-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Алиса, Яндекс.Станция и Nigthscout

Понедельник, 16 Января 2023 г. 00:11 + в цитатник

Родители детей с диабетом знают, как сложно убедить ребенка постоянно следить за уровнем глюкозы. Поэтому любой дополнительный интерфейс "лишним" не будет: виджет на телефоне, смарт-часы, уведомления в мобильном приложении.

Сервис Nightscout, представляющий собой веб-приложение с базой данных об уровне глюкозы и событиях терапии, позволяет обращаться к себе по API с запросом информации. А всем известная голосовая помощница и колонка с ней - позволяет разрабатывать для себя индивидуальные варианты диалогов "запрос" - "ответ".

Например, "скажи, какой уровень глюкозы у ... ?". а в ответ: "уровень такой-то, снижение/рост на столько-то, за последние Х минут снижение/рост умеренный/сильный на Y ммоль на литр." (немного легкой аналитики и выводов).

Итак, по шагам.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/710736/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710736


Метки:  

В России неплохо жить, даже если ты не разраб. Я вообще не думаю о релокейте

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 23:55 + в цитатник


Disclaimer мод..: обратите внимание, что статья написана автором в 2020 году и грустила в публичной песочнице, откуда её и принесли. Поэтому читаем письмо из прошлого и не нарушаем правила Хабра в комментариях :-)

Споры об эмиграции давно не вызывают у меня никаких чувств, кроме недоумения. Вот и fillpackart в своей статье поставил вопрос всё тем же ребром: валить или бороться с несправедливостью у себя дома?

Мне стало немного грустно от того, что моя точка зрения не отражена ни в посте, ни в комментариях. Вся история в том, что вопрос о переезде вообще не кажется мне существенным вопросом в моей жизни. Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/710734/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710734


Метки:  

Как поставить и контролировать цели на «текучку» по SMART и не забывая про мотивацию

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 22:34 + в цитатник

Практически повсеместно в производственных и коммерческих компаниях отделы ИТ сталкиваются со смешанной нагрузкой - часть “проектная”, часть “операционная”.

Как правило, операционная часть воспринимается сотрудниками как неинтересная и рутинная. Однако, от качества выполнения этих рутинных работ зависит то, как внутренние клиенты воспринимают отдел ИТ. Своевременно-ли доставляются сервисы? Быстро-ли устраняются инциденты? Поддерживается-ли адекватный уровень коммуникации с заказчиком во время разрешения проблемы? И так далее.

Понятно, что все ожидания внутренних клиентов от отдела ИТ должно выражаться в виде SLO (Service Level Objectives). Вот только количество сервисов и SLO со времененем растет, и сама задача контроля становится тяжелой рутиной.

Если у вас в компании есть процесс ежегодной поставновки целей для сотрудников и контроля достижения целей, то скорее всего этот процесс запускается в начале года - в течение следующих недель.

В этой статье я хочу поделиться практикой постановки и внедрения S.M.A.R.T. (Specific, Measurable, Attainable/Achievable, Relevant, Time-bounded) целей для операционной части загрузки отдела. Как мы к этому подходили, какие результаты получили и какие побочные эффекты наблюдаем.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/710618/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710618


Метки:  

Linux на смартфоне: считываем показания сенсоров и программируем «Куб времени» в Node-RED

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 21:35 + в цитатник

И снова привет! В прошлом уроке мы посмотрели проект для смартфона “Погодная станция”. Сегодня будем делать более сложный проект: “Куб времени”. Это устройство для тайм-менеджмента, которое поможет вам вести лог собственных занятий и знать, сколько времени вы тратите на работу, учебу, чтение, спорт, игры и другие занятия, а также планировать ваш день. Интересный гаджет и хороший пример для обучения программированию.

В ходе работы над проектом мы начнем писать свои собственные программы в Node-RED, более детально изучим возможности Termux (эмулятора среды Linux под смартфон) и запрограммируем сценарий, задействующий сенсорику смартфона!

Читать далее

https://habr.com/ru/post/710726/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710726


Метки:  

Кинизм. Альтернатива саморазвития

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 20:29 + в цитатник

Совершенствуйся, развивайся, будь успешнее окружающих. Эта мантра звучит из каждого утюга, мотивируя и угрожая одновременно. Стань лучше, чтобы получить доступ к новым благам. А если не будешь совершенствовать себя, то другие обставят тебя в социальной гонке. Почему это не идеальный шаблон поведения и есть ли ему альтернатива — расскажет материал.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/710720/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710720


Метки:  

Построение моделей на панельных данных в Python, часть 2: метод «разность разностей» (diff-in-diff)

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 20:03 + в цитатник

Построение моделей на панельных данных в Python, часть 2: метод “разность разностей” (diff-in-diff).

Привет, Хабр!

Данная статья является продолжением статьи “Построение моделей на панельных данных в Python, часть 1: объединенный МНК, модель с фиксированными эффектами, модель со случайными эффектами”. Напомню задачу: необходимо оценить, как изменились цены в отелях на островах Сардинии и Корсики после введения закона Макрона на острове Корсика.

Рассчитываем эффект воздействия методом разность разностей (diff-in-diff).

Читать далее

https://habr.com/ru/post/710716/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710716


Метки:  

Построение моделей на панельных данных в Python, часть 1

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 20:03 + в цитатник

Привет, Хабр!

В данной серии статей рассматривается построение “обычных” моделей на панельных данных в Python: объединенной модели МНК (pooled OLS), однонаправленной модели с фиксированными эффектами (one-way individual FE), двунаправленной модели с фиксированными эффектами (two-way FE), однонаправленной модели со случайными эффектами (one-way RE). Также будет рассмотрена оценка эффекта методом “разность разностей” (diff-in-diff) и синтетическим контролем. Основное внимание будет уделено практике, теоретические аспекты методов будут упомянуты вскользь.

Контекст: Данная статья сделана отдаленно по мотивам статьи “Online platform price parity clauses: Evidence from the EU Booking.com case” (Mantovani, Piga, Reggiani, 2021) [1]. Текст статьи, описание переменных, данные можно скачать здесь.

В Италии и Франции сайт Booking.com мог устанавливать потолок цен на стоимость жилья, которое выставлялось на сайте. 6 августа 2015 года во Франции был принят закон Макрона, который исключил из договоров между отелями и Booking.com пункты, запрещавшие отелям продавать номера по ценам ниже, чем у Booking.com. Целью закона Макрона - не допустить монопольного положения Booking.com. Французские отельеры поздравляли себя с принятием этого закона, так как считали, что, если отель предложит такие же цены, как на Booking.com, или даже ниже, то клиент предпочтет забронировать комнату на сайте отеля. В Италии такой закон принят не был.

Задача: Необходимо оценить, как изменились цены на отели после введения закона.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/710714/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710714


Метки:  

Как запоминать иностранные слова

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 19:16 + в цитатник

На инязе (!) меня называли «ходячий словарь»: в досмартфоновую эпоху я уверенно справлялся с этой функцией при вполне средней памяти. Сейчас перечислю несколько приёмов, которые лично мне очень помогли.

Люди запоминают информацию по-разному, зависит от индивидуальных особенностей, и преподаватели тут особо не помогут. Не верьте рекламе, никаких универсальных методик запоминания не существует, каждый должен изучить работу своей памяти самостоятельно. В целом наша способность запоминать опирается на 2 столпа:

Читать далее

https://habr.com/ru/post/710710/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710710


Метки:  

Прионы – смертельная диета Ганнибала Лектера

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 19:12 + в цитатник

Сегодня мы поговорим о самых необычных вкусовых предпочтениях Homo sapiens о каннибализме. К счастью, употребление людей в пищу встречается только в диких племенах аборигенов, оторванных от цивилизации, и в художественных произведениях. Самым ярким примером последнего является фильм «Молчание ягнят» благодаря актерскому мастерству Энтони Хопкинса, сыгравшего Ганнибала Лектера.

Но несмотря на столь редкие явления каннибализма в современном мире, он может представлять угрозу для человечества, и не только с точки зрения несчастных, попавших под нож людоеда. Проблема намного серьёзнее. И сегодня я расскажу, как каннибализм создал самую опасную болезнь в мире со 100% летальностью, от которой не существует лечения.

Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/710708/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710708


Метки:  

Пишем и отлаживаем приложения для Flipper Zero

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 18:47 + в цитатник

Недавно я получил свой флиппер и, решив написать первое приложение, столкнулся с проблемой отсутствия информации по отладке программного кода. Есть несколько статей по разработке приложений для флиппера (первое приложение и приложение HewViewer). Однако, когда я приступил к разработке и отладке приложения, опираясь на информацию из указанных статей, то столкнулся с трудностями, которые я опишу далее и укажу способы их решения.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/710700/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710700


Метки:  

Использование языковой модели GPT3 для создания интерфейса 1С на естественном языке

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 17:55 + в цитатник

Я взял типовую конфигурацию Управление торговлей редакции 11.5 Немного доработал запрос к языковой модели GPT-3 и получил возможность обращаться к учетной системе на естественном языке

Читать далее

https://habr.com/ru/post/710692/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710692


Метки:  

Как сделать ссылку для создания Google документа в определенной папке

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 17:47 + в цитатник

Метки:  

Все документы важны

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 15:56 + в цитатник

Вы пришли на новый проект и что же первым вам выдадут заботливые коллеги для начала погружения? Правильно, несколько документов со словами «Вот, почитай, что не понятно потом спрашивай.». И тут по вашей спине должен пробежать холодок, потому что вы вспомнили как читали такой документ, перечитывая разделы снова и снова успокаивая себя, что дальше будет понятнее, но увы.

Некоторые из вас скажут, что это нормально, и не нужно чувствовать себя никчемным, потому что не поняли документ с первого раза, и для погружения нужно больше времени и документов. И вы будете правы, но я хочу остановиться на документации и почему она так важна для становления специалиста.

Я пришел на свой первый проект и только спустя несколько лет я понял как мне тогда повезло. Отличительной чертой проекта было то, что все процессы были заботливо описаны аналитиками в документации, разработчиками в системе, тестировщиками прописаны все возможные сценарии.

Последующие проекты оказались самыми типичными в отношении к документации. В лучшем случае описано только первое ТЗ по первому MVP, так что по сути потомкам не оставили никаких артефактов.

Подобное не понимание важности документации приводит к некоторым очевидным и не очень последствиям:

Читать далее

https://habr.com/ru/post/710686/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710686


Метки:  

Индийский стартап и самые быстрые электрические квадроциклы в мире

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 14:52 + в цитатник

Молодой предприниматель из Гоа Тедж Найк, основатель стартапа Powerland, успешно производит электрические квадроциклы и продает их в Индии и по всему миру. Однако первым продуктом Powerland был не электрический квадроцикл, а дизельный трактор.

Рынок квадроциклов (ATV – спортивные квадроциклы и UTV – грузовые утилитарные квадроциклы, подробнее об их разлиции – в конце статьи) является чрезвычайно нишевым. Он не остался в стороне от волны интереса к электрификации в Индии. Одной из компаний, которые активно отстаивают важность перехода на электрические средства мобильности, является Powerland из Гоа.

Получив образование в Великобритании, Тедж Найк решил вывести на индийский рынок квадроциклы и основал компанию вместе со своим отцом, автолюбителем-энтузиастом. Иначально Тедж и Нараян Найк планировали выпускать квадроциклы с дизельным двигателем и производить их на месте, что снизило бы затраты. Так была создана в 2014 году компания Powerland. Свой первый дизельный квадроцикл они выпустили в 2017 году – он был предназначен для использования в сельском хозяйстве.

«Будучи экологически сознательной командой, мы приняли коллективное решение перейти на производство полностью электрических автомобилей. В 2019 году мы начали тестировать разные компоновки и пришли к концепции с внутриколесным двигателем, параллельно с этим мы начали собирать команду нужного профиля», — рассказывает Тедж Найк.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/710682/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710682


Метки:  

[Перевод] Всё про USB-C: обеспечение питания

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 13:00 + в цитатник

Ориентируясь на высокий интерес читателей к теме разъёмов USB-C, мы публикуем продолжение серии статей, посвящённых различным особенностям этого решения. Текущая публикация познакомит вас с нюансами использованием USB-C для запитывания различных устройств.

Предыдущие статьи можно почитать здесь:

Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/710248/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710248


Метки:  

[Перевод] Улучшения Функции Автозавершения в Xcode 14

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 12:37 + в цитатник

Улучшения Функции Автозавершения в Xcode 14

Apple описывает Xcode 14 как «все, что вам нужно» для создания программного обеспечения для своих платформ. Компания реализовала ряд улучшений, таких как несколько обновленных функций автозавершения, для повышения производительности Xcode. Читайте дальше, чтобы узнать, какие из них я считаю особенно важными, и посмотреть, как они работают на практике.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/710282/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710282


Метки:  

«Почему мне так плохо?» Частая причина депрессии, о которой мало кто подозревает

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 11:08 + в цитатник

Иногда причины депрессии очевидны, а иногда неуловимы. Особенно если все хорошо — работа нравится, личная жизнь тоже, СВО еще не началась, солнышко светит, а на душе тошно. В чем может быть причина? А вот в чем.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/710576/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710576


Метки:  

Кибернетические киты

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 11:01 + в цитатник


Сегодня снова речь пойдет о детищах периода Холодной войны, когда сон разума вкупе с неограниченным финансированием порождал тех еще технологических чудовищ.
Как только армия приняла на вооружение атомное вооружение, неизбежно начались связанные с ним различные инциденты. Атомные бомбы выпадали из самолетов, сбрасывались по ошибке, самолёты с бомбами на борту терпели крушения и так далее. 17 января 1966 года произошла авиакатастрофа над Паломаресом (Испания), когда американский стратегический бомбардировщик B-52G с термоядерным оружием на борту столкнулся с самолётом-топливозаправщиком KC-135 во время дозаправки в воздухе. Вместе с обломками бомбардировщика рухнули четыре термоядерных бомбы, три на сушу и одна в море. Две бомбы, упавшие неподалёку от Паломареса, разрушились, вызвав масштабное радиационное заражение местности, а упавшая в море бомба была найдена только после двухмесячных поисков, едва не стоивших жизни экипажу батискафа.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/710228/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710228


Метки:  

Размышление об Active Object в контексте Qt6. Часть 3. HttpManager

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 10:47 + в цитатник

Во всех предыдущих статьях мы рассматривали лишь самый простой пример — сериализованный вывод сообщений на экран в отдельном потоке.

Пришло время, наконец, сделать что-то более реальное и существенное, пусть и не очень сложное. И этим будет менеджер http запросов.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/710656/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710656


Метки:  

Что можно понять о научной журналистике читая об открытии бутылки с шампанским?

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 06:32 + в цитатник

Об измерении скорости потока углекислого газа при открытии шампанского написала под новый года вся желтая российская интернет-пресса начиная от шитпостеров «наука и техника», до самых базовых реплоидов с Рен-тв.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/710646/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710646


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 1952 1951 [1950] 1949 1948 ..
.. 1 Календарь