-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) МегА-АрТ MY_HIT



 "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
                     Аркадий и Борис Стругацкие




 

1325159083_76231696_AndreyTarkovskiy3 (200x60, 6Kb)

 


Пасхальные страхи Даниила Андреева

Четверг, 02 Мая 2019 г. 20:10 + в цитатник

3563818_20190426_100756 (560x700, 406Kb)Третья статья из моего пасхального марафона. На этот раз о Леониде Андрееве и почему он боялся воскресения.

Традиция пасхального рассказа не стала такой же популярной, как святочный рассказ, и все же к нему часто обращались русские писатели. Этому жанру отдали должное и Федор Достоевский, и Антон Чехов, и Александр Куприн и даже Владимир Короленко. А Леонид Андреев так вообще начал свою литературную карьеру с пасхального рассказа.

У Леонида Николаевича Андреева были весьма своеобразные взаимоотношения с Церковью и христианством. На протяжении всего творческого пути писателя волновали вопросы веры истинной и веры ложной, фанатичной. С каждым новым произведением на эту тему его взгляды становятся все более неортодоксальными. Он помещает своих героев в мрачное пространство молчания и сомнений, словно пытается исследовать мучительное состояние духовного одиночества человека.

В повести «Жизнь Василия Фивейского» писатель обращается к древнему сюжету книги Иова. Но этот сюжет он переосмысливает в духе новейшего индивидуалистического бунтарства. Для Андреева главной правдой было одиночество человека перед небом и другими людьми, - одиночество, на которое каждый обречен с момента рождения. Эти взгляды автора близки к взглядам художников-экзистенциалистов. В повести ярко проявилась андреевская концепция личности: человек ничтожен перед лицом вселенной, не существует предопределенного, «высшего» смысла его жизни, мрачна окружающая его действительность.

Читать далее...
Рубрики:  Статьи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ПАСХАЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ. Амброз Бирс - по ту сторону жизни

Четверг, 25 Апреля 2019 г. 13:01 + в цитатник

3563818_DpAj5f0OKIg (480x600, 128Kb)А вот и вторая статья из моего нового цикла "Пасхальные чтения". На этот раз я пишу об Амброзе Бирсе, его теологии и его исследовании страха и природы человека.

Если вы действительно хотите узнать, как писатель может описывать и погружать в самые потаенные стороны человеческого страха, то вам стоит прочитать рассказы классика американской литературы, одного из самых выдающихся мастеров короткого рассказа Амброза Бирса.

Жизнь Амброза Бирса наложила отпечаток на все его творчество. Она словно стала плавильным котлом, в котором выковала самого сурового, беспощадного и сильного писателя конца XIX и начала XX века, пожалуй, самого религиозного из всей великолепной плеяды американских романтиков.

Амброз Бирс родился в 1842 году в маленькой деревушке штата Огайо десятым ребенком в семье обедневшего фермера. Его родители — шестое поколение переселенцев, стойкие, замкнутые, фанатично религиозные люди, придерживавшиеся строгих кальвинистских взглядов. Родителям трудно было прокормить всех, Амброз рано начал работать. В пятнадцать лет он уже помощник типографщика антирабовладельческой газеты «Норзерн Индианиен». Потом он переменил много профессий: рекламировал пищевые продукты, служил официантом, рабочим на кирпичной фабрике. Поступил в военную школу в Кентукки. И всегда очень много читал.

Читать далее...
Рубрики:  Статьи

Метки:  

Пасхальные чтения. Библия Просвещения

Среда, 24 Апреля 2019 г. 15:50 + в цитатник
3563818_20190424_105156 (560x700, 351Kb)Решил я на Страстную неделю сделать небольшой обзор христианской классики. Каждый день буду писать об одной из классических книг, которые построены на библейских аллюзиях и метафорах. А начну я с Библии Просвещения — самого культового и знаменитого романа английской литературы «Жизнь и странные, удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, описанные им самим» (1719) Даниэля Дефо. 
 
Про Даниэля Дефо стоит поговорить отдельно, его жизнь была полна приключений не меньше, чем у героя романа. Автор романа «Робинзон Крузо» прожил не менее увлекательную и полную событий жизнь, чем его герой. Даниэль Дефо стал одним из первых английских профессиональных журналистов. Писатель, публицист, издатель, бизнесмен, основатель британской разведки и дипломат. Дефо считают одним из первых сторонников романа как жанра. Он помог популяризовать этот жанр в Великобритании, а некоторые считают его одним из основателей английского романа. Дефо — плодотворный и разносторонний писатель, он написал более 500 книг, памфлетов и выпускал журналы на разные темы (политика, экономика, криминал, религия, брак и др.). Он был также основоположником экономической журналистики. В публицистике выступал в защиту веротерпимости и свободы слова.
 
Читать далее...
Рубрики:  Статьи

Метки:  

Литературный Нобель. Синклер Льюис

Вторник, 23 Апреля 2019 г. 13:45 + в цитатник

3563818_myCEUDDwjZM (434x600, 55Kb)Продолжаю свою хронику #ЛитературныйНобель. "Я люблю Америку, но она мне не нравится" - это смелое заявление сделал 30 лауреат Нобелевской премии по литературе, первый лауреат среди американских литераторов, писатель Синклер Льюис. Он принадлежал к поколению "рассерженных американцев". 

Синклер Льюис был человеком эмоциональным, ярким и очень одиноким. Родился в семье врача в 1885 году в Миннесоте. В университете готовил себя к карьере газетчика, во время и после учёбы практиковался в периферийных изданиях от Айовы до Калифорнии, охотно выполняя функции репортёра. Именно на этой работе Льюис детально изучил жизнь американской провинции, быт и нравы простых американцев.

Льюис быстро перерос журналистику и стал писать прозу. Уже в то время он пишет, помимо газетных очерков, множество рассказов, которые публикуются в газетах, на которые он работает. Зарабатывал он ещё и тем, что продавал сюжеты для прозы известным писателям. В частности он продал сюжет для романа Джеку Лондону.

Первым значимым произведением для него стал роман "Главная улица" (1920). Этот роман принес ему общенациональную известность и выдвинул его в первые ряды американских писателей. Для прозы Льюиса характерна острая сатира и реалистический метод. 

В 1930 году Синклер Льюис первым из американских писателей удостаивается Нобелевской премии по литературе — «за мощное и выразительное искусство повествования и за редкое умение с сатирой и юмором создавать новые типы и характеры». Нобелевская речь писателя, названная «Страх американцев перед литературой» (англ. «The American Fear of Literature»), вызвала широкий общественный резонанс в стране, поскольку в ней Льюис выступил против тех, кто «боится любой литературы, кроме той, которая превозносит всё американское, в равной степени недостатки и достоинства».

Одним из первых Льюис разглядел опасность американского фашизма, о чем он написал в романе "У нас это невозможно", где написал сценарий установления в Америке фашистской диктатуры. Его роман стал литературной основой для фантастического сериала "Визитёры". 

Что я советую почитать у Синклера Льюиса? Конечно, это его роман о врачах и коррупции в науке «Мартин Эрроусмит» (Пулитцеровская премия 1925 года). Эрроусмит - любимый персонаж Льюиса, с которым писатель себя ассоциировал. И, конечно, "У нас это невозможно".

Рубрики:  Литературный Нобель

Метки:  

"Дом имен" Колма Тойбина и "Бегуны" Ольги Токарчук с Ксенией Лурье

Понедельник, 08 Апреля 2019 г. 20:49 + в цитатник



Рубрики:  Эпиграф

Метки:  

Зачем платить за грехи отцов? Писатель Валерий Бочков

Понедельник, 01 Апреля 2019 г. 17:37 + в цитатник

Запись видеострима моей передачи о книгах "Эпиграф", где я с писателем Валерием Бочковым говорил про его новый роман "Латгальский крест"

 

 



Рубрики:  Эпиграф

Метки:  

Новая жизнь палача

Понедельник, 01 Апреля 2019 г. 10:01 + в цитатник

3563818_jose_eduardo_agualusa_gener (608x340, 37Kb)Моя новая статья "Новая жизнь палача" о романе Жузе Эдуарду Агуалуза "Всеобщая теория забвения", Анголе, Бенине и Либерии, насилии и любви, сочувствии и других сложных темах, о которых написал ангольский писатель.

Книги умеют говорить. Не рассказывать или сообщать что-то, а именно говорить. У каждой из них своя интонация, как и у людей. Только мы не всегда их можем услышать. Книги хотят поговорить о том, что важно для нас. И то, что они скажут поможет нам расслышать самих себя, прорываясь сквозь шум отрицания, гнева и горечи.

А еще каждая книга ждет своего времени, чтобы мы могли услышать их. Роман ангольского писателя Жузе Эдуарду Агуалуза «Всеобщая теория забвения» спокойно ждал своего времени на моей книжной полке. Яркая обложка уже давно привлекала мое внимание, но, загруженный постоянным списком чтения для передачи о книгах «Эпиграф», я все не мог найти на нее время. Пока однажды, вопреки всем дедлайнам, я не взял ее с полки и не погрузился с первых страниц в этот текст.

Жузе Эдуарду Агуалуза родился в городе Уамбо, в Анголе. Долгое время писатель жил в Лиссабоне, затем в Рио-де-Жанейро. До настоящего времени написал 10 романов, несколько сборников рассказов, издал сборник стихотворений. Его десятый роман «Общая теория забвения» вышел в 2012 году, а в 2018 году в издательстве Phantom Press вышел перевод романа на русский язык. По происхождению Агуалуза — из ангольских креолов, потомков осевших в стране португальских поселенцев. Как сказал сам писатель, португальский язык более не является языком господ-колонизаторов, но и «африканский язык, который принял в себя понятия, выражения, ритмы и чувства народа Анголы».

«Всеобщая теория забвения» не совсем обычный роман. На такой короткой дистанции (в романе всего 260 страниц, которые можно проглотить за два вечера) Агуалуза умудрился рассказать не просто о том, что происходило с Анголой после объявления независимости и бесконечных военных конфликтов, в которые погрузилась страна, но и о том, как это отразилось на жизни одного человека. Как это не парадоксально, но трагедия целого народа не вызывает в нас такого сильного сочувствия, как трагедия одного человека. И через боль конкретного человека мы острее воспринимаем и трагедию всего народа.

Читать далее...
Рубрики:  Статьи

Метки:  

Тайная Москва Вадима Панова

Среда, 27 Марта 2019 г. 11:00 + в цитатник

Запись видеотрансляции моей авторской передачи Эпиграф, где я говорил с писателем Вадимом Пановым о его новом авторском проекте. 



Рубрики:  Эпиграф

Метки:  

"Культовые книги". Апокалипсис от Уильяма Голдинга

Понедельник, 18 Марта 2019 г. 10:45 + в цитатник

3563818_Golding01 (700x420, 85Kb)Четвертая глава нашего подкаста #КультовыеКниги, где говорили про пугающую антиутопию Уильяма Голдинга «Повелитель мух». В этом подкасте мы постарались ответить на массу интересных вопросов.

Всегда ли литература должна вызывать восторг? С кем спорил Уильям Голдинг? На кого похож Саймон? В каких обличиях являлся Повелитель мух детям на острове? Кто угрожал Джеку Меридью? Какие идеологии исповедовали Ральф, Джек и Хрюша? Ну и многое другое!

Подкаст вы можете послушать в iTunes, программах для подкаст на, например, Podcast Addict. Вы можете подписаться на обновления и слушать свежий выпуски нашего подкаста «Культовые книги», который сейчас выходит один раз в две недели.

Вы можете послушать и скачать подкаст прямо с сайта. Вот прямая ссылка на подкаст: http://posidelki-sp.ru/004-cultbooks/

RSS-лента для подписки в специализированных подкастинговых программах: http://feeds.feedburner.com/posidelki-sp/books

Подкаст в iTunes: https://itunes.apple.com/ru/podcast//id1455494915

 

Рубрики:  Культовые книги

Метки:  

Майк Науменко, путешествия во времени и российская проза

Понедельник, 11 Марта 2019 г. 09:37 + в цитатник

3563818_EF_2_04_02_19 (700x466, 392Kb)Что может убедить другого человека? Нужно ли находить компромисс друг с другом? Что общего у путешествий во времени, Майка Науменко и Захара Прилепина? 

Сегодня в понедельник 11.03 в 16:00 в передаче Эпиграф буду говорить с литературным критиком Анной Жучковой о романе Виктории Лебедевой «Без труб и барабанов» и книге Романа Сенчина «Квартирантка с двумя детьми». 

Подключайтесь! 
Слушать эфир: http://teos.fm/ 
Видеотрансляцию вы можете посмотреть в группе передачи Эпиграф

Рубрики:  Эпиграф

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Евангелие от Стивена Кинга

Среда, 06 Марта 2019 г. 11:18 + в цитатник

3563818_20190301_105955 (700x525, 70Kb)Новый подкаст #КультовыеКниги с Евгением Кайдаловым и Игорем Поповым уже в эфире. В третьем выпуске нашего подкаста мы говорили о романе Стивена Кинга "Зелёная миля".

Я постарался рассказать подробно почему считаю Стивена Кинга великим американским писателем.

Мы говорили о том, почему настоящие монстры приходят в обычном обличье и в чём самый главный грех добра.

Подкаст уже можно послушать. Вы можете его послушать в программе PodcastAddict, скоро мы будем в iTunes.

Или вы можете послушать подкаст и скачать его прямо на сайте: http://posidelki-sp.ru/003-cultboox/

Рубрики:  Культовые книги

Метки:  

Ловец над пропастью во ржи

Четверг, 28 Февраля 2019 г. 16:01 + в цитатник

3563818_20190214_183221 (560x700, 387Kb)Второй подкаст «Культовые книги» с Евгением Кайдаловым и Игорем Поповым был посвящен спорному и вызывающему до сих пор бурные дискуссии роману Дж. Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи». И благодаря этому обсуждению мы с Евгением поняли каким будет наш подкаст. Это разговор двух читателей о книгах, это не лекции или нотации, а именно разговор. 

А как вы относитесь к этому роману? Нравится вам он или раздражает? Какие эмоции он у вас вызывает? Поделитесь своим мнением. Давайте поспорим! 

Ссылка на подкаст: http://posidelki-sp.ru/002-cultbooks/

Рубрики:  Культовые книги

Метки:  

Мой новый проект - книжные подкасты

Среда, 27 Февраля 2019 г. 16:11 + в цитатник

3563818__AyImCebHEE (700x466, 217Kb)Я все реже выползаю в блог, но буду стараться писать для тех, кто еще читает меня здесь. Сейчас все страшные маркетологи утверждают, что люди не слушают длинные подкасты и не смотрят длинные видео. Это, получается я не человек что ли? 😊Ну мы-то с вами, книгоманы со стажем, не верим всем этим сказкам. Именно поэтому, для таких не модных книжных червей, мы с замечательным подкастером и по совместительству моим другом Евгением Кайдаловым начали вести новый книжный подкаст «Культовые книги с Евгением Кайдаловым и Игорем Поповым». О каждом новом подкасте я вам буду писать в блоге. 


В этом подкасте мы обсуждаем книги, которые часто называют «культовыми». Имеются в виду не книги для богослужения, а книги, трансформирующие мировоззрение, яркие, спорные; книги, вызывающие почитание или резкое отторжение. 

Мы не боимся книг. В любом случае, чтобы составить мнение о книге — нужно прочитать её, поразмышлять о ней, может быть поспорить с автором. Подчас авторам-нехристианам есть что сказать, а читателям-христианам полезно услышать сказанное. Мы стараемся развеять христианскую фобию «мирских» книг. С авторами не обязательно соглашаться, это разговор, дискуссия, но автор вероятно обдумал своё высказывание, и нам подчас приходится подбирать какие-то ключики, чтобы понять его. И нам всё ещё нужно учиться читать. Чтение полезно. Оно развивает разум и укрепляет дух. 

И здесь все как мы любим - длинный и увлеченный разговор о книгах. Слушайте на здоровье и делитесь им с друзьями! В пилотном выпуске подкаста мы рассуждаем о романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». О чём этот роман? Рассказывает ли он нам о Христе? Кто такие Иешуа Га-Ноцри и Мастер? 

Подкаст можно скачать или слушать на сайте: http://posidelki-sp.ru/cultbooks/

Пока было два выпуска, но вскоре ждём выхода третьего, подкаст набирает обороты, и вот уже RSS-лента для подписки в специализированных программах: http://feeds.feedburner.com/posidelki-sp/books

Рубрики:  Бумажный театр
Культовые книги

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Литературный Нобель. Карл Шпиттелер

Суббота, 09 Февраля 2019 г. 11:22 + в цитатник

3563818_shpitteler (425x425, 24Kb)19 лауреат Нобелевской премии по литературе Карл-Фридрих Георг Шпиттелер стал ее первым обладателем среди швейцарских литераторов. Он родился в семье крупного чиновника в 1845 году. По настоянию отца в 1863 году поступил в Цюрихский университет на факультет права. В 19 лет он ушел из дома и бросил обучение праву. С 1863 по 1870 изучал теологию в Цюрихе, Гейдельберге и Базеле, хотя сам никогда неверил в Бога и не был религиозным человеком. 

После окончания обучения ради возможности заниматься литературой отказался от предложения стать пастором и в 1871 уехал в Петербург, где прожил 8 лет, работая домашним учителем в семье русского генерала. Изредка он посещал Финляндию. За это время написал поэму «Прометей и Эпиметей» («Prometheus und Epimetheus», 1881). К этому же времени относятся и первые "русские" рассказы.

На собственные средства издает свою поэму «Прометей» под псевдонимом Карл Феликс Тандем. Ее практически никто не заметил, кроме Фридриха Ницше, использовавшего идеи, близкие произведению Шпиттелера в своем знаменитом "Так говорил Заратустра". И сначала писатель и философ даже дружили, но потом Ницше обвинил Шпиттелера в плагиате. Писатель вынужден был защищаться и написал работу "Мои отношения с Ницше". 


На 75 году жизни в 1919 году получил Нобелевскую премию по литературе, но лично не смог присутствовать на награждении, так как был болен. В 1924 году писатель умер в Люцерне.

Если говорить о творчестве, то самое выдающееся произведение Шпиттелера - это его эпическая поэма "Олимпийская весна", за которую ему и дали Нобеля. Масштаб поэмы и правда поражает. Поэма состоит из пяти книг на примерно шестистах страницах. Написанная ямбическим гекзаметром, она соединяет в себе религию, мифологию, юмор и аллегорию. Правда, сейчас ее читать совершенно невозможно. Хотя какие темы: сильная женщина Гера отвергает все ухаживания богов и выбирает самого невзрачного парня Зевса, который и прибирает всю власть к рукам. Ну и тема Прометя-Геракла, конечно, идет отдельной линией. Ну куда же Шпиттелер без своего Прометея. 

А прочитать я советую переведенный на русский язык роман "Имаго". Вот уж где и философия, и психоанализ, и идеи. Кстати, сейчас Шпиттелера скорее помнят по его двухстраничному "Наша швейцарская точка зрения", где он отстаивает позицию швейцарского нейтралитета и высказывается против союза с Германией, после чего я перестают печатать в Германии (а он был немецкоязычным швейцарцем). Эта позиция не может не вызывать уважения. 

#ЛитературныйНобель

Рубрики:  Литературный Нобель

Метки:  

Зачем читать антиутопии?

Воскресенье, 27 Января 2019 г. 20:16 + в цитатник

3563818_Oleg_Komrakov_i_Igor_Popov_EF_07_05_18 (700x466, 385Kb)Зачем нужны антиутопии? Может ли благополучие общества строится на страхе смерти и наказания? Что нас ожидает по ту сторону сна? 

Завтра в понедельник 28.01 в 16:00 в передаче Эпиграф буду говорить с писателем Олегом Комраковым о романе Владислава Крапивина «Гуси-гуси, га-га-га» и рассказах Амброза Бирса. 

Подключайтесь! 
Слушать эфир: http://teos.fm/ 
Видеотрансляцию вы можете посмотреть в группе передачи Эпиграф

Рубрики:  Эпиграф

Метки:  

Победить Сэма Голда

Пятница, 25 Января 2019 г. 23:58 + в цитатник

3563818_hj4ojvT4MTW7svUgzL9srsgSNkr (700x393, 60Kb)Моя новая статья "Победить Сэма Голда" и опять о кино - фильме "Револьвер" Гая Ричи.

С определенной периодичностью появляются режиссеры, которым важно, после нескольких более или менее громких стартов, создать фильм-высказывание. Что это - гордыня или просто невозможность молчать, сложно сказать, но обычно такие киновысказывания бывают либо абсолютной пустышкой, либо становятся культовыми. Так было с Квентином Тарантино и «Криминальным чтивом», так стало и со снятым в 2005 году британским режиссером Гаем Ричи «Револьвером».

Этот фильм имеет сложную структуру со свойственной режиссеру визуальной матрицей, при этом не становясь нудным набором киноцитат из великих. Гаю Ричи получилось снять по-настоящему неоднозначное кино, расколов киноаудиторию на два лагеря. Что же в этом фильме такого?

Представим себе попытку сделать из фильма не просто библейскую притчу о смирении и стяжательстве, а гораздо более сложный жанр фильма-игры. Режиссер играет со зрителем в игру, которая сама по себе становится игрой с режиссером. То есть периодически Ричи предоставляет самому зрителю устанавливать правила игры.

Читать далее...
Рубрики:  Статьи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Есенин vs Маяковский

Среда, 16 Января 2019 г. 21:04 + в цитатник
В самом деле, в 1923-ем году состоялось совместное выступление Есенина, Маяковского, Брюсова, Асеева и некоторых других поэтов, только не в Политехе, как указывается в сериале, а в Литературно-художественном институте. И Есенин, конечно, не читал стихотворения «Быть поэтом - это значит то же...» , оно было написано много позднее, в августе 1925-ого года. Точно так же, как Маяковский не отвечал ему: «Как вы смеете называться поэтом?» . Этот отрывок предназначался Игорю Северянину, а не Есенину. Маяковский ценил творчество Есенина, несмотря на их разногласия. Недаром именно он написал стихотворение «Сергею Есенину» , лучшее из всех посвященных погибшему поэту. «Вы ж такое загибать умели, что другой на свете не умел...» . 
 
В последние годы жизни Есенин тянулся к Маяковскому, к группе «Леф» , которую тот организовал. Да и Маяковский несколько раз ставил вопрос о том, что надо бы заняться Есениным, вытащить его из пьянства, из его окружения. Из воспоминаний Августы Миклашевской: «Я знала, что его (Есенина) все больше и больше тянуло к Маяковскому, но что-то еще мешало. С Маяковским в жизни я встречалась несколько раз, почти мельком, но у меня осталось чувство, что он умеет внимательно и доброжелательно следить за человеком. » А в сериале Маяковский надменен и высокомерен. 
 
На самом деле, под конец этого вечера, два поэта по очереди выступали, как бы состязаясь перед аудиторией. И по воспоминаниям тогдашнего студента Бабкина, Маяковский похвалил поэму Есенина «Пугачев» . 
 
Еще одна небрежность: когда Маяковский в сериале читает «Левый Марш» , он произносит: «Клячу-историю загоним» . На самом деле у Маяковского написано: «Клячу истории загоним» . 
 
И еще один ляп. Стихотворение Есенина «Мне осталась одна забава...» . Надо ориентироваться на текст, а не на песню, в которой стих этот также перевран! И это вранье укоренилось довольно глубоко. У Есенина не сказано: «Стыдно мне что я бога не верил» . У Есенина: «Стыдно мне, что я в бога верил» ! 
 
А обмен остротами на счет «кобыльез» и «агитез» относится к спору между Маяковским и Есениным, который возник на «Литературном суде над современной поэзией» в Большой аудитории Политехнического музея, который организовали имажинисты. Только состоялся он 17 ноября 1920-го года.

 



Рубрики:  ПоэзиЯ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Литературный Нобель. Карл Гьеллеруп, 1917

Воскресенье, 13 Января 2019 г. 18:40 + в цитатник

3563818_zO8Q2FDJUQ (560x700, 76Kb)Продолжаю свои заметки о Литературном Нобеле. В 1917 году Нобелевскую премию по литературе разделили два датских писателя - Хенрик Понтоппидан и Карл Гьеллеруп. Первым в этой паре, безусловно, является Понтоппидан. Гьеллеруп получил ее прицепом, потому что Швеция тогда хотела подчеркнуть нейтралитет к Германии, в которой тогда жил датский писатель. Но начну я, пожалуй, со «второго номера». 

Карл Гьеллеруп родился в семье протестантского пастора в 1857 году. Его отец умер, когда Гьеллерупу было 3 года, поэтому семья переехала в Копенгаген. Значительное влияние на воспитание мальчика и его мировоззрение оказал его двоюродный дядя по материнской линии, тоже протестантский пастор и образованный человек. Среднее образование Карл получил в Хэрслевской школе, которую окончил в 1874 году с отличием.

Сразу после окончания школы Гьеллеруп, следуя семейной традиции, поступает в Копенгагенский университет на факультет богословия. Но, увлекшись новыми радикальными течениями и толкованиями Библии и дарвинизмом, он стал атеистом. И даже написал реквием на смерть Дарвина. В художественной литературе наибольшее влияния на него осуществили произведения Канта, Шиллера и Гете. Впрочем, за всю жизнь Гьеллеруп часто менял свои взгляды, постоянно находясь в поиске себя. 

Он был близок с Георгом Брандесом и был частью движения «литературы прорыва». Первые романы «Идеалист» (1878) и «Ученик германцев» (1882) были написаны им о поиске себя молодым человеком. Они были явно автобиографичны, особенно второй роман про молодого семинариста, отрекшегося от веры и провозгласившего себя атеистом. 

В 1883 Гьеллеруп получил небольшое наследство, которое позволило ему осуществить путешествие по Германии, Швейцарии, Италии, Греции и России. Во время путешествия по Италии, в Риме брал уроки рисования у Шведского художника Юлиуса Кронберга. Во время путешествия по России он увлекся творчеством Ивана Тургенева и даже написал несколько романов под влиянием русского писателя. Тургенев вообще тогда был очень популярен в Европе. 

Вначале своего творческого пути Гьеллеруп сблизился с Хенриком Понтоппиданом, но потом они разошлись во взглядах, и Понтоппидан даже высмеял его в одной из своих новелл. К сожалению, проза Гьеллерупа была слишком прямолинейной и идеологической. В разное время он испытывал влияние натуралистов, романтиков и восточного мистицизма, который был тогда популярен. Поэтому ещё при жизни Гьеллеруп ушел на периферию литературной жизни Дании, тем более, что он переехал в Германию и писал по-немецки. А у Дании были очень сложные отношения с Германией. 

И все же у Гьеллерупа был его главный роман. В 1896 году он написал свой самый ницшеанский роман «Мельница». Роман был написан под сильным влиянием идей Ф.М. Достоевского, исследуя темные стороны сознания убийцы. Формально — это датская история «Преступления и наказания» без идей Раскольникова. Это история о преступлении и искуплении, чувстве вины и прощении. Но на этот раз герои романа не столь прямолинейны. Писатель постоянно меняет акцент с одного героя на другого, разворачивая филигранную психологическую игру. Вторая часть романа состоит из размышлений героев о природе добра и зла, смыcле жизни, предопределении и свободе выбора. Его я и советую почитать из всего, что написал Гьеллеруп.

#ЛитературныйНобель

Рубрики:  Литературный Нобель

Метки:  

DJ Groove & Burito - Я найду тебя (OST "Зеленая карета")

Четверг, 03 Января 2019 г. 20:38 + в цитатник


Рубрики:  Музыка

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Второй дубль

Четверг, 03 Января 2019 г. 18:54 + в цитатник

3563818_0112345678 (700x465, 64Kb)Моя первая статья в 2019 году. На этот раз не о книжках, а о фильме "Зелёная карета". На мой взгляд, очень важный фильм, мимо которого многие зрители прошли мимо, а очень зря.

Представьте себе, что вы сидите в комнате, где монтируется фильм, а на мониторах, кадр за кадром, выложена ваша жизнь. Вы можете кликнуть мышкой по каждому эпизоду, просмотреть его, остановить, сделать крупнее лицо всех героев эпизода, снова и снова прокручивать слова, видеть жесты и выражения лиц, сделать стоп-кадр. Но главное – вы можете вырезать любой эпизод и сделать все, что вы хотели бы видеть в итоге. Каким бы сделали кино, будь вы режиссером своей жизни?

Иногда мы представляем свою жизнь как фантастический блокбастер. Но если бы у нас была возможность вернуться назад и исправить что-то, чего мы отчаянно стыдимся и из-за чего мы испытываем чувство вины, чтобы мы на самом деле сделали? Смогли бы изменить жизнь, и какая она стала на самом деле? Кто был бы рядом с нами? И какими бы мы были сами?

Даже эти вопросы становятся похожими на сценарий фильма. У нас сейчас принято ругать отечественный кинопром, скептично качая головой при виде очередного кинопостера. При этом ностальгия по старым советским фильмам, когда еще режиссеры, по мнению многих зрителей, еще не разучились снимать, а актеры не разучились играть, весьма велика.

Читать далее...
Рубрики:  Статьи

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Поиск сообщений в obozrenie
Страницы: 550 ... 546 545 [544] 543 542 ..
.. 1 Календарь