историческое название Большая Садовая, а в том же Белгороде площадь Революции стала Соборной. Хотя, как отмечают гости города, ввиду отсутствия собора молиться там можно разве что на обладминистрацию.
 
В то же время, например, в Липецке попытались совместить моду на возвращение исторических названий с желанием сохранить главные символы советского прошлого. Результатом стало весьма причудливое решение горсовета о переименовании центральной площади города. До 1918 года она была Соборной, затем — Интернациональной, а с 1958 года — площадью Ленина. Отчаявшись, видимо, выбрать между первым и последним вариантами (второй, похоже, не рассматривался — как заведомо неконкурентоспособный), депутаты одобрили оба. Так что с 1993 года место, где находится здание областной администрации и облдумы, официально называется "площадь Ленина—Соборная", причем, как отмечается в решении горсовета, "установлено равноправие этих названий, любое из которых является равносильным".
 
Между тем наименее советским органом, по нашим подсчетам, неожиданно оказалась прокуратура с рейтингом чуть более 50%. Более того, прокуроры уверенно победили еще и в номинации "Искусство и наука", опередив, например, губернаторов более чем в два раза! То есть с прекрасным, пусть и в виде знакомых имен на прибитых к их зданиям табличках, ежедневно встречается каждый пятый прокурорский работник России. И во многом именно благодаря этому в список самых популярных властных топонимов попали имена сразу трех писателей (см. материал "Адреса с человеческим лицом") — не считая Ленина, который, помнится, тоже называл себя литератором, но в нашем исследовании все-таки числится по другому ведомству. Неизвестно, правда, какие именно произведения Пушкина или Некрасова подсознательно вдохновляют прокуроров в конкретных делах. Пока почему-то кажется, что это вовсе не "Мороз и солнце; день чудесный!", а что-то вроде "Тень набежала на стекла морозные... Что там? Толпа мертвецов!"...
 
Стоит отметить, что рекордсмены есть и среди регионов. Так, в 20 из них все 4 главных органа власти расположены на улицах с исключительно советскими названиями, а в 13 субъектах, наоборот, среди властных топонимов нет ни одного, связанного с советской историей (см. таблицу). Из таких мест стоит особо выделить Вологду, где все "руководящие" улицы названы в честь писателей и поэтов (Герцена, Пушкина и Батюшкова), вследствие чего именно этот город, видимо, следует считать культурной столицей России, по крайней мере с топонимической точки зрения. А вот в смысле политических предпочтений избирателей две эти группы почти не различаются, разве что за коммунистов во второй из них голосуют чуть менее охотно. Например, на выборах в Госдуму 2007 года средний результат КПРФ в 20 регионах с просоветской топонимикой составил 11,8% голосов, а в 13 с антисоветской — 10,85%.
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НАЗВАНИЯ УЛИЦ*

Ленина, Ленинская — 54
 
Советская, Советский — 14
 
Пушкина, Пушкинская — 10
 
Мира — 9
 
Октябрьская, Октябрьской Революции, 50 лет Октября — 8
 
Красная, Красный Путь — 8
 
Республики — 7
 
Горького — 6
 
Коммунистическая — 6
 
Кирова — 5
 
Красноармейская — 5
 
Некрасова — 5
 
*В столицах субъектов РФ, в которых располагаются органы власти: региональные администрации, парламенты, суды или прокуратуры.
 
САМЫЕ СОВЕТСКИЕ ГОРОДА*

Улан-Удэ
 
Петрозаводск
 
Йошкар-Ола
 
Якутск
 
Кызыл
 
Абакан
 
Барнаул
 
Красноярск
 
Пермь
 
Благовещенск
 
Брянск
 
Волгоград
 
Воронеж
 
Иркутск
 
Киров
 
Кострома
 
Орел
 
Тула
 
Челябинск
 
Салехард
 
*Столицы субъектов РФ, в которых все четыре органа власти находятся на улицах с советскими названиями.
 
САМЫЕ АНТИСОВЕТСКИЕ ГОРОДА*

Майкоп
 
Горно-Алтайск
 
Магас
 
Элиста
 
Владивосток
 
Вологда
 
Нижний Новгород
 
Новгород
 
Пенза
 
Псков
 
Москва**
 
Санкт-Петербург***
 
*Столицы субъектов РФ, в которых все четыре органа власти находятся на улицах с несоветскими названиями (связанными с историей, географией или именами выдающихся людей).
 
**В данном списке только как город федерального значения.
 

***В данном списке и как город федерального значения, и как город, в котором расположены органы власти Ленинградской области.
http://www.kommersant.ru/vlast


Свадьба по своему!

Вторник, 14 Июня 2011 г. 21:49 + в цитатник

Свадебные традиции разных стран

   

Свадебные церемонии у разных народов совершенно не похожи друг на друга. Из этой подборки вы узнаете о свадебных традициях некоторых стран. (16 фотографий)

svadebnie-traditsii
 

Пакистанская свадьба. Для церемонии Менди, которая совершается за несколько дней до свадьбы, руки невесты украшаются узорами из хны. Считается, что этот обряд принесет удачу молодоженам. (Photo:tela Chhe)

# .

 

svadebnie-traditsii
 

Корейская свадьба. Жених и невеста одеты в традиционные свадебные наряды. Этому обычаю, согласно которому молодожены облачаются в ханбок, уже 2 тыс. лет. (Photo:markhillary)

# .

 
svadebnie-traditsii
 

Марокканская свадьба. Богато украшенный кафтан невесты дополнен массивными украшениями. В Марокко невеста и все женщины, приглашенные на церемонию, украшают руки узорами из хны. (Photo: Frerieke)

# .

svadebnie-traditsii
 

Шотландская свадьба. Все мужчины, приглашенные на церемонию, одеты в традиционную одежду горцев Шотландии: килт, жакеты и хосы. (Photo: connor395)

# .

svadebnie-traditsii
 

Свадьба народа йоруба, Нигерия. Во время свадебной церемонии, перед тем как выведут невесту, скрытую под вуалью, жених и его друзья падают ниц перед членами семьи невесты. (Photo: Lola Akinmade)

# .

svadebnie-traditsii
 

Свадьба в Боливии. Свадебный ужин проходит на берегу озера Титикака. С головы жениха и невесты еще не осыпались конфетти и лепестки цветов, которыми их осыпали во время свадебной церемонии. (Photo:anthonyletmon)

# .

svadebnie-traditsii
 

Американская свадьба. В США незамужние девушки по традиции ловят букет невесты. Считается, что та девушка, которая поймает букет, в скором времени будет помолвлена. (Photo: jmayer1129)

# .

svadebnie-traditsii
 

Японская свадьба. Японская пара совершает традиционный обряд во время свадебной церемонии, согласно которому они должны выпить 9 чашек саке. (Photo: paulsynnott)

# .

svadebnie-traditsii
 

Китайская свадебная повозка. В Китае невесту представляют родителям жениха в традиционной красной свадебной повозке. (Photo: cormacheron)

# .

 
svadebnie-traditsii
 

Массовая свадьба в Пенджабе, Индия. Массовые свадьбы, которые совершают в Индии, облегчают семьям финансовую нагрузку, которую влечет за собой сбор традиционного приданного и организация церемонии. Невесты одеты в белые платья вместо красного свадебного наряда, в который по традиции облачаются все индийские невесты, потому что они принадлежат к христианским общинам Пенджаба. (Photo:gopal1305)

# .

svadebnie-traditsii
 

Французский свадебный торт называется Крокембуш, он представляет собой конус из слоеных кремовых пирожных. (Photo: Nice Croissant)

# .

svadebnie-traditsii
 

Мексиканская свадьба. Невеста и ее родители готовятся совершить свадебную процессию по улице небольшого мексиканского городка. (Photo: presagio)

# .

svadebnie-traditsii
 

Уйгурская свадьба. Уйгурские невесты готовят для свадьбы два наряда. Европейское белое свадебное платье для ужина, который проходит в первый день свадьбы, и традиционный уйгурский наряд для второго дня свадьбы, в который она встречает гостей уже в качестве замужней женщины. (Photo: Rebecca Layton)

# .

svadebnie-traditsii
 

Свадьба в Афганистане. Мужчины танцуют под ритмы дхола на улице в центре Джелалабада, а женщины по традиции празднуют свадьбу отдельно в доме. (Photo: isafmedia)

# .

svadebnie-traditsii
 

Свадьба в Малайзии. Жених и невеста во время свадебной чайной церемонии по традиции подносят чай старшим членам семьи. (Photo: samantha-l)

# .

svadebnie-traditsii
 

Русская свадьба. Молодожены отпускают двух белых голубей в знак их любви и согласия. (Photo: kimpierro)

# .
http://fototelegraf.ru/

Не поздно ли ставить вышку видеонаблюдения для выявления лесных пожаров? А нахрена спутники тогда нужны или деньги некуда девать?

Вторник, 14 Июня 2011 г. 21:43 + в цитатник

В Тюмени поставят вышку видеонаблюдения для выявления лесных пожаров

14/06/2011 13:06

Тюмень. До 28 июня на территории ЛесПаркХоза (ММС) будет смонтирована вышка для своевременного выявления возникновения лесных пожаров. Об этом на пресс-конференции заявила председатель комитета по экологии администрации города Людмила Могутова.
Она отметила, что данная вышка будет отслеживать состояние лесов в радиусе 30 км. Вся информация в режиме он-лайн будет выводиться на монитор.
По ее словам, данная вышка позволит отчасти отследить и возникновение несанкционированных свалок. «Ситуация с загрязнением лесов в городе сложная. Наши жители зачастую после отдыха не убирают мусор. Мы попытались упорядочить поток отдыхающих, в лесах создав зоны отдыха»,- пояснила Людмила Могутова.
По ее словам, таких зон отдыха на территории городских лесов действует 22. Они оборудованы мангалами, беседками. А так же спортивными снарядами - волейбольными сетками, футбольными воротами. Кроме того, данные зоны отдыха оборудованы туалетами и контейнерами для мусора. Ведется очистка данных зон отдыха. Зимой один раз в неделю, летом - 2-3 раза в неделю.
«У нас в городе создана группа по поддержанию надлежащего санитарного состояния пригородных лесов. В этом году наш комитет вышел на конкретный комплекс мероприятий с данной организацией. В ближайшее время приступим к реализации совместных планов», - подчеркнула Людмила Могутова. 
Вышка будет установлена за счет бюджетных средств в рамках программы по защите, охране и воспроизведению городских лесов. Стоимость проекта порядка 1 млн.рублей.

Автор: Кира Саннникова

http://www.angi.ru/


Метки:  

Не хило получают главные врачи в Пензе.

Вторник, 14 Июня 2011 г. 21:06 + в цитатник

Пензенский Минздрав установил «потолок» по зарплате главврачей

Материал предоставлен изданием РИА «Новости»
ПЕНЗА, 14 июн — РИА Новости, Виктория Белякова. Руководители учреждений здравоохранения Пензенской области с июня будут получать зарплату размером не выше 55 тысяч рублей, сообщила во вторник РИА Новости пресс-секретарь регионального министерства здравоохранения и социального развития Татьяна Манухина.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев в апреле этого года возмутился чрезмерно большими зарплатами главных врачей. На встрече с руководителями медучреждений он заявил, что их зарплата не должна превышать средний доход персонала более чем в пять раз.

Пресс-секретарь Минздрава не смогла уточнить, каков средний доход медицинского персонала в регионе, однако сказала, что начинающий врач в Пензенской области получает 4,7 тысячи рублей.

В настоящее время Минздравсоцразвития региона привело ежемесячную оплату труда главврачей в соответствие с уровнем оказываемой медицинской помощи. Руководители первой (высшей) группы будут получать до 55 тысяч рублей, шестой — до 30 тысяч рублей.

«Отнесение учреждения к той или иной группе зависит от объёмов медицинской помощи, оказываемой учреждением, и его мощностью», — сказала Манухина.

К первой группе Минздравсоцразвития региона отнесло областной онкологический диспансер, областной противотуберкулёзный диспансер, областную психиатрическую больницу, областную детскую больницу и городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи.

Предельный размер оплаты труда главврача по основной должности в Пензенской области с июня может быть увеличен только на сумму компенсационных выплат (надбавка за «вредность», «гостайну») и размер выплат к окладу за ученую степень и почетное звание (10-20% к окладу).
http://news.mail.ru/



Подробнее: http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/58/6117419/



Поиск сообщений в Sem_9011
Страницы: 354 ... 40 39 [38] 37 36 ..
.. 1 Календарь