"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
Фото дня. Дорога домой |

Фото: (с) Natasha Petrova
|
Метки: фото фото дня фото дождя фото природы фото детей фото кошек фото животных фото собак фото города фотопейзажи фото знаменитостей фотографика фотоживопись |
Литклуб. Джон Уильямс "Стоунер" |
Начну с простого утверждения: это по-настоящему великий американский роман XX века. Великий без пафоса и преувеличений. Это просто свершившийся факт. Это роман неизвестного для русского читателя писателя Джона Уильямса. Джон Уильямс (1922–1994) — американский писатель, университетский профессор, лауреат Национальной книжной премии США 1973 года (за роман "Август"), которую он разделил Джоном Бартом. Всю жизнь преподавал литературу в Университете Миссури. Выпустил всего четыре романа и два поэтических сборника. "Стоунер" написан в 1965 г., переиздан усилиями поклонников в 2003. Вот то, что мы знаем о нем. Вот то, что нам о нем и нужно знать, не больше.
Джон Уильямс написал роман о себе. Как он мог это сделать в 40 лет, я не знаю. Но это свершилось. Он написал свой самый главный и едва ли не самый значительный американский роман конца XX века. И это первый на моей памяти роман о филологе, который покоряет своей силой и честностью абсолютно разных людей, часто к филологии и литературе не имеющих никакого отношения.
Главный герой романа Уиляьм Стоунер - простой фермерский парень, приехавший учиться в сельскохозяйственном колледже и зарекомендовавший себя как студент с весьма средними данными. Но на обзорном курсе по английской литературе с ним случается прозрение. С этого и начинается его настоящая история. То самое прозрение, перевернувшее его жизнь, продолжает определять основное ее направление. Он становится великолепным студентом, а потом и преподавателем, влюбленным в литературу. Именно литература и преподавательство стало для него настоящей страстью, центробежной силой его жизни.
Метки: книжная полка новинки книжные новинки современная проза проза поэзия современные писатели литклуб |
Сакральная Индия. Фотограф Aman Chotani |
|
Метки: фото фото дня фото дождя фото природы фото детей фото кошек фото животных фото собак фото города фотопейзажи фото знаменитостей фотографика фотоживопись |
Книжная полка. Герберт Маклюэн "Галактика Гутенберга" |
Это ожин из самых важных и фундаментальных трудов канадского мыслителя и культурлога Герберта Маршалла Маклюэна "Галактика Гутенберга". Он у меня стоит на одной полке рядом с "Америкой" Жана Бодрийяра и "Семь языков Бога" Тимоти Лири. Некоторые гипотезы "пророка из Торонто" стали аксиомами нашей цивилизации, а целый ряд его оригинальных положений и сегодня разрабатывает современная маклюэнистика.
В «Галактике Гутенберга» представлен мозаический подход к историческим проблемам. После естественности и гармоничности отношений, присущих трайбализму, наступила эпоха абсолютной власти визуализации. Главный грех западной цивилизации — создание алфавита и письменности на его основе. Возникла «галактика Гутенберга», где все грамотные люди — в той или иной мере расщепленные личности, шизофреники. Это привело к деколлективизации, детрайбализации, индивидуализму. А поощряя индивидуализм, книгопечатание в то же время порождает национализм, превращая язык как способ коммуникации в замкнутую систему. С наступлением электронной эры, символом которой является аудиовизуальная аппаратура, человеческое сознание присоединяется к замкнутой глобальной системе видеокоммуникаций. Это способствует развитию мозга, а на планете возникает прообраз новой цивилизации — электронного трайбализма, эры планетарного униформизма, или, по Мак-Люэну, «глобальной деревни».

Метки: книжная полка новинки книжные новинки современная проза проза поэзия современные писатели писатели |
Узник замка ИФ (1988), 1 серия |
В моем рейтинге - это лучший фильм, который я готов смотреть бесконечно
Метки: кино история кино фото классика кино классика американского кино голливуд звезды кино видео летние фильмы |
Современная философия: между площадью и подвалом. Постскриптум к прямому эфиру |
Вчера свершилось то, о чем я давно мечтал: я сделал передачу о современной философии, в которой удалось внятно и доступно говорить о том, что сегодня происходит на этом гуманитарном поле. Вчерашний эфир очень точно, я бы сказал идеально, отвечает миссии моего ток-шоу "Культуротека" - это гостиная для уважительного, динамичного и интересного диалога о современной культуре и искусстве.
Я горд, что очередной радиосезон был завершен такой передачей - это одна из самых лучших моих передач в этом сезоне. Конечно, это не моя заслуга - целиком и полностью успех вчерашнего эфира стал возможен благодаря моим уникальным, талантливым и ярким гостям. О них я могу говорить лишь в комплиментарном тоне. Мои гостями были Татьяна Вайзер и Диана Гаспарян. Татьяна — преподаватель, кандидат философских наук, PhD по социальной философии, руководитель программы «Политическая философия и социологическая теория» Московской высшей школы социальных и экономических наук, автор статей в специализированных изданиях, сфера научных интересов: теории коммуникации, теории сообществ, этика, конфликтология, публичная сфера, переговорная демократия. Диана — преподаватель, кандидат философских наук, доцент кафедры онтологии, логики и теории познания философского факультета, Национальный Исследовательский Университет Высшая школа экономики. Автор статьей и книг. Сфера научных интересов: онтология и эпистемология, метафизика, философия сознания, трансцендентализм, неклассическая философия, проблемно-концептуальный подход в философии.
Татьяна и Диана уникальные собеседницы - остроумные, интеллигентные и глубокие. Это тот самый случай, когда мне самому вообще не хотелось вмешиваться в передачу, дав слово гостьям. Но при этом в студии была атмосфера не интервью, а настоящего диалога - остроумного, динамичного и увлекательного. Я лично считаю, что только так и нужно говорить о современном гуманитарном поле. Скажу сразу, что у меня не удалось поговорить обо всем, что я запланировал. А значит, я по крайней мере на это надеюсь, мне удастся пригласить Татьяну и Диану в студию снова. Но при этом мы успели поговорить об очень важных вещах: что такое современная философия, в каком состоянии находится философия в России, что происходит в философском дискурсе на Западе и чем научное поле западной философии отличается от ситуации у нас в стране. Говорили мы о том кто и зачем сегодня занимается философией. Есть ли границы для философии и возможно ли философам преодолеть эти ограничения?
На самом деле мне было очень интересно понять, чем живет современная философия, в которой я практически не разбираюсь. Мои познания в ней закачиваются 60-ми годами прошлого века - Делёзом, Деррида, Бодрияром и Маклюэном. И очень важно, что некоторые самые выжные акценты нам все-таки удалось в передаче расставить.
Повторюсь, что это одна из лучших передач ток-шоу "Культуротека" в этом сезоне. Я искренне советую послушать передачу тем радиослушателям, которые этого не смогли сделать в прямом эфире. Поверьте мне, что мои гостьи заслуживают того, чтобы их услышали, а может и вступили с ними в дискуссию. Я с удовольствием приглашу их к себе в студию еще раз, чтобы продолжить наш веселый диалог о современной философии. Благо поговорить у нас еще есть о чем!
Если вам не удалось послушать прямой эфир, то вы можете послушать его запись. Запись выкладываю в блоге. Передачу можно также послушать на сайте радио "Новая жизнь".
Слушайте, спорьте, не соглашайтесь, но не будьте равнодушными! Жду ваших откликов!
Метки: ток-шоу ток-шоу культуротека культуротека культуротека с игорем поповым подкаст скачать радиопередачи скачать передачи философия |
Фото дня. Партия |

Фото: (с) Natasha Petrova
|
Метки: фото фото дня фото дождя фото природы фото детей фото кошек фото животных фото собак фото города фотопейзажи фото знаменитостей фотографика фотоживопись |
Философия жизни. Фотограф Eelco Roos |
|
Метки: фото фото дня фото дождя фото природы фото детей фото кошек фото животных фото собак фото города фотопейзажи фото знаменитостей фотографика фотоживопись |
Сегодня в ток-шоу "Культуротека" философы Татьяна Вайзер и Диана Гаспарян |
Ток-шоу «Культуротека» - это площадка для радиодискуссий на актуальные и горячие темы современной культуры и искусства. Сегодня мы попробуем разобраться в обильном потоке современной философии. Насколько у философии есть культурные, географические, языковые границы? Каково положение философии в России – насколько она развивается или же переживает упадок? Как проходят философские форумы и конференции за рубежом и в России?
![]() |
![]() |
Разобраться в этом нам помогут преподаватель, кандидат философских наук, PhD по социальной философии, руководитель программы «Политическая философия и социологическая теория» Московской высшей школы социальных и экономических наук Татьяна Вайзер и преподаватель, кандидат философских наук, доцент кафедры онтологии, логики и теории познания философского факультета Национального Исследовательского Университета Высшая школа экономики Диана Гаспарян.
Вы можете задать вопросы через смс - номер для смс +7 (910) 4444 66 8 и Google Hangouts: nlrnetwork, а также скайп: nlrnetwork или задайте свои вопросы у меня в блоге и я гарантирую, что они прозвучат в эфире передачи!
Не пропустите ток-шоу «Культуротека» сегодня в среду 15 июля в 19:00!
Метки: ток-шоу ток-шоу культуротека культуротека культуротека с игорем поповым подкаст скачать радиопередачи скачать передачи история фантастики |
Летний кинотеатр. Баллада о доблестном рыцаре Айвенго |
Без сомнений лучший фильм для летнего кинотеатра
Метки: кино история кино фото классика кино классика американского кино голливуд звезды кино видео летние фильмы |
Фото дня. Над водой |

Фото: (с) Natasha Petrova
|
Метки: фото фото дня фото дождя фото природы фото детей фото кошек фото животных фото собак фото города фотопейзажи фото знаменитостей фотографика фотоживопись |
Мир фотографа Eelco Roos |
|
Метки: фото фото дня фото дождя фото природы фото детей фото кошек фото животных фото собак фото города фотопейзажи фото знаменитостей фотографика фотоживопись |
Завтра в ток-шоу "Культуротека" о современной философии с философами Татьяной Вайзер и Дианой Гаспарян |
Ток-шоу «Культуротека» - это площадка для радиодискуссий на актуальные и горячие темы современной культуры и искусства. На этот раз мы попробуем разобраться в обильном потоке современной философии. Насколько у философии есть культурные, географические, языковые границы? Каково положение философии в России – насколько она развивается или же переживает упадок? Как проходят философские форумы и конференции за рубежом и в России?
![]() |
![]() |
Разобраться в этом нам помогут преподаватель, кандидат философских наук, PhD по социальной философии, руководитель программы «Политическая философия и социологическая теория» Московской высшей школы социальных и экономических наук Татьяна Вайзер и преподаватель, кандидат философских наук, доцент кафедры онтологии, логики и теории познания философского факультета Национального Исследовательского Университета Высшая школа экономики Диана Гаспарян.
Вы можете задать вопросы через смс - номер для смс +7 (910) 4444 66 8 и Google Hangouts: nlrnetwork, а также скайп: nlrnetwork или задайте свои вопросы у меня в блоге и я гарантирую, что они прозвучат в эфире передачи!
Не пропустите ток-шоу «Культуротека» в среду 15 июля в 19:00!
Метки: ток-шоу ток-шоу культуротека культуротека культуротека с игорем поповым подкаст скачать радиопередачи скачать передачи история фантастики |
Летний кинотеатр. Отцы и деды (1982) |
Следующий "летний" фильм "Отцы и деды"
Метки: кино история кино фото классика кино классика американского кино голливуд звезды кино видео летние фильмы |
Фото дня. Другие миры |

Фото: (с) Natasha Petrova
|
Метки: фото фото дня фото дождя фото природы фото детей фото кошек фото животных фото собак фото города фотопейзажи фото знаменитостей фотографика фотоживопись |
Человек и природа. Фотограф Eelco Roos |
|
Метки: фото фото дня фото дождя фото природы фото детей фото кошек фото животных фото собак фото города фотопейзажи фото знаминитостей фотографика фотоживопись |
Книжная полка. П.И. Мельников (А. Печерский) "В лесах" и "На горах" |
После путешествия на озеро Светлояр я заказал в букинисте себе знаменитую дилогию П.И. Мельникова "В лесах" и "На горах". Мельников-Печерский - русский прозаик и историк. Детские годы провел в “лесном городке” Семенове Нижегородской губернии, окруженном старообрядческими скитами. Окончил Казанский университет. Служил учителем истории и библиотекарем. В начале 1840-х сблизился с В.И. Далем и архиеп. Иаковом, знатоком раскола. Много занимался краеведением, изучением статистики и археологии, работал в архивах. С 1847 — чиновник особых поручений, в 1850 причислен к Министерству иностранных дел, в эти годы активно боролся против раскольников, в т. ч. силой убеждения: вступал в богословские споры, обратил ряд скитов в Православие. Однако в эпоху реформ выступил с заявлением, что не считает более раскол опасным для государства, а потому находит его преследование излишним и даже вредным (“Записка о русском расколе”, 1857). По мнению Даля, был “первостепенным знатоком русского быта”. В истории русской литературы остался прежде всего как автор дилогии из жизни заволжского старообрядческого купечества “В лесах” (1871-1874) и “На горах” (1875-81). К слову сказать, именно благодаря Мельникову-Печерсокму мы и знаем легенду про подводный Китеж-град на озере Светлояр.
![]() |
![]() |
Метки: книжная полка новинки книжные новинки современная проза проза поэзия современные писатели классика |
В поисках Китеж-града. Путевые заметки пилигрима |
Моя статья, которую я написал по мотивам командировки в сердце поволжского старообрядчества - на озеро Светлояр.
Метки: статьи мои статьи публицистика кино к Богу журналистика творчество |
Летний кинотеатр. Когда я стану великаном (1978) |
В моем личном кинотеатре однозначно фильм "Когда я стану великаном" стоит одним из первых в списке. Одна из лучших ролей Михаила Ефремова
Метки: кино история кино фото классика кино классика американского кино голливуд звезды кино кинозвезды |
Роберт Шиндель "Израненные корни" |
Роберт Шиндель (род. 1944) - очень интересный австрийский писатель и поэт. Основной темой произведений Шинделя остаётся Холокост. Наиболее известен его роман «Уроженец» (нем. «Gebürtig», 1992), по которому в 2003 Шиндель вместе с Лукасом Штепаником поставил одноимённый фильм с Даниэлем Ольбрыхским. Шиндель удостоен ряда австрийских литературных премий, в том числе Премии Эриха Фрида (1993), премии Мёрике (2000), премии г.Вена (2003). Он является действительным членом Свободной академии искусств в Гамбурге.
Мне больше всего нравятся переводы его стихов кандидата философских наук Татьяны Вайзер, которая будет в среду в моем ток-шоу "Культьуротека".
Должен я, наконец, к языку подступить,
В языке разрешиться, слов отдельных нарезать
Ломти — стылой кровью — вынуть из Слова
Кристалл, непреложную твердь.
Несладко это — в Слово идти, в язык —
Не в трактир пьянчугой. Но снова
Боги снисходят с небес
И, светом пронзая насквозь, велят мне
Идти.
Хайнцу Д. Хайзлу
Во внутреннем Слова
Где кровоточат букв дёсны
Где они по складам они недорослые
Отщепенцы всякого края и всякого крова
Во внутреннем сказанного
Во внешнем кажимого
Во внешнем недуга
Во внутреннем совпадения
Упрочим упрячем и прочь на ходу припевая
Зашорим запнёмся новые домы застроим
Небо чадом прочадим и в гробах погребая
Затопчем задурим затонем в печали и скорби
Будем бурлить бултыхаться быльем порастая
Биться по ветру и верить страдая
Словами словами тошнит нас
Их внутренним их крово-
Точением букв
Слогов их стружкой —
Кружка за кружкой
Ибо и я уж не юн, предо мной — старого мира увядшие страсти
Мира, в который свою я погружаю с размаху носатость
Будто минувшее держит Истории поступь во власти
В известь ее заливая в речистой избитости фразость
Как если бы рассыпаны раскрошены были
так сынычеловеческие из Тогда в Сегодня бредут
Подгонят всё к анувотбытию под себя подведут
мира смыслы… А Вязальщик силы немыслимой
Вопьется мне в душецарство и — кровь ключом!
Я, такой правильный, такой соразмерный жизни,
С Минувшего антуражем к плечу плечом
Утрамбую на вечнозелёных холмах евреев
Что в мертвенности своей — говорю вам — недвижны
Так, что Грядущим и не повеет
В ветроразвеянии торчу один смешон
Не мне уж Нововзъершённое по алфавиту разгрести утрясти
Как если бы без
Грёзебудущегомгновения — и той меня не прельстить
Будто миру заповеди моей урок изрычав дам
Могил братских прах, что себе нарыли, да костей испарений клубы
Духа, дыхания кристалл пережуют перемелят губы,
Я — смертиградов новых жилец. Сказать вам —
Как чуждо мне в настоящее ваше нить ослабить?
Глаз кровочерпание испить до дна должен
И в восторге любви моей заплутать погибнуть
Но ветшаю старость моя, ибо хотел воедино с гибелью,
тысяч и тысяч крови Граалем — Надежды зарево сплавить
Тех, что, бурерожденными, испокон веков буду славить
Так покоится корень до крови стёрт
Так зияет он скрытый тенями ночи
И ко дну идёт.
В грядущего свечении навсегдапогребён вяжет Вязальщик слов
что есть мочи
В страждущем рта горниле ткёт
Метки: современные поэты поэзия современная поэзия стихи стихотворения поэты западная поэзия |