"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
Фото дня. Свой среди чужих |

Фото: (с) Малышок
|
Метки: фото фото дня фото природы фото города фото животных фотоуроки как делать фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Ненаписанное письмо |
Передо мной на рабочем столе лежит письмо, написанное неровным почерком. Я собирался на него ответить. Так обычно и бывает в жизни – ты собираешься что-то сделать, откладываешь на потом, потому что нужно сосредоточиться, сделать это не в суете жизненной. И оказывается поздно… Так произошло и в этот раз. Письмо Ольги Сергеевны Колесовой так и осталось без ответа. Последнее ее письмо мне.
Ольги Сергеевны не стало вчера, в страстную среду. Как обычно пишут в некрологах, после продолжительной болезни… Она умерла от рака. Несколько недель назад пришло сообщение из Санкт-Петербурга с просьбой о молитве за нее. Я знал, что она больна, но до сих пор не верится, что ее нет.
Ольга Сергеевна Колесова родилась в Ленинграде в 1934 году в семье верующих родителей. Всю блокаду провела с семьей в городе, никуда не уезжая, все сохранены Господом. В 1959 году закончила филологический факультет Ленинградского государственного университета, отделение журналистики. Работала и печаталась в различных центральных изданиях, член Союза журналистов СССР с 1961 года. Последние 20 лет работала в отделе искусства газеты «Ленинградская правда». В 1978 году приняла святое водное крещение и спустя пять лет, в 1983 году, уволена с формулировкой: «по собственному желанию», поскольку верующий человек не мог тогда работать в официальном партийном издании. В годы перестройки, как только появились христианские издания, возобновила прерванное творчество: печаталась в различных евангельских газетах и журналах, была редактором женского христианского журнала «Мария».
Ольга Сергеевна была уникальным человеком. Очень глубокий, добрый, искренний человек, она располагала к себе с первых минут разговора. Я помню наше знакомство на конференции христианских журналистов в Москве. Я был молодым сотрудником журнала, главным редактором которого сейчас стал. Меня поразила тогда эрудиция Ольги Сергеевны, ее открытость и честность. Она была замечательным и честным журналистом. Ее статьи я читал всегда с большим интересом. И это не просто расхожая фраза. Меня действительно интересовали ее взгляды на жизнь и церковь и главное то, как она эти взгляды излагала.
Она была настоящим интеллигентом, любящим Бога и окружающих людей. Я помню ее очерк о церкви на Поклонной горе в Санкт-Петербурге. До сих пор считаю его одним из лучших очерков о поместной церкви. Столько любви и личной заинтересованности было в ее строках, что я не успокоился, пока не дочитал ее статью до конца.
Говорят, журналист должен быть беспристрастным. А что плохого в пристрастности? Что плохого в том, когда человек искренне любит то, чем он занимается и тех, кто находится рядом с ним? В этом была вся Ольга Сергеевна. Честная, открытая, иногда эта честность обескураживала, может быть, даже обижала. Но сколько же в этой ее пристрастности было души, добра и любви.
Вот такой я и буду помнить ее всегда – пристрастной, честной, искренней, доброй, заинтересованной, открытой. И я рад, что на своем жизненном пути встретил не просто замечательного профессионала, журналиста и редактора, но и самоотверженного и искреннего человека.
Статья написана специально для сайта "Возвращение к Богу"
Метки: память вечность чтобы помнили ольга колесова ольга сергеевна колесова |
Страстной Четверг |

Великий четверг, Страстной четверг четверг Страстной недели.
Во время богослужений сегодня вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Согласно Евангелию, на Тайной Вечере Иисусом Христом было установлено Причастие.
И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: примите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. (Евангелие от Матфея 26:26-27)
Потом (Иисус) влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: «Господи! Тебе ли умывать мои ноги?» Иисус сказал ему в ответ: «Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после». (Евангелие от Иоанна 13:5-7).
Сегодня во многих Церквях будет торжественное Причастие, когда мы будем вспоминать страдания Господа Иисуса Христа за нас.
Метки: великий четверг страстной четверг чистый четверг церковные традиции страстная седмица |
Тайная Вечеря. Леонардо Да Винчи |
В один из зимних дней 1497 года первые зрители заполнили небольшую трапезную доминиканского монастыря Santa Maria della Grazie. Мастер Леонардо объявил о завершении трехгодичной работы над фреской «Тайная Вечеря». То, что предстало перед ними, не было похоже ни на одну роспись. Картины будто не было. Трапезная бесконечно увеличилась. На глухой стене появились окна, за которыми виднелся горный пейзаж. Перед ними на небольшом возвышении стоял стол, такой же, как столы монахов, с такой же скатертью с таким же незамысловатым узором, простенькая посуда Одно из самых драматичных событий Священного Писания происходило прямо здесь, в стенах обители.
Метки: леонардо да винчи библейский сюжет тайная вечеря страстная седмица |
Фото дня. У креста... |

Фото: (с) Семён Семёныч
|
Метки: фото фото дня фото природы фото города фото животных фотоуроки как делать фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Великая Среда |
Ночь на среду Господь провел в Вифании. Здесь, в доме Симона прокаженного, в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Христа хитростью и убить Его, женщина принесла алавастровый сосуд мира и возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем приготовила Его к погребению, как сказал Сам Он о ее поступке. Помазание миром на Востоке употреблялось не только в смысле высшего значения, как при помазании царей и первосвященников, а и в обыденной жизни людьми богатыми и знатными, ради удовольствия. Помазывали обыкновенно волосы на голове, лоб, лицо, бороду, одежду (Пс. 22:5; 132:2; Еккл. 9:8 и др.), а в знак выражения особого почтения кому-либо – ноги.
Иуда осудил поступок этой женщины, сказав, что за эти деньги можно было бы накормить многих нищих. Однако, как повествует о том Святое Евангелие, сказал он так не из жалости к нищим, а по своему сребролюбию. Это подтвердил дальнейший его поступок. Иуда пошел к первосвященникам и спросил у них, сколько ему дадут денег за предательство Христа.
Метки: великая среда страстная седмица страстная неделя церковные традиции |
Иосиф Бродский. Сретение |
В один из теплых дней августа 1961 года четверо молодых ленинградских поэтов: Евгений Рейн, Анатолий Найман, Дмитрий Бобышев и Иосиф Бродский сели в пригородную электричку и отправились в Комарово, на дачу, где жила Анна Ахматова. Для Бродского оказалось большой неожиданностью то, что она еще жива. Но встреча с Анной Андреевной, станет одним из главных событий в его жизни. Она приведет его к Богу, а он посвятит ей свое гениальное «Сретение».
Метки: иосиф бродский бродский ахматова стихи видеопоэзия в деревне бог живет не по углам видео сретение рождественская звезда |
Фото дня. Мир в одном мгновении |

Фото: (с) Atachenka
|
Метки: фото дня фото фото природы фото города фото животных фото птиц фото детей |
Милые картины художницы Екатерины Дудник |
«Увидеть мир в светлых, добрых, ярких красках может любой человек, хотя бы раз прикоснувшись к сказке».
Художница Екатерина Дудник родилась в 1982 году в городе Измаил.
Как и каждый ребенок, Катя мечтала быть актрисой, археологом, солдатом.
Любовь к искусству прививалась с раннего детства, которое прошло в мастерской у папы, и стала решающим фактором при выборе профессии.
Начальное художественное образование было получено в Государственной средней художественной школе им. Т.Г. Шевченко, а высшее - в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры - факультет изобразительного искусства.
Первым учителем был папа, а вдохновляла мама. Екатерина Дудник принимала участие во многих выставках и это принесло молодой художнице уверенность в себе, признание и стимул к созданию новых, интересных работ.
Метки: фото искусство акварель художники иллюстраторы иллюстрации графика живопись |
Фото дня. Берег туманов |

Фото: (с) Иван Дементиевский
|
Метки: фото фото дня фото природы фото города фото детей фото животных |
Книжная полка. А. Шмеман "Дневники" |
В первый день Страстной седмицы решил поделиться тем, что уже некоторое время занимает редкие часы вечернего досуга. Это книга протоиерея А. Шмемана "Дневники". Именно дневники Шмемана мне кажутся наиболее уместным чтением, наравне с Библией, в эти дни. Эта книга стала поводом для многочисленных дискуссий, рецензий, статей. Реакция на книгу была неоднозначной.
Мне в последнее время очень интересна мемуарная и дневниковая литература. А тем более интересны размышления священника. В чем заключается вера? Каково призвание Церкви? В чем суть христианства? Размышляя над этими и другими вопросами, Шмеман не предлагает готовых решений, а выводит общую тональность, задает импульс, скорее сам ставит вопросы и делится наболевшим. Меня эта книга привлекла честностью. Поэтому советую ее прочитать тем, кто интересуется духовной жизнью не в богословском, а в самом что ни на есть повседневном обличии.
Метки: что почитать книги дневники шмемана страстная седмица |
Симфония подводного мира... Фотограф Alexander Safonov |
|
Метки: фото фото животных фото природы фото города фото детей фото кошек фото собак современные фотографы дизайн фотоблог фотосайт фотоарт |
Возвращение блудного сына. Рембрандт ван Рейн |
Рембрандта ван Рейна отпевал пастор соседней церквушки Вестеркерк. В присутствии немногочисленных родственников художника, нескольких знакомых и соседей он прочитал над усопшим разрешительную молитву и произнес небольшую речь. Выходя, он неожиданно остановился у «Возвращения». Все испугались, думая что пастор попеняет усопшему за католические наклонности. Но тот спокойно сказал: «Это удивительная по своей доброте и нежности работа. Если бы, на ней было только два человека отец и сын, ее можно было бы назвать одним словом: Счастье».
Метки: рембрантдт возвращение блудного сына христианство писание искусство голландская школа |
Фото дня. Звездный путь |

Фото: (с) Анна Костенко
|
Метки: фото фото дня фото природы фото города фото детей фото животных |
С праздником входа Господня в Иерусалим |
Всех христиан искренне поздравляю с праздником входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье).
"И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их. Всё же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит: Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной. Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних! - Евангшелие от Матфея, глава 21, стихи 1-10.
Праздник символизирует признание миссии Иисуса Христа. Иудеи ожидали, что Мессия — Спаситель Израиля — явится на Пасху. В то время Иудея находилась под владычеством римлян, и ожидали национального освободителя от иноземного господства.
Народ Иерусалима, зная о воскрешении Лазаря, встречает Иисуса очень торжественно. Иисус, показывая, что он входит в Иерусалим с желанием мира, а не войны, въезжает на осленке (на Востоке въезжать в город на осле — символ мира, верхом на коне — символ войны).
Метки: вход господень в иерусалим вербное воскресение церковные традиции христианские праздники |
Вход Господень в Иерусалим |
С праздником Входа Господнего в Иерусалим! Радости всем в этот замечательный день!
Метки: вход господень в иерусалим вербное воскресение церковные традиции христианские праздники |
Фото дня. Утренний кофе |

Фото: (с) Татьяна Якушкина
|
Метки: фото фото дня фото природы фото города фото детей фото животных |
Заслуженный художник России Шубин Александр Павлович |
Заслуженный художник России
"Создание усадебного поселения Спасово в удивительном месте, с сохранением традиций, воссозданием духовной среды вселяет оптимизм. Ну а в каждой усадьбе были художники, которые делали планы и визы, росписи стен, пейзажи окрестностей, рисовали портреты обитателей. Работы хватало.
Может быть, и я такой художник?.. Художник усадьбы..." - А.П. Шубин
Спасово поселение заказало Александру Шубину ряд офортов для создания образов поселения. Офорт - одна из старых графических техник углубленной гравюры на металле. Гравирование выполняется способом травления штриха. Печатается офорт на специальном станке под давлением методом глубокой печати.
Шубин уникален в своем «объемном» усовершенствовании техники гравюры ХIX века. Он помог проекту Спасово в воссоздании духа XIX века. Александр Павлович стал консультантом архитектора по созданию архитектурных элементов домов и вьездной группы.
Метки: фото искусство художники иллюстраторы иллюстрации графика живопись акварель |
Фото дня. И это все о нем... |

Фото: (с) Сергей Леонов
|
Метки: фото фото дня фото природы фото города фото детей фото животных |
Художник-акварелист Джек Тиа Ки Вон |
Художник-акварелист Джек Тиа Ки Вон, 1964 года рождения, Сингапур.
Его работы удивляют своей насыщенностью и яркостью акриловой среды, одновременно со свежестью и прозрачностью традиционной техники акварель. Излюбленный жанр - пейзажи: легкие, воздушные, солнечные, наполненные воздухом. Многие критики его творчества утверждают, что он заново открыл акварель в акриловой среде.
Джек любит работать с квадратным форматом холста, вместо прямоугольной формы.
Метки: фото искусство графика живопись арт дизайн современное искусство современные фотографы |