-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) МегА-АрТ MY_HIT



 "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
                     Аркадий и Борис Стругацкие




 

1325159083_76231696_AndreyTarkovskiy3 (200x60, 6Kb)

 


Книжная полка. "Страдающее Средневековье"

Суббота, 24 Ноября 2018 г. 14:15 + в цитатник

3563818_srednev (450x600, 66Kb)Ещё одна книжная радость ко мне пришла. На мою полку рядом с "Осенью Средневековья" стала книга "Страдающее Средневековье".

Эта книга о том, как в христианской иконографии священное переплеталось с комичным, монструозным и непристойным. Многое из того, что сегодня кажется возмутительным святотатством, в Средневековье, эпоху почти всеобщей религиозности, было вполне в порядке вещей. Речь пойдёт об обезьянах на полях древних текстов, непристойных фигурах на стенах церквей и о святых в монструозном обличье. Откуда взялись эти образы, и как они связаны с последующим развитием мирового искусства?

Первый на русском языке научно-популярный текст, охватывающий столько сюжетов средневековой иконографии, выходит по инициативе "Страдающего Средневековья" – сообщества любителей истории, объединившего почти полмиллиона подписчиков. Более 600 иллюстраций, уникальный текст и немного юмора — вот так и следует говорить об искусстве.


Ну и да, самое главное - премия Просветитель 2018 вполне заслуженно!

Рубрики:  Книжная полка

Метки:  

Дневник чтения. Вирджиния Вулф "Комната Джейкоба"

Суббота, 24 Ноября 2018 г. 14:01 + в цитатник

3563818_vylf (480x600, 101Kb)Модернистская проза XX века интересна тем, что потом стало плотью традиционного реалистического романа начала XXI века. Поэтому роман Вирджинии Вулф "Комната Джейкоба" для меня был интересен ещё и со стороны анатомии литературы, ее инструментария.

Вирджиния Вулф принадлежала к кружку интеллектуалов, который собирался в ее доме на Блумсбери. Там обсуждали философию Стерна, Монтеня и Анри Бергсона, идеи которого сильно повлияли на писательницу. Трудно себе представить, какой взрыв негодования у приверженцев классической прозы вызвали ее первые произведения, к числу которых можно отнести и роман «Комната Джейкоба» (1922). Это третий роман Вулф, но по сути своей первый по-настоящему «вулфовский» роман.

Готовясь к созданию «Комнаты Джейкоба», Вулф записала в дневнике: «Я принялась за эту книгу, надеясь, что смогу выразить в ней свое отношение к творчеству… Надо писать из самых глубин чувства — так учит Достоевский…».
В обычном, принятом смысле слова роман вообще нельзя назвать романом. Здесь нет никакой определенности — географической, повествовательной, — нет привычных героев. Все намеренно зыбко, сознательно импрессионистично. Наверное, можно сказать, что в этом романе предпринята попытка описать жизнь с помощью «потока сознания».
И именно с этой стороны и нужно воспринимать роман Вулф. По сути это филигранная игра в литературу и психологию. Плотью романа становится Жизнь, «обожаемый мир», как говорила Вулф о море, детях, плывущем ранним утром пароходе, летнем дожде, весеннем саде — расцветает десятками красок в ее романе. Ведь по сути комната Джейкоба - это метафизический мир человеческой души.

 

Рубрики:  Дневник чтения
Книжная полка

Метки:  

Между поражением и победой

Среда, 21 Ноября 2018 г. 09:57 + в цитатник

3563818_ezgif38adadc3998 (700x393, 34Kb)Моя новая статья об экранизации пьесы Кормака Маккарти "Сансет Лимитед" и роли поражений в нашей жизни.

Интересно, насколько часто каждый из нас думает о своих поражениях. Мы любим вспоминать чудеса, победы, преодоление сложных обстоятельств жизни. А поражения? Ведь именно они становятся топливом для наших побед. Они могут сломить нас, но и сделать сильнее. Они внушают страх, и заставляют думать, лихорадочно работать над собой, быть в постоянной интеллектуальной и духовной форме, в конце концов, именно поражения делают нас теми, кто мы есть на самом деле, со всеми комплексами, характером и достижениями.

Какие произведения искусства мы любим? Фильмы о победителях или сломленных людях? Книги о преодолении или том, как после очередного удара судьбы герой уже не встает? Часто хочется уйти от определенности, пусть будет немного недосказанности и тумана, но только не поражение, только не безысходность. Ее итак хватает в жизни. Искусство же является для нас допингом, великой иллюзией и свечой в кромешной тьме. Поэтому мы в картинах Айвазовского видим не бессмысленность борьбы со стихией, а тонкий луч света, пробивающийся к потерпевшим кораблекрушение, а в фигуре поверженного героя мы ощущаем движение вперед, пусть еще не совершенное, но так ожидаемое.

Кормак Маккарти уже давно был одним из любимых моих американских писателей. А благодаря телефильму Томи Ли Джонса «Сансет Лимитед» представилась возможность познакомиться и с его драматургией (эта пьеса, кстати сказать, переведена на русский язык и ее можно при желании прочитать). Его премьера состоялась на канале HBO в феврале 2011 года. На широкие экраны фильм не выходил.

Читать далее...
Рубрики:  Статьи

Метки:  

Русский Гарри Поттер и Песни Гипериона

Понедельник, 19 Ноября 2018 г. 10:09 + в цитатник

3563818_kTJqu0qY1h8 (700x466, 141Kb)Готов ли человек преодолеть силы, им самим сотворенные? Стоит ли познание всех тайн мира цены своей человечности? Можем ли найти в себе силы справиться с бременем страха, если на кону стоит жизнь наших близких? Жить — значит быть уязвимым?

Сегодня в понедельник 19.11 в 16:00 в передаче Эпиграф буду говорить с писателем Олегом Комраковым о романах Дэна Симмонса «Гиперион» и Марины и Сергея Дяченко «Vita Nostra».

Подключайтесь!
Слушать эфир: http://teos.fm/
Видеотрансляцию вы можете посмотреть в группе передачи Эпиграф


Метки:  

История литературы - ресурсы

Суббота, 03 Ноября 2018 г. 12:43 + в цитатник

Не ожидал, что курсы по истории литературы так востребованы сейчас. И раз уж поступило столько запросов на лекции по истории литературы, то вот мой небольшой список ресурсов по истории литературы.

Образование для всех - https://www.youtube.com/user/1obrtv/featured

Канал Лекториум, особенно советую лекции Алексея Машевского - https://www.youtube.com/user/OpenLektorium/featured

Канал лекций Андрея Аствацатурова, история зарубежной литературы и особенно модернизма - https://www.youtube.com/channel/UCdr-TA-kL4w0gVvSQXv7..

Открытый урок с Дмитрием Быковым. Нужно делить все, что говорит Быков на двое, но его нужно слушать и смотреть обязательно - https://www.youtube.com/user/otkrytyurok

Канал проекта Арзамас - https://www.youtube.com/channel/UCVgvnGSFU41kIhEc09az..

Если вы хотите узнать про мои лекции, то пишите мне в личку, отвечу.

И у меня есть одна безумная идея, про которую я напишу позже.

#историялитературы #дмитрийбыков #лекториум #андрейаствацатуров #арзамас #литературы #япрепод #книги #бустаграм #ресурсы #ссылки #обучение

Рубрики:  Литература

Метки:  

Как понять эффективна ли программа реабилитации?

Четверг, 01 Ноября 2018 г. 18:31 + в цитатник
3563818_2b0976ef6db5cae2752e65e2e788047c (700x466, 110Kb)Как понять эффективна выбранная программа реабилитации для вашего ребенка или нет? Как говорить со специалистами, если вы считаете, что реабилитации не приносит результата? Что такое кинезотерапия и метод Войта и как это помогает в реабилитации детей с особенностями развития?

Завтра в пятницу 2.11 в 15:00 в передаче Ничего особенного об этом буду говорить с ведущим специалистом детского реабилитационного центра «Радость» Аленой Подолиной и врачом-реабилитологом, кинезотерапевтом Артемом Лобановым.

Слушать эфир и задать вопросы: http://teos.fm/
Видеотрансляцию вы можете посмотреть в группе передачи Ничего особенного

#ничегоособенного #кинезотерапия #методвойта #теос #реабилитация
Рубрики:  Ничего особенного

Метки:  

Работа над ошибками

Четверг, 01 Ноября 2018 г. 10:22 + в цитатник

3563818_fmt_114_starshij_syn_1 (700x528, 199Kb)Становится доброй традицией писать о фильмах в соавторстве с дочерью. Вот наша новая совместная статья с Дашей, где мы рассуждаем с ней о проблемах отцов и детей и прощении, ну и о фильмах "Можно только представить" и "Старший сын".

 

В одном фантастическом сериале я случайно увидел сцену, которая долго не отпускала меня. Капитан звездолета узнал, что у него растет сын, о котором он не знал. Они долго не могли найти общий язык, пока однажды не застряли в лифте и не стали говорить друг с другом. Мальчик стал плакать и капитан прижал его к себе. Они словно застыли, боясь вспугнуть это мгновение искренности и ранимости друг перед другом. Меня поразил даже не сюжет фильма, а именно эта сцена с цепляющимися друг за друга фигурами. Отец и сын словно боялись, что если они отпустят руки все исчезнет и снова придет одиночество.

Именно тогда я понял, что самое сильное кино снимают отцы и матери. Потому что родительство дает такую энергию для жизни, которую невозможно найти больше ни в чем. Книги и фильмы становятся для нас работой над ошибками, которую мы проделываем каждый раз, когда пытаемся достучаться до своих близких людей. И еще мы хотим рассказать о своем опыте другим, чтобы помочь выпутаться из этого странного лабиринта ошибок, гнева, отрицания, страхов и боли, наполнивших нашу жизнь.

Так получилось, что в киноклубе мы подряд посмотрели несколько фильмов о взаимоотношениях родителей и детей. Сейчас тема семейной травмы и попытки ее преодоления очень часто возникает в книгах и фильмах. Раньше мы говорили о бунте против системы, сильных личностях, идущих про всего и всех, против того же тоталитарного родительского контроля. А сегодня мы все больше говорим о своей ранимости и боли, которые уже выносить не можем. Может быть просто настало время поговорить об этом честно друг с другом. Ведь, что такое книга или фильм, как не попытка поговорить с другим и быть услышанным.

 

Читать далее...
Рубрики:  Статьи

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

О Линор Горалик и мисс Петтигрю в передаче Эпиграф

Понедельник, 29 Октября 2018 г. 10:45 + в цитатник

3563818_29067306_10213257330801188_7243497056629686272_o (700x466, 188Kb)Куда может завести желание обрести свободу и победить свои страхи? Стоит ли опускать руки, когда все идет наперекосяк? Как радикальная феминистка и антикапиталистка придумала «Монополию»? Как скрепка сыграла важную роль в сопротивлении нацизму?

Сегодня в понедельник 29.10 в 16:00 в передаче Эпиграф буду говорить с исполнительным директором издательства «Livebook» Ольгой Лябиной и редактором издательства Яной Кучиной о книгах «Холодная вода Венисаны» Линор Горалик, «Один день мисс Петтигрю» Уинифред Уотсон, «Краткие истории обычных вещей» комикс-версия Энди Уорнера и «Невероятный иммунитет. Как работает естественная защита вашего организма» Дэниэла М. Дэвиса.

Подключайтесь!

Слушать эфир: http://teos.fm/

Видеотрансляцию вы можете посмотреть в группе передачи: https://vk.com/bookepigraf

Рубрики:  Эпиграф

Метки:  

Установка Yandex Disk с индикатором в Linux

Среда, 24 Октября 2018 г. 15:38 + в цитатник
  1. Установка Yandex Disk:
    Открываем терминал:
    Загружаем требуемый дистрибутив
1
2
3
4
5
// x64
wget http://repo.yandex.ru/yandex-disk/yandex-disk_latest_amd64.deb
 
// x86
wget http://repo.yandex.ru/yandex-disk/yandex-disk_latest_i386.deb

После этого устанавливаем командой

1
2
3
4
5
// x64
sudo dpkg -i yandex-disk_latest_amd64.deb
 
// x86
sudo dpkg -i yandex-disk_latest_i386.deb

Финализирует установку:

1
sudo apt-get install -f

Далее делаем первый запуск с помощью команды:

1
yandex-disk setup

В процессе установки инталятор задаст Вам несколько вопросов:
1.  Would you like to use a proxy server? [y/N]: — Отвечаете N, если не понимаете о чем речь.  Если понимаете, то Вам нет смысла описывать как использовать proxy.
2.  Enter username: — Вводим свой логин к яндекс диску (это может быть как просто логин имя myyandexlogin, так и почта myyandexmail@yandex.ru).
3.  Enter password: — Вводим пароль от своей учетки Яндекс Диска.
4.  Enter path to Yandex.Disk folder (Leave empty to use default folder ‘/home/andrey/Yandex.Disk’): Если пропустить этот пункт  просто нажам ввод, то папка яндекс диска появится по умолчанию в папке home вашего пользователя, как написано. Если Вы хотите чтобы папка была в другом месте укажите путь например так: «/var/www/Yandex.Disk» или «/media/YaDisk» как Вам удобно.
5. Would you like Yandex.Disk to launch on startup? [Y/n]:  Хотите ли запускать Yandex.Disk при старте системы?  Те кто хотят нажимают ввод, те кто не хотят ставят N и нажимают ввод.

Все в данном этапе демон Yandex Disk установлен и папка уже синхронизируется с вашим облаком, лежит она в том месте которое вы указали в пункте 4.

  1. Устанавливаем индикатор.
    Открываем терминал, вводим поочередно следующие команды:
1
2
3
sudo add-apt-repository ppa:slytomcat/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install yd-tools

Идем в Dash,  ищем по yandex, видим ярлык в виде летающей тарелки, запускаем. В итоге  в системном трее появляется следующее:
Screenshot from 2016-06-20 21-38-30

 

 

 
 
Рубрики:  Линукс

Метки:  

Что получилось бы, если бы Чехов решил написать о постядерном апокалипсисе?

Понедельник, 22 Октября 2018 г. 10:59 + в цитатник

3563818_ (700x466, 233Kb)На какие темы сегодня любят писать современные авторы? Что получилось бы, если бы Чехов решил написать о постядерном апокалипсисе? Можно ли научится не боятся страха? 

Сегодня в понедельник 22.10 в 16:00 в передаче Эпиграф буду говорить с ведущим редактором отдела современной литературы издательства «ЭКСМО» Валерией Ахметьевой о романах Эдуарда Веркина «Остров Сахалин», «Тварь размером с колесо обозрения» Владимира Данихнова и «Обитатели потешного кладбища» Андрея Иванова. 

Подключайтесь! 
Слушать эфир: http://teos.fm/ 
Видеотрансляцию вы можете посмотреть в группе передачи Эпиграф (
https://vk.com/bookepigraf)

Рубрики:  Эпиграф

Метки:  

Если сбивается время в Windows или Linux

Среда, 17 Октября 2018 г. 16:44 + в цитатник

Многие новые пользователи, которые только перешли на Linux с операционной системы Windows, и пока все еще запускают эту систему время от времени, сталкиваются с проблемой, что после загрузки windows в ubuntu сбивается время на несколько часов назад или вперед, затем после нескольких перезагрузок уже сложно понять какое сейчас время.  Все это происходит из-за различий формата хранения времени в этих операционных системах. И будет происходить при каждой перезагрузке, сколько бы вы ни устанавливали правильное время. Но эту проблему можно решить. И даже несколькими способами. В этой статье мы рассмотрим, как решить проблему сбивается время в ubuntu и windows.

Читать далее...
Рубрики:  Линукс

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Знают ли читатели современных русских драматургов и читают ли их?

Понедельник, 08 Октября 2018 г. 10:29 + в цитатник

3563818_croppedRBava2 (700x485, 152Kb)Сколько не предрекали смерть театра, а он себе живет и здравствует. Театралы по-прежнему атакуют театральные кассы и с восторгом встречают премьеры. Но как же дела обстоят с современной драматургией? Нужно ли читать пьесы или стоит ограничиться их сценической интерпретацией? Знают ли читатели современных русских драматургов и читают ли их? 

Сегодня в понедельник 8.10 в 16:00 в передаче Эпиграф буду говорить с драматургом и сценаристом Родионом Белецким о современной драматургии и театре. 
Подключайтесь! 
Слушать эфир: http://teos.fm/ 
Видеотрансляцию вы можете посмотреть в группе передачи Эпиграф 

#РодионБелецкий #книжные_новинки #эпиграф #КрасноеМоре#современная_проза

Рубрики:  Эпиграф

Метки:  

Анатомия человечности

Суббота, 06 Октября 2018 г. 14:15 + в цитатник

3563818_6c12f786600b6893640eec2a0d80bd01 (489x700, 128Kb)А вот и моя статья "Анатомия человечности" о фильме "Непрощенный", который снял режиссер Сарик Андреасян по сценарию Алексея Гравицкого и Сергея Волкова. Это моя первая совместная статья, которую я написал вместе со своей дочкой Дашей. Поэтому с премьерой нас.

Горе меняет физиологию души человека. Оно вторгается в его жизнь, не просто полностью ее меняя, но и перекраивая этические и нравственные установки. Именно поэтому чужое горе так затрагивает нас самих. Мы ощущаем свою солидарность, потому что не можем остаться равнодушными к такой реформации действительности. И каждый проходит через эти обстоятельства по-своему. Кому-то удается преодолеть эту пустыню, а кого-то горе ломает.

Я помню, как однажды был на похоронах молодой женщины и видел, как горе сломило ее мужа. Вся его жизнь превратилась в поминальную службу. Он словно застрял в мгновении ухода и время для него остановилось. Для него не было после, для него было только сейчас. Из комнаты жены он устроил поминальный склеп, собрав ее фотографии, вещи, все, что напоминало о ней. Пришедшим поддержать его мужчина показывал съемки из морга и похорон. Горе полностью сломило его, он не мог выбраться из этого внутреннего ада, хотя понимал, что у него есть сын, и есть ради чего это делать.

Я вспомнил этот случай после того, как ошарашенный выбрался из темноты зрительного зала кинотеатра, посмотрев премьеру фильма Сарика Андреасяна «Непрощенный». Уже второй раз Сарик избирает для своего фильма трагические события и точно, планомерно фиксирует изменения души, которые наступают в страшных обстоятельствах. Сразу хочу отметить великолепный сценарий Алексея Гравицкого и Сергея Волкова. Точное фиксирование обстоятельств трагедии, великолепная драматургия, верно расставленные акценты и что самое главное - отсутствие манипуляции эмоциями зрителей. Ведь искушение на таком материале передавить подробностями, добавить пафоса всегда присутствует, но огромная заслуга как сценаристов, так и режиссера фильма, что они не пошли по этому пути. К этому стоит добавить и отличную режиссерскую и операторскую работу.

Читать далее...
Рубрики:  Статьи

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Философские заметки. О Платоне

Четверг, 27 Сентября 2018 г. 15:24 + в цитатник

3563818_nmRXHUcWOCA (480x600, 91Kb)Сегодня утром говорили с дочкой о богословии и речь зашла о Платоне. Я кратко ей рассказал идеи, изложенные философом в 9 тетралогиях его труда "Полития" (у нас его привычно именуют "Государство", хотя автор писал об устройстве идеального Полиса-государства). Идеальный Полис философа Платона - это, конечно, утопия. Но интересно как политическая, безусловно утопичная, модель повлияла на идеи до 21 века. 


По Платону, только одно сословие горожан может владеть имуществом - это демос, обычные ремесленники и крестьяне, и только у них может быть семья в обычном нашем понимании. У стражников не должно быть имущества, из среды стражников выделяется и избирается высшее сословие - философы. Философы тоже не могут обладать имуществом и другими материальными благами. Они должны служить высшему благу - то есть Полису. 


Как же осуществить такое идеальное управление обществом? Платон считает, что только с помощью индивидуального воспитания. Нужно удалить семью, дети должны воспитываться совместно. Их воспитанием должны заниматься Учителя. Именно они, инициируя социальные ролевые игры, и определяют судьбу детей - либо в сословие стражей, либо в сословие работников. Платон сторонник утопического коммунизма, основанного на правлении альтруистической аристократии. Он очень скептично относится к демократической форме правления и всячески над ней иронизирует.

Интересно, что Стругацкие, описывая идеальное коммунистическое общество будущего, - мир Полдня - берут идеи Платона, тем самым становясь его последователями. Стругацкие свое идеальное общество строят на Высокой Теории Воспитания. Исходя из этой идеи, нужно исключить самое главное препятствие - субъективное воспитание родителей и заменить его на личность идеального Учителя, и все, общество справедливости и добра наступит. Ведь именно Учитель будет определять судьбу детей, определяя их способности и назначая призвание. Красивая, но абсолютно ошибочная идея, потому что, не смотря на все ошибки, именно семья даёт нам нужный эмоциональный и духовный опыт. 


Интересный образ в "Государстве" Платон использует для того, чтобы объяснить миссию философов. Люди живут в пещере, из которой есть выход на свет. Но люди видят не сам свет, а лишь игру теней на стенах пещеры. Они думают, что это и есть жизнь. Но это лишь призраки жизни. 

Но находятся пытливые люди, которые начинают идти на источник игры света и находят выход. Они пьянеют от света, цветов и свежего воздуха и наслаждаются свободой. Но находятся среди них единицы, которые, выйдя на свет, возвращаются обратно. Возвращаются они туда, чтобы убедить оставшихся людей, что есть выход, нельзя призраки считать жизнью. Их задача вывести всех людей из пещеры. Вот эти проповедники света и есть философы. Вывести людей на свет их миссия в этом мире. 

Большой идеалист был Платон. Но главное он увидел точно!

Рубрики:  Философское

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Философские заметки. Экзистенциалисты и Бог

Четверг, 27 Сентября 2018 г. 12:20 + в цитатник

3563818_yo0phywq2aI (534x452, 56Kb)Экзистенциалисты обеспокоены отсутствием Бога в ими творимой реальности. Поэтому и свобода выглядит не даром, а наказанием, и чтобы вытерпеть эту свободу быть собой нужно мужество, почти античная трагедия бессмысленного подвига в борьбе с неизбежным. 

Поэтому даже Сартр, с его истерическим богоборчество, невероятно религиозен. Экзистенциалистам отчаянно не хватает Бога, и они сами возмущены фактом своего вселенского одиночества и неверия. В итоге экзистенциальный человек всячески пытается от этой свободы бежать. Ему нужна метафизическая определенность, в борьбе с которой он и гибнет. 

В результате, с точки зрения, например, Сартра, действительность - это ад, где тебя поглощает другой. Вот такой экзистенциальный апокалипсис. 

 

Рубрики:  Философское

Метки:  

Философские заметки. Лео Штраус

Четверг, 27 Сентября 2018 г. 00:17 + в цитатник
3563818_UmZCd_JTak (600x579, 58Kb)Один из самых значительных и влиятельных философов XX века Лео Штраус до удивления находится в тени других мыслителей. И это всегда удивляет. Лео Штраус по сути является апостолом неоконсерватизма и основателем эзотерической философии (ничего общего, если что, с оккультизмом не имеющей). 
 
Он посещал лекции Мартина Хайдеггера и Эдмунда Гуссерля. Про лекции Хайдеггера он вспоминал, что тогда практически ничего не понимал из того, что великий экзистенциалист говорил, но у него было ощущение, что присутствует при чем-то великом. Хотя на самом деле на Штрауса повлияла больше античная философия Платона (ну кто бы сомневался) и Ксенофонта, а также труды средневекового раввина и гениального ученого Моисея Маймонида. Что тоже не удивительно, потом что Штраус происходил из ортодоксальной иудейской семьи. Он вовремя эмигрировал из Германии, и в конце концов обосновался в США.
 
Штраус считал, что философия делится на экзотерическую, смысл которой при изучении можно постичь и эзотерическую, тайную, понять которую можно лишь исследовав ключи. Он вообще был очень своеобразен в своих взглядах. Например, он отвергал такую ценность, как свободное распространение знания, и заявлял, что правда должна быть достоянием немногих. Именно «уход» правды, в массы, писал философ, поставил современную цивилизацию на грань катастрофы.
 
Штраус научил своих студентов одному очень важному делу: внимательному изучению старых книг, искусству читать «между строк» (эзотерическое знание). Именно потаенные послания, с точки зрения философа, раскрывали истинную суть учений древних мудрецов.
 
Часто сокрытие знаний использовалось древними философами как веление необходимости, когда свободомыслие преследовалось по политическим причинам. Но в целом это сознательно выбранная стратегия ученого мужа, который осознает свою ответственность за спокойствие в обществе. Так, по мнению Штрауса, суд над Сократом за богохульство и развращение молодежи был совершенно оправдан, так как по своей природе философия способна подорвать устоявшиеся в обществе традиции и тем самым парализовать нормальную социальную жизнь, что совершенно недопустимо. В общем, идеи Макиавелли ему были вполне симпатичны. Вот такой был неоднозначный Лео Штраус.
Рубрики:  Философское

Метки:  

Киноклуб. "Судья"

Понедельник, 17 Сентября 2018 г. 16:34 + в цитатник
3563818_TpGpIgdK_XE (700x393, 45Kb)Успех фильму «Судья» (The Judge) был обеспечен великолепным актерским составом. Можно просто назвать фамилии актеров, сыгравшим в фильме основные роли и становится все предельно ясно – Роберт Дюваль, Роберт Дауни (младший), Винсент Д’Онофрио, Билли Боб Торнтон. 

Итак, главный герой фильма Хэнк Палмер (Роберт Дауни) - успешный адвокат, красивый, красноречивый и удачливый. Он выигрывает любое дело, для него не важны средства – главное результат. На зависть соперникам у него есть все, о чем мечтает житель мегаполиса – шикарный дом, шикарная автомашина, семья. Только вот… Не так все и идеально – друзей нет, семья разваливается, а со своим отцом он не общался уже много лет. Это многолетнее молчание нарушает смерть матери, вынуждающая Хэнка поехать на похороны и окунуться в атмосферу своего детства.

Узнав о смерти матери, он возвращается в родной город, который покинул сразу же после школы. Хэнк собирался уехать из захолустья на следующий же день, но арест отца и подозрение в убийстве заставляют его задержаться и столкнуться с прошлой жизнью лицом к лицу.

Бывают такие фильмы, которые кажутся понятными и предсказуемыми. Ты себя считаешь проницательным критиком, который все штампы знает заранее и, снисходительно улыбаясь, поясняешь профанам как все тут понятно и ясно. Вот тут ты и попадаешься на удочку своей собственной гордыни.

Фильм «Судья» - это не просто семейная или юридическая драма. Это настоящее честное кино о забытых, но очень важных ценностях. Хэнк Палмер не может примириться со своим отцом, которого сыграл гениальный американский актер Роберт Дюваль. Персонаж Дауни словно специально создан для актера – бунтарь, красавец, циник. Все это мы уже видели в его исполнении. Но не все так просто. Противостояние с собственным отцом делает его беззащитным, потому что это игра не по его правилам. Но самое важное – ему нужно снова вернуться к отношениям сына и отца, чтобы достичь результата, а это оказывается самым сложным делом в его жизни.

Это очень камерное, актерское кино. Никаких погонь, драк, но это не значит, что оно статично. Фильм смотрится на одном дыхании именно потому, что в нем важна внутренняя динамика, конфликт между героями, абсолютная их обнаженность, к которой герои не были готовы.

Фильм настолько многоплановый, что не отпускает тебя даже после того, как ты заканчиваешь его смотреть. Ты все время возвращаешься к сюжету, прокручиваешь сцены, вспоминаешь слова героев. Говорить о темах, которые поднимает фильм, можно долго и много. Кино очень многожанровое. Я все время думал, что оно мне напоминает. И потом понял – жизнь. Там все как в жизни – драма соседствует с комическим, ненависть с любовью, несправедливость с щедростью. Всего довольно и всего ровно столько, чтобы понять из каких полутонов состоит наша жизнь.

Хэнк не просто уезжает из дома, он убегает из него. Суровый отец, воспитывающий сыновей с библейской строгостью, не может простить сыну ошибки. Но позволяет ее совершить другому человеку, видя в нем собственного сына. Сын всю жизнь пытается заслужить любовь строгого отца, понимает, что только в его любви и нуждался все это время. Он ведь не просто закончил престижную юридическую школу – он был там лучшим.

На самом деле фильм не просто говорит о проблемах отцов и детей, он поднимается до библейской притчи, а какой - каждый сам должен решить. Хэнк начинает защищать своего отца и понимает, что не может делать это так, как делал раньше – никаких запрещенных приемов, манипулирования и ударов ниже пояса. Отец, всю жизнь проработавший судьей в городе, оказавшись сам на скамье подсудимых, остается все тем же суровым, но справедливым судьей. Но судьей самого себя.

Для меня самой тяжелой была линия болезни отца. Хэнк узнает, что отец болен раком в последней стадии, именно отсюда у него странная потеря краткосрочной памяти, странность в поведении. Он долго не мог решиться познакомить свою дочь с суровым дедушкой, долго готовил ее к этому «испытанию», но к своему удивлению Хэнк видит, как старый судья Палмер превращается в заботливого и нежного дедушку, в которого внучка влюбляется сразу.

Самой пронзительной сценой для меня была сцена, когда главный герой моет отца в ванной после сеанса химиотерапии. В этой сцене столько правды, столько честности и… столько нежности, что словами это трудно передать. Талант Роберта Дювалла раскрывается в фильме на все 200 процентов. Самые сложные сцены он играет с такой пронзительной простотой, что ни разу не приходит мысль о наигранности.

Сын, так долго считавший веру атрибутом консервативного воспитания, встает перед вопросом, который он постоянно гнал от себя, прикрываясь маской циника. Лишь смерть матери, и болезнь отца заставляют его честно посмотреть на самого себя и снова задаться вопросом о вере в Бога. И это не выглядит наигранным или лишним.

Однажды Хэнк спрашивает своего отца о том, кого он считает самым великим юристом. Отец рассказывает про старого юриста, у которого работал, когда только закончил юридическую школу. Хэнк изо всех сил старается защитить своего отца. Вы, конечно, понимаете как заканчивается судебный процесс? Не буду открывать вам секрета, посмотрите фильм сами.

Но самой важной сценой в фильме я считаю последний разговор отца и сына. Та самая сцена, когда отец говорит Хэнку слова: «Ты. Ты меня спрашивал, кого я считаю самым великим юристом, которого я знаю. Самый великий юрист, которого я видел в своей жизни – это ты». И вот тогда ты понимаешь, как тяжело далось прощение обоим. Пускай в последние мгновения жизни, отец и сын смогли признаться друг другу, как они были нужны все это время, как страдали друг без друга, какая жуткая пропасть не прощения, злобы, непонимания их разделяла.

Конечно, банально говорить о том, как важно прощение. Все это по умолчанию знают, но от этого знания прощение не становится легким. Здесь вообще нет готовых рецептов. Рецепт может быть только один – пройти весь этот путь самому. Отец и сын Палмеры долго шли к своему воссоединению. Каждый из них совершил те роковые ошибки, о которых трудно вспоминать и трудно признавать. Но именно этот негативный опыт, в конце концов, позволил им перешагнуть через свою гордость, боль, страх и сделать неумелые шаги навстречу друг другу. Если угодно, то это и есть настоящее смирение – оно такое неумелое, несмелое, трудное, непонятное, но именно оно позволяет нам в итоге дышать полной грудью.

Исповедь отца происходит в зале суда. И это еще одна великолепная библейская аллюзия. Отец сам произносит приговор, являясь своим самым строгим обвинителем. И именно там он обретает свободу и дает свободу своему сыну, строгим и немилосердным судьей которого был многие годы.

«Судья» - это фильм о том, что такое семья и через какие завалы глупости, обид, боли и страха приходится пробираться к любви и искренности. Это фильм о том, как важен второй шанс для каждого из нас, иначе может быть слишком поздно. Но это и фильм о том, что не дети должны находить в себе силы сделать первый шаг – это миссия родителей. Понимание и принятие покупаются слишком дорогой ценой, иногда ценой человеческих жизней. И это уже не кино, а правда нашей жизни. И как же важно иметь возможность честно рассказать друг другу о том, что терзает нас, что приносит нам боль, не умалчивая и стыдливо не пряча это в самые глубокие тайники нашей души. У отца и сына Палмеров это получилось ценой боли и потерь, надеюсь, получиться у нас, иначе зачем еще снимать такое кино.
Рубрики:  Кинотека

Метки:  

Может ли книга изменить жизнь человека?

Понедельник, 17 Сентября 2018 г. 10:48 + в цитатник

3563818_2199997 (445x468, 27Kb)Может ли собака научить нас человечности? Какую цену мы платим за верность и можно ли ее купить? Может ли книга изменить жизнь человека? 


Сегодня в понедельник 17.09 в 16:00 в передаче Эпиграф буду говорить с писателем и журналистом Дмитрием Лихановым о его новом романе «Bianca» и книге журналистских расследований «Жанры жизни». 

Подключайтесь!
 
Слушать эфир: http://teos.fm/
Видеотрансляцию вы можете посмотреть в группе передачи Эпиграф:
 
Эпиграф в Фейсбуке: https://www.facebook.com/bookepigraph/
 
Эпиграф в Вконтакте: https://vk.com/bookepigraf

 

#ДмитрийЛиханов #книжные_новинки #эпиграф #Bianca #современная_проза#эксмо

Рубрики:  Эпиграф

Метки:  

Киноклуб. "Неоконченная пьеса для механического пианино" (1977)

Воскресенье, 16 Сентября 2018 г. 12:30 + в цитатник

3563818_sgOOH6tud5o (700x513, 248Kb)Непростой выбор для нашего киноклуба. Фильм "Неоконченная пьеса для механического пианино" одна из лучших работ Никиты Михалкова того периода. Фильм снят по мотивам произведений Антона Павловича Чехова «Безотцовщина», «В усадьбе», «Учитель словесности», «Три года», «Моя жизнь» Ведь фильм лишь фабульно и антуражно поставлен "под Чехова". Да, Михалков взял Чехова, чтобы еще в советское время не тратить время на долгую борьбу с цензурой. 

На самом деле в то время (фильм вышел на экраны в 1977) режиссеры стали часто обращаться к теме кризиса и духовной импотенции (так сформулировал проблему своего поколения драматург Виктор Мережко). Примерно в этот период выходят несколько фильмов, где главные герои находятся в состоянии личностного кризиса. Данелия снимает "Осенний марафон", Роман Балаян снял по сценарию Виктора Мережко "Полеты во сне и наяву", а Михалков снял "Неоконченную пьесу для механического пианино". По сути, это фильмы об одном и том же герое, который не может преодолеть так называемый "кризис среднего возраста". 

Фильм поражает не только великолепной актерской игрой. Судите сами: Александр Калягин, Евгения Глушенко, Юрий Богатырев, Анатолий Ромашин, Павел Кадочников, Елена Соловей, Олег Табаков, Сергей Никоненко, Николай Пастухов и, собственно, сам Никита Михалков. Михалков не "осовременивает" Чехова. Зачем все это переносить в наше время, если умный зритель сам поймет, что все, увиденное им на экране, ничуть не постарело со времен русского классика. 

Компания родственников и знакомцев собирается на даче у скучающей помещицы. Это странное сообщество русской интеллигенции, эдакий срез разночинства. И сквозь их забавы, шутовство и праздность сразу чувствуется какой-то надлом, пустота в жизни. Кризис среднего возраста, переживаемый главный героем Мишелем Платоновым, которого исполняет великолепный Александр Калягин, очень понятен и близок современному зрителю. Что нас с ним разделяет? Общество? Иной менталитет? Все, собственно, осталось на своих местах. Все те же трагедии и метания, все те же мысли. 

Герои фильма-драмы осознают никчемность, бесцельность своего существования, непохожесть жизни на ту, о которой мечталось в юности. Они мучительно переживают свою несостоятельность, но не в силах что-либо изменить. 

Достаточно вспомнить сцену встречи Мишеля и его прошлой возлюбленной Софи. Она спрашивает его кем он стал, закончил ли университет. Мишель отвечает, что не закончил и работает простым учителем. Тут она говорит: "Ну что же, но это же не мешает вам быть человеком..." С этого, по сути, начинается главный конфликт фильма. Мучительный поиск себя в жизни и несбывшиеся надежды - все это находит выход в финале картины. 

Посреди ночи Платонова настигает печаль по его потерянной молодости и неудавшимся любовным романам. Он начинает кричать, и своими криками заставляет проснуться весь дом. "Неоконченная пьеса..." стала выдающимся событием духовной жизни, любимейшим фильмом интеллигенции. "Эта картина - про нас" - лейтмотив практически всех критических статей о фильме. Одним узнавание было мучительно сладко, другим - мучительно больно, но все равно - мучительно... 

Вечный для российской интеллигенции круг проклятых вопросов - отсутствие настоящего дела и, как следствие, ощущение зря, в болтовне проживаемой жизни, несвершившаяся любовь, разочарование в прогрессивных идеях, душевная опустошенность - был очерчен режиссером. И как просты, безыскусны и истинны оказались его ответы... Впрочем, нуждаемся ли мы в чужих ответах?

Рубрики:  Кинотека

Метки:  

Киноклуб. "Отступники" Мартина Скорсезе

Суббота, 15 Сентября 2018 г. 12:26 + в цитатник

3563818_K6KpObIBShQ (700x466, 56Kb)Творчество Мартина Скорсезе в мою жизнь входило постепенно. Я не любил его фильмы, я вообще жанр гангстерских фильмов недолюбливаю. Но при этом обожаю "Крестный отец" Копполы, хотя терпеть не могу "Лицо со шрамом". Но с "Отступниками" получилась совершенно забавная история. Я до этого фильма не любил не только Скорсезе, но и Леонардо Ди Каприо. После просмотра Ди Каприо обосновался в моем пантеоне любимых актеров, а "Отступники" я пересматривал неизвестное количество раз. 

Так что же такого в фильме Скорсезе и почему он стал не просто коммерчески успешным, но и культовым фильмом? А все просто. Скросезе снял идеальный фильм по всем параметрам кино. Во-первых, это захватывающий полицейский триллер, держащий тебя в напряжении до самых последних кадров. Во-вторых, это еще и полицейская драма, за метаморфозой героев которой ты следишь с неменьшим наслаждением. В-третьих, это настоящее кино . заставляющее тебя сопереживать и задумываться над нелегкими вопросами жизни без свойственных этому жанру морализаторства и нотаций. Ну а в-четвертых, вы где-нибудь видели такое рекордное количество голливудских звезд в одном фильме? 

Так о чем же "Отступники"? Действие фильма «Отступники» происходит в ирландском районе города Бостона. Выпускники полицейской академии Уильям Костиган (Леонардо Ди Каприо) и Колин Салливан (Мэтт Дэймон) оказываются по разные стороны: первого внедряют под прикрытием в банду крупного гангстера Фрэнка Костелло (Джек Николсон), второй становится осведомителем Костелло. Сюжет (и не особо оригинальный) обыкновенного триллера, не более того. Но в том-то и дело, что «Отступники» выламываются за жанровые границы как триллера, так даже и психологического триллера. И все это благодаря многоплановости персонажей фильма. 

Скорсезе решил сделать фильм об анатомии отступничества. Тоже не оригинальная идея, но... Обычно в подобных фильмах один или два героя, ведущих двойную жизнь. Но у Скорсезе практически все центральные герои отступники. Скорсезе словно играется с вопросами морали и выбора человека, чтобы показать, как сложно оценивать действия запутавшегося человека. В конечном итоге, не просто Билли и Колин являются двойными агентами, ВСЕ совершают предательство ради того, что считают правильным и истинным. Костелло оказывается стукачом ФБР, а в рядах полиции осел не один крот мафии. 

Поиск крысы в рядах мафии и полиции становится лейтмотивом всего фильма: а что же такое предательство в принципе? Что такое правда, если герои сами запутываются на чьей они стороне? В фильме возникает зыбкая призрачная, атмосфера: верить нельзя никому и ничему, драматический же накал действия таков, что хеппиэнд в картине вообще невозможен. Мы наблюдаем как все вокруг меняет призрачную модальность, то есть мы, как зрители, перестаем понимать, где свет, а где тьма, где герои, а где антигерои. Салливан, спасая собственную шкуру, убивает своего покровителя Костелло. Вторая крыса Костелло – подчинённый Салливана – убивает Костигана и товарища Костигана по полицейской академии, и его, в свою очередь, убивает заметающий следы Салливан. А Салливана, победителя, звезду и героя полицейского департамента штата Массачусетс, убивает единственный из оставшихся в живых людей, знающий всю правду обо всех – о Салливане, о Костелло, о Костигане – сержант Дигнем (Марк Уолберг) – детектив, некогда завербовавший Костигана и осуществлявший его прикрытие. И если это что-то и должно нам напоминать, то, конечно, страшные трагедии Шекспира. 

В конце концов, полицейский триллер становится почти античной трагедий и притчей о природе добра и зла, истины и лжи, выбора человека и ценности жизни. Все, что мы видим, может быть лишь фасадом, где крысы и сторожевые псы могут меняться местами, и мы уже с трудом понимаем где добро и где зло. Но различение добра и зла нужно нам, это помогает нам понять свое личное предназначение. А значит стоит задуматься на чьей ты стороне и какую цену ты готов заплатить за истину.

Рубрики:  Кинотека

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в obozrenie
Страницы: 550 ... 544 543 [542] 541 540 ..
.. 1 Календарь