-Цитатник

Художник, что рисует в дождь... - (0)

Сергей Боев Родился 6 сентября 1973 года в г.Курске. 1. Старый город 2. Арбатский ...

Вот мой дом родной... - (0)

Введите адрес и наслаждайтесь обзором. Посмотрите чего нашла интересного. Просто вписываете ад...

Халява... - (0)

Внимание акция: Movavi Photo Editor 2.1.0 - бесплатная лицензия Movavi Photo Editor - отличная...

Без заголовка - (0)

Парад Ансамблей Военно-Морских Флотов России Приглашаю в мой музыкальный мир!Красивая музыка напо...

Рапорт о бое... - (0)

«Русские умеют умирать...» (Рапорт капитана Руднева о бое крейсера Варяг) Я не собирался писат...

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sem_9011

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8586




Выкладываю в дневник все то, что мне интересно... Материалы, размещаемые в дневнике, взяты из открытых источников. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.  Тексты и изображения бывают и такие 


Единороссы - уникальные личности, лезут везде, главное чтобы "везде" было денежным. Зачем же перли в Госдуму - если хотят рулить госкомпаниями?

Среда, 01 Июня 2011 г. 20:29 + в цитатник

Среда 1 июня 2011 года

 
 

Единоросы захотели усесться в советах директоров госкомпаний

Путин хочет сохранить контроль над лакомыми кусками экономики

Вместо чиновников правительства советы директоров госкомпаний могут занять функционеры «Единой России». По крайней мере, самой партии власти этого бы очень хотелось, и она уже сделала в этом направлении первый шаг. Таким образом, поймавшие кураж единороссы, по сути, намерены саботировать требование президента заменить вице-премьеров и министров в госкомпаниях независимыми директорами. Партия власти рассчитывает как получить дополнительную спонсорскую помощь, так и усилить позиции своего лидера.

Верный слуга народа – спикер Госдумы Борис Грызлов – по-своему понял недавнее распоряжение президента Дмитрия Медведева. Глава государства в апреле потребовал исключить из советов директоров компаний с госучастием министров и вице-премьеров. Последним, по мнению президента, есть чем заняться и в правительстве, а бизнес (даже государственный) лучше справится без них. Их места, по идее, должны были бы занять независимые директора: это, безусловно, пошло бы на пользу компаниям. Но с приближением срока выполнения этого президентского поручения (1 июля 2011 года) чиновники пошли в контрнаступление. И один из лидеров «Единой России», которую многие наблюдатели называют не иначе как бюрократической машиной для обслуживания исполнительной власти, Борис Грызлов, стал в авангарде этого наступления.

Грызлов предложил заменить четырьмя партийными функционерами вице-премьера Игоря Сечина и главу Минэнерго Сергея Шматко, которые председательствуют в советах директоров «Федеральной сетевой компании» (ФСК), ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «Интер РАО» и ОАО «Русгидро». По данным газеты «Ведомости», в списке кандидатов - первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Пехтин, скандально известный экс-губернатор Калининградской области Георгий Боос, председатель думского комитета по природопользованию Евгений Туголуков и первый зампред комитета по экономполитике, сопредседатель «Деловой России» Владимир Головнев. Причем неназванный собеседник газеты в высшем руководстве партии отмечает, что «вопрос назначения перечисленных людей уже согласован с Путиным, сейчас Минэкономразвития прорабатывает технические вопросы».

Что же мы имеем в итоге? Требование президента саботируется. Вернее, элегантно отклоняется: по замыслу «Единой России», принимать решение о назначении кандидатов в советы директоров вышеназванных компаний будет непосредственно Владимир Путин. Который является не только главой правительства (а именно чиновников из правительства хотел лишить должностей в госкомпаниях Медведев), но и лидером партии власти. Получается, что назначенцы будут так же подконтрольны правительству, как и непосредственные подчиненные Путина.

Но у «единороссов» может быть и другая - корыстная - цель, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. «Понятно, что депутатам Госдумы запрещено заниматься коммерческой деятельностью, как и госчиновникам – поэтому инициатива «единороссов» должна была бы вызвать только удивление в связи с бесперспективностью, - рассуждает в беседе с корреспондентом «СП» Алексей Мухин. – Но то, что инициатива проявлена, свидетельствует о крайней заинтересованности «Единой России» в спонсорской поддержке на предстоящих выборах тех структур, на которые они подали заявку. Членство в совете директоров видных «единороссов» вполне обеспечит такую поддержку». Политолог отмечает: после того, как «ЕдРо» «свалила» с поста спикера Совета Федерации Сергея Миронова (лидера «Справедливой России»), она поверила в собственное могущество, и теперь пытается его «кэшировать» - то есть перевести якобы накопленный потенциал в ощутимые материальные ценности.

Впрочем, данная инициатива Грызлова может являться свидетельством другого процесса. Почему это может быть контрудар Путина в рамках предвыборной гонки, рассуждает депутат Госдумы от КПРФ, член комитета по энергетике Сергей Левченко.

«СП»: - Сергей Георгиевич, почему «Единая Россия» проталкивает в советы директоров госкомпаний партийных функционеров? Разве таких «независимых» директоров имел в виду президент?

- Здесь несколько причин. Первая – это то, что Владимир Путин является лидером «Единой России». И это попытка борьбы за власть между Путиным и Медведевым. Последний своим требованием убрать чиновников правительства из крупных госкомпаний пытался ослабить сторону премьера. Но Путин попытался «завести» вместо своих правительственных подчиненных зависимых людей по линии партии. И, судя по всему, у него это получится.

Вторая причина. К существованию так называемых «независимых» директоров среди сегодняшней нашей правящей элиты я отношусь очень иронично. Сегодняшние наши управленцы, чиновники, менеджеры, осуществляющие управление от лица государства разными компаниями, совсем не являются независимыми. Они являются ставленниками той или иной промышленной группы. Либо – старыми знакомыми руководителей страны или какого-нибудь министерства. Мы же понимаем, по каким критериям подбираются сегодняшние руководители. Либо, как в старые времена, их проталкивают финансово-промышленные группы для лоббирования собственных интересов. Либо человек с кем-то вместе где-то когда-то учился, жил в одном доме, бегал во дворе в коротких штанишках. Поэтому получается, что должности получают наиболее преданные, приближенные «к телу» люди.

 

«СП»: - Среди кандидатов есть и довольно скандальная фигура – бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос. Как «Единая Россия» решилась выдвигать такого человека?

- Здесь причина в том, что от этой должности они совсем не популярности ожидают, а зависимости и беспрекословного подчинения. Энергетик он, мягко говоря, условный. Да, он сделал бизнес на освещении Москвы, но назвать его энергетиком можно лишь с большой натяжкой.

Во-вторых, Боос – действительно скандальный человек. И поэтому он находится в очень большой зависимости от политических сил, правоохранительных структур, которые его куда-то выдвигают. Он просто будет лучше управляем. Чем больше будет на человека разного рода компромата, или даже уголовных дел, которые можно быстро возобновить при надобности, - тем больше такой человек подходит «Единой России» на разных должностях.

 

Фото: "(с) Валерий Мельников/Коммерсантъ"

http://www.svpressa.ru/

 


Метки:  

Генералы от МВД на "песионе"... После МВД прямая дорога в Банк

Среда, 01 Июня 2011 г. 20:19 + в цитатник

Куда уходят генералы

Ценные кадры без места не остаются
11-240.jpg

Куда уходят генералы. За последнюю пару лет Дмитрий Медведев устроил генералам МВД, назначенным при Владимире Путине, зачистку не менее масштабную, чем губернаторам. Своих постов лишились более 60 начальников и их замов. The New Times попытался отследить дальнейшую судьбу ценных во всех смыслах кадров

Своих постов при Дмитрии Медведеве лишились главы ГУВД почти 30 субъектов Федерации. Сменились начальники милиции в Москве, Краснодаре, Томске, Саратове, Брянске, Челябинске, Иркутске, Рязани и пр. Уволили и заместителей. Без работы остались люди, некогда пользовавшиеся огромным влиянием и связями. А такие кадры на дороге не валяются. Расследование The New Times показало, что отставников можно разделить на три условные группы: тех, кто продолжил карьеру в близких к государству коммерческих структурах, тех, кто лишился поста, но остался в структуре МВД, и тех, кто действительно тихо вышел на пенсию.

Кнут с медом

Несколько генералов были показательно уволены Медведевым после громких скандалов. Но далеко не всегда показательное увольнение означало конец карьеры. Так, в 2009 году после бойни, которую устроил в супермаркете в Царицыне майор Денис Евсюков, был отправлен в отставку глава московского ГУВД Владимир Пронин. Вскоре он стал советником главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина, а в сентябре 2010 года, когда закатилась звезда Юрия Лужкова, — вице-президентом госкорпорации «Олимпстрой».

В 2010 году, после трагедии в станице Кущевская (зверское убийство 12 человек), указом президента был снят с должности начальник краснодарского ГУВД генерал Сергей Кучерук. Опальному офицеру, который, по официальной декларации, зарабатывал на момент отставки всего около 1,5 млн рублей в год, тут же подыскали новую должность — заместителя генерального директора Крайинвестбанка (банк принадлежит администрации Краснодарского края). Коллективу банка нового коллегу представлял вице-губернатор Иван Перонко.

Виктор Гречман, начальник томского УВД, был отправлен в отставку после трагического события: от побоев, полученных в одном из томских медвытрезвителей, скончался журналист Константин Попов. С поста Гречмана сняли в январе 2010 года, а уже в сентябре он стал советником управляющего томского филиала Промсвязьбанка. В его обязанности входит «лоббирование интересов банка в различных структурах».

Теплое место

Были и мирные отставки, за которыми следовали выгодные назначения. Так, по собственному желанию покинул свой пост начальник нижегородского ГУВД Виктор Братанов. Ушел Братанов в госкорпорацию «Росатом», где возглавил департамент экономической безопасности. Новая должность нашлась просто: жена Братанова — родная сестра супруги Сергея Кириенко, главы «Росатома».
12_01-490.jpg
Уволенный за «Дело майора Евсюкова» генерал Пронин теперь работает на благо Сочинской олимпиады в «Олимпстрое»

Совсем недавно по достижению пенсионного возраста был уволен заместитель начальника ГУВД Свердловской области Борис Орлов. Слухи о том, что Орлов пойдет работать в службу безопасности Нижневолжского коммерческого банка появились задолго до его увольнения, еще в 2010 году. Офицера не компрометировало даже то, что, зарабатывая менее миллиона рублей в год, он являлся обладателем двух квартир и роскошного катера North River Bayhawk (стоимость — от двух миллионов рублей). Один из сотрудников банка подтвердил The New Times, что Орлов должен прийти к ним, как только уладит все формальности в ГУВД.

Еще не определилась судьба Владимира Кучерова, возглавлявшего ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу. 58-летний генерал ушел в феврале этого года по собственному желанию. Ходят слухи, что он собирается в службу безопасности компании «РЕНОВА-СтройГрупп». В компании эту информацию комментировать The New Times отказались.

Пока не определена судьба Сергея Кириченко — экс-начальника УВД по Калининградской области. Его уволили в связи с достижением максимально допустимого возраста, хотя политологи связывали отставку с митингами протеста, прокатившимися по региону в начале 2010 года. На одну пенсию генералу жить не придется. Его жена в 2009 году заработала почти 2 млн рублей, а три квартиры, два гаража и автозаправка, находящиеся у нее в собственности, наверняка помогут пережить трудные времена. По слухам, Кириченко может возглавить региональный Ростехнадзор.

Самостоятельно уволился и глава Красногвардейского РУВД Санкт-Петербурга Виталий Никишаев. С апреля этого года он работает вице-президентом Банка Москвы, отвечает за контроль за службой безопасности.

В связи с достижением предельного возраста уволен был глава московского ГИБДД генерал-майор Сергей Казанцев. В апреле его взяли начальником службы безопасности финансовой группы «Лайф».

Некоторые из уволенных генералов ушли в политику. Например, Михаил Климов, экс-начальник УВД по Брянской области. Официально его отстранили от должности в марте 2010 года по причине достижения пенсионного возраста. Но в Брянске считают, что генерал поплатился за свои связи с главой крупной криминальной группировки Николаем Емельяновым. Как бы там ни было, а без работы Климов не остался: сейчас он исполняет обязанности заместителя губернатора Брянской области Николая Денина. Один из собеседников The New Times в московском ГУВД рассказал, что многие генералы-отставники договариваются с разными партиями о вхождении в списки на парламентских выборах: «Капитал скоплен, депутатская прикосновенность пригодится, ну и просто уходить от власти никто не хочет», — сказал собеседник.

Бывает, что генеральские судьбы поворачиваются и совсем причудливым образом. Так, замначальника ГУВД по Саратовской области Владимир Ходжейса спустя год или около того после увольнения в январе стал проректором по безопасности Саратовского государственного аграрного университета.

Переназначили

Многие генералы, попав под медведевскую чистку, умудряются продолжать карьеру в структуре МВД. В апреле 2011 года были уволены два «главных финансиста» МВД: начальник финансово-экономического департамента МВД Светлана Перова и начальник правового департамента МВД Валерий Черников. От должностей их освободили «в связи с переходом на федеральную государственную гражданскую службу в системе МВД России». Таланту генерал-лейтенанта Перовой действительно нельзя было дать погибнуть: судя по декларациям о доходах за 2009 и 2010 годы, ее годовой доход составлял около 2 млн рублей. Супруг генерал-лейтенанта и вовсе был нищим: 104 тыс. рублей заработано им по декларации-2009, 120 тыс. — декларации-2010. Однако при столь скромных финансовых достижениях на балансе супруга генерал-лейтенанта Перовой за год прибавились автоприцеп и коневозка. Зачем супругам Перовым коневозка — остается только догадываться.
12_02-490.jpg
Генерал Сергей Кучерук, допустивший трагедию в Кущевке, «наказан» должностью в банке

В апреле своей должности лишился и начальник милиции общественной безопасности Санкт-Петербурга Анатолий Агошков. Известному противнику «маршей несогласных», владельцу двух квартир, трех земельных участков и четырех автомобилей, карьеру Агошкову сломал инцидент с «жемчужным прапорщиком» Вадимом Бойко, жестоко избивавшим участников одной из акций оппозиции (против Бойко возбуждено уголовное дело, которое сейчас рассматривается в суде). Но без места, судя по всему, Агошков не останется. Ряд источников утверждает, что его назначат главой рязанского УВД.

Наконец, еще одним «пенсионером» стал 62-летний статс-секретарь, заместитель главы МВД Николай Овчинников. Если доход большинства его коллег, судя по декларациям, не превышал 2 млн рублей в год, то Овчинников честно задекларировал в 2009 году доход в 17 млн. Недавно Дмитрий Медведев подписал указ о его назначении главой Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД.

Почетные пенсионеры

На заслуженный отдых ушли немногие — около 10% от общего числа уволенных. Пенсионного возраста милиционеры достигают в 55 лет, для дальнейшей службы необходимо ежегодно продлевать контракт (это возможно до 65 лет).
12_03-490.jpg
После гибели журналиста Константина Попова в томском вытрезвителе, генерала Виктора Гречмана «уволили» в банк

Например, отдыхать отправился начальник рязанского ГУВД Иван Перов. По итогам работы он получил звание почетного гражданина Рязани, и бедствовать ему не придется. Судя по декларации за 2010 год, Перов в год зарабатывал 12,6 млн рублей.
12_04-490.jpg
Известный в Брянске своими криминальными связями генерал Михаил Климов теперь замгубернатора области

По собственному желанию в феврале 2011 года оставил свой пост глава МВД Удмуртской Республики Валерий Сосновский (ему было 57 лет). На паперти Сосновский тоже не окажется: из декларации за 2009 год следует, что у него в собственности земельный участок площадью 4740 кв. м, жилой дом площадью 300 кв. м и две квартиры площадью 105,2 и 49,3 кв. м. Еще одна квартира площадью 91 кв. м записана на жену Сосновского.
http://newtimes.ru/


Охренеть, на "фронт" берут только коллективно, от одиночных добровольцев отказываются...

Среда, 01 Июня 2011 г. 20:14 + в цитатник
 Версия для печати
  Слепова Анастасия

Фронт без тыла

22-240.jpg

Народ без фронта. Простым россиянам даже при очень большом желании не удастся вступить в Общероссийский народный фронт, изобретенный Владимиром Путиным для спасения «Единой России». Во Фронт принимают только организации — выяснил корреспондент The New Times, которому в итоге не удалось вступить в новую структуру ни индивидуально, ни во главе созданной им организации

26 мая завершился первый этап формирования Народного фронта Владимира Путина. Планировалось, что по его итогам в регионах будут созданы региональные отделения Фронта и вовсю будет идти процесс с привлечением новых сторонников: далеко не только партийных, как это было в самом начале. Ни с тем ни с другим пока не получается. Приемные не работают, общественники не идут. Первый громкий отказ — к Фронту не стал присоединяться автор и организатор Монстраций в Екатеринбурге Артем Лоскутов. В Москве дела идут не лучше, чем в регионах. Корреспондент The New Times всячески пытался вступить в путинский Фронт — безуспешно.

Телефонная карусель

Первый звонок — в общественную приемную лидера «Единой России» Владимира Путина. Ведь именно на путинскую приемную возложена роль координатора и организатора Фронта. Доброжелательный мужчина средних лет Сергей Станиславович объяснил корреспонденту The New Times, что ОНФ не государственная структура, а объединение союзов, так что телефона для общения с частными лицами у них нет. Впрочем, добавил он после недолгого раздумья, для фанатов-одиночек может работать специальный куратор, разыскивать которого следует в Центральном исполнительном комитете (ЦИК) «Единой России». В ЦИКе наш звонок встретили холодно, поинтересовались: кто таков, почему интересует вступление в Народный фронт. В надежде разжалобить партийных бонз корреспондент представился внучкой ветерана войны, который искренне желает вступить во Фронт и оказать всяческую поддержку премьер-министру. Это, кажется, успокоило подозрительных сотрудников ЦИКа «Единой России», и корреспонденту был выдан номер девушки Виктории, которая якобы работает непосредственно на формирующийся ОНФ. Виктория, однако, выслушав все ту же легенду, почему-то посоветовала «ветерану» оставить предварительную заявку на сайте «Молодой гвардии» «Единой России». «Ваша анкета будет рассмотрена в течение одного рабочего дня, и куратор Вениамин Роднянский с вами обязательно свяжется, — пообещала она и добавила: — Ну а там видно будет, кто кому поможет».

На сайте «Молодой гвардии» добровольцу действительно предлагают заполнить заявку о вступлении в ОНФ. На всякий случай корреспондент The New Times отправил аж три заявки: как студент-доброволец, как представитель сочувствующего ветерана и как член студенческого объединения. Такие же письма были отправлены непосредственно в ОНФ: с официального сайта правительства РФ пользователь может перейти на личный сайт его председателя Владимира Путина, на котором, в свою очередь, уже больше недели висит рекламный баннер, кликнув на который, оказываешься на странице этой структуры. Среди прочего здесь проходит опрос «Лично ты вступишь в Народный фронт?» — проголосовать можно, а вот результаты опроса закрыты для глаз непосвященного. Тут же — большая кнопка «Письмо на Фронт».

На письма корреспондента The New Times в итоге не ответили ни «с фронта», ни из МГЕР.

Сами по себе

В пресс-службе «Единой России» на вопрос, какие все-таки организации могут войти в ОНФ и какие уже входят, девушка-оператор со вздохом ответила: «ОНФ не имеет к нам никакого отношения — это совершенно самостоятельная организация! У нас и так из-за этого Фронта в последние дни столпотворение: то молодежные организации идут, то профсоюзы».

Юный помощник председателя Российского союза молодежи, объявившего о поддержке Народного фронта, на звонок The New Times сухо ответил: «Да, мы имеем отношение к Фронту. Теперь все общественные организации имеют к этому самое непосредственное отношение», — и повесил трубку.

Все та же девушка Виктория, наконец, объяснила корреспонденту The New Times, что никаких шансов вступить в Народный фронт в личном качестве нет. Хочешь присоединиться — будь добр, войди в состав какого-нибудь общественного объединения. Вошел? Тогда звони в региональную приемную (телефон можно узнать в общественной приемной премьер-министра), где тебе предложат прийти на собрание, чтобы обсудить декларацию ОНФ и, опираясь на нее, написать свою. Следующий шаг — оформить заявление (форму вышлют на электронный адрес или отправят по факсу) на имя лично Владимира Путина. В анкете необходимо подробно рассказать о своей организации. Анкету надо привезти в пункт приема на Кутузовском проспекте, дом 39, в управу района Дорогомилово и, по совместительству, общественную приемную Владимира Путина, где на первом этаже, прямо напротив туалета, находится кабинет рабочей группы по организации подписания декларации ОНФ. Перед заветной дверью корреспондент The New Times оказался некстати — в середине дня, во время обеда. Охранник управы так и не смог сказать, когда обед заканчивается, но сообщил, что ближайшие два дня не приемные. «Запишитесь в очередь, — предложил он. — В состав координационной группы вам уже не попасть, по всем остальным вопросам вас наверняка выслушают. В приемные дни. Лучше до обеда».
http://newtimes.ru/


Метки:  

Ворон ворону глаз не выклюет... или корпорация прокуроров.

Среда, 01 Июня 2011 г. 20:00 + в цитатник
01.06.2011, 13:49:15
 
Александр Козлов. Фото с сайта прокуратуры Москвы
Александр Козлов. Фото с сайта прокуратуры Москвы

Следователи потеряли документы на зампрокурора Москвы

Анонимный источник в Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Московской области заявил о пропаже документов, связанных с получением земельного участка заместителем прокурора Москвы Александром Козловым. Об этом 1 июня сообщает агентство "Интерфакс".

Ранее 1 июня СМИ сообщили, что СК с 27 мая проводит в отношении Козлова доследственную проверку. Поводом для проверки стали заявления бывшего депутата городского поселения Зеленоградский Сергея Попова, утверждающего, что в 1999 году глава поселения Людмила Гастило передала Козлову взятку в виде земельного участка стоимостью 180 тысяч долларов. Тогда Козлов был прокурором подмосковного Пушкино. Формально земля была выделена детскому дому. На самом же деле, по словам Попова, Козлов перепродал участок за 12 миллионов рублей. Взамен он отказался от возбуждения дела в отношении Гастило.

Сам Козлов, комментируя эти обвинения, сказал "Интерфаксу": "Это ложь, информация, не соответствующая действительности". По словам заместителя прокурора, в 2006 году информацию о получении земельного участка уже проверяла прокуратура Московской области, и поводов для возбуждения уголовного дела найдено не было. Источник в ГСУ СК по Московской области утверждает, что документы, касающиеся именно этой проверки, следователи теперь не могут найти. Агентству ИТАР-ТАСС источник в ГСУ сообщил, что, по данным следствия, в 2006 году Козлов фактически сам проводил проверку своей деятельности.

Имя Козлова ранее упоминалось в связи с так называемым "игорным скандалом", по итогам которого прокурор Подмосковья Александр Мохов был понижен в должности, а его заместитель Александр Игнатенко и ряд других сотрудников были уволены и стали фигурантами уголовного дела. В феврале 2011 года в СМИ попали фотографии, на которых сотрудники прокуратуры были запечатлены в неформальной обстановке с Иваном Назаровым, обвиняемым в создании сети нелегальных казино в Подмосковье. На этих фотографиях присутствовал и Козлов. Однако до сих пор официально преследованию подверглись лишь сотрудники подмосковной прокуратуры.

Как сообщается на сайте прокуратуры Москвы, Козлов был прокурором Пушкино в 2004-2007 годах, после чего был переведен на должность заместителя столичного прокурора.


Метки:  

Выполнение гособоронзаказа в 2011 году.

Среда, 01 Июня 2011 г. 19:53 + в цитатник

 

Надувная военная техника

Сотрудники частной компании Rusbal создали обманные муляжи танка и ракетного комплекса С-300 с зенитной пусковой установкой, продемонстрировав своё творение на семинаре компании в городе Хотьково, расположенном в 60-ти км к северо-востоку от Москвы, 11 марта 2011 года. (3 фотографии)

Демонстрация модели танка-приманки.
 

Rusbal разработала ряд полноразмерных надувных муляжей: самолетов, танков и ракет для их последущего размещения на полях сражений и просто наблюдаемой врагом территории с целью его обмана. (Andrey Smirnov / AFP - Getty Images)

# .

 

За работой.
 

Сотрудники Rusbal заняты пошивом надувных моделей-обманок, 11 марта. (Andrey Smirnov / AFP - Getty Images)

# .

 

Модель надувной ракетной установки.

 

Надувной муляж ракеты S-300 зенитного запуска производства Rusbal, Хотьково, 11 марта 2011 года. (Andrey Smirnov / AFP - Getty Images)

 

http://fototelegraf.ru/


Метки:  

Главное помочь монголам решить топливный кризис...

Среда, 01 Июня 2011 г. 07:47 + в цитатник

Медведев помог монголам решить топливный кризис

материал размещен 31 мая 2011 в 15:48

Президент принял в Кремле своего коллегу из Монголии

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж нанес ответный визит Дмитрию Медведеву, которого два года назад принимал прямо в юрте, установленной в президентском дворце. Монгольский лидер приехал на четыре дня, за которые посетит несколько российских городов. Встретится он и с Путиным, по примеру которого недавно спустился на дно Байкала.

Президенты России и Монголии. Фото: kremlin.ru.
  Президенты России и Монголии. Фото: kremlin.ru.  

Дмитрий Медведев – первый госдеятель, которого Элбэгдорж принимал в «президентской» юрте сразу после своего избрания два года назад.«Я и сам родился в юрте, там вырос, - рассказал монгольский лидер перед встречей с российским коллегой. - Мои родители были простыми пастухами». Юрту Элбэгдорж называет уникальным сооружением. «Современные здания иногда могут рухнуть, а юрты стоят по тысяче лет», - объяснил он СМИ.

Владимир Путин, с которым гость Кремля собирался встретиться позже вечером, тоже авторитет для Элбэгдоржа. В прошлом году, вспоминает монгольский политик, он вдохновился примеров ВВП и спустился на дно Байкала на аппарате «Мир». «И сейчас я единственный действующий президент, погрузившийся туда», - гордится он.

Со времени учебы монгольского президента в Львовском военном училище прошло более двадцати лет, но у него прекрасный русский язык. По словам политика, более 60% монголов хотели бы наиболее тесно «дружить» с Россией, и среди них – сам Элбэгдорж. «Когда в нашей стране наступает трудное время, мы обращаем первый взгляд на Россию, - объясняет он. – Два года назад у нас было очень холодное время, и ваше правительство прислало нам зерно».

Но на деле сотрудничать получается в основном с Китаем. Лет двадцать назад монголы экспортировали в нашу страну мясо, кожу, пух, продукты сельского хозяйства – более 90% своих товаров. А теперь только 3%. «Поэтому теперь мы скучаем», - вздыхает простой в выражении чувств монгольский лидер. Мешают таможенные тарифы, бюрократические препоны.

В проблемах с товарооборотом виноваты обе стороны, считает Дмитрий Медведев. «Мы хотели бы, чтобы товары ходили туда и обратно, а не только сырье, - сказал он на пресс-конференции. – Чтобы Монголия, например, закупала у нас оборудование. Для этого нужны локомотивы – крупные проекты». Таковыми Медведев считает сотрудничество на Улан-Баторской железной дороге: Россия, по словам Медведева, как можно скорее поставит соседям технику, чтобы она «работала лучше». Договорились и совместно добывать урановые руды, а также разрабатывать угольное месторождение в Монголии.

Кроме того, Медведев обещал коллеге разобраться с проблемами с поставками дизеля. Из-за их ограничения не удается произвести сельхозработы, возникли транспортные трудности, жаловался Элбэгдорж.

В России гость пробудет до 3 июня: побывает не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге и Элисте.

http://www.mk.ru/


Метки:  

Эти странные существа... прыгучая пирожная летучемышерыба .

Среда, 01 Июня 2011 г. 07:37 + в цитатник

Составлен рейтинг самых странных существ

25 мая, 03:44 | Раиса ОСАДЧАЯ

 


 

Ученые составили список десяти самых удивительных биологических видов, впервые описанных в течение прошедшего года. Подробная информация о них опубликована на сайте Аризонского университета.

Первое место в списке заняла рыба, которая умеет прыгать и при этом похожа на помесь пирога и летучей мыши с руками. Ломать голову над названием существа не пришлось – вновь открытый вид назвали прыгучей пирожной летучемышерыбой (the hopping pancake batfish).

Вторую строчку рейтинга заняла плотоядная пиявка, найденная в Перу – и не где-нибудь, а в носу девятилетней перуанской девочки, куда беспозвоночное забралось с целью полакомиться. Кровожадную пиявку назвали в честь тираннозавра, поскольку пасть Tyrannobdella rex (официальное название вида) полна неприятных зубов.

Оставшуюся часть списка занимают значительно более безобидные существа. На третье место ученые поместили двухметровую ящерицу, питающуюся одними фруктами. Varanus bitatawa, чья темно-синяя шкура испещрена бледными желто-зелеными крапинками, был найден в прошлом году недалеко от острова Лусон на Филиппинах. Большую часть времени варан длиной шесть футов шесть дюймов (2,012 м) проводит на деревьях.

Другим крупным видом, вошедшим в топ-10, стали обнаруженные в Западной Африке антилопы Уолтера (Philantomba walteri). Отметим, что впервые ученые увидели этих животных не в саванне, а в мясном ряду на одном из местных рынков.

Куда менее примечательная находка (в смысле размеров, но отнюдь не значимости) была сделана исследователями, изучавшими обломки "Титаника". По мнению микробиологов, металлоядная бактерия Halomonas titanicae помогает биосфере избавляться от таких продуктов человеческой деятельности, как затонувшие корабли и нефтяные платформы.

Также в рейтинг вошли таракан-попрыгунчик; паук, способный заткать своей паутиной поверхность над целой рекой или озером; сверчок, являющийся единственным опылителем редчайшего вида орхидей; наконец, грибы, растущие под водой, и грибовидное дерево, светящееся в темноте.

Составили этот топ-лист эксперты Международного института по исследованию биологических видов, работающего на базе Аризонского университета в США. Специалисты отобрали лауреатов из многих тысяч растений, животных и микроорганизмов. "Каждое из этих удивительных открытий рассказывает историю о нашей родной планете, – говорит доктор Мэри Джеймс, возглавившая комитет по составлению списка. – Они – кусочки мозаики, которые помогают нам понять, как разнообразные формы жизни на Земле сосуществуют в рамках единой биосферы".

Опубликовав список, ученые надеются привлечь внимание к важности сохранения разнообразия форм жизни на Земле, отмечает Daily Mail. По имеющимся данным, открытые, начиная с 1758 г., биологические виды составляют менее 20% всех видов растений и животных, населяющих нашу планету. Изучения, описания и классификации дожидаются еще порядка 10 млн биологических видов.

"В то время как астрономы обшаривают космическое пространство в поиске планет, похожих на Землю, мы изучаем наиболее приспособленную для жизни планету – нашу собственную, – говорит директор института доктор Квентин Уиллер. – Мы сможем добиться устойчивого равновесия в биосфере не раньше, чем узнаем, какие виды населяют Землю".

http://www.utro.ru/


Метки:  

Североморцы! Поздравляю с днем Северного флота. Семь футов под килем!

Среда, 01 Июня 2011 г. 07:18 + в цитатник

Вернуться  назад ?

Картинка 3 из 4327

Картинка 55 из 193


Метки:  

Без заголовка

Вторник, 31 Мая 2011 г. 22:56 + в цитатник

Грузинская тачанка

В Тбилиси во время парада продемонстрировали БТР местного производства
Эксперты скептически оценивают возможности грузинской машины    26 мая 2011, 22:08
Фото: mod.gov.ge
Текст: Анастасия Петрова

«Любой человек может взять свой легковой автомобиль и повесить на него броню в мастерской. Они так и делают». Такими словами эксперты оценили новинку грузинской оборонной промышленности, представленную на параде в Тбилиси. Основная цель новшества – демонстрация мощного промышленного потенциала грузинской оборонки.

В Тбилиси в четверг состоялся военный парад, в ходе которого впервые была продемонстрирована боевая техника грузинского производства.

Фото

Новая машина может использоваться с целью разведки или как транспортер. Испытания «Дидгори» еще не прошла
Новая машина может использоваться с целью разведки или как транспортер. Испытания «Дидгори» еще не прошла
Как сообщает «Новости-Грузия», торжественным маршем перед правительством страны и гостями прошли подразделения 1-й, 2-й и 3-й пехотных бригад минобороны Грузии, военнослужащие которых принимали участие в миротворческих операциях в Афганистане и Ираке, военнослужащие 4-й пехотной бригады, которая в 2007 году была также подготовлена к участию в операции в Ираке, а в августе 2008 года была переброшена для боевых действий против российских войск.

После прохождения пеших колонн мимо зрителей пошла военная техника. Шествие начали грузинские бронетранспортеры «Дидгори» (названы в честь места, где грузины одержали самую большую военную победу в своей истории).

В минобороны страны сообщили, что на параде были представлены машины двух типов: «Дидгори-1» и «Дидгори-2». Они отличаются вместимостью и вооружением – MINIGUN или пулемет калибра 12,7. Вес машин составляет около 7 тонн, броня машин защищает от попаданий из стрелкового оружия. Вместимость – от семи до девяти человек.

Машины, сообщили в минобороны, собираются на тбилисском танковом заводе с учетом современных международных стандартов. Специально для того, чтобы журналисты и гости могли осмотреть их, прохождение колонны было приостановлено. Президент Михаил Саакашвили сошел с трибуны, лично осмотрел одну из машин и поговорил с экипажем.

После тяжелой бронетехники и артиллерийских систем в параде приняли участие летательные аппараты. Авиация была представлена вертолетами UH-1H (Ирокез), Ми-8, Ми-24, истребителями I-39 – «Альбатрос», Су-25, сообщает «Интерфакс».

Отметим, завода по производству танков в Тбилиси никогда не было. Речь идет о танкоремонтном заводе.

«Любой человек может взять свой легковой автомобиль и повесить на него броню в мастерской, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – Они так и делают, то есть это все на уровне кустарного производства. Для серьезного производства у них нет мощностей, а главное, нет инженерно-конструкторских кадров – они все разбежались.

Был замечательный Кутаисский автомобильный завод, где делали автомобили КАЗ. К 1993 году он был полностью разгромлен. Не думаю, что с танковым заводом что-то было лучше. Что можно сказать про танковый завод, который простоял 20 лет, был разворован во времена Гамсахурдиа, использует старую техническую базу, мощности его весьма ограничены и по объему, и по качеству продукции. В лучшем случае это предприятие способно выпускать такого рода машины, адаптированные из гражданских под военную сферу», – отметил он.

«Они с таким же успехом могли взять автосервис и на его базе что-то сделать, – продолжил эксперт. – Но они взяли здание этого предприятия, наверняка закупили новых станков и что-то там сконструировали. Тут главное продемонстрировать, что хоть что-то есть. Своего стрелкового оружия они не имеют – даже чтобы оснастить эту машину пулеметами, их нет, они не выпускаются, боеприпасы не выпускаются. А что касается брони – у нас частные фирмы делают инкассаторские машины, их тогда тоже можно называть военной машиной. Можно ли использовать инкассаторскую машину, пусть даже высокой проходимости, для ведения общевойсковой разведки в случае серьезного противодействия?»

«Речь идет о легко бронированном джипе на базе автомобиля Ford, видимо, с усиленной подвеской, – заключил Сивков. – Не думаю, что она отличается какими-то особенными тактико-техническими характеристиками. Машина имеет бронирование от пуль калибра 7,6 мм и меньше. По всей видимости, там используется двигатель мощностью около 150 л. с., что обеспечивает скорость порядка 80–90 км/ч, если не меньше. Проходимость весьма ограниченная, учитывая, что ходовая часть практически легковой машины. Это машина для решения задач ограниченного диверсионно-разведывательного характера, не более того. В Ливии ставят пулеметы на джипы. Вот здесь то же самое».

http://vz.ru/


Метки:  

Одним словом д е м о г р а ф и я

Вторник, 31 Мая 2011 г. 22:51 + в цитатник

Динамика численности населения России (РСФСР)

http://vz.ru/


Еще один американский повод для начала войн.

Вторник, 31 Мая 2011 г. 22:45 + в цитатник

США решили отвечать на кибератаки применением военной силы

   31 мая 2011, 21:37
Фото: wikipedia.org

Пентагон отныне будет расценивать кибератаки со стороны иностранных государств как акт агрессии, что предусматривает возможность применения в ответ военной силы, сообщает во вторник Wall Street Journal со ссылкой на новую стратегию военного ведомства США.

Согласно новому документу, незасекреченную часть которого планируется обнародовать в следующем месяце, хакер может представлять для США такую же угрозу для ядерных реакторов, метро, трубопроводов и других стратегических объектов страны, как и войска враждебного государства, передает РИА «Новости».

Как пишет Wall Street Journal, новая киберстратегия должна служить предупреждением потенциальным противникам о возможных последствиях кибератак на США.

«Если вы отключите нашу энергосистему, то, возможно, мы сбросим ракету на одну из ваших дымовых труб», - сообщил изданию представитель оборонного ведомства, комментируя документ.

При этом, документ также учитывает «эквивалентность» применения силы в случае кибератаки: если последствия хакерского нападения повлекли за собой гибель людей и масштабные разрушения, сопоставимые с вредом, которые наносят военные действия, то в этом случае возможно «применение силы» со стороны США. Решение о военном ответе на кибератаку также будет приниматься в зависимости от того, насколько точно возможно идентифицировать ее источник.

Поводом начать разработку подобной стратегии для США послужили последние попытки проникновения хакеров в информационную систему Пентагона, а также попытки вывести из строя компьютерную сеть иранской ядерной программы с помощью вируса Stuxnet.

В частности, на прошлой неделе крупнейший поставщик военной техники для Пентагона компания Lockheed Martin признал, что в ходе кибератаки на американское оборонное ведомство в 2008 году хакерам удалось проникнуть по меньшей мере в одну из военных компьютерных систем США.

http://vz.ru/


Метки:  

Почему лидер пидеров или пидер лидеров не пришел на гей-парад в Москве.

Вторник, 31 Мая 2011 г. 22:41 + в цитатник

Лидер движения гомосексуалистов в Москве объяснил неявку на гей-парад

  

Организатор гей-парада в Москве, лидер движения гомосексуалистов Николай Алексеев в своем блоге в «Живом Журнале» объяснил, почему не пришел на мероприятие.

«За последние часы я понял, что ничего человеческого в некоторых людях просто нет», написал Алексеев на своей странице в связи с реакцией журналистов на его отсутствие на несанкционированном мероприятии.

«Я не буду говорить о своей травмированной на соловьевском ток-шоу ноге. Это не самое главное, что меня остановило. Я никогда не думал о своей безопасности. Но обстоятельства оказались сильнее меня. Семейные», уточнил он.

«Если вы все так хотите это знать, особенно подлые журналисты, то сообщаю. У моего отца накануне прайда был диагностирован рак. Оставлять свою маму на две недели одну в случае своего административного ареста я не имел права. Речь идет о жизни одного из моих самых близких людей. Я принял решение, что рисковать я не буду», сказал организатор гей-парада.

«Мне важнее спасти отца, которого наша прекрасная страна лечить не хочет. Но я, тем не менее, сделаю все от себя зависящее. Я никогда в своей жизни не давал никому взяток. Я просто не умею этого делать. Сегодня я это сделал. Потому что жизнь близкого мне человека для меня дороже всего на свете», признался он.

«Но я желаю всем мразям-журналистам, которые написали о моем невыходе на прайд, никогда не столкнуться с тем, с чем столкнулся я. Здоровья всем вам крепкого и 150 лет жизни!» заявил Алексеев.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в субботу гей-активисты попытались провести акцию в центре Москвы. При этом пикетчики выкрикивали лозунги «Свобода!» и «Россия без гомофобов!». Затем на представителей секс-меньшинств напали крепкие молодые люди с бритыми головами и попытались пресечь акцию геев. В итоге правоохранительные органы задержали в Москве 18 гей-активистов и 16 их противников.

30 мая Русская православная церковь поблагодарила столичное руководство и полицию, не допустивших проведение акции секс-меньшинств в Москве.

В свою очередь Госдеп США выразил озабоченность событиями, которые в субботу произошли при попытке проведения в Москве несанкционированного гей-парада. Американское внешнеполитическое ведомство отметило, что в Москве были задержаны граждане США, участвовавшие в этой акции.

Франция в связи с разгоном несанкционированной акции также напомнила российским властям о том, что нарушение прав и свобод человека, основанных на сексуальной ориентации, недопустимо.

http://vz.ru/


Метки:  

Министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова – королева бюджета, счетовод от Бога.

Вторник, 31 Мая 2011 г. 22:28 + в цитатник

 

Алексей ЧЕЛНОКОВ

Бриллиантовый крест здравоохранения


 
   
 
 
Супруги Виктор Христенко и Татьяна Голикова
 
   
   
   
   
   
 
 
   

Как за 590 миллиардов рублей подорвать здоровье нации? Спросите Т. А. Голикову

На проходящей в эти дни в Женеве 64-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения представитель Минздрава РФ поразил присутствующих жизнеутверждающими цифрами из доклада о победе над сверхсмертностью в России. Никто из экспертов не поверил лукавым статистическим выкладкам. Приход и расход реальных человеческих жизней вопиюще не совпадает с отчётными – «среднесрочными» и «за истекший период». В России в начале XXI века смертность в 1,5 раза превышала рождаемость, и население сокращается на несколько сотен тысяч человек ежегодно. «Русский крест», когда смертность превышает рождаемость, не пройден, говорят демографы.

Гений бюджета
Министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова – королева бюджета, счетовод от Бога. После окончания «Плешки», или Московского института народного хозяйства им. Плеханова, в 1987-м начинала младшим научным сотрудником Отдела заработной платы НИИ Труда Госкомтруда СССР. Карьерой обязана природному умению преображать столбцы цифири в ноты монументальной симфонии. Восемь лет проработала замминистра финансов РФ, и её главной обязанностью была подготовка государственного бюджета.
– Мне кажется, что мозг её устроен необычным образом, так, что в него помещается бюджет страны (а это стопка плотно заполненных буквами и цифрами листов бумаги высотой с метр). Причём помещается не строчка за строчкой, не страница за страницей, а единой многомерной картиной, которую она всегда видит всю сразу,– пояснил журналисту председатель подкомитета по банковскому законодательству Госдумы Павел Медведев.
Говорят, министр финансов Алексей Кудрин всегда начинал работу над бюджетом со слов «Мне чаю и Голикову». Татьяна Алексеевна могла ночи напролёт просиживать над составлением этого государственного закона, а наутро представать перед коллегами в прекрасной физической и интеллектуальной форме. Недаром министр финансов ей абсолютно доверял, был за ней как за каменной стеной.
В 2007-м бюджетный гений была брошена на медицину и пенсии. Никто этому не удивлялся, за исключением зубров из Российской академии медицинских наук  (РАМН). К тому времени президент Владимир Путин уже назначил дипломированного торговца мебелью министром обороны, а во главе «Росатома» поставил банкира, водного инженера по образованию. А через два года, заметим, другую молодую женщину со странным для врача-кардиолога прозвищем Мадам Лизинг назначат министром сельского хозяйства.
Так изящная леди Татьяна Голикова в свои 44 года стала одним из самых влиятельных министров правительства Владимира Путина.

Игроки
…Светский обозреватель «Известий» Божена Рынска «застукала» в казино Голикову и Христенко, которые поженились в 2002 году. Случилось это, по утверждению журналистки, два года назад в княжестве Монако, точнее в отеле Fairmont Monte Carlo. Великолепный отель, расположенный в самом центре Монте-Карло, между побережьем Средиземного моря и легендарным казино «Монте-Карло». Роскошные номера гостиницы, говорится в путеводителе, «оформлены в морских тонах и оборудованы всеми современными удобствами, которые позволяют гостям отдыхать с особым комфортом, а деловым путешественникам проводить встречи и конференции на высшем уровне».
Чаще сюда приезжают, чтобы хотя бы на миг прикоснуться к миру роскоши и ослепительного богатства. Казино «Монте-Карло» – один из первых игорных домов в Европе, по-прежнему самое респектабельное игорное заведение планеты. Некогда в его залах можно было встретить знаменитых Карузо и Шаляпина, Сару Бернар и Анну Павлову. Сегодня здесь можно увидеть представителей мировой правящей элиты.
– Они игроки, играют на игровых автоматах, причем зависают на этом деле, – рассказала Божена Рынска в своем блоге «Собака-кусака».
Журналистка уверяла, что не раз видела супругов-министров за игрой. Однажды ей даже удалось снять Христенко на фотокамеру своего мобильного телефона, что, вероятно, заметила Голикова.
– Она меня, видимо, узнала, – отметила Рынска. – Схватила его за рукав и попыталась от игрового автомата отцепить. Но у Христенко было что-то с ногой, и быстро отвалить он не смог. Так, поковылял к выходу. А она его ждала уже у бара.
Тут же скандальная светская обозревательница рассказала, как ее подруги случайно оказались за Голиковой в кассе бутика Chanel.
– Голикова бросила на кассу толстую пачку «налички». Сказала: вы посчитайте, сколько у меня там, а я пока пойду еще чего-нибудь себе выберу.
Рынска была поражена:
– Она реально не знала, сколько «налички» у нее с собой. Разбрасывалась кэшем на глазах у всех в Шанели.
Сотрудница «Известий» довершила картину заморского отдыха рассказом о господине Надере Надере. То ли ливанец, то ли ассириец, он в 70-е годы оказался в СССР как беженец, без документов, дружил с фарцовщиками... По-настоящему разбогател в РФ на трейдерских контрактах с Магнитогорским металлургическим комбинатом. Сейчас бизнесмен живет в роскошных апартаментах на Елисейских Полях и, как выяснила вездесущая журналистка, на аукционе Christie's приобрел картину Ивана Айвазовского «Исаакиевский собор в морозный день» за два с лишним миллиона долларов. (Не исключено, эта картина украшает сейчас особняк какого-нибудь высокопоставленного российского чиновника.)
Рынска утверждала, что именно этот господин без гражданства «вытусовывал» (то есть всюду сопровождал) в Монако супружескую чету Христенко-Голиковой.
– На оскорбления Виктор Борисович реагировать не будет. Он и его супруга люди публичные, мало ли что могут про них написать в блогосфере, – прокомментировал Александр Котеленец, помощник Виктора Христенко, скандальные наблюдения светского обозревателя.
Свидетельство сотрудника крупной газеты, на наш взгляд, нельзя было причислять к разряду обыкновенной сплетни в социальной сети. Божена Рынска профессионально занимается «великосветской» информацией. Но по поводу друзей-предпринимателей супругов-министров немало написано и в российской прессе. Например, о том, что с Голиковой и Христенко хорошо знаком владелец фирмы «Фармстандарт» Виктор Харитонин, состояние которого в 2010 году оценивалось «Форбсом» в $900 млн. В совет директоров «Фармстандарта» входит старый друг Христенко и его бывший заместитель на министерском посту Андрей Реус.
«Фармстандарт» учрежден в 2003 году компанией «Профит-хаус» – структурой Millhouse Capital, управлявшей активами олигарха Романа Абрамовича. (Через пять лет Абрамович и Millhouse вышли из этого бизнеса.) Летом 2008 года заводы этой группы компаний вместе с Голиковой и Христенко посетил премьер-министр Владимир Путин. Капитализация «Фармстандарта» составляет $2,9 млрд. Согласно отчетности компании, министерство здравоохранения и социального развития РФ является одним из основных потребителей продукции «Фармстандарта». Так, выручка от продаж структурам Минздравсоцразвития в четвертом квартале 2010 года составила чуть менее 3 миллиардов рублей.
На полях заметим, как недавно «Фармстандарт» планировал купить сеть петербургских аптек «Первая помощь». В период деловых переговоров владельцы «Первой помощи» погибли – двое бизнесменов с разницей в 10 дней независимо друг от друга покончили жизнь самоубийством.

Мадам Арбидол
…У всех еще на памяти всеобщая паника, которая охватила весь мир в связи с пришествием «свиного гриппа». Быстро докатилась она и до России. И вдруг в средствах массовой информации появилась сенсация: есть такое средство, которое способно спасти людей, – «Арбидол». С ним никакой черт не страшен, а тем более какой-то вирус.
Вскоре дотошные журналисты докопались до такого факта: единственным производителем (а значит, и получателем бюджетных инвестиций) чудодейственного средства против свиного, птичьего, да и всяких других гриппов является компания «Фармстандарт», которая, по мнению некоторых аналитиков, ныне входит в тройку ведущих фармацевтических компаний страны.
СМИ тут же связали госпожу-министершу с развернувшейся в стране кампанией по лоббированию «Арбидола», хотя этот препарат на самом деле является лишь общеукрепляющим средством, а отнюдь не панацеей. Неслучайно в кругах, близких к фармацевтическому бизнесу, ее сразу же прозвали Мадам Арбидол. А политолог Станислав Белковский далее предложил судить мадам и ее супруга, если в министерстве обнаружатся факты коррупции. 
Более того, та же история случилась и с живой гриппозной вакциной (ЖГВ), закупки которой щедро финансировались Минздравсоцразвития. И это притом, что многие вирусологи и иммунологи предупреждали о серьезных побочных эффектах этого препарата. Но вот неожиданность – выяснилось, что основным производителем ЖГВ стал производитель иммунологических препаратов ФГУП НПО «Микроген», который возглавляет  бизнесмен Лев Григорьев, женатый на сестре супруги вышеупомянутого Харитонина.
По данным доктора экономических наук Никиты Кричевского, «на вакцину было потрачено около 4 миллиардов бюджетных рублей». Да вот только эпидемия так и не состоялась. Это, конечно, радует, но осталось неприятное чувство, что с этой страшной угрозой нас просто развели. И можно только догадываться, кто от этого ужастика нагрел руки…

Госзакупки лекарств или распилка бюджета?
В прошлом году Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по фактам ограничения конкуренции на аукционах Минздравсоцразвития. Она утверждает, что действия чиновников от здравоохранения нанесли бюджету огромный ущерб. По словам официального представителя этого ведомства Марины Гридневой, проверка установила, что при проведении в 2008–2009 годах лекарственных аукционов руководители части коммерческих организаций, поставлявших препараты из перечня жизненно необходимых (перечень ЖНВЛС), согласовывали действия между собой и ограничивали конкуренцию.
«В результате фактически произошел раздел фармацевтического рынка и сферы государственных закупок лекарств,– приводит слова Гридневой РИА «Новости».– Так, в 2008–2009 годах министерством заключено 164 государственных контракта на сумму 66,3 миллиарда рублей, из них 127 контрактов на сумму 61 миллиард– лишь с шестью поставщиками».
Ведомство сформировало схему участия избранных компаний в госзакупках лекарств из перечня ЖНВЛС и «необоснованно отказывало в допуске к торгам организациям, не участвующим в этой схеме» – утверждает представитель Генпрокуратуры. Кроме того, чиновники при проведении торгов намеренно завышали начальную стоимость лекарств.
«Указанные нарушения привели к поддержанию монопольно высоких цен на торгах, в результате чего федеральному бюджету был причинен ущерб на сумму около 3,4 миллиарда рублей»,– отметила Гриднева.
И это не первый случай, когда в закупках для медицины находят признаки коррупции. В декабре прошлого года Генпрокуратура уже сообщала о нарушениях, допущенных Минздравсоцразвития при закупке препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных и больных гепатитами В и С, от чего пострадали пациенты. В связи с этим в адрес министра здравоохранения и социального развития было внесено представление об устранении нарушений закона. Минсоцразвития в своем комментарии отрицало обвинение в свой адрес и давало некие пояснения. Но в любом случае крайними в этой некрасивой истории все равно остались покупатели лекарств.

Семейное дело. Фармацевтическое
Незадолго до этого, а точнее, в сентябре прошлого года, вступил в силу федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Депутаты его, как положено, проштамповали, а вот в экспертном сообществе он снова вызвал скандал. Ибо, как оказалось, весь сверхдоходный фармацевтический бизнес одномоментно перешёл от Росздравнадзора в ведение двух министерств: Минздравсоцразвития, которое отныне получало права на лицензирование лекарственных средств, и Минпромторга, теперь ответственного за лицензирование фармпроизводства. Иными словами, в руки всё того же семейного дуэта – Голиковой и Христенко.
Злые языки – наверное, совершенно необоснованно – утверждают, что именно под их давлением этот закон и был принят. Вроде бы из самых лучших побуждений. Однако вот объективная статистика: если ещё несколько лет назад доля лекарственных средств стоимостью менее 30 рублей занимала в аптечном ассортименте 24%, то в 2010 году – только 6,5%. Ну а доля препаратов стоимостью от 30 до 50 рублей быстро съёжилась с 19,1 до 3, 9%.
Есть опасения, что после принятия этого закона фармацевтические компании, близкие министерской семье, смогут беспрепятственно доминировать на этом сегменте рынка и стать распорядителями многомиллиардных бюджетных потоков, которые государство выделяет на закупку лекарств. Можно только догадываться, какие «откаты» при этом могут получить заинтересованные министерские чиновники.
Эксперты портала Pharm-MedExpert.ru Настасья Иванова и Иван Данилов уверены: «Как известно, все реформы в РФ затеваются ради одной цели: «распила» бюджетных денег». Закон «Об обращении лекарственных средств», принятый в спешке Госдумой, ничего кардинально на фармрынке не изменит, зато приведёт к дефициту жизненно важных лекарств и росту цен на них, считают аналитики. На реформе сделают деньги заводы, которые возглавляют близкие к членам правительства люди, да мировые гиганты, которые смогут найти верный «путь к телу» чиновников.
Но самое страшное последствие этих нововведений не только в коррупционной составляющей. Из-за введения голиковской методики регистрации цен на лекарства из ассортимента многих российских фармацевтических фирм исчезли сотни важнейших медпрепаратов. В результате, как предсказывают эксперты, в ближайшем будущем аптечная сеть резко сократится – в основном за счёт мелких и средних компаний, а цены будут и дальше стремительно расти.
Зампред Формулярного комитета РАМН, президент Общества фармакологических исследований Павел Воробьёв считает: «Этим законом нас хотят, как стадо баранов, загнать в платную медицину. Ни в одной стране не регистрируют отпускные цены на лекарства, там их либо оплачивает государство, либо выдают за символическую цену в рамках страховой медицины. Мы – дикая страна, которая торгует лекарствами и здоровьем своих пациентов!»
Между прочим, как шептались на Всероссийском Пироговском съезде врачей в прошлом году, директором министерского департамента, который ведает вопросами допуска лекарств на рынок, назначен родственник Голиковой Марат Сакаев, а его супруга отвечает за проведение экспертизы новых лекарственных препаратов перед их регистрацией. Но, может быть, это всё-таки не признак клановости, а настоящая семейная династия? Как, например, у предшественника госпожи-министерши – Михаила Зурабова…

«Крокодиловая экспансия»
А недавно журналисты пролили свет на ещё один эпизод деятельности Виктора Харитонина. Этот предприниматель «инвестирует в инновации деньги российских наркоманов».
Речь, собственно, идёт о препарате дезоморфин, который его потребители окрестили «крокодилом». Принимающий его наркоман живёт не более двух лет. А доживает их в страшных муках: он буквально сгнивает заживо. При этом, как отмечает замглавы ФСКН генерал Карташов, «из 7 тысяч накрытых в прошлом году наркопритонов 60–70% – дезоморфиновые».
Это наркотик для бедных. Варят его с помощью совершенно легальных составляющих, имеющихся в каждом доме, и вещества, которое извлекается из дешевых кодеиносодержащих препаратов – коделака, терпинкода, тетралгина, пенталгина, седала-М и пр.
Так вот, терпинкод производит знакомый нам «Фармстандарт». Как, впрочем, и коделак, пенталгин и тетралгин. Компания не устает этим публично хвастаться. В 2007-м она с гордостью назвала шесть своих брендов, вошедших в топ-20 самых употребляемых отечественных препаратов. Три из них – те самые терпинкод, коделак и пенталгин. А в 2008-м, если верить её пресс-релизу, «наибольший вклад в прирост был внесён следующими препаратами: арбидол, терпинкод, пенталгин и коделак».
Осенью 2009 года в Красноярске попытались ввести исключительно рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов. «Фармстандарт» тут же подал жалобу в ФАС, и попытка запретить легальную торговлю сырьём для наркотиков была сразу же пресечена. Правда, под давлением общественности с 1 мая этого года всё-таки решили запретить продажу сырья для «крокодила». Но позже Минздравсоцразвития постановило отложить это решение, по крайней мере, до ноября.

«Дело о томографах»
…Это дело могло никогда не стать достоянием гласности, если бы не хирург архангельской больницы №1 правдолюб Алексей Попов. Именно он усомнился, что поставленный в их медучреждение в прошлом году компьютерный томограф на деле стоит уплаченные за него 88 миллионов рублей. Конечно, сей высокотехнологичный аппарат стал поистине подарком для областного центра, но, с другой стороны, в больнице не хватало самого необходимого для элементарных обследований, которые были более нужны для врачей и пациентов. А тут ещё явная переплата!
В интервью порталу GZT.RU Алексей Попов также рассказал, что другой больнице доставка оборудования стоимостью в 600 тысяч рублей обошлась в 3 миллиона, то есть впятеро больше его стоимости. При этом денег в бюджете, по словам самих же областных чиновников от медицины, как не было, так и нет. Однако на закупку дорогостоящей медтехники они откуда-то нашлись.
История дошла до российского президента. Более детальное изучение вопроса показало, что импортные томографы были поставлены во многие регионы страны за счёт госбюджета. Причём стоили они вдвое дороже реальной стоимости. На их приобретение Минздравсоцразвития потратило 7,5 миллиарда рублей, а значит – как минимум 3,75 миллиарда рублей, или 125 миллионов долларов, исчезли в неизвестном направлении.
Глава государства назвал ситуацию с закупками томографов и другого высокоточного медоборудования, цены на которое завышались в несколько раз, «хамским воровством государственных денег». Когда же он стал задавать неудобные вопросы Голиковой, министр попыталась оправдаться тем, что на зарубежных аппаратах установлено дорогущее программное обеспечение (ПО). Кстати, любопытные журналисты ни слова о таком ПО, стоимость которого бы равнялось цене самого оборудования, в прайс-листах фирм-поставщиков так и не нашли.
Не убедила такая аргументация и президента. «Расширение программной базы может стоить дороже, но не таких же денег!», – возмутился он. «Это вызывает дикую ненависть людей и создает отрицательный авторитет нашей страны, это роняет престиж государства и нашей экономики»,– сказал Медведев и поручил главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой найти и наказать виновных в растрате бюджетных средств.
По итогам проверки закупки томографов было возбуждено 17 уголовных дел, о чём доложил 10 августа 2010 года Дмитрию Медведеву руководитель Контрольного управления Президента РФ Константин Чуйченко. Их расследование взял под личный контроль генеральный прокурор Юрий Чайка.
По словам главы Контрольного управления, средства бюджета «расходовались крайне неэффективно». Томографы, стоившие у производителей от 16 до 25 миллионов рублей, в некоторых регионах закупали по цене от 30 до 50 миллионов. А там, где они стоили от 28 до 50 миллионов рублей, их приобретали за 60-90 миллионов. К тому же, как рассказал Чуйченко, производящие их компании ранее связывались с Контрольным управлением и соглашались на скидку до 30%.
Так, было установлено, что в Ростовской области томограф обошёлся в 90 миллионов рублей, в то же время аналогичный аппарат был закуплен Самарской и Курской областями за 50 миллионов. В результате в Ростовской области было возбуждено уголовное дело по факту хищения 22 миллионов рублей бюджетных средств. Кроме того, по данным управления СКП РФ, судебная экспертиза подтвердила завышение цены при приобретении компьютерного томографа в Калининграде на 19 миллионов. В качестве обвиняемого по этому делу проходит бывший министр здравоохранения области Елена Клюйкова. Подобные дела были заведены и в других регионах.
Трудно сказать, знала ли об этих махинациях Татьяна Голикова и её ближайшее окружение. Хотя также трудно предположить, что выполнение такого крупного госзаказа не контролировалось высшими чинами министерства. Тем не менее, они отделались не более чем кратковременным испугом.
В то же время субъектам РФ было предложено составить перечень госзакупок новейшего оборудования и лекарственных средств на 5–7 лет вперед. Сколько же выделяемых на них рублей действительно пойдет на улучшение положения российских больниц, а сколько осядет в карманах чиновников в виде «откатов» или путем прямого воровства?

Нерентабельное здоровье
Этот вопрос об откатах, видимо, также взволновал известного в стране детского врача Леонида Рошаля, директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и члена Общественной палаты. На проходившем 13 апреля этого года Форуме медицинских работников, на котором присутствовал премьер Владимир Путин, наш доктор Айболит во всеуслышание заявил, что в Министерстве здравоохранения нет ни одного нормального организатора, зато процветает коррупция.
– Я могу рассказать, как умеют пилить, – пообещал Рошаль.
Доктор отметил, что Путин, будучи президентом, выделил деньги на нацпроект «Здоровье», хотя его нельзя было считать безупречным. Часть денег «была закопана в землю», но это, по словам Рошаля, проблемы не Путина, а тех, «кто под ним».
– Сейчас будет выделено еще 460 миллиардов рублей, – напомнил он и подчеркнул:
– Нужно, чтобы не распилили и правильно использовали, – и рассказал, что в рамках программы по дорожно-транспортному травматизму планировалось потратить на разработку аптечки для водителей несколько миллионов рублей. В итоге деньги были потрачены на то, что из аптечки были исключены лекарственные средства и добавлены несколько бинтов.
 Аудитория несколько раз прерывала речь Рошаля аплодисментами.
– Ввели у нас в здравоохранении понятие рентабельности. Жуткое дело. И позакрывали больницы, поликлиники, не выстроив систему оказания помощи оставшимся, – вслух ужасался Леонид Рошаль.
…Через две недели Голикова демонстративно не поздравила Рошаля с 78-летием, Минздравсоцразвития впервые проигнорировало день рождения выдающегося педиатра. Вместо этого ведомство Голиковой направило письмо премьер-министру, в котором утверждается, что Рошаль оклеветал верных слуг правительства.
"Выступление присутствующего на Форуме медицинских работников Леонида Михайловича Рошаля подорвало нашу веру в дело, которому мы отдаем всю свою жизнь», – обращались к Путину сотрудники Голиковой. – Ведь Вы, как никто другой, знаете, как мы преданы своему делу, служению сохранения здоровья наших граждан. Мы делаем всё возможное и даже невозможное относительно сроков исполнения, доступности восприятия материала и полноты документов».
«…Мы умудряемся одними только организационными мерами приводить в порядок давно находящуюся в беспорядочном состоянии деятельность наших служб и учреждений», – жаловались чиновники.
В заключение авторы анекдотического документа из Минздрава попросили Путина «уберечь нашу честь и достоинство от подобных выступлений, по сути не несущих за собой ничего конструктивного».
– Я не обижаюсь, я же адекватный человек. Просто вспоминается старая и очень мудрая поговорка, которую я не буду озвучивать, – оставалось только жалостливо посетовать на всё это Леониду Рошалю.
А между прочим, детский хирург мог ещё рассказать, к примеру, об опасных хирургических перчатках. После операции руки хирурга приобрели синюшно-красный цвет, появился непереносимый зуд. Когда врач пришёл домой и посмотрел в зеркало, ужаснулся: всё тело было точно такого же синюшного цвета. Никаких сомнений: перчатки токсичны, а спустя 6–8 часов яды распространились по всему телу.
Перчатки производились французской компании Ansell, а поставлялись на российский рынок фирмами «Медком-М» и «Медбизнессервис-2000». Выяснился интересный факт: ещё в 2005 году американские потребители отказались приобретать перчатки этой фирмы. Причиной послужил скандал в Орегонском офтальмологическом институте, где было установлено, что использование этих латексных изделий приводит к воспалению роговицы у пациентов в 85% случаев. А в Россию только в 2007 году, и только по официальным данным, было поставлено опасных для здоровья 26 миллионов пар хирургических перчаток и 255 миллионов пар диагностических (смотровых) перчаток.
Завязалась переписка пострадавших с Росздравнадзором, Роспотребнадзором, Минздравсоцразвития и прочими ведомствами, которые либо переводили стрелки друг на друга, либо отписывались. А представитель фирмы-поставщика уверяет, что врачи просто перепутали отравление с аллергией!
Кроме того, клинические испытания новых лекарств практически не проводятся, цены на регистрацию препаратов выросли в полтора раза. Всякое поговаривают о продаже здания НИИ, который занимался экспертизой лекарств и регистрацией новых препаратов.
Член Союза писателей РФ и детский невропатолог Борис Баскин от безысходности написал письмо президенту Дмитрию Медведеву: «БИОТЕК» за бюджетные деньги проводит клинические испытания препарата «Генфаксон» на больных рассеянным склерозом россиянах».
Этот препарат, пишет Баскин, был зарегистрирован «под прямым и непосредственным нажимом» члена Совета Федерации Б.И. Шпигеля и его супруги, зам. руководителя Росздравнадзора Е. А. Тельновой, которая до перехода на государственную службу была вице-президентом «БИОТЕКА».
Баскин сетует на то, что Минздрав не способен справиться со своими прямыми обязанностями – поскольку использование этого препарата может причинить больным непоправимый вред.
Примерами воровства и глупости в сфере здравоохранения можно заполнить, как госбюджет РФ, «стопку листов бумаги высотой с метр», а может и не одну, но не это главное.

«Русский крест» на шее
…Мне рассказывала чиновница довольно высокого ранга Мaшa Н. о своей встрече с Голиковой. На кaкой-то вечеринке Маша по своей наивности принялась описывать жуткое состояние, в котором находятся больницы, и её шокировала гримаса брезгливости, исказившая миловидное лицо Голиковой. Мaшa говорилa об этом с негодовaнием:
– Зaиндевелость Голиковой меня поразила…
…Игру в казино и тьму скандалов в зоне ответственности министерства, конечно, нельзя считать доказательством коррумпированности министра или его профнепригодности. В сфере здравоохранения Голикова действует как профессиональный финансист, управляя денежными потоками, часть которых в конечном счёте, как подозревают эксперты, уходят в «коррупционный» песок. Беда в том, что Голикова не умеет профессионально сохранять и спасать человеческие жизни. Ей дано понимать и чувствовать субстанцию «обезличенных» денег, но на посту министра здравоохранения требуются совсем другие качества, другие «стратегии» и «приоритеты». Могут быть потрачены громадные деньги, а результат будет ниже ожидаемого. Может, поэтому Голикова «заиндевела», засверкала холодным бриллиантовым блеском?..
Владимир Катренко, аудитор Счётной палаты, сообщил: «... в Минздравсоцразвития России в отделе проверок подведомственных учреждений числилось семь штатных единиц. Фактически же, как установила Счётная палата, работал один человек... к примеру, вскрыто множество фактов неэффективного использования средств федерального бюджета, выделенных в рамках национальной программы «Здоровье» на строительство федеральных центров высоких медицинских технологий, всего на сумму свыше 450 млн руб., ... оборудование простаивает, поскольку не смонтировано и не введено в эксплуатацию...»
Четыре года назад запущен нацпроект «Здоровье», на который из бюджета были выделены 590 млрд рублей. Тем не менее депопуляция и старение сокращают численность трудоспособного населения примерно на миллион человек в год. Доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 64-й ассамблее утверждает, что, вопреки заявлениям российских чиновников, никакой демографической революции в стране не произошло. Россияне по продолжительности жизни уверенно опережают жителей лишь Афганистана и наиболее неблагополучных государств Центральной Африки.
Весной прошлого года вице-премьер Александр Жуков отрапортовал, что в РФ в течение уже нескольких лет наблюдается рост средней продолжительности жизни. Последний доклад ВОЗ доказал в итоге обратное: россияне жить дольше не стали, при этом рождаемость находится на крайне неперспективном для демографического прорыва уровне. «В России безобразно плохая ситуация со смертностью, она не соответствует ни уровню экономического развития страны, ни уровню образования населения», – замечает замдиректора Института демографии Высшей школы экономики Сергей Захаров.
На графике падение рождаемости и рост смертности изображаются в виде пересекающихся кривых, и за внешнее сходство он получил у демографов название «русский крест». Это явление, наглядно показывающее превышение количества умерших над количеством родившихся, ни на йоту не изменилось за последние четыре года, когда Татьяна Голикова возглавляет Минздрав.
…На скандальном Форуме медицинских работников телеоператоры крупным планом показали нательный крестик министра здравоохранения, усыпанный похожими на бриллианты камнями. Так «Русский крест» стал бриллиантовым украшением.
http://www.sovsekretno.ru/


Метки:  

Непросто стать хуйванбином Селигерским, образца 2011 года. "Фронт"готовит селигерских Гаврошей за счет госказны...

Вторник, 31 Мая 2011 г. 21:35 + в цитатник
31.05.2011, 19:19:13 Версия для печати | PDA/КПК  
На форуме "Селигер". Фото с сайта forumseliger.ru
На форуме "Селигер". Фото с сайта forumseliger.ru

Посторонним вход воспрещен

Будущих участников "Селигера" ждут высокие вступительные требования

Форум "Селигер", который стартует в июле, без сомнения, соберет самую талантливую и идеологически верно настроенную российскую молодежь. Об этом можно судить по требованиям, которые предъявляются к потенциальным участникам лагерных смен. Попасть на "Селигер", как выяснилось, не так-то просто.

Первое, что должен сделать человек, который решил провести неделю-другую на берегу Селигера, - подать заявку через сайт форума. Для этого необходимо заполнить анкету. Организаторы хотят знать об участнике если не все, то многое: требуется указать данные паспорта, место фактического проживания, дату рождения, телефон, место работы и обучения (девичью фамилию матери можно не указывать). Кроме того, нужно приложить свое фото для бейджика, а также представить материалы своего сочинения, опубликованные в СМИ, и дать ссылку на свой самый популярный ролик, выложенный на видеохостинге YouTube. Здесь требования для всех одинаковые.

Различия появляются, когда речь заходит о требованиях к участникам специализированных смен. В самом деле, не должно же молодое музыкальное дарование, собравшееся отправиться на "Арт-парад", в обязательном порядке интересоваться политикой. Молодые политики, в свою очередь, могут понятия не иметь, что творится в мире электронной музыки.

 

Чем можно заняться на "Селигере"? Открыть галерею "Жара на берегу"
Чем можно заняться на "Селигере"? Открыть галерею "Жара на берегу"

Зато молодые политики, по мнению организаторов, должны быть знакомы с новейшими трендами в политической науке, а именно с книгами Николая Старикова "Национализация рубля" и "Спасение доллара - война", а также с трудом Павла Данилина и Артема Акопяна "Немцов. Итоги". Стариков в своих работах рассказывает, почему золотовалютные резервы России ей не принадлежат и "каким образом связаны рост цен, Федеральная резервная система США, мировой терроризм и правозащитные организации". В ближайшее время эксперт собирается написать книгу про Иосифа Сталина и, судя по настрою, намерен представить его в образе "эффективного менеджера". "Никто не забыт, ничто нет забыто. Прекрасная формула, искренние слова. Никто - это значит и Иосиф Виссарионович Сталин. Ничто - это значит и его решения, его политика, его поступки",- пафосно пишет Стариков у себя в блоге.

В книге Павла Данилина, называющего себя спецпропагандоном, и бывшего члена запрещенной НБП Артема Акопяна рассказывается история бывшего вице-премьера, а ныне оппозиционера Бориса Немцова. Название перекликается с разоблачительными докладами самого героя повествования - "Лужков. Итоги", который был напечатан издательством "Эксмо" после отставки мэра Москвы, и "Путин. Итоги. 10 лет" (пока изданный только силами самого политика). В своем труде Данилин, в частности, утверждает, что Немцов был связан с организованной преступностью.

"Люди, которые ассоциируют себя с политикой, должны читать", - подчеркнула в беседе с "Газетой.Ru" комиссар движения "Наши" Мария Кислицина, которая курирует смену "Политика". Впрочем, для того чтобы приехать на эту смену, прочитать работы Старикова, Данилина и Акопяна недостаточно, нужно еще и написать по ним эссе. Кислицина, правда, оставила за авторами эссе право не соглашаться с тем, что изложено в книгах. Скорее всего, "несогласных" найдется немного, учитывая степень нетерпимости к оппозиционерам и правозащитникам, продемонстрированной прошлым летом на "Селигере" движением "Сталь". Кстати, эссе по книге "Немцов. Итоги" могут писать только молодые политики, которые отправляются на направление "Сталь". Еще есть направления "Наши", "Хрюши против!" и "Молодые депутаты".

Помимо написания эссе, к участникам смены "Политика" предъявляются два требования. Во-первых, нужно показать свой блог, который ведется не менее двух месяцев (при этом количество записей и их периодичность не оговаривается). Во-вторых, самое трудоемкое, нужно представить доказательства своей успешной деятельности. На выбор можно показать документ, подтверждающий "взыскание с виновного штрафа, арест, закрытие магазина, прекращение незаконной деятельности или публичное признание виновником проблемы и обещание больше не нарушать закон". Это, по всей видимости, касается направления "Хрюши, против!" - движение с одноименным названием борется с предпринимателями, торгующими просроченными продуктами. Не "хрюши" могут показать ролик на YouTube, набравший как минимум пять тысяч просмотров, и таким образом подтвердить собственную медиауспешность, либо представить 20 роликов "по одному из направлений работы Движения" (о каком движении идет речь, неясно). В крайнем случае можно снять пять роликов с воспоминаниями ветеранов о Великой Отечественной войне для проекта "Твой фильм о войне".

"Внимание! Если эти требования вами не выполнены, на смену "Политика" вы поехать не можете!" - предупреждают организаторы крупными буквами.

Что касается других смен, то там требования для участников, разумеется, иные. Чтобы попасть на смену "Арт-парад", работа участника направления "Кино" должна попасть в шорт-лист какого-либо из 64-х кинофестивалей, представленных на сайте - к примеру, прошлогоднего "Кинотавра", Роттердама и других. Молодым музыкантам необходимо похвастаться как минимум 500 поклонниками и тремя треками собственного сочинения. На направление "Модели" принимаются девушки лишь соответствующей внешности. Критерии отбора, конечно, мягче, чем для участниц шоу Crazy Horse, но все же с талией больше 64 сантиметров в модели можно не соваться. Возраст участниц при этом строго ограничен - на Селигер возьмут лишь тех, кто не моложе 18, но не и не старше 22 лет. Совсем юным красавицам предлагается обращаться не к организаторам смены, а для начала в модельные агентства.

 

Василий Якеменко. Фото "Ленты.Ру"
Василий Якеменко. Фото "Ленты.Ру"

На смену "Беги за мной", пропагандирующую здоровый образ жизни, могут приехать почти все - достаточно написать эссе на тему "Почему я хочу узнать о ЗОЖ". Есть и другие варианты. К примеру, можно снять ролик, чтобы назвать в нем свой вес и сообщить, сколько хочется весить после "Селигера"; приложить фото в полный рост и рассказать о своем размере одежды; а также заручиться поддержкой пятерых друзей ("веселые плакаты и хлопушки приветствуются"). "После того, как ты приобретешь идеальную фигуру, тебе будет, с чем сравнивать", - обещают организаторы (пунктуация оригинала).

На здоровое питание участников "Селигера", кстати, выделены немалые деньги. С другой стороны, вряд ли они будут есть до отвала, ведь глава Росмолодежи Василий Якеменко предостерегал юных россиян от переедания, мотивируя это тем, что толстяки объедают Россию в целом и Владимира Путина в частности. Кстати, как раз на "здоровую смену" организаторы вроде бы собирались привезти знатного наркомана и алкоголика Чарли Шина, но потом эта информация была опровергнута.

Проще всего попасть на смену "Информационный поток". Всего-то нужно иметь 500 "друзей" на Facebook, "Вконтакте" или в " Твиттере". Кроме того, на эту смену могут приехать авторы роликов, которые просмотрели свыше 10 тысячи раз, или сотрудники СМИ. Больше никаких требований для участников этой смены на сайте не указано.

Кроме названных смен, на "Селигере" еще будут проходить "Международная смена", "Инновации и техническое творчество", "Предпринимательство", "Технология добра", "Все дома" и "Молодежные правительства".

Для "международников", как можно понять из названия, обязательно знание английского языка. Кроме того, как говорится на сайте, претенденты должны демонстрировать "интерес к научным исследованиям, предпринимательский дух, способность к межкультурному диалогу, умение мыслить глобально и действовать здесь и сейчас". Предпринимателям предлагают рассказать, что мешает их бизнесу и чем им может помочь "Селигер-2011". Инноваторы должны представить собственный проект на специальном сайте, а "управдомы" - показать, как они решили пять проблем конкретного дома. В смене "Технология добра" сумеют принять участие только активисты, которые уже имели значительный опыт волонтерской работы.

Учитывая все вышеперечисленные (и другие, не названные в этой статье) требования, нетрудно предвидеть, что организаторам не так-то просто будет собрать на берегу Селигера заявленные 20 тысяч участников форума. И вопрос даже не в том, найдется ли среди всех желающих туда поехать нужное число обладателей указанных - порой довольно специфических - навыков и достижений. Всякие требования имеют смысл, только если кто-то следит за их соблюдением. А это значит, что организаторам "Селигера" в ближайшие дни предстоит развернуть приемную кампанию, по масштабам сопоставимую с теми, которые вплоть до недавнего времени проводил, например, Московский государственный университет, набирая студентов на все свои тридцать с лишним факультетов. Но у МГУ имелись для этого соответствующие человеческие и материальные ресурсы, опыт и серьезная система подготовки абитуриентов. Замах же организаторов "Селигера", при всех очевидных попытках отправить на форум лишь достойных, грозит вылиться в громкую, но пустую пиар-акцию.

Владимир Цыбульский
http://lenta.ru/

Метки:  

Ну не получилось, господа...

Вторник, 31 Мая 2011 г. 21:28 + в цитатник
Проект беспилотника FCS Class IV. Изображение с сайта defenseindustrydaily.com
Проект беспилотника FCS Class IV. Изображение с сайта defenseindustrydaily.com

Вам и не снилось

Незавершенные проекты обошлись Армии США в миллиарды долларов

Армия США за последние 15 лет потратила на незавершенные проекты 32 миллиарда долларов, не получив на вооружение ни одной новой единицы военной техники. Причиной столь масштабных растрат стала непродуманная реализация оборонных программ, которые нередко закрывались, а освободившиеся средства тратились на уже существующие и проверенные технологии. Теперь министерство обороны США намерено более взвешенно подходить к новым проектам, однако свернуть с проторенного пути "разбрасывания" миллиардов будет сложно.

Командование Армии США по запросу госсекретаря Армии Джона Макхью провело оценку реализации военных программ с 1995-го по 2010 год. В открытом доступе отчета о проведенной работе нет, однако газета The Washington Post написала со ссылкой на полученную копию документа, что деятельность армейского командования получила неудовлетворительную оценку, а действия высших чинов при управлении различными проектами были названы "неприемлемыми". Такую же оценку получило и министерство обороны США.

В целом с 1995-го по 2010 год Армия США и Пентагон закрыли 22 военных проекта, 15 из которых - за последние десять лет. В общей сложности, на незавершенные программы американские военные израсходовали 32 миллиарда долларов, не приняв на вооружение ни одной новой единицы военной техники. В середине мая 2011 года министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что с 11 сентября 2001 года Пентагон практически удвоил расходы на перевооружение, потратив свыше 700 миллиардов долларов на проекты разработки и закупку новой военной техники. "Все это закончилось лишь незначительным ростом боевого потенциала вооруженных сил", - констатировал Гейтс.

 

Прожорливые

В числе наиболее дорогих незавершенных проектов в отчете Армии США упоминаются разведывательный вертолет RAH-66 Comanche и "Боевые системы будущего" (FCS). Только эти два проекта практически безвозвратно "съели" 25 миллиардов долларов. В числе других незавершенных программ - создание самоходной артиллерийской установки Crusader калибра 155 миллиметров, разработка ракетной системы ATACMS BAT, Stinger RPM Block II и машины разграждения Grizzly Breacher.

Разработка разведывательного вертолета RAH-66 Comanche началась в 1988 году. Новая машина, создававшаяся с применением технологии малозаметности, должна была заменить все вертолеты UH-1 Iroquois, AH-1 Cobra, OH-6 Cayuse и OH-58 Kiowa. В общей сложности планировалось приобрести 650 вертолетов Comanche на 39 миллиардов долларов. Проект был закрыт в 2004 году совместным решением командования Армии США и Пентагона, которые посчитали, что дешевле и эффективнее будет покупать беспилотные летательные аппараты и уже существующие модели вертолетов.

 

Открыть галерею "Миллиарды на ветер"
Открыть галерею "Миллиарды на ветер"

В общей сложности на программу разработки RAH-66 было потрачено около восьми миллиардов долларов, шесть из которых - в 1995-2004 годах. За досрочное закрытие проекта компании Boeing и Sikorsky, занимавшиеся созданием Comanche, получили компенсацию в размере 700 миллионов долларов. В общей сложности, было создано два прототипа вертолета, которые сейчас можно увидеть в Музее армейской авиации в Форт-Ракере. В результате закрытия проекта Пентагон и Армия США получили возможность перенаправить 15 миллиардов долларов, зарезервированных на RAH-66, на другие проекты.

С 2004 года из этой суммы 2,2 миллиарда долларов были потрачены на покупку беспилотников, еще 2,2 миллиарда - на ударные вертолеты AH-64 Apache и 1,5 миллиарда долларов - на ремонт и модернизацию транспортных вертолетов CH-47 Chinook. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что "шерсти клок" с проекта Comanche Армия США все же получила - многие технологии, примененные в этой машине, в настоящее время используются в AH-64D Apache Longbow Block III, серийное производство которого началось весной 2011 года.

Любопытно, что вместо дорогостоящего Comanche (около 60 миллионов долларов за штуку) было решено создать более дешевый вооруженный разведывательный вертолет ARH-70 Arapaho. Контракт на создание машины получила американская компания Bell Helicopter. Свой первый полет вертолет совершил в 2006 году, но в октябре 2008 года Пентагон принял решение закрыть проект, поскольку конечная стоимость Arapaho получалась значительно выше расчетной. К этому времени на программу было потрачено 533 миллиона долларов. По сравнению с RAH-66, сумма небольшая, но американские военные, видимо, решили учиться на своих ошибках и не допускать колоссального роста расходов.

Впрочем, такая "учеба" не отразилась на программе создания целого семейства боевых систем. Их разработка велась с 2003 года под названием "Боевые системы будущего" (FCS). Итогом проекта должно было стать создание целого спектра военной техники начиная с беспилотников и заканчивая гаубицами и танками. При этом последние, помимо обычных пушек, пулеметов и гранатометов, должны были получить и перспективное лазерное оружие для поражения легкобронированной техники и низколетящих целей. Проект FCS за все время своей реализации претерпел несколько изменений и в 2009 году был полностью закрыт.

 

RAH-66 Comanche. Фото с сайта minihelicopter.net
RAH-66 Comanche. Фото с сайта minihelicopter.net

Комментируя решение о закрытии проекта, Гейтс заявил: "По моему опыту, если вы хотите поменять все разом и создать что-то абсолютно новое, вы обычно заканчиваете дорогостоящей катастрофой. Если Google способен создать что-то революционное, то у нас (военных - примечание Ленты.Ру) нет таких способностей". К этому моменту на FCS было потрачено уже 19 миллиардов долларов. В результате проект "Боевых систем будущего" был изменен полностью и в настоящее время известен как программа модернизации Армии США. Она предусматривает в основном закупку уже имеющихся образцов вооружения, а также разработку некоторых видов новой техники, но уже в соответствии с упрощенными требованиями.

Отчет об армейских проектах завершается рекомендациями, как не допустить столь значительных бесполезных трат в будущем. Согласно документу, нужно выполнить всего четыре требования: жестко придерживаться временных рамок, более четко управлять рисками, заключать контракты с проверенными компаниями и предоставлять подрядчикам адекватное техническое задание. Армейское руководство заверило Пентагон, что практически все эти рекомендации уже выполнены.

 

Страна дорогих проектов

Следует отметить, что неразумное управление военными проектами вообще свойственно американским военным. Общедоступных документов о закрытых военных проектах ВВС, ВМС и Морской пехоты США нет, но можно предположить, что и эти рода войск за последние 15 лет потратили немало долларов на реализацию программ, которым не суждено быть завершенными. Одним из доводов в пользу такого предположения является проект создания палубного штурмовика A-12 Avenger II для ВМС США.

Компании Boeing и General Dynamics в конце 1980-х - начале 1990-х годов занимались созданием самолета, который должен был заменить устаревшие A-6 Intruder. На реализацию проекта ушло 3,88 миллиарда долларов, однако на эти деньги компании сумели создать только один массо-габаритный макет перспективного штурмовика. Программа была закрыта в январе 1991 года по распоряжению Пентагона.

Другим примером того, что Пентагон не умеет экономить, является истребитель F-22 Raptor, единственный в мире боевой самолет пятого поколения, принятый на вооружение. Этот проект был завершен лишь условно. Изначально ВВС США планировали принять на вооружение 750 таких истребителей, но в 2010 году решили остановиться лишь на 187, 168 из которых уже получили. Общая стоимость программы создания и закупки F-22 составляет 77,4 миллиарда долларов, хотя изначально планировалось, что ценник не превысит 26,2 миллиарда долларов. В 2010 году военные покупали F-22 по 411,7 миллиона долларов за штуку.

 

F-35B Lightning II. Фото с сайта jsf.mil
F-35B Lightning II. Фото с сайта jsf.mil

По пути Raptor, похоже, идет и перспективный истребитель F-35 Lightning II. К настоящему времени на программу разработки самолета, который задумывался как более дешевая альтернатива F-22, уже потрачено более 50 миллиардов долларов. В общей сложности, создание и покупка серийных F-35 обойдется США в 382 миллиарда долларов. На вооружение ВВС должны поступить 2443 таких самолета. Впрочем, шансов на то, что проект Lightning II будет закрыт полностью, мало - истребители, стоящие на вооружении ВВС и ВМС США, уже устарели, а заменить их фактически нечем.

В последнее время в США развернулась борьба за сокращение финансирования военных проектов. В частности, администрация президента США потребовала от Пентагона сокращения трат на сто миллиардов долларов в ближайшие пять лет. В связи с этим Гейтс заявил, что военные избрали консервативный подход и решили идти по пути преимущественно ремонта и модернизации уже имеющихся вооружений, а также покупки уже существующих образцов военной техники. При этом бесперспективные с точки зрения министерства обороны проекты будут закрыты.

Закрытия начались в январе 2011 года, когда Пентагон свернул программу создания экспедиционной боевой машины Морской пехоты США. На эту машину было потрачено около трех миллиардов долларов из 15 запланированных. 25 апреля 2011 года министерство обороны США объявило о закрытии проекта создания альтернативного двигателя F136 для перспективного истребителя F-35 Lightning II. На программу разработки, по разным данным, было потрачено 2,8-3,5 миллиарда долларов. По данным компаний General Electric и Rolls-Royce, создававших двигатель, работа завершена на 80 процентов.

В настоящее время под угрозой закрытия в США находятся еще два проекта: создания альтернативы бронетранспортерам HMMWV и истребителя F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой.

Василий Сычев
http://lenta.ru/

Метки:  

Выпускники 2011 года готовтесь служить. Маленький президент большой страны единолично закон изменить не может.

Вторник, 31 Мая 2011 г. 21:11 + в цитатник

 

31.05.2011 | 10:04

Адвокат считает, что новая отсрочка не коснется выпускников 2011 года

Председатель Военной коллегии адвокатов Москвы Владимир Тригнин прокомментировал в интервью «Русской службе новостей» предложение президента ввести отсрочку от призыва для тех юношей, которые уже достигли призывного возраста, чтобы они могли поступить в вуз: «На подготовку предложений чиновников существует какой-то срок, и сейчас этот срок катастрофичен для тех ребят, которые оканчивают школу в этом году. Они сдают ЕГЭ, а военкоматы ведут активный поиск таких ребят, вызывают их на мероприятия, связанные с призывом».

По его мнению, власти, скорее всего, не успеют изменить закон к предстоящему призыву: «Поправки в закон должны быть опубликованы, должны вступить в законную силу и тех, в отношении которых решение уже принято, кто достиг 18 лет, новшества точно не коснутся. Уже сейчас ребят с повестками на отправку достаточно много».

«На данный момент это только предложение президента, которое, к сожалению, пока не нашло законодательного воплощения. А пока этого нет – нет руководства к действию председателям призывных комиссий и представителям военных комиссариатов, – отметил Владимир Тригнин. – Остаётся надеяться, что в будущем году действительно будет принят какой-то закон, который точно определит критерии, по которым молодой человек, оканчивающий школу, будет иметь право хотя бы на одно поступление в вуз».

Вместе с тем, заявил он, поправки в закон, если они будут приняты, станут дополнительным аргументом для отмены решения о призыве, если абитуриенты захотят опротестовать его в суде.

Напомним, сегодня Дмитрий Медведев поручил изучить вопрос об отсрочке от армии для 11-классников. Главы министерств обороны, а также образования и науки должны предоставить президенту предложения в установленном порядке. Отсрочка от призыва на военную службу может быть предоставлена выпускникам, чтобы они смогли поступить в ВУЗ в год окончания школы.



РСН

Метки:  

Кто обманывает учителей: Командующий "народным фронтом" или министр образования? Учителя Вы готовы вступить во "фронт"?

Вторник, 31 Мая 2011 г. 21:06 + в цитатник

  Учителя Вас просят вступить в "народный фронт"...

     Я был против того, чтобы моя жена снова пошла работать в школу Но увы, учителя, наверное особенный народ - их все время тянет в школу к детям. Семейный стаж моей жены и ее родителей около 100 лет. После переезда у жены был перерыв в школьной работе и соответственно категория упала до 2-й. Устроилась снова в школу - ставка 3880 руб., ставка молодого специалиста в школе - 3500 руб. средний возраст учителей в школе примерно 50 лет, молодежь приходит на работу в школу и... через короткое время уходит. Прожить на 3500-4000 рублей (начисляют конечно больше, но нужно с заработной платы заплатить налог и остается выше перечисленная сумма)... Этому в институтах и колледах не учат, да и МРОТ в России составляет более 4000 рублей.  за 3500-4000 руб молодому специалисту нужно одется, поесть, доехать в школу, купить учебные пособия, а если есть еще ребенок... В Советское время в школу пытались привлечь учителями мужчин... Сейчас если мужчина за 5000-7000 рублей будет работать в школе,  то возникает вопрос... а может он педофил, нормальные мужчины   за такие деньги семью не прокормят... и соответственно в школе работать не будут. В России есть три профессии,  которые в последние годы поливают только грязью - это учителя, врачи и военные... Им все время что-нибудь обещают, причем перед очередными выборами... Остановлюсь на учителях, сегодня про них только и говорят. Мол и зарплату повысим аж на 30 процентОв, говорит командующий фронтом Путин, правда его помощник по фронту добовляет - не всем... Мол вступайте во фронт (через кого же легче болванить народ, а тут и родители и дети рядом и выборы в школах проходят), ... по возрасту не подходите? не волнуйтесь, будете листовки писать, патроны подносить и мы  вас не забудем, пообещаем присоединить вас к ЕТС и деньгами поможем когда нибудь... 

  В Советское время были лозунги: перестройка, ускорение...  сейчас  модернизация и инновации - только все это будут делать грамотные люди, а откуда им взятся? Путин обещает бесплатное образование, а Фурсенко добавляет - только 37 часов в неделю...  Остап Бендер пытался помочь голодающим детям Африки, а наши лидеры пытаются "помочь" нашим детям и учителям, которые учат наших детей...

ВСЕ для "ФРОНТА"?

30.05.2011 | 12:06

Фурсенко считает, что некоторым педагогам зарплату поднимать не надо

Министр образования, комментируя планируемое повышение зарплаты педагогам, заявил: «Есть учителя, не дотягивающие, им надо советовать, что сделать, чтобы подтянуться, а тем, кто вообще не тянет, может, лучше уйти".

"Не всем одинаково повысят зарплату, об этом много раз говорил председатель правительства. Есть те, кому надо повышать вдвое, а есть те, кому не надо повышать", – сказал А.Фурсенко

Также он сообщил, что некоторым регионам будут выделены большие субсидии. Он подчеркнул, что субъекты Федерации имеют право распределять деньги неравномерно по сельским и городским школам. В частности, для сельских школ предусмотрено большее финансирование.


РСН

Фото ИТАР-ТАСС

Фурсенко считает, что некоторым педагогам зарплату поднимать не надо

 

31.05.2011 | 14:32

Путин пообещал увеличить зарплаты учителям на 30% с 1 сентября

В течение двух лет средняя зарплата бюджетников должна быть как минимум равна средней заработной плате по экономике в конкретном субъекте. Об этом премьер заявил на съезде общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание». Прямую трансляцию в эти минуты осуществляет телеканал «Россия-24».

Кроме этого, Владимир Путин пообещал регионам ещё 120 миллиардов рублей на модернизацию образования в ближайшие два года. Также премьер пригласил «Всероссийское педагогическое собрание» вступить в Общероссийский народный фронт.



РСН

 

Крик учительской души...

 

 

Дмитрий 

Ровно 6 месяцев назад я уволился по собственному желанию из престижной ( на уровне района СПб.) школы. Выполнять неоплачиваемую работу я отказался. Я спокойно зарабатываю на 6 учениках в 2 раза больше, чем зарабатывал бы в школе…. Но я был бы готов работать даже за гос. деньги без идиотской писанины, и заниматься прямой своей работой

Просто Я 

Да, я тоже буду голосовать против ЕР. Но за кого????? Графы ПРОТИВ ВСЕХ нет. А вот на выборах президента кого выбирать будем? Видели кандидатов? Опять Зюганов, Жирик и всё. Кто Путину конкурент из этих? Если только на зло проголосовать за Зюганова? За Жирика опасно, он же ….без слов.

вера 

А как вам радостные вести о повышении зарплаты с сентября на 30%,а с января-на 50. Наверно, опять повысят,а потом будут постепенно понижать. Как бы там ни было,в июне сбрасываю с себя вшивое школьное одеяло и-на свободу!

муза 

повышать оклады нужно было уже 3 года назад раз в 5, а 30%-это жалкая подачка.Я ухожу из образования и не жалею об этом.

Просто Я 

Разве можно верить в повышение з/платы? Это ж предвыборный трёп. Да и действительно - не на 30% + 50 % повышать надо, а в разы. Вот когда ставка будет равна 1000 долларов, тогда можно сказать - повысилили. Сколько за квартиру и проч. уходит.

Ксения 

Что з бреееед???Откуда эти 17 тыс??? Я закончила консерваторию, моя ставка 3900!!!!! Работаю в двух музыкальных школах, чтобы получить 11 тыс! А я ведь несу элитные знания!!!! Вот где наша культура!!!

муза 

ксении! путину и медведеву культура не нужна в России.Вы должны это понять.им нужна полная деградация населения.А мы,как стадо…

муза 

хочу спросить вас.Вам,учителям,не стыдно получать такую зарплату в ВЕЛИКОЙ стране? Вам не стыдно за наше правительство? Вам кинули перед выборами косточку.И ВЫ ВСЕ БУДЕТЕ МОЛЧАТЬ!!!

Просто Я 

Почему нам за правительство должно быть стыдно? - мы их не учили. А кто учил, точно со стыда сгорает. А Вы, не учитель, как я понимаю, не с тем же правительством живёте?

Просто Я 

Муза. И страна наша давно не великая. Одни продавцы. Своего почти не производим. Я из Нижнего. Автомобильный, судостроительный, машинстроительный, завод аппаратуры связи, спецавтомобилей, радиозавод, авиационный…(можно перечислить ещё) Это всё сейчас в глубокой ….. стыдно сказать где. Что, учителя виноваты?
Продукты из-за бугра! Сельское хозяйство там же, где и промышленность, даже ещё в более глубокой … Это тоже учителя виноваты?
“Молодёжь-то какова… и поступки, и дела…” Тоже учителя научили пить, курить, наркотики употреблять. Правда?
А может быть, каждый на себя дорогого посмотрит? Все молчат. Народ безмолствует. На выборах пенсионеры голосуют за ЕР: “Он мне пенЗию прибавил” “Да, он мне к пенЗии семена укропа и петрушки прислал” ( моя свекровь получила такую “прибавку” к пенсии перед выборами, хотя она инвалид 1 группы и на улицу не выходит, ей эти семена, как…, но уж как радовалась подарку! Ей простительно, 79 лет, да и не голосовала она, ей ужек всё равно, а вот кто помоложе…. кто выходит в магазины….) Благодетелей, блин, нашли! Опять учителя виноваты? Это мы, россияне, уважение к себе потеряли. А чуть из грязи в князи - и голову задрал, под ногами ничего не видит. Это тоже чисто по-русски. Один в Америку съездил (лет 10 уже назад, тогда в диковинку было), приехал….. мать моя! И всё-то у нас дерьмо! А в Америки всё хорошо! Договорился до того, что ляпнул: “А я не русский!” Сам потом осёкся. Кто бы говорил? Любят у нас найти беззащитного и всё на него валить. Или все, что в князья-то выбрались, детей за бугром учить будут? Или может, они Россию лучше делают? Если бы были не равнодушны, тоже за образование боролись бы. Без образования наша страна ещё больше опустится. Что вы-то, не учителя, терпите?

муза 

Уважаемый просто Я .Вы немножко не поняли меня.Я никогда не говорил, что учителя плохо выполняют свою работу.Я говорю о том , что мне стыдно, что мною правит власть, которой не нужна ни наука,ни культура, ни образование.Сколько это будет продолжаться?Когда у людей появится уважение к себе?

Просто Я 

К сожалению, согласна с Вами: дождаться того, чтобы народ (не только учителя) поднялся на защиту своих прав, фактически не реально. Самоуважение не только не на нуле, оно на минусе уже.

светлана 

Подскажите,кто знает, з/п завхоза в селе? В его обязанности входит персонал школьной столовой?

глушь дерёвня 

у нас в школе деревенской завхоз получает 4330 грязными, а директор только премиальные - 6000,хотя по складу умственного развития равны

Юрий, Хабаровский край 

Уважаемые форумчане! Никогда наверное уже у жителей Эрэфии не появится самоуважение и не проснется гражданское самосознание. Власть за последние 20 лет сделала для этого все. А отдельные личности, которые будут пытаться противостоять сложившейся системе, будут ей же и задавлены.

учитель беспартийный 

возглавляющий ФНП сучонок Шмаков (главный профорг России) перед выборами продался едорассам, которые решили создать какой-то народный фронт. скоро будут искать в стране фашистов, т.е. тех кто с ними не согласен, что они бляди разворовывают страну, ведут себя как зыки на зоне и разваливают всё, что ещё не развалали. у нас в школе поголовно учителя состоят в едорассии, ненавидят их, но состоят, участвуют за деньги их в разных мероприятиях, т.е продаются как проститутки блатным хозяевам России. Ёлы-палы, это надо видеть как продаются, а потом идут учить детей. короче от баранов далеко не ушли. оскотинились. а что выборы? победит народный фронт, т.е вся шушера, которую соберут едорассы - их соберут со всей России - нищих, убогих, всех тех которые за последние 4 года опустились. и будут они во главе с их вождём - медвепутом.ВОТ ВАМ И СТРАШНАЯ СКАЗКА НА 5 ЛЕТ ВПЕРЁД. фу, аж самому неприятно. надо детей отсюда увозить, ато такими же будут.

Всеми ненавидимый москаль 

Я работаю преподавателем в дополнительном образовании, 2 категория, нагрузка 1152 часа в год (дома бываю редко). Зарплата 34000 рублей. По московским меркам совсем немного, тем более с такой нагрузкой. Поддерживаю Владимира из Англии. Нужно бороться за свои права. Кто не может открыто, уходите на другую работу, это то же форма борьбы. Я по образованию инженер, в 1991 году ушел в коммерцию, 15 лет занимался организацией перевозок на ж.д. Когда питерские всех в этом бизнесе зажали, ушёл в доп. образование. как видите можно менять свою жизнь. Пробуйте, не плывите по течению. Всем удачи.

 
Марина Анатольевна 

Господи, как же “достали ” эти попрекальщики и мастаки с лекгостью разводить чужую беду рукой: “Пробуйте, не плывите по течению, уходите на другую работу” , “Самоуважение у вас, учителей, на минусе уже..”
Учитывая то, что большинство нынешних учителей - женщины от 45 и старше, призывы к смене деятельности звучат особенно издевательски. А о самоуважении.. Вот только САМО- у нас и осталось, все остальные: дети , родители, администрация, министерство, обрнадзор и родное государство- уже давно “положили на нас с прикладом”..А что вы предлагаете? на баррикады? на митинги? Может, и пошли бы , но КАК? нужен лидер..А Германа все нет

Всеми ненавидимый москаль 

Марина Анатольевна, Вы не внимательно прочитали мой коммент. Я кардинально поменял сферу деятельности в 42 года. Поэтому знаю о чём говорю. Лично знаком с людьми уехавшими в Германию ещё в советские времена. Они вернулись в начале 90-х чтобы половить “рыбку в мутной воде”, и тогда им тоже было за сорок.
Надо что то делать для СЕБЯ, ПЕРЕСТАТЬ ЖДАТЬ ГЕРОЯ НА БЕЛОМ КОНЕ. Уже дождались - ГЕРОИ ГРЕБУТ ТОЛЬКО В СВОЙ КАРМАН.

Инга 

А если я ЛЮБЛЮ свою профессию, ЛЮБЛЮ детей?! Ну поменяю вид деятельности, а если нет удовлетворения от такой работы? Скрепя зубы ходить на работу тоже не дело. Да и плюс если уже 50 лет. Вот и терпим, получается. Мы воспитаны не так. Закалку получили другую. Вот смотрю на молодежь - они , кстати, нисколько не боятся уйти от одной работы и устроиться на другую. У них нет страха, нет каких -то обязательств, не боятся, что будут глупо выглядеть, т. е . нет предрассудков. Так что - как ни кинь, один клин. Будем терпеть и работать до пенсии или до тех пор, пока есть силы и здоровье. Наших детей ведь надо учить. А мы, как ни как, старая гвардия, которая дает еще знания детям.

Всеми ненавидимый москаль 

Инга, преклоняюсь перед Вами, всегда уважал людей верных своей профессии. Я сам так не смог.
Но готовность принимать любые оскорбления от директоров, готовность работать за нищенскую зарплату я не назову ЗАКАЛКОЙ. Я технарь и я знаю после закалки сталь приобретает ТВЕРДОСТЬ, а не пластичность. Я не требую стать ГЕРОЕМ, это глупо. “НАМ НУЖНО СДЕЛАТЬ СЧАСТЛИВЫМИ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ, И ЕСЛИ ЭТО СДЕЛАЕТ КАЖДЫЙ - ВСЕ МЫ БУДЕМ СЧАСТЛИВЫ” - цитата из М. Жванецкого конец 80-х.

Полина 

Вы говорите,что московские учителя жируют.Неправда-всё это.При Лужкове ещё было пару лет 20-25 тысяч и то, у тех у кого стаж около 20 лет.А я молодая еле на 15 тянула.Так сейчас Собянин пришёл,всем всё урезал,теперь моя зарплата 10 тысяч “грязными”,а кварплата 8 тысяч.И как мне жить целый месяц в Москве на 2 тысячи ?!

Марина Анатольевна 

Дорогой москаль, не я , а вы, видимо, невнимательный чтец чужих постов. Ключевые слова в моем- ЖЕНЩИНА старше 45( читай 50 и выше)))
Вы же не только мужчина, но и технарь, и тогда вообще непонятно, как вас в школу -то занесло и зачем вам наши проблемы….Разве вы не слышали о гендерной и возрастной дискриминации при приеме на работу? Кто возьмет дамочек вышебальзаковского возраста? и на какую зарплату? да и вообще, какого черта мы должны менять профессию…Я, например, и детей , и свой предмет люблю…Меня не устраивает только Фурсенко и наши зарплаты)))

Надежда 

Я читала форум….весь не успела.
Какой-то ужас!
Я не учитель,хотя могла им стать.Образование музыкально-педагогическое.Коммерческая жилка верх взяла.
Есть мечта сталь позже учителем.Знаю,что там не платят.Да мне уже и не надо это будет…Просто уважаю этот труд и обожаю детей.

Дорогие и уважаемые учителя!Мне стыдно.Правда стыдно.Ведь это мы сами,своими руками всё построили.Мы просто позволили этому случится.Мы сейчас настолько разрознены и озлоблены….А такой народ он никому не страшен и он не имеет силы.Прислушиваются к голосу народа,когда он хором-один за другого.А что мы….каждый сам за себя…

Мне 38 лет.И я осознаю весь ужас изменений….Я очень боюсь за детей.У меня старшему 19 лет.Он ещё как-то отучился..Младшему 10.Я специально сижу после обеда дома и помогаю ему с уроками.Он не может просто вникнуть.Я сама когда читаю,то просто в шоке!Кто пишет эти учебники?Они вообще знают детскую психологию!????????Я,взрослый человек,не могу вникнуть с первого раза!!!!Сижу думаю какое-то время…потом начинаю с ним размышлять и получаем конечный результат.Каждый день меняется расписание,никакой стабильности!А ведь наша школа считалась одной из лучших в районе,даже когда мой старший учился!(Екатеринбург №208)

Мне кажется мы все плохо очень знаем конституцию.
В ней можно откопать иногда удивительные вещи.
У меня есть грамотные друзья,которые себе уже и причитающуюся по закону землю 1 гектар получают(без всяких взяток),что бы строится со временем на нём,и поговаривают о сумме денежной,которая причитается каждому гражданину.Я вот вообще в этом вопросе безграмотная….мне кажется,что 99% такие.Мы толком-то не знаем что нам причитается и на что мы право имеем.Вот этим и пользуются все кому не лень.

Сейчас на работу тороплюсь.Вечером сброшу ссылку на сайт.Существует уже целое движение людей,которые не хотят быть просто покорным быдлом.

Всего всем хорошего.

Анонимно 

Говоря “закалка” я не имела ввиду умение принимать оскорбления и унижения от директора или от кого -то ни было (я, кстати, очень часто страдаю от того, что борюсь за свои права, а директор этого не любит. На этой почве уже многократно сталкивалась с директором лоб в лоб. Но зато сейчас вижу у нее в глазах нотки уважения по отношению ко мне. И , как прежде, не старается на мне выехать, а “ездит”, на тех кто молчат повинуется). Я говорю о той закалке, которая выражается в том, что мы отдаемся полностью работе, порой сидим с учениками даже в свое свободное время.А молодежь? - время у них вышло - их как ветром сдуло. А зарплата? Конечно это мало при такой нагрузке. Но я лично не зацикливалась именно на ней. Считаю в семье добытчиком должен быть мужчина. Мой супруг таковым и является (тьфу- тьфу - не сглазить). Но, конечно, от хорошей оплаты никто бы и не отказался. Хорошая зарплата - это значит меня ценят как специалиста, уважают, и достойно оценивают мой труд.

Инга 

Предыдущий комментарий - это от меня, от Инги. (нечаянно нажала на enter)

Андрей 

Да, уважаемые почитал, подумал. У меня конфликт с администрацией, по поводу неоплачиваемой работы, наверное поменяю работу, достали уроды и на работе и по ящику.

Аля 

А я закончила колледж, учит. нач. кл., и не пошла работать в школу, и вот решила сходить узнать как обстоят дела… Кстати, я из УФы . Так вот, во-первых, нет работы. А то все твердят, что молодежь не приходит, вот же приходим. Так вот мне озвучили, что з/п 4100. И что всё зависит от каких-то фондов стимулирования, я в этом не разбираюсь. А подруга работает, у них директор толковый мужик, у них в общем получается 15000 руб., + отдых в санатории. Хотела работать в школе, прочла здесь всё, ужас, что творится, в принципе это везде так, но только в других местах хоть за нервотрепку платят. Хотела просто спросить, а если убрать медвепутов, то КТО ПРИДЕТ -ТО НА ИХ МЕСТО??? КОГО СТАВИТЬ? кто? имена!!! Нет же никого?

Свободный человек 

Але.
На то и расчет у медвепутов, чтоб ни кого, в поле зрения, и не было. В СМИ не пускают не какую реальную оппозицию, ( КПРФ, ЛДПР, Справедливые и пр. не в счет, т.к. это потемкинско-сервильные партии, выполняющие роль как-бы оппозиции), и поэтому даже подсчет голосов на любых выборах ни кому не нужен.
Зачем считать какие то голоса, если ни кто за руку не одернет.
Сегодняшняя ситуация в стране, предполагает только улично-забастовочный вариант решения проблем в стране. Либо медвепуты начинают оправдывать свою зарплату, которую мы им платим, либо мы их увольняем. Это в идеале. В реальности же, ни Путин, ни его окружение, сами власть не отдадут, т.к. при смене власти на новую не преемственную, они скорее всего окажутся на нарах, благо статей в УК РФ ими нарушенных предостаточно.

ГЕОРГИЙ стаж 27 

Вел мальчишек, на уроки никто не лез, не мешали и не помогали.Сплошное творчество и кайф. Занимался репетиторством по развитию точной фотографической памяти и всем этим интересным комплексом способностей. Одновременно занимался сложными и дорогими евро ремонтами чтобы прокормить семью и потому что могу и получается. Система не пробиваемая, в режиме самосохранения сожрет или вытеснит кого угодно. чтобы всплыть надо обладать качествами подлеца или хама, это не мое. Социального заказа на то что я знаю умею могу делаю нет, отдельные умные частники не в счет. Людей умных и понимающих мало, а метать бисер перед …………
Уходил с того места где проработал последние 20 лет тяжело если не сказать больно - по живому.
15 дней было страшно тяжело, потом где то, на 20 дней появилось ощущения головокружения, легкости, какого то блаженства. Это ни с чем не сравнимое ощущение свободы и независимости ни от кого и ни от чего. Пожалуй это можно сравнить с ощущением юности, когда выиграл чемпионат России. Потом пришло ощущение спокойствия и понимание что НЕЗАМЕНИМЫХ НЕТ , СИСТЕМЕ ВСЕ РАВНО, и что дети о тебе помнят пока ты рядом и ради 10 человек которых ты бы хотел учить не стоить хоронить себя. Очень мешает определенная юридическая и деловая малограмотность в обычной жизни, отсутствие определенных стереотипов поведения характерных для реальной жизни вне школы.
Кто может просто уйдите и будете счастливы, можете быть уверены.
Это напряжение, когда приходится учить того кто не хочет………….. бесследно не проходит, а спасибо вам никто не скажет. Плетью обуха не перешибешь. Одни права ребенка и словесная шелуха. Нищий человек учить не может, он может только пасти Как специалисты вы никому ненужны и не надо себя обманывать, есть интернет с большим количеством интересного на любой вкус…………………………… Пока молодежь не выйдет на улицу и не начнет по легкому рубить деньги и играть в Робин Гудов СИСТЕМА НИЧЕГО МЕНЯТЬ НЕ БУДЕТ
УДАЧИ ВАМ.

Просто Я 

А я б за Навального голос отдала, если б он выдвинул свою кандидатуру в президенты. Толковый мужик. Ссылки здесь не пройдут, модераторы не пропустят (вот матюги пропускают, а ссылки ещё ни одной не пропустили). Наберите в поисковике “Навальный”.

Свободный человек 

На него уже уголовку завели, что бы рот заткнуть. Видать, сайт “роспил” медвепутам не нравится. Когда я узнал, что активисты “Наших” обзвонили всех, кто перечислял деньги на сайт, с целью их попугать, то я сильно смеялся над тупостью и наглостью их фсб-шных паханов.)))

Просто Я 

Потому и завели уголовку, что правду говорит. Во всяком случае, ему хочется верить, а ЭТИМ уже веры нет.

Марина 

Я проработала в школе 18 лет и по новой системе моя зарплпата составляет 8 700 рублей за 22 часа в неделю. Директор и завуч получают прилично ( нарисовали себе зарплату), вот она и складывается средняя зарплата 17 тыс.. Я никогда таких денег не получала даже отпускных.

Алиса 

Я проработала в школе 22 года учителем математики. Держит только выслуга, но только я боюсь, что после выборов льготную пенсию отменят.
Живу на севере. В ХМАО. У нас все из школ разбегаются, особенно пенсионеры после введения нового положения об аттестации. Эта нервотрепка, с видеоконференцией (онлайн-кноференцией) с окружной аттестационной комиссией…. Повышение зарплаты на % за категорию не компенсирует затрат на лечения.
О повышении зарплаты аж на 30 % заявили по ТВ. Все теперь нас миллионерами считать будут. А потихоньку, на совещании объявили, что снимают надбавку за стаж, а она у нас в округе составляет 25% за стаж более 20 лет. Вот и вся арифметика! +30% -25% = 5%!?

Кто-то писал, что не может найти работу!
Приезжайте к нам! В маленьких северных городках учителям уже стали давать служебное жилье! Например в г. Когалыме (я правда не оттуда, но рассказывают) учителей начальных классов не хватает так, что даже 2-х комнатную благоустроенную квартиру в новых домах дают. А в одной школе в 11 классе 2 месяца не велась математика так откуда-то призвали учителя и тоже дали 2-хкомнатную квартиру.

Просто Я 

Да, Алиса. Что-то меня уже, кажется, и выслуга перестаёт держать. 4 года ещё - это ж коньки отбросить можно. Сначала от педстажа украли 3 года по уходу, а теперь тоже думаю, что вообще отменят выслугу.

Марина Анатольевна 

Девочки, выслуга для меня тоже больная тема. Говорят, у тех , кто родил после 1992 года , полтора (не3) года отпуска по уходу за ребенком в педстаж не входит. Не знаете, есть ли судебные прецеденты с выигранными делами по этому поводу?

Просто Я 

Вычитают весь срок по уходу за ребёнком, кроме больничного по родам и декрета. После февр. 92г. отпуск по уходу в стаж не войдёт, не отсудить - спасибо Ельцыну, он принял такой закон.

Олег 

Сегодня интересовался на счет работы в школе, если бы мне предложили такую среднюю зарплату, то не думая бы пошел, а так 8000 грязными.

Просто Я 

Марина Анатольевна, ждать, пока модераторы пропустят мою ссылку, бесполезно, поэтому я скопировала часть статьи для Вас:
“С принятием Закона Российской Федерации № 3543-1 от 25 сентября 1992 года «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР» (вступил в силу 6 октября 1992 года) период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком перестал включаться в стаж работы по специальности в случае назначения пенсии на льготных условиях (ст. 167 КЗоТ РФ). Данным законом статья 167 КЗоТ РФ была изложена в новой редакции.
В связи с этим, отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1, 5 года включается в стаж, необходимый для назначения досрочной пенсии медикам и педагогам до 6 октября 1992 года.
Дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет включается в стаж, необходимый для назначения досрочной пенсии медикам и педагогам с 1 декабря 1989 года до 6 октября 1992 года.
Важно: указанные даты являются пресекательными.
То есть, если дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет был предоставлен, скажем, 1 ноября 1989 года, то он войдёт в стаж, но только с 1 декабря 1989 года.
Если отпуск был предоставлен 1 сентября 1992 года – он войдёт в стаж, но только до 6 октября 1992 года.

радиолюбитель 

Как уже надоело враньё наших руководителей,Путин заявил,что можно в школах за счёт средств на ремонт поднять зарплату до 30 %.О каком повышении можно говорить,если в нашей школе этих денег нет.Просим родителей по 150 рублей на ремонт школы и 150 на ремонт класса.Хватает только на покраску полов да парт.Да и эти деньги сдаёт лишь половина.Многие родители не работают,и посмеиваются над учителями-которые за 5-6 тыс готовы на всё.Педстаж 24,5 года,держусь-тяну до “выслуги”.Мужиков в школах не осталось,сам проработав 15 лет в школе учителем и директором в 1997 году пошёл работать в электросети охранником,закончил курсы -стал машинистом БКМ(бурокрановой машины),получил все допуски,нормально получал,но видно учитель-это болезнь.В школе ,где учились сыновья ,ушла учитель физики,не выдержал.Школьная жизнь,захватила:создал радиоклуб,получил позывной сигнал.С ребятами выезжали в горы,уствовали в соревнованиях по радиоспорту,призёры Российских и международных соревнований, олимпиад по физике.Наша школа давала наибольшее количество медалистов по району, ребята успешно поступали и учатся в ВУЗах Краснодара С-Петербурга,Ростова,Москвы;но пошли реформы-часы сократили,интерес-пропал.В нашей школе с 2001 года количество учеников сократилось с530 до 150.С 1 сентября 2011 года переходим на подушевое финансирование и нас уже под роспись предупредили о снижении зарплаты.У нас и так базовая ставка 4700,сучётом надбавок набиралось 6 тыс.Кстати столько же получает сторож за 1,5ставки.Детский контингент сейчас пошёл “безбашенный”,в школу приходит пообщаться ,к урокам не готовятся,ничем не интересуется.Продукты демократии.Страшно за будущее.Молодые приходят-но получив первую зарплату 3-4 тыс,плюс издевательства старшеклассников-быстро ретируются,даже “закалённые”60-65 лет поуходили и стараются о школе не вспоминать.Остались только те у кого немного до выслуги 50-тилетнии “совки”.Может с КПРФ ,если победят на выборах ,что-то изменится.

Свободный человек 

Радиолюбителю.

Не надо путать бардак с демократией.
В Англии, например, демократия. Диктатура закона, сильная социалка и материальный минимум в разы выше. Зарплата учителя там составляет, в среднем, несколько тысяч фунтов. При их ценах( дешевле почти все, кроме налогов и транспорта), жить думаю можно. В экспорте нефти UK замечено не было.
То, что Вы зовете демократией, ни какого отношения к оной не имеет.
По поводу коммунистов и выборов, не надо питать иллюзий. Выборов нет, так же, как и Ваших коммунистов. То и другое фикция.
Лучше на марши несогласных ходите, хотя бы, чем инет сотрясать впустую. Дайте понять правящему менеджменту, что если он будет и дальше не эффективным для народа, то мы его сменим.

Марина Анатольевна 

Спасибо, Просто Я за ссылку. К сожалению, сына я родила в 93..так что мне, видно, ничего не светит(( Вчиталась и ужаснулась “сына я родила…к сожалению!”.. Вот до чего жизнь наша убогая довела.. но оговорочка прямо по Фрейду. Родить, вырастить, дать образование ( и все это на зарплату учителя+ подработки), государство наше расчудесное нне помогает матерям ничем! а потом отдать на растерзание в армию…

Свободный человек 

Марине Анатольевне и прочим матерям.
Для примера.
В Англии статус матери одиночки имеет даже официально не разведённая, а просто не живущая на совместные доходы женщина.Т.е. женщина заполняет форму, где указывает, что она мать-одиночка и не имеет ни мужа, ни гражданского партнёра. Далее она имеет пособие на ребёнка(которое получают все матери) в размере £ 20,30 фунтов (я не знаю, сколько это в русских рублях) каждую неделю (тут это выплачивается еженедельно), далее она имеет право на повышенное детское пособие в размере £ 120 в неделю. С 1 ребёнком -3 комнатную квартиру, с 2 -мя -4-х комнатную…, которую оплачивает государство.По истечении 5 лет проживания в ней она имеет право выкупить её за пол-цены государственной стоимости. Естественно полное бесплатное медицинское обслуживание, включающее бесплатное обслуживание у дантиста и окулиста (очки тоже выдаются бесплатно).
В государственных колледжах страны и на курсах матери-одиночки имеют право обучения бесплатно или за очень низкую плату.
Да, когда ребёнок идёт в садик-государство так же оплачивает посещение дет. садика.»

Есть еще вопросы, по поводу нашей нефтегазовой державы?

Просто Я 

Марина Анатольевна, моя дочь тоже не успела вовремя родиться - 95 год, так что я уже смирилась, что мне не 1 год до выслуги, а 4 года. Хотя, если честно, сил уже нет. Но я не жалею, что была в отпуске по уходу 3 года! Сын как раз учился в начальной школе, и с дочкой было время заниматься, а вот как вышла на работу….. и жизнь кончилась, личная - точно.

Просто Я 

Свободный человек! Какие вопросы могут быть? Держава держится на наших горбах.

Свободный человек 

Ну так, и выражайте свой протест массово! Какие проблемы? Начните с уровня одной школы. В учительской, договорились и не вышли на работу ВСЕ. В газету, при этом позвонили. Об этом где то написали, и другие школы последовали Вашему примеру.

Была такая театральная миниатюра в студенческом театре МГУ, СОРОК лет назад.

Первый (выходит из-за кулисы, долго идет, что-то обдумывая, останавливается на авансцене). А что я мог сделать один?

второй (выходит с противоположной стороны). Ну а что я один мог сделать?

третья (выбегая). А что я могла сделать одна?

* выходят все остальные. Каждый произносит по-своему одну и ту же фразу: “ну, а что я мог сделать один?”. Ходят по сцене, не замечая друг друга. Затем постепенно в этом хаотическом движении начинает появляться какая-то закономерность, общий ритм. В конце концов люди выстраиваются в две равные шеренги и, шагая в ногу, хором скандируют.

Все. Что я мог сделать один?! что я мог сделать один?! что я мог сделать один?!

бодрым маршем они уходят со сцены.

Вообщем действуйте, пока не поздно.

Инга 

Наших учителей - совков - на такое мероприятие ни за что не уговорить!!!! (Я по поводу - “все договорились и не вышли на работу”.) Одна моя коллега сказала: “Лучше уж молча работать, чем потом по шапке получать”.А когда у нее умер отец - ей директор не дал отгул (кроме законных 3 дней), она очень тихо возмущалась ” Все субботы бесплатно работала, а тут не отпустила”. Таких людей И КРАНОМ НЕ ПОДНЯТЬ!!! Они будут терпеть и работать. Всякое уважение к себе потеряли. Жалко таких людей и … А у нас в коллектие 99, 9 % такие. Делайте выводы.

Свободный человек 

Ну тогда правильно, то что вас даже дети ни во что не ставят. Пашите и дальше за бесплатно.
А я и дальше буду ходить на марши несогласных!

Марина Анатольевна 

Да, раскачать наш народец очень непросто. Очень уж мы боязливы, начальстволюбивы, зашуганны.Но…главное начать..Не все, например, знают про такие сайты,как w ww.eduhelp.info или этот, или другие сайты, где учителя обсуждают наболевшее. Надо кое-что оттуда распечатывать, делиться с коллегами информацией. давать адреса. Короче говоря, коллеги, надо хоть как-то сбиваться в стаю, ибо по одиночке нас наше родимое государство растопчет, придав этому делу “законный вид и толк”. Кстати, на eduhelp напечатали “Открытое письмо Медведеву”,

Беби 

У меня 22 года стажа. Из-за того, что в начале сентября я ушла на больничный, директор снизил мне зарплату до4700. Это справедливо? Как вы думаете коллеги?

учитель беспартийный 

какие наивные господа учителя. помогите кричат, мол медведев и путин. нельзя просить о помощи жуликов - еще больше ограбят. их нужно гнать на нары. нельзя прощать тех, кто тебя постоянно обманывает. а то, что разваливают школы и образование в россии сама знаю не понаслышке. на совещании директоров по плану сверху дают указания что и как делать.

Человек разумный 

Интересная информация т.к. ссылки на форуме не проходят - отправлю только тексты:

“Президент Дмитрий Медведев предложил применять химическую кастрацию к педофилам и заявил, что либеральный подход к насилию на детьми неприемлем.” (10 мая 2011 г. “Утро.Ру”).

Далее смотрим новости за 2011 г. по запросу: “насилие учителей над детьми” и “учителя педофилы”, вот какие цитаты выдает “Яндекс”:

“Педофилы - очень тонкие психологи, среди них много учителей, воспитателей. Так что подобрать ключ к ребенку они могут.” (Михаил Викторович Виноградов, доктор медицинских наук, профессор психиатрии.)

“Я советую родителям выбирать школу с хорошим психологом, который отстранено будет отслеживать атмосферу в коллективе, наблюдать за преподавателем-мужчиной. К тому же грамотные психологи регулярно проводят тестирование как среди детей, так и среди учителей. Если в школу устраивается работать учитель-мужчина на низкую зарплату, а мы все знаем что, мягко говоря, зарплаты в школах не самые высокие, то с 99 % точностью, можно заявить что этот человек - педофил”. (Денис Карпов, психолог.)

Вы понимаете что происходит?

Человек разумный 

P.S. Меня поражает не факт кастрации педофилов (кастрируйте на здоровье). А то что учителей начинают считать педофилами и вбивать это в сознание обывателя. Зачем и кому это нужно? Это что предвыборная гонка по запудриванию мозгов населения, или… что это?

Просто Я 

Человек разумный/
Да, это точно. Именно поэтому наш биолог, когда ему говорят: “Вы не любите моего ребёнка” - отвечает: “Я не должен его любить - это статья”

Просто Я 

А вообще уже давно проводят антиучительскую линию: что ни преступник, то учитель. А что ни министр - то святой и благодетель.

Человек разумный 

“Просто Я”. К сожалению мы все катимся в пропасть. Покопался вчера вечером еще немножко в интернете (много статей вылезло по запросам). Перечислю по пунктам:

1. Жестокое кино. В роли палачей - ученики, в роли жертвы - педагог. В четырнадцатой школе Иркутска учителя физкультуры избили дети. Все произошло днем, во дворе учебного заведения. Расправу подростки снимали на камеру мобильного телефона. (”Бабр.Ру”, 31 мая 2007 г.)

2. Факт избиения престарелой учительницы в маленьком промышленном городке Шелехове. …молодые люди 14-15 лет, совершенно не удовлетворенные уроками физкультуры, которые проводила беспомощная (мягко говоря) учительница, и возбужденные безнаказанностью, не только избивали старушку, но и снимали происходящее на видео. А видео выкладывали в Интернет – чтобы и другие “поприкалывались”. На чем, собственно, и спалились – потому что руководство школы, в лучших образовательных традициях, даже и не подумало как-то повлиять на происходящее. Пока видео не попало в руки журналистов, учителя скромно помалкивали. (Николай Новиков, “Живой Журнал”, 22 июля 2010 г.)

3. 26 октября 2010 года на занятия в группу продленного дня петербургской школы номер 339 пришла мать ученицы Милены Кононенко и ее гражданский муж Андрей Петров. В результате возникшего конфликта Петров избил 24-летнюю учительницу начальных классов Елену Харитонову. Инцидент был зафиксирован камерами видеонаблюдения. (”Лента.Ру”, 12 апреля 2011 г.)

4. Первый канал. ЧП в одной из школ Донецкой области. Двое учеников 11 класса прямо во время урока напали на учителя музыки и жестоко избили его прямо на глазах младшеклассников. (”Новости Мэйл.Ру”, 14 мая 2011 г.)

Делайте выводы.

Алиса 

Для Беби:
Снизить зарплату после начала учебного года не только несправедливо и но и не законно! Больничный не нарушение трудовой дисциплины и из-за него нельзя даже лишить премиальных выплат. А снять часы - уменьшить тарификацию можно только с письменного согласия учителя.
Боритесь! Наша директор тоже периодически наглеет - тогда один звонок в вышестоящую профсоюзную организацию и тут же звонок директору! А когда одна письмо в городской профком написала, так ее 2 недели директор уговаривала забрать письмо.
А ведь это “прикормленные” профсоюзы. И то они боятся, что учитель может пойти выше - обратиться в федеральную инспекцию по труду, в прокуратуру наконец!
У нас в городе учителя пожаловались в прокуратуру, что в школах с учителями-совместителями заключают срочные трудовые дрговора - провели по всем школам проверку и заставили директоров сделать постоянные договора. Теперь наша директор боиться слова прокуратура, как огня!

Свободный человек 

Вслед Алисе.

Вот так и надо действовать! Начать со своих школ, затем пойти на конфронтацию со своим государством!

Тамара 

Наше правительство заинтересовано в том, чтобы было меньше грамотных людей.Необразованной массой управлять-то легче. Пока в школе должность директора не будет выборной, будет произвол.

Просто Я 

Человек разумный
Да, я тоже эти материалы смотрела, читала. То, что творится по отношению к учителю - это результат безнаказанности хамства. Да и правительство это поощряет: лицо политики - передачи, которые идут по ТВ (их пропускают, они идут в самое востребованное время). Мне повезло, у меня не было идиотов-учеников и самодуров-родителей (Слава Богу), но и к нам часто приходят папы-мамы с пальцами веером.

Наталья 

Это какое-то издевательство! Где они взяли такие цифры?! Им это во сне приснилось, что ли? Унизительно стало работать учителем! И еще требования! Эти же требования практически невыполнимы, если все выполнять! Или отказаться от семьи надо! Мне одна директор так и заявила: “Надо выбирать, или работа, или семья!” Я ушла из той школы. Все-таки нельзя ставить людей перед таким выбором. А государству нашему - ПОЗОР! Как они относятся к учителям, такое поколение и получат в последующем. Это же очевидно. Но только не тем, кто распределяет государственные деньги…

Наталья 

И при новой системе мы вырастим рабов. Это тоже очевидно. Только кому мы готовим этих рабов? Нашим богатеям или, что еще хуже, для чужой страны стараемся? Неужели наши правители этого не видят? Ведь это понятно каждому мало-мальски образованному человеку! Тогда нашей страной руководит кто?

Уже не учитель 

Бизнеседросы кто же еще?

сельский учитель 

У нашего правительства нет денег чтобы платить учителям. Однако 1 млрд рублей для фонда Ельцина нашлось, есть постановление правительства. И только за май потеряли 500 с лишним миллиардов долларов из-за того что упал евро и все остальные валюты, снизилась цена на золото. На образование и медицину денег нет. Простой человек хоть умри на работе ни денег не заработаешь, только здоровье потеряешь. Наглая политика в пользу сытых котов капитализма. Хочешь выучить детей пожалуйста за границу. Вылечиться тоже самое. Но ведь всему когда то приходит конец. И спрятаться в Англии или ещё где-то не получится.

Просто Я 

Пожалуй, конец скоро придёт нам, а не им. Что им-то? Мы ж молчим и терпим, а им этого и надо.

Надежда 

Читали информацию,что у Медведева возникло желание уволить министра образования?
Интересно,это что-то изменит?

Алиса 

А министр в ответ дал интервью, где рассказал, что все в зале хором кричали “не надо!”
Медведев так пошутил.
Это нам не до шуток! ((((

Просто Я 

Алиса, это шутка или правда? (про интервью) Нам действительно не до шуток. И если Медведев так шутит…..это бесчестно. Мы давно за увольнение этого горе-реформатора. И не только его б уволить.

Алиса 

На сайте news.ru? 23/05/2011:
“Сам Фурсенко уходить, судя по всему, вовсе не собирается, хотя, по его собственному признанию, готов к любому развитию событий. “Я готов, я ко всему готов. Каждый чиновник должен абсолютно нормально воспринимать тот факт, что его в любое время могут уволить. Здесь нет ничего экстраординарного, - заявил Фурсенко в интервью Life News. - Я человек, который реагирует на это адекватно”.

По словам Фурсенко, президент просто задал риторический вопрос об отставке после некоторых жалоб. Но как только он прозвучал, все хором закричали: “Нет, не надо”, - после чего президент сказал, что “я тоже так думаю”, - смеясь, описал произошедшее глава Минобразования…..
В конце разговора Андрей Фурсенко весело привел слова Владимира Высоцкого, определяя ими свое положение в правительстве: “Не волнуйтесь, я не уехал, не надейтесь, я не уеду”.

“Слова президента о желании уволить Фурсенко были не более чем шуткой”, - заверил также один из участников встречи Александр Кабанов, профессор Университета штата Небраски. Он дал интервью о встрече порталу “Газета.Ru”.”
Как говориться “Не дождетесь!” Пока “сосед” Путин у власти ФурсенОк неприкасаем!

Свобода слова 

Свободный человек 19 марта 2011
Вы уже достали считать, кому больше граммов хлеба дают!Идите и бастуйте, рабы унылые!

Я не пойти тебе Свободный человек с этого форума куда подальше, чего ты сюда приперся.

Свободный человек 

Свободе слова 25-05-2011

Ты эту дерзость в адрес своих благодетелей пусти. Может зарплату на 2 рубля повысят.)

Валентина 

Оказывается ,по всей России учитель ни во что не ставится. Уходит советское поколение. Я счастлива , что в советской школе большую часть стажа проработала. До выслуги остался год, а потом нет никакого желания продолжить работу, хотя очень люблю свою работу. Администрация озабочена своим благосостоянием, результативность учителей на разных конкурсах оплачивается по минимальным баллам. Несправедливость становится нормой.

ГЕОРГИЙ стаж 27 уже свободный 

Слова, слова, слова - больше мы ничего не умеем, так как другое нам не оплачивалось и не развивалось соответственно. Брошенные нам родителями дети выпасаемые нами на остатках советской рефлексии и наших рефлексах как родителей
Фига в кармане .Бессилие сброшенное на клавиатуру и просчитанное соответствующими программами в соответствующих местах.
Профессиональный аутизм и рабское словоблудие.
Неспособность к реальной жизни вне школы и детей.
……………………………………..

Наверно ВСЕ
УДАЧИ ВАМ

СЮДА Я БОЛЬШЕ НЕ ХОДОК

Надежда - Башкортостан 

Уважаемые коллеги! Интересует следующее. Во всех регионах России летом открываются профильные лагеря, где работают 7 дней в неделю? Классным руководителям и ответственным по профилю (английский, журналистика , спортивный и оздоровительный) ещё и вменяют в обязанность УБЕДИТЬ детей написать заявление в эти лагеря. Где ещё, кроме Башкирии, такое практикуется и кто автор этой идеи, позвольте узнать.

olga 

Коллеги, я просто в шоке от того, что прочитала, времени на это, сами понимаете, ущло весьма много, поэтому комментарии будут позже.Я с Дальнего Востока.Первый год работаю завучем, являюсь лидером профсоюза( пока не свергли) и членом той самой комиссии, которая распределяет стимулирующие баллы.
Одновременно я -классный руководитель 11 класса и несчастная мама сына-лентяя-выпускника,у которого случилась любоффь)) этого же класса.Надеюсь, “просто матери” меня уже поймут,сколько это отнимает душевных сил , постараюсь выйти на связь в ближайшее время и рассказать, как обстоят дела у нас, в сельской школе Хабаровского района.
С большим уважением к коллегам,Ольга Юрьевна.

olga 

Надежда, посмотрите внимательно документы Роспотребнадзор № 25 за 2010 год, последнее издание, мне кажется там такого нет, там очень точно определен график работы таких лагерей, в моей школе профильные лагеря работают 5 дней в неделю( без субботы).
с ув.О.Ю.

Просто Я 

Надежда, кажется, авторы - ваша местная власть, у которой совсем мозги высохли… Не дай Бог, это заразно: вдруг и у нас такое придумают!

Надежда - Башкортостан 

Ольга, спасибо за ответ, но найти подобные документы не смогла. Подскажите адрес, будьте добры.
У нас эти лагеря практикуются третий год. В этом году обязали нашу школу (ок.. 500 учеников) набрать ЛЮБЫМ СПОСОБОМ 250 детей в лагерь. Началка набирает, а вот с 5-8, на профиля желающих -не особо.
Так дело даже и не в том, а мучает власть вопрос - за что это мы, учителя, получаем летом полную зарплату???!!!
Вот и загнали всех 7 дней работать, за субботу вообще отгулов не дают - это ваш рабочий день(!), а за воскресенье - один отгул. Сунулась к директору с КЗоТом, так нарвалась на приступ ярости. Что делать? Кто виноват?

Историк 

Не просто с КЗоТом (он, кстати, не действует уже, действует ТК), а с ним же, и с диктофоном. В первый раз побесится, во второй раз тоже… на третий раз можно и с заявлением в прокуратуру. Чего все так этого боятся?..

Валентина 

Валентина - воронежская область

Из школ уйдут скоро все кому за пятьдесят. Кто будет работать? Молодёжь не пойдет на нищенскую зарплату в пять тысяч рублей. Как правительство собирается поднять уровень образования в России? Нам бы одного Верещагина, который сказал: ” Я мзду не беру. Мне за Державу обидно”. В нашем правительстве видно нет ни одного Верещагина, им бы свои карманы набить побыстрее и за ” бугор ” свалить.

Просто Я 

Из школы уйдут не только те, кому за 50, но и те, кто выработал выслугу. Унижаться, подтверждать категорию (а точнее - соответствие!), отработав 25 лет и более? Пусть сначала Фурсенко аттестуется.

Алиса 

Надежде
Про летние лагеря:
У нас тоже лагеря работают и по субботам. Но у нас в некоторых школах подняли вопрос о продолжительности рабочего времени. Так вот, председатель горкома профсоюзов разослала по школам письмо с разьяснением, что учителя и в лагере должны работать только по своей нагрузке - 18 недельных часов - значит 3 часа в день или по 6 часов через день. Но не все про это письмо знают, а дииректорам выгодно его скрывать.
Наша директор додумалась приказать всем в каникулы работать одинаково - по 6 часов в день - якобы вырабатывать свою нагрузку 36 часов. Только почему-то получать мы будем по разному - кто за 30 часов, а кто и за 18! Обратились в городскую профсоюзную организацию. Просто по телефону позвонили- на что вопрос - “Что это у вас начальство чудит?!” Звонок директору и как ни бывало этого странного распоряжения.
Оказывается есть приказ (сейчас поищу его номер в компе), что учителя должны во внеучебное время отрабатывать только свою учебную нагрузку.

Алиса 

Историку
Оказывается Трудового кодеса мало. Когда мы начали бороться с наше директрисой выяснилось, что очень много различных приказов, положений, распоряжений с которыми нас никто не знакомит, а которые защищают наши права.
Обещала найти №приказа:

ПРИКАЗ

01.03.2004 Москва № 945
“О режиме рабочего времени и времени отдыха работников образовательных учреждений”
Поищите его в инетрнете! Там много интересного…

Алиса 

А это “ПРивет от Фурсекн КО”
Фурсенко продолжает “радовать” подчиненных: зарплату повысят не всем учителям

Тем временем непотопляемый министр сделал в понедельник очередное неприятное заявление: оказывается, анонсированное повышение заработной платы предусмотрено не для всех российских учителей. “Не всем одинаково повысят зарплату, об этом много раз говорил председатель правительства. Это не значит, что зарплата каждого учителя будет повышена на треть - это и невозможно, и неправильно: есть те, кому надо повышать вдвое, а есть те, кому не надо повышать”, - сказал Фурсенко на совещании в Минобрнауки РФ в понедельник.

Он отметил, что “есть учителя, не дотягивающие, им надо советовать, что сделать, чтобы подтянуться, а тем, кто вообще не тянет, - может, лучше уйти”. “Речь идет не о том, чтобы равномерно повышать зарплату. Этим мы усугубили бы проблемы, которые в системе образования присутствуют”, - подчеркнул Фурсенко.

Министр сообщил также, что “разрыв между заработной платой учителей и средней зарплатой в некоторых регионах составляет 15%”. По его словам, некоторым регионам будут выделены “большие субсидии”. Он подчеркнул, что регионы “имеют право и, более того, должны распределять деньги неравномерно по сельским и городским школам”. Для сельских школ предусмотрено большее финансирование.

Просто Я 

…….”Наша директор додумалась приказать всем в каникулы работать одинаково - по 6 часов в день - якобы вырабатывать свою нагрузку 36 часов”………
У нас такое было во время карантина.
Да, насчёт Фу, непотопляемого нашего: извините, … оно не тонет.

Анатоли 

Дорогие учителя! Давно бы объеденились и вышли на улицу… Сказали, мы больше работать не будем! Все! Со всей страны.. Не будем больше работать на таких условиях.. Вот это было бы дело, а так, как топтали вас так и будут топтать..
Обидно очень..

http://www.hotjob.ru/

Метки:  

Москвичи опять будут дышать дымом от торфяников. Опять волонтеры будут бороться с пожарами?

Вторник, 31 Мая 2011 г. 07:52 + в цитатник

Москва-2011: Столицу скоро накроет дым торфяников

Леса Мещеры продолжают гореть, повторение прошлогоднего августа неизбежно уже в июне

Деревня Сулово Владимирской области, что в 5 километрах от Гусь-Хрустального, стоит на самой границе мещерских торфяников. Когда-то почти непроходимые болота, эти торфяники тянутся на десятки километров вдоль Оки с запада на восток. И почти каждое лето горят. В этом году Мещера снова курится – не полыхая пока на поверхности, но тлея под землей.

- Именно отсюда в прошлом году шел основной дым на Москву, - говорит координатор лесной программы российского «Гринписа» Алексей Ярошенко. – Снега было много, но недостаточно для тушения торфа на глубине. Нынешним летом в столице будет не легче, чем в прошлом – если, конечно, немедленно, в ближайшую неделю-другую, не навалиться всеми силами и техникой и не потушить.

Но это вряд ли. Как рассказал мне Ярошенко во время 10-километрового марш-броска от шоссе до торфяника, районные власти до последнего времени вообще не хотели признавать, что торф тлеет. Недавно, уже в мае – признали, но боевой тревоги еще нет, поэтому нет и активного тушения. Зато появляются отчеты, что очаги пожаров успешно подавляются.

 

- Как работает эта система в масштабах России, мы можем видеть на примере нынешней ситуации в Якутии, - рассказывает Алексей Ярошенко. – Там, по официальным данным, пожар охватил 117 тысяч гектаров тайги. В реальности же пожар прошел уже около 1 млн 250 тысяч гектаров, разница между официальной статистикой и реальностью, видимой из космоса, больше, чем на порядок! Сейчас, говорит эксперт, этот пожар уже не потушить никакими силами – надежда только на дожди, которых ждут в Якутии со дня на день, они только и способны погасить огонь.

Якутск, между тем, заволакивает дымом не меньше, чем Москву в самые страшные дни прошлого лета. Вот только блогеров там практически нет, а значит, поднимать тревогу получается, некому...

От шоссе до торфяников уже не по-весеннему сухая и полностью песчаная дорога. Песок здесь лежит толщиной в несколько десятков метров. «Пожалуй, это самые пожароопасные леса России», - подтверждает Ярошенко. Действительно, здесь нет ни одного лесного квартала, не пострадавшего от пожаров за последнее столетие.

 


Квартальные столбы – вещь архаичная: как и сто лет назад, они делаются либо из высоких пней, либо просто из бревен, вкопанных в землю. На них делаются пометки о лесном «адресе», а иногда о «техобслуживании», проведенном в лесу. Самые «свежие» метки на столбах вокруг Сулова – от 2006 года. Как раз с 2007 года, как мы узнали после прошлогодних пожаров, была практически упразднена государственная лесная охрана…

 

 


Координатор лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко: последний раз за этим лесом ухаживали в 2006 году

 

Вот и «гари» - места, где видны следы прошлых лесных пожаров. Трагических для русского леса годов за последний век было несколько: жаркие 1937-38 годы, памятный многим 1972-й, современные 2002-й и 2010-й.

 

 


Здесь прошел "низовой" лесной пожар 2010 года. Через 1-2 года большинство этих деревьев погибнут

 

- Интересно, что наши лесохозяйственники раз за разом наступают на одни и те же грабли, - усмехается Ярошенко, показывая на частокол тонких сосенок с регулярной структурой – лесопосадку полувековой давности. – Вот сгорел лес в 1938 году, взамен его насадили чистый сосняк, в природе такого никогда не бывает. Такой лес куда более пожароопасен, чем смешанный, который вырос бы сам по себе. И вот проходит 35 лет, деревья еще толком не выросли – всё снова сгорает в 1972-м. И снова сажают сосняк, который горит уже в 2002 году.

 

 


Лет пять назад лесхоз перестарался, высадив сосенки слишком часто.

Теперь их нужно прореживать вручную - на это нет ни сил, ни средств. Пока же такая лесопосадка - еще один пожароопасный объект


 

Гари 2002 года сейчас выглядят как пустые поляны – горелый лес оттуда уже вывезли. Свежие, прошлогодние гари – это пока еще обожженные стволы деревьев, черный грунт, местами – просто марсианский ландшафт с обгорелыми и поваленными черными стволами поверх черных овражков.

Вывозить горелый лес частным порядком, на дрова – строго запрещено. В Сулове знают несколько человек, в отношении которых хотели в прошлом году возбуждать уголовные дела за хищение леса. Чаще всего, правда, ограничиваются словами.


 

 


Упавшие и выгоревшие стволы деревьев не вывозятся годами - жарким

летом это может усугубить лесной пожар


 

Лес кончается, сменяясь бескрайним полуполем – полустепью; это и есть бывшие, закрытые уже более десятилетия, торфоразработки. Дыма не видно, но запах тлеющего торфа ощущается примерно так же, как в столице в самые жаркие дни 2010 года. Как энергоноситель торф проиграл магистральному газу с разгромным счетом, и соответствующие хозяйства были закрыты. Часть земель была передана в национальный парк «Мещерский», еще часть стала землями сельхозназначения, остаток, как рассказывает Сергей из районной администрации – числится «землями запаса». «Что это за статус? – Да вот такой статус. Фактически – ничья земля, дела до нее особо никому нет».

- Так и есть, - подтверждает Алексей Ярошенко. – Это в дачных местностях не бывает «ничьей» земли, а здесь она очень даже существует.

 

 


Участок тлеющего торфа тушат из "торфяного" и стандартного пожарных стволов

 

На краю ничейной земли стоит пара десятков суровых ребят в полувоенной, полупоходной одежде. Тельняшки, пилотки, высокие ботинки – и анархистские прически с банданами. Это активисты «Гринписа» и волонтеры, еще в прошлом году участвовавшие в тушении природных пожаров.

Здесь же, стоящие наособицу – люди из МЧС Владимирской области и представители ВДПО – тех самых организованных добровольных пожарных дружин, которые были созданы по новому федеральному закону. Добровольцы-неформалы этот закон не приняли.

- Суть этого закона следующая, - разъясняет волонтер Андрей. – На пожарных-добровольцев теперь нагрузили весь тот геморрой, которым у нас грузят бизнес. Юрлицо, штатное расписание, лицензирование при все том же МЧС. Без лицензии, как мы теперь опасаемся, нас не будут теперь пускать на места пожаров…

Пока отношения между МЧС, официальными и неофициальными добровольцами можно назвать хоть и напряженными, но деловыми. Начинаются учения – мотопомпа качает из небольшой лужицы воду, ребята из самых опытных держат стволы, в землю втыкается специальный торфяной ствол – похожий на лейку и дающий сразу с десяток струй во все стороны. Небольшой участок торфяника превращается в лужу.

 

 


Учения для пожарных-добровольцев похожи на боевые

 

Контролируется процесс специальным термометром, датчик которого заглубляется на метр–полтора в землю. Потушенным торф считается тогда, когда температура на этом градуснике сравнивается с уличной. Чтобы потушить 10–20 квадратных метров тлеющего торфяника, гринписовцы трудятся около получаса. Если учесть, что площадь горящего под землей торфа измеряется сотнями гектаров – понятно, что такими методами проблему не решить. Торф будет тлеть и выгорать, Москву и ее окрестности вновь будет заволакивать дымом – не спасет даже самолет-амфибия.

 

 


Противопожарные рвы пропаханы специальным плугом, разработанным в советские времена. Сейчас такая техника не то что не разрабатывается - не производится и почти не закупается

 

- Всё, что можно сделать - это постоянно тушить очаги, - говорит Ярошенко. Нужны мобильные группы, нужна нормальная охранная служба, которая тушит вырывающиеся на поверхность пожары в зародыше. Но как раз этого у нас нет и, скорее всего, не будет.

- МЧС делает всё возможное, да и мы не отстаем, - добавляет Сергей, командир «официальных» добровольных пожарных Гусь-Хрустального. – Но нужны еще ресурсы. И дело даже не в деньгах, хотя и их недостаточно. Нам нужен постоянный мониторинг и возможность немедленной мобилизации людей с рабочих мест. Как в Европе, когда ни один работодатель не может не отпустить работника из офиса, когда рядом лесной пожар.

Итак, методика борьбы с пожарами на этот год практически определена, по ее поводу особенных споров нет. Группы добровольцев при поддержке МЧС будут пытаться тушить очаги торфяных пожаров, вырывающиеся наружу. Конечно, новые очаги будут появляться опережающими темпами – при «оборонительной» стратегии пожарных так происходит всегда. Москвичам же, если лето вновь будет жарким, остается готовиться к наплыву «мглы с Востока» и запасаться респираторами.

 


Что же можно сделать с горящими торфяниками в долгосрочной перспективе? Вариантов, в общем-то, немного. Можно обводнить бывшие болота, стараясь вернуть их в былое состояние. Но это путь весьма проблемный, предостерегает Ярошенко: экосистема болота весьма тонкая, вернуть на законное место нежную фауну и флору трудно и не всегда реально. «Подобные опыты в небольших масштабах ведутся в заповедниках, - но тысячи гектаров бывших торфоразработок – это такой масштаб, что я не верю в успех этой операции», - говорит эколог.

С обводнением болот есть и экономическая, точнее – организационная проблема. В большинстве регионов страны денег на эту операцию нет, но если уж где-то они появляются (например, из федеральных источников) – то расходуются бездумно и часто вредительски. Тому пример – заказник «Журавлиная родина» в Талдомском районе Подмосковья. Это север области, торфяники там не горели даже в прошлом году, там сложилась уникальная эндемичная экосистема – но заказник зачем-то включили в план по обводнению. В результате «Журавлиной родине» грозит быть бездумно, ни за что, уничтоженной.

«Там, где появляется жирная федеральная программа – тут же образуются бездумные управленцы», - сокрушается Ярошенко. Злые языки говорят, что «обводнительную» программу курируют круги, близкие к знаменитому бизнесмену Ротенбергу, вырубающему Химкинский лес ради скоростной магистрали на Санкт-Петербург.

Второй вариант – возродить торфоразработки. «Не верю, - отрезал Сергей из районной администрации Гусь-Хрустального. – Это, может, и хорошо социально, но невыгодно. Да и развалилось уже всё за эти годы, нечего восстанавливать».

Хотя, надо отметить, кое-где в мире торф всё еще активно добывается и используется. «Ирландцы считают, что торф при горении очень хорошо пахнет, поэтому они до сих пор его жгут в каминах и печах. – смеется Ольга, волонтер из «Гринписа». – Почти все запасы торфа уже сожгли на своем острове».

Проект возрождения торфоразработок есть и в России. В Тверской области инициативная группа предпринимателей решила не бросать на произвол судьбы закрытый торфорайон Кувшиновский, сохранить поселки и узкоколейку. Но для этого надо поднять предприятие; над этим сейчас и работают энтузиасты, составляя бизнес-план и пытаясь привлечь средства. Не пожертвования – инвестиции.

Однако «кузнице московского смога», то есть Гусь-Хрустальному, сейчас не до инвестирования – выжить бы и не стать окончательно маргинальным городом. Всё еще живописный и благоустроенный при взгляде со стороны, Гусь в последние годы впадает в нешуточную депрессию от фактического закрытия знаменитого хрустального завода.

В тот же день, когда гринписовцы и ВДПО проводили учения на торфяниках, в самом Гусь-Хрустальном горел один из корпусов агонизирующего предприятия. Пожарные приехали на территорию через полчаса – для небольшого городка это очень долго. «Для лесной охраны, да и для пожарной тоже, нужно государство, а государства в России сейчас нет», - говорят гринписовцы. Если они правы, то медленное тление России будет продолжаться еще долго. Москвичи будут раздраженно ругаться на першение в горле – и не подозревать о скрытом пожаре.

 

 


«Начало июня в московском регионе будет жарким и сухим, осадков не ожидается, в связи с чем не исключена засуха», сообщил РИА «Новости» в понедельник специалист центра погоды «Фобос».

«По предварительным итогам мая, в московском регионе дефицит осадков составляет примерно 50%, кроме того, средний температурный фон превысил климатическую норму на 1,5 градуса. Все это обуславливает начало атмосферной засухи», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, в ближайшее время осадков в Москве и Московской области не ожидается, при этом температура будет продолжать повышаться.

«Это тревожный сигнал, запас влаги в скором времени исчерпает себя, и столичные жители смогут почувствовать ухудшение ситуации. Например, зеленая трава может в скором времени превратиться в сено, листья на деревьях начнут сворачиваться и опадать», — пояснил синоптик.

Он добавил, что такая погода может продержаться в регионе больше месяца.

 

Фото автора

http://svpressa.ru/


Метки:  

Лукашенко пытаются напугать Украинскими сиськами

Вторник, 31 Мая 2011 г. 07:45 + в цитатник

Анна Гуцол, лидер женского движения FEMEN : Судьба демократии

11.05.2011 | 19:03

В Киеве сейчас много наших друзей белоруссов, которые вынуждены скрываться от лукашенковских дебилизмов. Информация о вопиющих фактах репрессий очень слабо и дозировано доходит до людей в Украине и России.

Несмотря на колоссальную силу воли, белорусские активисты не в состоянии противостоять мясникам из местного КГБ. Шантаж, пытки и тюрьма – вот методы опричников Лукашенко. Лукашенко – это не проблема Беларуси, это проблема всего демократического мира. Мы решили помочь, нам не безразлична судьба этой страны.

FEMEN провели акцию в поддержку жертв «кровавого воскресенья» в Беларуси. Сегодня 11 мая 2011 состоится кульминация судебных расправ над участниками мирных протестов, происходивших в Минске 19 декабря 2010 года.

На скамье подсудимых одновременно окажутся 11 оппозиционеров, включая трех женщин: известная журналистка Ирина Халип, журналистка Наталья Радина, общественный деятель Анастасия Полаженко. Лукашенковская диктатура не щадит ни женщин, ни детей – маленький сын Ирины чуть было не попал в приют под предлогом отсутствия родительской опеки.

Активистки FEMEN расстреляли из своих длинноногих рогаток последнего тирана Европы, призывая международную общественность дать жесткую оценку действиям маньяка Лукашенко и спасти белорусский народ путем силового свержения нелигитимного белорусского самодержца.

Судьба демократии в Украине во многом зависит от ситуаций в соседних странах Белоруси и России. Мы не можем позволить иметь под боком такие одиозные примеры для нашего президента, он у нас слабенький - может и соблазниться.

Жыве Беларусь!








http://echo.msk.ru/


Как бандитов не называй, все равно останутся бандитами... А после победы? бандитов заставят платить за квартиры...

Вторник, 31 Мая 2011 г. 07:23 + в цитатник
Ливийские повстанцы. Фото ©AFP
Ливийские повстанцы. Фото ©AFP

Ливийским повстанцам придумали название

Временный национальный совет Ливии объявил о том, что повстанческие силы, воюющие против Муаммара Каддафи, отныне будут называться Национальной освободительной армией (National Liberation Army - NLA). Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление, распространенное советом.

Авторы документа выражают надежду, что новое название будет способствовать росту профессионализма и дисциплинированности в рядах повстанцев.

Повстанческие силы, которые состоят в основном из неопытных и плохо вооруженных бойцов, с февраля 2011 года противостоят подразделениям ливийской армии, которые поддерживают Каддафи. Во второй половине марта повстанцам начали помогать силы НАТО, которые бомбят расположения сторонников ливийского лидера.

Периодически появляются сообщения, что военнослужащие ливийской армии переходят на сторону оппозиции. В частности, 30 мая стало известно о дезертирстве 120 военных, в том числе пяти генералов.

http://lenta.ru/


Метки:  

Поиск сообщений в Sem_9011
Страницы: 354 ... 31 30 [29] 28 27 ..
.. 1 Календарь