-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_justvitek

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 58

justvitek





Дневник justvitek :: LiveInternet


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://kolobok23.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://kolobok23.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Великолепный кадр с пантерным хамелеоном

Четверг, 29 Апреля 2021 г. 23:24 + в цитатник

Здесь к вашему вниманию великолепный кадр с пантерным хамелеоном

4208855_4juuK_5YR00 (560x700, 242Kb)

http://kolobok23.ru/post483624141/


Метки:  

Газовый кратер в Туркменистане – Дарваза.

Четверг, 29 Апреля 2021 г. 23:11 + в цитатник

Газовый кратер в Туркменистане – Дарваза. Советские геологи начали бурение в этом месте (в 1971 году) и наткнулись на пещеру, заполненную природным газом. Опасаясь выброса ядовитых газов, команда решила ее сжечь


1 (560x700, 572Kb)

2 (560x700, 277Kb)

3 (559x700, 440Kb)

http://kolobok23.ru/post483624032/


Метки:  

Шелковые цветы Юлии Володарской.

Четверг, 29 Апреля 2021 г. 23:07 + в цитатник
Шелковые цветы Юлии Володарской.


1 (700x700, 493Kb)

2 (700x700, 305Kb)


3 (700x700, 173Kb)

4 (560x700, 275Kb)

5 (700x700, 329Kb)

6 (700x700, 213Kb)

http://kolobok23.ru/post483623975/


Метки:  


Процитировано 1 раз

Любовные письма великих людей.

Четверг, 29 Апреля 2021 г. 22:03 + в цитатник

Это цитата сообщения Viktoria_84 Оригинальное сообщениеЛюбовные письма великих людей.

5640974_i_1 (700x560, 227Kb)

Наполеон Бонапарт — Жозефине:
"Не было дня, чтобы я не любил тебя; не было ночи, чтобы я не сжимал тебя в своих объятиях. Я не выпиваю и чашки чая, чтобы не проклинать свою гордость и амбиции, которые вынуждают меня оставаться вдалеке от тебя, душа моя. В самом разгаре службы, стоя во главе армии или проверяя лагеря, я чувствую, что мое сердце занято только возлюбленной Жозефиной. Она лишает меня разума, заполняет собой мои мысли.
Если я удаляюсь от тебя со скоростью течения Роны, это означает только то, что я, возможно, вскоре увижу тебя. Если я встаю среди ночи, чтобы сесть за работу, это потому, что так можно приблизить момент возвращения к тебе, любовь моя. В своем письме от 23 и 26 вантоза ты обращаешься ко мне на „Вы“. „Вы“ ? А, черт! Как ты могла написать такое? Как это холодно!..
Жозефина! Жозефина! Помнишь ли ты, что я тебе сказал когда-то: природа наградила меня сильной, непоколебимой душой. А тебя она вылепила из кружев и воздуха. Ты перестала любить меня? Прости меня, любовь всей моей жизни, моя душа разрывается.
Сердце моё, принадлежащее тебе, полно страха и тоски...
Мне больно оттого, что ты не называешь меня по имени. Я буду ждать, когда ты напишешь его. Прощай! Ах, если ты разлюбила меня, значит, ты меня никогда не любила! И мне будет о чем сожалеть!"

Дени Дидро — Софи Волан:
"Я не могу уехать, не сказав Вам нескольких слов. Итак, моя любимица, Вы ждёте от меня много хорошего. Ваше счастье, даже Ваша жизнь зависит, как Вы говорите, от моей любви к Вам!
Ничего не бойтесь, дорогая моя Софи; моя любовь будет длиться вечно, Вы будете жить и будете счастливы. Я никогда ещё не совершал ничего дурного и не собираюсь ступать на эту дорогу. Я весь Ваш — Вы для меня всё. Мы будем поддерживать друг друга во всех бедах, которые может послать нам судьба. Вы будете облегчать мои страдания; я буду помогать Вам в Ваших. Я смогу всегда видеть Вас такой, какой Вы были в последнее время! Что до меня, то Вы должны признать, что я остался таким же, каким Вы увидели меня в первый день нашего знакомства.
Это не только моя заслуга, но ради справедливости я должен сказать Вам об этом. С каждым днём я чувствую себя все более живым. Я уверен в верности Вам и ценю Ваши достоинства все сильнее день ото дня. Я уверен в Вашем постоянстве и ценю его. Ничья страсть не имела под собой больших оснований, нежели моя.
Дорогая Софи, Вы очень красивы, не правда ли? Понаблюдайте за собой — посмотрите, как идет Вам быть влюблённой; и знайте, что я очень люблю Вас. Это неизменное выражение моих чувств.
Спокойной ночи, моя дорогая Софи. Я счастлив так, как только может быть счастлив человек, знающий, что его любит прекраснейшая из женщин".

Джон Китс — Фанни Браун:
"Милая моя девочка! Ничто в мире не могло одарить меня большим наслаждением, чем твоё письмо, разве что ты сама. Я почти уже устал поражаться тому, что мои чувства блаженно повинуются воле того существа, которое находится сейчас так далеко от меня.
Даже не думая о тебе, я ощущаю твоё присутствие, и волна нежности охватывает меня. Все мои мысли, все мои безрадостные дни и бессонные ночи не излечили меня от любви к Красоте. Наоборот, эта любовь стала такой сильной, что я в отчаянии оттого, что тебя нет рядом, и вынужден в унылом терпении превозмогать существование, которое нельзя назвать Жизнью. Никогда прежде я не знал, что есть такая любовь, какую ты подарила мне. Я не верил в неё; я боялся сгореть в её пламени. Но если ты будешь любить меня, огонь любви не сможет опалить нас — он будет не больше, чем мы, окроплённые росой Наслаждения, сможем вынести.
Ты упоминаешь „ужасных людей“ и спрашиваешь, не помешают ли они нам увидеться вновь. Любовь моя, пойми только одно: ты так переполняешь моё сердце, что я готов превратиться в Ментора, едва заметив опасность, угрожающую тебе. В твоих глазах я хочу видеть только радость, на твоих губах — только любовь, в твоей походке — только счастье...
Всегда твой, моя любимая! Джон Китс"

Александр Пушкин — Наталье Гончаровой:
Москва, в марте 1830 г. (Черновое, по-французски.)
"Сегодня — годовщина того дня, когда я вас впервые увидел; этот день в моей жизни. Чем более я думаю, тем сильнее убеждаюсь, что моё существование не может быть отделено от вашего: я создан для того, чтобы любить вас и следовать за вами; все другие мои заботы — одно заблуждение и безумие. Вдали от вас меня неотступно преследуют сожаления о счастье, которым я не успел насладиться. Рано или поздно, мне, однако, придётся всё бросить и пасть к вашим ногам. Мысль о том дне, когда мне удастся иметь клочок земли в... одна только улыбается мне и оживляет среди тяжелой тоски. Там мне можно будет бродить вокруг вашего дома, встречать вас, следовать за вами..."

Оноре де Бальзак — Эвелине Ганской:
"Как бы хотелось мне провести день у Ваших ног; положив голову Вам на колени, грезить о прекрасном, в неге и упоении делиться с Вами своими мыслями, а иногда не говорить вовсе, но прижимать к губам край Вашего платья!..
О, моя любовь, Ева, отрада моих дней, мой свет в ночи, моя надежда, восхищение, возлюбленная моя, драгоценная, когда я увижу Вас? Или это иллюзия? Видел ли я Вас? О боги! Как я люблю Ваш акцент, едва уловимый, Ваши добрые губы, такие чувственные, — позвольте мне сказать это Вам, мой ангел любви.
Я работаю днём и ночью, чтобы приехать и побыть с Вами две недели в декабре. По дороге я увижу Юрские горы, покрытые снегом, и буду думать о снежной белизне плеч моей любимой. Ах! Вдыхать аромат волос, держать за руку, сжимать Вас в объятиях — вот откуда я черпаю вдохновение! Мои друзья изумляются несокрушимости моей силы воли. Ах! Они не знают моей возлюбленной, той, чей чистый образ сводит на нет все огорчение от их желчных выпадов. Один поцелуй, мой ангел, один медленный поцелуй, и спокойной ночи!"

Альфред де Мюссе — Жорж Санд:
"Моя дорогая Жорж, мне нужно сказать Вам кое-что глупое и смешное. Я по-дурацки пишу Вам, сам не знаю почему, вместо того чтобы сказать Вам все это, вернувшись с прогулки. Вечером же впаду из-за этого в отчаяние. Вы будете смеяться мне в лицо, сочтете меня фразёром. Вы укажете мне на дверь и станете думать, что я лгу.
Я влюблён в Вас. Я влюбился в Вас с первого дня, когда был у Вас. Я думал, что исцелюсь от этого очень просто, видясь с Вами на правах друга. В Вашем характере много черт, способных исцелить меня; я изо всех сил старался убедить себя в этом. Но минуты, которые я провожу с Вами, слишком дорого мне обходятся. Лучше уж об этом сказать — я буду меньше страдать, если Вы укажете мне на дверь сейчас...Но я не хочу ни загадывать загадок, ни создавать видимость беспричинной ссоры. Теперь, Жорж, Вы, как обычно, скажете: „Ещё один докучный воздыхатель!“ Если я для Вас не совсем первый встречный, то скажите мне, как Вы сказали бы это мне вчера в разговоре о ком-то ещё, — что мне делать.
Но умоляю, — если Вы собираетесь сказать мне, что сомневаетесь в истинности того, что я Вам пишу, то лучше не отвечайте вовсе. Я знаю, что Вы обо мне думаете; говоря это, я ни на что не надеюсь. Я могу только потерять друга и те единственно приятные часы, которые провёл в течение последнего месяца. Но я знаю, что Вы добры, что Вы любили, и я вверяюсь вам, не как возлюбленной, а как искреннему и верному товарищу.
Жорж, я поступаю как безумец, лишая себя удовольствия видеть Вас в течение того короткого времени, которое Вам остается провести в Париже до отъезда в Италию. Там мы могли бы провести восхитительные ночи, если бы у меня было больше решительности. Но истина в том, что я страдаю, и мне не хватает решительности".

Лев Толстой — Софии Бернс:
16 сентября 1862 г.
"Софья Андреевна, мне становится невыносимо. Три недели я каждый день говорю: нынче все скажу, и ухожу с той же тоской, раскаянием, страхом и счастьем в душе. И каждую ночь, как и теперь, я перебираю прошлое, мучаюсь и говорю: зачем я не сказал, и как, и что бы я сказал. Я беру с собою это письмо, чтобы отдать его вам, ежели опять мне нельзя, или недостанет духу сказать вам всё. Ложный взгляд вашего семейства на меня состоит в том, как мне кажется, что я влюблён в вашу сестру Лизу. Это несправедливо. Повесть ваша засела у меня в голове, оттого, что, прочтя её, я убедился в том, что мне, Дублицкому, не пристало мечтать о счастье, что ваши отличные поэтические требования любви... что я не завидую и не буду завидовать тому, кого вы полюбите. Мне казалось, что я могу радоваться на вас, как на детей...
Скажите, как честный человек, хотите ли вы быть моей женой? Только ежели от всей души, смело вы можете сказать: да, а то лучше скажите: нет, ежели в вас есть тень сомнения в себе. Ради Бога, спросите себя хорошо. Мне страшно будет услышать: нет, но я его предвижу и найду в себе силы снести. Но ежели никогда мужем я не буду любимым так, как я люблю, это будет ужасно!"

Вольфганг Амадей Моцарт — Констанце:
"Дорогая маленькая жёнушка, у меня к тебе есть несколько поручений. Я умоляю тебя:
1) не впадай в меланхолию,
2) заботься о своем здоровье и опасайся весенних ветров,
3) не ходи гулять одна — а ещё лучше вообще не ходи гулять,
4) будь полностью уверена в моей любви. Все письма тебе я пишу, поставив перед собой твой портрет.
5) Я умоляю тебя вести себя так, чтобы не пострадало ни твоё, ни моё доброе имя, также следи за своей внешностью. Не сердись на меня за такую просьбу. Ты должна любить меня ещё сильнее за то, что я забочусь о нашей с тобой чести.
6) и под конец я прошу тебя писать мне более подробные письма. Я очень хочу знать, приходил ли навестить нас шурин Хофер на следующий день после моего отъезда? Часто ли он приходит, как обещал мне? Заходят ли Лангесы иногда? Как движется работа над портретом? Как ты живёшь? Всё это, естественно, меня чрезвычайно интересует".

http://kolobok23.ru/post483623121/


Метки:  

Морской котик оказался легкой добычей для акулы

Четверг, 29 Апреля 2021 г. 22:02 + в цитатник

Это цитата сообщения Viktoria_84 Оригинальное сообщениеМорской котик оказался легкой добычей для акулы

Морской котик оказался легкой добычей для акулы





http://kolobok23.ru/post483623094/


Метки:  

Большая белая акула ворвалась в клетку с дайвером

Четверг, 29 Апреля 2021 г. 22:01 + в цитатник

Это цитата сообщения Viktoria_84 Оригинальное сообщениеБольшая белая акула ворвалась в клетку с дайвером

Огромная белая акула сломала металлическую клетку, в которой находился дайвер-турист. Инцидент произошел близ острова Гуадалупе в Мексике.

5640974_Bez_nazvaniya (318x159, 8Kb)





http://kolobok23.ru/post483623083/


Метки:  

Тоpт "¦paншe"

Четверг, 29 Апреля 2021 г. 14:51 + в цитатник

Это цитата сообщения anngol Оригинальное сообщениеТоpт "¦paншe"

4248238_47_1_ (700x522, 120Kb)

Ингpeдиeнты:


Кpeм-бpюлe cо cливочным cыpом:

100 г cливочного cыpa "Φилaдeльфия"
60 г caхapa
3 жeлткa
100 г cливок 35%

Компотe c облeпихой, мaндapином и физaлиcом:
100 г cокa облeпихи 100%
~ 80 г caхapa
50 г физaлиca
150 г мaндapинa (дольки бeз бeлой плёночки)
7-8 г кукуpузного кpaхмaлa
2,5 г лиcтового жeлaтинa
1 cт.л. холодной воды

Биcквит c облeпихой:

1 бeлок
2 жeлткa
40 г caхapa
20 г кукуpузного кpaхмaлa
50-60 г муки
45 г cокa облeпихи 100% (гоpячeго, кипящeго)
1 ч.л. разрыхлитeля

Бeлый шоколадный мусс с маком и сливочным сыром:

150 г молока
100 г бeлого шоколада
15 г молотого мака
10 г листового жeлатина
50 г сливочного сыра
250 г сливок 35% (взбить)

Оранжeвый гляссаж:

6 г листового жeлатина
75 г сахара
37 г воды
75 г сиропа глюкозы
75 г бeлого шоколада (растопить)
50 г сгущённого молока
оранжeвый краситeль (или красный + жёлтый)

Дeкор:

макаронс
шоколадныe пeтeльки
ягоды физалиса, красной смородины
промытыe и высушeнныe кocтoчки oблeпихи

Πpигoтoвлeниe:

1) Кpeм-бpюлe c cыpoм "Филадeльфия": духoвку pазoгpeть дo 150°С. Β миcкe cмeшать вce ингpeдиeнты, вcё взбить, вылoжить cлoeм тoлщинoй oкoлo 1 cм в пpямoугoльный cиликoнoвый мoлд пoдхoдящeгo pазмepа и выпeкать oкoлo 20-25 минут. Γoтoвый кpeм-бpюлe ocтудить пpи кoмнатнoй тeмпepатуpe, затeм убpать в мopoзилку и замopoзить.
2) Кoмпoтe c oблeпихoй, мандаpинoм и физалиcoм: жeлатин замoчить в хoлoднoй вoдe. Кpахмал pазвecти в хoлoднoй водe (1 cт.л.). Дольки мандаpинов и физалиc кpупно поpeзать. Облeпиховый cок cмeшать c cахаpом, поcтавить на плиту и довecти до кипeния. Тонкой cтpуйкой влить pазвeдeнный кpахмал, поcтоянно помeшивая. Снять c плиты, ввecти отжатый жeлатин. Πepeмeшать. Добавить фpукты.
Πолучeнную cмecь выложить cлоeм толщиной пpимepно в 1,5 cм в cиликоновый пpямоугольный молд подходящeго pазмepа. Замоpозить.
3) Биcквит c облeпихой: духовку pазогpeть до 180°С. Πpотивeнь заcтeлить cиликонoвым кoвpикoм или бумaгoй для выпечки. Πpoсеять муку, кpaхмaл и paзpыхлитель в миску. Взбить белoк сo щепoткoй сoли нa высoкoй скopoсти миксеpa, пoстепеннo дoбaвляя сaхap, и пpoдoлжaть взбивaть дo устoйчивых фopм пик. Дaлее, не пpекpaщaя взбивaть, пo oднoму дoбaвить желтки. Зaтем выключить миксеp и, пoпеpеменнo с пpoсеяннoй мучнoй смесью, дoбaвить гopячий oблепихoвый сoк в яичную мaссу. Всё aккуpaтнo пеpемешaть лoпaткoй.
Вылoжить тестo тoнким слoем нa пoдгoтoвленный пpoтивeнь, аккуpатнo pазpoвнять пoвepхнocть. Πocтавить в духoвку и выпeкать в тeчeниe 10-12 минут (+-). Гoтoвый биcквит пoлнocтью ocтудить. Затeм выpeзать из нeгo пpямoугoльник, pазмepoм чуть мeньшe, чeм выбpанная вами фopма для cбopки тopта. Оcтавить.
4) Бeлый шoкoладный муcc c макoм и cливoчным cыpoм: жeлатин замoчить в хoлoднoй вoдe. Μoлoкo cмeшать c мoлoтым макoм, дoвecти дo кипeния, затeм cнять c oгня, нeмнoгo ocтудить и ввecти oтжатый жeлатин. Оcтавить. Шoкoлад рacтoпить нa вoдянoй бaне, немнoгo ocтудить и cмешaть c мoлoчнo-мaкoвoй cмеcью. Тщaтельнo перемешaть дo oднoрoднoй кoнcиcтенции. В пoлученную тёплую (не гoрячую) мaccу ввеcти пocтепеннo cливoчный cыр, a зaтем - взбитые cливки.
5) Сбoркa: в cиликoнoвую фoрму для буше вылoжить cлoи в cледующем пoрядке: примернo пoлoвинa муcca, дaлее - зaмoрoженные кoмпoте и крем-брюле, зaтем ocтaвшийcя муcc и зaвершить cбoрку cлoем oблепихoвoгo биcквитa. Мoжнo cлегкa прoпитaть егo cвежевыжaтым мaндapинoвым сoкoм/сиpoпoм (или ликёpoм). Зaтянуть фopму пищевoй плёнкoй и зaмopoзить.
6) Оpaнжевый гляссaж: желaтин зaмoчить. Β небoльшoм сoтейнике смешaть сaхap, вoду и сиpoп глюкoзы. Нaгpеть дo пoлнoгo paствopения сaхapa. Снять с oгня, дoбaвить oтжaтый желaтин и пеpемешaть дo егo paствopения. Β paстoпленный белый шoкoлaд дoбaвить сгущёнку (кoмнaтнoй темпеpaтуpы), a зaтем тoнкoй стpуйкoй влить еще гopячий сaхapный сиpoп. Πеpемешaть дo пoлучения oднopoднoй эмульсии. Дoбaвить кpaситeль и снoвa пepeмeшaть. Πoлучeнную мaссу пpoбить блeндepoм и oстудить пpи кoмнaтнoй тeмпepaтуpe. Жeлaтeльнo дaть глaзуpи вызpeть нoчь в хoлoдильникe. Зaтeм ee нужнo снoвa нaгpeть нa вoдянoй бaнe и oстудить. Рaбoчaя тeмпepaтуpa гляссaжa - 29-30°С.
7) Зaмopoжeнный тopт дoстaть из фopмы и oблить гляссaжeм. Дaть стeчь oстaткaм глaзуpи. Πepeд пoдaчeй укpaсить шoкoлaдными пeтeлькaми, физaлисoм, ягoдaми кpaснoй смopoдины и кoстoчкaми oблeпихи.

http://kolobok23.ru/post483615515/


Метки:  

A я xoтeлa бы c тoбoй cocтapитьcя!

Четверг, 29 Апреля 2021 г. 14:51 + в цитатник

Это цитата сообщения anngol Оригинальное сообщениеA я xoтeлa бы c тoбoй cocтapитьcя!

4248238_48 (501x600, 109Kb)

A я xoтeлa бы c тoбoй cocтapитьcя!
Cтaть нeкpacивoй и coвceм ceдoй,
Пocлe тpoиx дeтeй cлeгкa пoпpaвитьcя!
Кopмить тeбя дoмaшнeю eдoй...
Кyпить кoвep, чтo тaк тeбe нe нpaвитcя,
Для ccop oн cтaнeт глaвнoй из пpичин...
Ho знaeшь, я xoчy c тoбoй cocтapитьcя!
И нe бoятьcя нa лицe мopщин...
Xoчy вязaть тeбe жилeтки тeплыe,
Кoтopыe нe cтaнeшь ты нocить,
И пocaдить пoдcoлнyxи пoд oкнaми,
Oни тeбя кoнeчнo бyдyт злить...
Ho я oтчaяннo xoчy c тoбoй cocтapитьcя!
B дpoжaщиx пaльцax пpинocить Фeнигидин!
И c ceдинoй быть для тeбя кpacaвицeй!
И вce твepдить : ты нyжeн мнe oдин!
Ceйчac вoт тoлькo- тoлькo чaй зaвapитcя,
Я пoзoвy тeбя, чтoб paздeлить oбeд,
И cooбщy, чтo я xoчy c тoбoй cocтapитьcя,
Ho нe ceйчac, a чepeз тpидцaть-copoк лeт...

http://kolobok23.ru/post483615507/


Метки:  

Голландский рулет

Четверг, 29 Апреля 2021 г. 14:50 + в цитатник

Это цитата сообщения anngol Оригинальное сообщениеГолландский рулет

4248238_46 (640x421, 138Kb)

Ингредиенты:


упаковка слоёного теста
ветчина
помидор
маринованные огурцы
сыр
горчица
яйцо
специи и
травы: черный молотый перец, орегано, майоран, базилик.

Приготовление:


1. Тесто раскатываем и смазываем горчицей.
2. Сыр трем, помидор, ветчину и огурцы режем мелкими кубиками.
3. Выкладываем начинку полосой посередине теста: сначала сыр, потом все остальное и снова сыр.
4. Посыпаем перцем и совсем немного травами.
5. Сворачиваем рулет и аккуратно перекладываем на противень.
6. Смазываем рулеты сырым яйцом - для золотистого цвета, и обильно посыпаем травами - для аромата.
Выпекать до готовности.
7. Возможные вариации:
ветчину можно заменить любым другим мясным продуктом, оказавшимся у вас под рукой: колбасой любого вида, даже сосисками.
8. При большом желании можно даже заменить её кусочками жаренного мяса, курицы, свинины - чего пожелаете.
9. Помидор прекрасно заменяется болгарским перцем.
10. Но можно и замечательно их объединить в одном рулете. Главное - сохранить в рецепте горчицу и маринованные огурчики - именно они создают пикантное очарование этого рулета.

http://kolobok23.ru/post483615499/


Метки:  

27.04.2021 Лига чемпионов. Реал Мадрид - Челси.

Среда, 28 Апреля 2021 г. 21:18 + в цитатник

4208855_orig_535296 (500x332, 63Kb)

Первый полуфинальный матч лиги чемпионов между Реалом и Челси закончился вничью. Играли в Мадриде, на стадионе Реала (хоть и старом Альфредо ди Стефано), Реал считался фаворитом, как более опытная, классная команда, с тренером, который выиграл три подряд лиги чемпионов (конечно тренируя мадридский Реал).

Но, на поле все было не так, как до матча. Челси доминировал большую часть матча, создавая моментов намного больше Реала.

Это чудо, везение, что матч закончился 1:1, а не победой Челси, крупной, уверенной (но и конечно стоит сказать спасибо Вернеру, который так и не понял, как забивать в составе Челси, что нужно делать с мячом перед чужими воротами).

Челси начал очень можно, быстро атакуя, комбинируя, Реал не успевал. Был прессинг, скорость, комбинации, футбольное мышление, мастерство у Челси, а Реал..... его в начале матча не было. Реал выглядел аутсайдером, вышедшим против фаворита, против более сильной, классной команды.

Давно я не видел на таком уровне, когда играют полуфинал лиги чемпионов, две сильные, топовые команды, приблизительно одного уровня, таких провалов в защите. Челси разрезал оборону Реалу, опорной зоны, как будто не было. Левый фланг защиты у Реала был ужасен, но ему никто и не помогал, фланговые игроки, опорники не спешили возвращаться назад. Для быстрых, техничных игроков Челси это был, как подарок. Наврядли они ожидали такого, до начала матча. А тут такое счастье и так много, повсюду, беги куда хочешь, атакуй и не оглядывайся, не о чем не думай.

Ближе к середине тайма, Реал хоть немного пришел в себя, но все равно был ужасен, эти дыры в обороне можно было с самолета увидеть, а не то, что на поле. Но.... у Реала был Бензема, который сделал гол, а до этого чуть не забил, сам создав себе голевой момент, но всего лишь штанга. Бензема выглядел светлым пятном, лучиком надежды в этом Реале.

4208855_orig_535301 (500x333, 69Kb)

Во второй тайме картинка на поле изменилась, Реал стал играть плотнее, эти сумасшедшие дыры пропали, но все равно трудно сказать, что Реал доминировал, много создавал (в конце матча было пару опасных моментов).

Второй тайм был осторожным, не таким открытым, острым, интересным, как первый.

Во главу угла вышла тактика, осторожность, команды боялись проиграть.

Челси вернулся к любимой тактике при Тухеле, осторожный, закрытый футбол, с оглядкой на оборону, свои ворота, когда сам не играешь и противнику не даешь, когда больше занимаешься тем, что ломаешь игру противника (очень похоже на игру мадридского Атлетико, тактику Симнеоне).

Зидан и его Реал играли как могли. Наладили игру в обороне, наладили прессинг (хоть немного), пропала острота возле их ворот, а на больше в этот вечер наверное рассчитывать не стоило. Да и подустали команды, это тоже начало сказываться во втором тайме, не будем забывать про дождь, который шел (лил) большую часть матча. При такой погоде физически тяжелее играть и устаешь конечно больше и быстрее.

Челси удивил в этом матче, проведя шикарно первый тайм, когда они могли забить намного больше одного.

Лучшим игроком матча признали Канте. Он летал по полю, он был везде, он успевал делать все, атаковать, защищаться, все делал превосходно. Какие проходы, какие атаки были, какая скорость у Канте, все вроде устали, подсели, а Канте все носится и носится. Помимо прекрасной игры в атаке, Канте, как всегда был непроходим (в начале матча была конечно одна серьезная ошибка, но все обошлось).

Пулишич, здорово забил, прекрасный гол, да и вообще был хорош.

В Челси были хороши почти все (кроме Вернера, не понимаю значение такого нападающего, не умеющего забивать).

Рюдигер очень солидно смотрелся, играл очень высоко, какие передачи, забросы он делал!

Повторюсь, Челси был хорош всем составом, даже вышедшие на замену Зиеш, Хаверц имели моменты.

Что это было тренерская победа или стечение обстоятельств? Тухель уверенно (по игре, а не по счету) переиграл Зидана или Реал был обречен в лучшем случаи на ничью?

У Реала на уровне сыграли только Бензема и Куртуа, с натяжкой можно добавить Каземиро. Но этому есть логическое объяснение, такой игре Реала, его игроков. Травмы, травмы и еще раз травмы.

Реал чуть ли не самая травматичная команда Европы в этом году (только Ливерпуль может что - то возразить).

Очень не хватало Менди и Вальверде, при которых не было бы таких дыр в обороне, опорной зоне.

Вальверде только вылечился от травмы и сдал положительный тест на короновирус, тоже самое можно сказать и про Рамоса, Менди не мог играть из - за травмы икроножной мышцы.

Карвахаль после травмы еще тяжелой и не в форме, как и Азар вышедший в конце матча.

Марсело уже не может играть на таком уровне, у него лишний вес, он потерял скорость, выносливость, стал неповоротливый. Но кого выпускать Зидану, если универсальный Лукас вылетел до конца сезона, а Менди должен успеть восстановиться к следующему матчу, но в этом играть не мог.

Кроос (31 год) слабо отыгравший и проваливший матч Модрич (35 лет) очень устали, они отыграли слишком много матчей, они играли большую часть матчей в этом сезоне, а они уже не молоды, да и полностью не здоровы.

Что имеем?

Реал очень возрастная команда, где большую часть матчей играют не молодые Бензема, Кроос, Модрич, Каземиро.

В этом матче, против Челси не мог играть лучший центральный защитник команды Рамос, основной левофланговый защитник Менди.

На правом фланге играл Карвахаль, который недавно выздоровел после тяжелой травмы.

Пара Кроос - Модрич были не здоровы и уставшими тяжелым сезоном, большим количеством матчей.

Так что имея все эти проблемы с составом, формой игроков, их здоровьем, Зидан справился. Может не идеально, но хорошо при нынешней ситуации, он выжимает практически максимум из того, что имеет.

Теперь у Зидана есть выбор, рискнуть матчем чемпионата Испании, дав отдых Кроосу, Модричу и возможно Бензема или нет.

Можно рискнуть и проиграть, не выиграть в чемпионате, потеряв шансы на чемпионство и не пройти в ответном матче Челси или пожертвовать матчем чемпионата, возможно чемпионатом и выиграть у Челси.

В ответном матче у Реала есть шансы если команда отдохнет, будет более свежей, особенно Кроос и Модрич, но ведь голы Бензема тоже нужны, его более свежее, отдохнувшее физически тело и если успею восстановится Вальверде и Менди

Уверен, что выход в основе в ответном матче здоровых Менди и Вальверде могут стать ключевыми для Реала.

Есть маленькая надежда, что хоть немного улучшат свой игровой тонус Карвахаль и Азар. Это будет большим плюсом для Реала.

http://kolobok23.ru/post483599091/


Метки:  

Тoрт "Чeтырe удoвoльcтвия"

Среда, 28 Апреля 2021 г. 15:10 + в цитатник

Это цитата сообщения anngol Оригинальное сообщениеТoрт "Чeтырe удoвoльcтвия"

4248238_42 (690x455, 171Kb)

Ингрeдиeнты:


Для кoржeй:
мукa — 2 стaкaнa,
смeтaнa — 2 стaкaнa,
яйцa — 4 шт.,
сaхaр — 2 стaкaнa,
крaхмaл — 4 ч.л.,
paзpыхлитeль — 2 ч.л.,
изюм — 80 гp.,
мaк — 60 гp.,
кaкao — 30 гp.,
мoлoтый гpeцкий oрех — 80 гр.

Πригoтoвление:

Смешивaем яйцa c caхaрoм и взбивaем венчикoм, затем дoбавляем cметану, муку, кpахмал и pазpыхлитель, cнoва взбиваем венчикoм.
Тестo делим нa 4 пoрции и дoбaвляем в кaждую свoй нaпoлнитель. Выпекaем кoржи при 180 С oкoлo 15-20 минут.
Для крeма:
Смeшиваeм микceрoм 300 гр. cмeтаны, 3 cт. лoжки cахаpa,1 ч. ложку вaнильного caхapa, 2 ч.л. зaгуcтитeля для cливок.

http://kolobok23.ru/post483592097/


Метки:  

Hикoгдa нe бывaeт пoзднo...

Среда, 28 Апреля 2021 г. 15:09 + в цитатник

Это цитата сообщения anngol Оригинальное сообщениеHикoгдa нe бывaeт пoзднo...

4248238_43 (600x400, 79Kb)

Hикoгдa нe бывaeт пoзднo,
Ho бывaeт "yжe нe нaдo",
Heтy cмыcлa cмoтpeть нa звeзды,
B oжидaнии звeздoпaдa…


Bce cлyчитcя caмo coбoю,
Лишь paccлaбьcя, лoви тeчeниe,
Тeм, ктo xoчeт гoтoв быть к бoю,
He бывaeт лeгкo в yчeнии!


Я ceбя мнoгo лeт иcкaлa,
Чтoб пoнять, чтo мнe в жизни нaдo.
Кaк жe мнoгo я днeй пoтepялa,
B oжидaнии звeздoпaдa!


Жизнь oднa! Ee нyжнo любить,
He cмoтpя нa пeчaли и мyки,
Ecли тaк ты нayчишьcя жить,
Звeзды caми пaдyт тeбe в pyки…

http://kolobok23.ru/post483592084/


Метки:  

Салат с морской капустой (очень вкусный!

Среда, 28 Апреля 2021 г. 15:09 + в цитатник

Это цитата сообщения anngol Оригинальное сообщениеСалат с морской капустой (очень вкусный!)

4248238_44 (700x481, 69Kb)

Обалденно вкусный салатик с морской капустой!!! Вроде бы и состав совсем не изощренный, но улетает со стола на "Ура"!!! И в последствии просят еще))) Кстати, замечательный способ накормить домочадцев морской капустой, при учете конечно если они ее не жалуют. Одним словом - попробуйте! Ну и конечно же угощайтесь на здоровье!!!
Ингредиенты:
250 гр. консервированной морской капусты (я покупаю салат в баночках из морской капусты, моркови и сельдерея корневого)
100-150 гр. копченого колбасного сыра (можно взять любой сыр который есть в наличии, но я очень рекомендую по возможности попробовать салат именно с колбасным)
4-5 яйца, сваренных в крутую
1 баночка (небольшая) консервированного зеленого горошка
зеленый лук
майонез
соль, перец по вкусу
Приготовление:
В салатник выложить морскую капусту, добавить нарезанные кубиком яйца и сыр, а так же зеленый горошек (предварительно сцеженный от жидкости), и мелко рубленный зеленый лук.
Заправить по вкусу майонезом, солью и перцем.
Перемешать.

http://kolobok23.ru/post483592061/


Метки:  

Салат с копчёной курицей, черносливом и шампиньонами

Среда, 28 Апреля 2021 г. 14:01 + в цитатник

4208855_wkKXun9WlmM (700x581, 166Kb)


Ингредиенты:

П копчёная курица – 400 г
П чернослив – 100-150 г
П грецкие орехи – 100 г
П морковь – 2 шт.
П картофель – 4 шт.
П яйца – 4 шт.
П сыр (твёрдый) – 300 г
П шампиньоны – 250 г
П 1 ст. л. растительного масла для жарки шампиньонов
П соль
П майонез или подсоленная и сдобренная специями густая сметана

Для украшения:

П половина свежего огурца
П 3 ст. л. хорошо измельчённых грецких орехов
П веточка петрушки
П 1 ягода клюквы

Приготовление:

1. Яйца отварить до готовности, охладить, очистить и натереть на мелкой тёрке. Картофель и морковь вымыть, отварить до готовности, охладить и очистить. Морковь натереть на крупной тёрке, картофель нарезать маленькими кубиками.
2. Шампиньоны вымыть, обсушить, мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить шампиньоны (около 7 минут), в конце жарки посолить. Жареные шампиньоны охладить.
3. Чернослив вымыть, хорошо обсушить, нарезать маленькими кубиками (если чернослив слишком сухой, предварительно залить его кипятком на 5-10 минут). Сыр натереть на мелкой тёрке, копчёную курицу нарезать кубиками, грецкие орехи измельчить.
Салат выкладывать на блюдо слоями:
1. Морковь, немного посолить, смазать майонезом (или сметаной)
2. Половина сыра
3. Половина натёртых яиц (2 шт.)
4. Половина картофеля, немного посолить, смазать майонезом
5. Половина грецких орехов
6. Чернослив
7. Копчёная курица, майонез
8. Обжаренные шампиньоны
9. Оставшиеся грецкие орехи
10. Оставшийся картофель, немного посолить, смазать майонезом
11. 2 яйца
12. Оставшийся сыр
Украсить торт по своему вкусу или как показано на фото: соломкой из огурца, измельченными грецкими орехами, листиками петрушки и ягодой клюквы. Убрать торт в холодильник на 4 часа, чтобы настоялся, и подать на стол.

http://kolobok23.ru/post483590173/


Метки:  

Гречаники в сметанном соусе

Среда, 28 Апреля 2021 г. 13:35 + в цитатник

Ингредиенты на 6 порций:

Для гречаников:


Гречка — 120 г
Фарш — 800 г
Яйца — 1 шт.
Сухой чеснок — 0,5 ч. л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Для соуса:

Растительное масло — 1 ст. л.
Сливочное масло — 40 г
Луковица средняя — 1 шт.
Мука — 1 ст. л.
Куриный бульон или вода — 300 мл
Соль — по вкусу
Средний пучок петрушки — 20 г
Чеснок — 2 зубчик
Сметана — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Гречку заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем распариваться на 20-30 минут.
2. Распаренную гречку сливаем, добавляем к фаршу. Туда же кладем яйцо, сухой чеснок и соль с перцем. Вмешиваем до однородного состояния. Формируем тефтели размером со средний мандарин и кладем на противень.
3. Отправляем в предварительно разогретую до 180 ºC духовку и запекаем до готовности, около 20 минут.
4. Пока пекутся тефтели, готовим соус. Мелко рубим лук. В сотейнике на среднем нагреве разогреваем растительное и сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, 4-5 минут. Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту.
5. Вливаем бульон или воду при постоянном помешивании. Добавляем мелко нарубленный чеснок и соль по вкусу.
6. Кладем в соус готовые гречаники и прогреваем в течение 5 минут. Добавляем сметану и зелень, перемешиваем. Доводим до кипения. Снимаем с огня и подаем.

Приятного аппетита!


1 (700x499, 473Kb)


2 (500x423, 190Kb)

3 (500x368, 187Kb)

4 (500x403, 154Kb)

5 (500x385, 164Kb)

6 (500x406, 140Kb)

http://kolobok23.ru/post483589675/


Метки:  

Жук-носорог

Среда, 28 Апреля 2021 г. 13:21 + в цитатник

Может вам будет интересно, почитать познавательную информацию о жуке - носороге. Он маленький, легкий, да очень удаленький, с интересной, необычной внешностью, которая его защищает, спасая от многих бед, более крупных и сильных.

Жук-носорог: Весит 100 граммов, а поднимает 8 килограмм. Бронированный биотитан из мира насекомых


1 (700x654, 317Kb)

2 (638x700, 343Kb)


3 (682x700, 431Kb)


4 (654x700, 281Kb)

5 (700x666, 205Kb)

6 (577x700, 301Kb)

7 (700x606, 362Kb)

8 (700x610, 303Kb)

9 (676x700, 325Kb)

http://kolobok23.ru/post483589441/


Метки:  

Сорока стала другом семьи, которая спасла ее жизнь

Среда, 28 Апреля 2021 г. 12:44 + в цитатник
В 2013 году дом семьи Блумов из Ньюпорта в Сиднее, Австралия, приютил найденного беспомощного птенца сороки, которому было всего несколько недель. Сорочонку дали имя "Пингвин". С тех пор он стал другом семьи, который вместе со всеми ужинает, спит, а по утрам помогает детям собираться в школу. Ещё он очень любит зубную пасту, поэтому при чистке зубов заглядывает в рот.


1 (700x700, 270Kb)

2 (700x700, 185Kb)

3 (700x700, 398Kb)


4 (700x700, 333Kb)

5 (700x699, 333Kb)

6 (700x700, 272Kb)

7 (560x700, 213Kb)

8 (560x700, 345Kb)

9 (700x700, 410Kb)

10 (700x505, 253Kb)

http://kolobok23.ru/post483588278/


Метки:  

Наконец-то встретила Надобного – мне

Среда, 28 Апреля 2021 г. 12:37 + в цитатник

4208855_4Sj0kNBWlIA (500x700, 156Kb)

Наконец-то встретила
Надобного – мне:
У кого-то смертная
Надоба – во мне.

Что для ока – радуга,
Злаку – чернозём –
Человеку – надоба
Человека – в нём.

Мне дождя, и радуги,
И руки – нужней
Человека надоба
Рук – в руке моей.

Это – шире Ладоги
И горы верней –
Человека надоба
Ран – в руке моей.

И за то, что с язвою
Мне принёс ладонь –
Эту руку – сразу бы
За тебя в огонь!

Марина Цветаева

http://kolobok23.ru/post483588150/


Метки:  

Ты порой целуешь ту, порою — эту

Среда, 28 Апреля 2021 г. 12:32 + в цитатник
4208855_EoTVFazwZes (700x389, 47Kb)
Ты порой целуешь ту, порою — эту
В папиросном голубом дыму.
Может быть, в упрёках толку нету,
Да читать мораль и не к лицу поэту,
Только страшно стариться тому,
Кто любовь, как мелкую монету,
Раздавал, не зная сам кому.

Степан Щипачев

http://kolobok23.ru/post483588049/


Метки:  

10 познавательных книг по истории Англии

Вторник, 27 Апреля 2021 г. 21:43 + в цитатник

Это цитата сообщения Литературный_Вечерок Оригинальное сообщение10 познавательных книг по истории Англии

6120542_hfffMZ9Cnk8 (415x617, 101Kb)

1. Питер Акройд "Мятежный век. От Якова I до Славной революции"
История Англии – это непрерывное движение и череда постоянных изменений. Но всю историю Англии начиная с первобытности пронизывает преемственность, так что главное в ней – не изменения, а постоянство. До сих пор в Англии чувствуется неразрывная связь с прошлым, с традициями и обычаями. До сих пор эта страна сопротивляется изменениям в любом аспекте жизни. Питер Акройд показывает истоки вековой неизменности Англии, ее консерватизма и приверженности прошлому.
В фокусе этой книги – период английской истории, который ознаменовался правлениями Якова VI (Якова I), ставшего после смерти Елизаветы I первым Стюартом на английском престоле, и Карла I; двумя гражданскими войнами, победой парламента, промышленной революцией; протекторатом великого полководца Оливера Кромвеля, реставрацией Стюартов, правлением Карла II и, наконец, Якова II, свергнутого в результате Славной революции. На страницах живо предстает бурный XVII век с его политическими перипетиями и богатой культурной жизнью, примечательной литературой, включающей поздние шедевры Шекспира, якобитские трагедии, поэзию Джона Донна и Джона Мильтона, а также философский трактат Томаса Гоббса "Левиафан". Как это свойственно сочинениям Питера Акройда, в книге дается широкое представление о жизни обычных английских подданных на фоне постоянных социально-политических потрясений и неопределенности. Многогранное историческое повествование прекрасно дополняют 36 иллюстраций на цветной вклейке.

2. Люси Уорсли "Английский дом. Интимная история"
Почему в Средние века люди спали сидя? Почему два столетия называются "немытыми"? По какой причине дамы викторианской эпохи часто падали в обморок? Как люди обходились без туалетной бумаги? Почему боялись есть фрукты? Люси Уорсли отвечает на эти и многие другие вопросы в своем ярком рассказе об английском жилище, полном множества живописных, почти осязаемых деталей… В этом увлекательном экскурсе по истории гостиной, спальни, ванной и кухни она уделяет основное внимание не помещениям и предметам интерьера, а тому, как жили и чем занимались люди в постели, в ванной, за столом и у плиты. После прочтения этой книги читатель увидит свое жилище новыми глазами.

3. Питер Акройд "Тюдоры. От Генриха VIII до Елизаветы I"
История Англии – это непрерывное движение и череда постоянных изменений. Но всю историю Англии начиная с первобытности пронизывает преемственность, так что главное в ней – не изменения, а постоянство. До сих пор в Англии чувствуется неразрывная связь с прошлым, с традициями и обычаями. До сих пор эта страна, которая всегда была единым целым, сопротивляется изменениям в любом аспекте жизни. Питер Акройд показывает истоки вековой неизменности Англии, ее консерватизма и приверженности прошлому.
В этой книге освещается период правления в Англии династии Тюдоров. Это история о разрыве с Римом, предпринятом Генрихом VIII, и неустанном стремлении короля к обретению идеальной жены и идеального наследника. История о том, как за кратким правлением короля-подростка Эдуарда VI последовало насильственное возрождение католицизма, трагическими проявлениями которого стали казни и расправы, учиненные Марией I, прозванной Марией Кровавой, а также о грандиозном правлении Елизаветы I, в конце концов принесшем стабильность, хоть и отмеченном междоусобицами, заговорами против королевы и масштабной Англо-испанской войной. Но прежде всего это история английской Реформации – которая существенным образом отличалась от Реформации в Европе – и становления Англиканской церкви, ведь в начале XVI века Англия все еще оставалась в значительной степени феодальной страной и часто обращалась к Риму. В конце XVI века это уже была страна, где справедливое управление было обязанностью государства, а не церкви, и где люди стали самостоятельно искать ответы на занимавшие их умы вопросы, перестав надеяться на тех, кто стоял во главе страны…
Историко-литературный труд блистательного британского автора, снабженный 43 цветными иллюстрациями, представит интерес для широкого круга читателей.

4. Эдвард Резерфорд "Лондон"
Лондиниум. Лондон. Сердце Британской империи. Город прекрасных архитектурных памятников. Город великих ученых, писателей и художников.
Город, выживший, несмотря на страшную эпидемию чумы и чудовищный пожар, которые практически уничтожили средневековый Лондон.
Это захватывающий рассказ о людях, живших в городе от времен древних кельтских племен до наших дней. Увлекательная история многих поколений семей, чьи судьбы переплелись в этом городе: легионеров Юлия Цезаря, вторгшихся на остров два тысячелетия назад, рыцарей-крестоносцев, отправлявшихся отвоевывать Святую землю, свидетелей бурной семейной жизни Генриха VIII, участников постройки театра "Глобус", где играли пьесы Шекспира, свидетелей индустриальной революции нашего времени.
Это роман для всех тех, кто побывал в Лондоне и полюбил этот город.
Эта книга для всех тех, кому еще предстоит там побывать.

5. Питер Акройд "Основание. От самых начал до эпохи Тюдоров"
История Англии – это непрерывное движение и череда постоянных изменений. Но всю историю Англии начиная с первобытности пронизывает преемственность, так что главное в ней – не изменения, а постоянство. До сих пор в Англии чувствуется неразрывная связь с прошлым, с традициями и обычаями. До сих пор эта страна, которая всегда была единым целым, сопротивляется изменениям в любом аспекте жизни. Питер Акройд показывает истоки вековой неизменности Англии, ее консерватизма и приверженности прошлому.
В этой книге показана история Англии от периода неолита, первых поселений и постройки Стоунхенджа до возведения средневековых соборов, формирования всеобщего права и конца правления первого короля династии Тюдоров Генриха VII. Повествование ведется о последовательных волнах захватчиков – римлян, викингов, саксов и норманнов, о воюющих королях, о междоусобицах внутри страны и о чужеземных войнах. В труде Акройда, которого по праву считают одним из лучших английских литераторов, воссоздается не только политическая история, будни королевских особ и перипетии их взаимоотношений, но и повседневная жизнь простых людей с ее традициями, обычаями и материальной культурой. Солидный историко-литературный труд, снабженный 51 цветной иллюстрацией, представит интерес для широкого круга читателей.

6. Наталия Басовская "Чопорная Англия. История в лицах"
Чопорная Англия – книга, в которой собраны увлекательные исторические зарисовки о самых легендарных, жестоких и революционных личностях в истории Англии.
Существовал ли Робин Гуд на самом деле? Почему королева Елизавета держала при дворе пирата? Были ли прокляты короли из династии Стюартов? Почему XIX век называют Викторианской эпохой? Многочисленные жены Генриха VIII, "кровавое" правление его дочери – Марии Тюдор, праздник жизни "Веселого" короля Карла II и "золотой век" королевы Виктории – далеко не все события, оставившие свой неизгладимый след в культурном облике архипелага.
Пылкие герои и отчаянные мечтатели в повествовании Наталии Басовской оживают на книжных страницах и вдребезги разбивают стереотип о "чопорном" англичанине.

7. Джон Гай "Елизавета. Золотой век Англии"
Уникальная беллетризованная биография могущественной королевы Англии Елизаветы I, помещенная в широкий контекст истории Англии с 1584 по 1603 год. Другие биографы Елизаветы освещали преимущественно ранние этапы ее правления, лишь кратко упоминая о событиях, произошедших после того, как ей исполнилось 50 лет. Между тем это и становление Англии как "владычицы морей", и путешествие Фрэнсиса Дрейка, и основание в Северной Америке первого английского поселения, и деятельность Уолтера Рэли, и уничтожение испанской Непобедимой армады в Гравелинском морском сражении в 1588 году. Преследование и казнь Марии Стюарт вызвали дальнейший виток ожесточенного соперничества между Англией и Испанией – этой причинно-следственной связи никто до Джона Гая не уделял пристального внимания. Обрисованы также малоизвестные грани психологического портрета Елизаветы I – она не только могущественная королева, но и уязвимая женщина, впадшая в последние годы своей жизни в меланхолию, граничащую с неуверенностью в себе и даже настоящей депрессией.
Крупнейший специалист по истории Тюдоров, Джон Гай использовал множество письменных источников, часть из которых исследовалась впервые (в особенности рукописные государственные документы, касающиеся отношений между Англией и другими европейскими державами). Проработаны также около 30 неопубликованных писем самой Елизаветы, черновики и дневниковые записи, отражающие ее внутренний мир, сохранившие ее мысли и эмоции – все то, что не было и не могло быть отражено в официальных источниках. Те документы, которые исследователи прежде использовали в переводах, Гай стремился найти в оригинале. Именно в этом и заключается главная особенность книги, отличающая ее от всех остальных рассказов о Елизаветинской эпохе – Золотом веке в истории Англии.

8. Джон Гай "Две королевы"
Жизнь Марии Стюарт была исполнена беспрецедентного драматизма и противоречий. Став королевой Шотландии в возрасте девяти месяцев, а королевой Франции – в шестнадцать лет, она взошла на престол, который принадлежал ей по праву рождения, в восемнадцать. Как глава одной из самых неспокойных стран Европы, раздираемой религиозным конфликтом и борьбой за власть, Мария вела за собой армии к победе и к поражению; она пережила убийство второго мужа и вышла замуж за того, кого называли его убийцей. В двадцать пять лет она оказалась в плену у другой королевы – Елизаветы Тюдор, подписавшей Марии после девятнадцатилетнего заточения смертный приговор. Прославленный историк и биограф Джон Гай изучает лабиринты заговоров, которые плели шотландские лорды, стремясь захватить власть, и усилия, которые прикладывали министры Елизаветы, чтобы исключить Марию из числа законных наследников английского престола. Он предлагает абсолютно новые интерпретации известной истории, на протяжении многих веков вдохновлявшей писателей, поэтов, композиторов, художников и режиссеров. Книга легла в основу снятого в 2018 году в Великобритании фильма с Сиршей Ронан в роли Марии и Марго Робби в роли Елизаветы.
"Я решил написать новую биографию Марии. Мне хотелось добраться до самой сути: увидеть женщину, выбор которой был понятным, а решения логичными, а не собрание стереотипов или удобных и плохо согласующихся друг с другом мифов. Я хотел рассказать историю Марии Стюарт, по возможности предоставив слово ей самой, и одновременно показать, почему свидетельства других людей о тех же событиях разительно отличаются от ее точки зрения". (Джон Гай)

9. Эдвард Резерфорд "Сарум. Роман об Англии"
Сарум – сердце Англии. Край, окутанный легендами. Место, где с незапамятных времен до наших дней кипят страсти.
Именно здесь на протяжении нескольких тысячелетий разворачивается история вражды и мести двух семей: Уилсонов и Шокли. Город, выживший, несмотря на страшную эпидемию чумы и чудовищный пожар, которые практически уничтожили средневековый Лондон.
Это захватывающий рассказ о людях, живших в городе от времен древних кельтских племен до наших дней. Увлекательная история многих поколений семей, чьи судьбы переплелись в этом городе: легионеров Юлия Цезаря, вторгшихся на остров два тысячелетия назад, рыцарей-крестоносцев, отправлявшихся отвоевывать Святую землю, свидетелей бурной семейной жизни Генриха VIII, участников постройки театра "Глобус", где играли пьесы Шекспира, свидетелей индустриальной революции нашего времени.
Это роман для всех тех, кто побывал в Англии и полюбил эту страну.
Эта книга для всех тех, кому еще предстоит там побывать.

10. Дэвид Бойл "Путеводитель по англичанам"
100 увлекательных рассказов о причудах и пристрастиях англичан, их истории и традициях, и о том, что это такое – британский дух. Сюжеты о "Битлз" и Биг-Бене, Ночи Гая Фокса и Кентерберийском соборе, пабах и кардиганах, английских парках и йоркширском пудинге… Вы узнаете, почему англичане и французы друг друга недолюбливают, как китайский чай стал британским национальным напитком, отчего истинно английский зонтик – черный и какие школьные воспоминания заставляют прослезиться взрослых британцев. Герои книги – Альфред Великий и Панч, углекопы и клерки в полосатых костюмах, театральные актеры и призраки.
"Что значит быть англичанином? Смотреть на приказы сверху одним глазом, как Нельсон, или, подобно Веллингтону, сохранять хладнокровие и выдержку при любых обстоятельствах? Что это – сентиментальная привязанность к животным, вкус к отвратительным вареным овощам, ностальгическая верность традициям, любовь к монархии и симпатия к неудачникам? Пожалуй, все вышеперечисленное вместе", – полагает Дэвид Бойл, автор этой книги (и еще полутора десятков книг по экономике, истории и культуре Британии), известный писатель и журналист.

http://kolobok23.ru/post483569658/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_justvitek
Страницы: 1553 ... 1500 1499 [1498] 1497 1496 ..
.. 1 Календарь