Почему российские айтишники все реже уезжают за рубеж |
Все чаще поднимается вопрос среди IT-сообщества о том, стоит ли уезжать из страны и устраиваться в зарубежные компании. Ведь Россия занимает 25-е место среди 180 стран мира по привлекательности в качестве места работы для IT-специалистов по данным исследования The Network, BCG и HeadHunter.
В опросе приняли участие свыше 20 тыс. человек со всего мира, в том числе и 1600 специалистов из России. Они рассказали, в какой стране хотели бы жить и работать.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711276/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711276
Метки: IT-эмиграция Карьера в IT-индустрии релокация переезд работа |
[Перевод] 3D-слайдер на CSS |
Напишем слайдеры изображений на чистых HTML и СSS. Меняем только CSS, разметка в HTML остается неизменной. Внешний вид из-за разного CSS при этом разительно различается, а в слайдеры можно вставить неограниченное число картинок. Сначала мы создали круговой слайдер с бесконечным вращением, похожий на виджет-спиннер с изображениями. Затем мы сделали слайдер, пролистывающий стопку фотографий. Продолжение — к старту курса по Fullstack-разработке на Python.
Читать дальше →https://habr.com/ru/post/711256/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711256
Метки: Блог компании SkillFactory Веб-дизайн Разработка веб-сайтов css skillfactory 3d анимация вращение куб изображения эффекты веб разработка |
Оценка юзабилити сайта мебельного магазина (кейс тестового задания) |
Всем привет! Меня зовут Павел и Junior UX/UI дизайнер. В активном поиске работы на данную позицию. В данном лонгриде, хочу поделиться с вами тестовым заданием, которое я выполнял для одной Digital компании.
Задача:
1) Оценить юзабилити сайта mnogomebeli.com и дать экспертное заключение.
2) Провести редизайн страницы товара.
Решение:
Перед оценкой юзабилити сайта, было проведено исследование по аудитории: в частности возрастная группа, чтобы примерно понимать ЦА. Данные взяты на основе официальной страницы компании в ВКонтакте. Всего 325 654 тыс. человек (данные на 16.12.2022).
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711262/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711262
Метки: Веб-дизайн Дизайн ux/ui ux design ux-исследования usability usability веб-дизайн |
CES-2023: Солнечные итоги первой техновыставки года |
Две недели назад прогремело первое значимое технологическое событие года - Выставка Потребительской Электроники (Consumer Electronics Show), которая ежегодно проходит в начале января в Лас-Вегасе. Я увлекаюсь возобновляемой (в частности, солнечной) энергетикой, но и для таких, как я на этом мероприятии было, что посмотреть. И я решил подвести некоторые итоги CES с точки зрения именно с позиции именно солнечной энергетики.
Да, она тоже была на этом мероприятии, и не просто была, но некоторые девайсы даже были удостоены наград или как минимум номинаций в одной из 24 категорий.
Пробежаться по выставкеhttps://habr.com/ru/post/710438/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710438
Google foobar challenge — это для себя |
Здравствуйте, уважаемые хабровчане! Хотел бы поделиться мыслями и впечатлениями по поводу только что завершённого Google foobar code challenge.
Многие, наверняка, слышали как, после очередного поискового запроса по программистской тематике, страничка поисковика Google интригующе раздваивается и появляется предложение порешать задачки. Почти месяц назад экран раздвоился и передо мной.
С этим явлением связаны некоторие слухи и легенды и, чтобы помочь будущим участникам вызова Google максимально эффективно использовать подвернувшийся случай для своего развития, хотелось бы поделиться своими мыслями и впечатлениями по горячим следам.
Если подытожить кратко, то этот вызов — подарок судьбы, инструмент для личного и профессионального саморазвития, этап профессионального роста. Но это ни в коем случае не повод для "фаллометрии" и для демонстрации своего превосходства. Google foobar challenge — это для себя.
Первое, что хочется отметить: этот вызов — удача, которой ещё нужно правильно воспользоваться. Каким образом система выбирает кандидата — неизвестно. Точнее, примерно понятно, что по истории поисковых запросов. Но, также, понятно, что подбор очень нетривиальный, высокоинтеллектуальный, и, вполне вероятно, что с вмешательством живых людей. Не стоит ожидать что удастся схитрить. Да, можно пытаться заставить систему выбрать именно вас, открывая в десятке браузеров сотни вкладок со stackoverflow, но, разумнее, не спешить, просто жить своей обычной жизнью, работать и ждать когда это случится само, когда вселенная решит, что время пришло.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711254/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711254
Метки: Занимательные задачки Программирование Учебный процесс в IT google foobar challenge |
[Перевод] Полароидный CSS и совсем немного HTML |
В предыдущей статье у нас получился красивый слайдер («карусель») с круговым вращением. А сегодня я создам слайдер, пролистывающий стопку «полароидных» снимков.
Пока не смотрите код, сначала я должен вам многое про него рассказать. Поехали! К старту нашего курса по Fullstack-разработке на Python.
Читать дальше →https://habr.com/ru/post/710820/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710820
Метки: Блог компании SkillFactory Разработка веб-сайтов css Компьютерная анимация skillfactory веб разработка эффекты анимация z-index хитрости полароид фотографии |
Lazarus-AVR, №2. Как получить кросс-компилятор для микроконтроллеров AVR с помощью Fpcupdeluxe |
Микроконтроллеры: AVR; Среда программирования IDE Lazarus 32х (кросс-платформенный) (ОС: Windows 64х).
В прошлой статье я описывал подключение компилятора Avr к IDE Lazarus, но у меня не работало автодополнение кода (при нажатии ctrl+пробел появляется выпадающее меню с вариантами кода). Спустя 29 дней разборок я добился корректной работы автодополнения. Что бы отделить "мух от котлет" (не все используют fpcupdeluxe) я решил вынести описание работы с fpcupdeluxe в отдельную статью.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711240/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711240
Метки: Delphi Программирование микроконтроллеров Lazarus AVR микроконтроллер микроконтроллеры avr fpcupdeluxe |
Distroless контейнеры |
Distroless контейнеры — это контейнеры, содержащие только нужные для работы приложения файлы. Из контейнера убираются не используемые программой файлы дистрибутива с целью уменьшить его размер и снизить площадь атаки. Вместо сотен или тысяч ненужных файлов дистрибутива остаются лишь файлы, требуемые для работы.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/710968/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710968
Метки: .net Серверное администрирование devops docker |
Архитектура предприятия в гигантах индустрии |
Архитектура предприятия — это дисциплина, которая фокусируется на проектировании и управлении системами, процессами и структурами организации. Она направлена на то, чтобы они соответствовали бизнес-целям и задачам и были эффективными, результативными и адаптируемыми.
IBM, Google, Microsoft, Meta и Amazon — крупные технологические компании, разработавшие собственные фреймворки и инструменты корпоративной архитектуры. Статья представляет обзор подходов к архитектуре предприятия, используемых каждой из этих компаний.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711238/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711238
Метки: Блог компании OTUS Анализ и проектирование систем IT-компании архитектура предприятия enterprise architect бизнес-архитектура |
Автоматизация управления с помощью Ansible |
В предыдущей статье мы достаточно подробно рассмотрели вопросы связанные с автоматизацией управлением и настройкой ПО в средних и крупных сетях. Рассмотрели Vagrant и основные методы работы с виртуальной инфраструктурой. В этой статье мы подробно поговорим об использовании такого интересного инструмента, как Ansible.
Данное решение позволяет автоматизировать развертывание и настройку ресурсов в сети, подготовку контейнеров и виртуальных машин, и многое другое. Само приложение Ansible работает в так называемом проталкивающем режиме. Вся работа с инфраструктурой осуществляется с сервера управления. И с этой машины ведется применение настроек к управляемым узлам.
В этой статье не будет длинных вступлений, рассказывающих о том, зачем вообще нужен Ansible, чем он отличается от других подобных решений и так далее. Вместо этого я предлагаю сразу перейти к практике и развернуть необходимую тестовую среду.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711136/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711136
Метки: Блог компании OTUS DevOps ansible linux otus |
Ставим эксперименты над «железом»: препарируем ARM-процессор, «Эльбрус» и сервер с 8 видеокартами |
https://habr.com/ru/post/710298/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710298
Метки: Блог компании Selectel Тестирование IT-систем IT-инфраструктура Компьютерное железо Видеокарты selectel lab лаба эксперименты разбор arm эльбрус |
Репликации в PostgreSQL |
Сейчас трудно себе представить «боевую» инсталляцию любой серьезной СУБД в виде единственного инстанса. Конечно, некоторые приложения требуют для своей работы использование локальных баз данных, но если мы говорим о сетевом многопользовательском режиме работы, то здесь использование только одной инсталляции это очень плохая идея.
Основной проблемой единственной инсталляции естественно является надежность. В случае падения сервера нам потребуется некоторое, возможно значительное, время на восстановление. Так восстановление террабайтной базы может занять несколько часов.
Да и исправный бэкап есть не всегда, но об этом мы уже говорили в предыдущей статье.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/710956/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710956
Метки: Блог компании OTUS postgresql postgresql scaling postgresql replication |
Когда фрилансеру пора заводить юрлицо? |
В какой момент фрилансеру стоит выйти из сумрака и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя? У всех людей будет свой ответ на этот вопрос. И отдельная версия ответа будет у государства. Читаю вам главу из «Книги нормального фрилансера» о том, в какой момент сам стал ИП, и почему это сделал.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711226/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711226
Метки: фриланс ип |
Книга «Pandas в действии» |
https://habr.com/ru/post/711160/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711160
Метки: Блог компании Издательский дом «Питер» Python Профессиональная литература pandas |
[Перевод] Пишем драйвер ядра Linux для неизвестного USB-устройства |
https://habr.com/ru/post/710962/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710962
Использование Docker in Docker в GitLab |
Привет, Хабр! Давайте рассмотрим способы запуска Docker в Docker контейнере (вложенное использование Docker). Такой подход не является повседневным использованием, но иногда помогает решить задачи при построении пайплайна CI/CD в GitLab или Jenkins для создания образов Docker и их публикации в реджестри (реестре образов), при...
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/710782/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710782
Метки: Блог компании Cloud4Y IT-инфраструктура виртуализация Серверное администрирование Kubernetes docker контейнеры |
Админка для Private Docker Registry (Registry Admin) |
Концепция контейнеризации на базе Docker, и ему подобных технологий, для многих разработчиков стала незаменимым инструментом доставки своих продуктов в виде образов. В большинстве случаев для распространения используются бесплатные реестры такие как Docker Hub или GitHub Container Registry. Но иногда требуется развернуть свой собственный registry и управлять доступом к нему. Вариантов для развертывания своего собственного container registry предостаточно, но я решил сделать свой вариант админки для управления Private Docker Registry.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709988/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709988
Метки: Open source API Go Разработка под Linux docker docker registry ui golang user interfaces auth token |
[Перевод] Лидерство в тестировании: введение |
Добро пожаловать в серию статей "Лидерство в тестировании" от гуру тестирования программного обеспечения и консультанта Пола Джеррарда. Серия статей предназначена для того, чтобы помочь тестировщикам с многолетним опытом работы, особенно тем, кто работает в гибких командах, преуспеть в своих ролях руководителя тестирования и менеджера.
Начнем с самого начала: что такое «тестирование программного обеспечения»? Мы изучим основные концепции тестирования программного обеспечения, которые сформируют ваше мышление по мере приближения к искусству качественного инжиниринга.
Когда вы Тест Лид на проекте, очень вероятно, что коллеги будут считать вас экспертом во всем, что связано с тестированием. У других членов команды могут быть свои собственные обоснованные или нет взгляды на тестирование; некоторые могут иметь (или, по крайней мере, говорить, что имеют) больше опыта, чем вы.
Ожидания от тестирования часто нереалистичны и даже опытные люди занимают некорректную позицию в отношении того, чем может помочь тестирование. Некоторые люди будут сомневаться в вашей компетентности, ценности для команды или даже в вашей мотивации. Это может быть непросто.
В вашей карьере Тест Лида вам придется адаптироваться к новым и меняющимся обстоятельствам. Вы встретитесь с представителями бизнеса и высокопоставленными заинтересованными сторонами проекта. Вы будете присоединяться к командам разного размера, в которых будут работать разные люди с самым разным опытом работы. У них может быть большой опыт или, на самом деле, совсем немного.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711118/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711118
Метки: тестирование лидерство тестирование сайтов тестирование по тестирование веб-приложений тестирование игр тестирование мобильных приложений тестирование веб-сервисов тестирование it-систем |
Лампы Rev — ироничный выбор миллионов |
Всем привет!
С вами Доморост, и я занимаюсь популяризацией требовательного отношения к выбору светодиодных ламп.
Сегодня на моем столе мой давний знакомый — REV.
Наше знакомство началось еще в 2016 году, когда я впервые протестировал лампочку этого производителя. Сразу стало ясно, что REV – это путь особый.
Время шло, производитель держал марку. Ни одна из представленных им ламп не показалась мне сколько-нибудь качественной. Казалось бы, можно и не тестировать вовсе, но нет. На самом деле производитель крайне интересный, ведь REV – чуть ли не лидер среди условного «фикспрайса». И тут я восхищаюсь ими, бренд смог устойчиво занять свою нишу.
Дешевая лампочка нашла своего потребителя, несмотря на свои проблемы с качеством света. По моим наблюдениям, REV берут люди, которые еще не осознали, что дешево и хорошо одновременно не бывает, но зато они довольно избирательно хотят найти что-то иностранное, что-то выдающееся. И REV эту потребность полностью удовлетворяет: красочная, очень правильно подчеркивающая преимущества упаковка, продающий дизайн, ничего лишнего, иностранный нейминг, — все это удачно контрастирует с очевидно очень низкой ценой и просто кричит нам: «Вот оно чудо — заморское качественно и почти за бесплатно!». Куда уж с такой тягаться условной Ресанте…
Текст не всегда передает эмоции, но тут не надо предполагать иронии, сделать такой товар — это действительно большой труд. Обратите внимание, что подобный подход должен подразумевать безумные объемы продаж, поскольку маржинальность товара кажется минимальной. Работа же с объемами подразумевает представленность товара практически повсеместную, ведь ни на сарафанное радио, ни на большую рекламную кампанию надежды не может быть.
Вскрываем лампу вместеhttps://habr.com/ru/post/711198/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711198
Метки: Гаджеты led светодиодные лампы diy освещение |
Как работают text2image модели? |
Вы, наверное, слышали про dalle-2, midjourney, stable diffusion? Слышали о моделях, которые по тексту генерируют картинку. Совсем недавно они продвинулись настолько, что художники протестуют, закидывая в стоки картинки с призывом запретить AI, а недавно, вообще, в суд подали! В этой статье будем разбираться, как такие модели работают. Начнем с азов и потихоньку накидаем деталей и техник генерации.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711020/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711020
Метки: Машинное обучение Обработка изображений Искусственный интеллект Математика генерация изображений машинное+обучение нейронные сети обзор туториал диффузия |